Ещё раз о путче.
По поводу телефильма "Ельцин. Три дня в августе". (Продолжение)
Начало см.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post184969588).
Инициатива создания телевизионного фильма о государственном перевороте в августе 1991 года и роли Б.Н. Ельцина его подавлении получила поддержку высшего руководства страны.
Вот что сказал об этом в интервью, данном месяц назад, актёр Михаил Хмуров, сыгравший в фильме «Ельцин. Три дня в августе» роль Александра Лебедя:

"Скоро на НТВ покажут телефильм , посвященный 20-летию путча. Проект курировал Президент России Дмитрий Медведев (выделено мною - В.Ф.). Возможно, я не очень-то похож на Лебедя внешне – нам было важно, чтобы совпадала фактура. Бориса Ельцина сыграл Дима Назаров, его жену Наину – Елена Валюшкина. Дима высокий фактурный актер, а грим дополнил образ – он получился очень похожим на Ельцина! Генерала Грачева играет Владимир Стеклов. Думаю, это будет интересный фильм". http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/871/nashi/9083/.

Фильм курировал президент РФ Д.А. Медведев.
Продюсер фильма Алексей Пивоваров рассказал подробности проекта в интервью "Российской газете" накануне телепремьеры фильма:

"Хроника в нашем фильме - это художественный прием, который мы используем для большей реалистичности картины. Мы старались скрупулезно идти за опубликованными воспоминаниями и мемуарами участников событий. Для нас было важно передать их близко к тексту. Фильм сделан с симпатией к Борису Ельцину. Вместе со сценаристом Олегом Антоновым и режиссером Александром Моховым мы зафиксировали в кино свое отношение к тем событиям и сошлись на том, что в нашем понимании Ельцин в августе 1991 года был героем, как бы потом ни менялось отношение в стране к этому человеку. Я отлично помню, что мы чувствовали и думали тогда. Без тех ста тысяч человек, которые пришли к Белому дому, победа Ельцина не состоялась бы". http://www.rg.ru/2011/09/15/elcin.html.

Думаю, что замысел авторов фильма, в целом, удался. Согласен и с той оценкой, которая даётся ими Ельцину и августовским событиям.
Верным представляется, в частности, воспроизведение событий, связанных со свержением путчистами М.С. Горбачёва. Это важно ввиду того, что многие верят ложной версии о сговоре Президента СССР с ГКЧП в осуществлении переворота.
О фактах и свидетельствах, подтверждающих насильственное отстранение законного Президента СССР и насильственное его удержание, сообщил в своем выступлении 20 августа советник президента РСФСР Сергей Станкевич.

Вот фрагменты этого выступления:
"Сообщение Станкевича по по внутреннему радио Дома Советов 20 августа около 18.00
Стали известны подробности свержения М.С. Горбачева. В здании Дома Советов России находятся живые свидетели переворота, готовые засвидетельствовать под присягойвсю хронологию событий.
Некоторые имена: генерал-полковник Мальцев - командующий войсками ПВО (перекрыл взлетную полосу аэродрома на мысе Форос), генерал-полковник Ясинский (препятствовал посадке президентского самолета в аэропорту) и генерал-полковник Денисов (начальник оперативного отдела генштаба) осуществили насильственную изоляцию Горбачева и ряда лиц из его окружения.
Находившийся в то время в Крыму Примаков вместе с Бакатиным сделали заявление, подтверждающее насильственный и преступный характер смещения Горбачева. <...>
Далее Станкевич изложил хронологию событий и факты, подтверждающие незаконный и насильственный характер отрешения и удержания Президента СССР , призвав всех военнослужащих, сотрудников МВД и КГБ:
Не делайте роковой ошибки. не проливайте кровь своих братьев и сестер. ...У вас есть только одна возможность - сохранить честь и человеческое достоинство:
Не исполнять преступные приказы, не проливать крови.
Я призываю всех к мужеству, терпимости и по возможностипредотвращения любых форм насилия".

Являясь членом Временной комиссии Мособлсовета по анализу действий органов власти и управления в период с 18.08 по 22.08.91 г., я получал справки о действиях партийных органов, исполнительной власти, воинских частей и соединений, КГБ и МВД, средств массовой информации, других структур и должностных лиц, сам участвовал в проверке деятельности отдельных органов власти и составлении соответствующих отчетов.
Приведу выдержки из некоторых документов, которые дополняют и конретизируют известные и малоизвестные сведения о событиях августа.

Москва, 19 августа 1991 года
"Справка о действиях воинских частей и соединений
1. Ряд воинских частей, расположенных на территории области, начали подготовку по расположению вышестоящего командования еще 18.08. (в/ч 61899 - КГБ - п. Мосрентген).
2. 19.08. части и соединения вышли четко по боевым распоряжениям и заняли позиции в соответствии с планом по ЧП (эти позиции расписаны в каждой практически части на случай массовых беспорядков, стихийных бедствиях, авариях и т.д.).
3. Основной л/с частей и соединений никакой информации о происходящих событиях не знал даже 20.08. Особенно рядовой и сержантский состав. Политические органы в некоторых частях этой задачей не занимались. Только благодаря депутатскому корпусу Москвы и области, депутатам РСФСР и СССР, работавших в Белом доме, прошло оповещение частей и разъяснение той ситуации, в которую поставили части армии, КГБ и МВД.
4. Выполнив боевые распоряжения, части активных действий не приняли, собственной инициативы не проявляли.
Командир Кантемировской дивизии генерал Чужиков Владлен Петрович вступил в контакт с парламентарями Белого дома (подполковником Бурковым) и выделил офицера для связи (пр-ка Самокова).
Командир Таманской дивизии - народный депутат Мособлсовета генерал Марченков... 20.08 категорически отказался выделить дополнительную роту танков в район Белого дома по распоряжению эмиссара Варенникова - штабного генерала.
Во всех частях при личных беседах с депутатами личный состав - солдаты и офицеры заявляли, что применять оружие против населения не будут. Исключение составляли лишь известные случаи.
Часть КГБ (мотосрелк. бригада) задачи выполнила по приказаниям "сверху", но не проявляя собственной инициативы, однако доставила много "хлопот" белому дому.
5. Руководство КГБ СССР (бывшее) пыталось уничтожить документы о приведении части в состояние БГ [боевой готовности] и дальнейших задачах, о чем доложено Вице-президенту СССР рапортом. <...>".

С отдельными случаями невыполнения командованием и личным составом воинских частей приказов ГКЧП я столкнулся в ночь с 20 на 21 августа. Находясь в помещении Мытищинской межрайонной типографии вместе с двумя рабочими и выполнив, с их участием задание по созданию на Ярославском шоссе наблюдательного пункта (силами Пушкинской школы МВД) за возможным перемещением войск и военной техники, я регулярно выходил на связь с Белым домом, докладывая обстановку депутату Мособлсовета С. Колонюку. Приближалось время ожидавшегося штурма Дома Советов России ("Белого дома").
Выйдя на улицу, я услышал гул пролетающих за дождливыми облаками в сторону Москвы большого числа тяжелых транспортных самолётов. Насчитав их, помнится, около 60, сообщил об этом в штаб Белого дома, и Ст. Колонюк обещал проверить эту информацию.
Один из рабочих типографии удивился таким методам моей работы: "Слушай, вы что, демократы, всё так делаете: наставил ухо - и доложил на самый верх? Разве так можно действовать власти в наше время?" . Пришлось оправдываться тем, что в этой ситуации мы лишены возможности действовать должным образом, с применением техники и информационных средств, но это не убавило скепсиса у моих товарищей по ночному дежурству: "Ну, так вы вряд ли победите, ребята!".
И это было бы действительно так, если бы в армии не оказалось достаточно достойных и мужественных командиров, не подчинившихся приказу штурмовать Белый дом. Как мне вскоре сообщил Колонюк, я слышал гул самолётов (числом, кажется, 80), которые должны были высадить на Москву десант, но взлетели с Чкаловского аэродрома пустыми: дестантные части не прибыли по месту назначения в указанное время.
Забавный случай произошёл во время моего дежурства в областном штабе сопротивления путчу в Мособлсовете, когда уже стало известно о поражении путчистов. Поступил звонок от известной мытищинской активистки демократического движения, которая сообщила, что на Москву летят самолёты. Усомнившись в этой информации, я позвонил мытищинскому депутату, военному лётчику В. Згурскому, который жил рядом с этой женщиной. "Нет, никаких самолётов не наблюдается", - ответил он. "А вчера ночью вы слышали гул самолётов?" - "Да, слышал, как большое число тяжёлых самолётов летели в сторону Москвы".

Август 1991: защитники Белого дома.
Имеются свидетельства неисполнения приказов ГКЧП также руководством региональных органов КГБ:
"Справка о деятельности УКГБ по г. Москве и Московской области
"<...> В целом... гор(рай)отделы КГБ вели себя пассивно.
С другой стороны, есть факты контактов заместителя начальника УКГБ Карабанова с депутатами Мособлсовета и полученные из УКГБ утверждения, что они имели и не выполнили приказ об аресте Попова и Лужкова.
В действиях заговорщиков была задействована бригада КГБ, расположенная в Московской области в п. Мосрентген. Она выполняла задачи охраны центра Москвы, Кремля и правительственных учреждений, т.е. играла пассивную роль/ <...>".
Органы исполнительной власти и предприятия в столичном регионе (все республиканские, Московские городские и областные, а также подавляющее большинство исполкомов райгорсоветов Московской области) в дни государственного переворота подчинились законной власти РСФСР.
"ИНФОРМАЦИЯ
о действиях исполнительной власти Московской области в условиях совершения государственного переворота 19-20 августа 1991 года
1. По исполкомам райгорсоветов:
Руководство 48 из 59 исполнительных комитетов райгорсоветов (или 80 % от общего их числа) заявило о подчинении законно избранным органам власти РСФСР, исполнении Указов Президента РСФСР и решения Мособлсовета от 19.08.91 года № 120/16...
7 исполкомов райгорсоветов определили свою позицию только 21-22 августа 1991 года.
Уклонились и не дали должной политической оценки незаконным действиям ГКЧП исполкомы Балашихинского, Волоколамского, Егорьевского и Пушкинского городских Советов народных депутатов.
2. По органам управления Мособлисполкома:
Выполнили Указы Президента РСФСР и решения исполкома Мособлсовета комитеты, Главные управления, управления, объединения и отделы Мособлисполкома, а также предприятия республиканского и областного подчинения...
особенно четко и оперативно осуществлял возложенные на него задачи ГУВД Мособлисполкома.
Не обеспечил оперативную публикацию Указов президента РСФСР в средствах массовой информации области, а также сорвал выпуск газет "Куранты" и "Маяк" в Мытищинской типографии начальник Управления издетельств, полиграфии и книжной торговли т. Шабанов С.Г.
3. По общественным организациям и средствам массовой информации:
Открыто поддержали действия ГК ЧП и опубликовали обращение к трудящимся районов бюро Воколамского, Щелковского и Электростальского городских комитетов КПСС. По телевидению выступил в поддержку ГК ЧП председатель областного Совета ветеранов войны и труда т. Азаров В.Я. Опубликовал все документы ГК ЧП орган Московского обкома КПСС - газета "Ленинское знамя". На обращение предать гласности Указы Президента РСФСР, решение Президиума Мособлсовета за № 120/16 редактор газеты "Ленинское знамя" т. Гусев Л.В. ответил отказом.
Редакции областного радиовещания и телевидения в период с 19 по 21 августа в связи с их закрытием не функционировали.
По имеющимся фактам поддержки действия ГК ЧП ведется проверка рабочей комиссией Мособлслвета.
Председатель исполкома Мособлсовета А.С. Тяжлов"

Подчеркну, что Тяжлов самостоятельно принял решение о поддержке Ельцина, хотя это было сделать нелегко, учитывая выжидательную по форме и соглашательскую по существу позицию председателя Президиума Мособлсовета И.М. Черепанова.
Активную роль в сопротивлении путчу сыграли областные органы МВД, и решение об этом тоже далось нелегко их начальнику.
"Справка о действиях ГУВД Мособлисполкома
ГУВД осуществляло свою деятельность в соответствии со своими функциями охраны общественного порядка и под руководством МВД РСФСР.
После оперативного изучения обстановки 19.08.91 г. было принято решение подчиняться только требованиям Законов РСФСР и СССР и распоряжениям Министра внутренних дел РСФСР.
Решение Президиума Мособлсовета от 19.08.91 г. о поддержке руководства и Законов РСФСР было принято к исполнению. На охрану и защиту "Белого дома" был направлен отряд ОМОН ГУВД. Далее ГУВД обеспечивало охрану, связь и снабжение снаряжением "Белый дом" и другие учреждения РСФСР. Большую роль в подавлении антигосударственного переворота сыграла ГАИ, обеспечившая сбор разведданных и проводку подкрепления защитниками Верховного Совета РСФСР по дорогам Подмосковья.
Имели место случаи прямого участия работников милиции в защите Верховного Совета РСФСР".
Еще раз напомню об участии курсантов Пушкинской школы МВД в наблюдении за Ярославским шоссе по моему прямому поручению от областного штаба сопротивления путчу. Правда, когда я позвонил руководству школы с просьбой поощрить этих курсантов, в ответ услышал недовольство фактом их самовольного поведения. Но всё же позже, насколько мне стало известно, их инициатива была отмечена как заслуга.
В развитие темы о роли печати в августовских событиях, которую я уже поднимал в этом и предыдущих постах о путче - форагменты из документа Временной комиссии Мособлсовета:
"Справка о деятельности органов массовой информации
Из районных и городских газет, издаваемых в Московской области, приняли к исполнению и издали указания антиконституционного ГКЧП 6 газет..., учредителями или соучредителями которых явились горкомы или райкомы КПСС. <...>
Заняли выжидательную позицию и не информировали своих читателей ни о указаниях руководства России, ни о деятельности ГКЧП 35 районных или городских газет и 9 многотиражек. <...>
По местной радиосети имели место случаи обнародования материалов и агитации за ГКЧП. <...>
Со стороны узлов связи или исполкомов [имели место] случаи введения запрета и цензуры на передаваемые по местной радиосети официальные документы руководства россии или материалы о событиях периода 19.08-23.08.91 г. <...>
В г. Электростали по сети кабельного телевидения было показано выступление с агитацией за противозаконный ГКЧП. <...>".
Я уже писал о том, что негласный запрет на публикацию документов законных органов власти РСФСР и решения Президиума Мособсовета исходил от его председателя Черепанова и обкома КПСС, и что газета "Мытищи" от 20 августа с материалами газеты "Куранты" вышла из типографии 21-го августа. Следует также заметить, что газета "Мытищи" была общественной, а не органом КПСС и местной власти.
Объединение воли и самоотверженных усилий народа, законной власти и формирующегося гражданского общества привели к подавлению путча.

Воодушевлённые победой москвичи и жители других городов и регионов страны взялись уничтожать символы прежней власти, прежде всего памятник Дзержинскому на Лубянке.
А в это время в ЦК КПСС и КГБ СССР спешно уничтожались документы, которые могли обличать преступные деяния этих организаций не только в осуществлении государственного переворота, но и на протяжении всей истории советской страны.
О том, что в зданиях, относящихся к ЦК КПСС, идёт уничтожение партийных документов, сообщил в областной штаб по организации сопротивления путчу один из работников этих подразделений. Сообщив об этом сигнале в штаб Белого дома, я пришёл по указанному адресу, с трудом пробившись сквозь толпы людей на Лубянке и прилегающих улицах и площадях. Меня в помещения, где, по всем признакам, кипела работа, не пустили, невзирая на мандат. Но удалось получить новые свидетельства в подтверждение информации об уничтожении секретных документов КПСС. Как я узнал позже, победители, исполняя Указ Ельцина от 23 августа о прекращении деятельности КПСС на территории России, обнаружили следы этого уничтожения обличительных материалов.
Из всего вышесказанного и приведенных документов явственно следует, что утверждения, будто судьба страны в августовские дни была решена кучкой "дерьмократов", вопреки воле народа, и что ГКЧП объединил все здоровые силы страны с целью предотвратить её развал, либо что Горбачёв был соучастником государственного переворота, совершенно несостоятельны.
Направляли путчистов и их сторонников региональные и местные органы КПСС и антидемократически настроенная часть руководства партии.
Победу над кучкой государственных преступников одержал народ в единстве с законной властью, армией и другими силовыми структурами, оппозиционными КПСС партийными и общественными организациями, независимыми СМИ, руководством трудовых коллективов.
И неверно, что вопрос о судьбах страны решался только в Москве и Подмосковье. Это подчёркивается в фильме, и постараюсь подкрепить это в будущих постах.

@ vlad_falco
© В.И. Фалько, 2011.
Фото из "Яндекса".