-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vlad_falco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) МегА-АрТ eau_de_source pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7216




И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)


С Днём всех влюблённых! Молитва о любви

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 00:10 + в цитатник

С ДНЁМ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ!

С Днём Святого Валентина всех влюблённых и любимых!

Поздравления влюблённым беззаветно и всем, кто любит безответно!

С Днём всех влюблённых тех, кто разлюбил и ждёт с надеждой пламенной любви!

 Пусть повстречает первую любовь тот, кто её не знал и начал со второй!

 Пускай любовью будет окружён тот, кто в любви не искушён!

 И пожелания спасительной любви тем, кто в ней разуверился, увы!

С праздником вас, други и подруги, читатели и ПоЧитательницы! 

 

 
МОЛИТВА О ЛЮБВИ

 


 

     Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, смерть иной раз отступает от них.
         Е. Шварц. "Обыкновенное чудо" 
 
Молю я: Господи, вовек благослови
Потомков тех, кто были изгнаны из рая,
Безумцев, что, на краткость жизни не взирая,
Взывают к Небу о большой земной любви.
Молю я: Господи, нам, любящим, прости
Порывы страсти и друг к другу охлажденье;
Благодарю Тебя, что таинство рожденья
С грехом напополам Ты людям попустил.
Молю я: Господи, храни моих сынов,
Пусть наши дети, внуки, жёны и невесты
Пребудут навсегда с Тобой и с нами вместе.
Да, смертны мы, но пусть живёт любовь! 

 

 Владимир Фалько (С)

 
@ vlad_falco 
               Картинки с сайтов Яндекс.
 
 
 

 




Процитировано 4 раз

Пушкин - Поэт и Герой.

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 23:26 + в цитатник

Пушкин - Поэт и Герой   

10 февраля все чтили память Пушкина. Давно готовил пост, который в суетности жизни не закончил и вовремя не опубликовал. Но это помогает осознать, сколь

 

"...мало избранных, счастливцев праздных, 

Пренебрегающих презренной пользой, 

Единого прекрасного жрецов."

 

  И можно было бы добавить (да пусть простят мне пушкинисты):

...И недостойного вниманья храбрецов.


 

В честь памяти поэта предлагаю фрагмент из книги уже известного читателям моего дневника протоиерея Вячеслава Резникова "Размышления на пути к вере: Ключевые проблемы бытия в творчестве А.С. Пушкина" (М.: Лепта Книга, 2006. С. 187-189). 

     "Но нигде у Пушкина феномен храбрости не открывается так четко, как в стихотворении "Герой". Когда особенно поразителен человек, достигший вершины, "пред кем смирилися цари"? - Таков главный вопрос стихотворения.

Когда твой ум он поражает

Своею чудною звездой? -

спрашивает Друг Поэта.

     И Поэт отвечает, что - "нет, не у счастия на лоне"; и даже - "не бранной смертью окружен", то есть в открытом бою, можно рассчитывать на свои силы и опыт.

     Нет ничего удивительного и в насильственном смирении,

...где на скалу свою

Сев, мучим казнию покоя,

Осмеян прозвищем героя,

Он угасает  недвижим,

Плащом закрывшись боевым...

 

     И Поэт рисует следующую поразительную картину:

Одров я вижу длинный строй,

Лежит на каждом труп живой,

Клейменный мощною чумою,

Царицею болезней... Он,

Не бранной смертью окружен,

Нахмурясь, ходит меж одрами

И хладно руку жмет чуме...

 

     Вот лишь в каких обстоятельствах человек, завоевавший мир, поражает Поэта, "друга парадоксов": безоружный перед лицом смерти, перед "царицею болезней", готовый по доброй воле пожертвовать царственной жизнью. Здесь он - в неразрывном единстве могущественной высоты и добровольной готовновти с ней расстаться.

     Это явление способно питать душу. Пушкинский герой, судя по всему, знает об этом, и в его поступке видна преднамеренность: он это делал, "чтоб ободрить угасший взор" своих больных солдат. Герой не ошибается: его самоотверженность "рождает бодрость" в жаждущем чуда "погибающем уме", являясь предвестием неизбежной победы над смертью.

     И Поэт уверен, что тот,

...кто жизнию своей

Играл пред сумрачным недугом,

Чтоб ободрить угасший взор,

Клянусь, тот будет небу другом,

Каков бы ни был приговор

Земли слепой..."

 

     И Пушкин, которому "земля слепая" вынесла свой смертный приговор,  в себе достойно воплотил своих Героя и Поэта, и стал навеки "небу другом".

Справка об авторе книги:

Протоиерей Вячеслав Резников родился в 1946 году. Окончил Ленинградский литературный институт имени Горького, Московскую духовную семинарию и Академию. В священном сане более 25 лет. В настоящее время служит в храме Покрова Божией Матери в с. Черкизово Пушкинского района Московской области. Автор ряда книг, в том числе "Полный круг проповедей на ежедневные Апостольские и Евангельские церковные чтения". В книге "Размышления на пути к вере" о. Вячеслав, анализируя творчество А.С. Пушкина, прослеживает путь духовного восхождения великого русского поэта и предлагает всем, размышляющим о смысле жизни, пройти по следам, оставленным гением Слова, и самим убедиться, куда они ведут... 


@vlad_falco

Рисунок и фото с сайтов Яндекс.

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Христианство в кибермире

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 22:38 + в цитатник

Христианские конфессии в интернете

Общероссийская газета «Живая Вера»,
январь–февраль 2011 г., № 01 (133) сообщает:
Патриарх Кирилл призвал духовенство к интернет-дискуссиям

Патриарх Кирилл учёный, и не только богослов: бывший ректор Ленинградской духовной академии, доктор богословия Киевской духовной академии, почётный доктор Минского института теологии, почётный доктор МИФИ и прочая, и прочая, и прочая...
«Письмо очень дисциплинирует мысль, – подчеркнул святейший Патриарх Кирилл. – Всякая мысль, положенная на бумагу, когда она становится достоянием широкого круга людей, – особенно если есть обратная связь, когда на этот текст могут немедленно отреагировать другие, причем критически отреагировать, – очень дисциплинирует человека и развивает культуру письменного изложения своих мыслей. А способность письменно излагать мысли – это один из самых важных показателей культуры человека».
 Святейший патриарх напомнил, что многие новозаветные и святоотеческие тексты создавались именно как письма. «Вот и сейчас у священников, у богословов есть возможность передавать письменно свои мысли, делиться своим духовным опытом, отвечать на недоумения других людей, включаться в полемику, – продолжал Предстоятель. – Это, конечно, огромный вызов, потому что когда все остальные знают, что когда священник подписывается своим именем, когда все остальные знают, что это священник говорит, что ответственность очень высока».
Призвав духовенство к активному участи в интернет-дискуссиях, Предстоятель вместе с тем предостерег от представления личной точки зрения в качестве позиции Церкви. «Учитывая, что возрастает ответственность, предлагаю очень серьезно готовиться как в духовном, так и в интеллектуальном смысле для участия в такого рода работе», – заключил Святейший Патриарх Кирилл.
 
Папа римский рекомендует священникам вести блоги
«Бога ради, ведите блоги! Используйте новые формы коммуникаций, чтобы нести слово Божье» – заявил Его Святейшество Бенедикт XVI.

Понтифик вдохновился примером топ-блоггера Медведева:
"Ради Бога, все ведите блоги!"
 
В своем обращении к Римской Католической Церкви 82-летний папа римский, известный своей нелюбовью к компьютерам и интернету, признал, что священники должны пользоваться благами новых технологий. Бенедикт, однако, предостерег их от соблазна становиться интернет-знаменитостями.
Папа римский пишет свои речи руками на немецком языке, а его юные помощники транслируют его труды в киберпространство.
Кстати, в прошлом году Ватикан запустил веб-сайт www.pope2you.net, предлагающий несколько приложений. Один из них называется «Папа в Фейсбуке» (ThepopemeetsyouonFacebook) и суть его очевидна, другое позволяет верующим скачивать речи священникам на iPhone и iPod.
 
Рейнхард Боннке, всемирно-известный евангелист
«Мне 70 лет и я своими руками каждый день пишу пост в социальной сети Facebook. Когда моя жена спрашивает, что я делаю за этим странным аппаратом, имея в виду компьютер, я говорю, что это моя домашняя церковь, численностью девяносто тысяч человек, близких к обращению к Богу».

 
Зачем Боннке ездил в Украину? Там, как и в России, мало фейсбукеров, близких к обращению в протестантизм, которых он включил бы в свою "домашнюю церковь".
 
vlad_falco: мне, как православному человеку, чуждо толкование западным евангелистом компьютера как домашней церкви. В православии домашней церковью всегда являлась семья, и она во многом остаётся таковой в информационную эпоху, хотя период воинствующего атеизма нанёс по ней сильнейший удар.
Интернет-общение со священником и единоверцами ни в коей мере не может заменить собой посещения храма вместе с другими прихожанами: только там, в молитвенном обращении к Богу, возможно сошествие Духа Святого на верующих.
Но использование интернета и Церковью, и мирянами для обсуждения религиозных вопросов, конечно, поддерживаю.
 
Цитируемая выше газета российских протестантов «Живая Вера» (http://живаявера.рф) нередко занимает позицию, близкую к православной. И это, как сообщается в том же номере, характерно для протестантов и католиков в СНГ и Балтии, о чём заявил недавно Патриарх Кирилл. Но мне не безразлично, какую веру принимают новообращённые, насколько искренно и глубоко веруют те, кто приблизились к Богу через интернет.
Продолжение разговора об этом – в следующем посте.
 
Фотографии - из сайтов Яндекса, комментарии к фоткам - мои.
 
P.S. Об использовании Исламской Церковью интернета читайте: www.islam.ru/pressclub/gost/qibermusi/. О глобальных устремлениях идеологии ислама см. пост zinik в моём цитатнике: "Исламский глобализм").
 
@vlad_falco
 


Понравилось: 1 пользователю

Кого благодарить за симпатию? Вернусь через неделю.

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 14:30 + в цитатник

Спасибо за симпатию, неизвестный друг!

31.01 я получил симпочку от неизвестного читателя со словами: "Приятно познакомиться". Очень прошу откликнуться, хочу поблагодарить и не знаю, кому ответить взаимностью.

И до сих пор не откликнулся симпатизёр, приславший мне своё отношение два месяца назад.

Снова уезжаю до конца недели, прошу извинить тех, кому не написал и к кому не успел зайти в дневник после возвращения из предыдущей поездки.


Ельцин: как мы его выбирали (воспоминания виновника)

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 05:14 + в цитатник

КАК МЫ ВЫБИРАЛИ ЕЛЬЦИНА НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ СССР И ПРЕЗИДЕНТОМ РФ

(Воспоминания одного из виновников) 

1 февраля 2011 года исполняется 80 лет со дня рождения первого Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. Мне довелось участвовать в событиях, приведших к его избранию сначала народным депутатом СССР, а затем и Президентом России.

 
 

«Ельцинский кризис»

Будучи в годы перестройки первым секретарём Московского ГК КПСС, Ельцин быстро завоевал авторитет и уважение со стороны москвичей и многих советских людей попытками борьбы со столичной партократией и чиновничьей мафией, осуществления давно назревших перемен в системе власти.

И вскоре его за слишком смелое выступление на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1987 года с подачи М.С. Горбачёва сместили с этого поста и вывели из состава Политбюро ЦК КПСС, в которое он входил кандидатом в члены. Многие коммунисты и бепартийные, вдохновлённые поначалу речами и действиями Горбачёва, усмотрели в этом признаки поворота перестройки вспять. Помню, как студенты обращались ко мне с вопросами: а не возвращаются ли опять старые времена? События, связанные с отстранением Ельцина от руководства столичной партийной организацией, получили название ельцинского кризиса. Признаки консервативного поворота в курсе Горбачёва уже проявились в Тезисах ЦК КПСС к 70-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, но именно смещение Ельцина с последующим назначением в январе 1988 г. на пост Заместителя председателя Госстроя СССР - Министра СССР, что было явным понижением в должности, явилось началом кризиса перестройки.

В советские времена подобное падение означало, что возврат на высшие должности уже невозможен, и я не верил поначалу в новое возвышение Ельцина. Однако время было уже другое, «общество пришло в движение», «процесс пошёл», - как говорил Горбачёв, и многие общественно-политические силы в стране сплотились вокруг опального лидера. Возникло движение сторонников Ельцина, которых стали именовать ельцинистами.

Одним из шагов к возврату на Олимп была XIX партийная конференция КПСС, на которую Ельцин был избран делегатом от Карелии. Но в условиях демократизации власти для политика важно было войти в высшие государственные органы, прежде всего - избраться народным депутатом СССР.

 

Избрание Ельцина народным депутатом СССР

В период подготовки к выборам народных депутатов СССР, назначенных на 26 марта 1989 года мне, как одному из активных членов Московского Народного Фронта в поддержку перестройки, Координационный Совет МНФ поручил войти в контакт с окружением Ельцина с целью согласования действий в ходе избирательной кампании. Мы - члены  МНФ - не были ельцинистами, но считали, что избрание Ельцина народным депутатом СССР необходимо для продолжения демократических преобразований в стране.


Кандидат в народные депутаты СССР Б.Н. Ельцин на встрече с избирателями в Колонном зале Дома союзов

 

Почему именно мне руководство МНФ поручило взаимодействие с Ельциным? В то время я, при содействии Сергея Борисовича Станкевича,  возглавлявшего в МНФ партгруппу коммунистов, опубликовал пару заметок в газете «Правда» и журнале «Коммунист», подписавшись: «член Московского Народного Фронта».

Кроме того, участвовал в проведении социологических исследований в Москве, результаты которых говорили о чрезвычайно высоких шансах Ельцина быть избранным народным депутатом от столичного избирательного округа: его кандидатуру готовы были поддержать порядка 95 % москвичей из числа опрошенных. (Опросы проводились под руководством Игоря Александровича Яковенко, который в то время был первым секретарём Дзержинского райкома партии г. Москвы).

Сергей Станкевич, Михаил Малютин и другие лидеры МНФ помогли мне войти в контакт с окружением Ельцина. Общался я непосредственно с его первым помощником Львом Евгеньевичем Сухановым, был в контакте и с другими соратниками Ельцина.


Лев Суханов - бессменный помощник Бориса Ельцина

 

Лично со мной опальный кандидат в депутаты отказался вступать в прямой контакт, хотя был доступен для многих своих сторонников из самых разных уголков страны. Более того, все наши переговоры с Сухановым в его кабинете в здании Госстроя СССР были законспирированы, проходили при громко включённом репродукторе, что создавало помехи для прослушивания и записи наших разговоров. Причиной такой конспирации было то, что Ельцин опасался, как бы утечка информации о контактах с МНФ не повредила его избирательной кампании: Московский Народный Фронт имел имидж хотя и умеренной, но всё же оппозиции КПСС.

Даже на предвыборной встрече с избирателями, когда я послал в президиум записку с просьбой предоставить мне слово для выступления от МНФ, Ельцин, посмотрев в мою сторону, отрицательно покачал головой, и слово мне не предоставили.

Но, когда после митинга С.Б. Станкевич, который тоже баллотировался в депутаты, попросил меня устроить ему встречу с Б.Н. Ельциным, чтобы скоординировать их действия в ходе избирательной кампании, Суханов этому поспособствовал: во встречах кандидатов в депутаты между собой нет ничего предосудительного.

Координация же избирательных кампаний движения ельцинистов и МНФ открыто выражалась лишь в том, что Московский Народный Фронт заявлял о своей поддержке Ельцина и других кандидатов из числа его сторонников, не имея возможности пользоваться такой же агитацией с их стороны в свою пользу.

Но результаты выборов были для нас, как и для ельцинистов, весьма успешными: все кандидаты, которых МНФ поддерживал, стали народными депутатами СССР, а все, против кого мы агитировали, - нет.

 

«Ельцина – в Президенты СССР? – Нет!»

  После избрания Ельцина депутатом я появился в кабинете Л.Е. Суханова, чтобы поздравить с победой его кандидата и ожидая выражения благодарности МНФ за поддержку на выборах. Однако помощник народного депутата СССР Б.Н. Ельцина встретил меня не столь дружелюбно, как я ожидал: «Почему МНФ против выдвижения Ельцина в Президенты СССР?» - со сдержанным недовольством спросил он меня. – «А Вы считаете, что следовало бы поддержать этот призыв Российского Народного Фронта?» - с глупой непосредственностью ответил я вопросом на вопрос, будучи уверен, что это првокация со стороны РНФ. – «Конечно! – будто не замечая моей дерзости, ответил Суханов. – Разве Борис Николаевич не является лучшей кандидатурой на этот пост?». – «Нет, мы так не считаем, - возразил я. – Мы полагаем, что Ельцин необходим в депутатском корпусе и что он должен войти в Верховный Совет СССР, занять там один из ведущих постов. Но для того, чтобы быть Президентом СССР, ему недостает некоторых качеств». Я не стал говорить о том, что нам известна его склонность к спиртному, касаясь только деловых качеств: он, мол, силён в борьбе, но в рутинной повседневной работе не всегда показывает себя наилучшим образом.

«А поддержали бы вы его на выборах Президента России, если такая должность будет учреждена?» - стал зондировать почву Суханов. - «Мы этот вопрос пока не обсуждали, но предполагаю, что наша поддержка возможна в том случае, если Борис Николаевич с Горбачёвым не будут конфронтировать и объединят усилия в борьбе за демократию». – «Не думаю, что  сейчас это возможно», - парировал Суханов и выразил сожаление по поводу позиции МНФ.

Он отказал также в интервью Ельцина одному индийскому журналисту, который давно просил меня о встрече с кандидатом в депутаты. «Что уж теперь-то давать интервью, когда Борис Николаевич избран! - единолично решил Суханов этот вопрос. - Раньше это, возможно, и помогло бы ему в избирательной кампании, а сейчас - какой смысл? Многие хотят у него взять интервью!».

Это была наша последняя встреча с Л.Е. Сухановым. В своей книге воспоминаний о Ельцине, опубликованной в 1993 году, ныне покойный  помощник опального лидера не стал писать о контактах с МНФ.


С некоторыми другими соратниками Ельцина мне доводилось впоследствии изредка встречаться, сохранив в целом положительные отношения. 

МНФ же, после того, как одни его лидеры пошли во власть, а другие разошлись по разным партийным квартирам, постепенно прекратил своё существование, не самораспустившись.  

 

Нострадамус: Ельцина - в Президенты России!

Пост Президента России, действительно, со временем был учреждён. В начале июня 1991 года, будучи гостем Съезда народных депутатов России как сопредседатель депутатского блока «Демократическая Россия» в Московском областном Совете, я сидел в зале рядом с российским депутатом Сергеем Николаевичем Юшенковым. Мы с ним были знакомы с 1981 г. по встречам на различных философских конференциях, а затем – как соратники по МНФ и Демплатформе в КПСС.

«Я хочу проверить эффект самоосуществления прогнозов в политике, о котором ты говорил 10 лет назад в своём докладе, помнишь?» - заговорил Юшенков в связи с вопросом о предстоявших выборах президента РФ. Речь шла о Всесоюзной научной конференции по философским проблемам войны и мира, на которой я выступал с 5-минутным (таков был регламент) сообщением об эффекте Эдипа, т.е. самоосуществлении прогнозов. Вот уж воистину сказано: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся"!


Сергей Юшенков - народный депутат РФ

«Многие пророчества Нострадамуса, - говорил Юшенков, - сбывались потому, что люди о них знали и сремились к их осуществлению. И ты слышал наверное, о его предсказании, что «красная эра» в Гиперборее, то есть в России, начнётся в 1917 году и продлится 73 года и 8 месяцев?» - «Да, об этом сейчас многие пишут и говорят!» - ответил я. – «Они говорят, а я – действую! – сказал Юшенков. – По моему предложению дату выборов Президента России назначили на день, который ближе всего к 8 июня, - на 12-е! Посмотрим, сбудется ли предсказание? Если Ельцина выберут – красная эпоха закончится в этот день!» - «Судя по опросам общественного мнения, так оно и будет!», - согласился я.

Но  всё же мы выпустили небольшими тиражами листовки «Сбудется ли пророчество Нострадамуса?». Так мы с Юшенковым, верившие в Христа, каюсь, поддались искушению использовать пророчество астролога, преданного анафеме (хотя и католической церковью), в политических целях. Ельцина, уверен,  выбрали бы и без этой агитации, но всё же факт в истории интересный.

12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин был избран Президентом РСФСР, получив 57,3 % голосов на первых в истории России всенародных выборах.


Мишель Нострадамус

 

 

*     *     *

В дальнейшем мне довелось принимать участие в политических событиях, усиливших позиции Ельцина в стране и мире. Так, входя в Московский областной штаб сопротивления августовскому путчу, содействовал публикации Указов Ельцина в эти дни в условиях, когда ни одна типография в Москве не могла это сделать. Об этом надеюсь написать позже, ближе к 20-летию этого события. 

Был и постепенный уход в оппозицию Ельцину вскоре после поражения путча, в период подготовки и осуществления гайдаровских реформ и начала войны в Чечне, разгона Верховного Совета РФ и расстрела здания Парламента. Были и другие политические события  эпохи, связанной с именами Ельцина и Горбачёва, чей 80-летний юбилей будет отмечаться 2 марта этого года. 

Если это интересно читателям, то разговор об этих штрихах к истории современной России впереди.  

@ vlad_falco.

Фотографии с сайтов Яндекс и Google (фото Л.Е. Суханова).

 

 

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Уезжаю в командировку

Среда, 26 Января 2011 г. 21:34 + в цитатник

Дорогие друзья и читатели! Извините, если кому не успел ответить, уезжаю на несколько дней в командировку. До новых встреч!


СКОРБИМ!.. Иконы, свечи и цветы в память жертв теракта в Домодедово

Вторник, 25 Января 2011 г. 15:02 + в цитатник

СКОРБИМ!..

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ТЕРАКТА В АЭРОПОРТУ ДОМОДЕДОВО



Благодарю своих друзей и читателей, которые включились в акцию памяти жертв теракта в аэропорту Домодедово "Теракт в канун праздников: Возьмёмся за руки, друзья!", в том числе тех, кто прислали свои иконы, свечи и цветы.

Приглашаю тех, кто ещё не присоединился к цепочке рукопожатий и поминальных свечей в инете, и тех, кто проводит подобные акции, на пост: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post148790913.

Вот некоторые из икон, свечей и цветов, которые поставили участники этой и аналогичных акций в своих комментариях, цитатниках и постах:



 

 

















 
 


 

 




 



 


 

 

Заранее благодарю читателей за цитирование и комментарии, переадресуя благодарность участникам акций, приславшим эти иконы,  свечи и цветы.

26 января объявлен Московской мэрией днём траура.

Вечная память жертвам террористического акта!

@ vlad_falco




Процитировано 2 раз

Татьянин День

Вторник, 25 Января 2011 г. 03:10 + в цитатник

 День Святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших

Вопреки попыткам террористов  и тех, кто их направляет, сломить дух нашего народа, мы пойдём сегодня в Храмы, дабы Святая мученица Татиана молила Бога о нас, чтобы она и с нею в Риме пострадавшие помогли нам укрепить свой дух. Пускай пример стойкости Татианы,  непоколебимости её в истинной вере помогут всем нам выстоять в эти трудные дни, не поддаться унынию и поддержать тех, кто пострадал или потерял своих близких в Домодедово или других терактах.

Поздравляю всех Татьян с праздником!


Церковь Святой Татианы в комплексе зданий МГУ имени М.В.Ломоносова, 24 января 2010 г.


Икона Святой мученицы Татианы в Церкви Святой Татианы в МГУ.


"Святая мученице Татиано, моли Бога о нас".


"Свет Христов просвещает всех".

Татьянин День как бы продолжает День Просвещения 19 января (Крещение Господне, Святое Богоявление). И, видимо, не случайно этот день стал в нашей стране традиционным праздником студенчества. С 2005 года 25 января официально отмечается в России как День студентов.

Поздравляю всех своих студентов с этим праздником!

И если даже сегодня из-за вчерашних трагических событий в аэропорту "Домодедово" к московским студентам не смогут приехать в гости президент Д.А. Медведев и Премьер В.В. Путин, не станем это расценивать как успех акции террористов: студенческая молодёжь объединяется в противостоянии насилию и экстремизму.

Обсуждая со студентами двух московских вузов события 11 декабря, я убедился в том, что они, в подавляющем большинстве, высказывают более зрелые суждения, чем многие представители старшего поколения или часть менее образованной молодёжи. Студенты в один голос говорили о необходимости мира и согласия между народами и отвергали экстремизм любой масти.

Общаясь со студентами одного из вузов Ростовской области в августе 2008 года, когда часть из них уходила исполнять свой воинский долг на Северный Кавказ, в Осетию и Абхазию, я тоже отмечал их гражданскую зрелость, готовность защитить свою страну от любой агрессии и оказать братскую помощь другим народам. 

Это вселяет надежду на то, что никому не удастся столкнуть между собой разные нации и религии, расколоть общество в нашей стране, внести раздор в отношения с народами других стран. А если понадобится, студенчество, как уже не раз бывало в истории России, вместе со всей остальной молодёжью и старшими поколениями, даст отпор врагам. Студенты, вы - лидеры молодого поколения!


Со студентами филиала одного из московских вузов в г. Сальске Ростовской области, январь 2009 года. 

С Татьяниным Днём, началом зимних студенческих каникул!

P.S. Призываю всех читателей присоединиться к акции "Возьмёмся за руки, друзья!" в моём предыдущем посте:  http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post148790913

@ vlad_falco. Фотографии мои. 



Понравилось: 1 пользователю

Теракт в канун праздников: Возьмёмся за руки, друзья!

Понедельник, 24 Января 2011 г. 21:43 + в цитатник

 

Теракт в канун праздников. Возьмёмся за руки, друзья!

Страну и мир вновь потряс ужасный террористический акт - в аэропорту Домодедово. Тёмные силы, стоящие за террористами, не оставляют попыток уничтожить наш народ морально: суть террора в том, чтобы держать людей в страхе, подавить их волю. Не выйдет! Давайте возьмёмся за руки, друзья, и скажем нашим врагам: вам не сломить наш дух, не запугать! После ваших терактов мы становимся сильнее и сплочённее, мы крепнем духом и становимся чище душой! Вам нас никогда не победить!

Помолимся об упокоении душ погибших и сплотимся против террора - к этому призвал сегодня патриарх Кирилл.


Поставим поминальные свечи на местах гибели людей, в храмах, наших домах, в Интернете.

Свет сильнее тьмы, любовь побеждает зло и ненависть.

 

Пусть ни страх, ни ожесточение не поразят наши сердца.

Будем помнить жертв всех террористических актов, помянем вместе тех, кто погиб сегодня.

P.S. Спасибо моему другу ОШВЕ за присланную незатухающую свечу. 




Процитировано 27 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поправка к посту о письме Ленина

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 04:20 + в цитатник

Исправил замеченную опечатку в посте о письме Ленина

В свой текст внёс поправку:  "Борис Ткаченко" вместо "Борис Руденко".

Приношу извинения моим землякам - доброму моему знакомому, поэту Борису Ткаченко и  писателю Борису Руденко за допущенную в первоначальном варианте поста опечатку.    


Отзовитесь, симпатизёры!

Суббота, 22 Января 2011 г. 22:19 + в цитатник

Сегодня я получил не подписанную симпочку от неизвестного читателя, вероятно, друга. Очень рад, не знаю, кого благодарить и, возможно, ответить взаимностью.

Ещё одна неопознанная симпочка висит у меня уже 54 дня!

Дорогие мои читатели, друзья! Отзовитесь!


Секретное письмо В.И. Ленина об изъятии церковных ценностей

Суббота, 22 Января 2011 г. 02:55 + в цитатник

 

Секретное письмо Ленина членам Политбюро об изъятии церковных ценностей

 Сегодня, когда истёк бывший День памяти В.И. Ленина, решил рассказать о предыстории официальной публикации письма вождя, которое оставалось засекреченным вплоть до перестройки. Письма, прочитав которое, я окончательно разуверился в этом человеке, к которому когда-то относился с большим уважением. Тогда я решил, что письмо обязательно нужно обнародовать. В этом документе открылось подлинное лицо Ильича - ужасное лицо морального урода и величайшего преступника. 


Письмо попало мне в руки в 1989 году, когда уже произошла десталинизация, но образ Ленина всё ещё оставался чуть ли не идеалом совершенного человека, образца высокой морали, величайшего гения и благодетеля нашего народа и трудящихся всего мира. Текст письма мне передал философ Шамиль Гумеров, с которым мы с то время сотрудничали по месту моей стажировки. Это перепечатка архивного документа - ленинского письма (место хнанения - Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма, ф-2, ед. хр. 22954). Письмо не было опубликовано, хотя кто-то говорил мне, что его зачитывали по радио "Свобода".

 В то время я был членом Совета представителей Московского народного фронта и решил опубликовать его в нашей неформальной печати.  Редактором главного печатного органа МНФ был мой коллега Александр Федоровский, который, прежде чем публиковать документ, решил проконсультироваться у одного из знатоков ленинского наследия - драматурга Михаила Шатрова. Мне самому в годы перестройки нравились его пьесы: "Дальше, дальше, дальше!", "Так победим!", и относился к нему с уважением. "Да, я знаю об этом письме,  Но не надо его публиковать! Давайте не будем  валить дедушку Ленина, пускай хотя бы он останется для нас идеалом!"  - примерно так, по словам Федоровского, звучал ответ Шатрова.

Мы решили опубликовать письмо в газете МНФ к 72-й годовщине Октябрьской революции и в листовках, которые распространяли к очередным выборам. Письмо сопроводили текстом Воззвания патриарха Тихона и моим комментарием "От какого наследства мы отказываемся". Тираж газеты был всего 1 тыс. экземпляров, а в листовках излагались суть документа и цитаты из него. В этих листовках расказали о позиции Шатрова - кандидата в депутаты, который до этого пользовался поддержкой МНФ, но, по моему предложению, её лишился. На выборах он получил всего 4% голосов.

Официально письмо было опубликовано через полгода, в апрельском номере Журнала "Известия ЦК КПСС" за 1990 год, к 120-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, в числе других ранее не публиковавшихся документов. Полный его текст (со ссылкой на архивную единицу хранения: ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 22947) можно прочитать на сайте, где опубликовано также Воззвание патриарха Тихона к духовенству и верующим Российской Православной Церкви по поводу изъятия церковных ценностей 15/28 февраля 1922 г.:

 

http://www.rus-sky.com/history/library/archvs1.htm#_Toc491501084.

 Здесь я приведу выдержки из письма (в редакции машинописной копии архивного документа, сохранившейся у меня), а также из воззвания патриарха Тихона, сопровождая их своими комментариями.    

     В 1921-22 гг.  в Советской России разразился страшный голод, вызванный последствиями гражданской войны, иностранной интервенции, политикой военного коммунизма и ужасной засухой. Голод уносил жизни миллионов людей.


В этих условиях Советское Правительство приняло решение изъять у Церкви её ценности, а РПЦ добровольно передавала свои материальные ценности, не имеющие богослужебного назначения, в помощь голодающим. Об этом говорится в Воззвании патриарха Тихона, которое свидетельствует об отсутствии у РПЦ планов "дать решающее сражение" большевистской власти, о чём пишет в своём письме Ленин.


Из Воззвания патриарха Тихона:

 

   "...Мы допустили, ввиду чрезвычайно тяжких обстоятельств, возможность пожертвования церковных предметов, неосвященных и неимеющих богослужебного употребления. Мы призываем верующих чад Церкви и ныне к таковым пожертвованиям, лишь одного желая, чтобы эти пожертвования были откликом любящего сердца на нужды ближняго, лишь бы они действительно оказывали реальную помощь страждущим братьям нашим. Но мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской церкви и карается Ею, как святотатство, мирянин отлучением от Нея, священослужитель извержением из сана (апост[ольское] правило 73, Двукрат[ный] Вселенск[ий] Собор[,] прав[ило] 10)".

Но большевистская власть силой изымала все церковные ценности, в т.ч. иконы и другие предметы богослужебного назначения,  являющиеся духовными святынями. На защиту  святынь вставали не только священники и черносотенцы, но и простой народ, для которого вера и спасение души было дороже жизни. Один из случаев сопротивления был в г. Шуя, которое власть подавила, и он послужил поводом для ужесточения репрессий против церкви и голодающего народа.


 

        В.И. Ленин.  Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б).

19 марта 1922 г. (Фрагменты)

Строго секретно

Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе)

Ленин.

Товарищу Молотову для членов Политбюро

   <...>Происшествие в Шуе должно быть поставлено в связь с тем... что нам известно о нелегальном воззвании патриарха Тихона... станет совершенно ясно, что черносотенное духовенство во главе со своим вождем совершенно обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент. <...>

   Наоборот, для нас, именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. <...> Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. <...> А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся. <...>

   Один умный писатель по государственным вопросам (Н. Маккиавели - В.Ф.) справедливо сказал, что, если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. <...>

   Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать. <...>

Ленин.


Если вы прочтёте письмо целиком, вы не найдёте в нём озабоченности голодом в стране, стремления спасти миллионы людей от смерти. Вождь трудового народа одержим  маниакальной идеей уничтожения своих главных врагов - духовенства и буржуазии,  озабочен тем, чтобы любой ценой изъять ценности у Церкви, не останавливаясь перед жестоким и беспощадным подавлением собственного голодающего народа! Ленин обеспокоен тем, что голод может закончиться раньше, чем удастся полностью ограбить храмы! Мог ли он  в таком случае быть заинтересован в том, чтобы спасать голодающих? Как и другие великие диктаторы, он исповедовал маккиавелизм, который проповедует отказ от морали и права во имя захвата и удержания власти.

Уже на следующий день после составления этого письма были приняты партийные и правительственные документы, узаконившие ещё более жестокие расправы над духовенством, ограбление храмов и насилие над голодающим народом.

Не случайно не предавалось огласке это письмо, как и многие другие документы, изобличающие Ленина как злого гения, уничтожающего мораль и духовность, собственный народ. Идеологи ленинизма рисовали ложный образ живого бога, насаждали веру в коммунистическую утопию. Неужели о таком лидере и о таком строе мечтают те, кто ностальгируют по старым добрым временам? Надеюсь, что нет.


Ленинское письмо знаменовало собой начало массовых жесточайших репрессий против церкви и народа, продолжившихся в 30-е - 40-е годы. У людей отнимали их главные духовные ценности, изымали душу живу, уничтожали голодоморами.

Нужно помнить об этом и не позволять никому призывать вернуться к временам большевистского режима.

Мои родители, дедушки и бабушки рассказывали страшные картины довоенных и послевоенных голодных лет на Украине. Мой земляк Борис Ткаченко впервые написал об этих страшных годах. В моём родном городе Лебедин на Украине был утановлен первый на всём постсоветском пространстве памятник жертвам голодомора:


 

А сколько храмов уничтожено в годы советской власти в нашей стране! В моём городе из 27 церквей и соборов осталось несколько храмов. 

 Киеве, недалеко от Киево-Печерской Лавры, открыт музей и установлен мемориал жертвам голодоморов 20-30-40-хх годов. В основании скульптуры голодающей девочки начертаны слова Тараса Шевченко:  "И мёртвым, и живым, и не рождённым".


Не соглашаясь с версией предыдущего руководства Украины о геноциде только украинского народа, считаю, что большевистским режимом осуществлялось уничтожение советских  людей самых разных национальностей.

Такие мемориалы и памятники нужно устанавливать во всех российских регионах, где были массовые голодоморы.

В России строится много храмов, открываются всё новые и новые монастыри, но их всё равно не хватает. Остаётся великое множество полуразрушенных храмовых сооружений, на восстановление которых ни Церковь, ни государство не находят средств.

(В ЛиРу есть хорошие подборки фотографий таких храмов, надеюсь, что кто-то из читателей в своём комменте напомнит координаты этих постов).

  @ vlad_falco. Фотографии и картинки - с сайтов Яндекса, две последние фотографии В. Фалько.



Понравилось: 2 пользователям

Горе в день праздника: не разуверимся!

Четверг, 20 Января 2011 г. 05:12 + в цитатник

Личное.

В дневнике пишут о личном. Но дневник адресован другим, его прочитают, возможно, многие. Надо ли, можно ли обрушивать на читателя свои несчастья: у каждого хватает и своих. Но есть вещи, которыми делишься с другими не только для того, чтобы облегчить свою душу. Бывает, что хочется поделиться с читателем чем-то важным, спросить у него совета. Я не хочу перекладывать на вас груз переживаний личного горя и несчастья моих родственников и близких. Хочу поделиться размышлениями, которые могут быть интересны и вам. Тем более, что они касаются близкого мне человека, с которым я уже знакомил вас в своём дневнике.

Вчера, в день Крещения Господня, ушла из жизни моя родственница Людмила, о которой я кратко писал в посте www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post142530533, разместив её фотографии с футболистом "Зенита" Данни.

 
 

Ушла спустя часы после того, как я в ночь Святого Богоявления, стоя с непокрытой головой под сводом крещенского неба, просил Бога о здравии для моих близких, в том числе и для Людмилы,  зная о её тяжком недуге. Узнал о её смерти в праздничный день, собираясь, исполненный духовной радости, идти в церковь за святой водой. Не стану скрывать, Бог тому свидетель, возроптал: почему?! Именно ту просьбу, которую я отобрал из всех и берёг  для святой ночи, Господь тут же так жестоко отверг! Не спрашиваю: за что нам это наказание, а вопрошаю: во имя чего послано это испытание? Возроптал ещё сильнее, чем после смерти своей родной сестры Валентины два с лишним года назад в том же Санкт-Петербурге, вскоре после похорон её мужа. Тогда, попрощавшись с ней по телефону перед посадкой в экспресс на Москву, я через несколько минут после отправления позда узнал о её скоропостижной кончине. И тогда, и сейчас Бог забрал прекрасных женщин-врачей, которые бескорыстно отдавали себя людям, своим близким и пациентам, ближним и дальним. Забрал в возрасте, который золотым сечением делит век. Так было всегда, так есть и будет, не вы одни с этим сталкиваетесь - скажете вы. Да, это так. И всё же: почему именно в этот день, почти сразу после моих молитв ушла из жизни Людмила? 


Прости мне, Господи, мне не только то, что я роптал, но и мою попытку истолковать смысл того, что Ты мне отказал в нижайшей просьбе. Думаю, что это произошло не только во испытание нашей веры, я не Авраам и не Иов. Думаю, что,если нельзя было предотвратить уход безнадёжного больного, сильного, искренно верующего и чистого душой человека, то Господь избрал для этого лучший из дней. Может быть, это честь, которую Бог оказал тебе, Людмила? И в расставании с нашими самыми близкими, дорогими нам людьми Господь помогает не только пережить тяжкое горе, невосполнимую утрату, но и очиститься, ощутить радость грядущего спасения души усопшего, радость обретения им жизни вечной и продолжения нашей жизни. Помню, как возвышенно и прекрасно пела "Радуйся!" на могиле моего отца незнакомая старушка, привнеся свет в мрачную атмосферу похорон. Царство небесное тебе, Людмила! Мы всегда будем помнить тебя. Ты родила и вырастила прекрасную дочь Людмилку, которая воспитывает детей в одном из лучших детских садов Санкт-Петербурга, учит их любить и радоваться жизни.


 

Надеюсь, Людмилка, что ты не потеряешь веры в Бога и любви к жизни, к людям. Будь счастлива, храни тебя Господь! 

И ещё. А, может быть, ропща и после поднимаясь над своим роптанием, не отвергая Господа и веру, мы расстаёмся с ложным и несовершенным представлением о Нём? Но обретаем ли при этом знание, которое нас приближает к Истине? Пожалуй, тоже не всегда. Лишь только если с Библией и с Церковью, с наставником духовным, проходя через исповедь и покаяние, можем мы надеяться на это. Но векселей никто на истину не даст. И всё же есть самый надёжный путь к Истине, который открывает нам христианство, это - Любовь, которая превыше даже веры, ибо Бог и есть Любовь:

"Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится". (Первое послание к коринфянам Апостола Павла, 13,8).

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1 Кор., 13,13).

 

 



Понравилось: 1 пользователю

Расшифровка переговоров российских авиадиспетчеров с экипажем самолёта польского президента

Четверг, 20 Января 2011 г. 00:55 + в цитатник

"Нельзя его здесь сажать!"

 Рекомендую просмотреть расшифровку стенограммы переговоров российских авиадиспетчеров с экипажем самолёта польского президента Леха Качиньского перед катастрофой 10 апреля 2010 года, опубликованную Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) в ответ на обвинения польской стороны в адрес России. На сайте газеты "Комсомольская правда" вы найдёте видеоролики с расшифровкой записи переговоров, реконструкцией последних 80 км полёта польского авиалайнера и комментариями, а также польской версией реконструкции катастрофы. Здесь же приведены текст полной расшифровки стенограммы переговоров (без купюр) и другие документы и материалы, относящиеся к результатам расследования причин катастрофы и резонансу, который они вызвали в Польше и России: http://kp.ru/daily/25623/790447 .





Процитировано 1 раз

С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ! С БОГОЯВЛЕНИЕМ!

Вторник, 18 Января 2011 г. 19:31 + в цитатник


КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Из брошюры: Протоиерей Вячеслав Резников. Твоё Крещение. М.: ООО «Соверо-принт», 2005. С. 10–12, 16.
 
…Еще задолго до пришествия в мир обещанного Спасителя было назначено, что именно посредством воды люди будут готовиться к встрече с Ним, смывая с себя все чуждое. Пророк Исайя, словно перенесясь на семь веков вперед, восклицал:
«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать до­бро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассу­дим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багря­ное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1,15-20).
Крещение Господа Иисуса Христа
 
И вот, спустя семь веков, по этому пророческому слову, выходит Иоанн Креститель, «крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». (Греческое слово, переведенное словом «крещение», означает просто «погру­жение в воду»)
Иоанн призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3,2).
«И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя гре­хи свои» (Мк. 1,4-5).
Но как между людьми мир возможен только при усилии обеих враждующих сторон, так и между Богом и людьми. Должно быть и усилие человеческое, и действие Божие. Че­ловек должен прийти с покаянием, а Бог с прощением. Если нет прощения, то каяться бесполезно, а если нет покаяния, то и прощать некого.
Иоанн Креститель призывал людей войти в воду с пока­янием, ожидая, что будет дальше.
И вдруг... «приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоан­ну креститься от него». Приходит воплотившийся Сын Бо­жий, Единый безгрешный, чтобы вместе со всеми грешни­ками войти в эту же воду, переполненную человеческими грехами!
Иоанн, которому было открыто, Кто к нему подошел, ужаснулся, «удерживал Его и говорил: мне надобно крестить­ся от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надле­жит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, от­верзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюб­ленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3,13-17).
 

 
Как пишет великий церковный учитель Иоанн Дамаскин, Иисус Христос «крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но усвояя Себе мое очищение».
Своим вхождением в иорданскую воду Господь взял на себя человеческие грехи.
Но однако же люди, которые только что, исповедуя свои грехи, сходили в эту же воду, не получили тут же очищения. Вспомни: в Моисеевом законе не говорится, что омывшийся тут же становится чистым. Сказано: «и нечист будет до вечера».
Итак, впереди вечер жизни Иисуса Христа. Он понесет на себе человеческие грехи, потом пригвоздит их ко кресту. Будет Его смерть, будет и воскресение. Пройдут сорок дней, и Господь вознесется на небо. Пройдет еще десять дней, и на учеников Господа Иисуса так же, как и на Него Самого при крещении, сойдет обещанный Утешитель, Бог Святой Дух, Который«пребудет» с ними«вовек» (Ин.14,16), и Который«наставит» их «на всякую истину» (Ин.16,13).
Это и произошло«при наступлении дня Пятидесятни­цы».
 
 

 
Так и желая приобрести Царство Небесное, человек через крещение входит в ограду видимой, земной церкви.
 

 
И ты, входя в церковную ограду, должен иметь намерение сделать, в свою очередь, все, чтобы церковь вновь стала такой, как и в первые времена.
 

 
© Протоиерей В. Резников, 2005.
 
@ vlad_falco
 
Картинки с сайтов Яндекса.
 
 
 
 
 
 

 

 

 




Процитировано 5 раз

Новогодний маскарад

Четверг, 13 Января 2011 г. 22:51 + в цитатник

Без костюма не входить!

В канун Старого Нового года предлагаю фоторепортаж о встрече 2011-го года по новому стилю в компании наших друзей и родных. Традиционно в этой большой семье, принимавшей гостей, Новый год встречают в маскарадных костюмах, чаще всего изготовленных своими руками.


Новогодняя Ёлка и Снежинка.


Зорро ворвался неожиданно, застав кого-то из участников без маскарадного костюма. (На одном из следующих снимков вы сможете его узнать уже в новогоднем наряде).


Чебурашку вы узнали, а что за фантастический костюм у Малыша?


Вернувшись "назад в будущее", Док помолодел и , похоже, загордился!


Хотя нет, когда фотограф попросил его сделать умное выражение лица, мы сразу узнали нашего героя - гордыня его, слава богу, не одолела!


"К сожаленью, день рожденья у Нового года только раз в году..." (Оказывается, не раз!)


Зорро, уже без маски и с открытым забралом.


"В каком порядке ты переставляешь свои ножки?" - спросили у сороканожки. Лучше бы не спрашивали: теперь она и сама не знает... (Звонок другу: с какой ноги идти?)


 

"Гуд ивнинг, Раша!" - Верка Сердючка возвращается в Россию.


И Карлсон тоже возвращается, уже достаточно молодой, но всё равно считает, что он лучше собаки.


Пчёлка и Новогодняя Ёлка: Профессор, мы не в Южном полушарии?


Похищение восточной красавицы.


Сердючка спасает царицу, похищенную Зорро. Надолго ли?


Разбойник находит новую жертву...


...Но Чебурашка, надев шлем, бесстрашно бросается в бой и спасает обеих похищенных


А Пчёлка с Карлсоном решили полетать...


А снег идёт...


...А снег всё шёл и мягко падал...


Ёлка с Профессором улетают в будущее!


Верка на сомневается в своей победе в конкурсе костюмов. Но...


...Малыш с ним не согласен, считая свой костюм самым лучшим.

Я показал не все костюмы, но какой из увиденных Вами лучше?


После боя часов в полночь пришёл Дед Мороз, и Зорро тут как тут: мешок подарков - тоже неплохой трофей. Но без подарков не остался никто, включая разбойника, которому, как и всем, пришлось рассказывать стихи, отгадывать загадки, петь и танцевать.

А слабо так встретить и Старый Новый год?

До следующего новогоднего маскарада!

@ vlad_falco

 

 



Понравилось: 3 пользователям

Со Старым Новым годом!

Четверг, 13 Января 2011 г. 20:45 + в цитатник

Дорогие друзья и посетители, читатели и ПоЧитатели!

Сердечно поздравляю всех вас с наступающим Новым годом по старому стилю!

Желаю, чтобы у вас всегда всё хорошее удваивалось и повторялось, как наши праздники, которые мы неустанно отмечаем дважды, а то и более раз.

А ведь ещё грядёт китайский Новый год! А потом ещё...

 

 


Жанна_Лях, с днём рождения!

Четверг, 13 Января 2011 г. 03:33 + в цитатник

В благодатном виртуале

Жанна слышит голоса,

С Божьей помощью в реале

Совершает чудеса!


 

 

Поздравленья и приветы

Шлют с Небес Вам и в миру,

Все друзья по Интернету,

Все читатели в ЛиРу!

@ vlad_falco

 

Картина "Жанна и голоса" -

© Copyright Славкин Ф.А.

 



Понравилось: 1 пользователю

Ансамбль "Санта Лючия" - обладатель Главного Приза праздника "Рождественская звезда"

Вторник, 11 Января 2011 г. 05:23 + в цитатник

Приз Зрительских симпатий - у ансамбля "Санта Лючия"

В предыдущем посте я рассказал о выступлениях лучших детских творческих коллективов г. Москвы на  Городском детском новогоднем празднике "Рождественская звезда" 8 января 2011 года в Культурном центре "Москвич", проходившем в рамках XII фестиваля детского и юношеского творчества "Юные таланты Московии". Теперь - краткий рассказ зрителя о завершении праздника.


В гости к детям пришли Дед Мороз и Снегурочка с новогодними поздравлениями, роджественской сказкой в живых рисунках на экране, загадками и другими сюрпризами для зрителей.

И вот награждение победителей конкурса! После вручения дипломов лауреатов фестиваля ведущие вскрыли конверт с именем обладателя главной награды праздника - Приза Зрительских симпатий. Им становится ансамбль "Санта Лючия"!


Диплом лауреата фестиваля, памятные призы и Приз Зрительских симпатий получает Образцовый детский танцевальный ансамбль "Санта Лючия" (Государственное образовательное учреждение Центр детского творчества "Южнопортовый" Юго-Восточного Административного Округа) в лице руководителя ансамбля Александры Анатольевны Герасимовой и исполнителей главных партий в танцевальном номере "Сладкая радость".


Среди лауреатов фестиваля - представители ансамбля "Санта Лючия" Лев Фалько и солистка Алина Горина, награждённая также индивидуальным Дипломом лауреата конкурса.


Поистине "Сладкая радость" для Лёвы: прекрасно исполненный танец, радость победы, восторги родных, подарки, бочка мёда с большой ложкой и коробки конфет в руках старшего брата Жени. 

Хотя я и все родные Лёвы, присутствовавшие на концерте - лица заинтересованные, болельщики команды-победителя, но всё же выступление ансамбля "Санта Лючия" понравилось нам больше всех!

Хочется от всей души поздравить руководителя ансамбля Александру Анатольевну Герасимову с успехом и поблагодарить её за прекрасную работу как педагога и хореографа, пожелать новых творческих свершений ей и всем участникам ансамбля. 

Надеюсь в следующем посте показать видеозаписи танцевального номера "Сладкая радость" на этом празднике и вручения Приза Зрительских симпатий.

Думаю, что на сайтах организаторов фестиваля и ансамбля будут размещены более полные и профессионально подготовленные отчёты об этом концерте.

Если в моих сообщенияхдопущены какие-то неточности, прошу сообщить о них в комментариях или личных сообщениях для внесения корректив.

 

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Городской детский новогодний праздник "Рождественская Звезда"

Понедельник, 10 Января 2011 г. 03:23 + в цитатник

    8 января 2011 года в 16:00 в Культурном Центре "Москвич" состоялся Городской детский новогодний праздник "Рождественская Звезда", организованный Департаментом Образования города Москвы, МГЦДТ "Культура и Образование" в рамках XII Фестиваля детского и юношеского творчества "Юные таланты Московии". В концерте приняли участие лучшие творческие коллективы города Москвы - около двадцати детских фольклорных и хореографических ансамблей.

Данное сообщение не является официальным отчётом о мероприятии, который ожидается на сайте фестиваля. Автор этого поста присутствовал в празднике в качестве зрителя, приглашённого одним из участников концерта, внуком Львом - солистом Образцового детского танцевального ансамбля "Санта Лючия". 

Читателям дневника предлагается зрительское впечатление от этого прекрасного праздника. Заранее скажу, что концерт очень понравился всем, с кем мне приходилось общаться. К сожалению, по техническим причинам здесь могу выложить фотографии только нескольких номеров концерта.

 (700x525, 100Kb)

Концерт начинается с пролога "Глядя на звёзды", исполненного Образцовым детским ансамблем танца "Карусель", который напомнил всем присутствующим о Рождественской звезде. 


Концерт ведут Александра Полянская и Алексей Прунцов.


Объявлено, что по окончании концерта будет вручена главная награда праздника - Приз Зрительских симпатий. Победитель будет выявлен на основе результатов зрительского голосования.


Конкурсную программу открыл хореографический коллектив "Эдельвейс", исполнивший "Вальс" Ф. Шопена, задав высокий уровень притязаний.


"Кадриль" Образцового ансамбля народной песни "Маков цвет", а также колядки и щедривки, исполняемые в месте с фольклорным ансамблем "Крупица" в рамках раус-программы концерта,  создали в зале рождественское настроение.


Солистка балетной студии "Вдохновение" Мария Лабазанова вдохновенно исполнила балетный номер "У ручья". 


"Китайский танец" из балета П.И. Чайковского "Щелкунчик" мастерски представила студия классического танца "Пахита".


"Девичий перепляс" в исполнении хореографического коллектива "Иверия" произвёл на меня очень хорошее впечатление.


Анастасию Агаркову, которая неординарно спела "Комаринскую", ведущие назвали будущей Руслановой. 


Ансамбль народной песни "Млада" своей песней "Зимушка-зима" поддержал атмосферу новогоднего праздника.

И вот, наконец, танцевальный номер "Сладкая радость" - выступление, ожидаемое с нетерпением родными Лёвы, гостей других танцоров ансамбля "Санта Лючия"! Надеюсь, вы понимаете, почему я уделяю ему особое внимание.


Пчёлки-труженицы собрали бочку мёда...


...которая доставила им сладкую радость. Но тут...


...откуда ни возьмись появляется Шмель (а, может быть, Трутень, но мы-то знаем, что на самом деле это Лев!) с огромной ложкой и пытается отнять мёд у напуганных пчёлок.


Борьба за бочку мёда завершается общей сладкой радостью...


...и доставила радость зрителям в зале!

Сожалею, что не могу разместить здесь фотографии всех выступлений, каждое из которых достойно было претендовать на главный приз. Назову их:

Полина Павленко, солистка хореографической студии "Фуэте", которая с мастерством настоящей балерины создала образ "Маленькой охотницы" на музыку Д. Шостаковича;

Ансамбль "Ординейт", который сумел изобразить на сцене настоящее "Море";

Ансамбль эстрадного танца "Бумеранг", очень ярко нарисовавший "Краски";

Яна Малик, солистка студии современного танца "Шарм", соединившая в своём зажигательном танце "Лёд и пламень";

Хореографический коллектив "Эльфы", создавший языком танца "Воплощение" образов сказочных персонажей;

Студия народного танца "Вдохновение", в своём номере "Проходки" развившая успех солистки Марии Лабазановой;

Образцовый фольклорный ансамбль "Крупица", показавший настояще костюмированное песенное шоу "Давай с тобой, миленький..." и обеспечивавший, вместе с Ансамблем "Маков цвет", раус-программу праздника;

Ансамбль народного танца "Намус", который своим энергичным номером "Озорные девчата" развеял наши стереотипные представления о кавказских девичьих танцах;

Хореографический ансамбль "Дивертисмент", исполнивший в лучших русских традициях композицию "Течёт Волга" и не допустивший сбоя в движениях, когда ненадолго прервалось музыкальное сопровождение;

Ансамбль кавказских танцев "Мерани", показавший, как умеют плясать современные джигиты;

Образцовый Ансамбль народного танца "Мечта", который своим озорством в танце "Чижик-пыжик" не уступал, пожалуй, даже ансамблю "Санта Лючия".

Все эти коллективы и солисты получили дипломы лауреатов фестиваля.

Кто же стал обладателем главного приза? Сохраню маленькую интригу до следующего моего поста.

 

      

 



Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в vlad_falco
Страницы: 24 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь