Этника - освежаем интерьер
Увлечение этникой началось около десяти лет назад и прочно вошло в повседневную жизнь. Модные дизайнеры используют в своих коллекциях фольклорные узоры, традиционные фасоны и ткани различных стран мира. Хай-тек уже несколько поднадоел, так как кроме тонко продуманной функциональности и чистоты линий от него несет холодом машин и роботов. Возможно, именно поэтому на рубеже веков люди решили вернуться к истокам, пусть и не всегда своей нации, а вместо продукции массового производства украсить дом уникальными предметами, хранящими тепло рук человека, находящегося за тысячи километров от вашего дома.
Этника в интерьере чаще всего подразумевает предметы декора и мебель из экзотических стран, но этнический стиль - это, прежде всего национальный, то есть типичный для какого-либо народа или страны. К этнике можно успешно отнести расписные хохломские ложки и плошки, вышитые крестиком скатерти и салфетки, сплетенные вручную лапти и пр. Часто
традиции соседних стран и свои собственные кажутся несколько наскучившими и обыденными и предметы быта из экзотических стран, поэтому воспринимаются более выразительными. Сначала все повально увлекались Китаем: расписывали стены иероглифами, покупали фарфоровые вазы, затем на смену пришла Индия со статуэтками Будды и благовониями, вслед за ней появилась Икея, а вместе с ней увлечение Скандинавией, чтобы потом смениться созерцательной Японией с чайными церемониями, бонсаями, кимоно и пр. В последнее время в интерьер потихоньку прокрадывается энергичный африканский дух с атрибутами сафари и племенной жизни. Тенденции проходят, но предметы обихода остаются... Как правило, с этническими вещицами связано много воспоминаний и у каждой есть своя история, поэтому расставаться с ними очень трудно, а ставить на пыльную дальнюю полку жалко. К счастью в новых тенденциях украшения интерьера доминирует смешение стилей: этника-эклектика или "всего понемножку".
Этнический стиль трудно вместить в строгие рамки, настолько он многолик. Этника в интерьере объединяет в себе традиции различных стран и культур и определенных правил здесь не существует. Дайте волю своему воображению и фантазии, украшая дом этническими предметами, полагайтесь на свои чувства. Создайте уникальную атмосферу в доме, соединяя резную деревянную мебель, сделанную вашим дедушкой, с экзотическими безделушками и сувенирами из дальних стран. Контраст стран и эпох придает ту изюминку, которой часто не хватает в современных интерьерах. Ритуальная маска, созданная в заброшенной африканской деревушке по традициям предков, в сочетании с последним словом аудио и видео техники как нельзя лучше отражает современный мир с его противоречиями и контрастами. Именно детали создают в помещении настроение. Если у вас скопились сувениры из разных стран, то можно их выставить все вместе в витрине или расставить на одной полке, что сразу же привлечет внимание посетителя и окунет вас в воспоминания.
Очень трудно декорировать комнату или целую квартиру полностью в этническом стиле, в этом случае нужно иметь исключительный вкус и чувство меры, чтобы не превратить помещение в сувенирную лавку. Украшая дом, нужно представлять его в трех измерениях и не забывать о стенах, окнах и остальных поверхностях. Начиная украшение комнаты, определитесь, прежде всего, с цветом. Работая в одной цветовой гамме можно смешивать абсолютно разные узоры. Например, в гостиной с бежевыми стенами можно повесить шторы с крупным цветочным орнаментом оттенков охры и терракоты и накинуть полосатое покрывало таких же оттенков на диван. Хорошо работают также контрасты, так называемые цветовые пятна. Не пытайтесь скопировать
интерьер из модного журнала, а используйте его только как основу. Можно выбрать тему для украшаемой комнаты: обстановка выдерживается в одной стилистике, но предметы декора могут принадлежать разным странам и эпохам. Например, тропическая комната (кокосовая пальма в горшке, плетеный вентилятор под потолком, ракушки, фотографии тропических цветов или морских закатов); комната путешественника (восточные коврики, статуя сфинкса, потертый чемодан с наклейками, старый глобус); vintage (старые постеры французских кабаре и американских фильмов, патефон и виниловые пластинки, фарфоровая кукла).
Этнические предметы могут служить не только украшением, но и по своему прямому назначению: деревянный табурет в коридоре облегчит снятие обуви, папирусная ширма поможет разделить комнату на зоны, кованый сундук - прекрасное место для хранения редко используемых вещей. Экзотические артефакты - идеальный подарок, но к его выбору нужно относиться очень ответственно. Если вы хорошо знаете увлечения и нужды человека, то выбор не составит труда: чайный сервиз, плетеный коврик, плед с набивным узором и пр. Лучше всего дарить функциональные вещи, если в пристрастиях ваших знакомых вы не уверены, но все-таки хотите сделать оригинальный подарок, тогда остановите свой выбор на предметах, которые можно использовать без остатка: изготовленное в ручную мыло, ароматная декорированная свеча, редкий сорт чая в красивой коробочке и пр.
Где можно приобрести этнические вещи? Прежде всего, в путешествиях, единственный минус - затруднительная перевозка крупногабаритных и хрупких предметов. Существуют специальные магазины, в которых собраны вещи со всех уголков мира, но цены в них часто завышены. Другая альтернатива - онлайн-магазины, в них цены ниже, но есть опасность подделок. Некоторые этнические элементы декора можно сделать своими руками: подушки, покрывала, шторы. Ценным источником могут быть барахолки и блошиные рынки, благо Советский Союз объединял в себе всевозможные этносы, - можно наткнуться на уникальные восточные и азиатские предметы.
В разгаре осени вечера становятся длиннее, и больше времени проводится в своих четырех стенах. Это время можно использовать, чтобы сделать свой дом уютнее и красивее, возможно на этот раз вы остановите свой выбор на этнических элементах.
www.greenmama.