Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
Louis Bellson - (0)✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Louis Bellson Один из самых ...
Буровая (2023) - (0)Бyровая (2023 – 2025) 🌀16+ Жанp: фантастика, триллeр, драма, детектив ...
Рамочка. - (0)Рамочка. Текст...Текст...Текст... Текст...Текст...Текст...
Художник Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens, 1577-1640, Flemish) - Мадонны лик прекрасный \6\ - (0)Художник Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens, 1577-1640, Flemish) - Мадонны лик прекрасный \6\ ...
Материалы, размещаемые в блоге, взяты из открытых источников.
Здесь собирается все интересное с просторов интернета.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.
Страна: Россия
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома). Листайте посты, читайте статьи, пишите ваше мнение, спорьте, если хотите. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо новое и интересное для себя в моём блоге .
Отдельная благодарность за нажатие "нравится" при репосте ( иначе бан + игнор навсегда )
«И так они старели оба» |
Святогорский монастырь
После возвращения А.С.Пушкина из ссылки друзья всем силами пытаются примирить его с родителями. 15 сентября 1826 года (через неделю после встречи поэта с царём, когда ему было объявлено прощение) А.Дельвиг напишет Пушкину: «Как счастлива семья твоя, ты не можешь представить. Особливо мать, она наверху блаженства. Я знаю твою благородную душу, ты не возмутишь их счастия упорным молчанием. Ты напишешь им. Они доказали тебе любовь свою». Но и наладив отношения с родителями, Пушкин не часто встречался с ними. Один из современников записал: «Тут же почасту гулял и отец Пушкина Сергей Львович… Но то замечательно, что я никогда не встречал его вместе с сыном». Показателен рассказ П.Вяземского: «Александр Пушкин был во многих отношениях внимательный и почтительный сын. Он готов был даже на некоторые самопожертвования для родителей своих; но не в его натуре было быть хорошим семьянином: домашний очаг не привлекал и не удерживал его. Он во время разлуки редко писал к родителям; редко и бывал у них, когда живал с ними в одном городе. «Давно ли видел ты отца?» — спросил его однажды NN. «Недавно». — «Да как ты понимаешь это? Может быть, ты недавно видел его во сне?» Пушкин был очень доволен этою увёрткою и, смеясь, сказал, что для успокоения совести усвоит её себе».
Метки: С.Л.Пушкин. Надежда Осиповна |
«Обвинять в злодействе несбыточном» |
«Обвинять в злодействе несбыточном»
В июле 1811 года Пушкина отвозят в Петербург для поступления в Лицей. Отвозит дядя Василий Львович. Почему не родители? С матерью всё понятно: она ждала очередного ребёнка (осенью родился вскоре умерший сын Михаил). А отец? Известно, что в это время он подавал прошение об отпуске на 28 дней и разрешение получил, но что дальше? Почему не повёз сына сам? Не знаем…
Дальнейшие встречи Пушкина с родителями относятся к 1814 г. Вернувшись из Варшавы и перебравшись с семьёй в Петербург, Сергей Львович 31 раз (это известно по документам) посетил сына (самим лицеистам выезд за пределы Царского Села был запрещён). Сергей Львович присутствовал и на знаменитом экзамене 8 января 1815 года, когда его сына заметил «старик Державин» и провозгласил своим наследником.
Фрагмент картины И.Е.Репина «Пушкин на лицейском экзамене». За спиной поэта сидит явно Сергей Львович
Выпустившись из Лицея в 1817 году, Пушкин живёт у своих родителей.
Серия сообщений "Истории из жизни":
Часть 1 - ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН...Александр Сергеевич Пушкин.
Часть 2 - Будьте покойны, сударыня...
...
Часть 31 - 6 историй о том, как Пушкин троллил окружающих, и ему за это ничего не было
Часть 32 - А.С. Пушкин. Рождение и крещение
Часть 33 - «Обвинять в злодействе несбыточном»
Метки: после лицея лицей |
«О дни весны моей…» |
Детский портрет А.С.Пушкина
Детство поэта… Что можно сказать о нём?
С одной стороны, благодаря отцу и дяде, Александр Сергеевич практически с рождения находился в кругу лучших литераторов своего времени. Никто и никогда его не прогонял, если он тихонько смотрел и слушал. Уже после смерти сына Сергей Львович будет рассказывать: «В самом младенчестве он показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин – не то, что другие. Одним вечером Ник. Мих. был у меня, сидел долго, во всё время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз. Ему был шестой год».
Родители вмешивались лишь в том случае если ребёнок слишком громко выражал свои эмоции. Приведём рассказ современника: «Молодой Пушкин… почти вечно сиживал как-то в уголочке, а иногда стаивал, прижавшись к тому стулу, на котором угораздивался какой-нибудь добрый оратор или басенный эпиграмматист. И если у него вырывалось что-нибудь превыспренне-поэтическое, забавное для отрока, он не воздерживался от улыбки. Однажды, когда один поэт-моряк провозглашал торжественно свои стихи, и где как-то пришлось:
И этот чёртик!
И этот кортик!
А. С. так громко захохотал, что Над. Ос. (мать его) сделала ему знак, – и он нас оставил».
Метки: Детство поэта… А.С.Пушкина |
рубрика:"Семья , предки , дети и потомки." |
Серия сообщений "Семья , предки , дети и потомки":
Часть 1 - Судьба Марии Александровны Гартунг ( Пушкиной)
Часть 2 - Еще одна Наталья...
Часть 3 - Встречи М.Лермонтова и Н.Н.Пушкиной-Ланской
Часть 4 - СКОЛЬКО ДЕТЕЙ БЫЛО У ПУШКИНА?
Метки: рубрика Семья предки дети и потомки. Пушкин Ганнибаллы |
«Родные люди вот какие» |
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Не один раз А.С.Пушкин принимался за свою автобиографию, но, увы, остались лишь наброски. Тем не менее, ясно, что начать рассказ он собирался от предков (о них читайте здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6) и подробно остановиться на истории родителей. Последуем же и мы этому плану.
С.Л.Пушкин
Сергей Львович Пушкин… Казалось бы, типичная для того времени судьба: в трёхлетнем возрасте записан в Измайловский полк, живёт с родителями, как он вспоминал, в прекрасной семье (у него были родные брат и две сестры и, кроме того, три брата от первого брака отца. Между собой все были очень дружны). Затем, после смерти отца, начинает службу в Петербурге, и служит достаточно успешно, но в 28 лет в чине майора выходит в отставку. Почему? Вот здесь уже и начинается то, что выделяет семью Пушкиных среди прочих.
В Петербурге Сергей Львович встречается по своей родственницей (двоюродной племянницей) Надежной Осиповной Ганнибал.
Н.О.Пушкинa
Эта двадцатилетняя красавица покоряла многих.
Метки: Сергей Львович Пушкин |
«Тридцать лет они жили розно» |
Так А.С.Пушкин написал о деде и бабке со стороны матери.
Осип Абрамович Ганнибал – третий сын «арапа Петра Великого». При рождении был он наречён Януарием, но имя изменили по требованию матери, которая не могла его выговорить. («Настоящее имя его было Януарий, но прабабушка моя не согласилась звать его этим именем, трудным для ее немецкого произношения»,- напишет великий внук). Служил в морской артиллерии, уже в 18 лет получил чин поручика, в 26 лет стал майором, а через два года вышел в отставку в чине капитана 2-го ранга
Иногда этот портрет помещают как изображение Осипа Абрамовича, но, судя по орденам, это всё же его прославленный брат Иван Абрамович.
В 1773 году Ганнибал женился на Марье Алексеевне Пушкиной, дочери тамбовского воеводы, который был родным братом деда С.Л.Пушкина (как видим, в браке родителей поэта две ветви переплелись дважды). Мария Пушкина происходила из старинного дворянского рода, имела безупречную репутацию и хорошее приданое, но… Ей было уже двадцать восемь лет, а в то время рано выходили замуж. Брак оказался очень неудачным. Осип Абрамович из-за своей расточительности наделал много долгов, поэтому супругам пришлось продать ярославское имение - приданое невесты. В 1775 году у них родилась дочь Надежда (кое-какие источники упоминают также сына, умершего младенцем).
А.С. Пушкин писал:
Метки: Осип Абрамович Ганнибал третий сын арапа Петра Великого |
«Шалые Ганнибалы» |
«Вы, Ганнибалы, все какие-то такие… шалые»,- замечает Сергей Львович Пушкин в биографический пьесе К.Г.Паустовского «Наш современник». И надо признать, что это очень верная характеристика ближайшего потомства «царского арапа».
Герб Ганнибалов
Младший из братьев, Исаак, впрочем, мало чем был заметен: служил в морской артиллерии, дослужился лишь до капитана 3 ранга. Зато имел огромную семью (15 детей).
Из сыновей его необходимо остановиться на втором, Павле, участнике войн с Наполеоном, а позднее оказавшемся причастным к делу декабристов. С Павлом связано несколько страниц жизни А.С.Пушкина. Стремление к разного рода «шалостям» было для него весьма характерно. В глазах семьи он был «олицетворением пылкой африканской и широкой русской натуры, бесшабашный кутила, но человек редкого честного и чистого сердца, чтобы выручить друзей из беды, помочь нуждающимся, не жалел ничего и рад был лезть в петлю».
П.И.Ганнибал
Метки: Шалые Ганнибалы |
Род Ганнибалов |
Этот рисунок Э.Делакруа часто используют, рассказывая о Ганнибале
Род Ганнибалов… Ведёт своё происхождение от «арапа Петра Великого» и насчитывает множество потомков, носящих самые разные фамилии (в частности, к потомкам Ганнибалов принадлежала великая балерина Н.И.Бессмертнова)
Каковы же истоки его?
Сам Абрам Петрович Ганнибал женат был дважды.
Метки: Род Ганнибалов |
«Чёрный дед мой Ганнибал» |
«Царский арап» Ибрагим (или, как чаще писали, Абрам) Ганнибал… Чаще всего его вспоминают, говоря о великом потомке – Пушкине, но, думается, и сам по себе он весьма интересная персона.
Следы его деятельности видны и поныне. Если вы побываете в Кронштадте, вам покажут укрепления, построенные под его руководством. В Суйде расскажут, что «царский арап» одним из первых в России начал выращивать картофель. В музее Ломоносова выяснится, что Ганнибал сотрудничал с великим учёным: помог в январе 1753 года приобрести огнеупорный кирпич для стекловарочных печей строящейся Усть-Рудницкой фабрики. Рассказывая о А.В.Суворове, поведают, что именно престарелый уже «арап» благословил маленького Сашеньку на ратное дело.
Тайна окутывает всё. Мы не знаем точно ни его родины, ни года рождения, ни внешности (все предполагаемые портреты Ганнибала признаются таковыми очень небольшим числом исследователей; как ни странно, меньше всего сомнений вызывает старинная гравюра, изображающая Петра Великого с арапчонком). Но даже того, что известно, достаточно для возбуждения интереса.
Метки: дед мой Ганнибал |
Ошибка 404: Рай не найден |
Серия сообщений "ПРОЗА":
Часть 1 - Последняя ночь еретички
Часть 2 - Тропою грибника
...
Часть 45 - Когда Леший решил оцифровать болото - Рассказ
Часть 46 - Коммунальные тарифы для барабашек
Часть 47 - Ошибка 404: Рай не найден
Часть 48 - Притча о счастливой семье
Метки: Ошибка 404: Рай не найден Рассказ |
Партизаны в степях Украины |
— советский чёрно-белый художественный фильм, снятый в 1942 году режиссёром Игорем Савченко по одноимённой пьесе Александра Корнейчука. Снят в годы Великой Отечественной войны на Киевской и Ашхабадской киностудиях. Премьера фильма состоялась 2 марта 1943 года.
Сюжет
Великая Отечественная война. Вся территория Украины оказалась в оккупации. Салывон Часнык, его жена Пелагея и сын Аркаша скрываются от оккупантов и вместе с другими односельчанами-колхозниками в составе партизанского отряда противостоять немцам. Совсем юного сына Аркашу оберегает от неприятностей его дед Остап. Внук рвётся в бой, однако родители считают, самое важное, что он может сейчас сделать — это быть рядом с родителями и помогать им.
Еще - Его звали ДЕД. Сидор Ковпак. Партизан номер один - http://vimstory.blogspot.ru/2018/03/blog-post_83.html
С Юбилеем!Анатолий Сергеевич Меньщиков. |
Он с детства был влюблен в театр. Чтобы быть ближе к сцене после школы даже пошел работать машинистом сцены в Московский театр на Таганке (1967-70, 1972-73). Прекрасно знал репертуар. И однажды ему повезло. Его дебют на профессиональной сцене состоялся в 1968 году, когда он сыграл Лорана, заменив заболевшего актера в спектакле Юрия Любимова «Тартюф».
75 лет назад - в 1950 году – в Москве в семье электрослесаря и домашней хозяйки родился актер Анатолий Сергеевич Меньщиков. Ученик Анатолия Борисова (Театральное училище имени Щукина, 1973-77), артист Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова (с 1975).
Метки: Анатолий Сергеевич Меньщиков. |
документальный фильм "Чувствуй" (2024) 12+ |
Чувствуй (2024) 12+
Заводчица Татьяна берётся выходить слепого жеребёнка Фила. Терапевтический док о роли человека в мире лошадей
О фильме
В конюшне в Тверской области рождается слепой жеребенок. Обычно таких жеребят принято усыплять. Татьяна Акимова, любящая лошадей, встаёт перед нелёгким выбором: оставить в живых этого жеребёнка — значит полностью взять на себя ответственность за его судьбу. Спортивное прошлое не дает Татьяне сдаться так просто.
28 октября на больших экранах состоялась премьера фильма «Чувствуй» — захватывающей и вдохновляющей истории о спорте, любви и настоящей преданности своему делу. В кинокартине зрители видят три сюжетные линии, одна из которых про путь перспективного конкуриста Богдана Васьковского из Свердловской области. Под руководством тренера Алины Захаровой он борется за свои мечты, находит общий язык с лошадьми и делает первые шаги в большом спорте. На экранах захватывающие кадры, в центре которых спортсмен с горящими глазами.
Серия сообщений "Документальные фильмы":
Часть 1 - Койяанискаци
Часть 2 - Поваккаци
...
Часть 34 - В дни Спартакиады (1956)
Часть 35 - Воспоминания о будущем (фильм, 1970)
Часть 36 - документальный фильм "Чувствуй" (2024) 12+
Часть 37 - Документальный фильм Империя: Екатерина II
Часть 38 - «Империя: Александр I». Документально-игровой фильм
...
Часть 41 - документальный телевизионный фильм «Александр Каверзнев. Афганский дневник»
Часть 42 - 22 июня -День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. К годовщине начала ВОВ
Часть 43 - «Леонид Быков. Будем жить!» (д/ф, Первый, 2014)
Метки: Чувствуй (2024) документальный фильм |
Коммунальные тарифы для барабашек |
Серия сообщений "ПРОЗА":
Часть 1 - Последняя ночь еретички
Часть 2 - Тропою грибника
...
Часть 44 - Верлиока (повесть)
Часть 45 - Когда Леший решил оцифровать болото - Рассказ
Часть 46 - Коммунальные тарифы для барабашек
Часть 47 - Ошибка 404: Рай не найден
Часть 48 - Притча о счастливой семье
Метки: Коммунальные тарифы для барабашек Коммунальные тарифы для барабашек Рассказ |
Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет |
(или «Путешествие в Новый Мир», англ. Pocahontas II: Journey to a New World) — полнометражный американский мультфильм. Продолжение ленты 1995 года «Покахонтас», по мотивам биографии индейской принцессы Покахонтас. Премьера состоялась 4 августа 1998 года. Мультфильм выпущен сразу на видеокассетах и DVD без предварительного показа в кинотеатрах или по телевидению.
Серия сообщений "Мультфильмы":
Часть 1 - Огневушка-Поскакушка (1979)
Часть 2 - Советская экранизация Стивена Кинга
...
Часть 45 - Не забудьте заклинание "мутабор" при метаморфозах, или почему в Багдаде всё спокойно
Часть 46 - Покахонтас 1 (мультфильм, 1995)
Часть 47 - Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет
Часть 48 - Отчаянный кот Васька
Часть 49 - Осенние корабли
Серия сообщений "The Walt Disney Company":Часть 1 - The Walt Disney Company![]()
Часть 2 - Принц Персии: Пески времени (фильм)
...
Часть 35 - Однажды в сказке
Часть 36 - Покахонтас 1 (мультфильм, 1995)
Часть 37 - Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет
Метки: Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет Фильмы-сиквелы Покахонтас (франшиза) |
Покахонтас 1 (мультфильм, 1995) |
(англ. Pocahontas) — американский анимационный музыкальный исторический драматический фильм 1995 года, основанный на жизни принцессы Поухатан Покахонтас и прибытии английских колониальных поселенцев из Вирджинской компании. Фильм романтизирует встречу Покахонтас с Джоном Смитом и её легендарное спасение его жизни. Он был снят студией Walt Disney Feature Animation (её 33-й полнометражный мультфильм) и выпущен студией Walt Disney Pictures.
Режиссёрами выступили Майк Гэбриел и Эрик Голдберг (в его режиссёрском дебюте), продюсером Джим Пентекост по сценарию, написанному Карлом Биндером, Сюзанной Грант и Филипом Лазебником. Главные роли Покахонтас и Смита озвучили Ирен Бедард и Мел Гибсон, соответственно, второстепенные роли озвучивали Дэвид Огден Стайерс, Рассел Минс, Кристиан Бейл, Мишель Сент-Джон, Джеймс Апомут Фолл, Билли Коннолли, Джо Бейкер, Гордон Тутусис и Линда Хант. Музыка была написана Аланом Менкеном, который также написал песни фильма с автором песен Стивеном Шварцем.
После своего режиссёрского дебюта «Спасатели в Австралии» Гэбриэл придумал фильм во время выходных в День благодарения. Голдберг, который только что закончил работу в качестве аниматора Джинна в «Аладдине», присоединился к Габриэлу в качестве сорежиссёра. Проект разрабатывался одновременно с «Королем Львом» и привлёк большинство лучших аниматоров Disney. Между тем, председатель студии Disney Джеффри Катценберг решил, что фильм должен быть эмоциональным романтическим эпосом в стиле «Красавицы и Чудовища», в надежде, что он также будет номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм. Сценаристы Биндер, Грант и Лазебник взяли на себя творческие свободы с сюжетом, пытаясь сделать фильм приятным для зрителей.
Серия сообщений "Мультфильмы":
Часть 1 - Огневушка-Поскакушка (1979)
Часть 2 - Советская экранизация Стивена Кинга
...
Часть 44 - Выпускайте кракена: выбираем кино про морских сказочных монстров
Часть 45 - Не забудьте заклинание "мутабор" при метаморфозах, или почему в Багдаде всё спокойно
Часть 46 - Покахонтас 1 (мультфильм, 1995)
Часть 47 - Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет
Часть 48 - Отчаянный кот Васька
Часть 49 - Осенние корабли
Серия сообщений "The Walt Disney Company":Часть 1 - The Walt Disney Company![]()
Часть 2 - Принц Персии: Пески времени (фильм)
...
Часть 34 - Крутые ребята (фильм)
Часть 35 - Однажды в сказке
Часть 36 - Покахонтас 1 (мультфильм, 1995)
Часть 37 - Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет
Метки: Покахонтас (мультфильм) Жанры мюзикл историческая драма Техника анимации рисованная |
История Покахонтас: какой была индейская принцесса в реальной жизни? |
Серия сообщений "Ж.З.Л.":
Часть 1 - Есть ли "Проклятие "Клуба 27"
Часть 2 - "Я памятник себе воздвиг из песен". Расул Гамзатов. Вековой юбилей
...
Часть 43 - Русский Пьеро на польской эстраде. Александр Вертинский и Польша
Часть 44 - Когда придумали рок-н-ролл?
Часть 45 - История Покахонтас: какой была индейская принцесса в реальной жизни?
Часть 46 - документальный телевизионный фильм «Александр Каверзнев. Афганский дневник»
Часть 47 - Музыка вновь слышна…
Серия сообщений "ИСТОРИИ":
Часть 1 - Что значила Масленица для наших предков?
Часть 2 - Масленица: что о ней говорили в народе?: Пословицы, поговорки, прибаутки и загадки
...
Часть 43 - "Играет маршал на баяне"...
Часть 44 - 22 мая, в России отмечается День винегрета.
Часть 45 - История Покахонтас: какой была индейская принцесса в реальной жизни?
Часть 46 - Сколько раз похищали «Мону Лизу»?
Часть 47 - 22 июня -День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. К годовщине начала ВОВ
Часть 48 - Сто двадцать шагов в минуту. Как 80 лет назад прошел первый Парад Победы
Часть 49 - Откуда взялась зубная щетка? И как чистили зубы в древности в разных странах?
Метки: покахонтас |
Дети как дети |
— советская мелодрама Аян Шахмалиевой 1978 года.
Игорь — отец Оли — четыре года назад полюбил другую женщину, Татьяну, и ушёл от жены. У Татьяны есть сын Дима, которого Игорь усыновляет. И вот однажды Игорь не может встретить Олю, чтобы повести её в «Пенаты», и посылает вместо себя Диму. Дети знакомятся. Возникает парадокс. Оля ненавидит Диму и его мать, он же настроен дружелюбно. Детям предстоит перейти грань любви и ненависти.
Метки: Дети как дети Фильмы Аян Шахмалиевой |
Неоткрытые острова (1974) |
ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ
Серия сообщений "Беларусьфильм":
Часть 1 - Расписание на послезавтра
Часть 2 - Личные счеты» (1982)
...
Часть 26 - С 8 марта, мужчины! (2014)
Часть 27 - Девочка ищет отца
Часть 28 - Неоткрытые острова (1974)
Часть 29 - Советские короткометражные фильмы / Обуза (1983)
Метки: Неоткрытые острова (1974) Режиссер Леонид Мартынюк Жанр детский фильм приключения фильм о животных |
Рубрика:"Фильмы ГДР , ФРГ". |
Серия сообщений "Фильмы ГДР , ФРГ ":
Часть 1 - Мне было девятнадцать
Часть 2 - ВОЛШЕБНЫЙ СВЕТ Das blaue Licht 2010
Часть 3 - Восточный ветер (фильм)
Часть 4 - Краткая история киностудий Германии , кратко о лучших фильмах .
Метки: рубрика ГДР ФРГ . |