Настоящий харчо когда-то готовили всего из трех обязательных ингредиентов: мяса, особенного сливового соуса “Ткемали” и грецких орехов. Сейчас в рецепт добавляют и другие продукты, среди которых рис, картошка, репчатый лук и морковь. Получается вкусно, наваристо и ароматно!
Харчо необязательно готовить исключительно на говяжьем бульоне. Суп можно сделать и на любом другом мясе: баранине, постной свинине или курице. В остальном рекомендуется использовать традиционные для блюда продукты.
Ингредиенты:
говядина на кости – 550 г;
вода для бульона – 2,5 л;
лавр и лук в бульон;
белый рис – 295 г;
репчатый лук – 120 г;
каменная соль, красный перец;
свежая морковь – 85 г;
заправка “Ткемали” – 195 мл;
хмели-сунели, чеснок;
стакан грецкого ореха;
подсолнечное масло – 10-15 мл;
свежая кинза.
Приготовление:
Говяжий кусок вымыть и отварить в большой кастрюле с водой, одной луковицей и лавровым листом на протяжении часа. Затем мясо достать, бульон процедить и вернуть на ту же конфорку. Пока основа харчо вторично закипает, прожарить в масле измельченный репчатый лук и морковь. Переложить овощи вместе с замытым рисом в кастрюлю. Подсолить и перемешать.Добавить в суп протертый в крошку грецкий орех, хмели-сунели, заправку “Ткемали”, разобранную на кусочки говядину и красный молотый перец.
Томить блюдо еще треть часа.
Как только рис приготовится, ввести листья кинзы и давленый или рубленый чеснок.
Плотно закрыть крышкой и выключить конфорку. Дать супу настояться в течение часа.
Приятного аппетита!