-Цитатник

Без заголовка - (4)

Секреты восточных мудрецов: причины болезней человека Каждому человеку известно, что гла...

Если есть подозрение на взлом - (0)

Если есть подозрение на взлом Иногда мне пишут о подозрениях, что их аккаунт был взломан. 100% ...

Elvis Presley " Suppose" - (1)

Elvis Presley " Suppose" Elvis Presley " Suppose". Одна знакомая призналась мне: " Слушаю эту пе...

ФРЭНК СИНАТРА В КИНО - (0)

ФРЭНК СИНАТРА В КИНО. Я люблю не только песни Синатры , но и его участие в кинофильмах. За сво...

Perry Como "And I Love You So - (0)

Perry Como "And I Love You So" Perry Como "And I Love You So" Из диска CD "And I Love You So". Э...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тула
Тула
00:58 29.11.2014
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии старая Тула
старая Тула
00:41 13.05.2010
Фотографий: 11

 -Приложения

  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Рубрики

 -Видео

Шарль Азнавур
Смотрели: 262 (2)

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога tulyachka:

 -Я - фотограф

Акварели художника Олега Тимошина

СвечениеЗнойный день. ГурзуфПрудПолдень. Ботанический садОсень. КоломенскоеУтро. ПетергофКувшинкаРаннее утроШелест

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tulyachka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вивальди достоевский к.саймак; с.лукьяненко;живопись-пейзажи;музыка-чай классики американской фантастики литература-л.толстой рязанова;чарли чаплина и многое другое. французский шансон;кино-комедии гайдая чехов

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 57) For_the_diary БагЛи town_of_art Средневековые_замки про_искусство Серебрянный_век Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Особенные_Аватарки Романы_о_любви Live_Memory К_О_Ш_К_И_Н__Д_О_М Gallery_Modern_Art Парижское_кафе Сообщество_нытиков Нефильтрованная_красота Креативы Расскажи_о_ЛИРУ Грациозные_кошки Необычные_женщины леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Наука_и_Техника Бар_Критика О_женщинах_и_для_женщин Буддизм Шансон Всё_для_блога Любители_Путешествий Усы_лапы_и_хвост Аватары_для_всех Кошколюбам День_Победы ЛиРу Король__и__Шут НЕ_ЖРАТЬ brushes-textures-fonts Ceska-republika Всё_самое_интересное exciting-world Астреа Geo_club hours_24 KINOpositive Котомания Dlja_dnevnika Питер Найди_ПЧ RAMKI_ot_Li-Web Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Retrospective Сама_овца простые_рецепты Smiling_people Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 29) -Chat_Noir- ARTcafe design_club СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Art_Factory Интервью_Лиру Темы_и_схемы_для_Вас Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Красивые_Мелочи ColorStyle Любители_Путешествий Animatologiya Cine-Cinema CoolArt eau_de_source FreshArt FreshnessArt Live__ART Mimi_Kids PastimeArt samaya_news solnechnolunnaya Wandelhalle WiseAdvice аспергер Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2009
Записей: 7638
Комментариев: 6703
Написано: 20139


Путешествие в загадочный Тибет

Вторник, 31 Мая 2011 г. 12:32 + в цитатник

 

Путешествие в загадочный Тибет

 

[info]oldkurik  пишет:
 

В Юго-восточной Азии есть одна страна, которая особо выделяется в ряду других стран этого региона. Находится она на высокогорном плато среди величайших горных вершин Гималаев. С древнейших времен загадочный Тибет притягивал умы ученых, мистиков и романтиков со всего мира.

Путешествие в загадочный Тибет

Сегодня мы побываем в столице страны, понаблюдаем за настоящими тибетскими монахами и заберемся на величественную гору Эверест.

Практически невозможно, подчиняясь законам страны, путешествовать по Тибету самостоятельно. Вы обречены сотрудничать с туриндустрией Тибета, приносящей до 60% дохода в бюджет региона.

Перемещаться Вы можете только организованной группой в количестве не менее 5 человек, в сопровождении местного гида (кому повезёт — тибетец). Да, есть варианты пробраться «огородами» в Тибет, получить «липовое» разрешение по посещение, и безусловно это будет гораздо дешевле. Но идём мы в эти места за душевным комфортом, а не за дрожью в коленках перед каждым контрольно-пропускным пунктом, которых я насчитал то ли 6, то ли 9 на протяжении всего маршрута, где со всей тщательностью исследуют твои документы.

Речка Брахмапутра:

Путешествие в загадочный Тибет

Горы и лужи:

Путешествие в загадочный Тибет

Лхаса. Потала:

Путешествие в загадочный Тибет

С гидом повезло, но степень везения не была 100%-ной. Тибетец — это плюс. Несмотря на молодость, опытен — плюс. Англоговорящий — плюс, но его английский… Когда слова «статуя» и «расписание», а также «пещера» и «кофе» звучат одинаково, от взрыва мозга спасает только головной убор на многострадальной голове!

Ступа и рога. Где то в Тибете:

Путешествие в загадочный Тибет

Чем не туристы!?

Путешествие в загадочный Тибет

Во время нашего путешествия мы столкнулись с проблемой, которой не удалось избежать никому. Имя ей — горная болезнь. От неё не уйдёшь, не убежишь, не откупишься. Её можно только пережить. Любые таблетки не переплюнут главного лекаря — время. Ваше тело само должно адаптироваться к условиям высокогорья. Высота своё берёт, и свалившись с небес посредством аэроплана сразу на 3 700 метров над уровнем моря (Лхаса, столица Тибета), чувствуешь это всем своим телом. 7-10 дней живёшь со своей и чужой головной болью.

Монастырь Самье:

Путешествие в загадочный Тибет

Свела меня судьба с интересными людьми разных возрастов (от 25 до 63 лет). Объединяла всех нас тяга к путешествиям и горному туризму. В любви к горам возраст оказался не помехой. Предыдущий «горный опыт» был во многом полезен, но оставил всех равными перед горной болезнью. Болели все.

Монастырь Самье. Каменюка-жертвенник:

Путешествие в загадочный Тибет

Самье, молитвенный зал:

Путешествие в загадочный Тибет

Самье, чайник на солнечной батарее:

Путешествие в загадочный Тибет

Самье, попрошайка:

Путешествие в загадочный Тибет

За прошедший в путешествии месяц мы «накрутили» несколько тысяч километров на стареньких, но бодреньких «Крузерах». Ногами тоже пришлось поработать немало.

Самье, чёрная ступа:

Путешествие в загадочный Тибет

Ступа и ледник:

Путешествие в загадочный Тибет

Тяга к кочевой жизни подразумевает определённый дискомфорт. В нашем случае он наступал постепенно. По мере удаления от стольного града Лхасы, где-то вдали растворялись и признаки цивилизации. Постепенно исчезали интернет, горячая вода из крана, электричество и тёплый туалет. На смену им пришли свечи, земляной пол гестхаусов, тёплый спальник, газовые горелки и сублимированные продукты. Неизменным оказался только Чайна мобайл, вплоть до базового лагеря Эвереста труба работала!

Монастырь Гонден:

Путешествие в загадочный Тибет

С голоду умереть в Тибете сложно. Во-первых, благодаря засилью китайских рестораторов, вам предложат всё что душа пожелает, НО! Только на китайском языке. Поэтому приходится тыкать пальцом в соседскую тарелку, мол, хочу такое же, или в картинку в меню (если есть). Тибетская кухня в высокогорных районах не блещет разнообразием, это вариации мяса яка с лапшой и рисом, сдобренные чахлой зеленью. Всё это готовится на печках, которые топятся сушеным дерьмом яка.

Заготовка топлива:

Путешествие в загадочный Тибет

Вообще, топливная проблема стоит в Тибете остро и пахнет дурно. Отопление жилищ и готовка пищи, как много веков назад, производится посредством сжигания сушёного ячьего навоза. Что делать, газ привозной, дров нет.

Озеро Намцо:

Путешествие в загадочный Тибет

Платить приходится за всё: за вход, за право фотографировать. Причём случается так, что за фотографирование в каждом помещении приходится платить отдельно.

Лхаса. Потала:

Путешествие в загадочный Тибет

Потала днём:

Путешествие в загадочный Тибет

Молельщицы Поталы:

Путешествие в загадочный Тибет

Отношение к смерти у тибетцев своеобразное. Один обряд небесного погребения чего стоит. Это когда умершего расчленяют и скармливают птичкам. Наверное, в основе этого всё же лежит нехватка топлива, необходимого для кремации и скальные грунты, неблагоприятные для погребения. Но всё же, как романтично!

Ритуальные чаши сделанные из черепных коробок. Сувениры:

Путешествие в загадочный Тибет

До сих пор тибетцы рисуют на скалах лестницы в небо, дабы облегчить путь душам умерших.

Монахи

По прибытии в Тибет, искренне умиляешься, увидев первого буддийского монаха, посетив первый монастырь, услышав об уникальности настенной живописи, присущей только этому месту, оценив качество резьбы по дереву при изготовлении статуи Будды. Но потом встречаешь тысячного монаха, посещаешь сто первый монастырь, и все восторги угасают.

Путешествие в загадочный Тибет

В монастыре Дрепунг регулярно проводятся диспуты монахов, т.е. теоретические знания претворяются и апробируются в реальных «боевых» условиях, с реальным «противником», в роли которого выступают коллеги по цеху. Один монах с пылом и жаром пытается доказать или опровергнуть какой либо тезис группе других монахов, либо один на один. Окончание вопроса/ответа обычно сопровождается хлопком в ладоши, гримасами, ужимками, различными интонациями и тембром голоса. В ход пускаются все возможности мимики лица.

Танцор позавидует тем па, которые выкидывают монахи. И всё это помноженное на поголовье участников (а их порою бывает до 1,5-2 сотен), создаёт атмосферу дикого микса: базара, политического митинга, циркового представления и Будда знает, чего ещё! Это шоу! Шоу, которому позавидуют артисты эстрады, правда, цели у них разные.

Гонден. Молочный Будда (прихожане в качестве приношений тащили пакеты с молоком):

Путешествие в загадочный Тибет

Монастырь Дрепунг. Молитва:

Путешествие в загадочный Тибет

Монастырь Гонден. Молитва:

Путешествие в загадочный Тибет

Монастырь Дрепунг. Диспут:

Путешествие в загадочный Тибет

Путешествие в загадочный Тибет

Путешествие в загадочный Тибет

Путешествие в загадочный Тибет

Путешествие в загадочный Тибет

Путешествие в загадочный Тибет

Монастырь Дрепунг. Святые Архаты-пожарники:

Путешествие в загадочный Тибет

Эверест

Мы уходили всё дальше на запад от Лхасы, двигаясь не только по горизонтали, но и по вертикали. Каждая набранная сотня метров вверх была нашей маленькой победой, пока не добрались до большой, имя которой — Эверест.

Сказать мы поднялись на Эверест, значит обмануть. Мы были там. Но подняться на 8 848, ни денег, ни здоровья, уже, наверное, не хватит. Забрались мы чуть выше базового лагеря, а это всего каких-нибудь 5 200 м. Трёх километров не хватило до макушки Тем не менее — впечатлило! Это — ГОРА!

Козлы на фоне Эвереста:

Путешествие в загадочный Тибет

Угадайте, чем топится печка на высоте 5200 м? А вот и не угадали! И вовсе не ячьим, а овечьим сушеным навозом. Высота, холод, головная боль, угар от тлеющего дерьма сделали своё чёрное дело. Поутру мы выглядели хуже, чем себя чувствовали. Жилище наше называлось «Snowland Hotel»! Люди, которые переночевали в схожих условиях, но под вывеской «Hotel California» в нескольких десятках метров от нас, выглядели не лучше.

Дорога к Эвересту:

Путешествие в загадочный Тибет

Гид-туземец сказал, что мы счастливчики, такого вида на Эверест другие ждут месяцами. И на том спасибо! ГОРА, яки, горы, мрачные птицы, дикие непуганые горные бараны, колючий ветер, ледяная вода и старый монастырь со странным названием «За Румбок».

Дорога к Эвересту. Забытая деревня, или крепость, или храм, или монастырь…

Путешествие в загадочный Тибет

Дорога к Эвересту:

Путешествие в загадочный Тибет

Путешествие в загадочный Тибет

Козёл непуганый:

Путешествие в загадочный Тибет

Монахи едут на восстановление монастыря на фоне Базового лагеря:

Путешествие в загадочный Тибет

Эверест:

Путешествие в загадочный Тибет

Монастырь с названием «За Румбок»:

Путешествие в загадочный Тибет

 

 

Рубрики:  Культура
Природа,животные
Путешествия
Религия,мифология
Фотографии
Страны, Города
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку