Перспективы мобильных технологий на 2009-2010 год. |
Специалисты компании Gartner провели ряд маркетинговых исследований по определению новых мобильных технологий, которые близки к реализации и в дальнейшем окажут огромное влияние на сегмент мобильного рынка.
Результатом исследований проведенных аналитиками компании Gartner явился отчет под названием «Eight Mobile Technologies to Watch in 2009 and 2010», в котором нашли отражение восемь важнейших направлений развития мобильных технологий/
Метки: bluetooth wimax user interface gps wi-fi ieee802.11n |
Future Immersive Training Environment – тренировочная программа солдат 21 века. |
Управление научных исследований Военно-Морского флота США (Office of Naval Research, ONR) было выбрано Пентагоном для руководства процессом разработки единственной в своем роде игровой программы для обучения солдат будущего. Эта программа позволит приобрести солдатам уникальный опыт ведения боевых действий в условиях открытых пространств, горной местности и городских улиц.
ONR будет являться ведущим техническим менеджером в операции по разработки этой новой тренировочной среды, получившей название FITE (Future Immersive Training Environment), в которой будут использованы все современные разработки и технологии в области 3D-моделирования, и им подобные.
Метки: fite программа тренировка солдат виртуальная реальность |
Уникальная система проверки подлинности пользователя - Sony Mofiria |
В начале февраля этого года разработчики компании Sony заявили о создании принципиально новой биометрической проверки подлинности личности пользователя. Уникальность нового способа заключается в использовании для процедуры проверки не внешних слоев кожи, а внутренних кровеносных сосудов, которые еще более индивидуальны, чем отпечатки пальцев.
Метки: sony mofiria аутентификация |
«Альтернативный» твердотельный источник света – шаг вперед технологий освещения. |
Американское правительство назначило приз в 20 миллионов долларов для победителей в конкурсе по разработке альтернативного твердотельного источника света, который удовлетворял бы строгому набору критериев и параметров.
Новые исследования должны поставить окончательную точку на применении светодиодных источников света для освещения из-за высокого уровня энергопотребления последних и из-за низкой надежности вследствие значительного нагрева кристалла традиционных светодиодов.
Метки: источник свет светодиод энергия спектр |
Боевой робот производства СКТБ прикладной робототехники МГТУ имени Баумана |
СКТБ прикладной робототехники МГТУ имени Баумана предоставило вниманию широкой общественности свою последнюю разработку в области военной робототехники – боевого робота, который по своей огневой мощи сравним с танком.
Этот дистанционно управляемый робот оснащен пулеметом «Печенег», калибра 7.62 мм, двумя противотанковыми гранатометами «Шмель», калибра 93 мм, и противопехотными гранатометами.
Метки: мгту имени баумана сктб прикладной робототехники боевой робот пулемет гранатомет |
Новый топливный элемент – миниатюрное устройство с новым принципом действия. |
В начале января 2009 года группой исследователей из University of Illinois at Urbana-Champaign был создан и продемонстрирован публике принципиально новый топливный элемент, поражающий воображение не только своими малыми размерами, но и принципиально иным способом получения электроэнергии.
Метки: миниатюрный топливный элемент саид мохаддам марк шэннон водородный топливный элемент |
Кеплер – новый телескоп для поиска планет, подобных Земле. |
30 января этого года агентство НАСА предоставило вниманию широкой общественности новый проект – телескоп космического базирования, названный «Кеплер» по имени одного из самых известных астрономов 17 века, который открыл движение планет.
Основной задачей, решаемой с помощью этого нового телескопа, будет поиск планет, вращающихся вокруг звезд удаленных звездных систем, которые по параметрам будут схожи с нашей планетой.
Метки: планета земля nasa телескоп наса кеплер |
Курс «Фундаментальные основы нанотехнологий» - НОЦ по нанотехнологиям МГУ |
Научно-образовательный центр по нанотехнологиям Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова приглашает студентов 3 и 4 курсов физического, химического, биологического и механико-математического факультетов, факультетов наук о материалах, биоинженерии и биоинформатики, фундаментальной медицины прослушать в весеннем семестре 2009 года межфакультетский курс лекций «Фундаментальные основы нанотехнологий».
Метки: нанотехнологии учебный курс мгу ноц |
Главные новости за неделю. Выпуск #3. |
Полет японского авиалайнера на биотопливе прошел успешно
Впервые в Азии были проведены испытаний применения биотоплива в авиации. Одна из самых крупных авиакомпаний Японии, Japan Airlines Corp., произвела экспериментальный полет самолета Боинг 747-300, баки которого были на 50% заполнены биотопливом.
Метки: биотопливо марс клонирование титан сатурн мкс коллайдер детектор лжи |
Интеллектуальный потенциал - МГТУ им.Н.Э.Баумана |
20 января наш вуз посетил с рабочим визитом глава Федерального Агентства по образованию РФ Н.И.Булаев. Почетный гость побывал в выставочном комплексе МГТУ им.Н.Э.Баумана, где ознакомился с обширной экспозицией под названием «МГТУ им.Н.Э.Баумана. Высокие технологии – экономике страны».
— Выставка очень насыщенная, она затрагивает разные направления научной деятельности вуза, — сказал Н.И.Булаев в интервью нашей газете. — очень важно, что по многим направлениям были доклады молодых ученых, в том числе и студентов.
Уровень экспозиции, по мнению главы Федерального Агентства по образованию подчеркивает, что вуз работает, четко координируя деятельность разных структурных подразделений.
Метки: мгту им.н.э.баумана н.и.булаев федеральное агентство по образованию |
Радиоуправляемый живой жук-носорог |
Группа ученых из Университета Калифорнии, Беркли, успешно справились с решением задачи управления живыми объектами с помощью электрических импульсов, передаваемых посредством радиоуправления.
Объектом эксперимента был выбран жук-носорог (rhinoceros), первая информация об эксперименте в виде видеоролика была предоставлена на академической конференции 2009 MEMS, проходившей в Сорренто, Италия.
Метки: жук радиоуправление киборг darpa |
Миниатюрный проектор для большого экрана. |
Большинство компаний заранее приготовили к январской выставке CES 2009 свои новинки в области высокотехнологичной продукции. Компания 3М, не являясь исключением из этого списка, представила вниманию публики новый вариант миниатюрного проектора под названием MM200.
Метки: mm200 mpro110 карманный видео проектор |
Технология наномагнитных «отпечатков» - шаг в развитии информационных носителей |
Процесс разработки устройств записи и хранения информации следующего поколения столкнулся с трудностью считывания информации с крошечных магнитных структур, являющихся собственно носителем информации. Недавно группа физиков из Университета Калифорнии, Дэвис, разработала новую методику для снятия наномагнитных «отпечатков» с определенного вида наномагнитных структур, расположенных в электронном устройстве.
За прошедшее десятилетие было зафиксировано тысячекратное увеличение плотности записи информации на магнитных носителях. Новая технология может произвести революцию в этой области, увеличив плотность записи до немыслимых в настоящее время значений.
Метки: наномагнитные отпечатки технология хранение запись информация |
Российская программа по изучению Луны |
На 2012 год Российское космическое агентство планирует осуществить запуск на спутник Земли миссии «Луна-Глоб», которая станет первым шагом из обширной программы по изучению и освоению Луны.
Владимир Ефанов, заместитель руководителя ОКБ НПО имени Лавочкина, сообщил: «Мы сейчас работаем над проектом „Луна-Глоб“. Запуск этого аппарата планируется на 2012 год».
Метки: луна россия программа луна-глоб фобос-грунт |
Tri-Specs – два в одном, стильные очки и высокотехнологичное устройство. |
Компания Tri-Specs представила на проходящей в Лос-Анджелесе выставке CES 2009 необычный гаджет, который придется по вкусу многим потребителям, особенно из тех стран, где хорошая солнечная погода не такая большая редкость как в наших широтах. Устройство соединило в себе солнцезащитные очки, беспроводные наушники и hands-free гарнитуру.
Метки: tri-specs hands-free onetouch button ces 2009 |
Гибридные ядерные реакторы – путь к получению энергии и утилизации ядерных отходов |
Группа физиков из Техасского Университета в Остине (University of Texas at Austin) разработали совершенно новый вид гибридного ядерного реактора, который в состоянии переработать большую часть ядерных отходов, произведенных атомными электростанциями.
Токсичные отходы ядерной энергетики накапливаются в специально создаваемых хранилищах, такое хранение является очень дорогостоящим и опасным мероприятием. Это новое изобретение физиков может значительно уменьшить потребность в расширении мест захоронения, и в последствии, переработать все накопившиеся ядерные отходы.
Метки: гибридный ядерный реактор синтез расщепление отходы хранение энергия |
Получено экспериментальное подтверждение возможности телепортации |
Впервые ученым удалось осуществить процесс телепортации данных между двумя отдельными атомами, находящимися на расстоянии в один метр. Это событие стало существенной вехой в изучении проблемы телепортации и квантового обмена информацией.
Телепортация сейчас кажется нам самым таинственным из способов перемещения, квантовая информации, такая как спин частицы или поляризация фотона, может быть передана из одного места в другое, минуя любую передающую среду..
Метки: телепортация передача квант информация |
Новый полимер для голографических дисков. |
Принципиально новый материал, созданный на основе полимеров учеными-химиками США позволит начать массовое производство голографических дисков с емкостью до 100 терабайт!
Метки: collinear holography голографические диски hvd |
Главные новости за неделю. Выпуск #2. |
25-летие компьютеров Макинтош
24 января компания Apple отмечала двадцатипятилетний юбилей со дня выпуска первого компьютера Макинтош. Первый Мас был выпущен в продажу 24 января 1984 года..
Метки: макинтош apple япония спутник стволовые клетки строительство луна планета земля |
Производство гибкой электроники приблизилось еще на один шаг. |
Совместные усилия команды исследователей компания Polyera, штат Иллинойс, США, и их коллег из немецкой фирмы BASF, закончили разработку нового типа чернил, которые имеют свойства полупроводника. Эта разработка является очень важным шагом к началу производства гибкой электроники, сохраняющей свои свойства при механических деформациях.
В настоящее время уже есть ряд разработок полупроводниковых чернил, но практически все эти чернила относятся к Р-типу полупроводников..
Метки: polyera basf activink электроника гибкая чернила полупроводники струйный принтер |