-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ВЫНУЖДЕННЫЙ ПОБЕГ

Пятница, 14 Июня 2013 г. 18:24 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Гамбит Каспарова
Полный текст

НА РЫБАЛКУ САМЫЙ РАЗ

Пятница, 14 Июня 2013 г. 16:06 + в цитатник

13259_10201168995416692_1333046814_n (612x612, 66Kb)
Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

ИТОГИ НЕДЕЛИ. ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ РЕКИ…

Пятница, 14 Июня 2013 г. 02:11 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
1371155631 (450x342, 87Kb)









АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Уходящая неделя (по крайней мере, в своей политической составляющей) ознаменовалась двумя, как они обычно именуются в полицейских сводках, «массовыми мероприятиями». Правда, одно проводилось в закрытом помещении (причем закрытом до такой степени, что и по прилегающим улицам было ни проехать, ни пройти), а другое — на открытом воздухе. Открытом, можно сказать, для всех ветров!
Съезд ОНФ (Общероссийский народный фронт, если для кого-то эта аббревиатура еще в новинку) проводился в Манеже, и по задумке организаторов, должен был отвечать самым взыскательным вкусам самой продвинутой части общества: никаких длинных речей, продолжительных оваций, портретов на заднем плане. Все максимально просто и демократично — стоящий партер, много улыбающихся лиц, моложавый (или все же молодящийся?) лидер, бодрым шагом идущий через зал к трибуне. Формально съезд этот был учредительным. То есть, вроде бы, техническое мероприятие. Но на поверку оказалось, что это не так. Во-первых, был произведен кое-какой ребрендинг: движение стало называться «Объединенный Народный Фронт – За Россию». Тут, конечно, возникает вопрос, за какую страну эта организация, существующая уже полтора года, была раньше, если «за Россию» она решила выступить только теперь? Но то ли в зале не нашлось людей, которым ответ на этот вопрос был бы интересен, то ли они все знают, за какую… Ну и, кроме того, техническим это мероприятие не могло быть по определению — Владимир Путин на технические мероприятия не ходит.
Главная идея съезда и смысл всего происходящего сквозили в каждом взгляде рядовых делегатов, брошенном на национального лидера. Впрочем, вряд ли уместно называть этих людей «рядовыми». Владимир Путин с рядовыми не общается… Так вот, эти лучезарные взгляды, умело подсвеченные софитами и искусно продемонстрированные телевизионной публике телевизионными режиссерами, должны были символизировать накал и одновременно однородность теплых чувств абсолютно разных людей к тому, ради кого вся эта мистерия затевалась. Тут были и врачи, и депутаты, и рабочие, и бизнесмены, и деятели культуры, и колхозники (или все же колхозников не было?). Понимаете, в чем фишка? Вроде бы разные люди — с разным достатком, из разных социальных слоев, члены «Единой России», не члены «Единой России», — а на Путина смотрят одинаково. Как говорится, не надо лишних слов. Вот она самая наглядная демонстрация народного единства! На фоне этого утробного пиара шуточки режиссера Сергея Говорухина вовсе не выглядели пошловато-пионерскими. Он целых два раза пошутил. Сначала предупредил счастливо улыбающийся зал: «А теперь я задам самый дурацкий вопрос: кого мы изберем лидером движения?»… (Все засмеялись, многие захлопали, но ни одного человека не стошнило.) А потом, пожимая руку только что победоносно проголосованному Путину, с легкой иронией в голосе произнес: «Поздравляю и сочувствую!». Ну, не мило ли?
Недоброжелатели одного из национальных кинолидеров могли бы ухватиться за это странное поздравление. Что это, дескать, за намеки такие? Уж не на то ли, что Путину теперь придется верховодить разношерстной компанией придурков, которые без присмотра шагу ступить не могут? Но в том-то и дело, что в зале у Говорухина недоброжелателей не было! Поэтому вопросов никто не задавал, и все продолжали счастливо улыбаться.
Детально остановившись на эстетических аспектах этого дивного мероприятия, я как-то совершенно упустил из виду его важнейшее политическое значение. Которое, несомненно, имеется, но, к сожалению, мне неизвестно. То есть я, конечно, могу говорить про возрастающую роль ОНФ и падающую — «Единой России», про электоральные перспективы нового движения, про очередную «подпорку» для Путина, на которую он станет опираться в свой третий срок, про смену кадров (такая симпатичная тетенька-депутат фронтует проект… забыл фамилию), про новый путинский призыв в преддверии смены элит… Но почему-то мне кажется, что это никому не интересно. Мне — точно не интересно. Поэтому ограничимся вышеописанными впечатлениями от увиденного и переедем, как и было обещано, на другую сторону Москвы-реки, где в то же самое время проходил марш оппозиции в защиту узников 6 мая.
1371155639 (450x353, 113Kb)
Вообще тема реки возникла не случайно. Ее еще на переговорах в мэрии, когда обсуждались детали предстоящего марша, поднял (и периодически к ней возвращался) замруководителя Департамента региональной безопасности мэрии Москвы Василий Олейник. Важный московский чиновник, описывая нам варианты ухода публики с мероприятия, несколько раз специально подчеркнул, что близлежащие мосты через Москва-реку (Большой Каменный и Большой Москворецкий) будут в это время закрыты для пешеходов. Понятно почему: на той стороне, в Манеже, в это самое время проходил съезд ОНФ, и ясно, что люди, покидавшие два больших мероприятия, ни в коем случае не должны были смешаться! А вдруг люди с Болотной начали бы как-нибудь отвратительно влиять на людей от Путина?! Но это все, разумеется, наши догадки…
Марш 12 июня в защиту политзаключенных прошел, как и должен был пройти. Спокойно, достойно, уверенно, без конфликтов и серьезных инцидентов. Впрочем, один, скорее забавный, все же случился. Я имею в виду нападение сотрудника центра «Э» Алексея Окопного на демонстрантов, державших баннер с изображением самого г-на Окопного, на котором было написано «Остановим палачей!». Подробнее этот эпизод описал в своей статье, опубликованной на страницах «ЕЖа», Александр Подрабинек.

Вообще сценарий с «палачами» (они, разумеется, были отчасти в курсе наших планов) сильно тревожил полицейское начальство. (А несколько раньше — прокуратуру, которая накануне даже специально предупредила организаторов о «недопустимости помещения изображений должностных лиц в импровизированную символическую клетку».) Когда шествие уже двинулось, ко мне подошел высокий полицейский чин и глухим голосом произнес: «Александр Юрьевич, у нас есть информация, что вы собираетесь утопить “палачей” в Обводном канале. Имейте в виду, там под мостом уже плавает на катере водонадзорная прокуратура. Хорошо это будет, если на голову какого-нибудь прокурора упадет портрет вашего “палача”?!»
Думаю, что следующая большая акция в Москве пройдет примерно через месяц, после того как будет оглашен приговор по делу Алексея Навального. Мы с вами люди здравые, трезвые, давно живем в России, поэтому не будем кормить друг дружку надеждами на то, что приговор этот может быть оправдательным. Вопрос в том, какое кировский суд изберет наказание. Вот, собственно говоря, от ответа на него и зависит главная тема предстоящей акции. Но я все-таки оптимист, и мне очень хочется верить, что за свободу Алексея нам выходить не придется и что он сам примет участие в предстоящей акции.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

НА НЕЛЕГАЛЬНОМ КОНЕ

Пятница, 14 Июня 2013 г. 02:04 + в цитатник

13 июня 2013 года 18:25
Москва иммигрантская

Главным козырем предвыборной кампании Собянина может стать недовольство приезжими
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Закон дураков

Пятница, 14 Июня 2013 г. 01:58 + в цитатник
28074_483402378379315_1545408759_n (700x448, 76Kb)
logo (251x87, 4Kb)















Александр Подрабинек


Законы бывают плохими или хорошими, мягкими или суровыми, актуальными или мертвыми, нужными и не очень. Принятый 11 июня закон, вводящий административную ответственность за пропаганду среди детей "нетрадиционных сексуальных отношений", прежде всего глуп.

В правовом государстве закон должен быть ясен и понятен всем – гражданам, полицейским, прокурорам, судьям. Что такое "нетрадиционные сексуальные отношения"? В законодательстве такого понятия нет. Каждый может понимать под этим что хочет. Например, как то, что не соответствует его личным или семейным традициям.

В первоначальном варианте, предложенном Новосибирской областной думой, на месте "нетрадиционных сексуальных отношений" был "гомосексуализм". По крайней мере понятно. Но то ли федеральным законодателям не захотелось открыто уподобляться коммунистам, нацистам и исламским фундаменталистам, жестоко преследовавшим гомосексуалов, то ли они хотели расширить границы применения закона - заменили понятное слово непонятным выражением.

Может быть, они считают гомосексуализм формой нетрадиционных сексуальных отношений? Так традиции гомосексуализма имеют гораздо более длительную историю, чем российская государственность, христианство, иудаизм и вообще человеческая культура. Ибо гомосексуальные отношения помимо людей свойственны по меньшей мере полутора тысячам видов животных. А некоторые виды обезьян (например, макаки и орангутанги) часто демонстрируют бисексуальные отношения, выбирая себе однополых партнеров даже при наличии в стае особей противоположенного пола. Традиции гомосексуализма в природе имеют более длительную историю, чем человеческий вид. Так о каких нетрадиционных сексуальных отношениях ведут речь депутаты российского парламента?

Может быть, они считают нетрадиционным оральный секс? Или искусственную смену пола? Хорошо бы депутат Елена Мизулина, так радеющая за отечественные сексуальные традиции, разъяснила подведомственным ей гражданам, что конкретно она имеет в виду, проталкивая этот закон. А мы бы все вместе посмеялись над депутатским ханжеством и современным варварством. А потом сообщили ей, что эти "не традиции" сплошь и рядом встречаются в природе, которая никак не подчиняется законам Государственной думы. Оральным сексом занимаются летучие мыши (до 70% самок) и шимпанзе бонобо. Перемена пола или одновременное присутствие обоих полов свойственны множеству видов как растительного, так и животного мира. Сама природа установила такие традиции, которые не нравятся депутатам Государственной думы.

Может быть, под нетрадиционными сексуальными отношениями понимается многоженство? Так то, что нетрадиционно в Петербурге или Рязани, вполне традиционно у народов, исповедующих ислам. Будет ли в таком случае федеральный закон применяться избирательно на территории Российской Федерации? И как это будет выглядеть с точки зрения единообразия законодательства и равенства граждан перед законом?

Что еще в "нетрадиционные сексуальные отношения" запишут российские законодатели и правоохранители? Поделились бы, что ли, сокровенным знанием с народом.

И наконец, вопрос принципиальный. Хорошо, допустим, все сексуальные отношения, которые депутаты Госдумы осуждают как нетрадиционные, действительно таковы на самом деле. Но чем традиционные отношения ценнее нетрадиционных? Почему повседневной жизнью граждан должны управлять традиции, а не современное цивилизованное право? Традиции работорговли, например, насчитывают много тысячелетий, от них окончательно избавились только в позапрошлом веке. По логике российских законодателей традиция владения рабами должна быть сильнее равноправия?

Глупый закон приняла Государственная дума, глупый и несуразный. Для иностранцев и лиц без гражданства предусмотрено отдельное наказание в виде 15 суток административного ареста. Это нарушает принцип, закрепленный в ст.19 Конституции России ("Все равны перед законом и судом"), и представляет собой антиконституционную форму дискриминации по признаку национальности и места жительства.

О подлинных причинах, побудивших власть принять такой позорный закон, есть разные мнения. Одни считают, что это способ расколоть общество и спровоцировать гражданское противостояние, в котором сама власть займет место арбитра. Другие полагают, что власть пытается консолидировать общество на основе ксенофобии. Причины могут быть разные, их может быть несколько.

Симптоматично, однако, что усилия власти в течение последнего года удивительным образом напоминают историю становления национал-социалистического государства в Германии. Точно так же в список врагов вносятся либералы, геи, "иностранные агенты" и соседние народы (только евреев пока не записали). Точно так же культивируется расизм (в нашем случае в отношении азиатских трудовых мигрантов), торжествует антизападная риторика, возвеличиваются собственные исторические заслуги и особый исторический путь.

У нас говорят о "нетрадиционных сексуальных отношениях" - у нацистов в ходу было определение "противоестественный блуд между мужчинами". У нас в пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости "оградить в первую очередь подрастающее поколение от воздействия гомосексуальной пропаганды" - Адольф Гитлер говорил: "Мы определяем условия, при которых совершаются половые сношения! Мы вылепляем будущего ребенка!" Весьма похожие аргументы.

Не случайно же 11 июня к Госдуме пришли подраться с пикетчиками из ЛГБТ именно крайние националисты – от православных фанатиков до неонацистов. Это они кричали пикетчикам "Чемодан, вокзал, Освенцим!". Вот электорат г-жи Мизулиной, вот опора российского парламента!

Никем не избранная Государственная дума за последний год приняла много законов, которые выходят за рамки права. Переизбрать этот "парламент" сегодня невозможно – честных выборов нет и не предвидится. Единственный в этой ситуации разумный, правовой и достойный выход – дикие законы не исполнять.
Рубрики:  Есть мнение

Гуляйте отсюда

Пятница, 14 Июня 2013 г. 01:49 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)

3.jpg.ю (450x257, 19Kb)





Ольга ГНЕЗДИЛОВА


С жителей «музейных» пригородов в парках берут столько же денег, сколько с туристов

«Особенно ощутимо, когда приезжают гости. Недавно была подруга с детьми из Приволжья — в павильонах-парках мы оставили что-то около 2000 рублей. Когда провожал их к метеорам, у охранника спрашиваю: «Вы меня назад-то пустите?» «Вообще-то только по билетам», — Алексей Смирный признается, что бывает в парке не часто, и посещения запоминаются ударом по кошельку. Тем, кто прибывает в Петергоф на метеорах, что само по себе недешево (650 рублей в одну сторону), приходится платить за вход в Нижний парк 250–300 рублей. Жители города редко пользуются этим видом транспорта, предпочитая бюджетные маршрутки, но если случается — город кажется им особенно дорогим.

«В детстве родители водили меня в Нижний парк каждые выходные. На майские праздники туристов еще не было, а свои могли проходить свободно — это было чудесное время!» — Мария Ткаченко живет в Петергофе с рождения, 35 лет. В Нижнем парке была последний раз два года назад.
«Фонтаны работали тогда дольше — каждый день с 11 утра до 19 вечера (в выходные часто и до 20.00), за час до выключения фонтанов кассы закрывались, и вход был до закрытия парков бесплатным. Да и цена была мизерной, сейчас дело иное. Представьте местную маму с ребенком: ей надо заплатить в будний день 250+100 рублей только за вход в парк. В выходные дни цена еще выше, абонементов нет», — говорит Леонид Маркович. Он родился и все 40 лет живет в Ломоносове. Парки Петергофа и Ораниенбаума называет родными.
Конечно, петергофцы всегда знали, как обойти высокие заборы. Но с партизанскими входами давно идет война. В 1990-х толпы петергофских подростков пытались перелезть через ограду и плыли в парк через залив, со стороны Александрии. Там у решетки их встречал охранник с большой овчаркой. Теперь порядок наведен. Прутья решеток заварены, у входа стоят кассовые модули с турникетами — мышь не проскочит.
Мария Ткаченко признается: в Петергофе грех жаловаться на дефицит парков. Горожане выбирают для прогулок Английский, Лейхтенбергских и многие другие. «Но они запущены, не благоустроены — с Нижним сравнивать невозможно. И если что-то приводят в порядок — вокруг тут же появляется забор. Так было с Александрией». Правда, сюда жителей Петергофа пока пускают бесплатно — по паспорту. Для них это единственный выход к заливу.
Тем не менее в ГМЗ «Новой» ответили, что территория главного парка не может быть проходной даже для жителей города, поскольку «для обеспечения содержания, использования и сохранности занимаемых музеем-заповедником зданий и территорий установлен соответствующий режим доступа посетителей и порядок охраны».
Прежний директор музея Вадим Знаменов тоже против поблажек тем, кто «просто чудом оказался рожденным в этом месте». «Тогда и Эрмитаж должен быть бесплатным для петербуржцев. Ведь Петергоф — это часть Петербурга, почему льготы должны быть только у жителей одного района?»
«Конечно, это не главная проблема в жизни, но есть что-то странное в том, что в парк Шенбрунн в Вене или в Люксембургский сад я могу пройти свободно, а в парк, рядом с которым проходит вся моя жизнь, — за деньги, как турист», — говорит Мария Ткаченко.
«Выросло целое поколение местных жителей, которые со школой разок были в Петергофе, посмотрели на толпу иностранцев, и больше уже и не придут в дорогую игрушку, а уж в Монплезире или Марли и не были никогда», — считает Леонид Маркович. Он, как и многие аборигены, уверен, что для местных школьников вход должен быть бесплатным, по школьным электронным картам с фотографией, а взрослым неплохо бы продавать именные абонементы — на сезон, скажем, за 1000 рублей. «В Версале, который приводят в пример, обосновывая платный вход, детей со всего мира до 18 лет пускают бесплатно (а своих, из Европейского союза, — и вовсе до 26 лет. — Ред.). Потеряно уже два десятилетия, — уверен Леонид Маркович. — Если мои предложения будут реализованы, очереди не выстроятся: людей отучили от парка».

В других парках
Бесплатный вход для местных (и всех остальных) есть только в Гатчинском парке. «Парки Ораниенбаума были бесплатными до 80-х годов, а в начале 2000-х большую часть выходов заварили и из большого парка оставили только три выхода в город. Если петергофцы могут бесплатно гулять хотя бы в Александрии, то ораниенбаумцам такую поблажку оставили только в будние дни (когда основная масса на работе). В выходные платят как все.
Правда, билеты в Ораниенбаумский парк, в Екатерининский парк в Пушкине и в Павловский парк стоят не 250–300, а 100. За 1000 рублей в Пушкине можно купить абонемент на лето. Бесплатно посещать Екатерининский парк жители могут с 18.00 до 23.00, подчеркивают в администрации музея. А еще в день рождения Пушкина.
Рубрики:  Есть мнение

Выборы .....выборы

Четверг, 13 Июня 2013 г. 23:18 + в цитатник
Самые короткие выборы в истории




Трое негритят

Четверг, 13 Июня 2013 г. 20:13 + в цитатник
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)




250890_4145015269574_2028980650_n (560x700, 39Kb)









Андрей Пионтковский


Гражданские активисты должны провести собственные выборы в народный орган московского городского самоуправления

5 июня в "Здесь Москва" отмечалось, что среди возможных претендентов определенную угрозу назначенцу могли бы представить только четыре очень разных, но, безусловно, узнаваемых московским избирателем человека: Навальный, Лужков, Прохоров, Явлинский.
Именно поэтому Навального остановит самый справедливый в мире кировский суд, Лужкова — еще один вызов Батуриной на допрос в СК, Прохорова — еще один звонок Путина , Явлинского — муниципальный барьер.
На 13 июня Навального, кроме кировского суда, вызвали еще раз в Следственный комитет, да пригрозили изменением меры пресечения, Лужкову наверняка еще раз показали орудия пыток, Прохорову еще раз позвонили или, скорее всего, его нагнули и высочайше потрепали за ушко на приеме по случаю Дня России, да так убедительно, что он отрекся не только за себя, но и за Ирину Дмитриевну. Явлинский, как известно, и не собирается баллотироваться.
"Выборы", как и все предыдущие и будущие в путинской России, уже сфальсифицированы самым грубым и наглым образом.
Так что будем и дальше выдвигать единого кандидата единой оппозиции или все-таки начнем бессрочную кампанию гражданского неповиновения принципиально несменяемой на "выборах" диктатуре клептократии?
Участники и активисты Общегражданского движения, живущие в Москве, могут (и должны)
организовать и провести свои собственные выборы в народный орган московского городского самоуправления
(используя опыт и извлекая уроки из выборов и деятельности Координационного совета российской оппозиции) и сформировать свой московский городской координационный совет.
Путин и Собянин — вон из Москвы!
Рубрики:  Есть мнение

"ЗЛОДЕЙСКАЯ" СТРАНА

Четверг, 13 Июня 2013 г. 14:48 + в цитатник

13 июня 2013 года 07:17
Россия снова враг №1

Наша страна, не ведущая войн, оказалась в числе мировых агрессоров
Текст целиком >>>
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Почему в России так сильна гомофобия?

Четверг, 13 Июня 2013 г. 14:38 + в цитатник
209994736 (360x203, 24Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)














Ольга Хазан (Olga Khazan)("The Atlantic ", США)


Обоснования нетерпимости, характерные для коммунистической эры, сегодня лишены смысла. Что скрывается за негативным отношением законодателей к геям?

Российская Дума во вторник единогласно одобрила законопроект, запрещающий распространение гомосексуальной «пропаганды» среди несовершеннолетних. Проведение гей-парадов, выступления в защиту прав геев или в поддержку одинакового отношения к гомосексуальным и гетеросексуальным парам могут стать основанием для наложения денежного штрафа на сумму до 31 тысячи долларов.

Перед голосованием в парламенте активисты, выступающие за права геев, попытались провести «акцию поцелуев» перед зданием Государственной Думы, однако их забросали яйцами сторонники православной церкви и прокремлевские активисты. Противники геев также провели свою акцию, а один из ее участников держал плакат с надписью «Законодатели! Защитите народ от извращенцев!»

Аргумент относительно того, что молодого человека «с помощью пропаганды» можно превратить в гея, кому-то покажется устаревшим (не говоря уже о переоценке возможностей пропаганды), однако в современной России он представляется вполне уместным.

«Искалеченные педофилами дети выпрыгивают из окон, они кончают жизнь самоубийством. Педофилия - это покушение на жизнь ребенка!», - громогласно заявил один из петербургских депутатов, когда в прошлом году подобный закон принимался в этом городе. При этом он, судя по всему, не проводил различия между гомосексуальностью и попытками растления малолетних. Мадонне недавно был предъявлен иск за высказывания в поддержку прав геев во время ее концерта в Санкт-Петербурге. А когда 23-летний человек в Волгограде признался своим собутыльникам в прошлом месяце в том, что он гей, они избили его, засунули ему бутылку в задний проход и разбили ему камнем голову.

В Советском Союзе гомосексуальность считалась преступлением, каравшимся тюремным заключением и каторжными работами, и сталинская политика, направленная против геев, сохранилась в 60-е и 70-е годы. Геи считались в обществе «аутсайдерами», а гомосексуальность представлялась как сфера педофилов и фашистов.

Такие меры, как запрещение пропаганды, свидетельствуют о том, что многие россияне до сих пор не избавились от подобных установок, хотя уже прошли десятилетия после крушения режима, поддерживавшего гомофобию.

«Когда в 1993 году был отменен сталинский закон против гомосексуалистов, не последовало никакой амнистии для тех, кто находился в заключении за содомию», - написал на своей страничке в Facebook’e профессор истории Дэн Хили (Dan Healey), эксперт по гомосексуальности в России.

Всего 16% россиян сегодня считают, что гомосексуальность должна быть принята обществом, тогда как в соседней (и также бывшей коммунистической) Польше количество людей, поддерживающих геев, составляет 42%.

Интересно отметить то обстоятельство, что россияне противоречат главному тренду в современной гомофобии: более религиозные страны намного меньше склонны к тому, чтобы принять гомосексуальность. Однако Россия и Китай, судя по всему, отвергают как Бога, так и геев. Россия считается одной из наименее набожных стран в мире, и только 33% россиян в 2009 году считали, что религия занимает очень важное место в их каждодневной жизни.

И хотя россияне не являются религиозными людьми в традиционном смысле, большинство из них все еще продолжают активно поддерживать православную церковь, которая обладает политической властью как союзник путинского правительства, а также представляет собой символ национальной гордости для значительной части населения.

Действительно, сегодня многие русские рассматривают принадлежность к церкви как способ подтвердить свою «русскость», о чем написала мне в своем послании по электронной почте Маша Липман (Masha Lipman), руководитель программ по изучению общества и религии московского отделения Карнеги-центра. От 80% до 90% русских считают себя православными христианами, однако практически никто их них не посещает церковь даже один раз в месяц. Большинство респондентов в ходе проведенного в 2007 году опрос отметили, что религия является для них «национальной традицией», а также «соблюдением моральных и этических стандартов», тогда как всего 16% опрошенных сказали о том, что для них религиозные вопросы связаны с личным спасением.

Глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл прямо говорит о таких «социальных недугах», как альтернативная сексуальная ориентация.


«Церковь использует очень жесткую риторику против геев, и она становится день ото дня все более жесткой, - отметил один из активистов санкт-петербургского гей-движения в интервью Международному общественному радио (PRI). Пять лет назад они бы проигнорировали этот вопрос, а сегодня они говорят, что гомосексуальность является грехом».


Не случайно участницы панк-группы Pussy Riot были отправлены в тюрьму за свое выступление, устроенное как раз в православной церкви. Старейшины православной церкви также временами принимали участие в кампании Путина и делали странные заявления, в которых смешивалось в одно целое христианство и долговечность «Единой России». Кирилл заявил, что «либерализм приведет к правовому коллапсу, а затем к Апокалипсису». Он также назвал президентство Путина «чудом». А протоиерей Дмитрий Смирнов однажды призвал «не забывать о том, что первым революционером был Сатана».

Правительство Путина, судя по всему, придерживается традиционной российско-советской идеи относительно того, что правители должны устанавливать для страны моральную повестку дня. А российские законодатели весьма рады возможности опереться на поддержку церкви и использовать укоренившуюся нетерпимость общества для сплочения консервативных сил страны. По мнению профессора истории Массачусетского технологического института Элизабет Вуд (Elizabeth Wood), введенный запрет пропаганды показывает, что «Путин и его приближенные защищают свои собственные интересы, создавая ситуацию противостояния «мы против них».

Далее Вуд продолжает в своем электронном послании:

«Поскольку в России широко распространена гомофобия, я думаю, что советское государство продолжило линию царистского православного государства, пытаясь выступать в роли морального государства и государства-опекуна, а традиция оказания государственного влияния на моральный выбор человека там никогда не умирала. Поэтому относительно простым для постсоветского государства оказалось возвращение к регулированию советского стиля. А поскольку советское государство, а еще больше российское, было основано на противопоставлении «мы против них», то для властей не составляет труда сказать что «мы» - это x, а не y. К сожалению, гомосексуалисты без труда попадают в категорию «y».

В некоторых странах подобного рода закон был бы воспринят как свидетельство неуправляемости религиозного влияния. Но принятый в России закон является частью более широкого антиоппозиционного движения, а также свидетельством активного наступления на целый ряд гражданских свобод.

«Гомофобия чаще всего вытекает не из веры, а из антилиберальной позиции, - отмечает Липман. - Россия не является либеральной страной, и правительство Путина использует в своих интересах антилиберальные настроения, особенно в течение последнего года - с того момента, когда Кремль столкнулся с массовыми протестами либерального меньшинства».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МЭРСКАЯ ПРОФАНАЦИЯ

Четверг, 13 Июня 2013 г. 14:33 + в цитатник
Особая буква

В Москве стартовала мэрская кампания с предсказуемым результатом

Мистер Икс и мистер Бин

Мистер Икс и мистер Бин

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Кремлевское решение московской задачи: «игрек» (Собянин) всегда будет на порядки больше «икс» (любой из кандидатов от оппозиции). Возможен ли другой расклад? Да, если «икс» — это Лужков. Ну или предложены принципиально иные условия задачи.

12 июня 2013
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Процентная норма правды

Четверг, 13 Июня 2013 г. 14:22 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


2005-05-30_011347_tegeran43 (583x700, 90Kb)










Борис Соколов



В создании единого школьного учебника истории пройден очередной этап. Авторы концепции такого учебника во главе с академиком Александром Чубарьяном отчитались о ходе работы перед Российским историческим обществом, возглавляет которое не кто-нибудь, а сам председатель Госдумы и генерал ФСБ Сергей Нарышкин.

В рамках концепции все вопросы российской истории делятся на простые и сложные. Простые – это те, по которым, как полагают члены комиссии, никаких разногласий у историков нет, так что можно дать в учебнике однозначную трактовку. А вот 31 вопрос отнесен г-ном Чубарьяном и его сотрудниками к категории сложных, то есть тех, по которым официально признается существование разномыслия. Но это совершенно не значит, что разномыслие будет допущено в преподавании. Учитель должен будет не сам выбирать трактовку, а ждать, как ему посоветуют вышестоящие инстанции.

Критерий же выбора, по мысли авторов концепции, должен быть один: геополитические интересы России. По всей видимости, в учебнике ни слова не будет сказано ни о советской агрессии против Финляндии, ни об оккупации и аннексии стран Балтии и Бессарабии, ни о предательском ударе, который Красная Армия нанесла в спину сражающимся с Гитлером полякам 17 сентября 1939 года, ни о катынском преступлении, ни о сталинских планах нападения на Германию, ни о многом другом.

Неслучайно, что, посетив на днях новую студию рупора кремлевской внешнеполитической пропаганды – телеканала Russia Today, - президент Путин похвалил Сталина: "Я очень сомневаюсь, что Сталин весной 1945 года, если бы у него была атомная бомба, применил бы ее против Германии. В 1941–1942 годах, когда стоял вопрос о жизни или смерти государства, может быть, и применил бы, если бы у него было. А в 1945-м, когда уже противник сдавался по сути дела, шансов у него никаких не было, – я сомневаюсь. Вот я лично. А американцы применили против Японии, терпящей поражение. Причем против неядерного государства". Между тем реальный Сталин ядерную бомбардировку Японии ни словом не осудил. Но слишком сильно желание российского лидера приписать своему предшественнику несвойственное ему человеколюбие.

Для профессионального историка деление исторических проблем на простые и сложные – полный идиотизм. Хорошо известно, что по каждому мало-мальски значимому вопросу как отечественной, так и всемирной истории существуют разные мнения, как по фактической стороне, так и по интерпретации тех или иных событий. На самом деле все вопросы, если чуть-чуть задуматься, сложные. Судя по всему, в число сложных вопросов включены оценки Сталина, Хрущева и Брежнева – чтобы иметь предлог игнорировать "крайние мнения" по поводу советских руководителей. Так, что касается Сталина, учителям предлагается не упоминать о репрессиях, а говорить о Сталине только как о человеке, установившем однопартийную диктатуру и единовластие. В целом упомянутых советских лидеров предлагают оценивать главным образом в плане проведенных ими реформ, то есть того позитивного, что они внесли в историю. Как кажется, суть концепции единого учебника заключается в том, чтобы отыскивать позитив во всех главнейших событиях российской истории, следуя принципу "все действительное разумно". Для негатива, очевидно, будет оставлена история других стран, на фоне которой можно будет подчеркивать величие России.

Из российских лидеров неоднозначно можно будет отозваться только о Борисе Ельцине, указав, что в период его правления имела место "шоковая терапия" в экономике. Вероятно, это должно оттенить достоинства последующего путинского правления.

По мнению одного из авторов концепции, директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, у школьников должно сформироваться убеждение, что российская история была именно такой, какой она будет изложена в едином учебнике. А для всех остальных трактовок истории нужно установить барьер. Очевидно, учебник должен воспитывать не мыслящих людей, а бездумных исполнителей. Сергей Шахрай, правда, предлагает представлять в учебнике разные точки зрения по самым сложным периодам истории, но чувствуется, что его мнение останется гласом вопиющего в пустыне.

Одновременно с представлением концепции единого учебника истории прошла презентация проекта, в рамках будто бы выложен в интернет весь архив Сталина – более 400 тысяч страниц документов. В ходе презентации всячески подчеркивалось, что это сделано по причине общественного интереса к этому периоду советской истории и по необходимости еще раз осудить сталинские преступления. Было заявлено, что засекреченным остается всего лишь один процент документов из архива Сталина. Но этот процент как раз и есть самое интересное. Так, остаются секретными архивные дела, содержащие переписку Сталина с руководством органов госбезопасности - Ягодой, Ежовым, Фриновским, Берией, Меркуловым, Абакумовым и Игнатьевым, - которая как раз и касается незаконных репрессий и тайной ликвидации неугодных диктатору лиц. А ведь засекречивание такого рода документов вообще запрещено законом. Засекреченной остается и большая часть сталинской переписки с военным и внешнеполитическим ведомствами - и это заставляет подозревать, что там есть новые свидетельства того, что советская политика была отнюдь не миролюбивой, а вполне империалистической. И даже из якобы открытых документов треть находится в так называемом закрытом разделе сайта, куда имеют доступ только сотрудники самого архива или ученые по специальным разрешениям, так что ни о какой публичности и общедоступности речи пока нет.

Еще обещают в ближайшее время выложить в Сеть фонды Молотова, Хрущева и Брежнева из Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), а также все документы по истории Великой Отечественной войны из разных архивов. Но наверняка будет та же история. Самые "горячие" документы останутся секретными, и их цензуру будут осуществлять как раз под концепцию единого учебника истории. Если брать Великую Отечественную войну, то там речь должна идти, вероятно, о десятках миллионов документов. Но если секретными останутся несколько десятков тысяч важнейших документов Ставки, Генштаба, "Смерша" и командования фронтов, которые, может быть, составляют какую-то десятую процента от общего числа документов, полноценной картины войны мы не получим.

И никто не собирается открывать, а тем более публиковать в Сети документы Президентского архива, где хранятся наиболее важные материалы Политбюро (там, например, были найдены материалы по Катынскому делу). А почему, спрашивается, не рассекретить все эти материалы Президентского архива вплоть до августа 1991 года? Какие тайны советского прошлого должно сегодня хранить российское государство, которое, по уверению его руководителей, является демократическим?
Рубрики:  Есть мнение

Семья на выселение

Четверг, 13 Июня 2013 г. 14:16 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)

1.jpgмсв (450x338, 35Kb)

Наталья ШКУРЕНОК



Администрация Курортного района грозит выселением многодетной семье священника с их собственной земли, на которую претендует депутат местного муниципалитета

Почти десять лет Борис Сусленников, дьякон храма Александра Невского в Шувалово, пытается добиться справедливости и законного решения в отношении участка земли и доли в жилом доме, полученном им в дар почти 15 лет назад. В очереди на индивидуальное жилищное строительство он стоит уже полтора десятка лет. Но на этот участок земли претендует и сосед — Александр Ваймер, владелец сети автошкол, заместитель председателя муниципального совета Сестрорецка, член «Единой России».

Заборы, заборы…
«Вот наш забор, а вон забор Александра Александровича, — отец Борис показывает в сторону решетчатой ограды через дорогу. — И так было с 1998 года, как мы сюда приехали. А сейчас получается, как утверждает господин Ваймер, что никакой дороги нет, а вся эта территория относится к его участку, который он арендует. Это он пытается доказать в суде, и районный суд уже удовлетворил его иск».
Оба дома на проспекте Красных Командиров — тот, где живет отец Борис, и тот, в котором Александр Ваймер держит одну из своих автошкол, стоят здесь с довоенных времен. В доме 7а, где живет семья дьякона, еще при советской власти жили три семьи. Когда началась приватизация, один их жильцов приватизировал свою долю, которую потом и получил в дар отец Борис. Две других квартиры остались государственными, их обитатели сейчас уже получили квартиры в других районах: в 2009 году дом признали аварийным, в 2010-м соседей выселили. Сусленникову принадлежит две пятых доли дома и такая же часть земельного участка, и он продолжает жить в этом доме, потому что не может добиться никакого приемлемого и разумного варианта разрешения этой ситуации.
Участок с домом отца Бориса находится прямо на берегу маленького живописного ручья, дом Ваймера — чуть выше. Разделяет их неширокая дорога, точнее — пожарный проезд. Через который семья Сусленниковых выезжала на шоссе. Но в 2000 году, по словам отца Бориса, Ваймер неожиданно перекрыл этот проезд, и многодетное семейство оказалось буквально запертым на своем участке. Тогда местные власти отреагировали на жалобу дьякона — пожарные потребовали восстановить проезд, заставили Ваймера снять замки с ворот. Сейчас на бывшем пожарном проезде, со стороны дома Сусленниковых, замка на воротах нет. А с противоположной участок проезда с территории автошколы по-прежнему закрыт.

Меняю квартиру на землю
«Еще в 2000 году, когда я понял, что Ваймер хочет получить наш участок, я пошел к нему поговорить, — рассказывает отец Борис. — Я ему так и сказал: Александр Александрович, если вы хотите получить наш участок, выкупите его. А он мне заявил: я тебя и так выживу, и ничего выкупать не буду».
Все эти годы Борис Сусленников пытался добиться решения своего жилищного вопроса: по закону он, как стоящий на очереди на индивидуальное жилищное строительство с 1998 года, может претендовать на освободившиеся доли дома и земли с правом последующего выкупа. Он обращался во все инстанции — от районного отдела по строительству и землепользованию до городского КУГИ, писал главе районной администрации. Практически во всех официальных ответах фигурирует таинственная формулировка: выделение земли многодетному отцу власти считают нецелесообразным.
«Я предлагал: давайте мы отдадим государству нашу квартиру в Красносельском районе, мы же все равно фактически живем здесь, в Сестрорецке, в обмен на оставшиеся части этого дома и земли, — говорит отец Борис. — А мне снова отвечают: не считаем целесообразным».
В 2010 году, как рассказал дьякон, на их участок пришли землемеры и начали расставлять фишки — по словам рабочих, пожарный проезд плюс полоса земли вдоль забора уже со стороны участка отца Бориса, где расположена калитка, относятся… к участку автошколы Ваймера и принадлежат ему на правах аренды. Сейчас Ваймер затеял судебное разбирательство с целью выжить многодетного священника с принадлежащего ему куска земли.
В ходе судебного разбирательства еще на районном уровне выяснились интересные детали: из КУГИ Петербурга пришла справка, что в реестре собственности города вообще отсутствуют данные о доме, в котором живут Сусленниковы. При этом во всех документах и решениях суда спорный кусок земли фигурирует как относящийся к дому 7а по проспекту Красных Командиров, то есть к дому отца Бориса.
Сейчас из администрации Курортного района на имя дьякона одна за другой идут бумаги с требованием вообще разобрать весь дом. Во-первых, потому что он признан аварийным. Во-вторых, потому что отец Борис в этом году перекрыл дырявую крышу — снял старый шифер и покрыл дом черепицей: шестерых детей надо укрывать от дождя и снега. Администрация района называет эти действия отца семейства «самовольной перепланировкой и переоборудованием»: только за последние три месяца он получил уже несколько грозных требований выселиться из аварийного дома и самому его разобрать.
В письме, полученном отцом Борисом из администрации Курортного района в конце мая, ему грозят, если он не разберет дом своими руками и не выедет из него, отобрать и землю, на которой стоит дом. При этом в документе нет предложений какого-то разумного компромисса — например, компенсации за принадлежащую ему часть дома и участка. В телефонном разговоре с корреспондентом «Новой» Ольга Алексеева, и. о. начальника отдел строительства и землепользования, на вопрос, почему в грозных требованиях о выселении и разборе дома ни слова не сказано о компенсации, о каком-то разумном разрешении ситуации, заявила, что это отец Борис сам ничего не хочет, что он к ним никогда не обращался с такими просьбами. «У него есть где жить, он не бездомный, — сказала Ольга Юрьевна достаточно раздраженно. — Его дети прописаны по другому адресу, а он здесь чего-то требует».
Александр Ваймер в разговоре с корреспондентом переложил все претензии на КУГИ Петербурга и местную администрацию: «Это не я, это КУГИ считает, что Сусленников нарушает закон. А я лишь арендатор и стою на стороне закона».
Сегодня в Городском суде будет рассмотрена апелляция Бориса Сусленникова на решение районного суда. «Новая» продолжит следить за развитием событий.
Рубрики:  Есть мнение

СЕГОДНЯ В РОССИИ ОРУЖИЕ НОСЯТ ТОЛЬКО БАНДИТЫ И ВОРЫ

Четверг, 13 Июня 2013 г. 12:10 + в цитатник

306009_213828765383239_192769844155798_283326_969982111_n (604x397, 49Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ПРОФАНАЦИЯ

Четверг, 13 Июня 2013 г. 01:42 + в цитатник
1371069770 (450x308, 25Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Как водится, общество в последние дни обращало внимание совсем не на те события, на которые следовало бы. Специально дрессированные делегаты съезда Объединенного гражданского фронта, прождав хозяина несколько положенных часов, под радостные вопли избрали его самым-самым главным начальником. А и.о. столичного градоначальника решил идти на выборы в качестве самовыдвиженца, молчаливо слив «Единую Россию». Все это события более-менее ожидаемые.
Но одновременно произошли вещи, которые вроде бы кардинально меняют ситуацию в сфере обороны и безопасности нашего Отечества. Только что на полигоне Капустин Яр была испытана некая сверхточная межконтинентальная баллистическая ракета. Известно о ней немного. Например, то, что сначала именовали ее «Авангард», а теперь называют «Рубеж». Одни считают, что это – очередная модификация «Тополя-М», другие предполагают, что это модификация морской «Булавы», разработанная для базирования в железнодорожных составах. Так или иначе, но все отечественное военно-политическое руководство заявляет: у страны появилось надежное противоядие от проклятой американской системы противоракетной обороны. Вот, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин просто счастлив: «Мы испытали межконтинентальную баллистическую ракету, которую я называю «убийца ПРО». Ни современные, ни перспективные американские средства противоракетной обороны не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в «яблочко».
Если это правда, Россия получила надежное средство для противодействия угрозам, которые сама же и выдумала. Тем не менее, я готов разделить рогозинский восторг. Теперь, если следовать формальной логике, снимаются все препятствия на пути развития российско-американских отношений. Ведь еще недавно в Кремле заявляли: Вашингтон создает систему ПРО, чтобы получить стратегическое превосходство над Россией. И вот выясняется, что у нас есть некое супер-оружие, которое разбивает все американские надежды. Однако означают ли эти радостные заявления, что Москва в ближайшие дни прекратит свою антиамериканскую риторику? Ведь ничто не мешает России построить как можно больше этих замечательных ракет. Готов поспорить, что Кремль и дальше будет нудить о коварных американских замыслах, позабыв уже назавтра о замечательном достижении, сводящем на нет все американское превосходство.
Другое достижение в сфере обороны еще прекраснее. Путин, обращаясь к военачальникам, получившим новые звания и должности, сообщил новость более сенсационную, чем успешное испытание супер-ракеты. Оказывается «уже в текущем году контрактниками будут укомплектованы все парашютно-десантные и десантно-штурмовые батальоны ВДВ, а также значительная часть сил специального назначения и морская пехота». Если так, то в России случилась подлинная революция в военном деле – целый род войск будет в кратчайшие сроки переведен на добровольную службу. Еще недавно ничто не предвещало столь блестящих результатов. Тогда главком ВДВ генерал Владимир Шаманов формулировал куда более скромные цели. Он говорил, что цель – сформировать для выполнения миротворческих задач из контрактников только 31-ю десантно-штурмовую бригаду и всего лишь по одному батальону в каждой из четырех дивизий ВДВ. Более того, не так давно в репортаже с учений ВДВ «Красная звезда» сообщила: «Когда речь зашла о контрактниках, командиры, не скрывая досады, говорили ещё об одной насущной проблеме. Напомним, что руководство Минобороны России поставило задачу перед ВДВ укомплектовать все экипажи боевых машин контрактниками на 100 процентов в ближайшее время. Так вот, на данный момент их численность достигает в экипажах всего 30 процентов». Если перевести с бюрократического языка, то выяснится, что еще несколько недель назад на каждую боевую машину приходилось по одному контрактнику. И вдруг случилось чудо – все батальоны ВДВ за полгода будут полностью укомплектованы контрактниками. Стало быть, или Путина дезинформировали, или он сам, мягко говоря, вольно относится к реальности. Но слова сказаны, и к концу года ВДВ должны быть укомплектованы контрактниками.
До сих пор было известно, что процесс комплектования Вооруженных сил добровольцами шел ни шатко, ни валко. Минобороны с немалым трудом выполняло план по набору 50 тысяч контрактников. А теперь получается, что все добровольцы будут обречены отправиться в элитные части Вооруженных сил. На самом деле, подозреваю, что теперь в ВДВ будут загонять в контрактники солдат-срочников, как это и происходило не так давно. Таким образом служба по контракту (причем, служба в десанте) превратится в профанацию.
Удивительное дело, на третьем сроке президентства Владимир Владимирович научился превращать в сущую фигню вполне разумные начинания.
Рубрики:  Как там с военной реформой

Книги делают нас умнее и добрее

Четверг, 13 Июня 2013 г. 01:36 + в цитатник
201859660 (360x203, 28Kb)
156064893 (131x36, 0Kb)









Энни Пол (Annie Murphy Paul)("Time", США)



Недавно профессор философии Ноттингемского университета Грегори Карри (Gregory Currie) заявил в New York Times, что нам не следует утверждать о том, что литература делает нас лучше в человеческом плане. Он считает, что «нет убедительных доказательств того, что люди становятся лучше в нравственном или социальном отношении, если они читают Толстого» или другие хорошие книги.
На самом же деле, такие доказательства существуют. Канадские ученые – психолог из Йоркского университета Рэймонд Мар (Raymond Mar) и почетный профессор когнитивной психологии из университета города Торонто в своих работах, опубликованных в 2006 и 2009 годах, утверждают, что люди, активно читающие художественную литературу, способны лучше понимать других людей, сопереживать им и смотреть на мир с их позиций. Эта взаимосвязь подтвердилась даже после того, как ученые изучили вопрос с другой стороны, предположив, что чуткие и способные к сопереживанию люди предпочитают читать больше художественной литературы. В ходе исследования, проведенного в 2010 году, Мар получил аналогичные результаты у детей младшего возраста: чем больше книг им читали, тем более убедительными были результаты, подтверждающие их «теорию сознания» или модель психического состояния другого человека.
В отличие от беглого поверхностного чтения, которое мы используем в интернете, «внимательное, вдумчивое чтение» – это навык, который может скоро исчезнуть, и мы должны во что бы то ни стало сохранить этот метод чтения подобно тому, как мы храним ценное историческое здание или величайшее произведение искусства. Его исчезновение поставит под угрозу умственное и эмоциональное развитие поколений, растущих в интернете, а также приведет к исчезновению важнейшей части нашей культуры – романов, стихов и других видов литературы, оценить которые могут лишь читающие люди, мозг которых в буквальном смысле натренирован именно для их восприятия.
Недавние исследования в области когнитивной науки, психологии и нейробиологии показали, что внимательное, вдумчивое чтение – неспешное, с эффектом присутствия, позволяющее отмечать малейшие подробности и вызывающее множество тончайших ощущений, сложное по своему эмоциональному и нравственному воздействию – это особое, уникальное умение, которое совсем не похоже на обычную расшифровку слов. И хотя, строго говоря, для вдумчивого чтения обычная книга не требуется, заданные рамки печатной страницы необыкновенным образом способствуют именно такому внимательному вдумчивому чтению. Например, отсутствие в печатной книге гиперссылок избавляет читателя от необходимости принимать решение – нажимать на ссылку или нет, благодаря чему читатель может всецело погрузиться в содержание книги.
Такое погружение или эффект присутствия становится возможным благодаря механизмам, с помощью которых головной мозг воспринимает и обрабатывает язык повествования, богатый тончайшими деталями, иносказаниями и метафорами. Они формируют образное представление, которое воздействует на те же самые участки головного мозга, которые включались бы, если бы описываемое событие происходило в реальной жизни. Эмоциональные ситуации и нравственные сомнения, составляющие основу художественной литературы, также являются эффективным способом тренировки мозга – благодаря им мы как бы проникаем в головы и души вымышленных персонажей и приобщаемся к их мыслям и чувствам. Более того, как утверждают ученые, эти процессы повышают наши способности к сопереживанию в реальной жизни.
Вряд ли что-либо подобное происходит, когда вы просто прокручиваете мышкой информацию на сайте TMZ (на котором публикуется светская хроника – прим. перев.). И хотя это действие мы тоже называем чтением, все-таки вдумчивое чтение книг и просмотр материалов в интернете с целью извлечения информации это совсем разные вещи. Они оказывают на человека совершенно разное воздействие, производят на него абсолютно иное впечатление и развивают совершенно разные навыки. Ученые получают все больше доказательств того, что онлайн чтение, по всей видимости, менее увлекательно и доставляет меньше удовольствия – даже так называемым «обитателям цифровых джунглей», которые только так и привыкли читать. Например, Британский национальный фонд грамотности (National Literacy Trust) в прошлом месяце опубликовал результаты исследования, проведенного среди 34910 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Ученые выяснили, что 39% детей и подростков читают каждый день, используя электронные устройства, и лишь 28% из них ежедневно читают с листа. Среди тех детей, которые читают только с экранов, в три раза меньше таких, кто получает от чтения большое удовольствие, и на треть меньше тех, кто смог назвать свою любимую книгу. Сравнив детей, которые читают только электронные материалы и тех, кто читает как печатные, так и электронные книги, ученые пришли к выводу, что в первой группе в два раза меньше детей, которые относят себя к любителям чтения, т.е. читают больше других.
Следует понимать, почему так важно следить не за тем, читают ли дети вообще, а за тем, как они читают, а для этого было бы неплохо выяснить, как развивались способности к чтению. «Человек не был рожден для чтения», - утверждает Мэриэнн Вулф (Maryanne Wolf), руководитель Центра по изучению навыков чтения и речи при Университете Тафтса (Tufts University) и автор книги «Пруст и кальмар: История и наука читающего мозга» (Proust and the Squid: The Story and Science of the Reading Brain). В отличие от способности понимать и воспроизводить устную речь, которая в обычных условиях развивается в соответствии с заложенной генетической программой, способность к чтению необходимо настойчиво развивать в каждом человеке. «Механизмы или схемы чтения», которые мы при этом создаем, строятся на основе процессов в головном мозге, которые были созданы природой для других целей. И эти новые механизмы могут оказаться либо прочными, либо непрочными – в зависимости от того, как часто и как интенсивно мы их задействуем.
Человек, который читает текст внимательно, полностью погружаясь в содержание, защищен от отвлекающих факторов и настроен на стилистические оттенки языка. Психолог Виктор Нелл (Victor Nell) в своей статье о психологических основах удовольствия, получаемого от чтения, утверждает, что такой читатель входит в состояние, которое можно сравнить с гипнотическим трансом. Нелл обнаружил, что, когда читатель достигает максимального удовольствия от чтения, темп чтения замедляется. Чередование быстрого, беглого распознавания слов и медленного, неспешного погружения в содержание написанного, позволяет такому читателю растянуть удовольствие и обогатить впечатление от прочитанного своими размышлениями, дополнить его аналитическими рассуждениями, собственными воспоминаниями и мнениями. Такое чтение дает читателю время на то, чтобы сформировать тесную связь с автором книги, благодаря которой они как бы затевают долгую и эмоционально насыщенную беседу – как люди, между которыми зарождается любовь.
Но многие молодые люди приобщаются не к такому чтению. Их чтение прагматично и осуществляется с помощью гаджетов. Разницу между этими видами чтения литературный критик Фрэнк Кермоуд (Frank Kermode) определяет понятиями «физическое, материальное чтение» и «душевное, возвышенное чтение». И если мы позволим нашим детям считать такое физическое, материальное чтение нормой, если мы не откроем для них все прелести чтения душевного и возвышенного (настойчиво приучая их к такому регулярному чтению с самых ранних лет), то мы лишим их многих радостей. Ярких впечатлений, бурных переживаний и восторгов, которых они никогда не смогут испытать другими способами. Мы лишим их возможностей облагородить свои души, обогатить свои знания и, тем самым, повысить свою человеческую значимость. Наблюдая зависимость детей от всякого рода цифровой техники, многие прогрессивные педагоги и лояльные родители говорят о необходимости «принимать детей такими, какие они есть» и организовывать процесс воспитания с учетом их «привязанности» к гаджетам. Это ошибочный подход. Нам следует показать им тот мир, в котором они еще не были – мир, в который можно попасть, только научившись внимательно и вдумчиво читать обычные книги.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЧЕМ ЖЕ ГОРДИТЬСЯ РОССИЯНАМ?

Среда, 12 Июня 2013 г. 16:39 + в цитатник

12 июня 2013 года 07:50
Потерянные дни России

Большинство россиян считает, что стране особенно нечем гордиться
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Великобритания в поисках постимперской идентичности

Среда, 12 Июня 2013 г. 16:35 + в цитатник
209934199 (360x203, 20Kb)
156064257 (131x36, 0Kb)













Иммануил Валлерштейн (Immanuel Wallerstein)("La Jornada", Мексика)



Были времена, когда над Британской империей никогда не заходило Солнце. Но не более того. В 1945 году Уинстон Черчилль произнес знаменитую фразу: Я стал премьер-министром Его Величества не для того, чтобы ликвидировать Британскую империю. Однако, по сути дела, именно это он и совершил. Черчилль умел делать различия между высокопарностью и властью.

Начиная с 1945 года Великобритания, преодолевая немалые трудности, пыталась играть роль имперской державы прошлого. Можно себе представить, насколько это сложно с психологической и политической точек зрения. Однако сейчас все эти мыльные пузыри лопнули, и перед страной стоят варианты один другого хуже.

После Второй мировой войны, наряду с США и СССР, Великобритания стала одной из трех великих держав-победительниц, но при этом самой слабой из трех. Она выбрала для себя роль младшего партнера США. В Великобритании это называли особыми отношениями с США.

Самая большая выгода, которую Великобритания извлекла из этих особых отношений, заключалась в немедленной передаче ядерной технологии, благодаря чему Великобритания в кратчайшие сроки стала атомной державой.

С Советским Союзом и Францией отношения складывались совершенно по-иному. США стремились к ядерной монополии мирового масштаба, которую Вашингтон был готов поделить лишь со своим младшим партнером. Как мы знаем, эта монополия была нарушена сначала Советским Союзом, потом Францией и Китаем, а впоследствии — рядом других государств.

В континентальной Западной Европе первые шаги к франко-немецкому примирению начались, когда было создано Европейское объединение угля и стали. В него вошли шесть стран: Франция, Германия, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург. Великобритания в него не вошла. Эти первые шаги в направлении создания Евросоюза в его нынешней форме были тогда поддержаны США, поскольку делали возможным включение Западной Германии в то, что впоследствии стало называться Организацией Североатлантического договора (НАТО).

Нельзя с уверенностью утверждать, что британских руководителей сильно вдохновила эта новая европейская континентальная структура. Похоже, Великобритания стремилась занять независимую от США геополитическую позицию. И объединила усилия с Францией и Израилем в совместной агрессии против Египта под руководством Насера. В то время США проводили на Ближнем Востоке другую политику и тут же одернули Великобританию, потребовав от нее вывода войск. Это было унизительно для Лондона и одновременно указало ему на пределы степень независимости от США.

Однако, после этого США стали подталкивать Великобританию ко вступлению в континентальные структуры. Отчасти это было вызвано тем, что США начали беспокоиться, поскольку под влиянием Франции эти структуры стали занимать относительно независимую позицию.

С точки зрения США, Великобритания могла помочь этого избежать. С британской точки зрения, вступление в эти структуры имело особые преимущества. Последним признаком ее канувшего в Лету имперского величия была весомая роль лондонского Сити в мировых финансовых делах. Для обеспечения этой роли Великобритании нужен был доступ к европейским рынкам.

Итак, Великобритания вступила в эти структуры к великому неудовольствию Шарля де Голля, прекрасно понимавшего истинные цели США. К 70-м годам прошлого века стали наблюдаться первые признаки ослабления мировой гегемонии США. Франция и Германия стали развивать дипломатические отношения с Советским Союзом. Кульминацией этого процесса стало совместное вето России, Франции и Германии в ООН в 2003 году, в результате которого Совет Безопасности не одобрил американское вторжение в Ирак.

С наступлением глубоких геополитических изменений британское правительство перешло под полный контроль США. Слепое следование кабинета Тони Блера в фарватере американской политики стало возмущать даже британскую общественность, переставшую ценить столь односторонние особые отношения. Все больше людей в Великобритании заявляют о необходимости выхода из-под зависимости от США и Европы. Растущая сила Партии независимости Объединенного Королевства (UKIP) наглядно отражает изменения в общественном сознании.

Великобритания отказалась вступать в еврозону. Во время экономического кризиса, с особой силой проявившегося после 2008 года, желание выйти из Евросоюза стало постоянно возрастать, особенно внутри Консервативной партии. Разумеется, это встревожило финансовые круги лондонского Сити, совершенно правильно усмотревшие в этом вероятность того, что Франкфурт займет место Лондона как финансового центра Европы.

Перед Великобританией стоят другие проблемы: набирающие оборот сепаратистские устремления Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Великобритания борется, как может, за то, чтобы остаться хотя бы Англией. А США тем временем вроде бы и совсем забыли о каких-то там особых отношениях.

Варианты выбора, стоящие перед Великобританией, один другого хуже. Она хочет, чтобы ее по-прежнему считали мощной военной державой. Но то самое правительство, которое выдвигает подобный тезис, сокращает расходы на Вооруженные Силы в рамках своей же программы экономии бюджетных средств.

Главная проблема Великобритании состоит в том, что остальной мир уже не считает ее одной из ведущих держав, важного финансового и геополитического игрока. Забвение и невнимание — весьма печальный удел для бывшей империи.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ МОСКВЫ

Среда, 12 Июня 2013 г. 16:31 + в цитатник
Особая буква

«Марш против палачей» собрал порядка 8,5 тыс. участников. Мероприятие в целом прошло без эксцессов

Прошлись по палачам

Прошлись по палачам

«Особая буква»

В Москве прошел «Марш против палачей». Шествие началось с задержаний активистов «Левого фронта», пытавшихся развернуть транспаранты своего движения. Сайт «ОВД-Инфо» пишет, что в полицию было доставлено 10 человек.

12 июня 2013

Уравнение в правах

Среда, 12 Июня 2013 г. 16:25 + в цитатник
41130_121168381269385_3518375_n (485x600, 89Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Валерия Новодворская


В наши дни арифметика точно взбесилась, сплошная алгебра получается. Меньшинство и большинство всегда были в плохих отношениях, но обычно большинство тайно или явно давит (или контролирует, или обезвреживает) меньшинство, если оно наступает на пятки.

У нас в России все просто, по задачнику для начальной школы: меньшинство тупо вытесняют или даже репрессируют. И это внушает державникам исторический оптимизм: их прапрадеды вешали и топили в Неве декабристов, их деды расстреливали "врагов народа", их отцы сажали диссидентов, а они сами избивают младенцев на Болоте и раскулачивают Ходорковских, Лебедевых и Козловых. На чем стояла и стоять будет советская земля.

Но Запад давно усвоил, что демократия – это права меньшинства, что правильно. Однако, дав равные права афроамериканцам и ликвидировав апартеид, цивилизация перевернула некие песочные часы, и получилось по Станиславу Лему. Он писал в "Звездных дневниках Ийона Тихого", что если в течение столетий человек копал картошку, то не исключено, что в конце концов картошка будет копать человека. Так и на Западе: меньшинства не только постояли за себя (что неплохо), но и стали зачастую давить морально, а то и физически большинство (что, пожалуй, уже и лишнее). Бостон, Франция, Лондон, меньшинства с мечами, с бомбами, с идиотскими законами насчет "родителя-один" и "родителя-два" – это какой-то крестовый поход против США, Великобритании и гетеросексуалов.

Что творится во Франции? Заслуженный писатель стреляется в соборе, какие-то неофашисты убивают левого активиста, сторонника прав геев. Это непростительно, я думаю, что их найдут и накажут. За такое убийство непременно пожизненный срок. Но при чем здесь некие националистические организации, которые предполагается закрыть? Ведь на Елисейские поля вышли не националисты, а традиционалисты.

Проблемы геев надо решать. Я сторонник заключения семейных союзов (и приличное, и практичное название) в мэрии, а чтобы не было ненависти, скандалов и драк – выделить особый день. Детей такие пары могут иметь, если сумеют все обставить безболезненно для ребенка. Ведь он не игрушка и не орудие правозащиты, ему должно быть хорошо. Его не должны травить сверстники. Скажем, пусть не знает ничего до 15–16 лет. Мама и тетя, папа и дядя, а нашли, как водится, в капусте. Папа погиб героем, а мама умерла от рака. Что-нибудь в этом роде. Но заставлять большинство отцов и матерей называть себя пронумерованными родителями и угрожать, что отменят биологическое родство, отнимут и обобществят детей, – такого министра юстиции надо гнать взашей. Даже большевики "обобществили" только сирот и детей "врагов народа". Так что же, назад, к матриархату?

Такое меньшинство опасно своей наглостью и глупостью независимо от сексуальной ориентации. Есть умные и глупые геи, так же как умные и глупые гетеросексуалы. А этот закон лоббировали дураки. Франция расколота, вот уже и убийства начались на сексуальной почве. Меньшинство вышло за рамки здравого смысла. Не надо идти на поводу у политкорректности, новой цензуры новых времен. А то как бы не вышло, как с католиками и гугенотами. Варфоломеевские ночи и дни с легкой руки Олланда, который всех традиционалистов считает реакционерами и даже пытается запрещать их акции.

А вот с бостонским меньшинством, собравшимся с помощью бомб защищать от США Ирак и Афганистан, все решается очень просто. Преступление – и наказание. Подумаешь, Раскольниковы нашлись. Глушить старушек и мирный марафон никому не дозволено. Надеюсь, что уцелевший братец, недостойный имени Джохар, получит хотя бы пожизненное. От мести проигравших Западу цивилизационную войну, двоечников и троечников Востока, нельзя застраховаться иначе чем через ЦРУ и ФБР.

