-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


БУДЕТ ВАМ ЯПОНОМАТЬ

Среда, 03 Июля 2013 г. 01:12 + в цитатник

2 июля 2013 года 17:50
Долетят ли японские ракеты до Курил

Токио в обход международных обязательств собирается обзавестись мощным наступательным оружием
Текст целиком >>>

Опасайтесь сговора Китая и России

Среда, 03 Июля 2013 г. 01:06 + в цитатник
208414212 (360x203, 21Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)








Лесли Гелб (Leslie H. Gelb)– почетный президент Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Ранее он занимал высокие посты в Госдепартаменте и Министерстве обороны, а также работал обозревателем New York Times. Он также является членом консультативного совета The National Interest.
, Дмитрий Саймс (Dimitri K. Simes) – президент Центра за национальный интерес (Center for the National Interest) и издатель The National Interest



Посещая в марте Москву во время своего первого зарубежного визита в качестве нового председателя КНР, Си Цзиньпин заявил своему коллеге Владимиру Путину, что Пекин и Москва должны «решительно поддерживать друг друга в усилиях по защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития». Он также пообещал «тесное взаимодействие в международных региональных делах». Путин в ответ заявил, что «стратегическое партнерство между нами имеет огромное значение» в двустороннем и международном плане. Возможно, своими речами на встрече в верхах лидеры двух стран несколько опережают действительность в ряде областей, однако американцам следует внимательно проанализировать российско-китайские отношения, их последствия для Соединенных Штатов и наши варианты ответных действий.

Саммит Владимира Путина и Си Цзиньпина не привлек к себе особого внимания в официальных вашингтонских кругах и в средствах массовой информации, и такая небрежность может очень дорого обойтись Америке. Сегодня у Москвы и Пекина есть пространство для маневра и тот фундамент взаимного сотрудничества, который может нанести вред американским интересам.

Если говорить конкретно, то две страны могут пойти одним из двух возможных курсов. Первый – это создание и поддержание неофициального альянса с целью противодействия американскому влиянию, в котором они видят угрозу своим жизненно важным интересам. Этот путь труден, учитывая конкурирующие интересы, отягощавшие отношения между Россией и Китаем в прошлом. Тем не менее, в истории случались и более странные вещи, когда две страны сталкивались с аналогичными вызовами. Но есть и другой курс. Две страны могут начать «дипломатию треугольника», похожую на стратегию Никсона/Киссинджера из 1970-х годов. При таком сценарии Москва и Пекин могут грозить Вашингтону перспективой создания двустороннего альянса или заключением какого-то временного соглашения о сотрудничестве, чтобы оказывать на него давление и ставить Соединенные Штаты в невыгодное положение в переговорном процессе.

Пока российско-китайские связи больше всего похожи на непреднамеренное последствие американской политики, направленной на достижение иных целей. Думать о непреднамеренных последствиях во внешней политике американским руководителям всегда было непросто, особенно с окончанием холодной войны, когда демократическое и гуманитарное триумфаторство превратилось в форму политкорректности как среди республиканцев, так и среди демократов. Войны в Ираке и Афганистане заставили Америку со временем провести весьма скромный самокритичный анализ своих действий; однако воодушевление от арабской весны и внешнее давление Британии и Франции с их интервенционистскими позывами, особенно в отношении Ливии и Сирии, свели на нет столь необходимое исследование того, что работает, а что нет в американской внешней политике.

Поражает то, что некоторые европейские страны, неспособные проводить хотя бы мало-мальски здравую экономическую политику и эффективно интегрировать в свое общество быстро растущее население иммигрантов, выработали в себе непреодолимое стремление рекламировать Европу перед остальным миром как образец и пример для подражания – если, конечно, Соединенные Штаты обеспечат им мускульную силу. Принимая во внимание их собственную историю, весьма любопытно наблюдать за тем, как эти европейцы отказываются признавать все более очевидное возрождение в мире традиционной политики с позиции силы, нанося ущерб собственной концепции мира, достигаемого методами социальной инженерии и демократии.

На самом деле, будущее сейчас во многом напоминает прошлое с его соперничающими центрами силы и конфликтующими ценностями. Как пишет историк Кристофер Кларк (Christopher Clark) в своей авторитетной работе о причинах Первой мировой войны, «после окончания холодной войны система глобальной двухполюсной стабильности уступила место более сложной и непредсказуемой расстановке сил, в которую оказались включенными приходящие в упадок империи и усиливающиеся державы. Такое положение дел вызывает сравнения с Европой 1914 года». Столь мрачное сравнение может показаться чрезмерным, ибо нет никаких веских оснований полагать, что нынешняя многополярная неразбериха может снова произвести на свет два аморфных альянса или два временных блока, которые будут все больше конфликтовать друг с другом.

Общепринятая точка зрения в США практически не допускает возможности глобальной перегруппировки сил, которую уже привели в действие Китай и Россия, ощущающие, что американская и европейская политика им угрожает, а также не играющие никакой роли в мировой системе, созданной Западом. Каковы бы ни были шансы на создание прочного союза между двумя этими странами на основе их стратегических интересов и ценностей, даже временная договоренность тактического характера может оказать огромное и долговременное влияние на мировую политику. Вспомните недолговечный Пакт Молотова-Риббентропа, который менее чем за два года произвел самое драматическое воздействие на мир накануне Второй мировой войны. Вряд ли кто-то в Лондоне или Париже может представить себе дипломатические события такого рода.

Да, настоящему российско-китайскому альянсу мешает очень многое: многолетнее взаимное недоверие; сочетание из китайского чувства превосходства и российской имперской ностальгии; снижение китайских потребностей в российской технике, включая вооружения; опасения России по поводу существенных китайских капиталовложений в освоение сибирских месторождений энергоресурсов; а также тот факт, что в конечном итоге Китаю и России от США и ЕС нужно гораздо больше, чем друг от друга.

И тем не менее, китайские и российские руководители будут соизмерять эти очень важные разногласия с основополагающими общими интересами Пекина и Москвы. Прежде всего, у обоих государств имеются проблемы легитимности их власти, поскольку они сталкиваются с серьезными вызовами со стороны неспокойных этнических и религиозных меньшинств. Соответственно, они очень болезненно относятся к внешнему влиянию на их политические системы. Кроме того, надо помнить следующее: то, что американские и европейские политики считают благородными усилиями по продвижению свободы и демократии, китайским и российским лидерам кажется враждебной попыткой свержения их власти. Иностранные указания по государственному управлению странам с другой историей, традициями и обстоятельствами редко находят положительный отклик, особенно у гордых и крупных держав.

Во-вторых, хотя российские лидеры сыграли важнейшую роль в разрушении Советского Союза, Запад считает Россию наследницей политики и целей СССР. Поэтому НАТО проводит политику расширения, включив в свой состав не только бывшие страны-члены Варшавского договора, но и три прибалтийские республики. Кроме того, Североатлантический альянс заявил о намерении принять в свой состав Украину и Грузию. В целом, почти в каждом споре между Россией и бывшими советскими республиками, причем даже с авторитарной и репрессивной Белоруссией, Соединенные Штаты и Евросоюз неизменно занимают сторону противников Москвы. Это создает впечатление, что спустя много лет после окончания холодной войны высший приоритет Запада заключается не просто в сдерживании России, но и в ее преобразовании.

Точно так же Соединенные Штаты поддерживают соседей Китай почти во всех спорах с этой страной, включая территориальные. Такую поддержку они оказывают не только традиционным союзникам Америки типа Японии и Филиппин, но и Вьетнаму, который ничуть не демократичнее Китая и представляет весьма болезненный эпизод в американской истории. Привязка администрации Обамы к Азии хоть и слаба по сути, но она способствует возникновению у Китая ощущения того, что он попадает во враждебную осаду. С точки зрения Америки, это вполне разумные действия, так как многие азиатские страны приветствуют такую привязку. Но Пекин, как и ожидалось, видит в этом угрозу. Поэтому неудивительно, что во время двухдневного саммита президента Обамы и Си Цзиньпина в городе Ранчо Мираж в Калифорнии китайский руководитель придерживался позитивного настроя, однако отказывался от уступок по важным вопросам, которые в настоящее время разделяют две страны.

Китай и Россия хотят оторваться от политики «двойного сдерживания», как она видится многим в обеих странах; и кроме того, они хотят перестроить мировую политическую и экономическую систему, созданную Соединенными Штатами и Западом для собственного блага, как считают в Москве и Пекине. Слыша о том, что они должны стать «ответственными заинтересованными сторонами» и поддерживать решения, принимаемые в Вашингтоне и Брюсселе, видя, что Всемирный банк и Международный валютный фонд действуют в основном как инструменты западной политики, а также ощущая, как США и ЕС регулярно управляют мировой финансовой системой в целях продвижения собственных интересов, российские и китайские лидеры сразу приходят к выводу, что их страны хотят поставить в невыгодное положение. Но важнее другое. Все это усиливает их желание перекроить международные правила, приведя их в соответствие со своей силой и устремлениями. Эти настроения разделяют многие региональные державы, находящиеся на подъеме.

Неудивительно, что ведущий российский комментатор Андраник Мигранян задает риторический вопрос о том, может ли вопреки многим общим интересам России и Америки возникнуть «большее сближение российских и китайских интересов по вопросам сдерживания высокомерной и односторонней внешней политики Вашингтона, который пытается господствовать во всем мире».

Аналогичная обеспокоенность прослеживается в Пекине и Москве, когда Соединенные Штаты начинают подталкивать их по сложным и острым вопросам, таким как Сирия, Иран и Северная Корея. Конечно, подталкивание это правильный курс для Вашингтона. Соединенные Штаты нуждаются в их помощи по указанным вопросам, а у Китая с Россией есть собственные тревоги и обеспокоенности по поводу этих стран. Но они не всегда дотягивают до уровня тревог и обеспокоенностей Америки, и кроме того, у этих стран есть и другие важные приоритеты, которые они должны принимать во внимание. Соответственно, им не очень-то комфортно, когда они чувствуют, как их впрягают в ярмо американских интересов, особенно если они не наблюдают особых усилий со стороны Вашингтона по налаживанию подлинного взаимодействия со взаимными уступками и компромиссами, или по учету их интересов в этих неспокойных странах.

Похоже, многие в Вашингтоне считают, что несмотря на недовольство и амбиции китайских и российских творцов политики, они в любом случае не захотят раскачивать лодку своих отношений с Соединенными Штатами и Евросоюзом. Евросоюз это торговый партнер Китая номер один, а Соединенные Штаты номер два. У России в этом плане номер девятый. Соответственно, Евросоюз для России это главный торговый партнер, а Китай находится на втором месте с большим отставанием. Соединенные Штаты в российском списке стоят на четвертом месте, после Украины. Китай с Россией также очень заинтересованы в стабильности евро и особенно доллара, так как значительная часть их валютных резервов хранится в центробанках именно в этих валютах. А поскольку Китаю принадлежит большая часть американского долга, Пекин крайне заинтересован в платежеспособности Америки.

Но несмотря на столь тесные экономические связи, история показывает, что взаимозависимость в экономике имеет серьезные ограничения в предотвращении международных конфликтов. На самом деле, экономическая взаимозависимость США и Японии лишь способствовала росту напряженности между двумя странами перед Второй мировой войной. Точно так же перед Первой мировой войной Британия и Германия были друг для друга основными торговыми партнерами. Россия и Германия были тесно связаны и сплетены экономически, но это не помешало им пойти друг на друга войной в 1914 году. Такая же ситуация была и до нападения Германии на СССР в июне 1941 года. Решения о развязывании войн в этих двух случаях наглядно свидетельствуют о том, что экономические интересы могут быть очень быстро подчинены интересам национальной безопасности и внутриполитическим приоритетам, когда разногласия достигают точки кипения.

Вот почему неправильно предполагать, будто Вашингтон и Брюссель могут и дальше задавать глобальную повестку и принимать решения о международных акциях. Китай и Россия согласны с Соединенными Штатами и Евросоюзом в том, что будет лучше, если Иран и Северная Корея откажутся от ядерного оружия, а талибы не придут к власти в Афганистане. С точки зрения Москвы и Пекина, эти общие интересы вторичны, если сравнивать их с усилиями двух стран по сохранению своего влияния в Центральной и Восточной Азии, и особенно с их стремлением сохранить стабильность у себя дома.

Заглядывая в будущее, мы не можем точно предугадать последствия российско-китайского альянса, если таковой возникнет. Среди прочего, результаты такого союза будут зависеть от его прочности и долговечности, от серьезности конфликта интересов, разводящего Пекин и Москву врозь, а также от силы давления со стороны США и их союзников, которая будет заставлять их идти на сближение друг с другом. Но холодная война закончилась не так уж и давно, чтобы американцы могли забыть поляризованный мир, ведущий в дипломатический тупик или и того хуже.

Что касается Ирана, представьте себе такую ситуацию, когда Китай и Россия после американского или израильского нападения на эту страну предлагают Тегерану гарантии безопасности или обещают восстановить его ядерную инфраструктуру. В Сирии мы уже видим результаты того, что Россия встала на противоположную сторону, а Китай занял выжидательную позицию. Или представьте, как китайцы помогают партизанам на Филиппинах, а Кремль поощряет русскоязычные меньшинства в Латвии и Эстонии. Если отношения США с Россией и Китаем ухудшатся, такие кошмары нельзя будет исключать.

Россия и особенно Китай уже настойчиво и уверенно наращивают и модернизируют свой военный потенциал. Пока Вашингтон отвечает на это весьма сдержанно и осторожно, дабы не создавать видимость чрезмерной реакции. Но представьте, что может случиться, если армии двух стран будут и дальше укрепляться, совершая маневры по всему миру, особенно во взаимодействии друг с другом. Вряд ли между Западом и этими двумя сверхдержавами возникнет война. Но произойдет усиление напряженности и конфликтных ситуаций, возникнут новые горячие точки а ля Сирия. Вражда между великими державами серьезно осложнит международные усилия по урегулированию кризисов. В этих условиях международная жизнь станет тревожной, а то и откровенно опасной. Возникнет риск просчета, давления в условиях эскалации напряженности и ощущение кризиса. Для надежд Америки на процветание появятся весьма неприятные последствия.

Мир, в котором действует российско-китайский альянс или даже дипломатический треугольник с его играми ни в коей мере не является неизбежностью. Но такой риск существует, и Запад должен гораздо лучше понимать это. Более того, чтобы снизить вероятность такой ситуации, не надо идти ни на капитуляцию, ни на умиротворение. У США, Европы, Японии, Южной Кореи и многих других союзнических и дружественных стран во всем мире достаточно власти и влияния, чтобы отбить у лидеров Китая и России охоту и стремление отложить в сторону собственные конфликты ради создания неблагоприятных условий для США и Запада. Но проводя жесткую, и вместе с тем благоразумную и реалистичную внешнюю политику, Америка должна анализировать и учитывать интересы других держав в целях снижения риска возникновения противовеса своей политике в виде противоборствующей глобальной коалиции. Таким образом, при проведении своей внешней политики США следует уделять больше внимания тем преимуществам, которые дает сотрудничество с Россией и Китаем, а также принимать к сведению их основополагающие интересы. Очевидно, что американские лидеры должны стоять на своем в вопросах национальных интересах. Но они должны также думать и о развитии сотрудничества с Россией и Китаем. Такое сотрудничество не является наградой за хорошее поведение. Это оптимальный и, пожалуй, единственный способ для ослабления кризисов и выхода из патовых ситуаций в международной политике. Кроме того, это также фундаментальный национальный интерес Америки.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Изменить парадигму «делай, что можешь» на «делай, что нужно»,

Среда, 03 Июля 2013 г. 00:59 + в цитатник
Особая буква

Думцы обсуждают реформу РАН: с трибуны парламента выступили ее противники и сторонники

О реформе РАН, Петре I, Гитлере, Муссолини, Чаушеску и Путине

О реформе РАН, Петре I, Гитлере, Муссолини, Чаушеску и Путине

Борис КАШИН, Оксана ДМИТРИЕВА, Людмила ОГОРОДОВА

Идея реформы РАН взорвала общественность. Первое чтение по законопроекту пройдет в среду, но депутаты Думы, похоже, уже не могут думать ни о чем другом. Во вторник с трибуны нижней палаты выступили противники и сторонники реорганизации Академии.

2 июля 2013

Безысходное застолье

Среда, 03 Июля 2013 г. 00:50 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


154391_142810849105138_1252789_n (493x650, 47Kb)











Екатерина Шульман


Исполнение на Ленинградском вокзале песни Газманова "Москва, золотые купола" – единственная проблема РЖД, которую сегодня обсуждает публика, а у Владимира Якунина с его дворцом возле аэропорта Домодедово (сходного размера), кажется, все опять хорошо. Забыт съеденный глухарь, забыт несчастный Мишарин со своей прерывающейся связью, кэш Яндекса невинно хлопает глазами на запрос о даче с прудами, баней, молельней и шубохранилищем. Впрочем, не удивимся, если месяца через три победитель глухаря тихо уйдет в отставку по собственному желанию – силы нападающими были явлены серьезные, и скорбный труд их, весьма вероятно, не пропадет.

Время наше характеризуется комическим сочетанием феодального и постиндустриального. Император Павел говорил: у меня вельможа тот, на кого я смотрю, и до тех пор, пока я на него смотрю. У членов клуба "Я Павла видел/Меня Павел видел" хватило терпения на четыре года. А сейчас ты начальник и хозяин дворцов не только пока на тебя смотрит Первое Лицо, но и пока на тебя не смотрит огненное око Публичности. Засветился с дачей и квартирой в Майами, с учащимися в западном университете детьми – если ты кадр поменьше, то выметайся с Олимпа, если серьезный человек – оправдывайся, ври и перепрятывай. Дача не моя, она записана на фонд, на приход, на двоюродную жену, а дети тоже не мои, а фейк, и вообще они патриоты, учатся и живут в России. Ну или собираются не сегодня-завтра.

Противоречие между этими двумя мирами – миром феода и жалованного кормления и миром гугл-карт и всепроникающей транспарентности – ставит нашу неоколониальную элиту в то ложное положение, к которому все так привыкли, что не замечают его странности.

В самом деле, что может сделать для своих детей самый влиятельный министр и госкапиталист? Только одно – вывести их с зашитыми в поясе бриллиантами через предварительно оплаченную дырку в заборе, как обитатель гетто. Беги, не оборачивайся, возьми себе другое имя, никогда, никогда никому не рассказывай, откуда ты, я найду способ переслать еще денег, только не возвращайся. Нет, конечно, можно устроить деточку и внутри страны – поместить его в Академию ФСБ (участь завидная!), а потом вице-президентом госбанка. Тогда он тоже сможет, как папа, невозбранно давить прохожих на переходе, но только до той поры, пока родитель его при должности. Попрут родителя – здравствуй, раскулачивание (в лучшем случае) и уголовная ответственность (если папа кому-то сильно надоел за время пребывания на посту – а кто не надоел?).

Система власти организована по принципу накрытого стола – пока за ним сидишь, можешь есть столько, сколько в тебя влезет. Встанешь – место займут и обратно не пустят. Отойти нельзя ни по какой, даже самой естественной надобности, потому атмосфера застолья соответствующая. Унести с собой ничего нельзя – можно, как Царевна-Лягушка, что-то незаметно спрятать в рукав и спустить под стол. Можно пересесть на соседний стул, а свой дать посторожить верному человеку – но только ненадолго и озираясь, потому что очень страшно – так ли уж верен этот верный человек.

В этом отношении государственный капитализм хуже капитализма олигархического. Любой барон-разбойник, в истоках состояния которого лежит, как всем известно, преступление, может сказать: да, в начале карьеры я убил и ограбил прохожего и участвовал в залоговых аукционах, но мы это все забудем и простим, а со вчерашнего дня я законопослушный и плачу налоги.

Чиновник такого сказать не может – для него период первоначального накопления не заканчивается никогда. Его благосостояние поддерживается ежедневным преступлением – использованием должности в личных целях. Он может только уйти с должности – но тогда он погружается в общее болото бесправия и может лишиться всего набранного. Это будет воспринято окружающими как справедливость, потому что все доходы его нелегальные - легальных доходов и законного имущества в этой системе не бывает.

Трудно сочувствовать несчастиям начальства. "Вешать их надо, паразитов", скажет неосторожный наблюдатель – и осуждать его трудно. Вооружимся, однако, менее нравственным, но более практическим соображение целесообразности. Нынешнее извращенное положение вещей имеет последствия не только для элиты и ее потомства, бог бы с ними, а для всего общества.

В нынешних условиях правящая элита занята только и исключительно сохранением власти – а должна быть занята ее легализацией.

Для легализации необходима какая-никакая судебная и правоохранительная система – гарантии сохранения свободы и собственности. Возникни у нас такая система, хоть на уровне trial by peers, суда равных, о котором сумели договориться норманнские бандиты в 1215 году (жуткая была публика, Игра престолов еще в смягченном виде эти нравы показывает) – бенефициарами ее стали бы все граждане. А сохранение власти не требует ничего кроме насилия - сколько ты готов его применять и наращивать, столько ты будешь сидеть на заветном стуле, пока он не сгниет под тобой или любящие соратники тебя за ноги не вытащат.
Рубрики:  Есть мнение

Бодался теленок с дубом.

Среда, 03 Июля 2013 г. 00:42 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Цензура на телевидении: как теленок с дубом
Полный текст

БУДЬ ЗДОРОВ ГУРБАНГУЛЫ !

Среда, 03 Июля 2013 г. 00:05 + в цитатник
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)


43385 (223x350, 19Kb)
43386 (295x350, 17Kb)












Дженифер Лопес и Филипп Киркоров спели для президента Туркменистана на китайские деньги

"Музыкальное шоу с участием ведущих солистов нашей страны и звезд мировой эстрады стало апофеозом Недели культуры, впервые проходившей в Туркменистане, и совпало с днем рождения Президента Гурбангулы Бердымухамедова", — так скромно написали туркменские газеты о настоящем гала-концерте мировых и российских звезд состоявшемся в минувшие выходные в резиденции президента Туркменистана рядом с городом Туркменбаши (бывший Красноводск) на берегу Каспийского моря.

Сообщается, что концерт был организован Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), которая имеет серьезные бизнес-интересы в Туркмении. Именно эта госкомпания понесла и все расходы, связанные с мероприятием, в частности, многомиллионные гонорары заезжим звездам.

Кроме Дженифер Лопес и Филиппа Киркорова на сцену вышли российская эстрадная певица Сати Казанова, "эротическая» группа "Рефлекс", народная артистка Украины Ани Лорак, несколько турецких музыкантов во главе с одним из самых популярных певцов Мустафой Сандалом, ливанская поп-исполнительница Нэнси Аджрам, китайские эстрадные звезды Сьядийя Сья и Йан Сяо.

Весь вечер в честь Бердымухаммедова звучали здравицы и самые лучшие пожелания [...]

[Утро.Ру, 01.07.2013, "Джей Ло рассказала, как попала в Туркмению": Дженнифер Лопес спела Бердымухамедову "Happy birthday, Mr. President!" ("С днем рождения, господин президент!") — песню, ставшую знаменитой после того, как Мэрилин Монро исполнила ее на дне рождения президента США Джона Кеннеди. [...]
По информации издания Guardian, гонорар Дженнифер Лопес составил $2 миллиона. Ранее певица выступала за $1,4 млн для Тельмана Исмаилова, а также пела за $1 млн на свадьбе узбекского бизнесмена, которая проходила на Украине. — Врезка К.ру]





[РИА "Новости", 29.06.2013, "Лопес и Киркоров выступили на дне рождения главы Туркмении": [...] Киркоров поздравил Бердымухамедова на туркменском языке. "Дорогой президент, поздравляю вас с днем рождения. Я рад быть снова с вами", — сказал он. [...]
Прежде популярные звезды российского и мирового шоу-бизнеса не жаловали своим вниманием Туркменистан. Однако после избрания в 2007 году президентом страны Бердымухамедова, на днях рождения главы государства в Туркмении побывали больше популярных артистов, чем за 15 лет правления его предшественника — первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Как правило, приезд звезд шоу-бизнеса в Туркмению организуют работающие в стране фирмы и компании. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, 01.07.2013, "Лопес извинилась за концерт для туркменского президента": Певица и актриса Дженнифер Лопес извинилась за выступление на дне рождения президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом пишет Mail Online, ссылаясь на заявление исполнительницы.
В нем сказано, что Лопес «ни в коем случае не стала бы участвовать в концерте, если бы знала о ситуации с правами человека в республике». Предложение выступить в Туркмении, по словам певицы, рассматривали и согласовывали ее представители. Кроме того, просьба спеть Бердымухамедову композицию «Happy birthday, Mr President» («С Днем рождения, мистер президент») вместе с другими участниками концерта якобы поступила от организаторов в последний момент и Лопес «любезно согласилась» сделать это.
[…] Композиция «С Днем рождения, мистер президент» прозвучала в финале концерта. По данным СМИ, Лопес исполняла ее в национальном туркменском костюме.
Накануне выступление американской певицы перед Бердымухамедовым осудил фонд борьбы за права человека (HRF). Организация распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что Лопес может сама выбирать, перед какими «диктаторами» выступать, зарабатывая себе на жизнь. Однако такие действия, по мнению правозащитников, дискредитируют репутацию певицы как активной участницы программы Amnesty International по защите прав мексиканских женщин. — Врезка К.ру]
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Спутники ГЛОНАСС успешно вернулись на землю...

Вторник, 02 Июля 2013 г. 18:36 + в цитатник



Три гида, две страны

Вторник, 02 Июля 2013 г. 14:39 + в цитатник
flag (140x84, 29Kb)
156064105 (131x36, 0Kb)



26 (700x700, 124Kb)













Назан Бекироглу (Nazan Bekiroğlu)("Zaman", Турция)



В определенной мере страны, в которых мы оказываемся впервые, остаются в нашей памяти благодаря картинке, нарисованной презентующими их гидами.

Если бы это было не так, разве сегодня мне бы помнились три непохожие друг на друга личности, несколько лет назад встретившиеся на моем пути в Грузии и России? Нашему гиду в Грузии было около 70 лет, это человек-гора. Он показывал мне место слияния двух рек, но особо запомнился своими политическими идеями. Большая часть его жизни прошла в советской России, и эти годы он вспоминает с ностальгией. Когда речь заходит о советском периоде, он сыплет предсказуемыми предложениями, все из которых начинаются одинаково: «Во всяком случае в то время…». Во всяком случае в то время было электричество, природный газ, причем бесплатно. Сейчас все очень дорого, и остро стоит проблема неравенства. По сравнению с тем, что было, для него гораздо важнее то, чего не было: «Тогда не было коррупции, взяточничества». Его душа в раю дней всеобщего равенства, а капитализм вызывает лишь негодование. Ведь он настолько беден, что не сможет стать капиталистом, он настолько горд, что не сможет украсть, и настолько стар, что не сможет пуститься в погоню за прибылью. Он из тех, кто не в силах урвать жирный кусок с этого волчьего стола. Он и не думает идти на пенсию, так как, если он не будет работать, он и его семья будут голодать. «Я умру, работая», – говорит он.
В российском Эрмитаже нас сопровождал русский гид лет сорока с тюркологическим образованием. Мы ждем нашей очереди перед музеем, который, словно неисправимый нарцисс, любуется отражением своей изумрудной зелени в водах Невы. Наконец, мы поднимаемся по знаменитой Иорданской лестнице и начинаем бродить по бесчисленному множеству коридоров, залов, растворяясь в этом затуманенном сусальным золотом, орнаментом, пышностью, надменностью светском султанате. Многие россияне преклонного возраста также тоскуют по советскому периоду, поскольку, как и нашему гиду в Грузии, им не достает где-то энергии, а где-то - сметливости, чтобы отхватить тот самый лакомый кусок. При этом утраченные с годами навыки не позволяют им в полной мере адаптироваться к новой обстановке. Наш гид помнит все детали советского времени. Однако, по его мнению, он в неоплатном долгу перед монархизмом, и весьма часто повторяет это. Например, он не упускает возможности поведать о том, что тунеядство было уголовно наказуемым в СССР. Временами с иронией, а иногда и с некоторой злобой он рассказывает о возможности отправиться за границу только при наличии специального разрешения, о пустых прилавках в магазинах, о скудном выборе продукции и системе продажи «из-под полы». Так, я понимаю, что на этот раз перед нами монархист. Из четырех часов, которые мы посвятили Эрмитажу, выделяя по минуте на просмотр всех экспонатов, мы около часа находились перед огромной картиной Екатерины II, побывав на настоящем уроке о царской России.

Третий гид был очень молод. Он приводит нас на Тихвинское кладбище, расположенное на территории Александро-Невской лавры, где похоронен писатель Достоевский. Почему-то гид не участвует в посещении могилы писателя и говорит, что подождет нас в условленном месте. На выходе мы немного отдыхаем, прислонившись к парапету на набережной реки. Я задаю вопросы о Достоевском, Толстом и слышу поразительный ответ: «Я не могу читать ни Достоевского, ни Толстого. У них слишком сложный язык. Но Пушкина люблю, он пишет так, словно наш современник». Тогда я обращаюсь к нему с другим вопросом: «А чего ты хочешь или ждешь от жизни?» Он смеется и говорит: «Я люблю деньги». Я пытаюсь затронуть болезненные, способные растревожить старые раны, вопросы о прошлом, коммунизме, монархизме. «Прошлое осталось в прошлом, - отвечает он, не скрывая того, что не считает нужной трату многих усилий на историю, и добавляет: - Сегодня необходимо смотреть в будущее». Он, как и все молодые люди, не осознает, что во избежание ошибок следует вернуться назад и заглянуть в прошлое. И его виды на будущее - это легкое зарабатывание денег. Итак, наш гид в Тбилиси - бывший большевик, в Эрмитаже - монархист, а в этом случае - молодой капиталист.

На обратном пути я всматриваюсь в ярко-голубые воды реки Нева. Мы остановились в находящемся за городом бывшем рабочем городке. Сегодня здесь ничего не изменилось. Заводские трубы все еще дымятся, лебедки поднимают грузы… В бывших поместьях, которые раньше принадлежали аристократии и в советский период находились в государственной собственности, сегодня живут нувориши, разбогатевшие после распада Советского Союза. Тем временем жизнь продолжает вращать колесо, перемалывая каждого в собственной мельнице.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Реформа и расформирование

Вторник, 02 Июля 2013 г. 14:23 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

527520_338506189537679_555724086_n (561x700, 56Kb)















Максим Борисов


Уже не один год нас учат ничему не удивляться, заранее смириться с любой нелепицей, идущей с "верхов". Однако цинизм, с которым проводится сейчас ликвидация Российской академии наук и прочих государственных академий, способен удивить и шокировать даже бывалых.

РАН, конечно, давно подвергалась заслуженной критике, в том числе и со стороны либерально и прозападно настроенных ученых. Фактически это наше "министерство фундаментальной науки" представляет собой пережиток прошлого - этакого неповоротливого ящера, долгое время занятого в основном пресечением попыток ее реформирования со стороны Минобрнауки. Далеко не самые глупые люди не раз предлагали забыть наконец про Академию и сосредоточить всю науку в университетах по образцу большинства западных стран. Но при этом сколько-нибудь вменяемые эксперты сразу оговаривались: у нас исторически так сложилось, что научными исследованиями занимаются в основном не в учебных учреждениях, а в институтах системы РАН, то есть собственно наука у нас всегда явно отделялась от преподавания. Эта особенность не уникальна: есть и другие страны со сходной системой, вполне успешно решающей стоящие перед ней задачи (Германия, Испания, Китай и т.д.). В таком положении можно найти как свои минусы, так и плюсы.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов - давний противник РАН, и нынешняя его атака далеко не первая. Однако и он, казалось, всегда отдавал себе отчет в том, что разговоры о неэффективности Академии и неуклонном старении ее кадрового состава применимы в той же мере и к системе образования. Попытки выйти из тупика путем создания "параллельной академии" (в виде структур, подчиненных путинскому выдвиженцу Михаилу Ковальчуку) или пресловутое Сколково энтузиазма не прибавляли - денег вбухали немерено (в основном мимо Академии, которую теперь и обвиняют в бездарном проедании подросшего научного бюджета и коммерчески провальном использовании многочисленной недвижимости), часть их предсказуемо разворована, а эффективность оказалась еще ниже, чем у старой доброй Академии.

Всё это вполне естественно: в нынешних российских реалиях практически невозможно заново выстроить работоспособную структуру, правильную систему независимой экспертизы, и решения в конечном счете всегда зависят от произвола начальства. От перестроечных лет сохранилась достаточно удачная грантовая система Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), но ее давно не расширяют и держат на голодном пайке. Непрозрачность принимаемых решений, отсутствие публичного их обсуждения, всеобщая зависимость лишь от высшего начальства - все это приводит к неизбежной коррупции на всех уровнях. Отдельные положительные начинания быстро теряются среди "распилов" и бессмысленных "мегапроектов". Выборность же и консервативность Академии по крайней мере способствуют определенной зависимости руководителей от личной репутации.

Научное сообщество, еще несколько лет назад условно разделившееся на сторонников и противников реформы РАН (что бы под этими реформами ни подразумевалось), сходилось в основном на том, что альтернативы Академии пока нет, поэтому "динозавра" нужно сохранять и надеяться на то, что необходимость самообновления будет осознанна самими академическими структурами. Крайностями можно счесть призывы всё сломать не считаясь ни с чем при первой возможности (и тогда у нас якобы автоматически станет как на Западе) или же вообще ничего не менять и не сотрудничать с властями, дожидаясь ухода Путина (а жить-то все равно как-то надо; работа администраторов, в том числе и по модификации существующих структур под насущные потребности, порой так же необходима, как труд пахаря, кормящего людей при любом режиме).

И вот, казалось бы, время самообновления РАН наступило. Бессменный (на протяжении всей постсоветской эпохи с 1991 года) президент Академии наук Юрий Осипов в ходе выборов был заменен сторонником реформ Владимиром Фортовым, обновился наполовину и состав президиума. При этом академики отделения физики в который раз продемонстрировали свою "неуживчивость", лишив директорского поста в Институте кристаллографии (входящем в систему РАН) путинского "любимчика" Михаила Ковальчука (пять лет назад Общее собрание не позволило Ковальчуку превратиться из члена-корреспондента в академики и претендовать на должность президента РАН).

Умные головы еще тогда предсказывали, что этот демарш академикам даром не пройдет (плюс письма против засилья РПЦ, плюс так и не забытая история с Петриком и Грызловым...), и советовали обращать особое внимание на то, насколько быстро Путин утвердит Фортова в должности (ведь длительное ожидание означает крайнюю степень недовольства властей). Прошел месяц, президента РАН так и не утвердили, а тут и как снег на голову грянула министерская "реформа", воспринятая многими прежними сторонниками Ливанова как личное оскорбление.

Впрочем, мало кто сомневается, что за этой реформой стоят не Ливанов и Медведев, которые в случае неудачи могут сыграть лишь роль мальчиков для битья, а обиженные Ковальчук и Путин, решившие попросту сломать то, что не смогли контролировать. Оскорблением и практически незавуалированной попыткой подкупа многие уже сочли обещание пожизненной пенсии всем академикам "по крайней мере в 100 тысяч рублей в месяц" (все равно не дадут или отберут) и звания академиков для всех бывших членкоров, в том числе из сельскохозяйственной и медицинской академий. Впрочем, статус академика неизбежно обесценится и мало чем будет отличаться от звания, скажем, академика РАЕН или Российской академии космонавтики. Некоторые крупные ученые уже заявили, что не будут "проситься" в новую академию, к чему их обязывает новый регламент.

Лишь человеку совершенно стороннему может показаться противоестественным, что всего за один день прежние сторонники реформирования РАН отказались от какой-либо поддержки Ливанова и переметнулись в противоположный лагерь. Ведь это все не крикуны, а люди наиболее конструктивные, готовые к всякому сотрудничеству, идущему на благо науки. Дмитрий Ливанов в одночасье лишился всей возможной поддержки, предпочтя разрушить хрупкое доверие дееспособной части научного сообщества в угоду хозяину Кремля. Те, кто не следил за событиями, могут недоумевать: призывавшие к "разрушению Карфагена", казалось, должны радоваться, что наконец получили свое. Но дьявол кроется в деталях. Основная претензия связана с тем, как скоропалительно, втайне ото всех и без каких-либо обсуждений возник новый проект, который был немедленно отправлен в Думу, где его тут же обещали принять в рекордные сроки. Все это напоминает карательную экспедицию, а не предложение сотрудничества.

Существенно также наличие специальной "операции прикрытия", убаюкавшей научное сообщество, создававшей ощущение, что в руках общественности есть хоть какие-то рычаги, какой-то контроль над ситуацией. Ведь начало работы нового министра ознаменовалось созданием при Минобрнауки двух советов, куда вошли действующие и авторитетные ученые: Совета по науке и Общественного совета (набор в последний происходил путем голосования на сайте "Эха Москвы"). Юмор в том, что советы, предназначенные для обсуждения реформ, подобных нынешней, просто не были о ней проинформированы (как, собственно, и руководство реформируемой Академии) и уже успели принять протестные постановления (каждый в отдельности и совместное), призывающие немедленно отозвать законопроект из Думы и начать его всестороннее обсуждение. Характерно, что в ходе "блицкрига" правительство ничтоже сумняшеся "забыло" и о своих же собственных инструкциях, обязывающих публично обсуждать подобные проекты в течении по крайней мере нескольких месяцев.

Разумеется, претензии вызваны не только беспардонными методами продвижения закона. Отъем собственности и властных полномочий неизбежно вызывает множество коллизий. Если "экспроприация" производится в пользу тех, кто может этим лучше распорядиться, то возникает вопрос: что же это за собственник такой и каковы гарантии правильного использования отнятого? Законопроект говорит об этом глухо: будут созданы некие агентства, куда власть назначит своих представителей. Так что есть большой риск, что решения по конкретным научным программам будут принимать чиновники, а не ученые, возникнет чудовищная система откатов, потоки бумажек и все прочие прелести бюрократизации. Между тем "непрофильная" недвижимость РАН быстро реализуется за счет структур, подобных скандальному "Оборонсервису", обогатив совершенно посторонних лиц. Избежать этого можно было бы путем введения независимой внешней экспертизы и полной прозрачности, однако сама история продвижения закона о РАН таких надежд не дает. Скорее всего и дальнейшая судьба всех объектов РАН будет решаться втихомолку, а дельные эксперты и просто честные люди, в других обстоятельствах способные сотрудничать с министерством Ливанова, будут избегать его как чумы. Отыграть назад уже не удастся. Даже если "реформа" будет остановлена, третьего шанса Ливанову никто не даст. Но ведь если его и заставили провести реформу именно таким образом, то на его месте любой сколько-нибудь проницательный человек предпочел бы сразу уйти в отставку.

Среди неизбежных в такой ситуации "теорий заговора" самой фантастической кажется та, по которой Ливанов выбрал роль камикадзе, чтобы собрать в один противодействующий министерству лагерь всех неравнодушных, вывести таким образом ситуацию из анабиоза. Академики Рубаков с Некипеловым уже садятся вместе на одной пресс-конференции! Заявления Осипова, Алферова и Фортова по сути мало чем отличаются друг от друга. Практически полное единодушие наблюдается при обсуждениях на любых площадках, ранее склонных в основном поддерживать Ливанова: от "Троицкого варианта" и Клуба научных журналистов до Общества научных работников, Научно-образовательной колонны и профсоюзов. И какой "ручной" ни была бы у нас Дума, вряд ли те же коммунисты проголосуют за подобные "реформы" и столь явно продемонстрируют свою сервильность. Даже со стороны "Единой России" слышны голоса, призывающие отложить принятие законопроекта во втором и третьем чтении до осени. Если действительно отложат - все преимущества "блицкрига" сойдут на нет, все преимущества скрытности и скорости обернутся против Ливанова.

А между тем происходит то, что еще неделю назад трудно было представить: в пока еще не отнятых помещениях под благожелательным присмотром дирекции устраиваются собрания различных подразделений РАН, представители самых разных "серьезных" структур подписывают гневные петиции. Тем же самым они будут заниматься все ближайшие месяцы, а затем вольются в ряды недовольных повышением стоимости услуг ЖКХ и прочих страдальцев. От призывов остановить реформу многие собрания уже перешли к призывам отправить в отставку правительство. Обращаются они за этим, конечно, к Путину, однако каждый при этом понимает, что без монаршей воли ни одна серьезная бумага не начинает движения, тем более такого скоростного, как с реформой РАН. Ливанова (а может быть, даже и Медведева) в результате всего этого ералаша снимут (есть вариант, что интрига, в частности, для этого и затеяна) - либо за остановленный неудачный проект, либо за бездарную реализацию (если он-таки пройдет и станут ясны все масштабы катастрофы). Но мало кто при этом будет сомневаться, что оценка "два" ставится тем самым лично Владимиру Владимировичу.
Рубрики:  Есть мнение

За что сижу?не ведаю ,не знаю

Вторник, 02 Июля 2013 г. 14:18 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Я хотела быть пунятой»
Полный текст

МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

Вторник, 02 Июля 2013 г. 11:35 + в цитатник

63385_462752310444322_1889377416_n (700x568, 46Kb)
Рубрики:  Есть мнение

МЕДИАФРЕНИЯ. «КРОВАВЫЙ НАВЕТ» НТВ

Вторник, 02 Июля 2013 г. 02:25 + в цитатник
1372715444 (450x348, 90Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)


















ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


На минувшей неделе вновь вышел на поверхность, обнажился главный нравственный и социальный разлом России, персонифицированный в противостоянии Путин – Ходорковский. Редко бывает, чтобы противоположные исторические векторы воплотились в конкретных людях столь полно, рельефно и симметрично.
Черчилль – Махатма, несомненные антагонисты по главному для Махатмы вопросу, независимости Индии, но для Черчилля Ганди был хотя и важным раздражающим («полуголый факир)», но не первостепенным оппонентом всей его жизни: Гитлер и Сталин были актуальнее. Прометеевский миф «герой в оковах – тиран на троне» точнее воплотился в жизни Нельсона Манделы, но ему за 27 лет тюрьмы противостояли по очереди несколько фашиствующих президентов ЮАР, в первую очередь, конечно, Балтазар Фостер и «большой крокодил» Питер Бота.
Пара Путин – Ходорковский в современной истории, пожалуй, наиболее полно воплощает эстетику прометеевского мифа, разве что Зевс у нас получился какой-то мелковатый во всех отношениях. Ну уж какой есть, чай не в Древней Греции. Зато вместо одного орла, терзающего печень узника, у нас имеется целая стая отечественных медиастервятников, среди которых наиболее рьяными на прошлой неделе были, несомненно, НТВ и «Комсомолка».
Фильм «Убийство в подарок», вышедший к 50-летию Ходорковского, выпущен Дирекцией общественно-правового вещания НТВ, структурой, сотрудников которой даже многие журналисты НТВ стесняются называть коллегами. Основной сюжет фильма призван документально подтвердить мысль, которую неоднократно высказывал Путин: Ходорковский не только вор, но и убийца, на его руках кровь нескольких человек, из которых наиболее заметной, знаковой фигурой является мэр Нефтеюганска Владимир Петухов.
Вряд ли есть смысл построчно и покадрово распутывать и опровергать каждую ложь и весь клубок лжи, из которого этот фильм состоит. Эта работа уже давно сделана. Попытки привязать Ходорковского к убийству Петухова основаны на ложном утверждении, что заказчиком убийства был глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин. Обвинение против Пичугина на 90% основано на показаниях лидера тамбовской банды Игоря Коровникова, осужденного на пожизненное, который, дабы избежать ада на острове Огненный и хоть немного побыть в «Лефортове», может подтвердить, что был свидетелем того, как Ходорковский лично руководил распятием Христа, а также собственноручно душил царевича Дмитрия.
21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда, когда вслед за Пичугиным по обвинению в убийстве Петухова заочно осудили вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, непосредственные исполнители убийства нефтеюганского мэра Цигельник и Решетников заявили, что они оговорили начальника службы безопасности ЮКОСа Пичугина и его руководителя Невзлина под давлением следствия в обмен на смягчение наказания. Это абсолютно публичные факты, неопровержимо доказывающие фальсифицированность всех обвинений менеджмента ЮКОСа в убийствах. Но кого интересуют факты? Во всяком случае, не российских следователей и судей, и уж тем более не журналистов в штатском с НТВ.
«Кровавый навет» вот та историческая параллель, которая напрашивается, когда видишь навязчивое желание главных российских СМИ и их хозяина «замазать кровью» главного политзэка России. Отличительные признаки «кровавого навета»:
1. Абсурность и бездоказательность обвинений.
2. Повторение навета на протяжении длительного времени, несмотря на опровержения.
3. Наличие политических, корыстных или религиозных мотивов у наветчиков.
4. Сакрализация и канонизация «жертвы» навета. Все эти признаки воспроизводятся в кровавом навете на Ходорковского в исполнении НТВ.
В 1529 году на территории современной Словакии были сожжены тридцать евреев по обвинению в убийстве девятилетнего мальчика. Потом этого ребенка, живого и невредимого, нашли в Вене. Наветчик граф Вольф таким изощренным способом избавился от кредиторов, которым задолжал крупную сумму. Путинская ОПГ, укравшая ЮКОС, не может допустить выхода Ходорковского на свободу в 2014 году, поскольку этот выход стимулирует международные судебные иски, которые, в конечном счете, неизбежно приведут к необходимости вернуть украденное.
Самый известный случай «кровавого навета» в России, дело Бейлиса, имел несомненную политическую подоплеку. Наветчикам надо было отмобилизовать черносотенные массы на борьбу с революционным движением с помощью двухходовки: первый ход – разжигание антисемитизма с помощью «кровавого навета», второй ход – отождествление революционного движения с еврейством. Путинский режим не без оснований видит в Ходорковском нравственного лидера протестного движения, который, выйдя на свободу, может придать этому движению недостающие ему динамизм и организованность.
Для пущей эффективности жертвы «кровавого навета» объявлялись святыми мучениками. Кстати, католики решительно осудили практику «кровавого навета» и деканонизировали своих святых, чей культ связан с признанием их «умученными от жидов». Среди православных святых пока еще числятся святомученики Гавриил Белостокский и Евстратий Печерский, канонизированные в качестве жертв «кровавого навета». За минувшую неделю этот список фактически дополнился убитым в 1998 году мэром Нефтеюганска Владимиром Петуховым, именем которого назвали улицу, учредили медаль имени Петухова для вручения лучшему мэру страны и поставили памятник.
Расширенное воспроизводство подлости: инкубаторы подлецов
Фильм НТВ «Убийство в подарок» обнажил серьезную кадровую проблему путинской идеологической обслуги: необходимая эскалация подлости натыкается на отсутствие более-менее человекообразных кадров, готовых публично эту подлость озвучить. Спикеры фильма, согласившиеся на роль наветчиков: Андрей Караулов, Павел Данилин, Николай Стариков, Сергей Мавроди. Каждый из этой четверки стал именем нарицательным, символизирующим соответственно: ложь в журналистике, провокации в молодежной политике, холуйство и подхалимаж в общественной жизни, а также профессиональное мошенничество. Мне неоднократно приходилось видеть, как журналистское собрание, куда заходил Караулов, тут же покидали несколько журналистов, явно неспособных дышать одним воздухом с этим господином. Николай Стариков, лидер «Профсоюза граждан России» (профессиональные граждане, это, видимо, «граждане в штатском»?!), стал лауреатом конкурса «Лизинг власти», проводимого «Коммерсантом» среди авторов самых подхалимских высказываний. Павел Данилин, вполне сложившийся профессиональный провокатор, прошедший школу путинского гитлерюгенда (МГЕР) и академию провокаторства имени Павловского (ФЭП), прославился, в том числе, организацией травли руководителя фонда «Справедливая помощь» доктора Лизы, которая координировала в 2010 году помощь пострадавшим от пожаров. Ну а про Мавроди можно я ничего не буду говорить?
Подлецов все-таки значительно меньше, чем нормальных людей, поэтому для того, чтобы обеспечить торжество подлости на решающих участках информационных сражений, создаются мобильные группы, которые кочуют по трем ведущим телеканалам, от Мамонтова к Дмитрию Киселеву, от Киселева к Соловьеву. В последние несколько месяцев сформировался целый инкубатор по выращиванию подлецов. Это газета «Известия», которая усилиями Арама Габрелянова заняла ведущие позиции в поле пропаганды. Признаю, я недооценил талант Арама Ашотовича, называл его российским Мердоком, но при этом полагал, что в этом сравнении большая доля иронии. Однако Габрелянов доказал, что он человек слова. Обещал порвать «Коммерсантъ» и «Ведомости» — и фактически это сделал. Смотрите рейтинг цитирования газет за май от компании «Медиалогия»:
«Известия» — 5319,86
«Коммерсантъ» — 4526,28
«Ведомости» — 2700,49
«Российская газета» — 1807,64
«Комсомолка» — 1409,92
«Московский комсомолец» — 856,31
«РБК» — 454,91
«Новая газета» — 428,22
«Независимая газета» — 354,33
«АиФ» — 90,81
Успех «Известий» основан на невероятной лихости вранья, которым их новый хозяин, вырастив предварительно штамм беспредельной журналистики в газетах «Жизнь» и «Твой день», инфицировал издание. На прошлой неделе «Известия», например, сообщили миру, что «ОНФ привлек к борьбе с коррупцией Григория Остера». Это был заголовок, а суть новости в том, что сатирик подготовил для чиновников «вредные советы», каждый из которых соответствовал реальным мошенническим схемам. Григорий Остер на следующий день эту ложь опроверг. То есть «вредные советы» были, но сделал он их не по заданию ОНФ, а по заказу электронной торговой площадки «Фабрикант.Ру», которая, оказывается, входит в «Деловую Россию», которая (цитирую Остера), «видимо, другим концом входит в Народный фронт». При этом Григорий Бенционович предположил, что, вероятно, в организации думали, что он будет счастлив, что его «рядом со всем этим поставят». Однако ложь о том, что Остер подался в услужение путинскому ОНФ процитировали на порядок больше СМИ, чем опровержение. Эффект налицо.
Габрелянову удалось превратить «Известия» во вполне уникальный гибрид, слепленный из густо-желтой информации и специфического набора колумнистов, каждый из которых, будучи небесталанным публицистом, был в свое время по разным причинам отторгнут своими коллегами и с тех пор бережно хранит подростковые комплексы обиды на всю российскую интеллигенцию. Галерея портретов сегодняшних известинских колумнистов слишком длинна, чтобы их можно было бы даже просто перечислить в одной заметке. Вот, наугад, двое из этой галереи: критик Виктор Топоров и писатель Эдуард Лимонов.
Топоров стал известен за пределами довольно узкого круга питерской литтусовки в 2008 году, когда написал донос на авторов обращения писателей и правозащитников, выступивших против российского нападения на Грузию. Среди подписантов и инициаторов этого обращения были, например, Борис Стругацкий и Константин Азадовский. Топоров обвинил их в том, что они отрабатывают зарплату в Госдепе. Живо представил себе, как ныне покойный Борис Натанович и ныне, слава Богу, здравствующий Константин Маркович, подписав обращение в поддержку Грузии, отталкивают друг друга от окошечка кассы в посольстве США. Топоров, видимо, именно такой образ хотел вызвать своим доносом? За минувшую неделю Виктор Топоров предстал в роли бескорыстного советника депутата Яровой, которая внесла проект закона о запрете оправдания нацизма (это по декларации), а по сути о запрете на любые исследования темы Второй мировой войны.
В известинской статье «Как сделать, чтобы антиревизионистский закон работал?» Топоров предлагает «недвусмысленно определить состав преступления». А именно: назвать преступлением «преднамеренное оскорбление граждан публичным проведением общих и частных параллелей между СССР, преемником которого является Россия, и третьим рейхом, если это сопровождается прямой или косвенной апологетикой последнего». Учитывая, что закон явно направлен не против зигующих маргиналов (некоторых из них, например, Тесака, на путинском ТВ теперь героями выставляют), а против любого анализа войны, ее причин, хода и последствий, оговорка про «апологетику рейха» явно приписана лишь для приличия. Тем более что Топоров дальше приводит примеры табуируемых мыслей. По его мнению, должен быть «запрет на любые высказывания в диапазоне от «не напади Гитлер на СССР, Сталин напал бы первым» до «миллионы красноармейцев погибли в немецких лагерях потому, что СССР не подписал конвенцию Красного Креста». И отдельный запрет на любую реабилитацию генерала Власова и Добровольческой армии. Нравственной и научной основой всего вышеизложенного у Топорова служат две «аксиомы»: «победителей не судят» и «историю пишут победители». То есть, видимо, российскую историю до 1480 года нам следует изучать по ордынским источникам, а европейскую и китайскую историю IV и V веков знать вообще не положено, поскольку гунны, тогдашние победители, уйдя в небытие, видимо, из вредности не оставили никаких связных текстов.
Эдуард Лимонов — явление, несомненно, неизмеримо более крупное, чем все остальные известинские колумнисты вместе взятые. Поэтому то, что Габрелянову удалось сделать Лимонова фактически штатным пропагандистом путинского режима, это, конечно, большая удача «российского Мердока». В случае с Лимоновым мы сталкиваемся с двумя подменами: политической и биографической. Политическая подмена в том, что Лимонов называет себя оппозиционером, постоянно напоминает о «концепции двух врагов», принятой на 2-м съезде бывшей НБП, в соответствии с которой он, Лимонов, наносит удары и по путинской диктатуре и по «буржуазной клике Навального-Немцова».
Беглого взгляда на публикации Лимонова последних двух лет достаточно, чтобы убедиться, что никаких «ударов по путинской диктатуре» писатель давно не наносит, а, наоборот, старательно обслуживает ее, пуская в ход все свое красноречие, зато методически и ритмично бьет как по лидерам оппозиции, так и по ее социальной базе, образованным горожанам, которых он ненавидит сегодня гораздо больше чиновников и омоновцев. Критерием того, что Лимонов зачислен в штат охранителей режима, может служить, например, обильное цитирование в воскресной программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым известинской статьи Лимонова, в которой писатель поучает Путина, как бы тому следовало поступить со Сноуденом. Мол, Путин должен сам войти в транзитную зону «Шереметьева» и за руку вывести оттуда Сноудена, публично взяв его под защиту и наплевав на отношение к этому шагу США. Дмитрий Киселев буквально смаковал эту довольно длинную цитату, потратив на нее массу дорогущего самого рейтингового эфирного времени. Причина такой нежности пропагандистского официоза к «оппозиционеру» лежит на поверхности: Кремлю необходим «как бы критик» со стороны более свирепого антиамериканизма, который к тому же готов по 100 раз на дню мочить оппозицию. На фоне Лимонова Путин смотрится сбалансированным западником, умеренным либералом и демократом.
Биографической точкой превращения Лимонова из оппозиционера в фактического охранителя режима стало его становление в качестве постоянного колумниста «Известий». Хотя фактически эта личностная трансформация произошла раньше. И сам Лимонов дал в одной из своих последних известинских колонок хороший методологический рецепт выработки правильного к себе отношения. Вспоминая об интервью, которое он дал Маше Бароновой для «Сноба.ру», Лимонов сказал, что вопросы его собеседница задавала не ему, а тому человеку, которого больше нет — Edward Limonov, который жил в Нью-Йорке в 1976 году. Дальше Лимонов приступает к своей главной мантре об отставании социальной базы протеста от мировых трендов, но я хотел бы вернуться к его признанию: того Эдуарда Лимонова, который является частью русской литературы, больше нет. Поэтому и уважение к хорошему русскому писателю надо адресовать тому, кого больше нет. А к нынешнему Лимонову мы вправе относиться по нынешним его делам и текстам. Примерно таков же алгоритм отношения к великим спортсменам прошлого, например, к Фетисову или Карелину. Каждый из нас четко разделяет их прошлые спортивные подвиги и нынешнее обслуживание власти.
Внутренняя логика пропаганды требует постоянного расширения ее ресурсов. В этой связи новость прошлой недели: назначение Арама Габрелянова генеральным директором Русской службы новостей означает создание нового эффективного «инкубатора подлецов». Хотя и под патронажем Доренко это СМИ издавала вполне определенный аромат. Однако Доренко человек творческий, а Габрелянов менеджер, притом эффективный. Поэтому скорее всего он будет ставить задачу превратить РСН в лидера по влиянию на рынке радио. Сегодня лидерство у «Эха Москвы, которое последние годы занимает первую строчку в рейтинге цитирования по данным «Медиалогии»:
«Эхо Москвы» — 1 100 80
РСН — 981,74
«Коммерсантъ FM» — 135,18
«Голос России» — 113,79
Busness FN — 79,58
«Свобода» — 54,47
Противостоять процессу разрастания территории лжи можно только одним способом: созданием вокруг «инкубаторов подлецов» санитарной зоны. Не давать комментариев «Известиям», «КП», НТВ, «Первому» «России 1», РСН. Воспринимать эти СМИ исключительно как объекты, но не как субъекты взаимодействия.
Эта санитарная зона постепенно выстраивается и внутри страны, и за рубежом. На прошлой неделе «Комсомолка» и Первый канал воевали с немецким общественным телеканалом ZDF. В ток-шоу «Роуш и Бедерман» немецкая актриса Анна Тальбах сказала, что получила много денег за поддержку Pussy Riot. «Комсомолка» напечатала суровую статью под заголовком: «Они сражались за Pussy Riot. Небесплатно», в которой заклеймила продажный Запад и заодно нашу оппозицию. Тему подхватил и развил Первый канал. Попытки политического обозревателя «Шпигеля» Беньямина Биддера объяснить суровым русским журналистам, что актриса шутила в сатирической программе, в которой ведущий выступает в костюме Дракулы, и при этом совсем не обязательно является вампиром, оказались безуспешными. От отчаяния немецкие журналисты заговорили по-русски, пытаясь еще раз объяснить русским коллегам, что у них в Германии в сатирических программах шутят, а для разоблачения коррупции есть другие программы. «Комсомолка» и Первый хранят гордое и мрачное молчание.
Но гораздо более важной, чем международный санитарный кордон, является растущая стена недоверия к пропаганде внутри России. Несмотря на шквал медиа-лжи в адрес Ходорковского, общественное мнение все-таки больше на его стороне, чем на стороне «кровавых наветчиков». Вот данные опроса Левада-Центра:
Что лучше для России, чтобы такие люди, как Ходорковский, находились в заключении или трудились на благо страны в бизнесе или политике?
12% — лучше, чтобы в заключении
44% — лучше, чтобы трудились в бизнесе или политике
Почему Ходорковский остается в заключении?
19% — из-за политических убеждений
28% — его освобождение создаст проблемы для тех, кто присвоил его компанию
13% — высокопоставленные чиновники испытывают к нему личную неприязнь
3% — он социально опасен
7% — не все его преступления раскрыты
То есть10% считает, что Ходорковский сидит за дело, а 60% полагает, что он сидит напрасно.
Кстати, жертва предыдущего «кровавого навета», Бейлис, был оправдан судом присяжных, несмотря на мощную пропагандистскую кампанию антисемитизма в прессе. Хотя в составе присяжных интеллигенции не было. Были четверо крестьян, извозчик, чиновники, почтовый служащий. Народ иногда бывает умнее и лучше медийного мейнстрима. Надеемся, что и сегодня будет так. А то мейнстрим этот медийный нынче как-то не очень.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ПАРАЛИЧЁМ ПО ЗАПАДУ

Вторник, 02 Июля 2013 г. 02:22 + в цитатник

1 июля 2013 года 19:12
Паралич западного полушария

Сноуден «слил» в СМИ новые секретные документы, которые могут всерьёз рассорить союзников по НАТО
Текст целиком >>>

ВОЗБУЖДЕННЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ

Вторник, 02 Июля 2013 г. 02:19 + в цитатник
Особая буква

Ширятся списки запрещенных организаций в России. Кто и почему в них попадает

Запретный плод фантазии сладок

Запретный плод фантазии сладок

Алексей БАРАНОВСКИЙ,

специально для «Особой буквы»

Какие общественные организации запрещают в России? В основном их два типа: запрет реально действующей, но неугодной кому-то оппозиционной структуры, и запрет «бумажного тигра», существующего только в документах прокуратуры и в фантазиях силовиков.

1 июля 2013

Ни дня без стрижки

Вторник, 02 Июля 2013 г. 02:06 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


478_519765704742982_961489353_n (596x700, 65Kb)










Илья Мильштейн


Среди разнообразных комментариев, сопровождающих странствия американского пеньковского из умопомрачительного Гонконга через немыслимую Москву в недостижимый Эквадор, самыми интересными представляются два высказывания. Барак Обама заявил, что не будет заключать сделок с Россией и Китаем с целью выдачи Эдварда Сноудена и не станет поднимать в воздух истребители, дабы посадить в Америке пассажирский самолет с перебежчиком на борту. Владимир Путин сообщил, что в принципе не собирается углубляться в данную тему. "Это как поросенка стричь: визга много, а шерсти мало", - прибавил президент РФ в характерном для него стиле.

Сдержанный обычно Обама выказывает крайнюю степень раздражения, и его можно понять. Бегство Сноудена – это катастрофическая неудача подчиненных президенту спецслужб. Разоблачения бывшего сотрудника АНБ насчет цэрэушных "жучков" в зданиях представительств ЕС в Нью-Йорке и Вашингтоне, если все подтвердится, – это крупный дипломатический скандал в отношениях США с Европой. Западная пресса весьма жестко критикует тайную и явную внешнюю политику Белого Дома, и вот Обама вынужден реагировать. Сделок не будет, истребители останутся на земле, и пошли все вон, без вас тошно.

Понять Путина гораздо труднее.

Затянувшийся дебрифинг заморского гостя в капсульном отеле "Шереметьево" склоняет к самым неожиданным мыслям, и тут возникает такой вопрос: а кто, собственно, "поросенок"? Если речь идет о том "визге", который поднялся на Западе, то разве сам процесс многодневной стрижки не доставляет удовольствия Владимиру Владимировичу? Разве побег в Москву настоящего, а не выдуманного в отделе законотворческих чудес администрации президента РФ иностранного агента не является большой, редкостной удачей Кремля в пропагандистской войне с Америкой? Или взалкавший правды Сноуден вдруг засомневался в том, что всю жизнь мечтал исповедоваться контрразведчикам из ФСБ, и этим, кстати, следует объяснять заявление его отца, который недавно сообщил, что блудный сын на определенных условиях готов вернуться домой?

К слову, это вообще довольно серьезная и как следует еще не исследованная проблема: куда податься несчастному западному идеалисту? Перед гражданином КНДР такой вопрос не стоит: он бежит на юг, ибо севернее Кореи в широком смысле только ад. С востока, как правило, перемещаются на запад, и если человеку приходится выбирать между Краснокаменском и Парижем, он уверенно выбирает Париж. Причем "запад" здесь понятие не столько географическое, сколько экзистенциальное, и так было всегда: при Иване Грозном, при Николае I, при Сталине, Гитлере, Хрущеве, Хонеккере, Брежневе, Чаушеску, Андропове, Путине.

Дорога в обратном направлении сопряжена не только с чисто техническими трудностями, которые сейчас испытывают на себе Сноуден и Ассанж. Все-таки если ты не дурак и не завербованный ранее шпион, а именно идеалист, ты же не можешь не понимать, что в Китае и в России права человека, включая право на неприкосновенность личной жизни, нарушаются куда чаще, чем в твоей Америке. Ну да, человеку свойственно любить и ненавидеть то, что рядом, однако, проснувшись в очередной раз на своей капсульной койке или на охраняемой даче ФСБ, он вполне может осознать, что попал в чужую страну, как кур во щи. И плавать ему в этом бульоне уже не месяц и не год, а всю жизнь, хотя, конечно, комната в эквадорском посольстве в Лондоне или квартира в Москве, Гаване, Каракасе всяко лучше, чем пожизненная тюрьма в Америке. Пример бедняги Брэдли Мэннинга, подельника Ассанжа, у всех перед глазами.

Если додумывать все эти мысли до конца, то единственно возможный ответ оборачивается парадоксом. Оказывается, какой-нибудь северокорейский беглец куда свободнее в своем выборе, нежели высокооплачиваемый американский либо австралийский хакер. Перед человеком, бегущим из чучхеанского ада, буквально открыты все пути, если, конечно, удастся ускользнуть от охраны концлагеря и от пограничников. Западному гражданину бежать практически некуда и взывать не к кому.

Он поневоле должен стремиться к самоограничению, как заповедал высланный на Запад русский классик. Он должен увольняться с опостылевшей работы и выступать против произвола спецслужб строго по месту жительства. И если Сноуден надолго останется в России и разучит ее прекрасный язык, то рано или поздно поймет без словаря одну из самых мудрых, выстраданных в народе поговорок: волка на собак в помощь не зови. Тогда, быть может, он и почувствует себя поросенком, обстриженным с ног до головы, несмотря на отсутствие шерсти. И если ему захочется визжать от стыда, то фраза Путина наполнится новым смыслом.
Рубрики:  Есть мнение

А СУДЬИ КТО?

Вторник, 02 Июля 2013 г. 02:01 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Судья Болотная
Наталья Никишина и дело о «массовых беспорядках»
Полный текст

Поэт и царь Две России

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 23:31 + в цитатник


Михаил Шишкин– популярный современный автор, лауреат множества премий, среди которых "Русский букер", "Большая книга" и "Национальный бестселлер".



Всего какой-то век назад Россия была столицей мировой литературы. В Ясную Поляну на поклон Толстому стремились писатели со всего мира, как пилигримы в Иерусалим. И в самой России влияние писателя было столь велико, что, захоти он, допустим, избраться царем, вряд ли Николай II остался у власти. Загвоздкой было лишь то, что Толстой ни в грош не ставил государство. Да и избраться царем невозможно – в России законная власть давалась всегда лишь от Бога. Как, впрочем, ; невозможно и избраться в великие писатели. Но откуда взялась в России эта власть литературы? В то время, когда на Западе Шекспир уже записывал монолог Гамлета, писателей и поэтов в России еще вообще не было. Были цари и юродивые. Богом данный русскому народу царь-государь и fool "in Christ". Первый правил жизнью и смертью своих подданных, второй единственный мог говорить правду в глаза тирану. Достаточно вспомнить знаменитую сцену в драме Пушкина «Борис Годунов», когда юродивый восклицает: «Нельзя молиться за царя-ирода, Богородица не велит»! Сакральности власти противопоставлялась сакральность христианской совести. Русский атлас мира выглядел примерно так: в центре мира святое Отечество, единственная истинно христианская страна, окруженная со всех сторон океаном врагов. Вековая царская служба из поколения в поколение отбирала и тело, и волю, и мысли, но давала взамен наполненность души и праведный смысл существования. То, что послам с берегов Рейна казалось в России деспотией и рабством, воспринималось на Москва-реке самоотверженным участием в общей борьбе, где царь - генерал, а все остальные - его дети и солдаты. Отсутствие частной жизни компенсировалось сладостью погибели за Родину. Протяженность отечества в географии и времени были залогом личного спасения, всеобщее неосознанное рабство горько для тела, но живительно для духа. Россия, подобно Ноеву ковчегу в потопе, выполняла миссию сохранения святой жизни на Земле. Все изменилось с Петром Первым. Он хотел «прорубить окно в Европу», но прорубил пробоину в русском ковчеге. Наш исторический парадокс: правители хотят одно, а выходит совсем другое. Петр Первый хотел укрепить империю, но на самом деле подложил под нее бомбу, которая ее уничтожила. Так уже в наше время Горбачев хотел спасти коммунизм, но похоронил его. Суть реформ Петра заключалась в том, чтобы получить на Западе военные технологии для борьбы с тем же самым Западом. В 18 столетии в Россию пришла волна «Gastarbeiter» из просвещенной Европы. Приглашали инженеров и специалистов, а приехали люди. И привезли европейские идеи индивидуализма, прав личности и человеческого достоинства. Современные технологии требуют образования, образование неминуемо влечет за собой понятие о свободе личности. Так в России появилась интеллигенция. Дать определение русской интеллигенции пытались многие. Ни одно не передавало целиком все особенности этого специфического явления. Скорее всего, русский интеллигент, это тот, кто, начитавшись книг и насмотревшись на русскую жизнь, восклицал вслед за Пушкиным: «И дернул меня черт родиться в России с умом и талантом!» Поэты появились в России в 18 столетии, носили мундиры и писали в основном оды на восшествие на русский престол немецких императриц. В стране, где жизнь шла по военному принципу единоначалия, все, в том числе и поэты, служили государству, олицетворенному в самодержавии. Все изменилось с появлением Пушкина. Родившись в стране, где крепостное право было лишь формальным выражением рабства глубинного, внутреннего, психологического, он совершил главный русский переворот, величайшую русскую революцию: пирамиде власти, во главе которой царь вершит судьбами больших и малых народов, он противопоставил альтернативную пирамиду, во главе которой стоит поэт. Парадигма царь – юродивый сменилась противопоставлением царь - поэт. Всевластию традиционной русской системы, для которой человек, по выражению Петра I, «солдат отечества», а в формулировке сталинского палача Берии «лагерная пыль», Пушкин противопоставил другую, еще неизвестную до него в России власть – власть ; свободного творческого духа. Иерахии имперского сознания, в которой все зависит от чина, отныне противостоит другая иерархия, никем не узаконенная, но всеми признаваемая, в том числе и царями: Я памятник воздвиг себе нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Эти строчки из стихотворения «Памятник» стали декларацией независимости поэта, провозглашением другой России. Власть в России боится поэтов, потому что, начиная с Пушкина, они – неподвластная режиму, такая же сакральная, назначенная свыше власть, представители другой страны в границах той же империи. Но возникшее двоевластие неминуемо приводило к конфликту: как сосуществовать двум властям, данным от Бога, в одном тоталитарном государстве? Возник вопрос вопросов русской литературы, на который мучительно искали ответ все поколения руских поэтов: должен быть поэт с царем или против царя? Муза юного Пушкина - муза тираноборческая, или, по современной терминологии, террористическая. Поэт был сослан царским указом в ссылку в свое имение. Стихотворение «Кинжал» переписывали друг у друга декабристы, офицеры, поднявшие неудавшийся путч против нового царя Николая I в декабре 1825 года. Среди них были друзья Пушкина, готовившие цареубийство. Новый царь вызвал ссыльного поэта к себе в Кремль во время своего венчания на царство и спросил, с кем был бы поэт во время восстания на декабрьской площади. Пушкин честно ответил: «С моими друзьями». Это был момент истины русской литературы. Царь мог бы уничтожить поэта росчерком пера. Но Николай чувствовал, что царская власть в России уже не могла существовать без благословения другой, высшей власти. Умный Николай идет на вынужденный компромисс и объявляет себя Первым читателем Первого поэта. С того кремлевского разговора поэта с царем берет начало двоецарствие в русском сознании. Юного Пушкина – автора «Кинжала» уже не было. Был зрелый Пушкин, русский национальный поэт. Первый воспевал насилие как путь к свободе. Второй знал, что этот путь никуда не ведет. Пушкин дал ответ на «проклятый» русский вопрос, встающий перед каждым русским, родившимся в империи, которая постоянно ведет войны с чужими и с собственным народом: как относиться к правительству и народу, которые ведут эти войны? Изучение истории России, истории ее царей и народных бунтов, его здоровое чувство реальности привело поэта к выводу, что худшее, что может произойти с Россией – это революция, «бессмысленный и беспощадный» народный бунт, и что правительство – «единственный европеец в нашей стране». Пушкин увидел, что в России не может быть альтернативы диктатура – демократия , а только кровавый хаос – порядок , что слабость государства в России приведет не к демократическому самоустройству общества снизу, а к анархии, в которой первой погибнет культура. И воскрешением порядка займется еще более сильная и жестокая диктатура. Пушкин как будто предвидел то, что произойдет с Россией в 20 веке. Именно это определило выбор первого русского национального поэта – он выбрал быть с царем, сильной властью в России, которая является гарантом существования и частной жизни, и культуры. Он изучал историю Пугачевского бунта, кровавого народного восстания в 18 столетии, и хорошо понимал, что в русской революции первыми будут гореть библиотеки. В России возникла уникальная ситуация. На одной территории образовалось две совершенно разных по духу и культуре нации, хотя и те и другие ;- русские и говорят на одном языке. Одна часть народа живет в провинции - многомиллионная, нищая, необразованная, спивающаяся, ментально оставшаяся в средневековье. Другая сосредоточена в двух русских столицах – образованная, с достатком, объездившая весь мир и с европейскими представлениями о демократическом устройстве общества. Для одних порядок в России может навести только Царь-отец железной рукой. Для других вся русская история – кровавое болото, из которого нужно вывести страну к европейскому либеральному устройству. То, что происходило тогда в России, удивительно напоминает Россию Путина. В моей стране играется все та же игра по тем же правилам для трех игроков: народ по гениальной пушкинской формулировке «безмолствует», нарождающееся общество требует себе «швейцарского» народовластия и объявляет войну правительству, а власти остается или отступать или закручивать гайки. Царская Россия отступала перед Россией демократической до того, что пирамида государственной власти самораспустилась. В феврале 1917 года в стране произошла бескровная демократическа революция – Россия победила. Но шансы у новорожденного гражданского общества на выживание не было никаких – шла война. Первая русская демократия просуществовала всего несколько месяцев, за которые страна погрузилась в хаос. Своенравная историческая муза использовала коммунистическую идеологию, чтобы под ее маской восстановить в России старый патриархальный порядок. По сравнению со сталинской диктатурой прежняя «тюрьма народов» уже казалась пряничной избушкой. Россия была уничтожена в самом прямом, физическом смысле – миллионы людей уехали в эмиграцию, миллионы людей были уничтожены в Гулаге. Снова отечественный атлас выглядел, как в средние века: святое Отечество с единственно правильной коммунистической идеологией изображалось в центре мира и было окружено океаном врагом. Со времен Пушкина и Николая I земному царю уже недостаточно быть помазанником Божьим, власть правителя еще должна быть освящена и русской литературой, второй священной русской властью, именно поэтому при Сталине режим так заботился об увековечивании памяти русских классиков. Если православные цари основывали право владеть телами и душами своих подданных законами неба, то коммунисты легитимировали диктатуру партии «научными» тезисами вроде: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Однако настоящими сакральными фигурами, которые могли «освятить» власть в России были Пушкин и Гоголь - поэты и писатели. Пойдя за коммунистами в начале 20 века русские отказались от Христа, но «сбросить Пушкина с парохода современности», как призывали революционные поэты, оказалось невозможно. Здесь рука была поднята на действительно святое для русской души. Устанавливая везде памятники Пушкину, тюремное государство стремилось показать себя в глазах народа  праведным. Получалось как бы, что и Пушкин, и другие классики поддерживают хотя бы символически, своими мраморными изваяниями превращение всей страны в ГУЛАГ. Ритуальное поклонение великим гуманистам отбрасывало отсвет гуманности и на сам режим. Хотя это нисколько не помешало бы сталинским «гуманистам» расстрелять того же Толстого, проживи великий старец еще подольше. От Пушкина идет русская литературная традиция быть как можно ближе к первому читателю. Поколения русских авторов, подобно мотылькам слепо спешащим на пламя, летели на власть. И ни разу это хорошо не заканчивалось. Достаточно вспомнить убийство на дуэли самого Пушкина или самоубийство Маяковского. Другую русскую традицию поведения поэта по отношению к власти сформулировал еще один великий русский поэт, лауреат Нобелевской премии, Иосиф Бродский так: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Экстремальным примером такого поведенческого кодекса можно считать последний побег Толстого. И жизнь самого Бродского можно считать хрестоматийной: ссылка на Север в юности, внутренняя невозможность идти на какие-то компромиссы с режимом и эмиграция «в глухую провинцицию у моря». Нью-йоркскую провинцию у Атлантического океана поэт своим переездом сделал столицей русской поэзии. Другая Россия понятие не географическое. Она там, где другие русские . На протяжении нескольких поколений Россия поэтов и писателей, Россия культуры, уничтоженная в СССР, сохранялась в эмиграции. Империя, построенная Сталиным, могла бы существовать еще долго, но произошло чудо. Один за другим умерли все верховные рабы, и страна-тюрьма просто развалилась. В середине 80-х – начале 90-х мой народ получил уникальную возможность построить свою жизнь по-другому, сделать свой собственный выбор. Помню то удивительное чувство, когда кончалась эпоха советской власти и впервые я ощутил себя с гордостью гражданином моей страны, ответственным за ее будущее. 25 лет назад мы выходили на демонстрации против  режима - защищать честь и достоинство и сказать власти: Мы не рабы! Счастливо то поколение, которому удалось испытать такое. Мою новую Россию нужно начинать с детей, решил я - и с началом перестройки пошел работать в школу. В России, в отличие от Германии или Швейцарии, школа – в самом низу социальной лестницы, очевидно потому, что там нечего воровать. В те годы я впервые поверил, что от меня что-то зависит. Я хотел сделать мою страну другой. И начинать менять страну нужно именно со школы. Вдруг почувствовал себя на самом важном месте в самое важное время. Мне казалось, что в России кончается жизнь по тюремным законам: сильнейшему достаются лучшие нары. И начинается новая - по одному главному закону, закону сохранения человеческого достоинства. Мне казалось, что это я меняю страну. На глазах из тоталитарной системы Россия превращалась в демократическое государство. Это было удивительное чувство.  Ведь нас растили послушными рабами, а тут ты берешь ответственность за все вокруг на себя. Август 1991 стал рубежом, границей между советским тошнотворным прошлым и светлым, как тогда казалось, будущим, полным надежд. Верилось, что страна нахлебалась в 20-м веке кровавой каши досыта, что начинается человеческая достойная жизнь. А главное, больше не будет крови. То, что военный путч, не унес жизни тысяч людей, тоже казалось символичным. Свобода стране далась ценой жизни трех молодых людей. Мы ходили на их похороны. Еще символично было то, что это были православный, мусульманин и еврей. На похоронах все говорили, что эти три парня отдали свою жизнь за нашу общую родину – новую свободную Россию. И верилось, что это будет последняя кровь, пролитая в моей стране. Увы, это была первая кровь новой России. Время надежд заканчивалось. Наступало время разочарований. В октябре 93-го новая «демократическая» власть уже сама расстреливала из танков собственный народ в Москве. Кровь лилась на улицах российских городов в бесконечных криминальных разборках. В 95-м началась Чеченская война. Сквозь демократическую риторику новой России очень явно проступали очертания России старой, вечной. В 91-м году мы освободились от Коммунистической партии, но не смогли освободиться от самих себя. И наша жизнь вернулась. Мы были наивными. Все казалось простым и ясным – нашу страну захватила банда коммунистов, и если прогнать партию, границы откроются, и мы вернемся в мировую семью народов, живущих по законам демократии, свободы, уважения прав личности. Слова звучали как чудесная сказка о недосягаемом будущем – парламент, республика, конституция, выборы. Мы почему-то не думали том, что у нас все эти слова уже были – и конституция Сталина 37-го года была «самой демократичной конституцией в мире», и на выборы мы регулярно ходили. Мы забыли, что все хорошие слова, пробираясь через границу в наше отечество, теряли свои первоначальные значения и начинали означать что угодно, кроме того, что они призваны были означать. Кто бы мог тогда подумать, что компартия уйдет, но мы-то останемся – и все лучшие слова: и демократия, и парламент, и конституция станут лишь дубинками в бесконечной схватке за власть и деньги в новой свободной России. Охранников прогнать оказалось невозможно, потому что каждый был сам себе охранником. Бунт в зоне-стране, если его не подавлять, все равно когда-то должен был закончится сам собой и кончился только тем, что люди вернулись в свои бараки. Жить-то надо. И порядок сам собой установился. Все тот же порядок – потому что другого там никто не знает. И лучшие нары опять заняли сильнейшие, оттеснив слабых к параше. Вторая попытка демократии в России завершилась. Империя сбросила с себя кожу на глазах одного поколения, но то, что вылезло – поразительным образом напоминает нечто до боли знакомое тем, кто еще пожил «в добрые старые времена». За двадцать лет новой России стало ясно, что демократические преобразования в России превратились лишь в слова, которые прикрывают бандитское устройство общества и самого государства. Мафии в том виде, как она существует в других странах - параллельно с государством, в России нет. Русская Коза Ностра срослась с государством. Госструктуры и есть русская мафия, главный враг закона и общества. Люди чувствуют себя обманутыми. Под демократическими лозунгами их ограбили. Шайка бывших партийных и комсомольских функционеров поделили между собой все природные ресурсы и торопятся поскорее распродать их, чтобы обогатиться сегодня, не думая о будущем своей страны. Так видятся сегодня подавляющему большинству населения демократические реформы 90-х. Очень уж ярко проступают сквозь маскарад 21 века вечные русские константы: кучка воров, чиновников и олигархов, прибрала к рукам богатства страны и вовсе не собираются делиться с нищим, спивающимся населением. Деньги за распродаваемые недра уплывают на Запад, а вовсе не инвестируются в дороги, больницы, школы в России. Государственные средства, выделяемые на социальные цели, в основной своей массе до цели так и не доходят, а расходятся по чиновничьим карманам. Прекрасным примером может служить Зимняя олимпиада, проводимая в субтропиках по капризу верховного горнолыжника. Только украденная при строительстве олимпийских объектов сумма, превышает расходы на проведение всех предыдущих зимних олимпиад, вместе взятых. 20 век замкнул русскую историю в ленту Мёбиуса. Страна оказывается снова в империи всякий раз, когда пытается построить демократическое общество, ввести выборы, парламент, республику. Надежды времен перестройки на «европеизацию» страны рухнули. Опять, в который раз, подтвердилось, что Россия – прекрасная страна для подлецов или для борцов с подлостью. Для «нормальной» достойной жизни эта империя не предусмотрена. Если ты по нартуре своей не борец и не подлец, а хочешь только прожить жизнь достойно, зарабатывая честным трудом на семью, то у тебя все равно нет выбора: каждый день подталкивает тебя или к одним или к другим. Не хочешь быть подлецом вместе со всеми – становись трагическим борцом, готовым пожертвовать всем, в том числе и семьей, ради борьбы. Не хочешь быть героем и сгинуть в тюрьме или чтобы тебя забили насмерть в подъезде – пристраивайся к подлецам. И что делать простым нормальным людям, если они, с одной стороны, не хотят становиться частью криминальной структуры – а вся жизнь в России стала криминальным механизмом, и если они, с другой стороны, не хотят идти в революцию? Если просто хотят достойной человеческой жизни? Сегодня, как и прежде, есть только два выхода: «внутренняя эмиграция» в алкоголь, если нет сил и возможностей уехать, или реальная эмиграция из страны. Россию за последние двадцать лет покинули миллионы. И прежде всего уезжают люди с высшим образованием – интеллектуальный и наиболее предприимчивый цвет нации, основа третьего сословия, которое рождается в больших городах, но которому власть никак не дает встать на ноги.   Цари (генсеки, президенты) в России меняются, а Пушкин остается, и каждый режим пытается путем поклонения поэту получить от него «духовную» легитимацию. «Пушкин – наше все!» - раздавалось со всех трибун в 1937 году, в год самого страшного террора и самого помпезного чествования пушкинского юбилея – вся страна по обе стороны колючей проволоки отмечала столетия со дня его смерти. Неудивительно, что свой приход к власти Путин тоже начал с чествования Пушкина – 200 летний юбилей поэта был отмечен с грандиозной помпой, затмившей сталинские камлания. И все это на фоне войны, которую вело правительство против собственного народа в Чечне. И снова слышалось отовсюду: «Пушкин – наше все!» Но те мифические времена, когда Николай Первый был первым читателем Пушкина, а Сталин лично читал книги лауреатов Сталинской премии, давно прошли. С нынешним самозванцем на троне поэт не может быть вместе уже хотя бы потому, что тот не читает. Невозможно представить себе серенького полковника КГБ с книгой в руках. Новому режиму по просту говоря плевать на литературу – для него важно контролировать электорат через телевидение. Для большинства населения современной России ТВ является единственным источником информации. И в 21 веке населению предъявляется по «зомби-ящику» все та же до боли известная картинка: святое отечество – теперь уже без всякой идеологии – окружено океаном врагов, и только отец нации может спасти страну от хаоса революции. Но новые времена требуют и от диктатур новых решений. Другую Россию власть не уничтожает физически, но вытесняет в эмиграцию – границы открыты. Все недовольные режимом объявляются иностранными агентами. «Кому у нас не нравится – проваливайте в Америку к своим хозяевам!» Вопрос свободы слова решен чисто технически: все недовольные отправлены в интернет-гетто. На оппозиционных сайтах можно ругать правительство сколько угодно, но ни одно антиправительственное высказывание не пройдет цензуру государственных телеканалов. Фальсифицированные выборы в Русскую Думу в декабре 2011 послужили детонатором: возмущенное хамскими махинациями власти, общество взорвалось, протесты выплеснулись из интернетного гетто на улицу. Буквально за несколько дней Россия словно проснулась, стала совершенно другой страной. Вдруг оказалось, что людей, которые больше не могут и не хотят жить при коррупционной системе, установившейся при Путине, не маргинальное меньшинство, что их очень много. А в Москве они составляют даже большинство! В людях проснулись те чувства, которые окрылили их двадцать пять лет назад: «Это наш город, это наша страна и нам не все равно!». То, что сейчас происходит в России, показывает, как в патриархальном пространстве на наших глазах рождается гражданское общество. Тоталитарной ментальности власти и населения противостоит новое для большинства жителей России представление о человеке и достойным его образе устройства всей жизни. События последнего года в России раскололи страну. Гражданская война, пока еще «холодная», между криминальной империей и «образованным» обществом идет вовсю. И каждый арест оппозиционеров, каждое принятие очередного «драконовского» закона нелегитимной Думой это противостояние только радикализируют. «Закручивание гаек» привело к тому, что страна полностью перешла под контроль криминальной банды олигархов и чиновников, а «протестное» движение опять оказалось вытеснено в свое интернет-гетто. Революции и баррикад в России не хочет никто. Слишком плохой исторический опыт за плечами моего народа. Но и жить дальше в унизительном пространстве путинской империи невозможно. Выход только один. Оружие оппозиции – информация. Какая сегодня Россия – на самом деле никто не знает. Невозможно верить никаким социологическим опросам. Если провести в стране в ближайшее воскресение реально свободные выборы, кто победит? Вполне может оказаться, что людей с мозгами, промытыми путинскими ТВ, сейчас все-таки арифмитическое большинство. Только свободная информация может их изменить, сделать другими. Только свободный доступ к источникам свободного слова может сделать их гражданами другой, настоящей России. Вторая русская демократия начала 90-х продержалась дольше первой, которая закончилась всего через несколько месяцев Октябрьским переворотом. У России теперь появляется третий шанс. Опять упустит?

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Карта дня: число полицейских на душу населения в Европе

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 23:01 + в цитатник
полиция-е (700x700, 153Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)




















Даже после 22-процентного сокращения численности МВД Россия продолжает оставаться одной из самых полицейских стран мира. В Европе по числу полицейских на душу населения нас опережают Кипр, Косово и Белоруссия.

Всё время «реформ» численность МВД непрерывно росла. Если в СССР на 280 млн. населения в милиции работало 628 тысяч человек, то к 2010 году в России на 140 млн. населения их численность выросла до 900 с лишним тысяч. Таким образом, численность сотрудников МВД по сравнению с советским временем выросла в 3,5 раза (из расчёта на душу населения).

В результате реформы МВД, начиная с 2011 года число полицейских сократилось на 22%, и сегодня в России их насчитывается чуть более 700 тысяч. По их соотношению на душу населения Россия не рекордсмен, но тут надо пояснить, что в нашей стране полицейские функции также выполняют внутренние войска, ФСКН и частично ФМС (во многих странах мира эти ведомства являются частью полиции). Если бы эти службы были в составе МВД, Россия наверняка числилась мировым рекордсменом, опережая и Белоруссию (чуть выше 900 полицейских на 100 тысяч населения) и султанат Бруней (1074 полицейских).

Если отдельно взять крупные города мира, то российская столица тоже окажется одним из лидеров по числу полицейских на душу населения.

В 2010 году в Москве насчитывалось 98 тысяч полицейских. Тогда глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев (ныне министр МВД) пообещал сократить штат московской милиции более чем на 20%.Таким образом, если это сокращение прошло в полной мере, то сегодня число полицейских на 11,5-миллионый город должно быть около 79 тысяч. Это примерно уровень Рио-де-Жанейро (135 и 138 горожан на 1 полицейского, соответственно). При этом показатель убийств на 100 тысяч населения в Москве почти в 6 раз ниже, чем в Рио-де-Жанейро (6 и 35 на 100 тысяч населения, соответственно).

Для сравнения: в Париже 1 полицейский приходится на 644 жителя города (уровень убийств – 2 на 100 тысяч населения), в Нью-Йорке – 1 полицейский на 240 горожан (уровень убийств 5,6).

Сколько в России силовиков

В России насчитывается до 5 млн. человек в силовых ведомствах. Практически каждый восьмой мужчина в стране – силовик. Расходы на армию, полицию, охранку составляют более 30% федерального бюджета и весомую часть бюджетов регионов.


Российская полиция: плохо, но с каждым годом лучше

Фонд Кудрина выпустил исследование о состоянии дел в МВД России. Число полицейских в стране велико, затраты на них минимальны, страна погрязла в насилии. Но статистика, приводимая там, не так уж плоха – полицейская система РФ отстаёт от В.Европы лет на 8-10, и это расстояние сокращается.
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

СРОЧНО В НОМЕР

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 21:44 + в цитатник
0_96dd5_6d1cd746_XL (404x547, 401Kb)
Фигурант "игорного дела" экс-прокурор Игнатенко и бывший начальник управления этой прокуратуры Дмитрий Урумов... вышли на свободу...
Фактически Генеральная прокуратура России у всех на глазах развалила одно из самых громких коррупционных дел последнего времени. Своих не сдают.



ЭТО ВАМ НЕ ЛЕС В ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ ВОРОВАТЬ???
Рубрики:  Есть мнение

Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 17:32 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
63285 (215x150, 6Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)










Люк Хардинг (Luke Harding)("The Guardian", Великобритания)


В конце 2011 года, когда Москву охватили протесты, казалось, возможным, что Путина заставят уйти. Эта книга бесстрашного репортера объясняет, почему он все еще сохраняет власть

Для российских либералов наступили мрачные дни. В прошлом году Путин, став президентом организовал волну репрессий. Он заставил финансируемые Западом НКО зарегистрироваться как «иностранных агентов», арестовал участников антиправительственных демонстраций и отдал под суд харизматичного блоггера Алексея Навального, ближе всех подошедшего к статусу лидера российского движения. Теперь Навальному грозит долгий срок лишения свободы.

В конце 2011 года и в 2012 году, когда Москва была охвачена протестами, могло показаться, что Путину придется уходить. Сейчас так мало кто думает. Оппозиция деморализована. Страну покидают самые талантливые. В последние месяцы чемпион по шахматах Гарри Каспаров сбежал в Нью-Йорк, а экономист Сергей Гуриев – во Францию. Оба справедливо опасались ареста. Путин между тем продолжает прочно сидеть на своем посту. На прошлой неделе он побывал в Британии на саммите «Большой восьмерки» и раскритиковал Дэвида Кэмерона за поддержку сирийских повстанцев.
Почему революция потерпела неудачу? В своем доходчивом описании нескончаемой путинской эпохи Бен Джуда (Ben Judah) объясняет, что снова собравшиеся на митинги в столице в прошлом месяце хипстеры из среднего класса частично виноваты сами. Москва, подчеркивает он, - не Россия: это богатый мегагород, оторванный от маленьких и бедных городков, в которых живет большинство россиян. Для москвичей, по его словам, характерно определенное высокомерие. Благополучные активисты, вышедшие на улицы после сфальсифицированных выборов 2011 года, почти не проявляют интереса к регионам и к своим менее удачливым согражданам.
Разрыв между Москвой и остальной частью страны так велик, что он напоминает пропасть, некогда существовавшую между российской франкоговорящей аристократией и крепостными. Возродилась «диалектика 19 века между интеллигенцией и массами», отмечает Джуда. Вспоминая Чехова, он пишет, что, так как сейчас все, у кого есть деньги, живут в Москве, аристократические чеховские три сестры вздыхали бы не: «В Москву, в Москву!» - а «В Лондон, в Лондон!»

Путин, напротив, неутомимо путешествует по стране. Его график поездок «напряженнее, чем у любого другого лидера в российской истории», утверждает Джуда. Безусловно, ездит он по «потемкинской» России, в которой нет инакомыслия. Однако эти поездки служат ключевой частью путинской «видеократии» - автократии, во многом опирающейся на государственный контроль над телеканалами. Она предусматривает цензуру для масс и свободу для умеющей пользоваться сетью элиты. И эта постмодернистсткая схема контроля действительно работала – по крайней мере, до тех пор, пока пользование интернетом не стало массовым.

В сущности, у российского президента есть чему поучиться другим авторитарным лидерам, оказавшимся в трудном положении – например, турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану. Путин ответил на общественные протесты «культурной войной», настроив свою консервативную социальную базу – пенсионеров, госслужащих, ветеранов – против московского бомонда. Он также не пожалел денег, удвоив зарплату ОМОНу, повысив финансирование регионов и подняв пенсии. Госбюджет раздулся.
В прошлом году радикальная феминистская группа Pussy Riot организовала в московском храме Христа Спасителя антипутинский «молебен». Это была самая громкая на сегодня акция протестного движения, но, как убедительно доказывает Джуда, оно в результате забило гол собственные ворота. Случившееся позволило Кремлю привлечь к своей антибуржуазной культурной войне православную церковь и представить врагов правительства представителями развращенной элиты (Pussy Riot ранее организовали публичную оргию в ботаническом музее). Две из трех участниц «молебна» до сих пор находятся в исправительной колонии. «Они этого хотели, они это получили», - прокомментировал вынесенный им приговор Путин.
Пока Путину удалось притушить эту недореволюцию. При этом в своих путешествиях по глухим углам России Джуда видел почти всеобщее недовольство – хотя либеральную оппозицию поддерживают лишь немногие. Он летал в расположенную на юге Сибири Туву, ездил по железной дороге на Дальний Восток, посещал уральский Нижний Тагил, город с танковым заводом и «густым, как масло, воздухом с металлическим привкусом». Разбитые дороги, тонущие в грязи деревянные развалюхи... Вместо слишком сильного государства Джуда обнаружил государство, которого практически нет. По его словам, Россия – «расколотое и феодализированное общество».

Самая интересная часть «Хрупкой империи» - это живые описания приключений Джуды в российской глубинке, напомнившие мне знаменитое путешествие Чехова на остров Сахалин в 1890 году. В Нижнем Тагиле он выяснил, что «рабочие», которые на видео обещали Путину разобраться с либеральными активистами, были на деле пиарщиками и управленцами. В этом городе, как и везде, местные представители путинской «Единой России насквозь коррумпированы. Ничто не работает. В итоге в образовавшемся вакууме начала действовать группа предприимчивых националистов-виджиланте. Главный бич Нижнего Тагила – это героин. Виджиланте похищают наркоманов и приковывают их к кроватям.
Один из постоянных кошмаров Кремля – это потеря тихоокеанских территорий. В Биробиджане, вблизи китайской границы, Джуда увидел, что российскую землю уже обрабатывают китайцы. Местное славянское население живет в нищете. Он беседовал с двумя женщинами, продававшими грибы на обочине дороги. Лицо одной было «так испещрено морщинами, что было похоже на потрескавшийся ил на дне высохшего озера». Местная девушка-подросток сказала ему: «Какая на х…. Родина. Нет никакой Родины!»

Джуда бесстрашный журналист и отличный политолог. Впервые я встретился с ним в 2008 году во время российско-грузинской войны в российском военном грузовике. Тогда российская армия пресекла попытку грузинского президента Михаила Саакашвили вернуть под контроль Грузии провинцию Южная Осетия. Валерий Гергиев, известный поклонник Путина, дирижировал победным концертом в югоосетинской столице Цхинвали. Этот момент Джуда считает кульминационным для путинизма. Путин был популярен точно рок-звезда и вдобавок сумел унизить Джорджа Буша-младшего, покровителя Саакашвили.

К настоящему времени народное одобрение, характерное для первых двух президентских сроков Путина, ушло и больше не вернется. Как ни странно, покончили с ним люди из среднего класса, сполна воспользовавшиеся преимуществами российского экономического бума. Джуда сравнивает российского президента не с Леонидом Брежневым – еще одним российским лидером, слишком долго цеплявшимся за власть, – а с Николаем II – царем, который справился с революцией 1905 года и был свергнут в 1917 году. Россияне разлюбили Путина, но пока не считают, что оппозиция может предложить что-то более привлекательное. Джуда полагает, что рано или поздно может случиться землетрясение, которое обрушит хрупкую власть Кремля. Впрочем, этого может и не произойти.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

УЖАС И СМЯТЕНИЕ

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 17:04 + в цитатник

1 июля 2013 года 07:35
Национальная распродажа ненужного

Отечественные товары дешевеют в отсутствие спроса
Текст целиком >>>

Гайд-парк или мышеловка для оппозиции?

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 14:07 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


3 (450x257, 64Kb)











Даниил КОЦЮБИНСКИЙ, член сетевого движения «Свободный Петербург»


Аесли бы на Марсово поле пришли Путин с Медведевым? И просто взялись бы крепко за руки? И стали размахивать флажками? Допустим, бело-голубыми — газпромовскими. И стали бы петь старинную рок-песенку Heart of glass: «У меня была любовь, и это был газ!» А на поле этих двух приверженцев любви к голубому огоньку поджидали бы уже разъяренные бритоголово-бородатые борцы с «голубой пропагандой», вооруженные камнями, плетками, тухлыми яйцами и дымовыми шашками…
Мне вот интересно — петербургская полиция и в этом случае спокойно наблюдала бы, как невинно митингующих романтиков хлещут пятихвостками и лупцуют ногами и кулаками в кровь? Или все же вспомнила бы о том, что Марсово поле, согласно недавно приятому городскому закону, — место, где полиция обязана, притом без всяких разрешений и согласований, защищать любых митингующих?
Что мешало полиции сделать так, чтобы просто не дать хулиганам приблизиться к месту проведения акции, а тем более учинить там дебош? Ровным счетом ничего. Повторяю: представьте, что митингующими были бы Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Ну и, допустим, милейший Герман Греф — втроем все-таки махать флажками веселее. Сумела бы в этом случае полиция надежно огородить мирных участников митинга от хамов, провокаторов и хулиганов? Вопрос риторический. Так почему же не смогла сделать это в минувшую субботу? Потому ли, что у нее не хватило сил и профессионализма? Или просто потому, что митинговали «не те, кому положено»? И кого следовало — по негласному решению петербургских властей — «немножко проучить»?
Ведь то, что на митингующих будут нападать, было известно заранее. Генеральная репетиция нынешнего марсова побоища прошла еще 17 мая, когда борцы за права ЛГБТ попытались провести на Марсовом поле свою первую акцию. В тот раз городская администрация и полиция ясно дали понять, что защищать конституционные права «сексуальных отщепенцев» не намерены. Депутат Милонов привел тогда целую ватагу бесноватых, которые сразу же стали нападать на митингующих. Но вместо того, чтобы отогнать или задержать хулиганов, представители власти потребовали от организаторов митинга немедленно прекратить акцию.
Однако ЛГБТ-активисты «не поняли намека». И потому в этот раз гомофобам было позволено вволю порезвиться. А участников митинга — в наказание за то, что они, подставленные полицией под удар хулиганов, вынуждены были отбиваться врукопашную, — еще и препроводили в полицейские участки. Нет, не как потерпевших, а как гипотетических правонарушителей, которых должен ждать суд.
И вот теперь скажите: если это не коллективное властное преступление, если это не сознательное разжигание всеми властями — законодательной, исполнительной, судебной — гражданской войны, то что это? И что такое пресловутый Гайд-парк на Марсовом поле — пространство гражданской свободы или полицейская мышеловка для оппозиции и вообще всех инакомыслящих? Что на самом деле затеяла власть?
Похоже, ответ очевиден: заткнуть всем недовольным рот. Раз и навсегда. Чтоб не портили пейзаж и отправились бы уже, наконец, «стуча копытами, в сторону моря». Желательно — студеного.
Вот почему сегодня битва за права сексуальных меньшинств, на которых полицейская машина отрабатывает навыки «отоваривания по башке», это куда больше, чем просто борьба за сексуальное равноправие. Это начало формирования новой, по-настоящему честной и бесстрашной, а потому и опасной для авторитарной власти, правозащитной уличной оппозиции. Все массовые протестные движения последних лет в мире начинались с каких-то частных историй — с самоубийства безработного, как в Тунисе, с борьбы за сохранение городского парка, как в Турции. И т. д. Вполне возможно, что борьба за демократическое обновление Петербурга и России в целом начнется с протестов против попыток власти натравить граждан друг на друга. Когда граждане это наконец поймут, они, возможно, превратят эту грязную и кровавую войну «всех против всех» в быструю и бескровную войну «всех против одного».
Рубрики:  Есть мнение

НЕ НАДО ЛГАТЬ!ОППОЗИЦИЯ ИМЕЕТ СВОЮ ПРОГРАММУ И ЕЙ ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ НАРОДУ

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 13:58 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Допрос с пристрастием для Алексея Навального
С какими лозунгами идет на выборы глава «Роспила»
Полный текст

ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 12:54 + в цитатник

11020_515525778499782_151564111_n (558x466, 27Kb)
Рубрики:  Есть мнение

СПРЯТАВШИСЬ ЗА ПРОЦЕНТАМИ

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 01:31 + в цитатник
1372622209 (450x327, 56Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Дмитрий Медведев только мечтал, чтобы подчиненные воспринимали его слова «отлитыми в граните». Нынешнему президенту и мечтать не надо. В конце прошлой недели произошло два события, которые должны продемонстрировать, сколь серьезно чиновники относятся ко всему, что исходит от главного начальника страны. Министерство обороны, похоже, обогнало все прочие ведомства в области гласности и открытости. Выполняя требование Путина, военное ведомство не только в числе первых разработало план по реализации прошлогоднего путинского указа о модернизации Вооруженных сил, но и разместило некоторые данные об этом плане на своем сайте.
Честно сказать, я не уверен, что благодаря этому плану общественность, как было объявлено, может контролировать ход военного строительства. Однако кое-что выяснить все же можно. Прежде всего проясняются планы, связанные с комплектованием Вооруженных сил. В начале года, как известно, Владимир Путин потребовал от министра обороны полностью укомплектовать армию, то есть довести ее численность до миллиона военнослужащих. Что в принципе невозможно в условиях, когда страна все глубже падает в демографическую яму. В этой ситуации возникала опасность, что военные попытаются грести в казармы всех, кто попадет под руку. Теперь заявлено, что Минобороны планирует закрыть гигантский недобор в 150 тысяч солдат в основном за счет вербовки контрактников. Уже в этом году, сообщил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, из контрактников будут сформированы пять бригад (4 сухопутных и одна десантно-штурмовая), один полк, 27 батальонов ВДВ, семь батальонов морской пехоты, 14 отрядов спецназа. В следующем году контрактниками будут заняты все сержантские должности, и уже вся морская пехота ВДВ и спецназ станут полностью профессиональными. Из чего следует, что российская армия готовится прежде всего к локальным конфликтам, победить в которых можно за счет профессиональных мобильных сил.
Другой вопрос, удастся ли выполнить эти, не побоюсь сказать, грандиозные планы. Ведь для того, чтобы к 2017 году набрать 425 тысяч контрактников, надо набирать по 50-60 тысяч ежегодно. Совсем недавно ничто не говорило, что Минобороны готово выполнить подобные задачи. «На год у нас задание — 1308 человек. Пока мы направили в войска 280. План на май — 140 человек, а мы только 30 отобрали. Не справляемся...», — рассказал «Красной звезде» начальник пункта отбора военнослужащих по контракту по Москве и Московской области подполковник Владимир Савченко. Статья была опубликована в конце мая. Речь о крупнейшем регионе страны. Любопытно, какое чудо произошло, что военное ведомство через месяц так уверено в реализуемости своих планов.
Вполне конкретно отражены и планы боевой подготовки: в постоянном росте количества часов налета у летчиков, суток, проведенных в походах, у моряков, сотнях наезженных километрах — у водителей танков и БМП.
А вот с планами в области военного образования в Минобороны, похоже, не определились. Сообщается лишь о числе курсантов военных училищ и слушателей академий, которое предполагается набрать в этом году. Что до последующих лет, то военное ведомство информирует лишь о планах создания президентских кадетских корпусов. Неизвестно, сколько будет набрано слушателей и курсантов даже в следующем году.
Но самый лукавый раздел — перевооружение армии. Вместо того чтобы сообщить, какие именно виды вооружений и в каких количествах будут ежегодно поступать в Вооруженные силы, план предлагает странную цифру — процент новой техники по каждому виду вооружений. Естественно, из года в год этот процент должен расти. Но понять, сколько конкретно оружия поступит — практически невозможно. Что позволит благополучно скрыть любые провалы. Правда, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов все же уточнил, что для выполнения программы необходимо получать от 70 до 100 самолётов, более 120 вертолётов, 8-9 надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники. С 2016 года начнётся массовая поставка в войска перспективных образцов вооружения и техники.
Сомнения в том, что эта цель достижима, закрадываются при чтении материалов конференции, посвященной предвыборной статье президента Владимира Путина «Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России», которая вышла в начале 2012-го. Конференция, посвященная статье главного начальника, опубликованной полтора года назад, это, согласитесь, нечто новое в отечественной политике (точнее, хорошо забытое старое). Основной оратор — ответственный за оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин — почему-то не стал долго задерживаться на обсуждении способов, благодаря которым подведомственная отрасль сможет выполнить столь напряженные планы. Он лишь скороговоркой перечислил проценты, характеризующие рост объемов производства. При этом Рогозин не стал уточнять, удалось ли удержать рост производства в условиях стагнации. Не стал он уточнять и то, выражается ли этот рост в увеличении количества выпускаемых самолетов, вертолетов и танков. Или растет лишь их стоимость (на что намекает министр финансов Силуянов). Тем более что замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач совсем не к месту заявил на конференции: «Если реально анализировать финансовое состояние почти всех наших ведущих оборонных компаний, то они либо близки к состоянию банкротства, либо не так далеко от него находятся». Но, повторю, Дмитрий Олегович не стал почему-то углубляться в особенности военного производства.
Вместо этого он стал пугать. Перечислил несколько сценариев будущих конфликтов. Из речей Рогозина следовало, что, даже обладая немалым количеством ядерного оружия, Россия беззащитна перед США. Оказывается, с помощью быстрого глобального удара коварные американцы способны уничтожить 80-90% российских ядерных средств. В этом случае российское руководство, по Рогозину, может испугаться и отказаться от нанесения ответного удара оставшимися ядерными средствами. Вице-премьер ничуть не заботится о том, чтобы детали этого катастрофического сценария были хоть сколько-нибудь правдоподобными. Например, он говорит, что удар может быть нанесен в течение часа. Из чего следует, что его будут наносить стратегические ракеты (только они в течение часа могут достичь российской территории). И тут же — о том, что удар осуществляется примерно четырьмя тысячами носителей. Но это вчетверо больше стратегических ракет, чем есть у американцев.
Однако вице-премьера это не волнует. Он исподволь готовит руководство страны, а заодно и общественное мнение к очередному провалу очередной программы перевооружения. Зачем, мол, пытаться ее выполнять, если все равно США сведут все на нет своими новейшими технологиями: «Экономика России раз в 10 меньше американской. Да и научный потенциал страны был фактически разрушен после развала СССР. Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет десятки лет». Вот и получается, что вся надежда — на то, что благодаря «концентрации усилий» под мудрым руководством Дмитрия Олеговича удастся изобрести нечто, что компенсирует американское превосходство. И сосредоточиться на поисках этого чудодейственного средства, а вовсе не на рутинной работе по реализации программы перевооружения. Тем более что ее выполнят наверняка — достаточно нарисовать нужный процент…
Рубрики:  Как там с военной реформой

Революция среднего класса

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 01:17 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
156185237 (360x203, 11Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)








Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama)– старший научный сотрудник Института международных исследований имени Фримена-Спольи (Freeman Spogli Institute for International Studies) при Стэнфордском университете (Stanford University) и автор книги «The Origins of Political Order: From Prehuman Times to the French Revolution» («Истоки политического порядка: от доисторических времен до Французской революции»)
("The Wall Street Journal", США)


За прошедшее десятилетие Турция и Бразилия пережили период стремительного экономического роста и превратились в развивающиеся рынки, чье влияние на международной сцене продолжает увеличиваться. Тем не менее, в последние три месяца обе страны оказались парализованными массовыми демонстрациями своих граждан, выражающих серьезное недовольство действиями правительств. Так что же там происходит на самом деле, и не захлестнет ли эта волна недовольства и другие государства?
Тема, которая объединяет недавние события в Турции и Бразилии, а также восстания арабской весны 2011 года и непрекращающиеся протесты в Китае, это подъем нового глобального среднего класса. Где бы он ни появился, современный средний класс провоцирует политическое брожение, однако сам по себе он пока не способен привести к устойчивым политическим переменам. И в событиях, происходящих на улицах Стамбула или Рио-де-Жанейро, мы не увидели никаких признаков того, что эти случаи могут стать исключениями из правила.
В Турции и Бразилии, как и в Тунисе и Египте до них, во главе политических протестов встали не бедняки, а молодые люди с образованием и уровнем доходов выше среднего. Они уже освоили современные технологии и активно пользуются социальными сетями, такими как фейсбук и твиттер, чтобы распространять нужную им информацию и организовывать демонстрации. Даже несмотря на то, что они живут в государствах, где регулярно проходят демократические выборы, они все равно остро ощущают свою оторванность от правящей политической элиты.
В случае Турции молодые люди протестуют против политики «развитие любой ценой» и авторитарной манеры премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan). В Бразилии они протестуют против чрезвычайно коррумпированной политической элиты, которая демонстрирует всему миру блестящие проекты, такие как Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры в Рио, но при этом не может обеспечить своих граждан базовыми услугами, такими как доступная всем система здравоохранения и образования. Им недостаточно того, что президент страны Дилма Руссефф (Dilma Rousseff) в прошлом сама была активисткой левого крыла, оправленной в тюрьму военным режимом 1970-х годов, и лидером прогрессивной Партии трудящихся Бразилии. Они уверены в том, что сама эта партия погрязла в болоте коррумпированной «системы», о чем свидетельствует недавний скандал с покупкой голосов, и что сейчас она стала частью проблемы неэффективности и безразличия правительства.
Деловой мир обсуждает подъем «глобального среднего класса» уже в течение целого десятилетия. Авторы доклада Goldman Sachs 2008 года определили его как группу людей, чей годовой доход составляет от 6 тысяч до 30 тысяч долларов, и предположили, что к 2030 году его численность увеличится примерно на 2 миллиарда человек. Авторы доклада, опубликованного в 2012 году Институтом исследований по вопросам безопасности Евросоюза (European Union Institute for Security Studies), использовали более широкое определение глобального среднего класса, и, согласно их прогнозам, его численность увеличится с 1,8 миллиарда человек в 2009 году до 3,2 миллиарда человек в 2020 году и до 4,9 миллиарда человек в 2030 году (исходя из того, что общая численность мирового населения составит 8,3 миллиарда человек). Большая часть этого роста численности среднего класса придется на Азию, в особенности на Китай и Индию. Однако эта тенденция будет наблюдаться во всех регионах мира, в том числе в Африке, где, по оценкам Африканского банка развития (African Development Bank), численность среднего класса уже составляет 300 миллионов человек.
Корпорации испытывают неподдельную радость в связи с подъемом среднего класса, поскольку он представляет собой обширный источник новых потребителей. Экономисты и финансовые аналитики, как правило, определяют средний класс исключительно в финансовых терминах, записывая людей в категорию среднего класса в том случае, если их доходы считаются в их странах средними или достигают некоего уровня, который превышает прожиточный минимум.
Однако определение статусу среднего класса необходимо давать на основании образования, профессии и наличия в собственности определенных активов, поскольку именно эти факторы имеют первостепенное значение в прогнозировании политического поведения людей. Ряд межнациональных исследований, в том числе недавние опросы, проведенные центром Pew, а также результаты Исследования мировых ценностей (World Values Survey), проведенное университетом Мичигана, доказывает, что более высокий уровень образования приводит к тому, что люди начинают выше ценить демократию, личную свободу и терпимость по отношению к иным точкам зрения. Представители среднего класса настаивают не только на обеспечении безопасности для своих семей, но и на праве выбора для себя. Люди, которые закончили школу или проучились несколько лет в университете, с гораздо большей долей вероятности будут следить за событиями в мире и налаживать связь с представителями их социального класса за границей при помощи новейших технологий.
Семьи, владеющие долгосрочными активами, такими как дом или квартира, гораздо чаще интересуются политикой, поскольку у них есть вещи, которые правительство может у них забрать. Поскольку представители среднего класса - это люди, которые платят налоги, они непосредственно заинтересованы в подотчетности правительства. Более того, на активные действия новых представителей среднего класса зачастую толкает то, что покойный политолог Сэмюэл Хантингтон (Samuel Huntington) назвал «разрывом», то есть неспособностью общества удовлетворить растущие потребности в экономическом и социальном продвижении. В то время как бедняки ежедневно вынуждены бороться за выживание, разочарованные представители среднего класса с гораздо большей вероятностью будут заниматься политическим активизмом, чтобы достичь своих целей.
Эта динамика стала очевидной в период арабской весны, когда восстания против правящей элиты возглавили десятки тысяч относительно образованных молодых людей. В Тунисе и Египте за последнее десятилетие резко выросло число выпускников колледжей. Однако авторитарные правительства Зина эль-Абидина Бен Али (Zine El Abidine Ben Ali) и Хосни Мубарака представляли собой классические примеры коррумпированных капиталистических режимов, в рамках которых экономические возможности во многом зависели от политических связей. Развитие этих двух стран оказалось недостаточно быстрым, чтобы обеспечить работой растущее число образованных молодых людей. В результате там произошла политическая революция.
И в этих событиях нет ничего нового. Во главе французской, большевистской и китайской революций тоже встали недовольные представители среднего класса, хотя их конечные цели подразумевали участие в них крестьян, рабочих и бедняков. Во время «Весны народов» 1848 года революции прокатились практически по всему европейскому континенту, став прямым следствием подъема европейского среднего класса.
Хотя во главе протестов, восстаний и революций, как правило, встают молодые представители среднего класса, им редко удается в одиночку добиться устойчивых политических перемен. Так происходит из-за того, что в развивающихся странах средний класс зачастую представляет собой не более чем меньшинство, внутри которого нет единства. Если средний класс неспособен создать коалицию с другими частями общества, его движение вряд ли приведет к устойчивым политическим переменам.
Именно поэтому молодые демонстранты в Тунисе и на площади Тахрир в Каире, добившись свержения своих диктаторов, не сумели организовать политические партии, способные стать сильными кандидатами на общенациональных выборах. Студенты не имеют ни малейшего понятия о том, как они могут достучаться до крестьян и рабочего класса, чтобы создать мощную политическую коалицию. В отличие от них исламистские партии – «Эннахда» в Тунисе и Мусульманское братство в Египте – имеют социальную базу среди сельского населения. За многие годы политических преследований они в совершенстве овладели мастерством организации своих необразованных последователей. В результате они одержали триумфальную победу на первых же выборах, проведенных после падения авторитарных режимов.
Такая же судьба, вероятнее всего, ожидает протестующих в Турции. Премьер-министр Эрдоган до сих пор сохраняет свой авторитет среди сельского населения страны. Он, не колеблясь, мобилизовал членов своей собственной Партии справедливости и развития, чтобы противостоять своим оппонентам. Сам по себе турецкий средний класс разобщен. А стремительный экономический рост Турции, случившийся за прошедшее десятилетие, во многом обусловлен подъемом нового религиозного и чрезвычайно предприимчивого среднего класса, который в большинстве своем поддерживает партию Эрдогана.
Представители этой социальной группы усердно трудятся и откладывают деньги. Для него характерны те же самые добродетели, которые социолог Макс Вебер (Max Weber) приписывал европейским пуританам на заре современности и которые стали основой капиталистического развития Европы. Протестующие в городах, напротив, придерживаются более светских взглядов и модернистских ценностей своих европейских и американских сверстников. Эта группа не просто сталкивается с жесткими репрессиями со стороны премьер-министра с авторитарными наклонностями, она сталкивается с серьезными трудностями в попытках наладить связи с другими социальными классами, осуждающими подобные движения в России, на Украине и других странах.
Ситуация в Бразилии несколько отличается от ситуации в Турции. Там протестующим не грозят репрессии со стороны администрации президента Руссефф. Главная их проблема будет заключаться в том, что коррумпированные представители системы будут всячески противиться кооптации. Статус представителя среднего класса не подразумевает автоматически, что человек обязательно будет поддерживать демократию и честное правительство. На самом деле большая часть зрелых представителей среднего класса Бразилии в прошлом работали на государственный сектор, где они зависели от патронажной политики и государственного контроля экономики. Многие представители среднего класса в Бразилии, а также в таких азиатских странах как Китай и Таиланд, встали на сторону авторитарных правительств, поскольку для них это был лучший способ обеспечить свое экономическое будущее.
Стремительный экономический рост Бразилии привел к формированию иного, более предприимчивого среднего класса, зародившегося в частном секторе. Однако эта группа людей может преследовать свои экономические интересы в одном из двух направлений. С одной стороны, предпринимательское меньшинство может стать основой коалиции среднего класса, целью которого является реформирование политической системы Бразилии в целом, подразумевающее привлечение к ответственности коррумпированных политиков и переориентирование политики в сторону нужд простых граждан. Именно это произошло в США в эпоху прогрессизма, когда массовая мобилизация среднего класса привела к реформам в государственном аппарате и положила конец патронажной системе 19 века. В противном случае, представители городского среднего класса могут продолжить растрачивать свою энергию на решение незначительных политических вопросов и, в конце концов, оказаться купленными системой, отлично владеющей навыками инсайдерских игр.
Нет никаких гарантий того, что после окончания протестов Бразилии удастся встать на путь реформ. Многое будет зависеть от лидеров. У президента Руссефф есть отличная возможность использовать восстания в качестве предлога для начала чрезвычайно амбициозных системных реформ. Пока она проявляла осторожность в своих действиях, направленных против старой системы, поскольку она была вынуждена мириться с ограничениями, налагаемыми на нее ее собственной партией и политической коалицией. Однако подобно тому, как в 1881 году убийство президента Джеймса Гарфилда (James A. Garfield), совершенное психически неуравновешенным претендентом на место посла во Францию, стало поводом для проведения масштабных реформ правительства США, Бразилия тоже могла бы воспользоваться протестами, чтобы стать на новый курс политического развития.
Глобальный экономический рост, который наблюдается с 1970-х годов, перемешал социальные карты по всему миру. Средний класс в так называемых странах «развивающегося рынка» стал более многочисленным, богатым, образованным и технологически подкованным, чем когда-либо прежде.
Это привело к серьезным последствиям в Китае, где численность среднего класса достигает сотен миллионов человек и где он составляет примерно треть общего населения страны. Это люди, которые общаются друг с другом посредством Sina Weibo — китайского твиттера – и которые уже привыкли открыто говорить о высокомерии и лицемерии правительства и партийной элиты. Они требуют более свободного общества, хотя пока неясно, стремятся ли они к введению в ближайшем будущем пропорциональной избирательной системы или нет.
В ближайшие несколько десятилетий эта группа окажется под особо серьезным давлением, поскольку Китай стремится повысить свой статус. Темпы экономического развития в этой стране уже начали снижаться, и вскоре они неизбежно опустятся до еще более скромных показателей, что связано с взрослением китайской экономики. Машина по обеспечению трудоустройством в сфере промышленности, созданная в 1978 году, больше не сможет удовлетворять амбиции населения страны. Колледжи Китая уже ежегодно выпускают около 6-7 миллионов специалистов, чьи перспективы трудоустройства являются гораздо менее радужными, чем у их родителей, принадлежащих к рабочему классу. Если где-либо и появится угрожающий серьезными проблемами разрыв между стремительно растущими ожиданиями и разочаровывающей реальностью, то это в течение нескольких следующих лет случится именно в Китае, став угрозой его стабильности.
Там, как и других частях развивающегося мира, подъем нового среднего класса лежит в основе феномена, который Мойзес Наим (Moises Naím) из Фонда Карнеги назвал «концом власти». Средние классы различных стран встали во главе протестов против злоупотреблений властью в условиях как авторитарных, так и демократических режимов. Главная их задача заключается в том, чтобы сделать свои протестные движения основой для устойчивых политических изменений, выраженных в форме новых институтов и политики. В Латинской Америке лидером в вопросах экономического роста и эффективности демократической политической системы стала Чили. Тем не менее, в последние несколько лет там наблюдается всплеск протестов студентов вузов, которые выступают против недостатков системы государственного образования.
Новый средний класс - это не только вызов авторитарным режимам и новоиспеченным демократиям. Зрелым демократиям тоже не стоит почивать на лаврах, поскольку там регулярно проводятся выборы и появляются лидеры, демонстрирующие высокие рейтинги среди населения. Технологически подкованный средний класс будет крайне требовательно относиться к выбранным им политикам.
В настоящее время США и Европа переживают задержку экономического роста и высокий уровень безработицы, который среди молодежи таких государств, как Испания, достигает 50%. В богатых странах более зрелое поколение подвело молодых еще и в том, что оно завещало им свои огромные долги. Поэтому политикам в США или Европе не стоит недооценивать события, разворачивающиеся на улицах Стамбула и Сан-Паулу. Было бы серьезной ошибкой полагать, что «здесь такого случиться не может».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОСТЕРВЕНЕНИЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ,НЕ ИЗВОЛЬТЕ БЕСПОКОИТЬСЯ.

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 01:12 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Отражатели
Полный текст

НУЖНА ЛИ РОССИИ ТАКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК?

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 15:12 + в цитатник

30 июня 2013 года 08:45
План взятия РАН

Министерство образования решило уничтожить Академию наук по проекту «Оборонсервиса»
Текст целиком >>>

Пост из твиттера.

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 15:08 + в цитатник
@wludss:

У вас сотни и тысячи друзей в Facebook...Хорошо это или плохо?Судите сами! http://t.co/lWzMhOIkmf

Противные друзья в Facebook: кого терпеть, кого скрывать, кого отключать

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 15:01 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
202718922 (360x203, 17Kb)
156064893 (131x36, 0Kb)













Маргарет Рок (Margaret Rock)("Time", США)


Как остаться в здравом уме, когда тебя окружают умалишенные друзья

Все, и даже их бабушки сегодня сидят в этом странном микромире человечества, носящем название Facebook. Эта социальная сеть кажется милой, прекрасной и полной идеализма, но она зачастую меняет личность и характер человека, по крайней мере, когда он выходит в онлайн. Сводя все к фотографиям, обновлениям и отмечаниям, мы ослабляем свой разум и привлекательность. Но кроме того, социальная сеть может выплеснуть наружу то худшее, что скрывается в вас. Чудачество может превратиться в полный идиотизм, а милые каламбуры в мерзкое поведение.
И вот результат: Facebook это самая странная в мире тусовка, участники которой могут заставить вас утратить веру в человечество. Не допускайте этого. Благоразумно скрывайте, кого надо, исключайте из списков друзей – в этом и есть отличие здравого общения в Facebook от онлайновой версии десятого круга ада Данте. Но кого терпеть, кого скрывать, а кого – ах! удалять?
Вам повезло. Я сейчас проведу классификацию индивидуальностей по типам, а также дам рекомендации о том, кого можно терпеть, кого следует захайдить, или скрыть, а кого надо убивать – то есть, удалять из списка, или расфренживать. А убивать не надо – пока.

1. Саморекламщики

Признаки. Вам нравится их ненавидеть. Профили показывают, в каких удивительных поездках они бывают, какие потрясающие подвиги совершают. Да от этого просто челюсть отваливается! Ах, какой был обед с лобстером в Санта-Лючии! Запостить! Ох, какой потрясающий полет на вертолете вдоль озера Лофотен в Норвегии! Запостить! Да, и не забыть потрясающую булочную, на которую мы наткнулись на окраине Анкары в Турции. Если этот напыщенный фотомонтаж вас не раздражает, то ахи и охи из их обновлений обязательно сведут с ума. «Вегас – ну что за чудо! У нас был бесплатный номер в «Цезаре» в эти выходные, но когда мы оформлялись, нам дали апартаменты в башне «Август». Просто прелесть!»
Ну и, конечно, они обязательно напомнят вам о своем повышении на работе, о великолепных подарках, полученных на день рождения, о том, как у них все пятерки на курсах китайского и языка жестов. Короче говоря, от их постов вас затошнит. Если уже не вырвало. Запостить!
Кто они на самом деле. Здесь мы имеем дело с классическими позерами. Действительно, в Facebook у них жизнь просто великолепная. Но если жизнь так прекрасна, то почему они постоянно торчат в Facebook? Шах и мат. Ладно, будем справедливы. Может, они действительно ездят в эти расчудесные и сказочные места, но у них могут быть и долги на 20 тысяч долларов, не говоря уже об обсессивно-компульсивнoм навязчивoм состоянии. Про таких людей я скажу так: их надо хайдить. Экстравагантные посты – они как автомобильная авария: не смотреть на них трудно, но при виде их у вас сразу же возникают рвотные позывы. Запомните, у таких людей велики шансы на развод, про них вы можете услышать, что они растратили деньги своей компании, и что их дети психи и наркоманы. Да, эти люди пойдут по нисходящей спирали. И это хорошо. Хотя бы из-за этого надо, чтобы они были на связи.

2. Опра

Признаки. Опру вы узнаете по шквалу вдохновенных цитат, по фотографиям восходов солнца и по постоянным ссылкам на статьи о позитивном мышлении. Они как саморекламщики, но с чувственными вывертами в сторону сопереживания. У них прекрасная жизнь, и они полны решимости и вашу жизнь сделать прекрасной. Но вместо того, чтобы реально вам помочь, они будут вдохновлять вас полными энергии и глубокого смысла тирадами. Так что если вы устанете от их бесконечных цитат из Джоэла Остина типа «В один прекрасный день все прояснится и обретет смысл – и вы увидите великолепный божий замысел - показать вам такие места, о которых вы даже не мечтали», знайте – вы наткнулись на Опру. Вам повезет, если она умрет – или вы, но скорее всего, вы ее убьете.
Решимость таких людей неизменно сохранять позитивное настроение и думать позитивно обо всем – это откровенная аномалия. Они пишут: «Люблю, когда меня трогают лучи солнца перед пробуждением!» Безусловно, вам надо это читать – причем в тот день, когда вы бросите курить. Омерзение вызывают даже их посты по кулинарии. Вам наплевать на их рецепт чизкейка «Красный бархат»? Мне тоже, да и всему миру.
Кто они на самом деле. Их миссия заключается в том, чтобы внести солнечный свет в жизнь каждого, однако такие благонамеренные усилия и надоедливое всезнайство быстро начинают раздражать. Проблема Опры в том, что ее добрые намерения не всегда находят у вас отклик, когда вы решаете очень земные проблемы из реальной жизни. А их советы приносят пользы не больше, чем одноногий человек на футбольном поле. И тем не менее, я рекомендую терпеть таких людей. У Опры добрые намерения, и вы должны признать, что эти приторные цитаты порой соответствуют действительности.

3. Жалобщики

Признаки. Их вы заметите за километр. День за днем их посты это просто скучное нытье с перечислением обид и недовольств. Они ворчат, что постоянно не высыпаются, стонут по поводу больных зубов мудрости, и вообще ведут себя как великомученики, потому что им приходится сталкиваться с плюсами и минусами жизненной саги. Конечно, любой из нас порой выкладывает в сети свои жалобы, однако жалобщик занимается только этим и ничем больше.
Некоторые жалобщики ведут себя как анонимные саморекламщики. «Ах, какая суета, надо распаковывать багаж, поскольку только что приехал из Мексики, и сразу собирать чемодан на уикенд в Нью-Йорк!» Саморекламщики люди неприятные, но в них есть какая-то целостность. Между тем, жалобщики скрытно пользуются любой возможностью, чтобы похвастаться. А это еще хуже.
Кто они на самом деле. Жалобщик видит в Facebook пристанище, и это утомляет тех, кто так не считает. Ваши ответы, «лайки» и комментарии лишь подпитывают скрывающегося в них свирепого пассивно-активного внутреннего зверя. Если Facebook когда-нибудь придумает кнопку «не нравится», жалобщик наколет ее себе прямо на свое больное и измученное сердце.
Я бы рекомендовал вам отключать таких людей, за исключением тех, кто особенно остроумен и забавен. А таких можно просто захайдить.

4. Шифровальщики

Признаки. Шифровальщика вы слышите крайне редко, но когда слышите, его посты ставят в тупик и звучат немного зловеще. В своих сообщениях он делает намеки на какую-то мучительную и всепоглощающую драму, назревающую вокруг. Они используют фразы типа «просто так сказал», чтобы вывалить свои жалобы, не беря на себя ответственность за чувства других: «Я просто говорю, что ненавижу двуличных людей, которые жалуются, что не любят кого-то, а когда они с ними встречаются, то ведут себя с ними по-дружески». Посты у них зачастую начинаются туманно, и они могут даже пробудить в вас любопытство. Но потом они становятся все назойливее, и тебе приходится гадать, что они имеют в виду. «Ахх, я так часто раздражаюсь. Людям надо знать, что нельзя пересекать эту ЧЕРТУ». Какую такую черту? Шифровальщик, просвети нас!
Посты выглядят так, будто вы запутались в споре. Вы просто не знаете, что происходит и в чем проблема. Выглядит это увлекательно, но конфликт обычно прозаичен и яйца выеденного не стоит. Мыльные оперы уходят с экранов телевизоров, но у шифровальщика они чувствуют себя прекрасно.
Кто они на самом деле. Из-за их нечастых, но полных драматизма постов они кажутся людьми загадочными. Но если заглянуть за занавес, мы увидим обычного истерика, склонного к театральным жестам и наигранным сценам. Настоящий шифровальщик по уровню эмоционального развития идет не дальше третьего класса. Они получают удовольствие, когда вещают о своих ссорах, размолвках и о своей внутренней неразберихе. Это заставляет вас прислушиваться к ним, задавая вопрос: «А что происходит?» Естественно, когда шифровальщики его услышат, они ответят очень зловеще: «Я вам потом напишу».
Их посты затягивают вас, но это неизменная потеря времени, потому что шифровальщики могут сделать из мухи слона. Так что я рекомендую вам отключать их, если у вас нет подозрений в том, что у них какая-то серьезная проблема, а вы можете помочь. Естественно, если вы их расфрендите, они обязательно напишут что-то вроде «Вот и верь после этого людям», и вы превратитесь в их врага на веки вечные.

5. Профессионалы

Признаки. Профессионал просит вас отметить «лайком» его официальную страничку в Facebook. Затем он пригласит вас на рекламное мероприятие и будет постить каждое упоминание прессы о своих достижениях – в прошлом, в настоящем и в будущем. И они постоянно пишут о работе. Даже о развлечениях они рассказывают с налетом профессионализма. В лучшем случае они похожи не на друга, а на начальника, который великодушно добавил вас в Facebook. Их профиль в сети очень похож на резюме, и твоя страничка будет быстро загажена их рекламой и попыткой навязывания услуг. Музыканты распространяют и впихивают вам свои контрабандные записи, блогеры молят вас кликнуть по ним, сидящие дома мамаши пытаются продать вам сумочки и свечи. Они многолики, но работа это их главная навязчивая идея.
Кто они на самом деле. Профессионал не остановится ни перед чем, лишь бы получить работу, о которой он мечтает, открыть собственное дело или подняться на новый уровень. Поскольку в Facebook неотступно присутствуют бренды и компании, он не задумываясь стирает социальные и профессиональные грани. Для профессионала между ними нет разницы. Наверное, зарабатывать на жизнь надо каждому, а поскольку времена нынче тяжелые, я бы сделал для профессионалов послабление и отнесся к ним терпимо. Но если они переступят черту и превратятся в безжалостного саморекламщика, их надо без тени сомнений хайдить и расфренживать. Или сначала послать такому профессионалу письмо типа до встречи на LinkedIn.

6. Борцы

Признаки. Борец постит все, что касается борьбы: в защиту животных, за поиск чудесного лекарства и конечно же, о политике. Чтобы привлечь ваше внимание, они используют страх, зажигательные речи и картинки. Их посты звучат примерно так: «Не дайте толстосумам купить место в Верховном суде» или «Конечно, Обама лжет. У либералов это получается лучше всех». Комменты под их постами превращаются в эпические сражения. Там точат друг на друга топоры, ораторствуют, а друзей по соцсети осыпают «призывами к действиям». Этого достаточно, чтобы у вас возникла ностальгия по добрым старым временам, когда вашей подписи под коллективным письмом было достаточно, чтобы показать свое неравнодушие.
Кто они на самом деле. У борцов сильные убеждения, но без аудитории они подобны упавшему в лесу дереву. Дело в том, что Facebook вызывает у них ощущение собственной силы и значимости. Они используют эту площадку для провозглашения своих взглядов и укрепления своих позиций, причем темы могут быть самые разные – от вегетарианства и кастрирования собак до спорта. Но как можно со стопроцентной гарантией распознать борца? Они возникают и воспламеняются примерно во время выборов, как острый приступ геморроя. Вы можете соглашаться с ними или нет, но проблема в том мусоре, которым они захламляют ваш фид. Их надо скрывать. Но если их посты переходят грань и становятся проявлением ненависти, борцов лучше отключить.

7. Тусовщики

Признаки. Вы можете поклясться, что таких людей кто-то клонировал, а потом разослал на все открытия ресторанов, презентации клубов и спортивные мероприятия. Тусовщики держат руку на пульсе всех новых трендов. При этом неважно, что это за мероприятие – конференция айтишников в Кремниевой долине, выступление церковного хора в Канзасе или рок-концерт в Нижнем Ист-Сайде. Они всегда в эпицентре, они всегда в тренде, и у них неизменно куча фотографий в подтверждение своей активности. Они непременно сообщат вам, что Jim Beam выпустила новый сорт виски, они покажут вам снимки концерта поп-дивы Pink из-за кулис и с восторгом проинформируют о новом компьютерном гаджете. И они никогда не забывают отметиться в сети, так что вы обязательно будете уведомлены о том, что они на воскресной службе или на вечерней пробежке. Думаю, не стоит винить их за то, что реальное общение они променяли на жизнь в онлайе – Facebook это их главный приятель и сцена, которую они таскают за собой, в какое бы сказочное место ни поехали.
Кто они на самом деле. Тусовщики любят быть в центре вселенной. А кто не любит? Но они вращаются в среде крутых людей и вещей, в крутых местах. Будучи другом тусовщика по Facebook, вы становитесь его аудиторией, свидетелем его вездесущности. Тусовщики чем-то похожи на рекламщиков, но в них больше гламурности и меньше бахвальства. В конечном итоге, они просто хотят поделиться своим удовольствием, хотят, чтобы вы к ним присоединились, в отличие от их собратьев-хипстеров, которые слишком крутые для Facebook. А если вы не можете присоединиться к ним лично, то по крайней мере, вы можете потусоваться и порадоваться вместе с ними в Facebook. Я бы порекомендовал вам относиться к ним терпимо, особенно если вам не свойственна зависть. Их посты зачастую познавательны и увлекательны, и добро в них перевешивает зло. Кто знает, может, вам в них что-то понравится, и вы получите удовольствие. Просто не забывайте на следующее утро отменять пометки на фотографиях.

8. Вечный родитель

Признаки. Самый явный признак это фотография в профиле. Вместо взрослого человека там три малыша, улыбающиеся на пляже или играющие во дворе. Куда бы они ни пошли («В школу – сегодня Джош играет главную роль в пьесе»), что бы они ни делали («Готовлю Мэдди костюм на субботний концерт – она там прима-балерина»), о чем бы ни думали («Гм, надо сделать на завтра полезный обед для Тейлора. Что же выбрать – морковь или сельдерей?») – на все они смотрят через родительские очки. Их лозунг это «Мой ребенок – мое первое «я»». И они постят каждый шаг своего дитяти во всех мельчайших подробностях, как будто это последний ребенок на планете. Зуб выпал? Запостить! Плакал в первый день в школе? Запостить! Срыгнул на слюнявчик? Запостить! Короче говоря, если вы хотите создать семью, их посты заставят вас задуматься о том, стоит ли заводить детей.
Но некоторые из них идут еще дальше, сообщая миру о том, какие они замечательные родители. «Сьюзи вчера поклевала фуа-гра, а потом поела бараньи котлетки с тушеной фасолью – достойный ужин после езды на велосипеде!» Прямо видно, как они гладят себя по голове – ах, какой я заботливый! Дзинь! А, это у вас чизбургер в микроволновке разморозился. Да, сравнение явно не в вашу пользу.
Кто они на самом деле. Facebook для вечных родителей это нескончаемый семейный журнал. Конечно, Марку Цукербергу это по душе, но всех остальных это просто сводит с ума. Знаете фразу «некрасивых детей не бывает»? Ее придумали родители некрасивых детей. Если вы разместите слишком много детских фотографий, то превратите всех нас в потенциальных жалобщиков. Но что делает вечный родитель, когда его потомство подрастает? Хотелось бы посмотреть, как Facebook лечит синдром опустевшего гнезда.
Если вы в контакте с вечными родителями, я рекомендую относиться к ним терпимо. Вы же не друзья, вы просто общаетесь. Поэтому вы просто смотрите на них как все остальные. Кроме того, вы же не хотите услышать на следующей рождественской вечеринке «Почему ты меня отключил?» Но если вы живете далеко друг от друга, не стесняйтесь их захайдить. Вы всегда можете просмотреть их посты перед очередной встречей, чтобы не проколоться.

Когда Жан-Поль Сартр писал, что «ад это другие люди», он не имел в виду Facebook. Но мог. Скорее всего, в вашем фиде в Facebook присутствуют многие, если не все из перечисленных персон. Социальные сети, вопреки их цели сближать людей, зачастую отдаляют их друг от друга. Но если вы будете следовать этим простым советам - кого терпеть, кого скрывать, кого отключать, то сможете сохранить свое психическое здоровье, и при этом тошнить вас будет не так сильно.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ВЫСЛУГА НЕ ПОМОГЛА

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 14:55 + в цитатник
Особая буква

Сергей Степашин покинет Счетную палату буквально накануне значительного усиления ее полномочий

Степашин просчитался

Степашин просчитался

«Особая буква»

Безграничная лояльность не помогла Сергею Степашину: Кремль видит во главе Счетной палаты нового человека. Уже в понедельник, казалось бы, бессменному руководителю СП «Единая Россия» укажет на дверь. С чем это связано — до сих пор непонятно.

30 июня 2013

Из-под чиновников выдернули золотой стул

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 14:51 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)

1.jpgИМ (250x386, 11Kb)








Александра ГАРМАЖАПОВА


Депутатам и членам городского правительства, пришедшим на госслужбу из бизнеса, жить станет тяжелее

Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении поправки в ФЗ «О противодействии коррупции». Они уточнили понятие «конфликт интересов» и включили в список высокопоставленных чиновников, к которым его можно применять.

Сегодня по закону понятие «конфликт интересов» раскрывается лишь в отношении государственных и муниципальных служащих (чиновников низшего звена). Инициатива «эсерки» Любови Седейкиене затрагивает лиц, «замещающих государственные и муниципальные должности», то есть губернатора, его заместителей, членов правительства, депутатов Заксобрания и т. д.
В нынешнем федеральном законодательстве говорится, что при наличии у чиновника «конфликта интересов», если он совмещает госслужбу и бизнес, то обязан избавиться от принадлежащих ему ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций), передав их в доверительное управление. За нарушение закон предусматривает жесткие санкции, в частности увольнение с формулировкой «в связи с утратой доверия».
«Очевидно, что применение обеих статей невозможно без распространения понятия «конфликт интересов» на нас и членов правительства Петербурга», — отмечает автор документа.
По проекту Седейкиене «конфликт интересов» — это ситуация, при которой личная заинтересованность высокопоставленного чиновника влияет или может повлиять на его работу. Если у человека бизнес и госдолжность, он при желании может сделать так, что все конкурсы на госзаказы будет выигрывать его компания. Таким образом, возникает «противоречие между личной заинтересованностью чиновника и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства». Положила, предположим, фирма, выигравшая конкурс по блату, некачественный асфальт и привела «к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства».
Инициатива регулирует то, что и так, казалось бы, понятно. Градоначальник, вице-губернаторы, депутаты бизнесом заниматься не могут.
Седейкиене напоминает, что вице-губернатор Владимир Лавленцев, дабы избежать «конфликта интересов», став чиновником, вышел из совета директоров компании Геннадия Тимченко, председателем которого ранее являлся.
«Подобная федеральная норма существует. Но закон не был приведен в соответствие для регионов», — объясняет собеседница «Новой». На вопрос, может ли гипотетически под принятую норму попасть вице-губернатор Василий Кичеджи, у которого журналисты обнаружили недвижимость и бизнес в Чехии, Седейкиене ответила утвердительно, но с оговоркой: «Если бизнес действительно есть».
Несмотря на то что предложение народной избранницы поддержали больше 40 депутатов, представитель губернатора Михаил Бродский попросил взять время на поправки до осени, чтобы не допустить противоречия с другими антикоррупционными законами.
Рубрики:  Есть мнение

ХОЛОДНОЕ ПИВО В ЖАРУ ЭТО КЛАСС

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 12:51 + в цитатник

199688088 (360x203, 19Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Женщины и алкоголизм

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 01:35 + в цитатник
193340047 (360x203, 32Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)







Гэбриэл Глейзер (Gabrielle Glaser)("The Wall Street Journal", США)


Растущее пристрастие женщин к вину имеет свои отрицательные стороны, и единственный способ справиться с этим – это понять огромную разницу между мужским и женским алкоголизмом

Как-то летом несколько лет назад я загрузила в машину сложенный картон от коробок, оставшихся от недавнего переезда из другого города в новое жилье, и направилась в пункт переработки вторсырья своего пригородного поселка в штате Нью-Джерси. Я остановилась в конце очереди, которая состояла из стройных женщин, сидевших за рулем своих сверкающих «паркетных» джипов. Их лица были скрыты под огромными темными очками. Потом они выскакивали из машин, подбегали к открытым багажникам и вынимали один за другим пакеты, по которым обычно можно угадать представительниц верхушки среднего класса: серебристые из «Nordstrom» (сеть магазинов розничной торговли, специализирующихся на продаже дорогой одежды, галантерейных, товаров, ювелирных изделий, парфюмерии и т.д. – прим. перев.) и попроще – из «Whole Foods» (сеть продуктовых супермаркетов, продающих натуральные экологически чистые продукты – прим. перев.). В ржавый контейнер из этих пакетов с грохотом сыпались бутылки из-под вина.
В Портленде, штат Орегон, где я прожила шесть лет, почти каждый вечер по субботам я наблюдала, как моя соседка бросала две огромные бутылки из-под мерло в мой мусорный бачок. Ее дом находился в квартале от моего, и у нее был свой бачок, но, видимо, мой казался ей более надежным местом, куда можно было тайком выбрасывать пустые бутылки. А в нью-йоркском округе Уэстчестер (Westchester County), где я жила до этого, во время скучных школьных мероприятий женщины обычно пили алкоголь, пуская бутылку по кругу. Алкоголь и материнство переплелись в единое целое, и когда 9 сентября того злополучного года я родила свою третью дочь, в качестве подарков в честь рождения ребенка мне постоянно дарили бутылки вина.
Растущее пристрастие женщин к вину на первый взгляд кажется безобидной слабостью замотанных мамочек, которые имеют право немного расслабиться. Даже продаются футболки с принтом, на котором нарисован бокал и пролитое вино, а внизу – надпись: «Нет так громко, пожалуйста – вчера вечером я была на встрече книголюбов». Около 650 тысяч женщин регулярно посещают блог «Moms Who Need Wine» («Мамаши, которые не могут без вина») в фейсбуке, а еще 131 тысяч женщин считают себя поклонницами группы «OMG, I So Need a Glass of Wine or I'm Gonna Sell My Kids» (О Боже, мне надо срочно выпить стакан вина – иначе я продам своих детей). Пьющая мать стала в культуре уже своего рода штампом, причем, на всех уровнях – от массового до элитарного. Героиня романа Джонатана Франзена (Jonathan Franzen) «Свобода» («Freedom») Патти Берглунд (Patty Berglund) на протяжении первой части повествования появляется с ярко-красным румянцем, который автор называет «пятнами от шардоне». Вино является настолько неотъемлемой частью жизни героинь «Отчаянных домохозяек» (Real Housewives), что некоторые актрисы даже придумали свои сорта и названия. И это не случайно: по данным Института вина (Wine Institute), входящего в отраслевую группу виноделов, из 800 миллионов галлонов вина, продаваемого в США ежегодно, львиная доля покупок приходится на женщин – именно они являются его основными потребителями.
И действительно, согласно данным полученным в ходе медицинского обследования населения, в настоящее время количество женщин, злоупотребляющих алкоголем, велико, как никогда. За девять лет в период с 1999 по 2007 годы число женщин, арестованных за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 30%, при этом, количество мужчин, задержанных за это же преступление, сократилось более, чем на 7%. За период с 1999 по 2008 годы количество молодых женщин, доставленных в больницы скорой помощи в состоянии опасного для жизни алкогольного отравления, увеличилось на 52%. И хотя в таком состоянии чаще доставляют молодых мужчин, их количество увеличилось не на столько – всего на 9%.
Но эти цифры подскочили не только за счет молодых девушек, которые отрываются во время весенних каникул. Исследование, недавно проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний, в рамках которого изучалась проблема запойного пьянства (когда в течение двух часов женщина выпивает более четырех, а мужчина – более пяти порций алкоголя), выявило ужасающую статистику. Среди беспробудно пьющих женщин самое большое количество, то есть 24%, составляют молодые девушки студенческого возраста, 10% - это женщины в возрасте от 45 до 64 лет и 3% - женщины старше 65 лет. По частоте запоев лидируют девушки студенческого возраста и пожилые женщины – все они беспробудно пьянствуют приблизительно три раза в месяц.
Специалисты Института Гэллапа неоднократно получали результаты, согласно которым склонность к чрезмерному употреблению алкоголя характерна для более образованных и материально благополучных женщин. Среди белых женщин неумеренное употребление спиртного распространено больше, чем среди женщин, относящихся к другим расовым группам, хотя в процентном отношении за последние несколько десятилетий количество женщин, относящих себя к регулярно пьющим, выросло во всех группах опрошенных. Как показал анализ алкогольных привычек, проведенный в 2002 году среди 85 тысяч американцев, 47% белых женщин заявили, что пьют спиртное регулярно, при том что в 1992 году их количество составляло 37%. Количество регулярно пьющих представительниц темнокожего населения выросло с 21% до 30%, а среди латиноамериканок их число увеличилось с 24% до 32%. (Опрос среди женщин из племен американских индейцев, а также выходцев из стран Азии не проводился).
С одной стороны, темпы, с которыми растет потребление алкоголя среди женщин, являются признаком равенства. Но это такая сфера, в которой отношения на принципах равенства могут привести к неравным результатам и совершенно иным последствиям. Женщины гораздо чувствительнее к токсичному воздействию алкоголя. В их организме содержится больше жира, который задерживает алкоголь, и меньше жидкости, которая его растворяет. Поэтому при одинаковой величине и массе тела женщина, выпившая то же количество спиртного, что и мужчина, пьянеет быстрее. В мужском организме, к тому же, содержится большее количество фермента алкоголь-дегидрогеназы, который расщепляет алкоголь перед тем, как он попадает в кровоток. По всей видимости, именно поэтому вызываемые чрезмерным потреблением алкоголя заболевания печени и головного мозга быстрее развиваются у неумеренно пьющих женщин, чем у мужчин.
И все же, современным женщинам еще далеко до алкогольных пристрастий времен первых завоеваний Америки, когда единственным безопасным напитком у первопоселенцев был алкоголь. Как свидетельствуют исторические хроники, первопоселенцы – как мужчины, так и женщины – в день выпивали приблизительно по литру слабоалкогольного пива или крепкого сидра. В сборнике из 500 рецептов, который Марта Вашингтон (Martha Washington) оставила своей внучке, было 50 рецептов всяких хмельных напитков, да еще пара рецептов снадобий от похмелья.
Рост продаж вина, ориентированных на покупателей женского пола, можно считать результатом некоторых удачных маркетинговых решений, принятых калифорнийскими виноторговцами в 1960-е годы. За годы, в течение которых действовал «Сухой закон», были закрыты почти все винодельческие заводы, и вино считалось напитком бедняков-иммигрантов и живущих в трущобах пьяниц. Американцев, привыкших к более крепким напиткам и пиву, вино не очень-то пробирало и удовольствия не доставляло.
Вино считалось запретным и для женщин. Его, в основном, пили в ресторанах, где официанты приносили мужчинам винные карты, предлагали для начала его попробовать – пригубить и понюхать пробку. В этих условиях маркетологи считали домохозяек послевоенного периода основным контингентом потенциальных покупателей. «Мы обычно шутили, что если нам удастся проникнуть с бутылкой хереса на кухню, то дальше все пойдет как по маслу», - рассказывает один из первых маркетологов виноторговли Харви Посерт (Harvey Posert).
Неожиданному взлету популярности виноделия способствовала Жаклин Кеннеди, которая в 1962 году поводила телевизионную экскурсию по Белому дому для 56 миллионов зрителей. В столовой оператор задержался у элегантно накрытого стола, и в течение нескольких секунд камера показывала хрустальные бокалы, стоявшие у каждой тарелки с приборами. Мало кто из телезрительниц могли себе позволить такие же дизайнерские наряды, какие носила первая леди, но хрусталь, который делали в Западной Вирджинии, был как раз тем небольшим символом роскоши – как из замка Камелот – который они вполне могли себе купить. Впоследствии компании Morgantown Glass Co., производившей хрусталь, потребовался не один год, чтобы выполнить все заказы на бокалы.
Правда, еще одной задачей было приобщить женщин к самому вину. В Калифорнии, где закон разрешал продажу вина в супермаркетах, маркетологи, работавшие в подчинении предпринимателя-винодела Роберта Мондави (Robert Mondavi), наняли домохозяек средних лет, чтобы те поработали на проводившейся в магазинах дегустации вина. Женщины предлагали покупательницам пробовать вино из разных бутылок и выбирать то, которое подошло бы к блюдам, что они собирались приготовить на обед. Так, благодаря этим общительным и дружелюбным новоиспеченным продавщицам, молодые женщины, приходившие в магазин, превращались в постоянных и верных покупательниц вина.
Женские журналы наперебой печатали рекомендации – как заказывать вино, как его подавать и как пить. В 1977 году журнал «McCall's» представил вино в качестве элемента «антистрессовой диеты». А в это время в Калифорнии женщины стали тоже приобщаться к изготовлению вина, экспериментируя с различными вкусами и текстурами, добиваясь самого удачного для себя сочетания.
Сегодня вино, конечно же, есть на всех кухнях Америки. Разумеется, его там держат для удовольствия, но еще и в качестве зарекомендовавшего себя средства от современных стрессов – особенно для женщин.
Некоторые социологи объясняют увеличение потребления алкоголя женщинами тем, что изменилась роль женщин в обществе. Рик Груча (Rick Grucza) – эпидемиолог из Медицинской школы в Сент-Луисе при Вашингтонском университете, который изучает заболевания, связанные с чрезмерным потреблением алкоголя, считает, что женский алкоголизм связан с ростом числа женщин, поступающих в университеты. Другие ученые полагают, что многие женщины, получив высшее образование, сохраняют свои пагубные университетские привычки и «оттачивают» их, поступая на работу в коллективы, где преобладают мужчины, например, в финансовых или технических учреждениях. Есть и такие ученые, которые утверждают, что причиной женского пьянства является то, что женщины бросают работу и сидят дома. «Ребенок постоянно кричит, зарплаты нет, и они начинают скучать и беспокоиться. И испытывать чувство вины из-за того, что им скучно, и что они беспокоятся», - комментирует психолог из калифорнийского города Роллинг-Хиллз Истейтс (Rolling Hills Estates), которая лечит многих женщин-алкоголичек. И несколько больших стаканов вина могут притупить эти неприятные чувства – хотя бы на несколько часов.
Ведет ли это к алкоголизму? Медики во всем мире смотрят на это по-разному. По мнению специалистов Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (The National Institutes of Alcohol Abuse and Alcoholism) и Министерства здравоохранения и социальных служб США, для американок считается безопасным количество алкоголя, не превышающее одну порцию в день. А в таких странах, как Франция, Италия и Испания, в которых продолжительность жизни женщин выше, по мнению специалистов, безопасное количество спиртного может быть больше в два раза, а иногда и того больше.
Многие женщины, с которыми я беседовала, говорили, что из-за строгих ограничений, предусмотренных американским законодательством, им приходится «уходить в подполье», то есть скрывать свои алкогольные пристрастия. Несколько стаканов постепенно доходят до бутылки, такая привычка становится неприличной, и ее приходится скрывать.
По мере приближения к своему 50-летию Джоанна (Joanna), IT-инженер из Пенсильвании, поняла, что ей надоело прятать от мужа пустые полуторалитровые бутылки. Джоанна (которая просила не называть ее настоящего имени, чтобы ее не узнали) начала по совету своего психиатра ходить на собрания анонимных алкоголиков. В США программа из 12 шагов, принятая обществом анонимных алкоголиков, основана на принципе полного отказа от употребления спиртных напитков и вере в «высшую силу», которая призвана помочь членам общества АА достичь их цели. Это сообщество признается всем судами страны, большинством медицинских учреждений, страховыми компаниями и стало частью массовой культуры нации в качестве универсального метода борьбы с алкоголизмом.
Общество АА было основано в 1935 году двумя американцами, которые считали, что пристрастие к алкоголю можно победить, регулярно посещая собрания группы, в составе которой присутствуют и выздоравливающие члены. Согласно основной философии общества, его члены должны подавить свое «я», полностью отказаться от спиртного и признать, что они бессильны и находятся во власти порока, справиться с которым им может помочь лишь «высшая сила».
Не надо быть крупным специалистом в области гендерных проблем, чтобы понять, что эта теория (которая помогла многим миллионам человек), возможно, окажется малоэффективной для женщин, главной проблемой которых является не гипертрофированное «я», а его полное отсутствие. Женщины в два раза более склонны к депрессиям, чувству тревоги и страхам, чем мужчины, и гораздо чаще пытаются избавиться от этих ощущений с помощью алкоголя.
Многие женщины, которые употребляют алкоголь в неумеренных количествах, становятся еще и жертвами сексуального насилия и имеют расстройства пищевого поведения. По мнению ученых, у женщин чувство собственного бессилия может привести к недооценке собственной уязвимости. «Женщина должна чувствовать себя сильной, а не жертвой каких-то обстоятельств, с которыми ей не справиться, - утверждает доктор Барнс (Barnes), - это дает женщине надежду на то, что и она тоже может измениться».
Ученые постоянно изучают отличия биохимических процессов, происходящих под воздействием алкоголя в мужском и женском организмах. По данным научных экспериментов, после принятия алкоголя мужчины чувствуют себя более сильными, часто преувеличивают свои возможности и достижения. Женщины же признаются, что под воздействием алкоголя чувствуют себя более ласковыми, любвеобильными, сексуально привлекательными и женственными.
В Европе, Гонконге и в некоторых других цивилизованных странах врачи используют в лечении заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, различные методики, разработанные почти за 80 лет со дня основания общества анонимных алкоголиков. (Вместо термина «алкоголизм» ученые предпочитают термин «заболевания, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя» поскольку он предусматривает целый ряд таких заболеваний различной степени тяжести). Многие сочетают сеансы поведенческой терапии с такими медицинскими препаратами, как налтрексон (naltrexone) и топирамат (topiramate), которые помогают преодолевать влечение к спиртному. Оба этих препарата оказались эффективными и помогают пациентам отказаться от приема алкоголя или существенно снизить дозу. Как показали исследования, проводимые в различных странах, тем, у кого нет серьезной алкогольной зависимости, можно разрешить контролируемый прием алкоголя в умеренных количествах. Сторонники же 12-шаговой программы лечения по системе АА отвергают эти выводы и продолжают утверждать, что единственным способом лечения является полный отказ от употребления алкоголя.
Для Джоанны вино было ежевечерним средством против стресса, вызванного ее напряженной работой. Оно также позволяло немного справляться с депрессией, которая мучила женщину на протяжении 10 лет после смерти родителей.
Джоанна пыталась ходить на собрания анонимных алкоголиков – и в смешанные группы и в женские. Но ей всегда было неловко откровенничать перед незнакомыми людьми. И ее неловкость была вполне обоснованной: среди членов общества АА ходят разговоры о том, что «старожилы» группы, как правило, относятся к уязвимым новичкам как объектам сексуальных домогательств, что получило название «13-й шаг». В 2009 году, когда членов подкомитета общества АА по проблемам членов группы особого риска (Subcommittee on Vulnerable Members) допросили о факте сексуального насилия по отношению к молодой девушке, совершенного одним из его доверенных лиц, они ответили, что не могут уследить за проведением десятков тысяч ежедневных собраний. Пресс-секретарь центрального офиса общества АА в Нью-Йорке от комментариев отказался.
По данным опроса членов общества АА, 12% из них обязаны посещать собрания по решению суда. И хотя большинство из них были осуждены за вождение в состоянии алкогольного опьянения, среди них есть лица, совершившие преступления сексуального характера и ряд других преступников, осужденных за насильственные действия, совершенные с особой жестокостью. В 2010 году на Гавайях один из членов-ветеранов общества АА – преступник с тяжелым криминальным прошлым, в деле которого числились насильственные действия, посещавший собрания после курса лечения в психиатрической клинике, убил женщину, с которой познакомился на собраниях, и ее 13-летнюю дочь, а затем застрелился.
По мнению руководства общества АА, тысячи собраний, которые проводятся в разных местах ежедневно по принципу анонимности, обязаны сами обеспечивать порядок и безопасность. Как утверждают члены совета, группа, организованная на принципах анонимности, ничего не может сделать, чтобы проверить всех членов, не нарушив при этом основных принципов общества.
Джоанна начала искать другие варианты лечения и нашла сайт, на котором работают доктор Барнс и ее коллега Эд Уилсон (Ed Wilson). Эти два специалиста предлагают пятидневный интенсивный курс индивидуальных консультаций. Основной целью курса является поиск причины, побуждающей женщину употреблять спиртные напитки, и оказание ей помощи в составлении программы более здорового образа жизни. «Большинство из наших пациенток доходят до запойного пьянства в возрасте 40-50 лет, пытаясь справиться с дискомфортом, вызванным гормональными всплесками, привыкнуть к опустевшему дому, смириться со смертью родителей и другими изменениями общественного статуса», - рассказывает доктор Уилсон.
Для многих из этих женщин основная задача состоит не в том, чтобы полностью отказаться от алкоголя, а научиться принимать его в умеренных количествах. По словам доктора Уилсона, многолетние исследования показали, что это вполне возможно, и подобный опыт есть и в их практике. Клиентка идет к семейному врачу, тот проводит общее обследование и назначает налтрексон. А когда клиентка возвращается домой, она может продолжить лечение у психолога, консультируясь с ним по телефону в течение нескольких месяцев.
Преимуществом лечения, которое выбрала Джоанна, и которое обошлось ей в 8,750 тысяч долларов, является то, что оно не заняло много времени, проходило конфиденциально и дало обнадеживающие результаты. По словам доктора Уилсона, за шесть лет работы из 270 клиентов, которых он лечил, 70% довольны результатами, поскольку достигли поставленных целей и смогли уменьшить количество употребляемого алкоголя до умеренного.
Джоанна, которая решала, что ей будет проще бросить пить совсем, не позволяет себе ни капли спиртного уже почти четыре года. Она уверена, что добилась успеха благодаря интенсивному онлайновому курсу, лечению налтрексоном в течение трех месяцев (по данным некоторых исследований этот препарат способствует подавлению повышенно-радостного настроения после приема алкоголя, особенно у женщин) и медитациям. «Я чувствую, что освободилась от этого, - признается она, - теперь я помню, о чем читала накануне вечером».
По мнению Марка Уилленбринга (Mark Willenbring), психиатра из города Сент-Пол (St. Paul), штат Миннесота, и бывшего директора отдела исследований и лечения при Национальном институте по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма, эти новые препараты, а потом и те, которые находятся в стадии разработки, помогут людям избавиться от предрассудков в отношении заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, так же, как в свое время Прозак изменил отношение общества к депрессии.
Несмотря на широко разрекламированное лечение знаменитостей от их пристрастия к алкоголю в именитых клиниках, лишь менее 10% чрезмерно пьющих американцев, которых в стране по подсчетам около 20 миллионов, когда-либо получали помощь специалистов. Как утверждает доктор Уилленбринг, ситуацию можно было бы исправить, если бы врачей общей практики учили назначать противорецидивные препараты и консультировать тех пациентов, у которых алкогольная зависимость пока не проявляется в угрожающей форме.
И это бы обрадовало тех женщин, которые уже перешли черту и уже не могут контролировать количество выпиваемого алкоголя, но при этом не могут лечь в клинику на месяц или всенародно признаться в своем бессилии и неспособности справиться с зависимостью.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Среди заказчиков строительства "дворца Путина" - жены офицеров ФСО

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 01:27 + в цитатник
67805 (120x90, 28Kb)
logo (251x87, 4Kb)




Одна из компаний - заказчиков строительства "дворца Путина" под Геленджиком принадлежит Татьяне Кузнецовой и Инне Колпаковой, женам высокопоставленных офицеров ФСО. Об этом сообщает краснодарский эколог Сурен Газарян, в декабре бежавший из России и получивший убежище в Эстонии.

Полковник Олег Кузнецов, муж Татьяны, в 2008 году вместе с управляющим делами президента Вадимом Кожиным подписывал документы, связанные со строительством. Хотя он вышел в отставку, Газарян считает, что Кузнецов продолжает заниматься вопросами отдыха Путина. Александр Колпаков, муж Инны, служит начальником госрезиденции Путина "Долгие Бороды".

"По свидетельству людей, имеющих отношение к "Проекту Юг", почти с начала стройки офицерские жены Кузнецова и Колпакова вместе со своими мужьями осуществляли надзор со стороны заказчика, несколько раз в месяц приезжая в Прасковеевку из Москвы. Включение их в состав совладельцев резиденции, очевидно, связано с желанием Путина усилить контроль на завершающей стадии работ", - пишет Газарян.

Кроме того, отмечает Газарян, другая компания - совладелец участка, где строится дворец, в конечном итоге принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирме. "Хотя в марте 2011 года о покупке дворца Путина за 350 млн. долларов заявил бывший владелец Новороссийского порта Пономаренко, никаких подтверждений его реальной связи с зарегистрированным на Виргинских островах оффшором не существует", - пишет Газарян.

Все это, считает Газарян, позволяет смело утверждать, что под Геленджиком действительно строится дворец для президента. При этом работы ведутся с грубейшим нарушением экологических норм.

Строительство на мысе Идокопас получило скандальную известность в конце 2010 года, когда бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, рассказал о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью 1 миллиард долларов. Формально гостиничный комплекс должен был принадлежать Николаю Шамалову, который, как и Путин, когда-то был соучредителем известного дачного кооператива "Озеро". По его словам, деньги на строительство пожертвовали российские бизнесмены, в том числе Шамалов и акционер банка "Россия" Дмитрий Горелов. Как рассказал Колесников, первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для петербургских клиник, однако затем их решено было использовать для строительства дворца для Путина. Колесников подтвердил "Новой газете" подлинность договоров с подписью Кожина. "Странно, как они к вам вообще попали. Хотя после того, как были опубликованы фотографии дворца, я уже ничему не удивляюсь - видимо, и среди чиновников есть те, кто устал от коррупции", - сказал Колесников.

В начале марта 2011 года сообщалось, что строящийся объект перекупил предприниматель Александр Пономаренко, деловой партнер, другого соседа Путина по "Озеру" Аркадия Ротенберга. По словам Колесникова, переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с Путиным, всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится.

В конце прошлого года Газаряна объявили в федеральный розыск. В августе против эколога возбудили уголовное дело по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) в связи с инцидентом возле "дворца Путина", расположенного в поселке Прасковеевка под Геленджиком. 2 августа экологи обнаружили там незаконную стройку причала для яхт. Следствие утверждает, что в тот день Газарян угрожал убийством охраннику Пирогову. В постановлении о возбуждении дела сказано, что Газарян замахивался на охранника камнем, "тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие".
Рубрики:  Разное

10 ЛЕТ У РУЛЯ ЧЕЛСИ

Суббота, 29 Июня 2013 г. 17:16 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)





РОМАН АБРАМОВИЧ УСПЕШНО СТРОИТ СУПЕРКЛУБ
Roman-Abramovich_P_2603345b (620x387, 57Kb)
Рубрики:  Футбол

5 новых крутейших фишек в Microsoft Windows 8.1

Суббота, 29 Июня 2013 г. 15:11 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
202768144 (360x203, 22Kb)
198792188 (131x36, 2Kb)











Дэн Нозовиц (Dan Nosowitz)(" Popular Science", США)


Поддержка 3-D принтера, hands-free управление, а также разные другие компоненты, которые делают Windows 8.1 больше чем просто апдейтом

Windows 8.1, первый апдейт принципиально новой версии операционной системы Microsoft's Windows 8, только что вышел в бета-версии. Его легко скачать - гораздо легче, чем новую версию OS X - но стоит ли он того? Проверяйте новые компоненты и решайте сами.
Возвращение кнопки Пуск
Кнопка Пуск была важной частью Windows всё время, начиная с Windows 95, но в Windows 8 ее удалили. Сейчас меню Пуск выглядит по-другому - это дружелюбное поле сияющих самообновляющихся квадратиков, но доступ туда осуществляется с клавиатуры нажатием кнопки Windows, а не кнопки из программного меню. По разным причинам, это испугало пользователей, и Microsoft вставляет кнопку Пуск обратно, где она всегда и была.
В новой версии, полупрозрачное меню Пуска всплывает поверх того, что там у вас есть на экране. По-моему, круто! Правой кнопкой мыши вы также можете вызвать опции типа shut down.
Режим Hands-Free
Это одна из моих самых любимых вещей в Windows 8.1. Microsoft установил тонну различных программ, от новых читалок до аудио и видео-плейеров и игр, ко многим из них вышли классные апдейты с новыми компонентами. Программа Food & Drink содержит подборку рецептов и советов от известных шеф-поваров, но чтобы не заляпать экран тестом со своих рук, пока ты читаешь рецепты во время готовки - Microsoft запустил режим hands-free. Этому помог богатый опыт работы с Kinect.
Просто подвигайте руками, чтобы пролистать страницы с рецептами - и компьютерная вебкамера сделает остальное вместо Kinect. Просто супер!
Глобальный поиск
Меню Charms, куда можно было попасть, уведя курсор в правый край экрана, уже содержало опцию поиска, но она была не очень удобной. Теперь это - по-настоящему глобальный поиск, позволяющий искать хоть наркоту, хоть ваши файлы и папки, хоть приложения - и все это в одной и той же функции.
Новые и обновленные приложения
Да, как и в смартфоне, в Windows 8 (и 8.1) полно приложений. Не таких, как полноценные программы типа Word или iTunes. Приложения выполнены для тач-скрина, если вдруг вы решите продублировать свой компьютер планшетом. И у Microsoft эти приложения на удивление хорошо получились. В новом апдейте есть несколько новых: калькулятор (со встроенным конвертером единиц измерения), Health & Fitness (которая мониторит ваши занятия и диету, как Fitbit, только посложнее), Reading List, которая, как Instapaper или Pocket, позволяет сохранять закладки в длинных документах на будущее. Есть и апдейты для существующих приложений - небольшие и косметические для Maps и тотальная переделка внешнего вида Music.
Поддержка 3-D принтеров
Как заявляют в Microsoft, Windows 8.1 - это первая операционная система, поддерживающая 3-D принтеры, такие как Makerbot и Solidoodle. Для 3-D принтера будет свой драйвер и API, как и для обычного принтера (или любого другого прибора), так что надо будет только кликнуть File -> Print из любой вашей программы для 3-D моделирования. Это то же самое, что и печатать из Microsoft Word, никакой разницы. Не то чтобы это такая уж сложная вещь - встроить возможность печати на 3-D принтере, но пока нет надежного единого драйвера, это немного облегчает нам жизнь.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОМУ ВОЙНА,А КОМУ МАТЬ РОДНАЯ,ИЛИ ЕСЛИ ВРАГА НЕТ ЕГО НУЖНО ПРИДУМАТЬ...

Суббота, 29 Июня 2013 г. 15:01 + в цитатник
Особая буква

Смена «ЕР» на ОНФ, то есть слова «единство» на слово «фронт» — это смена политических стратегий

Словарный боезапас

Словарный боезапас

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

«Единая Россия» и «Народный фронт» — это политические заклинания. Вместо слова «единство», призывающего к сохранению стабильности, приходит слово «фронт», символизирующее войну. Причем войну неизбежную — слово «фронт» к ней обязывает.

28 июня 2013
Рубрики:  Есть мнение

По праву памятника

Суббота, 29 Июня 2013 г. 14:52 + в цитатник
30-pam600 (600x419, 181Kb)
logo (251x87, 4Kb)

















Виталий Портников


Памятник Твардовскому получился вполне советский – на солидном постаменте, в полный рост, открыт с участием министра культуры. В общем, все как положено, власть в России всегда хотела видеть своих классиков именно такими – бронзовыми: гарантия того, что больше ничего не напишут, не подпишут, не подложат никаких "Иванов Денисовичей", полная. Да и Твардовский в общем-то отнюдь не диссидент, не жертва режима – признанный советский поэт, орденоносец и лауреат. Кто сейчас помнит о мытарствах "Нового мира"?

И все же есть в этом памятнике нечто символическое и для тех, кто помнит о той подлой эпохе. Ведь Твардовскому же! Не Кочетову, не кому-нибудь еще из охранителей, радетелей, служивших системе с неистовством бультерьеров, готовых загрызть каждого, кто позволил бы себе усомниться в чистоте ее мифологии, красоте сталинских усов и величии ленинских помыслов. Вот служили они, служили, писали письма в ЦК, вовсе и не анонимные даже, собирали свои писательские правления и сочиняли подметные статьи и даже романчики в журнальчики – а кому это сейчас нужно? Власть, и сама обожающая сталинские усы и возрождающая мифы, паразитирующая на имперском величии и трагедии Второй мировой, кому она ставит памятник – разве Кочетову? Нет, Твардовскому! Тому, кого все эти кочетовы травили – и затравили в конце концов, отобрав журнал. Тому, кто открыл не просто Солженицына – тему ГУЛАГа, в котором они почитали за честь быть сторожевой собакой, не то что охранником. Тому, кто позволял себе в открытую сомневаться – и не мог, несмотря на весь свой официальный статус, позволить себе эти сомнения.

Министр, прославляющий автора "Василия Теркина", вряд ли помнит, что даже эту, казалось бы, хрестоматийную вещь, поносили за "непартийность". А уж "Теркина на том свете" просто сначала запрещали, потом один раз напечатали, а потом и вовсе замолчали – хотя как раз в этой поэме Твардовский высказывается о Сталине и сталинизме куда резче многих гонимых властью литераторов. И если бы те, кому по должности положено стоять у постамента поэта, сейчас ознакомились бы с текстом этого произведения, они бы сказали то же самое, что секретари Союза писателей: отвратительные клеветнические антисоветские измышления. Сжечь!

Однако же памятников секретарям на Страстном нет, а Твардовскому есть – и власть, сама состоящая из потомков этих самых секретарей, послушно возлагает цветы к монументу редактору оттепельного "Нового мира". Это урок нынешним дворнягам, нашим современникам. Да, Россия, может, и не сильно изменится за следующие полстолетия – но помнить в этой не сильно изменившейся России все равно будут не их, а тех, кого они травят. И благодарны будут не тем, кого они защищают и вокруг кого бегают стремительной сворой благодарных паразитов, а тем, кто не боится говорить правду, кто честен в своей профессии и гражданском долге. В истории русской литературы не осталось никаких кочетовых с софроновыми – и их духовных наследников тоже не останется, как, впрочем, не останется в истории русской журналистики бессовестных пропагандистов эпохи Твардовского и нашего смутного времени. Правда отличается от лжи тем, что ее победу рано или поздно признают даже те, кто самозабвенно служит новой неправде. И пусть монумент на Страстном напоминает об этом правиле.
Рубрики:  Мои стихи
Есть мнение

СОВСЕМ ЖАРКО ДОРОГОЙ!

Суббота, 29 Июня 2013 г. 12:04 + в цитатник

189130_197933040228180_2974457_n (600x600, 47Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА И СОЗДАНИЕ СВЕРХМОНОПОЛИЙ УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ

Суббота, 29 Июня 2013 г. 01:57 + в цитатник

28 июня 2013 года 16:47
Оружие сырьевого пролетариата

Сверхмонополия «Роснефть» создается для того, чтобы помочь слабеющему «Газпрому» обеспечить влияние России в мире
Текст целиком >>>

Российская военная доктрина определяет будущее Польши

Суббота, 29 Июня 2013 г. 01:47 + в цитатник
160988714 (360x203, 34Kb)
195133677 (129x30, 3Kb)












("wPolityce", Польша)


В варшавском клубе Hybrydy состоялась лекция на тему военной доктрины России, которую прочитал профессор Ягеллонского университета Анджей Новак (Andrzej Nowak). Комментировал выступление историка политолог и эксперт по российской тематике профессор Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak) — преподаватель Высшей школы бизнеса в городе Новы-Сонч.

«Российская военная стратегия — один из ключевых факторов, который будет определять будущее Польши», — таким словами начал свою лекцию Анджей Новак. Размышляя о том, кто являлся создателями российской военной доктрины, профессор упомянул путч Янаева в августе 1991 года. КГБ в советском государстве подчинялось коммунистической партии, а руководство страной находилась в руках политбюро КПСС. После свержения власти коммунистов, над КГБ уже никого не осталось, и он смог спокойно претворять в жизнь свои интересы, а элита спецслужб — вести собственные финансовые дела, превратившись в одного из основных выразителей интересов России, рассказывал историк.

Новак задался вопросом, является ли Путин, уже 13 лет пребывающий у руля России, лишь лицом некоей невидимой правящей группы, или на самом деле руководит страной. Историк вспомнил о книге английского аналитика Эдварда Лукаса (Edward Lucas) «Обман» (Deception), который, ссылаясь на анонимные источники в США и Великобритании, утверждает, что Россией управляет четверка, в которую, помимо Путина, входят: живущий за границей бухгалтер, антиквар из Петербурга и экс-сотрудник КГБ в Дрездене, вернувшийся в Россию. По мнению Лукаса, эти люди встречаются друг с другом, о чем свидетельствуют маршруты полетов Путина. Руководящая группа, впрочем, не ограничивается этим кругом, в книге называются и другие персоны. Однако, по мнению Новака, российская военная доктрина создается по заказу единственного человека, поскольку российская система заточена под единовластие. Путин образца 2013 года обладает несравненно большими возможностями, чем Путин 1999, однако ему приходится считаться с одной внутренней силой — с армией, находящейся в сложных отношениях с невоенными специальными службами, полагает советолог. Между этими аппаратами насилия удерживается напряженность, ведущая к столкновениям и создающая атмосферу взаимного недоверия.

Профессор Новак рассказывал о военных доктринах России разных лет, начиная с первой, сформулированной в 1993 году при Борисе Ельцине, и называвшей в качестве источника основной угрозы Запад. Историк подчеркнул, что военную стратегию можно воплощать в жизнь «мирными средствами», и напомнил, что в 1992 году Москва впервые использовала ограничения поставок газа в качестве средства достижения политических целей в отношениях с Польшей. Это были шаги в русле концепции, гласившей, что роль военных структур СССР в странах коммунистического блока в качестве гаранта советских политических и экономических влияний займут компании, поставляющие нефть и газ. Следует отметить, что диссертация Путина была посвящена именно этой сфере: в его работе шла речь о возможностях использования экспорта газа для продвижения государственных интересов Российской Федерации. При Ельцине Москва также блокировала польско-украинское сотрудничество и продвигала план Эдуарда Балладюра (Edouard Balladur) — соглашение стран старой Европы с Россией, которая должна была вместе с Германией и Францией стать гарантом соблюдения прав меньшинств в странах постсоветского пространства.

Первую официальную военную доктрину России обнародовал в 2000 году президент Путин. На официальных постах тогда продолжали работать бывшие сотрудники спецслужб — КГБ и ГРУ — или наследниц этих организаций, и подобной элиты, по мнению Анджея Новака, нет ни в одной другой стране мира. Враги в военной доктрине остались прежними: Запад, Соединенные Штаты.

Новый поворот произошел в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности, когда Путин выступил (после краткого периода оттепели в отношениях) с речью, выдержанной в тональности риторики холодной войны и напоминавшей выступление Сталина 1946 года. Российский президент обратил внимание на то, что конфликт России с Западом продолжается, а вооружения остаются существенным фактором безопасности. В это время администрация президента Буша переживала кризис.

Мощь военной стратегии определяется не только ее концептуальной глубиной и имеющимися в распоряжении средствами, но также слабостью или силой противника, против которого данная стратегии обращена. Соотношение сил — первостепенный фактор военного планирования, отметил профессор Новак. Второй факт, на который обратил внимание историк, — война с Грузией в 2008 году. Оказалось, что военные действия вполне возможны, а вооружения могут найти реальное применение. Можно послать танки и самолеты на европейскую страну, сопровождая это, конечно, эффективной пропагандистской кампанией.

Следующая военная доктрина России предварялась заявленной в 2009 году президентом Медведевым «Стратегией национальной безопасности до 2020 года». Документ гласил, что российское государство преодолело политический и экономический кризис 90-х годов и стремится вернуть себе статус сверхдержавы. В качестве угроз называлась экспансия военных блоков и их инфраструктуры (система ПРО). [...]

Далее советолог коснулся проектов, которыми занята Россия в настоящее время: это, в частности, усовершенствование ракет «Тополь» и «Ярс», а также ракет «Булава», запускаемых с атомных подводных лодок. По мнению профессора Новака, Россия не готовится к скорому военному столкновению с США, поскольку диспропорция в вооружении этих стран остается слишком большой. Однако, как подчеркнул историк, у Москвы есть иные способы одерживать победы в войнах. [...]

Кремль стремится расколоть Запад. В данном контексте Новак упомянул о контракте с компанией Rheinmetal, которая займется созданием в России военной инфраструктуры: центра боевой подготовки сухопутных войск в Мулино. Одновременно Москва подписала контракт с французским производителем вертолетоносцев «Мистраль» на поставку четырех кораблей (боевых единиц такого типа не доставало России в ходе войны с Грузией). О заключении этих контрактов было объявлено на весь мир, и это событие получило сильную пропагандистскую поддержку.

Такие действия служат в первую очередь предостережением тем странам, которым будут угрожать «Мистрали», Москва заявляет: мы совместно с Францией и Германией создаем силы и средства, с помощь которых сможем в любой момент десантироваться на вашу территорию. Это эффективный способ воздействия на внешних противников.

Договоры такого рода вносят разлад в НАТО, поскольку не входящее в него государство, договаривается с членами Альянса о поставке вооружений, которые будут направлены против других членских стран — Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Одновременно НАТО демонстрирует свою слабость, показывая, что союз существует лишь на бумаге, указал профессор Новак. Такого рода действия служат также запугиванию государств, которые могут стать потенциальной жертвой подобных договоров.

Путин стремится заставить европейских партнеров при помощи бизнес-контактов принять не только свои правила игры, но и свое мировоззрение, в котором в расчет принимаются только сила и готовность ее применить. В арсенале России есть и кибератаки, как, например, нападение на Эстонию в 2007 году, когда россиянам удалось парализовать ее правительственные, военные и банковские серверы, осложнив тем самым функционирование всего государства. Москва не станет спешить нажимать на ядерную кнопку, потому что у нее есть другие кнопки, которыми она может воспользоваться раньше, подчеркнул советолог.

Новак обратился также к теме военных учений «Запад», которые каждые два года проводит Россия (2009, 2011, ближайшие — 2013), отрабатывая на них действия десанта при высадке на побережье Балтийского моря и ядерное нападение на Варшаву. И это происходит, используя определения главы МИД Польши, Радослава Сикорского (Radosława Sikorskiego), в эпоху Владимира Путина — главного демократа и либерала в российской истории — и расцвета польско-российской дружбы, завершил свою лекцию профессор Новак.

Комментируя выступление историка, Влодзимеж Марчиняк говорил о сути военных доктрин, обратив внимание, что они зачастую имеют не явный, а скрытый характер. Политолог упомянул о концепции, изложенной в книге Юрия Фельштинского и Владимира Прибыловского «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина». Согласно ней власть в Советском Союзе принадлежала двум силам: руководству коммунистической партии и спецслужбам. Между ними существовали особые отношения, которые создавали своеобразную систему равновесия, однако конфликты в партийном руководстве решали спецслужбы, и они же несли за это наказание. По мнению профессора Марчиняка в советской системе армия держалась в стороне от политики за редкими исключениями, когда та или иная ситуация втягивала ее в эту сферу. [...]

Отвечая на вопрос о роли ислама, Анджей Новак обратил внимание на проблему, с которой придется России в контексте сохранения этническо-религиозной целостности государства. «Через 20-30 лет мусульмане станут там большинством», — подчеркнул историк, напомнив о деятельности неонацистской банды «Белые волки», которая при попустительстве российского МВД устраивала нападения на приезжих с Кавказа и из Средней Азии.

Отвечая на вопросы, советологи коснулись также вопроса расследования смоленской катастрофы и использования польской Государственной избирательной комиссии российских серверов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 29 Июня 2013 г. 01:34 + в цитатник
thumbnail430_dargomyzhsky (430x539, 41Kb)
Александр Сергеевич Даргомыжский

В начале 1835 г. в доме М. Глинки появился молодой человек, оказавшийся страстным любителем музыки. Невысокий, внешне ничем не примечательный, он совершенно преображался за фортепиано, восхищая окружающих свободной игрой и великолепным чтением нот с листа. Это был А. Даргомыжский, в скором будущем крупнейший представитель русской классической музыки. В биографиях обоих композиторов немало общего. Раннее детство Даргомыжского прошло в имении отца неподалеку от Новоспасского, и его окружала та же природа и крестьянский уклад, что и Глинку. Но в Петербург он попал в более раннем возрасте (семья переехала в столицу, когда ему было 4 года), и это наложило свой отпечаток на художественные вкусы и определило интерес к музыке городского быта.
Даргомыжский получил домашнее, но широкое и разностороннее образование, в котором первое место занимали поэзия, театр, музыка. В 7 лет его стали обучать игре на фортепиано, скрипке (позже он брал уроки пения). Рано обнаружилась тяга к музыкальному сочинительству, но она не поощрялась его учителем А. Данилевским. Свое пианистическое образование Даргомыжский завершил у Ф. Шоберлехнера, ученика знаменитого И. Гуммеля, занимаясь с ним в 1828-31 гг. В эти годы он часто выступал как пианист, участвовал в квартетных вечерах и проявлял все больший интерес к композиции. Тем не менее в этой области Даргомыжский еще оставался дилетантом. Не хватало теоретических познаний, к тому же юноша с головой окунулся в водоворот светской жизни, "был в пылу молодости и в когтях наслаждений". Правда, уже тогда имели место не только развлечения. Даргомыжский посещает музыкально-литературные вечера в салонах В. Одоевского, С. Карамзиной, бывает в кругу поэтов, художников, артистов, музыкантов. Однако полный переворот в его судьбе совершило знакомство с Глинкой. "Одинаковое образование, одинаковая любовь к искусству тотчас сблизили нас... Мы скоро сошлись и искренно подружились. ...Мы в течение 22 лет сряду были с ним постоянно в самых коротких, самых дружеских отношениях", - писал Даргомыжский в автобиографической записке.
Именно тогда перед Даргомыжским впервые по-настоящему встал вопрос о смысле композиторского творчества. Он присутствовал при рождении первой классической русской оперы "Иван Сусанин", принимал участие в ее сценических репетициях и воочию убеждался в том, что музыка призвана не только услаждать и развлекать. Музицирование в салонах было заброшено, и Даргомыжский приступил к восполнению пробелов в своих музыкально-теоретических познаниях. Для этой цели Глинка передал Даргомыжскому 5 тетрадей, содержавших записи лекций немецкого теоретика З. Дена.
В своих первых творческих опытах Даргомыжский уже проявлял большую художественную самостоятельность. Его привлекали образы "униженных и оскорбленных", он стремится воссоздать в музыке разнообразные человеческие характеры, согревая их своим сочувствием и состраданием. Все это повлияло на выбор первого оперного сюжета. В 1839 г. Даргомыжский закончил оперу "Эсмеральда" на французское либретто В. Гюго по его роману "Собор Парижской богоматери". Ее премьера состоялась лишь в 1848 г., и "эти-то в о с е м ь л е т напрасного ожидания", - писал Даргомыжский, - "легли тяжелым бременем на всю мою артистическую деятельность".
Неудача сопутствовала и следующему крупному произведению - кантате "Торжество Вакха" (на ст. А. Пушкина, 1843), переработанной в 1848 г. в оперу-балет и поставленной только в 1867 г. "Эсмеральда", явившаяся первой попыткой воплотить психологическую драму "маленьких людей", и "Торжество Вакха", где состоялась впервые в рамках масштабного сочинения ветрена с гениальной пушкинской поэзией, при всех несовершенствах были серьезным шагом к "Русалке". Путь к ней прокладывали также и многочисленные романсы. Именно в этом жанре Даргомыжский как-то сразу легко и естественно достиг вершины. Он любил вокальное музицирование, до конца жизни занимался педагогикой. "...Обращаясь постоянно в обществе певцов и певиц, мне практически удалось изучить как свойства и изгибы человеческих голосов, так и искусство драматического пения", - писал Даргомыжский. В молодости композитор нередко отдавал дань салонной лирике, однако даже в ранних романсах он соприкасается с главными темами своего творчества. Так бойкая водевильная песня "Каюсь, дядя" (ст. А. Тимофеева) предвосхищает сатирические песни-сценки позднего времени; острозлободневная тема свободы человеческого чувства находит воплощение в балладе "Свадьба" (ст. А. Тимофеева), столь любимой впоследствии В. И. Лениным. В начале 40-х гг. Даргомыжский обратился к поэзии Пушкина, создав такие шедевры, как романсы "Я вас любил", "Юноша и дева", "Ночной зефир", "Вертоград". Пушкинская поэзия помогала преодолевать влияние салонного чувствительного стиля, стимулировала поиск более тонкой музыкальной выразительности. Все теснее становилась взаимосвязь слова и музыки, требовавшая обновления всех средств, и в первую очередь - мелодии. Музыкальная интонация, фиксирующая изгибы человеческой речи, помогала вылепить реальный, живой образ, а это вело к формированию в камерном вокальном творчестве Даргомыжского новых разновидностей романса - лирико-психологических монологов ("Мне грустно", "И скучно, и грустно" на ст. М. Лермонтова), театрализованных жанрово-бытовых романсов-сценок ("Мельник" на ст. Пушкина).
Немаловажную роль в творческой биографии Даргомыжского сыграло заграничное путешествие в конце 1844 г. (Берлин, Брюссель, Вена, Париж). Главный его результат - неодолимая потребность "писать по-русски", причем с годами это стремление приобретает все более четкую социальную направленность, перекликаясь с идеями и художественными исканиями эпохи. Революционная ситуация в Европе, ужесточение политической реакции в России, растущие крестьянские волнения, антикрепостнические тенденции в среде передовой части русского общества, усиливающийся интерес к народной жизни во всех ее проявлениях - все это способствовало серьезным сдвигам в русской культуре, в первую очередь в литературе, где к середине 40-х гг. складывается так называемая "натуральная школа". Ее главная особенность, по словам В. Белинского, заключалась "в более и более тесном сближении с жизнью, с действительностью, в большей и большей близости к зрелости и возмужалости". Темы и сюжеты "натуральной школы" - жизнь простого сословия в ее неприкрашенной обыденности, психология маленького человека - были очень созвучны Даргомыжскому, и это особенно проявилось в опере "Русалка", обличительных романсах конца 50-х гг. ("Червяк", "Титулярный советник", "Старый капрал").
"Русалка", над которой Даргомыжский работал с перерывами с 1845 по 1855 г., открыла новое направление в русском оперном искусстве. Это лирико-психологическая бытовая драма, ее самыми замечательными страницами являются развернутые ансамблевые сцены, где сложные человеческие характеры вступают в остроконфликтные взаимоотношения и раскрываются с большой трагической силой. Первое представление "Русалки" 4 мая 1856 г. в Петербурге вызвало интерес публики, однако высший свет не удостоил оперу своим вниманием, а дирекция императорских театров отнеслась к ней недоброжелательно. Ситуация изменилась в середине 60-х гг. Возобновленная под управлением Э. Направника, "Русалка" имела успех поистине триумфальный, отмеченный критикой как признак того, что "воззрения публики... радикально изменились". Эти изменения были вызваны обновлением всей социальной атмосферы, демократизацией всех форм общественной жизни. Отношение к Даргомыжскому стало иным. За минувшее десятилетие его авторитет в музыкальном мире сильно возрос, вокруг него объединилась группа молодых композиторов во главе с М. Балакиревым и В. Стасовым. Активизировалась и музыкально-общественная деятельность композитора. В конце 50-х гг. он принимал участие в работе сатирического журнала "Искра", с 1859 г. стал членом комитета РМО, участвовал в разработке проекта устава Петербургской консерватории. Так что когда в 1864 г. Даргомыжский предпринял новое заграничное путешествие, зарубежная публика в его лице приветствовала крупного представителя русской музыкальной культуры.
В 60-х гг. расширился круг творческих интересов композитора. Появились симфонические пьесы "Баба-яга" (1862), "Казачок" (1864), "Чухонская фантазия" (1867), все более крепла идея реформы оперного жанра. Ее осуществлением стала опера "Каменный гость", над которой Даргомыжский работал несколько последних лет, - самое радикальное и последовательное воплощение сформулированного композитором художественного принципа: "Хочу, чтобы звук прямо выражал слово". Даргомыжский отказывается здесь от исторически сложившихся оперных форм, пишет музыку на подлинный текст трагедии Пушкина. Вокально-речевая интонация играет в этой опере ведущую роль, являясь основным средством характеристики персонажей и основой музыкального развития. Даргомыжский не успел закончить свою последнюю оперу, и, согласно его желанию, она была завершена Ц. Кюи и Н. Римским-Корсаковым. "Кучкисты" высоко ценили это произведение. Стасов писал о нем, как "о необыкновенном, выходящем из всех правил и из всех примеров сочинении", а в Даргомыжском видел композитора "необычайной новизны и мощи, который создал в своей музыке... характеры человеческие с правдивостью и глубиной истинно шекспировской и пушкинской". "Великим учителем музыкальной правды" назвал Даргомыжского М. Мусоргский.





Рубрики:  Мои стихи


Понравилось: 1 пользователю

Что учинят над учеными

Суббота, 29 Июня 2013 г. 01:23 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


527266_362181000501454_100001286713291_1043052_124668571_n (515x650, 67Kb)












Правительство внесло в Госдуму законопроект о реформе РАН и других государственных академий. Пакет документов опубликован на сайте нижней палаты. Дата первого чтения пока не назначена.

Законопроект предполагает слияние РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельхознаук в одну структуру. При этом если сегодняшние академии имеют статус федеральных государственных бюджетных учреждений, то Российская академия наук, создаваемая на их основе, будет общественно-государственной организацией.

Остальные три государственные академии - Российская академия образования, Академия архитектуры и Академия художеств - решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Президент новой РАН больше не будет утверждаться главой государства, зато кандидатура главы аппарата академии должна будет утверждаться правительством.

Для ликвидации нынешних РАН, РАМН и РАСХН предполагается создать особую комиссию. Члены-корреспонденты и академики этих организаций, чтобы вступить во вновь создаваемую структуру, должны будут подать заявления. При этом звание членкора в новой РАН будет упразднено - останется лишь звание академика.

НИИ и иные организации в структуре РАН будут подразделены на три категории. Одни перейдут в ведение нового федерального агентства, которое глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов ранее условно назвал агентством научных институтов РАН. Другие станут подведомственны иным федеральных органов исполнительной власти. Третьи предполагается реорганизовать или ликвидировать.

Имуществом НИИ будет управлять создаваемое агентство научных институтов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о начале масштабной реформы РАН утром в четверг на заседании правительства. По его словам, необходимо избавить академию от "несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством".

По словам Медведева, система управления государственными академиями наук в России не отвечает современным требованиям. "Система управления ими сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и не в полной мере соответствует современным задачам развития страны, - заявил премьер. - Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается".

Ливанов, со своей стороны, подчеркнул, что ученые из академических институтов реформу не почувствуют. Финансирование останется прежним.

Тем не менее идея реорганизации академий вызвала в научном сообществе резко негативную реакцию. Совет по науке при Минобрнауки, созданный весной 2013 года, потребовал от правительства провести обсуждение законопроекта с учеными, прежде чем одобрять его и вносить в Госдуму. "Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской Федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью", - говорится в заявлении совета.

Руководство Сибирского и Дальневосточного отделений РАН обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, спикерам обеих палат Федерального собрания и лидерам всех думских партий, в том числе Медведеву. Решение правительства "о фактической ликвидации государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России", заявили авторы документа. Решение правительства, по их мнению, свидетельствует о "несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России". Ученые потребовали немедленной отставки министра Ливанова и открытого обсуждения имеющихся проблем с представителями научных кругов.

Как сообщает Znak.com, схожее обращение было направлено Путину Уральским отделением РАН на экстренном заседании президиума. Председатель отделения, вице-президент РАН Валерий Чарушин заметил в кулуарах: "Медведев - как он думает войти в историю? Петр I вошел как создатель Академии наук. Медведев, видимо, войдет как могильщик". Его коллеги были еще резче в оценках. Директор Института истории и археологии Уральского отделения Вениамин Алексеев заявил: "Председатель правительства - дурак. Все, что он ни сделал, - все ушло в прах". Директор Института экономики Александр Татаркин заметил: "На Болотную пойдем, если что".

Профсоюз РАН, как рассказал Газете.Ру его председатель Виктор Калинушкин, направил телеграмму в управление делами президента и Госдуму с требованием остановить "прохождение этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью". "Все понимают, для чего это делается и к чему это приведет: это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога "Оборонсервиса" при Минобороны, - заметил глава профсоюза.

Кроме того, добавил Калинушкин, профсоюз подал уведомление о проведении пикета у Госдумы.

Между тем президиум РАН на несколько дней взял тайм-аут, чтобы выработать позицию относительно реформы.

О необходимости реформ в РАН эксперты говорили последние несколько лет, однако с приходом Ливанова на должность министра образования эта тема вышла на первый план. Ливанов еще в ранге статс-секретаря ведомства выступал одним из основных борцов с РАН. Он, в частности, неоднократно заявлял, что будет проводить реформы, нацеленные на органичение независимости РАН (юридически она обособлена от Минобрнауки). Кроме того, министр говорил о том, что в нынешнем президиуме академии практически не осталось ученых, и призывал провести всесторонний аудит российской науки, открыто обвиняя руководство РАН в финансовой нечистоплотности.

Идея Ливанова заключается в том, чтобы основную часть научной работы выполняли не РАН, а вузы. Сами академики, в свою очередь, считают свою работу эффективной и реформу РАН не поддерживают. Еще в 2012 году ученые обвиняли Минобрнауки в том, что истинная цель реформы - отнять земли РАН и приватизировать ее имущество. На фоне разногласий между Минобрнауки и РАН весной 2013 года разгорелся скандал с поддельными диссертациями многих ученых - их выявили блогеры и члены специальной комиссии при Минобрнауки.

В конце мая прошли выборы нового главы РАН. Им стал 67-летний физик Владимир Фортов.
Рубрики:  Есть мнение

МОЛОДОСТЬ ЭТО СЧАСТЬЕ

Пятница, 28 Июня 2013 г. 17:24 + в цитатник








Рубрики:  Мои стихи

ЗАЩИТИ СВОЙ ДОМ И СВОЮ ЗЕМЛЮ

Пятница, 28 Июня 2013 г. 16:00 + в цитатник

28 июня 2013 года 09:26
Стояние на Хопре и апатрид Эдвард Сноуден

Юрий Болдырев о праве защищать свою землю и о долге перед теми, кто отстаивает нашу свободу
Текст целиком >>>

Латинская Америка нанесла поражение неолиберализму

Пятница, 28 Июня 2013 г. 15:54 + в цитатник
229245_spanish_football_team_medium (274x170, 84Kb)
157266155 (360x203, 31Kb)
tit_logo_global (395x57, 5Kb)












("El Pais", Испания)



Известная чилийская журналистка Марта Харнекер, широко известная на латиноамериканском континенте среди интеллектуалов как марксистский теоретик, посетила Мадрид, где представила свою новую книгу «Построить мир».

Ее политические пристрастия сформировались на идеях французского мыслителя Луи Альтюссера (Louis Althusser) – основателя школы структуралистского марксизма, одного из направлений так называемого «неомарксизма». После военного переворота в Чили, когда к власти пришел Аугусто Пиночет, Марта Харнекер уезжает на Кубу, где выходит замуж за основателя кубинской разведки Мануеля Пинейро. Много лет проработала в качестве советника Уго Чавеса в Венесуэле. Два года назад уехала в Канаду и вышла замуж за Майкла Лебовица – канадского марксиста, профессора экономики Университета Симона Фрезера. Марта Харнекер любезно согласилась ответить на вопросы испанской газеты El Pais.

- Какие, на Ваш взгляд, марксистские положения остаются актуальными на сегодняшний день, и как они могут быть востребованы для понимания нынешних процессов в мире?

- Идеи, высказанные Карлом Марксом в отношении капитализма, как, например, об экспансии, цикличности, кризисах, перепроизводстве, они актуальны и сегодня. По прошествии времени глобальные предположения, сделанные Марксом, оказались справедливыми. Сейчас события, происходящие в современном мире, выдвигают новые вопросы, которые не смог предусмотреть Маркс и на которые надо давать ответы.

Читайте также: Два экономических гиганта в схватке за Латинскую Америку

- Расскажите, как формировались ваши идеологические взгляды?

- Моим наставником был Альтюссер. Именно у него я научилась методу критического чтения для понимания марксизма. Учение французского мыслителя натолкнуло меня на мысль о том, что марксизм зашел в тупик из-за того, что в Советском Союзе и странах социалистического лагеря существовал догматический подход к восприятию марксизма.

- Можно ли сейчас говорить о рабочем классе как о главной движущей революционной силе?

- Одна их главных ошибок левых в Латинской Америке заключалась в том, что они механически пытались перенести положения о ведущей роли рабочего класса, которые пропагандировались в СССР, на латиноамериканский регион. В 1985 году я поняла, что революцию делают не только обездоленный и униженный рабочий класс. Социальный состав революционных сил намного шире.


- И какие новые силы могут сегодня участвовать в революционных процессах?

- Как показывает история, это крестьяне, индейцы, христиане, студенты. Одним словом, все те, кто недоволен проводимой неолиберальной политикой и чувствуют на себе все ее «прелести». Военный переворот в Чили попытался задушить социальные движения, выступающие против неолиберальной политики. Однако это не удалось, и сейчас все мы являемся свидетелями нарастающих протестных движений в этой южноамериканской стране.

Также по теме: Европа, Латинская Америка и регионализация мира

- Насколько, на Ваш взгляд, неоконсервативный вариант развития общества был полезен или вреден Латинской Америке?

- На первом этапе неоконсервативная модель развития общества имела тенденцию к распространению в мире, что дало повод Фрэнсису Фукуяме (прим. пер. - американский философ и политолог стал известен благодаря книге « Конец истории и последний человек» (1992), в которой провозгласил, что распространение либеральных демократий во всем мире может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества) утверждать о «конце истории». Тем не менее, в 80-е годы неоконсервативная модель развития общества начинает давать сбой, прежде всего в странах Латинской Америке. Причиной стало глубокое экономическое и социальное неравенство в обществе, неуверенность в завтрашнем дне. Неолиберализм дал толчок к появлению новых социальных движений, которые станут могильщиками неоконсервативной модели развития общества.

- На Западе существует мнение, что политика автономна к миру денег. Согласны ли Вы с таким мнением?

- Я не вижу никакой автономии. Корпорации и банки - вот кто решает, а политики только выполняют их волю и защищают их интересы.

- Как вы думаете, возможно ли в современном мире военное решение по выходу из кризиса?

- Появление военного конфликта глобального масштаба трудно себе представить, так как это приведет к ядерной катастрофе. Но вполне возможны локальные войны, только не надо их смешивать с гегемонией и доминированием в мире. Гегемония в мире утверждается путем убеждения и мастерства. Чем меньше гегемонии, тем меньше доминирования. Когда вы теряете гегемонию, то вы начинаете применять силовые меры.

Читайте также: Латинская Америка - бегство капитала

- Согласны ли Вы с таким утверждением, что сейчас создаются условия для самосохранения капиталистической системы?

- Не думаю. Кризис капитализма не наступает механически, сам по себе, без политической альтернативы.

- И что это за альтернатива?

- Это создание широкой социальной платформы, которая займется решением многочисленных социально-политических проблем, порожденных неолиберализмом. Необходимо обсуждать причины, порождающие социальное неравенство на низовом уровне, как это было сделано в Венесуэле в Советах и Коммунах.

- Как Вы считаете, такие движения, как «Движение 15 мая» в Испании или «Захвати Уолл-стрит» в США, способны решить эту проблему?

- Вне всякого сомнения. Именно таким образом начались решаться проблемы в Латинской Америке.

- Каким Вы видите будущее так называемой Боливарианской революции?

- Я бы хотела отметить, что это первая революция в мире, которая была осуществлена при наличии достаточных финансовых средств. Поэтому не надо ее смешивать с другими революционными процессами. Главное - то, что Уго Чавес понял необходимость изменения правил игры и выдвинул на первый план народные массы, которые через Коммунальные Советы и Коммуны предлагали те или иные проекты, которые затем получали государственное финансирование. Таким образом, Чавес смог привлечь на свою сторону миллионы простых венесуэльцев, жаждущих перемен.

Также по теме: Латинская Америка - новый старт

- А есть ли у Боливарианской революции слабое место?

- Наверное, увлеченность инвестициями в социальные проекты, забывая при этом экономические аспекты.

- Что Вы думаете по поводу появления таких новых держав, как, например, Бразилия?

- Бразилия сыграла решающую роль в изменении соотношения сил между Южной Америкой и Соединенными Штатами. В Латинской Америке появились новые международные организации, как, например, Южноамериканский Союз наций (UNASUR), где Вашингтон не представлен, и он теперь не может навязать свою волю латиноамериканским странам.

- Что, на Ваш взгляд, послужило причиной развала СССР?

- Вы знаете, по этому вопросу я согласна с моим мужем Майклом Лебовицем, который считает, что советская власть патерналистским образом установила определенные социальные соглашения с населением страны. Они сводились к следующему: мы вам гарантируем удовлетворение основных потребностей, взамен - вы отказываетесь от участия в политике. Исключение трудящихся из политической жизни, отсутствие тесной связи между народом и политическим руководством страны и привели к развалу Советского Союза.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Все только начинается.

Пятница, 28 Июня 2013 г. 15:48 + в цитатник
Особая буква

Пойди протест в РФ по турецкому сценарию — ситуация была бы иной? Вероятно. Как в октябре 1993-го

Турецкий для начинающих

Турецкий для начинающих

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

С началом столкновения в Турции многие сторонники российского протеста говорили о том, что «у турок получилось». Сегодня, когда в Турции аресты, а Эрдоган по-прежнему в премьерском кресле, хочется спросить: что все-таки у турок получилось?

28 июня 2013

Рента: старик как вещь

Пятница, 28 Июня 2013 г. 15:41 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


7 (250x376, 12Kb)







Рина СИНЕВА



Блокадника, подписавшего договор о пожизненной ренте, оставили доживать в разрушенном доме

Виктор Викторович Вейс — блокадник, ветеран труда и почетный донор СССР — оставался единственным жильцом полуразрушенного дома в 10-м квартале в Колпине. Этот квартал попал в программу реновации, которая длится почти десять лет. Проблема усугубляется тем, что в 2005 году старик подписал договор пожизненной ренты и перестал быть владельцем своих 19 кв. м в коммуналке.

Виктор Викторович давно разошелся с женой и долгое время жил один. В 2005-м он увидел рекламу Фонда социальной защиты пенсионеров, который предлагал договор ренты в обмен на пожизненное содержание с иждивением. Теряя право собственности на жилье, пенсионер обретал: единовременную выплату в 85 000 руб., ежемесячные платежи (800 руб.), оплату коммунальных услуг, а также заботу и участие владельца ренты. При этом он мог оставаться жить в своей квартире.
С сыном пенсионер общался нечасто (при разводе тот остался с матерью и никогда не жил вместе с отцом). Но связи они не теряли, и о решении заключить договор ренты отец сообщил сыну. Тот был не против, тем более что это было личное дело пожилого человека, к тому же рекламируемый фонд был государственным, имеющим все лицензии и сертификаты.
Шло время, и сына насторожило, что от отца пропали всякие вести. Он поехал в Колпино. То, в каком виде он застал отца, вызвало ужас! Полностью расселенный дом, заваленный мусором, по коридорам и лестницам — крысы да какие-то подозрительные личности, и в одной из этих бомжатских комнат живет его родной отец…
Выяснилось, что в 2005 году Виктор Вейс подписал договор ренты с одной из сотрудниц того самого Фонда социальной защиты. По закону о ренте на нее была оформлена доверенность на три месяца. За это время женщина перепродала ренту некоей колпинке, Вере Штомпель, уведомив об этом своего подопечного, как говорится, постфактум.
Оказывается, законодательство не запрещает продавать ренту. Фактически же получается, что продают одиноких людей. Существует даже целый рынок ренты. Стоимость недвижимости на нем варьируется в зависимости от состояния здоровья бывшего владельца и его долгожительства.
Став «собственностью» госпожи Штомпель, пенсионер получал лишь ежемесячные 800 рублей, без какого-либо ухода и создания в его жилище мало-мальски человеческих условий. Сумма не индексировалась 8 лет, хотя в условиях договора это было прописано. 78-летний блокадник был доведен до плачевного состояния, став в прямом и переносном смысле «недвижимым имуществом».
В 2008 году, когда начали расселять дом, пенсионеру предлагали квартиру, однако подписывать документы на ее получение он был не вправе, так как собственником жилплощади уже не был. Правда, вместе со Штомпель осмотрели квартиру со всеми удобствами в новом доме, но сам пенсионер так и не понял, почему он в нее не переехал. Как впоследствии установила прокуратура, «интерес к вопросу переселения Штомпель не проявила».
Специалисты по недвижимости говорят, что это обычная практика для домов, готовящихся к расселению. Важен и тот факт, что пенсионер, стоявший на очереди на получение жилья с 1974 года, подписав договор ренты, этой очереди лишился. И у него осталась одна надежда на окончание расселения, которое в этом доме намечено на 2017 год.
В администрации Колпинского района чиновники в курсе этой ситуации. Когда весной текущего года сын Сергей Вейс привел отца для постановки на учет как нуждающегося в жилье, сотрудница отдела узнала блокадника. Но на положительное решение это никак не повлияло. В середине апреля Сергей получил ответ администрации: «Согласно договору ренты от 12.08.2005 Вы (В. В. Вейс. — Прим. автора) один занимаете комнату размером 28,36 кв. м общей площади в трехкомнатной коммунальной квартире… то есть на одного человека приходится 28,36 кв. м общей площади, что значительно превышает учетную норму 15,0 кв. м жилья на человека. На основании вышеизложенного… просьба не может быть удовлетворена».
Ответ, конечно, вполне обоснован и лаконичен. И главное в нем — «хоромы» в 28,36 кв. м вместо 15 учетных… И это притом, что чиновникам известно, в каком состоянии находится десятый квартал: заколоченные окна, нарушенные коммуникации, антисанитария.
В свою очередь, заместитель прокурора М. Н. Смирнова в официальном ответе говорит, что старика не поставили на учет «в связи с тем, что недостающие документы в срок предоставлены не были».
Примечательны и еще некоторые факты, указанные в ответе прокуратуры: оказалось, что блокадник уже мог получить новую жилую площадь, в том числе и в доме системы социального назначения, но всякий раз находились какие-то причины, по которым он так и остался доживать среди бомжей в 10-м квартале. Причем причины эти были весьма сомнительные, как, например, отсутствие согласия сына, не проживавшего с отцом, на его переезд в социальный дом.
Получается, виной всему непредоставленные сыном документы? А совсем не жилплощадь сверх нормы, как утверждали ранее чиновники районной администрации?
Когда журналисты заинтересовались этой ситуацией, чиновники все-таки решили проявить внимание к ветерану и вдруг обнаружили: налицо все нарушения условий договора ренты. Николай Зенин, начальник жилищного отдела администрации, сделал на камеру заявление: «К сожалению, все условия договора ренты не выполняются. Я думаю, что суд должен решить этот вопрос положительно».
На первом судебном заседании судья обязала госпожу Штомпель предоставить договор с Фондом социальной поддержки пенсионеров и пригласить в суд в качестве свидетеля сотрудника фонда, который «перепродал» Вейса Штомпель. Однако на втором заседании ничего из заявленного сторона ответчика предъявить не смогла, лишь встречный иск о внесении изменений в договор восьмилетней давности. А именно о том, что комната передавалась не бесплатно, а за деньги. Согласно договору ренты, получатель ренты (В. Вейс) обязан был передать имущество бесплатно. Госпожа Штомпель, в свою очередь, в обеспечении обязательств по выплате ренты внесла залог в размере 85 000 руб. Своим встречным иском, предъявленным спустя восемь лет после заключения договора, госпожа Штомпель утверждает, что выплаченные ей 85 000 руб. являлись выкупом комнаты. Хотя понятно, что рыночная стоимость комнаты даже на тот момент была гораздо выше. Очевидно, что иск предъявлен с целью выиграть время. Заседание тогда отложили еще на неделю.
Но тянула время не только сторона обвинения, но и чиновники, пообещавшие, что, как только договор ренты будет расторгнут, пенсионеру незамедлительно предоставят жилье. Ведь они-то понимали, что, во-первых, в судебной практике положительные решения в данных вопросах — большая редкость, во-вторых — что пожилой, доведенный до отчаяния человек вряд ли сможет дождаться этого обещанного, опять же на словах, жилья.
Так и произошло: на 78-м году жизни у Виктора Викторовича Вейса случился инсульт. Через несколько дней блокадник скончался.
Рубрики:  Есть мнение

Разжигают ненависть и грозу

Пятница, 28 Июня 2013 г. 15:21 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Российская Федерация против молодежи
Полный текст


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 149 148 [147] 146 145 ..
.. 1 Календарь