-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Good-nature

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12427


Питание для сердца и сосудов

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 20:10 + в цитатник
источник: http://verhov.volmed.org.ru/index.php?page=news&action=more&id=29623
Без названия (296x170, 5Kb)

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье.

• Фрукты для сердечно-сосудистой системы
Фрукты можно употреблять ежедневно, при отсутствии на них аллергии. Особенно полезны фрукты с высоким содержанием калия - бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток и защищают от атеросклероза, яблоки снижают уровень холестерина в крови.

• Овощи, необходимые для сердца
Самыми полезными продуктами для сердца считаются листовые овощи - листья салата, щавель, шпинат и многие другие. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, предупреждает образование тромбов.
К наиболее полезным для сердца овощам также относятся:
помидоры - препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов;
чеснок - снижает артериальное давление, улучшает кровоток, снижению уровень холестерина в крови;
тыква – в ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.

• Ягоды - природная кладезь витаминов, наиболее благотворно влияют на сердце:
- клюква - за счет содержания антоцианов удаляет токсины из организма, нормализуется уровень холестерина, предупреждает развитие инфарктов и инсультов
- калина - незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков
- виноград - препятствует тромбообразованию, нормализует деятельность сердца, способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

• Орехи
Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

• Сухофрукты
Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов и обусловлена сохранностью в них полезных веществ вне зависимости от сезона. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов.

• Молочная продукция
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Кальций и калий, входящие в их состав, защищают от гипертонии и стенокардии.

• Рыба приносит больше пользы сердечно-сосудистой системе, чем мясо, так как не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Особенно полезна жирная морская рыба – кета, нерка, горбуша, чавыча.
Употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

• Сало
В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействует воспалениям. Содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усвояемости.
Поэтому в небольших количествах этот продукт полезен.

• Растительные масла особенно оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах. Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.

• Напитки
Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 150 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию.


• Горький (черный) шоколад съедаемый в умеренных количествах снижает повышенное артериальное давление, положительно влияет на кровоток. Польза шоколада распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выведению вредного холестерина.

• Каши
Самая полезная каша для сердца - пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия. Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце. Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку