-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Научная «Пирамида» академика Фортова

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 16:09 + в цитатник
фортов (700x466, 119Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)
















Новый президент РАН Владимир Фортов один из мировых лидеров по индексу цитируемости, число соавторов его работ 1400 человек, он отслеживает работу аспирантов в 18 институтах. Прочие научные показатели тоже поражают воображение. Как возможен такой гигантский труд?

В мае Российская академия наук (РАН) выбрала себе нового президента. Им стал физик Владимир Фортов. Может, для академиков такой выбор был ожидаемым, но вот у человека, умеющего считать и анализировать, данная персона вызывает много вопросов.

В научных кругах ходит байка, что академик Фортов – обладатель самого большого числа соавторов в России. Якобы, их у него – 1400. Как можно вести нормальную научную работу с таким количеством людей?

Можно проверить, кто все эти люди, благо почти вся информация по ним в открытом доступе: сайт академика Фортова, индекс Хирша, «Сайнтифик» с «Научной электроной библиотекой» РИНЦ. Вопрос рейтингов – для науки особенный. Это один из главных показателей успешности учёного. Ни привлечение грантов, ни прикладное значение изобретений, ни число наград, ни число мест в ученых советах или руководстве институтами ещё не отражает, насколько он успешен в науке. В итоге учёные соревнуются либо по отдельным строчкам (например, «Рейтинг цитирования»), либо по общему числу публикаций, в общем, чаще всего применяются совокупные значения нескольких значений. И именно эти цифры определяют успешность отдельного доктора наук или научного коллектива.

У Фортова рейтинг цитирования – один из самых высоких в России, о чем он сам гордо пишет на своем сайте. «Имеет международный индекс цитирования С ~ 7900 (за последние 7 лет – 4903 цитирований) и интегральный индекс Хирша H ~ 42», это в разделе «биография».

Если проанализировать эти рейтинги и списки, то вскрываются странные факты. Например, только в 2010 году академик РАН Фортов опубликовал в российских и зарубежных научных журналах 45 (!) научных статей. За один год: 10 статей по проблематике неидеальной плазмы, ещё 10 по теме лазеров, 3 на тему взрывов и детонации, 9 по проблематике пылевой плазмы, 4 по теплофизике, 8 по тематике исследований ударных волн и 1 исследование уравнений состояния вещества. По 12 направлениям физики. Т.е. – одну научную работу каждые восемь дней!

А ведь 2010-й для академика Фортова – ещё не самый плодовитый год. В 2009-м или 2011-м за его подписью научных статей выходит ещё больше. Ничуть не хуже картина писательско-научной активности академика и в 2003-2006 годах. Для сравнения: когда Фортов не был ни академиком, ни член-корром, в 1970-80-х, у него выходило по 1-2 статьи в год, причём в группе соавторов.

Но помимо написания научных статей академик Фортов ещё активно работает в десятках мест. Он с 1992-го и по сей день возглавляет Объединенный Институт высоких температур РАН в Черноголовке, руководит Российским фондом фундаментальных исследований (1993-97), работает министром науки и вице-премьером в правительстве Черномырдина (1996-98), а с 1996-го ещё и исполняет обязанности то вице-президента, то ученого секретаря РАН. Все эти работы он совмещает с руководством кафедрой в МФТИ. Фортов все эти годы – научный руководитель на 12-ти докторских и 30 кандидатских. Одновременно академик работает экспертом в «Сколково», Роснано, РЖД и Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Академик РАН Владимир Фортов ещё и одновременно отслеживал работу эмэнэсов и аспирантов в 18 научных институтах. В качестве соавтора он заверял все научные работы, отчёты и исследования, идущие в научные журналы, через два ядерных института ОИВТ РАН, Институт проблем химической физики РАН и президиум РАН.

Среди соавторов академика Фортова встречаются и люди, к науке имеющие не слишком близкое отношение связанные. К примеру, это космонавты Ю.Батурин и С.Крикалев (экипаж МКС). Позже встречаются космонавты Калери и Лончаков, У.Шеппард и другие. Также в состав соавторов Фортов постоянно включал чиновников ЦУП и Ракетной корпорации «Энергия». Но чаще всего список соавторов какого-то эксперимента выглядит так: костяк – ведущие сотрудники ОИВТ или Ядерного Центра в Сарове, а затем перечень из 5-15 новых фамилий. И везде – Владимир Фортов. Например, в работах по разделу «лазеры, пучки» у академика – 217 соавторов, в работах по неидеальной плазме – 200 соавторов.

Для чего нужен такой поток соавторства академику? В первую очередь, ради рейтинга. Который можно конвертировать в административный ресурс в ходе тех же выборов президента РАН.

А как выглядит примерно такой же список работ и должностей у других академиков? Для чистоты эксперимента возьмём тоже физика. К примеру, Нобелевского лауреата (единственного из живущих в России) академика Жореса Алфёрова. Его заслуги в физике ничуть не меньше, чем у Фортова, вес в РАН высочайший, за плечами – научная школа в Петербурге, весь Физико-технический институт им. Иоффе РАН. Соавторов у него чуть больше 250. Рейтинг выдает и другие занимательные цифры. Так, научные работы, в которых автором или соавтором был академик Алферов, за два десятка лет поводились в 4 научных институтах, а у Фортова – в 18. РИНЦ, Российский индекс научного цитирования: число публикаций (с соавторами) академика Фортова –939, у коллеги-академика Алферова за тот же срок – 322. В 4-х местах.

То есть, получается, что академик Фортов за два десятка лет сумел отстроить в «своих» научных институтах целый конвейер, который одновременно штампует ученых по России, СНГ, другим странам мира и наращивает личный рейтинг нового президента РАН. Ситуация, в которую попасть не захочет ни один настоящий учёный.

P.S-Первый мир – безусловный лидер научной деятельности. Внутри Первого Мира первенство так и остаётся за США, вряд ли даже Азия в целом способна догнать Америку. Очередное доказательство этих тезисов – карты ссылок на научные публикации в твиттере.
твит-гл (700x453, 79Kb)

-Всемирная организация интеллектуальной собственности определила перспективы РФ в научном соревновании в мире. По количеству поданных международных заявок на патенты в 2010 году наша страна уступает США в пересчете на 1 миллион человек населения в 37,5 раз, а Германии – в 48 раз.
Рубрики:  Есть мнение

Дайте прошлому самому сказать о себе

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 16:01 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Дайте прошлому самому сказать о себе
О войне, героизме, СМЕРШе и едином учебнике истории
Полный текст

ВОРОНКА ДЛЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 16:00 + в цитатник

23 июня 2013 года 08:50
Содружество мошенников независимых государств

Две трети незаконного вывоза капитала из России уходит по каналам Таможенного союза
Текст целиком >>>

Критики гуманитарных наук ошибаются

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 15:55 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
210311266 (360x203, 21Kb)
156064893 (131x36, 0Kb)











Аннет Гордон-Рид (Annette Gordon-Reed) ("Time", США)


Да, точные науки и технологии чрезвычайно важны, однако, по мнению авторов одного нового доклада, работодатели в первую очередь ценят более разностороннее образование

Вопрос о том, должно ли правительство в рамках высшего образования продвигать точные науки и технологии или гуманитарные науки, не должен сводиться к выбору одного из двух вариантов, хотя нынешний акцент на подготовку молодых американцев к работе в сфере точных наук и технологий может привести именно к такому выводу.
Я была членом комиссии, созданной Американской академией наук и искусств с целью изучения этого вопроса. Результатом работы этой комиссии стал доклад, опубликованный 19 июня, авторы которого, с одной стороны, признают ключевое значение технической подготовки, с другой – недвусмысленно заявляют о том, что изучение социально-гуманитарных наук должно оставаться центральным компонентом американской образовательной системы на всех ее уровнях. Обе эти сферы имеют первостепенное значение для воспитания граждан, которые смогут принимать эффективное участие в жизни нашего демократического общества, занять позиции лидеров в области инноваций и пользоваться плодами духовного обогащения, которое со временем станет результатом слияния этики, нравственности, эстетики и великий идей.
Эта комиссия была создана в 2011 году, во времена экономической неопределенности и нестабильности, по просьбе членов Сената и Палаты представителей. Родители и студенты, вложившие массу средств в высшее образование, были обеспокоены перспективами трудоустройства выпускников высших учебных заведений, поскольку технологические успехи и изменения, происходившие на внутреннем и мировом рынках, приводили к трансформации многих профессий, результатом чего стало сокращение заработной платы и числа рабочих мест. В таких условиях поиски наиболее «практичного» решения проблемы вполне естественны: «специализация на предмете, который позволит вам получить хорошую работу», кажется многим очевидным ответом. Между тем, такая точка зрения не учитывает того, что в долгосрочной перспективе изучение многих гуманитарных дисциплин на самом деле позволяет получить стабильную работу и добиться значительных успехов. Согласно многим исследованиям, работодатели предпочитают набирать сотрудников из числа студентов, получивших более разностороннее образование, которое позволило им овладеть навыками правильной речи, критического мышления, творческих исследований и общения.
Более того, студенты должны быть подготовлены не только к своей первой должности, но и к четвертой, пятой и так далее, поскольку сегодня никто уже не сомневается в том, что на протяжении карьеры человеку может понадобиться выполнять самые различные задачи. И в этом новом окружении с наилучшей стороны себя смогут показать только те молодые люди, чье образование научило их быть гибкими. Способность использовать все доступные инструменты и принимать во внимание все точки зрения – почерпнутые из науки, искусства и области новейших технологий – чтобы решить проблемы будущего и воспользоваться современными преимуществами, сослужит хорошую службу им и США в целом.
В мае 1780 года, будучи во Франции, Джон Адамс (John Adams) написал своей жене Абигейл письмо, в котором он выразил свои надежды на успешность американского эксперимента. «Я должен изучить политику и военное дело, чтобы мои сыновья смогли свободно изучать математику и философию. Мои сыновья должны изучить математику, философию, географию, естественную историю, кораблестроение, штурманское дело, искусство торговли и ведения сельского хозяйства, чтобы их дети получили право изучать живопись, поэзию, музыку, архитектуру, скульптуру, шпалерное искусство и керамику». Во времена Адамса в Америке уже были поэты и музыканты, однако на самом деле его идея заключалась в том, что «страна должна обладать достаточным уровнем богатства, стабильности и безопасности, прежде чем множество ее граждан смогут устремиться к целям, выходящим за рамки базовой борьбы за выживание, проблему которой решают политика и военное искусство». Несмотря на наши экономические беды, США остаются богатой нацией. У нас есть потенциал для создания и поддержания образовательной системы, которая обеспечит подготовку студентов с области точных наук, математики, истории, искусства и других дисциплин на самом высоком уровне. Разве мы не должны продолжить двигаться к той цели, которую для нашей нации поставил Адамс?
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пассажир из Гонолулу

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 15:50 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Пассажир из Гонолулу
Эдвард Сноуден вылетел в Москву
Полный текст

Чемпионы подковерной борьбы

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 02:40 + в цитатник
43296 (250x346, 19Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)Рафаэль Самургашев











Николай Северцев


Как ростовские "авторитеты" Раф Самургашев и Владимир Поповян доросли до распила бюджетных миллиардов, выделяемых на чемпионат мира по футболу — 2018


Для Ростова-на-Дону запланированный на 2018 год чемпионат мира по футболу, это прежде всего новая спортивная арена на 45 тысяч зрителей и современный аэропортовый комплекс «Южный». Причем новый хаб, который дополнит ныне действующий аэропорт, станет крупнейшим на юге России. Первоначально предполагалось, что участие в реализации проекта заинтересует иностранных инвесторов. В правительстве Ростовской области много говорилось о возможном участии французской стороны, но в итоге было решено, что строительство будет проведено за счет средств федерального бюджета. Это неудивительно и вполне соответствует общепринятой мировой практике, ведь срок окупаемости аэропорта составляет от 30 до 100 лет. Как правило, такие сооружения считаются объектами «двойного пользования» и их строительство ведется за государственный счет. Хаб «Южный» не стал исключением. Как, впрочем, и футбольная арена, значительная часть которой будет демонтирована по окончании чемпионата.

Но как только стало ясно, что главным инвестором станет государство, в области разгорелась нешуточная скрытая борьба за право поучаствовать в получении подрядов и дележе казенных миллиардов. Благо, сумма на кону стоит немалая. В 10 млрд. руб. обойдется строительство футбольного стадиона. Еще 18 млрд. потребуется на обеспечение объекта инженерными сетями и коммуникациями, а также на строительство и реконструкцию прилегающих автомобильных дорог. В свою очередь на строительство хаба «Южный» планируется потратить 26 млрд. руб. Учитывая горький опыт олимпийского строительства в Сочи, можно предположить, что эти цифры не окончательны и еще неоднократно будут откорректированы в сторону повышения.

Неудивительно, что столь лакомый кусочек стал объектом повышенного интереса как со стороны ростовских властей, так и со стороны бизнес-структур. Удивительно другое — по неофициальной информации из правительства Ростовской области, наибольшие шансы на успех сейчас у структур, за которыми маячит фигура некоего Рафаэля Самургашева. Бывший борец, выступавший на летних Олимпийских играх 2000 года за команду Армении по греко-римской борьбе, а также неоднократный призер российских соревнований известен не только как тренер, общественный деятель и бизнесмен. В Ростове-на-Дону он уже много лет контролирует старейший рынок города — Нахичеванский. «Контроль», как это и принято у «авторитетных бизнесменов» осуществляется весьма жесткими методами. Непокорные арендаторы на себе познали все прелести эпохи первоначального накопления капитала, включая поджоги, избиения, шантаж и вымогательства. Правда за силовую составляющую «бизнеса» многие годы отвечает старый друг и соратник Самургашева Владимир Поповян. Он также имеет спортивное прошлое и также бывал призером российских соревнований различного уровня. Но еще он известен в Ростове-на-Дону как человек, отличающийся исключительной жестокостью, садизмом и склонностью к педофилии. О его любви к детям ходит множество страшных историй с омерзительными подробностями, но… Друзья на протяжении многих лет чувствуют себя превосходно, так, словно у них есть индульгенция, прощающая все грехи перед законом.

Многолетняя дружба Самургашева и Поповяна с генерал-лейтенантом полиции Алексеем Лапиным ни для кого в Ростове-на-Дону не является секретом. Бывший начальниц ГУ МВД по ростовской области, оставивший свой пост в конце прошлого года, неизменно оказывал борцам покровительство и помогал решать самые разнообразные проблемы. Благодаря его поддержке, «бизнес» спортсменов не ограничен одним только Нахичеванским рынком. Помимо рынка, они контролируют отель «Золотой лев», стадион «Трудовые резервы» и кинотеатр «Россия». Но это явно не те ресурсы, которые позволяют претендовать на участие в строительстве стадиона и аэропортового комплекса. Так что или кто помогает г-ну Самургашеву и его подельнику претендовать на деньги, выделяемые в рамках федеральной целевой программы?

Возможно, что рычаг, с помощью которого Самургашев и Поповян сейчас контролируют действия пары высокопоставленных чиновников Ростовской области, вложил в их руки некогда всемогущий генерал-лейтенант Лапин. Не секрет, что должности, подобные той, которую он занимал, позволяют накапливать массу компрометирующих материалов. Возможно, что теперь, когда речь зашла о бюджетных миллиардах, некоторые из этих материалов пущены в ход с помощью старых друзей-борцов.

Но источники, близкие к правительству области, отмечают также поразительную осведомленность связанных с борцами лиц в обстоятельствах выделения средств федеральным центром. Удивительно, но они предпринимают меры, которые затем с поразительной точностью отвечают распоряжениям, спущенным из Москвы, из здания по адресу Краснопресненская набережная, 2. Именно инсайд, получаемый из Белого дома, считают многие в южной столице России, позволяет людям Самургашева выигрывать в борьбе за право осваивать бюджетные деньги. Но кто и зачем поддерживает бывших борцов с достаточно сомнительной репутацией?

Действительно, Поповян и Самургашев совсем не те фигуры, чтобы контролировать кого-либо на уровне правительства России. Зато они выглядят исключительно удобными фигурами для выполнения грязной работы по распилу бюджетных средств. Дело в том, что с некоторых пор оба обзавелись особняками в американском штате Флорида, где проводят большую часть своего времени. В Ростов-на-Дону партнеры наведываются изредка и ненадолго — собрать с подконтрольных бизнесменов причитающееся и убраться восвояси. Им обоим есть чего опасаться из-за своего прошлого. Но не исключено, что недвижимость в США приобретена на тот случай, если неприятности будут ожидать в будущем. И если государственные миллиарды, выделяемые на подготовку футбольного чемпионата, начнут испаряться с помощью господ Самургашева и Поповяна, то рано или поздно грянут уголовные дела, а за ними и «посадки». Тогда партнерам придется укрыться в заокеанском убежище всерьез и надолго.
Рубрики:  Футбол
Есть мнение



Процитировано 1 раз

Гитлер напал на Россию

Суббота, 22 Июня 2013 г. 15:01 + в цитатник
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)


37260594_552pxStalin_Hitler_photomontage (552x600, 210Kb)










("The New York Times", США)

Статья опубликована в газете The New York Times 23 июня 1941 года


Два мощнейших революционных режима нашего времени ввергнуты в смертельную битву, охваченные внезапной яростью, которая в настоящий момент заключает в себе поистине всю накопившуюся за долгое время их внутреннюю жестокость. Это – война, уготованная самим роком, столкновение между тоталитаризмом и тоталитаризмом. Война – как часть извечной и крупномасштабной битвы между тоталитаризмом и демократией. Война, при наступлении которой и при виде насилия весь остальной мир содрогается. И эта война, конечно же, окажет мощнейшее влияние на исход той великой битвы. Поскольку Гитлер решил неожиданно сыграть по-крупному, он тем самым подверг крайней опасности и наше положение.
При взгляде на только что разразившуюся войну, американский наблюдатель сразу же замечает очевидный факт: вероломство, однозначно продемонстрированное фашистской Германией. Будет ли теперь кто из американцев опять всерьез говорить об умиротворении Гитлера или же доверять его обещаниям? Он ведь и раньше недвусмысленно предоставлял России гарантии о ненападении, сумев добиться от нее подобострастного исполнения своих требований. Чтобы его «умиротворить», Сталин внес раскол в так называемый «демократический фронт», который сама же Россия ранее поддерживала. Сталин предал международное коммунистическое движение, которое до того сам же и возглавлял. Он вымазался весь в нацистских нечистотах, валяясь в ногах у Гитлера. Но мало что приобрел. Поначалу ему казалось, что он кое-что все-таки выгадал, но Гитлер нарушил свое обещание и объявил войну своему умиротворителю – именно данный факт необходимо отметить прежде всего.
Кроме того, мы смогли увидеть сталинское лицемерие. В свое время он фактически предал потенциальных союзников – Францию и Великобританию. Он намеренно дал сигнал Гитлеру начинать эту войну в 1939 году, обещая свое невмешательство по отношению к Польше. Всю стратегию он выстроил на основе своего собственного коварства. Сделав ставку на будущее международного коммунизма, он был уверен в том, что грядущая затяжная война повергнет и Германию и Великобританию, расчистив путь для России, которая должна будет воспользоваться их гибелью. Но сегодня он угодил в ловушку, устроенную его же собственной дипломатией, а над его режимом нависла смертельная опасность.
Так начинается война между двумя бывшими партнерами. Однако с точки зрения британцев и американцев, было бы большой ошибкой считать эту войну благом. К настоящему дню уже было итак сделано очень много ошибок, например, когда Гитлер напал на Польшу, когда он набросился на Норвегию, когда прошелся по Голландии, Бельгии и Франции, когда вторгся в Югославию, когда его войска появились в Бенгази и когда он начал воздушное вторжение на Крит. И всякий раз все говорили, что Гитлер предпринимает ужасную авантюру, делает свою «первую большую ошибку», глупо и напрасно наживает себе новых врагов и создает против себя новый фронт. Но каждый раз Гитлер выигрывал, по крайней мере, это касается непосредственных результатов.
Но отныне одна из угроз теперь точно отпала – а ведь еще несколько дней назад это казалось не так: нападение Германии на Россию является действительно благом с точки зрения демократических государств. Здесь речь идет о возможности создания подлинного военного союза между Гитлером и Сталиным. С этой точки зрения, отныне каждый самолет, каждый танк, каждый солдат, каждый день, потерянный Гитлером во время русской кампании идет на благо Великобритании и Соединенных Штатов. И даже если бы он мог взять Россию без единой потери, ему и тогда все равно пришлось бы уничтожить большую часть захваченной русской боевой техники и производственных мощностей.

II
Но победа Гитлера над Россией несет с собой мрачные перспективы для Соединенных Штатов, поскольку в его руки попадут огромное количество военных трофеев – самолетов, танков, пушек, подводных лодок, которые (даже если предположить, что все они устаревшие) таят еще в себе огромный потенциал, их можно будет использовать везде, где только можно, выставив против равноценного ему оружия.
В руки Гитлера попадут огромные ресурсы, в частности пшеница и нефть, что само по себе позволит ему в течение многих лет противостоять британской блокаде. Он создаст в России марионеточное правительство – более холопское, чем даже правительство Виши во Франции – и уже оно будет направлять все российские ресурсы и ненависть против демократических стран. После оккупации России он сможет атаковать и, возможно, захватить Сирию, Ирак и Иран, обладающие огромными нефтяными ресурсами; потом он, если сочтет нужным, проникнет в Индию и Китай, установив тем самым прямое сообщение с Японией.
А если вдруг у Японии появится искушение немедленно получить свою долю трофеев при помощи заключения столь же мутного альянса, который погубил Сталина и свел роль Муссолини до положения вассала, то в этом случае Япония могла бы получить от Гитлера бессчетное число самолетов и с их помощью удовлетворить свои амбиции в Китае, Голландской Ост-Индии и в Западной части Тихого океана. В результате, Гитлер будет угрожать Америке со стороны двух океанов. В этом случае над нами нависнет зловещая опасность.
В этих условиях задачи нашей национальной политики вполне ясны. Сейчас не время смаковать новости о том, что два тоталитарных режима – оба для нас мерзкие – в настоящий момент наконец-то заняты приятным для нас процессом взаимного уничтожения. Настало время действовать. Поскольку, как заявил вчера [т.е. 22 июня 1941 г – прим. перев.] г-н Черчилль, наступил один из величайших кульминационных моментов войны, который несет с собой не только новые опасности, но и дает нам новый шанс.
В наших интересах, чтобы военная компания Гитлера в России тянулась как можно дольше и стоила ему как можно дороже. Благодаря этому не только Великобритания выиграет драгоценное время, но и наша страна сможет укрепить оборону. Таким образом, мы должны воспользоваться моментом и, усилив помощь Великобритании, тем самым осложнить положение Гитлера как раз в тот самый момент, когда он рискнул-таки начать войну сразу на два фронта.
В течение последующих нескольких недель или месяцев произойдет одно из двух: либо Великобритания сможет на Западном фронте усилить бомбовые удары с воздуха по Германии, нанося значительный ущерб гитлеровской военной промышленности, либо Гитлер будет вынужден отвлечь с Восточного фронта большую часть своих военно-воздушных сил для того, чтобы обезопасить себя с запада, а в этом случае он, вероятнее всего, еще больше увязнет в России.
Именно в этот момент Соединенные Штаты должны послать на Западный фронт все бомбардировщики и истребители, имеющиеся у нашего военно-морского флота и армии. И чем быстрее мы начнем действовать, тем лучше.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЭТОТ МИР ДЛЯ СМЫШЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Суббота, 22 Июня 2013 г. 13:13 + в цитатник

21 июня 2013 года 17:55
Июньские уроки

Эдуард Лимонов к годовщине начала Великой Отечественной войны
Текст целиком >>>

ЗАКОН ДЛЯ ДРУЗЕЙ,ПРОИЗВОЛ ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ

Суббота, 22 Июня 2013 г. 13:07 + в цитатник
Особая буква

Депутат от КПРФ о «болотном деле», левых силах и действиях полиции на акциях протеста

Людей запугивают, что любой выход на демонстрацию может закончиться тюремным сроком

Людей запугивают, что любой выход на демонстрацию может закончиться тюремным сроком

Вячеслав ТЕТЕКИН,

депутат Госдумы, КПРФ

Вряд ли кто-то рискнет утверждать, что в России все равны перед законом — люди с «корочками» могут почти все. Отчасти это правда, только если речь идет не о протестных акциях, где даже брату депутата могут нанести травмы и утащить его в автозак.

22 июня 2013

В ПРОРЫВ ИДУТ ШТУРМОВЫЕ ПОЛИЦАИ

Суббота, 22 Июня 2013 г. 13:02 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


45900_121168464602710_3787537_n (485x570, 89Kb)










В ночь на субботу полицейские штурмом взяли офис движения "За права человека" и избили его защитников. Как сообщают в твиттере очевидцы, избиты 72-летний председатель движения Лев Пономарев и активист "Белой ленты" Игорь Бакиров, всего пострадали не менее семи человек. В офисе остались документы организации и личные вещи сотрудников.

"Несколько людей выкинули на улицу, они на асфальте. Людей били по почкам", - пишет активист Роман Доброхотов. "ФСБ и ОМОН спустили Льва Пономарева и меня с лестницы офиса ЗПЧ. Повредил руку и ногу до крови. Жду скорую", - сообщил в твиттере лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Операция по выселению началась в пятницу днем. В офис в Малом Кисловском переулке прибыли сотрудники полиции и ФСБ, чоповцы и съемочная группа НТВ. Они потребовали освободить помещение по требованию Москоимущества, которое отказалось продлить договор аренды. Пономарев заявил о незаконном захвате. В офисе сменили замки, отключили электричество и воду.

Правозащитники отказались покидать помещение, большинство из них выдворили силой. Сам Пономарев оставался внутри, еще несколько активистов проникли в офис через окно. В течение многих часов они были блокированы в кабинете. В здание прошли Митрохин, депутат Госдумы Илья Пономарев и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Позднее приехал омбудсмен Владимир Лукин, но его не пропустили в здание. В субботу Лукин назвал действия властей по выселению офиса самоуправством.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Салаев с возу...

Суббота, 22 Июня 2013 г. 12:55 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)

1.jpgсилаев (250x286, 9Kb)








Александра ГАРМАЖАПОВА

Главный прогульщик петербургского парламента единоросс Александр Салаев написал заявление о сложении полномочий

По информации «Новой», причины ухода Салаева из Мариинского дворца те же, что заставили Владимира Пехтина покинуть Госдуму, — незадекларированные бизнес-активы и недвижимость за рубежом.

Неужели уходит?
Официальные лица информацию опровергают: спикер Вячеслав Макаров утверждает, что заявление однопартийца ему пока не поступало. Однако обитатели Мариинского дворца не сомневаются: все решено. Долгое время Салаева держали, чтобы на его место не попал кто-то еще хуже. Но после того как в парламент пролез (на место Константина Серова, ставшего главой Невского района) эпатажный Евгений Марченко, терять депутатам стало нечего. А вопросов к Салаеву накопилось слишком много.
О том, что ситуация с депутатом-невидимкой близится к развязке, заговорили недели две назад. 19 июня разнеслась новость, что процедура запущена — заявление написано. По словам источника «Новой», сам Салаев прекрасно понимал, что в следующий созыв не изберется: раньше его тянул Вадим Тюльпанов, а Макаров его тащить не собирается. Устали оправдываться за вечно отсутствующего коллегу и другие депутаты. Поэтому вкладываться в депутатство ему бессмысленно.
По большому счету в ЗакСе Салаев никому не мешал. В интригах против руководства местной «Единой России» не участвовал. Его ключ для голосования всегда был в распоряжении партии. «Партию он устраивал», — заметил наш собеседник

Влетел в копеечку
Если «Единой России» Салаев не мешал и даже был в некотором роде полезен, то для избирателей он был очень дорогим пустым местом. Хотя большую часть времени он проживал в Испании, на него только в 2012 году, согласно данным из отчета об исполнении бюджета Петербурга, был выделен 1 миллион 693 тысяч рублей. Это без учета затрат на помощников, основной и единственной задачей которых было сохранять в тайне местопребывание своего патрона. «Не в курсе», — на любой вопрос был стандартный ответ сотрудников его аппарата. На обслуживание приемных всех депутатов ЗакСа в год выделяется не менее 9 миллионов рублей. Никаких санкций, если прием не осуществляется, не предусмотрено. Корреспондент «Новой» в течение длительного времени пыталась прорваться на прием к Салаеву, однако депутат отсутствовал и там.
С самим виновником местечковой сенсации связаться, естественно, не удалось — номера своих телефонов, а их с десяток, он, как правило, блокирует. Залег на дно и на этот раз. Его помощник Петр Молчанцев заявил: «Ничего не знаю, комментировать не могу». — «А с пресс-секретарем депутата связаться можно?» — «Пресс-секретаря сейчас нет. Когда будет, не знаю».
Мы связались с Ириной Спириной, которая числилась главным помощником Салаева, однако женщина радостно сообщила, что она у Александра Рафиковича уже не работает, поэтому ничего сказать не может. «Я теперь работаю с другим депутатом. Ну вы понимаете», — заметила Спирина и рассмеялась.
Глава Комитета по законодательству Виталий Милонов затруднился подтвердить или опровергнуть новость, однако заметил, что если это правда, то уход Салаева неудивителен, поскольку «он принимал не очень активное участие в деятельности Собрания».

Раб на галерах
Как бы тихо ни слинял из Мариинского дворца депутат Салаев, один, пусть и риторический, вопрос остается: не хочет ли он сам или партия, его выдвинувшая, вернуть горожанам деньги, которые они тратили на него шесть лет (полтора депутатских срока)?
За полтора года нового созыва у него набралось 5 посещений пленарных заседаний (из примерно полусотни), один законопроект об изменении в законе про физкультуру и спорт (совместно с Еленой Киселевой), один коллективный запрос, выведение за прогулы из комиссии по горхозяйству, а также бесконечные отпуска и больничные.
«Новой» Салаев особенно дорог: он был героем наших публикаций о фальсификациях на выборах, в частности о том, как не заплатил своим карусельщикам. Мы обратились в правоохранительные органы и привезли следователям три полиэтиленовых пакета вещдоков. Но уголовное дело возбуждено не было, так как… Салаев не пришел давать показания. Желая вернуть парламентария на родину, мы обратились в Горпрокуратуру с требованием провести проверку исполнения депутатом своих обязанностей. Нас отфутболили в контрольную группу ЗакСа, которая призвана «осуществлять контроль за исполнением устава города, то есть следить, почему так много загорает их депутат. Там, недолго думая, нас послали обратно в прокуратуру, якобы на их запросы отвечать не обязаны.
К этому моменту подоспело время подавать декларации о доходах.. Наш герой честно сообщил петербуржцам, что, несмотря на систематические прогулы, заработал в 2012 году астрономическую сумму. Если в 2011 году парламентарий еле сводил концы с концами на 944 509 рублей в год, то в 2012-м он с женой продал две квартиры (98,5 и 58 кв. м), вместо них приобрел дома с просторными участками в Финляндии и Испании и заработал на этой сделке почти 24 миллиона рублей. Выяснилось, что испанская вилла стоимостью более миллиона евро приобретена супругой Салаева Еленой Штабинской пять лет назад, однако ни в одной декларации единоросс ее не указывал.
Мы понимаем, что парламентарий Салаев — деловой человек: владеет универсамом «Диана» в Петербурге, а супруга его числится учредителем нескольких фирм в Испании и Германии. Но, может быть, теперь, когда он сложит с себя обременительные депутатские полномочия, у него появится свободная минутка и он выполнит свое обещание — подать на нас в суд. Как и грозился сразу после публикации в «Новой» статьи «Я участник фОльсификации».
Рубрики:  Есть мнение

ЧИСТЫ КАК ЯСНЫ СОКОЛЫ

Суббота, 22 Июня 2013 г. 11:43 + в цитатник

3 (450x377, 49Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Мы распустили Государственную Думу!

Суббота, 22 Июня 2013 г. 00:44 + в цитатник
7800927_original (700x466, 69Kb)
untitled13 (88x26, 4Kb)











Александр Минкин


Уважаемые читатели, вы правильно поняли заголовок. Никакого реального контроля над депутатами у общества нет. Неприкосновенность, немыслимые льготы и привилегии, доходы от закулисной деятельности — всё это привело к тому, что некоторые депутаты сперва распустились, как капризные балованные дети, а потом, увы, как дворовые хулиганы.

А виноваты мы. Мы их распустили. Если безобразничает ребёнок, виноваты родители. Если похабничает хулиган, виновато общество, которое это терпит.

Дума живёт припеваючи. Кризис, девальвация, рост тарифов ЖКХ её не беспокоят, жизнь депутатов от этого не ухудшается. Всюду их ждёт VIP-зал, услужливые лакеи-чиновники носят за ними портфели, распахивают перед ними двери…

По телевизору депутаты пользуются большим уважением. Им подносят микрофон: «Скажите, пожалуйста, что вы думаете о…»

«Думаете»! А разве кто-нибудь исследовал депутатское мышление? О чём они думают? Чем? Почём? (Например, почём мандат?)

Думают ли избранники народа о доверии народа? Кажется, нет. Похоже, их не интересует реальность. Зато их очень интересует, как они выглядят в прессе, в зеркале СМИ.

Если они в зеркале выглядят плохо, то приходят в бешенство: «Ах, ты мерзкое стекло! Это врёшь ты мне назло!» — и, в точности как подлая злая мачеха, пытаются зеркало разбить. (А потом и отравленное яблочко идёт в дело.)


Опозорившийся депутат Госдумы (Исаев, «Единая Россия») напал на прессу. А за что? Мы вроде бы не называли его ни «политической проституткой», ни «пидарасом» (тоже в политическом смысле). Но что-то его расстроило. Он назвал журналистов «самым отсталым классом нашего общества». Назвал печать — «самой коррумпированной сферой жизни в нашей стране».

Может быть, он искренне так думает. Может быть, сознательно клевещет. А может быть, надеется, обвиняя других, обелить себя.

Депутат нас не интересует. Нам важно, что думают читатели. На сайте «МК» мы опубликовали вопрос: «Кто, по вашему мнению, больше защищает интересы граждан: журналисты или депутаты Госдумы?»

В три часа дня (когда в машбюро набирали этот текст) результат был такой:

журналисты — 95 процентов;

депутаты — 5 процентов.

Вот и весь разговор. Нужны ли комментарии?

Даже если бы ответы разделились 50 на 50, и то результат был бы плохим для депутатов. Ведь их выбирали, а журналистов никто не выбирал. Своим избранникам люди вроде бы должны больше доверять, чем самозваным щелкопёрам.

…На самом деле нас выбирают каждый день. (Это депутаты «избраны» на годы, и все знают, как людей автобусами возили голосовать, как принуждали, как скандалы с фальсификацией выборов умерли в судах.) Газету человек покупает — то есть не только выбирает, но и платит за неё деньги. Никакой фальсификации тут нет. И насильно купить газету никого не заставляют.

Мы распустили Думу. Придёт день, когда её распустят по-другому.
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 22 Июня 2013 г. 00:16 + в цитатник
бор (170x248, 5Kb)
БОРОДИН Александр Порфирьевич (1833-1887)

Великий русский композитор и ученый-химик А.П. Бородин родился 31 октября (12 ноября) 1833 года в Санкт-Петербурге. Он был внебрачным сыном немолодого грузинского князя Луки Гедианова и петербургской мещанки Авдотьи Антоновой. По обычаю того времени ребенку достались фамилия и отчество одного из крепостных отца, слуги князя - Порфирия Бородина. Мальчик получил домашнее образование, учил языки - немецкий, французский, английский (позже овладел также итальянским). Он рано проявил интерес к музыке: в восемь лет начал брать дома уроки игры на флейте, а затем - на фортепиано и виолончели, в девять - сочинил польку для фортепиано в четыре руки и уже в 14 лет попробовал силы в сочинении для камерного ансамбля. А в 1849 году в одной из петербургских газет появилась статья, где, в частности, говорилось: "Особенного внимания заслуживают сочинения даровитого шестнадцатилетнего композитора Александра Бородина... Мы тем охотнее приветствуем это новое национальное дарование, что поприще композитора начинается не польками и мазурками, а трудом положительным, отличающим в сочинении тонкий эстетический вкус и поэтическую душу". Знал бы автор статьи, чем бредила "поэтическая душа" Саши. Вся комната мальчика была заставлена колбами, горелками и другими приспособлениями для химических опытов. Именно химия, а не музыка более всего привлекала Бородина, химия и стала его профессией.

В 1850 году А.П. Бородин поступил в Петербургскую Медико-хирургическую академию. Учеба шла весьма успешно. Окончив в 1856 году академию, он был оставлен там преподавателем и в 1858 году получил степень доктора медицины. Докторскую диссертацию Бородин написал на тему: "Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях". Затем молодой ученый был направлен в научную командировку в Европу для научного усовершенствования. В те годы Бородин был знаком со многими из тех, кто позднее составил гордость и славу русской науки: Д.Менделеев, А.Бутлеров, И.Сеченов, и другие. В 1859-1862 годах А.П. Бородин побывал в Германии, Франции, Италии. Почти сразу же по приезду в немецкий город Гейдельберг Бородин подружился с талантливыми молодыми химиками В.Савичем, В.Олевинским, Д.Менделеевым. Дружба Бородина и Менделеева сохранилась на всю жизнь. Жизнь молодых ученых в Гейдельберге протекала в напряженной научной работе. А вечерами они собирались у кого-либо из друзей и слушали музыку. Нередко всей компанией, несмотря на скромный материальный достаток, ездили в ближайшие города на концерты и оперные спектакли.

К тому времени молодой ученый Бородин уже был автором нескольких романсов, инструментальных пьес, ансамблей. Некоторые из его фортепьянных пьес были даже изданы. В Гейдельберге Бородин тоже сочиняет, в основном камерно-инструментальные ансамбли: фортепьянное трио, секстет, струнный квинтет. Они сразу же охотно исполняются на музыкальных вечерах. Но, несмотря на сильное влечение к музыке и на успех его сочинений, он относится к музыкальным занятиям как к второстепенному делу, - так велика была увлеченность наукой. Там, в Гейдельберге, Бородин познакомился с молодой московской пианисткой Екатериной Сергеевной Протопоповой. Прекрасная исполнительница музыки Шопена, Шумана, Листа, она открыла для Бородина еще неведомый ему мир композиторов-романтиков. А потом, когда по состоянию здоровья Екатерине Сергеевне понадобился срочный переезд в Италию, Бородин сопровождал ее на правах жениха. Это был счастливейший год в его жизни: занятия в лаборатории у известного итальянского ученого, частые посещения концертов и оперных спектаклей. И, наконец, большое чувство к талантливой пианистке, которое, по его словам, "служило солнцем, освещавшим и согревавшим весь итальянский пейзаж". В Италии Бородин создает одно из лучших своих камерных сочинений - Фортепьянный квинтет.

Вскоре состоялась их свадьба. Когда молодожены в 1862 году вернулись в Петербург, Бородин занял должность адъюнкт-профессора по кафедре химии в Медико-хирургической академии, а в 1864 году стал ординарным профессором той же кафедры. В 1874 году А.П. Бородин назначен руководителем химической лаборатории, а в 1877 году избран академиком Медико-хирургической академии. Одновременно, с 1863 года Бородин был профессором Лесной академии (кафедра химии), в 1868 году он - один из членов-учредителей Русского Химического общества. Ученик Н.Н. Зинина, Бородин - автор более 40 работ по химии. Он разработал оригинальный способ получения бромзамещенных жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот; получил первое фторорганическое соединение - фтористый бензоил (1862), исследовал ацетальдегид, описал альдоль и реакцию альдольной конденсации.

Эта служба требовала от молодого ученого много сил и времени. Несмотря на усиленные занятия наукой, Бородин никогда не оставлял музыки. Решающим в его музыкальной биографии стал 1862 год. Вскоре по возвращении из-за границы Бородин посетил своего коллегу и друга М.П. Боткина, в доме которого устраивались субботние вечера, проводимые за дружеской беседой. На одной из таких "суббот" произошло событие, определившее во многом дальнейшую жизнь Бородина, - встреча его с композитором Милием Балакиревым и его кружком (впоследствии известным под именем Новой русской школы или "Могучей кучки"), состоявшим из Цезаря Кюи, Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского.

Знакомство и общение с руководителем "Могучей кучки" и с членами этого кружка утвердило в молодом ученом более серьезное отношение к своему композиторскому дарованию. После первого же месяца общения с Балакиревым "Александр Порфирьевич окончательно переродился музыкально, - вспоминала Протопопова, - вырос на две головы, приобрел то в высшей степени оригинально-бородинское, чему неизменно приходилось удивляться и восхищаться, слушая с этих пор его музыку". Балакирев первым разгадал необыкновенную одаренность Бородина, внушил ему мысль о необходимости создания Первой симфонии. Работа над этой симфонией протекала под непосредственным руководством Балакирева и продолжалась около пяти лет. Конечно же, столь большой срок определялся не медлительностью композитора. Сочинял он довольно быстро, всецело отдаваясь творчеству. Но такие дни, когда имел возможность сочинять, выпадали крайне редко. Музыка не оставляла ученого - она звучала в его душе даже во время лекций. Но бывало и иначе: дома, во время беседы с друзьями-музыкантами, он вдруг вскакивал, бежал в лабораторию. Химия и музыка безраздельно царили в его душе.

Первая симфония создавалась урывками, тем не менее она поражает своей гармоничной цельностью, стройностью. В ней уже определенно проступают основные черты бородинского стиля - музыка его полна контрастными и вместе с тем неуловимо сходными образами то могучей силы, твердости духа, то душевной мягкости, ласковой нежности. Окончание Первой симфонии затянулось ввиду загруженности композитора научной, преподавательской и издательской деятельностью, однако в 1867 году симфония была все-таки закончена, а в 1869 году исполнена под управлением Балакирева.

Историческая ценность Первой симфонии заключена не только в ее художественной зрелости. Появившись одновременно с первыми образцами этого жанра у Римского-Корсакова и П.И. Чайковского, она явилась одной из первых симфоний в русской музыке и положила начало героико-эпическому направлению русского симфонизма. Прозвучавшая с большим успехом, она оказалась блестящей победой, одержанной композиторами "Могучей кучки". Эта победа дала Бородину уверенность в своих творческих силах, теперь он отверг всякие сомнения в своем праве заниматься композицией. Все больше внимания уделяет он музыке, с большим вниманием следит за успехами друзей-музыкантов, его произведения - целиком и в отрывках - исполняются на концертах Бесплатной музыкальной школы, на собраниях "Могучей кучки". Атмосфера, царившая на музыкальных собраниях, высокий, ни с чем не сравнимый энтузиазм не могли оставить равнодушным никого. И Бородина тоже - несмотря на его всегдашнюю занятость научной и общественной деятельностью. Он создает один за другим лучшие свои романсы и песни. Почти половина из них написана на поэтические тексты самого композитора.

Успех Первой симфонии подвиг Бородина на продолжение работы в этом жанре: в 1869 году возникает замысел симфонии си-бемоль минор, однако вскоре композитор оставляет его, привлеченный идеей оперы на сюжет древнерусского эпоса "Слово о полку Игореве". Вскоре опера тоже была оставлена; часть сочиненной для нее музыки вошла во Вторую симфонию, окончание работы над которой относится к 1875 году. Примерно с 1874 года Бородин возвращается к своему оперному замыслу и продолжает время от времени работать над отдельными сценами "Князя Игоря". В это время Бородин много времени уделяет научной, преподавательской и общественной деятельности. В 1868 году он публикует музыкально-критические статьи в газете "Санкт-Петербургские ведомости", в 1872 году Бородин - один из организаторов в Петербурге Женских врачебных курсов, где он преподает до 1887 года, а с 1885 года является профессором, редактирует научный журнал "Знание" и т.д.

В конце 1875 года Бородин заканчивает свою Вторую симфонию - одно из лучших произведений русской симфонической музыки, произведение совершенное по форме и содержанию. Она была восторженно встречена друзьями композитора, которые оценили ее как лучшую русскую симфонию, превосходящую все созданное до нее. Когда Мусоргский предложил назвать ее "Славянской героической", критик В.В. Стасов запротестовал: не вообще славянская, а конкретно - русская, богатырская. Так эта симфония и стала называться - "Богатырская". Вторая, Богатырская симфония стоит в одном ряду с лучшими произведениями мировой музыкальной классики.

Одновременно со Второй симфонией Бородин работал и над созданием главного своего произведения - оперы "Князь Игорь", начатого еще в конце 1860-х годов. Именно В.В. Стасов предложил ему тогда в качестве сюжета "Слово о полку Игореве". Это увлекало композитора, и вскоре был составлен подробный план будущей оперы. Так началась вдохновенная и кропотливая работа над оперой "Князь Игорь", которая из-за всегдашней его занятости растянулась на 18 лет - вплоть до самой смерти. Обстоятельность Бородина как ученого сказалась и в подходе к композиторскому творчеству. Перечень исторических источников - научных и художественно-литературных, которые он проработал, прежде чем приступил к созданию оперы, говорит о многом. Здесь и различные переводы "Слова о полку Игореве", и все фундаментальные исследования по истории России. Работа над оперой помогала переносить огорчения, неудачи. Особенно удручала болезнь жены, Екатерины Сергеевны. Она любила своего мужа, ценила его огромное дарование, нo создать eмy уют и покой, окружить заботой не имела возможности, так как большую часть года жила врозь с ним. Из-за астмы она не могла жить в Петербурге и полгода обычно проводила у родителей в Москве или Подмосковье. Да и приезды ее в Петербург отнюдь не облегчали жизнь Бородина.

Отвлекали от основных занятий и материальные проблемы, вынуждавшие его преподавать в Лесной академии и переводить с иностранных языков научную литературу, порой даже малоинтересную. Часть жалованья уходила на помощь родственникам, нуждающимся студентам, на содержание воспитанниц (своих детей у Бородиных не было), на приобретение различных, всегда недостающих в лаборатории препаратов и многое другое. И тем не менее Бородин проводил свои исследования, сыгравшие значительную роль в развитии химии. Вклад его в отечественную науку довольно велик, хотя мог быть еще большим, если бы ученый имел необходимые условия.

Огромная нагрузка в академии, неустроенный быт, болезнь жены и ее частые отъезды, отсутствие режима, - все это вызывало чувство усталости - духовной и физической. Ухудшалось и моральное самочувствие Бородина - приближалась старость, которая грозила не только нездоровьем, но и материальной необеспеченностью. Тем не менее в конце жизни Бородин все больше отдается музыке - композитор постепенно вытесняет в нем ученого. В эти годы была создана симфоническая картина "В Средней Азии" (1880), несколько фортепианных пьес и камерных ансамблей. Один из них - Первый струнный квартет - был исполнен зимой 1879 года на концерте Русского музыкального общества. Успех вдохновил А.П. Бородина на создание нового квартета - Второго, который в январе 1882 года прозвучал в Москве. И снова успех - еще больший, чем в Петербурге. Второй квартет - еще более зрелое и совершенное произведение. Каждая из его четырех частей, составляя единое целое, является одновременно маленьким инструментальным шедевром. Музыка Бородина начинает исполняться в Германии, Бельгии и Франции, во многом благодаря содействию Ф.Листа, с которым Бородин с 1877 года поддерживал личное знакомство.

А Бородин уже усиленно работал над новой симфонией - Третьей, которая, по его мнению, должна была стать самым ярким, самым значительным его произведением. Композитор намеревался назвать ее "Русской". Отдельные фрагменты из нее он уже проигрывал друзьям, вызывая радость и восхищение. Хоть и очень медленно, шла работа над оперой "Князь Игорь". Друзья композитора оказывали ему всяческую поддержку. Н.А. Римский-Корсаков и В.В. Стасов видели, как живет Бородин, понимали, что ему очень трудно, и всеми силами старались не дать ему забросить сочинение. "Скажите же еще ради бога, не продвинулся ли "Князь Игорь". Или же он так-таки и спит целых два года? Если да, это просто непростительно для талантливого человека, как Вы", - взывал к композитору Стасов. Римский-Корсаков согласился на любую работу, чтобы помочь Бородину: "Я предлагаю ему себя в музыкальные секретари, лишь бы только подвинуть его чудную оперу".

Бородин записывал музыку на отдельных клочках бумаги, на написание партитуры у него никогда не оставалось времени. Римский-Корсаков просто приходил в отчаяние от того, что даровитому человеку так мало удается сделать. В конце концов, Римский-Корсаков приглашает к себе домой Бородина, зовет на помощь Лядова, и все втроем садятся писать партитуру. Для ускорения дела приходится писать не чернилами, а карандашом, а чтобы карандаш не стерся, химик Бородин покрывает исписанные листы специально приготовленным им составом вроде прозрачного лака. Покрытые лаком листы партитуры затем развешивались для просушки на веревках в кабинете Римского-Корсакова. Но, ни "Князь Игорь", ни Третья симфония так и не были завершены. 15 (27) февраля 1887 года Бородин неожиданно скончался.

В тот день Бородин решил собрать у себя молодежь и устроить костюмированный вечер. Сам он нарядился в желто-красную русскую рубашку и синие шаровары. B разгар веселья, разговаривая с гостьей, он вдруг упал во весь рост. Все бросились к нему и тут же на полу, не поднимая его, стали приводить его в чувство. Пришедшие врачи и профессора почти час напрягали все усилия, чтобы вернуть его к жизни. Были испробованы все средства, и ничто не помогало. Он лежал перед гостями, а они стояли кругом в шутовских костюмах и боялись сказать друг другу, что все кончено. Изношенное непосильной нагрузкой трех десятилетий сердце не выдержало.

На похороны Бородина стеклись массы людей. Отдать ему последний долг пришли все, кто знал его как музыканта, ученого, просто как чуткого и доброго человека. Сменяя друг друга, студенты несли гроб на руках через весь город до Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Похоронили Бородина рядом с Мусоргским.

Римский-Корсаков перевез к себе все нотные рукописи Бородина. Потрясенный смертью друга, Римский-Корсаков не мог заснуть всю ночь. Он старался припомнить все замыслы автора "Князя Игоря", по памяти делал наброски того, что не успел записать Бородин. Более 20 лет длилась дружба Бородина и Римского-Корсакова, и из них на протяжении восемнадцати, с остановками и перерывами, сочинялся "Князь Игорь". Через несколько дней после похорон в квартире Бородина собрались Римский-Корсаков, Глазунов, Беляев. Было решено, что помогать Н.А. Римскому-Корсакову будет А.К. Глазунов. Ему поручалось по памяти записать увертюру к "Князю Игорю", которую Бородин часто играл в кругу друзей, но которая так и не была им написана. С наступлением лета Римский-Корсаков вплотную взялся за партитуру оперы Бородина. Он писал: "Работа над оркестровкой "Князя Игоря" шла легко, непринужденно и, по-видимому, удавалась".

В 1889 году на могиле Бородина установили памятник (ск. И.Я. Гинцбург, арх. И.П. Ропет), созданный на общественные пожертвования. На памятнике была воспроизведена цитата из "Богатырской" симфонии, а на ограде (не сохранившейся) - химические формулы. Вскоре, 23 октября 1890 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь". Успех был огромен. Страшно подумать, что русская музыка могла бы остаться без "Князя Игоря", не будь Римского-Корсакова. С бескорыстной преданностью истинного друга и художника-гражданина он героически принял на себя огромный труд. Римский-Корсаков выполнил эту работу совершенно безвозмездно, не получив не единой копейки ни от нотоиздательства, ни от театра. Только во имя славы русского искусства он сделал все, чтобы спасти гениальную оперу от забвения, и это нельзя иначе назвать, как великим творческим подвигом.

А.П. Бородин не выделялся мастерством драматурга, но его опера благодаря высоким музыкальным достоинствам завоевала сцены всего мира. Творческое наследие Бородина сравнительно невелико по объёму, но является ценнейшим вкладом в сокровищницу русской музыкальной классики. Музыка его отличается эпической широтой, мужественностью, в то же время глубоким лиризмом. "Талант Бородина равно могуч и поразителен как в симфонии, так и в опере, и в романсе", - писал В.Стасов.





Рубрики:  Мои стихи


Понравилось: 1 пользователю

Чтобы ваши денежки не плакали

Пятница, 21 Июня 2013 г. 23:40 + в цитатник
percy3 (260x238, 112Kb)










Одна моя знакомая решила сбросить килограмм 10 лишнего веса,да и немного оздоровить себя процедурами.Она живет у метро Бабушкинская и поэтому выбрала ближайший фитнес-клуб,тем более цены на услуги там умеренные.
0_9aae5_541177d2_XL (525x700, 271Kb)



Однако тут появились сомнения...
Дело в том что Макс-Фитнес клуб был замечен в нечестной игре с клубными картами клиентов -клиентов которые раннее купили клубные карты у Ереван Плаза, на Тульской ул.
Этот самый Макс-Фитнес должен был стать филиалом и располагаться в Ереван Плаза.
Этот филиал открыт не была,а карты аннулировали?
Вот такие дела,а как все хорошо начиналось! Моя знакомая крепко задумалась,стоит ли рисковать деньгами,тем более что фитнес- клубов много и выбор есть.Да и урок для нечистоплотных администраторов будет предметный.
Рубрики:  Реклама

ПРЕДВОДИТЕЛЬ РУССКИХ МРАКОБЕСОВ

Пятница, 21 Июня 2013 г. 19:02 + в цитатник
899 (176x176, 282Kb)
logo-in-grad (200x88, 6Kb)









Публицист, писатель Александр Проханов провел презентацию своей книги "Поступь русской победы" в Челябинске. Встреча прошла в форме живого общения в Челябинском государственном университете. Проханов поделился с присутствующими своими, по его словам, "хаотичными" мыслями, с которыми он живет. Что за "колоссальный шок" пережил Путин, почему Гитлер победил в 1991, а Россия платит репарации, и почему нынешний президент РФ должен отстоять Сирию, чтобы претендовать на переизбрание, – читайте в материале Накануне.RU.

Путин пережил колоссальный шок год назад

Примерно год назад в России была подавлена крупномасштабная попытка государственного переворота. Этот переворот был связан с тем, что мы сейчас называем Болотная площадь. В России была начата и успешно развивалась "оранжевая революция". Эта та технология, с помощью которой можно смешать режимы и даже уничтожать государственные системы практически без единого выстрела, или, по крайней мере, предшествовать нанесению военных ударов целой серией других воздействий, после которых власть дряхлеет, лидеры страны демонизируются, теряют волю или сами уходят, убегают, либо теряют возможность к противодействию.

"Оранжевая революция" Болотной площади включала в себя все элементы этой технологии. Это особая технология, особая культура. Об этой технологии написаны книги, создаются учебники, существуют центры подготовки. Эту технологию не знал 20 век, кроме самого конца – благодаря этой технологии был уничтожен Советский Союз. СССР был уничтожен за счет того, что на него многоаспектно воздействовали мощнейшие излучения, которые перемололи за три с половиной года перестройки все константы, на которых зиждется государство, потому что государство – это, прежде всего, идеология, а потом уже армия, заводы, оборонно-промышленный комплекс.

Перестройка – это спецоперация противника по уничтожению советской идеологии. Были демонизированы все институты власти, все герои, от Гражданской до Великой Отечественной войны. Были перевернуты все пиковые элементы советской истории. Через три с половиной года, когда были разрушены невидимые столпы, на которых зиждется государство, страна пала под напором последних слабых усилий.

Такая же культура была направлена на Россию, на Кремль, на Путина примерно год назад. Причем воздействие это было мощнейшим, оно было подкреплено огромным количеством средств, явных и не явных. Воздействие могло быть последним и по существу сокрушительным, потому что власть в России по сей день очень слаба. Она очень противоречива, наполнена кавернами, дефектами, не выстроена, лишена идеологии, у сегодняшней власти нет четкой гвардии, которая поддерживала бы эту власть. Власть окружена противоречивой средой, очень часто корыстолюбивой, алчной, которая является антинациональной. Сокрушить такую власть казалось очень просто.

"Оранжевая революция " дошла практически до предела, после которого она остановилась благодаря контрмере, тому, что мы называем Поклонная гора. Когда на Поклонной горе появились люди другого разлива, когда был спешно создан фронт прокремлевской, пропутинской группировки, в который сошлись не для того, чтобы поддерживать персонально Путина, не для того, чтобы продемонстрировать свою преданность Путину, они сошлись для того, чтобы спасать государство, которое в эту пору олицетворял Путин. Могло быть повторение 1991 года, когда сокрушалась империя и рухнули все основы, страна потерпела колоссальное стратегическое поражение и неисчислимые траты.

В 1991 году был реализован гитлеровский план "Барбаросса", который захлебнулся в 1945 году, план, предусматривающий уничтожение коммунистической идеологии, разрушение строя, расчленение СССР на части, уничтожение военно-промышленного комплекса и всех потенциалов развития, уменьшение населения, весь этот план при Ельцине был реализован. Гитлер восторжествовал в 1991 году.

Мучительными усилиями Путин, пришедший после Ельцина, стал с трудом выдираться из-под той оккупации, которая установилась в России в 1991 году. Все сегодняшние потоки финансовые, которые уходят из России через кудринский экономический блок на Запад – это всё репарации, которые платит проигравшая Россия победившей западной цивилизации.

Русские государственники, патриоты, которые с 1991 года находились в положении маргиналов, потому что на дворе царствовала другая идеология, другие элиты, они объединились и спасли государство. В том числе и Урал, и "Уралвагонзавод", в том числе и Холманских. "Уралвагонзавод" еще недавно переживал не лучшие времена, весь оборонно-промышленный комплекс Урала находился в очень тяжелой ситуации. Он поднялся, потому что речь шла о сбережении государства. Государство – это религия русского патриотического движения.



После того, как государство было спасено, Путин пережил колоссальный шок. Он вдруг увидел и ужаснулся тому, что класс и слой, который он вскармливал, лелеял, либеральная интеллигенция и молодежь, либералы-олигархи, они предали его. Они нанесли ему смертельный удар. Они требовали, чтобы его привязали на железных тросах к БТР и волочили, как это сделали с Кадафи или Саддамом Хусейном. Он был просто в шоке, потому, что состоялось стратегическое предательство целого класса, который был вскормлен Ельциным и Путиным.

Это отрезвление побудило нашего президента к ряду мер. Начались перемены, они не явные, они носят иногда закрытый характер, носят характер тихой музыки, которая подчас продолжает тонуть в грохоте либеральных литавр. Но перемены начались.

Худо-бедно началось развитие, о котором столько мечтали, пошли постепенно деньги в обновление оборонно-промышленного комплекса. Это сердцевина всей экономики. Стало создаваться оружие нового типа, которого не хватало последние 20 лет. Это развитие повлекло за собой целую серию перемен. Это не просто возрождение отдельно взятых заводов, но обращение внимания на тех, кто эти заводы контролирует, строит.

Началась смена элит. Еще 15 лет назад не был бы возможен Рогозин. Появление на политической сцене Игоря Холманских являлось практически невозможным еще три года назад. Сергей Глазьев приближен к Путину настолько, что является несменным участником всех стратегических совещаний Путина. Концепция Глазьева о трансформации курса, о создании другой, новой экономики, не экономики колониального подчинения Западу, а экономики развития, эти его взгляды имеют все большее хождение в администрации президента.



О том, что мешает разрабатывать идеологию российского государства

Год назад патриотические интеллектуалы, исповедующие государственную идею (среди них есть люди абсолютно советские, "красные", сторонники белой монархии, православные, художники, политики, экономисты, конфликтологи), соединились в Изборский клуб, чтобы создать идеологию нового российского государства.

Россия после 1991 года живет без идеологии. Этот тезис даже внесен в Конституцию, где говорится, что идеология противопоказана России, хотя в России царствовал и царствует либеральный идеологический проект.

Изборский клуб является идеологическим оружием. С помощью идеологии повергаются государства. Путин сказал, что схватка идеологий в современном мире является центральным моментом соперничества, и у России в этой схватке нет места.

Россия сегодня подвергается колоссальному воздействию. Например, ведутся непрерывные планомерные атаки на все русское. В самые первые страшные годы, это 1992-1993 годы, либералы придумали синоним для русских – фашизм. Тогда фашистами были Василий Иванович Белов, Распутин, Бондарев, я. Термин "красно-коричневые ", это термин, которым демонизировали всех патриотов в Верховном совете. Русофобия была и остается очень сильным воздействием на все, что связано с русскими.

Вслед за русским атакует все, что связано с империей. Имперское подвергается тотальному воздействию. Русских лишают самого права думать об империи. Империя является синонимом зла, кромешной беды, катастрофы. Любой симптом сегодняшней путинской власти объявляется имперскими амбициями, подвергается подавлению.

Подавляется все, что связано с православием. Западные концептуалисты считают, что православие – это последний рубеж, который мешает России встроиться в западный контекст. Православие – это кость в горле. Если уничтожить в русских православное сознание, то Россию можно быстро проинтегрировать в западное сообщество.

Последнее время усилились всевозможные инсинуации, связанные с православием. Это Pussy Riot, пиление крестов, православие подвергается оскорблению тонкими формами. Это выставки Гельмана, на которых рубятся православные иконы, создаются образы, где в золоченые оклады икон вместо ликов святых вставляются скверные рожи.

Насилие над ценностями достигло такой степени, что нужно было принять закон о защите чувств верующих, не только православных, но и ислама, в том числе.

Страшному давлению подвергается все советское. Советское – это значит скверное, это кости. Хотя на этих костях наши либералы сделали себе состояние. Чего стоит Прохоров, который узурпировал "Норильский никель", построенный усилиями зэков, и все, что было сделано в непосильных трудах, и потом было конвертировано в образование, науку, все захватил Прохоров, и на этих костях построил свое олигархическое состояние.

Ужасному давлению подвергаются все ценности, связанные с войной. Совсем недавно это была омерзительная инсинуация Гозмана, который сравнил сталинский СМЕРШ ("Смерть шпионам") с Гестапо и СС. Советская армия, которая в 1945 году вошла в Германию, объявляется армией насильников и мародеров. А образ генералиссимуса вообще является ключевым, на Сталина вешают всё, включая потерю любого солдата в войне. У нас отнимают победу, огненную философию, которая сделала 20 век русским веком.

Идет, как волна, гомосексуальное нашествие. Всему миру грозит установление гомосексуальной диктатуры. Те, кто называют себя меньшинством, на самом деле являются очень мощной, агрессивной, хорошо сплоченной силой. На их стороне культура, информация, политика, потому что в Европе один за другим президенты и мэры городов назначаются гомосексуальным лобби. В России атака стремительна и находит поддержку в определенных элитарных кругах.

Все это, вместе взятое, побуждает патриотических идеологов начать разрабатывать реальную идеологию российского государства. Идеологию нельзя создать в лаборатории, в результате мозгового штурма. Настоящая идеология создается народами в полях сражения или в великих переломах и преобразованиях, когда страна переходит с одного уровня на другой. Но, все же, какие-то эскизы создать можно в лабораторных условиях. Речь идет о том, чтобы попробовать обнаружить традиционные для русского сознания коды и тенденции, которые за 20 лет оказались завалены мусором, зашифрованы.

Пятая империя создает нового правителя

Русская история – это история русских империй. Россия как цивилизация всегда формировалась и складывалась в имперские периоды. Под империей надо понимать необязательно существование метрополии или колонии, необязательно существование императора, централиста, под империей надо понимать симфонию, гармоническое соединение пространств, народов, культур, верований. Когда достигается то, что отдельно взятый народ достичь не может. Имперская общность порождает грандиозные школы, произведения искусств, лидеров. Цивилизация движется империями.

Мы пережили период четырех империй. Первая империя, Киевско-Новгородская, кончилась к 13 веку, упав под копыта татарской конницы, и возникла "черная дыра". Благодаря русскому чуду из "черной дыры" восстала Вторая империя, Московское царство. Россия выросла до Тихого океана, но империя трагически разрушилась и пала в Смутное время. Возникла Третья империя, империя Романовых, Петра Первого. Эта империя кончилась так же страшно, как все предшествующие, в феврале 1917 года, когда был уничтожен престол.

Россия была вырвана из кровавой бойни жесткой дланью Сталина. Сталин поставил Россию на ноги на краю бездны. Когда я бываю на "Уралвагонзаводе", я всегда иду в храм, который стоит перед проходной. Там среди всех канонических фресок, которые не отличаются особой оригинальностью, есть одна небольшая божественная фреска, на ней нарисован горящий рейхстаг, перед ним черный окоп, где лежат убитые эсесовцы, на рейхстаг мчатся танки "Т-34", над этими танками летит ангел, а рядом выстраивается рать русских воинов, окруженных золотыми нимбами. Фреска говорит о мистическом характере русской победы.

Сталинская империя имеет грандиозный метафизический смысл. То, что она пала, не уменьшает ее значения. Смысл был не в построении заводов и даже не в ликвидации неграмотности, не в полете в космос, а в том, чтобы остановить этот чудовищный рисунок, который был предложен человечеству.

Наступили трагические дни 1991 года. Пора, когда все переживали ужасный упадок. Казалось, что русская история завершилась. Была уничтожена вся реальная промышленность, разорена наука, культура. Ничто не предполагало рассвета, но он наступил. Он наступил, когда баррикадники, которых расстреляли ельцинские танки, были последними солдатами империи, они стали первыми солдатами империи. После 1993 года началось новое патриотическое возрождение России.

Путин перестал быть слепой марионеткой Ельцина, появились новые тенденции в русской государственности. Путин сказал в своей статье, посвященной национальным вопросам, что идея национального государства в России не состоялась. Идея, ради которой разрушался Советский Союз, ради которой отсекались окраины, ради которых ломали красную империю, не состоялась. Оскопленная Россия по-прежнему является империей. Евразийский союз, который провозглашен Путиным – это начало имперского строительства. Это контурная карта будущей империи.

Война с Грузией 2008 года важна тем, что впервые за эти страшные годы Россия вышла на традиционные имперские пространства. Эта была первая имперская война, после того, как мы постоянно теряли территории.

Имперский фактор является реальностью нашей идеологии. Вне империи нет России, русский народ является народом заблудшим, бессмысленным, проигравшим свою историю, нерентабельным народом. Об этом говорят демократы, навьючивая нам исторический комплекс неполноценности, который преодолим через имперский пафос.

Второй компонент российской идеологии - это мечта об идеальном обществе, об идеальном бытии, лежащая в основе русского сознания. Русское сознание таково, с древних времен и волшебных сказок, что оно не удовлетворяется обществом, основанным на несправедливости. Оно хочет вселенской любви, братства, равенства.

В основе русской идеологии лежит учение о русской победе. Русская победа неизбежна. Она одержана в отдаленной перспективе и уже сияет, как звезда. В переменах наших дней присутствует этот свет грядущей победы. Пятая империя создается помимо всех, она создает Путина. Путин является креатурой пятой империи.

Чего ждать от Путина

Мы по-прежнему ждем от Путина рывка, развития. Он по-прежнему связан обязательствами. Он борется с этой оккупационной ситуацией, в которую попала Россия в 1991 году. Он не сдает Сирию. Вот если он сдаст Сирию, то все надежды кончены.

Если Россия хочет в ближайшие 15 лет исчезнуть или утонуть в крови, она должна немедленно уйти из Сирии и позволить этой армии исламских экстремистов, которых сейчас там примерно 70 тысяч, ворваться в наш Северный Кавказ, в течение Волги, и превратить нашу жизнь в кошмар. Путин, в отличие от Медведева, будет отстаивать Сирию всеми имеющимися средствами. Дипломатически он не отступает ни на шаг, поставки оружия продолжаются. Он будет добиваться смягчения западной позиции в сирийском вопросе. Россия не должна уходить из Сирии, как она ушла из Ливии и Ирака. Война в Сирии может перенестись нам в подбрюшье, и тогда падут режимы Каримова, Назарбаева. Мы получим радикальные грозные режимы, которые ударят по нам. Борьба за Дамаск – это борьба за Челябинск и Москву.

Путин занимается имперскими технологиями, но как далеко он пойдет и пойдет ли он настолько, чтобы народ сказал "Путин, иди на второй срок"? Или народ скажет "Путин, уходи! Да здравствует Медведев – великий русский руководитель, восхитительный политик, тонкий умный дипломат, фигура, на которую мы, демократы, уповаем как на русское чудо"? Думаю, что этого не произойдет.

Я хотел бы, чтобы Зюганов стал президентом. Но он с этим затягивает, он больше занят проблемами семинаров в партии, ему не до семинаров общероссийских. Зюганов не станет президентом никогда. Поэтому, кто станет президентом? Предлагайте. (В этот момент из зала прозвучала реплика, что Путина нужно сделать царем, как того хочет Проханов – прим. Накануне.RU).

Я говорил, что шью горностаевую мантию? У меня, видите, все руки в пуху, и корону из алмазов шью ему. Весь вечер вам говорю, что мечтаю сделать Путина императором. Вы так меня поняли? (иронично – прим. Накануне.RU).

Почему выбрал Путина

Мне как русскому патриоту сегодня приходится выбирать между бунтом, хаосом, революцией и государством. Я пережил трагедию 1991 года, знаю, что такое потеря государства. Протестное движение на Болотной площади было сильнее, чем маленькие хрупкие выступления престарелых коммунистов. Эта была мощная протестная волна, которая была инспирирована западникими. Мне приходится выбирать между этой восхитительной, божественной, финансируемой Пентагоном и ЦРУ протестной волной (говорит с иронией – прим. Накануне.RU) и государством, в котором много насилия, скверны, беды, коррупции, в котором сидит Путин. И я выбрал Путина, и не выбрал распад государства. Может быть, это и ошибочный выбор.

Что станет с Навальным

Навальный – это кумир Болотной площади. У Навального нет никакого будущего. Навальный – кумир либерально-демократической среды. За Навальным стоят большие финансовые олигархические западные круги, поэтому он не одиночка. В лучшем случае Навальный последует за Каспаровым и уедет в Штаты, в худшем – его могут посадить. Но мне кажется, что не произойдет ни того, ни другого. Его взяли спецслужбы российские под свой колпак, и будут там держать и тиранить. Он уйдет на "нет", как на "нет" идет все либерально-демократическое движение.



Провокации из зала

Среди вопросов, которые задавали Проханову из зала, были и провокационные. Например, почему православие наступает на государство со всех сторон, а Россия становится страной гомофобов. Он ответил, что до последнего времени повсюду не было попов, а были бандиты, воры и агентура запада. Теперь этих людей вытесняют люди другой формации. Появление священников приносит надежду. По его мнению, либералы, навязывая России непрерывные реформы, заталкивают страну в непрерывный хаос.

Проханова просили ответить, "когда наступит конец Путина", на что он пошутил, что ходит без часов, но сроки пребывания Путина у власти "ограничены его физической жизнью".

Один из слушателей спросил, как Проханов относится к тому, что в Москве часто звучат лозунги "Хватит кормить Кавказ!", а в регионах – "Хватит кормить Москву!". Проханов предложил объединить эти лозунги в один – "Хватит кормить Америку!". По его мнению, вся русская экономическая жизнь, в том числе блок в правительстве, который формировался Кудриным, направлена на то, чтобы кормить Америку.
Рубрики:  Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски

Гуляй по странам и континетам

Пятница, 21 Июня 2013 г. 18:34 + в цитатник
Посмотрите чего нашел интересного. Просто вписываете адрес и наслаждаетесь обзором . Можно вписать абсолютно любой адрес и посмотреть как сейчас выглядит например ваш старый дом или улица и т.д. Мне понравилось. Вот решила поделиться находкой с френдами.
Рубрики:  Разное

ПЕРЕКУЁМ МЕЧИ НА ОРАЛА

Пятница, 21 Июня 2013 г. 16:11 + в цитатник

21 июня 2013 года 15:07
Разоруженные силы России

США предлагают Кремлю пустить под нож тактические ядерные боеприпасы
Текст целиком >>>

Борьба с будущим

Пятница, 21 Июня 2013 г. 16:05 + в цитатник
561634_108862319268129_350555388_n (700x645, 86Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)












Пол Кругман("The New York Times", США)



На прошлой неделе Международный валютный фонд, чья роль состоит в том, чтобы пресекать расточительность правительств, вдруг дал Соединенным Штатам несколько необычный совет. «Расслабься, – призывает фонд. – Наслаждайся жизнью! Лови момент!»

Понятно, что чиновники МВФ употребили не конкретно эти слова, но нечто похожее. Вот как они озаглавили статью в IMF Survey magazine: “Ослабление политики сокращения расходов с целью восстановления экономики США”. В появившемся официальном документе МВФ утверждает, что секвестр и прочее сокращение бюджетных расходов приведут в нынешнем году к снижению темпов экономического роста США почти в два раза, сводя на нет возможность ускоренного восстановления экономики страны. Словом, сокращение госрасходов – мера неуместная и излишняя.

К сожалению, Международный валютный фонд, судя по всему, не смог полностью распрощаться с мерами жесткой экономии, приверженность к которым сейчас во всем мире считается хорошим тоном. Но, даже разрешив нашей стране в настоящее время увеличивать дефицит бюджета, глава МВФ Кристин Лагард все равно призывает нас “поторопиться и последовательно идти к обеспечению долгосрочной устойчивости бюджета”.

И тут у меня возникает вопрос: почему, вдруг, мы должны поторопиться? Действительно ли нам надо именно сейчас забегать в будущее и срочно разбираться с тем, как мы будем решать фискальные вопросы в 2020-30-х годах и далее?

Такой необходимости нет. На практике, концентрация на “долгосрочной устойчивости бюджета” (а она обычно заканчивается в основном “реформированием программ льготной помощи”, т.е. банально сводится к сокращению разных социальных программ) нельзя назвать ответственной политикой. Напротив, такая политика уводит нас в сторону, отвлекает от действительно серьезных и актуальных экономических проблем.

Почему же нам все-таки надо пока что оставить отдаленное будущее в покое? Отчасти потому, что оно весьма неопределенно (звучит тривиально), а долгосрочные бюджетные прогнозы следует рассматривать главным образом в качестве очень нудного образца научной фантастики, но эта причина не самая существенная. В частности, прогнозы гигантского дефицита бюджета в значительной степени основаны на том предположении, что затраты на здравоохранение будут расти значительно быстрее, чем национальный доход, хотя за последние несколько лет рост расходов на здравоохранение резко замедлился, и в долгосрочной перспективе картина уже выглядит не столь мрачно, как предполагалось.

Чувство неопределенности, конечно же, побуждает к действию. Возьмем, к примеру, проблему изменения климата: мы не знаем, как именно парниковые газы изменят температуру планеты, но охватившая нас неопределенность заставляет действовать, дабы предотвратить риск возникновения катастрофы.

Но налогово-бюджетная политика – совсем другое дело. Она не похожа на политику в области изменения климата, хотя кое-кто и утверждает обратное (даже правые, которые глубоко обеспокоены нарастанием бюджетной задолженности в долгосрочной перспективе, подозрительно равнодушны к долгосрочным же экологическим проблемам). Если отложить решение вопросов изменения климата в долгий ящик, то в атмосфере планеты появятся миллионы тонн парниковых газов, а задержка с принятием мер по “реформированию программ льготной помощи” вообще трудно поддается измерению.

Те, кто призывают уже сейчас браться за решение налогово-бюджетных вопросов, которые могут возникнуть в отдаленной перспективе, выглядят на удивление неубедительно.

Сейчас нет необходимости комбинировать политику жесткой экономии и долгосрочной устойчивости бюджета, в противном случае все это может нанести вред. Действительно ли может нанести вред? Да, поскольку для подобного комбинирования страна просто не готова политически. Мы растратим впустую драгоценное время и энергию, в то время как их лучше было бы потратить на помощь безработным.

Республиканцы 37 раз голосовали в Конгрессе за отмену реформы здравоохранения, поэтому подпись президента Обамы следует рассматривать как политическое достижение. Неужели кто-то еще надеется, что те же самые республиканцы смогут договориться с президентом по поводу налогово-бюджетной политики страны, которая тесно связана с федеральными программами в области здравоохранения? Но даже если они и договорятся, то неужели кто-то действительно считает, что республиканцы будут соблюдать достигнутые договоренности, когда придут в Белый дом?

Когда мы будем готовы обеспечить долгосрочную устойчивость бюджета? Отвечаю: все зависит от того, кому будет оказана решительная поддержка со стороны избирателей. Возможно, президент Хиллари Клинтон сразу после своей убедительной победы на промежуточных выборах в 2018 году сможет прийти к долгосрочному бюджетному компромиссу с обновленными республиканцами; а может быть и деморализованные демократы в угоду Полу Райану согласятся-таки с планами о приватизации социальной программы медицинского страхования “Медикэр”. В любом случае, время для принятия важных решений, касающихся отдаленного будущего, еще не пришло.

А коли так, то наши лидеры должны перейти к реальным действиям, а не прикрывать бездействие своей якобы тревогой о будущем. Ведь самая актуальная сейчас угроза – массовая безработица, и мы должны разбираться именно с ней – прямо сейчас.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПОЛИЦАИ РОССИИ.....

Пятница, 21 Июня 2013 г. 16:01 + в цитатник
Особая буква

«Дело Бутусиных»: стражи порядка в Подмосковье почти превзошли полицаев времен Второй мировой войны

Можайские Polizei в поисках Russische Partisanen

Можайские Polizei в поисках Russische Partisanen

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

В Можайском районе Подмосковья разыгрывается драма, до боли похожая на советские фильмы про партизан и полицаев. Чтобы поймать скрывающегося фермера Олега Бутусина, «обидевшего» сотрудника ГИБДД, полицейские брали в заложники его девятерых детей.

21 июня 2013

Компьютер, нажми на тормоза!

Пятница, 21 Июня 2013 г. 15:56 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


29633_468779009826917_44587179_n (450x348, 33Kb)










Виталий Портников


В российской политической жизни, кажется, уже было все – но каждый новый день приносит нам такие сюрпризы, о которых невозможно было мечтать еще месяц назад. В 90-е годы Карен Шахназаров и Александр Бородянский сняли фильм "Сны", переносивший зрителя то в императорскую Россию, то обратно в ельцинскую - с конкурсом "Самая большая грудь" и "челноками". Но даже в самых страшных "Снах" трудно было себе представить, что депутат Государственной думы – название-то какое, милюковское! – будет доказывать, что против орального секса ничего не имеет, ее не так поняли, а весь парламент станет запрещать усыновление российских сирот одиноким европейцам в страхе, что кто-то из них может внезапно обнаружить влечение к особям своего же пола. Нет-нет, все мы были убеждены, что парламент – он для чего-то другого, не орального.

Или вот киберотставка главного железнодорожника страны, оставшегося на своем посту после нескольких неприятных минут собственных политических похорон, – что это было? Хакеры? За 149 рублей? Доренко? Впрочем, Доренко, некогда почти в одиночку остановивший триумфальное шествие в Кремль Лужкова и Примакова, – это было бы еще не так стыдно. Но хакеры за 149 рублей? И все поверили? Все уважаемые информационные агентства, всегда дышащие на официальную информацию и сходящие с ума, если она заранее не подтверждается из нужного кабинета? Если завтра хакеры заплатят 334 рубля и передадут в агентства сообщения об отлете Путина на Афон и переходе власти к Медведеву – тоже напечатают и потом будут сокрушаться? Поневоле огорчишься, что в августе 1991 года не было интернета: вместо того чтобы вводить войска в Москву, можно было просто напечатать на личной странице Гены Янаева: "Миша заболел и попросил меня немного поруководить".

Впрочем, тогда уже были факсы и даже, между прочим, Интерфакс - а все равно информацию проверяли сто раз и звонили в нужные места. А с Якуниным сейчас не позвонили, ага! И Мишарин узнал о своем назначении, как говорится, из газет и поблагодарил звонивших ему журналистов как ни в чем не бывало. Руководителя крупнейшей корпорации не водили на собеседования к Путину и Медведеву, не заставляли проходить тысячу согласований и собеседований с чиновниками, а назначили просто так, явочным порядком – а он и не удивился. Вот кому вы пудрите мозги, уважаемые железнодорожники? И зачем?

Да, неприятно осознавать, что система, казавшаяся такой отлаженной, такой понятной, такой прочной, рушится у тебя на глазах, как сошедший с рельсов поезд, торопящийся под откос. И мы придумываем, что это не поезд вовсе, а компьютер, и не под откос, а заглючил, и не отставка, а киберпреступление. Но суть происходящего от этого не меняется: исчезает контроль над принципиальными кадровыми назначениями, уже принятые и согласованные решения отменяются после обнародования и объявляются кибератаками на государственных чиновников – этих капитанов Рублевки и Акулинина.

И если можно заменить Якунина на Мишарина в момент подачи тушеного глухаря на президентском приеме и Мишарина на Якунина в момент выноса десерта, то почему нельзя заменить Путина на Медведева и обратно без всяких съездов "Единой России" и даже выборов – просто так, с якобы непонятного адреса, и уже не на полчасика, а на полдня и даже на полгода. Россия все же стала частью современного мира, но какой-то особенной: в ней больше не будет немотивированных отставок, путчей и государственных переворотов.
Будут кибератаки.
Рубрики:  Есть мнение

НА НАШЕМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Пятница, 21 Июня 2013 г. 15:51 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Второй фронт Эриха Марии Ремарка
Полный текст

РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА МАРШЕ

Пятница, 21 Июня 2013 г. 13:13 + в цитатник

417004_472206066165613_1656504947_n (597x700, 64Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ЗА ЛЕГАЛЬНЫЙ РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Пятница, 21 Июня 2013 г. 02:20 + в цитатник



ПОД ВСЕНАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ИНТЕРНЕТА

Пятница, 21 Июня 2013 г. 02:15 + в цитатник

20 июня 2013 года 19:23
Достучаться онлайн

Правительство изобразит в Интернете систему народного контроля за чиновниками
Текст целиком >>>

«Монако»: Футбольный клуб, богатый русский, налоговый оазис

Пятница, 21 Июня 2013 г. 02:08 + в цитатник
156064765 (131x36, 1Kb)
209482146 (360x203, 32Kb)



monaco-nf (324x260, 2Kb)








Зерен Маунц (Sören Maunz)("Die Zeit", Германия)


Футбольный клуб «Монако» поставил европейский футбол на уши. Это связано как с налоговыми преференциями княжества, так и с фигурой российского инвестора.

Французские футбольные фанаты на наглядном примере могут увидеть, чем отличается брутто от нетто. Златан Ибрагимович зарабатывает в Париже около 14 миллионов евро в год. До вычета налогов его зарплата составляет 93 миллиона евро. 79 миллионов налогов клуб «Пари Сен-Жермен» должен отдать государству. Радамель Фалькао в «Монако» тоже будет зарабатывать 14 миллионов евро. Но его клуб отделается лишь 50000 евро налогов. ФК «Монако» играет во французской лиге, но платит налоги в княжестве. Налоговый рай дает огромные конкурентные преимущества.

«Монако» в последние годы хотя и играл во 2-ой лиге, но сумел вывести из равновесия французский футбол, тем более, после возвращения в 1-ую лигу в этом году. У клуба появился новый инвестор – российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Пожалуй, это вся имеющаяся информация о нем. Президент «Марселя» Венсан Лабрюн описал сложившуюся ситуацию как «приход иностранного клуба», с которым Лига не может бороться финансовыми методами.

Поэтому конкурентные преимущества «Монако» в течение нескольких месяцев пытается побороть Профессиональная футбольная лига. Поскольку юридические рамки вопроса выходят далеко за пределы футбола, его решением сейчас занимается Госсовет. Либо клуб должен распуститься, либо в 1-ой лиге будет играть тяжеловес, но уже по другим законам.

Стадион на парковке

Возникает вопрос: почему эта дилемма возникла только сейчас? Монако не со вчерашнего дня является налоговым раем и с давних пор играет во французском чемпионате. Ответ на этот вопрос кроется в имени Жан-Луи Кампора. С 1975 года Кампора на протяжении долгих лет был президентом «Монако», хотя особо платежеспособным инвестором он никогда не являлся. Его часто упрекали в том, что он не использует в полной мере налоговые преимущества Монако и с большинством президентов клубов и функционеров поддерживал товарищеские отношения.

За компромиссное решение выступила княжеская семья, владевшая клубом с 1919 года. Собственно, на футбол в Монако никогда не возлагали особых надежд. Оливер Бирхофф и Ян Коллер перешли в возрасте 33 лет к монегаскам, дабы обеспечить себе безбедное будущее. Давид Трезеге и Эммануэль Адебайор в возрасте 22 лет перешли в более именитые клубы. Открытый в 1985 году стадион из-за нехватки места был построен на месте парковки. Стадион Луи II вмещает 18500 зрителей. Последний раз билеты на домашний матч монегасков были полностью распроданы в 2004 году.

В декабре 2011 года, когда клуб находился на грани банкротства и вылета в 3-ю лигу, княжеская семья впервые решилась на сотрудничество с иностранным инвестором. Рыболовлев использовал этот шанс и выкупил две трети клуба, став его президентом. Хотя княжеская семья владеет оставшейся третью, клуб впервые вышел из-под ее контроля.

Рыболовлев ссылается на политические соглашения

Профессиональная футбольная лига собиралась еще в марте отреагировать на сложившуюся ситуацию, когда «Монако» возглавлял турнирную таблицу во 2-й лиге. Было принято решение, что штаб-квартиры всех клубов, выступающих во французском чемпионате, с сезона 2014/2015 должны располагаться во Франции. Для «Монако» последствиями этого решения становился роспуск клуба с его последующим переформированием во Франции.

Рыболовлев незамедлительно отреагировал и сослался на договор 1963 года, заключенный с Францией, который гарантирует всем предприятиям княжества участие во французском рынке. Это один из многих договоров, заключенных между Монако и Францией и подтвержденных ЕС.

20 миллионов евро для Криштиану Роналду

Поскольку Рыболовлев сначала подал протест в Федерацию футбола Франции, вопросом занялся президент организации Ноэль ле Граэ. Однако переговоры не увенчались успехом. Ле Граэ предложил взамен решения Профессиональной футбольной лиги наложить на клуб штраф в размере 200 миллионов евро. Рыболовлев отказался от такого предложения.

По всей видимости, у французской футбольной лиги полно дел, и решением этого вопроса занимается теперь Госсовет. Жалоба «Монако» относится к решению Профессиональной футбольной лиги, принятого в марте. Согласно позиции клуба, изменение устава «влечет за собой искажение основополагающих принципов французского и европейского права». Госсовет должен принять решение в четверг.

«Наша цель – Лига чемпионов», - говорит тренер клуба.

Дмитрий Рыболовлев уже сделал первое крупное приобретение. Вместе с Радамелем Фалькао клуб приобретает не только хорошего форварда, но и громкое имя. Его переход во французский клуб вызвал негодование многих футбольных фанатов в Европе. Фалькао, которому сейчас 27 лет, мог найти себе свой клуб. Вслед за Лионелем Месси и Криштиану Роналду колумбиец дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании. В 2011 и 2012 годах Фалькао забил 29 голов в 29 поединках и покорил Лигу Европы – сначала с «Порту», а потом с «Атлетико».

«Мы хотим вывести Монако в элиту европейского футбола», – объясняет свой выбор Фалькао, озвучивая также амбиции клуба. «Наша цель – Лига чемпионов», – говорит тренер «Монако» Клаудио Раньери. «Нам нужно выстроить новую команду», - продолжает он. Для достижения этой цели команда подкреплена также такими игроками как Хамес Родригес, Жоау Моутинью и Рикардо Карвальо и др. До настоящего времени «Монако» потратил около 130 миллионов евро на трансферы.

Сегодня речь идет о французской лиге, а завтра – о Европе

Если французам не удастся умерить пыл монегасков, в будущем и крупные клубы столкнутся с проблемой. В борьбе за титул победителя Лиги чемпионов Рыболовлев, как никто другой, сможет подогревать стремление игроков в победе огромными суммами. Клуб уже готов купить Криштиану Роналду и платить форварду 20 миллионов евро. Тем самым, Роналду стал бы самым высокооплачиваемым футболистом планеты.

Рано или поздно методы ведения бизнеса ФК «Монако» станут пробным камнем для концепции «финансово-честной игры» UEFA. Согласно этим правилам, расходы и доходы клуба за три года не должны превышать 45 миллионов евро. Это касается также конкурента Рыболовлева, клуба «ПСЖ». Катарские инвесторы объявили о заключении спонсорского контракта с Катарской туристической организацией, который должен принести клубу в течение ближайших четырех лет 600 миллионов евро.

Дмитрий Рыболовлев, вероятно, изучил не только двусторонние соглашения между Монако и Францией, но и правила UEFA. Доходы от продаж билетов в любом случае не будут достаточными для оплаты Фалькао.
Рубрики:  Футбол

Поддержавные националисты

Пятница, 21 Июня 2013 г. 01:51 + в цитатник
374118_379412545467538_758075066_n (700x700, 56Kb)
logo (251x87, 4Kb)
Национально-демократическая партия намерена поддержать Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Как передает Интерфакс, такое заявление сделал на брифинге в Москве один из лидеров НДП Константин Крылов. По словам политика, предвыборная программа Навального "в существенных пунктах либо совпадает с нашей, либо не противоречит".

Особо Крылов отметил совпадение НДП и Навального во взглядах на проблему мигрантов. "Навальный является категорическим противником использования мигрантского труда, и он предлагает весьма оригинальные схемы того, как можно было бы избежать в городе наплыва мигрантов", - сказал националист.

Как ранее сообщалось на сайте НДП, в брифинге наряду с Крыловым и другим лидером партии Владимиром Тором должен был присутствовать и сам Навальный. Одной из основных тем пресс-конференции называлась именно "оценка миграционной ситуации в столице России".

В субботу, выступая на Форуме муниципальных депутатов, Навальный пообещал вывешивать в открытый доступ в интернете имена и зарплаты всех мигрантов, работающих в Москве.

Основатель "РосПила" баллотируется на выборы от партии РПР-ПАРНАС. Экономическую часть его программы готовит бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, недавно эмигрировавший из России.

Во вторник Координационный совет оппозиции объявил Навального единым оппозиционным кандидатом на пост мэра Москвы. За такое решение проголосовали, в частности, Крылов и Тор, входящие в КСО. Между тем координатор Левого фронта Сергей Удальцов выступил с опровержением сообщения о выдвижении Навального единым кандидатом. В КСО возник конфликт по поводу трактовки результатов голосования по вопросам, связанным с выборами мэра. Андрей Илларионов обвинил Навального и его сторонников в подлоге.
Рубрики:  Есть мнение

ОПТИМИЗМ НА ЗАКАЗ

Четверг, 20 Июня 2013 г. 23:45 + в цитатник










Рубрики:  Есть мнение

Программа мэра Навального.

Четверг, 20 Июня 2013 г. 19:36 + в цитатник



УДАРИЛИ ФОРУМОМ ПО КРИЗИСУ

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:50 + в цитатник

20 июня 2013 года 09:55
«Русский Давос» сдулся?

Перед встречей с мировой бизнес-элитой Петербург помыли и почистили
Текст целиком >>>

Русские деньги на Кипре принадлежали коррупционерам, считают экономисты

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:42 + в цитатник
208001586 (360x203, 23Kb)
156064017 (131x36, 0Kb)














Ондржей Соукуп (Ondřej Soukup)("iHNed.cz", Чехия)


Согласно исследованию экономистов, кипрские компании работали в России главным образом в строительстве и финансовом секторе

Это была одна из главных причин финансового краха Кипра. Согласно общепринятому мнению, средиземноморское государство не заслуживает спасения со стороны МВФ и Европейского Союза, потому что эта страна работала как машина по отмыванию денег для российской мафии и коррупционеров.

Немецкие дипломаты в кулуарах как минимум ссылались на данные немецкой разведки, согласно которым третья часть средств в кипрских банках была из России, преимущественно из сомнительных источников. Канцлер Германии перед приближающимися выборами не может позволить, чтобы на деньги налогоплательщиков спасали российскую организованную преступность. Дальнейшая судьба владельцев вкладов в двух крупнейших банках Кипра достаточно хорошо известна.

Кипрский бумеранг

Российские вклады на Кипре в самом деле значительны. Агентство Moody's делало предположения, что в кипрских банках у россиян был 31 миллиард долларов. Из них 12 миллиардов принадлежали российским банкирам, 19 миллиардов - фирмам и частным лицам.

Островное государство также было одним из крупнейших инвесторов, вкладывающих средства в российскую экономику. Приток средств из России в банки Кипра фактически равнялся движению капитала в обратном направлении. В том числе поэтому российские эксперты утверждали, что в данном случае надо говорить не об отмывании денег, а об использовании более выгодного британского права.

Теперь появилось первое научное исследование, авторы которого пытаются найти ответ на вопрос, происходили ли те средства из легальных источников или нет. На портале EU Vox свою работу опубликовали экономисты Паиви Кархунен (Päivi Karhunen) и Светлана Ледяева из университета в финском Аалто и Джон Уолли (John Whalley) из Университета Западного Онтарио.

Из базы данных российского статистического управления исследователи вытащили сведения о более чем 20 тысячах фирмах с иностранным капиталом. Из них 49% были зарегистрированы в том или ином «налоговом рае», в частности 38% - на Кипре. Предполагается, что эти компании на самом деле принадлежат россиянам, просто зарегистрировавшим их за границей. Вторая группа принадлежала реальным иностранным хозяевам в США, Германии, Швеции и других странах.

Оказалось, что более 70% фирм работают в строительстве, почти 60% принадлежало реальным иностранным владельцам. В то же время 70% строительных фирм и 80% фирм из финансового сектора были фирмами с Кипра и Британских Виргинских островов.

Одно только это уже говорит о коррупции, потому что строительство и финансовые услуги с этой точки зрения относятся к секторам экономики с самыми большими рисками. Анализ адресов, по которым работали эти фирмы, также показал, что речь шла об одном из самых коррумпированных регионов.

Дело не в налогах, а в безопасности

Однако с выводами исследования не согласен Тим Уорстэлл (Tim Worstall) из лондонского Института Адама Смита. В журнале Forbes он приводит аргумент, что деньги идут через Кипр не для того, чтобы русские не платили налоги. «Подоходный налог - 13%, налог на прибыль юридических лиц - 20%. Это не те ставки, из-за которых надо создавать сложные цепочки из фирм», - пишет Уорстэлл.

Он считает, что в первую очередь здесь надо говорить о попытке защитить свое имущество. «Если вы - иностранный инвестор, вы можете определить, где будет проходить арбитраж. И за 10 лет я в России действительно не встречал никого, кто бы выбрал арбитраж в Москве. Лондон и Стокгольм - вот что выбирают», - утверждает Уорстэлл. Он считает, что это объясняет и упомянутые секторы экономики, и коррумпированные регионы. Если вы хотите заниматься бизнесом в такой среде, вы как гарантию как раз и выберите регистрацию где-нибудь на Кипре, разворачивает свою логику исследования Уорстэлл.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Болтают и болтаются

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:29 + в цитатник
944 (700x195, 11Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Александр Подрабинек


Если вдуматься, страна наша безумна. 74 года измывались над ней коммунисты и их передовой отряд – ЧК-НКВД-КГБ. Многие миллионы замученных в концлагерях, раскулаченных, депортированных целыми народами, расстрелянных по чекистским подвалам и на военных полигонах. Казалось бы, хлебнула Россия горя с чекистской сворой. Казалось бы, досыта.

Смилостивилась судьба – в 1991-м разогнали красную нечисть, стреножили КГБ и получила Россия шанс на возрождение. Но мы лениво прошли мимо этого шанса, не потрудившись сделать работу тщательно и до конца. Не наказали виновных в злодеяниях, не назвали палачей по именам, не объявили преступными организации, десятилетиями гнобившие огромную страну. Положились на сладкие обещания, на новую демократическую власть, на вчерашних партийных бонз, экстренно объявивших себя антикоммунистами. Положились на авось. Как всегда в России.

Зараза нашей истории лишь на время притаилась, а потом дала новые ростки и с новыми силами принялась отвоевывать недавно утраченное. Благо никто особо и не мешал.

Разве не безумна страна, которая после такой трагичной истории смиряется с президентом в звании подполковника КГБ? Какими такими особенностями русского национального характера можно это объяснить? Разве что стокгольмским синдромом в масштабах всей страны.

Неудивительно, что бывший чекист окружил себя бывшими сослуживцами и все они вместе попытались вернуть нашу страну в ее историческое прошлое. И многого достигли. Благо никто особо и не мешал.

Разве что в конце 2011 года общество всколыхнулось и люди, которым власть плюнула в лицо, вышли на улицы. Они митинговали на центральных площадях, ходили маршами по проспектам, показали свою решимость и положились на оппозицию с ее политическим опытом и пониманием текущего момента.

Но в безумной стране – безумная оппозиция. Как при такой нашей истории можно было допускать в оппозицию чекистов? Которые, как они сами же и говорят, бывшими не бывают. Они ведут передачи на "Эхе Москвы", владеют акциями "Новой газеты", состоят в Координационном совете оппозиции. А сколько еще работников невидимого фронта вносят свои пять копеек в нейтрализацию протестного движения? Благо им никто особо не мешает.

Да что там не мешают - наоборот! На днях КСО выдвинул единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Подмосковья полковника КГБ в запасе Геннадия Гудкова. До 2007 года этот господин состоял в "Единой России", критиковал оппозицию и хвалил Путина, а в последние года два приписан к демократической оппозиции. Ну, примерно так, как в начале 90-х Владимир Путин был приписан к демократическому мэру Петербурга Анатолию Собчаку.

Профессиональная разница между подполковником Путиным и полковником Гудковым в том, что Путин вроде бы не участвовал в репрессиях против инакомыслящих, а выдвиженец от оппозиции в этом уличен.

23 января 1985 года сотрудник Коломенского горотдела КГБ Геннадий Гудков проводил обыск у близкого к диссидентскому движению священника РПЦ Владимира Шибаева. По окончании обыска еще и прихватил коллекционное охотничье ружье, уже не занося это в протокол. Дело обычное: чекисты всегда любили поживиться чем-нибудь для себя - не все же для партии стараться! На моей памяти у одного диссидента на обыске забрали несколько клубков мохера, у другого – вяленое мясо, у третьего – серебряные ложки, а уж про фотоаппараты да магнитофоны и говорить нечего.

Занимался Гудков, по его собственному признанию, и "анонимами", то есть распространителями антисоветских листовок и писем. Скольких ему удалось посадить - об этом история пока умалчивает. Может быть, когда-нибудь узнаем, если все архивы не сожгут и что-нибудь останется для будущей люстрации.

Некоторые заметные фигуры нынешней оппозиции в свое время приветствовали приход к власти Владимира Путина. Ошиблись, случается. Но повторять то же самое с другим чекистом? Это уже не похоже на ошибку.

Шесть лет назад гонитель питерских диссидентов Виктор Черкесов, занимавший при Путине пост главы Госнаркоконтроля, поведал читающей публике, что Россию удалось подвесить на "чекистском крюке". Очень откровенно выразил то, о чем многие думают, но молчат. Похоже, на этом крюке вместе со всеми с удовольствием болтается и оппозиция, совершенно не понимающая безобразности своего положения.

Безумная страна, безумная оппозиция.
Рубрики:  Есть мнение

Путин меняет правила игры

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:22 + в цитатник
0_95c24_aa2516b1_XL (700x465, 83Kb)
top (621x95, 16Kb)















Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге



Учредительный съезд «Народного фронта» прошел на минувшей неделе под гром фанфар

Для того чтобы разобраться в реальных задачах учрежденной организации, всю эту пену надо сдуть. В сухом остатке будет решение конкретных прагматичных задач, связанных отнюдь не с улучшением жизни народа, а с укреплением режима Путина, который всерьез пошатнулся в период протестного движения и может еще сильнее пошатнуться в связи с нарастанием экономических проблем.

Понятно, что Кремль уже не может так опираться на «Единую Россию», как раньше. Или, точнее, «Единая Россия» не может, как раньше, опираться на Путина и выигрывать все выборы, поскольку, во-первых, вождь уже не тот, что раньше, а во-вторых, будь он даже моложе и харизматичнее, ему трудно отмыть своих выдвиженцев от клейма «партия жуликов и воров». Если даже Сергей Собянин не хочет идти на выборы мэра Москвы в качестве кандидата от «ЕдРа», то никаких особых комментариев здесь уже не требуется.
Что делать Кремлю в такой ситуации? Осуществленная недавно политическая реформа дала частично ответ на этот вопрос. Депутатов будут теперь избирать по смешанной системе, и если «ЕдРо» провалится при голосовании по партийным спискам, то нехватку депутатов, ориентирующихся на Кремль, можно будет возместить при голосовании по одномандатным округам. Но тут встает следующий вопрос: как работать с этими депутатами?
Если «ЕдРо» покатится под откос, то одномандатники предпочтут по примеру Собянина баллотироваться не от партии. Даже если принадлежат к ней. Едросы засунут подальше свои партийные билеты и станут говорить избирателям что-нибудь о важности конкретных дел и о недопустимости партийного политиканства. Выигрывать выборы в этой ситуации станут не те, кто горячее всех любит Путина, а те, у кого хорошо окучен избирательный округ. Во-первых, бизнесмены и их ставленники с большими деньгами. Во-вторых, «крестные отцы» с сильными, разветвленными клиентелами. В-третьих, харизматики местного разлива, у которых либо язык хорошо подвешен, либо государственная награда. И наконец, мастера занимательной чуровщины, действующие по старому принципу «важно не то, как голосуют, а важно то, как считают».
Все эти люди будут качественно отличаться от добрых старых едросов, даже если кто-то из них окажется выходцем из рядов медленно умирающей партии власти. Герои партийных списков недавнего прошлого, шедшие в парламент за Путиным как за паровозом, всем были обязаны Кремлю и не имели права ни на что сверх положенного. Даже, как выяснилось, на какую-нибудь жалкую квартирку в Майами. Их дело было жать на кнопки и кричать о величии Путина, получая за это высокую зарплату. Взятки же им полагались, так сказать, «по чину», т. е. значительно меньшего размера, нежели у работников исполнительной власти, непосредственно контролирующих доступ к государственным ресурсам. Если кто-то намеревался лоббировать интересы бизнеса, стремясь взять за это не по чину, то мог на следующих выборах не обнаружить себя в списке партийных кандидатов.
Когда кандидат побеждает благодаря собственным деньгам, связям, клиентелам и т. д., от него нельзя уже требовать абсолютного послушания. С ним надо договариваться о размере поддержки, которую он станет оказывать Кремлю в обмен на удовлетворение его лоббистских амбиций.
«Народный фронт», скорее всего, как раз и окажется организацией, через которую интересы сильных депутатов (вне зависимости от их членства в «ЕдРе») станут согласовываться с интересами Кремля. Если какой-то «крестный отец» надумал заняться политикой, если он полагает, что обладает ресурсами, необходимыми для победы на выборах, и если делает это не бескорыстно, а для расширения влияния своего клана, он обратится в «Народный фронт». Там оценят степень его любви к Путину, соотнесут ее с размером ресурсов, которые «крестный отец» хотел бы за эту любовь получить, и вынесут соответствующий вердикт.
Подобный механизм работы с народными избранниками, конечно, более затратен, чем размещение в Думе марионеток, состряпанных по шаблону, установленному кремлевской администрацией. Однако времена нынче такие, что на затраты приходится идти. Если бренд «Единая Россия» сильно обесценился и скупать депутатов оптом невозможно, то за политические услуги приходится платить по розничным ценам.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ В МОСКОВСКОЙ МЭРИИ

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:18 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Леонид Печатников: «Весь роман — сплошное философское открытие»
Полный текст

ЧЕЛОВЕК

Четверг, 20 Июня 2013 г. 12:31 + в цитатник

37048_4182495299804_1462666528_n (500x471, 41Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Путинской России не место в "Большой восьмерке"?

Четверг, 20 Июня 2013 г. 02:54 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

САЛЬЕРИ И МОЦАРТ

Четверг, 20 Июня 2013 г. 02:41 + в цитатник
1371675298 (450x299, 64Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


15 июня «Эхо Москвы» провело опрос: чью позицию вы поддерживаете в конфликте Николая Цискаридзе и руководства Большого театра? Позицию Цискаридзе по телефону поддержали 93,5% позвонивших, позицию Иксанова (директор Большого) — 6,5%.
Напомню, что Николай Цискаридзе, великий танцовщик, на прошлой неделе был уволен из Большого театра, и всякому человеку, даже не любящему балет, естественно тут вспомнить о бездушных администраторах, великих талантах, которые они топчут, и бездарном Сальери, из зависти отравившем Моцарта.
Ситуация в данном случае, однако, немного другая.
Николай Цискаридзе не раз заявлял, что он хочет стать главой Большого. Более того, по этому поводу была развернута довольно шумная пиар-кампания, значительную часть которой организовывала Тина Канделаки и ее агентство «Апостол», обычно (как считается в политтусовке) специализирующееся на политспаме в пользу ПЖиВ.
Почему именно Канделаки? Дело в том, что у Цискаридзе, по слухам, есть несколько высокопоставленных покровителей. Одна — это Марианна Сардарова, светская дама, жена нефтепромышленника, держащая салон, которая очень гордилась этой балетной жемчужиной в своей коллекции, тем более что именно Цискаридзе привел в этот салон кучу народу. Другая — супруга главы Ростеха Чемезова. (Ксения Собчак писала, что покровителем Цискаридзе является сам Чемезов, и, действительно, он вроде бы ходил к Путину с просьбой назначить танцовщика главой Большого, но, насколько считается в тусовке, главный покровитель — все-таки жена.) Напомню, что Тина Канделаки связана рекламным контрактом именно с Чемезовым (многие полагают, что так ей отмываются бабки на политпиар).
Кампания Цискаридзе началась с громких заявлений танцовщика о том, как плохо реконструировали Большой. В сети отметили, что посты на эту тему размещались через «Апостол» Тины Канделаки.
Потом было письмо с просьбой назначить Цискаридзе главой ГАБТа, тоже, кстати, размещенное в блоге Тины Канделаки. Оно было подписано виднейшими деятелями российской культуры, но потом многие из них заявили, что их подписи были получены мошенническим путем: им-де позвонили и сказали, что Иксанова точно увольняют, и есть единственный способ хоть что-то спасти — попросить назначить вместо него Цискаридзе.
В ходе этой кампании Николай Цискаридзе, великий танцовщик, заявлял, например, что «Большой театр — это я».
К сожалению, публичная кампания за пост главы Большого театра совпала с другими, менее публичными и совершенно уголовными, делами.
Сначала был Ратманский, бывший худрук Большого театра, которому прокалывали шины, пока он не сбежал в Америку. Потом на пост худрука должны были назначить Геннадия Янина. Тут кто-то вскрыл почту Янина, нашел там гей-порнографию, Янина не назначили. Потом назначили Филина — но ему плеснули в лицо кислотой.
Вот, собственно, после кислоты нервы у гендиректора Большого театра Иксанова не выдержали, и он прямо заявил, что и за почтой Янина, и за кислотой Филина стоит Цискаридзе. После чего появилось еще одно письмо возмущенной общественности, которая обращалась к Путину с призывом запретить Иксанову травить великого артиста.
Вскоре после этого поймали Дмитриченко, солиста Большого театра, заказавшего, по версии следствия, нападение на Филина. Официальная версия преступления гласит, что Дмитриченко сделал это ради балерины Анджелины Воронцовой, ученицы Цискаридзе, которую Иксанов якобы зажимал.
С учетом имеющихся улик трудно сомневаться, что неуравновешенный Дмитриченко действительно заказал Филина знакомому уголовнику.
Однако при этом нерешенными остаются три вопроса.
Первое: кто прокалывал колеса Ратманскому и вскрывал почту Янину, предшественникам Филина? Уж точно не Дмитриченко, а?
Во-вторых, действия Дмитриченко отличались какой-то запредельной непредусмотрительностью. Например, Дмитриченко не просто сам следил за Филиным, ожидая, пока тот отъедет от Большого театра: в машине в это время вместе с ним сидел свидетель, не причастный к покушению солист ГАБТа Батыр Аннадурдыев. Дмитриченко звонил исполнителю в присутствии Аннадурдыева, более того, услышав, что тому надо еще 3 тыс. рублей, он занял их у Аннадурдыева (сказав, что это на наркотики), сел в машину к преступникам, расплатился и уехал.
Вероятно, Дмитриченко очень странный человек. Но почему у него была такая уверенность, что его никто не сдаст?
Третье обстоятельство заключается в том, что после ареста Дмитриченко началась шумная пиар-кампания и письма артистов ГАБТа в его защиту. В свете этой пиар-кампании действия Дмитриченко не выглядели как действия одиночки. Они выглядели как действия человека, которого кто-то если не нанял, то подговорил или натравил, и этот кто-то, влиятельный и весомый, изо всех сил пытается продемонстрировать Дмитриченко свою поддержку, опасаясь, что в противном случае тот его сдаст.
Вот, собственно, это и есть главный вопрос. Танцовщик Цискаридзе, спору нет, великий, но кто Филина-то кислотой в глаза? А?
Сам Цискаридзе на этот вопрос отвечает не очень удовлетворительно. Например, в эфире «Эха Москвы» от того же 15 июня он сказал следующее: во-первых, Дмитриченко — замечательный человек, во-вторых, он опять позволил себе усомниться, что повреждения Филина серьезны, а в-третьих, он сказал совершенно ужасную вещь, степень ужасности которой, впрочем, человек, говорящий «Большой — это я», может и не осознавать.
Он сказал, что руководство ГАБТа навещало Филина в начале февраля и — дословно — «они ему обещали меня из Большого театра убрать». Вопрос: по какой причине человеку, театральная карьера которого закончена, человеку, который больше никогда не будет нормально жить, ходить, тем более танцевать или ставить спектакли, человеку, у которого, дай бог, восстановят 20% зрения на один глаз — по какой причине этому человеку, Сергею Филину, руководство Большого обещает уволить Цискаридзе?
К сожалению, это история не о творческом гении, которого заели бездушные администраторы.
К примеру, я являюсь обозревателем «Новой газеты». И пишу там статьи.
Представьте себе, что я кроме того, чтобы писать статьи, начинаю говорить, что Дмитрий Муратов, глава «Новой газеты» — дерьмо и негодяй, что «Новая газета» — это я и что я хочу быть ее главным редактором. Параллельно есть серьезное подозрение, что это я одному журналисту проколола шины, другому вскрыла почту, третьего облила кислотой. И я при этом говорю: «Вот какой бардак в ''Новой''. Там обливают кислотой журналистов! Главным редактором должна быть я».
Меня уволят, и правильно сделают. Есть вещи поважнее таланта.
У Пушкина есть трагедия «Моцарт и Сальери». О том, как Сальери отравил Моцарта, потому что у Моцарта был талант, а у Сальери не было.
Представьте себе в наше постмодернистское время, когда гений и злодейство перестали быть несовместны, другую трагедию. Трагедию, в которой есть добротный администратор Сальери и гениальный, талантливый, но — страдающий манией величия Моцарт, который очень хочет занять кресло Сальери и при этом считает, что ему все позволено.
Он же гений. Он же читал Пушкина. Он знает, что то, что делает гений, не может быть злодейством.
Не правда ль?
Рубрики:  Есть мнение

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ КРЕМЛЯ...

Четверг, 20 Июня 2013 г. 02:35 + в цитатник



Власть пользуется тем что население,особенно его бедная часть, пассивна и равнодушна к своему будущему

Четверг, 20 Июня 2013 г. 02:23 + в цитатник

19 июня 2013 года 17:41
Классовое сознание протеста

В России бастуют работники с хорошей зарплатой, бедные продолжают прозябать
Текст целиком >>>
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 20 Июня 2013 г. 02:19 + в цитатник
@wludss:

Печальна картина цифр...Россия в ауте!И вина здесь не только доктора НО,но и всего российского... http://t.co/bZIsKOW6rs

Цивилизация в цифрах

Четверг, 20 Июня 2013 г. 02:06 + в цитатник
208973808 (360x203, 14Kb)
156063469 (131x36, 0Kb)











Ким Зигфельд (Kim Zigfeld)("American Thinker", США)



Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты исследования 34 основных государств по 11 критериям для составления так называемого Индекса лучшей жизни»(Это евроцентрический список; в нем два зияющих пробела – Китай и Индия; и только две страны из 34 представляют Азию). Индекс лучшей жизни (ИЛЖ) указывает на лучшие места на планете для проживания. Соединенные Штаты находятся в этом списке в числе лидеров, тогда как самым большим проигравшим по результатам индекса является Россия.

Тот способ, с помощью которого ОЭСР представляет (или «визуализирует») свои данные, является столь же занимательным, как и сами данные. На вебсайте этой организации вы можете установить собственный уровень значимости в каждом из 11 критериев и получить свой собственный, индивидуальный список, где будут указаны страны с первого по 34-е место в соответствии с вашим набором приоритетов. Используемая визуализация представлена полностью в виде анимации, и поэтому рейтинги стран «танцуют» и перестраиваются у вас на глазах в соответствии с заданными вами критериями.

После этого, если возникнет необходимость, вы можете вызвать грузовик для переезда.

Все 11 критериев можно разделить на четыре группы: Группа A будет финансовой группой, что включает в себя жилье, доход и работу. Группа B будет группой безопасности - отсутствие рисков, окружающая среда и здоровье. Группа C будет интеллектуальной группой, куда входит, в том числе, образование и гражданская активность. Группа D – психологическая группа - место проживания, удовлетворенность жизнью и баланс жизнь-работа.

Если вы увеличите только критерии Группы A, то задавать тон будет Северная Америка. Соединенные Штаты оказываются на самом верху, а Канада – на третьем месте. Между ними располагается Швейцария.

Доводим до максимума Группу B, и Канада по-прежнему сохраняет свое место в первой тройке. Однако Соединенные Штаты и Швейцария исчезают, и их заменяют Австралия на самом верху и Швеция на третьем месте. Соединенные Штаты опускаются на девятое место в Группе B (все еще в верхней трети среди всех государств рейтинга).

Доводим до максимума интеллектуальные критерии Группы C, и видим, что Австралия и Швеция остаются среди первых трех (Швеция поднимается на второе место), тогда как Канада теряет лидирующие позиции, а третье место занимает Финляндия. В этом случае Соединенные Штаты на вновь на девятом месте.

А если вы сосредоточите свое внимание на психологических факторах Группы D, то Швейцария возвращается на третье место, тогда как на самом верху оказывается Норвегия, а следом за ней – Дания. В этом случае Соединенные Штаты опускаются ниже всего, до середины списка, и оказываются на 17-м месте. Похоже, что для максимизации ваших финансовых перспектив, потребуется заплатить значительную цену в Группе D, которую условно можно обозначить как «стресс».

В целом Соединенные Штаты занимают шестое место, если одинаковое значение придать всем 11 критериям. Если это сделать, то Австралия окажется лучшей страной в мире для проживания, за ней следуют Швеция, Канада, Норвегия и Швейцария. Население США в четыре раза больше, чем в пяти первых странах вместе взятых, и поэтому с большим отрывом это государство определяется как лучшее на планете для проживания среди крупных держав. Неплохой результат, американцы!

Еще более удивительно постоянное отсутствие конкуренции со стороны крупнейших государств Европы. Речь идет о Германии, Франции, Италии, Испании и Соединенном Королевстве. Никто из них ни разу не вошел в первую тройку – ни в какой-то одной группе, ни в целом. Более того, лучшие результаты среди них показало только Соединенное Королевство. Оно получило шестое место в Группе B, затем седьмое место в Группе A, десятое место в общем зачете, 12 место в Группе C и 14 место в Группе D. Тогда как крупнейшие страны континентальной Европы оказались скромными статистами.

А что касается самых плохих стран для проживания? Результаты удивительно последовательны.

В каждой из четырех групп Турция и Мексика оказались в числе последних трех стран, и они в целом были признаны самыми плохими. Бразилия также попала в тройку снизу как в Группе A, так и в Группе C, тогда как Россия показала такой же результат в Группе B, а Греция взяла на себя эту роль в Группе D.

Россия заняла шокирующее 30 место в общем списке, и позади нее расположились только Бразилия, Чили, Мексика и Турция. Если вы, как это сделала я, выбираете один фактор из каждой из четырех групп в качестве лакмусовой бумажки (доход, здоровье, гражданская активность и удовлетворенностью жизнью – все четыре я назвал бы показательными), то Россия удивительным образом оказывается самой плохой страной на планете для проживания, что, впрочем, совпадает с впечатлениями многих иностранцев, живущих в России. По этим же показателям Швеция является лучшим местом на Земле, а за ней следуют Австралия и Соединенные Штаты.

Как уже было отмечено, Россия находится в составе последней тройки в Группе B (группа безопасность), и это ее самый плохой групповой результат. Есть и подтверждение этих данных – Россия с удивительным постоянством входит в нижние 10%, если рассматривать те же критерии в рамках значительно более широкого по охвату рейтинга – Глобального индекса миролюбия (Vision of Humanity Global Peace Index). Там Россия входит в число 10 из 162 изученных государств, которые нанесены на карту глобального мира кроваво-красными чернилами как наиболее опасные страны, где распространено насилие. По показателю «насилие» Россия занимает поразительное 155-е место. Всего несколько шокирующих примеров ставят все на свои места: каждый час в этой стране муж убивает свою жену; в 2008 году Россия вторглась на территорию своего маленького соседа Грузии и аннексировала два больших куска ее территории. Россия также исключительно опасна, если вы просто «бродите» по интернету.

Вы планировали провести каникулы в России? Подумайте еще раз. Вы знаете кого-нибудь, кто собирается поехать туда на Олимпиаду в 2014 году? Может быть, ваши знакомые спортсмены? Расскажите им о том, во что они ввязываются.

К какому бы международному исследованию вы не обращались, табель успеваемости России будет одинаковым: не просто все более низкие оценки, а жалкая и полная катастрофа. Если принять во внимание высокий уровень развития технологий в России и ее значительные запасы сырой нефти и природного газа, то данные ОЭСР означают, что Россия по всем категориям совершенно однозначно и бесспорно является наиболее ярким примером несостоявшегося государства среди всех тех, которые принимали участие в рейтинге. Турция, Бразилия, Чили и Мексика не могут похвастаться своими программами по созданию ракет в мирной и в военной области, они также не входят в первую десятку стран по ВВП. И что же в таком случае является причиной чрезвычайно низкого уровня социального развития, который практически ничем не отличается от перечисленных стран? Катастрофическая неудача России подтверждается, если обратить внимание на детали.

Россияне гордятся своим высоким уровнем образования, но если вы возьмете только показатель образования, то Россия по ИЛЖ окажется на шокирующем 30 месте из 34 стран, участвовавших в исследовании, и это место не превышает ее позицию по всей совокупности показателей. Кремль хвастается низким уровнем безработицы, но если взять изолированно критерий «работа», то Россия займет жалкое 28-е место в этом списке стран, что немного выше ее общего показателя. Российский диктатор Владимир Путин утверждает, что ему удалось значительно повысить доходы россиян, однако взятый отдельно этот критерий в ИЛЖ ставит Россию на третье место снизу, что даже хуже ее общего результата.

Как может Россия, имея такие ужасные результаты, претендовать на то, чтобы находиться за одним столом с представителями самых влиятельных держав в группе G8? Понятно, что единственной причиной получения ей этого места является наличие у нее ядерного оружия. Это устрашающее и дикое послание таким странам как Турция, Чили, Мексика и Бразилия: если вы хотите, чтобы вас принимали всерьез, получите в свое распоряжение оружие массового поражения. Однако тот факт, что Россия обладает ядерными бомбами, лишь подчеркивает ее полную и однозначную неспособность удовлетворить основные потребности населения, поскольку предпочтение отдается получению статуса международного громилы за счет разработки самых современных видов оружия.

Все эти внутренние неудачи, несомненно, являются причиной того, что популярность Путина продолжает снижаться (опросы показывают, что всего около трети россиян доверяют ему и только четверть граждан этой страны хотят того, чтобы он был переизбран на четвертый срок). Этим же объясняется тот факт, что в России усиливаются и быстро расширяются принимаемые им меры по ограничению потоков информации. Для сохранения своей власти Путин нуждается в том, чтобы держать как можно дольше информацию относительно ИЛЖ все досягаемости для обычных россиян. Он вынужден также обрушивать на них потоки дезинформации, одновременно давая понять, что произойдет, если кто-нибудь бросит ему вызов.

Поэтому вы видим, как лидеру оппозиции Алексею Навальному грозит судебное преследование по поводу в высшей степени сомнительного обвинения в хищении. Мы видим также, что такие ведущие критики Кремля как экономист Сергей Гуриев, писатель и журналист Маша Гессен, а также репортер Олег Кашин пытаются получить убежище за границей. Кроме того, мы были свидетелями убийства бесстрашных критиков режима, в том числе Анны Политковской, Александра Литвиненко и Сергея Магнитского.

Парадокс в том, что данные ОЭСР однозначно подтверждают следующее - Путин чрезвычайно слаб по причине его провалившейся экономики (Россия, судя по всему, в настоящее время погружается в очередную глубокую рецессию). Это означает, что Путин так и не сможет противостоять совместным действиям значительно более сильных западных государств, направленным на защиту прав человека и демократии, как это происходит в таких странах, как Сирия, Египет и Ливия.

Однако козырь в руках Путина – это Обама, чья политика «перезагрузки» предоставила Путину множество возможностей беспрепятственно применять суровые меры и закручивать гайки. Обама постоянно отказывался оказывать даже словесное давление на режим Путина, и на самом деле проявлял больше желания противостоять Конгрессу США, когда тот пытался бросить вызов российскому президенту, чем поставить на место самого Путина.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЗВЕРСКОЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ

Четверг, 20 Июня 2013 г. 01:58 + в цитатник
Особая буква

Развозжаева обвинили в организации «массовых беспорядков» 6 мая. Интервью с его адвокатом

«Каждое заявление Развозжаева в свою защиту заканчивается возбуждением нового дела против него»

«Каждое заявление Развозжаева в свою защиту заканчивается возбуждением нового дела против него»

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат Леонида Развозжаева

Удальцову и Развозжаеву ужесточено обвинение — по версии СКР, они не просто готовили, а сумели организовать «массовые беспорядки» 6 мая 2012 года. О новостях по «болотном делу» мы поговорили с адвокатом Развозжаева Дмитрием Аграновским.

19 июня 2013

Якунин: Меня хотели скомпрометировать

Четверг, 20 Июня 2013 г. 01:52 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


1370553834 (444x450, 89Kb)























Глава РЖД Владимир Якунин считает провокацией сообщение о его отставке, переданное в среду вечером и вскоре опровергнутое. "Это спланированная акция по явной моей компрометации", - заявил Якунин "Форбсу". Он считает, что в ситуации должны разобраться "компетентные органы". На просьбу прокомментировать сообщение он ответил, что "на надписи на заборе не реагирует".

По словам Якунина, это сообщение застало его на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами. "Аппетит (эта информация. - Ред.) не испортила: мы сидели и ели глухаря", - сказал глава РЖД. По его словам, Путин воспринял это как шутку: "Сказал: какое счастье тебе привалило". В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступавший в это время в эфире "Коммерсант FM", сказал, что Путин не проводит встречи с Якуниным.

Песков опроверг сообщение об отставке главы РЖД, объяснив это происками киберпреступников. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова назвала информацию об отставке "враньем". Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков также предположил, что речь идет об "акции хакеров".

IT-служба РИА "Новости" установила, что сообщение об отставке главы РЖД пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. Агентство сообщает, что ФСО и ФСБ уже начали проверку в связи с рассылкой фальшивого сообщения.

Единственным официальным лицом, подтвердившим отставку Якунина, стал первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, который в изначальном сообщении об отставке назывался преемником Якунина. "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться", – заявил он в телефонной беседе корреспонденту издания УралПолит.Ру.

Ранее сразу несколько информагентств, в том числе РИА "Новости", Интерфакс и ИТАР-ТАСС, со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили, что Якунин освобожден от должности главы РЖД по собственному желанию. Также сообщалось, что главой компании назначен Александр Мишарин, первый вице-президент РЖД с декабря 2012 года, в прошлом - губернатор Свердловской области.

Бывший замминистра транспорта Якунин пришел в РЖД на должность первого вице-президента в 2003 году. 14 июня 2005 года распоряжением правительства был назначен президентом ОАО "РЖД". По истечении срока контракта, в июне 2008 года, распоряжением Владимира Путина, занявшего в мае 2008 года пост главы правительства России, Якунин был переназначен на новый срок. 11 июня 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин вновь подписал распоряжение правительства о переназначении Якунина на новый срок.

В последнее время глава РЖД оказался в центре сразу нескольких громких медийных скандалов. Так, в конце мая в интернете были опубликованы фотографии "дачи Якунина". Сообщалось, что участок вокруг здания занимает несколько десятков гектаров леса, на которых вырыты собственные озера. Гараж особняка рассчитан на 15 автомобилей и в том числе имеет отдельный бокс под Maybach. Также в комплекс зданий входит баня площадью 1400 квадратных метров, а в доме есть 50-метровый бассейн.

В среду утром стало известно, что главному редактору Русской службы новостей Сергею Доренко в прямом эфире его программы вручили повестку на суд по иску президента РЖД Владимира Якунина о защите чести и деловой репутации.

Якунин подал на Доренко в суд в конце января. Поводом для иска стали высказывания журналиста в утреннем эфире радиостанции 14 ноября 2012 года. "Якунин написал письмо зампреду правительства Дворковичу с просьбой выдать денег. Я думаю, что Якунин - следующий за Сердюковым", - сказал Доренко. "Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко, - продолжил он. - Для этого надо вывести активы каким-то образом в дочек, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям - большая работа". "Превратить потенциально выгодную компанию РЖД в ничтожество облеванное - это по силам только Владимиру Якунину", - заключил журналист.

Ущерб своей чести и деловой репутации Якунин оценил в 80 тысяч рублей.

В прошлом году Якунин открестился от доклада, подготовленного возглавляемым им Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, и прекратил сотрудничество с этой организацией. Документ, вызвавший гневную реакцию главы РЖД, содержал анализ итогов выборов в Госдуму в 2011 году и выводы о том, что результаты голосования были сфальсифицированы.
Рубрики:  Есть мнение

БЕЗНАДЁГА

Среда, 19 Июня 2013 г. 13:07 + в цитатник

19 июня 2013 года 07:08
У России нет своей экономики

Наши крупнейшие компании и клиенты банков давно под «колпаком» Запада
Текст целиком >>>

Внешняя политика в стиле «пожалуйста»

Среда, 19 Июня 2013 г. 13:01 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
210147463 (360x203, 22Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)












Дженнифер Рубин (Jennifer Rubin)("The Washington Post", США)


В двух случаях администрация Обамы продемонстрировала свое полное замешательство в вопросе важных переговоров и взаимосвязи «мягкой» и «жесткой» силы.

В вопросе Сирии Обама после двухгодичного промедления, пытаясь придумать собственную «красную черту» и предпринимая нерешительные шаги по отправке стрелкового оружия повстанцам, обнаружил, что он не может повлиять на Россию, которая целиком и полностью поддерживает Башара Асада. Вот что пишет The Post по поводу саммита «большой восьмерки»:

«Обама требует, чтобы Асад в рамках любого мирного соглашения уступил власть – а на это условие не согласен Путин. Россия – основной поставщик оружия Асаду, а администрация Обамы собирается начать вооружение повстанцев по другую сторону гражданской войны, которая, как предполагает ООН, унесла жизни 93 тысяч человек за последние два года».

Другими словами, у Асада/Путина нет никаких причин уступать в ходе переговоров то, что они выиграли на поле боя. А что, президент на самом деле ожидал, что они уступят?

Тот же самый сценарий наблюдается и в Афганистане, где мы начинаем переговоры с Талибаном:

«Администрация Обамы уже давно хотела начать процесс переговоров перед выводом американских войск из Афганистана, что должно прозойти к концу 2014 года. Высокопоставленные чиновники из администрации президента назвали решение открыть политическое представительство Талибана в Дохе «ключевым» в процессе прекращения кровавого и длительного конфликта.

Однако, говоря на условиях анонимности в преддверии публичного заявления об этом событии, чиновники отметили, что они не ожидают от переговоров немедленных результатов».

Им не стоит ожидать результатов и в долгосрочной перспективе. Мы уходим с поля боя. Какие рычаги воздействия у нас есть на самом деле? Ожидание, что мы можем при помощи «мягкой силы» вернуть то, что проиграли при использовании «жесткой силы», выглядит как нонсенс.

В определенной степени то же самое происходит и в отношении Китая. Обама с радостью сокращает наши ВМС, бездействует, когда речь заходит о Южно-Китайском море, и приглашает Китай на совместные военно-морские учения. Почему же тогда его шокирует, что Китай не уступает в вопросах кибербезопасности?

К сожалению, президент, который считает себя человеком, прекращающим войны и не начинающим их, не представляет себе, что без военных успехов и угрозы военной силы уровень нашего влияния падает, а враги перестают воспринимать нас всерьез.

Холодную войну мы выиграли не за столом переговоров. Мы выиграли ее, постоянно противодействуя коммунистической агрессии и имея сильную армию, что в конце концов помогло обанкротить Советский Союз.

Ошибка сторонников левых взглядов заключается в предположении о том, что у других стран - похожие интересы и взгляды, и что переговоры – это как работа Конгресса над законопроектом о фермерстве, с компромиссами тут и там. Однако когда мы имеем дело с противниками на международной арене, редко случается так, что мы можем убедить их лидеров воспринять ситуацию «с нашей точки зрения» или изменить их собственное восприятие того, «что для них хорошо».

До тех пор, пока американский президент не решит прекратить разговоры и не перестанет избегать «жесткой силы» (и военной силы, которая для этого понадобится), наши противники будут нас опережать – как это происходит сейчас.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Избирательное право

Среда, 19 Июня 2013 г. 12:50 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

44410_121169517935938_3432864_n (437x570, 111Kb)
















Илья Мильштейн


Вообще говоря, даже странно, что до этого запрета никто из них раньше не додумался. При том, что столько уже всего табуировано, пальцы устанешь загибать, да и высказаться на заданную тему как следует невозможно: нецензурная лексика тоже запрещена - в рамках борьбы с ЛГБТ, НКО, США, РЭШ, ПСРТ, ЁПРСТ и т.д.

Однако, как выясняется, есть еще пробелы в законодательстве, а запасы бумаги для принтера практически безграничны.

Вот до вчерашнего дня как-то само собой разумелось, что российский гражданин не является преступником до тех пор, пока не осужден судом. Следовательно, пока он гуляет на свободе или сидит в СИЗО либо под домашним арестом, он имеет право не только выбирать себе начальство, но и баллотироваться на разные начальственные посты. Да хоть в президенты - всего и делов-то, если хочешь победить, надо заручиться поддержкой партии власти и зваться Путиным, в крайнем случае Медведевым. А если хочешь просто участвовать, то надо договариваться с Сурковым, как бы его ни звали. Иначе не допустят, хотя, наверное, и не репрессируют. Эта юридическая норма до сих пор не вызывала особого отторжения ни в Кремле, ни в Охотном Ряду.

Теперь вызывает отторжение.

Во всяком случае Сергей Неверов полагает, что с химерой, именуемой конституционным правом граждан избираться и быть избранными, пора кончать. А то, знаете, расплодились и "ринулись на выборы разного рода проходимцы, прямо из-под домашнего ареста и со скамей подсудимых". И если вслед за оратором задаться разными риторическими вопросами типа "зачем им во власть? чтобы избежать заслуженного наказания? решить свои проблемы?", то ответ напрашивается сам собой. Проходимцы идут во власть, "чтобы прибрать к рукам то, до чего руки пока не дотянулись – как до "Почты России" и "Кировлеса".

Тут, правда, с Неверовым можно поспорить, придираясь к мелочам. То есть как это у братьев Навальных, на которых он явно намекает, не дотянулись руки до названных учреждений? За что ж их тогда судят? Однако не будем придираться, единорос просто ляпнул не подумав, увлекаемый свежей законодательной идеей. Зато логический переход от проходимцев к законотворчеству он оформил безукоризненно. "Возможно, – сообщил он, – нам всем вместе придется подумать над совершенствованием законодательства в этой части – как защитить людей от таких псевдокандидатов и их обмана".

Неверов – мужчина серьезный, секретарь генссовета ЕР (ПжиВ), а также вице-спикер Госдумы. И место, и время, где он давал отпор проходимцам, тоже были выбраны не наугад: нижняя палата парламента, пленарное заседание. И текст выступления Неверова его партайгеноссен вывесили на своем сайте на самом верху, сопроводив его фотографией внушительнейшего размера. Короче, все, как говорится, согласовано, и если Неверов допускает возможность ликвидации конституционной статьи прямого действия, то к его мнению стоит прислушаться. Это вам не колумнист Юлия Латынина, призывающая лишить избирательного права тех, кого она называет быдлом. Это дядя, который уже столько раз лично, вот этими самыми руками совершенствовал законодательство, что ему поневоле веришь.

Другой вопрос, для чего начальству понадобилось сегодня в очередной раз покушаться на Основной закон. Понятно лишь, что это связано с московскими выборами и с тем неприятным фактом, что в них собираются участвовать Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Дело в том, что вне зависимости от исхода выборов сама возможность вторжения в этот тонкий процесс несогласованных с АП кандидатов воспринимается как чудовищная наглость. Оттого столько агрессии в речах вице-спикера и так много он успел сказать в рамках утренней десятиминутки ненависти. Вообще заметно, что в отношении всех несистемных оппозиционеров единоросы возбуждаются с полоборота, но если о Прохорове они отзываются с предсказуемым презрением, то к Навальному испытывают прямо-таки классовую вражду. Заслужил.

Впрочем, единоросы чуть ли не ежедневно выступают с разными поразительными заявлениями, и далеко не каждое из них, к счастью, обретает силу закона подлецов. Не исключено также, что накануне летних каникул Неверов просто разминается, чтобы не потерять форму. В конце концов есть столько способов не допустить нежелательных конкурентов к выборам, что указанный запрет выглядит даже и излишним. Хотя и не лишенным, как бы сказать, элегантности.

Представьте себе, как упростится наш и без того скудноватый политический пейзаж, если теоретические мечты секретаря генсовета воплотятся в жизнь. Пошел на выборы, никого не спросив, – получи повестку в суд, по самому надуманному обвинению. В суде ознакомься как минимум с подпиской о невыезде. Кончились выборы – гуляй, если оправдают, но скорее, конечно, дадут условный срок, а могут и безусловный. Любой оппозиционер, включая самых несистемных, десять раз подумает, прежде чем пользоваться этим своим проклятым конституционным правом.

Однако пока закон не принят и даже не внесен в нижнюю палату, начальству придется как-то иначе решать накопившиеся в Москве проблемы. По старинке. Собственно, они понемногу и решаются – в деле Удальцова и в суде над Навальным и Офицеровым, где подсудимым вчера отказали в вызове всех свидетелей защиты. С такими судами и новых законов не нужно. С другой стороны, как могли бы заработать новые законотворческие инициативы Неверова в этих судах! Они же созданы друг для друга.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ТРАГЕДИЯ ПОЧТЫ РОССИИ

Среда, 19 Июня 2013 г. 12:42 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Куда уходит почта
Почему «Почта России» не соединяет страну
Полный текст

НАСТРОЕНИЕ СРЕДИ НЕДЕЛИ

Среда, 19 Июня 2013 г. 10:32 + в цитатник

306919_3310354642798_1659597745_n (700x547, 43Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ВЯЛОТЕКУЩИЙ «БОЛОТНЫЙ ПРОЦЕСС»

Среда, 19 Июня 2013 г. 01:53 + в цитатник
1371588358 (450x299, 60Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


Удовольствие, которое решила доставить себе и своим патронам лукавая российская Фемида, обещает растянуться надолго. 18 июня в помещении Мосгорсуда состоялось третье судебное заседание. Но это еще не рассмотрение дела по существу, а только предварительные слушания. На вопрос «Когда же начнется настоящий суд?» адвокаты подсудимых либо мученически заводят глаза, либо говорят, что они юристы, а не гадалки.
Медлительность судебного производства объяснима. Одних только подсудимых 12 человек и практически у каждого по адвокату. По поводу любого заявления или ходатайства каждый подсудимый и каждый адвокат должен сообщить суду свое мнение. Поскольку адвокаты не халтурщики, а подсудимые не из молчунов, можно понять, сколько времени занимает рассмотрение каждого вопроса. К тому же защита не стесняется поднимать вопросы и добиваться на них ответов.
Не прошло и часа с начала заседания, как процесс застопорился. Выяснилось, что у подсудимого Сергея Кривова нет защитника. Его адвокат Вячеслав Макаров занят сегодня в другом судебном процессе и к началу заседания не успевает. В сложившейся ситуации отчасти виноват и сам суд — на прошлом заседании Кривов просил допустить к делу в качестве его защитника Сергея Мохнаткина. Закон допускает такую возможность: наряду с профессиональным адвокатом защиту может осуществлять «иное лицо». Однако суд, руководствуясь неизвестно какими соображениями, Кривову отказал. Теперь пришлось пожинать плоды неразумного решения. Впрочем, скоро выяснилось, что Макаров уже едет в суд и скоро будет.
Заседание проходило, как всегда на предварительных слушаниях, за закрытыми дверями. Заинтересованная публика, включая родных и журналистов, сидела в коридоре. Друзья и родственники скандировали «Свобода!» и устраивали овацию, как только дверь зала заседаний по какой-либо надобности открывалась. Тем, кто стоял прямо напротив дверей, иногда удавалось увидеть в зале подсудимых и помахать им рукой. Арестанты, посаженные в два «аквариума» по пять человек в каждом, отвечали тем же.
Почему подсудимых надо сажать в стеклянные клетки, никто толком объяснить не может. Вряд ли этому есть рациональное объяснение. Чаще всего судейские работники и приставы ссылаются на интересы безопасности, но этими интересами можно обосновать вообще все что угодно. Например, кандалы на ногах или легкое подвешивание подсудимых на дыбе во время судебного процесса. Чью безопасность обеспечивают стеклянные клетки и каким образом, непонятно.
Зато очень хорошо понятно, какие, мягко говоря, неудобства причиняют эти клетки подсудимым и их защитникам. Там душно, а впятером еще и тесно. Прорези для разговоров расположены низко, и чтобы сказать что-либо, подсудимые должны изогнуться как вопросительный знак. Так же и адвокаты. К тому же прорезей в «аквариуме» всего две, и чтобы адвокату поговорить со своим доверителем, он должен ждать в очереди. Все эти нелепости призваны унизить подсудимых и деморализовать защиту.
Защитник Ярослава Белоусова адвокат Аграновский заявил ходатайство о создании нормальных условий для подсудимых и для работы адвокатов. Судья Никишина даже не стала рассматривать это ходатайство, охарактеризовав его как частное мнение Аграновского.
Наверное, все доводы защиты, которые обвинению будет трудно опровергнуть, а суду — неудобно выслушивать, будут считаться теперь частным мнением подсудимых и адвокатов. Возможно, мы присутствуем при рождении ноу-хау российского правосудия. Нынешняя молодежь когда-нибудь будет рассказывать своим внукам, что была современницей упадка состязательного правосудия в России и становления правосудия необязательного. На полное усмотрение судьи. Полагаю, скептики возразят мне, что мы в такую эпоху уже давно живем.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Федеральный президент Гаук превращается в самого резкого критика Кремля

Среда, 19 Июня 2013 г. 01:43 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
197535820 (360x203, 60Kb)
spiegelonline_logo (282x39, 3Kb)









Маттиас Шепп (Matthias Schepp), Ральф Нойкирх (Ralph Neukirch), Кристиане Хоффман (Christiane Hoffmann)("Der Spiegel", Германия)



Конфликт между друзьями Кремля и его критиками набирает обороты. Теперь слово берет федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauk). С непривычной прямотой он поучает главу российского государства Владимира Путина.

Это было удивительное выступление, совершенно не президентское. Йоахим Гаук в зале для приемов дворца Бельвю в Берлине отчитывал российское руководство. Речь шла о «дефиците верховенства закона», об «имперских взглядах», а также о создании препятствий для работы критически настроенных средств массовой информации. Такого рода наставления не пользуются особой популярностью в Кремле.

Долго Йоахим Гаук занимался поисками темы для своего президентства, и вот теперь, кажется, он ее нашел: выступать в защиту прав человека. До этого главы немецкого государства редко высказывались столь критически в адрес российского руководства, как это делает теперь Гаук.

Нельзя назвать новостью то, что ситуация в отношениях между Берлином и Москвой сейчас не самая благоприятная. На этой неделе федеральный канцлер Ангела Меркель два раза будет встречаться с российским президентом Путиным - в понедельник на саммите G-8 в Северной Ирландии и в пятницу на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Атмосфера на этих встречах будет холодной, и Путина уже давно раздражают бесконечные наставления со стороны Меркель.
Однако после вмешательства Гаука температура ледникового периода в отношениях между Берлином и Москвой достигла новой минимальной отметки. Для немецкой общественности слова президента, произнесенные им две недели назад на встрече с российскими интеллектуалами в Берлине, во многом остались незамеченными. Однако в Кремле речь популярного в Германии президента была внимательным образом зафиксирована. Она выходила за рамки обычных пустых фраз о немецко-российском взаимопонимании. О некоторых вещах там было сказано открытым текстом.
Особенно один пассаж заставил российскую сторону насторожиться. Президент призвал россиян почувствовать стыд, скорбь и раскаяние, когда они занимаются вопросами прошлого, связанного с коммунистической диктатурой. Россия, по мнению бывшего уполномоченного по архивам Штази, должна при осмыслении и преодолении своего прошлого ориентироваться на пример Германии. Может ли немецкий президент выступать с такого рода поучениями? Это было разрушением табу.

В течение последних нескольких месяцев споры по поводу немецкой политики в отношении России становились все более резкими. С одной стороны располагаются такие влиятельные и сильные в финансовом плане объединения как Восточный комитет немецкой экономики, а также лидеры немецкой социал-демократии, в том числе кандидат на пост федерального канцлера Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) и председатель фракции социал-демократов в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Они требуют проявления понимания в отношении исторически обусловленных проблем России. По мнению представителей этой группы, открытая конфронтация с Москвой не будет способствовать прогрессу этой страны и нанесет ущерб немецким интересам.

С другой стороны, находятся такие политики, как заместитель председателя фракции ХДС/ХСС и уполномоченный федерального правительства по вопросам сотрудничества с Россией Андреас Шокенхоф (Andreas Schockenhoff), а также депутат Бундестага от партии «зеленых» Марилуизе Бек (Marieluise Beck), которые требуют не заискивать перед Москвой из опасений относительно вероятных экономических санкций. С того момента, как Путин стал открыто искать возможности отмежеваться от Запада, а представителей немецких фондов начали называть «иностранными агентами», пытаясь найти в их деятельности криминальную составляющую, представители этой группы почувствовали, что их оценки получают подтверждение.

Федеральный канцлер Меркель - в отличие от ее предшественника Герхарда Шредера - никогда не вставала на сторону друзей Кремля. Тем не менее, в начале она лелеяла надежду на то, что за счет расширения контактов можно будет создать благоприятные условия для изменений в России. Однако этим надеждам не суждено было сбыться, подчеркивают теперь в ведомстве федерального канцлера. И никто теперь не знает, как будет выглядеть новая политика в отношении России.

Именно на эту хрупкую фазу и пришлось критическое по отношению к Кремлю выступление федерального президента. Гаук хочет сделать главной целью своего президентства защиту гражданских прав. Он занимался этим в Колумбии и в Эфиопии, и будет делать то же самое в Москве, если состоится его государственный визит. «Я перестану себя уважать, если я не буду открыто говорить о нарушениях прав человека», - подчеркивает Гаук.

Наблюдатели назвали первый после переизбрания официальный визит Путина во дворец Бельвю, состоявшийся примерно год назад, «очень сухим» и «скорее, прохладным». Гаук тогда затронул тему о свободе слова и объявил о том, что во время своего визита в Москву он хочет встретиться с представителями гражданского общества.
Члены российской делегации, покачивая головами, отметили, что бывший пастор из ГДР дважды приправил свое выступление английскими выражениями. При этом Гаук не произнес ни одного русского слова, хотя в школе он изучал этот язык. «И, разумеется, в его английском чувствуется американский акцент», - язвительно заметил один из членов российской делегации.

Совместное открытие Года Германии в Москве летом 2012 года не состоялось: у президента Путина неожиданно возникли служебные обязанности, которые он, к сожалению, не смог перенести на другой срок. С тех пор предпринимаются попытки подобрать новую дату, но пока все усилия оказались безуспешными. Запланированная на вторую половину этого года встреча вновь была вычеркнута из планов Кремля. Теперь речь идет уже о 2014 годе.

Никто не может сказать, что из этого получится. С точки зрения русских, Гаук не упускает возможности спровоцировать Путина. Совсем недавно в интервью журналу Spiegel он с похвалой отозвался о критической по отношению к Кремлю резолюции Бундестага. Теперь ведомство федерального президента планирует провести встречу с представителями российского гражданского общества в Берлине. На ней должны присутствовать и критики Путина.

Критически настроенные по отношению к Кремлю силы благосклонно воспринимают действия федерального президента. Шокенхоф организовал весной этого года в Министерстве иностранных дел конференцию, на которую были приглашены представители сотен российских неправительственных организаций. Бывший посол в Москве и председатель немецко-российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц (Ernst-Jorg von Studniz) отказался от участия в этой конференции. У него создалось впечатление, что организаторы не захотели предоставить ему времени для выступления.

По инициативе ведомства федерального канцлера Шокенхоф сменил Штудница в качестве координатора рабочей группы Петербургского диалога. С российской стороны это персональное изменение вызвало недовольство. Когда посол Владимир Гринин на прошлой неделе принимал сотни посетителей по случаю государственного российского праздника, фамилии уполномоченного по вопросам взаимодействия с Россией в списке приглашенных не оказалась.

О том, насколько плохими являются сегодня немецко-российские отношения, свидетельствует также судьба Петербургского диалога. Это ежегодно проводимое мероприятие, которое первоначально должно было служить форумом для представителей гражданского общества в дополнение к межправительственным консультациям, превратилось в пустую формальность. Теперь там только обмениваются общими фразами, а важные темы не затрагивают.

Хорошо известный фонд Кербера (Koerber-Stuftung), поддерживавший этот диалог с самого начала, в конце 2012 года отказался от дальнейшего участия в его работе, а его представители заявили, что они разочарованы сотрудничеством. «С помощью этого диалога мы хотели создать критически настроенную общественность и поддержать российское гражданское общество», - отметил Клаус Вемайер (Klaus Wehmeier), заместитель главы фонда Кербера. «Однако Петербургский диалог за 11 лет своего существования не двигался в том направлении, которые мы хотели бы поддерживать», - добавил он.
Уже намечается следующий конфликт в немецко-российских отношениях. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) настаивает в Евросоюзе на том, чтобы тысячам владельцев так называемых служебных паспортов была предоставлена возможность безвизового въезда. Однако в Германии сегодня растет сопротивление этому предложению. «Было бы неверным сигналом предоставить право свободного въезда именно тем людям, которые высасывают соки из страны», - подчеркивает Шокенхоф. Тогда как член СДПГ Гернот Эрлер (Gernot Erler), занимающийся вопросами внешней политики, предупреждает о негативных последствиях отказа от сделанных уже обещаний. «В таком случае будет потеряно слишком много доверия», - подчеркивает Эрлер.
В то время как в Германии верх одерживают критики Кремля, в московской правящей элите также нельзя не заметить признаков отчуждения по отношению к Германии. «Наши отношения с Германией долгое время имели теплый, эмоциональный характер, - отмечает поддерживающий Путина телекомментатор Михаил Леонтьев. - Но в последнее время они опустились на самый примитивный уровень - на уровень взаимной торговли».
В близких к Кремлю средствах массовой информации критика Германии входит в моду. Известный московский еженедельник «Эксперт» отмечает, что Гидо Вестервелле не способен позиционировать себя по ключевым вопросам внешней политики, например - по вопросу о том, как Германия относится к России.
Когда Меркель публично подвергла критике враждебный по отношению к гомосексуалистам закон, принятый российской Думой, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков написал: «Грядет острый конфликт ценностей. Мы не будет прислушиваться к тому, что говорит Меркель».
Это, судя по всему, относится и к президенту Путину. Он уже достаточно давно знает Меркель для того, чтобы понять, как мало она ценит мужчин, ведущих себя в стиле мачо. Он - не исключение. На саммите Евросоюз-Россия в начале июня в Екатеринбурге глава Кремля заговорил о скандале с конским мясом, который, в частности, держал Германию в напряжении в течение нескольких недель. Путин сказал, что он очень рекомендует употреблять конину и добавил: «Действует лучше, чем «Виагра».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 147 146 [145] 144 143 ..
.. 1 Календарь