Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьме...
Кексы "Афродита" на сметане и варенье - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г ...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Никогда не рассказывай другим слишком много о себе!
Помни, что в моменты зависти — слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать…
Укоренение черенков винограда. |
Укоренение черенков винограда в воде (метод П.П. Радчевского)
Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1–10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой. Емкости ставят на подоконник над батареей – лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой (зеркальной стороной к окну) для лучшего использования солнечных лучей. Через 2–3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже – корни. При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки. Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки – второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался. Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание. Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой.
Метки: виноград |
Обрезка винограда |
Обрезка винограда осенью проводится начиная с 15 октября, если кустов мало, то обрезать виноград можно и позднее, но успеть закончить обрезку необходимо до 1 ноября.
Суть осенней обрезки сводится к укорачиванию частей однолетних и более старых рукавов. Делается это для регулирования роста кустов и отдельных его частей, данная процедура будет способствовать успешному плодоношению в будущем году. На каждом рукаве оставляют по одному — два плодовых звена. Хочется напомнить, что плодовым звеном называют сучок замещения и плодовую стрелку, расположенную на двухлетнем рожке. Сучком замещения является однолетний побег, на нем при обрезке оставляют 2-4 глазка. Плодовая стрелка — однолетний побег, но его обрезают значительно длиннее, от 5 до 12 глазков.
Разные сорта винограда требуют разной обрезки.
Метки: виноград |
Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено |
Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.
Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:
Метки: виноград |
Формировка винограда, горизонтальный кордон |
Первый год является очень важным в формировке кордона, именно в этом году будет заложена основа всей нашей будущей формировки-плечо или плечи нашего кордона. Если вы проживаете в нетрадиционных для виноградарства северных регионах или являетесь новичком в виноградарстве настоятельно не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона, даже одноплечий кордон, не говоря о других.
Саженец первого года вегетации на моем участке после первого ночного заморозка в конце сентября. Велся в два побега для формирования двухплечего кордона.
Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение, способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. Спешка в деле закладки виноградника нам ни к чему.
Метки: виноград |
Формировка винограда, веерная форма куста |
Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.
Метки: виноград |
Нет побегов на сучках замещения? Не беда! |
Рассмотрим различные варианты осенней обрезки при потере или недоразвитости побегов на сучках замещения. Для простоты и наглядности все варианты будем рассматривать на одном рукаве виноградного куста.
1. На сучке замещения недоразвит или вообще отсутствует верхний побег. В этом случае старый сучок замещения обрезают на новый, укорачивая нижний наружный побег на 3-4 почки, а на отплодоносившей стрелке отставляют один или два первых от рукава однолетних вызревших побега на плодовые стрелки. Остальную часть отплодоносившей лозы вместе с приростом обрезают. Таким образом, получают обычное или усиленное новое плодовое звено. (Рис. 1).
Рис. 1.
Метки: виноград |
Способ хранения черенков во мху. |
Черенки на хранение закладывал 4-6 почковые. Брал 20л эмалированный бак,на дно укладывал мох слоем 10-15 см.Затем брал мох,раскладывал его,ширина укладки мха 15-20 см. На мох раскладывал черенки через3-5 см друг от друга. Поверх черенков снова мох.Толщина этой укладки5 см. Затем эту укладку сворачивал в рулон и ставил в бак. Обычно в рулоне 15-20 черенков-легче работать. В бак помещал по 5-6 рулонов. Баки с черенками хранил в погребе,около приточной вентиляции-на дне погреба. За время хранения с 10 ноября/время заготовки черенков/ до 10-15 февраля сбрызгивал "росинкой" 2-3 раза.Сбрызгивал основания рулонов,предварительно вынув их из бака.Вот и всё! Но повторяю,что сейчас я храню черенки только в снегу. В этом году заложил на хранение саженцы с закрытой корневой системой в проход заглубленной теплицы. Каков будет результат: раньше середины апреля сказать не смогу.Теплицы у меня не отапливаемые.
Метки: виноград |
Обрезка винограда: кордон |
Текст: Олена Непомнящая
Галина Владимировна Беликова, мудрый виноградарь и чудесный человек, живет в Волгограде, где и разработала на примере своего небольшого участка эту формировку. На кусте кроме низкого основного плеча (плечей) имеются дополнительно горизонтальные рукава, а уже на них растут плодовые стрелки. Многолетними являются два первых этажа шпалеры: плечи и рукава на них. Беликова формирует плечи и рукава в течение одной вегетации (все лето первого года), основываясь исключительно на прищипках и постоянном контроле. К концу 2-го года завершается полная формировка скелета куста из двух плечей с 4–5 рукавами на каждом. Тогда же есть шанс получить первый сигнальный урожай. Важно при этом не жадничать, так как наша цель – вырастить куст, работающий на плодоношение многие годы, а грозди затормозят рост побегов. Никаких сучков замещения автор формировки не использует, на замещение оставляет первый мощный побег на рукаве, который идет на плодоношение будущего года, все остальное обрезает.
Метки: виноград |
Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год. |
Второй год.
Весной второго года, во второй половине апреля или начале мая, если весна поздняя и холодная, кусты надо открыть, аккуратно отчистить от земли, чтобы не повредить глазки. Помните, их было оставлено осенью при обрезке на каждом побеге по четыре. После проветривания и просушки кустики надо покрыть пленочным укрытием (об этом рассказывали в шестом уроке). Чем раньше куст начнет активную жизнедеятельность, тем больше шансов сформировать основу куста из четырех сильных побегов - это главная задача второго года.
На двух прошлогодних лозах, если наш молодой саженец хорошо перенес зиму и все глазки остались живы, начинают развиваться восемь зеленых побегов, т.е. по четыре на каждом. В самом начале развития молодых побегов количество их надо уменьшить вдвое. На каждой прошлогодней лозе оставляется только по два молодых побега. Чтобы исключить отрицательное влияние поперечной полярности, на каждой прошлогодней лозе оставляются побеги, развивающиеся из диаметрально противоположных почек (Рис 1).
Рис. 1.
Метки: виноград |
Кордон для укрывного винограда. |
1. Горизонтальный кордон с наклонным штамбом.
Это форма виноградного куста, характеризующаяся наличием наклонного штамба под 45°, несущего в верхней своей части плодовое звено. Используется преимущественно для сильнорослых кустов с длинной обрезкой лоз.
Метки: виноград |
Веерная бесштамбовая многорукавная формировка винограда. |
Формировка веерная бесштамбовая многорукавная применяется в основном в зоне укрывного виноградарства. Эта формировка состоит из коротких рукавов, выходящих из основания куста и расположенных в одной плоскости, но под различными углами, чтобы осенью можно было легло снять ее со шпалеры и, пригнув к земле, укрыть на зиму. Позволяет своевременно и без заметного снижения урожайности проводить омолаживание кустов. В зависимости от типа шпалеры и площади питания может иметь: 2-4 рукава на вертикальной одноплоскостной шпалере в 3-4 яруса, высотой 180 см, при посадке 1,5 х 2,0м 6-8 рукавов на V-образной двухплоскостной шпалере, при посадке 2,0 х 2,5м Основание роста рукавов — голова, находится ниже уровня почвы, что обеспечивает повышенную защиту от повреждения морозами. Части рукавов, находящиеся ниже уровня почвы, имеют резервный запас спящих почек и могут обеспечить быстрое восстановление утраченных частей куста. Техника формировки: Посадка весной производится качественным 4-глазковым саженцем.
Метки: виноград |
Обрезка винограда для начинающих |
Формировка винограда по методу Гюйо
В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
Метки: виноград |
Формировка кустов винограда |
Форма куста - это его наружный вид, облик. У винограда различают формы по строению скелета куста, по распределению годичного и зеленого прироста.
Распределяют годичный прирост как по вертикали, так и по горизонтали. Размещение вызревшего прироста по вертикали приводит к изменению освещения, температуры и влажности воздуха. Вертикальное расположение нагрузки позволяет увеличить ее, а также количество ярусов, уйти от радиационных заморозков, уменьшить гниение ягод и других частей, усилить окраску ягод, повысить легкость и транспортабельность гроздей.
Но вертикальное размещение приводит к уменьшению сахаристости сока ягод и увеличению кислотности, более позднему созреванию гроздей в связи с удалением от земли.
Метки: виноград |
Новое в обрезке винограда |
В последнее время виноград как культура приобретает всё большую и большую популярность. Многие уже научились правильно его выращивать, защищать от болезней, но особые трудности у начинающих виноградарей вызывает обрезка и нагрузка виноградного куста.
Так, при оптимальной нагрузке достигается высокий уровень урожайности, своевременность его созревания и качественное вызревание лозы, что является хорошим заделом урожая будущего года.
При перегрузке или недогрузке баланс этих составляющих нарушается прежде всего в ущерб качеству гроздей. Так, по неопытности, чрезмерная перегрузка сорта Алешенькин ради получения большого урожая привела к тому, что срок созревания его затянулся до октября вместо начала августа, а грозди оказались значительно меньше ожидаемых, и куст впоследствии этого 4 года не плодоносил.
Метки: виноград |
Обрезка виноградной лозы |
Обрезку винограда следует производить, пока растения находятся в состоянии покоя. Если в вашей местности холодные зимы, подождите, пока в конце её или в начале весны не начнут набухать почки так вы сможете убедиться, что побеги, которые вы оставляете на кусте, живы. (Из лозы может капать сок, но это не вредит растению).
Виноградную лозу обычно формируют по системе обрезки на четыре плети, оставляя ствол, от которого отходят 4 горизонтальных однолетних побега (лозины): по 2 в каждую сторону вдоль натянутой на 2-х уровнях проволоки. Однолетний побег - это лоза, которая выросла за прошлый вегетационный период, и только однолетние побеги дают плодоносные веточки. Однолетние побеги - гладкие, рыжевато-коричневые, их легко отличить от более старых, имеющих темную, шелушащуюся кору.
Для обеспечения урожая этого года выберите 4 лозины, ответвляющиеся вблизи ствола и отходящие в противоположных направлениях: 2 - на уровне верхней шпалеры и 2 - на уровне нижней. Больше всего плодов образуется на однолетней лозе толщиной с карандаш, где расстояние между почками составляет 15 см. Обвяжите лентой каждую выбранную вами лозину.
Затем сформируйте побеги омолаживания. Почки на них дадут побеги, лучшие из которых вы отберете на плодовые лозины на следующий год и они обеспечат вам урожай винограда.
Система обрезки винограда на четыре плети может показаться варварской, но она позволяет получать крупный виноград.
Для формирования побегов омолаживания подберите 4 ветви, отходящие недалеко от ствола, 2 - у верхней шпалеры, 2 - у нижней. В этом случае возраст ветвей не играет роли, так как на каждой есть почки у основания. Заложите побеги омолаживания, оставив на каждом сучке ветви с 2-3 почками.
Теперь приступайте к самому «безжалостному» этапу обрезки: стисните зубы и удалите все побеги с лозы, оставив только ствол, 4 однолетних лозины, которые вы пометили лентами, и 4 сучка для побегов омолаживания. После этого обрежьте оставленные лозины до длины примерно 1,5 м - чуть длиннее, если прирост прошлого года очень сильный, и чуть короче, если прирост прошлого года слабый.
Метки: виноград |
Формирование рукавов и штамба. |
При выведении бесштамбовых форм весной на второй год после посадки винограда начинают формировать рукава. При этом, что особенно важно в это время, побеги на кустах обрезают в зависимости от их силы роста; из наиболее развитых побегов (чаще такими бывают верхние) формируют длинные рукава, а из более слабых побегов, но тоже хорошо развитых, - короткие и средние рукава. При формировании длинного рукава побег обрезают на длину, не превышающую половины расстояния между кустами в ряду, однако диаметр побега в месте среза должен быть не менее 5 мм. После развития глазков на рукаве оставляют 3 - 4 верхних побега, а остальные удаляют. Рукав подвязывают горизонтально или наклонно. В следующем году из побегов, оставшихся на конце длинного рукава, формируют плодовое звено. С этой целью нижний побег на рукаве, обращенный наружу от куста, обрезают на сучок замещения, оставляя на нем 2 - 3 глазка, а верхний - на плодовую стрелку, оставляя на нем 6 - 8 и более глазков в зависимости от сорта, силы роста побега и т. д.
Если необходимо формировать длинный рукав, а подходящего побега для этого нет, оставляют сучок, лучший побег на котором в следующем году используют для создания рукава. Для формирования короткого рукава на побеге оставляют 2 - 3 глазка. В следующем году из побегов, развившихся на сучке, формируют плодовое звено.
Средние рукава формируют из хорошо развитых побегов, оставляя на них при обрезке 5 - 7 глазков. В дальнейшем на конце рукава оставляют 3 - 4 побега, которые используют при формировании плодовых звеньев. При формировании длинных и средних рукавов очень важно вовремя обломать все нижележащие побеги на рукаве, которые не будут использованы для создания плодовых звеньев, так как в противном случае они затруднят развитие побегов на конце рукава и, кроме того, при обрезке их весной рукавам будут нанесены лишние раны.
Выведение веерной формы кустов по годам: 1 и 2 - саженцы во время посадки (слева с двумя побегами, справа с одним); 3 - куст в конце первого года вегетации; 4 - куст после обрезки весной второго года вегетации; 5 - куст в конце второго года вегетации; 6 - сформированный куст весной третьего года после обрезки (черточками показаны места будущих срезов)
Метки: виноград |
Выведение различных форм куста винограда |
Сегодня в заседании делового клуба садоводов вновь принимает участие виноградарь-опытник Владимир Леонович Федотов, который знакомит наших читателей с секретами возделывания виноградной лозы в Беларуси. На этот раз речь пойдет о выведении различных форм куста.
Чтобы получить высокий и качественный урожай, облегчить уход за виноградником, а также для рационального использования земельного и светового пространства, кусту винограда необходимо искусственно придать определенную форму. Суть её заключается в последовательном, из года в год, наращивании скелетной части с побегами до начала полного плодоношения. При этом используются уже знакомые нам приемы - обрезка, обломка, подвязка побегов к опорам и т.д.
Метки: виноград |
Сыр с ананасом, морковью и чесноком (салат) |
Итак, нам понадобится:
-350 г. сыра
-300 г. моркови сырой
-банка консервированых ананасов кусочками
-майонез/натуральный йогурт или иная заправка-по вкусу
-чеснок-по вкусу
Сыр и морковь трем на терке, давим чеснок, добавляем ананасы и заправляем.
Все, салат готов!
Метки: морковь ананас |
Зимнее укоренение черенков винограда |
И в заключение приведу ещё один способ укоренения черенков, который я планирую нынче испытать у себя. При размножении плодовых деревьев и растений черенками также можно использовать мох. В полиэтиленовый пакет на дно надо уложить влажный мох, смоченный стимулятором образования корней (корневин). Установить в мох черенки и завязать наверху узел. Укоренение 2-3-глазкавых черенков во мху даёт 100% результат. Во мху укореняются даже те сорта, которые плохо укореняются в опилках или в почвенной смеси.
И ещё один момент. Чтобы не садить нежизнеспособные черенки (а такие иногда попадаются) и чтобы не занимать дефицитное место в ёмкости, я предварительно черенки выдерживаю в стеклянных (поллитровых и литровых) банках с водой, наполненных до уровня глазков. Как только начинает меняться цвет у глазков и появляются признаки набухания почек, что говорит о том, что почки у черенков живые, я их сразу рассаживаю в ёмкость для укоренения. А вот такое дополнение сделал Чугуев Ю. М мне: «Предварительно выдерживать черенки в банках с водой, это нормально и ускоряет образование корней. Воду мы используем: свеже - растопленный снег с добавлением гумата калия 1,5 г. на 1 л. выдерживая полностью погруженные в раствор черенки в течение до 3 дней при температуре +18 градусов». Это т приём необходимо делать перед началом укоренения, чтобы наполнить влагой проводящие сосуды черенков после зимнего хранения.
И ещё один совет: для начала сделайте сперва у нескольких черенков нижний срез двух глазкового черенка покороче - в 1-2 см от нижней почки, а остальные в 6 см. Потом сравните, при каком срезе - укоренение получатся у вас лучше.
В заключение хотел бы обратить ваше внимание на заготовку черенков осенью. Черенки плохо укореняются или вообще не укореняются, если их заготавливают с верхней части лозы, т.к. питательные вещества при созревании лозы уходят в нижнюю часть куста: в корневую систему, в многолетнюю древесину и в нижнюю часть лозы. А в верхней части дозы остаётся мало питательных веществ, за счёт которых и должны питаться набухающие почки, молодые листочки и нарождающиеся молодые корешки. Установлено, что черенки, заготовленные в средней части, окореняются лучше, чем черенки, взятые у основания или в верхней части лозы. Кусты, выращенные из черенков, заготовленных в средней части лозы, в первые годы плодоношения отличались и лучшей урожайностью. Важным признаком качества черенков является их диаметр. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие молодых растений находится в прямой зависимости от их диаметра и содержания углеводов. Для большинства сортов винограда достаточным запасом углеводов обладают черенки диаметром более 6 мм. Стандартом считается диаметр 6-12 мм, а длина междоузлий - 8-12 см. При недостатке черенков можно использовать лозу меньшего диаметра, но выход саженцев будет невысоким. Непригодны для заготовки, сильно жирующие побеги с большой сердцевиной, очень длинными междоузлиями, а также очень тонкие и невызревшие побеги. Черенки с длинными междоузлиями свидетельствует о том, что куст был недогружен побегами и урожаем, он ориентирован на вегетативные процессы для выравнивания нарушенного соотношения между корневой системой и надземной частью куста. Это признак жирующих побегов, у которых рыхлая структура тканей, малый запас питательных веществ, плохое вызревание лозы. Короткие междоузлия у лозы говорят о том, что куст винограда рос в плохих условиях. Такая лоза тоже мало пригодна для окоренения. В укрывной зоне черенки заготавливают во время предварительно обрезки кустов, до наступления ранних осенних заморозков, чтобы не допустить повреждения глазков.
Зимнее укоренение черенков в домашних условиях даёт забег в развитии саженцев почти на 3 месяца по отношению к саженцам, полученным путём весенней посадки черенков винограда в гряды.
В. Т. Горнаулов, руководитель клуба виноградарей, г. Междуреченск
Метки: виноград |
Виноград осенью и зимой |
Метки: виноград |