-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Teapanda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 28





Дахунпао...ожидания...

Пятница, 16 Марта 2012 г. 14:44 + в цитатник
Друзья!! Спешу поделиться великолепной новостью: как буквально неделю назад мне позвонил по скайпу Мешенг и с восторгом рассказл про свою поездку в Уишань. Уишань- это красивейшее место на севере провинции Фудзянь, с населением в несколько сотен человек. Там множество достопримечательностей. Начиная от охраняемых государственных парков, заканчивая древнейшими монастырями. Это по настоящему рай для любителей фотосъемки и охотников за редкими пейзажами. Но все таки Уишань больше знаменит благодаря чаю Дахунпао. Там его выращивают, любят и благотворят.

Во время разговора я был очень удивлен такому бурному и эмоциональному рассказу Мешега. Его эмоциональность на протяжении всего разговора для меня была загадкой, да и полностью ее я разгадал только вчера вечером.

Как оказалось, ему удалось познакомиться с семьей фермеров, которые выращивают и производят Дахунпао. Знакомство протекало в приятной теплой компании за чашечкой Дахунпао. Но сам чай вызывал такую бурю эмоций, что сдержать ее было просто невозможно. Он договорился о покупке небольшого количества этого чая. И передал мне с группой китайских студентов, которые учатся в Москве. Вчера наконец-то позвонили студенты: "Алло, Антон. Я брать ё ча…" и дальше наш разговор проходил в таком вот своебразном ключе… было сложно, но кое-как нам удалось договориться встретиться на юго-западе Москвы. В итоге после долгих скитаний по юго-западной в поисках друг друга, мы встретились и бедный замерший китаец мне передал упаковку с чаем. Радости не было предела.

Добравшись до дома, я с нетерпением открыл упаковку… и начал наше знакомство с чаем. Честно говоря я был поражен столь сильным и мужским ароматом. В нем было всё: фруктовые нотки, нотки карамели, ванили и ирисок. Это удивительное сочетание вкусовых намеков. Это был совершенно иной Дахунпао, что я пил раньше. Это другой уровень. Он заставлял задуматься. Он растворялся во рту, а потом снова и снова возвращался послевкусием. Это знакомство я запомню навсегда.

Было бы несправедливым, если мы не предостававили возможно попробовать и Вам. Сегодня же утром я позвонил Мешенгу в Китай и договорился о небольшой партии чая. Так что друзья осталось подождать совсем чуточку… Давайте ждать вместе…

Метки:  

Весеннее настроение.

Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:19 + в цитатник
Ураааа! Наконец-то настал первый день самого чудесного времени года – ВЕСНЫ!!! Поздравляем вас, друзья, от всей души!! Вот вроде бы 1 марта не является государственным праздником, но душа в этот день радуется по-особенному…

Мы всегда ждем этих цветущих трех месяцев с особенным трепетом, мы ассоциируем с ними перемены, надежды, исполнение мечт. Весна и в правду волшебное время года: таянье всем уже так надоевших сугробов, вот уже слышится первая капель, все вокруг начинает преображаться, зеленеть, и наше настроение вместе с уровенем эндорфина в крови взлетает до немыслимых высот. Мы начинаем ловить себя на мысли, что вот сейчас беспричинно улыбаемся, что все проблемы начинают казаться такими незначительными, что хотим радовать всё и всех вокруг. Мы преображаемся вместе с природой, оживаем…

Потом настает время магии Всемирного Женского Дня, когда мужчины начинают с бешенной скоростью носиться в поисках подарков своим самым дорогим и любимым девушкам, женам, сестрам, матерям, в попытках найти что-то такое, что по-настоящему обрадует, согреет, удивит, что выразит их чувства. Стоит ли мне вам намекать, что будет идеальным подарком на этот прекрасный праздник 8 марта? :)

Раскрою вам страшный секрет – весь прекрасный пол обожает сорт чая «Молочный Улун» за его нежный вкус и уникальные полезные свойства. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный в два раза. Имеет согревающий эффект, повышает тонус и работоспособность. Также прекрасным подарком может стать чай «Жасминовая Жемчужина», который делит пальму первенства по популярности у наших милых дам.
Его аромат заставляет расслабиться, отстраниться от насущных проблем и успокаивает.
А листочки этих двух чаев скручены таким интересным образом, что при заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за этим увлекательным манящим процессом настолько увлекают, что вызывают психотерапевтическое действие.

Итак! Только с 1 по 9 марта мы дарим Вам 50 грамм «Молочного Улуна» или «Жасминовой Жемчужины» на выбор АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО при покупке в нашей чайной лавке на сумму от 999 рублей!

Не теряйтесь, дорогие наши, вот-вот уже начнут «оживать» деревья, в воздухе появится этот душистый запах масленых почек, из которых в скором временем покажутся маленькие зелёные листики....

Подписывайтесь на нас в Вконтакте: http://vk.com/teapanda
Посещайте нашу страничку в интернете: http://teapanda.org/

Метки:  

Как правильно хранить Китайский чай?

Среда, 08 Февраля 2012 г. 14:17 + в цитатник
Как хранить китайский чай?
Китайский чай делится на 6 основных групп:
зеленый чай, белый чай, желтый чай, красный чай, пуэры, улуны.
Зеленые, белые и желтые чаи требуется хранить в холодильнике при температуре в минус 18 градусов.
Если в Вашем морозильнике чуть теплее, ничего страшного.
Главное, чтобы температура была постоянной.
В Китае абсолютно все чайные магазины оборудованы морозильными камерами, где хранится свежий чай. Если чай, купленный Вами, до этого хранился не в профессиональной вакуумной упаковке, а в баночке на прилавке, то такой чай убирать в холодильник смысла нет.
Что касается Улунов, то светлые Улуны (Тегуаньинь, Молочный Улун, и др.) хранятся так же в холодильнике, а темные (Дахунпао, Жоугуй, и др.) в своем чайном шкафчике. Вы же уже такой завели? =)
Красный чай так же хранится в Вашем любимом чайном шкафчике при нейтральной температуре.
Пуэры, если Вы не являетесь коллекционером и не собираетесь выдерживать пуэр десятилетиями в своей квартире, достаточно просто положить в чайной шкафчик или поставить в книжный сервант. Ему там будет комфортней. =)
Упаковка для чая так же важна!

Их существует два вида: профессиональная и не профессиональная. Такие упаковки специально производятся в Китае на специализированных заводах. Они бывают по объему 50, 100, 250 и 500 граммов.
В вакуумной упаковке чай сохраняет свои свойства и свежесть до 5 месяцев. Если Вы открыли чай, то постарайтесь употребить его в течении двух-трех недель =))



Процитировано 1 раз

О Заваривании...

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 15:21 + в цитатник
«Заваривать чай нельзя в неопределённом (небрежном) состоянии.
Нужно, чтобы качества чая и человека стали сообщаться друг с другом».
Минский Лу Шу-шэн

Метки:  

О Заваривании...

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 15:17 + в цитатник
«Заваривать чай нельзя в неопределённом (небрежном) состоянии.
Нужно, чтобы качества чая и человека стали сообщаться друг с другом».
Минский Лу Шу-шэн

Билочунь "Изумрудные спирали весны"

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 10:19 + в цитатник
Легенда, которой продолжают наслаждаться еще с 17 века. Билочунь – это зеленый чай. Его название переводится как «изумрудные спирали весны». И это вполне оправданно и хорошо поддается логике. А теперь давайте по-порядку. Имя «изумрудный» он носит, так как является зеленым чаем; спирали – потому что его скручивают; весна- наверное, как Вы уже догадались, из-за времени сбора. Да-да, его собирают только один раз в год, Вы не ошиблись.

Процесс сбора и изготовления очень трудоемок. Для Билочунь собираются только верхние почки чайного листа, которые еще чуть-чуть, – и уже распустятся в руках заботливых китайских сборщиц. На секундочку представьте себе, сколько нужно собрать таких почек для получения 1кг чая. Представили? Правильно, много, очень много.

Процесс обработки не менее тщателен и трудоемок, чем сборка.
После того как Билочунь собран, его передают его на обработку чайным мастерам. Они долго жмут собранный чай, после чего отправляют на сушку в печь, затем опять жмут, и так по кругу, пока Билочунь не приобретет свой по истине удивительный и эталонный вкус, который мы так полюбили.
О Билочунь говорят: «Одна нежность – три свежести», – подразумевая нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, и тот взрывной аромат и вкус. Аромат Билочунь- это взрыв эмоций. Здесь все! И фрукты, и цветы и даже легкие нотки меда. Вдыхайте его аромат медленно, очень медленно.Вы будите восхищены!

Цвет настоя ярко-желтый с присутствием зеленоватого оттенка, впрочем как у большинства китайских чаев. Но его вкус Вы не спутаете ни с чем!

Заваривать Билочунь следует очень аккуратно и главное не передержать заварку. Дайте настоятся буквально секунд 20-30, при воде примерно в 85 градусов. Ведь качественный Билочунь отдается Вам целиком и полностью со своими позитивными эмоциями.
Вы обязательно его полюбите, потому что Билочунь был выращен и собран с особой заботой нашим дядюшкой Иончуном.


Какая разница между Шу и Шен Пуэрами???

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 22:19 + в цитатник
Пуэр - игра в которую играют люди или пуэрная движуха! Часть 1

Итак, друзья! Давайте поговорим о таком виде чая, как Пуэр, и обо всей этой нашумевшей двужухе вокруг него.
Вы наверняка слышали об этом виде чая, и, я уверен, даже его пробовали. Многим кажется, что чай пахнет и отдает рыбой, орехом, землей или даже, как мне приходилось слышать, мышками...))) И конечно же вы слышали, про чудодейственные прущие свойства пуэра и про то, что с возрастом этот чай становится только лучше. Сейчас мы поочередно обо всем этом с вами поговорим и разберемся, что же это за чай такой удивительный.

Для того, чтобы быть предельно последовательными, давайте начнем с того, что Пуэр существует двух видов: Шен и Шу, и третьего, как говориться, не дано. Оба этих вида производятся на юге Китая, в провинции Юньнань. Как правило, Пуэр имеет форму спрессованного блина из чайных листочков весом в 357 или 400 грамм, это 2 основные развесовки. При том условии, что Пуэр производится одними и теми же чайными мастерами, разница всегда оказывается колоссальной, – она и во вкусе, и в цвете, и в аромате.

Поговорим о цвете.
Шу Пуэр - это темный Пуэр, Шен Пуэр - светлый. Если Вы только присмотритесь к этим двум блинам, то вы легко различите их. Шу Пуэр имеет темно-коричневый цвет, а иногда даже черный. В то время как Шен Пуэр обладает более светлыми листьями.
Теория пройдена, теперь к практике - давайте попробуем различить виды Пуэра по цвету?! Итак смотрим фото, видите разницу?!


Все верно, тот, что изображен слева на картинке,- это Шен Пуэр, а справа - Шу Пуэр.
Вот вы практически уже и знатоки Пуэра!))

То же самое и с цветом настоя. Шен Пуэр дает полупрозрачный, светло-золотистый оттенок. Шу Пуэр имеет темный, густой, непрозрачный плотный цвет. Я специально для вас заварил Шу и Шен Пуэр, что бы Вы своими глазами узрили разницу... Видите? Они действительно диаметрально противоположно выглядят на стадии настоя...


Вкус и аромат так же принципиально не похожи друг на друга.
Шу Пуэр имеет характерный землистый аромат, иногда с нотками дерева, ореха, карамели и тд. В свежем Шу Пуэре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Выдержка смягчает Шу Пуэр, хотя ее влияние не такое большое (можно сказать, что она почти отсутствует) как на Шен Пуэр. Вкус Шу Пуэра не содержит сладости, он не горчит и не кислит, ему больше свойственна некая «шоколадность».
Шен Пуэр, в свою очередь, обладает ярко выраженным «фруктовым», сладковатым ароматом. Во вкусе мы так же можем наблюдать сладковато-фруктовые нотки, но, передержав этот чай при заварке, он тут же начнет горчить. Так что будьте с ним на чеку!))

Вся эта разница и многогранность Пуэра берет свое начало из технологии производства...
Шен Пуэр производится уже более 700 лет. В то время как Шу Пуэр производится всего порядка 40 лет, где-то с семидесятых годов прошлого столетия. При производстве Шен Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, обрабатывают, совершают ряд манипуляций (я напишу об этом отдельно), и прессуют в форму блина.
С Шу Пуэром происходит все гораздо сложней. Собранный чайный лист подсушивается, и сваливается в громадные кучи и заливается водой. В этих кучах чайный лист разогревается до высоких температур и начинает преть. Этот процесс прения («искусственное старение») и делает листья темными и меняет вкус, аромат. Далее чайный лист так же прессуют в блины.

Стоить помнить что Пуэр - это «живой» чай, и в нем происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего периода хранения чая. Этот процесс происходит благодаря специальным бактериям. Именно благодаря активной деятельности этих бактерий, Шен Пуэр «дозревает», ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.
Однако, ждать полной ферментации не стоит, хотя тут сложно определить что есть «полная ферментация». Единственным критерием в данном случае является вкус и аромат чая, поскольку на каждой стадии своей «пуэрной» жизни Шен Пуэр приобретает новые вкусовые особенности. И совсем свежий, и однолетний, и 5-ти летний Шен Пуэр безусловно интересен каждый по своему. Однако, особо ценными считаются старые Пуэры, выдержанные 10, 15 и более лет. Цена, кстати говоря, на такой Пуэр весьма и весьма высока. И если Вы все-таки решитесь на покупку такого чая - будьте аккуратны и внимательны, да бы потом не бегать и не кричать, что Вам продали посредственную ерунду за кругленькую сумму =))

P.S. И на прощание – дельный совет! Оберегайте свой Пуэр от посторонних запахов, слишком влажного воздуха, попадания прямых солнечных лучей. Спасибо за внимание! Приятного чаепития!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дневник Teapanda

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 21:59 + в цитатник
Teapanda это проект, идея которого заключается в прививании культуры ПРАВИЛЬНОГО употребления китайского чая. В дневнике мы будем публиковать интересные и захватывающие истории о китайском чае и всем, что с ним связано, разрушать мифы и легенды.

Метки:  

Поиск сообщений в Teapanda
Страницы: [1] Календарь