источник:
http://lady.mail.ru/article/472363/
Мечников считал, что смерть раньше 150 лет — насильственная. Животные, как правило, живут в 10 раз дольше времени созревания. Например, собака взрослеет два года — живет до 20 лет. Период созревания человека 18—20 лет, значит, он должен жить 180—200 лет.
Геронтологи уверены, что минимальный «запас прочности» каждого из нас равен двумстам годам. Причем имеется в виду идея не просто довлачить свое существование в качестве развалины, а способность жить как можно более полноценно. В этом свете даже сто лет не кажутся такой уж запредельной цифрой. «Профессиональными» долгожителями традиционно являются горцы. В целом в мире первые места распределяются так: США, Япония, Вьетнам. В Европе лидируют Франция, затем Великобритания и Германия. Россия, увы, занимает одно из последних мест.
Жить талантливо и долго
Проблемы долголетия волновали человечество во все времена. Алхимики изобретали эликсиры молодости, врачи наперебой советовали то один, то другой чудодейственный метод. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему одни люди живут долго, а другие — нет. Совершенно очевидно, что дело тут не только в хорошей или плохой экологии.
У генетиков есть своя теория, которая, впрочем, пока не нашла достаточных подтверждений. И хотя моложавый внешний вид, конечно, определяется наследственностью, однако важнейшую роль играет образ жизни, привычки и даже характер с профессией. И это не может не радовать — потому что нам вполне по силам сделать свою жизнь здоровой и радостной до самого последнего ее дня.
Рацион. Геронтологи считают, что в пору зрелости, которая наступает в 40—45 лет, необходимо пересматривать свой пищевой режим. При этом очень важно соблюдать следующие три условия, которые оказывают отрицательное воздействие на наш организм: избегать переедания, послеобеденного сна и плотного ужина.
Совершенно однозначно необходим отказ от рафинированных продуктов — в первую очередь это касается мучных и кондитерских изделий. Самый лучший торт — это баночка горного меда с замешанными туда орехами, сухофрукты (особенно полезны курага, абрикосы и финики). Обязательны кисломолочные продукты, причем качественные, с натуральной закваской. Их нужно употреблять перед сном — вполне достаточно будет и половины стакана.
Соль полезно заменить соевым соусом, мясо — растительными белками (фасоль, нут), животные жиры — растительными. Специи и острые приправы — перец чили, чеснок и лук, особенно в сыром виде, — непременно присутствуют в рационе любого долгожителя. Об алкоголе стоит сказать отдельно. Он, безусловно, полезен — но только в «гомеопатических» дозах. Бокал хорошего сухого вина или одна-единственная рюмка качественного крепкого алкоголя — это верхний предел, который можно себе позволить раз в 2—3 дня.