
Торт без выпечки – очень вкусное, нежное и незатейливое лакомство. Никогда не думала, что это может быть вкусно и просто. К тому же, может подойти даже тем, кто на лечебной диете: все зависит от вида печенья. Обязательно попробуйте!
Лекция: Печень - лаборатория здоровья |
Крым. г. Ялта

Серия сообщений "Человек и природа":Раздел предназначен для людей, которые заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких. В этом разделе медицинская группа Научно-философского общества "Мир через культуру" поделится своими наработками на пути достижения Духовного и физического здоровья. Страница на сайте http://nfo-mir.com Самые актуальные проблемы здоровья человека раскрываются с совершенно новой стороны, если подходить с точки зрения философии Востока и достижений передовой науки. Как сохранить здоровье, осознать комплексный подход в оздоровлении и действовать безопасными способами?Часть 1 - Лекция: Кровь - источник жизни - Мир через Культуру
Часть 2 - Критические дни (КД). Аюрведические советы.
Часть 3 - Лекция: До приезда скорой помощи
Часть 4 - Лекция: Печень - лаборатория здоровья
Часть 5 - Лекция: Бизнес на болезнях - Мир через Культуру
|
|
Русская революция 1917 года – заря Нового Мира |
"Община есть единственный разумный способ человеческого сожития. Одиночество есть разрешение вопроса жизни вне общины. Все промежуточные явления - различные ступени компромисса и обречены на разложение.
Желающий посвятить себя истинному коммунизму действует в согласии с основами великой Материи. Но, если кто хочет создать компромисс, пусть выберет главою банкира, по крайней мере, его похвалят за резвый цинизм.
Сознательная община исключает двух врагов общественности, а именно - неравенство и наследование. Всякое неравенство ведет к тирании. Наследование является компромиссом и вносит гниение в основы.
Почему на Востоке почитают Ленина? Именно за ясность построений и нелюбовь к условностям, за веру в детей, как символ движения человечества"(кн."Община" п. 27).
|
Метки: Ленин Россия 7 ноября революция 1917 |
Русская революция 1917 года – заря Нового Мира - Мир через Культуру |
Начавшийся в Октябре взрыв стал зарёю Новой Эпохи, зарёю Нового Мира. Русская революция провозгласила основополагающие принципы Нового Века. Но для старого мира это явилось смертельной угрозой. Тёмные краски, которыми иногда окрашивают русскую революцию, не соответствуют её внутренней сути, её историческому смыслу. В лучшем случае они затрагивают сопутствующие и чужие детали, партийно-чиновничью, а не народную революцию.
|
Метки: Ленин Революция 1917 7 ноября Агни Йога Живая Этика Мир через Культуру |
Новый Мир и Россия - Мир через Культуру |
Русская революция 1917 года – заря Нового Мира.
Спираль мировой Эволюции и Россия. Межпланетные контакты.
Россия – дорога к Новому Миру. Устремляясь в Будущее.
Не «конец света», а конец тьмы! Особые меры Сил Света.
Пророчества Космических Учителей Солнечной системы.
|
|
Знаки Огня - Мир через Культуру |
«Огонь пошёл с Неба...». Пространство насыщается этим Огнём. Начались мощные климатические, геофизические процессы, о которых Силы Света нас предупреждали давно и много раз. Магнитные полюса двинулись навстречу друг другу. Наблюдается не только остановка движения Гольфстрима, но и попятное движение на юг холодных северных вод от тающих льдов Арктики, – всё это имеет колоссальные геополитические, экономические и социальные последствия.
|
Метки: Агни Йога Учение Огня Живая Этика Теософия Эпоха Огня Эра Водолея будущее человечества Огонь пошёл с Неба Елена Рерих |
Совершенство макияжа |
Серия сообщений "Интересные Рецепты":
Часть 1 - Салат из свеклы с луком и оригинальной заправкой
Часть 2 - Имбирный чай
...
Часть 28 - Вкусные пресные галеты
Часть 29 - ДВА ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЦЕПТА ДЛЯ НАШИХ НОГ... для стоп... для колен...
Часть 30 - Совершенство макияжа
Часть 31 - Варикоз и сосудистые "звездочки" на ногах?
Часть 32 - Хлебцы)От Аумчика
|
|
ДВА ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЦЕПТА ДЛЯ НАШИХ НОГ... для стоп... для колен... |
ДВА ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЦЕПТА ДЛЯ НАШИХ НОГ... для стоп... для колен... источник
Супер-средство для ваших пяточек
После обработки ног таким способом, ваши подошвы и пятки становятся
гладкими и нежными, исчезают натоптыши.Если подошвы сильно запущены,
нужно процедуру повторить несколько раз. Ничего не будет, кроме пользы! А
там уже сами будете смотреть по состоянию своих ног.
Итак..... Берём небольшую мисочку (такого размера, чтобы только
поместились в неё ноги), наливаем 1,5 литра воды , чтобы была
горяченькая, но не очень. Добавляем в воду 4 столовых ложки перекиси
водорода. Ставим ноги в воду и сидим. Уже через несколько минут
создаётся такое впечатление, что вы парили ноги по крайней мере полчаса.
Если подошвы очень запущены, посидите подольше . Вы сами почувствуете
эффект, когда потрёте нога об ногу, как они "скрипят" от чистоты. Здесь
же сразу я тру подошвы и пятки специальной тёркой или пемзой.
После этого я втираю смесь глицерина с уксусом (купила в аптеке
бутылочку глицерина и добавила до полной обычный яблочный уксус). И
вообще, я это делаю каждый день. А ванночки с перекисью - один раз в
неделю. Эффект потрясающий!!! Попробуйте и убедитесь сами!
Серия сообщений "Интересные Рецепты":
Часть 1 - Салат из свеклы с луком и оригинальной заправкой
Часть 2 - Имбирный чай
...
Часть 27 - СОДОВЫЙ ХЛЕБ:)
Часть 28 - Вкусные пресные галеты
Часть 29 - ДВА ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЦЕПТА ДЛЯ НАШИХ НОГ... для стоп... для колен...
Часть 30 - Совершенство макияжа
Часть 31 - Варикоз и сосудистые "звездочки" на ногах?
Часть 32 - Хлебцы)От Аумчика
|
|
Лекция: Любовь и карма - Мир через Культуру |
Крым. г. Алушта 3 ноября 2013
Серия сообщений "Живая Этика, Теософия":
Часть 1 - ГРАНИ АГНИ ЙОГИ 1959 г
Часть 2 - Кармические палачи
...
Часть 38 - НФО Мир через Культуру - 187_Переход от Инволюции к Эволюции на Земле, 256 Кбит
Часть 39 - Лекция: Паразиты Космосу не нужны
Часть 40 - Лекция: Любовь и карма - Мир через Культуру
Часть 41 - Эзотерика для продвинутых - Мир через Культуру
Часть 42 - Гималайские Мудрецы - Мир через Культуру
...
Часть 48 - Ялта Лекция: О, женщина в тебе Любовь Вселенной!
Часть 49 - Русский Сфинкс
Часть 50 - 15 января - День рождения Александра Ивановича Клизовского
|
Метки: карма Агни Йога Живая Этика любовь мужчина и женщина |
Лекция: Паразиты Космосу не нужны |
Серия сообщений "Живая Этика, Теософия":
Часть 1 - ГРАНИ АГНИ ЙОГИ 1959 г
Часть 2 - Кармические палачи
...
Часть 37 - Лекция: О невежестве и развитии сознания
Часть 38 - НФО Мир через Культуру - 187_Переход от Инволюции к Эволюции на Земле, 256 Кбит
Часть 39 - Лекция: Паразиты Космосу не нужны
Часть 40 - Лекция: Любовь и карма - Мир через Культуру
Часть 41 - Эзотерика для продвинутых - Мир через Культуру
...
Часть 48 - Ялта Лекция: О, женщина в тебе Любовь Вселенной!
Часть 49 - Русский Сфинкс
Часть 50 - 15 января - День рождения Александра Ивановича Клизовского
|
Метки: Эволюция человечества Агни Йога Живая Этика |
Без заголовка |

Идущий твёрдо, сердцем радуйся,
|
Метки: поэзия стихи Вадим Марк-Георг эзотерические стихи эзотерика Агни Йога |
НФО Мир через Культуру - 187_Переход от Инволюции к Эволюции на Земле, 256 Кбит |
НФО Мир через Культуру - 187_Переход от Инволюции к Эволюции на Земле, 256 Кбит
Серия сообщений "Живая Этика, Теософия":
Часть 1 - ГРАНИ АГНИ ЙОГИ 1959 г
Часть 2 - Кармические палачи
...
Часть 36 - 17 октября - Победа Сил Света
Часть 37 - Лекция: О невежестве и развитии сознания
Часть 38 - НФО Мир через Культуру - 187_Переход от Инволюции к Эволюции на Земле, 256 Кбит
Часть 39 - Лекция: Паразиты Космосу не нужны
Часть 40 - Лекция: Любовь и карма - Мир через Культуру
...
Часть 48 - Ялта Лекция: О, женщина в тебе Любовь Вселенной!
Часть 49 - Русский Сфинкс
Часть 50 - 15 января - День рождения Александра Ивановича Клизовского
|
Метки: Теософия Живая Этика эзотерика Научно-философское общество |
Лекция: До приезда скорой помощи |
Крым. г. Ялта
Скорая помощь: стресс, депрессия, гипертонический криз, гипотонический криз, инсульт, инфаркт, острое сердечно сосудистое состояние.
Серия сообщений "Человек и природа":Раздел предназначен для людей, которые заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких. В этом разделе медицинская группа Научно-философского общества "Мир через культуру" поделится своими наработками на пути достижения Духовного и физического здоровья. Страница на сайте http://nfo-mir.com Самые актуальные проблемы здоровья человека раскрываются с совершенно новой стороны, если подходить с точки зрения философии Востока и достижений передовой науки. Как сохранить здоровье, осознать комплексный подход в оздоровлении и действовать безопасными способами?Часть 1 - Лекция: Кровь - источник жизни - Мир через Культуру
Часть 2 - Критические дни (КД). Аюрведические советы.
Часть 3 - Лекция: До приезда скорой помощи
Часть 4 - Лекция: Печень - лаборатория здоровья
Часть 5 - Лекция: Бизнес на болезнях - Мир через Культуру
|
Метки: Бутакова скорая помощь |
Вкусные пресные галеты |
Эти сухие хлебцы идут и к чаю, и к первым блюдам,вместо хлеба:)
Традиционно галеты делают на воде,но я делаю на сыворотке (много ее у меня:))
Как делать: в миску налить два стакана жидкости,добавить соль,специи,какие нравятся,и муку (3-4 стакана).Тесто не должно прилипать к рукам.
Раскатать тесто,разделить на порции,сверху насыпать семечки (можно кунжут,семена льна, и всё такое прочее:),еще раз пройтись скалкой по тесту,чтобы семена хорошенько вошли.
Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 30 ...У всех время выпечки может быть разное,всё зависит от духовки,поэтому просто подходим к духовке,подглядываем и и следим за тестом..
ПС.
Если у вас выпечка по моему рецепту не получится,пожалуйста,не вините в этом меня,как недавно сделала одна моя читательница;))
Серия сообщений "Интересные Рецепты":
Часть 1 - Салат из свеклы с луком и оригинальной заправкой
Часть 2 - Имбирный чай
...
Часть 26 - Паратха-индийские лепешки
Часть 27 - СОДОВЫЙ ХЛЕБ:)
Часть 28 - Вкусные пресные галеты
Часть 29 - ДВА ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЦЕПТА ДЛЯ НАШИХ НОГ... для стоп... для колен...
Часть 30 - Совершенство макияжа
Часть 31 - Варикоз и сосудистые "звездочки" на ногах?
Часть 32 - Хлебцы)От Аумчика
|
Метки: хлеб |
СОДОВЫЙ ХЛЕБ:) |

Из истории:
Содовый хлеб (ирл. arán sóide, серб. чесница, польск. proziaki) — популярный у многих народов бездрожжевой хлеб.
Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами), но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой делает этот хлеб воздушным.
Ирландцы говорят, что для содового хлеба не нужен рецепт, это всё равно что дать рецепт на “как кипятить воду”.
Необходимые ингредиенты – мука, сода, сливочное масло и пахта (кефир), у каждой хозяйки в своих пропорциях и с разными добавками.
Сода “работает” в кислой среде, поэтому в содовом хлебе используется Buttermilk/пахта (кефир, йогурт). Этот хлеб относится к категории быстрых хлебов (quick bread), т.к. ему не требуется время на расстойку.
В Ирландии содовый хлеб подаётся к повседневной трапезе. Пекут такой хлеб и из муки грубого помола или из белой муки. Варьируются и его формы.
****************************
Я делаю хлебушек всегда разной формы..Иногда ввиде булочек или лепешек,иногда традиционную буханку:)..И очень-очень люблю эксперементировать с добавками.
Сегодня испекла хлеб (фото прилагается:) на сыворотке,с семечками подсолнечника и тыквы.
Серия сообщений "Интересные Рецепты":
Часть 1 - Салат из свеклы с луком и оригинальной заправкой
Часть 2 - Имбирный чай
...
Часть 25 - Ржаной хлебушек от AUMMM
Часть 26 - Паратха-индийские лепешки
Часть 27 - СОДОВЫЙ ХЛЕБ:)
Часть 28 - Вкусные пресные галеты
Часть 29 - ДВА ЭФФЕКТИВНЫХ РЕЦЕПТА ДЛЯ НАШИХ НОГ... для стоп... для колен...
Часть 30 - Совершенство макияжа
Часть 31 - Варикоз и сосудистые "звездочки" на ногах?
Часть 32 - Хлебцы)От Аумчика
|
Метки: хлеб |
Паратха-индийские лепешки |
Серия сообщений "Интересные Рецепты":
Часть 1 - Салат из свеклы с луком и оригинальной заправкой
Часть 2 - Имбирный чай
...
Часть 24 - Торт без выпечки
Часть 25 - Ржаной хлебушек от AUMMM
Часть 26 - Паратха-индийские лепешки
Часть 27 - СОДОВЫЙ ХЛЕБ:)
Часть 28 - Вкусные пресные галеты
...
Часть 30 - Совершенство макияжа
Часть 31 - Варикоз и сосудистые "звездочки" на ногах?
Часть 32 - Хлебцы)От Аумчика
|
Метки: хлеб лепёшки |
Ржаной хлебушек от AUMMM |
Дочик постоянно просит чтобы я пекла:)...
Специально для экспериментов накупили разную муку и специи.
На фото хлеб с черным кунжутом и солеными помидорками черри.
Рецепт:
Стакан кефира,пол-стакана подсолнечного масла,ч.л.соды,немного соли и сахара,черный кунжут,помидоры черри,мука грубого помола,ржаная мука,белая мука.
Муки добавляю на глаз,столько,чтобы замесить тесто упругое,но не жесткое.
Серия сообщений "Интересные Рецепты":
Часть 1 - Салат из свеклы с луком и оригинальной заправкой
Часть 2 - Имбирный чай
...
Часть 23 - Лечебные свойства желудей
Часть 24 - Торт без выпечки
Часть 25 - Ржаной хлебушек от AUMMM
Часть 26 - Паратха-индийские лепешки
Часть 27 - СОДОВЫЙ ХЛЕБ:)
...
Часть 30 - Совершенство макияжа
Часть 31 - Варикоз и сосудистые "звездочки" на ногах?
Часть 32 - Хлебцы)От Аумчика
|
Метки: Хлеб |
Мульчирование |
Органическое земледелие сейчас настолько популярно, что о нём знает каждый. Я тоже раньше об этом бегло читала, но не видела необходимости в применении у себя на участке. Огород у меня маленький; почва по механическому составу лёгкая - обрабатывать её просто; в случае необходимости провести полив несложно; урожаи овощей каждый год хорошие. Траву я не полола, а просто регулярно рыхлила тяпкой грядки, пока трава находилась в фазе "ниточки". И для меня была самая приятная картина - пышные овощи, рыхлая почва и ни единой травинки:)
Вот так выглядел мой огород в то время:
Но потом мне пришлось часто ездить к дочери. И к моему возвращению огород, тщательно обработанный перед отъездом, представлял собой сплошной ковёр из овощей и сорняков. У кого есть на огороде такой злостный сорняк, как "американка", тот знает, на что она способна даже за неделю:)
Вот тут-то я начала применять мульчу и сеять сидераты. Как оказалось, это составляющие органического земледелия. Теперь я рыхлю до всходов грядки с морковью и свёклой, ориентируясь на маячную культуру - редис. После всходов и по мере роста я аккуратно укладываю мульчу между рядками. Огурцы я подвязываю, когда плети вырастут сантиметров 30. И сразу после подвязки мульчирую почву на грядке. Помидоры после высадки в открытый грунт тоже мульчирую. С картофелем ещё проще: после посадки я полностью мульчирую и грядки и борозды. Всходы картофеля без проблем проходят сквозь мульчу.
Теперь летом мой огород вот такой:
Для мульчи я использую скошенную на участке траву, слегка подсушенную. В течение лета несколько раз добавляю понемногу травы, так как она высыхая оседает. К осени почти вся мульча разлагается; остаётся немного только там, где была положена особенно толстым слоем.
Плюсы для меня от мульчирования огорода:
1. Нет сорняков. Даже "американка" не пробивается сквозь мульчу, хотя у соседей она сплошным ковром растёт и даёт семена несколько раз за лето. Только одиночные вьюнки проходят через слой мульчи.
2. Не рыхлю и не поливаю, а почва под мульчой всегда рыхлая и в меру влажная.
3. В самую дождливую погоду по огороду приятно пройтись:)
В качестве сидерата использую горчицу. Сею её с августа и в течение осени по мере освобождения грядок от овощей. Заделываю зелёную массу поверхностно плоскорезом Фокина.
Ну, и конечно, все растительные остатки с огорода идут в компостную кучу и возвращаются на грядки в виде хорошо перепревшего компоста.
Теперь мой огород даже "не замечает" моего отсутствия в течение пары недель:) И летом мне хватает времени и на внуков, и на цветник, и на огород.
Серия сообщений "Сад,огород":
Часть 1 - Ландшафтный дизайн
Часть 2 - ЛАНДШАФТНЫЕ ЗАРИСОВКИ
...
Часть 30 - Выращивание фейхоа
Часть 31 - Пшеном...по муравьям
Часть 32 - Мульчирование
Часть 33 - Секреты садовода
|
|
Торт без выпечки |
http://moya-kopilka-kuhnya.blogspot.ru/2013/10/tort-bez-vipechki.html

Серия сообщений "Интересные Рецепты":
Часть 1 - Салат из свеклы с луком и оригинальной заправкой
Часть 2 - Имбирный чай
...
Часть 22 - Огурцы по-корейски
Часть 23 - Лечебные свойства желудей
Часть 24 - Торт без выпечки
Часть 25 - Ржаной хлебушек от AUMMM
Часть 26 - Паратха-индийские лепешки
...
Часть 30 - Совершенство макияжа
Часть 31 - Варикоз и сосудистые "звездочки" на ногах?
Часть 32 - Хлебцы)От Аумчика
|
|
Пшеном...по муравьям |
|
Серия сообщений "Сад,огород":
Часть 1 - Ландшафтный дизайн
Часть 2 - ЛАНДШАФТНЫЕ ЗАРИСОВКИ
...
Часть 29 - Без заголовка
Часть 30 - Выращивание фейхоа
Часть 31 - Пшеном...по муравьям
Часть 32 - Мульчирование
Часть 33 - Секреты садовода
|
|
Выращивание фейхоа |
Фейхоа – экзотическое тропическое растение, которое можно с успехом вырастить в квартире на подоконнике и оно будет прекрасно плодоносить. В природе фейхоа представляет собой небольшое раскидистое дерево или кустарник,до 3-х метров в высоту
В квартире на подоконнике, в зимнем саду эту культуру можно размножать семенами и черенкованием (вегетативно). Посадку семян предпочтительнее проводить в феврале-марте, в небольшие ёмкости. Семенам для всходов необходима умеренно-тёплая температура почвы, не более 22С. При такой температуре семена взойдут достаточно быстро. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 4-5 год, растения, выращенные из черенков, раньше практически на целый год. Растения фейхоа требуют много воды и света. Молодые саженцы фейхоа пересаживают ежегодно, ёмкости для пересадки должны быть чуть больше прежних, иначе при большом количестве почвы растение идёт в рост и плохо цветёт. Взрослые растения достаточно пересаживать один раз в пять лет.
Цветёт фейхоа на побегах текущего года, обрезка растения пойдёт только на пользу.
Плоды этого растения зеленые, продолговатой формы и весят около 30 – 40 граммов. Вкус плодов фейхоа приятен и напоминает ананас и землянику. Мякоть плода фейхоа содержит йодистые соединения.
Употребление плодов этого экзотического растения очень полезно при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и эндокринной системы.
rasteniy.ru/vyrashchivanie-feikhoa-v-kvartire
и ещё статья
Фейхоа - целебный подарок субтропиков - появляется в продаже в начале ноября. Некрупные, внешне невзрачные, продолговатые тёмно-зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью и сизым восковым налётом имеют кисло-сладкую мякоть, напоминающую по вкусу и запаху ананас и землянику. Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, соединениями йода. Они используются в свежем и переработанном виде (варенье, компоты, вино, перетёртые с сахаром и др.); применяются для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, гипертонии и атеросклероза.
Род фейхоа (Feijoa), или акка, относится к семейству Миртовые и объединяет 3 вида, произрастающие в Южной Америке. В качестве декоративного и плодового растения фейхоа имеет широкое распространение во многих субтропических странах.
Фейхоа - небольшое вечнозелёное раскидистое дерево с шероховатой светло-коричневой корой и раскидистой густой кроной, или кустарник высотой до 3 метров. Жесткие овальные листья фейхоа - сверху тёмно-зеленые и глянцевые, снизу серебристо-серые и опушённые - обладают фитонцидными свойствами (имеют ароматические желёзки и издают при растирании запах мирты). Цветёт фейхоа в мае-июне на побегах текущего года; обоеполые цветки на длинных цветоножках довольно крупные (3-4 см в диаметре), одиночные или в небольших соцветиях. Четырехлепестковые цветки фейхоа очень эффектны: отогнутые, сочные, сладкие на вкус лепестки - белые снаружи и тёмно-розовые внутри; многочисленные длинные красные тычинки увенчаны на концах золотистой "короной" пыльников. Взрослые растения устойчивы против засухи и довольно морозостойки (переносят понижения температуры до минус 12 градусов).
В культуре получил распространение 1 вид - фейхоа Селлоу (F. sellowiana), который хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах. Для гарантированного и устойчивого плодоношения лучше приобрести самоопыляющийся сорт фейхоа. Если комнатные растения цветут, но не плодоносят, необходимо проводить искусственное перекрёстное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения рекомендуется вечером цветки опрыскивать водой. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в естественных условиях.
Фейхоа - светолюбивая и влаголюбивая культура, хорошо растёт в питательной почве и не переносит избытка извести. Летом фейхоа необходимо обильно поливать и опрыскивать; молодые растения требовательны к влаге. На лето можно выставить фейхоа в сад или на балкон, в защищённое от ветра место. Стабильный рост и обильное цветение фейхоа обеспечивают регулярные подкормки весной и летом 2 раза в месяц, при сочетании минеральных и органических удобрений.
Для подкормки фейхоа специалисты советуют использовать конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения нужно прокипятить в 1 л воды; остуженный раствор развести пополам с водой. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев настаивают 1 неделю в 1 литре воды. Перед подкормкой растение поливают.
Оптимальная температура выращивания фейхоа в комнате составляет 18-20 градусов; лишь зимой желательна прохлада 12-14 градусов. Требуется регулярное увлажнение почвы, так как пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. При низкой влажности воздуха фейхоа опрыскивают чуть теплой водой. В осенне-зимний период при недостатке света фейхоа сбрасывает довольно много листьев; в это время полезно досвечивание.
Фейхоа размножают семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. При размножении семенами растения практически не сохраняют сортовых признаков.
Для получения семян берут спелые свежесобранные плоды, разрезают вдоль и выдавливают желеобразную мякоть с мелкими немногочисленными семенами, которую оставляют для брожения на 3 дня. Затем семена отделяют от мякоти, промывают их в слабом растворе марганцовки и просушивают (они сохраняют всхожесть в течение двух лет). Посев семян фейхоа производят в январе-марте в невысокий ящик, наполненный смесью дерновой земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Почву перед посевом семян нужно слегка уплотнить и полить. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии около 5 см друг от друга, присыпав почвой.
Посевы увлажняют из опрыскивателя и накрывают стеклом. Ящик ставят на светлый подоконник с температурой 16-20 градусов. Стекло нужно ежедневно протирать и переворачивать; всходы появляются приблизительно через месяц. При появлении 2-3 пар листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшки, удалив часть стержневого корня. Субстрат для молодых сеянцев готовится более тяжелый и плодородный: дерновая, листовая земля, перегной, песок (6:4:1:1).
Черенкование, в отличие от семенного размножения, сохраняет все признаки материнского растения. Черенки с тремя узлами (длиной 8-10 см) нарезают из верхней или средней части полуодревесневших побегов с сентября до декабря. Чтобы избежать лишней потери влаги, оставляют только верхнюю пару листьев. Черенок сажают наклонно, заглубляя в субстрат нижний узел. Субстрат для укоренения черенков составляют из смеси листовой земли и песка в равных частях, промочив его раствором гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды).
После посадки черенков субстрат поливают тёплым слабым раствором марганцовки, накрывают черенки стеклянной банкой (или сооружают в горшке"мини-тепличку") для создания благоприятного микроклимата, ставят в светлое (но без прямых солнечных лучей) место. Периодически тепличку проветривают и опрыскивают черенки, которые укореняются с трудом: при использовании стимуляторов роста, при лёгком нижнем подогреве почвы укорение происходит через 2 месяца. Укоренившиеся растения весной пересаживают в субстрат для молодых сеянцев.
Сеянцы фейхоа начинают цвести и плодоносить через 5 лет, а укоренённые черенки - через 4 года. Чтобы ускорить плодоношение, нужно формировать фейхоа в виде компактного низкого штамба и сразу вырезать появляющуюся корневую поросль. При достижении растением высоты около 30 см его верхнюю часть подрезают на треть для стимулирования развития скелетных ветвей; боковые побеги также подрезают для ограничения их длины. В дальнейшем обрезка не обязательна, удаляют лишь слабые и засохшие ветки.
В первые 2-3 года молодые фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат, затем - переваливать в горшок чуть больше прежнего по мере необходимости. Взрослые плодоносящие крупномеры в кадках пересаживают не чаще 1 раза в 5 лет; ежегодно можно заменять верхний слой почвы на свежую землю (рекомендуемый субстрат: дерновая, перегнойная земля и песок в равных долях).
При высокой температуре и сухости воздуха на фейхоа появляются вредители: паутинный клещ и щитовка.
Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru/
Серия сообщений "Сад,огород":
Часть 1 - Ландшафтный дизайн
Часть 2 - ЛАНДШАФТНЫЕ ЗАРИСОВКИ
...
Часть 28 - Интересные идеи для теплиц и клумб на участках.
Часть 29 - Без заголовка
Часть 30 - Выращивание фейхоа
Часть 31 - Пшеном...по муравьям
Часть 32 - Мульчирование
Часть 33 - Секреты садовода
|
|