И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)
Празднование Пресвятой Богородице в День народного единства |
4 ноября
Празднование Казанской иконе Божией Матери в День народного единства
(в память избавления Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году)
4 ноября (22 октября по старому стилю) в Православной Церкви установлено празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой "Казанская".
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля (8 июля по старому стилю) – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани ‑ и
4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.
Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Она была обретена в Казани 8 июля 1579 г. По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте.
Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. В стране наступило междуцарствие, сопровождавшееся разными беззакониями, грабежами, убийствами и смутами. В это же время Россия подверглась нападению польских войск, которым обманным путем удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена, который в это время возглавил борьбу за сохранение русской государственности и был идейным вдохновителем русского ополчения, русский народ встал на защиту родины.
По благословению патриарха Ермогена на помощь защитникам России из Казани была доставлена недавно обретенная икона Пресвятой Богородицы (скорее всего, как считают специалисты, копия с подлинной). Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Она стала главной святыней ополчения.
Свт. патриарх Московский и всея Руси Ермоген
В марте 1612 г. русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и отправилось со Святыней в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками. Русские войска испытывали огромные трудности: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве (мой снимок 30.06.2009 г.)
В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью.
По легенде, в ту же ночь греческому архиепископу Арсению (впоследствии епископу Суздальскому), заключенному в Кремле, явился во сне преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что "предстательством Богоматери Суд Божий об Отечестве преложен на милость, и Россия будет спасена".
Воодушевленные таким известием русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 г. освободили Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались.
25 октября русские дружины и жители Москвы в благодарность за избавление свое от врагов торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся чудотворную Казанскую икону, священные хоругви и другие московские святыни. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену.
В память избавления Москвы от поляков, по повелению царя Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве особое празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 г., по повелению царя Алексея Михайловича, местные празднования – казанское 21 июля (8 июля по старому стилю) и московское 4 ноября (22 октября по старому стилю) – стали общероссийскими.
После изгнания поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке в Москве. В 1620 г. на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, была перенесена в новый храм.
После пожара 1635 г. вместо деревянного собора был построен каменный на средства первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и освящен в 1636 г.
В 1930 г. Казанский собор был закрыт, а в 1936 г. – снесен.
В1990-1993 гг. Казанский собор в Москве был восстановлен. Главный престол собора освящен в честь иконы Божией Матери "Казанская".
Казанский собор на Красной площади в Москве (мой снимок 30.06.2009 г.)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Празднуя 4 ноября Казанской иконе Божией матери и День народного единства, будем помнить о двух главных уроках событий 1612 года:
1. Спасение России - в православной вере
и
2. Основа российской государственности - в соборности, истоки народовластия - в местном самоуправлении.
Что же мы имеем в современной России?
(1) Возрождению православия, как и культур, основанных на других традиционных для России религиях, сегодня чинится упорное сопротивление.
Не извлечён урок из гибели Византии в результате утраты ею православия после навязанной ей унии под властью Ватикана.
Не сделаны выводы о губительных последствиях для Российской империи безбожной самонадеянности революционеров всех мастей, свергнувших власть, данную от Бога.
Не оценены катастрофические результаты борьбы с религией в Советской России и СССР, который распался, утратив свой духовный стержень.
Неужто невдомёк и нынешним воинствующим атеистам, что их благими намерениями вымощена для России и её народа дорога в ад?
(2) Местное самоуправление, вопреки Конституции РФ, превращается в нижний этаж государственной машины, а территориальное общественное самоуправление фактически уничтожено.
В результате этого государство превращается в оторванную от народа правящую верхушку, живущую корпоративными интересами чиновничества, срастающегося мафизном единении с криминальным бизнесом.
Найдутся ли сегодня Ермогены, Минины, Пожарские, кто возглавит борьбу против Тушинских воров и их западных господ?
Кто спасёт Россию, лишённую соборности и святости?
Только мы сами, вернувшись к вере и народовластию!
С праздником, дорогие друзья!
Счастья и благополучия!
@ vlad_falco
Картинки, кроме моих снимков, - из Яндекса.
|
Приветствую новых друзей! Спасибо за симпатию! |
Приветствую новых друзей!
Рад новым друзьям и по. читателям моего дневника:
Алиция_Гадовская, BARGUZIN, Volody24_gl, Joker-6, Xx_Victrola_xX!
Спасибо за симпочку новому другу Аху_Суисво! Она взаимна!
Друзья! На сказочном коне
Вы, словно крылья у Пегаса!
Взлетите с ним, сдаётся мне,
К богам и музам на Парнасе.
Ваш друг и ПоЧитатель
@vlad_falco.
|
"Национальный поиск данных" - 401-й "законный способ отъема денег"? |
"Национальный поиск данных" - 401-й "законный способ отъема денег"?
Друзья, будьте осторожны, если вас будут зазывать на сайт http://vbaze2012.ru!
Здесь, в "Национальном поиске данных" нам с вами обещают информацию о наших родных или предлагают узнать, что о нас пишут в интернете. Когда пройдем регистрацию, нам предложат ответить СМС-кой на какой-то вопрос (у меня это был возраст, чтобы убедиться в том, что я - реальный человек), и обещают выслать пароль. Получив ответ, что на моем номере недостаточно средств, добавляю на счет 500 руб. и повторяю процедуру. Спрашивают: "Выслать пароль?" Отвечаю: "Да". Половина суммы ушла на это, а другая половина просто исчезла после того, как получил СМС: "У вас недостаточно средств". Получается, что я оплатил эти "сообщения"? Но меня предупреждали, что получу бесплатную СМС-ку. Это ли не обман? На что же ушло более 500 рублей? Почему нас не предупреждают о том, что даже за безуспешную попытку входа на сайт придётся выложить приличную сумму? Почему, если денег на мобильнике для получения информации недостаточно, я их теряю все? Какую же сумму нужно иметь, чтобы не потерять? И разве мы не делаем свой взнос в копилку сайта, сообщая информацию о себе при регистрации?
Наконец, можно ли все же получить на этом сайте хоть какую-то нужную нам информацию?
Друзья, если кто-то из вас воспользовался услугами этого сайта, прошу рассказать, как вам это удалось. (На сайте есть положительные отзывы, но это, возможно, реклама).
Если же вас постигла такая же неудача, как меня, был бы тоже признателен, если откликнетесь.
@vlad_falco
|
Ливия: Послесмертное письмо Муаммара Каддафи. |
Ливия: Послесмертное письмо Муаммара Каддафи
(http://blogs.korrespondent.net/users/blog/ukrsalo/a47183).
Чего добились страны западного альянса, при попустительстве России и других стран, воздержавшихся при голосовании по резолюции Совбеза ООН, которая открыла путь к развязыванию войны против Ливии?
Уже очевидно: к власти приходят радикальные исламисты, которые, как и в Тунисе, будут создавать отнюдь не демократическое государство, защищающее права человека, на что уповают лидеры цивилизованных стран от Барака Обамы до Дмитрия Медведева, а исламский режим средневекового типа, где шариат может стать единственным источником законодательства. Убийство Каддафи ярко демонстрирует, какая "демократия" победила в Ливии.
С другой стороны, наличие в Ливии других сил, в том числе сторонников свергнутого режима, не обещает скорого установления мира в стране.
Я отнюдь не был сторонником режима Каддафи, было противно смотреть, как лидеры стран, развязавших впоследствии против Ливии войну, заискивали перед этим тираном, стремясь заключить выгодные нефтяные контракты.
Какая идиллия!
Какие честные глаза у Саркози!
Поцелуй Иуды?
Но ещё более отвратительно то предательство, которое совершило международное сообщество по отношению и к ливийскому народу, и по отношению ко всему миру.
Итоги операции в Тунисе, Ливии, других странах Северной Африки выглядят ещё более позорно и тревожно, чем "демократия" в Ираке.
Предлагаю вашему вниманию материал, который переслали мне друзья из Украины. Он содержит текст последнего письма Каддафи и анализ ситуации в Ливии:
http://blogs.korrespondent.net/users/blog/ukrsalo/a47183.
Что будет в Сирии и других странах Ближнего Востока?
Россия, опомнившись после ошибки с Ливией, слишком поздно переориентировалась, наложив 4 октября, вместе с Китаем, вето на резолюцию Совбеза ООН о санкциях против Сирии. В Сирии мы к тому времени явно проигрывали технологам "управляемого хаоса", настраивающим внутреннюю оппозицию против России.
Удастся ли нашей стране и другим странам, противодействующим западному сценарию смены правящих режимов в арабо-мусульманском мире, перехватить инициативу?
Или Запад доиграется до столкновения христианской и исламской цивилизаций, которое кликушески предрекает Хантингтон?
@vlad_falco
Фото из Яндекса и цитируемого сайта.
|
Тридцать лет: Натали, с юбилеем! |
Тридцать лет: Natali2510, с юбилеем!
Юрий Кукин
Тридцать лет
Тридцать лет - это время свершений,
Тридцать лет - это возраст вершины,
Тридцать лет - это время свержений
Тех, что раньше умами вершили.
А потом начинаешь спускаться,
Каждый шаг осторожненько взвеся:
Пятьдесят - это так же, как двадцать,
Ну а семьдесят - так же, как десять.
Тридцать лет - это время улыбок,
А не плач и не смех со слезами,
Тридцать лет - это время ошибок,
За которые нет наказаний.
Тридцать лет - это синие горы,
Вкус находки и ужас потери.
Тридцать лет - это радость и горе,
Тридцать лет - это жизнь на пределе.
Тридцать лет - это песни и мысли,
Тридцать лет - это море и скалы.
Тридцать лет - это поиски смысла...
Тридцать лет - это все-таки мало...
Июль 1963
|
7%: Философ философу (Уроки жизни Регины Бретт) |
7%: Философ философу (45 уроков жизни Регины Бретт)
Этот опус прислал мне мой зарубежный друг, а я снабдил его картинками из Яндекса и своими комментариями. Хотя я и не американец, но полагаю, что россиянам, европейцам и прочим старосветским читателям может быть небезынтересно прочитать его хотя бы раз.
"Эти строки нужно перечитывать как минимум раз в неделю. Пожалуйста, дочитайте до конца.
Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо.
Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь.
Это самая востребованная колонка из всех, что я когда-либо писала.
Мне стукнуло 90, и вот, я снова публикую эту колонку:
1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.
2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.
3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои
друзья и родители. Береги эти отношения.
5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.
6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.
7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.
8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
9. Копи на пенсию с первой зарплаты.
10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.
11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.
12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.
13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им
приходится испытывать на самом деле.
14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.
15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает.
16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.
17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.
18. Что не убивает, делает тебя сильнее.
19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство
зависит исключительно от тебя..
20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь
в этой жизни, не говори <нет>.
21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье.
Ничего на храни для особого случая. Этот особый случай - сегодня.
22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.
23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду.
24. Самый важный орган в сексе - это мозги.
25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.
26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос: <Будет ли это важно через пять лет?'
27. Всегда выбирай жизнь.
28. Прощай всё и всем.
29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать.
30. Время лечит почти всё. Дай времени время.
31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша - она изменится.
32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.
33. Верь в чудеса.
34. Бог любит тебя потому что он - Бог, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет.
35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь.
36. Состариться - более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.
37. У твоих детей есть только одно будущее.
38. Все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь.
39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.
40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с
чужими, мы бы живо забрали свои.
41. Зависть - это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.
42. Однако самое лучшее ждет впереди:
43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.
44. Уступай.
45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.
Подсчитано, что 93% людей не перешлют это сообщение. Если вы
относитесь к тем 7%, кто все же перешлет его, отправьте это письмо под заголовком <7%>".
Мы с моим иностранным другом принадлежим к 7% людей, зачисляемых здесь, как можно догадаться, в философы. Однако могу предположить, что среди остальных 93% тоже немало философствующих читателей. Кто-то скептически отнесётся к этим урокам, а кто-то добавит к ним свои. Например: "Регулярно плати налоги". Или: "Не принимай уроки жизни всерьёз. Никто этого не делает".
Кстати, почему Регина Бретт в 90 лет не добавила к своим урокам жизни ещё 45?
@vlad_falco
|
Карта землетрясений в мире |
Карта землетрясений в мире на сайте:
http://quakes.globalincidentmap.com/
Землетрясения происходят в мире, в том числе в России, всё чаще.
ТУРЦИЯ:
Напомним, в провинции Ван на юго-востоке Турции в воскресенье, 23 октября, произошло землетрясения магнитудой 7,6, очаг которого располагался на глубине 94,5 км. Из под завалов после землетрясения извлечены тела 85 человек. Работы по спасению пострадавших и разбор завалов продолжаются. Между тем точных сведений о погибших и пострадавших по-прежнему нет. Ранее сообщалось, что жертвами землетрясения в Турции стали от 500 до 1 тыс. человек. В результате землетрясения полностью разрушены почти 50 домов, еще около 1 тыс. зданий получили повреждения.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/23/10/2011/621637.shtml
АРМЕНИЯ:
Днем в минувшую пятницу, 14 октября в 10
Новости - Армения 19.10.11 19:00
РОССИЯ:
10 октября в акватории Охотского моря в
Росбалт 16.10.11 19:48
Город Сковородино Амурской области больше всех пострадал в
ДВ-РОСС 16.10.11 12:39
Россия и Армения в числе других стран предложили свою помощь Турции, пострадавшей от землетрясения.
КАРТУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ СМОТРИТЕ НА САЙТЕ: http://quakes.globalincidentmap.com/
Благодарю моего зарубежного друга Виктора Б. за интересную наводку.
|
День рождения дневника |
День рожденья дневника
Год назад на свет вдруг появился мой дневник, и вовсе не в миру: не в реале, а в сети мой блог родился, в виртуале, а точней - в Лиру.
Дул, как всегда, в тот день октябрь ветрами, как дуют ветры при капитализме. И мой дневник родился не от мамы, а от меня, и не при коммунизме...
Родился блог мой в чёрный день календаря, крича: "А ну-ка, роды быстро принимай-ка!"; искусству повивальному благодаря, их принял опекун - мой друг Babajka!
Сейчас стало модным снимать на камеру процесс родов! Бабайка, наверное, будет на этом интиме учить новичков создавать дневники. Не дай Бог, выложит в интернете! Правда, я лентяй и мало чему за год научился, так что есть надежда не попасть в учебный фильм.
Спасибо всем моим друзьям, ПЧ, подписчикам, гостям - без вас дневник давно б заглох, как мой бесславный первый блог: http://vfalco.blogspot.com/.
Рад новых я приветствовать друзей - читателей октябрьского призыва: Max Isaak Cubbius, IndiWay, добро пожаловать, Аху Суисво!
Желаю вам и всем расти, цвести, друзей и опыт здесь, в Лиру, приобрести!
@vlad_falco
|
С Днём работников сельского хозяйства! |
С Днём работников сельского хозяйства!
Поздравляю всех работников сельского хозяйства, а также дачников, с этим профессиональным и всенародным праздником!
Мои и моих коллег по МГУЛеса поздравления - аспирантам и коллективу учёных ФБГНУ "Росинформагротех", с которым мы давно сотрудничаем в подготовке научных кадров!
Многие дачники отметили праздник ударным трудом на своих участках, успешным завершением дачного сезона. А другие - как дачники, так и неудачники - потреблением сельскохозяйственной продукции за домашним столом и просмотром праздничных концертных программ по телевизору. Так что все мы, поздравляя фермеров, тоже принимаем поздравления с этим праздником!
Во саду ли, в огороде у наших родственников в бывшем Подмосковье, а теперь на территории большой Москвы...
...Впрямь как в песне: "Во саду ли, в огороде выросла морковка.
Парень девку полюбил, думал, что московка"!
Наши дети на участке подмосковной земли, котороая к счастью, ещё не стала территорией столицы. Пусть родит земля сторицей!
@vlad_falco
|
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизове |
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизове
В день праздника кратко расскажу о Храме Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном поселке Черкизово.
У излучины реки Клязьма на горке стоит самый, до недавнего времени, молодой храм в нашем районе - церковь Покрова Божией Матери.
Летописи свидетельствуют, что стояла в Черкизове на этом самом месте церковь Покрова и раньше - четыре века назад. Деревянная. Перенесли ее потом в соседнее селение Звягино, а в Черкизове во второй четверти прошлого века установили часовню (на холме у реки, в конце нынешней улицы Главной). Не осталось следа от прежних церковных строений.
Построенный в начале прошлого века храм поражает своим величием и красотой архитектуры и является одним из самых богатых памятников церковного зодчества XX века. Поселок Черкизово сам по себе достаточно древнее поселение, вотчина Троице-Сергиевого монастыря, скоро будет отмечать свое 500-летие, и раньше здесь стояла деревянная церковь Покрова, которая в начале XVII века была перенесена в соседнее село Звягино (об этом подробнее здесь). Тогда вместо храма поставили часовню - в конце нынешней улицы Главной. Теперь нет следа от тех деревянных строений. Впоследствии, по решению схода местных жителей, и была построена нынешняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского. Инициаторами были хозяева местной ткацкой фабрики В.П. Новиков, его компаньоны и богатые черкизовские дачники (Шишелов, Бахрушин, Курлюков, Жучков, Селивановский, Кудряшов; вероятно, также Масалов, Лямин, Шкауберт, Медведев, Грибов, Диков...)
Люди, финансировавшие строительство храма
На их пожертвования церковь и возводилась. Пожертвования на строительство и убранство поступали также от жителей Черкизова, Тарасовки и других близ лежавших деревень. Известно, например, что колокола на звоннице были даром семьи купца Н.И. Шишелова (во время Второй мировой войны их сняли и переплавили для нужд фронта), икона св. Серафима Саровского в левом пределе церкви от купца С.И. Лямина, икона св. Николая Чудотворца в правом пределе - от черкизовского купца, хозяина лавки И.Г. Седова, люстра над алтарными вратами - дар И.П. Санкова, участника строительства Храма.
Постороенный храм выдержан в русском стиле второй половины XVII века. Храм и колокольня, высотою более 50 метров, образуют единый ансамбль, строгие пропорции которого создают впечатление монументальности, хотя церковь не велика по размерам. Вместимость около 500 человек. По отзывам в храме хорошая акустика, по звучанию он не уступает Большому залу Московской консерватории. Здесь любил петь в церковном хоре Федор Шаляпин. По преданию освящение храма состоялось в 1903 году священномученником Владимиром, на то время митрополитом Московским и Коломенским, канонизированым в 1994 г.), (но архивными это, к сожалению, не подтверждается). Сохранилось Гостевое приглашение на торжество освящения Храма - 6 июля 1903 года, - подписанное купцами-меценатами. Первым настоятелем Покровской церкви - с 1903 по 1920 был иерей Яков Петрович Ключарев. Следующие двадцать лет настоятелем являлся его сын - священник Владимир Яковлевич Ключарев.
Внутри Храма
В середине 1930-х местные власти пытались закрыть церковь. На расширенном пленуме Черкизовского сельсовета 28 февраля 1934 года такое решение было принято. Церковь хотели использовать под клуб. Тогда же были сброшены и разрезаны на части военными основные колокола звонницы, отлитые из серебра и меди, главный из которых был не менее 400 пудов весу. Из церковного дома, что был специально построен у церкви для семьи священника Ключаревых сначала выселили в сторожку, а затем и ее попросили освободить. Семью из восьми человек оставили совсем без жилья... Но черкизовцы встали на защиту храма: собирали подписи по домам и на фабрике. Ключи от церкви так и не попали в сельсовет. А вскоре возобновилось и богослужение.
В это время: до и после войны священники часто менялись. По сведениям здесь служили и многие из прославленных ныне новомученников, ведется архивный поиск. Некоторое время настоятелем был будущий архиепископ, а тогда священник Киприан (Зернов). Но, когда настоятелем стал протоиерей Николай Морозов (1888-1979 гг.), установилось некоторое затишье. Он служил в Покровском храме 15 лет, при нем в 1953 году была построена кирпичная ограда храма. В 1960-1970 годах настоятелем храма был протоиерей Серафим Александрович Голубцов. Сослужил ему несколько лет известный священник Александр Мень. После прот. С.Голубцова в Покровскую церковь был назначен настоятелем прот. Владимир Ильчук, прослуживший здесь 8 лет. Ему сослужили прот. Петр Петрович Андреев и прот. Иосиф Аристархов, прослуживший здесь около 30 лет, скончался 29 ноября 1999 года. Вместо о.Владимира настоятелем был назначен прот. Георгий Строев, прослуживший в храме Покрова 2 года. Его сменил прот. Николай Глебов и через два года был переведен на другой приход. В 1980-е годы настоятелем был поставлен прот. Петр Петрович Андреев, прослуживший в храме 12 лет до самой своей смерти 18 февраля 1997 года.
Первый настоятелем Храма (1903-1920) иерей Я.П. Ключарев похоронен за алтарем. У церкви захоронены также протоиерей Н. Морозов и староста Е. Тюняева, при которых в 1953 году была возведена вокруг церкви кирпичная ограда.
Здесь происходит таинство крещения.
Крестильная купель.
Здесь крестил меня, а затем моего младшего сына Алексея отец Вячеслав Резников.
Протоиерей Вячеслав Резников - клирик Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизове, мой крёстный отец и духовник, ушедший из жизни 15 мая сего года.
Об отце Вячеславе я неоднократно писал в своих постах, приводил проповеди из его книг.
В 70-е годы в Храме Покрова служил известный богослов и проповедник Александр Мень, с которым позже, в годы перестройки поддерживали контакты студенты и аспиранты из философского кружка Московского лесотехнического института (ныне МГУЛеса), которым я руководил. Мы предлагали ему выдвигаться кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, но он отказался, считая, что он, как духовное лицо, не должен заниматься политикой. Вместе с тем, о. Александр Мень был сторонником демократических реформ в стране, без которых невозможна свобода совести.
Нам не довелось, к сожалению, провести заседание кружка с участием Александра Меня: злодейское убийство выдающегося и любимого в народе священника в сентябре 1990 года прервало его пастырское служение. Ко мне, в то время депутату Мособлсовета, обращались люди, знавшие и глубоко уважавшие отца Александра Меня, с просьбами и тебованиями провести депутатское расследование этого убийства. К сожалению, я не смог ничего сделать для этого: страшное преступление так и осталось нераскрытым.
Верю, что отец Александр и отец Вячеслав, вместе с другими сынами Божьими, пребывают сейчас в Царстве Небесном.
Использованы материалы сайтов:
http://tarasovka.ru/index.php/rus/page/hram; http://www.max168.narod.ru/hram.html
@vlad_falco
|
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы |
Покров Пресвятой Богородицы — праздник, отмечаемый преимущественно в русском православии; в Русской Церкви это главный осенний праздник, считается одним из великих. Имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому календарю, или 14 октября по новому стилю.
История праздника восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.
Явление Богоматери
В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, Византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами (в ряде источников — с племенами русов) и Константинополю угрожала опасность.
В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда Влахернский был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (Андрей, созерцавший данное видение, был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту), в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых (Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов).
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.
Димитрий Ростовский сообщает следующие подробности о чудесном видении:
Когда св. Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.
— Димитрий Ростовский. Жития святых (1 октября).
Покров Пресвятой Богородицы (икона из Зверина Монастыря в Новгороде, 1399 год)
История установления праздника
Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая впоследствии его оставила.
Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.
В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в Х веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».
На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покроса на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
Традиции
На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ.
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов.
Готовясь к зиме, на Покров день люди утепляли свое жилье и, по обычаю, сжигали старую одежду и летние соломенные тюфяки, чтобы уберечь себя от сглаза. Детей в этот день принято было обливать на пороге водой через решето, чтобы закалить и предотвратить зимние простуды.
Этот день последний для сбора груздей и рыжиков.
Народные приметы
На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.
По Покрову судили о погоде: «На Покров ветер с востока - зима будет холодная». Отлет журавлей на Покров - «на раннюю и холодную зиму». «Коли белка на Покров чиста (полиняла) - то осень будет хороша». «Каков Покров, такова и зима», "Если от Покрова до 1 ноября кроты норы точат, то зима будет снежная и морозная".
И еще о ветре: «Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме; с юга - будет теплой; с запада - к снежной; ветер переменчивый - к зиме непостоянной». Если лист с дуба и березы упадет чисто - к мягкому году, а не чисто - к строгой зиме.
«Покрыл Покров, покроет и Рождество», т.е. будет снег и на Рождество (и наоборот). Если до этого дня не опадет с вишен листва — к теплой зиме. Если в этот день снег не покрыл землю, не покроет он ее и в ноябре и декабре. Были и такие приметы: «Если на Покров истопить печь яблонью, то всю зиму в доме будет тепло».
А вот пчеловоды замечали: дождливый день на Покрова — на следующий год пчелы соберут много меда.
Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году. Девушки в этот день приговаривали: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком». Если во время венчания на Покров шел снег, это считалось очень хорошей приметой, предвещавшей счастье молодым.
По материалам Википедии, сайтов: .www. donbass.ua, calend.ru, primet.narod.ru.
|
Встреча одноклассников (Ко Дню учителя - дополнение). |
Встреча одноклассников
(Ко Дню учителя - дополнение)
К своим фоторепортажам со встречи выпускников нашей школы добавляю снимки, сделанные Виктором Стегнием и присланные мне в канун Дня учителя.
Оживлённые беседы первых собравшихся на встречу: все говорят...
...а слушает один. Или наблюдает?
"...Ой, нас сейчас будут фотографировать?! Дай косметичку, а то всю помаду исцеловала!"
"Скрижали" с фамилиями медалистов в здании школы. Наш выпуск: золотые медали - Фалько В., Компанец Г., серебряные - Дорфман А., Кокорина Н., Подгурская Л., Галат Г., Могилевец О., Хитрова О., Сачкова О. Здесь нет почему-то Аллы Дорфман, страшей сестры Александра, окончившей школу раньше нас. Надо понимать, что "Дорфман А.Є." - это они вдвоём.
Класс в сборе, сидим на своих местах. Жаль, что несколько человек не смогли приехать!
"А ты забыл рассказать про то, как..." (Шурик и Оля подсказывают однокласснику, выступающему с воспоминаниями, пикантные подробности его школьной биографии).
В кафе "Анна": Мы с Колей Ховратом и Ко в ожидании начала банкета.
"Валера, надо пить по нарастающему градусу: видишь, все начинают с безалкогольных напитков, а вы с Саней Соловьёвым - с коньяка?!" - "Зайка, это же аперитив, него и начнём!"
"А что это вы здесь делаете? Бла-бла-бла, сижу-куру, а там уже горячее подают!"
"Витя, присоединяйся к нашей компании, поговорим!"
"Ой, девочки, что я вам сейчас расскажу!..."
"Хорошо сидим, ребята! А давайте завтра соберёмся на озере - это у нас традиция!" - "Озеро, конечно, хорошо, но Чёрное море - лучше! Так что приезжайте к нам в Евпаторию!" - "Вот, там и проведём следующую встречу одноклассников, на 50-летие, вспомним, как ездили туда в 9-м классе!". - "А потом, на 55-летие - у нас в Киеве, на Днепре!". - "А на 60-летие - у нас в Сумах, на Псле!" - "А потом опять здесь, в Лебедине, на озере!".
С благодарностью Виктору Стегнию за снимки -
@vlad_falco.
|
С Днём учителя! (Окончание) |
С Днём учителя!
(Окончание)
Как разъяснили нам с телеэкранов, Всемирный День учителя в России и ещё более чем в 100 станах мира отмечают по календарю ЮНЕСКО ежегодно 5 октября.
В своих постах я больше говорил о моих учителях, которых уже нет с нами. Говоря словами поэта, это нужно не мёртвым, это нужно живым. Чтобы равняться на эти образцы и быть достойными их памяти.
О вузовских преподавателях мы с однокашниками вспоминали на встрече выпускников минувшим летом, в 40-ю годовщину окончания Черниговского филиала Киевского политехнического института, ныне Черниговского государственного технологического университета.
На традиционную встречу прибыло большинство выпускников 1971 года. Но - иных уж нет, а те - далече...
Это химики, я и ещё трое парней были с этими красавицами и ещё 20-ю их подругами на винограниках под Евпаторией летом 1968 года.
Это механики, справа - мои лучшие друзья Евгений Репчин и Леонид Козел(известен в Лиру как Бабайка). С Николаем Бляшенко и его женой Галиной (по правую руку от Лёни) были на летней практике.
И это механики, только с фотоаппаратами (мой - у фотографа). Александр Малышев - наш сосед, а Олег Ульченко, который живёт и работает в Чернигове, бывает у него и у нас в гостях. Справа - Иван Ячный, с которым мы не виделись 40 лет.
Подруги Лариса Иваненко, Татьяна Сизая , Тамара Лапа и Татьяна Андреева (фамилии девичьи), которых и сегодня называют "четыре Лапочки".
Так они сидели на лекциях.
Ректор университета приветствует выпускников. В президиуме - наши однокашники, организаторы встречи, преподаватели университета Сергей Нестеренко и Анатолий Славец. С Днём учителя, коллеги!
Александр Заварзин вручает подарок родному вузу от москвичей, в том числе от Сергея Лебедева (того самого - его все знают), который тоже окончил этот вуз, годом раньше нас.
Сидим под портретами великих учителей человечества - а надо бы стоять на плечах гигантов!
У великих учителей человечества 5 октября тоже праздник!
После торжественной части. Рядом со мной - самый умный из нас, Анатолий Синица - ближе всех к Богу: стал звонарём в монастыре. С Александром Бонертом мы вместе готовились к экзаменам, предпочитая, однако, слушать Битлз, которых он учил меня понимать. Юрий Коваль и Михаил Коваленко показывают пример верности избранной специальности - куют, делая успехи в профессиональном плане и не только.
А Виктор Бучельников и за праздничным столом - как на уроке: вызови меня, вызови меня, птица счастья завтрашнего дня!
Мы с коллегой Сергеем Нестеренко, професором ЧГТУ. С Днём учителя, Сергей!
В гостях у друзей-однокашников , черниговчан Татьяны и Виктора.
В гостях у моей тёти, Наталии Александровны, в прошлом учительницы русского языка и литературы, и двоюродного брата Виталия, преподавателя физики. С Днём учителя!
Автопортрет моего дяди Василия Артёмовича Фалько, при жизни заведующего кафедрой методики математики Черниговского педагогического института (ныне университет). Дядя Вася заведовал кафедрой в Лебединском учительском институте, который был потом переведён в Коломыю на Западной Украине, куда он с семьёй переехал. После этого работал в Дрогобыче, откуда перешёл в ЧГПИ.
Портрет тёти Наташи кисти дяди Васи - такой она была в годы учительства.
Мои родители Иван Артёмович и Елена Михайловна - преподаватели Лебединского педагогического училища, с выпускниками - новоиспечёнными учителями. Отец, бывший декан физико-математического факультета учительского института, остался в Лебедине, в педучилище, созданном на базе института. Мать после окончания учительского института окончила Сумской пединститут, преподавала в Лебединской школе №2, потом в педучилище. Родители были отличниками народного просвещения.
Моя мама и сестра Валентина у памятника А.С. Макаренко на территории Лебединского педучилища. Сестра была моей первой учительницей, научила читать и считать, писать и рисовать задолго до школы.
А это наш младший сын Алексей со своим педагогом Ольгой Викторовной - соросовским учителем физики Мытищинской муниципальной гимназии № 15. 100% выпускников гимназии, где ведут занятия и мои коллеги из МГУЛеса, поступают в ведущие вузы Москвы, в том числе МГТУ, который окончил с отличием Алексей.
С праздником, дорогие учителя!
@vlad_falco
Фотографии мои (за исключением первой и предпоследней, сделанных профессиональными фотографами).
|
Религиометр |
Религиометр
В дневнике teanaalassio нашёл тест, который предлагаю вниманию читателя.
Пройдя этот несколько утомительный, но по своей сути нехитрый тест, ты узнаешь, какая религия является самой близкой для тебя. Тест состоит из 60 утверждений, к каждому из которых ты должен выразить степень своего согласия.
И да, не стоит относиться к тесту и его результатам слишком серьезно!
По результатам тестирования, степень соответствия моего мировоззрения с основными религиозными и антирелигиозными мировоззренческими концепциями, выраженная в процентах:
Иудаизм: 55%
Буддизм: 50%
Агностицизм: 39%
Атеизм: 8%
Христианство: 95% - Мои убеждения лучше всего соответствуют христианскому мировоззрению.
Сатанизм: 4%
Ислам: 61%
Язычество: 36%
Индуизм: 34%
Пастафарианство: 17%
Что в этом списке делает Пастафарианство и что это вообще такое? Мы вас предупреждали - не относитесь к тесту слишком серьезно! Пастафарианство, если хотите, здесь для того, чтобы вы об этом не забыли.
Пройти тест на сайте: http://uath.org/religiometer/index.php
|
Октябрь 93-го: заметки свидетеля и участника событий |
Октябрь 93-го: заметки свидетеля и участника событий
События 3-4 октября 1993 года, в отличие от августовского путча 1991-го, раскололи демократов: одни, кто подталкивали Ельцина к роспуску парламента, с энтузиазмом поддержали его Указ № 1400, другие осудили этот акт как антиконституционный.
Я принадлежал к последним: хотя политически во многом не разделял позицию парламента, считал и считаю, что право имеет приоритет над политической целесообразностью. Ещё в сентябре 1991 года, когда стали выходить неправовые, по моим оценкам, указы Ельцина, я был в числе тех, кто подвергал их критике. А после развязывания войны в Чечне и начала гайдаровских реформ политический блок "Новая Россия", к которому я принадлежал, перешёл в оппозицию Ельцину.
Однако 3 октября, когда противостояние достигло критической степени, и над страной нависла реальная угроза гражданской войны, я усмотрел главную опасность в действиях оппозиции. Решающую роль сыграли отряды нацистов РНЕ, поддержку которых приняли парламентарии и их сторонники, забарикадировавшиеся в Белом Доме, призывы А. Руцкого к боевым лётчикам, штурм здания мэрии Москвы и Останкинского телецентра.
Движение "Русское Национальное Единство" представляло серьёзную опасность для России. Его нередко называли фастским, но лидер РНЕ Баркашов ещё в 1989 году в своём интервью для печати заявил: "Мы не фашисты! Мы - нацисты!". Пока РНЕ опиралось на языческое мировоззрение, массовой поддержки в народе оно не находило. Тогда Баркашов решил оседлать православную идею, и вскоре ряды "православных" нацистов стали быстро расти. Газета РНЕ "Русский порядок", проповедовавшая для России строй, в точности повторяющий гитлеровский порядок, издавалась в Мытищинской межрайонной типографии стотысячным тиражом. По некоторым данным, число членов и активных сторонников РНЕ достигало нескольких сот тысяч человек. Среди них, как и в любом нацистском движении, были и настоящие патриоты России, в том числе интеллектуалы. Однако решение о запрещении этого движения было принято совершенно обоснованно.
Наблюдая за ходом событий сначала по телевизору, мы со старшим сыном Александром решили, что в сложившейся ситуации нужно ехать к Моссовету и присоединиться к тем, против кого мог быть направлен удар боевиков и, возможно, отдельных армейских частей. Уже в дверях, увидев на экране телевизора говорящую голову Гайдара, призывающего население встать живым щитом на пути этих сил. Плюнув в его сторону: какое право ты имеешь прзывать безоружных людей идти на смерть? - мы направились в центр Москвы по собственному решению.
На Тверской улице, прилегающих улицах, переулках, площади у здания Моссовета воздвигались баррикады, горели костры, у которых грелись молодые и не очень молодые люди. Это напоминало картины революционного Питера в октябре 1917-го, которые мы видели на полонах художников или в кино. Баррикады были хлипкие, и если бы на их штурм вдруг пошли танки, то эти неумелые и наспех построенные сооружения не выдержали бы. Подключившись к строителям баррикад, мы нашли во дворах более мощные блоки для них, но вскоре убедились в тщетности этих попыток не пропустить возможное наступление.
У здания Моссовета собрались активисты демократических движений, многих из которых я знал, были известные всей стране деятели. Громкоговоритель транслировал речи ораторов, и я тоже записался на выступление. Вскоре понял, что и в этом мало смысла, и решил, что мой долг - идти в Мособлсовет, в котором я был сопредседателем депутатского блока демократических фракций.
Уходя от Моссовета, мы встретили актёра Бориса Хмельницкого, решительным шагом направлявшегося к этому зданию в окружении молодых защитников демократии. Действительно, сказал я, есть кому повлиятельнее нас обратиться с импровизированной трибуны к тем, кто готов стать живым щитом с лозунгом: "Но пасаран!".
Уже наступала ночь, и в Мособлсовете, который теперь находился в здании на Старой площади, мы застали только председателя Совета А. Полякова и председателя депутатской комиссии по связям с силовыми структурами Ст. Колонюка (того самого, с которым я был на связи в ночь предполагавшегося штурма Белого Дома в августе 91-го). Меня более всего интересовало, будут ли введены в Москву войска для предотвращения массового кровопролития. Станислав ответил, что безуспешно пытается дозвониться хотя бы до одной из трёх главных дивизий, на которые мы надеялись: Таманской, Кантемировской и им. Дзержинского. Было похоже на то, что их командование ещё не приняло окончательного решения, какую позицию занять и как действовать.
Мы с Поляковым и Колонюком сочинили текст обращения председателя Мособлсовета от имени депутатов к противоборствующим сторонам, армейским частям, населению Московского региона с призывом воздержаться от силовых действий, могущих привести к массовому кровопролитию и гражданской войне. Саша набил текст на компьютере, Поляков подписал, и мы разослали его по факсу. Возымел ли этот документ какое-то действие, трудно сказать.
Позже мы узнали, что в это время уже шёл бой у Останкинского телецентра, что танковые подразделения таманцев и кантемировцев уже выдвигались на подступы к столице и затем в течение четырёх ночных часов ожидали команды.
Как им было приказано действовать, все видели утром 4 октября на экранах телевизоров в трансляции британской телекомпании CNN. Белый Дом и его защитники были расстреляны из танковых орудий. В Останкино и в белом Доме погибли, по официальным данным, сотни человек, в том числе случайные прохожие.
После подавления парламентской оппозиции и сил, поддержавших её, была установлена властная президентская вертикаль. На всенародном референдуме была принята Конституция РФ как президентской республики. Я голосовал на референдуме против этого Основного Закона. Почему? Об этом, полагаю, можно будет подробнее поговорить, когда будем отмечать очередную годовщину Конституции.
@vlad_falco
© В.И. Фалько, 2011.
|
С Днём учителя! (Продолжение) |
С Днём учителя!
(Продолжение. Начало см.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post187227364/)
О встрече одноклассников я написал в заметке, опубликованной в местной печати с фотографией, помещённой в предыдущем посте. Привожу заметку в переводе с украинского, купируя цитату, помещённую в первом посте.
ОДНОКЛАССНИКИ: ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 45 ЛЕТ
Что делает нас теми, кто мы есть? Возможно, это звучит тривиально, но прежде всего людьми нас делают семья и школа. Именно школьные годы сближают и роднят нас с одноклассниками и учителями часто больше, чем совместная работа или, скажем, соседские отношения. Вырастая вместе в родном городе, проводя с друзьями время в досуге, мы вбираем в себя все, что нас окружает, и отдаем себя тому, что есть наша малая родина. Поэтому так важны регулярные встречи в родной школе, особенно когда на неё собирается весь класс.
Выпускники 10-а класса, которые закончили Лебединскую среднюю школу № 5 в 1966 году, собрались на традиционную встречу одноклассников, которая состоялась 6 августа. В этот раз в свою школу приехали 25 выпускников, в том числе нескольких человек, которые учились вместе с нами, но закончили восемь классов или параллельный 10-б класс. Как и пять лет тому назад, мы собрались около памятника Тарасу Шевченко.
Памятник Т.Г. Шевченко - традиционное место сбора одноклассников на встрече выпускников.
Кое-кто из наших друзей прибыл на такую встречу впервые или после длинного перерыва, и не все сразу узнавали друг друга.
Задолго до назначенного часа одноклассники стали собираться в традиционном месте: хотелось поскорее увидеться со старыми друзьями. Вова Кондрусик, окончивший 8 классов и поступивший в мореходное училище, больше всех соскучился по своим одноклассникам. Замечательная супружеская пара одноклассников - Аня Скрябина (Попова) и Витя Попов часто приезжают из Запорожья на встречи выпусников. Таня Зинич, отец которой был директором школы № 6, живёт в Киеве, а Саша Помазкин (Дорфман)- в Москве.
Есть о чём поговорить, встретившись спустя 5, 10 и более лет. Лариса преподаёт в Лебединской школе № 6, Аня Корнюшенко и Галя Любивая живут и работают в Сумах, Валера Бойко - в Подмосковье.
А некоторые из нас не виделись с самого окончания школы. Удалось разыскать и пригласить на встречу тех, кто не бывал совсем или давно не был на подобных мероприятиях, как учительница Лариса тищенко, испытывал трудности с прибытием на встречу, как Нина Ведник. Заслуга в этом принадлежит её организаторам, в том числе Оле Герман (Кириченко). Некоторые из участников встречи приехали со своими детьми и супругами, и это создавало тёплую, семейную атмосферу и было лучшей демонстрацией достижений каждого.
Мужская половина класса, отсужившая в своё время в армии, лучше выполняет команду: "Строиться!" Но предпочитает стоять не "смирно", а "вольно", хотя и не настолько, как бывало в школьные годы...
Интересно было увидеться и узнать о том, как сложилась жизнь давних друзей и школьных товарищей, которым стал каждый из нас. Очень хорошо, что кое-кто из выпускников пришел на встречу с членами своих семей, с взрослыми детьми, которые принимают эстафету от нашего поколения. Сфотографировавшись круг подножия памятника Кобзарю, мы направились к родной школе, которая приобрела, обновленная, вид, я бы сказал, высокого правительственного учреждения.
Здание родной школы. Вспоминается, мальчишкой выпрыгивал из окон первого этажа на площадь, а дома доставалось за это от родителей: учителя успевали им сообщить о моих безобразиях.
Когда-то наша школа была с русским языком обучения, теперь ни одной русской школы в городе не осталось. Здание облицевали, как будто здесь администрация, а не учебное заведение. Но стало лучше, спасибо за это выпускнику нашей школы В.В. Бухареву, возглавляющему Налоговую милицию Украины! Есть польза от борьбы с коррупцией!
Парадный вход в школу, конечно закрыт: не такие уж мы высокие персоны, чтобы нас встречали с хлебом-солью и оркестром. Ни директор школы, ни учителя не пришли на встречу, наверное, по причине летних отпусков. Это уже новое поколение педагогов, которые нас не учили. Но не буду сегодня их корить: праздник всё-таки. С Днём учителя!
Большинство из нас впервые побывало в школьном музее, где собран богатый материал из истории школы, когда-то с русским языком обучения.
На музейных стендах и альбомах узнавали на фотографиях дорогие черты лиц наших учителей, которых, к сожалению, уже нет с нами. Это, прежде всего, наш классный руководитель, любимая учительница Александра Федоровна Аршинова. Находили на снимках себя и своих друзей, а также выпускников, которые прославили свое учебное заведение и родной город.
А имена золотых и серебряных медалистов выгравированы на стеллах в просторном светлом коридоре рядом с помещением музея.
(Там и наши с Шуриком Дорфманом и других одноклаасников имена. Их снял на свой фотоаппарат Виктор Стегний - см.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post188048741/).
На этом снимке мы с нашими любимыми учителями, на встрече выпускников много лет назад. В каком же году это было - кажется, в 1976? С нами сидят в школьном дворе: биолог Фаина Ивановна, учитель украинского языка и литературы Галина Ивановна, классная мама, преподаватель английского языка Александра Фёдоровна, учитель русской словесности Нина Петровна. Как жаль, что их уже нет с нами...
Мы с Ларисой Колот (Казионовой), принявшей эстафету учительства от Нины Петровны, в музее школы.
<...> К сожалению, нам не удалось встретиться с директором и учителями школы. Но впервые за многие годы мы побывали и в помещении, где учились последние два года – теперь здесь размещается кабинет химии. Очень высокие, по современным меркам, потолок и классической формы окна, от которых в классе было много света: неужели все так было, когда и мы учились? Да, хотя оформление и оборудование кабинета выгодно отличаются от прежнего вида классной комнаты: это настоящий храм науки и образования, в котором радостно учиться. Занимали свои места: хотя парты новые, но расположены, как и в наше время.
В этой классной комнате, переоборудованной теперь в кабинет химии, мы учились в 9-10-м классах. Химию у нас преподавала Вера Иосифовна, очень сильный учитель, но эта наука мне давалась с трудом, и только из уважения к моим родителям-педагогам она не ставила мне двойки. Хотя задачи решал хорошо: мы с Людой Подгурской (на снимке сидит за первой партой, а рядом с ней - Галя Любивая, достойная дочь директора школы № 1) победили на областной олимпиаде. Она потом стала победителем республиканской олимпиады (это я её подготовил по просьбе учительницы) и стала химиком. А я участвовал в республиканской олимпиаде по физике, но не занял там призового места, потому, наверное, и не стал физиком. А ведь мы с Шуриком Дорфманом очень любили эту науку! Зато, когда сдавали вступительный экзамен по химии в Киевский университет, поразили своими знаниями членов комиссии: надо же, в каком-то там райцентре так преподают химию! Вот как нас учили! И учителя физики у нас был хорошие - Андрей Фёдорович и Геннадий Васильевич. На встрече вспоминали, как он, прежде чем начать урок, давал нам с Шуриком задачи, чтобы мы не мешали ему вести занятия: нам казалось, что мы всё знаем. И репетира в Киевском университете мы удивили умением решать задачи, но нас на экзаменах срезали на "теории": я, например, подзабыл биографию Яблочкова, хотя читал о нём популярные книжки. Вспоминали наши одноклассники, как на экзамене по астрономии в этом классе я, спрятавшись за шкаф, подсказывал товарищам, а Ювеналий Константинович (прекрасный учитель) не сразу смог понять, что происходит. Наконец, заглянул за шкаф: а это что за дурак там стоит? Хвалю не себя, а наших учителей. Много интересных воспоминаний о них и о нас было рассказано на этой встрече...
Как нужно выступать перед своими товарищами, что говорить - продемонстрировала Таня Саенко (Боровик), которая была однинм из организаторов встречи.
Вспоминали тех, кого не было на встрече и поминали одноклассников и учителей, которые уже ушли от нас. Каждый выпускник рассказал одноклассникам о своем жизненном пути, занятии, семейном положении, поделился своими воспоминаниями, мыслями и чувствами, вызванными этой встречей.
Очень эмоционально говорила о личном и нашем общем учитель Лариса Колот (Казионова).
Продолжилось общение в новом уютном кафе гостиницы "Анна" в центре города. Дружеская атмосфера, веселое настроение создавали условия для более тесных и искренних отношений, душевного отдыха, зарядка жизненной энергией и любовью. Снова вспоминали школьные годы и последующие события, обсуждали обстоятельства современной жизни.
Валера Вернидуб (слева) окончил, как и я, Киевский политехнический институт, работает в Киеве инженером на ЖД, очень порядочный, скромный человек. Юра Тонков - известный в Лебедине инженер, руководитель производства (насколько оно ещё осталось в городе). Зоя Бойко - жена Валеры, настоящего полковника, в сущности, генерала. Живут в Солнечногорске, где Валера командовал учебным центром "Выстрел". Они приехали на встречу со своими взрослыми сыновьями.
Мила Склярская и Нина Дудченко живут в Лебедине, помогали в подготовке встречи. Выпускник параллельного класса Витя Стегний, с которым у нас в школьные годы было общее увлечение поэзией. Он - двоюродный брат знаменитого у нас поэта Бориса Ткаченко, и Виктору я обязан открытием для меня Василя Симоненко и Лины Костенко, которые стали моими любимыми поэтами. Сейчас он - кандидат филологических наук, живёт и работает в Гатчине.
Конечно, пели песни - и народные и современные, устраивали веселые игры и развлечения.
Предприниматель Коля Ховрат, ещё один выпускник 10-го б, вспомнил свои выступления в профессиональном ВИА. (По левую руку от него - жена Володи Кондрусика Вера). А я вспоминал, как в 8-м классе мы выступали на школьной сцене с нашим самодеятельным ВИА, и прямо со сцены некоторых из музыкантов (один из них на этом снимке - Витя Менькин, руководитель производства из Санкт-Петербурга) милиция забрала за какие-то былые дела. Пришлось срочно искать замену, и Дорфман, впервые взяв в руки гитару, так самозабвенно изображал исполнение. что потом зрители сказали: Шурик играл лучше всех!
Вова Кондрусик тогда тоже играл в ансамбле на трубе, а здесь за столом прекрасно пел. Сам Владимир - моряк-черноморец, сейчас живёт под Евпаторией. Его мать Ольга Фёдоровна преподавала в нашей школе русский язык и литературу. Мама Оли Кириченко училась вместе с ней в Лебединском учительском институте и тоже была педагогом. Этот же институт закончила и моя мать, отец был там деканом физико-математического факультета, а дядя Вася, его брат, заведовал кафедрой математики. Рядом с Володей - Толя Шапошник, знаменитый в городе стоматолог.
На следующий день встреча, по сложившейся традиции, продолжилась на Лебедином озере. Но на этот раз там собрались только москвичи: остальные, не найдя нас на берегу, снова встретились в центре города.
Вспоминалось, как мы на этом озере сдавали нормы ГТО по плаванию. Лидируя в общем зачёте, я не гнался за результатом, а Коля Ховрат, проплыв с лучшим временем, обошёл меня и стал победителем. Зато мой рекорд школы в беге на 60 м (7,2 сек.) так, по-моему, и остался не побит. В том забеге Шурик показал тоже очень высокий результат. А Валера Бойко блистал во многих видах спорта. Опять хвалю не себя и друзей, а учителя физкультуры - Георгия Георгиевича Тузова, который в моём возрасте сохранил физическую форму гораздо лучше, чем я.
Мне показалось интересным и даже знаменательным то, что у жителей других городов и регионов совпали впечатление от встречи с родным краем: все давно знакомо казалось нам иногда очень странным, даже волшебным. Вспоминались строки Василия Симоненко: "Світ який - мереживо казкове!".
Зоя Бойко приехала с берегов озера Сенеж к озеру Лебединому, в город, где когда-то встретила Валеру.
Возвращаясь к родному краю и своей школе друзьям детства и юности и наставникам, мы возвращаемся к самим себе, возрождаем в себе и нечто дорогое, но утраченное в суете повседневности, и обнаруживаем, приобретаем новое, что добавляет жизненных и духовных сил.
Заканчивая, хочу от имени участников встречи выразить искреннюю благодарность её организаторам - лебединским одноклассникам, и прежде всего Татьяне Саенко (Боровик) и Ольге Герман (Кириченко).
(Окончание следует)
@vlad_falco
Фотографии мои - В.Ф.
|
С Днём учителя! |
С Днём учителя!
Поздравляю моих коллег - преподавателей, друзей - школьных учителей с профессиональным праздником!
В этот день, который празднуется в России в том году 3 октября, в некотрых бывших союзных республиках в каждое первое воскресенье октября, хочу поздравить и своих одноклассников, с которыми мы собирались минувшим летом на встречу, посвящённую 45-летию окончания школы, и однокашников, с которыми встречались на 40-летии окончания вуза!
Размещаю фотографии встречи одноклассников, в надежде, что они их увидят в моём дневнике.
Моих школьных учителей уже, к сожалению, нет с нами, но среди одноклассников есть педагоги, получившие от них эстафету.
Выпускники 1966 года 10-б класса Лебединской средней школы № 5 Сумской области (Украина) собрались на традиционном месте в сквере у памятника Тарасу Шевченко, у здания школы. Здесь мы встречаемся каждые пять лет. Слева направо, верхний ряд: Владимир Фалько, Владимир Кондрусик, Валерий Вернидуб, Юрий Тонков, Виктор Менькин, Анатолий Шапошник, Виктор Стегний, Александр Соловьев (оба - 10-б); второй ряд сверху: Николай Ховрат (10-б), Лариса Тищенко, Мила Склярская, Анна Корнюшенко, Лариса Казионова, Нина Дудченко, Людмила Подгурская, Галина Любивая, Ольга Кириченко, Валерий Бойко; нижний ряд: Александр Дорфман, Анна Скрябина, Татьяна Боровик, Нина Ведник, Виктор Попов, Татьяна Зинич. (Фамилии - на время окончания школы).
Одна из моих одноклассниц, кого избрала профессия учителя - Лариса Тищенко. Её дочь (на снимке первая слева) тоже идёт по педагогической стезе.
А это мы в школьном музее. Лариса Казионова (на снимке в центре) преподаёт в одной из школ нашего родного города словесность. Русская литература теперь в школах Украины изучается в рамках учебной дисциплины "Иностранная литература".
В классной комнате, в которой мы занимались в старших классах, сидим на своих местах. Рядом со мной - мой школьный друг Саша Дорфман, который живёт в Москве. В среднем ряду на второй парте сидит Людмилда Серобаба, которая опоздала к фотографированию у памятника Шевченко. Передо мной - книга отзывов школьного музея, в которой мы оставили свою запись:
„С тобой мы, школа, больше полувека,
Твоя ж история ещё древней.
Здесь память есть о каждом человеке,
Спасибо за прекрасный сей музей!”
(Продолжение следует: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post187365693)
@ vlad_falco
|
С Международным Днём музыки! |
Здесь фуги Баха трепетно звучат,
Здесь солнцем жизни, запахами моря
Сонаты Моцарта со мною говорят.
Я радуюсь, что в школе есть учитель,
Которого я больше всех люблю.
За музыку мою, рожденную роялем,
Я от души его благодарю.
Спасибо Вам за доброту и ласку,
За светлый миг удач
И плач фальшивых нот,
За конкурсов волнующую сказку.
Пусть вечно длится Музыки урок!
Музыкант? Играешь в кабаке? -
Что поделать - твой нелегок хлеб!..
Как гитара, быть в твоей руке
Иногда, пускай нечасто, мне б!!!
Гладил и перебирал ты чтоб
Струны нежной, трепетной души,
Целовал, как деку, ясный лоб-
Музыкант, ты с делом поспеши:
Надоело мне бродить одной,
Молоды пока лицо и стать,
Я могу единственной родной
Для тебя, маэстро милый, стать!
Играй, музыка, и скорей зови
Меня в объятья неземной любви!
Прекрасной музыки звучанье
Поможет нам в печальный час.
В минуты страха и отчаянья
Она, как друг, поддержит нас.
Когда от счастья мир закружится,
И ноги пустятся вдруг в пляс,
Мы сердцем обратимся к музыке,
Такой вот сладостный альянс...
На бумаге бездушные ноты, и пылится в углу инструмент –
Оживи их, великий маэстро, отдавая мелодию всем.
Пусть несутся по улицам звуки, пробуждая надежду в сердцах,
Одаряя нас легкостью жизни, изгоняя от всех боль и страх.
Пусть цветов не подарено море, пусть фанаты толпой не стоят –
Все равно через тернии к звездам пролетит музыкальный талант.
Знаем мы – на небесном Олимпе музыкантам открыты места.
Так играйте, играйте, маэстро! Пусть идет с вами муза всегда!
Праздник международный день музыки |
День, когда играют все оркестры и на сцену выходят лучшие исполнители. И звучит – музыка. http://text-master.ru/prof/item/444-prof-holidays.html#top. @ vlad_falco
|
|
Привет, привет, мои друзья! |
Привет, привет, мои друзья!
Приветствую моих новых виртуальных друзей и постоянных читателей:
Карма_елеонора, Вечерком, MsColor, Too_Curious, XFuture!
До новых встреч в сети!
@ vlad_falco
|
Вера, Надежда, Любовь |
Дорогие Веры, Надежды, Любови и Софьи!
С праздником!
Пусть Ангелы Хранители сопутствуют вам в жизни и оберегают от бед и напастей!
Пусть когда собьемся мы с пути,
Пусть когда порвётся вся одежда,
Пусть тогда дорогу осветит
Нам непобедимая надежда.
Пусть мы будем верить в чудеса,
Даже если сразу их не видим.
Пусть нам вера всем протрёт глаза,
Вниманием ее мы не обидим,
Пусть когда на сердце только боль,
К нам придёт любовь, её закроет,
Пусть она нас греет за спиной,
Пусть своими красками умоет.
С праздником! С днём веры и любви,
И, конечно, с праздником надежды!
Верь, мечтай, надейся и люби!
Наслаждайся радостью безбрежной!
***
Ты видишь, небо синей краской загустело?
Ты видишь облака в глазури нежной?
Ты смотришь, и тебе не надоело?
Любовь на сердце, вера и надежда!
Попробуй сохранить то состоянье,
Когда тебе дарили то, что хочешь,
Попробуй исполнять свои желанья,
С надеждой верой и любовью точно сможешь!
***
Цветы прекрасней, если посадили их с любовью,
А жизнь счастливей, если наполняется надеждой.
А с верой дело спорится любое,
Которое у вас не получалось прежде.
Так будьте счастливы, вас с праздником прекрасным
Надежды, сильной веры и любви,
Не огорчайтесь, будьте светлым, ясным,
За жизнь благодарите эти дни.
***
Представь себе наполненный любовью дом,
Почувствуй эту прелесть теплоты,
Услышь, как бьётся пламенное сердце в нём,
Ты только верь, и сбудутся мечты,
Надежда ясным светом озарит,
А вера вдохновенье принесёт.
Любовь же крепко их двоих сплотит
И будет их вести от года в год.
Так с праздником надежды и любви!
И веры в то, что будут чудеса,
Смотри не под ноги, по сторонам смотри,
Хоть раз взгляни в её волшебные глаза.
***
Жили три сестрицы на земле,
Первую сестрицу звали Верой
Мир она спасала много дней,
Но однажды сильно заболела.
К ней пришла сестра вторая вмиг,
Звали эту девушку Надеждой,
И сказала: “Выздоровеешь ты!”
Будет биться сердце, как и прежде,
Третья подоспела к ним сестра,
Раны залечила добрым словом
И сказала им: “Любовь ведь я!”
Вы не забывайте меня снова!
Так они и жили долго вместе,
Каждая вносила сильный вклад,
Свою ноту в жизненную песню.
С праздником друзья, да будет так!
(Автор: Вишневская Яна)
http://pozdravlandia.ru/pozdravleniya_faith_hope_love.html
@vlad_falco
|