Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
ЗИМА, КРЕСТЬЯНИН ТОРЖЕСТВУЯ... |
Задача на заключительный в сезоне зимний день (правильнее сказать, наверное - заключительный в году, поскольку заключительный в сезоне будет только второго апреля, когда закончится чемпионат мира по фигурному катанию) - провести этот день так, чтобы не было мучительно стыдно за ... Ну, скажем, за упущенные возможности, скажем так. Дел много, главное из которых - написать биатлонное превью и все-таки доехать до редакции с кучей всевозможных командировочных задач. В этих командировочных задачах самым для меня непостижимым является психология венгерского оргкомитета, приславших вчера ценник на официальные отели прессы водного чемпионата мира. Краткий сравнительный анализ показал, что хотят организаторы ни больше ни меньше, как 255 евро за ночь в отеле, который в "мирное" время стоит 67. Это по-нашему, по-цыгански.
Собственно, еще одна задача сегодняшнего дня - найти в Будапеште жилье. Комфортное, удобное по расположению и приемлемое по цене.
Бытовое не беру в расчет. Бытовым сейчас начну заниматься - сразу после того, как пост повешу, это дисциплинирует. Там в списке еда, пылесос и утюг. И физкультура заодно. Придумала себе очередное физкульт-занятие, пока вчера в "Олимпийском" тусила, общаясь с Жулиным и К, но подробности потом. Интересно, думаю,будет.
А к вам вопрос: Чего вы ждете от биатлонной корейской предолимпийской недели? Если вообще чего-то ждете, конечно.
Ну и любые вопросы - вообще любые, если возникнет желание поспрашивать. Буду отвечать по ходу хозяйственного подвига.
Хорошего дня! Не слишком слякотного - во всех отношениях :)
Метки: будни жу... |
КРОВЬ НА СНЕГУ |
Назвать этот пост я хотела вообще-то по-другому - Красная группа. Именно так они выглядели, лежа на тарелке, пока я не учинила над ними кровавую расправу. Одна Красная группа у нас в блоге уже была - словенские Деды Морозы из Поклюки. Сегодня вторая, имеющая отношение к Новому году разве что в том плане, что зимой, дома, уютно завернувшись в плед, с чаем - ну очень правильная вещь, одна из моих любимых. Апельсиновый джем.
Почему сейчас? Потому что как обычно, отправившись в магазин за чем-то крайне повседневным, обнаружила в овощном отделе сиротливый ящичек с апельсинами. Красными. Ну такими, которые на разрезе даже не "Красная группа", а "Этюд в багровых тонах". Растут такие апельсины на Сицилии, а у нас почему-то только в феврале бывают. Вот я и не удержалась - все равно без дела перед экраном надо было сидеть, не лыжи глядя.
Первый раз о существовании таких апельсинов я узнала от своей приятельницы, а точнее - от ее тетки, рассказавшей мне душераздирающую историю: на день святого Валентина приятельница угодила в больницу, а ее муж, видимо, чтобы не пропадало даром уже купленное шампанское, зарулил с этим шампанским... Ну, в общем, куда-то зарулил и каким-то образом спалился. Приятельница узнала. И как только супружник - как положено, с фруктами (да-да, это были сицилийские кровавые апельсины) и цветами заявился в клинику, расстреляла его этими апельсинами через форточку. Разлет осколков, по словам очевидцев, получился сумасшедшим. И вообще кровавое на снегу - это было фантастически красиво.
Но я про джем.
В апельсиновом джеме для меня главное цвет, аромат, вкус, и чтобы горчило чуточку. Для цвета главное - не переварить и добавить лимон, а для вкуса и аромата нужно извлечь из сырья максимум возможного. То есть: теркой хорошенечко отшкрябать максимум цедры (с лимона в том числе), затем овощным ножом тщательно снять и выбросить оставшийся белый слой кожуры, разрезать очищенные плоды поперек, убрать косточки и измельчить блендером. Но без фанатизма (я люблю грубоватую консистенцию)
Слегка горчить такой джем будет за счет внутренних перегородок, разделяющих дольки. Если не удалось сразу вынуть все косточки, не проблема: блендер их не измельчает, если без фанатизма действовать, а во время варки они всплывают и легко удаляются ложкой.
В качестве исходного сырья у меня было 10 красных апельсинов, два тонкошкурых узбекских лимона (ка-а-ак они пахнут!( и один большой египетский апельсин, с которого толку оказалось немного - цедра хороша, а вот кровавый цвет он мне своей белесой желтизной прилично "приглушил". Общая полезная масса на выходе составила 1600 мл.
Все соединить - и на маленький огонь. Когда дошло до кипения, можно дать минут десять постоять на совсем слабом огне (я за это время сгоняла в магазин за сахаром и корицей) и уже потом добавить сахар в пропорции 1:1. Можно добавить сахар сразу. Джем - это, попросту говоря, сладкая фруктовая масса уваренная до нужной густоты. Просто если варить долго, это в определенной степени убивает цвет и вкус. Поэтому я просто довожу фруктовую массу до кипения - на маленьком огне. Как закипит - через пару минут снимаю с огня, выстаиваю несколько часов до полного охлаждения - и снова на маленький огонь. В этом случае очень хорошо понятна густота (в остывшем, разумеется, виде оценивать нужно). Как дошло до желаемой консистенции - еще раз до кипения, в банки и закрутить.
Можно добавить в сахар (и обязательно хорошенько размешать, прежде чем в горячую массу добавлять) пектин или желфикс - будет более плотная консистенция. Можно бросить в джем две-три палочки корицы в процессе варки - получится совсем новогодний вариант.
Такой джем, помимо что к чаю, удивительно хорош во всяких десертах, где есть шоколад. Для прослойки шоколадного торта или рулета, например. Для подарков - так вообще сказка: из красных апельсинов джем на продажу вообще почему-то не варят даже на Сицилии. Глупые люди...
Хорошей всем недели!
Метки: кулинарный week-end апельсиновый джем |
ВЫБИРАЕМ ТЕЛОЧКУ |
Сильная половина семейства весь день шлялась где ни попадя, снимая чемпионат страны по чирлидингу, а сейчас поглощает на ужин ростбиф, хотя, простите, ошиблась. Пока я думала, писать о ростбифе, или нет, он исчез. Значит, "надо брать", как говорила героиня известного фильма. Ну по крайней мере меня оправдывает то, что пост еще не наступил, хотя уже почти.
Ростбиф - это такая интересная штука... Чисто мужская еда, я бы сказала. На все случаи жизни - если он есть в холодильнике, разумеется. У меня теперь есть (в смысле - был) и, подозреваю, будет теперь постоянно. Хит февраля, однозначно. Хотя возможно кто-то по-прежнему считает хитом месяца биатлон или, не к столу будь сказано, игры военнослужащих в спорт.
А дело всего-то в правильном выборе мяса и правильном с ним обращении. Ну примерно как мне давеча про Борзова рассказывали: почему выиграл у всех? Да потому, что быстрых волокон в его мышцах 80 процентов было. И в правильные руки попал.
Так вот, ростбиф. Говяжья вырезка для него - самое то, но банально и дорого. Идеальный вариант называется "толстый край" - самая верхняя и самая толстая его часть, которая располагается у телочки прямо под ребрами. Идеальный в моем представлении размер - на четыре ребра (это мясникам на рынке говорить так нужно, они поймут). И когда этот кусок окажется в вашей власти, нужно аккуратно отделить эти самые ребра - ножом и пустить их на бульон (вкусно получается). И останется одна мякоть весом примерно в килограмм.
Эту мякоть нам надобно замариновать. Никакой соли. Никакого уксуса. Три луковицы, измельченные блендером в кашу, к которым добавлено оливковое масло. Или любое растительное - не принципиально. Обмазать кусок - и в пленку в холодное место. На сутки-двое-трое - как получится, но сутки минимум.
И вот сейчас - главный секрет. Это - идеальный для любого мяса маринад. Волшебный. Сказочный. В лук можно добавлять перец, розмарин, любые травы - их запаха вы даже не учуете. Я добавила розмарина две здоровенные состриженные с куста ветки - словно и не добавляла. Но: на выходе получился вполне себе просоленный кусок, при том, что в мясе не было ни крупинки соли.
А вот потом - чистая механика. Стряхнуть с мяса все лишнее, обсушить бумажным полотенцем, перевязать шпагатом несколько раз поперек, чтобы придать форму батона, и...
Аутентичный рецепт предлагает сразу поместить его в печку. Я предпочитаю предварительно быстро обжарить со всех сторон, чтобы образовалась корочка. А потом в духовку. 180 градусов, 20 минут (если кусок килограммовый). Потом убавить температуру до 140 и еще 45 минут. Дать там же в духовке остыть, плотно завернуть в пленку и на ночь в холодильник. И прошу заметить: в пленку и в холодильник - не означает "отрезать ну совсем маленький кусочек попробовать".
Это обязательная для ростбифа опция, короче. А вот на следующий день будет вам счастье.
И попутно в качестве бонуса: если кому-то все это кажется сложным, можно попросить тех же самых мясников нарубить этот толстый край на четыре куска - по ребру на каждый, у вас получится четыре класснейших стейка, которые можно замариновать в таком же самом луковом маринаде, а на следующий день отряхнуть от маринада, обсушить, обжарить с двух сторон до корочки и на десять минут поместить в духовку - после. До стадии Medium. Далее - лимон, красное вино, в общем - сами разберетесь :)
Про остальных телочек в другой раз. Я вообще-то чирлидинг в виду имела, когда заголовок писала...
Метки: кулинарный week-end ростбиф |
ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО |
Вчера мне позвонил редактор с вопросом об Ольге Корбут, продающей свои медали и прочие артефакты спортивных лет. Ничего особенного вроде - ну, решил человек продать ненужное - имеет право. Удивило другое - подборка предметов. Все аккредитации с соревнований, в частности. Человек тщательно хранил весь этот хлам, и сейчас я пытаюсь найти ответ на вопрос "Зачем?" и не могу найти. Реально - хлам, отголоски прошлой жизни. Неужели Ольга до такой степени цеплялась за ту жизнь?
Написала - и понимаю: цеплялась. Потому что ничего другого, более яркого так и не случилось. При том, что возможностей и перспектив было - как ни у одной другой гимнастки в мире.
А еще вчера случился разговор. Достаточно внезапный. Не для прессы. Человек просто сказал, что хочет выговориться - рассказать правду. Чтобы его слова остались - после того, как сам он уйдет.
Тема была даже не столько фармакологической, сколько человеческой. О людской алчности и людском предательстве. О великих достижениях и о том, какую цену пришлось платить за успех, став объектом чужой и совершенно дикой зависти. О желании растоптать, размазать, уничтожить ближнего, лишь бы у него этого успеха не было. В общем, о старых, как мир, вещах. Возможно, когда-нибудь напишу об этом...
А пока - здоровое питание, зарядка по утрам, коньки днем и хорошо бы еще окна вымыть, как потеплеет. И возможно придется на несколько дней смотаться в Сочи. И на пару дней - в Питер. Но это уже весной.Она ж когда-то наступит?
Метки: будни жу... |
МАЛЬЧИКОВОЕ |
С удовольствием присоединяюсь к тому, что уже замечательно сформулировала ancho_s_rancho
Всех мужчин блога с праздником! Вы мужественно вгрызаетесь в премудрости фигурного катания, терпите картинки и шаманства по биатлону, учите бороться с лактатом:) Спасибо за то, что вы есть, здоровья, терпения и многие лета! Ура!
С праздником, господа!
|
МЕХ ФЕВРАЛЯ - ПЕСЕЦ |
Интересно, подарит ли Александр Иванович шубу Антону Владимировичу? И если да, то какую?
У нас тем временем любимая детьми погода - тепло, влажный снег, снежки, снеговики и прочие развлечения субботнего дня. Ну и эстафета до кучи. Которую не вижу поводов не выиграть, кстати.
С утра был легкий информационный шухер, возникший в связи с тем, что кто-то увидел, как главный биатлонный фотограф Кристиан Манцони снимает Лауру Дальмайер в полном "обвесе". Соответственно сразу начали множиться версии о том, что масс-старт Лаура не побежит. Пришлось допрашивать Кристиана напрямую. Он успокоил. Говорит, мол, ему просто одно из агентств такое заказало под текущий материал: Дальмайер - и четыре золотых.
А завтра, спрашиваю, что снимать будешь?
Пожал плечами: "Видимо, Дальмайер - и пять".
Метки: биатлон в хохфильцене |
ПРОТИВ ВСЕХ |
Вчера разговаривала с хорошим в общем-то тренером. Российским. Не для прессы. Разговор был о спортсменах и тренер мне говорит: "А что ты от них хочешь? Журналистов они все боятся, как огня, шарахаются от них - и понятно, почему шарахаются: их постоянно ограждают от прессы даже на летних сборах. Как и тренеров, в принципе. Говорить между собой давно уже не о чем - люди-то одни и те же, все темы давно переговорены. Вот и сидит каждый перед стартом наедине со своими мыслями - гонки предстоящие в голове по сотому разу прокручивая. А на стадион пришли - от журналистов прохода нет - на бирже толпами стоят и со всех ракурсов их рассматривают. Значит снова колоссальный стресс. И что ты от них хочешь?"
В общем, я послушала и поняла, что на самом деле ничего ни от кого не хочу. Даже не хочу знать, почему Логинов, почти неделю ждавший своего главного выступления, сделал семь промахов. Понятно ведь, почему...
А вообще в Хохфильцене здорово. Даже когда солнца нет. Снег вон за окном идет - каждая снежинка с кулак величиной.
И бежать снова будет трудно...
Метки: биатлон в хохфильцене |
ДЕНЬ МИРНЫХ БРОНЕПОЕЗДОВ |
Футбол, конечно же, был зачетным...Еще более зачетными получились почти два целых дня отдыха в течение которых было сделано множество всевозможных вылазок по баварско-тирольскому "Золотому кольцу". Кольцо это, понятное дело, у каждого путешественника свое, у нас же это на этот раз это были Райт-им Винкль - Траунштайн - Зальцбург - Китцбюэль. Теперь комната ломится от цветов, увернуться от которых в день святого Валентина совершенно невозможно в этой местности, а поскольку в гостинице все заточено на чокнутых горных лыжников и столь же чокнутых биатлонных фанатов, найти хоть одну посудину, соответствующую высокому званию "ваза" оказалось решительно невозможно. В итоге цветы стоят в пластиковых ведрах, вытащенных из мусорных бачков, и всем хорошо.
Еще в качестве подарка у меня есть совершенно замечательный подсвечкик - почти что канделябр, но именно такой, как я давно хотела видеть на собственном кухонном столе. Массивный, но при этом изящный. Не слишком высокий, но под пять высоких свечей. Тускло-серебряного цвета, с которым совершенно потрясающе сочетаются темно-зеленые или бордовые свечи. Сугубо ручной работы из крошечного китцбюэльского магазинчика, специализирующегося на всевозможных охотничьих прибамбасах и торгующего преимущественно ружьями, ножами и шкурами. Ну и всего для еды и питья уставших охотников на привале. Серебряные графины с хрустальными рюмками, например. Ну как на привале - и без серебряного графина?
Канделябр в этом интерьере смотрелся обломком буржуазной роскоши, поэтому мы его оттуда и забрали. Осталось купить свечи - и покажу картинку.
Заезды на стадион, написание заметок, звонки биатлонным людям и прочая рабочая суета тоже как-то очень органично в этот график вписалась.
Ну а сейчас - на гонку. Очень надеюсь, что за минувшие два дня наш тренерский штаб если и вынес мозг своим спортсменам, то не всем. Хорошего вам утра, дня, вечера - ну и так далее...
Метки: биатлон в хохфильцене |
ДОГОНЯЛКИ |
Ночью снился выдающийся биатлонист современности. Он каким-то образом пробрался в номер, потребовал открыть балкон, потому как в шубе ему было жарко, и стал говорить о том, что чувствует себя виноватым, поэтому готов мне свою шубу отдать. Но поскольку без шубы ему будет холодно, то я должна встать, одеться, проводить его до машины, и только после этого шуба будет целиком и полностью в моем распоряжении.
На улице меж тем холод собачий в связи с ранним временем, поэтому сон и вспомнился.
Сегодня, как мне кажется, все у нас будет в меру хорошо. Вылезать из задницы с двадцатых-тридцатых мест мы умеем, как никто другой. Что там со ставками, Олег?
Доброе утро, страна!
Метки: чемпионат мира по биатлону гонка преследования |
СУП - В СТУДИЮ! |
Очень хочется супа. С чесноком - который запретил Боблин. С хлебом - который запретил Боблин. Пусть вредного, но горячего и много, ничем иным я не в состоянии вернуть на место вынесенный биатлонистами мозг. И поскольку суп уже заказан в лучшем на раёне ресторане Фибербрюнна, выполняю обещанное. Не спроста же Вася Уткин выложил в фейсбуке какую-то причудливую раковую похлебку, а Богдан - предсмертный портрет окуня.
