
Автор: Антонина.
Сейчас сезон клубники и все лихорадочно покупают, перерабатывают и варят варенье из клубники. И рецептов много и статей об этом достаточно. Ну я хочу рассказать о своем опыте как сварить густое варенье из клубники.
У меня любят именно густое. Что бы на хлеб намазывалось и не капало, а лежало ароматным слоем.
Мало того, я из этого метода еще и дополнительную выгоду имею.
Итак, мы купили клубнику, помыли, перебрали и засыпали сахаром.
Я использую пропорцию 2:1, т.е. клубники, например 2кг, а сахара 1 кг. Не сомневайтесь - клубника не скиснет и не испортится. Проверено годами. Я как то прочитала в одном рецепте: консервируйте ягоды, а не сахар. И я полностью с этим согласна. Тем более при кипячении жидкость испаряется и концентрация сахара в варенье увеличивается. Сахар то никуда не девается.
Стоит клубника в сахаре около 2-3 часов - этого достаточно для того, что бы она пустила сок.
Соку много - представляете, сколько нужно это все варить до нужного загустения? Варенье от длительной варки темнеет и приобретает перегоревший вкус.
Выгода №1.
Поэтому я отбираю этот сок, например, в ведерки от сметаны или специально купленные для этой цели пластмассовые емкости. С 6кг ягод я отбираю 1-2литра сока, в зависимости от сочности ягод. Даже если я отберу на первый взгляд весь сок, то при варке все равно клубника пускает его в достаточном количестве.
И замораживаю этот сок в морозилке. Сколько вы отберете сока зависит от желания, наличия посуды и наличия места в морозилке, что бы сохранять этот сок.
Клубничный сок я добавляю в домашний йогурт и детям в манку, поливаю мороженное пломбир и оладушки, делаю свежий ароматный клубничный напиток, пеку торты с клубничным вкусом. Да мало ли что можно сделать с такой вкуснятиной!!!
Выгода №2
Варенье избавилось от лишней жидкости и теперь точно будет густое.
Можно сварить за один прием, помешивая и доведя до нужной густоты.
Ну я варю три раза. Первый и второй раз - просто довожу до кипения и оставляю.
А третий раз уже окончательно варю свое варенье.
Крышки кипячу,банки стерилизую. Заполненные банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Read more:
http://neskychnayaguznj.ru/skatert-camobranka/kak-...vy-godny-j-metod#ixzz2WBsnH260