Ландшафтное закулисье - КУЧА ССЫЛОК!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
CТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ Ландшафтное закулисье![]() |
|||
№4 (127) апрель 2009 Ландшафтное закулисье Два дизайн-проекта участка площадью 14 соток. За основу взяли принципы построения пейзажного сада и внесли в него некоторые элементы регулярности ![]() № 9 (99) сентябрь 2006 Подмосковный сад Просторный дом, удобная беседка, русская баня и "правильный сад", созданный с учетом потребностей хозяев - для полноценного отдыха московской семьи. ![]() №8 (120) август 2008 Разноцветный полет Создание многомерного цветника в форме птицы, состоящего из стелющихся по земле цветочных ковров и парящих над цветами крылатых силуэтов ![]() №1 (124) январь 2009 Зимние картинки Загородные участки нужно планировать так, чтобы и в снежную пору любоваться ими. Зима расставляет свои акценты в саду - о них-то и пойдет речь |
Метки: моя дача |
ДАЧА. МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА |
Место отдыха на даче можно решить по разному, главное, подойти к решению по-дизайнерски.
Метки: моя дача |
Скатерть |
Метки: вязание салфетки |
лечим глаза |
Серия сообщений "народная медицина":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 78 - лечим мастит.
Часть 79 - лечимся календулой
Часть 80 - лечим глаза
Часть 81 - сайт о лечении позвоночника и суставов
Часть 82 - обмен веществ
Часть 83 - мудры
Часть 84 - много о нар медицине
Метки: здоровье |
Огурцы с мясом по-корейски |
Метки: кулинария салаты |
Печи и мангалы на улице |
Метки: моя дача |
Для тех, кто любит мастерить на даче.. |
СДЕЛАЙ САМ.РУ ИНТЕРНЕТ ЖУРНАЛ ДЛЯ САМОДЕЛЬЩИКОВ
http://delaysam.ru/
СОВЕТЫ УМЕЛЬЦУ
http://sovet.bos.ru/
«Энциклопедия декоративных садовых растений»
http://flower.onego.ru/
Практические советы
На странице представлены практические советы и рекомендации из первоисточников по строительству садовых, дачных домиков и других построек на садовом участке
http://www.dom21001.narod.ru/pages/sovet.htm
http://www.dom21001.narod.ru/pages/literatura.htm
Клумбы и бордюры
http://www.atalus.fr/galerie.php
http://www.atalus.fr/img/galerie/gmairie/pop/5.jpg
http://www.atalus.fr/img/galerie/gmairie/pop/3.jpg
http://www.atalus.fr/img/galerie/gjardiniere/pop/2.jpg
http://www.atalus.fr/img/galerie/ga/pop/1.jpg
Подвесные корзинки с летниками
инструкция по изготовлению!
http://www.greentek.ru/gt/main.nsf/documents/korzinki
Площадки и дорожки из искусственных бетонных "камней" на даче. Технология строительства.
http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy6.html
СХЕМЫ ЦВЕТНИКОВ!
http://gardis.ru/public/images/08082004.jpg
http://gardis.ru/public/images/2.jpg
http://gardis.ru/public/images/6.jpg
http://gardis.ru/public/images/5.jpg
http://gardis.ru/public/images/7.jpg
http://gardis.ru/public/images/3.jpg
http://gardis.ru/public/images/4.jpg
http://gardis.ru/public/images/8.jpg
http://ysadba.ru/proekt/gal.php
http://www.ldacha.ru/landscape/ldesign/a727/
http://www.ldacha.ru/landscape/ldesign/a103/
http://www.ldacha.ru/landscape/ldesign/a381/ САД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
http://www.milovid.ru/work/land/abram/abram_3.html
Японский сад
http://koi-z-are-us.20m.com/
http://www.jgarden.org/gardens_gallery.asp
Разные дизайны сада
http://www.bbc.co.uk/gardening/design/des_ins/index.shtml
http://www.archiverde.it/uk....in.html
http://www.lake-aeration.com/pond_li....drQvvJA
http://mohicanwindharps.com/?gclid=CLnZqN2ipowCFQTAQgodLDkyJg
http://www.avtorsad.ru/foto/sad-fotos/3sotki/ АВТОРСКИЙ САД !
http://gardis.ru/cvetniki.php
http://www.greenmax.ru/raboti.htm
http://www.greenmax.ru/raboti2.htm
http://www.garmoniya-prirody.ru/gallery.html
Основы построения ландшафта садового участка
http://dom.ustanovi.ru/cottage/garden/
http://www.pkland.ru/gallery/design/
http://www.pkland.ru/gallery/design/?curPos=10
Сайты с планами участков
http://www.vipzelen.narod.ru/galerea/proekt-01.htm
http://www.ozelenenie.ru/service_project.htm
Все для дачи, сада... своими руками (форум)
http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=324&PN=1
http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=324&PN=1&TPN=7
МЕБЕЛЬ ИЗГОТОВЛЕНИЕ,ЧЕРТЕЖИ
http://plans.the3house.com/all_plan_cat.htm
Чертеж изготовления садовой скамейки
http://www.popularmechanics.com/home_journal/woodworking/1273151.html
http://www.newshouse.ru/page-id-1270.html
http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy11.html криволинейная форма
http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy37.html самодельный шезлонг
http://www.blackanddecker.com/Project....90.html
Серия сообщений "идеи для дома и дачи":
Часть 1 - Интерьерные идеи
Часть 2 - Полки. Идеи. Фото
...
Часть 6 - 45 нестандартных идей для творчества из остатков обоев
Часть 7 - У вас маленькая квартира? Кто вам это сказал?
Часть 8 - Для тех, кто любит мастерить на даче...
Часть 9 - Разборной столик 3 в 1
Часть 10 - Мебель-трансформеры
...
Часть 51 - Кухня до и после покраски.
Часть 52 - Украшаем стены.
Часть 53 - Шкафы своими руками.
Серия сообщений "ссылки":
Часть 1 - Для тех, кто любит мастерить на даче...
Часть 2 - МНОГО-МНОГО СУМОК ссылки
Часть 3 - скачать бесплатно mp3
...
Часть 7 - Делай своими руками
Часть 8 - Сетевые журналы для женщин
Часть 9 - Большая подборка баннеров для женщин
Метки: моя дача |
Платье «экзотический цветок» |
Метки: шью сама |
Жакет с закруглёнными полочками |
Метки: вязание спицы для женщин |
Вязание салфеток |
Метки: вязание салфетки |
Туника |
Метки: вязание спицы для женщин |
Туника спицами |
Метки: вязание спицы для женщин |
Львовский сырник. |
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно предствить себе львовскую кондитерскую, или просто кофейню без этого лакомства. Да и вобще, его делают , хотя бы раз в год, большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка ,свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Я его делала много раз ,эксперементируя с ингредиентами,но в этот раз захотелось испечь по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек.
Нам понадобится: творог жирный 500гр (мне вот совсем жирный совесть не позволяет, брала 9%, чем меньше жирность тем менее сочный он будет), 4 яйца, 200 гр сахара, 100 гр масла сливочного, цедра одного лимона, пригоршня изюма, 1ст.л. манки.
Метки: кулинария выпечка |
Тесто для пиццы за 10 минут |
Метки: кулинария выпечка |
Уход за лицом для увядающей кожи |
Метки: косметика |
МАЛЕНЬКИЕ ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ 2 |
Метки: полезные советы |
Боль в суставах снимет горчица |
Метки: здоровье |
ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ |
Метки: десерт |
Сырный пирог |
Метки: кулинария выпечка |
Пирог с рыбой и колбасным сыром |
Метки: кулинария выпечка |
Тесто дрожжевое для пирожков жареных и беляшей |
Метки: кулинария выпечка |
Мужская мода |
Метки: вязание мужчинам |
Гардины-шторы, жалюзи |
Метки: все для дома |
Пуловер кимоно на спицах |
Серия сообщений "модели спицами":
Часть 1 - болеро
Часть 2 - Жакет
...
Часть 98 - Двойка
Часть 99 - ПУЛОВЕР
Часть 100 - Ажурный жакетик
Метки: вязание спицы для женщин |
Вязаные модельки для мальчиков |
Метки: вяжем деткам |
творожно-шоколадный тарт с вишней "СЮРПРАЙЗ" |
Метки: десерт |
Жакет с приспущенной линией плеч и с накладными карманами |
Метки: шью сама |
Моделирование жакета с расходящимися рельефами |
Метки: шью сама |
Удлиненный свитер |
Метки: вязание спицы для женщин |
Записи Друзья Комментарии В друзьяvesna-leto 0 0 Аватар vesna-leto микроблог Поделиться! О чем думаете? Настройки -Рубрики * вязание спицами ( |
Метки: шью сама |
Скатерти, салфетки, занавески, накидки - всё крючком от японцев! |
Метки: вязание салфетки |
Как правильно ухаживать за кожей после 40 |
После сорока лет у женщин снижается регенеративная активность клеток, и реакция на стимуляцию замедляется. Атрофия кожи начинает прогрессировать и выражается это следующим образом: эпидермис и дерма становятся тоньше, а толщина рогового слоя увеличивается. Для процедуры омоложения кожи используют аппаратный пилинг – дермабразию и лазерную шлифовку. Эффективность косметики после сорока лет определяется тем, насколько кожа смогла сохранить жизненную силу и каково общее состояние организма.
После 40 лет косметика должна быть эффективной, но в тоже время щадящей. Этот период жизни исключает экономию на коже и приобретение дешевых средств. Но выбирая косметику дорого плана, старайтесь подходить к этому вопросу разумно. Помимо использования косметических средств, полезно принимать пищевые добавки, обеспечивающие повышение жизненного тонуса, антиокидантную защиту кожи и ее подпитку веществами жизненно ей необходимыми.
Народные средства.
Маски по уходу за кожей лица.
Возьмите столовую ложку крахмала, добавьте к ней одну столовую ложку свежевыжатого сока смородины и, перемешав, нанесите маску на лицо. Через 20 минут смойте при помощи теплой воды. Любые овощи: свеклу, кабачки, баклажаны, капусту натирают на мелкой терке. Наносят пюре на кожу в области лица и шеи, держат двадцать минут и смывают теплой водой.
Из творога и клубники.
Три ягоды лесной земляники и три больших ягоды клубники разотрите в пюре. Добавьте две столовых ложки творога, нанесите на чистую кожу лица. Оставьте на десять минут. Умойтесь прохладной водой и обильно смажьте лицо кремом.
Молочно-геркулесовая маска.
К одной столовой ложке растительного масла добавляют две столовых ложки геркулеса, одну чайную ложку меда и четыре столовых ложки молока, смешивают между собой. Когда кашица разбухнет, ее наносят на кожу шеи и лица. Теплой водой смывают с лица и ополаскивают холодной.
ИСТОЧНИК : http://www.chudopredki.ru/
Метки: косметика |
Мужской жакет |
Метки: вязание мужчинам |
Сумка |
Метки: крючок |
Судак запечённый с грибами |
Судачок получился нежным, сочным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Метки: блюда из рыбы |
Салфетка |
Метки: вязание салфетки |
Кофточка |
Метки: вязание спицы для женщин |
Шалька-бактус |
Метки: вязание спицы для женщин |
"Косички" |
Метки: вязание спицы для женщин |
Береты |
Вязаный берет никогда не выходит из моды. Головной убор имеет двойное назначение – практическое и декоративное.
Практическое - это защита головы от внешних воздействий природы ( дождя, ветра, холода и жары). Декоративное - украшение головы и лица. Шапочка должна подходить формой к вашему лицу, учитывайте это при выборе фасона. Прежде чем, вязать головной убор, следует ознакомится с их разновидностями, потому что шапочка является не простой геометрической фигурой, выполненной по выкройке, а объемным изделием. Форма и стиль должны сделать Вас неотразимой. Выбор формы головного убора - сугубо индивидуальный творческий подход к своей внешности.
Мы предлагаем Вашему вниманию различные модели головных уборов. А также варианты вязания. Выбор же остается за Вами.
Вязаные береты – это самый популярный вид головного убора. Он представляет собой несколько частей:
1) Круглое полотно – верхушка.
2) Середина, к краю которой присоединяется полоса.
3) Детали низа, где убавляются петли.
4) Ободок.
Фасон вязаного берета зависит от того, имеется ли между верхом и низом прямая середина и «посажен» ли берет на ободок – планку.
Вязаный берет является классическим и настоящим долгожителем в вязаной моде. Они существовали уже в конце XV века. В те далекие времена их популярность не уступала ни одному головному убору. С тех пор берет не устарел, он просто менял свою форму. В наше время берет даже является головным убором некоторых армейских подразделений – морской пехоты, десантных войск.
![]() |
![]() |
Каждая представленная нами модель служит наглядным примером того, что можна создать оригинальное изделие, даже не имея специальных навыков вязания. Если у Вас есть терпения, фантазия, художественный вкус, любознательность, а самое главное – трудолюбие и аккуратность, результат вашего воплотится в рукодельном шедевре. Любое изделие, связанное с любовью, несомненно, принесет Вам удовлетворение.
Для начала Вам будет достаточно небольшого клубка пряжи для ручного вязания, крючок №3 и № 3,5. Вяжется круг с традиционным количеством прибавлений. Диаметр круга – донышка определяется размером шапочки. Форму задают разным количеством и месторасположением прибавляемых петель, начиная прибавления со 2-го круга работы. Далее вяжете по схеме 1.
![]() |
Если, провязав 5-6 кругов, вы заметите, что край готовой части изделия фалдит, то количество клиньев – сегментов по кругу и соответственно столбиков в 1-ом ряду нужно уменьшить, если край стягивается – увеличить.
Когда диаметр круга достигнет 26-28см, связать без прибавлений 5-6см – середину, (в тон ниткой «травка» или декоративным узором).
Затем по схеме 2, выполняя убавление следующим образом, в 1-ом ряду, провязать каждую 15 и 16 п. вместе;
Во 2-ом р, 15-14 вместе.
В 3-ем р; 14-13 п. вместе.
Затем провязав 2см без убавлений – ободок. Чередуя с/б н и «рачьим» шагом.
![]() |
Вязаный берет-шляпа никогда не выходит из моды. Нежные и женские эти модели порадуют Вас холодными осенними вечерами, когда Вы будете расшивать их лентами, бусинами, и затем, когда оденете и станете неповторимой и элегантной. В головных уборах расшитых умелыми руками, всегда чувствуешь себя уникальной и неповторимой, ведь истинная рукотворность - вещь единичная, а значит редкая и почти беcценная.
![]() |
![]() |
![]() |
Эта маленькая шляпа круглой формы без полей в стиле «а-ля морской пехотинец» выглядит немного иначе, чем классический берет – таблетка. Его отличие в том, что широкое верхняя часть надеваеться довольно низко. Берет этого стиля может иметь любой насыщенный цвет. Для вязания берета Вам потребуеться около 150гр. пряжи средней толщины. Основной узор вязать полуст. с/н., «рачьий шаг» и ажурный узор по схеме №3.
Серия сообщений "шапки,береты":
Часть 1 - Береты
Часть 2 - Берет и перелина
Часть 3 - ШАПОЧКИ КРЮЧКОМ
Часть 4 - Вязаный берет и шарф
Часть 5 - Берет и перчатки
Часть 6 - Шапочка и шарф брумстик
Метки: вязание спицы для женщин |
Туника для девочки |
Метки: вяжем деткам |
хлеб «Пикантный» с семечками |
Перейти на страницу сообщения |
Метки: кулинария выпечка |
КАК ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ |
Повысить плодородие почвы, один из основных вопросов садоводства и огородничества. Почвы, в которых кроме мелких частиц – песка, ила и пыли (основа любой почвы), содержатся значительные части перегноя и извести – является структурными. Воздух в такие почвы имеет хороший доступ, и влага легко впитывается. Благодаря чему, в такой почве, формируется благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов. Что, в конечном счете, хорошо сказывается на плодородии почвы.
Плодородной почвой называют такая почва, из которой растения получают достаточное количество питательных веществ и влаги. В литературе, такие почвы называют богатыми. Но если разобраться, то почва может быть богатой, но из-за плохой структуры не очень плодородной. Питательные вещества могут находиться в недоступной форме, и богатая почва не станет плодородной.
Метки: моя дача |
Выращивание огурцов в теплице |
Есть определенные условия, соблюдая которые вы сможете порадовать себя и свою семью хорошим урожаем огурцов.
• Применяются высокие дозы органических и минеральных удобрений. Осенью под перекопку вносятся (на 1 кв.м): свежий навоз — более 20 кг (4 ведра), древесная зола – 3 стакана, нитрофоска – 70 г, хлористый калий -25 г, весной в посевные рядки – навозный перегной, нитрофоска и зола.
• В начале мая готовится утепленная гряда: в канавку между будущими рядами растений закладывается смесь свежего конского и коровьего навоза (2,5 ведра на 1 погонный метр).
в Двухрядный посев проводится 15-18 мая в прогретую под пленкой почву по схеме: в ряду – через 34 см; между рядами – 60 см (5,5 растений на 1 кв. м). Поверхность засеянной гряды закрывается пленкой до появления массовых всходов, после чего пленкой покрывается туннель высотой 0,9 м.
• Для полива используется система капельного орошения. Пластиковые шланги с отверстиями диаметром 1 мм через 40 см, поочередно подключаемые к 20-ве-дерной бочке, лежат на поверхности почвы: один посередине гряды и два между рядами растений и краями гряды. Через шланги также вносятся подкормки азотными, фосфорными, калийными удобрениями и зольной вытяжкой. Подкормки коровяком проводятся лейкой.
• Побеги огурцов по мере их роста подвязываются сначала к элементам каркаса высотой 0,9 м, а затем -к каркасу высотой 1,5 м; какого-либо формирования растений не проводится. В июле пленка с низкого укрытия снимается, и ею покрывается высокое укрытие. При этом внизу с двух сторон остается не закрытая пленкой полоса шириной 30-40 см, что в это время года уже не оказывает существенного отрицательного влияния.
• Очень большое значение имеет постоянный контроль за микроклиматом в туннеле. Днем в прохладную погоду он должен быть плотно закрыт пленкой; при теплой погоде открывается один или оба торца; в жаркие дни пленка подворачивается с одной стороны укрытия или подвязывается с двух сторон к коньку. На ночь туннель лучше всегда закрывать. Это повышает температуру и влажность воздуха и содержание в нем углекислоты, предохраняет растения от холодной росы, а также от таких опасных неожиданностей, как холодный или «кислотный» дождь, ливень, град.
• Сборы огурцов, в зависимости главным образом от погоды, поводятся через 2-4 дня. Собираются корнишоны (длина плода 5-9 см) и молодые зеленцы (10-15 см).
Было испытано 11 популярных гибридов огурца с целью выявить наиболее урожайные из них для конкретных условий выращивания. Самая быстрая отдача урожая наблюдалась у Престижа, Буяна и Мазая, а наиболее растянутым плодоношение было у Пасадены, Зозули и Сантаны.
Гибриды с полной или частичной партенокарпией и пчелоопыляемые растения в благоприятных для опыления условиях (регулярно открываемые днем пленочные укрытия и жаркое сухое лето 1999 года) показали близкую продуктивность – в среднем соответственно 18,8 и 18,1 кг/кв. м за сезон.
Двойной туннель для выращивания огурцов
1 — дуги высотой 0,9 м из проволоки диаметром 6 мм;
2 – дуги высотой 1,5 м;
3 – конек из бруса, доски или рейки;
4 – горизонтальные опоры для пленки и побегов из толстых
прутьев или реек, крепятся на дугах 1 и 2 по 4 штуки на каждом туннеле?
Метки: моя дача |
Аватар vesna-leto микроблог Поделиться! О чем думаете? Настройки -Рубрики * вязание спицами (528) * выпечка (203) * здоровье (192) * |
Метки: вязание спицы для женщин |
На кухню |
Метки: все для дома |
Андрей Александрович Панин.Мой способ выращивания помидоров. |
МОЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОМИДОРОВ.
КОГДА я только начал заниматься выращиванием рассады томатов, мне пришлось перечитать много материалов из газет и журналов, книг, чтобы составить для себя что-то вроде инструкции по всему технологическому процессу - от подготовки семян до уборки урожая. Меня всегда не удовлетворяло, что в разных статьях эти вопросы, на мой взгляд, освещались не полностью, а часто даже об очень важных моментах говорилось вскользь. Сейчас уже сам имею немалый опыт, а потому постараюсь рассказать о нем в деталях. Может кому-то из овощеводов-аксакалов материал покажется излишне подробным, но для тех, кто только начинает приобщаться к этому увлекательному занятию, он, надеюсь, будет полезен. С пожеланиями успеха и удачи в этом увлекательнейшем деле. Андрей Александрович Панин
|
|
|
|
Земля для рассады. Землю готовлю с осени. Беру одну часть лесной или хорошей огородной земли, одну часть любого хорошо перепревшего перегноя и одну часть песка. Все это просеиваю через сито с ячейками 5-8 мм. На одно ведро такой смеси беру 200-граммовую баночку просеянной золы и 100 г. толченной яичной скорлупы или простого школьного мела. Все это хорошо перемешиваю и пропариваю, чтобы убить микробы, споры и семена сорняков. Пропаривание смеси для рассады считаю обязательным. Однажды я поленился это сделать для одной партии, а там оказалась тля. Она замучила меня, прежде чем сумел ее вывести. Пропариваю землю так: беру металлическое эмалированное ведро, дно закрываю перевернутой банкой из-под селедки подходящего размера, в которой гвоздем пробито 20-30 отверстий диаметром 5-7 мм. В ведро заливаю 1,5 л воды, сверху не утрамбовывая, насыпаю смесь для рассады, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь на час-полтора. После этого вываливаю землю в корыто или ящик, где она остывает. Храню ее в больших полиэтиленовых пакетах по полтора-два ведра. Хочу сказать сразу: я сторонник органического земледелия и, как правило, редко пользуюсь минеральными удобрениями. И еще одно предупреждение. Золу нужно вносить в почву для рассады только осенью, чтобы к весне она нейтрализовалась в земле, в противном случае можно сжечь корешки молодой рассады и все погубить. Так что если смесь будете готовить перед самым применение, лучше обойтись без золы. А в дальнейшем просто полить рассаду 1-2 раза вытяжкой из нее. Вытяжку готовить просто- 1 стакан просеянной золы залить 10 литрами воды, настоять все это сутки при периодическом помешивании. Перед поливом настой процеживают через 3-4 слоя марли. Подготовка семян. (обычно конец февраля - начало марта). Семена перебираю, тщательно сортирую, выбирая крупные, правильной формы (те семена, которые я рассылаю по почте, уже перебраны вручную и не требуют сортировки). Семена мелкие и неправильной формы выбрасываю. Сортировку семян в солевом растворе, как об этом пишут в книгах, не провожу никогда, так как такая процедура для 15-20 семян одного сорта просто бессмысленна. Семена кладу в маленькие мешочки из нескольких слоев марли (лучше всего подходят старые женские колготки), каждый сорт в свой мешочек, и привязываю к ним на длинной прочной нитке этикетку с названием сорта. Мешочки с семенами помещаю в очень темный раствор марганцовки (примерно одна кофейная ложка без верха марганцовки на 1 л. воды) на 15-20 минут для обеззараживания. После этого промываю мешочки с семенами 5-10 минут в проточной воде. На противень или поддон с бортиками не менее 3-4 см раскладываю в 4-6 слоев ткань типа бязи (лучше всего использовать ткань от старого постельного белья), смоченную в растворе микроудобрений для комнатных растений и гумата натрия (стимулятор роста и корнеобразования) - 1 таблетка и 1 г на литр воды соответственно. На ткань укладываю семена в один слой семечко к семечку одного сорта, через промежуток - еще один сорт и т.д. Делаю по схеме записи, где какой сорт лежит. Ткань должна быть очень мокрой, но лишней воды поверх нее не должно быть, чтобы семена лежали плотно и не сдвигались при наклоне поддона. Его помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы верхний слой пленки не касался семян, и ставлю на верх кухонной полки. Там у меня самое теплое место, примерно 25-30 градусов. Через 24 часа поддон с семенами ставлю на 3-4 часа на нижнюю полку холодильника, потом на 20 часов - вновь на полку, и так три раза. Затем оставляю поддон в тепле до наклева семян. Обычно это происходит на 3-5 день. Как только семена начинают наклевываться приступаю к посадке. Хочу особо предупредить: не надо ждать, пока проклюнутся все семена, иначе это может привести к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут отломиться. Если семена начали наклевываться, а вы по какой-то причине не можете их сажать, уберите поддон в холодильник, там семена, не перерастая, могут сохраниться полторы-две недели. Но этого лучше не делать. Емкости для рассады. Я использую фотокюветы размером 28х32 см с высотой бортика 5-6 см или деревянные ящики того же размера, которые выстилаю полиэтиленовой пленкой так, чтобы из них не вытекала вода. Последнее особенно важно, так как это позволяет в несколько раз сократить число поливов вследствие того, что вода полностью впитывается в землю, а не вытекает из емкости с рассадой. Как уже говорилось, я не использую минеральных удобрений, и поэтому не происходит засоление земли. Кюветы и ящики использую для выращивания рассады с последующей пикировкой. Для пикировки использую 330-граммовые банки из-под пива или газированной воды, у которых ножницами срезана верхняя коническая часть, или полиэтиленовые стаканчики, которые получаются из полиэтиленовых пакетиков размером 10-14 см. Пакетики "клею", т.е. свариваю из двойной пленки с помощью машинки "Молния" (раньше они использовались на почте для упаковки бандеролей). Можно сварить и утюгом, но это сложнее. Посадка семян. Семена сажаю в ящики или кюветы с последующей пикировкой в стаканчики. Такая посадка позволяет в течение 1-1,5 месяцев иметь много растений на сравнительно небольшой площади, что значительно упрощает уход за ними. В ящик насыпаю слой земли 4-5 см, выравниваю его и слегка утрамбовываю. Линейкой делаю бороздки через 3 см глубиной примерно полсантиметра. Пинцетом или палочкой аккуратно раскладываю семена в бороздки с промежутками 2-3 см. В бороздку кладу семена только одного сорта. Обычно я выращиваю на участке 4 куста помидоров одного сорта, поэтому семян для рассады беру 8-12 штук, и они все помещаются в одну бороздку. Ее нумерую и записываю, какой сорт семян в какой бороздке и сколько штук. Аккуратно засыпаю разложенные семена землей слоем 0,5-1 см, слегка утрамбовываю и увлажняю из пульверизатора. Ящики с посаженными семенами накрываю пластиком или пленкой, чтобы не пересыхала земля, и ставлю в теплое место до появления всходов. После появления всходов покров снимаю и устанавливаю ящики на подоконник, где температуру днем поддерживаю 18-20 градусов, а ночью - 12-14 градусов. Подсветка. Ящики с рассадой подсвечиваю лампами дневного света 14-16 часов в день. Включаю их в 7-8 часов утра и выключаю в 22-23 часа. Лампы располагаю на высоте 8-12 см над рассадой и поднимаю по мерее ее роста. На ящике со стороны комнаты устанавливаю отражающие экраны из картона с приклеенной на них фольгой для более равномерного освещения растений. Через день ящики поворачиваю так, чтобы дальние от окна растения стали ближними. Все это способствует более равномерному освещению помидорной рассады и растения становятся крепкими и не особо вытягиваются. Полив и подкормки. После посадки набухших или проросших семян в умеренно влажную землю верхний слой увлажняю из пульверизатора талой, дождевой или кипяченной водой. И больше не поливаю и не опрыскиваю до появления всходов и снятия с ящиков пластикового или пленочного покрытия. После появления всходов ящики с сеянцами 1-2 раза опрыскивают талой или дождевой водой или слабо-розовым раствором марганцовки. После появления всходов подкармливаю раз в 10 дней, начиная с десятого дня растворами следующих составов: 100 г свежего куриного помета на 10 л воды, 300 г коровьего навоза или жижи на 10 л воды. Оба раствора настаиваю сутки и перед употреблением процеживаю. Если нет ни помета, ни навоза, можно покармливать компостным или перегнойным настоем - 500-700 г на 10 л воды; настаиваю 2-3 суток с периодическим помешиванием. Подкармливаю из расчета 500 мл на кювету или 30 мл на стаканчик с рассадой после пикировки. В промежутках между подкормками по мере подсыхания земли поливаю талой, дождевой или кипяченной водой с температурой 20-22 градуса. Горшочки с рассадой - специальной меркой, 30 мл а кюветы- из маленькой лейки, отмеряя в нее 300-350 мл воды. Пикировка. Когда у растений помидоров в ящиках появляются 4-6 настоящих листочков, примерно через 1-1,5 месяца после появления всходов, я их пикирую в жестяные банки или полиэтиленовые стаканчики. В книгах по овощеводству рекомендуется проводить пикировку в фазе двух настоящих листочков, но, по моим наблюдениям, стебель у растения в это время еще слабенький и тоненький. И при пересадке часто растение гибнет из-за черной ножки (черная ножка - это такая болезнь, когда стебель растения истончается в месте входа его в землю и растение, не получая питания, погибает). В фазе же 4-6 настоящих листьев растения более крепкие и лучше переносят пересадку. У меня, к примеру, после пикировки на 100 растений гибнет 1-2. Перед пикировкой рассаду хорошо поливаю. В банки или стаканчики насыпаю землю, слегка утрамбовываю, постукивая дном о стол. Специальной круглой палочкой диаметром 17-20 мм, слегка заостренной на конце, в центре стаканчика делаю углубление почти до самого дна. На дно бросаю одну крупинку суперфосфата. Аккуратно вилкой поддеваю растение помидора и, держа его за семядольные листики, осторожно вынимаю из ящика. Кладу на левую ладонь и ножницами удаляю семядольные и первые два настоящих листика. Слегка отряхиваю комочки земли на корнях растения, чтобы они свободно прошли в отверстие в земле. И опускаю пикируемое растение в стаканчик. Слегка постукивая по стенкам, засыпаю отверстие. Постукивая дном стаканчика о стол, еще немного утрамбовываю землю. После этого специальной меркой 30 мл поливаю растение под корень раствором гумата натрия (1 г на 2 л воды). После полива досыпаю в стаканчик немного земли и все слегка припудриваю золой. Пикированные растения расставляю на веранде и на подоконниках, продолжая подсвечивать лампами дневного света. Примерно через неделю помидорная рассада приживается, дает дополнительные корни и трогается в рост. В стаканчиках она находится до высадки в грунт. И последнее: для пикировки беру только хорошо развитые растения, без деформированных, уродливых листьев и признаков других отклонений. Все некондиционные растения безжалостно уничтожаю, так как (проверено) в дальнейшем от них невозможно получить приличный урожай. После пикировки, как правило, из 12 растений оставляю 8-10. Полив и подкормку веду как описано выше. Закалка рассады. Примерно за 10-12 дней до высадки рассады в грунт в тихую теплую погоду где-то в апреле (в середине или в конце - смотря по погоде) растения в горшочках начинаю выносить на улицу на 1-2 часа, постепенно увеличивая время. Если погода солнечная, то первые несколько дней рассаду ставлю в тени, чтобы не обжечь листья. К солнечному свету приучаю постепенно. В последние дни перед высадкой рассаду оставляю на улице на весь день и всю ночь. На ночь укрываю пленкой, а при угрозе заморозков сверху натягиваю вторую пленку или под нее ставлю включенную керосиновую лампу. Высадка рассады в грунт. Рассаду высаживаю по схеме: 50 см между растениями в ряду и 1 метр - между рядами. В землю вбиваю колья через 1 м и между ними с востока на запад натягиваю шнур или веревку на всю длину участка. Вдоль натянутого шнура лопатой копаю канаву глубиной в полный штык, дно канавы рыхлю вилами и насыпаю перегной или полуперепревший навоз (любой). Прямо в дно канавы через два метра в ряду вбиваю трехметровые колья. На них впоследствии натягиваю проволоку, к которой подвязываю помидоры. Подготовленные стаканчики с рассадой опускаю полностью в ведро с раствором коровяка или куриного помета, чтобы весь ком земли пропитался раствором. Обрываю лишние листья, оставляя только 3-4 верхних. Обжимаю стаканчик рукой. Аккуратно переворачиваю его, пропуская стебель между средним и указательным пальцами, и снимаю стаканчик. Ставлю растение с комом земли в канаву и осторожно присыпаю землей. То же самое делаю и с другими стаканчиками. Когда по всей канаве стаканчики расставлены, беру тяпку и не торопясь засыпаю всю канаву вынутой из нее ранее землей. Хорошенько поливаю, чтобы почва осела, и мульчирую сверху полуперепревшим навозом с опилками, перегноем, листьями или разложившимися (почерневшими) опилками - тем, что есть под руками. У посаженных таким образом помидоров не нарушается корневая система, растения не испытывают шока, быстро дают дополнительные корни и трогаются в рост. Под слоем мульчи толщиной 5-10 см корни растений не перегреваются, не пересыхают, там разводится много дождевых червей, которые рыхлят землю (делая это за нас), обогащая ее гумусом. Сама мульча, перегнивая, обогащает почву питательными веществами. Земля под мульчей не покрывается коркой и не требует рыхления после поливок и подкормок. Мульчирование - это отличная вещь. Которая освобождает огородника от многих трудов, связанных с прополкой и рыхлением. Подкормки и поливы. Подкармливаю растения томатов раз в 10-15 дней. Для подкормок развожу навозную жижу или навоз в соотношении 1:10 (1 ведро навоза на столитровую бочку воды) или беру 200-250 г помета (куриного, голубиного, козьего, бараньего) на 10 литров воды. Настаиваю не менее суток и поливаю по 2-3 литра на растение. Начало подкормок совпадает с массовым цветением и завязыванием плодов. Поливаю раз в 5-7 дней обильно. Уход за томатами. Между кольями в ряду натягиваю проволоку или тросики через 35-40 см. К проволоке подвязываю растения томатов, которые практически не пасынкую, удаляю только некоторые из нижних пасынков, явно лишние - их практически некуда подвязывать. В наших условиях тепла и света хватает на все растение. А подвязанное к шпалере (проволоке), оно чувствует себя свободно и дает отличный урожай. Раньше я пасынковал помидоры, но проведя несколько экспериментов, пришел к выводу, что при шпалерном расположении растений при пасынковании получаешь значительно меньший урожай, хотя плоды вырастают несколько крупнее (это для крупноплодных томатов). Выращивание томатов в 2-3 стебля с постоянным удалением пасынков, видимо, оправдывает себя при подвязке помидоров к кольям или при выращивании в теплице, но в условиях Кубани при выращивании на шпалере удаление пасынков себя не оправдывает. Подвязывание пасынков и помидорных кистей к шпалере на протяжении всего лета - это основной уход за томатами, который отбирает много времени, намного больше, чем полив, подкормки и опрыскивания, вместе взятые. Опрыскивание. Так как я выращиваю помидоры исключительно для себя, то предпочитаю не пользоваться современными ядохимикатами, а обхожусь бордоской жидкостью (1-процентной) и настоями лука, чеснока и куриного помета. Как приготовить бордоскую жидкость, уже писали неоднократно. А настой лука, чеснока и куриного (а лучше всего - голубиного) помета готовлю так: беру 100 г. чеснока и 100 г лука-репки, пропускаю через мясорубку, кладу в трехлитровую банку и заливаю водой на три четверти. Закрываю крышкой и настаиваю 24-36 часов, периодически встряхивая банку. В ведро (лучше пластиковое или эмалированное) помещаю 200 г помета и заливаю водой, оставляю на 24-36 часов, периодически помешивая. Перед заливкой в опрыскиватель оба раствора процеживаю и смешиваю. Опрыскиваю из ранцевого опрыскивателя. Бордоской жидкостью опрыскиваю рассаду перед высадкой в грунт, а далее - один раз в 2-3 недели в зависимости от погоды, то есть если погода дождливая, то чаще. Луково-чесночно-пометным настоем опрыскиваю в промежутках. В среднем получается одно опрыскивание в 7-10 дней. В письмах меня часто спрашивают: болеют ли мои помидоры? Болеют но не сильно, и обильно плодоносят до конца сентября, а отдельные, если нет заморозков,- до середины октября. Сбор урожая. Помидоры собираю по мере созревания, для еды - непосредственно перед употреблением. Только что сорванный с куста теплый помидор имеет неповторимый вкус. Который в значительной мере теряется, если плоды подержать в холодильнике. Для переработки томаты собираю 2 раза в неделю или в 10 дней. Семена. На семена беру только здоровые плоды характерной для данного сорта формы и цвета со второй и третьей кистей. Срываю в стадии полной зрелости, но пока плод еще не раскис. Разрезаю вдоль, чтобы открылись семенные камеры, аккуратно обратной стороной вилки или специально сделанной палочкой выбираю семена в 200-граммовую баночку и ставлю сбраживаться в теплое место на 2-3 дня. После этого семена промываю в проточной холодной воде на ситечке для процеживания бульона и раскладываю сушиться на блюдцах. Естественно все банки и блюдечки маркирую и записываю, где какой сорт лежит. Высохшие семена перетираю пальцами и ссыпаю в бумажные пакеты на хранение. Храню их в теплом темном сухом месте, обычно в картонной коробке на шкафу в жилой комнате.
Конечно же для выращивания отличного урожая нужны хорошие семена. Все желающие, когда бы вы не прочитали эту статью, хоть через несколько лет, могут заказать у меня следующие семена:
|
Метки: моя дача |
Пальто из кос для девочки |
Метки: вяжем деткам |
От всех болезней огурцов |
Конечно, с этим рецептом я уже намного опоздала, но все равно, советую применить. Еще не так поздно!
После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы
нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода,
20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Предохраняет от всей заболеваний!
Мои в этом году посажены позже, чем хотелось бы. Для того, чтобы вырастить действительно ранние огурцы (да и другие культуры), мне надо брать отпуск в мае и делать все самой. Иначе в конце июня растения выглядят всего лишь вот так:
Надеюсь на хорошие благоприятные погодные условия и уже начинаю отсчитывать дни до урожая!
Метки: моя дача |
Маринованный овощной салатик |
Готовлю его второй раз, первый раз он был съеден с космической скоростью. Он прост в приготовлении.
Ингредиенты:
3 баклажана (желательно без семян)
2 большие моркови
1 болгарский красный перец
3-4 зубчика чеснока
По неполной ст. ложке соли и сахара
2-3 ст. ложки уксуса и раст. масла.
Баклажаны отварить в подсоленой воде, чтобы они стали мягкими, но не разварились. Вынуть из воды и дать остыть. Перец порезать соломкой, а морковь натереть на специальной тёрке для корейской моркови. У кого нет такой, порежьте очень тонко соломкой. Когда баклажаны остынут, порежьте крупными полукольцами. Всё перемешайте.
Теперь готовим маринад. Чеснок выжмите через чеснокодавку. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Перемешать. Можно добавить сухой базилик и эту смесь вылейте в овощи и снова всё перемешайте. Можете ставить в холодильник. И в течении 1.5-2 суток перемешивайте. Когда будете подавать на стол, добавьте зелень какую любите + несколько листочков мяты.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Поверьте, его можно кушать каждый день и по несколько раз в день!
Метки: кулинария салаты |