Что до лондонской мясорубки, то бобби, то есть полицию, надо бы вооружить чем-нибудь посерьезней дубинок. Сейчас не XIX век.

Шведское обнаглевшее меньшинство жгло чужие машины? 5 лет за массовые беспорядки, 5 лет за вандализм плюс выплата материального ущерба за каждую Volvo. Они не нашли себе места в жизни? Место всегда найдется в тюрьме. И гражданство надо давать избирательно, далеко не каждому беженцу. Есть полезные и бесполезные беженцы. Есть и просто вредные. Западу не стоит "разоружаться" перед партиями, даже если это партии меньшинств.

Зато у нас полный традиционализм, уже где-то местами переходящий в тоталитаризм. Меньшинства бьют по всем азимутам, как белок – прямо в глаз. Художественно-атеистическому меньшинству – "двушечка", чтобы несколько "пусей" не оскорбляли чувства обывателей, богатое меньшинство типа бизнесменов – раскулачить; геев - побить и разогнать; болотную молодежь и Навального – пересажать. Лишнюю независимую прессу сократить до минимума. Радио одно. "Эхо Москвы". И ни одного телеканала. НТВ и РЕН смотрело меньшинство. Отстреляли.

Один раз в нашей жуткой истории меньшинство словило власть. И тут же стало миллионами истреблять большинство. Это меньшинство называлось, по иронии судьбы, "большевиками".

Нынешние кремлевские чекисты, представители того большевистского меньшинства, давят оппозиционное меньшинство во имя того самого советского большинства, которое образовалось, как плесень, на руинах России и на костях тех меньшинств, которые составляли ее славу. Пассажиры "философских пароходов", поэты (Гумилев и Мандельштам), актеры и режиссеры типа Михоэлса, аристократы, офицеры, юнкера, студенты, просвещенные иереи.

Вот такая алгебра. Универсальных рецептов нет. Надо соблюдать баланс, надо держать руку на рубильнике. Надо задавать попеременно выволочку то большинству, то меньшинству, чтобы они не прикончили друг друга. Голова ведь не только для того, чтобы носить шляпы, кепки и пыльные шлемы.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ДЕНЬ РОССИИ

Среда, 12 Июня 2013 г. 03:54 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)


46764_441463082592684_1167332049_n (700x646, 65Kb)
















МАКСИМ БЛАНТ


12 июня отмечается главный государственный праздник современной России, несколько раз переименовывавшийся, но так пока и не ставший настоящим праздником. Большинство населения до сих пор не понимает, что именно страна празднует в этот день, радуясь лишь дополнительному летнему выходному и возможности провести день на даче, за столом или, в худшем случае, на диване. Самая большая путаница возникала, когда праздник именовался Днем независимости России - без уточнения, от чего и когда она перестала зависеть. А после слов второго (он же четвертый) президента России о том, что распад СССР стал одной из крупнейших геополитических катастроф двадцатого века, многие уверились в своих сомнениях относительно повода для празднования.
Тем не менее, можно считать, что принятая 12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов Декларация о государственном суверенитете РСФСР положила начало строительству нового российского государства, избавленного от закрепленной в Конституции руководящей и направляющей роли КПСС и не ставящего своей целью переход от развитого социализма к коммунизму.
И сейчас, 23 года спустя, есть повод поговорить не столько о состоянии того государства, которое в результате получилось (об этом и без того говорится едва ли не ежедневно), сколько об источниках этого состояния. Необходимооглянуться назад и понять, откуда взялся «генсек» Путин, на какой почве выросла «Единая Россия», которая фактически представляет собой более циничный и не обремененный идеологией аналог КПСС, почему Государственная Дума из парламента выродилась во «взбесившийся принтер», так же мало значащий, как некогда Верховный Совет СССР. Хотя бы для того, чтобы не повторить тех ошибок, которые уже отбросили молодое российское государство к временам советского застоя.

В середине 90-х на все лады повторялся тезис о том, что реставрация авторитарного режима, национализация приватизированной собственности и возврат к временам ударных пятилеток невозможны, однако путинский режим блестяще опровергает эти тезисыодин за другим. Но Путин не появился ниоткуда, как чертик из табакерки. Его приход (точнее, «привод») к власти и все, что за этим последовало, - вполне логичный итог тех деформаций, которые сопровождали падение советского режима и создание нового российского государства.
Выскажу тезис, с которым многие могут не согласиться, но я убежден в том, что закат парламентской демократии в стране начался с расстрела парламента в 1993 году. Да, парламент был реакционным и популистским, да, он мешал проведению жизненно необходимых социальных, политических и экономических реформ, да, этот парламент хотел отстранить от власти первого всенародно избранного президента России. Но это был парламент, который действительно выбирали. Ничем не хуже того Съезда народных депутатов, который принял в 1990 году Декларацию о суверенитете РСФСР. И уж точно более легитимный и представительный, чем нынешняя Дума. Что было бы, если бы Ельцин тогда согласился уйти в отставку, или что случилось бы позже, в 1996 году, приди к власти Зюганов, гадать бессмысленно: история не знает сослагательного наклонения. Хотя возврат к власти прокоммунистических режимов во многих странах Восточной Европы не привел ни к каким особо трагическим последствиям, лишь укрепив демократические принципы и сделав институт сменяемости власти более важным, чем господствующая в данный момент идеология.

При всех неоспоримых достоинствах Бориса Ельцина, выстроенная им государственная система не была еще полноценной демократией. Решения нередко принимались, исходя из сиюминутной политической целесообразности в ущерб демократическим принципам. Для проведения реформ ему требовалась вся полнота власти, но в ходе этих реформ при строительстве новой государственной машины была упущена одна важнейшая деталь. Предохранитель, защищающий страну от подонков, властолюбцев, а то и просто идиотов. Первый президент России сам по себе был гарантом демократии в России, став первым (и пока, к сожалению, последним) руководителем страны, добровольно ушедшим в отставку. К сожалению, он не удержался от соблазна назвать «преемника», с которым стране повезло гораздо меньше.
Все эти рассуждения имеют самое непосредственное отношение к тому, что происходит в России в последние годы. Когда в ответ на вопрос, кого сможет предложить «несистемная» оппозиция вместо Путина, отвечаешь, что это не так уж и важно, собеседник, как правило, не понимает, что возможность мирным путем поменять потерявший доверие, а то и вовсе преступный режим, гораздо важнее того, кто окажется на вершине на ближайшие четыре года.
Рубрики:  Есть мнение

БИТИЁ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ!

Среда, 12 Июня 2013 г. 03:50 + в цитатник

11 июня 2013 года 07:41
Партия для битья

«Единую Россию» зачистят и сделают защитной оболочкой для ОНФ
Текст целиком >>>

Муниципальный депутат Елена Ткач призвала коллег не поддерживать Навального

Среда, 12 Июня 2013 г. 03:45 + в цитатник
899 (176x176, 282Kb)
67268 (215x150, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Муниципальный депутат столичного района Пресня Елена Ткач призвала коллег не поддерживать выдвижение оппозиционера Алексея Навального на выборы мэра Москвы. "Навальный и окружение - это обычные паразиты-бездельники, присосавшиеся к недовольству общества сложившейся в стране ситуацией", - говорится в открытом письме, которое Ткач опубликовала на своей странице в Фейсбуке.

Навальный, как и его окружение, никогда не проявлял интереса к проблемам Москвы, поясняет Ткач. "Он никогда не боролся против сносов домов и точечной застройки, никогда не защищал московские парки", - говорится в письме депутата. Москвичам, подчеркивает Ткач, ничего не известно о том, какую программу развития города и решения его системных проблем предлагает Навальный, а в команде политика нет ни одного эксперта по вопросам городской жизни. "Однако нахождение в его близком окружении таких людей, как друг застройщиков Дмитрий Гудков и массы различных коммерчески ориентированных аферистов, говорит, что его позиция по ключевым вопросам ничем не отличается от худших образцов строительных инвесторов", - напоминает Ткач.

Кроме того, уверена депутат, Навального "кормит вражда и людская ненависть". Вся его деятельность как политика, по мнению Ткач, "состоит в формировании атмосферы ненависти и стравливании различных общественных групп". "Год назад он травил членов "Единой России", включая рядовых ее участников: ветеранов, пенсионеров, врачей и учителей, - обзывая их жуликами и ворами. Затем он занялся стравливанием интеллигенции и православной общественности", - утверждается в открытом письме. Навальный, по словам депутата, "не ставит целей, связанных с реальными позитивными изменениями".

Также Ткач заявляет, что Навальный - "человек без чести и совести". "В то время как поверившие ему люди сидят в тюрьме, он кичится высоким доходом, полученным за прошлый год, - пишет депутат. - Его прибыль - это продажа наших надежд, стремлений и идеалов".

Наконец, Ткач обращает внимание на то, что существующая де-факто система не позволит выиграть выборы никому, кроме действующего мэра Сергея Собянина. Навальный "либо не сможет зарегистрироваться, либо получит ничтожный результат". Однако оппозиционеру, уверена она, "нужна не победа, ему нужна публичная истерика на московских площадях, которую он потом устроит на потеху телевизионным каналам".

Между тем, заявляет Ткач, "если мы сегодня публично не откажем ему в доверии, то его поражение будет трактоваться нашими врагами как поражение всего гражданского общества". А пострадают от этого прежде всего простые москвичи.

Депутат настаивает, что "так называемые лидеры оппозиции, все эти навальные, яшины, гудковы, превратившие гражданскую борьбу за достойную жизнь в их личную кормушку", "ничем не отличаются от тех, с кем мы боремся каждый день".

Вместо того чтобы "участвовать в спектакле с очевидным концом", Ткач предлагает московским муниципальным депутатам в ближайшие месяцы составить список требований к городским властям, обозначив системные проблемы города и конкретные пути их решения.

О возможности своего выдвижения в мэры Москвы Навальный заявил 3 июня, когда в СМИ появилась информация о скорой отставке Собянина. 9 июня бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС выступило за выдвижение Навального кандидатом от своей партии. Окончательное решение по этому вопросу должна принять в ближайшие дни московская городская организация РПР-ПАРНАС. В случае выдвижения кандидатом от партии Навальный должен будет пройти "муниципальный фильтр", заручившись поддержкой 6 процентов столичных муниципальных депутатов.

Елена Ткач и ее муж Роман Ткач являются координаторами Общественной коалиции в защиту Москвы. В муниципальное собрание Пресни Ткач прошла весной 2012 года по списку "Справедливой России". В декабре 2012-го Ткач была избита Владимиром Шабетником, управляющим ТСЖ "Вектор", которое ведет незаконную застройку по адресу Большой Козихинский, 25. Шабетник напал на депутата, когда та потребовала предъявить разрешительную документацию на производство работ. О привлечении его к ответственности не сообщалось.

В середине апреля депутат Госдумы Дмитрий Гудков, ранее поддерживавший деятельность Ткач, попытался убедить ее не препятствовать сносу исторических зданий в Большом Козихинском переулке. Как писала депутат, Гудков заявил, что застройщик, ведущий снос, спонсирует программу Леонида Парфенова на телеканале "Дождь", а следовательно, долг Ткач - "оказать поддержку оппозиции и поддержать интересы застройщика". После этого депутат объявила о прекращении всяких контактов с Гудковым.

В конце апреля Ткач, узнав о готовящейся градозащитной акции в центре Москвы, резко выступила против этой инициативы. "Сторонники пресненского депутата Е. Ткач нас буквально запугивали, узнав про готовящуюся акцию, предупреждая, что нас ждет провокация, - сообщала организатор мероприятия Вера Лаврешина. - Мы отказались отменить наш поход, тогда стали называть провокаторами и идиотами нас самих. В чем заключается провокация - никто из нас хорошенько так и не понял". Позже Роман Ткач крайне резко отозвался об акции Лаврешиной. Большинство читателей страницы Ткача в Фейсбуке его претензии, однако, не поддержали.
Рубрики:  Есть мнение

НУ НЕТУ СЛОВ.....................................

Вторник, 11 Июня 2013 г. 23:49 + в цитатник



ФУФЛО

Вторник, 11 Июня 2013 г. 23:24 + в цитатник
1370936360 (328x450, 63Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)




















ГЕОРГИЙ САТАРОВ


Смысл слова «фуфло» (жаргонное, пренебрежительное) толкуется как что-то недостоверное или фальшивое, дурное и некачественное. Синонимы: фигня, туфта, надувательство. Вдумчивые филологи настаивают, что фуфло обычно прибегает к широкой саморекламе (в отличие от полной фигни или тихого надувательства), оно громкое и навязчивое.
Все эти красоты «великого и могучего» припомнились мне, когда «Московский комсомолец», с присущей ему непосредственностью, познакомил меня и других восторженных читателей с проектом манифеста Народного фронта «За Россию» (так будет называться после съезда давно дремавший Общероссийский народный фронт).
Честно признаюсь: сначала я, со свойственной мне наивностью, воспрял и воспарил (именно в этом порядке). Но затем, надеясь выучить величественный текст наизусть, я, нечаянно, конечно, задел те участки моего головного мозга, которые ранее отвечали за критическое мышление, а нынче почти атрофировались из-за эпизодического просмотра государственных телеканалов. Такому мышлению, вспомнилось мне, свойственно сопоставлять утверждения друг с другом, с жизнью, с течением событий. Постигшее меня в результате разочарование побудило взяться за перо и поделиться плодами применения ненадолго реанимированных участков мозга. (Согласитесь, уже за одно это я должен быть благодарен Народному фронту.)
Что меня покорило с самого начала. Вы должны меня понять, конечно. Во-первых: никаких упоминаний о праве, демократии, народовластии и прочей дребедени. Равно как и о рыночной экономике, благоприятном инвестиционном климате и тому подобных материях. Надоело! Власть твердит, что все давно воплощено и укреплено, а оппозиция трендит, что все давно нарушено и разрушено. Надоело.
Ни слова о безбрежном воровстве власти, о спаде производства, о бегстве капиталов, о послушных судах, о наглых чиновниках, о гражданах, которые боятся полиции больше, чем преступников. Нет речи о гибнущей системе образования, о системе здравоохранения, сокращающей российское население. С беспредельной деликатностью народнофронтовцы не упоминают о растущей ксенофобии, об усиливающемся религиозном мракобесии, о том, что некогда «самый читающий» народ в мире превратился в оболдуев, которых не отодрать от телевизионной похлебки или компьютерных игр; нам не напоминают о том, что халтура и имитация стали суть производства, творчества, быта, всей жизни, наконец. Ведь правда, это вдохновляет и ободряет? Приятно читать политические тексты, написанные счастливыми людьми для полных идиотов.
Но это все не важно, поскольку я, знакомясь в первом прочтении с проектом манифеста, наконец обрел духовные скрепы и даже слегка привстал с колен. Вдумайтесь сами: наконец-то появились люди, образовавшие коалицию «национального развития, основанную на ценностях патриотизма, гражданственности, созидания, справедливости». Более того, эти люди понимают, что «великой стране необходимы великие цели».
А вот и сами цели:новая индустриализация; «Вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий… сделав образование и науку главнейшими приоритетами политики развития»; «Реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства», и одновременно «Сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию», и для этого «Продемонстрировать пример цивилизационного единения на основе традиционных общих ценностей»; «Построить эффективное государство и социально солидарное общество. Вырастить новую национальную элиту на основе преданности своей стране, способную жертвовать собой ради общего блага».
Это — такая стратегия развития, называемая в тексте «единой, нужной и понятной всем», поскольку себя народнофронтовцы рассматривают как «инструмент, рабочий механизм взаимодействия между государством и обществом, властью и народом», и они же эту стратегию будут реализовывать. Метод достижения приведенных великих целей таков:
• сплотиться и дорожить Отечеством;
• «работать на общее дело и общее благо»;
• объединиться «вокруг общих ценностей, исторических и духовных традиций» (дальше для непонятливых они перечисляются: «Правда. Достоинство, Справедливость, Совесть, Солидарность, Любовь к Родине)»;
• воплотить в жизнь формулу работы Народного фронта — «сотрудничество – общественный контроль – гражданская инициатива».

Вот он, путь к счастью, процветанию и величию! Прочитал — и просветлело.
Проблемы начались с индустриализации. Если прочитать это слово один раз, то на ум сразу придут всякие «Время, вперед!», «Даешь!», «Ударим автопробегом…!» и прочая романтика трудовых будней. А если сделать это раз пять подряд, то начинается какая-то чертовщина. В черепной коробке копошатся всякие мерзкие воспоминания: ГУЛАГ — источник самой дешевой и квалифицированной рабочей силы; распродажа пшеницы и художественных ценностей, конфискация драгоценностей и валюты, чтобы оплатить закупки оборудования и иностранных специалистов; конструкторы в шарашках; гигантские бестолковые стройки; колонны танков, которыми можно трижды опоясать земной шар; и отставание, отставание, отставание…
Еще я не понял, почему образование и науку собираются делать «главнейшими приоритетами развития», а здоровье не упоминается. Видимо, предполагается, что люди должны жить очень творчески, но коротко, как Эварист Галуа, мгновенно и патриотично сгорая на работе. А как они собираются вернуть уехавшие таланты? А кто будет учить новых? Их липовые кандидаты и доктора?
Потом я вспомнил, как лучшие российские мыслители писали, что историческая миссия России — демонстрировать на собственном опыте опасные исторические тупики, куда лучше не забредать. И как-то расхотелось снова эту миссию воплощать. И сразу перестало быть понятным, какое «государство-цивилизацию» надо сохранять и укреплять. Неужто нынешнее (нюю) — репрессивно-воровское (ую)? Или большевистское? Или монархическое? Значит, нам либо предлагают остаться в светлом настоящем, либо зовут в туманное прошлое. Ведь нам предлагают «цивилизационное единение на основе традиционных общих ценностей». Моисей вел людей из рабства. Нам же предлагают единым строем назад. В ГУЛАГ или в крепостное право? Что из этого обеспечивает большее единство и традиционность? И ради этого будущая элита должна «жертвовать собой на общее благо», о котором в тексте ни слова. Только о ценностях и единении, которое вылезает в разных видах повсюду («Стадо! Не разбредаться!»).
Мои мозги совсем воспылали недоумением, когда я всю эту традиционность в единении и солидарности сопоставил с задачей «Вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий». Это как!? На основе «самодержавия, православия, народности»? Или на базе «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? Потом я вспомнил, каким образом АлександрIIрешил эту задачу. Он дал свободу университетам. Без всякой традиции и единения. Дал свободу. Но о свободе — ни слова. Какая может быть свобода, когда нужны солидарность и единение!?
Текст робко намекает на солидаризм. Но какой? Пьера Перу? У него главной целью солидарного общества было раскрепощение и раскрытие всех способностей человека. Или соборный солидаризм Хомякова? Но он не отделял единство от свободы и ставил своей задачей предотвращать вражду внутри общества, опираясь на православную церковь. Вы видели в лицо нашу православную церковь? Вы верите в то, что она в состоянии предотвращать вражду внутри общества? А что вы думает в этом смысле про нашу власть? Вот. И у меня возникли те же недоумения. Ведь не собирается же Народный фронт свергать власть, создавшую его, и превращать православную церковь в буддистскую.
Кстати. А где они собираются растить новую элиту «на основе преданности своей стране, способную жертвовать собой ради общего блага»? У нас, на родной почве, чтобы они, зародыши, брали пример с нынешних, сверху донизу? Или будут вывозить в зарубежные инкубаторы? А в чьи?
После всех этих вопросов я снова посмотрел на их дорожную карту к светлому будущему и не нашел в ней никаких стрелок-указателей, только глаголы. Вот они: «сплотиться и объединиться». Есть еще, конечно, общие ценности. И я начинаю их любовно перебирать. «Правда»; та самая, про нашу жизнь, о которой ни слова в манифесте. «Достоинство»; наверняка то, которое воспитывается в гражданах нашими чиновниками и «космонавтами» на митингах. «Справедливость»; это точно — про наши суды. «Совесть»; тут сразу вспоминается журналистика государственных каналов. «Солидарность» мы видели в действиях «Наших» или на митингах на Поклонной горе. «Любовь к Родине»; примеры ее демонстрирует наша элита постоянно.
Вот и все. Вот мой короткий путь от воспарения до падения в бездну разочарования. Потом я вспомнил термин «фуфло», с которого начал. А набредя на него, вспомнил еще вот о чем. Качественная, добросовестная работа никогда не стесняется авторства. Фуфло, рекламируя себя, обыкновенно не показывает авторов. Так будет и сейчас. Проверим?
Рубрики:  Есть мнение

Суд только осуждает

Вторник, 11 Июня 2013 г. 23:12 + в цитатник



ПОЛИЦАИ

Вторник, 11 Июня 2013 г. 16:16 + в цитатник
В твиттере множество сообщений и фотографий от здания Госдумы, где задерживали протестующих против антигомосексуального закона. Я обратил внимание на фото И.Варламова. Интересно, зачем полицейскому понадобилось наступать ботинком на горло человеку?
623544_original (600x398, 513Kb)

И ЕЩЁ-Как вчера замечательно сказал генерал Маркин: "Даже если кто-то из наших коллег проявляет не лучшие личные качества, есть понятие «честь мундира», которое означает вовсе не сокрытие недостатков, а требование ко всем гражданам уважать статус, погоны, мантии".















Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

КТО КОГО?

Вторник, 11 Июня 2013 г. 14:25 + в цитатник

10 июня 2013 года 19:03
Война роботов: чьи сильнее?

Ракеты «Гранит» против американских беспилотников X-47B
Текст целиком >>>

Электромобили, которые уже можно приобрести

Вторник, 11 Июня 2013 г. 13:57 + в цитатник
i.jpgыв (240x150, 5Kb)
ger (150x100, 31Kb)
fran (150x100, 43Kb)
156065181 (131x36, 0Kb)
("WirtschaftsWoche Heute", Германия)


Будущее мобильности должно быть электрическим. В 2012 году было зарегистрировано 3 438 автомобилей на чистой электрической тяге, а также гибридных машин (Plug-In-Hybride). Какие электромобили уже появились на рынке, сколько они стоят и что они могут?
209771568 (700x514, 75Kb)
1. Renault Twizy Эта модель имеет футуристический дизайн, и у нее нет настоящих дверей. Этот очень небольшой и юркий двухместный автомобиль создан для городского движения. Его можно зарядить от любой домашней розетки.

Производитель: Renault. Модель: Twizy Urban. Базовая цена (включая НДС): от 6 990 евро, к этому нужно добавить еще по крайней мере 50 евро в месяц за аренду аккумуляторной батареи. Запас хода (в километрах): 100. Максимальная скорость: 80. Расход электричества (кВт.ч/100 км): 6,3.
209771628 (700x493, 79Kb)
2. Kangoo Rapid
Электромобиль Kangoo призван сделать городской трафик более чистым и менее шумным. Объем его багажника составляет 3,5 кубометра – такой же, как и у его обычного дизельного брата. Это стало возможным, поскольку батареи скрываются в днище, в двойном загрузочном отделении. Мощность мотора электромобиля Kangoo составляет 60 лошадиных сил, и он достаточно быстр.


Производитель: Renault
Модель:tKangoo Z.E.
Базовая цена (включая НДС): 15 100 (плюс 86 евро в месяц за аренду аккумуляторной батареи)
Запас хода (в километрах): 160
Максимальная скорость: 130
Расход электричества (кВт.ч/100 км): нет данных
209771941 (700x467, 75Kb)
3. Renault Zoe

Производитель: Renault.
Модель: Renault Zoe.t
Базовая цена (включая НДС): 21 700 (плюс 79 евро в месяц за аренду аккумуляторной батареи).
Запас хода (в километрах): 210.
Максимальная скорость: 135.
Расход электричества (кВт.ч/100 км): не известно.


213 электромобилей и гибридных автомобилей компании Renault после проведенной в 2012 году Центром автомобильных исследований CAR под руководством Фердинанда Дуденхеффера (Ferdinand Dudenhoeffer) экспертизы были допущены к эксплуатации в Германии. К апрелю 2013 года к ним прибавились еще 61 новая регистрация. С 8 июня модель Renault Zoe станет доступной уже на немецком рынке, что должно увеличить объемы продаж.
209772288 (700x466, 49Kb)
4. Opel Ampera
С моделью Ampera компания Opel показала неплохие результаты: 828 регистраций моделей Opel с электрическими и гибридными двигателями, что является рекордным показателем. К апрелю 2013 года было допущено к эксплуатации только 100 автомобилей Opel на электрической тяге, а концу года их количество может увеличиться до 300. Создается впечатление, что компания Opel должна придумать что-то новое, если это дочернее предприятие концерна GM хочет получить выгоду от существующего в настоящее время тренда.



Производитель: Opel.
Модель:tAmpera.
Базовая цена (включая НДС): 43 900.
Запас хода (в километрах): зарядки электромотора хватает на 40 или на 80 километров.
Максимальная скорость: 160.
Расход электричества (кВт.ч/100 км): 15-20.
209772344 (700x480, 73Kb)
5. i-Miev
Электромобиль i-Miev произведен на базе известного в Японии микрокара i, и эта модель впервые была представлена компанией Mitsubishi широкой общественности на Франкфуртском автосалоне (IAA) в 2007 году.



Производитель: Mitsubishi.
Модель:ti-Miev.
Базовая цена (включая НДС): 34 990 евро.
Запас хода (в километрах): 150.
Максимальная скорость: 130.
Расход электричества (кВт.ч/100 км): 13,5.
Компания Mitsubishi стартовала со своей моделью iMiev достаточно успешно. В 2011 году в Германии было зарегистрировано 683 электромобиля этой марки, однако в 2012 году интерес к ней заметно ослаб. С того времени было выдано всего 96 разрешений на эксплуатацию этой модели, о чем свидетельствуют данные статистики. К апрелю 2013 регистрацию получили еще 39 электромобилей. Центр автомобильных исследований CAR исходит из того, что до конца года будет продано не больше 126 машин этого типа.
209772595 (700x468, 80Kb)
6. Peugeot iOn
Этот скоростной электромобиль компании Peugeot начал производиться одновременно с моделями Mitsubishi i-Miev и Citroen C-Zero. Его литий-ионная батарея заряжается в течение шести часов.



Производитель: Peugeot.
Модель:tiOn.
Базовая цена (включая НДС): 29 393 евро.
Запас хода (в километрах): 150.
Максимальная скорость: 130.
Расход электричества (кВт.ч/100 км): 13,5.
Дочерние предприятие компании Citroen намеревалось добиться успеха у покупателей с помощью своего скоростного электромобиля iOn. В Германии в прошлом году 263 автолюбителя сделали выбор в пользу модели Peugeot на электрической тяге. К апрелю 2013 года к ним присоединились 27 человек, а к концу этого года еще около 80 этих экологичных автомобилей могут найти своих новых владельцев.






Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Сила в единстве!

Вторник, 11 Июня 2013 г. 13:43 + в цитатник
Особая буква

Обращение находящегося в СИЗО активиста к соратникам по оппозиции

«Нет капитуляции и сепаратизму внутри протестного движения!»

«Нет капитуляции и сепаратизму внутри протестного движения!»

Иван АСТАШИН,

предполагаемый лидер АБТО (Москва, СИЗО №1 «Матросская Тишина»)

Находящийся в СИЗО активист призывает русских националистов продолжать работу в оппозиционной коалиции и принять активное участите в запланированном на 12 июня шествии в поддержку политзаключенных.

11 июня 2013
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Евангелие от Маркина

Вторник, 11 Июня 2013 г. 13:34 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


44410_121169514602605_3811569_n (485x600, 121Kb)















Александр Скобов


Весьма распространено мнение, что Следственный комитет в своих действиях против оппозиции руководствуется чисто ведомственными интересами. Получив от высшего политического руководства заказ на подавление общественной активности, он проявляет рвение с целью продемонстрировать свою нужность и добиться дополнительного финансирования, увеличения штатов, расширения полномочий и влияния. Ну и, конечно, обеспечения прикрытия, то есть собственной неприкосновенности, безнаказанности, свободы рук.

Рассуждающие подобным образом обычно предполагают, что у СКР нет собственного "политического интереса", собственных идеологически мотивированных политических целей, что СКР не является "политическим субъектом". Однако борьба за обеспечение своих чисто групповых интересов путем расширения власти и влияния уже означает вступление в сферу политического. Борьба за власть и влияние и есть политика. И ведется такая борьба политическими средствами. Начав такую борьбу, любая "группа интересов" становится игроком на политическом поле. И логика борьбы заставляет ее на определенном этапе перейти к формулированию и теоретическому обоснованию собственных политических целей, собственной политической программы.

Именно это и делает сейчас г-н Маркин. Он излагает принципы желательной для него политической модели, то есть формулирует политическую программу. И дает ей идеологическое обоснование.

Стержневой тезис "доктрины Маркина": попытки общества противодействовать злоупотреблениям со стороны полицейско-судебной системы для общества же вреднее самих этих злоупотреблений. Потому что ослабляют государство. Ослабление государства хуже его злоупотреблений. Идея, разумеется, не новая. В области политических идей за последние 200 лет вообще очень трудно найти что-то принципиально новое. Еще родоначальник западноевропейского консерватизма Эдмунд Берк писал, что "к ошибкам государства должно относиться как к отцовским ранам - с уважительным благоговением и трепетной заботой".

Последние годы очень много говорилось о том, что в стране построена почти идеальная система, обеспечивающая полную бесконтрольность правящей элиты при сохранении внешних атрибутов политической свободы. Про власть можно говорить все что угодно, но это никак не мешает ей делать все, что она считает нужным. Чтобы критика власти не могла составить для нее реальную угрозу, государству достаточно контролировать "командные высоты" в информационном пространстве. А вытесненная на периферию критика способствует лишь "выпусканию пара". Однако в длительной исторической перспективе это не так.

На самом деле свобода критики является эффективным средством противодействия беззаконию власти даже при отсутствии реального механизма пресечения такого беззакония через судебные процедуры или смены беспредельничающей власти через выборы. Казалось бы, власть может полностью эту критику игнорировать. Ведь все суды, избиркомы и "большие СМИ" у нее схвачены. Но в результате в обществе распространяется отвращение и презрение к власти. Управлять обществом, презирающим власть, становится все труднее. Такое управление не может быть эффективным. Государство действительно слабеет.

Если власть и дальше игнорирует общественное мнение, презрение к ней рано или поздно выливается в действие. И тогда с неправедными судьями и прочими представителями власти разбираются, не руководствуясь статьями всевозможных кодексов, а в порядке революционного правосознания и революционной совести. О чем совершенно справедливо беспокоится г-н Маркин. Вот только бороться с этой угрозой он хочет не путем устранения причин роста напряженности и противостояния в обществе, а путем лишения общества возможности публично выражать свое отношение к беззаконию властей.

Фактически г-н Маркин заявил, что свободная публичная критика карательных государственных структур вредна в принципе. Идея сделать так, чтобы "статус, погоны и мантии" сами по себе исключали постановку вопроса о незаконности действий их носителей, распространена в фашистско-хунвейбиновском крыле "партии власти" уже давно. За чередой "веселых законов", которые успели напринимать наши дурацкие депутаты прошлым летом, как-то забылось, что уже тогда они выдвигали различные инициативы на эту тему. И говорили все о том же: об огульной критике, которая подрывает авторитет государственных институтов.

Задачу они поставили не из простых. Советская система в принципе отрицала право на легальное политическое соперничество с правящей группой. Поэтому универсальные формулировки об "антисоветской пропаганде" и "клевете на общественный строй" покрывали все возможные случаи выражения несогласия. Нынешний режим право на оппозицию формально признает и отказаться от этого не готов. Он выстраивает юридический механизм, позволяющий конкретные случаи критики властей "по отдельности" объявлять противоречащими каким-то конкретным законам.

В этом деле СКР уже стал настоящей творческой лабораторией. Леонид Развозжаев указывает на мучившего его сотрудника правоохранительных органов - и немедленно получает статью о ложном доносе. Группа экспертов по заказу президентского Cовета по правам человека составляет заключение о незаконности приговора Ходорковскому - и получает обвинение в составлении заведомо ложного заключения с целью воспрепятствования правосудию. Заведомо ложно оно именно потому, что оценивает как неправосудный приговор суда, считающийся заведомо истинным. Фактически объявляется преступлением любое оспаривание позиции гособвинения и решения суда.

В конце концов, любое публичное заявление о незаконности действий чиновника, полицейского или судьи есть обвинение должностного лица в совершении преступления. И если вы не имеете на руках судебного решения, подтверждающего вашу правоту, - это статья о клевете. А необходимое судебное решение не может быть принято потому, что без такого решения ваше заявление - заведомая клевета. И так далее. Рассказывайте потом их судам про ваши оценочные суждения.

Так, может, и не надо им ничего рассказывать? То есть рассказывать, конечно, надо, но не им. Все доказательства абсурдности обвинений и жульничества с законом должны обращаться не "схваченным" судам, а обществу. Чтобы любой политический процесс стал средством агитации против режима. Средством распространения отвращения и презрения к нему. Средством подрыва, ослабления и разрушения созданных им шулерских государственных институтов. А на хитроумные манипуляции их следователей, прокуроров и судей пора просто перестать обращать внимание. На текущий момент можно считать доказанным то, что им ничего не докажешь. И это их проблема – доказать обратное.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Нашлась Людмила Путина

Вторник, 11 Июня 2013 г. 13:23 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


001 (1) (570x410, 46Kb)
















Лев Лурье, историк


Куда делась супруга президента? Что с Людмилой Путиной? Жива ли она? Не заточена ли в темницу, в монастырскую келью? Вопросы эти вот уже лет десять волновали широкую общественность. Я, помнится, вопрошал небеса с трибуны митинга на Пионерской площади. Теперь ответ получен, спасибо.

История взаимоотношений Людмилы и Владимира Путиных хорошо известна из воспоминаний обоих супругов. Капитан КГБ Владимир Путин познакомился с калининградской стюардессой Людмилой Шкребневой в 1981 году. Ему было 29, ей 25. В этом возрасте в СССР женщины уже чаще всего были замужем, мужчины — женаты.
«Встречались» три года, разговоры о браке — не велись. Родителям Путина больше по душе была предыдущая пассия сына — Людмила Хмарина. Роман долгий и неровный; возлюбленные часто ссорились, Владимир вел себя сдержанно и даже высокомерно. И если она уже через несколько месяцев после знакомства хотела выйти замуж за ленинградского чекиста, то он колебался до самой свадьбы в июле 1983 года.
Думается, важную роль в решении Владимира Путина могли сыграть карьерные интересы. Он мечтал служить во внешней разведке, поехать за границу в длительную командировку. Холостякам путь туда был заказан. Людмила Путина из рабочей семьи, анкета — идеальная.
Сразу после свадьбы Путин отправился в высшую школу КГБ — знаменитый «Аквариум», а в 1985-м Людмила и Владимир Путины отправились в ГДР на пять лет. Даже если между супругами не было особой любви, для чекиста развод мог стать катастрофой; двое маленьких детей, почти неизбежное изгнание из Дрездена.
После падения советской власти многие из делавших стремительную карьеру новоявленных бизнесменов и чиновников сменили жен. Почему развод между Путиными не случился тогда? Этого мы точно не знаем, а может быть, и не узнаем никогда. Впрочем, обычай деспот средь людей, а Владимир Владимирович никогда не любил привлекать внимание к своей личной жизни.
Как явствует из высочайшего заявления в Кремлевском балете, в 2004 году что-то между супругами случилось, и, формально не прерывая брака, они по существу разъехались. Теперь разрыв отношений просто оформят юридически. Как писал Михаил Лермонтов: «В толпе друг друга мы узнали, сошлись и разойдемся вновь. Была без радости любовь, разлука будет без печали».
Нарушает ли Владимир Путин какой-либо закон светский или церковный? Ни в какой степени: уверен, имущественные отношения между бывшими супругами будут справедливо урегулированы. Путины не были венчаны, так что никаких разрешений со стороны православного клира их поступок не требует.
Впрочем, Путины не просто супружеская пара. Их заявление — драматический жест, новое слово в контексте русской истории. Как такие коллизии решались прежде?
Мы знаем множество случаев насильственного пострижения цариц в монахини. Начинается с Соломонии Сабуровой, жены Василия III. Сын его Иван Грозный поступил так с Анной Колтовской, Анной Васильчиковой и Василисой Мелентьевной (и им еще повезло: Марфу Собакину и Марию Долгорукову царь повелел убить). Петр Великий заставил постричься Евдокию Лопухину. Напомним, что все это были венчанные жены, и только пострижение делало их супругов свободными для нового брака.
После Петра в монастырь жен не посылали. Екатерина Великая благосклонно позволила убить докучного супруга Петра III. Александр I и Александр II по многу лет жили соответственно с Марией Нарышкиной и Екатериной Долгорукой, но с императрицами не разводились.
От Ленина до Ельцина руководители России отличались образцовой семейной жизнью, разве что у Ленина присутствовала Арманд, а Сталин 21 год был вдовцом.
Возможно, новый поворот в судьбе Путина просто означает: он хочет официально оформить отношения с другой женщиной, что бы там не говорил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Но есть и более острый вариант. Исторические параллели дают другую возможную причину высочайшего развода.
Ключевой становится история с Федором Романовым, постриженным в монахи по распоряжению Бориса Годунова. Он преобразился в старца Филарета (а бывшая супруга его Ксения — в инокиню Марфу). Филарет стал патриархом, и с 1619 по 1631 год фактически руководил Русью при своем сыне, царе Михаиле Федоровиче.
Вот такая рокировочка — Путин духовный вождь (как в Иране) и сменяющиеся президенты — интересная конструкция. Патриарху Кириллу следует при таком раскладе оставить свой пост. Владимиру Владимировичу — постричься в монахи. Думаю, что поместный собор его кандидатуру в новые патриархи — одобрит.
Не нарушая европейских установлений, современная Россия обретет нерушимые духовные скрепы с Московской Русью.
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА ЖЕ И МЫ ПРОЧИТАЕМ АРХИВЫ КГБ?

Вторник, 11 Июня 2013 г. 13:16 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Вся агентурная рать
В Болгарии рассекречены архивы политической полиции
Полный текст

МОЖНО Я У ВАС ПОЖИВУ НЕМНОГО?

Вторник, 11 Июня 2013 г. 11:40 + в цитатник

529090_2875323326970_1376556007_32154783_1283827555_n (604x521, 48Kb)
Рубрики:  Разное

Прощай, Андрей Аршавин, падший футбольный бог

Вторник, 11 Июня 2013 г. 01:58 + в цитатник
65949 (120x120, 15Kb)
18020-1 (400x578, 80Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)













Барни Ронэй (Barney Ronay)("The Guardian", Великобритания)



Что ж, прощай, Андрей Аршавин. Его можно отнести скорее не к тем, кто ушел, а кто просто бесконечно ошивался в запасе, никак себя не проявляя на протяжении трех сезонов.

На той неделе, когда самый яркий из несостоявшихся славянских гениев Премьер-лиги окончательно покинул «Арсенал», я невольно вспомнил, как один раз столкнулся лицом к лицу с Арсеном Венгером (Arsène Wenger) за пределами зала для пресс-конференций. На Евро 2008 я был в Инсбруке. Это было практически день в день пять лет тому назад. Я умудрился потеряться в паутине коридоров, соединяющих стадион и пресс-центр.

Подходя к находящейся на отдалении двери, я заметил, как туда же следует другой одинокий человек, который, судя по всему, тоже потерялся. Пока мы приближались друг к другу, я успел заметить целеустремленную походку, длинные, тонкие, облаченные в серые брюки ноги, нахмуренный, как у орла, взор... Это был Венгер, который, как мне тогда показалось, целую вечность приближался ко мне. Он показался мне необычайно высоким, его ноги и руки болтались как деревянные части шезлонга. Наконец мы встретились у двери в самом центре. Тогда он начал яростно дергать за дверную ручку.

В тот австрийский вечер, наблюдая за попытками Венгера вломиться в маленькую серую дверь, я подумал, что время тянется необычайно долго – для меня, но не для него. От этого ощущения меня избавлял лишь вид Венгера. Возможно, именно так выглядит смерть, которая когда-то придет? Безлюдный коридор. Силуэт человека в сером. Знакомое, странное лицо. Ну, возможно только, он не будет ломиться в дверь.

В итоге мы обменялись лишь одной фразой: «Похоже, она открывается вовнутрь». Та встреча в коридоре была вдвойне знаковой: именно в тот день свой первый матч на чемпионате Европы сыграл Аршавин, которого восемь месяцев спустя возьмет к себе в команду Венгер. Первые полчаса игры против Швеции он был как быстроногий, похожий на гнома футбольный бог. Тогда Аршавин был лишь в роли главной звезды «Зенита» (Санкт-Петербург), одержавшего победу в недавнем финале кубка УЕФА. Но для многих это было лишь его первое появление во плоти. Всякий раз, когда он вновь и вновь подбирал мяч и мчался в казалось бы несуществующие части поля, слышался гул и визг, захлебывающийся крик закаленных фанатов и что-то вроде довольного мурлыканья, как от полового возбуждения. Он изобретал свои собственные, невообразимые для остальных рывки в перекрестном направлении, совершая через возникающие коридоры налеты на подавленную шведскую оборону, на которую было жалко смотреть.

Тогда на газоне был игрок, у которого, как казалось, было все: скорость, видение поля, техника и эта походка танцора диско с низким центром тяжести – типичная для гениальных игроков. Казалось, что в ногах у таких талантов мяч катится аккуратнее, будто прилипает к их волшебным крошечным ногам. Аршавин вывел сборную России в полуфинал. Тогда все и свершилось: родилась перспективная звезда мирового футбола. Еще до перехода в «Арсенал» Аршавина пыталась выкупить «Барселона». Ему было 28 лет. Он был готов ко всему. По крайней мере, так казалось.

Спустя четыре невыразительных года он покидает команду, удостоившись скромного приза лиги лучшему игроку, не входящему в основной состав. Он явил собой самый крупный крах потенциального гения в истории английской Премьер-лиги. В прошлом сезоне он забил один гол. Позапрошлый ему удался чуть лучше. Тогда он забил два гола. В ходе того сезона про него стали насмешливо говорить, что играя на поле, он постоянно озадачен вопросом, куда бы сходить пообедать. Появилось даже мнение, согласно которому Аршавин так и не нашел своей «оптимальной позиции» на поле. Он играл не на краю, не был центральным нападающим, просто скитался по полю без привязки к позиции с видом футбольного бога. Он позиционировал себя таким образом, что любая атака должна развиваться вокруг него.

Однако на самом деле проблема не только в этом. Конечно, можно отойти от темы, и начать извечные разговоры о роли негабаритных игроков в английском футболе. При росте в 173 сантиметра Аршавина нельзя назвать маленьким. Да и карьера в Англии у него не заладилась не по причине малого роста. Тем не менее, мало кому из игравших в Англии на его позиции футболистов удавалось держать высокую планку продолжительный период времени. Редкое исключение составляет Джанфранко Дзола. При его небольшом росте на поле он излучал уверенность, как опытный дедушка смурфик. Что касается остальных наиболее успешных форвардов, то все они были в той или иной мере исключительными в своих физических качествах. Тьерри Анри гармонично сочетал в себе атлетизм и технику. Уэйн Руни, Давид Жинола, Дидье Дрогба, Эрик Кантона – всех их отличают недюжинные физические данные. Эдакие громилы, прекрасно умеющие играть на рояле.

При всех претензиях английской Премьер-лиги на космополитичность негабаритные и техничные игроки по-прежнему составляют в ней меньшинство. Они похожи на персонажей фильма «Воришки», которые прячутся за тостером, когда на горизонте появляются большие люди. Небольшие и техничные английские игроки, такие как Джек Уилшер, Джош Макэкран и потрясающий Кэллам Макманаман будут появляться и дальше. Однако они будут составлять исключение из правил. Давид Сильва провел отличный сезон, и может еще о себе заявить. Однако в настоящее время Эден Азар и особенно Хуан Мата, который не особо-то и носится по полю, как мультяшный морской конек, будут выразителями надежд негабаритных игроков.

Глядя в прошлое, понимаешь, что Аршавин оказался в Англии, будучи уже пресытившейся и ленивой звездой современного футбола. В Премьер-лиге бытовало мнение о том, что 28-летний футболист, который «не показал себя» в Западной Европе, будет гореть желанием продемонстрировать, на что он способен. Однако к тому моменту Аршавин уже добился всего в своей родной, размером с континент стране. Свой переход в «Арсенал» он рассматривал как интересное путешествие, сравнимое с переходом на закате карьеры в клуб китайской лиги или активно развивающейся австралийской лиги с ее вялым футболом любительского уровня.

В то же время складывается впечатление, что закат потрясающего Аршавина во многом связан с Венгером. Тренеру «Арсенала» неизменно успешно удавалось создавать атмосферу ярого настроя. В этом заключается феномен заразительной «ярости Венгера». Даже с учетом его весьма спокойного характера в игровых моментах можно было ожидать всякое. В конечном счете, именно его считают самым талантливым в истории английского футбола пришлым специалистом. Именно он привнес в футбол принципы умеренности, отучив нас всех раз и навсегда от свойственных нам черт. Возможно, именно поэтому по прошествии тех лет, когда он творил чудеса, в его работе становились все более заметными прорехи и недостатки его игроков. Порой все более отчетливо складывалась картина, как он в гордом одиночестве стоит в коридоре и ломится в дверь, которая открывается в обратную сторону.

Хотя неприметное пребывание Аршавина в английской Премьер Лиге оказалось для нее не такой уж серьезной трагедией, как можно было себе представить, хочется верить, что его отъезд не станет тревожным звонком. Ведь в конечном счете его переход в «Арсенал» был большой авантюрой. Этот контракт стал результатом того, что тренер увидел необычайно талантливого, но нестабильного игрока, который в тот конкретный момент блистал. Прошло уже пять лет, но в памяти Арсена и Андрея Инсбрук останется навсегда.
Рубрики:  Футбол

ПУТИН...ВСЁ ЧТО У НАС ОСТАЛОСЬ

Вторник, 11 Июня 2013 г. 01:46 + в цитатник
Особая буква

Сторонники российской оппозиции остро завидуют турецким манифестантам. И не зря

Меч Ататюрка — меч Республики

Меч Ататюрка — меч Республики

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Мы завидуем туркам. В нашей исторической памяти нет Республики, а в арсенале — меча Ататюрка. РФ Ельцина так и осталась лишь обломком рухнувшего колосса — без мечты, эстетики и доктрин. Неудивительно, что единственным ее наследством оказался Путин.

10 июня 2013
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Хватит кормить Кремль!

Вторник, 11 Июня 2013 г. 01:41 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
logo (251x87, 4Kb)






Виктор Корб



Было бы очень неплохо 12 июня дать старт кампании под единым лозунгом "Хватит кормить Кремль!"


Этот лозунг адекватен как общей направленности мирной гражданской революции в России, так и текущему политическому моменту, и при минимальной координации действий может дать весьма ощутимый эффект умощнения протестного движения.

В лозунге "Хватит кормить Кремль!" ясно выражен антиимперский призыв, способный консолидировать все политические и общественные силы, заинтересованные в мирном преодолении "имперского заклятья" России, высвободить огромные ресурсы регионалистского и самоуправленческого компонентов гражданской самоорганизации. Причем, его поддержат граждане всех российских регионов, включая москвичей, уставших нести бремя пресловутого "центра".

Лозунг "Хватит кормить Кремль!" имеет очевидный социально-экономический посыл, привлекательный для всех противников схемы централизованного перераспределения общенародных ресурсов в интересах компрадорского слоя, узурпировавшего всю власть в стране, превратив ее в современную колонию. Для его реализации понадобится радикальное изменение налоговой системы, но для начала важно предъявить ясный общественный запрос-лозунг.

"Хватит кормить Кремль!" - это сверхактуальный политический лозунг для всех отрядов единого мощного движения мирного общегражданского сопротивления диктатуре и произволу, вне зависимости от партийной принадлежности и идеологических различий. Всех, кроме партии-банды жуликов и воров и ее сателлитов из "оппозиции его диктаторского величества".

Формат акции может быть любой: от одиночных пикетов - до сетевых флешмобов. Важно выдержать единство времени и лозунга. 12 июня подходит для запуска этой общероссийской акции идеально, поскольку все отлично понимают лживость этого "праздника суверенитета", который обернулся еще большим закабалением людей и возрождением самых мерзких сторон имперского комплекса.

UPD: Еще один важный аспект: лозунг "Хватит кормить Кремль!" в интернет-сленге означает "не поддаваться на провокации сетевых троллей". Это крайне актуально и в общеполитическом контексте, потому что успех гражданского движения возможен лишь тогда, когда все его участники и лидеры перестанут действовать исключительно или преимущественно в рамках сценариев, навязанных и ловко подбрасываемых из Кремля, а решительно и бесповоротно начнут действовать по собственной политической повестке, в русле собственной стратегии, игнорирующей бутафорию "суверенной демократии" и реализующей собственные интересы общества и всех свободных граждан России.
Хватит кормить Кремль!
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Все, что нажито непосильным трудом!

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 23:30 + в цитатник
logo-komsomolskaya-pravda (700x146, 47Kb)


1_2010102514_460_660_440_b_preview (640x427, 53Kb)















Станислав ШАХОВ, Марат ГАРЕЕВ


Как стало известно «КП», в пятницу, 7 июня, неизвестные ограбили уфимскую квартиру сенатора от Башкирии Анатолия Бондарука, пока тот был в Москве. Воры утащили из сейфа деньги и ценности на 1,5 миллиона рублей. Узнали о краже совершенно случайно – соседские дети играли на чердаке дома и нашли вскрытый сейф с личными документами сенатора.
- Да, такой инцидент имел место, - подтвердил «КП» помощник сенатора Ильшат Гайнуллин. – Сам Анатолий Бондарук в это время находился в Москве по основному месту работы – в Совете Федерации. Когда ему рассказали о случившемся, он находился в одном из районов Башкирии.
По факту кражи полицейские уже возбудили уголовное дело.

На место выезжала оперативно-следственная бригада, сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, - говорит руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.
Сам сенатор с семей пока переехал в другое жилье и для комментариев недоступен. Отказываются разговаривать и другие жильцы элитного дома. По нашей информации, полицейские ищут мужчину высокого роста, который, возможно, приехал на машине с челябинскими номерами.
Напомним, что по последним данным, семья Бондаруков заработала за год почти 37 миллионов. Анатолий Бондарук принес в семью только четыре миллиона, остальное получила жена.
Перечень собственности семьи Бондаруков занимает шесть страниц. Они задекларировали семь автомобилей (Джип Вранглер, два Мерседеса С 500 4, Фольксваген Тигуан, БМВ Х6, БМВ 650i, Тойота Лэнд Крузер 200), автоприцеп, мотоцикл Сузуки, два снегохода, тягач. Также прошлом году они приобрели еще и квадроцикл, 383 гектара земель, четыре дома общей площадью 1182 квадратных метра, 13 квартир, площадью 1400 квадратов, шесть гаражей на 150 квадратных метров, а также 37 различных зданий и строений, общей площадью 8633 квадратных метров. В том числе на супругу сенатора записаны двое апартаментов и парковочное место в Болгарии.
Пока официальной версии, кто бы это мог быть, нет.
- У Анатолия Моисеевича достаточно недоброжелателей, но он уверен, что за этим происшествием стоит банальная кража, не связанная с его политической деятельностью, - уверен Ильшат Гайнуллин.
Пока правоохранители ищут воришек, мы с большой долей уверенности можем предположить, что здесь работали профессионалы высокой пробы. Причем вполне возможно, что на заказ. Либо действительно кто-то из близкого окружения сенатора, кто имел доступ к ключам.
Сами посудите: обычный домушник вряд ли полезет в элитный дом, который со всех сторон «простреливается» видеокамерами и огорожен шлагбаумами чуть ли не по периметру.
И, скорее всего, преступников было как минимум двое, а может быть, и трое – ведь даже маленький металлический сейф весит десятки килограммов, и в одиночку его не то, что на чердак перенести, даже от пола не оторвать. И еще – если все-таки речь идет о заказном преступлении, то деньги и драгоценности похитить могли для отвода глаз, когда искали что-то посерьезнее – возможно, некие бумаги.



Рубрики:  Есть мнение

ПЛАКАЛИ ВАШИ РУБЛИКИ

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 16:49 + в цитатник

10 июня 2013 года 07:11
Наши вклады ждет «большая стрижка»?

Досрочные выборы мэра Москвы говорят о том, что власти готовятся к серьезному кризису
Текст целиком >>>

Краснодар и перспективы сельского хозяйства в России

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 16:34 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
188701251 (360x203, 23Kb)
209320057 (131x36, 2Kb)










Бенжамен Кенель (Benjamin Qunelle)("Les Echos", Франция)



Далекое от Москвы российское село вступает на путь модернизации. И открывает широкие перспективы для французских предпринимателей. Поставщики оборудования и семян, а также сельскохозяйственные предприятия все активнее начинают работу. Но процесс их акклиматизации не всегда проходит гладко


«Эльдорадо? Сельское хозяйство в России действительно предлагает огромный потенциал... Но как же трудно здесь добиться успеха!» Французский бизнесмен, который уже давно привык к поездкам из Москвы в Черноземье и обратно, разрывается между энтузиазмом и скепсисом. Но даже не пытается отрицать притягательную силу страны: «Некоторые цифры способны вскружить голову французским производителям. Урожаи тут, конечно, меньше, но и затраты заметно ниже. Средние площади колеблются в промежутке от 3000 и 5000 гектаров, тогда как некоторые хозяйства могут достигать 400 000 гектаров. То есть, это означает производство и доходы поистине промышленных масштабов».

Как бы то ни было, в действительности все здесь не так уж безоблачно... Потому что в работе можно наткнуться на неприятные сюрпризы: финансовые и бюрократические барьеры, трудности с управлением, имущественные споры, отвратительный климат, не лучшая подготовка агрономов, а также далеко не всегда компетентные и трезвые трактористы... «Недостаточно просто приехать с деньгами и выписать банковский чек, — утверждает наш французский собеседник. — Далее потребуется большая и кропотливая работа». Кроме того, он подчеркивает необходимость приспособиться к традициям экстенсивного постсоветского сельского хозяйства: «Не нужно пытаться применять модели наших интенсивных хозяйств. Здесь все не так, как у нас!»


Как бы то ни было, модернизация сельского хозяйства в России идет полным ходом. И в первую очередь - на плодородной краснодарской земле. В этом крупном городе юга России, чей сельскохозяйственный салон непрерывно растет (как и его более богатый московский собрат), просматривается все больше внешних признаков богатой аграрной столицы, которая тратит деньги без счета: рестораны и курсы французской кухни, коттеджи с английскими садами, немецкие машины, отпуска в Италии... На гала-концерт организаторы салона пригласили старлетку с «Евровидения». На улицах афиши объявляют о скором прибытии Стинга, Мирей Матье и прочих знаменитостей, которых влекут большие гонорары.


На общенациональном уровне российская деревня все еще очень бедна, а значительную часть удоев молока и урожаев картофеля дают дачные огороды и семейные фермы: все это идет на собственное потребление или продажу на местных рынках. В то же время у производителей из Краснодара есть средства жить на широкую ногу. «Иногда они покупают сверхсовременный трактор, чтобы доставить себе удовольствие», — рассказывает европейский участник салона. Несмотря на периодические эксцессы, местные сельхозпроизводители — настоящие бизнесмены, которые следят с iPad за курсом зерновых на чикагской бирже и вкладывают все больше средств в западную технику. К тому же, с каждым годом они становятся все требовательнее.

Интересы инвесторов и олигархов

«Мы провели полную реорганизацию, — рассказывает заместитель директора одного из крупнейших местных хозяйств Елена Артюшенко. — В наше объединение вошло девять колхозов. Основными моментами в "перестройке" стали покупка новых земель, борьба с неэффективными тратами, оптимизация использования машин, сокращение персонала, рационализация труда, наем специалистов, выплата бонусов...» Алена Артюшенко говорит как настоящая бизнесвуман, перечисляя достижения ее предприятия: более 12 миллионов евро прибыли, 140 000 тон пшеницы, урожаи в 6,5 тонн с гектара, себестоимость в 1000 долларов на гектар, доходы до 500 долларов с гектара... Все эти прекрасные результаты были достигнуты за 2011 год, тогда как в прошлом году жара и низкий урожай не лучшим образом сказались на итоговых цифрах.

Посевные площади предприятия Елены Артюшеко составляют 84 000 гектаров. В московской штаб-квартире владельца этого холдинга, знаменитого олигарха Олега Дерипаски, строят большие планы: к 2016 году площади должны достигнуть 300 000 гектаров с посадками на юге и в Сибири для обслуживания азиатских рынков. «Помимо Африки, Россия — это единственный в мире регион, где еще можно купить земли», — отмечает Андрей Олейник, директор этой дочерней компании Дерипаски, который, как и прочие миллиардеры, начал вкладывать деньги в сельское хозяйство.


В настоящий момент этот холдинг ведет переговоры с потенциальными западными партнерами. «Все дело в том, что нам нужны технологии и выход на мировой рынок», — объясняет директор. Интерес к этому предложению уже проявили Louis-Dreyfus, Glencore, а также шведские и американские инвесторы. Бывший президент французской компании Жерар Луи-Дрейфюс (Gérard Louis-Dreyfus) и его племянник Петер Манн (Peter Mann) создали совместное сельскохозяйственное предприятие с российской «Системой»: в настоящий момент ему принадлежит 90 000 гектаров, а в будущем эта цифра может возрасти до 250 000. Мировой спрос на зерновые резко пошел вверх, потянув за собой цены... В таких условиях перед ним стоят те же самые задачи, что и перед компанией Олега Дерипаски: прибрести земли, причем в первую очередь в лучших сельскохозяйственных регионах России, чья площадь оценивается в 13 миллионов гектаров. «Тем не менее, нужно проводить эффективный отбор, обучать производителей принципам менеджмента, формировать системы контроля и логистики», — говорит генеральный директор этого совместного предприятия Стефан Макфарлан (Stéphane MacFarlane). Непростая задача...

Французы слишком быстро уходят

По словам технического директора предприятия Олега Дерипаски Бориса Поликина, который регулярно бывает на производстве в Краснодаре, каждый год в новую технику инвестируется более 6 миллионов евро. По большей части заказывают его у иностранных компаний. «Мы покупаем только после испытаний в реальных условиях, потому что здесь они не такие, как в Европе. Кроме того, нашим поставщикам нужно включить в цену подготовку персонала», — рассказывает он, стоя у 60 американских тракторов John Deere и немецких Claas. Кроме того, есть здесь и транспортная техника французской Manitou.


«Эти агропромышленные холдинги создают модернизационную динамику для всего сельского хозяйства», — подчеркивает директор российского дочернего предприятия Kuhn Николя Рембо (Nicolas Raimbault). До 2008 года продажи этого французского производителя плугов, сеялок и косилок стабильно росли на 30-50% в год. Кризис заметно отразился на них, но в 2013 году компания намеревается выйти на прежний уровень роста. На сельскохозяйственном салоне в Краснодаре представители этой и еще примерно 30 французских компаний стремятся установить новые контакты. «Я сразу взял на прицел российский рынок, что дало мне преимущество перед другими французскими предприятиями, которые слишком долго колебались с решением», — отмечает Патрик Бессон (Patrick Besson), президент компании Grégoire-Besson, которая занимается выпуском сельскохозяйственной техники. Россия стала крупнейшим иностранным рынком для этого предприятия, которое даже запустило там сборочные мощности.

«В модернизации россияне начали с тракторов. Сегодня пришел черед семян: это огромный рынок!» — говорит коммерческий директор Maïsadour Франсуа Арамба (François Harambat). Его компания открыла дочернее предприятие в Краснодаре и завод на Украине. «Во Франции нам было непросто убедить владельцев, что речь идет не о переносе производства, а о необходимости приблизиться к нашим новым клиентам в России и на Украине...» Доля двух этих рынков в обороте компании возросла с 0 до 15% за пять лет. «Многие французы приходят, чтобы ознакомиться с ситуацией, но слишком быстро уходят из России, — с сожалением отмечает Елена Бакина, которая занимается вопросами экспорта во французской компании Guerletub. — На все нужно время. Но когда появляются конкретные заказы, речь идет о больших объемах. Например, на скотоводческих хозяйствах здесь бывает больше 1200 голов...»


Связи решают все


Как бы то ни было, французские участники сельскохозяйственного салона в Краснодаре не скрывают определенного разочарования. В частности оно связано с широким присутствием немцев. «Они охотятся стаей в России вот уже 15 лет. А россияне очень консервативны, их непросто убедить сменить поставщиков», — говорит один. «Конкуренция пока еще не закрепилась в нравах», — добавляет другой, напоминая, что вхождение страны во Всемирную торговую организацию в прошлом году было не лучшим образом воспринято на селе. «Просто ужас! Здесь еще столько инертности. Тем не менее, ВТО — это отличный способ бороться с коррупцией: теперь у сельхозпроизводителей появился доступ к европейским банкам, тогда как раньше, за неимением возможности получить здесь кредиты, зачастую все работало на основе полулегальных договоренностей между поставщиками и покупателями», — рассказывает один специалист по России.

Как это часто бывает в России, все советуют полагаться в первую очередь на личные связи. Это позволит проще обойти коррупционные барьеры и откроет двери рынка, «где лучший не всегда побеждает, а хорошие связи могут значить больше технических параметров». Это поможет найти надежного партнера и преодолеть страх перед созданием совместного предприятия. Держать под надзором распределительные сети и прогнозировать частые задержки платежей. Избежать проблем с таможней и трудностей на сборочных заводах. «Это не говоря уже о политических рисках! В Краснодаре губернатор просто всемогущ...» — напоминает работающий там француз. «Кроме того, Кремль может неожиданно закрыть рынок, введя новое санитарное правило. А это не дает построить точный прогноз», — рассказывает его коллега. Как бы то ни было, он все же не теряет оптимизма: «Россия, конечно, не синекура. Но игра стоит свеч...»
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЗАФУТБОЛИЛИ

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 16:24 + в цитатник

Грани.Ру: Футбольная команда

"FIFA, дочерние организации FIFA, контрагенты FIFA, конфедерации, национальные футбольные ассоциации, Российский футбольный союз, Оргкомитет Россия-2018" - вся эта шатия по новому закону вправе вытворять, что ей заблагорассудится. Например - возьмем рабочую силу - устанавливать ненормированный рабочий день, без выходных, не платя при этом ни сверхурочных, ни ночных, ни праздничных.


Рубрики:  Футбол
Есть мнение

Едро земли русской

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 16:09 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


155418_10151296507428007_736570432_n (640x529, 20Kb)

















Нина ПЕТЛЯНОВА



Взятки, аресты, бейсбольные биты, земля, отобранная у инвалидов: портрет чиновников-единороссов Ленинградской области

Не менее 4 млрд руб принесли чиновникам махинации с землей в Ленобласти. Возбуждено уже пять уголовных дел, и это не предел. Два высокопоставленных фигуранта — глава Ломоносовского района области Евгений Устинов и его заместитель Евгений Черняев — арестованы. Еще один — глава поселка Лебяжье (центр земельных распродаж) Юрий Захарчук — в федеральном розыске. Им инкриминируют мошенничество, вымогательство, взяточничество, незаконное ведение предпринимательской деятельности, злоупотребление служебными полномочиями и превышение их. Однако многие соратники обвиняемых до сих пор проходят по делу как свидетели и по-прежнему занимают высокие посты…
1.jpgФЫВ (450x300, 20Kb)

Фигуранты уголовного дела Евгений Устинов (справа) и Юрий Захарчук замуровывают послание наследникам у подножия памятника Салтыкову-Щедрину
2 (1) (450x337, 15Kb)

Александр Сенотрусов — эколог, историк, руководитель местного «Яблока», главный противник захватчиков
3 (1) (450x338, 29Kb)

Дом прокурора Николая Егорова
4 (1) (450x338, 24Kb)

Дача Бианки

Около 750 участков на южном берегу Финского залива власти Ломоносовского района продали под коттеджную застройку по так называемой инвалидной схеме. Землю на льготных условиях оформляли на инвалидов и даже на покойников. Оценивали в 3–4 раза ниже кадастровой стоимости и в 60–70 раз ниже рыночной: за 15–20 соток — 160,5 тыс. руб. (иногда чуть меньше или больше). Едва выносилось решение по земле, инвалиды, якобы наделенные участками, тут же передавали их по генеральной доверенности с правом продажи «нужным людям», специально подобранным чиновниками. А те уже перепродавали третьим лицам по реальной рыночной цене: от 9,5 до 12 млн руб за каждый участок.
Инвалидам за их услуги платили по 5 тысяч рублей. А порой и этих денег жалели — обходились набором конфет. Впрочем, по закону 4 млрд руб в бюджет поступить тоже не могли. По закону земли, лихо распроданные местной администрацией, трогать было вообще нельзя. Здесь зона рекреации, собственность Минобороны, особо охраняемые территории, лесничества, заповедники… Рвачи не пощадили даже заказник «Поляна Бианки» возле дачи писателя.
Человека, который первым вскрыл эту аферу, пытались убить. По следам покушения возбуждено уголовное дело, но не только не раскрыто, а уже трижды прекращалось. Причина, как подозревает сам потерпевший, в том, что заказчик преступления — один из главных организаторов торговли госсобственностью.
Земельные махинации в районе вершились почти три года, прежде чем в них стали разбираться правоохранительные органы.

Старики. Покойники
Петербургский пенсионер инвалид Виктор Павлович Зимарев (1945 г. р.) в июне 2011 г. купил участок в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти. Очень выгодно: 20 соток на южном берегу Финского залива кадастровой стоимостью 909,5 тыс. руб., судя по документам, всего за 216 тыс. руб.
7 июня 2011 г. председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом Светлана Левкина лично заключила с Виктором Павловичем договор купли-продажи. Как следует из материалов уголовного дела, «это подтверждается собственноручными подписями обоих». Подлинность подписи Зимарева удостоверила Левкина.
В сентябре 2011 г. Виктор Павлович участок продал. За 400 тыс. руб., предпринимателю Владимиру Есикову. Договор опять скрепили собственноручными подписями. Не знаю, как Есикову, а Зимареву крупно повезло провернуть такую сделку, поскольку за полгода до нее, 1 марта, он умер.
Пенсионерка инвалид Евгения Григорьевна Резниченко (1925 г. р.) жива. Но, как ей самой кажется, выжила из ума. Поскольку не помнит ни о том, что она просила участок (1500 кв. м) на территории заказника «Лебяжий», ни о том, что ей его дали. Тем не менее на бумаге 15 соток в деревне Черная Лахта Ломоносовского района Евгения Григорьевна приобрела и уже успела от них избавиться.
Внезапно настигла амнезия и инвалида Диану Парфенову — собственницу надела в поселке Лебяжье в водоохранной зоне Финского залива, если верить документам. А если самой Диане Игоревне — то, по ее словам, «в администрацию Ломоносовского района она никогда не ходила, по поводу участка не обращалась, расходы на приобретение не несла». Выдала доверенность, текст которой не помнит. И даже где находится ее земельный участок — не знает.
Степан Кузьмин тоже не подозревал, что ему как инвалиду перепала земля в Лебяжьем. Огорошил Кузьмина радостной новостью незнакомец Павел Пономарев и немедля предложил новоиспеченному владельцу продать надел — за 5 тысяч рублей. Кузьмин, только в тот момент и узнавший о нежданно на него свалившемся «счастье», быстро согласился.
Таких историй от инвалидов Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей следователи выслушали несколько сотен.

«Теперь это продано»
Жители поселков Ломоносовского района (Лебяжье, Черная Лахта, Шепелево, Красная Горка, Копорье, Горбунки и др.) в курсе: южное побережье Финского залива — особо охраняемая природная территория, где имеющуюся застройку сохранять можно, новую затевать запрещено. На выросшие словно грибы после дождя стройплощадки сельчане среагировали как порох на спичку.
«На берегу, где я 15 лет удила рыбу, за сутки возник забор длиной 350 метров! — негодует Елена Гулькова, жительница Лебяжьего, мать двоих сыновей. — Я издали заметила зеленую решетку. Подошла: ворота, замок. Но не заперто. Вошла. Навстречу два парня: «Сюда нельзя! Это частная территория!» Я аж подпрыгнула от возмущения: «Что?! Это общее!» Они: «Нет. Теперь это продано».
«Две недели жители поселка ходили смотрели на забор и злились, а потом его снесли, — вспоминает Александр Сенотрусов, эколог, историк, руководитель местного «Яблока». — Но заборы стали последней каплей. Мы сами кинулись искать концы».
И скоро нашли их. В интернете, на сайтах агентств недвижимости, прочли объявления: «Эксклюзивное предложение! Лебяжье, Ломоносовский район. Земельный участок в 20 метрах от Финского залива, 1-я линия. Ровный, сухой, с великолепным панорамным видом на воды Финского залива. Рядом «Поляна Бианки»! На границе участка сосновый бор. Элитная застройка. Достойные соседи. Инфраструктура. Отличные подъездные пути. 15 соток можно увеличить до 23 соток, ИЖС. Удаленность от КАД — 50 км. От границы Санкт-Петербурга 30 км». Цены указывались разные: 11 500 000 руб., 11 900 000 руб., договорная…
Лебяжинцы слали письма всюду. В апреле 2012 г. будущий губернатор Ленобласти, а тогда председатель областного Комитета по управлению госимуществом Александр Дрозденко им ответил: огороженная территория побережья «по проекту будущего генерального плана войдет в зону индивидуального жилищного строительства». Люди возразили: нового генплана нет, и будет ли принят, неизвестно (на его проект из-за противоречия законодательству сразу три ведомства сейчас наложили вето). Между тем прежний генплан (1996 года) никто не отменял, и согласно ему тут зона рекреации.
Далее сельчане выяснили, что огромный забор на побережье охватил семь участков по 15–20 соток, формально выделенных инвалидам. Однако все семь наделов (первая береговая линия — самая дорогая земля) скупил один человек — петербургский бизнесмен Олег Чермянин. Он же, узнали жители, завладел еще 34 инвалидными участками (общей площадью 33 га) в соседнем поселке Шепелево: земли гослесфонда, в водоохранной зоне, на первой береговой линии. Лес первой категории вырубили, пока сохли печати на документах.
«Оказалось, что «хозяин» у побережья один, хотя участки предоставлялись по программе «Земля инвалидам». Допускаю, что кто-то из инвалидов отказался от участка, но чтобы сразу семь и в пользу одного? Теперь на наш поселок надвигается новая беда — программа «Земля многодетным семьям», — предостерегает Гулькова. — Не жалко, если детям. А то приезжайте к нам, посмотрите, как живут «инвалиды»…

А инвалиды — кто?
На южном берегу Финского залива сегодня какой участок ни возьми, его обладатель — чаще всего чиновник, депутат, полицейский начальник, судья, прокурор… Бывший или действующий.
В Лебяжьем и соседних поселках в разное время на индивидуальных участках построили коттеджи: миллиардер, депутат ГД РФ от ЕР Виталий Южилин, генеральный директор Ломоносовского торгового порта «Балтимор» Геннадий Терехов, экс-прокурор Ленобласти Сергей Романюк, бывший первый заместитель областного прокурора, а сейчас прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров, экс-прокурор Ломоносовского района, ныне советник районного главы по юридическим вопросам Валерий Паромов, экс-прокурор Ломоносовского района Дмитрий Сурин (ушел в отставку сразу после возбуждения уголовных дел по мошенничествам с землей), депутат Ломоносовского района Сергей Ушаков, глава поселка Лебяжье Юрий Захарчук, сейчас находящийся в федеральном розыске, его брат Сергей Захарчук, отхвативший участок прямо в заказнике «Поляна Бианки» (дача писателя Виталия Бианки находится в Лебяжьем, в его сказках описаны эти места), заместитель главы поселка Лебяжье Сергей Воеводин и др.
Невзирая на это, на встрече с журналистами Юрий Захарчук так прокомментировал застройку на побережье: «Ну, есть строения старые у нас. Там, допустим, лодки люди хранят. Они ставят какие-то свои домики, вагончики. Для того чтобы хранить там весла. Но это всё не капитальное строительство. Там ничего такого нет.

Доказательная база
Все решения о выделении земли льготникам с ноября 2009 года принимал Евгений Устинов, как раз тогда назначенный главой Ломоносовского района. Селил инвалидов на берегу глава поселка Лебяжье Юрий Захарчук, избранный на этот пост в октябре 2009 года. У Захарчука и Устинова не было общего прошлого. Но совпали пути, интересы, методы и цели.
Село не мегаполис. Потрудившись, жители раздобыли списки с именами всех 750 человек, якобы обеспеченных участками. «Сразу бросилось в глаза, что никто из них ранее не стоял в очереди на улучшение жилищных условий, не ждал земли под строительство, порой даже не имел прописки в области, — рассказывает Александр Сенотрусов. — В то же время с 2005 года ни один реальный очередник в Ломоносовском районе не получил ни квартиры, ни участка».
«Узнав, что по документам первая береговая линия продана инвалидам, я тоже обратилась в администрацию с просьбой дать мне в аренду 4 сотки земли, прилегающие к моему дому, — рассказывает жительница Лебяжьего Валентина Логинова. — Отказали. А в частной беседе посоветовали: прекратите писать обращения, шуметь — и взамен получите желаемые сотки».
При близком знакомстве с инвалидами лебяжинцы заметили: среди них большинство диабетики, члены диабетического общества «Рамбов». Его возглавляет Вера Антоновская, мать заместителя главы поселка Лебяжье Евгения Антоновского (по версии следствия, именно в «Рамбове» ломоносовские руководители искали нужный им контингент).
Оценивала все инвалидные участки, существенно занижая даже кадастровую стоимость, одна и та же выбранная чиновниками компания — ООО «Севзапоценка». Ее учредитель — Владимир Есиков. Тот самый, который умудрился заключить сделку с мертвецом…
Предпринимателю Олегу Чермянину тоже подфартило с землей в Шепелеве. И не только потому, что он «удачно скупил» — скопом, у инвалидов, по дешевке — 34 смежных участка. Инвалиды и сами не могли бы позариться на эту землю, если б не помог районный прокурор Дмитрий Сурин. Он провел проверку и выявил, что в правоустанавливающих документах на государственную землю якобы не хватает одной подписи сотрудника земельного комитета. На этом основании Сурин порекомендовал Устинову перевести шепелевский гослесфонд в зону ИЖС и продать, что тот и сделал. Между тем лебяжинцы разыскали в архивах оригиналы документов: там стояли все подписи.
Сам Чермянин твердит, что «ни во что не вникал, ничем не интересовался, за него все сделали риелторы — Павел Пономарев и Анна Звездина». Эта молодая пара примелькалась в поселке. Они оформляли доверенности на себя от имени инвалидов, рассчитывались с ними, катали по побережью солидных людей на дорогих машинах… Звездина и Пономарев — агенты риелторской фирмы «Александр Недвижимость», тоже обладатели завидного участка в заказнике «Поляна Бианки», сегодня подозреваемые по делу о мошенничествах с землей. От комментариев «Новой» отказались.
Со всеми собранными ими сведениями за последние два-три года в какие двери только ни стучались жители Лебяжьего. Начиная с первого отчаянного письма главе поселка Юрию Захарчуку, заканчивая обращениями к губернатору и прокурору области. Писали и в Москву. Ничего не менялось. Бумага терпела — люди нет.

«Это тебе за Захара!»
«К концу 2011 года сомнений у нас не осталось: в преступную схему втянуты все исполнительные и правоохранительные органы района и области: администрация, полиция, прокуратура, ФСБ, — подытоживает Александр Сенотрусов. — Сегодня все данные (имена ключевых фигур «команды Устинова», их роли) — в распоряжении следствия. Да, пока в деле о земельных махинациях лишь три фигуранта. Однако столь масштабная торговля землей не могла идти так долго и так успешно и при этом легко сходить с рук без помощи многих влиятельных персон. Мы поняли, что по тем же причинам нас «не слышат» и в Москве».
Лебяжинцы подготовили пакеты документов в пять адресов: Генпрокуратура, СК РФ, центральный аппарат ФСБ, правительство, Госдума. И, не доверяя ни почте, ни посыльным, 22 декабря 2011 года повезли их в столицу сами. Бортникову, Бастрыкину, Чайке — ходоки документы передали лично.
Но Сенотрусов узнал об этом в больнице.
29 декабря в Лебяжьем, в двух шагах от дома, где живет Александр Иванович, на него напал неизвестный с битой. Сильным ударом сзади по голове повалил на землю и нанес упавшему еще не менее десяти ударов. В какой-то момент парень выкрикнул: «Это тебе за Захара!» (Захар — прозвище главы поселка Юрия Захарчука.) Кроме черепно-мозговой травмы, нападавший раскрошил жертве два ребра, оставил на голове и теле множество гематом.
«Этот человек мог меня убить, — считает потерпевший. — Спасло то, что я сумел вырвать у него биту и он сбежал». В полицию звонили все соседи — на место происшествия никто не приехал. «Позже, — добавляет избитый, — когда я сам пришел в отдел писать заявление и сообщил о своих подозрениях, мне ответили: «Захарчук?! Да, что вы! У нас в районе никто этим заниматься не будет».
Не соврали. Уголовное дело, возбужденное по ст. 116, ч.1 УК РФ «Нанесение побоев», прекращалось уже трижды. Прекращение всякий раз обжаловалось, следствие возобновлялось, но не велось.
«Я хорошо запомнил обидчика, давно уже нашел его и опознал, — говорит Сенотрусов. — Это рабочий, который делал ремонт в одной из квартир Захарчука, трудится у него грузчиком, трактористом, вывозит мусор и пр. Несколько раз я сталкивался с ним в магазине. Он сбегал от меня, роняя продукты и людей. На допросе в прокуратуре подозреваемый прямо сказал: «Если меня не арестуют, Захарчук меня убьет». Но дело квалифицировано по нетяжкой статье. Арест преступнику обещать не смогли и задерживать не стали.

Несвятая троица
После поездки лебяжинцев в столицу мир не перевернулся с ног на голову. Но отдельные изменения наметились.
18 июля 2012 г. в Ломоносовском районе началась масштабная проверка с участием всех силовых структур под контролем управления Генпрокуратуры по СЗФО. По ее итогам родились уголовные дела в отношении главы Ломоносовского района Евгения Устинова, его заместителя Евгения Черняева и главы Лебяжьего Юрия Захарчука.
Руководителям предъявили целый букет обвинений: мошенничества с землей, превышение должностных полномочий, злоупотребление служебными полномочиями, вымогательство, взяточничество.
20 июля, не дожидаясь окончания проверки, подал в отставку районный прокурор Дмитрий Сурин.
3 августа губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встретился с Евгением Устиновым и предложил ему добровольно покинуть пост. Тот отказался.
5 августа из Москвы прибыла следственная группа (15 человек).
Прошли обыски в администрации Ломоносовского района и поселка Лебяжье, а также в квартирах Устинова и Черняева (жили на одной лестничной площадке) и в доме Захарчука. У последнего при обыске сыщики насчитали не меньше 40 пиджаков, в карманах каждого из которых обнаружили записки (по словам лебяжинцев, Захарчук не умеет пользоваться компьютером). Содержание порадовало следователей: просьбы подыскать землю на побережье, благодарности за участки. Некоторые писали их прямо на визитках.
6 августа Устинова и Черняева арестовали. А Захарчуку удалось бежать (не без помощи покровителей). Через несколько дней его объявили в федеральный розыск. Но на следующее утро после побега Юрий Владимирович еще появился на работе и успел подать заявление на отпуск без содержания по семейным обстоятельствам сроком на один год.
Устинов и после ареста долго сопротивлялся отставке. В октябре 2012 г. с ним расторгли контракт. Арестованный обратился в областной суд, и тот восстановил его в должности, посчитав, что нарушена процедура увольнения. В декабре прошлого года главу района уволили повторно с соблюдением всех правил. Верховный суд, к которому апеллировал Устинов, в феврале 2013 г. оставил это решение в силе.
Черняев не сложил полномочия до сих пор.
Все три фигуранта громкого дела были не последними людьми в «Единой России»: Черняев — председатель исполкома Ломоносовского районного отделения ЕР, Устинов — секретарь исполкома, Захарчук — член ЕР. В 2011 г. на выборы в Заксобрание Ленобласти все трое шли как кандидаты от ЕР. Из партии их исключили тем же косяком.

Последние известия
«Следствие сейчас идет, но не без сопротивления, — констатируют лебяжинцы (расследование дела на контроле в Генпрокуратуре и СК РФ). — Несмотря на аресты первых руководителей, во власти остались те же люди. Все заместители арестантов, все руководители районных и областных комитетов и ведомств (за исключением Сурина) — по-прежнему на своих местах. Пока не обновится кровь в администрации, полиции, прокуратуре — в районе ситуация не изменится. Хорошие тому доказательства: когда Устинова и Черняева привозят в суд в очередной раз продлевать срок ареста, у здания бывшие коллеги встречают их аплодисментами… В Витебске два месяца назад задержали Захарчука. Белорусские стражи порядка составили акт о его пребывании за рубежом и под роспись ознакомили Юрия Владимировича с тем, что он находится в федеральном розыске. Белорусы были готовы депортировать Захарчука. Но из Питера поступила команда «отпустить»…
Сегодня вал продаж земли на побережье заторможен, но искусственно, только уголовными делами, уверены в Лебяжьем. Не зря же чиновники предпринимают попытки изменить генплан и превратить заповедники в зону коттеджной застройки. Все участки, попавшие под следствие, сейчас арестованы. Однако проданные земли до сих пор не возвращены государству. А ведь именно муниципальные власти должны инициировать процесс возвращения земель, подчеркивают люди, тем более что многие участки пока не застроены. На сегодняшний день в суды передано всего лишь 10 дел об отмене решений по наделам инвалидам, и рассмотрение их постоянно откладывается. Есть серьезные опасения, что процессы закончатся ничем.

Прямая речь
Александр ДРОЗДЕНКО, губернатор Ленинградской области:
23 августа 2012 года мною было дано указание провести комплексную проверку в администрации Ломоносовского района, а также в целом оценить эффективность ее деятельности. По результатам этой нашей проверки в правоохранительные органы были отправлены многочисленные дополнительные материалы. Фамилия Устинова неоднократно фигурировала в тех материалах, которые были переданы нами в прокуратуру и Следственный комитет. В мою компетенцию не входит оценка работы правоохранительных органов. Давайте дождемся окончания следствия.
Но я уже не раз говорил: мне кажется правильным, чтобы в федеральное законодательство были внесены поправки, позволяющие губернатору региона при наличии объективных претензий к работе главы администрации отстранить его от должности. Ведь получается странная ситуация: закон прописывает, что у губернатора есть право делегирования в состав конкурсной комиссии, рекомендующей на должность главу администрации, 30 % ее членов. А вот обратного права — временного отстранения от исполнения обязанностей муниципальных вождей — у губернаторов нет.
Я не призываю, как в Китае перед футбольным матчем, нерадивых чиновников выводить на стадион и показательно производить с ними определенные действия. Я предлагаю цивилизованную меру ответственности. Сегодня в Ленобласти мы готовим соответствующую законодательную инициативу. Надеемся, что ее поддержат и в других субъектах Российской Федерации».



Рубрики:  Есть мнение

НАМ С НИМ ЕЩЁ ЖИТЬ И ЖИТЬ.......

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 16:02 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Кремлевский балет
Полный текст

ЕМУ ОСТАЛАСЬ ОДНА ЗАБАВА

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 13:25 + в цитатник

486367_4940141145414_165900670_n (600x334, 33Kb)
Рубрики:  Есть мнение

БУДЕТ СТРАДАТЬ ВСЁ ЖИВОЕ

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 01:52 + в цитатник

8 июня 2013 года 10:01
Хлеб с привкусом ГМО

Появится ли в России американское зерно, выращенное по трансгенным технологиям?
Текст целиком >>>

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО НАВАЛЬНЫЙ…

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 01:44 + в цитатник
1370807084 (450x309, 48Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Ну вот – «пошла писать губерния». Нервическая отставка Сергея Собянина и перспектива скорых московских выборов взбудоражили столичную общественность, вернули ее к жизни. От разнообразных стратегий, проектов, политологических справок и технических расчетов уже пестрит в глазах. И привычные всхлипывания, разумеется, не заставили себя ждать. «Оппозиция опять не готова, поскольку не в состоянии выставить единого кандидата!» А следом – список кандидатов. Митрохин, Прохоров, сестра Прохорова, начальник Митрохина, Навальный, Удальцов… А для разогрева смешная «утка» из «Коммерсанта» – дескать, кандидаты от оппозиции уже договорились бойкотировать выборы. И немедленное взахлеб опровержение Сергея Митрохина, которое появилось чуть ли не раньше самой информации о договоренностях. Обычное бормотание про то, что «Яблоко» всегда участвует во всем… и т.д.
А народ уже бурлит. Бурление это происходит в рамках следующих сюжетов. Какой кандидат от оппозиции мог бы иметь наилучшие шансы? (Вопрос «шансы на что?» как-то провисает в воздухе и вызывает неловкую улыбку.)
Регистрации должны добиваться все наши кандидаты – тогда кого-нибудь да зарегистрируют! (Аккуратное возражение, что на всех оппозиционных кандидатов просто не хватит нормальных муниципальных депутатов, игнорируется.)
А давайте составим список оппозиционных кандидатов и поддержим того из них, кто выйдет во второй тур! (Ответная усмешка вызывает негодование и совет избавиться от пораженческих настроений.)
Я много лет подряд декларирую одну и ту же позицию: участие в электоральных мероприятиях этой власти, которые ничего общего не имеют с демократическими процедурами, не просто бессмысленно, а крайне вредно. (Расшифровывать данный тезис в рамках этой заметки я не стану.) Но однажды наступает момент, когда такая стратегия может быть оправданной и даже необходимой. Когда у оппозиции появляется возможность в рамках какой-то предвыборной кампании провести, что называется, «всеобщую мобилизацию» и резко повысить градус общественных настроений.
Скажите мне, друзья, ратующие за любого оппозиционного кандидата, вам и впрямь кажется, что Сергей Митрохин является таковым? Вы действительно верите, что Михаил Прохоров сможет сохранить независимость от Кремля? От Путина? Мы что, здесь выбираем различный подход к градостроительной политике? Нам разве на этом этапе важно, что Прохоров (и его сестра) не станут воровать деньги из городского бюджета, а Митрохин остановит точечную застройку? Нет, нет… Не поймите меня превратно – это все очень важные вопросы… Но просто нынче у нас есть проблема, мягко говоря, более актуальная. И есть возможность. Возможность превратить выборы московского мэра в нечто выходящее за рамки формального повода.
Я не знаю, каким мэром мог бы стать Алексей Навальный. Я не знаю, что он думает про тротуарную плитку, про выделенные полосы для маршрутного транспорта, про реконструкцию Ленинского проспекта и площади Белорусского вокзала. Я вам больше скажу – мне это совершенно неинтересно. По одной простой причине. Потому что, даже будучи избранным московским мэром, он в этой должности пробудет только несколько дней. Или несколько недель. А знаете почему? Потому что избрание Навального мэром Москвы будет означать немедленное падение режима Владимира Путина. Со всеми вытекающими последствиями. В том числе и для Навального.
— Мечтать не вредно, — скажут многие. Кто же даст Навальному избраться? Даже если за него весь город проголосует…
Вот об этом, собственно, и речь! Помочь Алексею Навальному победить на выборах мэра Москвы могут только сами москвичи. Причем не только внутри избирательных участков, но, в основном, снаружи. Власти не смогут не зарегистрировать Навального в качестве кандидата на пост мэра, если у стен Мосизбиркома этого решения будут ждать сто тысяч человек. Власти просто побоятся. Муниципальные депутаты выстроятся в очередь к Навальному, если поймут, что отказ его поддержать будет связан для них с непреодолимыми репутационными издержками. И тырить голоса избирателей будет затруднительно, если возле каждого избиркома будет стоять толпа заинтересованных и неравнодушных граждан.
Конечно, сегодня такой сценарий кажется фантастическим. Но так всегда бывает накануне. Я думаю, сейчас в Стамбуле мало кто вспоминает про реконструкцию одной из центральных площадей… А вдруг уже нынешней осенью мы будем говорить друг другу: а ведь все началось просто с выборов мэра!
Рубрики:  Есть мнение

Для души

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 15:08 + в цитатник



У россиян отнимут все, что дали

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 14:14 + в цитатник
mh4NW2qT-650 (650x530, 87Kb)
logo-small (167x39, 2Kb)

























Владислав Кузьмичев



Национальное рейтинговое агентство сегодня выпустило обзор с весьма символичным названием "Стагнация на грани рецессии", в котором ситуация, складывающаяся в реальном секторе российской экономики, названа крайне тревожной. "Если еще три месяца назад мы сокрушались о приземлении на траекторию темпов роста 3-4% годовых, то по итогам первого квартала получили всего 1,6% прироста ВВП. Промышленное производство в целом по итогам первых четырех месяцев показало нулевой рост, рост инвестиций приостановился. Похоже, мы имеем дело не с конъюнктурной паузой, а находимся в преддверии серьезных неприятностей в экономике", — говорится в исследовании.

Вопреки ожиданиям, кризис 2008-2009 годов для России так и не стал "оздоровительным". Он не привел к смене модели экономического развития, а фундаментальные дисбалансы, олигополистическая структура ряда ключевых рынков, рентоориентированная мотивация большинства крупных и крупно-средних хозяйственных игроков воспроизвелась в последние два года по мере преодоления последствий кризиса, отмечают эксперты НРА. Одновременно перестал действовать ряд докризисных позитивных факторов — например, нетто-приток частного капитала из-за рубежа.

Кроме того, средняя реальная зарплата стала сильно отставать от динамики производительности труда, подрывая конкурентоспособность национального хозяйства. "Социальные мандаты придется "уценить", приведя их в соответствие с реальными возможностями бюджетной и пенсионной систем, а также приоритетами инвестиционного роста", — отмечается в исследовании.

"Основными программами были индексация пенсий и зарплат госслужажим. И если в ближайший год случится замедление экономики, люди могут перестать получать ежегодные индексации всяких бюджетных зарплат", — пояснил "Росбалту" старший аналитик НРА Максим Васин.

Он напомнил, что 60% доходов казны связаны с нефтяными доходами. Однако цены на сырье сейчас находятся ниже уровня, когда бюджет мог быть сверстан с профицитом. Резервные фонды уже практически перестали пополняться. Сейчас они эквивалентны примерно 8% ВВП или немногим меньше полугода расходов федерального бюджета — на новый масштабный кризис может и не хватить. Если с нынешнего уровня цены на нефть снизятся до $90 за баррель, это приведет к снижению доходов бюджета примерно на 6%. Если же цены упадут до $75-80, то придется сокращать даже основные расходы на перевооружение армии и развитие инфраструктуры, уверен Васин.

"Росбалт" опросил экспертов на предмет того, какие социальные расходы придется сокращать, если экономика России все-таки скатится в кризис. По мнению партнера FCG Владимира Лупенко, в первую очередь это будут программы обеспечения жильем различных категорий граждан. Кроме того, могут быть урезаны выплаты "материнского капитала": по текущему законодательству программа действует до конца 2016 года, но гарантий того, что она будет продлена, нет. Президент ОАО "РБС" Тимофей Шолтес уверен, что в случае кризиса правительство может пойти на досрочное прекращение действия этой программы.

"Будут сокращаться как программы по развитию социальной инфраструктуры, например "Чистая вода", "Культура России", так и программы, нацеленные на новое поколение, например развития физической культуры и спорта. Вряд ли программы будут свернуты полностью, так как правительство не раз говорило о социальной направленности бюджета и необходимости решения социальных проблем. Но сроки реализации могут быть увеличены, условия — ужесточены", — подчеркнул Лупенко.

Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, в свою очередь, отметил, что социальные программы, которые нависают дамокловым мечом над бюджетом, будут сокращать понемногу, чтобы не шокировать население. Эксперт обратил внимание, что процесс уже идет — время от времени и небольшими шажками, причем подается это как "повышение эффективности бюджетной политики".

По мнению Воронина, возможное сокращение расходов пойдет по следующим направлениям. Во-первых, будет уменьшено число бюджетных мест в высшем образовании, а также в целом число вузов и других образовательных учреждений. Попытки оптимизации, отметил он, предпринимаются и сейчас — без особого успеха в плане экономии, но с ущербом для качества учебного процесса. При необходимости сокращения могут достичь 30% ежегодно, в течение 3-5 лет. Дальше наступят необратимые процессы деградации образования, и понадобятся намного большие средства для его воссоздания. Во-вторых, вероятно сокращение поддержки пригородных перевозок и муниципального транспорта. "Возможны попытки передачи полностью в частные руки, при этом на первом этапе будут контролироваться цены, на втором — нет. Поддержка может сократиться почти до нуля. При эволюционном, постепенном сокращении поддержки возможен запуск рыночных механизмов без роста цен, а при скачкообразном отказе от поддержки – резкое сокращение качества и рост цен", — сообщил он.

Кроме того, по оценке эксперта, может последовать явное и неявное сокращение пенсий, ужесточение правил их получения, урезание льгот. Возможно, что поддержка пенсионного фонда будет обнулена, будут "оптимизированы" и взносы в него из бюджета. Также вероятно сокращение поддержки жилищного строительства, ипотеки, программ для молодых семей, отказ в неявном виде от поддержки программ рождаемости и т.п.

Наконец, пятым направлением, по его мнению, может стать урезание зарплат бюджетникам. "Точнее, будет фиксация расходов и снижение численности бюджетников, что частично происходит сейчас. Но в условиях экономии бюджета это может приобрести значительные масштабы. Сокращение может быть чисто нормативным – целевым. Цифры будут просто срезаться, и уже после внизу сами буду решать, кого оставить и на каких условиях", — считает он.

В свою очередь Тимофей Шолтес отметил, что возможно сокращение программ поддержки малого бизнеса — это освободит в бюджете средства и оставит наименее защищенный сегмент без опоры. "В целом, политика власти в отношении малого бизнеса и без того достаточно жесткая и грубая, поэтому большего ужесточения почти никто не заметит — кроме, разумеется, самого бизнеса", — прогнозирует он.

Среди возможных направлений Шолтес также назвал отмену льгот для инвалидов 2 и 3 групп, увеличение пенсионного возраста, отмену дотирования детских садов и школ.
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

НЕСЛЫХАННАЯ "ЩЕДРОСТЬ"

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 13:00 + в цитатник

9 июня 2013 года 09:10
Аттракцион бюджетной щедрости

После забастовок по-итальянски медикам Удмуртии решили поднять зарплату на 800 рублей
Текст целиком >>>

«Последний человек в России» Оливера Буллоу

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 12:52 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
209843062 (360x203, 23Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)










Катриона Келли (Catriona Kelly)("The Guardian", Великобритания)


Путешествие по пьяной, разлагающейся России в поисках священника, который когда-то попытался остановить потоки водки



То, что русские люди чрезмерно подвержены пьянству, превратилось в клише иностранных статей, посвященных этой стране, уже в самом начале эпохи современности. Как в 1568 году написал Ричард Турбервайл (Richard Turbervile), «Их единственное желание – пить, единственное, чем они гордятся, это кружка,/ А трезвой голове всегда нужно руководство». В книге Оливера Буллоу (Oliver Bullough) The Last Man in Russia («Последний человек в России») этот старый нравственный упрек приобретает новый смысл. Автор обвиняет алкоголь в демографическом и психологическом крахе русской нации, в опустевших и гниющих деревнях, разбросанных по всей стране, в катастрофическом уровне смертности в результате несчастных случаев, в печальных показателях средней продолжительности жизни и младенческой смертности. Из общей картины выбивается только Москва, стремительно развивающаяся столица, которая «высасывает» ресурсы всей страны. Однако процветающая столица в одиночку не сможет вылечить страну от духовного недуга, который заставляет людей пить. «Российская нация увядает изнутри», - утверждает Буллоу.

Если бы книга The Last Man in Russia была исключительно обличительной, она вряд ли заслуживала внимания. Существует масса книг о современном российском обществе – написанных Джеффри Хоскингом (Geoffrey Hosking), Каролиной Хамфри (Caroline Humphrey), Аленой Леденевой (в своей работе Буллоу о них не упоминает), в которых речь идет о проблемах морального разложения и отсутствия веры в гораздо менее мелодраматическом и более замысловатом ключе. Но даже несмотря на то, что в книге Буллоу речь идет о повсеместном алкоголизме, в ней все же есть несколько «белых пятен». Очевидно, Буллоу считает, что из всех российских лидеров только Горбачев был на самом деле заинтересован в борьбе с алкоголизмом. «Средняя продолжительность жизни, - пишет он, - снова резко выросла в 1980-х годах, когда Михаил Горбачев жестко ограничил доступ к алкоголю». Он забывает о лавине брошюр, посвященных опасностям дружбы с «зеленым змеем» алкоголизма, которые выпускались советской прессой, рынком товаров массового производства и специалистами начиная с 1960-х годов (стоит признать, однако, что это давало весьма скромные результаты), а также о том, что советская статистика зачастую отражала не реальные результаты подобных резонансных кампаний, а скорее желаемые результаты, на которых настаивали власти.

К счастью, проповедь о дисфункциональности России является только частью задумки Буллоу. В этой книге морализирование сопровождается поучительными примерами: Буллоу рассказывает о жизни отца Дмитрия Дудко, удивительного православного священника, служившего в 1960-е и 1970-е годы. Он стал одним из представителей первой когорты, которой снова стало доступным теологическое образование в семинариях и духовных академиях, возобновивших работу после заключения договора между Сталиным и Православной церковью и восстановления Московского патриархата в 1943 году. Однако Дудко вынужден был прервать свое образование, после того как его сокурсник донес на него и будущий священник оказался в одном из лагерей Инты, небольшого городка в Республике Коми, основанного заключенными.

В конце концов, Дудко закончил Московскую духовную академию и в 1970-е годы стал выдающейся фигурой религиозного возрождения в Советском Союзе. В своей церкви на окраине Москвы он проводил беспрецедентные и едва ли законные дискуссии по вопросам нравственности и духовности – в том числе об абортах, распаде семьи и злоупотреблении алкоголем, которые волновали его прихожан. Их диалоги были настолько популярными внутри и за пределами сообщества верующих, что отца Дмитрия перевели в другой, более удаленный от центра приход. В 1980 году (в период политических репрессий, сопровождавших вторжение советских войск в Афганистан и подготовку к проведению Олимпийских игр в Москве) Дудко арестовали. За этим последовал трагический поворот судьбы, который стал основой финала книги Буллоу и который объясняет практически полное исчезновение Дудко из новейшей истории. Сторонник межконфессионального диалога вдруг превратился в ярого антисемита и ультранационалиста.

В книге Буллоу стиль повествования о жизни Дудко нельзя назвать традиционно биографическим. Скорее этот рассказ становится мотивирующей силой, которая движет Буллоу в его собственной разведывательной экспедиции, когда он посещает унылые места, где служил Дудко, и беседует с людьми, знавшими его. Сидя в бывшей Библиотеке имени Ленина, он изучает множество буклетов военного времени, выпущенных немецкими захватчиками, и убеждается в несправедливости обвинения брежневской эры в том, что Дудко публиковал свои стихи в этих рупорах коллаборационизма.

Обладая даром самоиронии, Буллоу описывает забавные ситуации, в которые он попадал во время путешествия по России. К примеру, он долго и с трудом добирается до деревни в Брянской области, где, по его мнению, родился Дудко, и узнает, что священник родился в совершенно другой деревне почти с таким же названием, до которой нужно ехать целый день. Когда он добрался до Инты, ему пришлось долго торговаться, чтобы снять унылый номер в отеле «Северянка» за цену, которую заплатили бы за него русские, а не за ту чрезмерно завышенную цену, которую запросили у первого за всю историю города иностранца. Сначала к путешественнику отнеслись с насмешкой, когда он стал задавать вопросы о местном музее: директор музея «потребовала у меня паспорт и документ о журналистской аккредитации… она спросила у меня, что я уже успел узнать… “Значит вам известно больше, чем нам”, - холодно сказала она, добавив, что больше не может мне ничем помочь».

Пыльные панельные многоэтажки маленьких типовых городов, опустевшие деревенские дома с их неромантичным хламом («В шкафу до сих пор было несколько дешевых летних платьев, а на стене висели в ряд подходящие к ним пояски») и уютный беспорядок в кабинетах и квартирах бывших диссидентов описаны в этой книге чрезвычайно выразительно. Буллоу мастерски передал не только то, насколько утомительной и сбивающей с толку может оказаться поездка по России, но и то, как неожиданные проявления доброты способны восстановить моральный дух путешественника.

Заключительные эпизоды The Last Man in Russia внушают надежду: прихожане маленькой церкви, которые сохранили чувство принадлежности к коллективу и без которых путешественник полностью потерял бы доверие к России, общественные протесты против выборов 2011-2012 годов, а также встреча на московском кладбище святой Параскевы с женщиной, пьющего мужа которой отец Дмитрий спас от самоубийства.

Эта книга наталкивает нас на мысль о необходимости скорее эмоциональных, чем интеллектуальных выводов: она представляет собой своеобразный маятник чувств, от эйфории до отчаяния и обратно, с которым мы сталкиваемся в некоторых рассказах Чехова, а вовсе не логически аргументированные рассуждения. Хотя Буллоу в первую очередь сосредотачивает внимание на своих переживаниях, его рассказ нельзя назвать чрезвычайно рефлективным. Если бы он был таковым, тогда автор, возможно, попытался бы выяснить, не связан ли нынешний интерес британцев к пьяной и разлагающейся культуре России с недугом еще одной постимперской страны, погрязшей в заблуждениях относительно своего величия: страны, в чьей национальной церкви царит беспорядок, чье общественное единство было принесено в жертву погоне за прибылью и чье беспробудное пьянство является признанным социальным недугом.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 145 144 [143] 142 141 ..
.. 1 Календарь