Он научил детей смеяться: не стало Александра Курляндского 21 ДЕКАБРЯ 2020, 12:07 Умер один из с...
Без заголовка - (3)Притча-стих о неслучайных совпадениях Известнейший онколог, доктор Макс, летел на конференци...
Без заголовка - (0)10 сентября 2011 года, Тбилиси (из коллекции Миши Мовсесяна) Джемал Пашаев (справа) в гостях у ...
Ах, дорога.. - (1)Ах, дорога... Ах, дорога, дорога, знакомая синяя пти...
Загадочная смерть Виктора Илюхина - (0)За что убит Илюхин Перед смертью В.И.Илюхин занимался расследованием деятельности Путина ...





Найден ген, управляющий скоростью опьянения |

|
Ученые разобрались, почему одни пьянеют быстро, а другие не очень. Открытие, как уверяют ученые, позволит создать лекарство от алкоголизма
Жизнь ученых интересна и разнообразна. А желание докопаться до истины порою возникает в самых неожиданных местах. Вот однажды высокообразованные люди - молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) - заметили, что мухи в местных барах не столь одинаковы, какими кажутся на первый взгляд. Одни всосут чуть-чуть из недопитых стаканов и валятся лапками вверх. А другие еще долго летают и прикладываются к спиртному несколько раз.
Удивившись феномену, Ульрик Хеберлейн (Ulrike Heberlein) организовал его изучение. Для чего его коллеги наловили и тех, и других мух. Чтобы посмотреть, чем они принципиально отличаются.
В итоге, оказалось: у быстро пьянеющих особей на полную мощь работал некий ген. А у тех, кому требовалось много времени, чтобы напиться в хлам, он был выключен или вообще отсутствовал.
Чудо-ген ученые назвали happyhour. Или, в переводе, "счастливый час" - так в барах обозначают время, когда можно выпить в два раза дешевле. За рубежом это распространенная практика - наши туристы знают.
Далее ученые обнаружили happyhour у мышей и крыс. Включение или выключение этого гена то повышало, то понижало их чувствительность к алкоголю.
- Чем сильнее воздействие happyhour, тем быстрее наступает опьянение, - говорят ученые. И строят на основе этого далеко идущие планы. Они уверены, что чудо-ген есть и у людей. И именно им можно объяснить то, что одни пьянеют быстро, как первые мухи. А другие медленно, как вторые. Одни выпьют рюмку водки и больше не могут - противно делается, ноги не слушаются. Другие - норовят бутылку, а то и две употребить.
- Первые редко становятся алкоголиками, - полагает Хеберлейн. - А вторые, как правило, именно до этого и допиваются.
Более углубленное изучение проблемы и помощь медиков привели к тому, что исследователям удалось найти вещества, которые действуют аналогично happyhour. Ими, на удивление, оказались лекарства, разрабатываемые для лечения рака. Хеберлейн испробовали два из них на мухах, мышах и крысах - те стали пьянеть очень быстро. Ученые расчитывают создать нечто подобное. И прописывать людям для профилактики алкоголизма.
Возможно, лекарство окажется действенным. Но лишь в том случае, если верна "дебютная" идея о том, что быстро пьянеющие не становятся алкоголиками. А она, похоже, спорна.
|
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |