
Великий реформатор Лютер: монах с глубокими глазами и чудными фантазиями
В часовню, где проповедовал Лютер, вошел только что вступивший на престол германский император Карл V. Лютер же, не замечая вошедшего, продолжал вдохновенную проповедь о необходимости покаяния перед Богом.
- Брат Мартин! Брат Мартин! - предупредительно зашептали в передних рядах, - спокойнее... король здесь...
- Король тоже грешник! Король тоже должен каяться! - ничего не боясь, громко воскликнул Лютер.
После проповеди император подошел к Лютеру и сказал:
- В моем государстве есть только один человек, который меня не боится. Этим человеком являешься ты, бедный августинский монах. Значит, с тобой Бог.
великий реформатор
Действительно, Мартин Лютер не взирал на лица и сановные должности. Он нес в себе великие перемены для католической церкви и всего человечества в целом. Пророческим можно считать известное высказывание о Лютере богослова Поллиха в 1509 году. Он сказал, что монах с глубокими глазами и чудными фантазиями собьет с пути всех докторов, введет новое учение и преобразует всю римскую церковь.
Родился будущий реформатор в 1483 году в Германии, в городе Айслебен, в семье бедного рудокопа. Поступив в 1497-м во французскую школу Магдебурга, Мартин проникся сознанием величия католической церкви, дал себе клятву совершить путешествие в Рим и стать монахом. В 1505-м он вступил в Августинский орден, известный своим строгим уставом, и параллельно занялся изучением Библии и богословия, став в 1512 году профессором Виттенбергского университета. Самое интересное, что позже он станет ниспровергателем учения Блаженного Августина, проповедовавшего безбрачие: "Ничего не стоит остерегаться больше, чем половых связей". Тех, кто не следовал его учению, он покрывал в своих проповедях позором и предавал анафеме, чем заложил крепкую идеологию для дальнейшего развитияреформатор Мартин Лютер католической церкви с ее инквизицией и "очищающими" кострами. Спустя несколько лет Мартин Лютер, утверждая, что именно в земной жизни человек должен был искать спасение, а монашество и безбрачие духовенства - полный абсурд, женится на бывшей монахине и произведет на свет шесть детей. Ну а пока он начал войну с воззрениями католической церкви.
К началу XVI века недовольных католической церковью было предостаточно. Причина недовольства крылась в бесконечных поборах и продаже индульгенций (индульгенция - документ, дающий частичное или полное прощение всех грехов). С индульгенциями, получалось, можно было все: вести праздную и распутную жизнь. Любой грешный проступок тут же искупался индульгенциями, так щедро продаваемыми католическими священниками. И Мартин Лютер не побоялся открыто выступить по этому поводу и тем самым поставить жирную точку в отношениях с католической церковью.
Лютер
Произошло знаменательное событие в 1519 году, когда в Лейпциге Лютер обратился к светским властям Германии - императору, князьям и дворянам и призвал их заняться исправлением церкви, поскольку она уже не в состоянии исправить сама себя. Он предложил прекратить платежи в Рим и решать все церковные дела внутри страны. Каждая община, по его мнению, должна была выбрать себе в пастыри набожного гражданина, предоставив ему право жениться, если он того пожелает.
Но самое главное, Лютер выступил против претензий католического духовенства контролировать веру и совесть на правах посредника между людьми и Богом. Он утверждал, что человек может спасти душу только посредством веры, которая даруется непосредственно Богом без помощи церкви, и что перед Богом все равны - крестьяне, помещики, священники. Эти взгляды были развиты Лютером в трех небольших трактатах: "Христианскому дворянству немецкой нации о том, как улучшить состояние христианства", "О вавилонском пленении церкви" и "О свободе христианина".
монах Мартин Лютер
В то время Мартин Лютер стал самым популярным человеком в стране. Его взгляды нашли отклик в душе немецкого народа и, конечно, вызвали бурю негодования у католических священнослужителей. Мартина Лютера вызывали в Рим, где он 10 декабря 1520 года сделал поистине шокирующий поступок - принародно швырнул папскую буллу в костер! За такое самому бунтарю угрожал костер, и ему пришлось укрываться у своих последователей. Ну а то, что Папа Лев Х отлучил его от церкви, уже не произвело никакого эффекта: большинство немецкого народа было на стороне реформатора. Бедняки избавлялись от поборов церкви и ее постоянного давления, опиравшегося на жестокость инквизиции; а дворянство получало возможность завладеть обширными землями католических монастырей.
В 1521 году по императорскому приказу Мартин Лютер предстал перед собранием немецких князей и представителей городов - Вормским сеймом. В своей речи Лютер изложил причины своего полного отрицания власти папы и главного церковного совета, а закончил свое темпераментное выступление словами о том, что руководствовался и будет руководствоваться только Библией и здравым смыслом. Его последней фразой было: "На этом я стою, я не могу иначе, да поможет мне Бог!"
великий человек Мартин Лютер
Новое церковное течение - более демократичное и близкое народу - стали называть по имени своего основателя лютеранством. В лютеранской церкви существенно изменилась роль священников, поскольку Мартин Лютер выступил против утверждения о посредничестве священников между Богом и людьми. "Бог, - писал Лютер, - не может и не хочет позволять властвовать над душой никому, разве лишь самому себе. Спасти душу можно только лишь посредством веры, которая непосредственно даруется Богом, без помощи церкви". Священникам лютеранской церкви отводилась роль помощников людей в соблюдении христианских обрядов, традиций и изучении Библии. Кстати, именно благодаря Мартину Лютеру немцы наконец смогли сами прочесть Библию на родном языке - он сделал ее перевод. А ведь ранее Библию проповедовали лишь католические священники, толковавшие ее с латинского языка по собственному усмотрению.
памятник Мартину Лютеру
В последние годы жизни Лютер страдал от болезни, связанной с пищеварением, но мозг великого реформатора оставался плодотворным до последнего дня. Итак, своими трудами и учением Лютер твердо установил в Европе три величайшие истины Нового Завета, которые веками были погребены под ритуалами и мертвым формализмом:
1. Человек получает оправдание исключительно через веру.
2. Всякий верующий является священником, непосредственно имеющим связь с Богом через Иисуса Христа.
3. Библия, без всяких традиций, является единственным источником веры и авторитета для христианина.
Мартин Лютер умер в1546 году. Но его учение осталось в сердцах миллионов последователей, среди которых известные личности прошлого и настоящего: мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен; беллетрист и этнограф Владимир Даль; композитор Иоганн Себастьян Бах; астроном Иоганн Кеплер; друг Пушкина, поэт Антон Дельвиг; режиссер Джон Ву; актер Брюс Уиллис и др.
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник ©
www.greenmama.ru