-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vlad_falco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Live_Memory Сообщество_Творческих_Людей Frondam JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) МегА-АрТ eau_de_source pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7216




И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)


Ещё раз о путче. По поводу телефильма "Ельцин: три дня в августе". (Продолжение).

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 09:30 + в цитатник

Ещё раз о путче.

По поводу телефильма "Ельцин. Три дня в августе". (Продолжение)

Начало см.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post184969588).

Инициатива создания телевизионного фильма о государственном перевороте в августе 1991 года и роли Б.Н. Ельцина его подавлении получила поддержку высшего руководства страны.

Вот что сказал об этом в интервью, данном месяц назад, актёр Михаил Хмуров, сыгравший в фильме «Ельцин. Три дня в августе» роль Александра Лебедя:

4016659_hmurov_001 (400x300, 56Kb)

"Скоро на НТВ покажут телефильм , посвященный 20-летию путча. Проект курировал Президент России Дмитрий Медведев (выделено мною - В.Ф.). Возможно, я не очень-то похож на Лебедя внешне – нам было важно, чтобы совпадала фактура. Бориса Ельцина сыграл Дима Назаров, его жену Наину – Елена Валюшкина. Дима высокий фактурный актер, а грим дополнил образ – он получился очень похожим на Ельцина! Генерала Грачева играет Владимир Стеклов. Думаю, это будет интересный фильм". http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/871/nashi/9083/.

4016659_21411_NpAdvSinglePhoto (504x504, 27Kb)

Фильм курировал президент РФ Д.А. Медведев.

Продюсер фильма Алексей Пивоваров рассказал подробности проекта в интервью "Российской газете" накануне телепремьеры фильма:

4016659_piv (250x351, 13Kb)

 "Хроника в нашем фильме - это художественный прием, который мы используем для большей реалистичности картины. Мы старались скрупулезно идти за опубликованными воспоминаниями и мемуарами участников событий. Для нас было важно передать их близко к тексту. Фильм сделан с симпатией к Борису Ельцину. Вместе со сценаристом Олегом Антоновым и режиссером Александром Моховым мы зафиксировали в кино свое отношение к тем событиям и сошлись на том, что в нашем понимании Ельцин в августе 1991 года был героем, как бы потом ни менялось отношение в стране к этому человеку. Я отлично помню, что мы чувствовали и думали тогда. Без тех ста тысяч человек, которые пришли к Белому дому, победа Ельцина не состоялась бы". http://www.rg.ru/2011/09/15/elcin.html.

4016659_1 (700x465, 55Kb)

Думаю, что замысел авторов фильма, в целом, удался. Согласен и с той оценкой, которая даётся ими Ельцину и августовским событиям.

Верным представляется, в частности, воспроизведение событий, связанных со свержением путчистами М.С. Горбачёва. Это важно ввиду того, что многие верят ложной версии о сговоре Президента СССР с ГКЧП в осуществлении переворота.

О фактах и свидетельствах, подтверждающих насильственное отстранение законного Президента СССР и насильственное его удержание, сообщил в своем выступлении 20 августа советник президента РСФСР Сергей Станкевич.

4016659_stankevich (236x285, 19Kb)

Вот  фрагменты этого выступления:

     "Сообщение Станкевича по по внутреннему радио Дома Советов         20 августа около 18.00

Стали известны подробности свержения М.С. Горбачева. В здании Дома Советов России находятся живые свидетели переворота, готовые засвидетельствовать под присягойвсю хронологию событий.

Некоторые имена: генерал-полковник Мальцев - командующий войсками ПВО (перекрыл взлетную полосу аэродрома на мысе Форос), генерал-полковник Ясинский (препятствовал посадке президентского самолета в аэропорту) и генерал-полковник Денисов (начальник оперативного отдела генштаба) осуществили насильственную изоляцию Горбачева и ряда лиц из его окружения.

Находившийся в то время в Крыму Примаков вместе с Бакатиным сделали заявление, подтверждающее насильственный и преступный характер смещения Горбачева. <...>

Далее Станкевич изложил хронологию событий и факты, подтверждающие незаконный и насильственный характер отрешения и удержания Президента СССР , призвав всех военнослужащих, сотрудников МВД и КГБ:

Не делайте роковой ошибки. не проливайте кровь своих братьев и сестер. ...У вас есть только одна возможность - сохранить честь и человеческое достоинство:

Не исполнять преступные приказы, не проливать крови.

Я призываю всех к мужеству, терпимости и по возможностипредотвращения любых форм насилия".

4016659_imagesCA4M7RG5 (278x181, 18Kb)

Являясь членом Временной комиссии Мособлсовета по анализу действий органов власти и управления в период с 18.08 по 22.08.91 г., я получал справки о действиях партийных органов, исполнительной власти, воинских частей и соединений, КГБ и МВД, средств массовой информации, других структур и должностных лиц, сам участвовал в проверке деятельности отдельных органов власти и составлении соответствующих отчетов.

Приведу выдержки из некоторых документов, которые дополняют и конретизируют известные и малоизвестные сведения о событиях августа.

4016659_DE201E139C7A4761A73D52B4AB6D654B_mw800_s (700x525, 70Kb)

Москва, 19 августа 1991 года

"Справка о действиях воинских частей и соединений

1. Ряд воинских частей, расположенных на территории области, начали подготовку по расположению вышестоящего командования еще 18.08. (в/ч 61899 - КГБ - п. Мосрентген).

2. 19.08. части и соединения вышли четко по боевым распоряжениям и заняли позиции в соответствии с планом по ЧП (эти позиции расписаны в каждой практически части на случай массовых беспорядков, стихийных бедствиях, авариях и т.д.).

3. Основной л/с частей и соединений никакой информации о происходящих событиях не знал даже 20.08. Особенно рядовой и сержантский состав. Политические органы в некоторых частях этой задачей не занимались. Только благодаря депутатскому корпусу Москвы и области, депутатам РСФСР и СССР, работавших в Белом доме, прошло оповещение частей и разъяснение той ситуации, в которую поставили части армии, КГБ и МВД.

4. Выполнив боевые распоряжения, части активных действий не приняли, собственной инициативы не проявляли.

Командир Кантемировской дивизии генерал Чужиков Владлен Петрович вступил в контакт с парламентарями Белого дома (подполковником Бурковым) и выделил офицера для связи (пр-ка Самокова).

Командир Таманской дивизии - народный депутат Мособлсовета генерал Марченков... 20.08 категорически отказался выделить дополнительную роту танков в район Белого дома по распоряжению эмиссара Варенникова - штабного генерала.

Во всех частях при личных беседах с депутатами личный состав - солдаты и офицеры заявляли, что применять оружие против населения не будут. Исключение составляли лишь известные случаи.

Часть КГБ (мотосрелк. бригада) задачи выполнила по приказаниям "сверху", но не проявляя собственной инициативы, однако доставила много "хлопот" белому дому.

5. Руководство КГБ СССР (бывшее) пыталось уничтожить документы о приведении части в состояние БГ [боевой готовности] и дальнейших задачах, о чем доложено Вице-президенту СССР рапортом. <...>".

4016659_f990165b9c9f (541x650, 283Kb)

С отдельными случаями невыполнения командованием и личным составом воинских частей приказов ГКЧП я столкнулся в ночь с 20 на 21 августа. Находясь в помещении Мытищинской межрайонной типографии вместе с двумя рабочими и выполнив, с их участием задание по созданию на Ярославском шоссе наблюдательного пункта (силами Пушкинской школы МВД) за возможным перемещением войск и военной техники, я регулярно выходил на связь с Белым домом, докладывая обстановку депутату Мособлсовета С. Колонюку. Приближалось время ожидавшегося штурма Дома Советов России ("Белого дома").

Выйдя на улицу, я услышал гул пролетающих за дождливыми облаками в сторону Москвы большого числа тяжелых транспортных самолётов. Насчитав их, помнится, около 60, сообщил об этом в штаб Белого дома, и Ст. Колонюк обещал проверить эту информацию.

Один из рабочих типографии удивился таким методам моей работы: "Слушай, вы что, демократы, всё так делаете: наставил ухо - и доложил на самый верх? Разве так можно действовать власти в наше время?" . Пришлось оправдываться тем, что в этой ситуации мы лишены возможности действовать должным образом, с применением техники и информационных средств, но это не убавило скепсиса у моих товарищей по ночному дежурству: "Ну, так вы вряд ли победите, ребята!".

И это было бы действительно так, если бы в армии не оказалось достаточно достойных и мужественных командиров, не подчинившихся приказу штурмовать Белый дом. Как мне вскоре сообщил Колонюк, я слышал гул самолётов (числом, кажется, 80), которые должны были высадить на Москву  десант, но взлетели с Чкаловского аэродрома пустыми: дестантные части не прибыли по месту назначения в указанное время.

Забавный случай произошёл во время моего дежурства в областном штабе сопротивления путчу в Мособлсовете, когда уже стало известно о поражении путчистов. Поступил звонок от известной мытищинской активистки демократического движения, которая сообщила, что на Москву летят самолёты. Усомнившись в этой информации, я позвонил мытищинскому депутату, военному лётчику В. Згурскому, который жил рядом с этой женщиной. "Нет, никаких самолётов не наблюдается", - ответил он. "А вчера ночью вы слышали гул самолётов?" - "Да, слышал, как большое число тяжёлых самолётов летели в сторону Москвы".

4016659_600x600fsLASTOCHKIN0733Last39 (600x398, 73Kb)

Август 1991: защитники Белого дома.

Имеются свидетельства неисполнения приказов ГКЧП также руководством  региональных органов КГБ:

"Справка о деятельности УКГБ по г. Москве и Московской области

 "<...> В целом... гор(рай)отделы КГБ вели себя пассивно.

С другой стороны, есть факты контактов заместителя начальника УКГБ Карабанова с депутатами Мособлсовета и полученные из УКГБ утверждения, что они имели и не выполнили приказ об аресте Попова и Лужкова.

В действиях заговорщиков была задействована бригада КГБ, расположенная в Московской области в п. Мосрентген. Она выполняла задачи охраны центра Москвы, Кремля и правительственных учреждений, т.е. играла пассивную роль/ <...>".

Органы исполнительной власти и предприятия в столичном регионе (все республиканские, Московские городские и областные, а также подавляющее большинство исполкомов райгорсоветов Московской области) в дни государственного переворота подчинились законной власти РСФСР.

"ИНФОРМАЦИЯ

о действиях исполнительной власти Московской области в условиях совершения государственного переворота 19-20 августа 1991 года

1. По исполкомам райгорсоветов:

Руководство 48 из 59 исполнительных комитетов райгорсоветов (или 80 % от общего их числа) заявило о подчинении законно избранным органам власти РСФСР, исполнении Указов Президента РСФСР и решения Мособлсовета от 19.08.91 года № 120/16...

7 исполкомов райгорсоветов определили свою позицию только 21-22 августа 1991 года.

Уклонились и не дали должной политической оценки незаконным действиям ГКЧП исполкомы Балашихинского, Волоколамского, Егорьевского и Пушкинского городских Советов народных депутатов.

2. По органам управления Мособлисполкома:

Выполнили Указы Президента РСФСР и решения исполкома Мособлсовета комитеты, Главные управления, управления, объединения и отделы Мособлисполкома, а также предприятия республиканского и областного подчинения...

особенно четко и оперативно осуществлял возложенные на него задачи ГУВД Мособлисполкома.

Не обеспечил оперативную публикацию Указов президента РСФСР в средствах массовой информации области, а также сорвал выпуск газет "Куранты" и "Маяк" в Мытищинской типографии начальник Управления издетельств, полиграфии и книжной торговли т. Шабанов С.Г.

3. По общественным организациям и средствам массовой информации:

Открыто поддержали действия ГК ЧП и опубликовали обращение к трудящимся районов бюро Воколамского, Щелковского и Электростальского городских комитетов КПСС. По телевидению выступил в поддержку ГК ЧП председатель областного Совета ветеранов  войны и труда т. Азаров В.Я. Опубликовал все документы ГК ЧП орган Московского обкома КПСС - газета "Ленинское знамя". На обращение предать гласности Указы Президента РСФСР, решение Президиума Мособлсовета за № 120/16 редактор газеты "Ленинское знамя" т. Гусев Л.В. ответил отказом.

Редакции областного радиовещания и телевидения в период с 19 по 21 августа в связи с их закрытием не функционировали.

По имеющимся фактам поддержки действия ГК ЧП ведется проверка рабочей комиссией Мособлслвета.

Председатель исполкома Мособлсовета                                А.С. Тяжлов"

4016659_iCAOSX4RH (95x107, 2Kb)

Подчеркну, что Тяжлов самостоятельно принял решение о поддержке Ельцина, хотя это было сделать нелегко, учитывая выжидательную по форме и соглашательскую по существу позицию председателя Президиума Мособлсовета И.М. Черепанова.

Активную роль в сопротивлении путчу сыграли областные органы МВД, и решение об этом тоже далось нелегко их начальнику.

"Справка о действиях ГУВД Мособлисполкома

ГУВД осуществляло свою деятельность в соответствии со своими функциями охраны общественного порядка и под руководством МВД РСФСР.

После оперативного изучения обстановки 19.08.91 г. было принято решение подчиняться только требованиям Законов РСФСР и СССР и распоряжениям Министра внутренних дел РСФСР.

Решение Президиума Мособлсовета от 19.08.91 г. о поддержке руководства и Законов РСФСР было принято к исполнению. На охрану и защиту "Белого дома" был направлен отряд ОМОН ГУВД. Далее ГУВД обеспечивало охрану, связь и снабжение снаряжением "Белый дом" и другие учреждения РСФСР. Большую роль в подавлении антигосударственного переворота сыграла ГАИ, обеспечившая сбор разведданных и проводку подкрепления защитниками Верховного Совета РСФСР по дорогам Подмосковья.

Имели место случаи прямого участия работников милиции в защите Верховного Совета РСФСР".

Еще  раз напомню об участии курсантов Пушкинской школы МВД в наблюдении за Ярославским шоссе по моему прямому поручению от областного штаба сопротивления путчу. Правда, когда я  позвонил руководству школы с просьбой поощрить этих курсантов, в ответ услышал недовольство фактом их самовольного поведения. Но всё же позже, насколько мне стало известно, их инициатива была отмечена как заслуга.

В развитие темы о роли печати в августовских событиях, которую я уже поднимал в этом и предыдущих постах о путче - форагменты из документа Временной комиссии Мособлсовета: 

"Справка о деятельности органов массовой информации

Из районных и городских газет, издаваемых в Московской области, приняли к исполнению и издали указания антиконституционного ГКЧП 6 газет..., учредителями или соучредителями которых явились горкомы или райкомы КПСС. <...>

Заняли выжидательную позицию и не информировали своих читателей ни о указаниях руководства России, ни о деятельности ГКЧП 35 районных или городских газет и 9 многотиражек. <...>

По  местной радиосети имели место случаи обнародования материалов и агитации за ГКЧП. <...>

Со стороны узлов связи или исполкомов [имели место] случаи введения запрета и цензуры на передаваемые по местной радиосети официальные документы руководства россии или материалы о событиях периода 19.08-23.08.91 г. <...>

В г. Электростали по сети кабельного телевидения было показано выступление с агитацией за противозаконный ГКЧП. <...>". 

 Я уже писал о том, что негласный запрет на публикацию документов законных органов власти РСФСР и решения Президиума Мособсовета исходил от его председателя Черепанова и обкома КПСС, и что газета "Мытищи" от 20 августа с материалами газеты "Куранты" вышла из типографии 21-го августа. Следует также заметить, что газета "Мытищи" была общественной, а не органом КПСС и местной власти.

Объединение воли и самоотверженных усилий народа, законной власти и формирующегося гражданского общества привели к подавлению путча.

4016659_iCA1KD2JV (150x107, 5Kb)

Воодушевлённые победой москвичи и жители других городов и регионов страны взялись уничтожать символы прежней власти, прежде всего памятник Дзержинскому на Лубянке.

А в это время в ЦК КПСС и КГБ СССР спешно уничтожались документы, которые могли обличать преступные деяния этих организаций не только в осуществлении государственного переворота, но и на протяжении всей истории советской страны.

О том, что в зданиях, относящихся к ЦК КПСС, идёт уничтожение партийных документов, сообщил в областной штаб по организации сопротивления путчу один из работников этих подразделений. Сообщив об этом сигнале в штаб Белого дома, я пришёл по указанному адресу, с трудом пробившись сквозь толпы людей на Лубянке и прилегающих улицах и площадях. Меня в помещения, где, по всем признакам, кипела работа, не пустили, невзирая на мандат. Но удалось получить новые свидетельства в подтверждение информации об уничтожении секретных документов КПСС. Как я узнал позже, победители, исполняя Указ Ельцина от 23 августа о прекращении деятельности КПСС на территории России, обнаружили следы этого уничтожения обличительных материалов.

Из всего вышесказанного и приведенных документов явственно следует, что утверждения, будто судьба страны в августовские дни была решена кучкой "дерьмократов", вопреки воле народа, и что ГКЧП объединил все здоровые силы страны с целью предотвратить её развал, либо что Горбачёв был соучастником государственного переворота, совершенно несостоятельны.

Направляли путчистов и их сторонников региональные и местные органы КПСС и антидемократически настроенная часть руководства партии.  

Победу над кучкой государственных преступников одержал народ в единстве с законной властью, армией и другими силовыми структурами, оппозиционными КПСС партийными и общественными организациями, независимыми СМИ, руководством трудовых коллективов.

И неверно, что вопрос о судьбах страны решался только в Москве и Подмосковье. Это подчёркивается в фильме, и постараюсь подкрепить это в будущих постах.

4016659_i_1_ (150x92, 4Kb)

 

  @ vlad_falco

© В.И. Фалько, 2011.

Фото из "Яндекса".

 


Ещё раз о путче. По поводу телефильма "Ельцин: три дня в августе".

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 03:20 + в цитатник

Ещё раз о путче.

 По поводу телефильма "Ельцин: три дня в августе".

16 сентября по НТВ был показан фильм "Ельцин: три дня в августе". Как участник августовских событий 1991 года, отмечу, что они отражены в фильме весьма близко к тому, что сохранилось в моей памяти, записях и публикациях того времени. В продолжение поста о путче (http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post181191087/) приведу некотрые документы и газетные материалы, а также воспоминания об отдельных эпизодах тех дней и ночей.

Номер газеты "Мытищи" от 20 августа - едва л не единственной, в которой удалось опубликовать в дни путча важные документы: Указы и тексты выступлений Б.Н. Ельцина, решение Президиумов Мособлсовета и Мытищинского горсовета народных депутатов о принятии к исполнению Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР и Указа президента РСФСР от 19.08.91, Обращение Президиума Моссовета к гражданам Москвы и другие, корреспонденции с места событий. 

Вот фрагменты полос этой газеты:

 

4016659_img375 (700x529, 365Kb)

 4016659_img377 (384x700, 257Kb)  

4016659_img378 (700x540, 404Kb)

4016659_img379 (700x458, 354Kb)

 В этом номере газеты опубликованы также: Обращения Б.Ельцина к солдатам и офицерам ВС, КГБ и МВД,  к патриарху Алексию II, обращение руководства РСФСР к Председателю ВС СССР Лукьянову А.И. и другие документы и материалы. Они, как и приведенные выше документы, были подготовлены Алексеем Экслером для московской газеты "Куранты", не вышедшей из печати ввиду запрета со стороны МГК КПСС, и секретарём редации газеты "Мытищи" Надеждой Усовой.  

Тираж газеты "Мытищи" от 20 августа вышел из печати с задержкой почти на сутки - 21 августа в 16.30, сразу после поражения путча. Виновницей этой задержки была директор типографии, сопротивление которой пытались  сломить вечером 20-го несколько депутатов. Эти попытки были безуспешными, несмотря на то, что по местному радиовещанию в 17.15 было передано принятое в 10.00 Решение Президиума Мытищинского госовета о принятии к неукоснительному исполнению Постановления ВС РСФСР, Указов Президента РСФСР и Решения Мособлсовета.

 Ночью я продолжал усилия, направленные на то, чтобы запустить в печать газету, названиявая из типографии на домашний телефон серетарю Мытищинского КПСС Г.Н.Климову, который утром пообещал дать указание отпечатать газету.

В течение ночи я был на связи с Белым Домом, выполняя задание по созданию наблюдательного пункта за возможным перемещением военной техники, и к утру 21-го мне уже было известно, что ожидавшийся в 3.00 штурм Белого Дома не состоялся. Из типографии я отправился в Мособлсовет, где заступил на дежурство в областном штабе по организации сопротивления путчу.

Нужно сказать, что многие типографии Москвы и области, в которых предпринимались попытки опубликования документов о неподчинении ГКЧП и сопротивлении путчу, были блокированы по указаниям руководящих органов КПСС. Так, газета "Подмосковье" от 24 августа по этой причине не вышла в тираж в типографии "Московская правда", с которой у редакции был заключён долговременный договор на оказание полиграфических услуг. 

В конце августа во Временную комиссию Мособлсовета по анализу действий органов власти и управления с 18.08 по 22 08.91, членом которой мне довелось быть, поступил документ из Комиссии депутатского контроля Мытищинского горсовета о результатах проверки. В нём, в частности, говорилось по факту несвоевременной публикации документов законных органов власти: "Комиссия считает необходимым проведение дополнительной проверки деятельности должностных лиц... Мытищинской межрайонной типографии, а также произвести переподчинение типографии и городского радиоузла и передачу их в ведение городского Совета".

Это лишь некоторые факты, свидетельствующие об активном участии КПСС в осуществлении преступного государственного переворота в стране, за что сначала её деятельность была приостановлена, а затем КПСС была распущена.

Сегодня в некоторых печатных изданиях, в т.ч. учебнике по отечественной истории, написанном авторами из МГУ, говорится, что ГКЧП объединил "здоровые силы" страны для её спасения. И это говорится о тех, кто сорвал  подписание Союзного Договора и разрушили страну! В здравом ли уме эти историки? Они пользуются тем, что нынешние студенты почти ничего не знают об этих событиях. А ведь в Живом Кольце у Белого Дома было много студентов, готовых стоять насмерть за свободу и законность в стране. В том числе немало тех, кто пришли в сентябре ко мне на занятия и требовали ответа, что я делал в дни путча.

Фильм, хотя и явно проельцинский, показывает, как происходил путч и как потерпел поражение ГКЧП, осуществивший государственный переворот. Несмотря на некоторые недостатки, о которых можно говорить отдельно, фильм стоит посмотреть, особенно молодёжи.  

(Продолжение:  http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post185124059)

 @ vlad_falco

© В.И. Фалько, 2011.

 


Вспоминая Америку...

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 06:56 + в цитатник

Вспоминая Америку...

В дни памяти жертв террористических актов 11 сентября 2001 года в США вспоминаются мои командировки в эту страну в 1995-96 годах с делегациями росийских государственных и муниципальных служащих. Это было самым жарким летом и самой холодной и снежной зимой ХХ века. Мы посетили Вашингтон, Нью-Йорк, Ричмонд и другие города Восточного побережья, где изучали организацию работы органов власти и управления, знакомились с достопримечательностями и жизнью американцев. Америка и люди, с которыми приходилось общаться, мне понравились. 

4016659_img359 (487x700, 256Kb)

"Я в восторге от Нью-Йорка-города...", хотя у нас есть "собственная гордость"! (На самом деле это дождик пошёл - после многих дней жары под 50° С - если перевести из Фаренгейта). На заднем плане - Эмпайр Стэйт Билдинг.

4016659_img373 (700x467, 227Kb)

 На смотровой площадке этого небоскрёба, уже зимой, ок. - 25° С (приведённых). Эмпайр Стэйт Билдинг - некогда самое высокое здание в мире, "Близнецы" его превзошли.

4016659_img361 (700x487, 203Kb)

Вид на Манхэттен со стороны Бруклина (Снимок из окна автобуса). "Близнецы", которые видны вдалеке, мы уже посетили, были в Международном Торговом Центре и на смотровой площадке, с которой в то лето открывался прекрасный вид: никакого смога - уже тогда были налицо результаты реализации концепции устойчивого развития. До сих пор душа болит за эти уничтоженные террористами небоскрёбы, а ещё несравненно больше - за погибших людей.

4016659_img362 (700x469, 264Kb)

У Белого Дома - с мэрами городов Иркутской области, спикером Тульского областного парламента и коллегой из Москвы. В Белом Доме меня особенно поразили великолепные свежие букеты цветов, украшавшие все помещения.

Мы посетили некоторые государственные учреждения - министерства, мэрии, Капитолии. В мэрии Нью-Йорка, в последний день наших занятий, случился казус. Всю ночь перед визитом в мэрию мы с руководителями принимающей организации обходили рестораны и кафе в поисках подходящего заведения для торжественного ужина и вручения сертификатов о повышении квалификации, дегустируя напитки. Утром мой американский коллега был уже не в силах сопровождать нашу делегацию и не сообщил мне, что в программе нашей учёбы произошло изменение: мэр Нью-Йорка решил устроить обед в честь нашей делегации. В коридорах мэрии мы с мэром благополучно разминулись, не признав друг друга, и званый обед не состоялся. Руководителю принимающей организации за это крепко досталось, и ему пришлось оплатить несъеденный обед на более чем 30 персон.  

А зимой, придя в мэрию Вашингтона, мы долго ожидали приёма, т.к. шло оперативное заседание по организации борьбы со снежными заносами. Ни одно учреждение, даже спецслужбы, в столице и далеко за её пределами не работало,  отменены были занятия в учебных заведениях. Даже русские американцы смогли отметить Татьянин День только на третий день после 25 января. Хотя по нашим меркам снега было не так уж и много.

4016659_img363 (700x477, 213Kb)

Мой коллега Владимир Куликов у Капитолия в Вашингтоне.

Мы присутствовали на заседании Конгресса США, которое, как и все обычные заседания представительных органов власти в Америке открыты для посещения всеми желающими. Здания конгрессов американских штатов являются, как правило, уменьшенными копиями вашингтонского Капитолия. Нам же посчастливилось побывать в единственном в США оригинальном здании парламента штата Вирджиния в Ричмонде, где тоже присутствовали на заседаниях.

4016659_img364 (700x467, 237Kb)

У машины для голосования в графстве Арлингтон - практикум по организации и проведению выборов.

На семинар в Москву наши американские коллеги привезли настольную машинку для голосования, которая оказалась неисправной. Но, усилиями участников семинара - членов ЦИК, докторов юридических наук, профессоров, которые впервые видели такую технику, её удалось быстро починить, и занятия не были сорваны.

4016659_img370 (700x467, 234Kb)

Доктор Анна Вашингтон и доверенное лицо кандидата в президенты США Дмитрий Виноградов проводят занятия в Международной академии предпринимательства в Москве на семинаре по организации и проведению избирательной кампании.

4016659_img372 (700x459, 251Kb)

Отмечаем успешное окончание семинара в Москве с д-ром Анной Вашингтон и Дмитрием Виноградовым.

Ещё один случай проявления русскими своей смекалки был в Америке во время поездки из Вашингтона в Нью-Йорк. Автобус сломался ночью, далеко от станций технического обслуживания, и шофёр, в чьи обязанности не входит ремонт транспортного средства, да и не умеют водители там это делать,  вызвал техпомощь, которую пришлось бы ждать долго. Но наши главы администраций (в шутку мы их называли сокращённо: "ГАды") не растерялись и посадили американца в лужу: кто-то умел водить легковушку, кто-то - даже грузовик, и они быстро разобрались с этим чудом техники - "компьютером на колёсах", сумев его починить.

4016659_img365 (700x484, 236Kb)

Снимок из окна автобуса: памятник Тарасу Шевченко на Восточном побережье США. (Не припомню, есть ли где-то на Украине памятник кому-то из американских поэтов?)

4016659_img369 (700x529, 57Kb)

Мы ездили не только  на автобусах: однажды ночью катались на экипаже по Бродвею, встречая наших слушателей, прогуливающихся пешком. Улицы американских городов удивительно чисты: можно, посидев на тротуаре, встать и идти, не отряхивая брюк. 4016659_img366 (700x469, 240Kb)

Можно также ноги класть на стол и даже ложиться в обуви на кровать.

(В постели с женой президента... компании "American - Russian Promotion" во время посещения домов, выставленных на продажу - это практическое занятие по жилищной политике).

4016659_img368 (700x469, 292Kb)

Занятия по жилищному вопросу проводились также в риэлторских фирмах, в муниципальных и государственных учреждениях.

Нам довелось также побывать в домах социального жилья для бедных (средний класс не захотел пускать толпы русских в свои дома). Бедняки там - очень гостеприимные люди, живут на уровне тех, кого в 90-е у нас считали "средним классом". Правда, Брайтон, где живут наши бывшие соотечественники, произвёл на нас несколько грустное впечатление: мы в России, как нам показалось, живём лучше, чем многие из этих эмигрантов из бывшего СССР. Но вручение сертификатов слушателям зимних курсов мы организовали в одном из русских ресторанов Брайтона.

4016659_img367 (700x464, 274Kb)

Вручение сертификатов о повышении квалификации участникам семинара.

Гуд бай, Америка!

*     *     *

По прошествии нескольких лет в моём отношении к Америке происходили перемены, и не всегда в лучшую сторону. Особенно после событий в Югославии, Ираке, а также последних образцов "управляемого хаоса" в арабском мире. Настораживает и новая информация о некоторых тёмных сторонах событий 11 сентября 2001 года в США. Но есть немало американцев, политических и общественных организаций в Америке, которые прилагают все усилия к тому, чтобы открыть правду об этих терактах. С такими честными и смелыми людьми, с этими силами можно и нужно сотрудничать, в том числе в борьбе с международным терроризмом. И мы солидарны с американцами, пострадавшими от терактов, в том числе нашими соотечественниками, среди которых были и герои, спасшие многих людей ценой своей жизни.  

@vlad_falco

 © В.И. Фалько, 2011.



Понравилось: 1 пользователю

Теракт 9/11 2001 в США: код рейса самолёта?

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 00:32 + в цитатник

Теракт 11 сентября 2001 года в США: 

код рейса самолёта?

Удивительное совпадение отметили авторы сообщения, которое появилось в сентябре 2001 года в Интернете.  

 

Если перевести номер рейса самолета Q33NYC (который, как сообщалось, летел из Бостона в Нью-Йорк-Сити и врезался в небоскрёб Международного торгового центра) в шрифт Wingdings в Word, то получится следующая картинка:

4016659_img358 (700x141, 50Kb)

4016659_img4c8bbc6571ee3 (600x402, 28Kb)

@ vlad_falco

Фото из Яндекса

 


"ЕЛИСЕЙКА": Праздничное открытие магазина в Мытищах

Среда, 07 Сентября 2011 г. 04:39 + в цитатник

"ЕЛИСЕЙКА": Праздничное открытие магазина в Мытищах

25 августа в моём доме в городе Мытищи открылся после реконструкции продуктовый магазин, получивший новое название: "Елисейка"  (наверное, отпрыск Елисеевского гастронома?).

Грандиозный праздник в честь этого события можно сравнить разве что с Днём города (кстати, будет отмечаться в Мытищах в ближайшие выходные).

Предлагаю свой фоторепортаж с места события.

4016659_IMG_5392 (700x525, 276Kb)

Программа праздника обещает много всего интересного и вкусного!

4016659_IMG_5164 (700x525, 294Kb)

Кремлёвские барабанщицы в ожидании начала презентации.

4016659_IMG_5166 (700x525, 387Kb)

Под окнами нашего дома собирается публика 

4016659_IMG_5190 (700x525, 359Kb)

Вот, деточка, нас с тобой ждут вкуснейшие угощения, катание на пони и бально-спортивные танцы!

4016659_IMG_5180 (700x525, 312Kb)

А вот и пони - чем не кони?

4016659_IMG_5170 (700x525, 322Kb)

   Эта лошадь ожидает свою наездницу - хозяйку магазина.

4016659_IMG_5173 (700x525, 283Kb)

А хозяйка и работники Мытищинского муниципального ТВ озабочены задержкой начала праздника: ГИБДД своевременно не перекрыла движение по улице Матросова.

4016659_IMG_5195 (700x525, 319Kb)

Коробейники раздают угощения и подарки.

 

4016659_IMG_5205_1_ (700x525, 315Kb)

Угощения - действительно, вкуснейшие!

 

4016659_IMG_5223 (700x525, 334Kb)

Продавцы магазина развлекают детвору, проявляя артистическое мастерство и педагогический талант.

4016659_IMG_5209 (700x525, 310Kb)

Фоторепортёр из газеты "Сорока" стремится запечатлеть всё блестящее. 

4016659_IMG_5188 (700x525, 296Kb) 

Хозяйка магазина добивается от ДПС перекрытия автомобильного движения.

4016659_IMG_5185 (700x525, 322Kb)

Телевизионщики терпеливо ждут: они знают, что будет интересный материал для вечернего выпуска новостей.

4016659_IMG_5239 (700x525, 319Kb)

Вот, наконец, движение перекрыто и можно начинать праздник!

4016659_IMG_5244 (700x525, 266Kb)

Открывает действо ведущий - сам Великий Комбинатор!

4016659_IMG_5250_1_ (700x525, 350Kb)

Парад кремлёвских барабанщиц, которые завоевали почётное право выступать на открытии Олимпийских игр "Сочи-2014".

4016659_IMG_5251_1_ (700x525, 304Kb)

Верхом на коне - хозяйка магазина Зинаида Костенко!  

4016659_IMG_5254 (700x525, 309Kb)
Королева праздника - Зинаида Костенко - объявляет магазин "Елисейка" открытым.

4016659_IMG_5257_1_ (700x525, 278Kb)

Через мгновение красная ленточка будут перерезана, и толпы покупателей ринутся в новый магазин. Там их ждёт угощение праздничным караваем.

4016659_IMG_5279 (700x525, 318Kb) 

А на улице начинается праздничный концерт, который открыли юные мытищинские звёзды - лауреаты танцевальных конкурсов, также завоевавшие  право участвовать в открытии Олимпиады в Сочи, - Ирина Бережнова и Валерий Бабиков.

4016659_IMG_5290 (700x525, 310Kb)

Лауреат международных конкурсов фокусник Святослав Щеглов демонстрирует чудеса торгового обслуживания.

4016659_IMG_5315 (700x525, 293Kb)

 

А это образец воздействия современной рекламы на мозг покупателя.

4016659_IMG_5319 (700x525, 301Kb)

Покупатель, как дела? - Голова ещё цела!

4016659_IMG_5206 (700x525, 306Kb)

Актёр Мытищинского театра драмы и комедии "ФЭСТ", бывший мой студент Сергей Хапров: "Весь мир театр!"

4016659_IMG_5348 (700x525, 320Kb)

И снова танцы, а затем - песня в исполнении Ангелины.

4016659_IMG_5349 (700x525, 317Kb)

Занимательная викторина, в которой участники за правильные ответы получают стилизованные деньги  - "елисейки" - для участия в аукционе.

4016659_IMG_5367_1_ (700x525, 260Kb)

В школе нас всему учили - в викторине победили!

4016659_IMG_5356 (700x525, 251Kb)

Жаль, потратился на пиво, теперь на участие в аукционе "елисеек" маловато!

 

4016659_IMG_5371 (700x525, 234Kb)

 

Пить надо меньше, тогда победишь в викторине и выиграешь на аукционе!

4016659_IMG_5381 (700x525, 197Kb)

И вот она - радость победителей!

4016659_IMG_5380 (700x525, 324Kb)

...И разочарование проигравших.

4016659_IMG_5385 (700x525, 317Kb)

А по окончании праздника и сам Великий Комбинатор отоваривается в "Елисейке", уже за реальные деньги.

4016659_IMG_5346 (700x525, 282Kb)

Покупайте, покупайте, покупайте поскорей!

4016659_IMG_5333 (700x525, 351Kb)

Гладя на усатого матроса у окошка с напитками, вспомнил логическую задачу: "Один моряк решил выяснить, почему он каждый вечер пьян. В понедельник пил ром и запивал водой. Во вторник - виски, запивал водой. В среду - водку, и тоже запивал водой. В четверг - шнапс, и снова запивал водой. В пятницу - коньяк, и опять запивал водой. Следовательно, пьян был от воды!"

4016659_IMG_5364 (700x525, 312Kb)

В торговом зале .

 

4016659_IMG_5353 (700x525, 265Kb)

Добро пожаловать в магазин "Елисейка!"

4016659_IMG_5390 (700x525, 323Kb)

На следующий день в магазине покупателей было не меньше, чем в день открытия. Потому что там всё - вкуснейшее!

4016659_IMG_5387 (700x525, 281Kb)

Фреска ручной работы с изображением Елисейки.

4016659_IMG_5396 (700x525, 309Kb)

Магазин открыт с 10 до 10!

Праздник удался на славу, спасибо хозяевам и коллективу "Елисейки"!  Пожелаем им всем успешной торговли, а всем - нам приятных покупок!

@vlad_falco


С Днём знаний! Мудрый Совёнок.

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 23:02 + в цитатник

С Днём знаний!

4016659_sova (392x473, 82Kb)

Мудрый Совёнок

"Что отличает подлинного мудреца?" -

Спросил Совёнок у Совы, премудрой птицы. -

"Учитель мудрый, обучающий мальца,

Способен многому у крошки обучиться!" -

"И я, учась, учу тебя?" - спросил птенец. -

"Да, прав ты: учишься, меня же обучая". -

"Так значит, я Учитель и Мудрец!

Хочу, чтоб так меня все птицы величали!"

В. Фалько

4016659_0_6f2c9_da2c3237_XL (573x700, 82Kb)

@vlad_falco

Картинки из Яндекса.


20-летие независимости Украины

Среда, 24 Августа 2011 г. 04:19 + в цитатник

20-летие независимости Украины

24 августа 2011 года в 20-й раз отмечается День Независимости Украины.

Поздравляю всех друзей и читателей из моей родной страны с этим праздником!

4016659_00003hbw (512x384, 46Kb)

Впервые День независимости Украины был отмечен 16 июля 1991 года — в память о том, что 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Как известно, 12 июня 1990 года первой из союзных республик провозгласила свой сувенитет РСФСР, и этот день также отмечался у нас как День независимости, а сегодня - как День России. Это было необходимо для создания нового договорного Союза суверенных республик с последующим преобразованием в конституционное федеративное государство. 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял также постановление «О Дне провозглашения независимости Украины». Впоследствии, 18 июня 1991 года, в перечне праздничных дней появилась запись: «16 июля — День независимости Украины».

После августовского путча в Москве, целью и результатом которого был срыв подписания нового Союзного Договора, союзные республики одна за другой стали принимать решения о выходе из СССР. (О путче и его поражении см. мой пост: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post181191087/). Верховный Совет УССР принял 24 августа 1991 года Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на всеукраинском референдуме. Возникла необходимость изменить дату празднования Дня независимости Украины, поэтому 20 февраля 1992 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О Дне независимости Украины». 

4016659_220pxIndDayUA (220x330, 30Kb)

А 23 августа 2004 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ об установлении Дня государственного флага Украины, который празднуется в стране ежегодно 23 августа. Как известно, День Государственного флага РФ мы празднуем 22 августа (см. мой пост: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post181157142).

4016659_256224377 (360x203, 15Kb)

Государственный флаг Украины - флаг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета. Желтый ‑ это цвет пшеничной нивы, хлеба, зерна, золотого солнца, без которого не дозрел бы хлеб; синий ‑ цвет чистого неба.

Украинская желто-голубая цветовая символика происходит от герба Галицко‑Волынского княжества, земли которого в XII веке летописцы называли "Украиной". Во второй половине XIII века герб княжества представлял собой золотого льва на синем фоне, откуда и пошел обычай объединять эти цвета на украинских государственных символах. Желто‑голубые цвета символизировали Киевское Государство еще до христианизации Руси. После принятия христианства эти цвета освящались образом животворящего Креста. Почти все гербы украинских городов обрамлялись желто‑голубыми цветами. Первую попытку создать желто‑голубой флаг из двух горизонтальных полос осуществила Главная Русская Рада (орган, который представлял национальное движение украинского населения Галичины), начавшая борьбу за возрождение украинской нации. В июне 1848 г. на городской ратуше Львова впервые был поднят желто‑голубой флаг. 22 марта 1918 года Центральная Рада приняла Закон о Государственном флаге Украинской Народной Республики, утвердив ее символом желто‑голубой флаг. В период 1917 ‑ начала 1919 годов сине‑желтым флагом пользовались в Украине и большевики.

В 1922 г., когда Украина стала одной из четырех первых республик Советского Союза, в качестве государственного флага стало использоваться полотнище красного (алого) цвета. В 1949‑1992 гг. государственный флаг УССР представлял собой полотнище, состоявшее из красной и голубой горизонтальных полос. На красной полосе изображены золотые серп и молот, а выше ‑ красная пятиконечная звезда с золотой каймой. Голубой цвет символизировал величие и красоту народа, а также "цвет знамен Богдана Хмельницкого". 

18 сентября 1991 г. сине‑желтое полотнище было узаконено в качестве официального флага Украины постановлением Президиума Верховной Рады "О флаге Украины". Сине‑желтый флаг с отношением ширины к длине как 2:3 был официально утвержден Государственным флагом Украины постановлением Верховной Рады Украины от 28 января 1992 г. "О Государственном флаге Украины".

Государственный Герб Украины существует в двух видах: малый и большой. Постановлением Верховной Рады Украины "О Государственном Гербе Украины" от 19 февраля 1992 г. утвержден "Трезубец как малый герб Украины" и, соответственно, главный элемент большого герба. Он представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира (трезубец).

4016659_gerbua_2 (131x182, 4Kb)

Малый Герб Украины


С самых далеких времен трезубец почитается как магический знак, своего рода оберег. Во времена Киевской Руси трезубец становится великокняжеским знаком. Трезубец использовался как главный элемент малого и большого гербов Украинской народной Республики.

Большой Государственный Герб Украины представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира (трезубец), по бокам щитоносцы: справа – казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева – коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства), над щитом – княжеский венец, под щитом – переплетенные с гроздью калины колосья пшеницы и сине-желтая лента. Однако большой Государственный Герб Украины до сих пор не утвержден.
4016659_gerbuab_2 (131x137, 8Kb)

Большой Государственный Герб Украины (проект).

Трезубец как государственный символ современной Украины является предметом споров ввиду его магических интерпретаций, порой сатанинских. Об этом пишет киевский учёный Юрий Каныгин в книге "Трезубец или крест?" .

4016659_store_apendix_big8187_5572 (450x360, 36Kb)
 

 

Не буду здесь вступать в полемику с автором, которого помню по годам учёбы в аспирантуре как одного из ведущих учёных Института кибернетики АН УССР, а также по некоторым его популярно-публицистическим книгам по истории ("Пути ариев" и др.). Приведу некоторые известные трактовки смысла трезубца, не противоречащие православию. Одни считают, что это стилизованное изображение цифры 3, а это святая цифра. В космическом плане трезубец — это символическое изображение трех стихий: Огня, Воды и Воздуха. В духовном — это олицетворение Мудрости, Красоты и Любви.

Представляет интерес толкование, которое не распространено в Украине, но более известно в России как символ единства трёх восточно-славянских народов: русского, украинского и белорусского. Такую трактовку вкладывали, наряду с апелляцией к символике кн. Владимира, идеологи Народно-Трудового Союза русских солидаристов, эмблемой которого является трезубец. Не будучи сторонником ряда позиций НТС, ратую за дружбу и единение трёх братских народов на основе равноправия и национального суверенитета

 4016659_130901740826006851 (557x400, 99Kb)

 Об этом я написал в новогоднем поздравлении читателям и коллективу независимой газеты "Будьмо разом!" (Будем вместе!"), издающейся в моём родном городе Лебедин на Слобожанщине (Слободской Украине), которое даю в сокращении: 

БУДЬМО РАЗОМ!

 

Любі друзі лебединці,

Слобожани! Будьмо разом!

Будемо ми поодинці –

Лихо нас здолає зразу.

 

Рідні браття українці –

Всі й навіки, будьмо разом!

Єдність нам, міцна, як криця,

Заповідана Тарасом.

 

Дорогі брати слов’яни,

В цілім світі – будьмо разом!

Білоруси, росіяни:

Єдність – це веління часу!

 

Всі народи України –

Схід і Захід, будьмо разом!

Будемо в одній родині –

Не страшні нам негаразди.

 



О своих поездках на Украину этим летом напишу в будущих постах.

@ vlad_falco

Картинки из Яндекса.


Поражение путча: двадцать лет спустя

Вторник, 23 Августа 2011 г. 00:02 + в цитатник

Поражение путча: двадцать лет спустя

 

День Государственного флага РФ, отмечаемый 22 августа (см. мой пост: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post181157142), связан с победой в августе 1991 года сил, оказавших сопротивление путчу, организованному ГКЧП для срыва подписания нового Союзного Договора и сохранения тоталитарного строя в СССР. Победа была частичной и весьма противоречивой: в результате путча новый Союз не был создан, а старый распался, и к власти пришли силы, взявшие курс на такой строй, который оказался далек от подлинно демократических идеалов.

Сегодня мне нередко приходится слышать упреки в том, что принял активное участие в борьбе за демократические преобразования и в сопротивлении путчу: мы, мол, вас не просили об этом, раньше было лучше. Но я не сожалею о том, что участвовал в демократических движениях и отвергаю всякие обвинения демократов в разрушении Союза: его разрушили путчисты. Об этом подробнее можно будет поговорить в 20-ю годовщину Беловежья, а сегодня хочу поделиться воспоминаниями о событиях 19-22 августа в Москве и Подмосковье. (О 20-летии независимости Украины 24 августа см. мой пост: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post181349397/).

Утром 19 августа я, будучи в отпуске, занимался ремонтом квартиры, и включил телевизор только в обед. Не сразу понял, что происходит: по всем каналам передают "Лебединое озеро". Наконец, из сообщения о введении в стране чрезвычайного положения стало ясно, что произошёл государственный переворот. Мне, как сопредседателю депутатского блока "Демократическая Россия" Московского областного Совета следовало бы знать об этом событии сразу же, но положенный депутату домашний телефон до сих пор в моей квартире не был установлен. Поехать в Мособлсовет не мог, т.к. на мне были двое детей: младший сын и соседская девочка. Я им сообщил новость, которую они плохо поняли, но до сих пор помнят: "Всё, конец демократии!". Когда смотрел по ТВ пресс-конференцию ГКЧП, ко мне зашёл друг, депутат Мособлсовета от Мытищ Алексей Жилин: "Что делаешь?" - "Вот, смотрю на этот обезьянник, - грустно ответил я. - Что в облсовете?" - "Ты здесь осиживаешься, а без тебя мы не смогли сегодня провести собрание и принять официальное решение о создании областного штаба сопротивления путчу! Но фактически он уже действует: Юра Белоконь и Стас Колонюк [депутаты-демократы] его организовали и возглавили. Нужно утром его узаконить и организовать распространение решения Президиума Мособлсовета о поддержке конституционных органов власти, потому что Черепанов [председатель Мособлсовета], единственный, кто воздержался при госовании по этой резолюции, блокирует доведение текста решения до местных органов власти". Я воспрянул духом, узнав, что федеральные, московские городские и областные органы власти не свергнуты. Вместе с решением Мособлсовета нужно было распространить тексты указов Б. Ельцина и решения Моссовета.

Далее я буду использовать текст моей статьи в газете "Мытищи" от 21-28 сентября 1991 года:

4016659_img336_1_ (700x492, 352Kb)

 "Роль Московской области в отпоре путчистам предопределялась, прежде всего, ее географическим положением; именно на территории области размещались или десантировались войска, направлявшиеся в столицу. Во-вторых, позиция крупнейшей области была важна в политическом отношении, т.к. от нее зависела изоляция или поддержка преступной хунты местными властями. Наконец, москвичам была нужна поддержка населения Подмосковья в обороне Дома Советов РСФСР, в защите конституционного строя.

Поэтому очень важно было принятие 19 августа Президиумом Московского областного Совета народных депутатов решения о необходимости исполнения на территории Московской области постановлений и указов конституционных органов власти РСФСР. Не менее значимым было принятие 19-21 августа аналогичных решений рядом местных Советов, в т.ч. Президиумом Мытищинского горсовета. Это в немалой степени способствовало тому, что распоряжениям российских властей подчинились многие предприятия области, органы ГУВД; граждане и органы власти на местах. К сожалению, решение Президиума Мособлсовета стало известно многим с запозданием, чему виной позиция бывшего председателя Мособлсовета И.Черепанова, воздержавшегося при голосовании по этому вопросу, неоперативные действия аппарата и отсутствие эффективной системы информации и связи в Советах. Публикация этого решения в газете «Ленинское знамя» была заблокирована руководством МК КПСС, занимавшим якобы выжидательную позицию, а на деле сыгравшим на руку путчистам. Но депутаты Мособлсовета О.Николаева и Э. Пузырев смогли передать текст решения по радио «Свобода» и «Эхо Москвы» вечером 19 августа.

И.Черепановым и частью аппарата Мособлсовета чинились препятствия в размножении документов российского руководства. Поэтому депутаты изыскивали другие возможности для этого. Пришлось и мне заниматься этим в мытищинских организациях, одновременно беседуя с людьми о возможностях организации сопротивления путчу. Выявилась практическая невозможность быстрой подготовки забастовок, несмотря на широкую поддержку законных властей. Приходилось сталкиваться и с поддержкой отдельными рабочими коллективами новоявленного руководства страны, сумевшего ввести их в заблуждение. Но постепенно силы сопротивления нарастали и многие жители области, в т.ч. мытищинцы направлялись в Москву на защиту Белого Дома".

Вечером 19 августа я заручился поддержкой своего друга и соседа Александра Малышева - серетаря парткома НПО "Химволокно", который был в своё время сторонником Московского народного фронта, в тиражировании решений законных органов власти России, Московы и области об организации сопротивления путчу. Сам утром 20 августа организовал размножение этих документов в Московском лесотехническом институте, где эту работу выполнили члены Демократической платформы в КПСС. Отпечатанные экземпляры в тот же день отправились во все районы Московской области.

В Мособлсовете мы, с опозданием на сутки, провели депутатское собрание, узаконившее создание штаба сопротивления путчу. Накануне это не было сделано, т.к. в Мособлсовете отсутствовал и другой сопредседатель блока "Демроссия" Александр Блохин, который, в основном, занимался депутатской деятельностью в Верховном Совете (впоследствии он перешёл на дипломатическую работу, был Министром региональной и национальной политики РФ).  

"Тем временем в Мособлсовете был создан депутатский штаб, взявший на себя функции координации сопротивления путчу в Подмосковье. Инициаторами его создания были члены депутатской группы «Демократическая Россия», возглавляли штаб Ю. Белоконь и С. Колонюк. Круглосуточно дежурили в штабе депутаты областного и некоторых местных Советов, поддерживая связь с республиканским штабом обороны, штабом Моссовета, городами Подмосковья. Несколько «штабистов» находились в Белом Доме и в штаб-квартире Движения демократических реформ, ряд депутатов выполняли задания на местах, совершали оперативные выезды. Эта, в общем-то, дилетантская деятельность слабо оснащенной группы призвана была хоть частично заменить не задействованную руководителями области систему гражданской обороны.

Вечером 20-го в Мособлсовете прошло расширенное заседание Координационного совета областной организации движения «Демократическая Россия». Получив от руководства штаба и своей организации инструктаж и обменявшись информацией с мест, активисты движения, рвавшиеся на защиту Белого Дома, должны были отправиться в свои города и районы для организации сети наблюдательных пунктов на магистралях, ведущих к Москве, распространения листовок, создания штабов и мобилизации людей в помощь москвичам. В числе их отпра­вился в свой город и я, захватив по пути в штаб-квартире Республиканской партии и Движения демреформ их листовки".

На заседании координационного совета мы узнали о тайных инструкциях силам, на которые опирались путчисты: взять штурмом Белый Дом, затем здание Моссовета. Все депутаты Моссовета и члены блока "Демроссия" Мособлсовета должны быть арестованы, поэтому нам рекомендовали не появляться дома.

Почти все депутаты-демократы, и не только они, отправились в "Живое кольцо" оборонять Белый Дом. Мне же было дано задание: организовать наблюдательный пункт на Ярославском шоссе для отслеживания перемещения войск и боевой техники и информирования штаба в белом Доме. Прибыв в Мытищи, я зашёл домой и силой удержал старшего сына, который рвался в "Живое кольцо": "Ты старший, отвечаешь за мать и младшего брата, потому что за мной могут прийти, если возьмут Белый Дом!". Саша до сих пор сожалеет, что не смог принять участие в Живом кольце.     

   В Мытищах встретился с начальником милиции В. Зерновым, который, как и областное руководство милиции, не подчинился Пуго. Выделить мне людей и машину для наблюдательного пункта в Старых Мытищах (на Ярославском шоссе) он не мог, т.к. едва хватало сил для контроля над ситуацией в Новых Мытищах. В ОВД Старых Мытищ меня встретили наведёнными дулами автомата и пистолета и отказались помогать. Рядом находилась Мытищинская межрайонная типография, где мои друзья-депутаты и аппаратчики пытались добиться разрешения на печатание спецвыпуска московской газеты "Куранты" с текстами указов Ельцина, решениями столичного и областного Советов и информацией о путче и организации сопротивления ему. Оригинал-макет газеты удалось вывезти из осаждённого здания Моссовета Алексею Экслеру, но все типографии в Москве оказались под контролем путчистов. 

Решив создавать штаб на базе типографии, где было двое дежурных рабочих, помог добиться разрешение на печатание газеты от секретаря горкома партии Г. Климова - с ним мы давно были знакомы, сначала по поддержке перестройки, а потом по его безуспешным попыткам исключить меня из КПСС за участие в демократических движениях. Газета вышла под названием "Мытищи", с двумя фотографиями Климова, но все нужные документы были опубликованы. Рабочие типографии подсказали мне идею задействовать Пушкинскую школу милиции для создания наблюдательного пункта.  

 "В Мытищинском горсовете уже вторую ночь работал депутатский штаб, в городе действовали активисты «Демократической России». Кроме того, депутатами областного и городского Совета было организовано дежурство в Мытищинской типографии, где должна была печататься газета «Куранты» и поскольку существовала опасность блокирования этой, одной из немногих, типографской базы сторонников законной власти. Здесь находились депутаты Г. Мальцин, В. Жилин, С. Гордиенко, помощник 1-го заместителя председателя Мособлсовета В. Дыкин и рабочие типографии. Вместе с двумя рабочими типографии Олегом Матвеевым и Валерием Петровым мы установили телефонную связь с батальоном милиции в г. Пушкино, который, выставив пост на Ярославском шоссе, информировал нас через дежурного о ситуации с перемещением войск. К счастью, этого движения по нашей дороге не было, о чем мы информировали областной и республиканской штабы. Аналогичное наблюдение с помощью дежурных Мытищинского УВД осуществлял и штаб в горсовете, еще были выставлены посты и пикеты активистами «ДР» под Загорском и в других местах.

Сетью наблюдательных пунктов, нередко взаимодействующих с ГАИ и связанных с областными и республиканским штабами, были охвачены почти все основные автомагистрали, ведущие к Москве, а также крупные войсковые части и аэродромы. Особо следует отметить посты, выставленные депутатами из военного городка Голицино-2 (кстати, единственного в области, имеющего горсовет), вопреки давлению высшего командования, на пути следования, военно-воздушной десантной дивизии, высаженной в Кубинке, благодаря их четкой и своевременной информации, поступавшей в областной и республиканский штабы, депутаты Моссовета и население столицы успели возвести баррикады на Кутузовском проспекте и не пустить колонну в центр Москвы. Есть все основания полагать, что это была одна изуспешных акций, сорвавшая планы путчистов.

Поддерживая телефонную связь со штабами в Москве, я слышал бодрые и даже торжественные или спокойные голоса знакомых и незнакомых мне находящихся в осаде людей, и это вселяло веру в победу. Лишь на следующий день я узнал, какая опасность нависла над несколькими членами областного штаба, когда войска спецназа двинулись на бронетранспортерах к Моссовету, получив дезинформацию о том, что Белый Дом уже частично взят. Следующим объектом штурма было зда­ние Моссовета, после взятия которого должны были последовать аресты депутатов и активистов демократических движений. Отряд ОМОНа, охранявший здание, дрогнул, и штабисты Моссовета и облсовета оказались практически беззащитными. Но они держались мужественно и не покинули свой пост. Это депутаты облсовета Д. Панкин, Н. Кобер, Э. Пузырев, Ю. Ольховой, депутат Ивантеевского горсовета Н. Мельник.

После поражения путча сохранялась опасность неожиданного поворота событий, поэтому в ночь с 21-го на 22-е штабы продолжали работать. Люди у Белого Дома не расходились. И, как выяснилось, не напрасно: были не только провокации, но и движения войск. Вечером к нам в штаб позвонил председатель Ногинского горсовета и сообщил, что в Черноголовке появились генералы. Дежуривший с первого дня в штабе депутат из Томилино-2 В. Таманчик вызвался поехать туда. К нему присоединился только что прибывший сюга, прервав свой отпуск, депутат Мособлсовета из Калининграда Ю. Шумов, а собравшийся домой после двух бессонных ночей депутат облсовета А. Лавринович согласился доставить их туда на своей машине. Эта маленькая оперативная группа встретила в ночь на 22-е на Щелковском шоссе, в районе Медвежьих Озер, колонну военных машин с десантниками. Группа сумела остановить, ее, проинформировала оситуации командира, не осведомленного ни об указах Б.Н. Ельцина, ни о крахе путча, и выполнявшего приказ двигаться в Москву. Вскоре мы получили сообщение из Н-ской войсковой части о том, что она прекратила свое движение к столице.

Это лишь некоторые из эпизодов сопротивления путчу. Надо бы назвать имена многих и многих самоотверженных защитников Белого Дома, среди которых, как мне известно, была и группа депутатов Мытищинского горсовета, в т.ч. И. Поздняков, проведший там две ночи. Были там и многие студенты, преподаватели, сотрудники лесотехнического института, где я работаю, причем некоторые из них находились там трое суток. Десятки офицеров из Мытищ занимали оборону на 3-м этаже здания. Принимали участие в этой обороне и другие мытищинцы, жители других городов. Сформировала собственную сотню народного ополчения областная Демократическая федерация «Добрая воля» во главе с преподавателем Института культуры А. Коровиным. А сколько людей обеспечивали победу, находясь на других местах и выполнявших внешне более скромные и менее романтические функции! Надо, чтобы участники и свидетели этих исторических событий без ложной скромности писали об этом.

Конечно, были и те, кто своими действиями поддержали ГКЧП или проявили пассивность, нерешительность в дни переворота. Особенно опасно это со стороны органов власти и управления, должностных лиц. Сразу же после подавления путча 22 августа, по инициативе нашего штаба, президиум Мособлсовета создал временную рабочую комиссию по анализу деятельности органов власти и управления в период государственного переворота. В нее вошли, в числе других членов штаба, депутат от Мытищ Ю. Кожевников и я, возглавил комиссию С. Колонюк. Неделя почти круглосуточной работы завершилась обсуждением ее доклада на чрезвычайной сессииМособлсовета и принятием решения, предусматривающего ряд мер по совершенствованию работы Советов и органов управления в области.Сессией рассмотрен и оргвопрос: приняв отставку И. Черепанова, депутаты избрали председателем Мособлсовета А. Долголаптева, первым заместителем — А. Полякова, заместителем — В. Клименко.

Сейчас главное — наладить нормальную работу органов власти и управления в мирных условиях, обеспе­чить уборку урожая и решение других экономических проблем, извлечь уроки из недавних событий. Если не устранить причины, приведшие к путчу, — а они дают себя знать повсеместно — то не удастся избежать и более серьезных перипетий. Но будем верить в лучшее и делать все для того, чтобы янаевщина не повторилась ни в каких формах".

© В. ФАЛЬКО, 2011


С Днём Государственного флага РФ!

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 19:52 + в цитатник

4016659_47795247_0a500 (549x369, 35Kb)

Привет всем! Вернувшись сегодня из поездки на Украину, встретил у здания Администрации Мытищинского Муниципального района волонтёров, раздававших флажки - бело-сине-красные триколоры - и тексты исторической справки о Государственном флаге Российской Федерации, изданную Управлением по физической культуре, спорту и работе с молодёжью. Вот этот текст:

"День Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

 

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича (годы правления 16451676). «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвет, осталось загадкой. Одно лишь известно точно: каждый цвет флага имел свой смысл. По одной версии, белый означает свободу, синий Богородицу, покровительствующую России, красный державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий— честность, а красный смелость и великодушие, присущие русским людям.

Трехцветный флаг в России прижился надолго вплоть до 1918 года, когда Яков Свердлов своим Указом поменял этот флаг на красный.

Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

В апреле 1918 года большевики по инициативе Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов".

4016659_russiaflagthumblarge (700x525, 29Kb)

Добавлю, что существовали и иные интерпретации цветов, тспользованных в российском триколоре. Так, С.Л. Франк писал, что белый цвет в политике соответствует либеральной идее, синий - национальной, а красный - социальной. Такой трактовки придерживались в конце 80-х - начале 90-х годов я и многие мои соратники по борьбе за социально-либеральные преобразования в почвенническом их варианте. 

О днях, непосредственно предшествовавших принятию нового Государственного флага РФ в августе 1991 года, и своём участии в сопротивлении путчу планирую написать в следующем посте.

(См.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post181191087).

 

Обещаю со временем ответить на полученные мною письма и комментарии.

Поздравляю также всех именинников, чьи дни рождения пришлись на время моего почти месячного отсутствия.

@vlad_falco

 


Приветствую новых друзей! Уезжаю на месяц, до встречи!

Вторник, 26 Июля 2011 г. 14:49 + в цитатник

Приветствую новых друзей и ПЧ моего дневника:

Утомленная_солнцем, Vsesama, teanoalassio, nataloveu, himmelinka!

Надеюсь на интересное общение в сети!

4016659_70774427_63550849_59509852_1274877750_4 (600x450, 2022Kb)

Уезжаю на месяц в отпуск. До встречи!

@vlad_falco


28 июля - День крещения Руси

Вторник, 26 Июля 2011 г. 14:41 + в цитатник

28 июля - День крещения Руси

 

 

 

День памяти Равноапостольного великого князя Владимира

 

 

 

4016659_1303294093_53979177_kreschenie2_2_ (378x450, 55Kb)

Святой князь Владимир Красное Солнышко - мой Ангел-хранитель, 28 июля - день моих именин.

 

 

 

Сегодня, 26 июля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправляется в Киев на празднование годовщины крещения Руси. Украинские националисты готовят акции протеста. Почему? Разве только Украина является наследницей Киевской Руси? Разве Киев - не мать городов русских и не из Киева ли пошла православная вера трёх восточнославянских народов - Украины, России и Беларуси?

 

 

 

Патриарх подчеркнул, что в духовно-историческом и религиозно-культурном понимании "все мы, преемники днепровской Иордани, являемся, невзирая на разделяющие нас земные границы, гражданами единого духовного Отечества - Святой Руси".

 

 

 

4016659_7cb286fb7a6ded721524bc6bf0e_prev_1_ (590x478, 48Kb)

Памятник Равноапостольному великому князю Владимиру в Киеве

 

 

 

А задолго до князя Владимира провозвестником будущего крещения Руси был Святой Апостол Андрей Первозванный, памятник которому и храм имени которого открыты в Киеве к 2000летию РХ:

 

 

 

4016659_IMG_3812_1_ (525x700, 345Kb)

Памятник Андрею Первозванному в Киеве

 

 

 

4016659_IMG_3813_1_ (700x525, 361Kb)

 

 

 

Памятный камень с пророчеством Андрея Первозванного на берегу Днепра в Киеве

 

 

 

4016659_IMG_3815_1_ (525x700, 248Kb)
Храм Святого Апостола Андрея Первозванного в Киеве

 

 

 

4016659_IMG_3816_1_ (700x525, 195Kb)

4016659_IMG_3823_1_ (700x525, 223Kb)

Вид на Киево-Печерскую Лавру

 

 

 

 

 

4016659_IMG_3798_1_ (525x700, 325Kb)

 

Ваш покорный слуга у скульптуры Кобзаря в Киеве

 

 

 

Сегодня я, независимо от Патриарха, тоже отправляюсь в Украину, где буду праздновать годовщину крещения Руси и другие праздники до конца лета.

С праздниками вас, пои друзья и читатели, до встречи в сети!

@ vlad_falco

 

 



Понравилось: 2 пользователям

Память Равноапостольной Ольги, вел. кн. Российской

Суббота, 23 Июля 2011 г. 03:15 + в цитатник

 

Память Равноапостольной Ольги, Великой княгини Российской, во святом Крещении Елены

24 июля Русь православная отмечает День Великой Святой княгини Ольги, над нашей землёй просиявшей ещё до крещения восточных славян и указавшей нам через внука своего - Владимира Красное Солнышко - путь к истинной вере.

4016659_pposad6_Olga3 (375x500, 47Kb)

 

«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи н обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской.

Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры.

Языческое имя Ольги соответствует мужскому Олег (Хельги), что означает «святой». Хотя языческое понимание святости отличается от христианского, но оно предполагает в человеке особый духовный настрой, целомудрие и трезвление, ум и прозорливость. Раскрывая духовное значение этого имени, народ Олега назвал Вещим, а Ольгу — Мудрой. Впоследствии святую Ольгу станут называть Богомудрой, подчеркивая ее главный дар, ставший основанием всей лествицы святости русских жен — премудрость. Сама Пресвятая Богородица — Дом Премудрости Божией — благословила святую Ольгу на ее апостольские труды. Строительство ею Софийского собора в Киеве — матери городов Русских — явилось знаком участия Божией Матери в Домостроительстве Святой Руси. Киев, т.е. христианская Киевская Русь, стала третьим Жребием Божией Матери по Вселенной, и утверждение этого Жребия на земле началось через первую из святых жен Руси — святую равноапостольную Ольгу.

Христианское имя святой Ольги — Елена (в переводе с древнегреческого «Факел»), стало выражением горения ее духа. Святая Ольга (Елена) приняла духовный огонь, который не угас во всей тысячелетней истории Христианской России.

http://www.kuzbass85.ru/2011/07/22/24-iyulya-pamyat-ravnoapostolnoy-olgi-velikoy-knyagini-rossiyskoy-vo-svyatom-kreshhenii-elenyi-969/.

Ольги, мои друзья в миру и в Лиру, поздравляю вас с этим Днём!

Мои родные Оленьки - невестка, двоюродная сестрица, поздравляю вас с именинами!

Мои родные и знакомые Елены, вас тоже поздравляю с этим праздником этим праздником!

Пусть ваши Ангелы-хранители сопутствуют вам в жизни!

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"В сетях одиночества" - ваше мнение?

Среда, 20 Июля 2011 г. 04:28 + в цитатник

"В сетях одиночества" - ваше мнение?

18 июля на 1-м канале ТВ был показан фильм "В сетях одиночества". (Анонс см. в моём посте: http://www.facebook.com/profile.php?id=100001507433493).

4016659_V_setyah_odinochestva (218x231, 9Kb)

    Основная идея фильма состоит в том, что главный мотив участия пользователей Интернета в социальных сетях - бегство от одиночества. Действительно ли это так?

Полагаю, что для индивидуалистического Запада проблема одиночества может быть главной причиной ухода в сеть. Но в российском менталитете, на мой взгляд, преобладает положительный мотив: общение как главный способ личного и общественного бытия. Есть, конечно, и другие мотивы.

Хотелось бы знать мнение блоггеров по этому вопросу - какой мотив участия в социальных сетях вы считаете главным:

1)бегство от одиночества;

2)стремление к общению;

3)иное (что именно?).

4016659_V_setyah_Frosya (301x167, 10Kb)

Начав разговор об этом в Facebook, я получил комментарий к фильму и моему посту от своего друга и коллеги Олега Лескова:

"Считаю неправильной интерпретацию общения через интернет виртуальной, потому как ...виртуальная реальность ...выдумана - выдумана вообще в принципе.
Общение же в сети это реальное общение людей, просто с использованием других технологий...".

Я согласен с тем, что общение в сети вполне реально (за исключением намеренных мистификаций и симуляций). А виртуальная реальность (ВР) - лишь информационно-психологическая среда, генерируемая компьютерными технологиями для осуществления коммуникации в виде иллюзии непосредственного контакта.

С каким из утверждений вы согласны:

а)общение в сети реально, хотя и опосредуется ВР;

б)общение реальных людей в сети - виртуально;

в)"общение" в сети - симуляция виртуальных собеседников.

4016659_ef6df68d49fb (392x585, 57Kb) 

Мне пришлось столкнуться с тем, что кое-кто из моих бывших зарубежных друзей в Лиру считает наше общение виртуальным и, похоже, не понимает, что наносит реальные душевные травмы вполне реальным людям. Это, на мой взгляд, манипулирование людьми.

Этика нашего общения в социальных сетях зависит не только от морали и нравов, но и от того, как мы понимаем природу этого общения и своих партнёров по сети, от мотивов нашего участия в этих коммуникациях. Если мои друзья и ПЧ для меня - лишь компьютерные симуляции, то я неизбежно буду совершать зло в отношении живых, реальных людей.

Но я могу травмировать души своих партнёров по интернет-общению, если не понимаю того, что они понимают его иначе, нежели я, и если не знаю отличий сетевого общения от живого.

  4016659_70817307_1297961615_e8f99cb654132eff6190ad73173364b9 (700x525, 153Kb)

В фильме говорится и о "тёмной" стороне социальных сетей. Точнее сказать, о тёмных сторонах, поскольку их приводится целый ряд. Думаю, что главные среди них - это вред, который мы наносим душе - чужой и своей собственной.

Если вместо любви - к человеку и духовному началу в сетевом общении - нами овладевает привязанность к самому этому процессу, то возникает зависимость от компьютерной ВР, виртуализируется наша психика, появляется угроза нашему душевному здоровью и даже жизни.

4016659_imagesCA4OPSYB (179x163, 4Kb)   

4016659_146 (521x685, 101Kb)

Нередко крысы и мыши погибают от истощения, непрерывно нажимая на педаль, вызывая раздражение центра удовольствия в своём могзу. В фильме "В сетях одиночества" приводится случай смерти от истощения подростка, не отрывавшегося от компьютерной мышки в течение 16 часов.

4016659_yslovnii_refleks (134x105, 3Kb)

И это факт не только медицинский. Вопросы этики, психологии и социологии морали в сфере социальных сетей изучаются многими учёными мира. Благодаря глобальной паутине Интернет они приобретают всемирный характер и становятся предметом глобальной этики. 

В современной науке и образовании появляются такие научные и учебные дисциплины, изучающие моральные аспекты использования компьютерных технологий, как информационная этика (инфоэтика), компьютерная этика, этика сети Интернет. Учебный курс этики информационных технологий читается на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, лектор - заслуженный профессор МГУ, д. филос. н. Валентина Павловна Казарян. Её статью "Этика информационных технологий и глобализация" можно прочитать в журнале: "Вестник Московского государственного университета леса - Лесной вестник", 2011, №2, с. 144-150. 

4016659_kazaryan (700x581, 144Kb)

В.П. Казарян (снимок аспирантов ВМК МГУ).

На кафедре философии МГУЛ вопросами социологии морали в сфере информационных технологий занимается д. социол. н., профессор Татьяна Юрьевна Кирилина, а вопросами глобальной этики - к. ист. н., доцент Татьяна Львовна Шестова, проблемами экологической этики и экологии духа - автор настоящего поста и отдельные наши коллеги. Наши статьи опубликованы в том же номере журнала, что и статья В.П. Казарян, и в других изданиях, готовятся к печати новые статьи.

4016659_IMG_1694 (700x525, 242Kb)

  Т.Л. Шестова (слева) и Т.Ю. Кирилина (снимок мой, 2009 г.).

К сожалению, курсы этики, как и других гуманитарных наук, в последние годы методично и неуклонно исключаются из учебных планов многих вузов, в том числе нашего. Им почти не осталось места в новых образовательных стандартах по большинству направлений подготовки бакалавров и магистров.

 

 

4016659_IMG_1631 (700x525, 257Kb)

На зачёте по курсу этики и эстетики в филиале одного из Московских вузов в г. Сальске Ростовской области (2009 г.).

А нравственные проблемы, в том числе в сфере общения - как в реале, так и в виртуале - становятся всё острее и масштабнее.

4016659_fbrelationshipsfull (700x348, 333Kb)


@vlad_falco 

© В.И. Фалько, 2011.

Картинки из Яндекса и Google.

 


Фото дня

Четверг, 14 Июля 2011 г. 21:30 + в цитатник

ФОТО ДНЯ

Сегодня победителем конкурса "Фото дня" на Яндексе стал снимок скульптуры кота из Мытищинского парка культуры и отдыха:

4016659_0_62248_e324a0b2_L (500x361, 80Kb)

//img-fotki.yandex.ru/get/4517/46905049.5a/0_62248_e324a0b2_L.jpg

http://fotki.yandex.ru/calendar/users/alex-raduga/view/401992/"> src="//img-fotki.yandex.ru/get/4517/46905049.5a/0_62248_e324a0b2_L.jpg" width="500" height="361" title="Парк Культуры и отдыха г.Мытищи. Кот ! (08 06 11 56)" alt="Парк Культуры и отдыха г.Мытищи. Кот ! (08 06 11 56)" border="0"/>
«http://fotki.yandex.ru/calendar/users/alex-raduga/view/401992/">Парк Культуры и отдыха г.Мытищи. Кот ! (08 06 11 56)» на http://fotki.yandex.ru/">Яндекс.Фотках>

 

В качестве комментария добавлю свой снимок этого кота от 19.09.2010 г., который называю: "Душили-душили...".

4016659_IMG_4017 (525x700, 373Kb)

4016659_IMG_4962 (525x700, 346Kb)

"Подёрнем, подёрнем, да у-у-ухнем!" (снимок 30.05.2011 г.)

В нашем Мытищинском парке есть ещё немало забавных скульптур. Вот ещё одна с котами:

4016659_IMG_4045 (525x700, 350Kb)

Как видите, не сумел я передать сыну и внуку, да и племяннице, любовь к котам...

И ещё несколько снимков из нашего парка:

4016659_IMG_4006 (525x700, 320Kb)

4016659_IMG_4009 (525x700, 351Kb)

4016659_IMG_4011 (525x700, 305Kb)

4016659_IMG_4036 (700x525, 353Kb)

4016659_IMG_4039 (700x525, 346Kb)

4016659_IMG_4040 (700x525, 368Kb)

4016659_IMG_4959 (525x700, 326Kb)

4016659_IMG_4031 (700x525, 382Kb)

А это фонтан, на котором можно и полежать... пока струя снизу не ударит!

4016659_IMG_4973 (700x525, 237Kb)

Вид на Яузу. Говорят, когда-то она будет такой и в Москве...

4016659_IMG_4099 (700x525, 257Kb)

"Тёщин мост" есть теперь не только в Одессе...

4016659_IMG_4128 (700x525, 317Kb)

Есть, конечно, в парке и аттракционы.

4016659_IMG_4091 (700x525, 353Kb)

Посетите Мытищинский парк!

@vlad_falco

 

 



Понравилось: 2 пользователям

Результат теста "Узнай ВСЁ о своей ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ! Но осторожнее..."

Четверг, 14 Июля 2011 г. 01:05 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Узнай ВСЁ о своей ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ! Но осторожнее..."

Точность 85%

У тебя было 5 пришествий на Землю. Среди них есть и такие, как Джек Патрашитель, Жанна
Дарк, Сусанин. А так же ты был придворным шутом у одного из Британских королей. Тебе
остаётся 6 пришествий, все из них будут связаны с музыкой.Держись, самое интересное ещё
впереди.!
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ТРАУРА.

Вторник, 12 Июля 2011 г. 03:14 + в цитатник

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ТРАУРА

4016659_69718539_36423285_5TULFWfYk2 (700x560, 28Kb)

Помолчим.

Переживём в душе скорбь по погибшим.

Помолимся об упоении их душ.

И подумаем о смысле их жизни и смерти, о смысле нашей жизни.

Вчера Святейший Патриарх Кирилл сказал о трагедии на Волге:

«Я хотел бы сказать еще и еще раз, и не в первый раз: что нужно сделать, как громко нужно закричать, чтобы мы поняли, что главная ценность, которая у нас есть, — это ценность человеческой жизни? Никакая прибыль, никакие способы извлечения средств не могут конкурировать с этой ценностью».

http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill/

4016659_patriarch (360x203, 57Kb)

Как можно понять, как принять эту трагедию на Волге - после "Титаника", "Британика", "Адмирала Нахимова", "Александра Суворова" и многих других катастроф, причиной которых была самонадеянность, беспечность и безответственность, безбожное отношение к человеческой жизни и своему долгу? Когда же мы научимся извлекать уроки из таких трагедий, в которых гибнут часто невинные и лучшие?

Смысл их рано оборвавшихся жизней, смысл их ничем неоправданной смерти может быть в том, чтобы сделать всё, что только возможно, чтобы исключить подобные трагедии, чтобы понять ценность человеческой жизни и необходимость спасения души. Поэтому нужен траур. И не только по погибшим в катастрофе теплохода на Волге. Ежедневно в нашей стране гибнет ещё больше людей в автокатастрофах, вчера погибли шестеро в авиакатастрофе в Томской области, сколько гибнет людей, о которых мы не знаем из сообщений СМИ? Впору ежедневно объявлять траур по всем погибшим - но мы тогда привыкнем к этому, траур перестанет выполнять свою врачующую, душевную и духовную миссию.

Так сколько же ещё человеческих жизней, сколько невинных детских душ нужно принести в жеству жёлтому дьволу и другим идолам мира сего, чтобы преодолеть безбожное отношение к ближним? Неужели нужно уничтожить половину человечества или ещё более, чтобы это произошло? Но если Бог это допустит, сколько из оставшихся в живых не разуверятся в Нём? Кто восстанет против царства Антихриста а кто встанет в  ряды его воинства, поверив обещаниям рая на Земле? Грядёт Конец Света? Возможно - если не опомнимся, если не покаемся! Так давайте же не только скорбно молчать, но и звонить во все колокола! Чтобы каждый услышал и подумал: по ком звонит колокол?

4016659_28 (700x592, 274Kb)

 

@vlad_falco

 



Понравилось: 1 пользователю

Банк Москвы: Кто выиграет от его государственной поддержки?

Суббота, 09 Июля 2011 г. 04:57 + в цитатник

Банк Москвы:

Кто выиграет от его государственной поддержки?

Недавние решения российского правительства, государственных финансовых органов и ВТБ о помощи и поддержке Банка Москвы вызывают у меня ряд вопросов, которые хочу поставить в этом сообщении.

И это не праздное любопытство, и не только забота гражданина о будущем нашей экономики, но также интерес человека, наблюдавшего со стороны становление Банка Москвы. Мне доводилось контактировать с финансистами из Московского правительства и с Андреем Бородиным в 90-е годы, когда Банк Москвы только возник, по вопросу о конкурирующих схемах исполнения бюджета г. Москвы: казначейской и банковской. Я неоднократно приглашал А. Бородина для участия в дискуссиях на семинарах по вопросам управления городскими финансами Москвы, но всякий раз, проконсультировавшись с Ю.М. Лужковым, он отказывался от такого рода выступлений.

4016659_u_LUZHKOV (500x300, 21Kb)

Ю. Лужков: "У меня каждый триллион на счету!"

4016659_GetImage (500x435, 112Kb)

А. Бородин: "Я должен посоветоваться с Лужковым!"

Вскоре в механизме исполнения люджета Москвы утвердилась система уполномоченных банков, и таковым стал Банк Москвы. Естественно, благодаря привилегированному статусу держателя бюджетных и внебюджетных средств субъекта федерации, в котором сосредртачивалось  60 % иностранных инвестиций в российскую экономику и концентрировалась большая часть коммерческого капитала страны, Банк Москвы фактически с самого начала получил мощную государственную поддержку и стремительно выдвинулся в число ведущих банков страны. Хотя сам по себе статус уполномоченного банка правительства субъекта РФ ещё не гарантирует его финансовой устойчивости: так, Уникомбанк, бывший уполномоченным банком правительства Московской области, приказал долго жить ещё в конце 90-х, на мой взгляд, ввиду непрофессионального руководства его деятельностью. Однако громадные суммы, находившиеся в ведении банка, при умелом руководстве со стороны столичного правительства и жёсткой личной опеке мэра ("У меня каждый триллион на счету!" - говорил Лужков), Банк Москвы процветал, несмотря на то, что А. Бородин был слабым и несамостоятельным руководителем.

И вот теперь, после всем известных событий, связанных с последствиями злоупотреблений со стороны руководства Банка и Москвы, Правительство и ЦБ, а также второй по велчине банк Росии - ВТБ решили оказать Банку Москвы, подвергнутому санации, помощь в размере ок. 400 млрд. руб.

Что это - обамономика или обамомания? Или что-то иное? Обратимся к сообщениям СМИ и оценкам экспертов.

 Как сообщает РИА "Новости" (8.07.2011), "Банк Москвы, санация которого была объявлена неделю назад, может получить средства госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" [АСВ] в течение 1-1,5 месяцев, а улучшение состояния портфеля банка займет несколько лет, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин".

4016659_185722180 (600x340, 222Kb)

А. Кудрин:"Улучшение состояния портфеля банка займёт несколько лет".

 

По сообщениям агентства Infox.ru, "АСВ включилось в процесс финансового оздоровления Банка Москвы 1 июля, заявив, что предоставит ему обеспеченный залогом заем на сумму 295 миллиардов рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России. Получаемые банком 295 миллиардов рублей позволяют ему получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 миллиардов рублей к концу 2012 года.

 

Помимо проверки ЦБ, анализ выполнения своего предписания в Банке Москвы проводит Счетная палата (СП). Проверка СП должна быть завершена к концу сентября. Свою проверку планирует начать и АСВ.

По словам замглавы агентства Валерия Мирошникова, она начнется после того, как АСВ перечислит обещанные средства Банку Москвы. В свою очередь, это произойдет, когда ВТБ консолидирует 75% акций Банка Москвы. Закончить проверку АСВ планирует к октябрю". (http://infox.ru/business/finances/2011/07/06/CB_zakonchil_provyer.phtml).

Возникают вопросы: почему помощь санируемому Банку Москвы оказывается столь спешно, до того, как будет проведена его проверка со стороны СП, ВТБ и АСВ? И каков будет смысл в этой проверке после того, как средства уже будут потрачены на погашение выявленных потерь банка? Почему нельзя взыскать эти потери с виновных - как "находящихся в международном розыске", так и находящихся на свободе и, возможно, занимающих до сих пор руководящие должности в банке, в столичных властных и финансовых структурах? На кого ляжет тяжесть этой помощи?

Проще всего, кажется, ответить на последний вопрос: бремя оплаты "потерь" Банка Москвы ляжет на налогоплательщиков, на всё население столицы и страны. Почему? Да потому, что, как сообщают ТВ агентства, деньги в сумме около 300 млрд. руб. будут напечатаны Центробанком, что вызовет неизбежную инфляцию, рост безработицы, снижение реальных доходов населения и ряд других негативных финансово-экономических и социальных последствий. Ведь даже в США, где результаты государственной помощи банкам оцениваются положительно, до сих пор ощущаются такие негативные последствия, как рост инфляции, падение покупательной способности населения, увеличение безработицы, на что указал в своём выступлении 8 июля Б. Абама. А во всех странах ЕС масштабная акция государственной поддержки коммерческих банков принесла отрицательные результаты. Помимо США, положительные результаты наблюдаются только в Швейцарии.

О результатах государственной помощи банкам за рубежом в годы продолжающегося до сих пор кризиса см. ролик:


 

Неужели финансово-экономическая система России сильнее европейской и может сравниться с американской и швейцарской?

Наши финансовые руководители считают, что банк Москвы сможет сделать столь выгодные вложения этой эмиссии денег, что они принесут прибыль и почти не скажутся негативно на росте инфляции: Сергей Алексашенко, который, кстати, заявил, что "Кудрин не лучше Лужкова", оценивает его в пределах 0,5%, фактически поддерживая позицию Кудрина. Так ли это и лучше ли Алексашенко, чем Кудрин и Лужков?

Объём денежной массы в нашей стране на сегодняшний день немногим превышает 6 трлн. руб. Доля эмиссии денег для покрытия потерь Банка Москвы составляет, следовательно, 5%. Следовательно, за полтора месяца инфляция вырастет на эту величину, а снижаться будет в течение нескольких лет, пока не улучшится портфель банка. Откуда же такой оптимизм со стороны банковских экспертов и министра финансов? Давно ли Кудрин заявлял, что вкладывать деньги в российскую экономику - значит вызывать инфляцию, поэтому деньги нужно держать в зарубежных банках? Причём речь шла не о денежных знаках, полученных путём эмиссии, а о средствах, полученных в качестве прибыли от реального сектора экономики. То есть эти деньги подкреплены товарной массой и не должны приводить к инфляции.

С другой стороны, действительно ли оправдало себя размещение средств стабилизационного фонда в банках США и других стран Запада? Что касается поддержки их экономики, то в этом сомнений нет: не зря Кудрина за рубежом признали лучшим министром финансов мира. В последний предкризисный год растущие потери российского стабфонда в США составили 17 млрд. долл., а в первом кризисном, по прогнозам, должн были возрасти в несколько раз (к сожалению. не имею данных о реальных потерях). Но российское руководство убеждает нас в том, что именно благодаря этим мерам российская экономика якобы выдержала кризис более успешно, чем другие экономики мира. Это, мягко говоря, не соответствует действительности, на что указывают различные источники в России и за рубежом.

Так, в совместном исследовании зарубежных и отечественных экономистов "Россия после кризиса" (авт.-сост. С. Гуриев, Э. Качинс, А. Ослунд, М., 2011) показано, что в 2009 году в России падение ВВП по сранению с 2008 г. составило свыше 13% - больше, чем в любой другой стране из числа двадцатки. На 2-м месте оказалась Аргентина - 9%, а для остальных стран этот показатель составил в среднем лишь 4% (с. 41). 

На чём же основан сегодняшний оптимизм спасателей Банка Москвы? К руководству банком и его подразделениями пришли новые люди, и, как убеждают меня знакомые, обладающие эксклюзивной информацией, имеются надёжные финансовые схемы, которые позволят Банку Москвы прочно закрепиться на пятой ступеньке в рейтинге банков России. Но для реального улучшения положения дел, как мы уже знаем, понадобится несколько лет.

 Дай Бог, чтобы оценки Минфина, ЦБ и других финансовых институтов оказались верны. Если акция государственной помощи хотя бы одному из крупнейших банков России даст положительные результаты, это вселит надежду на скорое вхождение нашей страны в число экономически развитых стран. Мы обставим в этом отношении даже ЕС! 

Но почти все вопросы, которые я выше поставил, остаются для меня пока без ответа. 

@vlad_falco       

 

 

 

 

 



Понравилось: 2 пользователям

С Днём семьи, любви и верности! День памяти святых Петра и Февронии.

Пятница, 08 Июля 2011 г. 02:31 + в цитатник

С Днем семьи, любви и верности!

4016659_den_semii_580 (580x373, 59Kb)

День памяти святых Петра и Февронии

8 июля православный мир отмечает День памяти благоверных князей Петра и Февронии - покровителей семьи и брака.

Любви и счастья всем!

Привожу статью из календаря:

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1412/
 

День памяти святых Петра и Февронии

Святые Петр и Феврония - покровители семьи и брака

«Героиня повести — дева Феврония. Она мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках.

Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространяется на все окружающее. Крохи хлеба в ее ладони превращаются в зерна благоуханного ладана.

Князь Петр пытается обмануть ее только один раз, вначале, когда он решает не жениться на ней, вопреки своему обещанию. Но после первого же урока, преподанного ему Февронией, он слушает ее во всем и, обвенчавшись, живет с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти».

Д. С. Лихачев

Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

4016659_iIkona_Petra_i_Fevronii (129x150, 10Kb)

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

4016659_Petr_i_Fevroniya (150x113, 4Kb)

Христианство - религия любви, это абсолютно истинная и спасительная вера. В христианской религии любовь - высшая ценность:

"1 Духовные дары без любви ничто! Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею - то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. 2 Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви , - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы" (Кор. 13, 1-3).

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (Кор. 13, 13).

4016659________ (482x387, 25Kb) 

В этот день хочу повторить (с небольшими изменениями) свои максимы - вариации на евангельские темы любви, которые опубликовал как-то в качестве комментария к одному из постов:

Если я имею свободу, но любви не имею, то я во власти искушения, творю произвол, совершаю зло.

И если я имею самые красивые вещи на свете, сам наделён неземной красотой и меня любят красивейшие и достойнейшие женщины, а любви не имею, я - во власти соблазнов, мною овладевает страшная и ужасная, непонятная и неодолимая сила, и я совершаю нечто безобразное.

Пускай я самый честный и правдивый человек, не терпящий лжи, но любви не имею - я во власти гордыни, которая питает во мне жестокосердие, и я могу ранить сердца людей, лишать их последней надежды, то есть чинить неправду.

И даже если я самый добрый человек, не желающий никого обидеть, стремлюсь избавить ближних от страданий, но любви не имею , - то я бессилен и смиряюсь перед злом, а не пред Богом, я не могу творить, не в состоянии бороться.

  И коли я есть самый справедливый среди людей, имею власть и силу, чтоб защитить закон, но любви не имею, - я превращаюсь в палача, вершащего террор и беззаконие.

Но если я люблю всем сердцем Бога, и ближнего люблю, как самого себя, не принуждаю тех кого люблю, - я сам свободен.

Любовь во мне с любовью Господа и ближнего ко мне творят спасительную красоту, спасаюсь я, и многие спасаются вокруг.

Любовь мне открывает истину и правду, не допуская ложной правды, и бережет от лжи, что якобы нужна мне во спасенье.

Любовь, смиряясь с волей Бога, творит всесильное добро, преображает зло в добро, дает мне силу побеждать то зло, которое нигде еще, как в наших душах.

Любовью Бога к нам и нашею любовью к ближним, к Богу творится высшая, Господня справедливость, которая в прощении и отпущении грехов, и в покаянном искуплении, и в Божьей благодати.

Любовью совершается спасение и наше восресение, приготовление к концу времен, ко Страшному Суду, и Божией любовью к нам свершается преображение, творится жизнь - и преходящая, и вечная.

Возлюбим же друг друга, как завещал Господь, и Господа - сильнее, чем себя!

4016659_IMG_2005 (700x525, 274Kb)

@vlad_falco

© В.И. Фалько, 2011.


С Рождеством Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

Четверг, 07 Июля 2011 г. 03:32 + в цитатник

С Рождеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

 

4016659_1232817066_ioan (383x480, 25Kb)

 

 

Рождество святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.

Из "Жития святых святителя Димитрия Ростовского"

http://azbyka.ru/days/prazdniki_velikie/ioanpredtethe.shtml 

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11). Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

 

Как повествует Евангелие (Лк. 1, 57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя – Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.

Святая Елисавета зачала и, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась пять месяцев, пока ее не посетила приходившаяся ей дальней родственницей Преблагословенная Дева Мария, чтобы разделить Свою и ее радость. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, еще находившийся в утробе матери своей, праведной Елисаветы.

Настало время и святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день, по закону Моисееву, совершилось его обрезание. Мать назвала его Иоанном. Все были удивлены, так как никто в их роде не носил этого имени. Когда спросили об этом святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему» – и тотчас связывавшие по предсказанию Архангела его речь узы разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о явившемся в мир Мессии и о своем сыне Иоанне – Предтече Господа.

4016659_20201 (350x429, 211Kb)

После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел убить всех младенцев. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария как священник находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить пришедшего в мир Господа.

Пророк Иоанн Креститель – после Девы Марии самый чтимый святой. В его честь установлены следующие праздники (по новому стилю):

6 октября – зачатие,

7 июля – рождество,

11 сентября – усекновение главы,

20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения,

9 марта – первое и второе обретение его главы,

7 июня – третье обретение его главы,

25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.

 
   
 

О том, что Иоанн должен приготовить народ к пришествию Мессии, писали пророки уже за сотни лет до рождения Иоанна: "Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною..." (Мал. 3,1).

Евангелист Матфей  свидетельствует, что Иисус также говорит об Иоанне как Ангеле: "...Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть  ходили вы в пустыню? ...человека ли, одетого в мягкие одежды? ...пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о ком написано: "се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою". (Мф. 11, 7-10).

4016659_a863c8f5e791f5738d34c11bfb2 (340x464, 65Kb) 

Но Евангелист Иоанн называет его человеком: "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн" (Ин. 1,6). Как же понимать слова Божьи об Иоанне как Ангеле? Крупный  византийский богослов Блаженный Феофилакт Болгарский так разъясняет это кажущееся противоречие:

"Когда слышишь, что что он послан был от Бога, то знай, что он ничего не говорил от себя или от людей, но все - от Бога. Посему и называется он Ангелом (см. Мф. 11, 10; Мал. 3, 1), а преимущество Ангела - ничего не говорить от себя. Слыша об ангеле, не подумай, что Иоанн был по естеству Ангел или сошел с небес, - он называется Ангелом по делу и служению. Так как он послужил проповеди и предвозвестил Господа, то за сие и назван Ангелом".

(Толкование на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского. В двух томах. Т. II. М., 2009. С. 465).

 Далее Евангелист повествует: "Он пришел для свидетельства, чтобы  свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него" (Мф. 1, 7). Бл. Феофилакт Болгарский разъясняет:

"...Иоанн пришел засвидетельствовать о Сыне Божием не потому, будто бы Он нуждался в его свидетельстве, но чтобы все уверовали чрез него" (с. 466).

Как понимать слова Апостола о том, что Иоанн не есть свет: "Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете" (Ин. 1, 8)? Византийский богослов об этом говорит так:

"Но, может быть, кто-нибудь скажет: ужели мы не можем называть светом ни Иоанна, ни иного кого из святых? Мы можем светом назвать каждого из святых, но Светом назвать не можем. ...Ибо сам он [Иоанн - В.Ф.] не есть Свет в собственном смысле, но - свет по причастию, имеющий сияние от истинного Света" (с. 466).

4016659_643 (552x416, 74Kb)

"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин. 1, 9) - пишет о Нем Евангелист.

4016659_882c3b655b10 (449x47, 6Kb)

 

@vlad_falco




Процитировано 1 раз

Результат теста "Узнай себя за 40 секунд!"

Четверг, 30 Июня 2011 г. 23:14 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Узнай себя за 40 секунд!"

Круг.

Ты очень общителен, умеешь примирять людей и легко находишь со всеми общий язык.Кроме того , ты большой знаток человеческих душ и многие считают тебя воплощением справедливости.Такие, как ты , умеют тактично указать на неправоту другого.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Поиск сообщений в vlad_falco
Страницы: 24 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь