Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
МЕНЯЕМ КУРС! |
Простите, друзья, что долго не появлялась, всем доброго дня и на этот раз я с новостями. С 18 сентября я больше не работаю в "СЭ". Я могла бы написать, что обстоятельства сложились таким образом, что продолжать работу я не посчитала возможным - и это было бы правдой. Точно так же я могла бы написать, что мне сделали предложение, от которого я не сочла нужным отказываться - и это тоже будет правдой. Мне, безусловно, повезло, что эти две правды совпали по времени, и с 4 октября после двухнедельного отпуска я начну работать на новом месте - в штате редакции "Р-спорт" международного информационного агентства "Россия сегодня".
Что это меняет для вас? Полагаю, что ничего. Я точно так же буду писать большие материалы и интервью, комментарии и т.д. Я точно так же буду работать на тех видах спорта, которыми занималась много лет - для этого, собственно, и приглашена. Я точно так же буду ездить в командировки (не исключено, что их станет больше) и на Игры в Пхенчан - в том числе. Отдельное громадное спасибо пресс-службе ОКР в лице Константина Выборнова и Светланы Смирновой, которые, узнав, что я не включена в олимпийскую бригаду "СЭ, нашли возможность выделить мне персональную аккредитацию и приложили максимум усилий к тому, чтобы успеть оформить все необходимые бумаги за один день до дедлайна.
Я искренне благодарна "СЭ" за то, что 26 лет имела очень интересную работу. Особенно благодарна нынешнему руководству редакции за два последних года, которые многому меня научили и сильно облегчили принятие окончательного решения. Перед редакцией у меня остался ряд обязательств по материалам, которые до 18 числа будут написаны. По крайней мере, я постараюсь это сделать.
И меня так и подмывает рассказать вам, какой волшебный отпуск я себе придумала, спланировала, забронировала, и собираюсь реализовать в хорошей компании начиная с 19 сентября. Но до этого будет еще этап Мировой серии по хайдайвингу, на который у меня большие рабочие планы. Пока - для "СЭ".
Вот, собственно, и все. Хорошего всем конца недели!!!
Я вас люблю!
Метки: будни спортивного журналиста жизнь |
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ |
Вынесу в отдельный пост, поскольку много букв. С утра начала отвечать на сообщение Simplemax, и поняла, что получается слишком развернуто. Вот и решила написать сюда – такие вещи следует понимать, как мне кажется. Особенно тем, кто по долгу своей работы занимается информационным сопровождением спортсменов. Плохо занимается, чего уж там. Как сказал мне летом Алексей Николаевич Мишин, «Иногда ведь нужно говорить правду?»
Simplemax написал: «А что, 5 месяцев назад "истерия" была бы меньше? Где логика? Миллионам людей небезразлична судьба Юли. Ничто не изменилось за время её неудач и отсутствия. Юля нам дорога. Вы написали в статье, что, якобы, что дальше будет с Юлей- актуально лишь для неё самой. Ну ерунда же…»
Отвечу по-пунктам. Истерия меньше не была бы. Скорее - была бы больше. Но это воспринималось бы как минимум более естественно, чем то, что происходит сейчас. В прыжках в воду - особенно тем, кто прыгает с вышки, откуда намного страшнее и больнее биться об воду, - часто бывает невыносимо сложно заставить себя пойти на новый прыжок. Ты стоишь на краю, подходишь к нему, снова отходишь, и так - на протяжении пары-тройки часов. И в какой-то момент понимаешь, что, если бы прыгнул сразу, пусть даже ударился, - сейчас у тебя уже ничего даже не болело бы. А ты, как дурак, по-прежнему продолжаешь стоять и бояться.
Та история, что произошла с Юлей, очень похожа. Я на самом деле сильно удивлена тем, что никто из юлиной команды не попытался эту ситуацию просчитать - руководитель Телеспорта очень и очень неглупый человек, но, похоже, он все это отдал на откуп собственной пресс-службе, о профессионализме которой очень хорошо написал в ФБ Женя Слюсаренко, объясняя, почему так и не сделал однажды интервью с Липницкой. Но это отступление.
Что имею в виду: нужно было бы именно тогда, в апреле, когда Юля вернулась в Москву, созвать пресс-конференцию (учитывая бешеную популярность героини), или на худой конец дать интервью, в котором спокойно и продуманно все объяснить. В том числе – и о планах на неспортивную жизнь. Говорить правильные слова Юля умеет, держать эмоции под контролем ее за последний год прекрасно научили, а относиться к себе с иронией она умела всегда. Кто-то скажет, что тогда было слишком больно? Чушь. Больно было в первый месяц в клинике, когда у тебя отбирают все, что способно доносить «внешнюю» информацию, включая телефон, а по углам, даже в ванной, стоят круглосуточно работающие видеокамеры. А сам ты 24 часа в сутки думаешь только об одном: почему все это со мной случилось? Потом боль притупляется, потом фактически уходит. Все рассуждения на тему "А может быть, Юля продолжала надеяться на то, что сумеет вернуться?" - в пользу бедных. Она не надеялась. Она доподлинно знала, что это возвращение невозможно. Точка.
Точно так же не выдерживает никакой критики версия о том, что Юля сильно стеснялась изменившегося внешнего вида: получить «под камеры» ключи от квартиры это ей не помешало.
Почему информация так и осталась закрытой – не знаю. Будь она вовремя и правильно озвучена (простите, кому рассуждения покажутся циничными, но я рассуждаю, как журналист), Юля получила бы в свой адрес огромную поддержку, в том числе за смелость объявить о своем состоянии миру, а кроме того огромное количество людей по всему миру радовалось бы тому, что девочка не сдалась, учит язык, намерена работать в интересной для себя сфере и т.д и т.п. Это сильно перебило бы горесть и негатив, связанные пусть с тяжелой, но давно, подчеркиваю – давно завершившейся болезнью. С точки зрения информационных технологий это, простите, азы.
Сейчас же мы получили форменный паноптикум. Это уже не смелость, тем более, что сама Юля так ничего до сих пор и не сказала. Зато сильно отдает расчетом. Возможно – денежным, возможно, каким-то еще. Возможно, не Юлиным, кстати. Но все эти рассуждения, как мне кажется, не слишком позитивны. И обрушиваются они не на маму, не на спонсоров, не на бывших тренеров – а прежде всего на саму Липницкую. Она это заслужила? На мой взгляд – нет. От слова «совсем».
Мы скорбим на самом деле не по Юле – а по тем своим чувствам, что Юля вызывала в нас своим катанием в Сочи - теми своими программами, их трогательностью. Скорбим по яркости собственных воспоминаний – человек по своей натуре крайне эгоистичен в этом отношении. И даже если эта скорбь будет продолжаться годы, это не меняет того, о чем я написала в комментарии: все, что будет дальше происходить с Липницкой, актуально лишь для нее самой. Достаточно еще раз перечитать высказывания людей из мира фигурного катания, чтобы понять: для них Юля закончилась три года назад. Это не потому, что они – черствые и бессердечные. Просто так устроена жизнь в целом, и большой спорт – как ее квинтэссенция: новая любовь убивает старую. Професионалы же тем более не могут позволить себе ностальгировать по тому, что закончилось – они должны продолжать двигаться вперед.
Кстати, если кто считает, что история Липницкой уникальна, должна разочаровать: это совершенно не так. Когда в 1989-м я впервые пришла в «Советский Спорт», как штатный сотрудник, тогдашний зам и будущий легендарный главред «СЭ» Володя Кучмий мне сказал: «Попробуй написать, что такое большой спорт». Я попробовала. Вот маленькая выдержка
Вышесказанное, замечу, будет актуально всегда.
Метки: такова спортивная жизнь юлия липницкая |
СКОРО ОСЕНЬ, ЗА ОКНАМИ - АВГУСТ |
Всем здравствуйте, я вернулась к нормальной интернетной жизни. То есть - в Москву. Сегодня снова большой хозяйственный день, поскольку три дня с теми же целями пришлось провести на даче. Там, как я уже, кажется, писала, месяц назад пришлось перезаливать фундамент, менять нижние балки и полы на всем первом этаже, в общем - мы в четыре руки на протяжении трех дней возвращали дом к привычной жизни, что удалось. Сегодняшний день окончательно (надеюсь) завершит хозяйственную эпопею, а завтра с самого утра начну выстраивать на осень рабочий план.
Простите, если пропустила чьи-то вопросы, дача - это такое место, где реально нет интернета, а телефон работает только если лежит на перилах веранды (там-то на него и пробились звонки из редакции с просьбой написать комментарии - сначала по уходу Липницкой, затем по возвращению Алии - благо ноутбук был с собой). Если вопросы были и по прежнему актуальны - я весь день в зоне доступа. В общем, объявляется день свободного общения на любые темы.
Всем хорошего дня!
Метки: будни жу |
ЗА СТЕКЛОМ |
Привет!
Сейчас буду насильственно приобщать вас к прекрасному. К греко-римской борьбе, первый день которой на чемпионате мира в Париже я пропускаю - маршрут такой получился. Для тех, кто намерен наблюдать за этим в высшей степени жизнеутверждающим занятием (у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба!) - расписание трансляций.
Ну а мы там в Париже на пару с Ritz будем зажигать не по-детски наблюдать за мероприятием вблизи. Всякие другие слова по поводу от меня будут только завтра, вчера занималась совсем другим видом спорта (как в плане писанины, так и в прямом смысле), сейчас же всячески оттягиваю начало трудового подвига, где по расписанию утюг, пылесос, варка сказочного малинового и брусничного варенья по технологии шведских сильтов, то бишь - джемов, плюс испечь по заказу мамы итальянские таралли, ну и на коньках покататься, если до трех часов со всеми планами уложусь.
Начну с варенья, пожалуй. Вот такое у меня будет сегодня лето за стеклом. В смысле - в банке.
Ну а вам пока для развлечения кусочек завтрашнего интервью. Я ж не зверь какой - борцовским расписанием ограничиться.
"...- Где, на ваш взгляд, пролегала та черта, за которой Сотникова могла решить для себя, что возвращение на высокий уровень невозможно?
- Спортсмены как правило не понимают таких вещей. Уходить из спорта, делать шаг в неизвестность всегда очень сложно – как в пропасть. Ты сам никогда этого не сделаешь, разве что тебя в эту пропасть просто толкнут. У меня перед глазами прошло много спортсменов, которые вроде бы уже и сами были готовы закончить кататься и все равно не могли сделать последний шаг, все равно возвращались. Мало таких, кто сразу, раз – и переключился на новую жизнь. Вы абсолютно правильно сказали: когда шоу становится слишком много, это развращает. Спортсмены перестают относиться к себе требовательно. Перестают понимать, что если ты выходишь на лед в ранге олимпийского чемпиона, то должен соответствовать этому.
- Хотите сказать, что именно это в какой-то степени произошло с Аделиной?
- К сожалению...
- Последние два года фигурнокатательный мир говорит исключительно о том, что у России есть Женя Медведева и она непобедима. Такая позиция, как мне кажется, отбивает желание очень у многих спортсменок даже думать о том, что у Медведевой можно выиграть. А как обстоит дело с тренерами? Вам ведь, наверное, тоже иногда кажется, что победить Медведеву невозможно?
- Предлагаете сидеть и ждать, когда Женя закончит кататься? Ну так появится кто-то еще. Если спортсмен сумел заработать репутацию непобедимого, у меня, как у тренера, это всегда вызывает уважение. Потому что я лучше, чем кто другой, знаю, как для этого нужно работать. Моя задача сделать так, чтобы мои спортсмены соревновались с лидером, хотели этого, а не просто выступали с ним на одном льду. Мне очень понравилось не столь давнее интервью Шомы Уно, в котором он сказал, что ему нравится быть в роли преследователя. Это по-настоящему классно, когда человек ощущает себя не догоняющим, а преследователем.
Понятно, что те, кто становится лидером, как бы задают миру определенную планку. Но это не значит, что эту планку нельзя перепрыгнуть. Лидер – это тот, кто больше хочет, больше работает, больше преодолевает себя. Такие люди потому и становятся первыми. Когда же спортсмен начинает довольствоваться тем, что есть, он превращается в середняка. Если честно, я вообще не очень понимаю, зачем столько работать, чтобы быть средним..."
Хороших выходных!
Метки: будни спортивного журналиста аделина сотникова |
РЯБИНА НА ЛЬДУ |
Нет, это не рецепт. Хотя если на дикой рябине настоять водку и подать ее со льдом, получается великолепный продукт под долгие зимние вечера. Рябины в этом году на даче какое-то великое множество, и говорят, что это к лютой зиме. От которой можно укрыться разве что уехав в Пхенчан. Поэтому начинаю приучать тушку к холодам: вчера полтора часа каталась, восстанавливая кондиции после перелома, сегодня мерзну в Новогорске - вытащила из шкафа теплую куртку и штаны, чтобы взять с собой, и в спешке все так и оставила на полу в прихожей. Но уже одели, чаем напоили, в одеяло завернули, так что все вполне мило: 25 человек на льду, в четыре приема все должны часиков до семи проехать свои произвольные программы.
Сегодня с утра доделывала интервью (первое из фигурнокатательных, сделанных в Куршевеле-Курмайоре) и задумалась о том, что резко выросшая девичья конкуренция заставляет спортсменок совершенно иначе думать. О том, как катаются, зачем катаются, чего хотят, чем ради этого нужно поступиться, или, напротив, не поступиться, и так далее. Я в принципе давно поняла, что на высший уровень спорта дураки и дурочки выходят крайне редко, просто здесь сложилось так, что этот "высший уровень" наступает для российских фигуристок совсем рано. Когда еще даже о сборной речь не идет. И это спровоцировало у совсем маленьких с точки зрения стандартных понятий девочек не только технический рост, но и столь же мощный рост интеллектуальный. Другими словами, если ты не в состоянии понять, что и зачем ты делаешь, не способен просчитать кратчайший путь и избежать травм при этом, не способен контролировать, что и зачем ешь и в каких количествах, тебе вообще не стоит начинать - обойдут, причем массово.
В связи с этими размышлениями, кстати, я задумалась об Аделине Сотниковой. Но не как о фигуристке, а о той роли, какую она сыграла в этом процессе, став олимпийской чемпионкой. То есть - ориентиром. Это роль, которую совершенно невозможно переоценить. Можно не любить Аделину, рассуждать о случайности или неслучайности ее победы в Сочи, спорить, достойна ли быть чемпионкой спортсменка, сумевшая всего лишь однажды выдать прокат всей ее жизни, - не в этом суть. А в том, как она шла к этому. В том же Курмайоре, когда мы разговаривали с Еленой Буяновой о физподготовке, она вдруг сказала, что у Аделины вплоть до Игр в Сочи не случалось ни единой травмы, даже крошечной - настолько хорошо и досконально была прокачана каждая мышца тела.
Ну а пока вот вам на затравку, а я поработаю, что ли...
"...В жизни порой наступает такой момент, когда ты вдруг осознаешь, что зашел в абсолютный тупик. Где-то нет прежнего взаимопонимания, где-то перестает получаться, работа больше не приносит ни удовлетворения, ни радости, вроде бы только что в твоей жизни все это было взаимосвязано, и вдруг распалось на части. Головой я все понимала: как многим обязана тренеру, сколько лет она вкладывала в меня все свои знания, душу, любовь. Но вот это ощущение тупика становилось все сильнее и сильнее.
- Вас волновало, что и как будут говорить о вас окружающие, если вы решитесь на уход?
- В фигурном катании очень быстро начинаешь понимать, что кому-то ты безумно нравишься, а кого-то безумно раздражаешь. Разумеется, я знала, что многие начнут меня осуждать, но я была готова к этому. .."
Всем хорошего дня. Москвичи, идите гулять на Тверскую. Ее, наконец, открыли после ремонта, и там обалдеть, как красиво
Метки: фигурное катание мысли вслух |
КРАСНАЯ -ПРЕКРАСНАЯ |
По-моему, до конца чемпионата - до заключительного вида завтрашнего дня - можно сделать вдох, выдох и расслабиться. Хотя теоретически, конечно, возможны варианты. Поэтому два оставшихся дня (точнее - уже полтора) посвящены разговорам для души (уже сделано два больших интервью) и думам о разном. Например, о венгерской кухне. Рядом с отелем у нас еще в самом начале чемпионата обнаружился очень милый ресторанчик, совершенно не туристический (все-таки это Буда, а не Пешт), с прекрасной кухней, не туристическими ценами и приятным антуражем. И очень разнообразным, очень "венгерским" меню. Этот ресторанчик мы чуть ли не с первого дня сделали перевалочным пунктом на пути отель - бассейн, бассейн - отель, о чем еще ни разу не пожалели. Ресторан абсолютно крестьянского толка - с внутренним двориком, простыми деревянными столами, на который, когда заказываешь суп, ставят огнедышащую кастрюлю с половником и сам себе наливаешь. Из кастрюли - одно, из графина - другое.
В связи с этим у меня наконец дошли руки написать о халасле (не путать с Кхалиси). По сути это просто разновидность ухи, буйабеса, сарсуэлы - национального рыбного супа тех стран, где все в порядке с рыбой. Поскольку Венгрия - прежде всего карп, можно назвать халасле супом из карпа. Поскольку любой рыбный суп наиболее вкусен, когда рыбы в нем несколько сортов (как, к примеру - разносортных пловцов в бассейне: чем выше сорт, тем лучше результат и больше удовольствия), рыбу в халасле лучше брать разную, но пресноводную: обязательно карп, далее по вкусу - судак, щука, сом, толстолобик...
Ну и поскольку венгры кладут паприку во все, кроме эспрессо и мороженого, здесь тоже без нее не обошлось. Хотя на мой вкус, здесь как нельзя более уместно высказывание моего кулинарного любимца Энтони Бурдена, что зелень (и овощи в том числе) должны быть свежими. Все, что сухое - это сено, пусть даже ароматное и в голодный год сгодится.
Что такое халасле, если рассуждать технологически: это крепчайший рыбный бульон, сваренный с добавлением лука, специй .(черного перца и "букета гарни") и пары помидоров. Варится долго, чтобы извлечь из рыбы и костей весь навар. Потом бульон отцеживают, рыбу протирают через сито или пробивают блендером до однородной массы, добавляют в бульон, туда же паприку, соль, и уже в этом достаточно густом вареве доводят до готовности предварительно отложенные кусочки рыбного филе. Подают с очень свежим белым хлебом.
Мой домашний вариант - пара-тройка (по вкусу и по количеству супа) больших столовых ложек домашней аджики, приготовленной из смеси острого и болгарского перца и чеснока - рецепт на сайте есть. Такая аджика - прекрасная заготовка как раз для рыбных супов, просто волшебная. Стоит в холодильнике сколь угодно долго. Это взамен паприки, которую я терпеть не могу, если честно.
Ну а я пошла в бассейн. Интервью у меня там очередное - пока Морозов утонуть не успел :)
Метки: будни спортивного журналиста чемпионат мира по водным видам спорта венгерская кухня coolинария с еленой вайцеховской |
КОЛОДЕЦ УДАЧИ |
Когда я начинала осваивать с вышки наиболее сложные прыжки, мы тренировались в бассейне ДВС на Мироновской - тот самый, где впоследствии много лет был дельфинарий. Бассейн был крошечным, с двух сторон почти вертикально вверх уходили трибуны - прямо под низкий и плоский потолок. Стоя на десятиметровой вышке, казалось, что если посильнее толкнуться вверх, непременно заденешь потолок руками. И всепоглощающее чувство, которое помню до сих пор: в этот колодец, где далеко внизу плещется вода, надо прыгнуть, ни думая ни о потолке, ни о сложности: словно стоишь на небольшой высоте и делаешь простенький темповой прыжок...
Вспомнилось вот, на картинку глядя. Самое отвратительное в прыжках в воду - прыгать в колодец...
Если соревнования по хайдайвингу пройдут в Будапеште без нареканий, это будет означать, что проводить соревнования по хайдайвингу можно где угодно. И это будет первый шаг к тому, чтобы вид стал олимпийским.
Хорошего всем конца недели! А у меня еще два дня плавания - и переключусь на прыжки.
Метки: чемпионат мира по водным видам спорта |
ПОПЛЫЛИ? |
Ну вот и началась основная часть чемпионата безо всех этих миксто-синхронных глупостей. У меня сегодня выходной, точнее - день дописывания прыжковых "хвостов", чем с утра и занимаюсь. К счастью, Володя Иванов на подмогу приехать должен.
Превью вы, надеюсь, видели, правда, ничего нового там нет. Так что как всегда - болеем а Юлю, которая сегодня разминается комплексом, и ждем, что нас удивит кто-то еще. Например, мужская сегодняшняя эстафета, про которую моя коллега здесь в Будапеште сказала: "А потом будет эстафета, и российские пловцы снова перестанут с нами разговаривать..."
Всем - хорошего сегодняшнего воскресенья. Результативного. С остатком недели должно полегче быть
Метки: чемпионат мира по водным видам спорта |
НЕ ВИЖУ ПОВОДА НЕ ВЫПИТЬ |
Самая большая для меня загадка Венгрии - вино. Вроде вот она сбоку - Бургенландия, один и тот же регион, один и тот же тысячелетний виноградник, разделенный австро-венгерской границей, один и тот же климатический фон. Но если с австрийской стороны - волшебные Цвайгельт, Мерло, Блауфранкирш и Грюнер Вертлинер, то с венгерской - совершенно невразумительное пойло.
Cтоило мне повесить эту запись в фейсбук, туда тут же сбежалась толпа людей, половина которых принялась учить меня "любить родину". Но факт остается фактом: если в Австрии можно взять с полки пять различных бутылок и ни одну из них не будет стыдно поставить на стол, в Венгрии тот же самый эксперимент (заведомо дорогих причем вин) обернулся тем, что четыре бутылки красного вскрыты - и место содержимому в раковине.
С другой стороны, мне накидали каких-никаких подсказок, которые даже если не сработают – не страшно: розовое здесь вполне годное. Особенно если в пропорции 1:1 со льдом смешать.
Короче, Богдан, с Днем Рождения! Мысленно поднимаю бокал за Ваше здоровье. Надеюсь, мне составят в этом компанию?
|
К БОЛГАРАМ... |
Ну вот - все, выдохнула.Сижу в первом классе поезда Вена-Будапешт, дышу, как в сборной учили - от диафрагмы, вспоминаю классика: "Популярно объясняю, для невежд - я к болгарам уезжаю, в Будапешт..." Извините, за то, что возможно, игнорировала чьи-то комментарии, но жила последние две недели в режиме абсолютного форсмажора по причине дракона Лары - с одной стороны, мамы, которая любит подчеркивать, что ей - 86, и что с ней надо считаться - с другой стороны, и тем, что как-то в одну точку сошлась необходимость написать кучу всего, и не только для "СЭ". Не бог весть какая сложность, но на даче не было интернета. Приходилось ловить его, таская на вытянутой руке телефон - как немецкому шпиону.
Дачный период завершился двадцатью пятью банками законсервированных огурцов и несколькими - варенья, на этом хозяйственную деятельность пришлось свернуть до августа. Сегодня с утра отменили рейс мужа, который летит прямо в Будапешт, в то время как я сдаю дракона в Вене и далее поездом, потом у нас с Ларой отменили дневной аэроэкспресс, в результате чего мы приехали в Шереметьево за 40 минут до вылета, затем выяснилось, что в системе был сбой и мы сидим не рядом в начале салона, а врозь - в конце. Потом отменили вылет - перенесли на час, в связи с чем во весь рост встала перспектива не успеть на поезд, на который уже куплен билет, а уже в самолете перед самым вылетом свалилось сообщение от шефа: "Ты помнишь, что я сегодня жду от тебя превью по прыжкам?"
Писать превью, одновременнно собирая паззл, контролируя драконовский стакан с яблочным соком и складывая краба-оригами - прекрасное упражнение для мозгов. Вот просто - прекрасное. Но превью написано и отправлено, так что сегодня мне осталось добраться от вокзала Келети до отеля, где планируется воссоединение семьи, и можно до завтрашнего утра не думать о работе вообще.
Вот, отчиталась. Здесь по крайней мере дождя нет и багаж не потерялся - счастье...
Метки: будни жу... чемпионат мира по водным видам спорта |
КУРМАЙОР. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ |
Сюда, конечно же, нужно приехать. Не в командировку - безо всяких связанных с этим обязательств. А просто так, на машине, сделав городок штаб-квартирой для дальнейших вылазок по окрестностям. Год назад мы именно в таком режиме катались по Италии, обосновавшись в Вероне. В Курмайоре все более горно, очень, несмотря на лето, живо, особенно это бросается в глаза на фоне совершшенно мертвого Куршевеля. Мертвого до жути: когда смотришь на обилие брендовых магазинов, которыми усижена центральная улица, и понимаешь, что все они закрыты на ключ, витрины затянуты бумагой или тканью, как в доме, где есть покойник, завешивают зеркала, становится реально жутко. От парковки до катка я прошла по этой улице метров пятьсот, встретила одного человека - замшелого старика со столь же древней собакой. Единственное место, где теплится жизнь - каток. Но и там людей не бог весть как много.
В местные края я уехала по собственной инициативе и в собственные же выходные - начальство посчитало, что командировка к фигуристам не стоит 15-ти тысяч рублей (ровно во столько мне обошелся билет и аренда машины). Это, собственно, главная причина того, что в Шампери к Стефану Ламбьелю я решила вообще не ездить - раз это не нужно по работе. Сделала всего три интервью, и этим решила ограничить общение с тренерами и спортсменами под диктофон, что на самом деле обернулось множеством плюсов: без диктофона народ разговаривает всегда гораздо раскованнее и информации я получила кучу. Из того, что можно озвучить, Артур Гачинский решил-таки не возвращаться в спорт, здесь же, в Куршевеле работает у Алексея Николаевича тренером, Каролина благополучно восстановила все прыжки, включая лутц и флип и вообще очень много и качественно прыгает на тренировках. Лиза выглядит абсолютно счастливым человеком и на льду, и вне его, в общем, сплошная дачная идиллия. Тишина кругом, сами себе все еду готовят, наведываясь за продуктами вниз в долину, по выходным устраивают барбекью.
Если же сравнивать тех, кто в Куршевеле, с теми, кто в Курмайоре, мне, честно говоря, показалось, что первые пока только неторопливо втягиваются в процесс, хотя сам Мишин в целом настроен на работу серьезно: отказал бельгийцам взять к себе чемпионов страны (девочку и мальчика) - сказал, что не хочет в олимпийский сезон распыляться. Накормил собственноручно сваренным супом. Рецепт звучит так:
- Я взял две куриные ноги, сварил из них бульон. Бульон получился совсем бледным, поэтому я кинул в кастрюлю копченой колбасы, которую покупал на завтрак. Это помогло не сильно. Тогда я решил добавить кроме картошки, морковки и капусты еще и кукурузу. И влил растительного масла. Не будешь есть - обижусь, так и знай!
Было съедобно, кстати. Вполне.
У школы ЦСКА работа кипит совсем серьезно: располагается команда в старинном отеле, сложенном из громадных камней в 13-м веке, через многочисленные окна совсем рано начинает шарашить солнце, поэтому просыпаются все довольно рано. Лена Радионова (самый отчаянный жаворонок) иногда в шесть утра уже бегать идет. С утра: у одних - офп, у других - танцы, потом лед, потом опять ОФП или кросс, снова лед - день расписан поминутно, все специалисты - тренеры общим числом девять человек, загружены тоже с утра до вечера: три хореографа, два тренера по скольжению, один - по офп, три личных тренера на льду...
Сегодня в Курмайоре тренировались, завтра выходной, народ сгруппировался по интересам: одни - в Милан гулять, другие в Милан на знаменитый блошиный рынок, который проводится там раз в месяц, третьи - в Шамони, четвертые - на пикник на озеро - если дождя не будет. Сейчас льет вовсю - слепящее солнце и капли - каждая величиной с лягушку. Даже жаль, что мне в ночь улетать...
Курмайор. Я не знаю, зачем лирушка так делает, но вертикальную картинку она упорно стала класть набок. Повернуть по часовой - и будет счастье. Это отель
Это улица (тоже лежащая на боку), ведущая к счастью. То есть - на каток
Вид из чердачного токна. На вышеупомянутом чердаке для меня нашлась комнатка на две ночи
Это, ясен пень, сам каток. Что еще можно накрыть в городке, величиной с пятак, крышей такого размера?
.
Вид с крыльца катка - на Монблан. Сегодня в Курмайоре еще и шоссейная гонка чемпионата Италии
А меж тем по-соседству...
Перерыв на обед...
И вид с балкона профессорских апартаментов...
Метки: будни спортивного журналиста курмайор |
КАНИКУЛЫ-2 |
Продолжаю пользуясь сломанной рукой и кубком конфедераций отдыхать, строить внезапные (как всегда) рабочие и жизненные планы и наслаждаться тем, что безвременно напавший на столицу дождь прибил к земле ненавистный тополиный пух. Довязать платье нет (в силу травматических обстоятельств непреодолимой силы) никакой возможности, поэтому складываю в голове различные буквы и переношу их в компьютер посредством механического нажатия на клавиатуру.
В рамках этого процесса у меня очередной собеседник. Нежно и трепетно любимый. Старая гвардия, которая, как известно, не гнется, не ломается, не ржавеет, и вообще всегда имеет под рукой бронепоезд - на запасном пути.
...У меня есть два тренера, которые занимаются набором детей в школу, но сам я отбираю тех, с кем занимаюсь, не на тренировках, а на соревнованиях. Мне важно увидеть, как человек соревнуется. Если не умеет, нет никакого смысла с ним возиться – как бы хорош он ни был в тренировках. Пустая трата времени...
Короче, материал целиком вот-вот появится на сайте (обещали, по крайней мере), ну а я собираюсь в гости. На три дня. Куча хороших людей в хорошем месте собралась - отчего же не проведать? Проблема только одна: сконнектить правую руку с автоматической коробкой передач, никого не убив при этом
Всем хорошей недели!!!
Метки: будни спортивного журналиста собеседники елены вайцеховской виктор кузнецов |
КАНИКУЛЫ |
У меня внезапно образовалась прорва свободного времени с ограниченной ответственностью. То есть - активностью. Поэтому работать я продолжаю в крайне вялотекущем режиме, и сегодня в этом режиме будет обещанное интервью с Ольгой Зайцевой. На очереди - Геннадий Елфимов, потом - под чемпионат Европы по прыжкам в воду - комментарий и интервью по теме. Но в принципе много не ждите. Я - однорукий бандит, в силу обстоятельств непреодолимой силы. Леворукий, к тому же.
Обсуждать можете что угодно, я пока в режиме read only - до конца гипса, или до осени - пока не решила, соболезнований и пожеланий не надо, я и так знаю, что вы за меня переживаете и очень вам за это признательна.
Всем хорошей недели, лета, погоды, соседей - ну, как всегда.
|
СЕМЬ ВЕРСТ - НЕ КРЮК |
Привет всем из Сочи! Мое пребывание в этом замечательном городе пошло на минуты, через четверть часа посадка в самолет, самое время рассказать, как я сюда попала. Случилась сия беда в среду. Я спокойно собиралась на дачу с сугубо утилитарной целью - надрать зеленых сосновых шишек, подстричь траву, протопить баню и нажарить мяса на углях под бутылочку красного вина, и тут зазвонил телефон.
- Лена, здравствуйте. Вы готовы?
- Э... К чему?
- У вас в пятницу лекция. В Сочи. В девять утра - до часу. Как вы просили...
Когда человек находится в состоянии внутренней катастрофы (а именно это состояние свалилось на меня стремительным домкратом), мозги обычно включаются сразу и хорошо. У меня по крайней мере это так. Разумеется я тут же вспомнила, что месяца три назад мы общались со звонившим, и на его предложение прочитать несколько лекций бывшим спортсменам, выбравшим для себя управленческую стезю, я ответила "Да". И даже попросила, чтобы это была первая половина июня и желательно пятница - чтобы не жертвовать тренировками. По-моему он мне тогда даже число назвал. Разумеется, повесив трубку, я тотчас об этом забыла. Чтобы вспомнить вот так - ушатом холодной воды на голову: "Лена, вы готовы?"
В следующие пять минут был взят билет, правда, дачные планы пришлось скорректировать мы провели там полный и полноценный по качеству мероприятий четверг, после чего муж отвез меня в аэропорт на ночной рейс. Конспект четырех часов разговора был написан в самолете, в Сочи меня, к счастью, встретили, так что даже удалось пару часов поспать прежде чем.
И вы знаете, народу понравилось - сужу по тому, что со временем мы перебрали, и народ расходиться не хотел, продолжал вопросы задавать. Прекрасная группа собралась - это было наиболее важным. Люди, прошедшие спорт и дошедшие до уровня сборных страны, в том числе олимпийских, то есть люди, с которыми мы изначально говорим на одном языке. Лекция моя называлась "Как управлять миром, незаметно для санитаров", а в просторечии - как правильно вести себя в современном медиа-пространстве, ну и все с этим связанное, включая организацию пресс-служб, всяческие мероприятия, подготовку кадров и прочее.
Заодно (между окончанием лекций и отъездом в аэропорт) сделала интервью с одной из слушательниц. В "девичестве" - двукратной олимпийской Зайкой.
Помчалась в самолет. Дома шишки ждут :)
Метки: будни спортивного журналиста |
ТРЕНЕРСКИЙ ДЕНЬ |
Мой визит на Круглое прошел не совсем так, как я рассчитывала, но предсказуемо: до соревнований (а у прыгунов в воду через неделю чемпионат Европы в Киеве) мало кто хочет о чем-то рассказывать. Поэтому общалась с тренерами. С главным - Светланой Моисеевой и по совместительству личным тренером Виктора Минибаева, с Таней Коробко, точно знающей, что должен сделать ее подопечный Илья Захаров, чтобы быть конкурентоспособным на Играх 2020, с Валентиной Решетовой мы договорились пообщаться после возвращения из Киева, когда она сама поймет, готова ли продолжать дальнейшую работу с Женей Кузнецовым в частности и в прыжках в воду вообще (я так ее поняла, по крайней мере).
Тренерская тема будет продолжена через неделю синхронным плаванием, где в очередной раз сменились действующие спортивные лица - в соло и дуэте, в частности, а пока, кому интересно - интервью, на которое меня как-то внезапно раскрутили - для журнала общества "Динамо", к которому я никогда в жизни не имела никакого отношения.
Всем хороших выходных!
Метки: будни спортивного журналиста |
И СНОВА О... |
Утренний подъем в шесть утра открывает нечеловеческий простор для деятельности. Написала сто миллионов писем, договорилась о куче встреч (завтра с самого утра на Круглом и начнем - с плавным переходом на московскую саблю в субботу). Все это даже увязала с тренировками, которые теперь на четыре, а аж шесть раз в неделю, и с блокадами в оба плечевых сустава, от которых мне все-таки не удалось отвертеться. Благо ручки хорошие к шприцам и иглам прилагаются: ощущение мгновенного, пусть и чувствительного укола, и завораживающий, я бы даже сказала, расслабляющий голос хирурга: "Я в суставе..." Таким голосом обычно маньяки в триллерах говорят, приставив нож к шее жертвы: "А вот и я, малышка, ты ждала?..." Вчера это был локтевой, да.
Вчера же прочитала интересный комментарий - по следам интервью, так сказать. Интересно было уже наблюдать, кто расшаривает ссылку - в подавляющем большинстве спортсмены и тренеры. Они же рекомендуют интервью друг другу, значит, попало в болевую точку. А вот что в своем фейсбуке написала двукратная чемпионка мира по самбо Эля Новгородцева (надеюсь, она на меня не обидится за перепост):
"...Когда я уходила со спорта-испытывала ровно такие же чувства,которые испытывают спортсмены,заканчивая большой спорт, и об этом пишет Елизавета Кожевникова.
В никуда, с травмированной психикой и пустотой внутри...
Я хотела уйти со спорта ещё в 1999,не на гребне успеха,а после поражения на Чемпионате Европы по дзюдо,к которому готовилась годы.
Но, осталась.
И это в статье хорошо описано,ты крутишь колесо,и тут все понятно. А за спортом- неизвестность,и то,что несмотря на чемпионство,на тебя всем пофиг...
Но,все равно это приходится делать,только ещё в более нересурсном состоянии,когда уход-это освобождение...
Это беседа - неприкрытый разбор нашей спортивной системы,отношение спортсменов к себе,сравнение с зарубежными спортсменами, о том как воля кончается,и концентрация только на результате, в итоге-отнимает его,и как наша спортивная психология учит отключаться от стресса и дисбаланса,вместо того чтобы признавать его..."
Все это я к тому, что можно по-разному относиться к сказанному Лизой. Принимать, не принимать, категорически не соглашаться. Но то, что проблема глобальна - это факт
Ну и всем хорошего дня.
Метки: такова спортивная жизнь |
ГРУППОВАЯ ГОНКА |
Сегодня я, наконец, встретилась с книжкой, ради которой, по сути, пожертвовала чемпионатом мира по фигурке и даже была (в чем могу сейчас уже признаться) очень рада, что эту командировку редакция решила отменить из экономии. То есть ехала я в Хельсинки не столько о фигурном катании писать, сколько просто его смотреть, а все остальное время продолжать работу над книжкой.
История, конечно, вышла удивительная - по количеству всевозможных совпадений, которые начались с самого первого дня работы, того самого, когда я уже закончив разговаривать с Сысоевым под диктофон для "СЭ" и отвечая на его вопрос , как технически выглядит процесс книгоиздания, набрала номер телефона, который когда-то, еще в эпоху бумажных записных книжек держала в памяти, и человек снял трубку.
Следом в один день нашелся спонсор, взявшийся оплатить проект. Мы встречались с Сысоевым каждый день и разговаривали по три часа - и ему, и мне, это позволил график. Сам ход работы очень напоминал мне период возникновения "СЭ", когда получалось все, даже совершенно невозможное. Сами собой возникали темы для разговора, вспоминались нужные истории, в общем, это был тот редкий случай, когда "на выходе" я имела текст, из которого вообще не хочется ничего выбрасывать. Текст вы имели возможность оценить - и, пользуясь случаем, еще раз спасибо за подсказки и корректуру.
Сысоев много говорил о Павлове - человеке, в очень большой степени повлиявшем на него в профессии и жизни. Вспоминал он и о Кучмие - они дружили (собственно, благодаря материалам Кучмия о велоспорте, в свое время полюбила его и я)
А потом началась мистика. Когда я везла все материалы в издательство - сдавать, то перепутала выходы из метро и пошла в другую сторону. Через некоторое время до меня дошло, что иду я не туда, присела на лавочку - позвонить, предупредить, что немного опоздаю, и тут до меня дошло, что я когда-то уже сидела - именно на этой лавочке, в 1990-м, когда в моей жизни не было еще никакого "Спорт-Экспресса", а был Совспорт. Именно сюда я привозила на вычитку Сергею Павловичу Павлову мое с ним интервью - его офис располагался где-то поблизости.
А сегодня мне привезли книжки. В день рождения Кучмия. Жаль, что эту книжку он не прочитает. Ему бы понравилось...
Ну а завтра у генерала юбилей, я искренне рада, что сумела сделать ему такой подарок. Ну и вообще, когда человек в 75 лет пишет в приглашении "у нас с вами есть прекрасный повод не по-детски оторваться по поводу моего 75-летия " - понимаешь, что соприкосновение со столь масштабной и многогранной личностью - великий подарок судьбы.
Всем - окружающей среды. Благоприятной :) Где книжку читать, вы знаете.
Метки: Групповая гонка |
КАПСУЛЯЦИЯ |
У меня никогда не складывались отношения с медициной - начиная с того самого дня, как я попала в ЦИТО с разорванной пополам суставной сумкой плеча и врач - пожилая плотная женщина с перманентом на башке - наобум делала мне блокады 11-сантиметровой иглой и то и дело спрашивала: "Попала?" "Попала" - означало укол в центр нервного сплетения. Она не попадала, я отрицательно качала головой, запущенная на всю длину иголка вытаскивалась из сустава и все начиналось по-новой.
С тех пор на иголки у меня идеосинкразия. На любые. Проще позволить разрезать себя без наркоза, что и было, к слову, со мной проделано спустя пару лет, когда я загремела в больницу с перитонитом в субботу вечером, анастезиолог оказался, как бы это сказать, слегка навеселе, но ампула новокаина нашлась - на полуторачасовую операцию. Было весело.
Вообще отношение к медицине у меня неважное. Оно сильно усугубилось, к тому же, за несколько первых месяцев этого года, когда сын моей близкой подруги сломал себе шею за пару часов до Нового года. Были за немереные деньги операции, клиники, реабилитационные центры. И диагноз, с которым парня не брали ни в одну западную клинику. Потому что по диагнозу он должен был быть недвижным овощем и работать с таким - все равно что пытаться поставить на ноги голову профессора Доуэля.
Два месяца ежедневных визитов, слез, унижений и взяток ушли на то, чтобы изменить запись в медкарте. А потом в немецкую клинику просто отправили видеозапись, получив немедленный ответ, что картинка вообще никак не коннектится с диагнозом и...
Короче, парень уже две недели в Германии, функции рук восстановлены, он переворачивается, сидит, встает на четвереньки, и не далее как вчера один из моих хороших медицинских друзей, который в курсе ситуации, сказал, что так не бывает - при такой травме. А парень смог. И всерьез настроен встать на ноги.
Это я так, собственно, время убиваю в ожидании врача. Сижу в больничном парке на солнышке и который раз убеждаюсь, что специализированные больницы - это вообще отдельный мир. Где людей практически не интересует то, что за пределами. У них своя жизнь, свои заботы, свои горести и радости. Как в замкнутой капсуле. И не приведи судьба оказаться внутри. Я оказалась однажды - всего на день, на Каширке. Нужно было разобраться с диагнозом. Вышла оттуда, как из чумного барака. Как из гетто для прокаженных. Часа три нормальной жизнью надышаться не могла - просто тупо сидела возле метро на скамейке и хватала ртом воздух. А всего-то шесть часов сидела в очереди и слушала, о чем говорят люди. Почему-то в западных клиниках персонал (это очень заметно) сохраняет в себе человеческое. В наших - тоже капсулируется, словно равнодушием и цинизмом отгораживается от чужих страданий. А равнодушие и цинизм крайне коварная штука. Затягивает. И люди начинают воспринимать собственное поведение, как норму. Во всяком случае мне так представляется - с тех самых пор, как единственный в жизни раз я лежала в клинике с собственным ребенком и чуть не убила медсестру, которая привела в палату практикантку со шприцами, указала на две кровати и сказала: "На них тренируйся, они детдомовские". .
Сегодня все проще. Мне надо всего лишь сделать высокохудожественный (учитывая квалификацию специалиста) 3Д портрет своих локтей. Научно говоря - снимок кубитальных каналов, сквозь которые проходят вторые по противности (после седалищных) нервы. Дел на пять минут: положил локоть на рентгеновский стол, согнул предплечье до упора - и вуаля!
Только оно, зараза, не сгибается ни фига. Вот такой сегодня денек. Пошла сдаваться...
Метки: будни жу... |
ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ |
Пока я возилась с этим интервью, у меня на балконе взошли и заколосились базилик, тимьян, шалфей и шоколадная бразильская мята. Масштаб бедствия заключался в том, чтобы из расшифровки размером в сто две тысячи печатных знаков выкроить максимум 25, то есть одну четвертую часть и не сойти с ума. Такого варианта, признаться, в моей практике еще не случалось. Будь моя воля, я бы вообще сделала из этого текста четыре - о разном. И все они были бы одинаково интересны. Но поскольку в рамках издания это невозможно, я просто то и дело мысленно благодарила Владимира Кучмия за то, что он научил меня в любом потенциальном материале видеть главное и безжалостно отсекать лишнее. Отсекала почти неделю. Закончила. Насколько успешно - пока не знаю. Нужно чтобы голова слегка отдохнула, а потом уже читать готовый текст.
Ну и из того, что не вошло. Актуально, кстати, для всех, особенно для тех, у когог дети, поскольку не только к спорту относится. Не редактировано, простите, но это переживете, надеюсь...
"...У нас дети сейчас сидят в телефоне и не выдерживают эмоционального давления вообще никак, они просто автоматом хватаются за телефон. Это громадная проблема - я это вижу по публикациям своих зарубежных коллег. Те же американцы не просто об этом говорят - в набат бьют.
Мы практически отправили на пенсию людей поколения «не компьютеров». Которые хоть как-то себя сканируют, понимают, что к чему, могут это проанализировать и могут это потерпеть. Поколение соцсетей это не могут сделать физиологически. Потому что у них постоянный раздражитель, постоянная вот эта вот шоколадка в телефоне. У них фокус так не развит. Их колбасить начинает, когда у них телефоны отбирают. И именно на уровне гормональном. Они опасность чувствуют, чувствуют, что у них земля из-под ног ушла.Из кого будут выбирать тренеры сборной, когда они отправляют в тираж 17-летнего? Из тех, кто 20 секунд не может без Facebook прожить?
Телефоны с ними постоянно на тренировке. Когда они слышат звук смс-сообщения, у них уровень эндорфина скачет. Когда им некомфортно, они автоматом берут телефон. Потому что они не могут осознанно, вообще, сказать, что со мной происходит, я сейчас что, где я чувствую. Скажем , пищевое поведение, когда, предположим, условная фигуристка заедает свой условный дискомфорт, это во многом продукт того, что ребенок не понимает, это что, это - стресс или реальный голод? А телефоны позволяют об этом не думать долго.
- Начинаю понимать, почему у тех, кто в разное время попадал в израильские клиники с анорексией, в первый месяц включают практически тюремный режим, у тебя отнимают все: компьютеры, телефоны, все вот эти электронные носители.
Именно. Потому что главная идея, помимо того, что пациентов начинают сажать на достаточно мощные медикаменты, которые вообще притормаживают мыслительный процесс, аффективный процесс. Их, по сути говоря, седатируют настолько, что они, ну, начинают чуть-чуть более внимательно себя слушать… Вот пройдя кризис, когда их с этой седации снимают, идея состоит в том, чтобы снять стимульные раздражители. Чтобы им не напоминать про то, зачем они, вообще, это делали. Чтобы им не напоминать про то, что есть худые девочки, про то, что кто-то их там не любит. Потому что они делают это от того, что как бы придумывают себе, что они плохие, им нужно себя так улучшить, путем похудения, чтобы их полюбили. И идея лечения как раз состоит в том, чтобы все эти процессы заглушить, успокоить, урезонить, и человек бы стал чувствовать себя сам. Есть такой термин – алекситимия. Это когда человек не понимает и не может назвать своих аффектов, эмоций. Но, опять же, он тревожится об одном, а ему кажется, что он жрать хочет. Так вот, идея в том состоит, чтобы помочь человеку начать осознавать что с ним происходит..."
Пока все, убежала кататься на коньках :)
Метки: собеседники елены вайцеховской Лиза Кожевникова |
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ |
...Глуповцы были народом покорным, но новотору нужны были бунты, чтобы их усмирять. Но вскоре он до того проворовался, что князь «послал неверному рабу петлю». Но новотор «и тут увернулся: ‹…› не выждав петли, зарезался огурцом»...
Присылал князь и ещё правителей — одоевца, орловца, калязинца, — но все они оказались сущие воры.
В 1762 г. в Глупов прибыл Дементий Варламович Брудастый. Он сразу поразил глуповцев угрюмостью и немногословием...
Анархия продолжалась всю следующую неделю, в течение которой в городе сменилось шесть градоначальниц. Обыватели метались от Ираиды Лукиничны Палеологовой к Клемантинке де Бурбон, а от неё к Амалии Карловне Штокфиш. Наконец в город прибыл новый градоначальник — Семен Константинович Двоекуров. Его деятельность в Глупове была благотворна. «Он ввёл медоварение и пивоварение и сделал обязательным употребление горчицы и лаврового листа», а также хотел учредить в Глупове академию.
При следующем правителе, Петре Петровиче Фердыщенке, город процветал шесть лет. Но на седьмой год «Фердыщенку смутил бес». Закончилось правление Фердыщенки путешествием. Градоправитель отправился на городской выгон. В разных местах его приветствовали горожане и ждал обед. На третий день путешествия Фердыщенко умер от объедания...
Преемник Фердыщенки, Василиск Семенович Бородавкин, к должности приступил решительно. Изучив историю Глупова, он нашёл только один образец для подражания — Двоекурова. Но его достижения были уже забыты, и глуповцы даже перестали сеять горчицу.
Следующим был подполковник Прыщ...
После того в город прибыл статский советник Иванов, но «оказался столь малого роста, что не мог вмещать ничего пространного», и умер. Его преемник, эмигрант виконт де Шарио, постоянно веселился и был по распоряжению начальства выслан за границу. По рассмотрении оказался девицею...
Последний глуповский градоначальник — Угрюм-Бурчеев — был идиот. Он поставил цель — превратить Глупов в «вечно-достойныя памяти великого князя Святослава Игоревича город Непреклонск» с прямыми одинаковыми улицами, «ротами», одинаковыми домами для одинаковых семей и т. д. Угрюм-Бурчеев в деталях продумал план и приступил к исполнению. Город был разрушен до основания, и можно было приступать к строительству, но мешала река. Она не укладывалась в планы Угрюм-Бурчеева. Неутомимый градоначальник повёл на неё наступление. В дело был пущен весь мусор, все, что осталось от города, но река размывала все плотины. И тогда Угрюм-Бурчеев развернулся и зашагал от реки, уводя с собой глуповцев. Для города была выбрана совершенно ровная низина, и строительство началось...
Однако тетрадки с подробностями этой истории утратились, и издатель приводит только развязку: «...земля затряслась, солнце померкло...
Я вообще-то о биатлоне. Краткое содержание предыдущих серий вы прочитали, у меня же все несколько прозаичнее - интервью с Валерием Медведцевым с минуты на минуту должно появиться на сайте - о том, почему больше никогда и ни за что. И надо сказать, я его понимаю.
Рабочий план на эту неделю предполагает еще одно крайне нетривиальное интервью со спортсменкой, психологом, коллегой и просто красавицей, четыре тренировки в "Олимпийском", ростбиф, до которого уже третий день никак не дойдут руки, и, возможно, я все-таки выберусь на дачу.
Всем - хорошей погоды! Пора уже...
Метки: будни спортивного журналиста собеседники елены вайцеховской валерий медведцев |