Александр Николаевич Вертинский (1889 - 1957). Часть I |
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕРТИНСКИЙ
ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН
Ваши пальцы пахнут ладаном
Мадам, уже падают листья
Александр Вертинский родился 19 марта 1889 г. в Киеве в семье мелкого чиновника. Он и старшая сестра рано лишились родителей. Когда Саше было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от чахотки отец. Брата и сестру воспитывали сестры матери в разных семьях.
Гимназические годы Вертинский провел в 1-й императорской Александрийской гимназии, затем в 4-й Киевской классической гимназии. Уже в эти годы Вертинский увлекся театром, выступал в любительских спектаклях и в качестве статиста на сцене киевского Соловецкого театра.
В 1909 - 1910 гг. Вертинский переехал в Москву… Играл в маленьких студиях и кружках небольшие роли в модных пьесах, пытался поставить пьесу Блока "Балаганчик". Блок был одним из самых любимых поэтов просвещенной молодежи того времени, и Вертинский любил и ценил его творчество всю жизнь.
В начале 1912 г. Вертинский поступил в театр миниатюр М. А. Арцибушевой, где выступал с небольшими пародиями. В 1913 г. он попытался исполнить свою мечту - поступить в МХТ, однако не был принят из-за дефекта дикции: экзамен принимал Станиславский, которому не понравилось, что молодой человек плохо выговаривает букву "р".
С 1912 г. весьма успешно снимался в немом кино ("Король без венца", "От рабства к воле", "Чем люди живы"). На съемочной площадке он подружился со звездами русского кино начала XX в. - И. Мозжухиным и В. Холодной. Тогда же познакомился с Маяковским и выступал в кафе футуристов вместе с ним.
В конце 1914 г. Вертинский отправился добровольцем на фронт санитаром на 68-м санитарном поезде ВСГ, который курсировал между передовой и Москвой. Он прослужил до весны 1915 г., после ранения вернулся в Москву.
В Москве продолжал выступать в театре миниатюр Арцибушевой, но уже с собственным номером – "Песенками Пьеро". В качестве "ариэток Пьеро" он исполнял свои стихи, положенные им на музыку, чаще всего собственного сочинения: "Маленький креольчик", "Ваши пальцы пахнут ладаном", "Лиловый негр" (посвященные Вере Холодной), "Сероглазочка", "Я сегодня смеюсь над собой", "За кулисами", "Панихида хрустальная", "Дым без огня", "Безноженка", "Бал Господень", "Пес Дуглас", "О шести зеркалах» и другие.
Со своими песенками Вертинский выступал в Петровском театре, в кабаре "Жар-птица", в театрах миниатюр. Критика быстро отозвалась на его растущий успех.
Вертинскому удалось создать новый жанр, которого не было на русской эстраде. Сам артист неоднократно говорил: "Я был больше, чем поэтом, больше, чем актером. Я прошел по нелегкой дороге новаторства, создавая свой собственный жанр:"
С середины 1915 по конец 1917 гг. артист выступал в гриме печального Пьеро. Казалось бы, белый Пьеро не годился для исполнения лирических и даже трагических песенок о любви, дружбе и смерти. Пьеро – буффон комедии дель арте, маска из итало-французского трагифарса. Однако для искусства начала XX в. был характерен поиск маски, неповторимого образа. На выбор сценической маски Вертинским оказала влияние поэзия Блока, которой он увлекался, в частности, пьеса "Балаганчик" и цикл стихов "Маски".
Пьеро – наивный и восторженный, грезящий о чем-то печальный шут, в котором сквозь комичную манеру видны истинное страдание и истинное благородство.
…После большевистского переворота Вертинский пришел к выводу, что ему не ужиться с новой властью. Романс "То, что я должен сказать", написанный под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров, возбудил интерес ЧК, куда и вызвали артиста для дачи объяснений по поводу сочувствия к врагам революции. Сохранилась легенда, будто бы Вертинский возмущенно заметил чекистам: "Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!". На что получил четкий и лаконичный ответ: "Надо будет, и дышать запретим!"
В конце 1917 г. он отправился со многими коллегами гастролировать по южным городам России. Почти два года давал концерты на подмостках маленьких театров и в литературно-артистических обществах; объехал Екатеринослав, Одессу, Харьков, Ялту, Севастополь.
Вертинский покинул Россию в начале 1920 г., выехав в Константинополь на пароходе "Великий князь Александр Михайлович". Здесь ему жилось неплохо. Он выступал в самых фешенебельных кабаре "Черная роза" и "Стелла", пел цыганские романсы, стилизованные русские песни и мечтал о гастролях по Бессарабии, концертах перед русской публикой. Артисту удалось купить греческий паспорт, что открывало возможности для свободного передвижения по миру и выводило его из категории эмигрантов.
В Румынии Вертинский был принят очень тепло, лднако был выслан из страны как неблагонадежный элемент, разжигающий антирумынские настроения среди русского населения присоединенной Бессарабии. Причиной обвинения послужил ошеломляющий успех у русских песни "В степи молдаванской".
Артист отправился в Польшу, где провел 1922 и 1923 гг. Тогда он впервые обратился в советское консульство в Варшаве с просьбой о возвращении в Россию. На его прошении поставил положительную резолюцию тогдашний советский полпред в Польше П. Л. Войков. Ему отказали.
Вертинский с большим успехом гастролировал в Австрии, Венгрии, Ливане, Палестине, Египте, Ливии, Германии. В Берлине он прожил с 1923 по 1925 г., там же женился на дочери русских эмигрантов. Однако семейная жизнь не сложилась.
Вертинский уже стал мировой знаменитостью, когда вторично обратился к главе советской делегации А. Луначарскому в Берлине с просьбой о возвращении на родину. Ему снова отказали.
Гастроли по странам Центральной и Восточной Европы оказались нелегкими, особенно из-за отношения публики к артистам, выступавшим в ресторанах: оно было не таким восторженным и снисходительным, как в дореволюционной России. Исключение составляла Франция, где отношение к артистам было смесью гордости и восхищения, как к высшим существам. Вертинский отправился в Париж.
Он прожил во Франции почти десять лет, с 1925 по 1934 гг. Эта страна пользовалась наибольшей любовью артиста после родной России: "Я любил Францию искренне, как всякий, кто долго жил в ней. Париж нельзя было не любить, как нельзя было его забыть или предпочесть ему другой город. Нигде за границей русские не чувствовали себя так легко и свободно. Это был город, где свобода человеческой личности уважается. Да, Париж – это родина моего духа!»
Вертинский выступал в "Большом московском Эрмитаже", "Казанове", "Казбеке", "Шахерезаде". Именно на этот период приходится расцвет его творческой деятельности.
В эмиграции созданы многие из его лучших песен: "Пани Ирена", "Венок", "Баллада о седой госпоже", "В степи молдаванской", "В синем и далеком океане", "Концерт Сарасате", "Испано-Сюиза", "Сумасшедший шарманщик", "Мадам, уже падают листья", "Танго "Магнолия"", "Песенка о моей жене", "Дни бегут", "Piccolo Bambino", "Femme raffinee", "Джимми", "Рождество", "Палестинское танго", "Оловянное сердце", "Желтый ангел", "Ирине Строцци".
Осенью 1934 г. пароход "Лафайет" увез Вертинского в Америку. Он гастролировал в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго.
Вертинский выступал в "Таун-холле", в крупных мюзик-холлах, имел успех. Он был популярен не только в среде эмигрантов как бард ностальгии, он приобрел мировую известность. Несмотря на то, что исполнял свои песни на русском языке, Вертинский имел поклонников во всех странах мира. Он не отступал от своего кредо: нет ничего важнее человеческой души, внутреннего мира человека, его чувств, переживаний, страданий…
В 1935 г. Вертинский уехал в Китай в надежде обрести русского слушателя в лице большой эмигрантской общины в Шанхае. Там он впервые в своей эмигрантской жизни узнал нужду. В жизни наступил кризис, в этот момент Вертинского пригласили в советское посольство и предложили вернуться на родину, предъявив официальное приглашение ВЦИКа.
Шел 1937 г. Для Вертинского приглашение было большой неожиданностью, и он ухватился за него. Желая скорее разделаться с долгами, чтобы уехать в Советский Союз, он решился вступить в рискованное предприятие: стал совладельцем кабаре "Гардения". Но через месяц кабаре потерпело финансовый крах.
Тогда же артист начал работать в советской газете "Новая жизнь" в Шанхае, выступать в клубе советских граждан, участвовать в передачах радиостанции ТАСС, готовить воспоминания о своей жизни за рубежом. Так он пытался продемонстрировать лояльность к Советской власти, почувствовать себя гражданином родной страны. Однако бумаги на въезд в СССР задерживались, в том числе по причине начавшейся Второй мировой войны.
В мае 1942 г. Вертинский вступил в брак с Лидией Владимировной Циргвава, 20-летней дочерью служащего КВЖД.
Творчество Вертинского шанхайского периода имеет иную окраску, нежели европейского. Он писал песни на стихи советских авторов и сам сочинял патриотические тексты. Потому что он был русским. И потому, что его родина подвергалась страшной опасности. И потому, что им владели мысли о новой жизни на неизвестной родине. И потому, что важно было объяснить всем: теперь он вместе с той Красной армией, от которой в 1920 г. бежал в эмиграцию.
Так родились песни "О нас и о родине", "Наше горе", "В снегах России", "Иная песня", "Китеж"...
Любовная лирика стала безрадостной и трагичной, несла отпечаток кризиса жизни в целом, в ней не осталось ничего от романтической светлой грусти.
"Прощание", "Ненужное письмо", "Бар-девочка", "Убившей любовь", "Спасение", "Обезьянка Чарли", "В этой жизни ничего не водится", "Осень" – горькие стихи. Некоторое исключение составляет стихотворение "Без женщин", написанное с прелестной иронией, героем которого является блестящий, кокетливый любимец женщин, встающий в позу остепенившегося, приличного джентльмена. А также стихотворение "Прощальный ужин", которое можно назвать классикой Вертинского.
После японской оккупации материальное положение семьи стало очень тяжелым, Вертинский отчаялся получить разрешение вернуться на родину. Тем не менее в 1943 г. он написал письмо на имя В.М. Молотова. Разрешение неожиданно получил.
В конце 1943 г. семья Вертинских с четырехмесячной дочерью Марианной поселилась в Москве. В конце 1944 г. в семье родилась вторая дочь, Анастасия.
Вертинский прожил на родине 14 лет. Интенсивно работал, выступал с концертами, имел успех. География его гастрольных поездок простиралась от Мурманска до Еревана, от Риги до Петропавловска-Камчатского. В 50-х гг. снимался в кино: "3аговор обреченных", "Великий воин Албании Скандербег", "Анна на шее". В 1951 г. он получил Государственную премию.
…Однако из ста с лишним песен из репертуара Вертинского к исполнению в СССР было допущено не более тридцати. На каждом концерте присутствовал цензор. Концерты в Москве и Ленинграде были редкостью, на радио Вертинского не приглашали, пластинок почти не издавали, не было рецензий в газетах. Выступал он в основном в провинции.
Артист прекрасно понимал, что официально он не признан, но лишь юридически терпим. А залы были переполнены…
Материальные трудности усугублялись духовным и душевным одиночеством артиста, привыкшего общаться с творческой и духовной элитой европейских столиц. "Я перебрал сегодня в уме всех своих знакомых и "друзей" и понял, что никаких друзей у меня здесь нет! Каждый ходит со своей авоськой и хватает в нее все, что ему нужно, плюя на остальных. И вся психология у него "авосечная"!.. Ты посмотри эту историю со Сталиным. Все фальшиво, подло, неверно. На съезде Хрущев сказал: "Почтим вставанием память 17 миллионов человек, замученных в лагерях." Ничего себе?!
Кто, когда и чем заплатит за "ошибки" всей этой сволочи?! И доколе будут измываться над нашей Родиной? Доколе?" – написал артист своей жене в 1956 г.
За 14 лет жизни в СССР Вертинский написал всего чуть более двадцати стихов: "Доченьки", "Салют", "Пред ликом Родины", "Птицы певчие", "Отчизна", "Жене Лиле", "Детский городок".
Вертинский умер 21 мая 1957 г. в возрасте 68 лет. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.
http://www.peoples.ru/art/music/stage/vertinsky/
P.S. Песни Вертинского – в следующем сообщении.
21 июня 2011.
По просьбе sunsan ищу видео с песней "Бар-девочка", пока нашла лишь слова, выставляю, чтобы не потерять. Сообщите, пожалуйста, если кому-то попадется запись!
БАР-ДЕВОЧКА
Вы похожи на куклу в этом платьице аленьком,
Зачёсанная по-детски и по-смешному.
И мне странно, что Вы, такая маленькая,
Принесли столько муки мне, такому большому.
Истерически злая, подчёркнуто пошлая,
За публичною стойкой - всегда в распродаже.
Вы мне мстите за всё Ваше бедное прошлое -
Без семьи, без любви и без юности даже.
Сигарета в крови. Зубы детские крохкие.
Эти терпкие яды глотая,
Вы сожжёте назло свои слабые лёгкие,
Проиграете в "дайс" Вашу жизнь, дорогая.
А потом, а потом на кладбище китайское,
Наряжённая в тихое белое платьице,
Вот в такое же утро весеннее, майское
Колесница с поломанной куклой покатится.
И останется... песня, но песня не новая.
Очень грустный и очень банальный сюжет:
Две подруги и я. И цветочки лиловые.
И чужая весна. Только Вас уже нет.
19.05.1938
Шанхай
Серия сообщений "Гордость России":
Часть 1 - 21 мая - день рождения А. Д. САХАРОВА
Часть 2 - Раневская
...
Часть 6 - Письмо детям: Марина Цветаева
Часть 7 - Елена Боннер ушла из жизни
Часть 8 - Александр Николаевич Вертинский (1889 - 1957). Часть I
Часть 9 - Александр Николаевич Вертинский (1889 - 1957). Часть II
Часть 10 - Сергей Довлатов
...
Часть 21 - 22 года без академика Андрея Дмитриевича Сахарова
Часть 22 - Скончался российский и советский учёный Капица Сергей Петрович
Часть 23 - Памяти Галины Старовойтовой
Рубрики: | Music Музыка Видео. Video Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий igorinna
Ответ на комментарий Varm_Sjokolade
Ответ на комментарий sunsan
Ответ на комментарий Varm_Sjokolade
Ответ на комментарий sunsan
Ответ на комментарий sunsan
Ответ на комментарий Varm_Sjokolade
Ответ на комментарий sunsan
Ответ на комментарий Varm_Sjokolade
Ответ на комментарий Varm_Sjokolade
Ответ на комментарий Varm_Sjokolade
Ответ на комментарий Varm_Sjokolade
Ответ на комментарий Varm_Sjokolade
Ответ на комментарий Varm_Sjokolade
Ответ на комментарий intera1
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |