И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)
СОТВОРЕНИЕ АДАМА И ЕВЫ: Ветхий апокриф и поздравление с 8 Марта! |
Дорогие женщины и девушки, дамы и господамы, читательницы и почитательницы, гостьи моего дневника!
Сердечно поздравляю вас с Международным женским днём 8 Марта!
От всей души желаю вам и нам - лирушному мужскому меньшинству, чтоб нас, мужчин, в ЛиРу побольше стало: чтобы, как Жирик говорил, дать каждой бабе здесь по мужику!
А от кого, скажите мне, сие зависит? От женщин - перво-наперво, от вас! Ну, и от нас, совсем чуть-чуть, конечно. Всегда ведь матери рожали сыновей - установил такой закон Творец предвечный.
Картина без названия неизвестного художника (сфотографировал в универмаге своего родного города)
СОТВОРЕНИЕ АДАМА И ЕВЫ (Ветхий апокриф)
Господь сначала создал мир, потом, немного покумекав, чтоб населить его людьми, Адама создал - человека.
И повелел ему Творец: "Подобие Мое, старайся! Как Сына я родил - Отец, плодись, Адам, и размножайся!"
Муж был умён не по годам - он образ божий, верх созданья. И призадумался Адам: "Как размножаться - почкованьем?
Я не растение, не Бог, но я ведь Sapiens, я Homo!" - И лучше выдумать не мог, как поручить рожать другому.
Вернее, скажем мы, - другой, но муж ещё не ведал женщин, и попросил он: Отче мой, создай мне друга-человеча!
Тут призадумался Отец - Премудрость мысли шлёт благие: "Нам женщина нужна, Творец! Ты про меня забыл - Софию?"
Адаму так сотворена была, с ним схожа и не схожа, не из ребра его, жена - а из Иного, но Того же.
То был творенья день восьмой, Господь Эдем нанёс на карту, и учредил Он выходной - Всеженский день Восьмое Марта!
@ vlad_falco © В. Фалько
Последняя картинка - из Яндекса.
|
ГЛАВНЫЕ ЖЕНЩИНЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ (из семейного фотоальбома) |
ГЛАВНЫЕ ЖЕНЩИНЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ
(Фото из семейного альбома и стихи)
Часть 1. Мама
Самая главная женщина в моей жизни, конечно, мама.
Это мама, Елена Михайловна, ещё до моего появления на свет. С этой фотографии мой отец и другие местночтимые художники писали портреты.
Отец Иван Артёмович пишет картину, на которой изображена тётя Рая - сестра моей матери. А в правом нижнем углу просматривается портрет моей жены, нарисованный отцом.
Мои родители - когда я был совсем маленький.
Мои главные женщины - мать с моим отцом, сестра Валентина с мужем Анатолием и дочерью Вероникой - моей племянницей, жена Татьяна с мужем и нашими сыновьями Сашей и Алёшей (1980 год).
К сожалению, моя сестра и её муж умерли два слишним года назад. Отец ушёл из жизни ещё в 1987 году.
Четыре поколения по женской линии: моя мама, сестра, племянница и моя внучатая племянница Юлия.
Мы с мамой в день празднования её 85-летнего юбилея
С Женским днём 8 Марта!
@ vlad_falco
Дарите женщинам цветы!
Поздравляем нашу маму-бабушку-прабабушку с 80-летием
К 85-летию я написал своей матери стихотворное поздравление на украинском языке, опубликованное в местных газетах:БУДЬ БЛАГОСЛОВЕННА, МАМО!
|
Маленький пост про ВЕЛИКИЙ ПОСТ |
СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Смысл поста - во встрече со Христом
О Великом посте.
Из статьи диакона Андрея Кураева http://post.pravmir.ru/
"Великий Пост – это пост с большой буквы".
"Слово “пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. Так вот, в латинском языке, откуда к нам это слово, скорее всего, и пришло, оно означает точно то же самое. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и от пола, – воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снисшел к нам и распялся “нас ради человек и нашего ради спасения”".
"...Церковный календарь, он в этом смысле человечен, и он строится на контрастах. Масленица. Буйство красок. Буйство плоти даже в некотором смысле. На Масленицу карнавалы проходят".
"И у нас Масленица, хорошо, погуляли. Затем Великий Пост тут же, без перерыва почти начинается. Совершенно другое ощущение души, другой опыт. И затем радость Пасхи. Вроде бы: вот радость Масленицы, и вот радость Пасхи. Какие они разные, эти радости… Радость плоти, радость желудка – блинная радость Масленицы, и светлая, именно духовная радость Пасхи".
"Так вот, поскольку накануне было заговение и, понятное дело, что там всё скоромное подъедалось, и с весельем расставались, и вино тоже было на столе, и братия улеглись спать позже обычного и после изрядного пиршества, то поэтому в первый день Поста подъём на час позже. Чтобы люди успели отоспаться, прийти в себя и уже не спали в храме. Это удивительно трезвенное такое наблюдение, именно как правило. Когда человек живёт именно в таком церковном ритме, ему понятен смысл именно такого установления и такой фразы.
А затем начинается великопостная служба, читается удивительный канон – Покаянный Канон Андрея Критского. Канон, который имеет очень много граней постижения. Во всей глубине своей этот Канон может быть понятен только изрядному богослову, человеку, который почти наизусть знает Библию. Это такое песнопение, очень долгое, огромное по своему объёму, поэтому и называется “Великий Канон”".
"Великий Пост – это время, когда человек находится в пути. Это путь к Пасхе. И поэтому, поскольку мы в пути, как ни странно, Великим Постом, оказывается, меньшее богослужение. Великим Постом не служится Литургия. Другие службы дневного цикла, суточного цикла остаются, а Литургия не служится. Она служится только по субботам и воскресеньям, но суббота и воскресенье считаются в православной традиции праздничными днями в любом случае – это не постовые дни. Это очень важно понять: суббота и воскресенье не входят в число дней Великого Поста. Суббота и воскресенье – это не пост, поэтому там Литургия служится, а в остальные дни –нет. И только в среду и пятницу для тех людей, которые сугубо желают причаститься, допускается Причастие, – они могут прийти в храм и причаститься, но Дары не освящаются ради них в эти дни, а они причащаются Дарами, которые были освящены заранее, в предыдущее воскресенье.
И, кстати, тем людям, которые ещё не знают церковных установлений, я очень советую: чтобы понять, что такое Великий Пост, ходите в храм кроме субботы и воскресенья. Хотя бы на полчаса загляните, если есть в вашем городе храмы, в которых ежедневная служба – монастырский, скажем, храм. На будние дни хотя бы несколько раз зайдите, и пусть не всю службу, если с непривычки не можете всё выстоять, хотя бы 20 минут, полчаса постойте, подышите этой удивительной атмосферой Великого Поста.
Ну, а теперь надо перейти, наконец, к тому вопросу, который возникает обычно у всех, когда речь идёт о посте. Что с диетой, что с питанием? Зачем, вообще говоря, эти ограничения в пище? Неужели Богу есть какое-то дело до того, что лежит у меня в тарелке? Сказано же в Евангелие: “Не то, что входит в уста человека, оскверняет его, а то, что выходит из уст его”, т.е. злые слова, слова осуждения и гнева. Значит, прежде всего, христианский пост никак не связан с представлением о том, что бывает пища, которая оскверняет человека или не оскверняет его. Это ветхозаветное деление на пищу “чистую” и “нечистую” в Новом Завете уже совершенно не приемлется. Всё, что создал Господь, всё чисто. Если это съедобно, то, что же, – кушай. Не пищей оскверняется человек. Но в то же время, почему мы говорим о том, что воздержание в пище бывает необходимым? А потому, что человек целостен. Мы – не просто дух. Человек – это воплощённый дух. И от того, как живёт моё тело, очень во многом зависит жизнь моей души. ...Преподобный Серафим Саровский однажды на вопрос о том, как надо поститься, ответил так: “Телу надо дать понять, что оно тоже виновато”. Понимаете, дело в том, что человек грешит не телом. Человек грешит своей свободной волей. Не тело виновато в наших грехах, а наша душа. Но, тем не менее, многие грехи происходят потому, что грех, шевельнувшийся в моей душе, как резонатором, мегафоном, был усилен моею плотью. И вот бывает нужно этот мегафон ослабить, чтобы он меньше резонировал. И вот пост для этого и служит.
Итак, по мысли преподобного Серафима Саровского, пост – это не главное в жизни христианина, и молитва не главное, и даже милостыня, а главное – это стяжание Духа Святаго. А пост, молитва и милостыня – это средства для этого.
Итак, пост – это не главное. Пост – это дорога к Пасхе. Пост – это средство. Но дело в том, что чтобы правильно пользоваться средством, надо знать конкретно для чего".
У поста (в смысле воздержания от мясной, плотной пищи) три смысла. Первый, который больше всего знаком всем нам и с которого я начал: это знак общецерковной солидарности, действие послушания. Церковь благословляет в это время поститься – из послушания Церкви, из чувства своего единства, соборности с остальными христианами православными...".
"Второй смысл: пост нужен для того, чтобы сделать душу более независимой от плоти, чтобы слегка погасить избыток сексуальной энергии, прежде всего".
И, наконец, третье значение поста как воздержания от тяжёлой пищи – это облегчение молитвенного труда. Как однажды один старец сказал: “Есть нужно столько, чтобы когда ты встаёшь из-за стола, хотелось молиться”.
"...Пост – это время, вновь говорю, когда мы должны быть христианами чуть больше, чем обычно. А быть христианином – это означает не только любить Бога, но и ближнего своего".
"...В православной традиции, хотя суббота и воскресенье Великого Поста считаются не постными днями, но праздничными, тем не менее, в смысле диеты, так сказать, пост в эти дни продолжается, хотя с некоторым послаблением. Иногда в некоторых храмах, в семинариях, даже рыба разрешается в воскресенье и т.д.".
"В пасхальные дни, в ночь зачитывается Великое Слово Иоанна Златоуста: “постившиеся и не постившиеся, приидите все” - для всех это радость, а тем не менее, оказывается, наша душа и даже наше тело устроены слишком мудро. И затем, действительно, получаешь соразмерно тем трудам, которые ты понёс".
http://udel3.narod.ru/calendar2011.html
Великий пост 2011 года - со 7 марта 2011 года по 23 апреля 2011 года
Во время Четыредесятницы с 7 марта 2011 года по 17 апреля 2011 года:
В первый день Великого поста 7 марта 2011 года предписывается полное воздержание от пищи
Во второй день Великого поста 8 марта 2011 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".
В последующие три дня с 9 по 11 марта 2011 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
В дальнейшем:
Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером
Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером. По другим православым источникам - сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.
Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день
7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - на трапезе разрешается рыба
16 АПРЕЛЯ — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра
17 АПРЕЛЯ — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) - на трапезе разрешается рыба
Во время страстной седмицы с 18 по 23 апреля 2011 года:
Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. По другим православным источникам в четверг страстной седмицы разрешается елей: Великий четверг - день молитвенного воспоминания первой евхаристии.
В последние два дня Великого поста 22 и 23 апреля 2011 года предписывается полное воздержание от пищи. По другим православным источникам в Великую пятницу не вкушаем до вечерни и совершения чина выноса святой Плащаницы. Вечером можно вкушать сухоядением.
В Великую субботу воздерживаемся от елея.
|
Теория невероятности – Любовь и секс |
|
ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ПРОСТИТЕ И БЛАГОСЛОВИТЕ |
ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ПРОСТИТЕ И БЛАГОСЛОВИТЕ
Сегодня - проводы зимы, окончание Масленицы, последний день перед Великим постом, Прощёное воскресенье. В чём смысл и значение этого дня? Об этом говорит в своей проповеди уже известный моим читателям протоиерей Вячеслав Резников.
Неделя Сыропустная Мф.6,14-21 Рим.13,11-14,4
О правильном настрое на пост
Молитва – для Бога.
|
5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин |
5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин
День смерти Сталина - одно из самых ранних воспоминаний моего детства. Родители, разбудив меня утром, в слезах сказали: "Сталин умер! Что же теперь будет? Ленин умер, теперь - Сталин, с кем же мы останемся?". Я не понимал их горя, как и слёз других людей. Для меня тогда Сталин был "чужой" - раз не член нашей семьи, не родственник - значит, чужой. "Нет, Сталин наш! - убеждала меня старшая сестра, которую в детском саду и в школе воспитывали в духе песенки:
"Я маленькая девочка, играю и пою.
Я Сталина не видела, но я его люблю!".
Но, становясь старше, я воспринял от родителей, если не любовь к Сталину, то весьма положительное к нему отношение. Мать, как ветеран войны, связывала наши победы с его именем, отец тоже вину за все наши беды - личные и народные - не возлагал на вождя. Пережив страшные голодоморы, подорвавшие его здоровье настолько, что его не взяли на фронт, будучи исключён из комсомола за то, что отказался переквалифицироваться из учителей математики в землемеры, он верил, что виноват в этом кто угодно, но не Сталин. Мой двоюродный брат Валентин, 15-летним парнишкой попавший в фашистский плен, прошёл через пять гитлеровских концлагерей и освобождён был из лагеря смерти Дахау. По возвращении на родину он отбыл ещё 10 лет в Гулаге "за связь с американцами" в нацистских лагерях. Вину за это, как и за репресси против других наших родственников, в моей семье возлагали на Берию после его "разоблачения", на других внутренних врагов.
Только после ХХ съезда КПСС у нас в семье постепенно стало формироваться более критическое отношение к Сталину. И то мы считали, что Хрущёв перегнул с разоблачением культа личности, особенно на XXII съезде. Поэтому изменение отношения к Сталину в положительную сторону в годы правления Брежнева я воспринимал как восстановление исторической справедливости.
И как же трудно давалось мне, уже в годы перестройки, переосмысление того, что становилось известно из предаваемых гласности документов, свидетельств жертв сталинского террора, других источников! Даже книгу Солженицына "Один день Ивана Денисовича" сначала воспринял как рецидив хрущёвской эпохи.
Тем не менее, десталинизация произошла в моём сознании. К 110-й годовщине со дня рождения Сталина я вывесил в своём институте плакат, призывающий переоценке его роли в жизни страны. И со второй половины 80-х годов, когда я, благодаря демократизации, обрёл свободу мысли, которую безуспешно пытался найти или выработать в себе в годы застоя, и по сегодняшний день, я - решительный противник сталинизма.
Но это не значит, что всё абсолютно, связанное с личностью и делами Сталина, расцениваю сугубо отрицательно: исключительно негативной личностью такого ранга для меня является, только, пожалуй, Гитлер. Не согласен с трактовкой миссии вождя советской страны, представленной несколько лет назад в ТВ сериале "Сталин Live", где он изображён человеком, с юности мечтавший стать Антихристом. Рискую вызвать неприятие моей точки зрения как со стороны сталинистов, так и со стороны их идейных противников, к которым себя отношу, но выскажу предположение о той исторической миссии, которую выполнила наша страна во главе со Сталиным.
Не претендуя на разгадку промысла божьего, буду говорить о том, что в истории произошло, а не о том, что нам было ниспослано свыше. Главный результат советской эпохи я вижу в том, что наша тоталитарная империя, закрывшаяся железным занавесом от слияния с западной цивилизацией, заложила предпосылки к созреванию исторической альтернативы как нацизму и фашизму, так и обречённому на вырождение и упадок либерализму.
Кто, скажите, мог одержать победу над абсолютным злом, воплотившимся в гитлеризме? Либерально-консервативный Запад сдался Гитлеру, вступив в Мюнхенский сговор и сделав тем самым вторую мировую войну неизбежной. Но сегодня ЕС и США возлагают равную ответственность за это на Германию и СССР, "забывая" о том, что наша страна предлагала Западу создать единый антифашистский фронт, но эта инициатива была отвергнута: Чемберлен и иже с ним предпочли примирение с нацистской Германией перед союзом с большевистской Россией.
Победить ужасного дракона мог только ещё более сильный дракон, а не громадный, но травоядный, динозавр. Более сильный, но не такой, который представляет собой угрозу всему живому. Зато теперь нам предстоит убить этого дракона в себе.
Об этом я, после выхода на экраны фильма Марка Захарова "Убить дракона" по пьесе Шварца написал в статью в "Правду" и отослал её в редакцию из своего родного города на Украине. Но вместо ответа последовал визит чекиста в штатском для выяснения моей личности и целей пребывания в городе. Дракон был ещё силён, и я как-нибудь расскажу о других встречах с офицерами КГБ уже в Москве. Драконов ХХ века и сегодня пытаются реанимировать неонацисты, неофашисты, сталинисты и другие "вечно вчерашние".
Альтернативой фашизму и нацизму не может быть ни коммунистический строй, ни либерализм, всё более вырождающийся в новый тоталитарный строй. Если тоталитаризм ХХ века был порождением индустриальной цивилизации, то современный его вариант рождается из постиндустриальной, информационной цивилизации. Обоснование этого тезиса требует обращения к теоретическим исследованиям и разработкам, а в этом посте ограничусь лишь декларативным заявлением.
Что же может быть альтернативой всем этим видам тоталитаризма? Поставлю здесь знак вопроса, поскольку речь идёт о том, что существует, может быть, пока только лишь виртуально, а теоретическими изысками нужно заниматься в другом месте. Не возращаясь к славянофильству и евразийству, нам нужно искать пути, исключающие вариант догоняющей модернизации. Она обрекает нас на вечное отставание и подчинение Западу.
Верю, однако, что в нашей истории и сегодняшней реальности заложены предпосылки пути, предовращающие как попытки реанимировать советский строй или возродить нацизм, так и превращение в придаток стран "золотого миллиарда".
@ vlad_falco
Фотографии с сайтов Яндекса.
|
Тест на эгоизм (нашел у Лучик_света) |
Тест на эгоизм![]()
|
Дорогие друзья, уважаемые читатели!
Если желаете, можете пройти тест (кликнув мышкой надпись в левом верхнем углу: "Тест на эгоизм") и предложить протестировать себя своим друзьям.
Что могу сказать утешительного по поводу своих оценок, того, что самая низкая из них - способность любить - 62 %, а 38 % - самовлюблённость?
Успокаивает то, что эта оценка соответствует "золотому сечению", то есть: "Нормально, Григорий!", хотя не: "отлично, Константин!". Однако не могу свидетельствовать о себе сам.
Думается мне, что эта оценка должна быть у человека не самой низкой, а самой высокой, потому что говорит о способности любить не только других (ближних - близких и дальних, свою суженую или суженого), но и себя (ибо самовлюблённость не есть любовь к себе), и "всякую вещь" (как говорил отец Зосима у Достоевского), и Господа Бога - всем сердцем своим.
Да не охладеет в нас любовь, даже по причине умножения беззакония (ср.: Мат. 24,12)!
Метки: тест эгоизм альтруизм |
МАНИФЕСТ 19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА (Текст) |
МАНИФЕСТ 19 ФЕВРАЛЯ 1861 ГОДА
Божиею милостию Мы, Александр Второй, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и
прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верноподданным.
Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию мы положили в сердце своем обет обнимать нашею царскою любовию и попечением всех наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом на защиту Отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом.
Вникая в положение званий и состояний в составе государства,
мы усмотрели, что государственное законодательство, деятельно
благоустрояя высшие и средние сословия, определяя их обязанности,
права и преимущества, не достигло равномерной деятельности в
отношении к людям крепостным, так названным потому, что они
частию старыми законами, частию обычаем потомственно укреплены
под властию помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность
устроять их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали
предание, обычай и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего
происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте.
Усматривали cиe и приснопамятные предшественники наши и принимали меры к изменению на лучшее положение крестьян; но это
были меры, частию нерешительные, предложенные добровольному,
свободолюбивому действованию помещиков, частию решительные только для некоторых местностей, по требованию особенных обстоятельств или в виде опыта. Так, император Александр I издал постановление о свободных хлебопашцах, и в бозе почивший родитель наш Николай I — постановление об обязанных крестьянах. В губерниях западных инвентарными правилами определены наделение крестьян землею и их повинности. Но постановления о свободных хлебопашцах и обязанных крестьянах приведены в действие в весьма малых размерах. Таким образом, мы убедились, что дело изменения положениякрепостных людей на лучшее есть для нас завещание
предшественников наших и жребий, чрез течение событи поданный
нам рукою провидения.
Николай Лавров. Император Александр II Освободитель
Мы начали cиe дело актом нашего доверия к российскому
дворянству, к изведанной великими опытами преданности его
престолу и готовности его к пожертвованиям на пользу Отечества.
Самому дворянству предоставили мы, по собственному вызову его,
составить предположения о новом устройстве быта крестьян, причем
дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять
трудности преобразования не без уменьшения своих выгод. И доверие
наше оправдалось. В губернских комитетах, в лице членов их,
облеченных доверием всего дворянского общества каждой губернии,
дворянство добровольно отказалось от права на личность крепостных
людей. В сих комитетах, по собрании потребных положения о новом устройстве быта находящихся в крепостном состоянии людей и о их отношениях к помещикам. Сии предположения, оказавшиеся, как и можно было ожидать по свойству дела, разнообразными, сличены, соглашены, сведены в правильный состав, исправлены и дополнены в Главном по сему делу комитете; и составленные таким образом новые положения о помещичьих крестьянах и дворовых людях рассмотрены в Государственном совете.
Призвав Бога в помощь, мы решились дать сему делу исполнительное движение. В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.
Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за cиe обязаны
исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне
именуются временнообязанными.
Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в
собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в
постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность
определенного количества земли крестьяне освободятся от
обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в
решительное состояние свободных крестьян-собственников.
Особым положением о дворовых людях определяется для них 29
переходное состояние, приспособленное к их занятиям и
потребностям; по истечении двухлетнего срока от дня издания сего
положения они получат полное освобождение и срочные льготы.
На сих главных началах составленными положениями
определяется будущее устройство крестьян и дворовых людей,
установляется порядок общественного крестьянского управления и
указываются подробно даруемые крестьянам и дворовым людям права и возлагаемые на них обязанности в отношении к правительству и к
помещикам.
Хотя же сии положения, общие, местные и особые
дополнительные правила для некоторых особых местностей, для
имений мелкопоместных владельцев и для крестьян, работающих на
помещичьих фабриках и заводах, по возможности приспособлены к
местным хозяйственным потребностям и обычаям, впрочем, дабы
сохранить обычный порядок там, где он представляет обоюдные
выгоды, мы предоставляем помещикам делать с крестьянами добровольные соглашения и заключать условия о размере
поземельного надела крестьян и о следующих за оный повинностях с
соблюдением правил, постановленных для ограждения ненарушимости таковых договоров.
Как новое устройство, по неизбежной многосложности требуемых
оным перемен, не может быть произведено вдруг, а потребуется для
сего время, примерно не менее двух лет, то в течение сего времени, в отвращение замешательства и для соблюдения общественной и частной пользы, существующий доныне в помещичьих
имениях порядок должен быть сохранен дотоле, когда, по совершении
надлежащих приготовлений, открыт будет новый порядок.
Гравюра. Начало 1883 года. Чтение Манифеста 1861 года Александром II на Сенатской площади в Санкт-Петербурге
Для правильного достижения сего мы признали за благо повелеть:
1. Открыть в каждой губернии губернское по крестьянским делам присутствие, которому вверяется высшее заведование делами
крестьянских обществ, водворенных на помещичьих землях.
2. Для рассмотрения на местах недоразумений и споров, могущих возникнуть при исполнении новых положений, назначить в уездах мировых посредников и образовать из них уездные мировые съезды.
3. Затем образовать в помещичьих имениях мирские управления,
для чего, оставляя сельские общества в нынешнем их составе,
открыть в значительных селениях волостные управления, а мелкие
сельские общества соединить под одно волостное управление.
4. Составить, поверить и утвердить по каждому сельскому обществу или имению уставную грамоту, в которой будет исчислено,
на основании местного положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер
повинностей, причитающихся с них в пользу помещика как за землю,
так и за другие от него выгоды.
5. Сии уставные грамоты приводить в исполнение по мере утверждения их для каждого имения, а окончательно по всем имениям
ввести в действие в течение двух лет со дня издания настоящего
манифеста.
6. До истечения сего срока крестьянам и дворовым людям
пребывать в прежнем повиновении помещикам и беспрекословно
исполнять прежние их обязанности.
7. Помещикам сохранить наблюдение за порядком в их имениях, с правом суда и расправы, впредь до образования волостей и открытия волостных судов.
Обращая внимание на неизбежные трудности предприемлемого
преобразования, мы первое всего возлагаем упование на всеблагое
провидение Божие, покровительствующее России.
Засим полагаемся на доблестную о благе общем ревность
благородного дворянского сословия, которому не можем не изъявить
от нас и от всего Отечества заслуженной признательности за
бескорыстное действование к осуществлению наших предначертаний.
Россия не забудет, что оно добровольно, побуждаясь только уважением к достоинству человека и христианскою любовию к ближним, отказалось от упраздняемого ныне крепостного права и положило основание новой хозяйственной будущности крестьян.
Ожидаем несомненно, что оно также благородно употребит дальнейшее тщание к приведению в исполнение новых положений в добром порядке, в духе мира и доброжелательства и что каждый владелец довершит в пределах своего имения великий гражданский подвиг всего сословия, устроив быт водворенных на его земле крестьян и его дворовых людей на выгодных для обеих сторон условиях, и тем
даст сельскому населению добрый пример и поощрение к точному и
добросовестному исполнению государственных повинностей.
Имеющиеся в виду примеры щедрой попечительности владельцев о
благе крестьян и признательности крестьян к благодетельной
попечительности владельцев утверждают нашу надежду, что взаимными добровольными соглашениями разрешится большая часть затруднений, неизбежных в некоторых случаях применения общих правил к разнообразным обстоятельствам отдельных и что сим
способом облегчится переход от старого порядка к новому и на
будущее время упрочится взаимное доверие, доброе согласие и
единодушное стремление к общей пользе.
Для удобнейшего же приведения в действие тех соглашений
между владельцами и крестьянами, по которым сии будут приобретать
в собственность вместе с усадьбами и полевые угодья, от
правительства будут оказаны пособия, на основании особых правил,
выдачею ссуд и переводом лежащих на имениях долгов.
Полагаемся на здравый смысл нашего народа.
Когда мысль правительства о упразднении крепостного права
распространилась между не приготовленными к ней крестьянами,
возникали было частные недоразумения. Некоторые думали о свободе
и забывали об обязанностях. Но общий здравый смысл не поколебался в том убеждении, что и по естественному рассуждению свободно пользующийся благами общества взаимно должен служить благу общества исполнением некоторых обязанностей, и по закону
христианскому всякая душа должна повиноваться властям предержащим (Рим. XIII, 1), воздавать всем должное, и в особенности кому должно, урок, дань, страх, честь (7); что законно приобретенные помещиками права не могут быть взяты от них без приличного вознаграждения или добровольной уступки; что было бы противно всякой справедливости пользоваться от помещиков землею и не нести за cиe соответственной повинности.
И теперь с надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностию примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта.
Они вразумятся, что, получая для себя более твердое основание собственности и большую свободу располагать своим хозяйством, они становятся обязанными пред обществом и пред самими собою благотворность нового закона дополнить верным, благонамеренным и прилежным употреблением в дело дарованных им прав. Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством закона. Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостию и вообще честною в страхе Божием жизнию.
Исполнители приготовительных действий к новому устройству
крестьянского быта и самого введения в cиe устройство употребят
бдительное попечение, чтобы cиe совершалось правильным, спокойным движением, с наблюдением удобности времени, дабы внимание земледельцев не было отвлечено от их необходимых земледельческих занятий. Пусть они тщательно возделывают землю и собирают плодыее, чтобы потом из хорошо наполненной житницы взять семена для посева на земле постоянного пользования или на земле, приобретенной в собственность.
Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови
с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего
домашнего благополучия и блага общественного.
Дан в Санктпетербурге, в девятнадцатый день февраля, в лето
от рождества Христова тысяча восемьсот шестьдесят первое,
царствования же нашего в седьмое.
Выверено по изданию: Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т.
Т.7. Документы крестьянской реформы. Отв. ред. О.И.Чистяков.
М., Юридическая литература, 1989.
Текст Манифеста публикуется в дополнение к посту "150 лет Манифесту царя-Освободителя": http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post154442516/
@ vlad_falco
Картинки с сайтов Яндекс
|
150 лет Манифесту царя-Освободителя |
150 лет Манифесту Александра II - царя-Освободителя
150 лет назад, "19 февраля 1861 года по старому стилю император Александр II подписал "Манифест" и "Положение" об освобождении крестьян. 5 марта "Манифест" был обнародован в Петербурге и Москве. Затем, с 7 марта по 2 апреля, его огласили и по всей России. Весть об освобождении помещичьих крестьян была встречена с небывалым энтузиазмом, ведь свободу получили около 23 миллионов человек.
Алексей Кившенко. Чтение Манифеста 1861 года Александром II на Смольной (Сенатской? - В.Ф.) площади в Санкт-Петербурге
Реформа предполагала постепенное развитие. Крестьян освобождали с земельным наделом, приобретаемым за выкуп в собственность, мирскую или единоличную, в зависимости от местных условий. Государство предоставляло крестьянам ссуды для выкупа земли, и они должны были вернуть деньги в течение 49 лет по 6 % ежегодно. По закону земли начали выкупать с 1 января 1883 года, а окончание выплат государству приходилось на 1932 год. Поэтому у многих современников сложилось впечатление, что крестьян ограбили и реформа не удалась. Да и многие крестьяне, которые, даже будучи крепостными, считали землю своей, были недовольны тем, что эта "их земля" оказалась, на самом деле, собственностью помещиков.
Впрочем, даже политические противники самодержавия не могли удержаться от самых высоких оценок. Еще до 1861 года Александр Герцен, уже давно проживающий в эмиграции, в Лондоне, восторженно воскликнул в честь Александра Николаевича: "Из нашей ссылки мы приветствуем его именем О с в о б о д и т е л я !" И все же не преминул добавить: "Но горе, если он остановится, если руки его опустятся..." И тем не менее слово прозвучало: Александр II - царь-Освободитель. Под этим именем он и войдет в историю".
Полный текст "Манифеста" можно прочитать в моём следующем посте: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post154468819//
или на сайте: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/feb1861.htm, использованном для указанного поста.
Составителем этого судьбоносного для нашего Отечества документа был один из великих святых Русской Православной Церкви, да к тому же еще и Московский митрополит - святитель Филарет (Дроздов), автор знаменитого "Правосланого катехизиса" (1782 -1867).
"Крестьянская реформа послужила мощным толчком для широкой преобразовательной деятельности власти. ...В России были проведены университетская (1863 г.), земская и судебная (1864 г.), цензурная (1865 г.), городская (1870 г.), военные (1860-1870 гг.) реформы, получившие позднее наименование "Великих реформ".
Подобное наименование было далеко не случайны, ведь теперь самые широкие слои населения Российской империи получали гораздо большую степень свободы, чем нежели имели ранее. Реформы не только пробуждали общественную инициативу, но и вводили самоуправление в университетах, селах, волостях, городах, губерниях, демократизировали суд (появился суд присяжных), создали новую армию (вместо рекрутских наборов вводилась всеобщая воинская повинность)".
"Но, даже находясь под влиянием либералов, Александр II отвергал конституционные требования, которые высказывались в тогдашнем обществе. ...Александр Николаевич говорил: "Я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня, и завтра Россия развалится на куски".
И тем не менее "великие реформы"... открывали дорогу буржуазному пути развития России, способствовали развитию в России буржуазных отношений. В этом и заключался переворот, осуществленный Александром II.
* * *
И вот здесь российское образованное общество поразил потрясающий парадокс. Предоставленные властью и столь долгожданные свободы вызвали у многих общественных кругов... недовольство властью! Со времен Александра II в русской истории возобладал, по словам Ф.И. Тютчева, какой-то "роковой закон" - всякое послабление со стороны властей очень скоро оборачивалось политическим "распоясыванием" и стремлением к анархии. ...Причем "...взрыв, - писал Тютчев, - разражается по большей части при первой попытке возврата к добру, при первои искреннем, быть может, но неуверенном и несмелом поползновении к необходимому исправлению".
"...Народники, избрав террор главным орудием действия, объявили своей главной мишенью самого императора".
"1 марта 1881 года... на набережной Екатерининского канала в Петербурге император Александр II был смертельно ранен при взрыве бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким. Седьмое покушение оказалось удачным...
Действие "рокового закона", сформулированного Ф.И. Тютчевым, оказалось смертельным для царя-Освободителя. Сколь пророческими оказались слова русского поэта! Сколь точно предсказал он все беды, которые обрушились на Россию и на ее государя-реформатора! Но вот ведь что важно: до сих пор никто не знает - можно ли избежать этого "рокового закона"?.."
У памятника императору Александру II в Москве
"Роковой закон" Тютчева действует и в эпоху реформ конца ХХ - начала ХХI веков. Можно ли преодолеть его действие?
Думаю, что это зависит не столько от политиков и интеллигенции, сколько от массового сознания людей. Реформы и революции, проводимые сверху, неизбежно порождают произвол и насилие снизу. Когда же мы научимся строить властные отношения снизу? Для этого требуется длительная и терпеливая работа, упорная борьба за свои права и свободы.
@ vlad_falco
Использована книга: Перевезенцев С.В. Россия. Великая судьба. М.: Белый город, 2006.
Картинки с сайтов Яндекс. Последнее фото моё - В. Фалько.
|
ГОРБАЧЕВСКАЯ АЛГЕБРА РЕВОЛЮЦИИ |
ГОРБАЧЕВСКАЯ АЛГЕБРА РЕВОЛЮЦИИ
2 марта 2011 года наш постсоветский народ и всё прогрессивное человечество поздравляют бывшего Генерального секретаря ЦК ЦПСС, первого и последнего Президента СССР Михаила Сергеевича Гобачёва с 80-летним юбилеем.
Михаил Сергеевич Горбачёв
Не буду повторять то, что уже много раз сказано о противоречивой роли Горбачёва в истории (а кто из первых лиц росийского и советского государства не был противоречивым деятелем?). Эксклюзива у меня в запасе немного, т.к. близко с Михаилом Сергеевичем знаком не был, а об участии в политической жизни страны в период перестройки буду рассказывать позже.
Сегодняшний пост посвящён тому, о чём прежде почти не говорилось: попытке Горбачева совершить революцию нового типа, по новой логике, новой "алгебре революции", как называл диалектику А.И. Герцен.
Александр Иванович Герцен
Как известно, русский революционер-демократ усмотрел в диалектике Гегеля "алгебру революции". С чего бы это? Дело в том, что Гегель свою диалектику списал с логики Великой французской революции, объявив её всеобщим законом развития. Об этом писал ещё Ф. Энгельс. И Герцен, поверив, что гегелевская диалектика - абсолютный закон революции, во многом предопределил пути всех русских революций.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Русские революции повторяли логическую схему якобинцев, в которой попытки насильственного свержения революционерами старого строя вызывали реакцию консерваторов, после чего к власти приходила третья сила. Так, большевики явились третьей силой, пожинавшей плоды февральской революции, которыми не смогли воспользоваться ни буржуазные партии, ни сторонники самодержавия.
Такую логическую схему Гегель описал как проявление закона отрицания отрицания в диалектической триаде:
Тезис (1) - Антитезис (2) - Синтез (3)
Революционная перестройка, начатая Горбачёвым, вплоть до весны 1991 года протекала по другой схеме, которую описал в 1987 году И.Г. Громов, опираясь на триады американского философа Дж.Г. Беннета, ученика русских философов-эзотериков П.Д. Успенского и Г.И. Гурджиева.
Джон Годолфин Беннет
Во втором томе своего труда "Драматическая Вселенная" Дж. Беннет показывает, что гегелевская триада - лишь одна из шести возможных логических схем действия Воли, преобразующей ту или иную систему:
1 - 2 - 3 (1), 1 - 3 - 2 (2), 2 - 1 - 3 (3), 2 - 3 - 1 (4), 3 - 1 - 2 (5), 3 - 2 - 1 (6),
где 1 - Утверждающий Импульс, 2 - Воспринимающий Импульс,
3 - Согласующий Импульс.
Гегелевской диалектической триаде (1) соответствует Закон Экспансии Беннета, который гласит: "Утверждение, встречаясь с восприимчивостью и сливаясь с ней, завершается как Согласующий импульс".
Для успешного действия по этой схеме необходимо, чтобы активный и воспринимающий принципы точно соответствовали друг другу.
Ясно, что в реальной революции это весьма маловероятно, поэтому революция по гегелевской триаде не обеспечивает достижения цели.
Единственная триада, позволяющая достичь ожидаемого результата - это триада Свободной Воли (6), которой соответствует Закон Любви Беннета: "Согласующий импульс в качестве инициирующего фактора встречается с Воспринимающим импульсом, защищает его от посторонних влияний, так что чистая Восприимчивость может поддерживать Чистое Утверждение".
Как писал И. Громов, "свобода утверждения /1/... возможна только тогда, когда внутри общества... царит восприимчивость /2/, а триада инициируется примиряющим импульсом /3/. Такая ситуация у нас в стране сейчас имеется - сделаем из нее выводы".
Не думаю, что Горбачёв читал труды Беннета и статью Громова, но он действовал в соответствии с триадой Свободы Воли и Законом Любви.
Горбачёв выступил как Согласующий, или Примиряющий Импульс, в качестве инициирующего фактора революционной перестройки:
Однако ситуация в стране не была идеальной для осуществления этого принципа, слишком прочны были стереотипы триады Гегеля. Сильно было нетерпение революционеров и реформаторов, велико сопротивление консерваторов, непоследовательны и противоречивы действия Главного Архитектора Перестройки. Он стал поддаваться давлению консерваторов, что вызвало активизацию революцинных сил, в результате чего революция пошла по старому сценарию, то есть по гегелевской триаде.
Таким образом, возможность осуществления революционной перестройки по Закону Любви и триаде Свободной Воли, обеспечивающих достижение поставленных целей и общественную гармонию, не реализовалась.
Эпилог
Вспоминается эпизод уже после революционных потрясений у нас дома, в семейном кругу.
Жена, оторвавшись от чтения книги Р.М. Горбачёвой "Я надеюсь", строго спрашивает меня: "Ты почему не стал Президентом?" - "А зачем мне это нужно?" - "Как зачем? Я бы тоже написала такую книгу!".
Старший сын успокоил мать: "Мама, ты напишешь книгу "Я надеялась!". Все весело рассмеялись.
Да, все мы надеялись на лучший исход перестройки.
Но... как говорил Виктор Златоуст: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда!".
"Как всегда" - то есть, "Лучше не бывает", или, как говорят в Одессе, "Чтоб вы так жили!"
@ vlad_falco
Картинки с сайтов Интернет.
Copyright: @ В. Фалько, 2011
|
МАКСИМ ГАЛКИН И ТУЗЕМЦЫ (логическая задача) |
Пока не решена в ЛиРу задача "На распутье" http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post152842196/, хотя двое читателей приблизились к правильному ответу.
Мой коллега, преподаватель логики, решил задачу довольно быстро, но он не лирушник. Предлагаю ещё одну задачу о лжецах и молодцах: может быть, она поможет решить и предыдущую задачу.
Логическая задача
"МАКСИМ ГАЛКИН И ТУЗЕМЦЫ"
Как известно из сообщений в печати и в интернете (см. сайт "КП": http//kp.ru/daily/24501/3/653599/), покой Максима Галкина во дворце, что в поселке Грязь Московской области, охраняют туземцы с Филиппин.
Каждому дачнику, который захочет последовать примеру Максима, интересно знать, как же отбирать надёжных и, главное, честных туземцев для охраны своих шести соток.
Думаю, что Максим отбирал туземцев для своей охраны по методу, описанному в книге Мартина Гарднера "Математические головоломки и развлечения". (Заглянуть в эту книгу мне посоветовал мой друг - тот самый преподаватель логики, который решил задачу "На распутье").
Условие задачи:
Некий путешественник из России прибыл на один из островов Филиппинского архипелага в поисках охранников для своего дворца.
Он знал, что на острове проживают два племени: члены одного из них всегда лгут, а члены другого всегда говорят только правду. И у него была идея, как их отличить друг от друга. Вскоре он повстречал двух туземцев.
"Вы всегда говорите только правду?" - спросил он по-русски туземца, который повыше ростом. Тот ответил: "Тарабара".
Путешественник понял, что слово "тарабара" означает на языке туземцев то ли "да", то ли "нет", но не смог догадаться, что именно.
Туземец пониже ростом, знающий русский язык, пояснил: "Он сказал "да", но он ужасный лжец".
Путешественник сразу определил, кто из них лжец, а кто молодец.
В задаче спрашивается:
"К какому племени принадлежит каждый из туземцев?"
|
ИЗ МОЕГО ДЕМБЕЛЬСКОГО ФОТОАЛЬБОМА |
ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ИЗ МОИХ СОСЛУЖИВЦЕВ ОТКЛИКНЕТСЯ, УВИДЕВ МОЙ ПОСТ?
Метки: служба в армии советская армия |
МОЙ ДЯДЯ ПОГИБ, ЗАЩИЩАЯ МОСКВУ И КАЛИНИН |
Мой дядя погиб, защищая Москву и Калинин
Сегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества, Президент России Дмитрий Медведев вручит Твери награду Города воинской славы.
В боях на Калининском фронте, защищая столицу, погиб мой дядя - Владимир Михайлович Гавриленко, ушедший добровольцем на фронт после первого курса Академии Генерального штаба.
Предлагаю вашему вниманию отрывки из воспоминаний моей матери, ветерана Великой Отечественной войны Елены Михайловны Фалько о своём старшем брате, в честь которого меня назвали Владимиром.
Перевод с украинского мой.
Я помню тебя, Володя!
(Из книги: Е. Фалько. Оксамитова пора. Лебедин, 2010).
"По окончании Сумского артучилища молодой офицер год служил в Бресте над Бугом. Об этом осталась его собственоручная надпись на памятной фотографии, которую мы храним как наибольшую святыню. За год до начала войны брат поступил в военную академию. И его каникулы мы ожидали с великим нетерпением. Но грянула война. После сдачи экзаменов написал нам письмо, что добровольцем идет на фронт. Пока еще один из всего курса. В конце письма была приписка: „Если погибну, Родина вас не забудет”.
В.М. Гавриленко. Брест, 19 декабря 1939 г.
Немного позже мы получили его первое фронтовое письмо. Он писал, что его, курсанта академии, назначили военным комендантом города Калинин, в настоящее время Тверь".
"На фронт он пошел 20-летним лейтенантом, потому что не гнался за генеральским званием. А мог бы еще два года учиться в академии, потому что во время войны срок учебы в военных академиях сократили до 3 лет.
Фронт быстро откатывался к востоку. Украина пылала в огне. В окружение попали самые лучшие наши военные силы. Враг рвался к Москве. Был создан Калининский фронт, где продолжались самые жестокие бои. Миллионы таких, как Володя, встали на защиту Отчизны.
В последнем письме, которое мы получили перед оккупацией, Володя писал, что во время бомбардировки его контузило, лечится в медсанбате. Мы очень переживали, болели за него. А в сентябре того же 1941 года получили сообщение, что он пропал без вести".
Как стало позже известно из рассказа его фронтового товарища, медсанбат, в котором лечился дядя Володя, попал под немецкую бомбардировку, поэтому, вероятнее всего, никому из раненых не удалось выжить.
В своей книге моя мать опубликовала стихотворение о дяде Володе.
Старший брат
Гавриленко Владимир Михайлович,
|
МУЖ НА ЧАС (Нарочно не придумаешь) |
МУЖ НА ЧАС (Нарочно не придумаешь)
Накануне праздника - немного посмеёмся над собой, молодцы-мужчины!
Моя соседка увидела на доске объявлений горсправки объявление, которое давно уже стало для многих привычным:
Как здорово! - подумала она. - Делает всё, что хочешь - не то, что мой муж! Как бы его заполучить не на часок, а на месячишко? Надо подумать над встречным предложением!
И тут как раз, у самого подъезда, тоже на доске объявлений - реклама нашего интернет-провайдера:
А почему бы и мне не сделать себе такую рекламу? - подумала соседка. Женщина я или не женщина? Я ведь тоже много чего умею!
Пригласила женщина "мужа на час", подготовив проект договора на месяц. За 100 рублей.
И вдруг в назначенный час видит на наших почтовых ящиках в подъезде такое объявление:
К счастью, оказалось, что это объявление повесил другой мастер - "муж на час", для другой женщины (ошибся ящиком). Судя по содержанию и оформлению объявы, мастер он никудышний.
Ну, а тот "муж на час", которого вызывала соседка, исполнил всё, о чём его просили. Но за 100 руб. в месяц работать не стал. Потому что настоящий мастер! И ещё потому, что муж - который не на час, а на всю жизнь, - тоже молодец.
Провайдер, кстати, тоже у нас хороший, не врёт в своей рекламе!
И обслуживающая компания тоже постаралась: заменили почтовые ящики на новые.
В общем, с такими бойцами можно быть спокойными за державу!
Всех мужчин, и не только их, поздравляю с праздником!
@ vlad_falco
Фотографии мои - В. Фалько
|
Логическая задача "На распутье" (пока без ответа) |
НА РАСПУТЬЕ (Логическая задача)
А теперь задачка потруднее. Её задал мне когда-то мой немецкий друг Ульрих - математик, с которым мы жили в одной комнате аспирантского общежитя. Аспирантка из ГДР, инженер Антье, которая была у нас в гостях, решила её сразу же, и Ульрих с гордостью сказал: "Вот, видишь: мы, немцы - прирождённые философы!" Я же, советский аспирант-философ, додумался лишь через день.
Уверен, что мои читатели решат задачу гораздо быстрее. Пока публикую условие задачи без ответа, который дам позже.
Итак, условие задачи:
Путник направлялся по дороге в город N.
Доехав до развилки дорог, он не знал, какая из них ведёт к нужному ему городу, и решил спросить у девочки, которая гуляла у дороги.
Девочка ответила: "Я не знаю. Но вот в том замке, что стоит на распутье, живут два брата, они точно знают, по какой дороге вам нужно ехать. Но имейте в виду, что...
...один из братьев - лжец, то есть он всегда лжёт, а второй брат - молодец: он всегда говорит правду.
В замке Путник застал только одного из братьев.
Кто перед ним - лжец или молодец - Путник не знал, и задал ему всего один вопрос.
Получив на него ответ, Путник узнал, по какой дороге нужно ехать в город N.
В задаче спрашивается:
Какой вопрос задал Путник одному из двоих братьев?
Желаю успеха!
(Ответ опубликую после того, как кто-нибудь из читателей решит задачу, но не сразу, чтобы сохранить интерес к ней).
@ vlad_falco
Фотографии и картинки из Яндекса.
|
Логическая задача "Лжецы и молодцы" |
ЛЖЕЦЫ И МОЛОДЦЫ (Логическая задача)
На одном острове живут два племени — молодцы, которые всегда говорят правду, и лжецы, которые всегда лгут.
На остров приехал путешественник, который знал об этом, но, не решаясь довериться кому-то из аборигенов, заблудился.
Наконец, стретив встретив одного из местных жителей, спросил его: «Кто ты, из какого рода-племени?»
«Я молодец!» — гордо отвечает абориген.
«Вот хорошо, — обрадовался путешественник, — будешь моим проводником!». Но можно ли верить островитянину? Как узнать, не лжец ли он? - размышлял путешественник.
Гуляют они по острову и вдруг видят вдалеке еще одного аборигена, красивую девушку.
«Пойди спроси у неё, - говорит путешественник своему проводнику, — из какого она племени?»
Проводник сбегал, пообщался с ней, вернулся и доложил.
«Она сказала, что она -молодец!»
«Ага, - подумал путешественник, - теперь я точно знаю, из какого племени ты сам!»
Как путешественник догадался, кем был его проводник?
|
Логическая задача-шутка "Гостеприимные аборигены" |
14 февраля 1779 года погиб Джеймс Кук. Существуют различные версии причин и обстоятельств его смерти. Моя версия - Кук плохо умел решать логические задачи, которые ему задавали аборигены. Вот одна из них в современном виде.
ГОСТЕПРИИМНЫЕ АБОРИГЕНЫ
(Логическая задача-шутка)
Прекрасный остров лежал в теплом океане. И все бы хорошо, да повадились на этом острове устраиваться на жительство чужестранцы. Едут и едут со всех концов света, уж коренных жителей стеснять стали.
Джеймс Кук в гостях у вождя Теренбоу, остров Гавайи (Алёна, я.ру)
Дабы воспрепятствовать нашествию чужестранцев, правитель острова издал указ:
«Всякий приезжий, желающий поселиться на нашем благословенном острове, обязан высказать какое-нибудь суждение. Если суждение окажется истинным, чужестранца следует расстрелять; если же суждение окажется ложным, его следует повесить».
Боишься — тогда молчи и поворачивай восвояси! Спрашивается: какое нужно высказать суждение, чтобы остаться в живых и все-таки поселиться на острове?
|
Сретение Господне |
С праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
"Сретение" по-славянски означает "встреча". В народе Сретенье издавна воспринимается как встреча зимы с весной.
15 февраля церковь вспоминает важное событие в земной жизни иисуса Христа. На сороковой день после рождения, согласно обычаю, Дева Мария и Иосиф принесли Иисуса в Иерусалимский храм, где его встретили праведный Симеон и пророчица Анна.
В евангельской истории это событие трактуется как Встреча Ветхого и Нового Завета. Последние праведники Ветхого Завета - Симеон Богоприимец и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета.
Приведу проповедь протоиерея Вячеслава Резникова из уже известной моим читателям его книги "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения" (М., 2002). С. 442-443.
Сретение Господне Лк.2,22-40 Евр.7,7-17
О Божией Матери
Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, "чтобы представить пред Господа" и совершить положенные обряды. И здесь мы встречаем еще двух свидетелей Боговоплощения. Уже были пастухи, были волхвы. Теперь – старец Симеон, "муж праведный и благочестивый", которому "было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня".
Существует предание, что он жил очень долго, почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исайи "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то сначала он слово "альма", которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, перевел словом "парфенос", что по-гречески – собственно "дева". Но вдруг он спохватился, мол, как же дева может родить? Он хотел зачеркнуть слово "парфенос", но был остановлен Ангелом, и ему было возвещено, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Потекли годы, десятилетия. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения. Но обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. И вдруг Дух повелевает: иди, пора. Симеон поспешно приходит в храм и видит, и берет на руки, и благословляет, и ничего не может сказать, кроме своего знаменитого: "Ныне отпущаеши" – и от тяготы жизни, и от страха смерти.
Сретение Господне. Москва, ок. 1408 г.
Симеону дано было увидеть в этом Младенце и "спасение ... всех народов", и грядущее "просвещение язычников", и "славу" истинного "Израиля". Но он увидел и грядущее сотрясение мира, неожиданное падение одних и восстание других, и что младенец этот будет в "предмет пререканий". А в конце он предрекает страдания. Но не Иисусу, а – Его Матери. Он говорит: "и Тебе Самой оружие пройдет душу"... А дальше прибавляет: "...да откроются помышления многих сердец". Дело в том, что отношение к Божией Матери является показателем, насколько человек стал христианином. Через это и открываются "помышления многих сердец".
По иному относится к Ней новообращенный, по иному – зрелый христианин. Чем более оценил спасительный подвиг Христа, тем более любишь Ту, благодаря Которой это стало возможным. И чем более ценишь искупительную силу Его невинных страданий, тем более чувствуешь силу оружия, пронзившего Ее душу.
Вспоминается сегодня и еще одна свидетельница пришествия Христова, "Анна пророчица, ... достигшая глубокой старости, ... вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь".
Мудрый книжник и простая труженица храма. Как ранее: ученые волхвы и простые пастухи. Волхвы ушли на родину. Пастухи возвратились к своим стадам. Симеон вскоре преставился. Анна, хотя и "говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме", но самого Младенца в Иерусалиме уже не было: святое семейство должно было бежать в Египет.
(с) Резников В.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Черкизово, в котором служил (до своей кончины 15 мая 2011 года - примечание 15 февраля 2012 г.) протоиерей Вячеслав Резников
@ vlad_falco
Открытки и икона из сайтов Яндекс, фото - из проспекта к 100-летию Храма Покрова Пресвятой Богородицы (2003 г.).
|
Веление небес |
ВЕЛЕНИЕ НЕБЕС
Владимир Фалько (с)
@ vlad_falco
Фотографии мои - В. Фалько
|
Молитва влюблённых |
Редьярд Киплинг
МОЛИТВА ВЛЮБЛЁННЫХ
|