Объявлены номинанты на "Национальный бестселлер" |
Метки: объявлены номинанты на "национальный бестселлер" |
Как покрестить ребенка |
Еще лет тридцать назад обряд крещения в нашей стране проходил негласно. Власти хоть официально и не запрещали, но и не очень-то одобряли церковных действ. Родители, желавшие крестить своего ребенка, делали это тайно, приглашая священнослужителя даже на дом... Сейчас же ситуация изменилась кардинально: журналы пестрят фотографиями знаменитостей, которые крестят своих малышей в храмах. Да что журналы! Большинство современных родителей задумываются о крестинах своих деток и идут в церковь. Для чего же это делают и как правильно подготовиться к православному христианскому обряду?
С самого начала родителям необходимо понять: ребенка крестят не на всякий случай, а для его духовного рождения и соединения с Богом и церковью.
Таинство крещения может проходить только один раз в жизни. Церковные правила не определяют точный возраст, но считается, что благоприятен 9-й день после рождения либо 40-й. Но это не твердое правило, многие родители крестят своих деток позже, когда младенец окрепнет и спокойнее перенесет обряд.
ВЫБОР КРЕСТНЫХ
По церковному уставу у человека, принимающего крещение, должны быть восприемники от купели - так называют крестных. Их может быть двое - крестные отец и мать, но обязателен по крайней мере один - мужчина для мальчика и женщина для девочки. Крестными родителями не могут быть муж и жена или жених и невеста; малолетние дети, которые не знают основ православия; люди иной веры, люди психически нездоровые, нравственно неустойчивые.
От крестных родителей требуется не только принадлежность к православной вере по крещению, их обязанность - заботиться о своем крестнике. И эта забота - отнюдь не подарок раз в году, а нечто большее. Согласие стать восприемником означает осознание определенной меры ответственности перед Богом за души своих крестников. И потому церковь рекомендует сосредоточиться на духовном воспитании одного-двух крестных детей. Воспитание это заключается в помощи родителям в воспитании ребенка в православном духе.
В процессе крещения крестные родители должны прочитать за младенца "Символ веры" - краткое изложение православного учения - и символически "дунуть и плюнуть" на дьявола.
НЕОБХОДИМЫЕ ПОКУПКИ И ПОДАРКИ
Для крещения необходимо купить крестильный набор, в который входят рубашка и полотенце (в него заворачивают младенца после купели), для девочки требуется еще и чепчик. Все это продается практически в любом храме и покупается крестной матерью.
Что касается крестика и расходов по совершению крещения, чаще всего эти траты берет на себя крестный отец, он же готовит подарок крестнику по своему усмотрению. Раньше традиционным церковным подарком на крестины была серебряная ложечка, которая называлась "подарок на зубок". Она становилась первой ложечкой ребенка, когда вводился прикорм.
День святого крещения - это памятный, необычный день, когда устраивается семейное торжество. Ведь это день духовного рождения человека, что по религиозным канонам считается важнее рождения телесного.
Метки: как покрестить ребенка |
А. Шарапова: "Тиран по имени Мода" |
5 марта 2009 года, 00:00:05
Посещают ли известные адвокаты перед 8-ым марта салоны красоты? Ответ – да. Во всяком случае, очаровательную защитницу программы "Модный приговор" – Арину Шарапову – накануне праздника мы застали именно там. И попросили ее рассказать правду, только правду и ничего кроме правды о моде, шопинге и о… деньгах.
Не все то золото...
…Ох, как щиплется эта маска. Сейчас я буду цвета помидора. Ну, ничего... В советское время все друг другу говорили, что ухаживать за собой неприлично, что это мещанство и на женщин, которые хорошо выглядели, косились и бормотали про них нехорошие слова. А наша программа это опровергает. (Смеется)
Вообще, четно признаюсь, я моду не любила. Она для меня была тираном. Но, когда я начала вести программу, поняла, что просто неправильно к моде отношусь. Не надо прямо следовать тенденциям, которые она предлагает, а просто выбирать из них то, что тебе нравится. Это, во-первых. А во-вторых, если ты читаешь всякие гламурные журналы, имеет смысл обращать внимание не на дорогие "кутюрные" платья, а на цвета, на формы этих платьев. И именно это выносить из журналов, а не зависть к тому, что "Эти" так могут, а мы – нет.
Потому что это я
Та же история и с магазинами. Раньше шопинг вызывал у меня… отвращение, потому что я не могла найти свои размеры. Как выяснилось этот депрессивный "флер" сопровождал на протяжении многих лет не только меня, но и миллионы наших женщин, которые не являются худышками, а имеют определенную форму.
Слава богу, теперь я знаю, как правильно одеваться с точки зрения подхода именно к собственной фигуре, соблюдая пропорции. Прежде всего, надо суметь "увидеть" все свои достоинства и недостатки. Осознав это, – уже начинать смотреть в зеркало как архитектор собственного я. И вот когда этот фокус выходит, ты идешь в магазин с удовольствием, радостью и счастьем. А то, что лицо щиплет, это нормально? (Вопрос – косметологу)
Деньги и морщины
Хотя я уже и бабушка – но знаете, от этого утром не трачу на себя меньше времени. Встаю раньше, подхожу к зеркалу, чтобы увидеть свое отражение и сказать себе: "Неплохо!"
(Смеются)
Думаю, когда человек хочет много денег, он всегда получает огромное количество морщин и проблем. А когда человек просто хочет жить счастливо и радостно, я думаю, что вот этого всего не бывает. И иногда даже появляются деньги (Смеется). Иногда, правда, их и не бывает, но это тоже не проблема. От этого морщин, я думаю, не должно быть. А какого я стала цвета? Не зеленого? Розового?
Хорошо. Перемены – это жизнь. И замечательный повод сменить имидж.
Яна Сачкова, руководитель проекта etoya.ru
Фото: allcosmetics.ru
Метки: а. шарапова: "тиран по имени мода" |
Варварская красота |
К ужасу медиков и косметологов, мода на пирсинг, вспыхнувшая лет 12 назад, никак не уходит. «К ужасу» - потому что слишком часто обращаются к ним жертвы "красоты", у которых либо возникло серьезное нагноение в месте прокола - в носу, пупке, губах, языке, половых органах.
Пирсинг – штука далеко не новая, его очень уважают дикари, да и в цивилизованных странах с древних времен уши прокалывают не только женщины, но и мужчины. Впрочем, дырки в ушах – детский лепет по сравнению с тем, что творят некоторые любители самовыразиться столь экстравагантным образом. Но если уж тебе захотелось украсить себя серьгами в самых неподходящих местах, как следует все обдумай.
Прежде всего, внимательно отнесись к выбору салона красоты или пирсинг-студии. Там должна быть стерильная чистота. Стерильность – вообще, тема особая. Ведь плохо стерилизованная игла может стать причиной не только нагноения, но и таких серьезных инфекций, как ВИЧ, гепатит, а также заражения крови, аллергии и т.д.
Мастер дорлжен показать свое портфолио, объяснить, какими и почему он пользуется иглами, как делает проколы. Если при таких вопросах он тушуется и переводит разговор на другую тему, предлагает проколоть кожу специальным пистолетом, пообещай зайти как-нибудь в другой раз и уходи подобру-поздорову. Дело в том, что пистолетами специалисты стараются не пользоваться – слишком много осложнений возникает после их использования, а хороший мастер никогда не откажет себе в удовольствии продемонстрировать потенциальному клиенту свои работы. Если ты не принесла с собой собственную серьгу, он обязан показать тебе сертификат на те украшения, которые он готов вставить в место прокола.
Делать пирсинг не рекомендуется, если у тебя есть: менструация, кожные заболевания, повышенная температура, аллергия, да и вообще, проблемы со здоровьем.
Сразу после прокола можно вставлять украшения из титана или его разновидности (черный — Blackline™ и золотой Zircon Gold™), высокопробное золото. Ранку следует регулярно промывать раствором хлоргексидина или перекисью водорода.
Метки: пирсинг |
Сексуальные способности мужчин напрямую зависят от их веса |
|
Чем полезны отруби |
Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.
Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства - это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.
Метки: отруби |
Гордость - ключ к успеху |
Метки: гордость - ключ к успеху |
Мужчины чаще самовыражаются в Интернете |
Метки: мужчины чаще самовыражаются в интернете |
Упражнения по утрам приносят больше пользы |
Е
сли вы часто испытываете стресс на работе, физические упражнения после окончания трудового дня не принесут желаемых результатов. К такому выводу пришли ученые из Ирландии.
Специалисты провели исследование и доказали, что если заниматься физическими упражнениями после тяжелых умственных нагрузок, то вы не достигнете желаемых результатов. Более того, если вы умственно утомлены, то и физическая усталость наступить быстрее, чем во время занятий на "свежую" голову.
В связи с этим ученые советуют тем, чья работа требует высокой умственной нагрузки, тренироваться по утрам, перед работой. В таком случае мышечный тонус будет в норме, что позволит получить больше пользы от тренировок.
Кстати, именно поэтому спортсменам специалисты советуют тренироваться также по утрам.
Метки: упражнения по утрам приносят больше пользы |
Найти репетитора? Не проблема! |
Метки: репетирор поиск репетитора |
Лимон |
Полезен для матерей
Лимон – здоровью друг и брат,
Он витаминами богат!
Г.Яковлева. Из детских стихов
Лимон – невысокое дерево – до 3–4 м высотой, с пирамидальной или раскидистой кроной, с пурпурными молодыми побегами. Цветет он в апреле–мае. Цветы белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые. Плоды созревают почти круглый год, чаще всего с ноября по февраль.
Родина лимона – Индия, где он растет в диком состоянии у подножия Гималаев. Оттуда в давние времена он проник в Месопотамию и там акклиматизировался. Культурным растением лимон является уже 4 тысячи лет. Свое название он получил от малайского «лимунг» – «полезный для матерей». В Древнем Риме лимон появился в IV веке нашей эры, когда Палладий завез его туда из Мидии. Арабы во время своего правления способствовали распространению лимона в Африке и Европе. Из садов Омана в Египте растения были привезены в Палестину в X веке, откуда они попали в Италию.
В нашу страну лимоны поступают преимущественно из Испании, Греции и Италии. На территории бывшего СССР их выращивали в субтропиках Грузии, в Азербайджане и на Черноморском побережье Краснодарского края.
Лимону посвящено немало легенд. Одна из них повествует о том, что золотистый цвет плода и приятный аромат растения так пленяли наших предков, что лимон стал символом веселья и брачных церемоний.
Лечебные свойства лимона были известны еще в древности. Очень часто его применяли как противоядие. Осужденные на смерть посредством укуса змеи порой выживали только потому, что перед казнью ели лимоны, а их половинки накладывали на место укуса. Моряки всегда брали с собой большой запас лимонов для профилактики заболеваний. Благодаря этому в кругосветной экспедиции Крузенштерна 1803–1806 гг. не было ни одного случая цинги.
В XI веке китайские врачи лимонами лечили раны, заболевания легких, цингу; итальянцы использовали их отвар против лихорадки. И Авиценна применял лимоны при лихорадке, а также желтухе, кроме того, рекомендовал их беременным от рвоты и для нормального пищеварения. В Средние века лимоны употребляли при заболеваниях суставов. В эпоху Возрождения их считали противочумным средством. Йоги рекомендуют съедать по лимону ежедневно.
Мякоть плодов лимона содержит органические кислоты, пектины, сахар, азотистые вещества, минеральные соли, витамины С (его особенно много), А, группы В, Р, эфирное масло, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, фитонциды. Кожура плодов и листья богаты эфирным маслом (особенно цедра – наружный слой кожуры).
У лимона сильные антимикробные свойства. Его сок – отличное средство при гипо- и авитаминозах. Он полезен также при мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ, геморрое, лихорадочных состояниях и грибковых заболеваниях. Лимоны используют при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом гепатите, остром и хроническом холецистите, носовых кровотечениях, кровоточивости десен, туберкулезе и ангине.
– При ангине 1 ст. ложку лимонного сока добавляют в стакан теплой воды для полоскания рта.
– 15 минут жуют цедру лимона, после этого в течение часа нельзя есть. Повторяют каждые 3 часа.
– При гипертонии берут 3 лимона и 5 головок чеснока. Все тщательно измельчают (лимоны вместе с кожурой, но без семян), заливают теплой кипяченой водой. Смесь всплывет через 2–3 дня, когда она опустится, начинают принимать по полстакана каждое утро.
– При бронхите измельчают 1 головку чеснока, а также 2 лимона с кожурой, но без семян, добавляют 300 г сахарного песка и 0,5 л пива, варят все полчаса на кипящей водяной бане в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
– При ларингите смешивают 300 г меда, 100 г сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, сок 3 лимонов. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день.
– При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока 2 головки чеснока очищают, растирают, кладут в банку и заливают 2 стаканами нерафинированного растительного масла. Через сутки вливают сок 2 лимонов, перемешивают, настаивают неделю в темном месте. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3 месяца.
– При запорах сок 1 лимона и желток сырого яйца размешивают в стакане апельсинового сока. Пьют на ночь.
– При бессоннице в стакан воды вливают сок половины лимона, добавляют 1 ст. ложку меда. Пьют ежедневно на ночь в течение 2 месяцев.
– При лихорадочных состояниях лимонный сок с водой утоляет жажду и действует как жаропонижающее.
– При дифтерите полезно несколько раз в день сосать ломтики лимона.
– При судорогах ног утром и вечером соком свежего лимона смазывают подошвы ног. Ничем не вытирают. Курс лечения – не более 2 недель.
– Обострение хронического геморроя можно снять многократным питьем (каждые 2 часа) лимонного сока – по 2 ст. ложки на прием.
– При туберкулезе 6 свежих и целых белых яиц положить в банку, выжать на них сок 10 лимонов. Банку поставить в темное место, хранить при комнатной температуре, накрыв марлей и обернув темной бумагой. Держать так до растворения скорлупы (через 5–6 дней). Подогреть 280 г липового меда до состояния тягучести, остудить, добавить в смесь, затем влить 3/4 стакана коньяка. Перелить все в темную бутыль. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Смесь хранить не более 2–3 недель.
– При недостаточной лактации 1 измельченный лимон залить 1 л горячей воды, добавить 2 ст. ложки семян тмина и полстакана сахара. Кипятить смесь на слабом огне 10 минут. Охладить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
– При носовом кровотечении ватный тампон смачивают лимонным соком и вставляют в ноздрю на 15 минут.
– При грибковом поражении пальцев ног 3 раза в день втирают свежий лимонный сок в очаги поражения.
Лимон с успехом используют и в косметике.
– При жирных волосах в корни втирают смесь из 2 ст. ложек лимонного сока и водки (поровну) через день. Курс – 2 недели.
– Для укрепления волос их ополаскивают теплой водой с добавлением лимонного сока (на 1 л воды 2 чайн. ложки лимонного сока).
С лимоном готовят вкусные блюда и напитки.
Творог с лимоном
100 г творога смешивают с 2 ст. ложками молока и тертой цедры лимона. Добавляют 1 ст. ложку лимонного сока, сахар по вкусу.
Торт воздушный
2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 200 г сметаны, 1,5 стакана муки, 0,5 чайн. ложки соды, уксус, 70 г грецких орехов, цедра 1 лимона.
Сметану, яйца, сахар тщательно взбить, добавить муку, грецкие орехи, лимонную цедру, 1 чайн. ложку соды с уксусом, немного воды. Все размешать и выложить на хорошо смазанную сковороду. Выпекать в духовке на слабом огне.
www.diamantic.com.ua
Метки: лимон |
Картины Бэнкси продадут с аукциона |
Метки: картины бэнкси продадут с аукциона |
В Европе выбрали самые чистые города |
Метки: автопогрузчики |
заработок в интернет |
Метки: заработок в интернете партнерка |
Ах, карнавал! Удивительный мир! |
Очень скоро наступит время самых ярких и потрясающих зрелищ в Европе и Бразилии. Карнавальные шествия вновь привлекут огромное количество туристов, желающих увидеть и поучаствовать в этом праздничном вихре роскошных костюмов, таинственных масок, экзотических перьев, разноцветных блесток, веселой музыки и, конечно же, танцев.
Кстати, в слове "карнавал" лежат два латинских корня - carnе ("мясо") и vale ("прощай"). Этот праздник издавна проходил за 40 дней до Cтрастной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост. Истоки праздника берутся еще с древних языческих времен, и только эпоха Возрождения вдохнула жизнь в эту традицию, позабытую и запрещенную во времена инквизиции. Позже европейцы, расселившись по миру, привезли карнавал практически на все континенты планеты, и местные жители с удовольствием переняли традицию. Мы расскажем о, пожалуй, самых известных карнавалах, погружающих в мир феерии и сюрпризов.
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ
Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году, а в 1296 году Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед Великим постом - праздничным. Таким образом, карнавал в Венеции стал публичным праздником, известным во всем мире.
В наше время за десять дней до Великого поста в Венеции наблюдается самое настоящее паломничество туристов (более полумиллиона!), желающих увидеть своими глазами один из самых старинных и знаменитых праздников.
Церемония открытия происходит на главной площади Венеции - перед собором Святого апостола Марка. Здесь проводится первый карнавальный парад костюмов и масок, и вспоминается история освобождения венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.
Кстати, карнавальные маски когда-то так полюбились венецианцам, что они желали их носить и в обычные дни, за что наказывались: мужчинам грозила тюрьма и штраф, а женщинам - публичная порка розгами. Столь суровые наказания были вполне объяснимы, ведь под маской можно было совершать какие-то неблаговидные дела.
Сейчас же маски - это дань прекрасному празднику, который кружил и продолжает кружить головы своей неповторимостью, весельем и традициями. Например, только в Венеции можно увидеть маскарадную регату знаменитых венецианских гондольеров. Балы, фейерверки, концерты, костюмы Арлекино и Коломбины и многое другое - все это и есть завораживающий карнавал в Венеции.
Карнавал в Венеции пройдет в этом году с 13 по 24 февраля
БРАЗИЛИЯ
Во время карнавала вся Бразилия охвачена непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы. Блестки, перья, полуобнаженные тела - это грандиозное шоу!
Традиционно карнавал в Бразилии начинается с официальной части - символической передачи ключей от города мэром "королю карнавала" - вымышленному персонажу, толстяку Королю Момо. На четыре дня он становится полноправным хозяином города и наделяется правом издавать и отменять любые законы. Карнавал в Рио проходит один раз в год, в феврале, в самый разгар бразильского лета. Начинается этот праздник всегда в субботу и продолжается 4 дня и 4 ночи!
Самое важное и интересное во время Карнавала - это парад школ самбы на самбодроме (специальная бетонная полоса, длиной 600 м и шириной 20 м, с обеих сторон которой расположены зрительские трибуны), где огромное число участников из самых знаменитых школ самбы в фантастических костюмах устраивают потрясающее шоу, которое хотя бы раз в жизни нужно увидеть собственными глазами.
Впрочем, парады на самбодроме - лишь одно из немногих событий карнавала. Весь Рио-де-Жанейро погружен в атмосферу праздника, на улицах проходят красочные представления, в ночных клубах проводятся знаменитые карнавальные балы.
Карнавал в Бразилии пройдет в этом году с 20 по28 февраля
КЕЛЬН
Жители Кельна утверждают, что их карнавал - пятое время года, самое веселое и беззаботное. Ежегодно в Германию съезжаются до миллиона туристов, чтобы посмотреть собственными глазами, как преображаются флегматичные немцы, как бразды правления в это время берут ряженые, как в костюмированных балах и уличных шествиях участвует весь город, исключая лишь полицию и медицинских работников.
Здесь к карнавалу относятся настолько серьезно, что все приготовления начинаются за три месяца. По особой традиции, 11 ноября в 11 часов 11 минут по всему городу начинаются так называемые карнавальные заседания, где продумывается программа будущего праздника и обсуждаются кандидатуры уважаемых граждан на роль Принца карнавала, которому в последний день празднеств обер-бургомистр торжественно передаст ключ от ратуши и всю власть.
Карнавал вспыхивает в Альтвайберфастнахт, или Бабий четверг, в этом году он выпадает на 19 февраля. На Старой площади с утра собирается толпа празднующих, большая часть которых - женщины. Все ждут решающей минуты: разумеется, это 11 часов 11 минут. По сигналу женщины в карнавальных костюмах берут штурмом городскую ратушу, и этот "переворот" объявляет начало карнавала. В этот день женщинам дозволено все! Они объявляют бой повседневной жизни и провозглашают матриархат. В качестве доказательства со всех встречных мужчин безжалостно срезают галстуки. Сопротивление бесполезно. Обычай есть обычай!
Но высшей точки празднование достигается в Розенмонтаг, Розовый понедельник, когда стартует карнавальная процессия. По городу проходят официально зарегистрированные карнавальные общества, каждое из которых везет смешную фигуру из папье-маше - как правило, карикатуру на политиков. Обычно на это зрелище собирается около полутора миллиона зрителей. Кульминация праздника - появление неизменной карнавальной троицы - Принца, Девы и Крестьянина. В этот момент особенно важно сидеть на выгодных местах, ведь во время шествия с карнавальных повозок в зрителей градом летят сладости.
Кельнский карнавал пройдет в этом году с 21 по 26 февраля
Метки: карнавал! удивительный мир |
В Европе продажи новых авто в январе упали на 26% |
Метки: обработка листового металла |
За незаконный оборот спецсигналов предлагается ввести административную ответственност |
Метки: новости автозапчасти |
Выпускной вечер |
Метки: проведение выпускных вечеров феста |
В 2009 году будут изданы последние книги Апдайка |
Метки: в 2009 году будут изданы последние книги апдайка |