-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vlad_falco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Live_Memory Сообщество_Творческих_Людей Frondam JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) МегА-АрТ eau_de_source pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7216




И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)


СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 13:08 + в цитатник

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ СРЕДА

4016659_Caravaggio__The_Betrayal_of_Christ (511x400, 42Kb)

Кавараджо. Предательство Христа (Поцелуй Иуды)

Продолжаю публиковать проповеди из книги протоиерея Вячеслава Резникова "Плный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения". С. 490-491.

 

Великая среда

Утр.:Ин.12,17-50

 Лит.:Мф.26,6-16

О Иуде Искариоте

 

В среду Господь сказал ученикам: "Вы знаете, что чрез два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие" (Мф.26,2).

Этими словами были развязаны силы зла. Тут же "собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить" (Мф.26,3–4).

Тут же и предатель, Иуда Искариот, наконец, решился: "пошел к первосвященникам и сказал: "что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его".

О поступке Иуды есть разные суждения. Некоторые даже считают, что он был самым верным учеником. Чтобы совершилось дело нашего спасения, кто-то должен был предать. Иуда, мол, сознательно взял на себя эту черную, но необходимую работу.

Но все гораздо проще. Священное писание прямо говорит о Иуде, что он был обыкновенный "вор". Богослужебное предание тоже воспринимает Иуду как одержимого страстью сребролюбия: "Егда славные ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе, праведнаго судию, предает".

Эта страсть Иуды испытала особенное потрясение, когда на вечери в доме Симона прокаженного к Иисусу подошла Мария с "сосудом мира драгоценного, и возливала Ему, возлежащему, на голову". Иуда от всего сердца возмутился: "Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим"?!

А Иоанн Богослов тут-то и объясняет нам истинные причины этого "благородного возмущения": "Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик", и ему, очевидно, не давало покоя то, "что туда опускали" (Ин.12,6).

Наверное, воображение Иуды настолько было захвачено этими, столь близкими и ускользнувшими деньгами, что он теперь любой ценой хотел вернуть их. А тут еще и Сам Иисус говорит, что Ему надлежит быть предану и убиту, и даже – что Он уже приготовлен к погребению! Вот возможность сделать сразу два полезных дела: и – ускорить исторический процесс, и – заработать на этом. Некоторые философы так и учат: "падающего – подтолкни"!

Но для чего же Господь приблизил к Себе Иуду? Конечно же, чтобы исцелить его. Исцелить всем тем, что сделал для него, что дал ему увидеть и услышать. Но свободную волю, упорно направленную к злу, даже Бог не может преодолеть. Если человек стал рабом страсти, то она постепенно выжигает в нем все остатки добра.

Увидев казнь Учителя, Иуда испытывает раскаяние (Мф.27,3–6). Он хочет расторгнуть сделку и тем самым снять с себя вину. Он протягивает деньги и говорит: "Согрешил я, предав кровь невинную". Но старейшины отказываются брать: "Что нам до того? Смотри сам". Ну что же, вот и повод. И раскаялся, и деньги возвращать не надо. Но голос совести продолжает говорить: "Брось эти кровавые деньги". Тогда Иуда бросает "сребреники в храме".

Но вот этого он уже не выдержал. Нельзя, как говорится, наступать на горло собственной песне. Именно после этого, невыносимого для него деяния, он "пошел и удавился". Есть поговорка: он, дескать, и за копейку удавится, такой человек!

Иные же считают, что Иуда по-настоящему раскаялся, но, в отличие от Петра, впал в отчаяние, решив, что ему не будет прощения. Это предположение возвышает образ Иуды, потому что отчаяние не столь презренная страсть, как сребролюбие.

Отчаяние все же говорит о глубине осознания своего падения, что не может не вызвать сочувствия. Но, во-первых, имеем ли мы право искать оправдания или смягчения вины, если Сам всемилостивый Господь уже произнес приговор? Какое, например, мы имеем право защищать человеческий род, который Бог погубил всемирным потопом? Или – те народы, Которые Он потом повелевал уничтожать до одного человека (Втор.7,2)?

Так и о грехе Иуды Господь сказал: "Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться" (Мф.26,24).

И святая церковь из года в год в эти страстные дни с ужасом указывая на Иуду, повторяет и повторяет всем, прилепившимся к земному: "Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша"! Смотри, все силы кладущий на приобретение, умножение и украшение имений: вот, из-за всего этого человек удавился. Вот куда ведет и твоя ненасытность. Но ты "бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия. ...

Иже о всех благий, Господи, слава Тебе!" 

© Резников В.

@vlad_falco

 

 

 

 



Понравилось: 1 пользователю

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 12:55 + в цитатник

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

4016659_2313 (455x550, 102Kb)

Продолжаю публиковать проповеди протоиерея Вячеслава Резникова из его книги "Полный кгруг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" (М., 2002. С. 488-489).

 

 

Великий вторник

Утр.: Мф.22,15-23,39

 Лит.: Мф.24,36-26,2

О свойствах прельстителей

 

В Своей беседе о последних временах – первое, от чего предостерегает Господь, это: "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас" (Мф.24,4). Прельстители будут всегда, и в каждое время у них будут свои особенности. Но есть для всех и нечто общее, в чем Господь только что обличал современных Ему прельстителей, которые самозвано уселись "на Моисеевом седалище".

Во-первых, всегда надо отличать слова от дел, и дела от слов, и оценивать то и другое в отдельности. Иначе говоря, "все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте". Совершенных людей нет, и надо беречься соблазна – отвергнуть учение, лукаво ссылаясь на то, что сам проповедник плохо его соблюдает. От неприятного человека тоже можно услышать мудрое слово.

Но всегда должно настораживать – когда на нас пытаются взвалить "бремена тяжелые и неудобоносимые", когда не хотят видеть наших сил и возможностей. Прочитаешь иную книгу, и в отчаянии скажешь: "если все так, то спастись невозможно"!

Но разве, прочитав Евангелие, так скажешь? В Евангелии – дух живой любви. Господь хочет милости, "а не жертвы" (Мф.9,13); милостыни, а не десятины; а для начала – хотя бы чаши холодной воды (Мф.10,42). Так что все прочитанное и услышанное надо сличать с евангельским духом.

Должно настораживать и благочестие, когда оно слишком уж режет глаза. Господь неоднократно говорил, что истинное благочестие всегда в тайне, всегда только для Небесного Отца. Если же все подчеркнуто на виду, то за этим обязательно скрывается какая-либо корысть. За всем внешне очень уж привлекательным могут, как за раскрашенными гробами, скрываться "мертвые кости и всякая нечистота".

Не должна обольщать и повышенная миссионерская активность, когда обходят "море и сушу, дабы обратить хотя одного". На самом деле это может вести лишь к тому, чтобы сделать новообращенного "сыном геенны, вдвое худшим", чем сам миссионер. Сектанты не сидят на месте, они ходят по домам, пристают на улице. Для всякого ложного учения, которое не может дать истинного блага своим последователям, свойственно устремляться во все стороны, чтобы привлекать новых и новых членов в свою западню.

Господь предостерегает и от тех, которые любят величаться высокими словами: "Учитель"! "Наставник"! "Отец"! Например, кто спешит объявить себя твоим "духовным отцом". А ты не спеши никого так называть. Порой проходит очень много времени, прежде, чем откроется, кто поистине твой духовный отец во Христе Иисусе, в нашем единственном Небесном Отце.

"Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас", – говорит Господь.

А прельстители не только себя могут выдавать за кого-то великого. Они могут и в нас пробуждать самоуверенность и тщеславие. Так, желая спровоцировать Иисуса Христа на поспешное суждение, давать или не давать подать кесарю, фарисеи сначала польстили Ему: "Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо". Как легко после этих слов поспешно сказать что-нибудь необдуманное, к своей же погибели!

Внезапное "пришествие Сына Человеческого" все обнажит, все поставит на свои места. Так магнит выхватывает из земли крупицы железа: "будут двое в поле: один берется, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется".

И конечно же, будут двое молящихся; двое проповедующих; двое учащих; двое называемых "отцами". Листва пышная, а плодов нет. "Иду, государь", а сам не пошел.

И снова –Господни слова, позволяющие распознавать истинное величие и избежать как прельщения, так и самопрельщения: "Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает сам себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится".

© Резников В.

4016659_2_MG_6056 (700x466, 129Kb)

vlad_falco

 

 


СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 12:43 + в цитатник

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

4016659_186132381 (600x340, 211Kb)

В этом и нескольких последующих постах привожу проповеди протоиерея Вячеслава Резникова из его книги "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения". 

 

 

  Великий понедельник                                                         Утр: Мф.21,18-43
Лит: Мф.243-35

 

  

О том, чтобы ничем не прельститься

Однажды, покидая, как обычно, на ночь Иерусалим, Господь остано-вился с учениками на горе Елеонской. Открылся величественный вид на Иерусалимский храм, и ученики невольно воскликнули: "Учитель! Посмотри, какие камни, и какие здания" (Мк.13,1)!
Господь же вдруг сказал: "Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено" (Мф.24,2).
Подавленные ученики спросили: "Скажи нам, когда это будет, и какой признак Твоего пришествия и кончины века"? И Господь начал говорить о тех временах, когда нынешний мир начнет "сворачиваться", "яко риза".
И самое первое, а значит, самое главное, что Он сказал, это – "береги-тесь, чтобы кто не прельстил вас". Самое страшное, это – принять ложь за истину.
4016659_normal_adam20i20ewa (349x400, 34Kb)

А как мы, в своей самоуверенности, к этому склонны!
Мы ведь все знаем: где есть благодать, а где – нет; кто святой, а кто – нет; кто в раю а кто в аду.
Мы осуждаем человека по первому навету, верим любой клевете. Мы трепещем, что нас хотят "сосчитать", "внести в компьютер", присвоить нало-говый номер. И в то же время – готовы идти за каждым, кто сам себя хвалит и обещает золотые горы! И это уже сейчас.
А что будет, когда коварство, обман, жестокость достигнут своей вер-шины? Тогда, как говорит Господь, "многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос". И придут они не с пустыми руками, но "дадут великие знамения и чудеса", какие нам и не снились, "чтобы прельстить, если возможно, и избранных".
А уж как мы падки на чудеса! Чуть прослышим что-то где-то, – летим туда, забыв, что весь мир – чудо, которое всегда перед нами.
Господь говорит, что даже "если кто скажет вам: "вот, здесь Христос", или "там", – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки", и будут манить в пустыни, в потаенные комнаты, в подвалы, в секты, в общины "чистых", "истинных" христиан.
А любовь, может быть, до того "охладеет", и до того "во многих", что даже двое или трое не смогут собраться действительно во имя Христа, чтобы Христос был посреди. Все будет получаться или трудовой коллектив, или социальная ниша для одиноких людей, или ревнивая толпа почитателей замечательного батюшки.
А для тех, кто ничем не прельстится, кто сохранит жажду истины, жа-жду Христа, – вдруг, "как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого". И тут уж – не оглядывайся ни назад, ни друг на друга. Ни за что не цепляйся: "кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои".
4016659_06 (700x591, 339Kb)

А уж когда это будет – не наша забота. У Господа один день, как тыся-ча лет. Вспомним Симеона Богоприимца, как он нес крест своего одиночест-ва сквозь поколения, был чужд всему на земле, и жил одним только чаянием: когда-то, все равно когда – увидеть Его.

  (С. 487-488).

©  Резников В. 

 

 

 

4016659_2_MG_5971 (700x542, 112Kb)

Патриаршее служение в Великий понедельник

vlad_falco

 

 

 

 


Вербное воскресенье

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 10:04 + в цитатник

Вербное воскресенье

С праздником!

4016659_42410115_verba (485x498, 69Kb)

Друзья мои! Братья и сестры, верующие и неверующие, товарищи и незнакомцы!

Вчитайтесь в строки проповеди отца Вячеслава Резникова из его книги "Полный круг проповедей...", посвящённой празднику входа Господня в Иерусалим, или Вербному воскресенью. А особенно - в слова из Священного Писания, повествующие о событиях, предшествующим Страстной седмице.

Слова Нового Завета и проповеди отца Вячеслава открываются мне новым, более глубоким смыслом именно сегодня, когда переживаю потерю самого дорогого мне человека - матери, и помогают верить, что всё - впереди. И, провожая маму в последний путь, вместе со всеми, кто встречает праздник Вербного воскресенья, вместе с вами отмечать его с радостным замиранием сердца.

Раб Божий Владимир

 

 

 

 Протоиерей Вячеслав Резников

Неделя Ваий

Мф.21,1-11,15-17; Ин.12,1-18; Флп.4,4-9.

 

О приближении Страстной седмицы

 

Господь Иисус Христос за три года земной жизни совершил много чудес. Апостол Иоанн Богослов пишет, что "если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин.21,25). Господь являл свою власть и над силами природы, и над стихиями, и над бесами. Это всегда вызывало восхищение и благодарность у тех, кто был рядом.

Но вот настал день, когда вся слава, все восхищение, вся благодарность собрались воедино, и как бы хлынули из берегов. Это – вход Господень в Иерусалим. В этот день "весь город пришёл в движение, и говорил: кто Сей"?

Господь въезжал в город, сидя на молодом осле. Множество "народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге".

Другие же "взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев"! Мало того: даже из уст младенцев и грудных детей" раздавалась хвала.

4016659_42366549_23079266_VV21 (546x500, 61Kb)

Вход Господень в Иерусалим

В этот день и Святым Духом, и людьми торжественно провозглашалась справедливая оценка земных трудов Господа Иисуса Христа. Его земная жизнь достигала вершины славы, вершины успеха. Завтра она уже перевалит за этот пик, и будет стремительно падать, пока не достигнет страстной пятницы. То, что накапливалось за три года, расточится за несколько дней.

А пока – с какой надеждой переживают ученики славу своего Учителя! Какие планы строят на будущее! Но вскоре и они в страхе разбегутся и оставят Его одного и перед судом, и на кресте.

Но именно эти последние, скорбные и бесславные дни окажутся несравненно более великими. Вглядываясь в эти дни, Господь говорит: "если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода" (Ин.12,24).

Так, и в жизни каждого человека время заката несравненно важнее. Всё, что мы в расцвете творческих сил даём людям, - всё это Господь мог бы дать и через кого-то другого. Он даже из камней мог бы создать детей Аврааму (Мф.3,9).

Но вот нести крест своего одиночества, бессилия и болезней может нести только сам человек, и никто за него этого сделать не может. Поэтому пик своего торжества мы должны переживать с величайшим смирением, с ощущением непрочности, зыбкости человеческой славы. А вот начала своего страстного времени мы должны ждать с надеждой истинного блага, истинного торжества и победы, которых уже никто не разрушит и не отнимет.

Когда приближается страстная седмица нашей жизни, мы должны смотреть вперёд, как смотришь вперёд юности: с радостным замиранием сердца. Всё – впереди.

Вся жизнь, ещё неизведанная, но такая заманчивая и полная счастья! Ведь сколько уже лет мы в церкви, сколько уже мы пережили Великих постов, и должны же мы, наконец, убедиться, что за страстной седмицей всегда и неизбежно следует Пасха, светлое Христово Воскресение!

4016659_ba00cd37c1e6 (349x500, 68Kb)

 

С праздником Вербного воскресения!

 

vlad_falco




Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лазарева суббота.

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 02:19 + в цитатник

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

4016659_2b7ea4bd215f (190x338, 313Kb)

Наступила шестая суббота Великого Поста - Лазарева, предшествующая празднованию входа Иисуса Христа в Иерусалим и Страстной седмице.

Предлагаю проповедь протоиерея Вячеслава Резникова из его книги "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" (М., 2002. С. 483-485).

4016659_9301 (250x250, 40Kb)

Протоиерей Вячеслав Резников

   Суббота шестая, Лазарева

Ин.11,1-45 Евр.1228-13,8

 

 

О том, почему Господь плакал

 

 

Сегодня мы вспоминаем, как Господь воскресил святого праведного Лазаря. Он был братом Марфы и Марии, о которых мы слышим во все Богородичные праздники. Господь был за пределами Иудеи, когда "сестры послали сказать Ему: Господи! Вот, кого Ты любишь, болен". Кстати, далее Евангелист подтверждает: "Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря". О себе Иоанн Богослов тоже говорит, как о ученике, "которого любил Иисус" (Ин. 13,23).

Но неужели Бог, Который есть любовь, Который заповедал любить и врагов, может кого-то любить, а кого-то не любить? Дело, очевидно, в том, что каждый христианин должен понять и почувствовать, что Господь именно его любит больше всех. Марфа и Мария, как и Иоанн Богослов, открыли для себя эту тайну. Поэтому они и послали сказать именно так.

Иисус промедлил два дня. И лишь когда Лазарь умер, Он "сказал ученикам: пойдем опять в Иудею". Ученики без восторга встретили это предложение: "Равви! Давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и ты опять идешь туда"?

Иисус сказал, что Лазарь "уснул", и они спешат ухватиться за это: "если уснул, то выздоровеет". И лишь когда Иисус прямо сказал, что "Лазарь умер", но идти все равно надо, то настроение и ожидание учеников выразил Фома: "пойдем и мы умрем с Ним".

Господь подходит к Вифании. Марфа, услышав, что Он идет, поспешила навстречу и сказала: "Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой". В этих словах слышится укор, потому что она знала, что Господь пошел не сразу. Но Марфа все равно верит в Его силу: "Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог". Однако же на обещание Иисуса, что "воскреснет брат" ее, она отвечает: "Знаю, что воскреснет", но воскреснет "в последний день".

Она верит, что Иисус есть "Сын Божий, грядущий в мир", но не может представить себе, что воскреснет четырехдневный мертвец! Тем не менее, Марфа позвала Марию. Мария пришла с тем же, что и Марфа: "Господи! Если бы ты был здесь, не умер бы брат мой". Иисус уже не говорит с ней, как говорил с Марфой, не требует веры, видя, что она в безмерной печали.

Пришли ко гробу. Иисус велит отвалить камень от входа в погребальный склеп. Марфа, верная своей многозаботливости, пытается подсказать: "Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе". Господь же, воздав благодарение Отцу, "воззвал громким голосом: Лазарь! Гряди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет".

 

4016659_laz2 (400x490, 62Kb)

 

Воскрешение праведного Лазаря

 

Сколь потрясающее было зрелище, когда родные, видя сначала перед собой полностью завернутую мумию, снимают покров за покровом, постепенно обнажая дорогие, живые черты любимого брата и друга!

Но вернемся на мгновение назад, где перед гробом и ученики в страхе от грядущих опасностей; и плачущие сестры, и сострадающие друзья усопшего. Вокруг такая скорбь и уныние, что даже Иисус, Который знал и то, что Он сейчас совершит, и то, что

"эта болезнь не к смерти, но к славе Божией", – "Сам восскорбел духом", и "прослезился".

Как удивительно! Божественное знание, что жизнь победит смерть, не устраняет человеческой скорби и сострадания. Иисус – и совершенный Бог, и совершенный Человек. А никакой нормальный человек не может привыкнуть к смерти, не может считать её естественным законом, хотя она и постигает всякое живое существо. Да человек не имеет права к ней привыкать, потому что "Бог смерти не сотворил". Кто к ней привык, тот и не ждёт победы над ней.

А Господь Иисус Христос, как истинный Человек, и о чужой смерти плакал, и перед собственной молился до кровавого пота. Именно поэтому Он, как истинный Бог, и победил смерть.

4016659_lazarevasubbota3 (700x466, 103Kb)

Лазарева Суббота

Книга о. Вячеслава уже известна читателям моего дневника, об авторе я тоже приводил краткие сведения. Добавлю, что он крестил многих интересных людей, в том числе известных всем вам поэта Наума Коржавина и телеведущего Феликса Разумовского.

4016659_korgavin (470x274, 36Kb)

Наум Коржавин - поэт и драматург

4016659_img52544 (224x168, 11Kb)

Феликс Разумовский - телеведущий

4016659_reznikov (175x202, 19Kb)

Протоиерей Вячеслав Резников

Говорю об этом не потому, чтобы добавить какие-то факты к земной славе отца Вячеслава или его крестников - они  не стяжают её, хотя известны в миру, а что эти люди помогают и мне лучше понимать моего духовника, и его произведения, и всем нам помогут, как зримые образы и узнаваемые имена, приобщаться к кругу воцерковлённых людей, теснее единяться в Церкви как теле Христовом.

Накануне Страстной седмицы такое духовное единение вокруг Церкви и её Главы особенно важно.

4016659_69710648_68859453_248a4c5c6e1 (592x598, 282Kb)

 

Пост был уже готов, когда поступило печальное известие о кончине моей матери Елены Михайловны. Сегодня мы с женой и сыновьями уезжаем провожать нашу маму и бабушку в последний путь.

4016659_IMG_2557_1_ (450x600, 272Kb) 

Думая о воскрешении Лазаря, я вспоминал, как Господь трижды почти воскрешал мою мать, когда врачи вечером заявляли, что она не доживёт до утра, а на следующий день говорили, что только чудом могут объяснить исчезновение симптомов заболевания. Бог давал мне возможность приехать и застать мою маму живой. Вчера я, наконец, бросив все дела, решил ехать, не дожидаясь трагического известия, но опоздал. Слишком самонадеянно уверовал в то, что наши молитвы и на этот раз помогут продлить дни мамы, бабушки, прабабушки. Прости, мама, что долго медлил и не успел к тебе живой. Вечный покой тебе и добрая память!

4016659_69671413_8b7e82d3253a (600x450, 304Kb)

vlad_falco 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

В Америку грядет апокалипсис?

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 05:38 + в цитатник

В Америку грядет апокалипсис?
 

В Америке набирает силу супер-вулкан


13.4.2011 15:39
Йеллоустоунская кальдера
Фото: vit65d.ya.ru
Йеллоустоунская кальдера


После недавних мощных землетрясений ученые из Университета Юты (University of Utah) решили проследить за распространением сейсмических волн. В результате им удалось определить строение недр Йеллоустоунской кальдеры, которая протянулась на территории сразу трех штатов: Айдахо, Монтана и Вайоминг. Ученые пришли в ужас, изучив внутренний состав вулкана.

Ранее считалось, что он уже потух и не действует. Исследования профессора Роберта Смита (Robert Smith) и профессора Михаила Жданова показали, что он не только жив, но и набирает силу, а потому может рано или поздно стать причиной глобальной катастрофы.

Дело в том, что внутри Йеллоустоунской кальдеры сейчас расположилось море расплавленной магмы, протяженность ее составляет 240 км в одну сторону и почти 700 км в другую.

Когда ученые измерили электрическую проводимость недр, они смогли составить трехмерную картину. Выяснилось, что в глубину магма уходит не так круто, как считалось ранее, угол наклона менее 40 градусов, а не 60. Слой магмы толщиной более 100 км находится довольно близко к поверхности. Если начнется извержение, то пострадает не только Америка.

Кроме того, неподалеку от этого вулкана располагается гора Святой Елены (Mount St Helens). Это действующий вулкан. Грэхэм Хилл (Graham Hill) из Ново-Зеландского института земных и ядерных исследований (Еarth and nuclear science institute in Wellington, New Zealand) провел исследования и пришел к выводу, что под горой Святой Елены простираются огромные полости, наполненные раскаленной породой. В одну сторону они простираются на 50 км, в другую – на 70 км. Судя по всему, они доходят как раз до Йеллоустоунского национального парка (Yellowstone National Park), покрытого лавой. Именно в нем находится Йеллоустоунская кальдера.

Если вместе с кальдерой сработает и вулкан в горе Святой Елены, считают ученые, то и до Конца Света будет недалеко.

Как говорят ученые, вулканическая и сейсмическая активность Земли все возрастает.


 

Автор: Наталия Романова

http://www.internovosti.ru/text/?id=39529
 

В Америку грядет апокалипсис 

Это не прогнозы различных ясновидцев и прорицателей, это результат тщательного исследования ведущими американскими учеными гигантского вулкана Йеллоустоунская кальдера. Этот супер-вулкан, раскинувшийся на территориях трех штатов США (Вайоминг, Монтана и Айдахо), как оказалось, не потух, а лишь притих на очередные 600 тысяч лет. Но этот срок истекает,  и именно сейчас мощь гигантского вулкана медленно, но уверенно набирает силу и обещает глобальный катаклизм.

Последнее извержение Йеллоустоунской кальдеры произошло примерно 642 тысячи лет назад, и до сих пор ученые полагали, что этот огромный вулкан безобиден. Но в свете последних событий, когда землетрясения то и дело колыхают нашу планету то тут, то там, научные сотрудники решили тщательнее присмотреться к тем объектам, которые могут представлять собой вероятную угрозу. И исследования, проведенные с Йеллоустоунской кальдерой, показали, что в ее недрах накопилось достаточное количество магмы, которая вполне может устроить миру настоящий апокалипсис.

В случае извержения Йеллоустоунской кальдеры по самым позитивным прогнозам все живое в радиусе 1000 километров умрет, а Северная Америка будет покрыта пеплом в 15-20 см толщиной. Впрочем, пострадает не только Америка, считают ученые.

Ирина Семчишина

http://independent-news.ru/?p=11899

vlad_falco:

Думаю, что, если произойдёт извержение супервулканов, может наступить конец света для всего человечества. Но дело, пожалуй, не только в том, что "истекает срок" в 600 лет: он не является строго определённым, а в том, что техногенные факторы могут спровоцировать это извержение. Тогда это, возможно, будет Конец Света, описанный в Апокалипсисе. Однако неверно именовать Апокалипсисом сами по себе природные катаклизма и даже техногенные катастрофы. Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова, говорит о том, что в конце времён грядёт пришествие Антихриста и Второе пришествие Спасителя Иисуса Христа, а завершается история торжеством Нового Иерусалима. 

Как пишет  Л.А.Тихомиров в своей знаменитой книге "Религиозно-философские основы истории", "хотя в Апокалипсисе по существу его открывается вовсе не хроника земной жизни, а картина воздействия на земной мир со стороны мира небесного и демонского, хотя собственно только в этом и заключается величайшее знание, даваемое созерцанием ап. Иоанна людям, однако попутно указываются отдельные эпохи земной истории, с которыми связаны небесные и адские воздействия... Общее мнение всех толкователей Апокалипсиса состоит в том, что раскрываемые в нем события становятся тем яснее, чем ближе подходит время их осуществления".

4016659_images (186x271, 5Kb)

Лев Тихомиров даёт, на мой взгляд, очень убедительное толкование Апокалипсиса, описывая семь новозаветных эпох, из которых в то время, в канун и в начале советской эпохи, он пишет: "мы находимся в эпоху снятия шестой печати... и в ступаем в препоследний период мировой истории". Последняя же, седьмая нвозаветной истории "представляет полный упадок христианского мира", за которым последуют времена жены прелюбодейной, измена Богу и выступление Антихриста.

4016659_Tihomirov_kniga (93x140, 6Kb) 

Не претендуя на столь обоснованное толкование продолжения новозаветной истории, как у Тихомирова, рискну предположить, что шестая эпоха близится к своему завершению.

Что ждёт человечество в приближающуюся последнюю эпоху пред концом времён? Некоторые православные священники говорят, что Апокалипсис, как и любое пророчество, имеет подтекст: это произойдёт, если мы не покаемся. Ясно, что все люди не покаются, поэтому пророчество сбудется. Сбудется, вопреки утверждениям автора еретического "Белого евангелия" и подложных "откровений" иконы Божией Матери, о. Иоанна, что, если мы будем делать так, как она велит, то Богородица попросит Сына осуществить преображение без Страшного Суда. Утешать нас тем, что можно попасть в Царство Небесное, минуя Страшный Суд, - значит лишать Откровение Иоанна Богослова его нравственного и  богословского смысла, а нашу жизнь - её духовного содержания.

Однако от того, сколь глубоким и массовым будет покаяние, может зависеть, как  мне кажется, конкретный ход событий, ведущих к концу света. Полагаю, что каяться могут и должны не только христиане. Всем нужно проникнуться ответственностью за судьбы мира, изменить своё отношение ко всему, что мы делаем, что вокруг нас происходит, измениться самим.

Тогда, возможно, и не произойдёт извержения сверхвулканов или падения астероида на Землю, смещения земной оси на тысячи километров либо иного события, уничтожающего всё живое на Земле?

Но, как бы то ни было, ни в 2012 году, о котором сейчас так много пишут и говорят, ни в ближайшем будущем конец времён ещё не наступит!

 © В.И. Фалько


ЛАОКООН НА ОРБИТЕ. Рудольф Хауснер

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 06:50 + в цитатник

Рудольф Хауснер. ЛАОКООН НА ОРБИТЕ.

В День космонавтики мне вспомнилась картина австрийского художника Рудольфа Хауснера (1914-1996) "Лаокоон на орбите" (Rudolf Hausner. Laokoon in der Umlaufbahn, 1969-1977), которую я видел в Берлинском Пергамон-Музее во время поездки в ГДР в 1979 году. Качественной картинки в инете не нашёл, привожу иконку из Google и фотографию, сделанную мною с репродукции картины, приобретённой в музее.   

4016659_images (112x120, 2Kb)

 Rudolf Hausner. Laokoon in der Umlaufbahn, 1969 - 1977 (картинка из Google)

4016659_IMG_3242 (449x600, 176Kb)

Рудольф Хауснер "Лаокоон на орбите" (1969-77). Темпера. (Фотография с репродукции).

Фотография получилась не очень качественной, с бликами. И ни та, ни другая картинка, к сожалению, не передают той яркости красок, которые поразили меня в оригинале картины, к тому же удачно подсвеченной на экспозиции в музее. Будучи в Берлинском Пергамон-Музее в 1998 году, я уже этой картины там не нашёл. Вероятно, она там экспонировлась в 1979 г., а постоянно хранится, похоже, в Аахене, судя по надписи под репродукцией.

Картина написана в год первой высадки американских астронавтов на Луне и дорабатывалась им, видимо, в период почти всей лунной программы НАСА. Художник, перенося античный сюжет из истории Трои, предупреждает о необходимости избежать повторения трагедии Лаокоона и его сыновей и гибели всей Трои. А технический прогресс, по мысли Хауснера, таит в себе подобную угрозу для человечества: фалы, которые опутали космонавтов, вышедших из космического корабля, выполеннного в виде гигантского глаза-обсервера, грозят удушить их, подобно громадным змеям.

Искусство Рудольфа Хауснера проникнуто философским осмыслением античных и библейских сюжетов, их модернизацией. Среди его произведений есть рисунки, скульптуры, литографии и другие жанры. Приведу, позаимствовав из сайтов Google, несколько картинок, изображающих Адама и Еву и дающих некоторое представление о творчестве известного австрийского художника ХХ века. 

4016659_images_3 (144x328, 5Kb)    4016659_images_2 (237x212, 6Kb)    4016659_imagesCA31LKTJ (125x320, 6Kb)

Адам                    Лабиринт (1981)                  Ева

4016659_images_8 (248x203, 6Kb)        4016659_images(1) (291x173, 7Kb)

                             Орбита Адама                  Адам зеркальное отражение                      

 

  4016659_images_5 (288x175, 7Kb)

Дочь Адама

Рудольф Хауснер принадлежит к так называемой " Венской школе фантастического реализма". Этот стиль получил распространение в 1955-1970 гг. Содержание картин Хауснера раскрывается через ассоциации в самых разнообразных отношениях, начиная чаще с философских, а иногда связанные с историческими и мифологическими сюжетами. Так, в "Ковчеге Одиссея" художник изображает себя в матросской бескозырке "Итака" , указывая цель странствий Одиссея. Часто Хауснер обращается к фигуре Адама как человека, периодически используя самопрезентации: например, "Я Адам" , 1960 или "Адам зеркальное отражение", 1974 .
Хауснер добивается особой светимости и "глубины" в его картинах с помощью техники "остекления", заимствованной у старых мастеров: окончательное впечатление цвета возникает только через сочетание нескольких наложенных друг на друга слоев прозрачной краски.

(Из материалов инета)

@ vlad_falco




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ух ты, да ах ты, да все мы космонавты!

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 23:17 + в цитатник

УХ ТЫ, ДА АХ ТЫ, ДА ВСЕ МЫ КОСМОНАВТЫ!

12 апреля 1961 года, Западная Украина:

- Грицько!  Грицько!!

- Чого тобі?

-Ти чув?

- Що?

- Москалі у космос полетіли!

- Усі?

Та ні, один!

Так чого ж ти кричиш?

А это уже не анекдот, а быль: 

12 апреля 1961 года, ЦК КПСС, отдел по делам религии и церкви. Всем священникам страны дано строжайшее указание: в своих проповедях говорить прихожанам, что Гагарин летал в космос и Бога там не видел!

После 12 апреля 1961 года, храмы Русской Православной Церкви (и не только). Проповедники исполняют указание ЦК КПСС:

- Миряне! Советский космонавт Юрий Гагарин летал в космос и Бога там не видел! Но Бог видел Гагарина и благословил его полёт!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВАС С ВСЕМИРНЫМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!

Кто из нас не мечтал, хотя бы в глубине души, втайне даже от себя самого, слетать в космос и увидеть оттуда нашу Землю, другие планеты и далёкие звёзды, которые там кажутся, наверное, ближе?

4016659_img267 (700x472, 204Kb)

1973 год: мой сын Саша собирается лететь в космос! Космический корабль уже готов. 

4016659_img268 (700x544, 265Kb)

Два поколения будущих космонавтов: наш сын Саша с мамой и его сын Женя с бабушкой у космического корабля "Восток": к полёту готовы!

4016659_img271 (400x600, 156Kb)

Женя, тебе надо подтянуться... по математике! Иначе в космонавты не возьмут!

4016659_img272 (700x462, 265Kb)

Внук Женя: Первым делом, первым делом - самолёты, ну, а в космос полетим уже потом!

Кстати, Женина бабушка Таня, моя жена, тоже участвовала в освоении космоса: она внесла вклад в разработку жаростойкой футеровки из композиционных материалов для обшивки корабля многоразового использования "Буран", получила за эту разработку авторское свидетельство на изобретение.

4016659_IMG_3358 (700x525, 277Kb)

г. Москва, набережная Москвы-реки, 27 июня 2010 года: космический корабль "Буран".

Наш младший сын Алексей тоже занимался работами, относящимися к космической тематике: теорией устойчивости движения. В своей дипломной работе по специальности "Прикладная математика" в МГТУ им. Н.Э. Баумана он построил модель двухколесного транспортного средства для земных целей и инопланетного использования вместо четырёхколёсного "Лунохода", доказав при этом две теоремы. (Будучи скромнее своего отца, он не стал давать им своё имя). В одной учёной книге мне довелось читать, что велосипед на Луне не будет ездить, потому что там нет атмосферы! Я только посмеялся, а вот Алексей математически доказал, что и на Луне двухколёсный транспорт будет устойчив в движении, и вовсе не потому, что его удерживает с двух сторон рассекаемый им воздух.

А заложили в Алексея физико-математическую подготовку учителя Мытищинской муниципальной гимназии № 15, в том числе профессорско-преподавательский состав ФЭСТа МГУЛ.

4016659_img278 (700x463, 239Kb)

Мой младший сын Алексей со школьной учительницей физики Ольгой Викторовной, получившей звание Соросовского учителя.

(Я не считаю, что фонд Сороса разрушал наше образование, как сегодня кое-кто безответственно утверждает: сам работал по гранту этого фонда и поэтому знаю всё изнутри).

 4016659_img279 (700x465, 263Kb)

Со школьным учителем математики - профессором кафедры высшей математики МГУЛ Борисом Григорьевичем Авербухом.

(Алёша не поместился в кадр, наверное, потому, что смог вместить очень много из того, что дал ему профессор математики).

Математическая школа МГУЛ очень сильна: она является ответвлением лузинской математической школы мехмата МГУ. Поэтому в нашем вузе специальность "Прикладная математика" была открыта на 5 лет раньше, чем в МГТУ, и старший сын Александр учился на ФЭСТе, а не в Бауманском.

В настоящее время проф. Б.Г. Авербух живёт и преподаёт в Германии. 

4016659_72505474_17904152_3c99dfc0ed0c1 (241x35, 2Kb)

 

Европейцы тоже устремились в космос вслед за СССР и США. Мой друг по аспирантуре - доктор физико-математических наук, профессор Ульрих Хоффманн приезжал осенью 1991 года с миссией от Европейской космической программы. В качестве его менеджера я организовал ему встречи с учёными Факультета электроники и системотехники Московского лесотехнического института (ныне - МГУЛеса), занимающимися космическими исследованиями, и посещение Центра управления полётами.

4016659_img273 (438x600, 154Kb)

1980 год, Мытищи Московской области. Мы с Ульрихом (в то время - профессором Дрезденского технического университета) и сыном Сашей.

Спустя 6 лет я с делегацией из России был в Австрии, где нас встретил профессор Зальцбургского технического университета Хоффманн. Три дня нас поливал проливной дождь.

4016659_img275 (700x483, 127Kb)

Октябрь 1997 года, Австрия. Сплошная стена дождя - льёт непрерывно уже три дня. (Снимок цветной, но сканер распознал его как чёрно-белую фотографию).

Мои спутники разуверились в возможностях европейской науки и техники: "Что же Вы к нашему приезду не разогнали хотя бы облака? А ещё говорите о космических проектах! Наш Лужков давно бы расстрелял эти дождевые тучи ради такого случая!" 

4016659_img276 (700x482, 238Kb)

Австрия, октябрь 1997 года. Встреча делегации г. Москвы с мэром одного из австрийских городов.

4016659_img277 (700x483, 247Kb)

Только высоко в Альпах австрийским учёным и властям удалось разогнать облака. Здесь мы почувствовали себя ближе к небу!  К Луне и звёздам - вперёд и вверх, а там - хоть и не наши горы, они помогут нам!

Поздравляю моих иностранных друзей и коллег, спутников по зарубежным командировкам с Международным Днём космонавтики!

@ vlad_falco

Фотографии мои.

© В.И. Фалько

 

 

 

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

50 ЛЕТ ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКИ

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 07:28 + в цитатник

50 ЛЕТ ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКИ

12 апреля 1961 года все радиостанции Советского Союза и центральные газеты сообщили о великом событии в истории человечества: первом в мире полёте человека в космическое пространство.

Газета "Известия" вышла специальным Московским вечерним выпуском, посвящённым этому событию. К 50-летию полёта Гагарина этот номер переиздан в качестве спецвыпуска газеты "Ежедневные новости Подмосковья":

4016659_img259 (700x514, 358Kb)

4016659_img258 (700x513, 353Kb)

Публикую главные документы и материалы этого исторического спецвыпуска газеты "Известия".

4016659_img262 (700x399, 220Kb)

4016659_img260 (556x600, 289Kb)

4016659_img263 (386x600, 193Kb)

4016659_img266 (700x550, 332Kb)

В эти дни СМИ публикуют сообщения об открытии памятников космонавтам:

 

В Самаре появился памятник космонавту

В пятницу, 8 апреля, на площади имени Козлова рядом с музейно-выставочным центром «Самара космическая» состоялось открытие скульптурной композиции «Космонавт». В мероприятии принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков, а также дочь первого космонавта Земли Галина Гагарина и космонавт-испытатель, Герой России Олег Кононенко.

4016659_imagesCA6LOGUZ (261x193, 4Kb)4016659_imagesCAPEREJL (184x274, 9Kb)

Скульптурная композиция "Космонавт" в Самаре (фотографии из сайтов Google).

 Кстати, в этот день, 8 апреля, исполнилось три года со дня старта космического корабля "Союз ТМА-12", на в составе экипажа которого Олег Кононенко отправился в экспедицию на Международную космическую станцию. Кононенко до начала подготовки к космическим полётам работал в Самаре и стал первым космонавтом этого города, хотя родился в Туркменистане, а окончил Харьковский авиационный институт им. Н.Е. Жуковского.

Мне довелось общаться с Олегом Дмитриевичем во время подготовки к сдаче им кандидатского экзамена по истории и философии науки в Ракетно-космической корпорации "Энергия", где работаю по совместительству и вместе со своими коллегами веду занятия кандидатского минимума. Олег Кононенко готовит к защите кандидатскую диссертацию. 

Вот его фотопортрет, подаренный мне с автографом:

4016659_img252 (480x600, 225Kb)

 А вот фотографии с автографами членов экипажа космического корабля "Союз ТМА-12", бортинженером которого он был во время полёта на МКС:  Сергей Волков (командир корабля) и Ли Со Ён (первая женщина-космонавт Кореи)...

4016659_img253 (700x461, 284Kb)

...и экспедиции МКС-17, в состав которой входили Сергей Волков, Олег Кононенко и американские астронавты Гаррет Райзман и Грегори Шамитофф:

4016659_img254 (700x557, 345Kb)

(Эти снимки есть в инете, но без автографов).

Отмечу, что соискатель учёной степени кандидата технических наук Олег Кононенко написал самостоятельно интересный реферат по истории и философии исследований космоса и сдал кандидатский экзамен на "Отлично". Моя рецензия на его реферат, с небольшими купюрами:

РЕЦЕНЗИЯ

на реферат соискателя ФГУП ЦНИИМашиностроения, космонавта-испытателя 2 класса

Кононенко Олега Дмитриевича, РКК «Энергия»,

специальность  05.07.02 –  «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов» по дисциплине «История и философия науки» на тему:

«Философские проблемы освоения космоса» (29 с., 12 источников),

научный руководитель д. т. н., профессор Ершов И.В.

 

Тема реферата актуальна и непосредственно связана с кругом научных интересов диссертанта и его научной специальностью. <...> В работе дается философско-методологическое и научное осмысление истории астрономии и космонавтики, поэтому реферат по его проблематике и основному содержанию отвечает требованиям кандидатского минимума. 

На основе анализа источников и материалов референт анализирует историю изучения вселенной и освоения космического пространства, начиная с представлений Аристотеля и Аристарха Самосского до наших дней. Рассматривается смена различных видов центризма в науке: гео- и гелиоцентризм, разновидности современного геоцентризма и негеоцентризма, гипотетические селено- и аресоцентризм и т. д., которые могут появляться по мере освоения планет Солнечной системы. Думается, что наряду с этими подходами справедливо говорить и об отрицании центризма в концепциях, идущих еще от Дж. Бруно.

Автор уделяет внимание анализу основных направлений космизации научного познания, включая социологию и некоторые другие общественные науки. Его точка зрения на космизацию истории науки, в частности, отрасли, изучающей возникновение и развитие ракетной и космической техники, представляется справедливой, но не является бесспорным отнесение этой области знаний к историческим наукам. В современной литературе исследования по истории науки принято относить к соответствующим разделам специальных наук, посвященных их историко-научной саморефлексии, или к науковедению. В отдельном параграфе рассматриваются вопросы космизации производства.

Представляют интерес размышления автора над вопросами освоения космоса в общей картине развития материи, обзор научных гипотез по проблеме жизни и разума во вселенной, существования инопланетных цивилизаций, современная оценка научного и философского наследия К.Э. Циолковского.

В заключение делаются выводы для научной работы автора.

Рецензируемая работа показывает высокий уровень владения автором проблематикой избранной темы, умение самостоятельно теоретически осмыслить конкретный историко-научный материал. <...>

В целом рецензируемый реферат соответствует требованиям ВАК и заслуживает высокой оценки.

 

 

К. филос. н., доцент,

профессор кафедры философии МГУЛ                                                      В.И. Фалько

 

04.04.2009 г.

 

 

Желаю Олегу Дмитриевичу скорейшей успешной защиты диссертации и новых успехов в исследовании космоса!

 

Я и мои коллеги ведём занятия и принимаем кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей РКК "Энергия" и некоторых других организаций космического комплекса, поскольку в вузе, где мы работаем, есть Факультет электроники и системотехники, основанный С.П. Королёвым в 1959 году для подготовки специалистов космического профиля. Этот факультет закончил в своё время Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР и России Валерий Рюмин:

4016659_IMG_2817 (700x525, 287Kb)

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин вручает поздравительный адрес ректору Московского государственного университета леса профессору Виктору Санаеву на торжественном вечере, посвящённом 90-летию Университета 4 декабря 2009 года. 4016659_IMG_2818 (700x525, 303Kb)

Валерий Рюмин вручает Виктору Санаеву макет космического корабля "Союз". (Фотографии мои).

4016659_IMG_2815 (700x525, 244Kb)

Прямой телемост с Международной космической станцией во время торжественного вечера, посвящённого 90-летию МГУЛ.

Поздравляю коллективы моего Университета, РКК "Энергия", ЦНИИМАШ и других организаций космического комплекса с 50-летием пилотируемой космонавтики!

Желаю студентам и выпускникам ФЭСТа, работающим на предприятиях космической отрасли, аспирантам, соискателям, научным сотрудникам РКК "Энергия" и других космических организаций города Королёва новых свершений в освоении космического пространства!

МГУЛеса находится в моём городе Мытищи Московской области, где установлен бюст нашему земляку, лётчику-космонавту СССР и России, Дважды Герою Советского Союза Геннадию Стрекалову, совершившему пять космических полётов:

4016659_iCAXB27EA (110x147, 4Kb)

Бюст лётчику-космонавту, Дважды Герою Советского Союза Г.М. Стрекалову в г. Мытищи Московской области. Фото Георгия Бойцова.

Поздравляю своих земляков-мытищинцев, а также моих друзей в реале и Лиру с 50-летним юбилеем первого полёта человека в космос!

 

@ vlad_falco

© В.И. Фалько



Понравилось: 1 пользователю

НЕ НУДИСТЫ И НЕ НАТУРИСТЫ, А ТРАНСГУМАНИСТЫ!

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 00:37 + в цитатник

НЕ НУДИСТЫ И НЕ НАТУРИСТЫ, А ТРАНСГУМАНИСТЫ!

В комментах к посту "Нудисты на Ярославском вокзале Москвы?" мои читатели обратили внимание на то, что обнажённые молодые люди и девушки похожи на манекены. У меня, признаюсь, тоже было такое подозрение.

Но случилось так, что после встречи с этими странными пассажирами я участвовал в дискуссии со студентами, которые подняли тему трансгуманизма - философии технологического совершенствования человека. Я понял, что мне встретились вовсе не натуристы, за которых они себя выдавали, а продукты трансгуманизма - люди, у которых многие органы заменены на искусственные. Это видно, если внимательно присмотреться к их телам: видны соединительные швы и другие признаки технологического вмешательства.

4016659_IMG_4380_ (700x525, 274Kb)

Потому-то они не боятся холода, потому и стыда у них нет: там, где был стыд, не то чтобы нечто выросло - наоборот, нет ничего. И философию натуризма они проповедуют как соответствие своей, а не нашей с вами, натуре. К тому же создают этой пропагандой иллюзию своей естественности.

Однако и это лишь версия. Не исключаю того, что это инопланетяне, и тогда этот факт непременно заинтересует уфологов. А, может быть, у кого-то есть другие гипотезы?

@ vlad_falco



Понравилось: 1 пользователю

НУДИСТЫ НА ЯРОСЛАВСКОМ ВОКЗАЛЕ МОСКВЫ?

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 22:09 + в цитатник

НУДИСТЫ НА ЯРОСЛАВСКОМ ВОКЗАЛЕ МОСКВЫ?

9 апреля 2011 года на Москву обрушился снежный шторм - выпала половина месячной нормы осадков, резко  похолодало, рекордно низко упало атмосферное давление (714 мм рт. ст.).

4016659_IMG_4385_ (700x525, 276Kb)

И вдруг на платформе, на которую прибыл мой поезд, вижу... толпу обнаженных женщин и мужчин!

4016659_IMG_4383_ (700x525, 257Kb)

Нудисты? Если бы это было летом, да в Серебряном Бору, - ничего удивительного. Но в такой холод, да ещё на вокзальном перроне, среди множества тепло одетых людей! Не только не стесняются (может быть, они невинны: не знают, что наги?), но и не мёрзнут!

4016659_IMG_4382_ (700x525, 252Kb)

"Мы не нудисты! - ответил на мой вопрос один из обнажённых молодых людей. - Мы  натуристы! У нудистов лозунг: "Долой стыд!", а наш девиз: "Жить в согласии с природой!". Сегодняшняя погода как нельзя лучше подходит для того, чтобы продемонстрировать наше с ней единство. Помнится, когда в апреле было аномально тепло, мы купались нагишом в Серебряном Бору, но никто на нас не обратил внимания. А сегодня мы решили оправиться на пляж Клязьминского водохранилища. Как видите, нас снимают на телекамеру, думаю, что покажут по всем каналам новостей!".

4016659_IMG_4384_ (700x525, 243Kb) 

Натуристы исполнили песню на слова Э. Рязанова:

"У природы нет плохой погоды,

Каждая погода - благодать...

4016659_IMG_4381_ (700x525, 230Kb)

...Что тебе назначено природой,

Надо благодарно принимать".

Принимаем такую целомудренную, естественную красоту и жизнь в единстве с природой?

Фотографии мои.

@ vlad_falco

 

© В. Фалько


Апрельские шутки московской погоды

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 20:33 + в цитатник

Апрельские шутки московской погоды

9 апреля 2011 года ненашутку разыгралась зима в Московском регионе.

Снегопад, снегопад, снегопад в Москву пришёл,

Словно в гости к нам опять зима вернулась...

4016659_IMG_4388_ (700x525, 323Kb)

Утро 9 апреля, парк у станции метро "Войковская" (Ленинградское шоссе, 10)

4016659_IMG_4387_ (700x525, 292Kb)

Улица Космодемьянских Зои и Александра

(когда уже метро "Войковская" переименуют в "Космодемьянская"?)

4016659_IMG_4375_ (700x525, 273Kb)

г. Мытищи Московской обл., ул. Мира

4016659_IMG_4376_ (700x525, 272Kb)

14 апреля, в День друда, мытищинцам придётся изрядно потрудиться над ликвидацией последствий снегопада!

4016659_IMG_4378_ (700x525, 316Kb)

Поезда идут на север... Не занесло ли там пути?

А я ехал на юг, в Москву. И там, на Ярославском вокзале, меня ожидала удивительная встреча... (см. следующий пост).


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 03:20 + в цитатник

С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ ВАС!

С праздником!

4016659_1236938724_eee6de57f517340a87ee0624155da410 (450x437, 31Kb)

Из книги: Протоиерей Вячеслав Резников. Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения. М.: Русская историко-филологическая школа "Слово", 2002. С. 479-480.

За эту, уже известную моим читателям, книгу её автор - отец Вячеслав - награждён Орденом Сергия Радонежского. 

Благовещение

Лк.139-49,56; Лк.124-38; Евр.2,11-18

О соответствии Писания и Предания

"Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление". Сегодня такой день, когда небо соединилось с землею, когда Сын Божий стал Сыном Девы. Произошло это и по воле Божией, и -по святости, по верности Богу Самой Девы Марии.

Через шесть месяцев после того, как престарелая Елизавета зачала Иоанна Крестителя, Архангел Гавриил был послан "в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария". И далее следует небольшой диалог, из которого открываются удивительные качества Божией избранницы.

4016659_blagovest(1) (300x424, 129Kb)

Благовест. Икона

    Вообще о Деве Марии мы больше узнаем из церковного предания, из церковной истории. Нам известно, что с раннего детства Она воспитывалась в храме, жила во Святом Святых, где занималась молитвой, чтением Слова Божия и рукоделиями; что Ангелы посещали Ее, и что Она дала неслыханный тогда обет: навсегда пребыть девой. Протестанты спрашивают: а где это в Священном писании? А вот как раз - в сегодняшнем коротеньком диалоге.

Смутилась Мария не от его вида, но от его удивительного приветствия: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". Смутившись, Мария не смешалась, не потерялась. Она спокойно "размышляла, что бы это было за приветствие"?

А как размышляет благочестивый человек? Он погружается умом в Священное писание, ищет там примеров, аналогий, ищет прямого ответа на возникший вопрос. Мария, очевидно, привыкла так делать, и всегда получала ответы. Но тут, мысленно пробегая историю великих мужей и жен древности, Она нигде не нашла, чтобы кто-то кого-то приветствовал такими удивительными словами. И отсюда Ее смущение.

Она ничего не отвечает, потому что Ей нечего ответить; и ничего не спрашивает, потому что верит, что все, что Ей надо знать, непременно откроется.

 И Архангел возвещает то необыкновенное, что Ей уготовано: "Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца". От Нее родится Тот, Кого Сама же Она, вместе со Своим народом, с нетерпением ожидает.

Но Она задает странный вопрос: "Как будет это, когда Я мужа не знаю"? И Архангел признал законность этого вопроса. Он не стал объяснять, что, дескать, ты же для того и вступила в брак, чтобы познать мужа. Из этого ясно, что, во-первых, Мария знала, что значит "знать мужа", а во-вторых, что Она не собиралась этого делать даже ради рождения такого Сына! Архангел не укорил Ее, как укорил Захарию, но - объяснил, каким образом Мария соединит девство с рождеством: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя. Посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим".

То, что услышала Мария, было удивительным и непонятным. Но для Нее главное - что не придется нарушить данного Богу обета. И теперь Она с легким сердцем сказала: "Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему".

4016659_maria_ceu (700x525, 196Kb)

 

Благовещение. Вострикова Ирина Борисовна

И вот - путь святости, путь простой веры и преданности Богу. Бог совершит все свои великие дела. Он знает, как это сделать.

От нас же требуется верность Богу в том, что в наших силах. А Господь, в частности, говорит: "Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно выполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех... Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему" (Втор.23,21-23).

От нас требуется глубокое погружение в Слово Божие, во все то, что Бог Сам открыл о Себе; от нас требуется выполнения заповедей Его; и от нас требуется благоразумное и мудрое молчание, когда нам нечего сказать, и когда требуется показать свое сердечное доверие Божьему о нас промыслу.

© Резников В.

4016659_103542 (434x500, 50Kb)

Благовещение. С праздником! Владимир Ширман.

Тропарь

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

4016659_b3 (700x482, 120Kb)

Благовещение

 

@ vlad_falco

Фотографии, иконы, рисунки из сайтов Яндекса.

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

К ЧИТАТЕЛЯМ, ЧЬИ ДНЕВНИКИ ЗАКРЫТЫ

Среда, 06 Апреля 2011 г. 23:52 + в цитатник

К ЧИТАТЕЛЯМ, ЧЬИ ДНЕВНИКИ ЗАКРЫТЫ

Уважаемые читатели и посетители моего дневника!

МОЙ ДНЕВНИК ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ!

4016659_Kostenko_logotip (96x96, 5Kb)
Мне, как и любому автору, приятно, когда кто-то цитирует мои посты. Но прошу вас: цитируя, оставляйте комментарий (даже не прошу благодарить), а если закрываете доступ в ваши дневники, предоставляйте вход хотя бы через личку! Я не хотел бы закрывать свой дневник от вас и от других читателей!

Спасибо за понимание!

4016659_000203D1 (110x110, 61Kb)


С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ЛЁКА!

Среда, 06 Апреля 2011 г. 12:29 + в цитатник

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЁКА!

Твой дневник -  гармония всех жанров,

Их соединеняет твой театр.

Ты наделена господним даром

Красоту из хаоса рождать.

4016659_Tikhomirov_030(1) (612x478, 108Kb)

Музыка, стихи и режиссура,

Плюс твоя актёрская игра,

Живопись, рисунок - вся культура

Нас встречает с раннего утра.

4016659_1295625028_31819 (400x313, 43Kb)

Мы же в нём - участники мистерий,

Зритель и читатель тоже есть.

Я себя в нём вижу подмастерьем,

Для меня быть им - большая честь!

Но важней - душевное общенье,

Ведь твоё призванье - милый друг!

Чествуя тебя в твой день рожденья,

Собираемся мы в тесный круг!

4016659_297292 (400x400, 72Kb)

Главное в искусстве - чувство меры,

В жизни часто - превышенье мер.

Мы тебе желаем счастья, веры

И побед, свершений без потерь!

4016659_21 (600x456, 249Kb)

4016659_72505474_17904152_3c99dfc0ed0c1 (241x35, 2Kb)

 

 

 

 

 

 

 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дорогой сын Саша! С днём рождения!

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 22:12 + в цитатник

Дорогой сын Саша!

Поздравляем тебя с 39-летием и

40-м Днём рождения!

IMG_4042 (700x525, 367Kb)

Кот учёный, что ходит налево,

Песнь заводит: "Тебе повезло:

Ведь тринадцать на три - тридцать девять -

Есть счастливое (трижды!) число!"

4016659_IMG_4091 (700x525, 350Kb)

Мы над Яузой рекой собрались - Фалько и Ко!

4016659_IMG_4275_ (700x525, 302Kb)

Ты, жена и сыновья -

Вместе дружная семья!

Пусть бывают в жизни часто

Дни, наполненные счастьем!

 

4016659_3695291_14120147 (88x148, 7Kb)

@ vlad_falco

 

 


КОНЦА СМЕХА НЕ БУДЕТ! Новый памятник в Саду скульптур в Одессе открыт!

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 05:43 + в цитатник

КОНЦА СМЕХА НЕ БУДЕТ!

Новый памятник в Саду скульптур в Одессе открыт!

Российские писатели стали ангелами-хранителями Одессы 
В своём предыдущем посте я акцентировал внимание на предстоящем открытии новой скульптуры в Саду Литературного Музея в Одессе. Наши ожидания оправдались: новая скульптурная композиция открыта 1 Апреля 2011 года, значит, в этом году конца смеха не будет! (Для меня это особенно важно потому, что в эти дни мне как-то не до смеха).

Вот что сообщают информационные агентства об этом событии:

 Российские писатели стали ангелами-хранителями Одессы 
01.04.2011

 Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир» http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news17564.html:

 

Валентина Катаева, Юрия Олешу, Эдуарда Багрицкого, Исаака Бабеля, Веру Инбер и Семёна Кирсанова скульптор Леонид Липтуга представил в виде ангелов с крыльями за спиной. Сам скульптор пояснил, что этих писателей объединяет одна литературная школа, одно время, поэтому создание такого «коллективного» памятника вполне оправданно. Необычные же образы выбраны потому, что, по мнению Липтуги, эти писатели стали ангелами- хранителями Одессы.

Скульптурная композиция пополнила Сад скульптур Одессы, где представлены литературно-юмористические экспозиции, символизирующие собирательный образ города. Здесь увековечены: Рабинович – герой одесских весёлых анекдотов, Михаил Жванецкий, экипаж «Антилопы-гну», Ильф и Петров, Костя-моряк с рыбачкой Соней, Константин Паустовский и другие. (Вы их видели в моих постах).

 

Апрель 1 (Новый Регион, Дмитрий Булава, Елена Соломина) – Сегодня в Одессе проходит тридцать восьмая «Юморина».

 Как передает корреспондент «Нового Региона», стартовала «Юморина-2011» в Одесском литературном музее. В Саду скульптур Литературного музея открылся памятник одесским писателям 20-х годов ХХ века – Валентину Катаеву, Эдуарду Багрицкому, Вере Инбер, Семену Кирсанову, Юрию Олеше, Исааку Бабелю.

Автор проекта – Леонид Липтуга, а скульптор – Олег Черноиванов.

 
 

На открытии памятника присутствовали мэр Одессы Алексей Костусев, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, а также экс-мэр Одессы Руслан Боделан и экс-губернатор Сергей Гриневецкий

 
 

 Однако самым массовым и красочным мероприятием «Юморины-2011» стало карнавальное шествие, которое прошло по центральным улицам города. Специально для карнавального шествия изготовили семь декораций, среди которых жилет Анатолия Вассермана, невеста, памятник Утесову.

 

 Наблюдало за шествием около 20 тысяч человек.


Подробнее о Юморине см.: http://www.nr2.ru/odessa/326583.html

Как пишет в комменте мой друг atlantic11 из Одессы, в Юморине участвовали, в основном, гости города, а одесситы ждали, когда на Дерибасовской закончатся все эти празднества, чтобы просто выйти погулять в выходной день. Одесситы даже к Юморине относятся с юмором!.

Появились ли в первоапрельские дни новые анекдоты о Рабиновиче? Вот один из анекдотов, рассказанный юмористом Олегом Филимоновым, который я переделал под Рабиновича:

«Я слышал, вам вчера на перроне сильно дали в глаз. - Я вас умоляю, какой там перрон? Вшивая платформочка!"


Теперь мне понятно, что случилось с глазом Рабиновича!

  А вот другие анекдоты и корреспонденции из сообщения "Радио Эра": http://ru.radioera.com.ua/eranews/?idArticle=30814

Колоритный одесский говор, усы и «кепарик». На торжественном открытии Юморины - не только гости города, но и настоящие одесситы. Беня и Моня - и газетку продадут и анекдот расскажут: «Продаем газетки, развлекаем народ, потому что первое апреля, а люди, как на похоронах. Вот пытаемся продать газеточки и уехать домой со спокойной, чистой душой».

А неподалеку и госпожа Стороженко - продает бычки. Уверяет, что поймала - отдаст за полцены: «Покупайте бычка! Я сегодня мадам Стороженко, вы шо таки да меня не узнали? Я знаю, что сегодня открылся памятник, который ко мне не имеет никакого отношения. Но я пришла посмотреть и попродавать своих бычков. Где еще люди найдут такую ​​красоту?».

Авторы новой скульптуры, посвященной писателям 20-го века, решили увековечить мастеров слова, которые в свое время прославили Одессу. Валентин Катаев, Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Исаак Бабель, Вера Инбер и Семен Кирсанов. Это имена тех, кто до сих пор является визитной карточкой Южной Пальмиры, говорит автор проекта памятника Леонид Липтуга: «Мы хотели этой работой от всей Одессы выразить благодарность людям, которые прославили наш город, которым мы обязаны неувядающей славой. Людям, которые миф и загадку земли одесской подняли на мировой уровень».

У писателей 1 Апреля выросли ангельские крылья!
Теперь будем ждать схождения небесного огня в канун Пасхи: если мы не слишком грешили празднованием Дня смеха в дни Великого поста, и огонь сойдёт с неба, конца света тоже не будет.

@ vlad_falco

 


С Днём смеха!

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 10:43 + в цитатник

С Днём смеха!

Дорогие друзья! Сегодня нашей стране, во многих странах Европы и мира отмечается День смеха, или День дурака. Официальным праздником День смеха является только в Одессе, где 1 апреля проводится ежегодный фестиваль Юморина.


Юморина в Одессе (снимок из Яндекса)

Сегодня в 00 ч. 05 мин. агентство Интерфакс самой первой новостью из Украины сообщило о праздновании Дня смеха в Одессе 1 апреля 2011 года (http://www.interfax.com.ua/rus/main/64977/):

"День смеха 1 апреля по традиции объявлен в Одессе выходным днем в связи с проведением в городе фестиваля юмора "Юморины". Одесская "Юморина-2011" существенно изменит формат, а количество запланированных мероприятий по сравнению с 2010 годом сократится. В частности, традиционное юмористическое карнавальное шествие начнется не вечером, а в полдень, и маршрут, в отличие от предыдущих годов, ограничится только центром города.

Основные мероприятия "Юморины-2011" (выступления звезд украинской и российской эстрады и фейерверк) пройдут не на Куликовом поле, а на углу улиц Пушкинской и Ланжероновской - фактически перед зданием Одесской мэрии. Таким образом, территория, на которой будут проходить праздничные мероприятия, существенно сократится.

Центральным событием "Юморины-2011" станет Первый международный фестиваль клоунов, который пройдет в Одессе с 31 марта по 3 апреля. В дальнейшем этот фестиваль планируется сделать ежегодным, сообщила ранее журналистам директор одесского "Дома клоунов" Наталья Делиева.

В нынешнем году в фестивале примут участие 17 клоунских коллективов из Украины, Израиля, Польши, России, Великобритании. Главными гостями фестиваля станут клоун Крис Линам (Великобритания), комик-дуэт "Унисон" (Москва), театры "Маски-шоу" и "Каламбур" (Украина).

Кроме того, среди участников конкурсной программы фестиваля - корпорация клоунов "Одесса", клоунский коллектив из Израиля - "То ли люди, то ли куклы", театр Nikoli из Польши, и другие артисты этого жанра.

Участники фестиваля примут участие в карнавальном шествии "Юморины", в гала-шоу лучших клоунов мира, проведут мастер-классы по клоунаде.

Фестиваль юмора "Юморина" проводится в Одессе ежегодно 1 апреля с 1986 года. С 2005 года в городе этот день объявляют выходным.

Первая Юморина была проведена в Одессе в 1972 году, когда Одесская команда КВН после закрытия одноименной передачи придумывает одесский фестиваль смеха Юморину.

Слово "Юморина" первым произнес Олег Сташкевич, а эмблему фестиваля - "Морячка" предложил Аркадий Цыкун.

Затем в 1976 году Юморину запретили. Празднование возродилось лишь через 10 лет.

 В этом году — Традиционное первоапрельское карнавальное шествие начнется в 12.30 от Соборной площади и пройдет по Дерибасовской, Пушкинской, Думской площади, Приморскому бульвару до знаменитого памятника Дюку и будет своеобразной презентацией всех фестивалей и парадов, которые состоятся в течении всего сезона. В карнавале примут участие около двух тысяч человек..Также 1 апреля в рамках Юморины состоится Первый международный фестиваль клоунов, гала-концерт, парад команд КВН, ди-джей-парад и многое другое".

Надеюсь, что продолжится традиция ежегодного открытия новой скульптуры в Саду Литературного музея, репортаж из которого я публиковал в своём дневнике минувшей осенью в посте http://www.liveinternet.ru/users/vl.../post142040404/.

А вот описание большей части скульптур в этом саду:



 
Описание основных скульптур в Саду Литературного музея в Одессе (Снимки мои)

Какая скульптура пополнит сад Литературного музея сегодня? Или этого не произойдёт?! Если, не дай Бог, этого не случится, это будет не конец Света, но конец Смеха! 

Жду сообщений из мировой столицы Юмора. Надеюсь, что наши друзья - лирушники из Одессы расскажут нам о том, как пройдёт праздник Юморины 1-3 апреля 2011 года. 

@ vlad_falco

P.S. Не исключено, что мне придется срочно уехать, поэтому не взыщите, если не смогу продолжить этот пост. Пусть Бог простит, что в дни Великого поста отмечаем этот праздник. Пусть простят наши близкие и ближние, кому сегодня не до смеха. Простите, если и автор поста в эти дни не слишком весел.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Приветствую моих новых друзей и читателей!

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 02:52 + в цитатник

Рад приветствовать в моём дневнике новых друзей и постоянных читателей:

DBNSKY, hardcorouser, Dorohedoro, proceed, atlantic11!

Искренне надеюсь на интересное общение в ЛиРу!



Понравилось: 1 пользователю

К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ТЕАТРА

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 07:17 + в цитатник


 
К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ТЕАТРА

Что представляет собой современный театр? Является ли он развитием классических образцов аполлонического театра Эсхила и Софокла, Эврипида и Сократа? Или он эволюционирует в сторону дионисического театра, появление в котором Сократа было в те времена расценено дионисийцами чуть ли не как осквернение им святынь этого храма?


 

Древнегреческий театр в городе Пафос (Республика Кипр). Мои снимки 1995 года.


 Или же к театру нашего времени неприменимы эти характеристики?

Есть основания полагать, что дионисический идеал, ещё в древности выродившийся из религиозной мистерии, спасающей её участников от родового греха, в вакханалии и пьяные оргии, сегодня стремится к своему апогею (а, может быть, апофигею?).  Это видно на примере спектакля Калиниградского областного драматического театра по пьесе М. Горького "Дачники", поставленного в 2009 году и который зрители и пресса окрестили порноверсией классического горьковского  произведения . 

 

"...Когда на сцену вышли абсолютно голые актеры и актрисы, имитирующие половые акты и всякие сексуальные извращения, публика некоторое время пребывала в шоке, а потом самые слабонервные бросились к выходу, увлекая за собой детей.
- Я чуть со стыда не сгорела, когда актеры начали имитировать анальный секс на глазах моей 10-летней дочери, которую я привела на спектакль, - возмущается калининградская театралка Александра Босомыкина. Мы уже привыкли к тому, что худрук Евгений Марчелли постоянно преподносит что-то скандальное, но превратить классическую пьесу в порноспектакль и допустить на него детей - это уже слишком даже для него!" (http://agree.ucoz.ru/blog/golye_dachniki/2009-11-13-4).


 

 

 Художественный руководитель Калининградского областного драматического театра Евгений Марчелли считает, что его версия спектакля Максима Горького "Дачники" - "абсолютно девственная и чистая история". (http://40161.ru/news-713.html). Как говорится, с этим не поспоришь!

 Спектакль не совсем премьерный для самого Марчелли, который уже ставил «Дачников» в «Тильзит-театре» в 2004 году. Но тогда никто не возмущался, а наоборот, все восхищались, благодаря чему постановка была номинирована на «Золотую Маску». Видно, режиссер взялся перенести представление на калининградскую сцену в надежде повторить успех, но публика самого западного российского областного центра оказалась куда консервативнее тильзитской. (http://inthecity.ru/#/entertainment/blogorod/i/skandal_vokrug_pornospektaklya)

 Но вот с крайним консерватизмом и вопиющей некомпетентностью власти в вопросах театрального искусства пришлось столкнуться нашему зрителю в Белгороде, где оказались под запретом спектакли по пьесам "Планета" Евгения Гришковца, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Свободная пара" нобелевского лауреата Дарио Фо и многих других авторов, как якобы нарушающие нормы "духовной безопасности". Гришковец, узнав о случившемся, обвинил губернатора Савченко в невежественности и назвал запрет «мракобесием, дикостью, безумием».
(http://kp.ru/daily/25638/802958/. Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-v-belgorode-zapretili-stavitj-pjesy-grishkovtsa-i-/347888.html?from=copiedlink).
А в новогодние каникулы этой зимой дети получили другой подарок от властей - запрет на постановку спектакля по  сказке "Красная шапочка", в которой новоявленные цензоры усмотрели педофильские нотки, "Сказке о попе и его работнике Балде" А.С. Пушкина - за "карикатуру" на православного священника.

  


Это ли не дискредитация церкви партией власти, взявшей на вооружение консервативную идеологию в лице православия!

 Но давайте о хорошем!

Идут в наших театрах еще не запрещённые властью прекрасные образцы воплощения в современном театре аполлонического идеала. Примером может служить Мытищинский Театр драмы и комедии ФЭСТ. Театр создан в моём городе  Мытищи Московской области более 20 лет назад на основе студенческого театра-студии Факультета Электроники и СистемоТехники Московского государственного университета леса. И сегодня ядро творческого коллектива составляют выпускники этого факультета, в том числе бывшие мои студенты.

 

Среди множества интересных спектаклей, которые идут на сцене театра ФЭСТ, выделю "Солнцеликий" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош" о Мольере. Сравнивая его с постановками этой пьесы в обоих театрах МХАТ, можно найти выигрышные стороны фэстовской версии. 



 "Солнцеликий" ("Кабала святош") Михала Булгакова в Мытищинском театре ФЭСТ

Поздравляю бывших наших студентов - художественного руководителя театра, заслуженного артиста РФ Игоря Шаповалова, главного режиссера, заслуженного артиста Московской области Игоря Ильина, артистов и весь коллектив театра ФЭСТ с праздником!

  

 

 

 "Солнцеликий" ("Кабала святош") в Мытищинском театре ФЭСТ

Поздравляю с Международным днём театра самодеятельных артистов Студенческого клуба МГУЛ и его директора Ирину Юрьевну Волкову, которые продолжают лучшие театральные традиции своих фэстовских предшественников!


 Спектакль студенческого клуба МГУЛ

Думаю, что не случайно именно студенты ФЭСТ, специализирующиеся в области прикладной математики, информатики, космических технологий традиционно являются в нашем вузе лучшими театралами. Проведенные нашей социологической лабораторией тесты показали, что наиболее эмоциональными в своём отношении к миру, к жизни являются студенты именно этого факультета. А самыми рационалистически мыслящими - студенты наиболее художественной специальности - садово-парковое искусство и ландшафтная архитектура! Но они, как и студенты других факультетов, участвуют в самодеятельнм театральном творчестве.

 

 

Желаю всем нашим театралам новых творческих свершений, неизбывной зрительской любви и успехов на международной арене! 

@ vlad_falco




Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в vlad_falco
Страницы: 24 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь