И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)
Цена великой Победы |
Цена великой Победы
Продолжаю публиковать, в моём переводе с украинского, очерки и воспоминания моей матери - ветерана Великой Отечественной войны Фалько Елены Михайловны, не дожившей немного до нынешнего Дня Победы. По просьбе моих читателей включаю её стихи, посвящённые памяти о войне (на языке оригинала). В частности, представляют интерес документальные материалы, свидетельствующие о том, кто и какой ценой завоёвывал Победу, вопреки измышлениям новейших предателей своего народа, приписывающих её тем, кто на самом деле были пособниками фашистов. Эти материалы дополняют и местами проясняют содержание предыдущих постов по книге Е. Фалько "Оксамитова пора".
Елена Фалько
У обелиска
Вокруг него шумит сосновый бор
И слушает потомков разговор.
Мы у гранитной стелы каждый раз,
Родные наши, вспоминаем вас.
Я чувствую твою, боец, ладонь,
Где вечный и немеркнущий огонь
И лебедь-птица – символ доброты,
Застывшая на краешке плиты.
Бойцы сражались, жизни не щадя,
Чтоб расцветала отчая земля.
Пусть слава добрая о них в веках
Останется нам памятью в сердцах.
Мемориал Славы в г. Лебедине
ВСПОМНИЛИ ВСЕХ ПОИМЁННО
(Фрагменты очерка)
В Сумском издательстве "Слобожанщина" вышел из печати седьмой том областной "Книги пам'яті України" (Сумы, 1996), где изложены краткие исторические очерки о важнейших событиях в области и в Лебединском районе накануне и в годы Великой Отечественной войны и списки [около 9 тысяч] жителей района, которые погибли на фронтах, в партизанских отрядах и подполье, а также списки воинов, которые отдали свою жизнь в боях за освобождение Лебединского района от немецко-фашистских захватчиков.
<...> Из вступительной статьи... читатель узнаёт, что с 23 июля по октябрь 1941 года из нашего района в ряды действующей армии вступило свыше 11 тысяч воинов.
Боевые действия на территории района происходили с 23 сентября по 11 октября 1941 года, с 22 февраля по 11 марта и с 17 августа по 8 сентября 1943 года. <...>
[Моя родная] улица Первогвардейская (бывшая Михайловская) названа в честь воинов 1-й гвардейской ордена Ленина стрелецкой дивизии, которая героически защищала г. Лебедин от немецко-фашистских захватчиков осенью 1941 года.
Не прекратилась борьба с врагом и во время оккупации. В районе действовал партизанский отряд К.Г. Карпова (именем которого названа улица в Лебедине - В.Ф.).
В феврале 1943 года через территорию района рейдом прошло партизанское соединение М.И. Наумова. Оно разгромило вражеский аэродром, освободило 2 тысячи военнопленных.
Возобновились боевые действия на территории района в феврале 1943 года. В них принимали участие... дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Преследуя разбитого под Харьковом противника, 100-я стрелецкая дивизия 23 февраля [в День Советской Армии! - В.Ф.] овладела Лебедином. <...>
Мемориальная доска на доме № 34 по ул. Первогвардейской в Лебедине [здесь в феврале 1943 года находился штаб командира полка Александра Васильевича Чапаева - сына героя гражданской войны В.И. Чапаева. В детстве я часто бывал в этом доме, где жил мой друг Дима Каплан - сын офицера ВВС, участника войны].
Наступательные действия наших войск вскоре прекратились. Пришлось нашим отступать.
Впереди нас ждала решающая битва под Курско-Орловской дугой.
Окончательное освобождение Лебедина и района было осуществлено в период с 17 августа по 8 сентября 1943 года... дивизиями и 2-м танковым корпусом 40-й армии Воронежского фронта.
<...> За подвиги в боях на территории района сотни воинов награждены орденами и медалями, а [5 человек] стали Героями Советского Союза.
Всего в боевых действиях на фронтах войны приняло участие свыше 16 тысяч воинов-лебединцев. За годы войны район потерял 9102 жителя.
Не вернулись с войны 8499 воинов-земляков. 2844 из них погибли в боях, 687 умерли от ран, 4839 пропали безвести, 129 умерли в плену. В боях с врагом и от репрессий погибли 144 партизана, подпольщики и другие участники движения сопротивления.
Жертвами войны стали 455 мирных жителей, которые были расстреляны, повешены, замучены, погибли от бомб и снарядов. Кроме того, 5844 жителя были вывезены в Германию на принудительные работы. Во время боевых действий на территории Лебединского района погибло 3659 воинов и 148 партизан. В госпиталях, которые действовали на территории района, умерло 727 воинов.
Воины, партизаны и подпольщики, которые погибли на территории района, похоронены в 61 братской и 3 индивидуальных могилах.
Память погибших увековечена... 49 скульптурными памятниками, 1 стеллой и 14 обелисками. <...>
Памятник погибшим партизанам в Лебедине.
В с. Малый Истороп [на родине героя] установлен бюст дважды Герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск П.С. Рыбалко и танк Т-34, а в г. Лебедине установлен бюст секретарю подпольного обкома партии А.И. Антонову [погибшему в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в мае 1942 года]. <...>
На раздорожье Сумы-Ромны, Сумы-Лебедин в память о контрударе под Штеповкой возвышается танк Т-34, а у въезда в г. Лебедин со стороны с. Михайловка стоит реактивная установка "Катюша" [на месте, откуда осенью 1941 года производились ракетные обстрелы вражеских позиций]. Девять памятных знаков сооружено на местах событий.
Событиям войны, отдельным её героям посвящены экспозиции музея дважды Героя Советского Союза П.С. Рыбалко и трёх музейных комнат. <...>
Эти сухие цифры и факты лишь по одному району Украины я привожу, чтобы показать, что в большинстве городов и областей страны народ и власть зранят память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, чествуют её ветеранов, в противовес тому, что происходит сегодня в некоторых областях Западной Украины.
...........................................................................................................................
(Из-за технических проблем окончание поста, опубликованное в почтовом сообщении, мне не удаётся сохранить здесь. Часть его размещу в следующем посте).
vlad_falco
|
Начало великой Победы |
Начало великой Победы
Дорогие друзья! С Днём Победы!
Это самый главный, самый святой светский прадник народа нашей страны, всех народов бывшего СССР!
А начиналась Победа с великого перелома в ходе Великой Отечественной войны, первым событием которого был разгром гитлеровских войск под Москвой, а венцом его явилась битва на Курской дуге.
Об одном из участников битвы под Москвой - моём дяде Владимире Михайловиче Гавриленко - рассказывалось в моём посте ко Дню Защитника Отечества. В нём я опубликовал воспоминания моей матери о своём старшем брате, ушедшем добровольцем на фронт после окончания первого курса Академии Генерального штаба, воевавшего лейтенантом Красной Армии на Калининском фронте и погибшего во время бомбардировки госпиталя, в котором он находился после ранения: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post153001469/.
О праздновании Пасхи на фронте во время подготовки к наступлению на Курской дуге повествуется в воспоминаниях моей матери, которые я опубликовал в посте http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post163095321/.
Об оккупации украинского села, где жила моя мать, и некоторых эпизодах войны, предшествовавших Курской битве, рассказывается в её очерке-воспоминании, опубликованном к 50-летию первого освобождения моего родного города Лебедина в Сумской области Украины от немецко-фашистских захватчиков в районной газете "Життя Лебединщини" 24 марта 1993 года и вошедшей в её книгу "Оксамитова пора" (Лебедин: "Білий лебідь", 2010, с. 33), перевод с украинского мой.
Одному из городов, упоминаемых в этом очерке, - Старому Осколу - в канун нынешнего Дня Победы присвоено звание Города воинской славы.
ВЕСНА 43-го ГОДА (из воспоминаний Елены Фалько)
Прошло уже полвека, но и до сих пор в памяти всплывает страшное лихолетье, которое человечество пережило от немецко-фашистской оккупации.
Поздней осенью 1941 года во время столкновения с партизанами, которые действовали в лесах около села Малый Истороп, немцы потеряли всего двоих своих солдат. И тогда над жителями села фашисты учинили расправу. Двоих человек - Сороку и Донду повесили на спортивной перекладине возле старого учебного корпуса сельскохозяйственного техникума. На груди у них висели таблички, где крупными буквами было написано: "ПАРТИЗАН". А ещё 25 человек расстерляли в овраге, недалеко от центра села. Двоим молодым солдатам, которые отстали от своей части, кто-то посоветовал обратиться в комендатуру. Их сразу же расстреляли.
Наступили тяжёлые и страшные времена для малоисторопчан. Нашей семье в это время пришлось выбраться из дома на Хуторе (одна из частей села М. Истороп - В.Ф.), т.к. вернулся её хозяин. Мы перешли жить в небольшую квартирку, которую оставил один из преподавателей техникума. Перенося в неё свои вещи, по дороге мы каждый раз видели повешенных партизан и убитых солдат. И сейчас страшно становится, когда в памяти всплывает эта картина расправы над людьми.
Больше года в селе хозяйничали немецко-фашистские оккупанты. У людей отнимали коров, чтобы ими пахать поля, а крестьян заставляли идти в поле и лопатами копать землю на зябь. Зимой молодежь забирали для очистки железных дорог от снега, который тогда лежал толщиной до метра. Часто фашисты ходили по домам и забирали у людей кур, яйца, молоко, сало. мясо. Многим моим односельчанам угрожали отправить в Германию, поэтому девушки спешили выйти замуж за кого угодно, лишь бы спасти себя от рабства в той войне. Кое-кто смазывал себе ноги таким зельем, что на них открывались раны, и этим спасали себя от лихой напасти - Германии.
Люди со дня на день ожидали своих освободителей с востока. И вот в январе 1943 года в село Малый Истороп пришли сначала партизаны отряда Михаила Наумова. Жители села пополнили партизанские запасы продуктами. Многие отправились в степной рейд [партизанского объединения Наумова]. С ними пошёл и мой муж Николай Григорьевич Цыкин.
А в феврале 1943 года в село вступили части Красной Армии. Какая то была радость для исторопчан - пришли наши освободители. Были и раненые солдаты. Их разместили во временном госпитале в доме, где сейчас размещается музей [маршала бронетанковых войск] П.С. Рыбалко. Я смотрела за ранеными. Они называли меня сестрой и не хотели расставаться, когда их отправляли в глубокий тыл, в специализированные госпитали. 23 февраля командиры, бойцы вместе с жителями села отмечали 25-летие Красной Армии. Такой уж радостный праздник был в селе! Но недолго пребывали части Красной Армии в Малом Исторопе. Поступил приказ занимать новые рубежи.
10 марта 1943 года красные части оставили село. Сначала вывезли всех раненых. Я тоже поехала с нашими войсками. На конных санях, иногда на грузовых машинах мы прошли Боромлю, Жигайловку, Рокитное, Обоянь, Старый и Новый Осколы, Орёл. Наконец прибыли в Суджу, где меня в селе Казачьем зачислили в отдельный учебный батальон 167-й стрелецкой дивизии.
Наш батальон стоял на третьей запасной линии фронта Курской дуги и вместе с другими подразделениями готовился к решающему наступлению. После курской битвы наша часть проходила по территории Сумщины, но уже по другим районам.
Вернулась я в Малый Истороп через полгода, когда была освобождена Сумщина. Здесь меня ждали письма от моего мужа уже из действующей армии. Но встретиться мне с ним было суждено, он погиб на фронте. Я осталась одна с маленькой доченькой Валей, работала пионервожатой в школе, потом учителем в младших классах. Всю жизнь свою я посвятила педагогическому делу.
На встречах с молодёжью меня часто спрашивают про войну. Я рассказываю. как нашим людям, а особенно женщинам, тяжело было на фронте. Намного тяжелее. чем сейчас, в период экономической разрухи. Возможно, многим тоже запомнятся в будущем, как нам, втеранам войны и труда, те события полувековой давности.
Совсем немного не дожила моя мать до нынешнего Дня Победы. А год назад ей, как и всем ветеранам Великой Отечественной войны, была вручена юбилейная медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Она награждена также орденами Отечественной войны и "За мужність" и ещё десятью боевыми и памятными медалями.
В День освобождения Лебедина от немецко-фашистских захватчиков 19 августа 2009 года у Обелиска Славы с ветеранами войны журналистом Владимиром Пьянковым (слева) и поэтом Валерием Полянским.
@ vlad_falco
|
Результат теста "Какой ты национальности?" |
|
ХУДОЖНИК ЛЕСА И УЧЁНЫЙ КУЗНЕЦОВ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ |
ХУДОЖНИК ЛЕСА И УЧЁНЫЙ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗНЕЦОВ
Ушёл из жизни мой коллега - учёный лесовод, художник, профессор Московского государственного университета леса Евгений Васильевич КУЗНЕЦОВ (27.07.1937-28.04.2011).
3 мая родные и близкие, коллеги Евгения Васильевича проводили его в последний путь.
Е.В. Кузнецов работал директором Талдомского леспромхоза, затем директором Щёлковского учебно-опытного лесхоза МГУЛ, деканом факультета заочного обучения, профессором кафедры почвоведения МГУЛ.
Евгений Васильевич не был кабинетным учёным и администратором, он всегда с природой, с людьми. Вместе с другими преподавателями университета он часто выезжал в представительства МГУЛ.
Е.В. Кузнецов (справа) с коллегами во время поездки в одно из представительств МГУЛеса.
Этот и другие снимки любезно предоставлены доцентом МГУЛ Т.В. Карповской (в центре).
Е.В. Кузнецов со студентами и коллегами в Муромском лесу (пос. Муромцево Владимирской области).
Евгений Васильевич с коллегами - юрисконсультом МГУЛ, преподавателем Мечиславом Константиновичем Сабовичем и начальником Муромцевского представительства МГУЛ Лидией Васильевной Ивановой.
С профессорами и преподавателями МГУЛеса в одной из поездок в представительства университета.
С мэром города Краснослободска (3-й слева), начальником Краснослободского представительства МГУЛ (3-я справа), профессорами и преподавателями МГУЛ.
Евгений Васильевич - простой, прекрасный человек, которого любили и уважали студенты, преподаватели, сотрудники - все, кому посчастливилось с ним работать, сотрудничать, общаться.
В Краснослободском представительсьве МГУЛ с коллегами.
Лебеди на панно - словно ангелы, уносящие на небеса душу замечательного человека, который был олицетворением уходящей эпохи, образцом отношения к людям, природе, своему призванию.
Лучше любых слов о Евгении Васильевиче Кузнецове говорят его картины. Некоторые из работ художника приведены ниже.
Е.В. Кузнецов. Осень (из моего собрания).
Ниже - несколько картин с выставки в библиотеке МГУЛ (фотографии мои, к сожалению, не лучшего качества):
Снимки картин художника, любезно предоставленные работниками библиотеки МГУЛ:
Это лишь небольшая часть художественного наследия Е.В. Кузнецова.
Надеюсь, что в интернете появятся фотографии других работ художника, воспоминания о профессоре университета, товарище, память о котором будет жить в наших сердцах.
@ vlad_falco
© В.И. Фалько
|
С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, RIMINAMARINA! |
С Днём рождения, Марина!
Один из тысяч ПоЧитателей Марины,
Я - друг, хоть есть лимит в семь сотен с половиной,
Шлю поздравленье на исходе Дня рожденья,
Желаю Вам, чтобы от Бога вдохновенье
Всё чаще приходило, пусть хоть на мгновенье!
Врёт гороскоп, что будто прячется в успехе
Марины вдохновенье: нет, оно - в доспехах
Богини мудрости Афины - вот где веха,
Она укажет к Музе путь неоспоримый!
vlad_falco
|
С Днём рождения, Света_Лохина! |
С Днём рождения, Светлана!
Желаю тебе цвести и расцветать, радоваться весне, любить и быть любимой!
Возраст женщины - секрет!
Но в твоих же блогах тесты
Говорят: "Ей двадцать лет!
Впрямь, на выданье невеста!" -
"Из какого ж ты цветка
Родилась в метаморфозах?" -
Отвечают тесты: "Как?
Вы не знаете? Из розы!"
vlad_falco
|
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: Четверг - Пятница - Суббота (Проповеди о. Вячеслава) |
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ЧЕТВЕРГ - ПЯТНИЦА - СУББОТА
Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова
Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения". М., 2002. С. 12-17).
Четверг
Ин.3,1-15
О рождении свыше
И днем, и ночью приходят к Господу Иисусу ученики. Днем — те, кто обрел решимость все оставить и последовать за Ним. А ночью — кто, хотя и тянется к истине, но еще не в силах оставить мирские привязанности, не в силах подняться выше мирских страхов. А Господь всех принимает. Каждому дает то, что он может вместить, и каждого подвигает на большее и на лучшее.
Однажды ночью пришел и Никодим, один из начальников иудейских. Он пришел и заговорил об одном, а Господь сразу заговорил с ним о другом, о главном, о необходимости заново родиться, если хочешь быть с Богом. "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". Никодим удивленно спросил: "Как может человек родиться, будучи уже стар?" Какое может быть рождение, когда скоро смерть? На что Господь ответил: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".
Здесь Господь говорит о Святом Крещении. Как в рождении по плоти: младенец находится в материнской утробе в полной тьме, и вдруг выходит в ослепительный свет. Его окружает множество предметов, на него начинают действовать воздушные перемены, но ребенок не сразу осознает, что с ним произошло. Лишь постепенно развивается способность ощущать и запоминать, он осваивается в Божьем мире и уже не представляет, как могло быть иначе, как он мог не существовать?
Так и во Святом Крещении. Человек рождается от воды и Духа в жизнь вечную. Сын плотских родителей усыновляется Небесному Отцу, Который есть Дух. И как свет Божьего мира не сравним с утробной тьмой, так и свет Царствия Небесного не сравним с этим миром. Увидевший этот свет уже не представляет, как он мог жить без него.
И даже когда крестившийся не испытывает сразу полноты чувств, - все равно: событие произошло, и теперь он будет духовно расти и все отчетливее слышать голос Отца Небесного, о чем Господь и сказал Никодиму: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит, и куда уходит".
Не знаем, откуда, не знаем, куда, но знаем, что везде звучит для нас этот голос Духа: и в церковном богослужении, и в Священном Писании, и в подвигах истинных христиан, и в премудром устроении мира. И пасхальная радость, которую мы переживаем в эти дни, - тоже голос Духа. Казалось бы, отчего? Мы же видим, что люди умирают, знаем, что и нас ждут врата смерти и тления. Так откуда же радость, откуда надежда? Не знаем, откуда приходит и куда уходит, но знаем, что это есть. И заглушить этот голос не смогли и не смогут, как писал Апостол Павел, "ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ни голод, ни нагота, ни опасности, ни меч" (Рим. 8, 35).
Все мы от этого Духа родились, и пусть мы еще младенцы духовным возрастом, но и мы в эти дни, вместе с совершенными радуясь о Господе Спасителе нашем, несем друг другу великую весть:
Христос воскресе!
Пятница
Ин. 2, 12-22
О биче Божьем
Когда все совершилось, и Господь воскрес, ученики вспомнили и поняли многое, чего раньше не понимали. Вспомнили они и слова, которые однажды сказал Господь: "Разрушьте храм сей; и Я в три дня воздвигну его". Вспомнили и уразумели, что это "Он говорил о храме Тела Своего". Вспомним и мы, по какому поводу эти слова были сказаны.
Однажды Господь пришел на праздник "и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег". Тогда Он, "сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул". Невыносимо наблюдать, как дом Отца Небесного превращается в вертеп разбойников. Но и человек тоже призван быть храмом Духа Святого, а тут его, как скотину, гонят кнутом. И хотя мы не можем сомневаться, что в делах Иисусовых всегда правда, но как нам-то самим поступать в подобных случаях? Некоторые говорят: "и мы тоже должны брать в руки бич".
Но посмотрим, что было до, и что — после этого события. Только еще подходя к Иерусалиму, Господь, "смотря на него, заплакал о нем и сказал: О, если бы ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это скрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего" (Лк. 19, 41- 44).
Потом, когда Господь уже очистил храм, подошли книжники, и спросили: "Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?" Господь ответил: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". И если уж Небесный Учитель почел Своим долгом объясниться, то и ученик, желающий подражать Его ревности, тоже должен быть готов отвечать.
Ты взял в руки бич, чтобы наказать нечестивых. Но — плакал ли ты, подобно Господу, о страшных бедствиях, которые уготовили себе грешники и в этой, и в будущей жизни? Готов ли ты предать за них, как Господь, на поругание и разрушение храм своего тела? Боюсь, что все мы окажемся в положении иудеев, которым Господь ответил, указав на обличаемую ими грешницу: "кто из вас без греха, первый брось в нее камень" (Ин. 8, 7). И нам тоже придется, бросая бичи, "уходить один за другим, начиная от старших", то есть тех, кто поумнее, и до "последних" (Ин. 8, 9). А уж третий вопрос окончательно, в пыль, сокрушит нашу гордыню: а сможешь ли ты, подобно Господу, заново воздвигнуть разрушенный храм своего тела?
Нет, бич не для наших рук, а для наших грешных спин. Это ясно. Но почему Церковь напоминает нам об этом именно теперь, на пасхальной седмице, когда пришло время радости и утешения? В том, что мы сегодня читали, есть и величайшее для нас утешение: потому что не о самом биче напоминает Церковь, — что о нем напоминать, когда этот бич, то есть страдания и скорби, всегда на нас, всегда перед глазами. Церковь утешает нас, показывая, в Чьей руке бич. В руке Того, Кто не только плакал о наших грехах, не только предал Себя за нас, но и чудесно восстал из мертвых. Вот Кто стоит над всем, и в Чьей руке все и вся. Разве может от этой руки исходить что-то злое, что-то несовершенное, что-то неразумное? Как часто мы горевали, когда в нашей жизни случалось несчастье, приходила беда, — а ведь это Сам Господь Своей могучей любящей рукой оттолкнул нас от края адской пропасти.
Прославляя Воскресение Христово, мы сегодня с особым чувством произносим слова молитвы Господней: "да будет воля Твоя яко на небеси, и на земли". Прославляя Воскресение Христово, мы с особой радостью принимаем и прославляем эту Его спасительную власть над нами. "Слава Воскресению Твоему, Христе, слава Царствию Твоему, слава смотрению Твоему, Едине Человеколюбче!"
Христос воскресе!
Суббота
Ин. 3,22-33 Деян. 3,11-16
О росте и умалении
Путь к воскресению Христову начался еще в раю, когда Бог утешил падших прародителей, пообещав, что семя жены сотрет главу змия. Потом Бог через пророков и праведников долго готовил людей к пришествию Спасителя, а после Воскресения — через Апостолов и других святых помогал приходить к Нему. Бог вечен, и дело Его идет через тысячелетия, а дни человеческой жизни — "семьдесят лет, аще же в силах, семьдесят лет" (Пс. 89, 10). И каждый, кого избирает Господь, какое-то время находится как бы на самом гребне дела Божия, а потом неизбежно отходит в сторону. Но Божий человек всегда остается Божьим человеком. Сегодняшние чтения показывают нам таких людей и в расцвете, и на исходе их служения.
Вот Апостолы, исполненные Святого Духа, совершают чудесное исцеление. "И как исцелевший хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним". Что плохого в том, что собрались люди? А, между тем, Апостолы как бы отталкивают их, даже укоряют: "Что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?"
И далее Апостолы — нет бы забыть все прошлое, — начинают обвинять собравшихся в преступлениях против Иисуса, Которого те "предали, и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его": "Вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили". Апостолы знали, что истинных детей спасения, тех, кого призвал Бог, — словами справедливого укора не оттолкнешь, а скорее приведешь к умилению и покаянию. А отойдут, обидятся, разгневаются те, кто сбежался поглазеть на них из любопытства.
Иоанн Креститель тоже не обольщался тем, что к нему идут люди, но обличал их жестокими словами: "порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Мф. 3,1).
Только недавно "...Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему" (Мф. 3, 5). А теперь мы читаем о времени заката славы Иоанна Предтечи. Другой в центре внимания. Он крестит и творит чудеса, и все идут к Нему, оставляя Иоанна. Ученики переживают за своего учителя, но сам Иоанн не скорбит, не сетует на мимолетность человеческой славы. Он говорит: "Ему должно расти, а мне умаляться". И мы помним, как умалился Иоанн: до тюрьмы, до смерти, причем, какой смерти — усекновения главы его в угоду грешной женщине. Но можем ли мы сомневаться в том, что чем ниже умалялся этот великий муж, тем сильнее радовался о Женихе Небесном, о Господе Иисусе Христе, слава Которого возрастала с каждым днем! "Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостию радуется, слыша радость жениха. Сия-то радость моя исполнилась".
Вот так истинные делатели стараются отвлечь от себя славу и радуются, когда Сам Господь ее отводит.
Не всякому дано потрудиться для Божьего дела, но умаления не миновать никому. И при любом умалении, от чего бы оно ни происходило, мы можем сказать, как Иоанн Креститель: "Ему должно расти, а мне умаляться". Даже если не видим Христа, как видел он, даже если вокруг нас бесконечно умножается нечестие и всякое зло, — все равно мы не имеем права забывать о величии нашего Господа. Пусть уже нет сил продолжать свое дело, — ну что же, это только то значит, что наконец-то Он призовет более достойных, более бескорыстных, и теперь-то дело Божье пойдет так, как оно должно идти.
Но вот умалилась и светлая пасхальная седмица. Сегодня последний праздничный день, и вечером закроются Царские врата. Но пусть растет наша вера в Воскресшего Господа. Ему должно расти — в нашей жизни, в наших сердцах, в наших делах. А нам — умаляться пред Его бесконечной премудростью и силой.
Христос воскресе!
© Резников В.
vlad_falco
Картинки из Яндекса
|
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: СРЕДА |
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: СРЕДА
Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные евангельские и апостольские церковные чтения" Протоиерея Вячеслава Резникова
Среда Ин. 1,35-51
Деян.2,22-36
О свидетелях и лжесвидетелях
Евангелие сегодня говорит о первых учениках Господних, а книга Деяний Апостолов о том, как они впервые вышли на проповедь. Между этими двумя событиями немногим более трех лет. Все это время Апостолы неотлучно были со Христом, много слышали, много видели, и сами сподобились благодатью Божией исцелять больных и изгонять бесов. Но все же нельзя сказать, чтобы за эти три года они заметно изменились. У них то сомнения, то недоумения, то непонимание, то споры. А впоследствии - и страх, и трусость, и отречение.
Но вот проходит еще несколько дней, и ученики дерзновенно выходят на улицу и перед многотысячной толпой проповедуют Христа. И это уже другие люди. Они не оглядываются назад, не боятся ни угроз, ни страданий. Они ни во что ставят и самую смерть. Что же произошло за эти несколько дней? - А произошло то, чему были посвящены богослужения страстной седмицы и последующих светлых дней. Учитель осужден, убит и погребен, и вдруг, в третий день явился воскресшим! И не так, как сын вдовы наинской, или как Лазарь, которые получили только временную отсрочку. Христос воскрес, чтобы не умирать вовеки; явился в новом, духовном теле, которому уже ничто не может причинить вреда.
"Воскресение Христово видевши", Апостолы несомненно уверовали и в свое грядущее воскресение. Они избавились от страха смерти, который делал их рабами. Они всю землю исходили, возвещая, что "сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели". Для Апостолов Христос воистину воскрес, и поэтому они стали воистину другими. Поэтому и люди верили им и отвечали: "Воистину Христос воскрес!"
А когда мы с вами говорим: "Христос воскресе", то в ответ слышим: "Если Он воистину воскрес, то почему вы сами не живете по Его заповедям?" Мы говорим: "Христос воскресе", — а нам отвечают: "Если Он воистину воскрес, то почему вы с такой безмерной скорбью переживаете кончину близких?" Мы говорим: "Христос воскресе", - а нам в ответ: "Если Он воистину воскрес, то почему вы ничуть не меньше нас привязаны к земному, к тленному, к удобствам жизни, к вещам?" - И нам нечего ответить. Мы оказываемся перед людьми лжецами, потому что возвещаем величайшее событие, а сами живем так, как будто его никогда не было.
Епископ Феофан Затворник пишет: "Слова Ангела "тецыте и миру проповедите" по отношению к нам значат, что живите так, чтобы ваша жизнь была единым словом: "Христос воскрес", и чтобы смотря на вас, все люди могли сказать: "Воистину воскрес", - потому что видимо живет в Его последователях".
Христос воскресе!
© Резников В.
|
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ВТОРНИК |
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ВТОРНИК
Вторник
Лк. 24,12-35
Деян. 2,14-21
О приготовлении души
Христос воскресе!
Но разве только Христос воскрес? Воскресли и Лазарь, и дочь Иаира, и сын вдовы наинской. И даже может показаться, что они-то именно и воскресли по-настоящему. Только что лежали бездыханными и — встали, возвратились в круг живых, никуда не исчезают, и каждый может их видеть.
А Господь - не так. Никто не видел, как Он восстал из гроба. Вот лежат Его пелены; вот о Нем возвещают Ангелы. Вот, наконец, Он и Сам является мироносицам, ученикам. Но эти явления кратковременны: Он внезапно возникает и внезапно исчезает, и сначала Его или не видят, или не узнают. Мария Магдалина видит и думает, что это садовник; Апостолы видят и думают, что это призрак.
Сегодня говорится об одном явлении Господа, которое особенно подробно описано в Евангелии.
Два ученика шли и говорили о последних событиях. Иисус приблизился, но "глаза их были удержаны, так что они не узнали Его". Господь спросил, о чем у них беседа, и когда получил ответ, сказал: "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!" Он долго объяснял им из Писания, что все именно так и должно было произойти. Затем сделал вид, что хочет идти Своим путем, но они упросили Его остаться. И только в доме, во время трапезы, Он открылся. Но тут же стал невидим.
Итак, сначала Господь попустил ученикам какое-то время идти одним, рассуждать своим умом и предаваться своим чувствам. Когда они говорили между собой, то, наверное, как это бывает между своими, говорили полусловами, полунамеками. А Господь, задав вопрос, заставил их собраться с мыслями и все изложить последовательно. Вроде бы для Него, а на самом деле - для самих себя. И лишь когда они высказали все, что сами знали и о чем недоумевали, Господь Сам стал говорить. Он стал говорить на их языке, отвечать именно наих недоумения, продолжать именно с того, на чем они остановились. Они слушают, и сердца их горят неведомой радостью. Тут Господь делает вид, что хочет уйти. И это тоже не случайно: Господь побудил их удерживать Его, выразить желание еще и еще слушать слова истины, еще и еще чувствовать горение сердца. Господь, по их просьбе, вошел с ними в дом. Во время трапезы Он, "взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим".
Вот так Господь приготовил души учеников: зажег огнем любви, напитал истиной, пробудил волю.
Гостя только тогда встречают достойно, когда ждут его, думают о нем, любят его. Кто размышляет о Господе, чье сердце горит любовью к Нему, кто желает, чтобы настало Царствие Его, - для такой души достаточно даже не увидеть воскресшего Господа, а просто услышать весть о Его Воскресении. И только к такой душе приложимо пророчество Иоиля: "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется". Имя Господне только тогда сможет вырвать из бездны и вознести на небо, когда охватит всю душу, до последнего уголка. Потому-то и готовит нас Церковь ко дню Воскресения Христова молитвой, постом, чтением слова Божия.
Христос воскресе!
© Резников В.
К
|
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ПОНЕДЕЛЬНИК |
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ПОНЕДЕЛЬНИК
В этом и нескольких последующих постах привожу проповеди протоиерея Вячеслава Резникова из его книги "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения", посвящённые Светлой Седмице (Пасхальной Неделе).
Началась Светлая Седмица в день Святой Пасхи, которому были посвящены опубликованные мною ранее первые две проповеди.
Понедельник Ин. 1,18-28
Деян. 1,12-17,21-26
О свидетельстве и свидетелях
Христос воскресе!
Этими словами мы свидетельствуем пред всем миром, что убитый Иисус Христос воскрес из мертвых, чтобы уже никогда не умирать.
А не много ли мы на себя берем? Свидетельствовать можно о том, что видели сами. Апостолы, когда им надо было принять в число двенадцати кого-то вместо Иуды предателя, твердо знали, что это должен быть непременно "один из тех, кто находился" с ними "во все время, когда пребывал и обращался" с ними "Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова и до того дня, в который Он вознесся".
Свидетельствуют не только словами, но всею жизнью, и порой самый вид свидетеля сильнее всего доказывает истину его слов.
Сегодня мы читали о самом великом свидетеле пришествия Христова. "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн". "Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о свете" (Ин. 1,6,8). И как он свидетельствует? - А он без конца повторяет: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!" (Мф. 3,2)
Иоанн Креститель. Картина Эль Греко
Если грозит опасность, кричат: "Берегись!" Так и Иоанн Креститель без конца повторяет: "Покайтесь", исправьтесь, приведите себя в должный вид, ибо Господь приблизился. А тут вдруг "Иудеи прислали спросить его: кто ты?" - Но как трудно стоящему пред Богом взглянуть на себя! И первое, что отвечает Иоанн, зная, за Кого его могут принять: "Я не Христос!" Посланные снова спрашивают: "Что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет".
Но люди не отстают: "Кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?" И тогда, наконец, Иоанн говорит: "Я глас вопиющего в пустыне". Как - глас? Ведь это лишь мгновенное сотрясение воздуха, как круги на воде от брошенного камня. Да и глас-то когда прозвучавший? "Исправьте путь Господу", - как сказал пророк Исайя, который жил несколько сот лет назад!
Вот - тот, о ком Господь сказал, что "из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя". Сам он почитает себя лишь гласом, на мгновенье прозвучавшим по воле Божией. Истинный свидетель Божия величия - одновременно свидетельствует и о своем человеческом ничтожестве.
А мы с вами, когда произносим: "Христос воскресе!", - то заявляем себя свидетелями не только пришествия Христова, но и Его Креста, и Его славного Воскресения. И помоги нам Бог, чтобы, когда мы произносим это пасхальное приветствие, люди видели бы на нашем лице ту небесную радость, с которой жены-мироносицы бежали от опустевшего гроба!
Христос воскресе! (С. 9-10).
В связи с тем, что мы начали знакомиться с началом Полного круга проповедей, открываемого Пасхой Христовой, публикую Предисловие автора к книге.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Невеста, прежде чем сочетаться браком, старается все узнать о своем женихе. Так и для христианина вполне естественно стремление знать все о Небесном Женихе, с Которым сочетался во Святом крещении. А для этого необходимо читать Священное писание, и особенно - Нового завета. В состав книг Нового завета входят четыре Евангелия, книга Деяний Апостолов, двадцать одно Апостольское послание и Откровение Иоанна Богослова.
Евангелия, это - свидетельские показания учеников Христовых, которые сами, своими глазами видели дивные дела Христовы, видели Его смерть, Его воскресение из мертвых, Его вознесение на небо. Все они своей мученической кончиной засвидетельствовали истинность своих слов.
Книга Деяний Апостолов говорит о первых шагах на земле Христовой Церкви. Апостольские послания, адресованные разным церковным общинам, более подробно объясняют, что Господь Иисус Христос сделал для нас, как угодить Ему, что Он любит, а что ненавидит, что Он ждет от нас, и что нам ждать от Него и в этой жизни, и в будущей.
А "Откровение", это - таинственная книга о будущих судьбах мира и Церкви. Все эти книги имеют авторов, но все они написаны Святым Духом, и без чтения этих книг невозможно быть христианином.
Книги Нового завета мы не просто покупаем в магазине или берем с полки, как все другие книги. Мы получаем их из рук Церкви, и получаем вместе с церковным опытом чтения этих книг, вместе с примерами, как люди жили по этим книгам, вместе с наукой, как молитвенно вспоминать события, описанные в этих книгах. Ничем этим нельзя пренебрегать при чтении Священного Писания, потому что все эти ветви - от одного корня.
За две тысячи лет Христианства было сказано, написано и дошло до нас много поучений на тему Священного Писания. Все они ободном, и в то же время все они - очень разные, потому что произносились разными людьми, для разных народов, в разные времена. Христианство переживало то периоды внешнего подъема и расцвета, то - расколов и гонений. И каждый раз перед проповедником вставали свои задачи: разоблачить ложь, поддержать гонимых, или просто расшевелить заснувших.
Но главная цель проповедника, раскрывшего Писание, это - открыть нечто, для себя самого, чтобы один из множества насущных вопросов, живущих в душе, зацепился бы за нечто в Священном тексте, и чтобы этот Священный текст заговорил именно для тебя. А потом уже - поделиться этим открытием со слушателями.
Слово Божие следует читать каждый день. Это так же необходимо, как молиться Богу. Как в общении с человеком: и говоришь, и слушаешь, - так же и с Богом: молитва, это то, что мы говорим Ему, а Священное писание - то, что Он говорит нам. Иные читают Писание подряд, по главам, а иные - по церковному календарю.
Из глубокой древности дошло до нас разделение "Евангелия" и "Апостола" на так называемые "зачала" для чтения за церковным Богослужением. Каждый день положено читать одно зачало из "Евангелия" и одно из "Апостола". За год совершается полный круг.
Начинается же он от дня Святой Пасхи. Если мы откроем церковный календарь, то увидим, что на этот день написано: "Деян.1,1-8. Ин. 1,1-17". Это значит, что на Пасху читается из первой главы Евангелия от Иоанна с первого по семнадцатый стих, а из первой главы книги Деяний Святых Апостолов с первого по восьмой стих. И так далее. Но не всегда строго подряд. А в субботы и "недели" вообще свой порядок. И это глубоко не случайно. Нельзя не заметить, что между Евангельским и Апостольским чтениями дня почти всегда есть живая связь: они дополняют и раскрывают друг друга.
"Неделей", кстати, в церковном обиходе называется то, что у нас в быту называется "воскресеньем". А то, что мы привыкли называть "неделей", в церковном обиходе называется "седмицей". Интересно, что от Пасхи до Пятидесятницы (или Троицы) "седмица" начинается с "недели", например, за Пасхой идет первая, пасхальная седмица. А вот после "недели Пятидесятницы" все седмицы начинаются с понедельника, и кончаются соответствующей "неделей".
Например, после "недели 10" в следующий день прочитаем: "понедельник, 11", после которого ближайшая "неделя" будет иметь номер "11". Всего в церковный круг входят: семь седмиц от Пасхи доПятидесятницы; тридцать шесть седмиц до Великого поста; субботы и "недели" Великого поста (в седмичные дни Великого поста Новозаветных чтений не положено); и - чтения страстной седмицы, начиная с Великого понедельника.
Заканчивается круг Великой субботой. Поскольку Пасха каждый раз приходится на разные дни года, то, чтобы уложиться с чтениями до следующей Пасхи, существует система так называемых "отступок", когда некоторые чтения либо переносятся, либо повторяются.
Настоящая книга представляет собой полный круг проповедей на все дни церковного Богослужебного года, от Пасхи до Великой субботы. Всего - 347: 365 минус - седмицы Великого поста, плюс -великие праздники. В иных проповедях охватывается и Евангелие и Апостол; в иных - только Евангелие; а в иных - только Апостол, а Евангелие откладывается на тот последующий день, когда будет читаться сходное, или, как говорится, "параллельное" место из другого Евангелиста.
Если нет указания на источник той или иной цитаты, значит, она находится в пределах текстов, указанных в начале проповеди.
Эта книга предлагается в помощь постоянному читателю Нового завета, с молитвенной благодарностью проповедникам всех времен, которые помогли и продолжают помогать мне.
Протоиерей ВЯЧЕСЛАВ Резников.
© Резников В.
Автограф на книге "Полный круг проповедей"
На XVI Международных Рождественских Образовательных чтениях, Москва, 28 января 2008 г.
@vlad_falco
|
Приветствую новых друзей и читателей! |
Приветствую новых моих друзей и читателей:
polk0379, Emiliaa, Natali2510, valen11, nadin_andreeva!
Благодарю за выраженную взаимную симпатию друга и ПЧ valentin_tsmakaliuk!
C праздником Христова Воскресения вас!
Желаю интересного общения и творческих свершений в Лиру!
vlad_falco
|
ФРОНТОВАЯ ПАСХА (Из воспоминаний Елены Фалько) |
ФРОНТОВАЯ ПАСХА (Из воспоминаний Елены Фалько
На фронтах Великой Отечественной войны, как и в мирное время, бойцы праздновали светлое Христово Воскресение. О том, как отмечалась Пасха на Курской дуге, рассказывает в своих воспоминаниях, отрывок из которых я привожу в своём переводе с украинского. Прилагаю также отрывок их стихотворного варианта воспоминаний "Фронтовая Пасха" на языке оригинала.
Елена Фалько
ФРОНТОВАЯ ПАСХА
(Отрывок из воспоминаний)
Запомнилось, как в селе Русском Поречном, где мы... стояли, вместе с жителями праздновали Пасху. Женщины из сундуков свои наряды доставали, себя и детей своих красиво одевали. Село тюльпанами расцветало – такие волшебные были женские сарафаны. Женщины целовали молоденьких солдат, как родных сынков. „Христос воскрес!” – всем говорили. Солдаты им отвечали: „Поистине воскрес!”. А девочек молоденьких так нежно ребята целовали, что их щечки румянцем на солнышке играли. Люди солдат в свои горницы зазывали, чем могли, всех угощали. А на столах, хотя и война была, но праздник радостно сиял: душистая паска, пасхальные яйца круг ее, колбасы, вареное и печеное, яблоки моченые. А день выдался на чудо сонцедайним, теплым.
Солдаты, дети и женщины, на луга зеленые пошли водить хороводы. Песни пели весенние и о войне. Все молили Бога, чтобы пришла скорее победа. А луга цвели такой пестротой, что люди даже забыли о войне, кружили все в хороводе, словно в цветастом весеннем венке. Как бы хорошо в мире всем жилось, если бы не было войны.
Но не всем пришлось праздновать Пасху. Часть воинов строили укрепления Курско-Орловской дуги, потому что готовились к решительному наступлению. Вскоре пожаловал в наш учебный батальон армейский ансамбль. Солдатам молодые артисты пели песни о Днепре, реке широкой, которую мы временно оставили фашистам. И слезы текли у нас из глаз, казалось, что сливались с водой могучей реки.
Мужали ребята в батальоне, ожидали быстрого наступления, чтобы освободить из-под фашистского рабства миллионы, дойти до границы, а затем и в сам Берлин. В летнюю пору загремел наступательный бой. Все ревело, клокотало, трещало. Мы одержали победу в этой жестокой битве. Победная волна Курской дуги освободила от врага Лебедин, Сумы, наши села, и покатилась к берегам Славутича.
Олена Фалько
ФРОНТОВИЙ ВЕЛИКДЕНЬ
(Уривок)
* * *
В Російському Порічному була,
Де батальйоном ми пізніш стояли,
І з мешканцями їхнього села
Пасхальні дні у квітні святкували.
Жінки свої наряди діставали,
На свято все красиве одягали.
Село цвіло, неначебто тюльпани,
Чарівні ж бо жіночі сарафани.
Жінки солдатів цілували,
Синочками своїми називали,
В свої світлиці зазивали
І, чим могли, всіх пригощали.
І хоч тоді війна у нас була,
Сіяли радісно і свято на столах
Серед свічок, неначе золочені,
Духмяна паска, крашанки свячені.
Святкуючи на Паску в ту весну,
Пішли ми в луг водити хороводи.
Пісні співали весняні і про війну.
Просили Бога про скорішу перемогу.
А луг так цвів, все ожило в природі.
На мить забули про війну.
Кружляли в дружнім хороводі,
В барвистім веснянім вінку.
Як гарно в світі всім жилося б,
Якби ж то не було війни.
Пісні лились серед колосся,
Мир на віки був між людьми.
* * *
Не всі солдати святкували,
Курську дугу все укріпляли.
До наступу всі готувались,
В полях траншеї прокладались.
На першотравень завітав
До нас в Учбат ансамбль армійський.
Солдатам він пісні співав
Російські, також українські.
Як щиро пісня пам’ятна лилась,
Що про розлуку із Дніпром рікою,
А сльози так текли з очей у нас,
Немов зливалися з його водою.
Мужніли хлопці в батальйоні,
Чекали наступу швидкого,
Щоб з рабства визволить мільйони,
Дійти до рубежу святого.
Нарешті в літню пору загримів
Рішучий, наступальний бій.
Запал солдатський бойовий змужнів
Під Курськом на полях батальних дій.
І хвиля переможна покотила
До Сум, Лебедина, до нашого села,
Їх від фашистів назавжди звільнила,
До берегів Славутича дійшла.
Набравши сил із хвиль Дніпрянських,
Народ піднявся із колін,
Підтримав Армію Радянську,
Пішовши з нею на Берлін.
@ vlad_falco
Картинки из Яндекса
|
С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ПАСХИ! |
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ!
Дорогие друзья! Поздравляю вас с праздником Святой Пасхи! Христос вокресе!
Пасхальная проповедь открывает "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" протоиерея Вячеслава Резникова (М., 2002).
Пасха
Ин. 1,1-17 Деян. 1,1-8
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Христос воскресе!
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" - так Святая Церковь каждый год обновляет круг евангельских чтений. Снова и снова начинается проповедь о том, что все, что есть, - все по воле Бога "начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Проповедь, что только в Боге - жизнь, которая есть единственный свет для нас, человеков, что этот свет "во тьме светит, и тьма не объяла его".
Слово Божие сегодня звучит особенно торжественно, особенно победоносно. Потому что сегодня оно озарено светом величайшего дела Божия, светом Его победы над грехом и смертью, светом отверстых врат Царства Небесного. Слово Божие сегодня звучит среди неповторимых пасхальных песнопений, среди восклицаний: "Христос воскресе!" Оно звучит на разных языках, и мы чувствуем, что для Слова Божия нет границ.
Проповедь Воскресения Христова проповедь живых свидетелей. Воскресший Господь сказал: "вы примете силу, и будете Мне свидетелями... даже до края земли". И Апостолы всюду возвещали, что "Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его". Уверуйте в Него, и Он даст вам невиданную "власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".
От опустевшего гроба свет Воскресения стал неудержимо разливаться по всему миру, изгоняя смерть и делая жизнь поистине жизнью. И каждый церковный праздник, каждое святое воспоминание обретает смысл только в свете Воскресения. Потому что если Христос не победил смерть, то для чего чистота Пресвятой Девы? Для чего страдали мученики? И все события земной жизни Господа, даже Его Рождество: если Христос не воскрес, то для чего Он родился?
Вот какой сегодня день. "Просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победную поющия".
Но важно при таком торжестве не пропустить ни одного слова Евангелия! "В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли". А ведь это говорится о Нем же, о Боге Слове, о Господе нашем Иисусе Христе!
Как же так? Ныне все исполнено света, "небо же и земля и преисподняя", а мир Его не познал? Адская тьма не может Его поглотить, а свои могут не принять? Да кто же эти "свои"?
Вспомним читанное на страстной седмице. Когда Господь сказал Апостолам: "один из вас предаст Меня", то "они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: "не я ли, Господи?" (Мф. 26, 21-22). Так и сегодня: "Не я ли, Господи?"
Чему я радуюсь? Песнопениям? Праздничному убранству? Концу поста? Или я радуюсь Господу, Который есть "первый и последний, Который был мертв, и се, жив"? (Откр. 2, 8). Жду послабления плоти, или готов на все, лишь бы возвеличился "Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью"? (Флп. 1, 20).
Господь всех зовет на Свой праздник. И тех, кто с первого часа трудился, и тех, кто с шестого; и в "единонадесятый час пришедших" призывает. Воздержанных и ленивых, постившихся и не постившихся, чтобы никто не мог отговориться. Он все глубже и глубже сходит за нами, Он поистине снисшел "в преисподняя земли". Но и мы способны все глубже и глубже уходить от Него в бездонную пропасть греха и богоотвержения...
Не я ли, Господи?..
Но "да не одолеет наша злоба Твоей неизглаголанной благости и милосердия".
Христос воскресе!
Пасхальная вечерня
Ин. 20,19-25
О священной иерархии
Мы не знаем точного времени, когда воскрес Христос. Жены-мироносицы едва дождались начала дня, следующего за субботой. Было еще темно, но камень был отвален, и тела Иисусова уже не было во гробе. Ангелы возвестили Его Воскресение, потом Он явился Марии Магдалине, потом - другим мироносицам, потом Петру, потом - двум ученикам по дороге в Эммаус.
Прошел день, и наступил вечер. Ученики собрались в доме. Вдруг Сам Господь явился среди них и сказал: "Мир вам!" Он явился, когда двери "были заперты". Евангелист Лука говорит, что ученики при этом, "смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа".
Но Господь показал им "руки и ноги и ребра Свои". Лука повествует также, что Господь спросил: "есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними". Все это убедило учеников, что перед ними их Господь, что Он действительно воскрес. Был мертв и вернулся к жизни, вернулся к ним. Но Его тело, хотя и было именно Его телом, стало иным. Теперь оно способно проникать сквозь стены. Казалось бы, теперь Господь мог бы явить Себя всему миру и неоспоримо доказать Свое воскресение из мертвых. Но Он благоволил явиться только Своим верным ученикам, Своим призванным Апостолам.
Он повторил: "Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас". Потом дунул и сказал: "примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Твердо и навсегда запомним эти слова: в них - Божественная сила. Когда-то Бог говорил: "Да будет", и по каждому Его слову из небытия возникали одна за другой части нашего мира (Быт. 1). Так и тут. Господь сказал, - и возникла священная иерархия, появились люди, наделенные властью прощать грехи, и тем - соединять людей с Богом.
Враги истины в своем так называемом "новом, современном переводе" Нового Завета "перевели" эти слова так: "если вы будете прощать грехи другим, то они будут прощены и вам. И если вы не будете прощать, то и вам грехи не простятся". Трудно откровеннее обнаружить перед всем миром своего отца, который есть и отец лжи; и трудно лучше доказать важность этой Божественной заповеди.
Апостолы получили эту власть от Самого Христа. Потом они передавали ее своим преемникам, епископам и священникам тех церквей, которые возникали по их проповеди. Дошла эта власть и до современных священнослужителей. Каждому из нас в таинстве священства Господь сказал: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас". "Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся".
И когда мы слышим во время богослужения: "Мир всем!" - это не что иное, как несмолкаемое приветствие, сказанное воскресшим Христом две тысячи лет назад. В каждом священном таинстве действует все то же дуновение Господне. А благословляющая рука священника, это - живое продолжение благословляющей Господней руки.
Будем же держаться за эту руку, чтобы не кончался для нас и этот благословенный день, и этот благословенный вечер, и чтобы всегда перед нами был Господь с Его победоносной плотью, с Его язвами, принятыми за нас, и чтобы всегда в наших сердцах горело радостное:
"Христос воскресе!"
© Резников В.
@ vlad_falco
Картинки из Яндекса.
|
ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА: ПОМИНАЯ МАМУ |
ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА: ПОМИНАЯ МАМУ
Мы провожали тебя, мама, в последний путь в день Вербного Святого Воскресенья. Весенний светлый тёплый день... Ковром стелились голубые - как будто васильки, стоящие букетиком в святой воде, - лесные пролески, подснежники среди других цветов в твоём дворе у дома нашего родного.
И пчёлки-труженицы, словно бы прощаясь, тебя в сырую землю и на небо провожая, слетались к гробу твоему, влекомые душистым сеном, базиликом, васильками, букетами цветов, что принесли тебе друзья, родные, дети, внуки...
Они как будто говорили: жизнь продолжается! Нет смерти - это лишь начало пути в предвечный мир небесный.
Зерно, которое, упав на землю, не умрёт, останется одно; и только то зерно, которое, упав в сырую землю, умирает, даст продолженье жизни и плоды - так нас учил Господь.
Так говорил Сын Человеческий - Христос, Который, смерть победив, открыл для нас, людей, спасение и воскресенье.
О, Вербное Святое Воскресенье! В сей день Христос въезжал на ослике в священный город Иерусалим, ступая по одеждам, пальмовым ветвям, которые Ему стелили иудеи. Вся слава, восхищенье, благодарность собрались вместе, воедино и как бы хлынули из берегов. Его земная жизнь достигла здесь своей вершины, зенита славы и успеха, которым сопереживали с надеждою на будущее все ученики Христа Назаретянина.
Но вскоре здесь Иисуса ожидали Его последние, бесславные и скорбные, страстные дни и смерть, с разбойниками рядом, на кресте. И всё же эти дни - глумления и боли, страдания и ожиданья смерти - явились самыми великими в Его земном пути. Приняв смиренно мученическую смерть, Сын Человеческий Своей Душою сошёл в подземный ад, поверг его и, победивши смерть, воскрес и на небо, к Отцу вознёсся. Он указал нам путь.
И мы идём - за гробом вслед - не по одеждам белым, не по пальмовым дорожкам, но по брусчатке серой и разбитой, усыпанной сосновыми ветвями.
Не в град священный Иерусалим вошли мы, а за кладбища ограду, к могилам дедов и отцов, к разверзшемуся среди них последнему прибежищу для тела твоего, родная.
И верим в то, что Ангел твой Хранитель бессмертну душу на небо сопроводит, пройти тебе поможет все мытарства.
Сегодня девять дней, как ты ушла из жизни - из временной, земной - и переходишь к жизни вечной. Мы молимся за это, вспоминая, что говорил нам батюшка, который на панихиде правил: кто умер в эти дни, тому дорога в рай!
Мы отмечаем девять дней в Великую и Светлую Субботу, и вспоминаем самый длинный, тяжёлый день в канун Субботы Лазаревой - славной, воскрешальной. Тогда молили Бога, чтобы Он ещё раз чудо совершил, и чтобы мы тебя в живых застали.
Господь так трижды чудо совершал, тебя почти от смерти к жизни возращая и удивляя медиков, видавших виды, и людей, которые немало повидали. Свершалось невозможное, - твердили все врачи, - она не просто возвращалась к жизни, но исчезали вмиг симптомы всех болезней: ничем иным, как чудом, такой феномен объяснить нельзя.
И вот, в четвёртый раз, молясь, я впоминал молитву гефсиманскую Исуса и так просил, как нас учил Сын Божий: "Отче наш! О, если б Ты благоволил ещё раз чудо это совершить! Но, впрочем, воля не моя, пусть сбудется Твоя Господня воля! Просить не смею продлевать её тяжёлые мученья, но если можно, то пошли ей хоть пред смертью облегченье!"
Прости нас мама, что к тебе мы не успели, что долго медлили, не завершив дела. Звала ты нас, живых, но в день перед кончиной ты призывала чаще тех, кто ожидал тебя. Они, мы верим, в Светлую Субботу тебя встречают на пути к вратам - не царским, не широким, но небесным, райским!
Да примет Царствие Небесное тебя, и пусть душа пребудет там в покое, а мы, по-прежнему тебя любя, в душе и в памяти останемся с тобою.
Сегодня, в радости духовной ожидая схождения Небесного Огня и наступления Христова Воскресенья, пойдём мы в церковь куличи святить и чуть нарушим пост, пусть Бог простит, во время твоего поминовенья.
И, поминая, праздник мы не омрачаем, но ощущаем глубже его смысл. А празднованье Пасхи помогает лишенья личные в надежде пережить.
@ vlad_falco
© В. Фалько
Фотографии мои и сыновей, картинки из Яндекса.
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ СУББОТА |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ СУББОТА
Проповедью, посвящённой последнему дню Страстной Седмицы, предшествующему Светлому Христову Воскресению - Великой (Светлой) Субботе - завершается "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" протоиерея Вячеслава Резникова. В ней о. Вячеслав рассказывает и о традиции богослужения в этот особый день, идущей от Священного Предания. В первые века становления христианской обрядности Священное Предание передавалось изустно, а в IV веке было записано отцами Церкви, в т.ч. св. Василием Великим.
Открывается же "Полный круг" проповедью, посвящённой главному празднику православных христиан - Пасхе. Надеюсь публиковать и в дальнейшем проповеди о. Вячеслава в своём дневнике.
Великая суббота
Мф.28,1-20
Вечерня: Рим.6,3-11
О самом длинном вечере
Великая суббота – самый длинный, самый удивительный, самый насыщенный день церковного года. На утрени Великой субботы совершается чин погребения Спасителя. Мы обносим вокруг храма тело нашего Господа, полагаем его, как во гробе, в середине храма.
Тут же мы вспоминаем последнее деяние врагов Христовых.
Они пришли к Пилату и сказали: "Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: "после трех ней воскресну". Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня". Пилат повелел. "Они пошли, и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать".
На этом все кончается. Начинается Вечерня Великой субботы. Особенность этой службы – пятнадцать паремий, то есть избранных чтений из ветхозаветной истории. Медленно проходят картины сотворения мира, примеры Божьего промысла о человечестве, установление Ветхозаветной Пасхи, пророчества о грядущем Спасителе, примеры воскрешения мертвых пророками.
Вообще – удивительная вещь наше Богослужение. Перед нами – вся история мира. С нами здесь реально присутствуют, как с Господом на Фаворе, – и чающие пришествия Христова пророки, и потерявшие Его Апостолы; здесь же и мы, уже знающие о Его воскресении.
Все – "здесь", все – "ныне".
В древней церкви в Великую субботу крестили оглашенных, тех, кто весь пост готовился не только к празднику Воскресения Христова, но и к своему собственному воскресению во Христе. И вот, представим себе: кончаются паремии, звучит торжественное пение "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся", и входят только что крестившиеся. Они входят в белых одеждах. Что переживали остальные верные, когда Христос умер, и вдруг входят эти воскресшие? Как остро вспоминается здесь Евангелие от Матфея: "И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим" (Мф.27,51-53).
И вся церковь слушает крещальный Апостол, который напоминает нам, насколько в святом крещении нити жизней христиансплетаются в единый жгут, и друг с другом, и с жизнью Господа Иисуса Христа: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения".
После Апостола звучит прокимен: "Воскреси!, Боже, суди земли, яко ты наследиши во всех языцех". Он звучит несколько раз, к нему поются четыре стиха, и в это время и священнослужители, и все в алтаре переоблачается из черных, постовых, в белые одеяния.
Это – переломный момент службы, и он совершается как бы в тайне.
Еще продолжается пост. Мироносицы только отправились на гроб, чтобы с плачем помазать миром тело погребенного Иисуса.
А между тем, в темноте ночи, невидимо ни для кого, "сделалось великое землетрясение; ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем".
Уже охранявшие гроб воины от ужаса "стали как мертвые", но мироносицы только еще идут туда. Это Евангелие уже звучит в храме, звучат и слова Христовы, что дана Ему "всякая власть на небе и на земле". Но это еще только "Ангели поют на небеси" воскресение Христово. А мы вместе с мироносицами все еще идем ко гробу, и пост еще продолжается.
Великая суббота, это удивительное время, когда уже совершилось, но еще не открылось. Вечерня и должна бы совершаться вечером, за несколько часов до утрени Светлого Христова воскресения. Но у нас, в силу традиции, она совершается или ранним утром в субботу, или даже в ночь с пятница на субботу. Весь этот день люди идут в храмы освящать пасхальную трапезу.
Вся суббота как бы превращается в один долгий вечер.
Солнце этой субботы словно останавливается, как во времена Иисуса Навина, но не посреди неба, а перед восходом, и всходит уже только в день Воскресения.
И весь этот день как бы озарен тихим предрассветным светом все никак не могущего взойти солнца.
И все это время "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси"... Мироносицы все идут, и идут ко святому Гробу.
У нас же в сердцах не смолкает: "...и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити"! Аминь.
© Резников В.
Сошествие Христа в ад
@ vlad_falco
Картинки в постах, посвящённых Страстной Седмице - из Яндекса.
|
Десталинизация и деленинизация страны. |
Десталинизация и деленинизация страны
В день рождения Ленина, как и во все другие дни, я толерантно отношусь ко всем ленинцам, но это не значит примирения с ленинизмом. Моё отношение к личности вождя , изложенное в блоге 21 января с.г., не изменилось: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post148412077/.
Ленина нужно похоронить, и всем, кто печётся о спасении его души, каяться и молиться за неё. Но попытки оправдать его злодеяния погубят души и его радетелей.
То же относится и к Сталину, о нём я писал в посте 5 марта: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post154759691/.
Касаясь дискуссии о программе, неправильно названной десталинизацией страны, добавлю к предыдущему посту следующее. Примирение необходимо и возможно с людьми, исповедующими сталинизм и ленинизм, но не на основе примирения с идеологией коммунизма и оправдания преступлений тоталитарного режима.
Напомню формулу толерантности, данную Вольтером: "Мне глубоко ненавистны ваши взгляды, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказать".
Первую часть формулы многие сегодня забывают, например, в западной политкорректности и релятивизации абсолютных ценностей. Поэтому из такого вырождения либерализма возникает новый тоталитаризм.
О неприятии тоталитаризма во всех его видах и формах нужно говорить, им нужно всеми силами противостоять. Но в сталинистах и ленинцах, как и в либералах и сторонниках всех других идеологий, мы должны видеть ближнего, а если кто-то из нас видит в них врагов, то к каждому конкретному человеку отнестись по-христиански, то есть по завету Христа: возлюби врага своего.
Вместе с тем, эта заповедь не распространяется на воинства, в которые люди объединяются против других людей. Поэтому я не возлюблю ни тоталитарные партии, ни виртуальные кружки противников десталинизации и сторонников возрождения советского строя, ни абстрактное племя ленинцев и сталинистов или новых тоталитариев.
Обращаюсь к каждому конкретному ленинцу и сталинисту, как и всем остальным, включая себя самого: каждому из нас нужно убивать дракона в себе! Ибо нет другого зла, кроме того, что в наших душах.
Покаяние в последние дни страстной недели - самое подходящее время для этого.
@ vlad_falco
|
РЕСТАЛИНИЗАЦИЯ СТРАНЫ? |
РЕСТАЛИНИЗАЦИЯ СТРАНЫ?
Проще всего обвинить во всём прессу, хотя, конечно, "журналюги", разжигающие страсти вокруг нашей истории, несут немалую долю отвественности за происходящее. 1 февраля 2011 года, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, проходившем в Екатеринбурге, один из руководителей комисси по разработке программы Сергей Караганов сказал:
"В популярной прессе наш проект получил название «Десталинизация». Это неточно и политически неправильно, хотя суть проекта, естественно, и в десталинизации, и в декоммунизации российского общественного сознания и самой нашей страны. Термин «десталинизация» уводит от истины, от сути того режима, наследие которого нужно ещё долгие годы преодолевать, и от сути той трагедии, которую пережил народ.
Предлагаемое нами название проекта – «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Главная его цель – обеспечение модернизации сознания российского общества и российской элиты. Убеждён, модернизация страны ни на техническом, ни на политическом уровне невозможна без изменения сознания общества, взращивания у народа чувства ответственности за себя, страну, гордости за неё, пусть временами и горькой".(http://президент.рф/transcripts/10194).
Итак, главная цель программы - "модернизация сознания российского общества и российской элиты". Любопытно, кто это - "элита"? они что, не члены нашего общества? Интересно, какая модернизация имеется в виду - догоняющая, т.е. обрекающая на вечное отставание от Запада как "образца" нужного нам сознания, импульсная, которая вспыхнув, быстро угаснет, или какая-то ещё? Но главное в том, что авторам проекта, видимо, ясно, какое сознание нужно формировать у "российского общества и элиты" чтобы достичь национального примирения. Что-то в этом есть до боли знакомое... - не из сталинских ли времён или ещё более ранних проектов введения единомыслия в России? Пахнет новым тоталитаризмом...
В связи с тем, что Совет, разрабатывающий программу, занимается вопросами прав человека, возникает вопрос: а как модернизация согласуется с резолюцией Совета ООН по правам человека от 2 сентября 2009 года "Поощрение прав человека и основных свобод путём более глубокого осмысления традиционных ценностей человечества", принятой на основе проекта, внесённого Россией? Не предусматривает ли программа модернизации гонку России за беспределом в расширении перечня "неотъемлемых естественных" (и всё чаще противоестественных) прав человека (и всё больше других существ), за быстро растущим разрывом между правом и моралью, правами и обязанностями граждан, их свободой и ответственностью, порождающим произвол и приводящим к праву силы вместо силы права?
Если это так, то модернизация страны сознания её народа и "элиты" приведёт к новому тоталитаризму. А это может быть не лучше реанимации сталинизма и ленинизма.
Подливают масла в огонь и СМИ. Разве может родиться какое бы то ни было примирение из "поединков" Владимира Соловьёва на ТВ? В них участвуют заведомо непримиримые противники, цель которых, заложенная в идее ТВ-проекта, - не достижение истины, взаимопонимания и согласия, а - победа любой ценой. Такие ТВ программы только углубляют раскол в обществе.
Нужны ТВ программы, в которых главной целью было бы нахождение компромиссов и, ещё важнее, альтернатив углублению конфронтации. А такой опыт имеется, скажем, у методологов, игротехников, консультантов по управлению и организационному развитию и других специалистов, которых мы не видим на экранах ТВ и страницах печатных изданий.
Достижению примирения не способствует и то обстоятельство, что авторы проекта программы и журналисты делают акцент на новой переоценке истории страны, хотя и декларируют гордость за неё. Нужно не превращать поиски путей примирения в разборки между маргиналами с обеих сторон по вопросам трактовки роли "отца народов", а извлекать положительные уроки из опыта консолидации общества в самые тяжёлые периоды, несмотря на неустранимость противоречий между интересами и ценностными ориентирами различных групп населения.
Уважаемый президент РФ, уважаемые интеллектуалы в его окружении, уважаемые граждане!
От всех нас зависит, сможем ли мы пройти между Сциллой сталинизма и Харибдой нового тоталитаризма к гражданскому обществу и правовому государству, к взаимопониманию и примирению.
А для этого нужно пересмотреть проект программы Совета при Президенте РФ и формы его обсуждения.
vlad_falco
© В. Фалько
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
Из книги: Протоиерей Вячеслав Резников. Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения. М., 2002.
Великая пятница
О Разбойнике и о Петре
В этот день, когда Господь Иисус Христос был распят, и на утрени, и на царских часах, и на вечерне, – читаются в разном порядке Евангелия о Его Страстях. Все время перед нами крест и люди вокруг креста. Когда-то Симеон Богоприимец взял на руки младенца Иисуса и сказал: "се, лежит сей на падение и на восстание многих в Израиле" (Лк.2,34).
А из чего вообще состоит жизнь, как не из падений и восстаний? А перед Крестом – особенно. Ученики, уже делившие главные места в Царствии, в страхе бегут, оставив схваченного Царя. Палачи делят Его одежды. А те, кто были до сих пор в тени, "страха ради иудейска", вдруг разгибаются, сбрасывая страх, и дерзают идти к Пилату просить для погребения тело казненного. Сотник, который, может быть, сам вбивал гвозди в руки и ноги Иисуса, вдруг увидел, как Иисус на кресте "возгласив, испустил дух". Это так его поразило, что он "сказал: истинно Человек сей был Сын Божий".
Вот, рядом с Единым Безгрешным два разбойника, распятые за свои преступления. Все трое в смертных муках. Но сердце одного от этого еще более окаменевает. Ему еще тяжелее оттого, что рядом бредит этот сумасшедший, со своими претензиями на царское достоинство. И он присоединяется к злобной толпе, стоящей перед крестом: "Если Ты Христос, спаси себя и нас"!
А сердце другого, наоборот, как бы отогревается. Только что единодушный со своим собратом (Мф.27,44), он вдруг осознает и справедливость своей казни, и глубочайшую несправедливость казни Иисуса, и даже начинает увещевать своего товарища: "Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал".
И – сквозь предсмертные страдания он находит силы сказать Иисусу: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" Что это? Истинное прозрение? Или желание утешить "ненормального", который возомнил себя царем, а сам и с креста сойти не может? Но и в том, и в другом случае он достоин услышать: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".
Рассказывают, что однажды один священник в Великую пятницуво время выноса Плащаницы сказал такую короткую и исчерпывающую проповедь: "Братия! Будем плакать"! Но – как плакать? Конечно, не так, как иерусалимские женщины, которые просто сочувствовали страданиям молодого красивого человека. Не можем мы уподобиться и Апостолам, "плачущим и рыдающим". Потому что мы не можем даже представить себе того горя, в котором они пребывали до самого воскресения Христова.
Но все мы и можем, и должны плакать, как плакал будущий Апостол Петр. Он обещал Иисусу верность до смерти (Мф.26,35), и вдруг - троекратно с клятвой отрекся! Он даже не сразу понял, что сделал. Лишь когда пропел петух, он пришел в себя, "и вышед вон, плакал горько". Или как пишет Марк: "и начал плакать".
Начал.
А когда перестал? Говорят, всю жизнь плакал, слыша пение петуха.
И мы, спустя две тысячи лет, плачем. И сколько приходится выслушивать историй, подобных Петровой! Одна женщина рассказывала, как во времена, не столь отдаленные, на собрании, ее спросили: "Ну разве может нормальный человек верить в Бога?" – Она поспешно согласилась. А потом пришла домой и стала читать очередное Евангелие, по календарю. И как раз попалось ей отречение Петра.
И как раз – а она совсем забыла об этом – была Страстная пятница. И как же она "начала плакать"! Поистине, как тогда на Петра, "Господь, обратившись, взглянул" и на нее.
Об отречении Петра пишут все четыре Евангелиста. И конечно, каждый из них плакал, выводя эти слова. Потому что хотя и не случилось самим вот так отречься, но каждый чувствовал, что и с ним могло случиться подобное.
Наверняка плакал и сам Иоанн Богослов, хотя он один из всех был и во дворе, и потом – у самого креста. "Ну и что же, – наверное, думал он, – просто я "был знаком первосвященнику", а никакой тут заслуги моей нет".
О тех, кто твердо стоит и не падает, одно можно с уверенностью сказать: сколько же в них должно быть смирения и сочувствия к падшим!
Ведь давно уже замечено, что "погибели предшествует гордость, а падению – надменность" (Притч. 16,18), и что "пред падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе" (Притч.18,13). Особенно перед Крестом.
© Резников В.
Снятие с креста. Икона.
Вчера мне задали вопрос о том месте в Евангелии от Матфея, где говорится о мерах, предпринятых иудеями и Понтием Пилатом для охраны тела Христова после снятия Его с креста: откуда им были известны слова Иисуса, сказанные ученикам, что "после трёх дней" Он воскреснет? Ведь Христос нигде прямо об этом не говорил. Привожу толкование блаженого Феофилакта Болгарского (11 век) на это место в Евангелии.
Толкование на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского. В двух томах. Т. I. Толкования на Евангелия от Матфея и от Марка. – М.: Сибирская Благозвонница, 2009. С. 330–331:
62-66. На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну». Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.
Субботу не называет субботою, потому что, судя по злобе иудеев, она и не была субботою. В то время как закон повелевал, чтобы в день субботы никто не двинулся с места своего, – беззаконные иудеи собираются к иноплеменнику Пилату вместо законного собрания. Они вследствие своей злобы побуждаются прийти к Пилату и утвердить гроб, однако это было по Божию промышлению, дабы воскресение совершилось при свидетелях – врагах – и тогда, когда гроб был запечатан и охраняем. Достойно исследования: откуда зная, говорили иудеи, что воскреснет в третий день? Господь нигде не говорил этого ясно и прямо. (Выделено мною - В.Ф.). Можно думать, что они узнали это из преобразования Ионы, ибо говорил Христос, что как Иона был во чреве кита три дня, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф. 12, 40); или же узнали из следующего: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2, 19). Прежде, не поняв этого, но подумав, что Он говорит о храме иудейском, они ставили Ему это в вину. Теперь же, познав, что храмом Он называл Свое собственное Тело, они приходят в страх и называют Его обманщиком, не оставляя злобы и после смерти. Кустодиею называется у римлян стража: отсюда евангелист называет кустодиею воинов, поставленных для охраны.
vlad_falco
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: МОЛИТВА В ГЕФСИМАНИИ |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: МОЛИТВА В ГЕФСИМАНИИ
Илья Глазунов. Иисус Христос в Гефсиманском саду.
Вспоминая тайную вечерю, вспоминаем и молитву Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Приведу изложение этого места из Евангелия в "Детской Библии" (Стокгольм: Институт перевода Библии, 11-е изд., 1990. С. 414-415).
МОЛИТВА В ГЕФСИМАНИИ
В ту же ночь после вечери Иисус с одиннадцатью учениками вышел из Иерусалима и через поток Кедрон пришел в селение, возле Иерусалима, называемое Гефсиманией. Там Иисус со своими учениками вошел в сад и сказал им: «Посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там». Взяв Петра, Иакова и Иоанна, Он начал скорбеть и тосковать, потому что бремя наших грехов лежало на Нем и угнетало Его. Иисус сказал ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною».
Отойдя немного от них, Он пал на колени и стал молиться: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». Явился же Ему ангел с небес и укреплял Его. Находясь в борении, Он прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Вернувшись к ученикам, Он нашел их спящими и, разбудив их, сказал: «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».
Отойдя от них, Он опять молился, говоря: «Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее; да будет воля Твоя».
В этой молитве Христос говорил о чаше страданий, которую Он должен был испить за грехи наши. Никто не может даже представить себе всей глубины ее горечи и ужаса. Но Сын Божий принял ее покорно. Он знал, что жертвует Собой, чтобы спасти каждого из нас. Если бы Он не испил этой чаши страданий, наши грехи остались бы неискупленными.
МАТФЕЯ 26:36-44; ЛУКИ 22:39-46
vlad_falco
|
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ |
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
Вспоминая тайную вечерю
Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" Протоиерея Вячеслава Резникова (М., 2002. С. 492-493).
Великий четверг
Утр.:Лк.22,1-39
Лит.: 1Кор.11,23-32; Мф.26,1-20; Ин.13,3-17; Мф.26,21-39; Лк.22,43-45; Мф.26,40-27,2
О Тайной вечери
Сегодня день, когда Господь во время празднования Ветхозаветной пасхи установил таинство Пасхи Новозаветной, таинство Евхаристии, таинство его Тела и Крови. Незадолго до этого над Господом, еще живым, был совершен, словно над уже усопшим, обряд приготовления к погребению.
Это сделала Мария, сестра Марфы, возлив на Него миро. Это было настолько важно, что Господь сказал, и все четыре Евангелиста приводят его слова: "Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала".
А на самой пасхальной вечери Господь, первым делом "взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и" стал делать нечто немыслимое и невозможное в любом сообществе, где есть учитель и ученики. Он "начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан".
Очевидно, сначала Он подошел к Петру. Петр был готов на все для Учителя. Он с радостью сам бы омыл Ему ноги. Но когда Сам Иисус для этого приступил к нему, он ужаснулся: "Господи! Тебе ли умывать мои ноги"? "Не умоешь ног моих вовек"! И тут Господь и Петру, и вообще всем желающим быть с Ним поставил одно непременное условие: "Если не умою тебя, не имеешь части со Мною". Если не примешь Моего рабского служения тебе, ты Мне чужой!
Петр из этого понял только одно: не иметь части с любимым Господом и Учителем – погибель. И если уж таково условие, то – "Господи! не только ноги мои, но и руки и голову".
А дальше пришло время вспомнить и другие, еще ранее сказанные Господом, еще более непонятные и страшные слова: "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Ин.6,53–54).
И вот теперь Господь, "взяв хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". А поскольку это сказал Тот же, Кто единым словом вызвал из небытия весь мир, то – можем ли мы сомневаться, что хлеб и вино тут же сделались Его истинными Телом и Кровью? А чтобы это продолжалось вовек, Господь постановил: "сие творите в мое воспоминание".
Вот оно – главное таинство церкви: мы все вместе, Христос посреди нас и питает нас Своими Телом и Кровью! И это еще страшнее, чем принять умовение ног.
Когда мы приступаем к этому таинству, – что здесь: неслыханная дерзость или сверхъестественное смирение? Чтобы было второе, а не первое, Апостол предостерегает: "Кто будет есть Хлеб сей или пить Чашу сию Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем".
Но при всем этом не отгоняет нас Апостол от Чаши, не говорит "не приступайте", мол, все равно нет у вас сверхъестественного смирения, а значит, будет неслыханная дерзость.
Приступайте. Но только будьте готовы ко всему: и к исцелению, и к усилению болезни, и к радости, и к скорби. И к самой смерти. И к тому, что будут укорять: вот, часто причащается, святой нашелся!
А приступив, нельзя оглядываться назад, мол, а вдруг я причастился недостойно? Смотреть надо все время вперед. И приступая, молимся: "да не в суд или во осуждение будет мне причащение пречистых Твоих тайн" (Молитва перед причащением). И приступив, тоже – вперед: "и сподоби мя до последнего издыхания, неосужденно приимати пречистых Тайн освящение" (Благодарственная молитва).
И если вдруг за недостоинство все же постигнет нас нечто, то ведь для того мы только и "наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром".
© Резников
vlad_falco
|