У меня тоже рыбное. Сарсуэла. У нее много названий - в зависимости от региона - но суть одна: густой, очень густой и насыщенный бульон, заправленный зажаркой из овощей. Типа солянки из рыбы - но без огурцов. Типа испанской паэльи из морепродуктов, но без риса. Чем больше разновидностей рыбы и всевозможных морских гадов - тем лучше. Грубая средиземноморская еда, которую едят то ложкой, то руками, плотоядно облизывая пальцы и запивая съеденное хорошим вином.
Принципиальное отличие сарсуэлы от солянки, буайбеса и прочего многообразия рыбных супов - в заправке. Можно найти рецепты сарсуэлы, где будет фигурировать сложносочиненная заправка из молотого миндаля, сухариков, шафрана и перца, но во всем этом главное - перец. У меня с некоторых пор даже банка в холодильнике стоит - стручковый перец, который оказался не слишком горьким (поэтому даже не понадобилось комбинировать его с болгарским в пропорции 1:1), прокрученный дважды через мясорубку, смешанный с чесноком и дополнительно пробитый блендером - для гладкости текстуры. Граммов 150 этой смеси идет в сковороду с предварительно обжаренным луком, чесноком, сельдереем и мелко нарезанным помидором, на выходе получается кроваво-красная и очень ароматная смесь.
Далее - чисто механическая работа: залить содержимое сковороды максимально крепким рыбным бульоном, довести до кипения и положить "гарнир" - разнообразную рыбу, морепродукты, ракушки (если под боком Средиземное море). Раков я бы класть не стала. В них слишком много (в силу размера) отходов жизнедеятельности, так сказать.
Хотите посмотреть, что получается на выходе? Пожалуйста. Делаю это даже без ущерба для собственной психики, поскольку заказанный чесночный суп мне уже принесли.
Ну и до завтра!
Метки: coolинария с еленой вайцеховской сарсуэла |
ПОБЕЖАЛИ!!! |
Ну, поехали, что ли...
|
ДЕВОЧКИ И СПРИНТ |
Когда в отеле неудобные кровати, выход один: писать по утрам заметки. Поскольку всю ночь снился Фуркад, о нем и написала. На этом послевкусие эстафеты можно считать исчерпанным, принимаемся за спринты. Ну и немного слов:
"Двадцать пять лет назад совсем молодой еще Александр Карелин сказал мне, рассуждая о большом спорте, что считает это занятие совершенно узаконенным проявлением далеко не самых лучших человеческих качеств. Например, эгоизма. Его квинтэссенцией, так сказать. Потому что любому претендующему на победу спортсмену совершенно наплевать на то, что кроме него этой победы хочет добиться кто-то еще.
Я не оправдываю сейчас француза. Скорее в некотором роде пытаюсь влезть в шкуру человека, которому на всех наплевать и который хочет любой ценой стать первым. Можно, конечно, упереться в уже сложившуюся версию о том, что главной для Фуркада была личная месть. Ну, примерно, как это было в 2006-м в случае с Зинетдином Зиданом, который своей внезапно обострившейся вендеттой с Марко Матеррацци лишил свою страну совершенно реального футбольного золота.
Ситуация с Логиновым в моем понимании на это не тянет – при всех «грехах» российского спортсмена. И уж тем более бессмысленно искать криминал в действиях Фуркада на заключительном круге борьбы с Антоном Шипулиным: там всегда прав тот, кто бежит впереди..."
Всем удачного дня!
Метки: чемпионат мира по биатлону мартен фуркад |
НАЧАЛО |
- Угощайтесь: салат, рыба, птица, икра. На десерт будет шампанское с фруктами, потом кофе с конфетами... (©)
Это, собственно, все, что я пока могу сказать о начинающемся чемпионате. Ах да, еще будет Фуркад...
Метки: чемпионат мира по биатлону |
ОДИН МОЙ ДЕНЬ |
Напоминание о том, что нужно разобраться в родительских архивах я писала себе в ежедневнике раз сто за последние несколько лет. Добралась. Считала себе героем, когда заказала рамки и повесила на стенку мамины и папины награды. А в процессе добралась до самых дальних залежей вырезок и всевозможных грамот и нашла там рукопись, о которой уже писала. Рукопись, датированную 1982 годом - когда отец перестал быть главным тренером.
У него, собственно, вся жизнь в том году и кончилась. Судить можно даже по альбомам с марками, которыми он увлекался всю жизнь, а в 1982-м похоронил все альбомы в коробке - вместе с рукописью и орденами. В марках я правда вообще ничего не понимаю, а вот в рукописях - да. Дело за малым - перевести текст в электронный вид и начать с ним работать.
Список задач на день сегодня выглядел вот так:
Редкий случай, но все сделано. Даже чемодан собран и застегнут. Хотя носилась как бобик, да. Уже в ночи встретилась с человеком, который вызвался перепечатать рукопись, да и вообще весь день везло, несмотря на понедельник. Еще я написала заявку в издательство сразу на несколько книг - буду ждать теперь, что ответят.
А начинается книжка вот так:
"...В этой книге я рассказываю о своем товарище. Странное дело, мы никогда не были близкими друзьями, наше знакомство –это серия замкнутых колец: совместный спорт, совместная учеба, взаимозависимая работа, случайные встречи, разговоры о спорте... Одно кольцо заканчивалось, и общение на какое-то время прерывалось. Многие годы мы двигались параллельно. Только я медленно поднимался по лестнице, а он рядом перепрыгивал через несколько ступенек.
Лет пятнадцать назад, ощущая жгучую необходимость писать, я сказал ему: «Все бы бросил...» А он ответил: «Не советую. Писать хорошо ты не сможешь, а бросать тренерское дело, чтобы писать плохо... Зачем?»
И все-таки я бросил. И начал писать. И так уж получилось, что первая книга – о человеке, отговаривавшем меня это делать..."
Ну а у меня завтра утренний рейс, Вена, 400 км пути - все как обычно зимой. Интересно, а кто-нибудь поставит на то, что Мартен Фуркад не выиграет ни одной гонки?
Всем удач!!!
Метки: будни жу... |
РАЗГРЕБАЕМ ЗАВАЛЫ |
Как мало нужно человеку для счастья - обнаружила, что на чемпионат мира в Хохфильцен я лечу не в понедельник, а во вторник. И в связи с этим у меня есть еще целый один свободный день, в который можно доделать кучу недоделанных дурацких дел. Например, разобрать коробку с архивами, где обнаружилась рукопись так и не написанной книги об отце, которую много лет назад сделал его друг - тренер по легкой атлетике, тоже давно ушедший из жизни.
Доделка недоделанных с прошлого века дел - это сейчас у меня хобби такое. По этому поводу я недавно прочитала где-то, что любое незаконченное дело - недосшитое, недовязанное, недописанное - это непрерывная потеря энергии. Врут, конечно, но мне нравится думать, что дома не загнездился какой-то "долгострой", вызывающий раздражение уже тем, что о нем периодически приходится вспоминать. Сегодня, например, кроме написания интервью с Аней Булыгиной (будет на сайте завтра) удалось сделать то, что очень давно хотелось. Оторвать родительские спортивные награды с выцветших и порядком истрепанных вымпелов пятидесятилетней давности и как-то их упорядочить. Тем более что до своего отъезда в Антхольц я обнаружила в интернете замечательную компанию, занимающуюся изготовлением рамок для значков, монет и медалей, заказала две штуки на пробу, и аккурат вчера мне их привезли.
Вот что из этого получилось - уже на стенке висят. К своим собственным наградам я отношусь с куда меньшим пиететом.
Ну и на затравку:
- ... Когда в сентябре 2015-го переход свершился, и об этом появилась информация в прессе, меня разумеется неоднократно просили прокомментировать случившееся. Но комментировать это я не хотела.
- Почему?
- Слишком много раз сталкивалась с тем, насколько у нас в России “жесткий” болельщик. И просто побоялась, что если начну говорить, в меня со всех сторон полетят камни. Наверное просто не была готова получить в свой адрес порцию публичного негатива. Услышать, что я предаю страну, которая меня воспитала, предаю флаг, интересы Родины - ну и так далее.
- Анна, остановитесь! Какое в этом предательство?
- Так ведь я сама в глубине души смотрела на свой переход именно так. Гимн, флаг – для меня это всегда значило очень многое, поэтому первоначально я вообще не понимала: как можно взять и с легкостью от своей страны отказаться. Это ли не предательство?
...
- ... Все мои нынешние результаты – это как раз следствие того, что я никуда не торопилась и по большому счету так и не начинала работать должным образом. В Антхольце даже смешно было: Прокунин на последнем круге индивидуальной гонки кричит мне: “Борись, можешь попасть в масс-старт!” Я потом ему даже сказала в шутку, что он совершенно не умеет мотивировать спортсмена: попасть в масс-старт для меня было бы пыткой.
- Почему?
- Потому что до этого на этапе в Оберхофе сложилось так, что у нас были три гонки подряд. После того, как я стала 12-й в спринте, пришлось бежать, разумеется, все оставшиеся дистанции. И к этому, как выяснилось, я оказалась просто не готова физически. С гонкой преследования еще как-то справилась, а вот в масс-старте меня хватило только на первый круг. Остальные четыре я шла с мыслью: “Только бы не умереть”. Даже не помню, как финишировала. Поэтому когда в Антхольце услышала от Андрея про масс-старт, в голове мелькнуло: “Нет, только не это”. Чуть даже не заплакала прямо на лыжне от одной только мысли, что может быть еще одна гонка...
Хорошего, как водится, всем уик-энда. А я попробую сделать еще одно усилие над собой и обновить сайт - прежде чем так и не написанную заявку в издательство написать
Метки: будни жу... анна булыгина |
ЗОНА ТЕРПЕНИЯ |
Прочитала с утра замечательное: Женя Слюсаренко, долго согласовывавший "датское" интервью Татьяны Анатольевны Тарасовой к ее юбилею и наконец согласовавший его, встал через семь минут после начала разговора - и ушел. Написал в фейсбуке: "Татьяна Анатольевна Тарасова - один из немногих оставшихся в нашем спорте людей, кто имеет право на любой каприз. Если ей неудобно сидеть и откуда-то дует, я готов лично носить ей двадцать моделей стульев. На выбор".
Но при этом он тем не менее встал и ушел, что применительно к терпению логично: любое терпение, как и многое другое, имеет границы.
В своем сообщении он, кстати, еще одну очень правильную вещь написал: "Интервью - штука взаимоуважительная".
Удивительно даже, сколь многие из тех, с кем приходится работать, не понимают этого.
Метки: будни жу... |
КОГНИТИВНЫЙ. ДА. ДИССОНАНС |
Фигурное катание в своем послевкусии прекрасно. Почитала все, что было сказано на тему "засудили". Стало грустно. Ну выложите, блин, разбор дорожек, предъявите аргументы. Нет. Летят стрелы гнева, лучи поноса, а пресслужба федерации в лице горячо любимой мной Оли Ермолиной, видимо, слишком занята ваянием всевозможных интервью, хотя по-хорошему должна бы объяснить фигурантам, чем чревато пустопорожнее разевание рта перед диктофонами, не имея на то железобетонных оснований.
Консультант Всея Руси здесь точно не помощник. Потому как правил не знает. К сожалению.
В параллельной реальности - всееврейский плач по потерянным конькам Самохина. Понимаю. Разделяю. Сочувствую и вообще Даня - хороший парень. Но вообще-то если коньки задекларировать, как жизненно-необходимый предмет, их можно взять в самолет. В салон. Да, бумажек нужно оформлять много, отнимает время. Но зато коньки можно отдать капитану судна и получить при посадке. Совет бесплатный - пользуйтесь.
В связи с этим вспомнилась история. В 2000-лохматом году у Риты Дробязко не пришел чемодан. Кажется это был чемпионат мира. Кажется, в Ницце. Коньки были с собой, а костюмы в чемодане. Горе, истерика, "янемогувыступать" - ну и так далее. Елена Анатольевна взяла Риту за шкирку недрогнувшей рукой, впихнула в гостиничный лифт и на первом эатже, где располагалась галерея бутиков, купила ей комбинацию в магазине нижнего белья. Катать обязательный танец.
Было неплохо, насколько помню.
Порадуйтесь за меня. Сегодня - у детей, завтра - домой, там тепло, вкусно и елка...
Метки: будни жу... |
ДОРОГА ДОМОЙ |
Такое ощущение, что прошла вечность. Что все это было в какой-то "прошлой" жизни - дорога в Арбер, жуткий вечерок в горах Антхольца, смены чемоданов и уложенного в них барахла... По работе осталось совсем немного. Сегодня - написать интервью с Каролиной, пока фигуристы будут показательно кататься, и все-таки попробовать дорасшифровать "судейское" интервью, из которого я пока таскаю куски как худеющий толстяк - еду из холодильника. Хотя следующая неделя - она не рабочая, скорее, а хозяйственно - организационная: отчитаться, убраться, все постирать-погладить, сделать все звонки, встретиться с кем обещала, заново уложить чемодан на Хохфильцен...
И желательно составить рабочий план на апрель и после. И разобрать архивы. И обновить сайт. И написать заявку в издательство. И кажется я еще не забронировала под биатлон машину. И............. И разобрать елку.
Я очень хочу домой, короче
Метки: будни жу |
ОСТРАВИТЯНЕ |
Или остраво-тяне? Как правильно?
Вчера получила исчерпывающий ответ, почему журналистов не нужно селить в один отель ни со спортсменами, ни с тренерами. Потому что. Как отель не взлетел, не развалился на куски и вообще сохранил рабочий уклад после вчерашних гуляний - загадка. Что будет сегодня вечером, вообще страшно подумать. Хотя все закономерно: Острава - город северный, холодный, темный, неуютный, а наш отель - лучшее место на раёне ©)
Правда к нашествию прожорливых толп на город отель все-таки оказался не готов. В первый вечер все вкусное из меню на ужин (рыба и утка) закончилось к пяти часам вечера, потому что рыбы было приготовлено шесть порций, утки - четыре. На обычный клиенто-трафик, так сказать. За первые три дня были предприняты титанические попытки все исправить, и надо сказать, оказались эти попытки вполне себе успешными. Если, разумеется, приезжать на ужин между соревнованиями, а не после них.
В остальном полет нормальный. Танцуем.
В смысле - сегодня танцуем. Через два с половиной часа. Такие вполне себе качественные танцы с волками - ну, если конечно знать, кто именно в техком на итальянцев настучал и потребовал разбирательства.
Хорошего уик-энда, господа. Я я собираюсь на интервью. Надо же и поработать, наконец
*А тем временем Логинов стремительно летит в направлении Хохфильцена*
Метки: фигурное катание |
ПО ЗАЯВКАМ РАДИОСЛУШАТЕЛЕЙ |
Помните, была такая радиопередача на советском еще радио. Так вот, по заявкам. В смысле - по вопросам об Антхольце. Побывать тут однозначно следует даже в том случае, если на старте не прогнозируется никого из любимцев. И с чего вы, кстати, взяли, что не прогнозируется? Это у нас свой путь и собственная гордость. А биатлонный мир давно уже живет в режиме нон-стоп: для того чтобы полностью, подчеркиваю, полностью акклиматизироваться перед Играми в Корее, две недели - более чем достаточный срок.
Но - к конкретике. Если кто-то собирается в следующем году в Антхольц, самое время прямо сейчас сесть перед компьютером и начинать искать себе жилье. Повторяю: прямо сейчас. Позже можете столкнуться с тем, что места остались лишь в Тоблахе и Брунеке, а это далековато. В Тоблах имеет смысл съездить разве что в магазин при сыроварне - за сыром, пастой, вином и прочими итальянскими специалитетами.
Идеальные места начинаются с местучка под названием Rasun di Sotto и выше. От Rasun di Sotto до стадиона уже идет дорога, с которой никуда не съехать и никаким образом не заблудиться. Я, как человек, привыкший жить в режиме аккредитованного журналиста, не очень владею темой автобусов для зрителей, но эта информация наверняка есть на сайте Антерсельвы. Поскольку дорога одна, эти автобусы по ней и едут, делая остановки в каждом населенном пункте. И в каждом отеле и пансионе эта информация разумеется есть.
На машине можно добраться до главной парковки для болельщиков (оттуда шаттлы забирают основной поток болельщиков), это в пяти минутах езды от стадиона. Но: прежде чем в вашем воспаленном мозгу начнут роиться варианты какой бы то ни было физической активности, выпишите на бумажку и затвердите себе наизусть: пешком это расстояние не преодолеть. Никак. От слова "совсем". Дорога узкая, два автобуса разъезжаются с трудом, и никаких обочин. Все, что вне дороги - это по пояс в снегу.
Народ в субботу собирался на стадионе часов за пять до начала гонки. Сегодня я выехала за полтора часа (задержалась, пока писала комментарий и собирала чемодан) - попала в дичайший хвост, который полз со скоростью 5 км/час.
Ну и Олег не даст соврать:если приехать на стадион в самый час пик, вы автоматически попадаете в толпу. Идти там от пункта высадке минут 15-20, причем идти вам придется со скоростью этой толпы. И всю дорогу вы будете проклинать тот день, когда не бросили курить. Ну, или не начали делать зарядку.
Вот примерно так, если коротко. Вопросы?
Метки: биатлон в антхольце |