-Цитатник

Он научил детей смеяться: не стало Александра Курляндского - (0)

Он научил детей смеяться: не стало Александра Курляндского 21 ДЕКАБРЯ 2020, 12:07 Умер один из с...

Без заголовка - (3)

Притча-стих о неслучайных совпадениях Известнейший онколог, доктор Макс, летел на конференци...

Без заголовка - (0)

10 сентября 2011 года, Тбилиси (из коллекции Миши Мовсесяна) Джемал Пашаев (справа) в гостях у ...

Ах, дорога.. - (1)

Ах, дорога...     Ах, дорога, дорога, знакомая синяя пти...

Загадочная смерть Виктора Илюхина - (0)

За что убит Илюхин Перед смертью В.И.Илюхин занимался расследованием деятельности Путина ...

 -Метки

8 марта акварель анекдоты археология архитектура асы афоризмы барды биографии биография весна видео война грузия дворцы день победы дети диета дневник женщины живопись животные замки здоровье зима израиль интересно интересное искусство история картинки китай компьютер космос кошки красота крым любовь люди мир вокруг нас монастыри москва музеи музыка новейшая история новый год ностальгическое одесса память париж парки пейзажи песни питер полезное полезности полезные советы политика политики политинформация портрет портреты поэзия праздники природа притчи птицы путешествия пушкин рассказ религия ретро ретрофотографии рецепты романсы россия рукоделие русский язык саксофон санкт-петербург скульптура собаки соборы советы стихи сша тесты туризм украина фашизм фотографии фотография франция храмы художники цветы церкви шансон юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad49

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сережа Назарян
Сережа Назарян
23:20 18.09.2018
Фотографий: 95
Посмотреть все фотографии серии Люба Орунова
Люба Орунова
19:46 18.09.2018
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Виктор Кива
Виктор Кива
00:56 01.09.2018
Фотографий: 15

 -Рубрики

 -Видео

 -5 друзей

http://www.liveinternet.ru/users/lunnaya_deviza/profileсерьезно_о_прекрасноbeauty_Nikole Velez
vlad49
Всего у меня 105 друзей

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) For_the_diary town_of_art про_искусство Расскажи_свой_сон Культурная_Столица Мой_любимый_КРОЛИК Live_Memory Gallery_Modern_Art Парижское_кафе НВ_-_Невероятный_Дневник ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Футбол_России Дом_Кукол Всё_за_симпу Креативы Критика_Стихов Глубина_уставших_глаз Пиар_котами вязалочки у_пани_Марыси Радуга_женственности Цитируем_Тут Усы_лапы_и_хвост Кошколюбам Уголок_психолога Книжный_БУМ СТИХОТВОРЕНИЯ All_Girls Camelot_Club Ceska-republika Core_of_Nation JMusic kinocafe Котомания No_Drink Питер Photoshop_for_you Группа_РАНЕТКИ-Сообщество shopping Smiling_people TINTAL Лучшее_Для_Цитатника Фотоклуб_Армения zakordon МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Арт_Калейдоскоп Школа_славянской_магии Только_для_мужчин Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) axeeffect_ru -Empire_of_the_Criticism- -Kritika-LiRu- АвКи_дЛя_Вас Quotation_collection Ссылочки_малятам Любители_Путешествий Авто-Любитель Compliments MY_HIT PRO_FOOTBOL Salon_interior WiseAdvice This_is_Erotic О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2007
Записей: 17687
Комментариев: 16420
Написано: 43129


Марсотрясения

Воскресенье, 17 Августа 2008 г. 18:51 + в цитатник

Марсотрясения

Жизненно важные сдвиги

 

Как выясняется, локальные сдвиги планетарной коры и порождаемые ими землетрясения вовсе не всегда влекут за собой разрушение и смерть. Для микробов, скрывающихся в недрах Марса, они могут быть настоящим спасением.

увеличить


Ученым хорошо известно, что бактерии могут вполне вольготно существовать в толще планетарной коры. На Земле живые микробы обнаруживаются даже в нескольких километрах под поверхностью планеты. Условия на такой глубине царят весьма непростые: высокая температура, колоссальное давление, полное отсутствие солнечного света — все это, казалось бы, создает абсолютно непригодную для жизни среду. Тем не менее, объем биомассы, скрытый в недрах нашей планеты, поистине колоссален.

Недра планеты оказываются идеальным убежищем для жизни на случай различных всепланетных катаклизмов, будь то стремительный парниковый эффект или столкновение с астероидом-гигантом. Что бы там ни случилось на поверхности, на глубине условия вряд ли изменятся настолько, чтобы серьезно повредить местному населению. Ученые считают, что уже обитаемая Земля пережила как минимум один мощнейший метеоритный удар, приведший к выкипанию океанов. На многие годы Земля превратилась в выжженную пустыню, на которой не было ни капли жидкой воды. Вся поверхностная фауна погибла, однако жизнь, скрытая в толще скальных пород, сумела выжить и в установленный срок опять заселила сконденсировавшийся океан. Именно поэтому многие ученые считают, что если на некогда влажном и теплом, а ныне холодном и неприветливом Марсе и сохранилась жизнь, то искать ее следует в недрах планеты, причем чем глубже, тем лучше.

В толще породы, где полностью отсутствует солнечный свет, фотосинтез оказывается невозможен, поэтому бактериям приходится черпать энергию для органического синтеза из альтернативных источников. Упрощенно можно сказать, что молекулы кормятся различными активными элементами — такими, как молекулярный водород, например, — которые буквально выдавливаются из породы под действием высоких давлений и температур. Эти элементы растворяются в воде и начинают циркулировать по системе миниатюрных трещин, пронизывающих толщу породы. Таким образом, благополучие глубинных бактерий оказывается тесно связано с тем, насколько свободно проникает насыщенный активными элементами раствор с более низких горизонтов.

Стэнфордские исследователи Норман Слип (Norman Sleep) и Марк Зобак (Mark Zoback) пришли к выводу, что «лучшим другом» бактерий должны быть землетрясения. Их расчеты показывают, что сдвиги в земной коре и порождаемые ими сейсмические волны приводят к формированию масштабных и протяженных трещин, значительно улучшающих циркуляцию питательных элементов в толще земной коры. Благодаря этим трещинам в обитаемый горизонт начинают поступать значительные массы воды с более глубинных и ранее изолированных горизонтов. Эти массы оказываются чрезвычайно богаты элементами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий. Сейсмическая активность марсианской коры очень незначительная, и все же она может оказаться достаточной для того, чтобы поддерживать пригодную для роста бактерий среду, — считают ученые.

Несмотря на то, что определенных свидетельств жизни на Красной планете так и не найдено, некоторые данные поддерживают у ученых надежду. Ряд исследований показывает, что важную роль в сохранении простых форм местной жизни могли сыграть вулканы («Извержение жизни») или глубокие пещеры («Дыры в Марсе»).

По информации The New Scientist Space

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку