Рецепт №1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
При приготовлении вина самое главное правило – тщательное соблюдение рецептуры и пропорций. От этого зависят вкусовые качества напитка. Сначала подготовьте все ингредиенты. Ягоды черноплодной рябины должны быть спелыми и с плотной кожицей. Возьмите черноплодную рябину и хорошо промойте под теплой водой. Положите в глубокую кастрюлю.
Далее помойте каждый вишневый лист и также добавьте в кастрюлю. Залейте водой, а потом варите на небольшом огне около 10-15 минут. Получившуюся жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли так, чтобы не осталось осадка от ягод.
В отдельную кастрюлю вылейте напиток, добавьте сахар, а потом лимонную кислоту. Продолжайте варить на очень медленном огне еще 15-20 минут. Дождитесь полного остывания.
Откройте бутылку с водкой и вылейте в сироп из черноплодной рябины, воды, сахара и лимонной кислоты.
Готовое вино разливается по бутылкам любого объема, которые предварительно надо промыть. Закупорьте плотно каждую бутылку пробкой. Вино настаивается в течение двух или трех недель в темном прохладном месте. Проверяйте периодически напиток на количество сахара и вкусовые качества. При необходимости скорректируйте рецептуру в дальнейшем.