-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tvorcheskaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26953


Квас

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 19:47 + в цитатник
Лучшие рецепты хлебного кваса




5283370_Kvas_na_syhih_drojjah (307x323, 43Kb)Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях


 


В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.


 


 


Общие советы:


приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;


используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;


сухари для кваса готовьте без масла и специй;


во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.


 


Квас из хлеба на дрожжах


Простой классический вариант.


 


Ингредиенты:


ржаной хлеб – 0,5 кг;


вода – 5 литров;


сахар – 250 грамм;


прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).


Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.


 


Рецепт:


1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.


2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.


3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.


4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.


5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.


6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.


7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.


8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.


9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.


10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.


 


 


 


5283370_Kvas_na_izume_vmesto_drojjei (529x392, 114Kb)Хлебный квас без дрожжей


Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.


 


Ингредиенты:


черный хлеб – 0,5 кг;


сахар – 300 грамм;


вода – 5 литров;


немытый изюм – 50 грамм.


 


Рецепт:


1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.


2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.


3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.


4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.


5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.


6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.


7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2022 г. 12:02 (ссылка)
Отличный квас
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку