Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
УЙДИ КРАСИВО, ПРОТИВНЫЙ... |
Позади меня в салоне самолета вчера сидели три женщины, которые весь полет рассказывали мне о фигурном катании. В смысле - они друг другу рассказывали, но так эмоционально, что не слушать было невозможно. Я и слушала. И пыталась понять, откуда так живуче в народе убеждение, что расставаться фигуристы (если вдруг надумали сменить партнера) должны обязательно правильно и красиво? Чтобы всем нам не было мучительно больно продолжать за них болеть, видимо.
Женщины были в моем приблизительно возрасте, поэтому вспоминали они большей частью Роднину, Зайцева, Уланова, потом перешли на Авербуха - еще с Анисиной, потом наперебой заговорили об Ильиных и Кацалапове, с придыханием повторяя: "Ах... Никита...Какой партнер!!! Горшков когда-то таким был - с Пахомовой. Тонкий, элегантный..."
Видимо, подсознательно я ждала, слушая попутчиц, какой-то кульминационной, ключевой фразы. И дождалась. Разговор перешел на бытовое.
- Знаешь, моя соседка Сонька связалась однажды с мужиком, который настолько на нее запал, что моргнуть не успел, как взял кредит и по кредиту купил холодильник, телевизор, что-то там из мебели еще, деньги приносить стал. А потом узнал неожиданно, что у Соньки таких как он еще пяток - по другим дням ее навещают. Так он в ярости дверь взломал, телевизор с балкона швырнул - с четвертого этажа! Холодильник на лестничную площадку вытащил со всем содержимым, привязал бельевую веревку к ручке, на пол-пролета спустился - и ка-ак дернет... Холодильник кубарем, грохот на весь подъезд, а он опять на пол-пролета спустился и ка-ак дернет - и так до первого этажа. Кончилось-то все плохо - он этот холодильник на себя уронил, морду разбил, кровь из носа хлещет. Так он этой кровью на стенке возле Сонькиной двери написал: "Сука!!!"...
Я о чем, собственно: красиво расстаться - большая редкость. Я бы даже сказала - иллюзия в большинстве случаев, даже когда нет внешнего скандала. Спорт тут абсолютно ничем от жизни не отличается: всегда очень больно понимать, что тебя меняют на более молодую, более длинноногую (хотя в фк, между нами, девочками, говоря, слишком уж длинноногие выбраковываются чаще), а уж если на более старшую - так вообще край. "Что он в этой кобыле нашел?" Сонька - сука, в общем.
Так вот мне кажется - при всех этих страстях - что если не самим фигуристам, то тем, кто смотрит на них со стороны, надо обязательно понимать одну достаточно простую вещь: На определенном уровне большого спорта форма отношений становится абсолютно второстепенна. Важна цель. И люди либо готовы идти на компромиссы и жертвы, чтобы ее достичь, либо нет. Те, что готовы, идут не то, чтобы по трупам, но по достаточно живым телам, скажем так. Меняя партнеров, меняя тренеров, не всегда извиняясь, наступая на живое. А иногда вообще не замечая, что наступил.
И вот судить их за это лично я не готова.
А полет, безусловно, удался. Заметку написала, пока летела...
Метки: будни спортивного журналиста такова спортивная жизнь |
НЕ НАША ДАША |
Метки: дарья домрачева |
МЕЧТА ЗАВЕРНУТАЯ |
Прочитала не так давно в интернете: "О чем можно говорить с поколением, которое вообще не понимает, как это - грызть кисель?". В процессе приготовления ужина вспомнилось как раз о тех временах почему-то. И о конфетах, которые были потрясающе вкусными, дефицитными разумеется, и назывались на сухом языке ГОСТа "карамель "Мечта" завернутая". Сейчас тоже есть, кстати.
Но я не о конфетах. А о том, как превратить в сказочно вкусную еду самое скучное из существующих мясо - куриное. Чтобы все, как говорится, "ахнули и сдохнули" ©. Имею я право на кулинарную паузу после сданного интервью с Домрачевой и четырех часов занятия немецким языком?
Приятного аппетита!
Метки: кулинарный уик-энд галантин из курицы |
42 ВОПРОСА |
Сегодняшнее мое занятие немецким языком предполагается целиком посвятить биатлону. Конкретно - предстоящему интервью с Вольфгангом Пихлером. Еще более конкретно - переводу уже написанных мной вопросов на немецкий язык (их у меня на данный момент сорок два) и лингвистическому их разбору в плане новых слов/грамматики/устойчивых выражений и так далее, причем не только в самих вопросах, но и в возможных вариантах ответов.
Понятно, что все это - не для интервью: разговаривать мы вполне можем по английски и, скорее всего, будем так, как это обычно происходит - на ужасающем смешении двух языков, позволяющем, как ни странно, прекрасно понимать друг друга. Но поскольку я всерьез настроилась на то, чтобы к началу следующего сезона подтянуть немецкий с бытового на более профессиональный уровень, мы с преподавателем и выбрали такую форму. Как ноу-хау. Для меня это во всяком случае на порядок интереснее, чем заучивать тексты из учебников.
Интервью с Домрачевой будет (если не случится форс-мажора) на сайте в четверг, в газете в пятницу.
По хорошей образовавшейся в блоге традиции, можно считать его отложенным подарком для Атом_Атомович. С днем рождения, кстати. И в качестве очередной затравки - еще кусочек интервью:
- Даша, выиграть три гонки на Олимпийских играх – это чудовищно удачное стечение обстоятельств, или четкий расчет?
- Прежде всего это – моральная готовность к такому результату. Конечно, я не думала, что все сложится именно так, именно на этих дистанциях. Но внутренне настраивала себя на то, что гонок, где я смогу бороться за медаль, будет несколько.
- Не первый год приходится слышать, что конкуренция в биатлоне до такой степени возросла, а результат зависит от такого количества факторов, что прогнозировать победителя совершенно невозможно.
- Так и есть. Но могу сказать, что именно в Сочи – если сравнивать со всеми остальными стартами сезона – сложились наиболее оптимальные погодные условия. Прежде всего – для стрельбы. Эти условия позволяли показать именно то, на что ты способен. Повезло и с туманом – в том смысле, что его не было. Плюс – удачный для меня рельеф трассы. Она тяжелая, но это не пугало: физически я всегда была достаточно сильна. Иными словами, в Сочи для меня сложилось абсолютно все, чтобы иметь преимущество...
Ну а я пошла зубрить пять различных вариантов перевода на немецкий язык фразы "Мастерство не пропьешь".
А заодно - целую страницу устойчивых выражений, отражающих существующие в природе немецкого языка степени опьянения. Творческие процессы затягивают, знаете ли.
М-да... В последний раз я что-то учила в метро лет 30 назад, наверное...
Метки: будни спортивного журналиста Дарья Домрачева |
ГОНКА ЗА ЧЕМПИОНАМИ-2 |
Ссылку на интервью Павла Ростовцева я решила из комментариев вынести сюда, , а поскольку продолжаю заниматься биатлонной темой (в частности - интервью с Дашей Домрачевой) - вот замечательный на мой взгляд кусочек - много чего объясняющий. И заодно взгляд на очень тяжелый вид спорта с достаточно необычной и непривычной (для меня, по крайней мере) позиции:
...- Два года назад, рассуждая об уходе Магдалены Нойнер, вы сказали мне, что понимаете ее желание пожить простой человеческой жизнью. А сами сейчас не задумываетесь об этом же?
- Дело в том, что я не устала от биатлона. Не устала от тренировок, мне ни в чем не приходится себя ограничивать и даже в сравнении с теми, кто каждый день работает в офисе, моя жизнь не так уж и тяжела. Например, у меня есть возможность поспать после обеда, о чем многие только мечтают, проводить много времени на свежем воздухе, причем не в самых плохих местах земного шара. Все это доставляет мне удовольствие. Зачем же от этого отказываться?
Еще я обратила внимание на то, что в странах пост-советского пространства и в Европе спортсмены совершенно по-разному относятся к профессиональному спорту. На Западе люди привыкли самостоятельно решать свои задачи. В том числе – относительно тренировок. А в бывшем СССР если человек попадал в сборную, он в каком-то смысле становился собственностью государства. То есть был изначально лишен возможности поступать так, как хочется. Или высказать свое мнение насчет своей же подготовки.
Мне, наверное, повезло: еще в детские времена, когда я начинала заниматься биатлоном в Нягани, тренеры воспринимали меня, как взрослую, думающую спортсменку. Не пытались меня строить, контролировать каждый мой шаг. И всегда верили моим ощущениям, понимая, что я никогда в жизни не пропущу тренировку ради какой-нибудь ерунды вроде дискотеки...
Метки: Дарья Домрачева собеседники Елены Вайцеховской Павел Ростовцев |
ГОНКА ЗА ЧЕМПИОНАМИ |
Сидим в четверг, разговариваем с Ольгой Зайцевой. Кто, - спрашиваю, - у тебя на браслете болтается? "Заяц, - уверенно отвечает Ольга. - Правда на муху похож?
Закончила интервью, сразу же взялась за другое - как-то весь день с семи утра получается чуть ли не по минутам расписанным. Плюс- какое-то совершенно немыслимое количество заданий по немецкому языку, которые фактически наизусть надо вызубрить ко вторнику.
И кусочек из Ростовцева по ходу:
"...главная проблема заключалась в том, что девочки оказались просто не готовы к тем нагрузкам, которых требует сегодняшний уровень мирового биатлона. Произошло это потому, что у большинства этих девочек была внутренняя уверенность, что они, как спортсменки, находятся на достаточно высоком уровне, раз они попадают в десятку на Кубке мира. Никто из них при этом не задумывался, что все кубковые этапы разные. Те, что проводятся до главного старта сезона и те, что после – это совершенно несопоставимые друг с другом соревнования. Как и этапы кубков IBU. Первый и второй отличаются как правило реально высоким уровнем. Потому что там выступают те, кто намеревается выступать в Кубке мира. Кто-то рассчитывает получить дополнительные очки в квалификации, у кого-то другие мотивы, но первая десятка на этих соревнованиях – это совершенно иная десятка, нежели в марте.
Именно поэтому сам я никогда не был склонен переоценивать значимость отдельных этапов. Но ведь некоторые из спортсменок, которые эти этапы выигрывали, пришли к Пихлеру с абсолютной уверенностью в том, что они – звезды...
И Зайцева:
...- Что для вас Гонка чемпионов?
- Это праздник.
- Видели бы вы сейчас свои глаза...
- Ну, это я сейчас немного уставшая. Мы же все равно будем стараться выиграть. Для нас гонка чемпионов – просто показательная гонка. Работа. А для болельщиков-то совсем другое. Они ж хотят видеть биатлон, хотят общения. Главное, что в кои-то веки это можно совместить. По ходу сезона ведь как бывает: ты разминаешься, готовишься к старту, сконцентрирован на своих действиях, а тебе вдруг кричат из-за ограждения: «Можно с вами сфотографироваться?» И ведь люди реально не понимают, что я не всегда даже голову в их сторону повернуть могу. Что это банально отвлекает от работы. Ну примерно как машинисту поезда сказать: парень, притормози на светофоре, выйди, попозируй немного.
Когда находишься в форме, это не имеет большого значения: в этом случае ты сконцентрирован до такой степени, что сам ничего и никого вокруг не слышишь. А вот если состояние не очень хорошее, сбить настрой способна любая мелочь. Помню как-то на этапе Кубка мира в Хохфильцене я пришла на рубеж, и в полной тишине вдруг кто-то заорал по-русски: «Давай попадай!» Меня это вообще тогда выбило из колеи. В Ханты-Мансийске тяжело бегать – ты понимаешь все, что тебе кричат. То есть мозг невольно фокусируется на чем-то внешнем и ненужном. В Сочи в этом отношении было тоже тяжеловато, кстати. «Порви! Давай! Ты должна...» Соревнования становятся, как скачки. Где все мы – лошади. И важно лишь то, кто придет первым...
Это просто навскидку два кусочка - перекур у меня, типа...
Метки: биатлон |
ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ |
Люди, рядом с которыми хотя бы кратковременно проходит твоя жизнь, пусть даже они - спортсмены, а ты - журналист, навсегда остаются частью твоей собственной жизни. С пережитыми вместе радостями, горестями, свершениями, планами. Наверное именно поэтому я не умею относиться к этим людям равнодушно, независимо от того, как они относятся ко мне. Поэтому бывает так больно, когда у этих людей случается беда, а ты толком ничего не можешь сделать - разве что хоть как-то поддержать. И понимаешь при этом, что человек, сражаясь с обстоятельствами, учит и тебя верить, терпеть, стоять до конца. Несмотря ни на что...
А сильнее всего во всей этой истории убил рассказ приятеля - тоже бывшего пловца сборной, как большой плавательный руководитель - сам когда-то много чего выигравший и вечно надутый от собственной важности, как мыльный пузырь, спросил, услышав историю Андрея Корнеева: "А это кто?"
Метки: Андрей Корнеев собеседники елены вайцеховской две жизни Андрея Корнеева |
ФИНИТА ЛЯ |
Сезон фигурного катания закончен, братцы! Из новостей, которые порадовали лично меня - что Таня Волосожар и Максим Траньков передумали валять дурака и похоже вернутся уже на "Гран-при" и преисполнены желания добавить в коллекцию недостающий трофей - победу на Cup of China. Так что я совершенно искренне желаю им туда попасть, когда ISU начнет делить э-тапки.
Приношу извинения всем, кому было мало фигурки из Саитамы - на редкость тяжело этот чемпионат дался. Даже в чисто физическом плане. От многих задумок именно по этой причине пришлось отказаться. Поэтому, как говорится, что выросло - то выросло. Сейчас соберу себя в маленькую боевую кучку и все-таки постараюсь доехать до редакции - определиться с планами на ближайшие две недели. Фигурного катания в эти две недели думаю что точно не будет разве что съезжу в ЦСКА и посмотрю на знаменитое "четверное сальто" © Макспалыча.
В целом же сегодняшний и завтрашний день у меня хозяйственные - с перерывами на доведения до ума интервью с Ростовцевым, планирование очередной командировки и так далее, так что я близ компьютера в полной готовности ответить на любые вопросы.
Хорошей недели!
Метки: будни спортивного журналиста |
ЧИКЕН ЧУПС И ХАЧАПУРИ |
Наверное совершенно не случайно этот рецепт всплыл в памяти именно тогда, когда в мой рабочий план нагло вторглась необходимость посещения японского посольства. Сначала - после бесплодных попыток найти с представителями этой нации общий язык или хоть какое-то взаимопонимание - очень хотелось кого-нибудь прирезать. В качестве базового блюда к ужину в сознании даже нарисовалась курица из которой перед приготовлением следовало заживо выдрать весь скелет, включая грудину. Потом, правда, я сообразила, что целая, толстая рыночная курица, хоть и без грудины - это все-таки перебор если в доме не предвидятся гости. Для усмирения российско-японской неприязни я мысленно провела среди себя референдум, придя к заключению, что никаких Курил отдавать кому попало конечно же не следует. Ни за что и никогда. И шумно выдохнув, взяла в руки японский нож. Читать далее
Метки: кулинарный уик-энд coolинария с еленой вайцеховской курица |
ПОРТРЕТНЫЙ МЕСЯЦ |
|
ПРОЕКТ ЛИЧНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ |
Я, к сожалению, не про погоду, хотя холодно, да. И не про биатлон на самом деле. А про то, что все чаще начинаю думать, что определенный период развития нашего общества привел к тому, что спорт стали отдавать "в кормление". Как раньше, к примеру, мосты отдавали. Живет человек у моста - и с него кормится...
Возможно, ошибаюсь, конечно. Но в сочетании с растущими как на дрожжах пресс-службами и, соответственно, жесткой фильтрацией всей информации, которая идет со стороны вида спорта в массы, выглядит все именно так. И не нужно туда лазить с вопросами и мнениями.
И кто-нибудь понимает, интересно, что "Сергей Кущенко - президент IBU" - это не проект страны и не проект СБР. Это - его личный проект. Проект личного благополучия, так сказать.
Хотя я предпочла бы видеть сильный российский биатлон. Вот как-то очень хочется...
Метки: мысли вслух |
ПЛАНЫ НА ЛЕТО |
Друзья, если не лень включить мозги на долгосрочное планирование, присоединяйтесь к процессу: в ближайшие два дня я буду составлять себе приблизительный перечень спортивных мероприятий на оставшийся год, пишите, что вас интересует. Люди, события, виды спорта - и так далее. Желательно с пояснениями. Допустим не "чемпионат Европы по спортивной гимнастике" а "потому что на этом чемпионате будет…" Ну и так далее. Сама я могу что-то пропустить, о чем-то не вспомнить вообще, поэтому и прошу помощи. Принимаются любые, самые экзотические предложения по любым направлениям.
Хороших выходных!
Метки: будни спортивного журналиста |
РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ |
Фрмально до выхода на работу еще три дня, но уже завтра придется заниматься кучей хозяйственных дел, стирать, гладить, убирать (надеюсь) зимние вещи. Так что сегодняшний день - заключительный - в отпускных двух неделях и второй - в Риме.
О такой концовке путешествия можно только мечтать. Прекрасная комната с видом на римские крыши в шаге от знаменитой Испанской лестницы и в трех минутах ходьбы от прекраснейшего парка виллы Борджиа, солнце, +20 и все очень неторопливо. Нагулялись сегодня так, что болят даже ступни ног, не говоря о всяких прочих мышцах. Лежу, мечтаю об ужине с белым вином и морепродуктами и читаю на параллельных экранах Дэна Брауна и Васю Соловьева. Причем Васю - с гораздо большим удовольствием - слишком созвучно многое им сказанное с тем о чем сама я так или иначе думаю со времени окончания Игр в Сочи.
Мысль послать фигурное катание далеко и навсегда меня, признаться, не посещала. Этот вид спорта - как постоянный тест на журналистскую профпригодность. И я в какой-то степени даже горжусь, что уже 22 года этот тест выдерживаю без того, чтобы навсегда возненавидеть действующих лиц пьесы.
Сочи на самом деле стал исключительно ценным и, думаю, полезным опытом. В том плане, что я несколько изменила жанр, в котором всегда работала - не знаю уж, насколько это было заметно со стороны. Например, практически полностью отказалась от походов в микст-зону и на пресс-конференции. За абсолютной (с моей точки зрения) ненадобностью: правды там не говорят, интересных ответов не дают, а тратить время на то, чтобы переложить на экран ноутбука чьи-то дежурные слова мне было просто жаль. Да и некогда. Поэтому все, что писала - было комментариями к увиденному. Ну и интервью один на один изредка - все-таки людей, с которыми интересно разговаривать, в нынешнем фигурном катании хоть и становится меньше, чем двадцать лет назад, но такие люди, безусловно, есть всегда.
Завершилось олимпийское фигурное катание достаточно неприятным для меня инцидентом - очередным из, когда имеешь дело с фигуристами.
Сначала, скажу честно, я сильно расстроилась. Причем не по факту стычки - к этому в фигурном катании привыкаешь в процессе первых пары лет работы, а потом уже просто знаешь, что будет, как будет, чем сердце успокоится - и просто ждешь завершения очередного витка, а из-за собственного разочарования в человеке, которого априори считала гораздо более умным. А спустя несколько дней поняла, что на самом деле мне с некоторых пор стало гораздо интереснее не спрашивать (и соответственно трястись над тем, чтобы не дай бог ни с кем не испортить отношения), а наблюдать.
Понятно, что приход к такому взгляду стал вынужденным и работать в жанре комментария намного сложнее, чем подойти к нужному человеку и нажать кнопку диктофона. Зато с другой стороны становится второстепенно, кто из героев как к тебе относится. Психологически это даже проще: за два десятка лет с людьми неизменно выстраиваются свои отношения, они становятся достаточно близкими, а сам ты невольно постоянно держишь в голове "не обидеть". Не обидеть одновременно всех нельзя - об этом, собственно, Вася исчерпывающе все сказал. Интервью классное на самом деле - очень рекомендую. Меня, помнится, многие резко осуждали за "Слезы на льду", за то, что разбила чьи-то иллюзии и так далее. А ведь говорящие это люди даже близко не подозревали, до какой степени я смягчала в той книге акценты. Думаю, что правильно, кстати.
Короче, как только эти мысли оформились в моей голове (Вася, спасибо - твое интервью сработало, как катализатор), я, собственно, и поняла, что по-прежнему хочу работать в этом замечательном виде спорта. Искренне. Мне кажется, скучно не будет никому.
Метки: мысли вслух |
САРДИНЫ И САРДИНКИ |
Барышни, с праздником! Мы себе праздник устроили вчера - выгуливали подаренное на день рождения платье в связи с днем в море. А сегодня - Сардиния. Кальяри. Замечательный, хотя и очень бедный городок, гулять по которому можно безостановочно. Мне вообще в большинстве сугубо туристических городов нравятся нетуристические места. Почему-то очень немногие знают, например, что в той же Барселоне, если уйти в сторону от Рамблы, есть великое множество узеньких улочек и мощеных площадей, на которых весь день сидят испанские старики, подставив лица солнцу или наоборот, забравшись с трубкой или бутылкой пива под пальму - такую же древнюю, как сам город.
Кальяри в этом смысле (ну, если уйти с маршрута, по которому толпами шарятся японцы) - совершенно замечательное место. Полнейшая противоположность пафосному Порто-Черво: тот - чисто витринный, открыточный и вылизанный. Этот - совершенно живой. Фотографий, правда, пока нет, но во-первых, будут, а во-вторых, есть ничуть не менее симпатичная Валенсия в рынок которой я влюбилась совершенно бесповоротно и была крайне близка к тому, чтобы попросить там политического убежища. А как там кормят...
Хороших всем выходных!
Метки: будни жу... по морям |
ВАЛЕНСИЯ. ПАЭЛЬЯ И ПР... |
Рассказывая о морских путешествиях я, как обычно, забыла предупредить о главном: круиз – совершенно неподходящее место для тех, кто теряет голову при виде, запахе и вкусе вкусной еды. Потому что эта еда – везде. Круглосуточно. И совершенно бесплатно. Плохо (как ни странно) кормят только итальянцы, но об их круизной компании я уже писала. Хотя сама пару лет назад чуть было на итальянцев не купилась – уж больно азиатский маршрут был роскошным за совершенно вменяемые деньги.
Глобально же – любой круиз, на котором нарисованы даже не пять, а четыре звезды, можно смело приравнивать к условиям пятизвездного отеля на берегу. При равном количестве звезд сервис на корабле всегда выше. Еды это тоже касается.
При том, что еда бесплатна (в смысле – изначально входит в стоимость круиза независимо от того, сколько раз в день вы будете приходить в ресторан или на шведский стол), на каждом судне есть некое количество ресторанов, за посещение которых приходится доплачивать. Это не плата за еду. Скорее – за антураж. В прошлом круизе один из таких ресторанов был, например, упакован фарфором Bvlgariи столовым серебром, ну и хрусталь был соответствующим. В этой поездке мы завалились в платный (по 30 долларов с человека) стейк-хаус в мой день рождения и могу честно признаться: обстановка была прелестной: небольшое количество столиков, совершенно бесшумное, ненавязчивое обслуживание, свечи, тихая музыка, море за окном... Но если брать качество самих стейков, они точно так же превосходны в любом из бесплатных ресторанов, где официанты носятся, сломя голову и на всех языках галдят бесчисленные пассажиры.
Точно так же одинаков в сравнении во французском и итальянском ресторанах луковый суп или всевозможная паста. Все очень вкусно и красиво.
Отдельная история – блюда от шеф-повара. Они (то есть повара) все увешаны всевозможными регалиями, разумеется, и ежевечерне готовят что-то особенное и с обязательной привязкой к местности. Баранью ногу с почками – в Провансе, буайбесс – в Марселе (в нашем случае – в Тулоне), паэлью – в Валенсии, ну и так далее.
Все это делается с большим пафосом, во внеобеденное время пассажирам за отдельную и немаленькую плату предлагается посетить кулинарные курсы прямо на борту, - в общем, это сейчас вообще модно. Помнится, на одном из чемпионатов мира (кажется, в Дубае) жена моего старинного итальянского приятеля, которой было совершенно нечем себя занять, отправилась за 250 евро учиться готовить суп из зеленой дыни с какими-то местными моллюсками, перцем чили и шафраном. Вернулась со словами, что блюдо оказалось так себе. А спустя пару часов озадаченно сказала мне по пути в бассейн: «До меня только что дошло, что в свои 50 с лишним лет я превратилась в законченную дуру. Заплатила 250 евро за выброшенные из жизни три часа и знания, которые никогда в жизни мне не пригодятся. Ты только представь, что скажет мне муж, если я попробую накормить его чем-то подобным!»
Ну и к делу, собственно.
Мои достаточно долговременные наблюдения за прованской в частности и средиземноморской кухней в целом сводятся к тому, что это прежде всего крестьянская еда. Свежая, хорошо приготовленная из качественных продуктов и без каких бы то ни было, как ни странно, изысков.
Изыски, безусловно, являются обязательной и сугубо показательной (чтобы не сказать – показушной) частью программы, поскольку Прованс – это и Ницца, и Канны и всякое прочее множество мест, где туристическую публику нужно постоянно завлекать и развлекать. В том числе кулинарными формами.
Отсюда же идет спрос на огромное, раскиданное по Франции и Италии, количество всевозможных кулинарных школ, в которых «мишленовские повара научат вас...» - ну и так далее. А сводится все в итоге к тому, о чем я уже сказала: хорошо приготовленой баранине, телятине, рыбе, овощам и прекрасно выпеченному хлебу.
Ну и сладостям. Меня всегда потрясала, кстати, способность жителей европейских стран и городков изготовить какую-нибудь сладость и объявить ее национальным достоянием. Как туррон – в Испании, макаронс – во Франции или еще круче – каллисоны в Экс-ан-Провансе. Миндалевидное глазированное печенье с миндалем, которое экс-ан-провансальцы гордясь собой продают по цене красной икры в Москве. От 65 евро за кг.
Впрочем, то же самое делают итальянцы со своими бискотти и кантуччини. Я, собственно, почему бискотти самостоятельно печь начала в какой-то момент? Просто цена возмутила – та, по которой их итальянцы в своих кондитерских продают. Да и вкуснее – домашние.
Резюмируя, должна сказать, что отдых на море неважно действует на мозги. Сильно расслабляет. Хотела написать одно, вышло другое, а кофе уже допит и нужно сворачиваться и двигать на корабль. С другой стороны, вам же все равно про дурацкий биатлон интереснее, а не про еду...
Ну а у меня в качестве добычи – несколько упаковок рыночного хамона, сырокопченой колбасы, местного валенсийского вина и оливкового масла холодного отжима.
Всем - хорошего уик-энда!
Метки: букет гарни |
ТУТ ОН. ХАМОН... |
Солнце, море, +17 – почти как Сочи. Но не Сочи, А Барселона – и это несказанно радует. Продолжаем вести исключительно здоровый образ жизни (мама, в следующий раз мы возьмем тебя с собой и ты тоже сможешь бегать трусцой по прогулочной палубе, причем «тоже» - это не как мы, а как ... в общем, таких тут хватает)))
Ну, или в качестве альтернативы можно регулярно принимать разнообразные напитки-антиоксиданты, лежа в шезлонге. С сегодняшнего дня придется сменить розовое на красное. Прованс закончился, началась Испания...
А пока остывает кофе - обещанные картинки. Немного, но что есть. Кто там просил семипалубный прогулочный?
Вообще должна сказать, что военно-морская мощь Франции, центром которой является Тулон, так в свое время и не взятый сарацинами, имеет довольно потасканный и ржавый вид, если вблизи. В отличие от частного парка плавающих средств, скажем так.
Гора имени папы Карло. Рассадник алчности, разврата и безделья (это я не про княжескую резиденцию, если что...)
Самая крутая на раёне лодочка. Если от нижнего фронтального ряда темных стекол, который есть капитанская рубка, продолжить условную линию вправо (то есть по левому борту) там можно разглядеть пять иллюминаторов, а потом – сплошной застекленной линией - начинаются балкончики. Наш первый. И я машу вам оттуда рукой, прихлебывая пока еще розовое.
Не верите? Можете убедиться крупным планом. Розовое, да.
Пиза. Рабочий ракурс. С задворок, так сказать.
Этот же городок - в ассортименте. В Сочи написали бы – in ass. Что, замечу, совершенно не соответствует...
Продолжение следует... Расскажу вам про вкусное в следующий раз. К пятнице )))
Метки: большая рыба будильник фтопку будни жу... |
ПРИДУМАННЫЙ ГОРОД |
Карл, как известно, у Клары однажды попер кораллы. Потом он их продал и на вырученные деньги оттяпал кусок земли на Средиземноморском побережье, объявив его государством. Возможно звали того алчно-ориентированного Карла как-то иначе и украл он что-нибудь более дорогостоящее, но в общих чертах, думаю, я недалека от истинного сюжета.
Итак - Монте-Карло. Самая крутая из предлагаемых экскурсий - поездка на целый день в Ниццу и Канны. Поскольку и там и там мы бывали неоднократно, а Ницца - так вообще вся хожена-перехожена, гуляем по Монте-Карло, где я тоже была, но очень коротко - по работе. И так и не успела понять, де заканчивается Монако и начинается Карло. Правда внутренний голос и сейчас подсказывает, что сие в третьих неважно.
Наблюдений пока два: первое сводится к тому, что наша лодочка - самая крутая на раёне. Пришвартована прямо под скалой, на которой находится резиденция местных князей. В данный исторический момент - Альбера. 15 минут от нее пешком - казино и кафе де Пари напротив входа. Это оказалось весьма кстати, потому что неизвестно зачем включили дождь. С другой стороны, образовалась прекрасная возможность изучить завтрашний Тулон и принять решение, ехать ли оттуда в Марсель, где, как известно, готовят самый вкусный в мире буйабесс (хотя врут, конечно)
Второе наблюдение чисто бытовое. Чувствовать себя в комфорте при столь высокой плотности застройки лично я бы не смогла. По этой же причине, кстати, меня дико раздражает французская привычка сидеть в кафе и ресторанах, цепляя локтями людей за соседними столиками.
Хотя внешне городок очарователен. Тем, как это безумное количество домов, дворцов и домишек вписано в рельеф скал - в том числе.
Прекрасное место для прогулки, другими словами.
Метки: будильник фтопку |
ФЛОРЕНЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО |
Во-первых, еще раз спасибо всем-всем-всем за поздравления! Я очень тронута и только тотальное отсутствие интернета на корабле (боже, какое это счастье, если честно!) лишило меня возможности написать это раньше.
А в данный момент - - первая остановка круиза, который вчера начался в Чивиттавеккья. Ливорно. Точнее совершенно очаровательный итальянский городок Пиза и, поверьте, до сих пор не упавшая башня там отнюдь не самое главное и интересное.
Пиза всего лишь должна была стать местом пересадки с одного поезда на другой по пути во Флоренцию. Поскольку между поездами было полтора часа, мы решили немного прогуляться. И крайне быстро поняли, что ни в какую Флоренцию (полтора часа в один конец, полтора обратно и в лучшем случае пару часов там) конечно же не поедем, несмотря на то, что изначально купили билеты именно до этой точки.
Потому что Пиза - очаровательна. С улочками, домами, домишками, кафешками, собаками, цветами, мостами и мостиками… Про тосканские вина я, заметьте, не говорю. Хотя в данный момент они в ассортименте прилагаются к бесплатному вай-фаю, и мы всерьез подумываем о добавке.
Если кто-то когда-то задумает поехать в круиз по Средиземноморью, примите к сведению: Пиза - это городок, который стоит того, чтобы неторопливо по нему погулять. Кстати, первый прокол круизоорганизаторов заключается, на мой взгляд, именно в этом: в предлагаемой пассажирам экскурсии в Пизу-Флоренцию за 199 долларов с человека, Пизе отводится 15 мин - на фотосессию с башней, видимо. Такой "американский" вариант: для богатых, ленивых и крайне нелюбопытных людей. Потому что если из отведенных 10 часов на берегу 4 уходит на дорогу, 1,5 на комплексный обед, 2 - на самостоятельный шоппинг во Флоренции и оставшиеся 2,5 на непосредственно сам город, ездить во Флоренцию (а это - очень большой город, замечу) точно не нужно - туда лучше приезжать на целый день, а то и на три.
А вот потратить несколько часов на Пизу - в самый раз.
Ну и расходы совсем другие: билет на поезд до Флоренции и обратно стоил 18 евро, до Пизы (17 минут от Ливорно) - думаю, обошелся бы в пятерку с человека. Бутылка вина со всяческими закусочками типа пиццы, прошутто, оливок и орешков - еще двадцатник. И столько же - три громадных упаковки разноцветной пасты и специй к этой пасте. Дивный совершенно был продавец в этой лавке тосканских кулинарных вкусностей: пока мы выбирали пасту и специи, он нас бесплатно угощал домашним игристым вином. Расстались довольные друг другом.
А на улице - совершенно фантастическое солнце. Если есть ошибки в словах - прошу прощения - на экране не видно ровным счетом ничего.
И еще раз спасибо! Я вас люблю! Если в плане круизного отдыха есть вопросы - велкам! С опозданием, но отвечу.
Завтра - Монте-Карло и возможно там тоже будет интернет )))
P.S. А собаки в Италии - вовсе не собаки, а аксессуар: все без исключения крайне породистые. И по виду их хозяев - горе тому, кто этого не понимает )))
Метки: будни жу... |
ВЫ УДИВИТЕСЬ, НО ОПЯТЬ ВЕСНА... |
Впервые за много-много лет я праздную наступление весны так, как мне хочется. Не думая ни о погоде, ни о работе, ни о том, что будет после моего приезда, ни о том, что будет вообще когда-то, просто наслаждаюсь тем, что есть здесь и сейчас. С весной, господа! Все будет хорошо, разумеется!
Метки: будни жу |
ДОМА!!! |
Поймала себя на ощущении: полностью чувствую себя дома только когда у меня отмыты все кухонные поверхности, включая пол, и вымыта ванная комната. Как-то сразу наступает внутреннее чувство абсолютного уюта: готовить в грязной кухне я не могу, а в чистой сразу что-то образовывается на плите и в духовке, крутится стиральная машинка, цветы политы, чемодан разобран, остается только пропылесосить и залечь под одеяло на целый день - чтобы уже совсем окончательно прийти в себя.
Поскольку домик три недели сиротой стоял, еды никакой. Готовлю из найденного: гречка с грибами и луком, бульон с фрикадельками - из замороженного и кусок слоеного теста, который пока не придумала куда пустить. Но главное - что по пути домой меня отловили по телефону из парикмахерской с предложением "прямо сейчас", а вовсе даже не послезавтра к ним приехать. И за два с половиной часа из чучела сочинского разлива, три недели плясавшего вокруг олимпийского шеста факела превратили меня в "красотко отпускное выставочное" и девочки знают, какое это счастье ))) Оля, Галя, вы - волшебницы! Я даже вымыла зеркало, чтобы еще больше себе в нем нравиться )))
Из ближайших планов - только организационное. Разбор сочинской работы - в редакции, очередная попытка достучаться по эл почте до японцев, очередное переформатирование (подозреваю) отдела, в общем - представляю с каким удовольствием я в субботу… Стоп! Тейти правильно предупреждала - стоит что-то загадать или спланировать вслух - тут то и получаешь по тыковке.
Продолжаю крестовый поход против сапрофитов, которые, как утверждает реклама, просто кишат вокруг нас. Кишмя...
Всем - всего, много и сразу! Хорошей недели!
Метки: будильник фтопку |