фаршированные зеленые помидоры на зиму, заготовка помидоров на зиму |
на 3-х литровую банку
помидоры среднего размера.можно слегка буроватые примерно 1.7-1.8 кг.
чеснока 1-2 головки
несколько горошин черного и душистого перца
1 сладкий перец
небольшой кусочек острого перца(кто любит поострее можно и больше добавить)
1 ст. ложка наструганного корня хрена
0.5 головки лука репчатого
1 лавровый лист
3 зонтика укропа
по одному большому пучку зелени укропа и петрушки
немного порезанного листа хрена
для маринадной заливки
вода слитая с помидоров(примерно 1.5 литра)
2 ст. ложки соли(на всю банку)
1.5 ст. ложки сахара(я всегда пробую маринад на соль и сахар,если нужно добавляю ещё).
80 миллилитров уксуса 9%(прямо в банку)
Способ приготовления
Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть дать стечь воде,каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.
Сладкий перец помыть и порезать полосками.На дно стерильной банки укладываем лук.специи.1 зубок чеснока,горький перец,зонтик укропа,половину корня и листьев хрена,плотно укладываем помидоры в банку,стараясь забить как можно плотнее,по бокам распределить сладкий перец,сверху остальной корень хрена,листья хрена и зонтик укропа,заливаем кипящей водой,накрываем п/э крышкой на 10 минут,затем воду слить.снова вскипятить,опять залить помидоры на 10 минут
слив снова воду добавить в неё соль и сахар,дать покипеть 5 минут.прямо в банку влить уксус.залить рассолом до самого верха,сразу закупорить прокипячённой крышкой и перевернув вверх дном укутать на 24 часа.
Горячий маринад лейте в банку осторожно в середину чтобы ее стенки прогревались равномерно,сначала банки нужно хорошо почистить содой,вымыть и прополоскать,а потом подержать над паром минут 10,стерилизовать банки удобно в пароварке,крышки нужно кипятить не больше чем 3-5 минут(иначе на них могут образоваться микро трещинки).
Помидоры по этому рецепту у меня получились очень вкусными,хрустящими и в меру острыми.
|
Разные заготовки из зеленых помидоров |
5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови. Все помыть, порезать (морковь на крупную терку), перемешать. Воды не лить. С минуты кипения кипятить 20 мин. на медленном огне. После 20 мин. добавить 0,5 бутылки растительного масла, 4 ложки соли (не с верхом), 0,5 стакана сахара и варить 15 мин. Добавить 1,75 банки томатного соуса и варить 10 мин. Складывать в горячие 0,5 л банки, закрывать (можно капроновыми всасывающимися крышками).
5 кг помидоров (зеленых) перемыть, порезать кружочками, посолить и пережарить на постном масле без муки (на сковородку класть кружочки помидоров в один слой). 300 г чеснока, 150-200 г горького стручкового перца (в зависимости от вкуса), 300 г сладкого перца, все вместе перемолоть на мясорубке. В стерилизованные банки укладывать слоями помидоры, пересыпая смесью перца и чеснока и поливая уксусом (на 5 кг помидор около 0,5 л уксуса). Банки закатать.
Помидоры зеленые — 3 кг, лук репчатый — 1,5 кг, морковь — 1,5 кг, масло растительное — 300 г, сахар — 300 г, соль — 3 столовые ложки, уксус 9% — 150 г. Помидоры порезать кубиками, лук порезать кубиками помельче, морковь натереть на крупной терке. Сложить все в эмалированную посуду, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать хорошо и дать постоять 12 часов. Обычно все это готовят вечером, а утром следующего дня стерилизуют восемь пол-литровых банок и крышек к ним. Подготовленный с вечера салат ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят 30 мин. После этого сразу же раскладывают в банки и закатывают. Томаты зеленые с чесноком 5-6 крупных зеленых томатов, 2 луковицы, 2 моркови, 60 г растительного масла, 5 зубков чеснока, зелень петрушки и сельдерея. В кастрюлю кладут мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые помидоры, морковь, нарезанную кружочками, зелень, заливают маслом и тушат 30 мин. Когда помидоры станут мягкими, добавляют толченый чеснок. Раскладывают в пол-литровые банки и стерилизуют в течение 15 мин. в кипящей воде.
Помидоры брать мелкие: зеленые, молочные, бурые и розовые. На 1-литровую банку добавить следующие специи (в шт.): лавровый лист — 1, перец красный стручковый — 1/4, гвоздика — 5, корица на кончике ножа. Маринад готовить по рецепту: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песку и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Варенье из помидоров Для варенья надо выбрать зеленые помидоры с плотной мякотью. Их следует нарезать, удалить семена, промыть в холодной воде. Затем залить кипящей водой, поставить на огонь и варить 5 мин. Теперь надо слить горячую воду, вновь залить помидоры холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить опять же 5 мин. Откиньте помидоры в дуршлаг, дайте воде стечь, а плоды опустите в сахарный сироп. Состав сиропа такой: на 1 кг помидоров — 1200 г сахара,1 стакан воды, для аромата добавить 4-5 г лимонной кислоты (в конце варки). Варить надо в два приема с перерывами в 4-6 часов.
|
Перец сладкий маринованный |
Нам понадобится:
сладкий перец – 3 кг.;
для маринада на 1 литр воды:
сахар – 1,5 стакана;
соль – 2 ст. л.;
масло растительное – 1 стакан;
столовый уксус – 1,5 стакана.
Приготовление:
Чистим перец – удаляем семена и плодоножки. Хорошенько вымываем и режим на 4 части.
Готовим маринад:
в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения, кипятим минут 5- 7 и добавляем уксус.
В готовый кипящий маринад добавляем нарезанный перец и варим 5 минут. Сразу же раскладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем и укутываем на 5-6 часов.
|
Жареные баклажаны |
1 кг баклажан
2 ст.л. соли
1 гол. чеснока
масло растительное
Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружочками, посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс на час. Затем слить выделившийся сок. Чеснок измельчить.
Обжарить баклажаны порциями до золотистого цвета по 1,5-2 мин. с каждой стороны на растительном масле.
Затем очень плотно уложить в стерилизованную банку, чередуя с чесноком, и залить 2-3 ст.л. прокаленного масла. Сразу банки закрутить и перевернуть до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
баклажаны кладем прям со сковороды и в банку, пока они горячие.
|
Картофельный рулет с мясом и грибами |
200 г куриного филе;
250-300 г свежих грибов;
2 средних луковицы;
2 стакана муки;
зелень петрушки, укропа;
7-8 средних картофелин;
три яйца (два – в тесто, одно – для смазывания);
немного растительного масла, соль по вкусу;
ложка сливочного масла;
семена тмина, кунжута. Начинка:Мясо (можно взять и курицу и колбасу ,и ветчину фантазируйте)отварить.грибы обжарить до румянца.лук обжарить до золотистого цвета добавить к нему грибы и мясо,посолить и поперчить.Картофель отварить в мундире(не разваривать)перекрутить через мясорубку.Добавить два желтка,а белки взбить в отдельной чашке и тоже к картошке.добавить сливочного масла соли.на стол просеять муку и замесить мягкое чтоб не липло к рукам тесто.перебарщивать с мукой не надо.На пергаментный лист посыпанный мукой или смазанный маслом выкладываем наше тесто,раскатываем толщиной в 5мм.выкладываем начинку сверху можно посыпать зеленью.берем за край бумаги и сворачиваем рулет.Края защипаем.смазываем яйцом и посыпаем тмином или кунжутом(у меня тмин)Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 мин.но я время не засекала,а проверяла зубочисткой.сухая значит готово.ПРИЯТНОГО ППЕТИТА
|
Маринованный перец... |
Где-то на 2-2,5 кг.красного болгарского перца...600мл. воды+неполный стакан масла растительного+1,5 ст.ложки соли+чуть больше половинки стакана сахара...как закипит,бросаем частями перец(предварительно разрезав его на кусочки,как душа пожелает)..варим минут 10...тем временем в банки(у меня 0,5л) на дно перец горошком,лаврушку,мелко нарезанный чеснок,укроп,петрушка,райхон.....и начинаем выкладывать перец..чередуя зеленью и чесноком...когда весь перец уложили в банки,в оставшийся маринад вливаем 1ст.ложку уксусн.эссенции (70%) и заливаем его в банки с перцем...крышками не закрываем..а ставим в духовку(180 гр.) минут на 15...потом только закручиваем..переворачиваем.и укутываем...утром уносим в "стратегические" запасы семьи...Кушайте с удовольствием!!!
|
Баклажанная закуска |
2 кг синих, 2 кг лука, 2 кг болгарского перца, 400 г томат-пасты, стакан масла, соль по вкусу.
Синие заранее почистить и порезать кубиками, посолить и под пресс, чтобы сошла горечь.Остальные овощи порезать кубиками. Тушить в масле час, потом добавить томат и тушить ещё 30-40 минут. Закрыть в чистые сухие банки
|
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ |
Перцы 6 штук, вымыть, удалитьсемечки.
Рис отварить до полуготовности,смешать с 300г фарша из белого куриного мяса и 1 мелко нарезанной луковицей.Разбавить небольшим количеством молока, посолить, поперчить и хорошоперемешать.
Нафаршировать перцы, обжарить совсех сторон, на разогретой сковороде на растительном масле. Залить кипяткомнаполовину, посолить, добавить 2ст.л сметаны, 1ст.л. кетчупа, 1ст.л. соуса Хайнс«Деликатесный», посыпать мелко нарезанным базиликом и майораном. Тушить 40мин.под чуть приоткрытой крышкой. Подавать с соусом и зеленью.
Вкуснятина!
|
кабачки по-корейски |
3кг очищенных кабачков.0.5кг моркови.-на тёрке для моркови по-корейски.0.5кг лука полукольцами.2 головки чеснока мелко порубить.всё помещаем в таз и добавляем:2 ст л соли,200гр сахара,100гр раст масла,100гр уксуса 9 %,1 пачка приправы для морковки по-корейски.всё перемешать хорошо и дать настояться 2 часа.разложить по стерильным поллитровым банкам.стерилизовать 15 мин после закипания воды.выход приблезительно 8 баночек
|
торт баунти. |
250 гр. масла или маргарина
200 гр. сахара
200гр. муки
2-2,5 ч.л ложки разрыхлителя
4 яйца
4 ст.л. молока
3 ст.л. пудры какао
Для начинки:
500мл. молока
6 ст.л. манной крупы
200гр. масла
200гр. сахара
200гр. кокосовой стружки
Способ приготовления:
Приготовить тесто: масло/маргарин растопить и все ингредиенты смешать, вылить тесто в формочку. Выпекать в разогретой духовке при 175 гр. примерно 50 минут. Дать остыть,а затем разрезать на 2 части.Приготовить крем: из молока и манки приготовить манную кашу - когда молоко начнет закипать,по одной ложки ввести манку и постоянно мешать (5 минут).
Масло (мягкое,немного растаевшее) отдельно взбить миксером с сахаром.
Теперь все смешиваем: кашу,стружку,масло с сахаром и этой смесью намазать остывшие коржи.
|
баклажаны "соте" (по рецепту Ирины Мазур) |
3кг баклажан нарезать кубиками (не солить , не чистить). 1кг болг. перца, 1кг помидоров и 1кг лука порезать как на салат. 1кг моркови натереть на крупной терке. зелень порезать. 500 г раст. масла, 2ст.л. соли, 2ст.л. сахара, 10зубчиков чеснока. все, кроме чеснока, перемешать, + соль, сахар, масло. варить 45-60 минут на среднем огне. за 5мин. до окончания + чеснок. разложить, закатать, укутать. удачи и приятного!!!
|
ассорти из кабачков и баклажанов |
Кабачки обжарила в муке-яйце, баклажаны-просто обжарила. Часть кабачков смазала майонезом с чесноком, часть просто чесночком с зеленью, баклажаны-просто чесноком и зеленью. На каждый кусочек положила кусочек помидора.
|
ТОРТ "ВОСХИЩЕНИЕ" |
ДЛЯ ТЕСТА:1 ст сахара, 1 ст муки, 3 яйца. ДЛЯ КРЕМА:500 г творога, 1 ст сахара, 100 г слив масла, 3 ст л желатина, 1 ст воды, фрукты для украшения. Яйца взбить с сахаром добела, всыпать муку, взбить. Выпекать бисквит в духовке 20 мин. Желатин залить тёплой водой, поставить на огонь, и, помешивая, подогреть до полного его растворения(не кипятить). Творог растереть с сахаром и маслом(я ещё добавила виноград)влить желатин, перемешать. Готовую массу равномерно выложить на остывший бисквит. Поставить вы холодильник, чтобы застыл крем. Украсить на ваш вкус.
|
Лечо "ДАЧНОЕ" |
1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц. ДЛЯ МАРИНАДА: 1 ст сахара,2 ст л без верха соли, 200 мл раст масла,100 мл 9% уксуса,чеснок. Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку, Кабачки очистить от кожуры порезать кубиками, перец очистить и нарезать соломкой. лук-кольцами. Всё для маринада смешать и поставить на огонь,довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук-5 мин., кабачок-10 мин.,перец-10 мин. Перемешать и потомить на огне ещё 10 мин. На дно стер банки положить 2-3 чеснока(не резать), переложить готовое лечо. Закатать, укутать. Вкусной Вам зимы!
|
Cалат деликатесный |
2кг цветной капусты разделить на соцветия, отварить 3-5 минут. 0,5 кг томатов порезать на дольки,0,5 кг перца-соломкой. Разогреть 200г растительного масла, всыпать в него помидоры и перец, добавить 60г соли, 100 г сахара, 80 г чеснока, 120г 9%-го уксуса,зелень петрушки, проварить 5 минут, всыпать капусту и еще потушить 20-25 минут на слабом огне. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
|
салат "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ |
3 кг огурцов(переростков),1 кг лука, 0,5л томатного соуса, 1 стакан сахара, 100 мл 9% уксуса, 100 мл раст масла, 1,5- 2 ст л соли. Лук нарезать полукольцами, соединить с томатным соусом, всыпать соль и сахар, влить уксус, масло и 0,5л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, кмпятить 10 мин. Огурцы очистить от кожуры, нарезать средними кусочками. Добавить к кипящей массе и кипятить ещё 25-30 мин. Разложить в стер банки. Закатать, укутать. ВКУСНОЙ ВАМ ЗИМЫ!
|
САЛАТЫ НА ЗИМУ |
Салат "Подарок сентября"
* 3 кг баклажанов,
* 3 зелёных сладких перца,
* 4 красных сладких перца,
* 1 жёлтый сладкий перец,
* 2 помидора,
* 4 головки чеснока,
* 1 маленький горький перец,
* 0,5 литра растительного масла,
* 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли (не с горкой),
* 2 ст. ложки сахара.
Растительное масло перемешать с уксусом, сахаром и солью и взбить. Вылить на сковороду и обжарить на этой смеси нарезанные кружочками баклажаны до золотистого цвета. Переложить их в эмалированную кастрюлю, а на этой же сковороде обжарить тонко нарезанный сладкий перец — красный, жёлтый, зелёный. Мелко нарезать горький перец. Раздавить или измельчить другим способом чеснок. В стерильные банки уложить слоями остывшие баклажаны, чеснок, сладкий перец, свежие помидоры, нарезанные ломтиками, чуть горького перца. Залить масляной смесью со сковороды. Закрыть крышками (но не закатывать) и стерилизовать при 100 градусах 30 минут. Закатать и остудить.
Салат из капусты и перца
* 1 кг капусты белокочанной,
* 1 кг красного сладкого перца,
* 500 г зелёного сладкого перца,
* 1,5 кг помидоров,
* 800 г моркови,
* 800 г репчатого лука,
* 200 г свеклы,
* 8 долек чеснока,
* 50 г зелени укропа,
* 50 г зелени петрушки,
* 50 г зелени сельдерея,
* 200 г растительного масла,
* соль, перец по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на тёрке, перец и лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло, разложить по банкам и стерилизовать 1 час при температуре 80-90. Закатать. Хранить при комнатной температуре в течение года.
Закуска "Зять, не подглядывай"
* 2 кг кабачков,
* 6 сладких красных перцев,
* 1 горький перец,
* 2 головки чеснока,
* 500 г помидоров,
* 2 стакана растительного масла,
* 1 маленький корешок хрена,
* 0,5 стакана 9%-ного уксуса,
* 0,5 стакана сахара,
* соль по вкусу.
Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. После этого разложить в стерильные банки и закатать.
Салат из красного перца и зелёных помидоров
* 4 кг сладкого болгарского перца,
* 4 кг зелёных помидоров,
* 2 кг репчатого лука,
* 400 г зелени сельдерея или любистока,
* 0,5 стакана сахара,
* 0,5 стакана соли,
* 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Перец вымыть, удалить сердцевину, бланшировать 2 минуты в кипятке, охладить в холодной воде. Нарезать соломкой. Помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами. Сельдерей мелко порезать. Всё перемешать, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Уложить в стерильные банки, утрамбовать. Стерилизовать при температуре 90-100 литровые банки 30 минут.
Закуска "Синенькие с овощами"
* 2 кг баклажанов,
* 1 кг репчатого лука,
* 1 кг моркови,
* 1 кг сладкого перца,
* 1 кг помидоров,
* 0,5 стакана растительного масла,
* соль, перец по вкусу.
Перец тонко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и всё это вместе обжарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Баклажаны мелко нарезать. И то, и другое добавить к обжаренным овощам, посолить, поперчить. Потушить минут 30 и разложить в стерильные банки, предварительно нагретые в духовке. Закатать.
Салат "Зимушка"
* 700 г моркови,
* 700 г репчатого лука,
* 1,5 кг помидоров,
* 700 г свежих огурцов,
* 700 г свежей капусты,
* 500 г сладкого перца,
* 1 ст. ложка уксусной эссенции,
* 3 стакана растительного масла,
* 0,5 стакана сахара,
* 0,5 стакана соли,
* 2 лавровых листа,
* перец по вкусу.
Масло растительное прокипятить. Морковь натереть на крупной тёрке и положить в масло, кипятить 5 минут. Нашинковать капусту и добавить туда же. Кипятить ещё 5 минут. Нарезать кольцами лук и снова кипятить 5 минут. Добавить сахар, нарезанные кружочками огурцы, нарезанный кольцами сладкий перец, уксус, соль, измельчённые мелко помидоры, 2 лавровых листа, перец молотый. Всё перемешать и тушить 40-50 минут. Чтоб законсервировать, разложить горячим в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Кабачки в заливке
* 1 литр воды,
* 2 ст. ложки соли,
* 2 ст. ложки сахара,
* 0,5 стакана 9%-ного уксуса,
* 1 кг кабачков,
* 30 г зелени укропа
* 30 г зелени петрушки,
* 30 г зелени сельдерея,
* 10 листьев чёрной смородины,
* 4 зубчика чеснока,
* 1 маленький стручок жгучего перца.
Кабачки вымыть, нарезать кусочками. Всю зелень, листья смородины, перец, чеснок измельчить. Половину этого положить на дно банки. Середину заполнить кабачками, сверху положить оставшуюся зелень. Приготовить заливку из воды, уксуса, соли и сахара, довести её до кипения и кипящей вылить в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 минут
Салат с цветной капустой
* 1,5 кг цветной капусты,
* 1 кг красных спелых помидоров,
* 100 г зелени петрушки,
* 100 г зелени укропа,
* 200 г моркови,
* 1 сладкий красный перец,
* 100 г чеснока,
* 100 г сахара,
* 50 г соли,
* 1 стакан растительного масла,
* 0,5 стакана 9%-ного уксуса.
Капусту разделить на соцветия, промыть и проварить 5 минут в чуть подсоленной кипящей воде. Остудить. Морковь натереть на тёрке. Помидоры провернуть на мясорубке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой. Все овощи перемешать, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Довести смесь до кипения. Добавить отварную капусту и варить на тихом огне 15 минут. В горячем виде салат разложить по банкам и тотчас закатать. Можно не стерилизовать.
Женским журналом "myJane"
|
Маринование помидор дольками |
Эти помидорчики хороши и как закуска и просто как гарнир. Помидорчики я беру те, которые так называемые не кондиция, то есть не подходят для засолки обычным способом (большие, с изъянами). Если вы любите маринованный лук или перец, то вложите его побольше. Помидоры получаются вкусные и их кушают с большим удовольствием и малыши, и их родители. У меня в этом году они лучше пошли, чем целые помидоры, засоленные обычным способо мтьььбмвававмммммьммммьььььмммммьььььм
Для рассола на 3 литра воды берем сахара - 7 столовых ложек и соли - 4 столовых ложки , когда закипит добавляем 200 мл. уксуса. Этого количества рассола хватит где-то на 8 литровых банок закупорки.
В одну литровую, предварительно помытую и по стерилизованную банку ложем 5 шт. черного перца горошком, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 2 шт. душистых перца и 1 лук репчатый кольцами, колечко горького перца, 1 перца болгарского (если любите маринованный перец вложите больше), 1 шт. гвоздики, петрушка, укроп. Остальное пространство банки заполняем помидорами, которые порезаны на дольки.
Режьте, как любите есть, кто по больше дольки, кто поменьше. Заливаем, горячим рассолом.
http://zagotovkinazimu.ru/424-pomidory-dolkami-na-zimu.html
.
Далее банки надо стерилизовать 10 минут или в духовке, или на водяной бане.
|
салат из кабачков с острым перцем |
Вам понадобится: 3 кг кабачков; 1,5 кг помидоров; 6 штучек болгарского перца; 2 штуки жгучего перца; 100 г чеснока; 1 столовая ложка 70% уксуса.
Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры, чеснок и перцы. Затем положить их в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. После закипания варить в течение 10 минут, затем добавить кабачки и варить еще 40 минут. Добавить уксус и варить еще пару минут. Салат готов! Остается лишь разложить его в подготовленные банки и закатать.
|
Кабачковая икра |
НАДО:
3 кабачка( среднего размера)
1 большая морковка (я тру на крупной терке)
2 средних луковицы
соль
перец
чеснок 1-2 зубчика
томатная паста
Морковь и лук порезать помельче и спасеровать на минимальном количестве растительного масла. Кабачки порезать небольшими кубиками. И обжарить на минимальном количестве масла. Все сложить в кастрюльку. Добавить соль и перец по вкусу. Один час тушить на маленьком огне, иногда помешивать.
Минут за 15 до окончания тушения добавить томатную пасту(примерно 1,5 ст.л.), раздавленный через пресс чеснок.
При желании можно добавить небольшой лавровый листок( его растереть) в самом конце.
Все это остужаем и пропускаем через блендер.
Получилась вкусная и нежная икра!
Приятного аппетита!
http://forum.say7.info/topic15489.html
Просто в кастрюлю капнул немного масла, поставил на газ.Почистил лук, порезал - в кастрюлю.Пока возился с морковью, лук немного "поплыл".К нему кинул потертую морковь, перемешал.Пока чистил и резал кабачки - моркови с луком стало уже хорошо.Добавил к ним кабачки, перемешал, приправил, оставил совсем маленький огонь, и час только изредка помешивал.Потом томатная паста, чеснок, 15 минут - и все, готово.Все обошлось одной кастрюлей, без сковородок и обжаривания как такового.
|