Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
СОЧИ-21 |
Уже тут. И 21 день до возвращения. Так и будем тут жить - по убывающей, вычеркивая ежевечерне клеточку в календаре. Кому лень читать этот текст - идите читайте интервью с Валентином Николаевым. Тем, кого интересуют ужасы нашего городка, сообщаю, что мы расселились и… Ну, в общем, могло быть хуже. Самое неприятное заключается в том, что в гостиничном корпусе, где расселили бригаду, до сегодняшнего утра жили строители - засрано все до последнего предела и я, поверьте, не могу найти более пристойной замены слову, которое употребила. Ибо даже оно не отражает. Я бы сказала - непоправимо загажено. Понятно, что строители не просто не снимали обувь, но предварительно ходили в ней по лужам с краской. И если бы в туалет они ходили по-нанайски, то есть на балкон, это не сильно ухудшило бы имеющуюся картинку, как мне кажется.
Два строителя, встреченные в лифте, доверительно сообщили мне, что слово "за..бало" лишь в малой степени отражает их отношение к происходящему. Могли бы на самом деле не сообщать. О том, что все работы в корпусе велись доведенными до остервенения людьми, кричит каждый вбитый вместо шурупа гвоздь, каждая розетка и вообще все.
Но все это в принципе ерунда: спать есть где, а чайник, фен и прочие пережитки мещанства я привезла с собой.
Засим отчет завершаю
Метки: олимпийские трудовыебудни |
НА ЧЕМОДА...НАХ |
Я, безусловно, умею скрашивать себе будни. Что может быть более унылым, чем последний день перед длинной командировкой, когда собран чемодан, и вообще все мысли не здесь, а там? Чемодан, к слову, завтра будет переформатирован. В него отправится банка мандаринового варенья (сказочное получилось, кстати) и лососевый пирог, завернутый в три слоя пергамента и уложенный в жестяную банку из под печенья, чтобы не помялся. А из него в другой чемодан - значительно меньшего размера - отправится "мягкая рухлядь" - шмотки, которые можно взять в ручную кладь и не дрожать нутром, что отберут.
Так вот, о буднях. Моей голубой мечтой… Ой...
Простите, но не могу не отвлечься. Ибо не далее как сегодня получила упавшее в личку письмо от… скажем так, официально ориентированного гея. Смысл письма был в том, что раз я знакома с Грегом Луганисом, моей святой обязанностью является публичная поддержка ЛГБТ-сообщества всегда, везде, и никаких гвоздей. Растерялась. Приложила много сил, чтобы ответить вежливо.
Так вот, о голубой мечте. Хотя лучше в данном случае назвать ее заветной.
О том, что в фигурном катании у меня есть любимый тренер, знают, наверное, все. Это Валя Николаев. Валентин Алексеевич - так правильнее. 69-летний пацан, знающий о фигурном катании все и даже больше, а в свободное время палящий из самых разных стволов по мишеням в американском городе Ричмонде и, что характерно, попадающий в них. Не знаю, что он в этот момент себе представляет, но я полагаю, что за этой меткостью каким-то боком стоит тяжелое фигурнокатательное прошлое.
Я столько раз Николаева тут и в своих материалах цитировала, что со счета сбилась. И памятуя о его историческом прогнозе в 2001-м ("Очень опасная ситуация для обоих претенденток на медаль. Я имею в виду Ирину Слуцкую и Мишель Кван. Но есть смешное дополнение. В российской команде нет единства. Руководство команды будет бороться за Слуцкую. Но при этом другая часть команды, которая имеет собственные взгляды на жизнь и собственные связи среди судей, будет бороться за Машу Бутырскую. Выиграть в этой ситуации вполне может Сара Хьюз - девочка, которая элементарно не докручивает прыжки. И это будет нонсенс. Катастрофа. С точки зрения шоу-бизнеса, кстати, тоже. Потому что Хьюз никому не интересна…") решила, что самое время поспрашивать его о прогнозе Сочинском.
Я вообще патологически ленива, причем, не скрываю. Ненавижу работать, если не нахожусь в состоянии крайней необходимости на этот счет. Так вот сейчас, отложив вязание, убрав звук у телевизора и (о, Боже!) отставив в сторону бокал с кампари, я расшифровываю интервью и периодически ржу от формулировок. Которых, естественно в печатном варианте не будет (а жаль).
Чем особенно для меня ценны комментарии Николаева - тем, что он в контексте нынешнего фигурного катания абсолютно незаинтересованное лицо. И при этом профессионал высочайшего класса. Я ж почему, допустим, перестала обращаться за комментариями к Татьяне Тарасовой? Только потому, что понимаю: ничего такого, что не было бы ей выгодно, она в этих комментариях не скажет. Кстати, совершенно "золотой" период для меня, как для журналиста, был году так в 94-м: когда Тарасова и Чайковская были не у дел и сыпали совершенно роскошными комментариями. Сейчас же найти незаинтересованного человека - проблема.
В общем, я пока продолжу, а вам хорошей недели. Ну а чтобы вы получили представление о моем сегодняшнем разговоре, вот просто первые несколько минут записи нашей беседы. Без редактуры и купюр.
"… - Я не обладаю полной информацией, поскольку далеко не всех спортсменов видел “живьем”, но в какой-то степени научился вытаскивать максимум возможного из телевизионной картинки - вешаю на экран сетку - прозрачную бумагу с клетками. По ней становится намного проще определять скорость движения спортсмена по льду. И выводы, которые я таким образом делаю, получаются… Ну, скажем не такими, как хотелось бы тебе и мне.
- В каком смысле?
- Ну, тебе ведь хотелось бы, чтобы состязания женщин в одиночном катании выиграла Юлия Липницкая?
- Ну, да. Либо Аделина Сотникова.
- Правильно. Но шансов на победу что у одной, что у другой, не так много. Несмотря на то, что соревнования происходят в России и что политики в фигурном катании всегда было ничуть не меньше, чем льда.
- А если более предметно?
- Согласись, обойти Юну Ким в части катания достаточно сложно, если она не падает, так? Мао Асада тоже совсем не плохо катается, но у нее есть “пробоины” – те же самые слабые места, на которых попадается Липницкая – это лутц, исполняемый не с того ребра. Полагаю, что такие вещи на Играх будут судить особенно жестко. И тройной аксель Асады вполне может оказаться в судейском протоколе не тройным, а двойным.…"
Метки: будни спортивного журналиста |
СТАРЫЕ ПРИВЫЧКИ |
Вот уже сутки в голове вертится фраза: "Старого пса не научить новым фокусам". И это - не только применительно к биатлону, хотя, безусловно, посыл был дан именно этим видом спорта. Безотносительно был дан - я точно так же, как многие другие, могу лишь догадываться о именах, пока не озвученных.
У меня другой вопрос возник: Если все, что произошло - правда, то как в этой связи СБР будет объяснять, например, возврат в команду уволенного было врача-фармаколога? Здесь ведь совершенно неважно, виноват он в этот раз, или нет. Важно то, что он - в команде, и я, например, так до сих пор и не услышала ни от кого внятного объяснения, зачем это было сделано. Для обмена опытом и повышения имиджа команды?
И как поступать, если вдруг окажется, что пострадавшие при ловле тренируются под началом специалистов сборной команды? Дай бог, конечно, чтобы без этого, но вопрос-то все равно всплывает.
Муторно, в общем. Накануне светлого олимпийского праздника
Метки: мысли вслух |
SUN DAY |
Не могу не поделиться. Я тут по-прежнему в процессе сборов в олимпийскую столицу, заодно освобождаю домик от скоропортящихся вещей. Цветов половину на лестницу к окну выставила - добрые люди польют. Те, что в больших горшках растут, обихаживаю всячески, чтобы без меня не загнулись, дошла очередь до лемондрина
Первым предложением (мужским, естественно) было сделать из единственного внезапно выросшего среди мандаринов лимона пробирку лимончеллы, перевязать ее зеленой ленточкой, выдавать за экологически чистый напиток и закапывать в нос по вечерам. Но поскольку мандарины тоже нужно было куда-то девать, все закончилось банальным вареньем. Которое имеет все шансы поехать со мной в Сочи. На историческую родину, так сказать.
Очень просто все, как обычно. 1:1 мандарины и сахар, 1:1/2 - сахар и вода. Залить горячим сиропом и раза четыре (утром и вечером на протяжении пары дней) довести на маленьком огне до кипения.
И теперь я с чистой совестью могу приниматься за расшифровку интервью с Викой Синицыным и Русланом Жиганшиным.
Метки: кулинарный week-end варенье из мандаринов |
НА НИЗКОМ СТАРТЕ |
Собрала основной чемодан в Сочи. Еще будет рабочий, но с ним проще. При укладке второго шерстяного платья и третьей пары обуви в подсознании явственно прозвучал гнусно хихикающий и при этом зловещий голос из телевизионной рекламы: "Будешшшш красиивой…" Не вмещается фен. Есть, конечно, вероятность, что фен все-таки окажется в номере, но не всякий птиц долетит до середины Днепра номер может похвастаться наличием этого агрегата. Пока, как утверждают злые языки, в Сочи больше в ходу вот какие картинки. На всех олимпийский объектах страны, как говорится...
Я вру, конечно, насчет низкого старта. До вылета еще целая неделя и мне, безусловно, повезло лететь "вторым" эшелоном, поскольку те, кто полетел первым, столкнулись с множеством интересных вещей. Крайне осложняющих нормальный быт путешественника, скажем так. За эту неделю мне нужно написать-таки интервью с Вилухиной, взятое в Рупольдинге, встретиться с Русланом Жиганшиным и Викой Синицыной, поговорить с Лешей Ягудиным и расшифровать большой и интересный разговор с Олегом Васильевым, где он рассказывает о всяких подводных камнях обязательных элементов в парном катании, попутно объясняя, кто из претендентов на олимпийские медали какой элемент делает лучше.
Кажется на этом по работе все. Ну, не считая кучи всяческих совещаний, разумеется.
Знаете, что такое круговорот калорий в природе? Это похудеть на домашнем твороге, а из его остатков напечь берлинского печенья...
Метки: будни спортивного журналиста олимпийские картинки |
ДЕВОЧКИ ЯНВАРЯ |
Девочки в спорте - это всегда проблема веса. И чем выше цели, тем эти проблемы проблемнее. Пообщавшись на чемпионате Европы с Юлей Липницкой и Аделиной Сотниковой не то, чтобы об этом вспомнила, просто вспомнила, как в свое время в течении достаточно долгого времени мне на завтрак папенькой выдавалась тарелка не очень, прямо скажем, сладкой геркулесовой каши, на обед с собой в школу термос несоленого, но очень крепкого бульона - 250 мл от дна до крышки, а на ужин стакан таллинского обезжиренного кефира. Врач, работавший тогда какое-то кратковременное время в нашей сборной, куда пришел из балета, нам, правда, как-то сказал, что поужинать-то можно нормально. А потом просто выпиваешь стакан воды с растворенными там двумя столовыми ложками английской соли. Я пробовала, да. Замечательная вещь. Выпиваешь один раз и мгновенно понимаешь, что кефир лучше.
На самом деле в этом нет совершенно ничего героического, равно как и мучительного - так питаться. И уж точно не стоит кого-то из спортсменок по этому поводу жалеть. Во-первых, как я уже сказала, все зависит от цели. Во-вторых, к любым ограничениям быстро привыкаешь. Совершенно правильно, кстати, заметила Юля Липницкая: тебе просто перестает хотеться то, чего нельзя. А если не перестает, добавлю, значит просто цель недостаточно убедительна.
Ну вы поняли, да? На все эти размышления меня потянуло в связи с приобретением батарейки для весов, весы, как следствие, работают, а поскольку весь месяц напропалую я не одна предавалась неконтролируемым кулинарным удовольствиям, то и проблема не одну меня коснулась. Поэтому как только я отоспалась после Будапешта, мне выкатили просьбу приготовить а) еды, б) вкусной, в) чтобы можно было ее есть, но при этом опасливо не коситься в сторону ванной, где весы заперты.
Tomkin, картинок обещанной курицы у меня нет, поскольку для этого нужно идти в магазин и покупать ее. А покупать при таком количестве еды в доме совершенно бессмысленно. Поэтому - словами.
teyty, не ходите туда, там нет ничего вкусного. Читать далее
Метки: запеченые овощи кулинарный week-end худеем вкусно |
ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ |
Ну вот, возвращаюсь к жизни после трех практически дней отдыха, который я себе устроила после месяца безостановочной работы. Как-то совсем, но при этом наотрез выпала из жизни, в связи с чем моему начальнику пришлось делать мою работу по фигурке, но мне от этого даже не стыдно, поскольку сама за минувший месяц сделала кучу чужой. Разобрала елки, купила батарейку для весов, которой не было месяц, и поняла, что месяц без весов это не то, чтобы катастрофа, но "плюс три". В связи с чем печеньки временно утрачивают актуальность а я вместе с процессом приведения тушки в порядок привожу в порядок мысли, а для этого, как известно, мне нужно привести в порядок жилье. То есть - избавиться от лишнего хлама и вымыть в доме все цветы, полы и всякие прочие плоскости.
Под лозунгом "новая жизнь старых вещей" самонарисовался новый рецепт приготовления куриной грудки для всяческих салатов, но до салатов не дошло - съели так. Абсолютно диетический, но крышесносный продукт. Вообще-то куриную грудку я купила для того, чтобы пустить ее на тефтели, перемешав с телячьим фаршем, овощами и травами и запечь в грибном бульоне (для борцов за изящщщщные линии - у немцев, кстати, это так и называется - Ich achte auf meine schlanke Linien - что-то вроде этого, за правописание не ручаюсь). В общем, кому нужно - обращайтесь )))
А вот эти печеньки, оставшиеся от Рождества, с чудовищным, просто таки зашкаливающим содержанием холестерина пармезана увезу в Сочи и буду устраивать чаепития по ночам. Хотя за то, что это будет чай, не ручаюсь…
Метки: будильник фтопку |
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС |
Начиталась за утренним кофе всякого-разного, сейчас злюсь. Особенно формулировкам, типа: "Хорошо, что это случилось здесь и сейчас!"
С моей точки зрения - бред. Что хорошо? Что так откатались Таня и Максим? Специально пересмотрела несколько программ. О произвольном танце говорила уже - он мне не нравится, но это не имеет никакого значения. Потому что в программах Тани и Макса ставка вообще делается на другое - на мощь. и напор. Думаю, кстати, что именно поэтому так все поставлено - высоченная подкрутка в начале программы, прыжок, еще прыжок… И все умерли от восторга. Но если прыжок не получается, начинается сумбур и растерянность. А времени на нее в программе не заложено - надо снова прыгать . И что, будем утверждать, что хорошо, что все это стало очевидным здесь и сейчас? Мне думается (сугубо личное мнение), что ничего хорошего в том, что с парой, претендующей на олимпийское золото, случаются подобные вещи на чемпионате Европы, вообще нет.
Ничего хорошего я не вижу и в ситуации вокруг мужской путевки. Что мне абсолютно понятно во всех этих предварительных раскладах, так это то, что фамилия Плющенко там вообще лишняя. Элементарно - по катанию. Воронов или Ковтун? Я бы сказала, что Воронов - уж если было декларировано, что все решит чемпионат Европы. Тем более что на чемпионате России Воронов перекатал Плющенко в одни ворота, между нами девочками говоря.
И совершенно убил меня биатлонный комментарий в ФБ: "Иван единственный уважаемый за рубежом российский спортсмен. Его знает весь мир. Он украшал обложки календаря IBU. Олимпиада без Черезова будет, как Россия без Путина. То есть никто вообще ничего не поймёт. Это международные отношения - дайте иностранным журналистам хоть одного знакомого парня"
Это сегодняшний комментарий, к слову. После всех стартов. Ну да, тогда уж и Плющенко до кучи. В биатлонную эстафету. А что? Пусть мир содрогнется.
Метки: мысли вслух |
ВЫКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ |
Хотела объявить воскресение шабатом и вместо фигурного катания сесть вязать свитер. Потом вспомнила, что вязать в шабат нельзя. И с компом валяться тоже вроде бы нельзя. И выпивать наверное тоже нельзя (все-таки я не настоящий сварщик…) Пришлось смириться с тем, что здесь вам не тут воскресенье это не шабат и идти на каток. Вечерним поездом я сегодня отправляюсь в сторону города Вены и оттуда в Москву. Завтра - заключительный репортаж, послезавтра - интервью с Юлией Липницкой (так по крайней мере запланировано). Вот, собственно и все. Ну и вдогонку - без интриги сегодняшний финал. Совсем. Сейчас новость на сайте будет
Метки: чемпионат европы по фигурному катанию |
ЗОЛОТЫЕ ДЕВОЧКИ |
… Двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов недоуменно повторял одну и ту же фразу: “Откуда взялось это маленькое чудо?”
Именно такими словами зрители, помнится, сопровождали победу на Играх в Нагано 14-летней Тары Липински. Девочки из простой и не бог весть какой состоятельной американской семьи, которая уже в четыре года сооружала в детской комнате импровизированный пьедестал почета из пустых картонных коробок и упорно карабкалась на верхнюю – постоять. И кто тогда мог предположить, что спустя 16 лет светловолосая русская девочка с созвучным именем, родившаяся в год той самой Олимпиады в Нагано будет сидеть на пресс-конференции, сжимая в кулаке свою первую взрослую золотую медаль, и рассказывать:
- Я когда была маленькая… Но это глупая история… У нас в квартире была двухэтажная кровать, и я все время стояла или сидела на втором этаже, представляла, что я на Олимпиаде и пела гимн. Почему-то знала, что должна быть на Олимпиаде...
Метки: юлия липницкая |
А ТЕПЕРЬ - ТАНЦЫ! |
"...Знаете, я не далее как вчера стал смотреть в интернете старые записи – хотел показать Филу, как в свое время катался Юрий Овчинников. В итоге меня занесло в какие-то совсем давние дебри. Посмотрел, как в 2006-м каталась в Турине Татьяна Навка, дошел до себя с Оксаной Грищук, до Джейн Торвилл и Кристофера Дина. А потом мне стало скучно. Ну да, все мы катались хорошо. Но чтобы стоять в "кораблике", держать над головой партнершу, которая при этом меняет позицию... Нам в страшном сне не могло привидеться ничего подобного. Ну да, у нас было много драмы. Посмотрели друг на друга испепеляющим взглядом, отвернулись, разъехались, бросились в объятия... Но сейчас-то хочется летать! Не просто поднять партнершу над головой, завернув ее в "бублик" и пять раз прокрутив вокруг себя – любой дурак сделает. А реально летать!"
Это к вопросу о танцах - от двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова. Устала вчера от причитаний вокруг и в инете: Ах! Куда катятся танцы, если Кумсы становятся третьими...
Вот категорически не разделяю. В этом я с Евгением совершенно солидарна. Считаю, что если люди рвутся рисковать, они молодцы и заслуживают гораздо большего уважения чем те, кто скребется понемножку на старых запасах, выезжая на выслуге лет.
Ну вы поняли, да? Я отдохнула, жую вкуснющие венгерские конфеты в виде речной гальки - галечный пляж вокруг меня тут рассыпан - и мне снова все интересно.
Метки: будни спортивного журналиста евгений платов |
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ |
С биатлоном, надеюсь, покончено до возвращения в Москву, хотя слово "Балатон" в венгерских рекламах я продолжаю авоматически читать, как "Биатлон" и каждый раз вздрагиваю. Завтрак в местном отельчике как-то мне совсем не понравился, можно не ходить, ужин, говорят, еще хуже, но в целом это только на пользу после баварско-домашних изысков.
Итак, фигурное Ка. Я относительно свободна еще часов примерно пять, поскольку наши девочки (да и вообще все интересные) катаются в двух последних группах. Поэтому кидайте вопросы по чемпионату, если таковые имеются.
Метки: будни спортивного журналиста |
НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИ! |
Как же быстро человек привязывается к каким-то своим привычкам! За несколько лет передвижений по Вене исключительно на машине, с любопытством осваиваю общественный транспорт. Что именно можно делать в Будапеште на машине я так и не придумала, поэтому отказалась от идеи ее брать на эту неделю. Поезд в Будапешт отправится через час с небольшим, поэтому допиваю кофе, компьютер в зубы, вязание под мышку (многострадальный новогодний свитер) - и вперед! Очень почему-то морально утешает, что на обратном пути, который будет в воскресенье вечером, чемодан будет вполовину легче. Все-таки две книжки, горчица, селедка и фиг знает, что я туда еще спросонья напихала, это какое-то фигурнокатательное излишество...
А превью будет, да. Как в поезд сяду, так и напишу. В завтрашний номер, как раз к началу. Кого интересовал Ростовцев, интервью с ним запланировано на понедельник.
Всем хорошей недели. Посмотрела, кстати, как называлось превью к чемпионату Европы 10 лет назад: "Сможет ли Россия собрать все золото Будапешта?" ))) Актуально, не правда ли?
Метки: будни спортивного журналиста |
РУПОЛЬДИНГ - БУДАПЕШТ |
Впору вспомнить старый черно-юморный анекдот про выловленную спасателями утопленницу, заканчивающийся словами: "Наша была румяная и на лыжах, а эта - синяя и на коньках…"
Со вторника у меня все будет происходить исключительно на коньках, от лыж же я порядком, признаться, устала. Все-таки очень тяжело работать на соревнованиях, когда толком нет результата.
Ну а сегодня - собрать вещи, что-то отправить в Москву, что-то оставить в Вене у мамы, в Будапешт поеду с маленьким чемоданчиком - замучалась таскать с собой кучу зимней одежды и обуви на все случаи нынешней погоды. Когда соревнования проводятся под крышей, это все-таки значительно проще.
Отчаянно захотелось, кстати, вывезти как-нибудь в Райт им Винкль все семейство с мелкой Ларой во главе и сдать ее на опыты в местную горнолыжную школу. По сути это большой горнолыжный детский сад, куда ребенка можно сдать на несколько часов, а самим идти хоть кататься по-взрослому, хоть в аквацентр, расположенный тут же на склоне, хоть пить пиво, которое в Баварии везде роскошно. Злые языки правда утверждают, что место, где подают совершенно отвратительное пиво, в Баварии тоже есть и место это расположено как раз в Рупольдинге и является отелем не буду говорить какой команды. Те же самые языки утверждают, кстати, что на следующий год команда все-таки сменит в Рупольдинге место дислокации - устала от некомфорта и невкусной и крайне скудной еды. Некачественное пиво в сравнении с этим, согласитесь, сущая мелочь.
В общем, до новых встреч и спасибо всем за компанию
Метки: будни спортивного журналиста |
ДЕНЬ ТРЕХ КОРОЛЕЙ |
Чемодан собран, вязание вытащено и даже выпит кофе и вымыты хозяйские чашки. Впереди 455 км на машине в Райт им Винкль с заездом на аккредитацию в Рупольдинг. Я в данном случае пассажир, поэтому буду сидеть и вязать, периодически выполняя обязанности штурмана. Надоест - может быть переборю собственную лень и напишу, наконец, интервью Иваныча о Гренобле. По всей Германии сегодня выходной день, поэтому даже квартирная хозяйка распощалась с нами вчера, насыпав в дорогу кулек рождественского печенья и шоколадных пряничков - лебкухен.
Ну и до вечера всем! И с Рождеством!
Метки: будни спортивного журналиста |
СЕКТА АРХИЕПИСКОПА |
Не далее как вчера вечером (уже вчера), час спустя после финиша женской гонки преследования, мой коллега и человек крайне близкий мне по взглядам на спорт в том числе мрачно молвил: "Я, наконец, понял, что такое СБР. Это - секта архиепископа Кентерберрийского".
Архиепископ Кентерберрийский, кто не в курсе, это тот самый перец, который в своей проповеди во время торжественной мессы, посвященной Олимпийским играм 1908 года в Лондоне провозгласил (вероятно был просто пьян, с архиепископами случается), что главное в Олимпийских играх не победа, а участие. По неизвестным миру причинам фраза незамедлительно была приписана отцу-основателю олимпийского движения Пьеру де Кубертену, которому пришлось с этим жить, а потом десятилетиями ворочаться в гробу.
Хотя с моей точки зрения сама формулировочка была более чем серьезным поводом вообще застрелиться и освободить от своего присутствия землю. Я про архиепископа, если что.
Но у всего в мире, как известно, есть последователи. Российский спорт - тому нерушимый пример. Иногда я вообще с ужасом думаю о том, что число сторонников архиепископских взглядов растет в нашем спорте с такой скоростью, что пора запретить церковь в любом ее воплощении.
Удачных всем сегодня стартов. И главное - массовых.
Метки: будни спортивного журналиста |
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ? |
Что неизменно умиляет в отношении к жизни восточных немцев - это привычка экономить. Еа стадион прессу и ВИП-гостей возят одни и те же крошечные микроавтобусы-шаттлы и берут их виповские люди с таким пролетарским напором, что стремно даже подходить к началу очереди. Но главное - выработать навык. Он был выработан вчера, а сегодня реализован, ввиду чего мне не просто досталось двойное место рядом с водителем, но на вторую его часть я еще выдернула из конца очереди несчастного немецкого коллегу. Ехать в связи с этим пришлось в условиях, при которых порядочные люди обязаны друг на друге жениться, но поскольку в мои планы это точно не входило, мы стали разговаривать. Разумеется, о Сочи. Потом (когда я сообщила, что вместо Антхольца еду в Будапешт) тема перескочила на фигурное катание, и тут коллега мне сказал, что ночью он крайне не хотел бы встретиться в темном лесу с Алёной Савченко. Глобальный смысл фразы заключался в том, что люди с такими глазами, как у Алены, когда она на льду, перекусят при необходимости горло ближнему не раздумывая. Даже если в свободное от перекусывания время эти люди катаются под нежную музыку Чайковского.
Потом коллега помолчал и добавил: "И ваша Таня перекусит - та, что катается с человеком по имени Траньков". Тут я уже начала обижаться и язвительно спросила: "А ваша Магдалена, конечно же, не перекусит…" Собеседник оживился и тут же радостно сообщил, что Магдалена хоть и не выступает уже, но горло при надобности перекусит даже Свендсену, не говоря уже про Фуркада.
Это я к тому, что гонка преследования - это по сути расширенный ответ на вопрос о способности перекусывать горло. В любую погоду и необязательно в лесу.
Погнали?
Метки: будни спортивного журналиста |
СПРИНТ! |
Дождь. Стадион. Туман. Стреляют. Все неточно. Толпа на входах. Ждут. Жуют и пьют с утра. Не снег, а так - обман. Да и вообще порочно мечтать, что "щас нальют" и станет "как вчера".
Ну, в общем примерно такое состояние. Лучшее - враг хорошего, любил повторять мой папа и был, безусловно, прав. К чему стремятся организаторы сего биатлонного праздника, мне неизвестно, но пока все перемены играют сильно не в их пользу. Начиная от того, что место отправки шаттлов для прессы на стадион перенесено от нормальной и цивилизованной автостоянки у "Панорамы" на противоположную сторону города, где специально под автостоянку разровняли громадный кусок земли. Нет, понятно конечно же, что организаторы рассчитывали на другую погоду, при которой ездить по утрамбованной снежной площадке было бы сплошным удовольствием, но сейчас там все покрыто жидкой грязью. Очень закаляет нервную систему, надо сказать. Особенно когда ты - в нежно-кремовых ботинках. Гы...
Одна надежда, что сегодняшние спринты все это как-то компенсируют. Очень на это рассчитываю...
Метки: будни спортивного журналиста |
ЗАЧЕМ МНЕ ЭТИ ДЕНЬГИ? |
Я не буду про снег, хотя весь город в ужасе говорит о том, что такого грязно-коричневого позора Оберхоф не знал с незапамятных времен. Я даже честно говоря в это не верю. Ну, возможно, не белоснежный. Так в бывшей ГДР вообще ничего белоснежного не бывает - даже полотенец в отелях.
Я не буду про биатлонный - он же городской - парк, которого нет. Вместо него большая яма в строительных местами лесах, прорыто все до глины, и от этого грустно.
Я даже не буду про организаторов, у которых на каком-то уровне переменилась власть и они предлагают теперь всем аккредитованным единственный вариант размещения в отеле "Панорама" за 170 евро в сутки на человеко-единицу, и многие соглашаются, искренне полагая, что других вариантов разместиться в Оберхофе у приезжих нет вовсе.
Я расскажу о том, что делает этот город столь привлекательным (сколь же и разорительным) в Новый год. Нет, если вы в "Панораме", то вас она, разумеется, и разорит. Причем цинично. Ибо обещанный интернет - иллюзия, а сидеть за 170 в сутки без интернета в крошечной комнатушке это жесть. Кстати, если наехать на организаторов, как на них наехала я, то сразу вдруг находятся "варианты". Мне достался в этом году трехкомнатный. В смысле трехкомнатная квартира с гостиной, кухней и двумя спальнями по цене 120 на двоих. А на сэкономленные от маячившей "Панорамы" деньги я пошла гулять по этому рассаднику местного стеклодувства. То есть - по елочным игрушкам.
Здесь совершенно волшебное стекло - даже если оно не нужно и его не покупать, рассматривать можно часами. Совершенно фантастический ручной промысел, развивавшийся в Оберхофе веками. Вообще очень много ручного. Свечи, которые льют просто так и ко всевозможным торжественным датам. Трикотаж, который вяжут дома, а потом приносят в крошечный магазинчик - торговать. В таких городках-деревушках, живущих сезонно, вообще очень развиты промыслы. Просто в Баварии, например, это резьба по дереву и керамика - много подходящей глины. А здесь вместо глины - кварцевый песок. Поэтому стекло...
И всевозможные ликеры, настойки и наливки на ягодах и травах, разлитые в изготовленные местными же умельцами бутылки. С едой, как мне кажется, в Оберхофе несколько хуже, чем на юге страны. Но в магазинах, кстати, она тут заметно дешевле. Поэтому холодильник уже набит свежепожаренными котлетами из трех разных фаршей с зеленью и чесноком и всевозможными колбасками, которые прекрасны со сладкой домашней баварской горчицей. И интернет летает. Что еще нужно человеку для полного счастья? Ну, разве что парочка каких-нибудь медалек…
Метки: будни спортивного журналиста |
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОДА |
Встретили. Сначала год. Потом Деда Мороза - на улице. Поздравил. Следующей была Снегурочка - в метро. Снегурочка несла в руках два пузыря с шампанским и была - в хлам. "Это к деньгам", - сказал бы Александр Иванович, если бы тоже был в метро. Но Иваныч был в Минске и на тот момент, когда отозвался по телефону, чтобы рассказать мне об Олимпийских играх-1968, ел кильку в томате и набирался здоровья, чтобы достойно отпраздновать очередной день рождения.
На регистрации сотрудница авиакомпании попросила автограф и простила полтора килограмма перевеса. Не простила бы - пришлось бы одарить крылья родины припасенной для Ritz горчицей - для смазки закрылков. Хорошо, что не взвесили маленький чемодан. Он и так у меня обычно тяжелый - из-за всяких компьютерно-технических прибамбасов. На этот раз, помимо прибамбасов, бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, там было шесть кулинарных книжек на подарки, а это, скажу я вам, серьезно, четырехтомник Гиляровского для мамы, ей же - мармелад, конфеты и прочую ерунду в красивых баночках, в общем, этим много чего повидавшим и все еще элегантным чемоданом при необходимости вполне можно было бы зашибить с тяжелыми последствиями для здоровья роту спецназовцев.
А потом позвонили дети и сказали, что любят, ждут, и что я осталась единственной, кто не ходил на Новый год в заячьих ушах.
Короче, если мы сегодня все-таки доберемся до Оберхофа, это будет подвиг.
С Новым годом! Лошади!
Метки: новый год |