Пока я бродила по безлюдным улицам старого голландского городка, мои спутницы поехали на экскурсию в Музей национального достояния Нидерландов неподалеку от Арнхайма. Это музей под открытым небом, где множество парков, садов, аллей, а среди них экспонаты-дома, свезенные из разных мест Нидерландов.
Одна из моих однокурсниц передала мне свои фотографии того дня. Она разрешила показать их здесь.
Вот типичный голландский сельский жилой дом, невдалеке - ветряные мельницы, обязательный атрибут голландского пейзажа.
Тут же экспонат из другого уклада жизни - уголок парка. В таких вот зеленых лабиринтах снимался один из первых отечественных рекламных роликов Банка Империал. Помните?
А вот голландка в крестьянском наряде среди неяркой дождливой природы. С пасмурным днем, каких здесь очень много, спорит яркая вышивка. Вот уж не ожидала таких красок в голландском костюме! Когда-то я мастерила себе костюм голландки для школьного карнавала. Ориентировалась на картинку в Большой Советской энциклопедии. Мой костюм был в приглушенных тонах, ярким был только бумажный тюльпан в моей руке. А здесь такая радостная вышивка!
На ногах у крестьянки деревянные кломпы, это слово я давно знаю, такие в Эстонии делают. Говорят, что умело сделанная деревянная обувь очень удобна, и к ней не пристает мокрая глина и песок.
Голландка держит над головой зонтик, дождь идет. А ведь зонтик - тоже часть голландской культуры! Это я читала еще школьницей в любимом журнале "Вокруг света". Голландские купцы завезли зонтики из Китая, их там изобрели. В Голландии конструкцию доработали для условий дождливой Европы. По-голландски он назывался "зондек". Наш наблюдательный Петр Первый завез "зондеки" в Россию. Тут зондек стали называть "зонтик". Но для русского уха это звучало как уменьшительное. Поэтому русские произвели слово "зонт", которого нет ни в одном европейском языке.

Из Голландии Петр Первый привез свое увлечение - токарный станок. Такой станок стоит во многих голландских домиках.

А у нас дома в гостиной у окна тоже стоит почти такой же токарный станок. Мой Игорь иногда на нем мастерит всякие детальки для своего хобби. Не верите - покажу фото.
А вот такие картинки быта я люблю рассматривать снова и снова. Жилая комната голландской семьи. Все вещи сделаны своими руками. В деревянном шкафчике дверцы украшены точеными на станке фигурами. На шкафу - деревянные короба, расписанные цветами. Ну не отличить от вятской или костромской росписи! Каждый короб накрыт полотенцем из чистейшего отбеленного льна! По краям полотенца отделаны ручными кружевами, тоже из льна.
У окна крепко слаженные стол и стулья, украшенные токарными резными фигурами. А на плиточном полу стоит детская кроватка, сплетенная из прутьев, на резных деревянных ножках.
Это все напомнило мне фотографии, которые Игорь привез из командировки в Южно-Африканскую республику! Эту страну с диковинной богатой природой, с огромными деревьями, плодородными землями обживали с середины 17-го века голландцы. Они покорили местные африканские племена и построили свои фермы, где использовали труд рабов-негров. Обосновавшихся в Южной Африке земледельцев и скотоводов стали называть бурами (слово «boer» на голландском означает «крестьянин»).
Уцелели предметы домашнего быта, которые выставлены в поместье «Грот Константиа» неподалеку от Кейптауна. Я долго разглядывала фотографию из жизни, которой уже давно нет. В этой изобильной стране голландские фермеры могли позволить себе мебель из дорогих пород дерева (тоже точеную на станке). Резная кровать под балдахином, детская кроватка-люлька и два ночных горшка - это произведения искусства! На переднем плане - умывальник из дорогого дерева, в нем умывальная фарфоровая ваза, привезенная из далекого Китая.

Эти два интерьера такие разные, но суть одна: голландцы всегда любили свой дом, своих близких и вкладывали в свой быт много труда.
А на далекой их родине, с бедной землей и суровым климатом, стоят старые домики, крытые дранкой, с колодцем и журавлем для подъема воды, как в наших русских деревнях. Зато скромный бедный домик выкрашен в пронзительный синий цвет. Чего никогда не позволили бы себе наши соотечественники.