Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
РЫБА! |
Ну, о каком российском плавании можно говорить, если Настя Зуева сломала ногу? Вот и я не буду. И вместо того, чтобы как сегодня идти рано утром в бассейн, я поеду в близлежащий Ашан за сибасом. Он там невероятно свеж, как сегодня выяснилось, и купила я его непростительно мало - в смысле, два.
Кстати, лишний раз убедилась: если при взгляде на рыбу возникают мысленные терзания, покупать ее, или нет, это практически стопроцентно означает, что покупать ее не нужно. А вот если рыба свежая, тут и думать ничего не нужно. Мозг в секунду это понимает. Это я про сегодняшнего сибаса. Простите уж меня, прибрежные жители. Для нас, внутреннестоличных, свежая рыба - редкость (и не надо, умоляю вас, вспоминать про Азбуку вкуса: рыба там всегда тухлая или почти).
Вот как раз на такой случай - внезапно встретившейся рыбы, у меня есть стремительно пригодный рецепт. Брюхо вспороть, жабры и внутренности вытащить, в пузо добрый пучок свежего тимьяна, срезанного с неприлично разросшегося на подоконнике куста и хорошо поперчить внутренность крупномолотым перцем. И кусочек сливочного масла туда же. И в фольгу.
Надеюсь, не нужно уточнять, что духовка должна быть включена на полную мощность до того, как вы рыбке брюхо вспарывать начали?
А вот как только рыбу в фольгу упаковали - в печку. И через 20 минут вытащить. Все. Можно дать ей 10 минут постоять закрытой в фольге - для особо насыщенного вкуса.
Идеальный вариант, когда нужно за полчаса соорудить фантастический ужин. Именно поэтому я завтра с утра опять еду в Ашан. Мало ли кто в вечерние гости из бассейна заскочит?
Метки: кулинария рыба в печке |
А В СЕДЬМОЙ - ШАМПАНСКОГО! |
Анекдот, думаю, всем известен: пожар в публичном доме, полуголые люди бегают по этажам и кричат: "Воды! Воды!" Тут открывается дверь и расслабленный мужской голос говорит: "А в седьмой - шампанского!"
Примерно так выглядит сейчас "Олимпийский": куча полуголых людей, избыток воды, куда ни глянь, а в седьмом напротив пресс-центра накрывают столы под пресс-конференцию, ибо давно все поняли: руководители российского плавания со своими мнениями вообще никому не интересны, если к ним не прилагается хорошая еда и выпивка постфактум.
Короче, кубок мира тут у нас. Два дня. Должен был приехать Райан Лохте в компании с Мисси Франклин и Даной Воллмер, но в последний момент отказались. Злые языки утверждают, что приезд звезд сорвался лишь по той причине, что они, как ни пыжились, не смогли прочитать техническую заявку на сайте российской федерации плавания. Я их понимаю, надо сказать...
Смотаться что ли домой за купальником?..
Метки: будни спортивного журналиста |
ПОЧТИ ПОДЗАМОЧНОЕ |
Да, я помню, что мои подопытно-кроликовые эксперименты раздражают отдельно взятую часть блогонаселения, но, подозреваю, еще больше недовольных появится, если я уберу пост под замок. Поэтому букв будет мало и обещаю, что месяц до следующего тестирования от постов с диетологической направленностью буду воздерживаться. Буквы, здесь, собственно, ни к чему. Разве что показать обещанное - отельчик, в котором мы отмечали семейный праздник в Австрии. Картинки не мои, но снято очень хорошо. А главное - точно такой номер, как был у нас (правда у нас он был еще и с персональной сауной помимо джакузи)
Больше всего меня порадовало, кстати, что находясь в отеле с самой, подозреваю, лучшей кухней в стране и мало в чем себе отказывая (ну, помимо запрещенного, разумеется) я приехала в Москву ровно с тем же весом, с каким уезжала. Хотя с другой стороны, еще неизвестно, сколько килограммов нервных клеток отъел у меня Макс Чудов, интервью с которым мне сегодня вечером нужно закончить и завтра сдать в номер.
Ну да ладно, хватит о грустном. А картинки вот они. Выводы, как говорится, делайте сами - стоила овчинка выделки, или нет. Мне нравится. И да, Николай Дмитриевич, я публично приношу вам извинения за свой трехдневной давности мейл насчет "идиотской программы от которой вообще нет никакого толка". Мне стыдно. Очень...
Метки: стиль жизни от елены вайцеховской |
БИАТЛОННЫЙ СОБЕСЕДНИК |
...Стадион представлял собой большую строительную площадку, но нас уверили, что к сентябрю все будет готово. Убедили Пихлера, что нужно ехать в Сочи обязательно: уже летом было понятно, что там сложная и очень необычная по рельефу трасса, много поворотов, практически нет прямых участков – надо как можно быстрее к ней привыкать, одним словом. Во время первого приезда меня, кстати, предупредили, чтобы бумажные мишени мы привезли с собой. Я, естественно, передал это Пихлеру, он обратился в фирму, выпускающую мишени, заказал 250 листов, сказав, что мишени нужны для Сочи. Специалист, занимающийся этими вопросами, аж дар речи потерял. Мол, только что сам из Сочи вернулся и точно знает, что мишени там есть – пять тысяч штук. Могу, говорит, даже сказать, в какой именно комнате они сложены.
Вольфганг, зная нашу специфику, ему отвечает: мол, никому не известно, лежат они там, или нет. Сказали привезти с собой – значит, привезем.
Правда эти мишени в Сочи так и не прилетели – потерялись по дороге. Пришлось брать резерв из тех пяти тысяч, которые, действительно, обнаружились на стрельбище.
- Достроить стадион к вашему приезду в Сочи успели?
- Строители планировали сдать его к 1 сентября и действительно выдержали сроки. Хотя последнюю машину асфальта на лыжероллерной трассе закатали 31 августа в 23.45...
Это - Павел Ростовцев. Ну а полностью интервью выйдет в "СЭ" завтра если ветер не переменится
У меня же в планах изготовление домашнего бальзамика в промышленных количествах. Что-то я всерьез на него в Австрии подсела. Если выяснится, что воспроизвести получится дома, счастью моему не будет предела.
Хорошего всем воскресенья!
Метки: будни спортивного журналиста Павел Ростовцев |
ПЛЮС-МИНУС РЕПУТАЦИЯ |
Голышак и Кружков написали замечательный материал. Нет (предвосхищая вопросы), сам материал мне не понравился. По личным, скажем так, мотивам. Но написать его стоило именно потому, что написанное заставляет задуматься. Например, о причинах, по которым относительно молодой, заслуженный человек оказывается без работы. Если бы меня, например, попросили охарактеризовать жизнь, которой жил Крутов (да и не только он на самом деле), я бы написала фразу: "Он жил, как хотел". Он действительно жил, как считал нужным. Другой вопрос, что люди, предпочитающие именно такой образ жизни, редко бывают востребованы там, где требуется каждый день ходить на службу. Они для этого слишком непредсказуемы.
Мне жаль на самом деле вдову Крутова, которую, что называется, "прорвало". Очень жаль. Ну да, обидно понимать, что человек, который столько лет был рядом, не нашел себя там, где нашли другие. Но вот лично я, пожалуй, не нашла бы в себе сил публиковать такой монолог. Потому что он - не о жестокости системы. А - неосознанно - о том, что человек - СЕБЯ не нашел. Именно потому (как мне кажется), что жил, как хотел. См. выше. И от этого близким (что следует из материала) сейчас очень обидно.
Олимпийские чемпионы, к слову, давно не бедствуют. Ну, вот, примите это, как данность. Президентская стипендия - 32 000 рублей в месяц. Примерно такая же - пенсионная "лужковская", с которой (в отличие от Лужкова) ничего не стало. Плюс - военная пенсия. Не маленькая, скажем так. Поэтому сетовать по этому поводу не очень прилично, как мне кажется. Как и о том, что сына куда-то не взяли. Спортивный клуб - не богадельня, к сожалению. Туда нельзя взять всех родственников всех тех, с кем ты сам когда-то играл. Это я об отказе Федорова...
Ну и так далее.
А в целом лично мне горько. Я бы в данном случае предпочла бы просто помолчать.
Но материал, повторю, замечательный. Просто потрясающая иллюстрация к тому, что победа на Олимпийских играх - всего лишь трамплин. Для тех, кто оказывается неспособен использовать ее именно в этом назначении, она бессмысленна.
Метки: смысл жизни |
ДОМА |
Мама, мы дома, живые и здоровые, не волнуйся!
Целуем!
Метки: трудовыебудни |
...А ПОТОМ, КОГДА ПОСЕЛЕНЦЫ БЫЛИ СПАСЕНЫ... |
Если бы я была настоящим фотографом, я бы обязательно сфотографировала тот вкуснейший, громадный салат с перцем, авокадо и помидорами, по которому медленно, почти незаметно стекает густой и почти черный лимонный бальзамик, перемешиваясь с черным же домашним тыквенным маслом...
Но я не фотограф. Поэтому ем, ем и не могу остановиться. А в духовке доходит до готовности телячья вырезка с луком и грибами - не для меня уже, правда - для мужчин. Мне - салат и ледяное Пино Гриджо, которое (и это совершенно оскорбительно) продается в местном деревенском сельпо по цене 2,49 за бутылку.
Отпускной заезд к биатлонистам в принципе удался несмотря на совершенно мерзкую погоду в Рамзау. Привет всем от Макса Чудова. Просил сказать спасибо всем, кто за него болел и в него верил.
Ну и картинка с мужской тренировки - остальное из-за тумана и дождя - уж извините - осталось за кадром
Метки: будни спортивного журналиста |
К ФУТБОЛИСТАМ |
Сейчас кофе допью, оденусь - и за руль. В смысле, надеюсь, что не сама за руль, конечно, но путь наш лежит в сторону эпицентра Октоберфеста города Мюнхена, где сегодня собираются (по шпионской информации) зажигать биатлонистки Пихлера. В сам Мюнхен мы не поедем, надеюсь, пусть они без нас зажигают, у нас же точка прибытия более ближняя - Гоинг. Замечательное местечко с замечательным отелем Штангльвирт, который в частности любят футболисты в частности "Спартака" (очень надеюсь, что в ближайшие два дня футболистов в Гоинге не окажется) и вообще там хорошо во всех отношениях. Постараюсь поснимать, если об этом вспомню.
Ну а в понедельник обратно - через Рамзау. Свиданка там у меня назначена. Заодно на радость Боблину и пешком погуляю, ибо в Гоинге я намерена оба дня с утра до вечера с перерывами на обед лежать в джакузи под остатками тирольского солнышка. С видом на горы. Ну, или на футболистов - как получится...
Метки: будни спортивного журналиста |
ПРЕДОТПУСКНОЕ |
Метки: стиль жизни от Елены Вайцеховской будни спортивного журналиста |
ПОСЛЕВКУСИЕ |
Встретила по дороге на работу Сашу Жулина - он как раз на свою тренировку к "Олимпийскому" подъезжал, а у меня как раз там маршрут проложен. Постояли, потрепались, сверили впечатления об увиденном в Оберстдорфе (он - вживую, я по ютьюбу). Пришли к выводу, что впечатления совпадают. Ну а потом у Жулина закончилась сигарета, на том и разошлись.
Моих "оберстдорфских" впечатлений не так много: Ксения Монько/Кирилл Халявин - боялись страшно (что Жулин и подтвердил, кстати). Год без выступлений - жуткая штука, по себе знаю. Трясет так, что совершенно невозможно что-то с этим сделать. При том, что я, например, всегда любила соревноваться. Но тут уж ничего не поделать: накатывать, накатывать и еще раз накатывать. Злобина/Ситников - вот кто кровушки у многих попьет. Вошли во вкус, почувствовали, что конкурентоспособны и понеслись. Интригует. Немецкая пара не понравилась вообще. Но это - исключительно проблема моего восприятия. Сотникова расстроила. По словам Жулина, на ее тренировки в Оберстдорфе народ толпами ходил - смотреть, КАК она катается и как прыгает. А вот на соревнованиях (это уже чисто мое ощущение) там словно блок стоит, который мешает Аделине получать от катания удовольствие. Там она работает, изо всех сил, но именно работает. Как тягловая лошадка - ничего общего с тренировками.
Причину не знаю. То ли не успевает разгрузиться и почувствовать свежесть, то ли придавлена чрезмерной внутренней ответственностью. А должно быть именно удовольствие - как у канадки было, которая в итоге выиграла.
Базарова травмирована серьезно (это, опять же, по словам Жулина). Проблема в том, что мышечно-связочный аппарат реагирует на нагрузку очень плохо - не "держит" ее. Ну, это и неудивительно, в общем. Хотя очень жалко - наше парное катание второго уровня вышло на тот самый плацдарм, как мне кажется, когда очень важна конкуренция. Чем больше, тем лучше.
Про то, что Волосожар/Траньков в полном порядке даже говорить ни к чему - они действительно в полном порядке.
А на этой неделе - очередной старт в Финляндии, куда поедет Катерина, и где будет куча всего интересного
Метки: фигурное катание оберстдорф |
СОЧИ НА ТРИ НОЧИ |
Когда журналисты пишут об игровых видах спорта, частенько мелькает фраза о том, что побеждают те, кому это больше нужно. Долго не могла понять, что меня так зацепило во вчерашней церемонии выбора городов. Сама церемония? Нет, пожалуй. Она получилась ничуть не более пошлой и бестолковой чем все то, что показывает наше телевидение. Набор героев? Да тоже нет. Что к Мутко давно все привыкли, что к Малахову. А сегодня до меня дошла причина собственного внутреннего диссонанса: не должны соревнования национального масштаба доставаться тем городам, которым они нафиг не нужны. Я не знаю футбольной инфраструктуры городов и никогда не интересовалась тем, сколько народу приходит на матчи в Краснодаре, или, скажем, в Саранске. Но меня не покидает ощущение, что Краснодару футбол нужен. А тому же Сочи он вообще не пришей хвост. В моем понимании Сочи - не город спорта. И никогда им не станет. Хоть три Олимпиады там проведи...
Метки: будни спортивного журналиста мысли вслух |
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КАРРА |
На самом деле этот пост должен называться совершенно по-другому. Завтрак, который мы потеряли, например. По иронии судьбы (а судьба, как известно, штука беспощадная) внезапно воскресшее из небытия издательство затребовало недостающие картинки к вкусной книжке и... да, пришлось изобразить, сфотографировать, а потом действовать по принципу: "Завтрак отдай товарищу (раз уж его приготовил),
десерт раздели с гостями".
Все это, как вы наверное, поняли, мне запрещено злобными докторами, потому что там - яйца. На первой карточке в "чистом", так сказать, виде - даже без скорлупы, а во втором - в виде крема, хотя Наполеон этот скорее яблочный, чем традиционно-кремовый.
Самое интересное, что в процессе изготовления я вдруг поняла, что мне крупно повезло с организмом: по поводу каких бы то ни было запретов он совершенно не бунтует. Просто вычеркивает те или иные вещи из списка желаемых - и все.
Точно так же было с курением. За год до того, как бросить, я трижды честно начинала читать известную книжку Карра и каждый раз дико злилась, что автор оказался настолько неубедительным, что я, как читатель, даже не могу дочитать книжку до конца. Потом поняла, что не в Карре дело. А в том, что я не умею совершать какие бы то ни было действия, не понимая, зачем это делаю. А если понимаю зачем и, более того, хочу этого, то задача становится до безобразия простой. Прекратил (курить, есть сладкое - и т.д) - и все.
Ну и должна сказать следующее: конечно же никаких чудес не бывает. Я могла сколько угодно дурить себе и окружающим голову насчет того, что сбросить вес в определенном возрасте уже совершенно невозможно и прочих подобных глупостей. Сейчас мне за себя стыдно. Потому что после того, как, исключив из рациона противопоказанные продукты, я всего-навсего начала ходить по 5 (минимум) -10 (максимум) км в день, вес благополучно слетел за 9 дней с 67-ми кг до 62,9. Даже интересно, что будет дальше.
А самочувствие тем временем подозрительно хорошее, да.
Замечательных всем выходных!
Метки: стиль жизни от Елены Вайцеховской кулинарный week-end |
НЕБЕЛЬХОРН |
Хотела умное написать, но на умное нет времени - до сих пор не закончено интервью с Воронцовым и именно этим я сегодня занимаюсь. А пока грустная сводка с полей:
ОБЕРСТДОРФ. Серебряные призеры чемпионата Европы-2012 в парном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов были вынуждены сняться с турнира "Небельхорн Трофи". В короткой программе дуэт был четвертым (Базарова упала при исполнении тройного параллельного прыжка), но продолжить выступления не позволила травма бедра партнерши. Как вообщила из Оберстдорфа немецкая журналистка Таня Фладе, по предварительной оценке врачей Вере требуется хирургическое вмешательство. В этом случае она выпадет из тренировочного процесса как минимум на три месяца.
Метки: вера базарова юрий ларионов |
ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ |
Через пару часов на сайте появится гимнастический комментарий, он же будет в завтрашней газете, я же пока вкратце отчитываюсь за текущий день. Удивил Воронцов. Сильно. Мог бы отказаться со мной разговаривать - не отказался. Мог бы отделаться дежурными фразами, сидя за рабочим столом - нет, пригласил домой, налил чаю. Показал презентацию своего выступления в Лас-Вегасе (от Володи Пышненко, который был там, я уже знала, что доклад Воронцова был одним из наиболее интересных). Ответил на все вопросы. Для одного из них я долго подбирала слова. Потом как-то подобрала. "Скажите, - говорю, - у вас не было ощущения, что те единицы самых талантливых пловцов страны, которых федерация волевым порядком каждый год отправляла в Волгоград в клуб Виктора Авдиенко, пропадали там, как в черной дыре? Что клуб становился для всех, туда попавших, огромной братской могилой?"
Долгая пауза... Пристальный, изучающий взгляд... И, наконец, ответ: "Это были не единицы..."
А закончился день полуторачасовым разговором с приятельницей. Когда-то мы вместе работали в одном отделе "Советского спорта": меня только-только сделали начальником отдела публицистики, Наташка же была моей единственной подчиненной, по поводу чего мы ржали каждый день. Сейчас она тоже продолжает работать журналистом - на радио, знает спортивную гимнастику так, как не знает ее больше ни один журналист в России. Причем гимнастика для нее не работа, а, я бы сказала, семья. На протяжении нескольких поколений - как дети, внуки, правнуки. И вот она мне говорит: "Ну, ты ж понимаешь, что там произошло? И я понимаю. Ты вот отписалась, а я не могу себя заставить. И больше всего на свете не хочу вообще ничего писать на эту тему. Потому что сразу с трех сторон достаточно близкие люди, которых стравили между собой. И все - личности. А личности искрят всегда..."
- Наташ, а кто прав-то по-твоему?
И опять пауза на полминуты. И тяжелейший вздох: "Сашка..."
UPD: Начало материала
Метки: Александр Александров Андрей Воронцов будни спортивного журналиста |
КАЦАЛАПОВ & ПАРТНЕРША |
А-а-а-а-а!!! Есть в жизни справедливость! Ни одно благое дело не должно оставаться безнаказанным! Я сделала предсезонное интервью с Никитой Кацалаповым, а Коля Морозов нашел на неведомых дорожках Новогорска мой утерянный гаждет! *бьется головой в пол* Хотя мне всегда казалось (ошибочно, признаю!), что если Морозов звонит в ночи, это не к добру...
По интервью что могу сказать? Очень рассудительный человек Никита. Я очень их в прошлом году ругала. И очень всегда за них болела...
Метки: Никита Кацалапов Елена Ильиных |
ХОЧУ, КАК У ХАЛКА! |
Из всего, прочитанного сегодня по поводу многострадального лишенца Денисова, наиболее исчерпывающим мне показалось высказывание бывшего агента Андрея Аршавина - Денниса Лахтера: "Когда люди проявляют зависть, кроме них, в этом никто не виноват. Если тебе не нравится твоя жизнь, постарайся ее поменять. Но если твои финансовые притязания были признаны во время переговоров и ты скрепил отношения рукопожатием и даже подписью, то прыгать и кричать: «Хочу, как у Халка» – просто некорректно, не по-мужски"
Об этом я размышляла, когда топала пешком на работу, потом мысли перебросились на человеческую натуру в целом: ну, что поделаешь, если человеку свойственно постоянно хотеть абстрактно-несбыточного? Например, получать на порядок более привлекательную запрлату, наотрез исключая при этом необходимость выучить иностранный язык, например. Или стать бодрой, энергичной и неотразимой, не прикладывая к этому совершенно никаких усилий в плане отказа от привычной еды и образа жизни.
Я не исключение, между прочим. Абстрактно много чего хочу. Но совершенно не готова в большинстве случаев прикладывать усилия. Правда иногда начинаю подходить к решению той или иной проблемы творчески: искать обходные пути.
Взять последнюю авантюру с приведением тушки в порядок: о том, что последние тридцать лет своей жизни я вообще не совместима с физкультурой, я уже писала. Точно так же я совершенно не готова отказаться от каких-то сложившихся принципов в плане питания. Например, совершенно не представляю себе ситуацию, в которой я вдруг начала бы пить по утрам кофе с обезжиренным молоком. Или делать из этого молока "сливочный" соус. Или есть отбивную из сои. То есть мне однозначно проще уменьшить порцию вкусной еды в четыре раза, чем впихивать в себя тарелку низкокалорийного диетического корма. Еда должна быть вкусной. Точка!
Зачем нужно было вообще что-то менять? Признаюсь честно: меня сильно напрягли результаты проведенных тестов. Хоть boblin и написал мне в сопроводительном письме, что давненько он не видел находящегося в таком порядке организма", я восприняла цифры совершенно иначе. Цифры действительно были вполне даже себе пристойными - для той возрастной категории, которая рассматривалась. А вот попытка соотнести данные с возрастным диапазоном 40-50, сразу указывала на то, что "дела-то-херовато... " То есть выглядеть на десять лет моложе у меня вполне еще получается, а вот чувствовать - фиг вам. А ведь хочется... Причем ничуть не меньше, чем Денисову - зарплату Халка.
Решение проблемы было найдено быстро: единственный вид дневной активности, не вызывающий в моем организме протеста - это ходьба. Но опять же: нет таких сил, которые могут заставить меня ходить пешком на всяческие ежедневные прогулки. Поэтому, собственно, полезное было совмещено с необходимым, благо от моего дома до работы две троллейбусные остановки и три остановки на метро.
Из очевидных минусов - потеря во времени (пешком я иду на работу час, общественным транспортом - 40 минут, путь на машине занимает в будний день полчаса). Из плюсов - 2/3 пути идет по достаточно зеленым и достаточно безлюдным бульварам и паркам, пока гуляешь замечательно получается привести в порядок мысли, спланировать дела или обдумать еще не написанные материалы, не отвлекаясь при этом на то, что все водители кругом - психи и козлы, а пешеходы - самоубийцы. Никакого стресса, другими словами.
Еще один плюс - в процессе ежедневной жизнедеятельности образуется та самая физическая активность, которая совершенно не утомляет, не напрягает и крайне необходима на самом деле. На соревнованиях-то я мотаюсь пешком достаточно много. А вот в Москве веду исключительно сидячий или лежачий образ жизни, последствия которого в полной мере и отразили гадские тесты boblin'a.
Естественно все это не означает, что я намерена ходить на работу и обратно пешком постоянно, но если есть время и нет дождя, то почему, собственно, нет?
Точно так же за ненадобностью был сослан в разряд "лишних вещей" лифт. Но тоже не как догма: топать пешком по лестнице на седьмой этаж с чем-то более тяжелым, чем сумка с диктофоном и бумажником я, естественно, не стану.
Еще из творчески-одобренных сознанием вариантов - походы не в ближний магазин, если понадобится какая-то продуктовая мелочевка, а в несколько более отдаленный. Он и по ассортименту лучше, кстати.
Что из всего этого получится через три месяца, теперь уже интересно мне самой. Чувствовать себя лучше я стала уже сейчас, да и вес между делом на три кило слетел. Прекрасно понимаю, что это пока еще только уходит лишняя вода, но тем не менее.
В общем, лишний раз убедилась, что у меня очень правильное отношение к окружающей действительности: "Если нет возможности делать то, что нравится, пусть нравится то, что делаешь". Мне пока нравится.
Метки: стиль жизни от елены вайцеховской |
ЖЕНЫ, ДЕТИ, ЛОШАДИ И СОБАКИ |
Интервью с Никитой Кацалаповым передвинулось на вторник (но уже написано и сдано), а поскольку в прошлом посте я прочитала, что по выходным вам хочется читать, а не писать, вот вам еще партия ужасов нашего городка размышлений на любимую тему - извините, если не в кассу придется.
Мой папа, работая главным тренером в плавательной сборной, обожал повторять: "Жены, дети, лошади и собаки должны быть худыми". Это не мешало ему, впрочем, периодически дурить головы барышням весьма роскошных форм, но применительно к семье и команде формулировка оставалась неизменной.
В целом он, безусловно, был прав: любой ветеринар скажет: толстое животное - это, как правило, больное животное. А что такое человек? Тоже самое животное, причем через "Ы": поскольку ест крайне неразборчиво и гораздо больше, чем следует (общеизвестный факт).
Думаю, что вы со мной согласитесь в том, что в сознании любого человека истины, усвоенные в детстве в собственной семье, оказываются наиболее живучими. Вот так и у меня. Воспитание, плюс собственная спортивная карьера выработали несколько отличный от общепринятого взгляд на проблему лишнего веса. Не говорю, что этот взгляд единственно правильный, но видимо мне на роду написано придерживаться его всю оставшуюся жизнь.
В чем отличие - объясню. Когда родители и бабушки с дедушками свято уверены, что их ребенок - "крепенький", на языке профессионального тренера это означает, что ребенок толстый, чтобы не сказать - жирный. У меня был такой случай много лет назад, когда я работала тренером по прыжкам в воду в "Олимпийском" и проводила осенний набор. Дедушка привел внучку первоклассницу. Все, как положено - в косичках, с белыми бантами. Вес 70 кг. Когда я стала объяснять, что не могу взять ребенка в группу за бессмысленностью, дед насупился и ушел. Вернулся на следующий день в кителе, увешанном орденами и клюкой. Орал, что найдет на меня управу и "так не оставит". На вопли деда, помню, сбежался весь бассейн: "Никакая она не толстая, - грохотал он, ударяя клюкой в пол. - Ну да, крепенькая девочка, так что ж теперь - отказывать ребенку в удовольствиях???"
Количество безобразно толстых детей ужасало меня еще в ту пору, когда я периодически приходила с собственными малышами в детскую поликлиннику, ужасает и сейчас. Причем, это не проблема только нашей страны. На западе все то же самое, возможно даже в большей степени, поскольку политкорректность. Мне рассказывали, например, как в одной из весьма развитых стран родителям предложили повесить на детей специальные датчики , показывающие, сколько калорий детеныш употребил, находясь в школе. Но тут на защиту собственных гонораров грудью встали детские психологи, которые начали на всех углах заполошно кричать о том, что подобный контроль нанесет ребенку незаживающую душевную травму. Ага, как же... А то, что у шестикласника задница больше дверного проема, это травму не наносит, да?
Еще меня страшно умиляет мода носить низкопосаженные джинсы и короткие маечки - так, что между майкой и джинсами остается полоска голого тела. Все радостно бросились следовать моде, не задумываясь о том, что это красиво только в одном случае: когда в наличии имеется абсолютно плоский живот и такая же тощая - без жировой прослойки спина. Иначе - мрак и целлюлитная мерзость. Целлюлит - дело такое, со всеми случается, но кто сказал, что нужно выставлять его напоказ?
Кстати о целлюлите: беда человеческих организмов заключается в том, что жировых клеток в нем неизменное количество. Просто у худого человека эти клетки крошечные, как маковое зерно, а у жирного - с орех. Отсюда и "апельсиновая шкура". И большое заблуждение полагать, что с этой шкурой можно бороться с помощью притираний и массажей. В смысле бороться можно, результата не будет. Дольче-Габбана такая: дорого и глупо.
Есть, конечно, такая волшебная процедура, как липосакция. Когда жировые клетки разрушаются ультразвуком, а потом, как написано в рекламных буклетах, организм их выводит. В буклетах, правда, не уточняется, что выводящие системы человеческого организма, к величайшему сожалению, устроены не как унитаз (слил - и порядок!), а как ржавая канализационная труба: что-то проскакивает, что-то налипает на стенках. Вот и после липосакции какая-то часть полуразрушенных жировых масс облепляет печенку (что само по себе не есть хорошо) и со временем действительно из организма выводится. Другая же часть продолжает шляться по организму, периодически осаживаясь в самых непредсказуемых местах. Например, за ушами. И у человека вдруг ни с того ни с сего вырастают брыли, как у обожравшегося хомяка. Или загривок.
В общем, чудес не бывает. Один хорошо знакомый мне тренер, подготовивший двукратного олимпийского чемпиона, кстати, как-то сказал, что самая большая дурь - это худеть, резко ограничивая себя в пище. Потому что в этом случае организм стремительно соображает, что его хотят обидеть, и начинает притыривать и складывать про запас каждую потребленную калорию. Худеть без ущерба для здоровья и главное - психики, можно только работой и правильно подобранным питанием. Что это такое мы в Новогорске, кстати, обсуждали с врачом-диетологом, о котором я писала в прошлом посте. Обсуждали на примере Майкла Фелпса: Врач много общалась на эту тему с тренером Фелпса Бобом Боумэном, читала все, что было написано по этому поводу в американской специальной литературе и объяснила мне примитивным языком, что суть спортивной диетологии, применительно к спорту в целом и Фелпсу в частности - правильным подбором питания "разогнать" метаболизм (то есть обмен веществ) до такой степени, чтобы организм начал просто-таки стремительно перерабатывать потребляемую пищу в энергию, ничего никуда не откладывая. И да, Фелпс реально поглощает в соревновательный период до пяти тысяч килокалорий в сутки. Все сгорает. Это, кстати, к вопросу, почему американцы успешно плывут на Олимпийских играх и чемпионатах мира по шесть-восемь дистанций, а наши спортсмены умирают уже после полуфинала в первом виде.
Чтобы у вас не сложилось ощущения, что я вся такая умная и правильная, могу признаться, что это не так. Много лет я пыталась бороться с весом, сводя к минимуму количество еды. То есть делая все то, против чего сейчас вас предостерегаю. И это - только потому, что я ненавижу физкультуру. Я несовместима с ней до такой степени, что не могу заставить себя ходить ни в тренажерный зал, ни в бассейн, ни делать по утрам зарядку. Это исключено. Даже на домашний велоэргометр меня хватает ненадолго - максимум на неделю.
И тем не менее я все-таки сумела, как мне кажется, найти вариант, который может дать мне то, что я хочу. А хочу носить джинсы с низкой талией, короткие майки и загорать в раздельном купальнике, не комплексуя при этом.
Ну, пожалуй, хватит на сегодня. Потопаю-ка я домой - очередной салат сооружать.
Метки: стиль жизни от елены вайцеховской |
ТАКИ ТАКАХАШИ |
Дайсуке Такахаши сегодня уехал домой. Провел утреннюю тренировку в Новогорске, напахался по самое некуда и убыл в Японию в сопровождении тренера по ОФП. Японского, разумеется. Мы же с Никитой Кацалаповым уже после обсуждали их с Леной Ильиных готовность к сезону, а заодно Никита рассказал, что такое тренироваться с Такахаши на одном льду какой прогресс присутствие японца оказало на всю группу Морозова и почему нельзя кататься в узбекском халате.
Еще из новостей (которые в интервью не войдут) - с группой Морозова отныне работает прекрасный врач по совместительству диетолог (до Игр в Лондоне она вела легкую атлетику и синхронное плавание) и лучший в стране мануальщик.
Интервью с Никитой планируется на понедельник (собственно, поэтому я в Новогорск и поехала), а поскольку ехать куда-то в субботу страшно не хотела, то была наказана: потеряла в Новогорске экспериментальный гаджет благодаря которому я все-таки успела вчера узнать, что от дверей моей квартиры до рабочего стола в "СЭ" ровно 7544 шага. Вечером обещали привезти новый. Но я валяюсь и грущу. Мне его не хватает. Как сказал мне однажды на стойке регистрации в аэропорту поддатый русский турист, пропустивший перед собой (и соответственно передо мной тоже) толпу в два десятка столь же живописных граждан: "Можно, они тоже пройдут вместе со мной? Мы за проведенное вместе время так сроднились..."
Метки: будни спортивного журналиста |
ТРАПЕЗА ЛИШЕНЦА |
Да. Варенье. Инжирное. С лимонным соком. И грецкими орехами. А что прикажете делать, если мед, чеснок и бананы запретили? Бананы меняем на инжир, мед - на сахар, чеснок - на грецкие орехи. Неплохо вроде выглядит, да? Завтра к вечеру будет готово.
Поскольку дурные примеры заразительны, то семья ест салаты, благо с этим сейчас раздолье . В принципе я вообще люблю салаты, составленные по принципу знаменитого американского Cobb-salad.. Обязательно - сам салат в виде любых зеленых листьев, причем много, по объему - половину от общего количества, обязательно - помидоры (я предпочитаю нарезанные на половинки черри), по желанию - нарезанный соломкой перец, огурцы, авокадо. Хотите сытный вариант - добавьте кусок тонко отбитой куриной грудки, зажаренной, а точнее - обожженной (поскольку без масла) на сковороде до готовности, или точно так же приготовленный стейк из семги. Отварные яйца (то, что я их более не ем, вовсе не означает, что их в салате не может быть). Ну, это Нисуаз, да.
А вместо соли я все это посыпаю мелко раскрошенным сыром Дор Блю. Или брынзой. Моцарелла или козий сыр - тоже замечательно. Можно горсть орехов. Любых.
Из перечисленных ингредиентов можно влегкую наварьировать десяток различных салатов, понятно надеюсь, да? Мой любимый вариант ныне - самый простой: салат, помидоры, лук, брынза. И секрет: с некоторых пор я использую в зеленых и овощных салатах исключительно тыквенное масло. У нас оно безобразно дорогое и не такое вкусное, как, скажем, в Австрии, Италии или той части Словении, которая граничит с австрийской Штирией. Но однозначно стоит того, чтобы при случае привезти домой. Добавляю туда чайную ложечку бальзамико - и счастье невероятное.
А на горячее у меня сегодня невероятной вкусноты… Даже не знаю, как назвать. Потому что это - промежуточный вариант между немецким айнтопфом - очень концентрированным мясным бульоном, который варится несколько часов с большим количеством овощей, - и австрийским тафельшпицем - все точно так же варится, но на тарелке подают только мясо - с зеленым соусом и картофелем.
Я же делаю так: беру мясо для холодца (чтобы вы точно понимали, какое именно - вот картинка уже сваренного),
заливаю кипятком, чтобы вода только покрыла мясо, после того, как закипело, снимаю пену и добавляю все то же самое, что при варке обычного бульона, но в двойном количестве: лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, помидор, болгарский перец, соль… В смысле, соль не в двойном, соль по вкусу.
Варится такое мясо до готовности часа три. Потом я его осторожно вынимаю, чтобы не развалилось на мелкие кусочки, перекладываю в чугунок, сверху толстым слоем выладываю предварительно запеченные в духовке овощи (морковь, перец, кабачок) и заливаю процеженным бульоном из кастрюли примерно до половины содержимого. И еще на полчаса - в печку. Без крышки.
Смысл в том, что овощи, с которыми мясо варилось на плите, вывариваются полностью и становятся невкусными. Не говоря уже о том, что забирают все ненужное из мяса. Их нужно просто выбросить. А запеченные - они остаются плотными и хрустящими. И очень вкусными. И уже в духовке вместе с мясом они окончательно доходят до готовности.
Вот и все, собственно. Абсолютно диетический продукт между прочим. Нам, лишенцам, на кухне не сильно разгуляться отныне...
Хороших всем выходных!
Метки: стиль жизни от елены вайцеховской кулинарный week-end |
11 ПРИЧИН ТКНУТЬ ЧЕЛОВЕКА ВИЛКОЙ |
Вот так живешь себе спокойно, пишешь Тарасову, сидя в привычной домашней обстановке (интервью тут, кстати), как вдруг в почту начинают валиться письма с ужасающим звуком и не менее ужасающим содержанием. Да, Богдан, ваш мультик про Синюю бороду был очень кстати: ибо все эти письма начинались одной и той же фразой: "По результатам проведенных тестов..."
Но, как говорится, вызвался груздем - работай кроликом.
Вчера, начитавшись на ночь всех этих ужасов, я была искренне была убеждена, что где-то я сильно насолила матушке природе. С чего иначе мой организм, никогда в жизни не имевший вообще никаких аллергических проблем, решил выкатить мне список из одиннадцати запрещенных к употреблению продуктов. И когда, главное? В тот самый момент, когда уже совсем вроде бы умершее издательство, заказавшее мне кулинарную книжку, вдруг волшебным образом материализовалось и хочет продолжения банкета сотрудничества, причем активного!
А сегодня до меня вдруг дошло, что я все понимаю неправильно. Что жизнь вполне могла повернуться ко мне гораздо более неприглядной стороной. Кровь-то я сдавала на 192 пищевых компонента. А запретили в итоге всего 11. В том числе бананы, ананасы, карри, гусиное мясо, зеленую рожь. То есть то, что я вообще никогда не ем. Ну да, красную и черную икру еще. Но вот вы, например, когда эту черную икру в последний раз видели? То-то и оно.
Остальные пункты, скажем так, в холодильнике присутствуют: яйца, чеснок, мед. Глютен еще и пшеница с овсом - то есть мучное. Причем цифры, в которых выражается противостояние этих продуктов с моим организмом таковы, что рекомендации врача носили предельно конкретный характер: три месяца все это не просто не есть, но даже в микроскопических дозах в рот не брать. И это - после того, как мне привезли две трехлитровые банки превосходнейшего меда!
Любопытство мое относительно механизма действия тоже, естественно, удовлетворили. Что такое пищевой конфликт? Выражаясь простым языком, это ситуация, при которой все системы организма, заглотившего продукт-антагонист, начинают психовать, паниковать и бунтовать. Ну, примерно, как руку из любопытства в улей сунуть.
Снаружи ничего не видно - ходит человеке себе и ходит. Иногда еще и выглядит вполне себе презентабельно - если причесать и накрасить. А внутри - мама не горюй. Тут тебе и плохое самочувствие, и отказ внутренних органов заниматься своим прямым делом, и отеки, и изжога, и все, что только можно себе вообразить.
Вы поверили? Я, естественно, засомневалась по привычке. Но тут все просто: единственный вариант понять правда это, или нет - только экспериментальный. Вот через три месяца и скажу, насколько сильные душевные и психологические страдания мне пришлось пережить, отказавшись от яичницы, гренок с чесноком и овсяной каши с медом. И стоило ли оно того.
И ежели прийду к заключению, что стоило, потащу любимого человека кровь сдавать - на те самые 192 пищевых компонента. Пищевая корзина-то одна - что ж лишнее покупать? Правда, красную камчатскую икру он уже заказал. Себе. Теперь ходит по квартире и бормочет: "Ну что это такое? Пришел в дом человек, с виду приличный, не скажешь, что с кровожадными наклонностями. Кровь заставил сдать, чеснок запретил... Надо будет следующий раз его серебряной вилкой ткнуть на всякий случай. У нас же есть серебряные вилки?.."
Метки: стиль жизни от елены вайцеховской |