-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tka4ewa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 957
Комментариев: 4362
Написано: 9651


Согревающяя зимняя кухня

Вторник, 31 Января 2012 г. 11:37 + в цитатник

зимняя кухня аватар (200x150, 15Kb)

 

Конец января и начало февраля - самый холодный, промозглый период года. Уже израсходован запас витаминов в организме, начинает не хватать солнечного света и тепла.  Правильный рацион поможет  восполнить потраченную энергию, согреться и поднять настроение. Друзья хозяйки на «зимней» кухне  - пряные специи, горячие супы и сытные мясные блюда.

 

В китайской науке о питании существует понятие «янизация» (от слова «Ян» - светлое, сильное, активное начало, энергия солнца) - приготовление пищи, способствующее увеличению тепловых свойств продуктов. Для того, чтобы еда согревала человека, используются приправы и специи, а также специальные «зимние» рецепты.

 

Экзотические приправы.

 

Тепло и заряд энергии нам приносят целый ряд приправ и специй - имбирь, черный и красный перец, корица, гвоздика, кардамон, тимьян, майоран, готовые смеси индийских приправ, карри, куркума, масала, кумин. Главный «зимний» друг мясных блюд - свежий имбирь, его вкус лучше всего проявляется, если имбирь положить в разогретое на сковороде масло перед тем, как обжаривать мясо и овощи. Имбирь, корицу и кардамон можно добавлять в кашу - такой завтрак не принесет лишних калорий, зато даст ощущение бодрости. В дополнение к порции утренней каши полезно принимать смесь столовой ложки меда, растворенного в теплой воде с щепоткой черного перца.

 

Специи можно добавлять и при заваривании кофе и  чая, кстати, черный чай зимой следует предпочесть зеленому, а самые согревающие - травяные чаи, исключая чаи с мятой. С алкогогем будьте осторожнее - пунш, глинтвейн или грог оказывают обратно воздействие, после второй порции теплоотдача слишком ускорится и в результате вы еще сильнее замерзнете.

 

 

Лечебные напитки

зим кухня напитки (221x170, 9Kb)

Для профилактики и лечения простуды буквально за пару минут готовится старинный напиток - ложка меда, несколько кусков лимона и несколько веточек розмарина на стакан горячей воды. При внешней простоте настой обладает целебными действиями, защищает от вирусов и смягчает горло. Лимон можно заменить на апельсин. Коктейль посложнее - кусочки имбиря, мед, лимон, кусочки апельсина, корица и горячий яблочный сок (вечером допустима ложка бренди)

 

С бессонницей и февральским сплином поможет справиться «тодди» - виски, лимонный сок, несколько кусочков лимона и две ложки меда, разбавленные кипятком.

 

Если вы уже простужены, то вам обязательно нужно много пить - горячие напитки увеличивают температуру и убивают вирусы. Сварите себе сладкий напиток с гвоздикой

 

Ингредиенты

- 0,5 стакана воды

- 0, 5 стакана сахара

- 0,5 л кипятка

- 1 ст.л черного чая

- 0,25 стакана лимонного сока

- гвоздика

 

Приготовление

 

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне десять минут. Залейте заварку кипятком, выдержите пять минут, затем процедите, добавьте сахарный сироп и лимонный сок. В чашку положите ломтик лимона и гвоздику, долейте горячего чайного настоя.

 

Основные блюда

зимн кузня основное блюдо (210x150, 7Kb)

Старайтесь есть не менее 3-4 раз в день, и самым плотным приемом пищи сделайте обед, приходящийся на световой день. Вас согреют и взбодрят мясные и рыбные блюда, содержащие много белка, главное, чтобы они не были жирными. Готовьте из постной свинины и телятины, на гарнир выбирайте отварные или паровые овощи, либо картофель. Запеканка с мясом или жаркое в горшочке - два хита зимнего сезона. Классические гуляши хороши тем, что готовятся долго, но очень просто - их можно оставить без присмотра на несколько часов. Сначала поджариваются лук, овощи и мясо, все перемешивается или укладывается слоями, добавляются травы и приправы, горшочек доливается кипящей водой или бульоном, плотно закрывается и отправляется в духовку на два-четыре часа. Гуляши с фасолью могут томиться и пять часов, не требуя вашего внимания.

 

Сезонный деликатес - гусь - тоже готовится в горшочке, причем, диетическим способом, без жира.

 

Ингредиенты

- Гусь

- 1 луковица

- 1 морковь

- 250 г гречневой крупы или пшена

- 200 г сметаны

- соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

 

Обработанную тушку гуся разрубить на мелкие куски и сложить в горшочки, влить немного воды и, закрыв крышкой, варить до полуготовности. Затем добавить соль и перец по вкусу, мелко нашинкованную луковицу,  нарезанную соломкой морковь, 250 гр гречневой крупы (или пшена) и варить до тех пор, пока крупа немного разварится. Затем добавить 200 гр сметаны и в закрытом горшочке в духовке довести до готовности.

 

Гусиное мясо прекрасно сочетается с фруктовыми соусами и винными подливками.

 

 

Супы

зим кухня супы (210x150, 13Kb)

Супы зимой, как никогда актуальны - в русской традиции на стол подавали наваристые борщи и уху. Лучше всего греют первые блюда с картофелем, капустой, морковью и свеклой, а также вермишелевые и крупяные варианты. Сытный и густой зимний суп способен заменить и первое, и второе.

 

Десерты

 

Вместо тортов и пирожных тепло вам подарят сухофрукты, изюм, финик, инжир и орехами. С орехами, особенно с кешью и миндалем, будьте осторожнее - они не относятся к низкокалорийным продуктам, к тому же хорошо усваиваются в количестве не более 100 г за прием пищи.

 

Для сладкоежек пришло время сварить апельсиновое варенье: апельсины варятся целиком в воде в течение двух часов, остужаются и нарезаются. Добавляется равное количество сахара, смесь кипятится пятнадцать минут.

 

Временно на полку

 

Из фруктов согреть способны только сладкие бананы, груши и виноград, а яблоки  и мандарины только отнимают у организма тепло. Молочные продукты тоже подождут до более теплых дней. Откажитесь от копченостей, от жирной пищи, от бутербродов, снэков и любой «быстрой пищи» - на усвоение таких продуктов тратится слишком много энергии.

 Елена Чиркова



 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

sveta_kosach   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 11:43 (ссылка)
Спасибо))вкуснятина!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Января 2012 г. 21:44ссылка
На здоровье!)))
Ipola   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 11:47 (ссылка)
Доброе утро! Желаю тебе сегодня только позитивного настроения!
ЭТИ_РОЗЫ_ДЛЯ_ТЕБЯ_С_СИМПАТИЕЙ_jpeg (542x542, 631Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
SPACELilium   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 00:18 (ссылка)
Имбирь, корицу и кардамон можно добавлять в кашу - такой завтрак не принесет лишних калорий, зато даст ощущение бодрости.

Благодарю))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 02:02ссылка
Спасибо, попробую добавить!)))
NADIABI   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 00:51 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!!! Люблю кофе с имбирём.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 02:00ссылка
Я тоже люблю имбирь.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку