-Рубрики

 -Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру.   ...

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле" - (0)

Этимология фразеологизма "Ерунда и чепуха на постном масле"   Че...

Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино. - (0)

✨ Бондарчук всегда был убежден: он родился, чтобы снимать кино.    (2...

Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова - (0)

✨ Забытые имена советского кинематографа . Мария Сергеевна Виноградова    ...

ДОМИНО - (0)

ДОМИНО   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО 1. РОДНОЙ ДОМ Солнце село за Голдерск...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рамки_для_днева Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 5289
Комментариев: 286
Написано: 5944


Что значила Масленица для наших предков?

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 13:28 + в цитатник

Что значила Масленица для наших предков?

 

Душа ль ты моя,

Масленица,

Перепелиные косточки,

Бумажное твое тельце,

Сахарныя твои уста,

Сладкая твоя речь!

Приезжай ко мне в гости

На широкий двор

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Сердцем потешиться.

Уж не знаю, сколько людей сейчас ждут Масленицу, а раньше это был один из главных праздников в году. Раньше — это задолго до появления христианства, а также в те былые времена, когда новый год для русских наступал с приходом весны, пробуждением природы, началом работ на земле-кормилице. И поэтому Масленица была важным праздником для людей, встречей Нового года. 

Фото: Depositphotos

Кстати, до христианства Масленица всегда праздновалась в одно и то же время. Считается, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, и лишь с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Более того, она была не просто праздником, а обрядовым действом, которое необходимо совершать, чтобы жить в ладу с природой. Если не соблюсти все обряды, вдруг год будет неурожайным? А это означало для людей голод и смерть. Поэтому Масленица, один из обрядовых праздников, — одна из битв за жизнь.

Фото: по лицензии pixabay.com

И этот праздник был настолько важен, что даже появление христианства не победило его, хотя праздник — языческий. Впрочем, многие языческие праздники в новой вере обрели лишь новую одежку, но, по сути, остались теми же. Правда, время и мировоззрения делают свое, и сейчас уже редко кто понимает суть всех народных обычаев в этот день.

Масленица — праздник плодородия. Все игры и забавы направлены на то, чтобы разжечь огонь в душах людей, а значит, совершить действо — помочь огню, теплу прийти на землю. Именно поэтому на Масленице приветствовалось все, что связано с плодородием: игры, которые, кстати, современным людям могут показаться не очень приличными, молодожены, которым полагалось целоваться при народе под шутки и подначки, неженатая молодежь.

К примеру, парни воровали обувь — и девки бегали босиком по снегу. В некоторых местах Чучело Масленицы делали дородным, с большой грудью и попой. Парням было очень важно потрогать за попу Масленицу в дни народных гуляний.

К. Е. Маковский, «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», 1869 г. Фото: общественное достояние

Масленица — праздник обновления. В Масленицу нужно проститься со всем старым. Из души отпустить обиды. Негодные вещи предать огню. Это один из очистительных праздников. Само сжигание чучела Масленицы означало освобождение от старого, проводы зимы, холода и готовность в новой жизни. Не случайно ведь чучело в начале масленичной недели величали как красавицу, а в конце ругали ее, говорили, что она неряха, некрасивая, пора сжигать ее…

Наверное, истолковать в одной статье все древние обряды и обычаи этого праздника невозможно, да и не нужно. Хочется, чтобы наша современная культура не затемняла и не искажала истинного значения нашего исконного праздника. Может, не случайно древние люди столько веков подряд уделяли огромное внимание обрядам. Может, стоит их узнать, вспомнить и возродить, чтобы солнце светило ярче, лето было урожайным, а праздники были хлебосольными. 

Рубрики:  ИСТОРИИ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку