салат из помидоров и кабачков |
Вам понадобится: 2 кг кабачков; 2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого зеленого перца; 200 г чеснока; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха; 2 столовые ложки соли с верхом; полстакана 9% уксуса.
Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку, Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 30 минут. Затем добавить порезанный соломкой перец и уксус. Варить все вместе еще в течение 15 минут. Салат готов! Разложить его в подготовленные банки и закатать
|
Огуречный салат. |
Готовится он быстро, а на вкус… просто м-м-мнака!
Вам понадобится: 5 кг огурцов; 2 кг помидоров; 500 г красного сладкого перца; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла без запаха; 2 столовые ложки соли; 2 чайные ложки 70% уксуса; 100 г чеснока.
Огурцы нужно нарезать кубиками. Размер значения не имеет, – как вам больше нравится! Помидоры и перцы прокрутить через мясорубку, добавить туда сахар, соль, растительное масло. Все сложить в кастрюлю, поставить на огонь, после закипания поварить 5 минут. Затем добавить измельченный чеснок, проварить еще пару минут. Добавить уксус и варить еще 1 минуту. Салат готов! Закладываем его в подготовленные банки, закатываем и убираем остывать, укутав старым одеялом.
|
Летний салат на зиму |
http://forum.say7.info/topic18478.html
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
|
Баклажаны Все по 10 |
Если использовать красный перец, то заготовка получается ярче и красивее, но, к сожалению, в этот раз перец был зеленый.
Итак, понадобится:
10 шт. крупных баклажан (если баклажаны мелкие, то надо или увеличить их количество, или уменьшить количество масла, иначе получится жирно),
10 шт. помидор,
10 шт. болгарского перца,
10 головок репчатого лука,
10 горошин черного перца,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
1 ст. ложка соли,
1 ст. ложка сахара,
0,5 стакана 9% уксуса
Овощи порезать толстыми кольцами (если порезать тонко, то в процессе тушения они разварятся и превратятся в кашу - вкус будет уже не тот)
Овощи уложить слоями:
1 - перец,
2 - помидоры,
3 - баклажаны,
4 - лук
Положить черный перец, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Не перемешивая, тушить 40 минут с момента закипания. Слоями, как торт, переложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания (для дополнительной стерилизации крышек и проверки качества закатки).
|
Сладенькие огурчики от Маркиной. |
http://forum.say7.info/topic57620.html
Все как обычно, моем тщательно овощи и зелень, огурцы замачиваю на ночь,помидоры прокалываю, чтоб не лопнули, в стерильные банки закладываем специи , овощи и зелень(я кладу зонтики укропа, листья смородины, вишни, эстрагон, хрен, можно острый перец колечками, чеснок,перец горошек душистый, лавровый лист), и прямо в банках заливаем кипятком и прикрываем стерильными крышками на 10 минут. Потом всю воду в раковину сливаем, а овощи тут же заливаем рассолом кипящим.
Рассол:
1,5 литр воды;
160 грамм сахар;
60 грамм соль(крупная);
60 грамм уксус 9%;
Залили рассолом, крышками закрутили, перевернули и до остывания. Храним дома, я на кухне в шкафу
|
Баклажаны и перец в томатном соусе на зиму |
Баклажаны - 3 кг
Перец (красный, желтый, оранжевый, зеленый) - 2 кг
Спелые помидоры - 3 кг
Крупная морковь - 6 шт.
4 головки чеснока
1 стакан рафинированного растительного масла
1 стакан 9 % уксуса
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
Для начала помоем все овощи и сложим их в отдельные миски. Морковь почистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от семян и плодоножек. Чеснок - от шелухи. Подготовим остальные ингредиенты - сахар, соль, растительное масло, уксус.
В комбайне измельчаем помидоры (я разрезала помидоры пополам, затем складывала в комбайн, используя измельчающий острый нож). 2 минуты - и пюре готово! Переливаем его в большую эмалированную миску.
Измельчаем морковь на терке (тоже с помощью комбайна). Еще 1 минута! Видите, как все быстро? Добавляем морковь к помидорам и включаем огонь.
Пока томатная масса будет закипать - быстренько режем баклажаны и перец на порционные куски. Режем крупно, иначе они разварятся при тушении.
Как только помидоры закипят, уменьшаем огонь и сверху кладем баклажаны, затем наверх перец. Потом все овощи пустят сок и "утонут" в кипящем красном томатном соусе.
Осталось добавить измельченный чеснокодавилкой чеснок, масло, уксус, соль и сахар (можно по желанию немного перца). Перемешать и попробовать на вкус!
Затем оставить тушиться в течение 40 минут. Время от времени помешиваем массу, чтобы овощи равномерно тушились.
Пока овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки. По истечению времени раскладываем горячую массу по банкам, сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем их до утра!
|
Салат «Tervis» |
Нам надо:
3 кг. огурцов
700г. репчатого лука
100г. кипячоной воды
200г. растительного масла
50г. 30% уксуса
4ст.л. соли без горки
4ст.л. сахара без горки
черный молотый перец по вкусу
Огурцы хорошо моем и режим тоненькими колечками (если огурчики большие, то полукольцами). Лук очистить от шелухи и тоже порезать кольцами. Все положить в кастрюлю, добавить масло растительное, воду, соль, сахар, уксус, молотый черный перец. Все хорошо перемешать и дать настояться 5 часов, предворительно помешивая. Через 5 часов кастрюлю с салатом поставить на плиту и проварить с момента закипания 20-25 минут. На фотографии видно как огурчики меняют свой цвет.
Зарание приготовить стерелезованные баночки и разложить горячий салат по банкам. Закатать.
Банку перевернуть и накрыть теплым полотенцем.
http://forum.say7.info/topic17538.html
|
Помидоры маринованные сладкие |
http://forum.say7.info/topic18857.html
на одну 3х л банку:
помидоры крепкие мясистые 1,5-2 кг (зависит о размера),1 крупный сладкий перчик
Для маринада: 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.л. 9% уксуса(=30 мл)
Банки хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Перчик разрезать на 6 частей вдоль. Помидоры тщательно вымыть и уложить в банки, прослаивая полосками перца. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ НЕ НАДО!!!!!!
Я закладку на 3л банку разделила на три литровые баночки (мой любимый размерчик)))), поэтому перец уложила вдоль стенок, а не прослаивала им помидорки. Подготовленную банку залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем эту воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, закипятить, дать 5 минут покипеть, влить уксус и этим маринадом сразу же залить помидорки. Закатать, перевернуть и укутать ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ в одеяло или т.п. Все!
|
Сахарные помидоры |
У меня получилось 6 банок по 800 гр:
Можно добавить гвоздичку, кто любит, а также веточки и зелень петрушки и сельдерея.
Если не хотите остроты, то острый перец заменить на пару кусочков сладкого (болгарского напр).
— небольшие помидоры (одну банку закрыла смешанных помидоров, часть просто небольших и часть черри; вот эту банку сегодня и вскрыла, так вот черри мне не очень понравились ибо они какие-то жесткие получились, а вот обычные просто сказка)
— 2 средние луковицы
— 1/2 головки чеснока
— 2 красных и 1 зелёный чили
— зонтики укропа
— семена укропа
— семена горчицы
— чёрный перец горошком
— лавровый лист
Для маринада:
— 1 литр воды
— 5 столовых ложек сахара
— 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная, не йодированная)
— 3 столовые ложки красного винного уксуса
Ну а теперь куча фоток и описание.
Помидоры хорошо промыла, наколола зубочисткой в районе плодоножки (это что бы они не потрескались) и сложила в стерильные банки
Затем добавила между помидорами всё остальное.
Две банки сделала с большим содержанием чеснока и перца чили, по 3 зубка чеснока и по 5 колечек чили на банку.
Три банки: по 1 зубку чеснока, немного лука и по 2 колечка чили.
Одну банку: 1 зубок чеснока, много лука и 2 колечка чили.
В каждую из банок добавила по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт чёрного перца горошком, в луковую банку добавила ещё и семена укропа.
Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца, толщиной в 1 см, лук нарезать перьями.
В банки со всем содержимым влила кипяток, дала постоять 15 минут, затем аккуратно слила и повторила ещё раз.
Сделала маринад: в кастрюлю налила воду, добавила соль, сахар, хорошо перемешала, довела до кипения, влила уксус, опять довела до кипения и этим кипящим маринадом залила помидоры в банках.
Банки закрыла стерильными крышками, перевернула и укутала в одеяло.
Они получаются не слишком соленые, не пахнут уксусом, и в то же время хорошо сохраняются.
Очень вкусный маринад. И полезный.
В определенные нелегкие моменты жизни он обладает еще и лечебно-оздоровительным действием)
Чаще использую мелкие помидорки, типа черри, или мелких сливок. Они хорошо упаковываются в банку и их удобнее потом есть)
Лучше недозрелые, чем перезрелые. Если не уважаете трещины на шкурке, то не забудьте наколоть зубочисткой. Я не накалываю, поскольку трещины меня не волнуют, а на вкус они не влияют. Даже м.б. и лучше маринуются)
http://kilelen.livejournal.com/62557.html
1. Помидоры тщательно вымыть, наколоть зубочисткой в районе плодоножки, сложить в чистую сухую банку.
2. Зубчики чеснока разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, отряхнуть. Сложить все в банку, добавить специи, перец стручковый.
3.Влить кипящую воду ( не маринад, обычную!). Дать остыть минут 15. Затем воду вылить. Опять залить кипятком, повторить.
Когда будете сливать воду, можно заодно и замерить ее объем.
4. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения , и дать сахару и соли растворится. Затем влить уксус, опять довести до кипения.
5. Кипящим раствором залить помидоры, укупорить, перевернуть. Остудить.
РС:
1. Я использую банки с винтовыми крышками. Не стерилизую. Банки и крышки мою, высушиваю - лучше в духовке, перед консервированием - и беру их прямо из теплой духовки, получается тоже своего рода стерилизация.
2. В 3-х литр. банку умещается примерно 1,5- 2 кг помидоров, и 1.100 - 1.250 мл маринада.
3.Сливать воду удобно через полиэтиленовую крышку с проделанными в ней отверстиями, или через сито, плотно прижатое к горлышку
.
Смотрите, я их перечисляю:
"Специи: из расчета на 3-литр. банку
Чеснок – 4-6 зубчиков
Укроп, стебли или зонтики ( можно и то, и другое) – 15 г ( средних размеров пучок)
Красный стручковый перец (слабожгучий) - по 2-3 колечка шириной 1 см на банку
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 3-5 шт.
Можно добавить гвоздичку, кто любит, а также веточки и зелень петрушки и сельдерея."
Выбирате любые, которые вам нравятся, в любых сочетаниях.
Наример, чеснок, укроп и острый перец. Или чеснок, лавровый лист, душистый горошек. Или гвоздика, лаврушка, укроп. Или чеснок, укроп,петрушка,сельдерей.
Или все сразу) Кто все это не любит, можно вообще без специй, тоже неплохо получается. Если много делать, то можно в каждую банку положить разные комбинации, а потом оценить, что больше по вкусу.
Я в этот раз сделала: чеснок, укроп, перцы - острый и душистый, и две банки - только с укропом и чесноком.
http://kilelen.livejournal.com/62557.html
|
Рецепты хозяйкам, или как закрывать баклажаны и кабачки |
Баклажаны
10 баклажанов среднего размера, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 шт. сладкого перцу. Сироп: 250 г масла, 200 г сахару, 100 г уксуса, 2 ст. ложки соли. Порезанные кубиками овощи засыпать в кипящий сироп и кипятить еще 20 мин. Разложить в стерильные банки, закатать.
Баклажаны
Кто бы ни попробовал у меня эту заготовку баклажанов на зиму, каждый просит рецепт. А рецепт такой. Берем 3 кг баклажанов, 10 шт. красного сладкого перца ротунда, 1 среднюю головку чеснока. 2 большие луковицы. Баклажаны моем. Нарезаем кружочками толщиной 1.5-2 см. солим и оставляем в миске. Затем режем соломкой перец и кладем его в другую миску. Добавляем предварительно измельченный чеснок, вливаем 6 ст. л. уксуса. Пусть все это постоит, пока мы будем готовить подливку. 2 луковицы режем, поджариваем до золотистого цвета (не пережарьте!), добавляем 4 стакана томата, 5 ст. л. сахара. Теперь все это надо прокипятить 1 мин., залить в перец и накрыть миску крышкой. Пока перец настаивается, слегка поджариваем баклажаны с двух сторон. Затем в литровые банки складываем слоями перец, баклажаны и так до верха. Верхний слой - перец. Банки стерилизуем 30-40 мин. Потом надо закатать и перевернуть до полного остывания.
Баклажаны
Наколоть, кинуть в кипящий соленый раствор (1 стакан на 10 литров воды), отварить. Потом под пресс. Сложить в банки петрушку, чеснок, баклажаны, залить теплым рассолом (1 л воды, 1 десертная ложка соли, лавровый лист, душистый перец), закатать.
Баклажаны
На 3 кг баклажан: 3 л воды, 4 столовые ложки соли, 500 г уксуса - закипятить.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Шкуркой вниз класть в кастрюлю , залить рассолом и поставить варить, сверху положить гнет и кипятить вместе с гнетом (варить примерно 30 мин., пробовать вилкой), когда сварятся слить рассол, потом остывают и наложить чеснок, морковь (отварить и потереть на терке), петрушку и уложить резанной стороной вверх и залить 500 г масла (примерно) и поставить в холодное место.
Баклажаны без хлопот
2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 250 г подсолнечного масла, 0,5 стакана крупно порезанного чеснока. В кипящую воду с солью и уксусом опустите баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варите 5-7 минут (для этого потребуется большая кастрюля с крышкой). В другой кастрюле прогрейте масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпьте в кастрюлю с маслом, всыпьте чеснок, быстро и тщательно перемешайте, сложите в горячие стерилизованные банки, закатайте, укутайте до остывания.
Баклажаны (засолка)
Наколоть и отварить в соленой воде. Сложить в большую чашку или в дуршлаг, чтобы стекало 5-6 часов. Затем разрезать пополам, нафаршировать чесноком. залить рассолом (на 1 ведро 2 стакана соли) и поставить на 2-3 дня.
Баклажаны как грибы
На 5 литров воды - 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса, закипятить все.
Баклажаны порезать - крупные на 4 части, мелкие - пополам.
В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.
Баклажаны как грибы 2
Баклажаны порезать на 4 части, если крупные - то большее число частей. Хорошо посолить и поставить на 3 часа. Обмыть.
Рассол: на 2 стакана воды 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, соль по вкусу, но чуть солонее, чем на борщ, варить в нем. Разложить в банки, залить рассолом и закатать.
Баклажаны - 'грибы'
5 кг баклажан, 5 л воды + 2 стакана уксуса + 1 стакан соли. В кипящий рассол опустить порезанные на 8 частей баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю , добавить 200 г толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла. Все перемешать и разложить в банки. Хранить в прохладном месте.
Баклажаны - 'грибы'
5 кг баклажан, порезать кубиками. 5 л воды + 400 г уксуса + 200 г соли. В кипящий рассол опустить баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить вкастрюлю , добавить 1-2 головки толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла (прокипяченного). Все перемешать и разложить в банки. Стерилизовать 15 мин.
Баклажаны пикантные
Берем ведро не очень крупных баклажанов. Для приправы на каждую литровую банку понадобится: четыре зубчика чеснока, пять горошин черного перца, шесть чайных ложек сахара, три столовые ложки уксуса, две чайные ложки соли. Синенькие режем вдоль по всей длине не очень тонко, обжариваем на растительном масле без муки. Складываем в стерилизованные банки, сверху кладем приправу и заливаем кипятком (приблизительно две-пять столовых ложек на литровую банку, в зависимости от плотности укладки). Закатываем. Зимой перед подачей на стол синенькие смазываем сверху майонезом, посыпаем зеленью. Когда угощаем, не стыдно перед людьми: блюдо получается и красивое и вкусное.
Баклажаны по-грузински
Разрезать вдоль, посолить, оставить на 2 часа, затем жарить на медленном огне в подсолнечном масле. Взять 2 перца сладкого красного, 1 горький, 1 головка чеснока среднего все пропустить через мясорубку , добавить уксус по вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Пусть постоит с 0,5 часа. Намазывать баклажаны этой смесью и складывать в банки. Стерилизовать 30 мин. и в одеяло (рецепт на 1 кг. баклажан).
Баклажаны по-грузински
5 кг баклажан проварить немного, под пресс, отжать очистить и порезать на кубики. Кубики перемешать со смесью: 300 г чеснока, 200 г перца горького красного, 1 кг лука - через мясорубку , 1 бутылка уксуса. Всю эту смесь разложить по банкам (5 литровых банок) и закрыть.
Баклажаны под 'шубой'
В нашей семье баклажаны так любят, что приходится заготавливать их на всю зиму. Но вначале опишу 'осенний' вариант блюда. 'Зимний' будет чуточку отличаться. Баклажаны очищаю от кожуры, режу на кружки шириной примерно 1,5 сантиметра и опускаю на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Вынимаю из воды и каждый кружок баклажана укладываю на противень отдельно. Сверху каждый покрываю кругляшком репчатого лука шириной примерно 3 миллиметра. На лук - соответственно кружок помидора шириной 7 миллиметров, кружки слегка присаливаю и смазываю майонезом. Теперь противень ставлю в предварительно нагретый духовой шкаф примерно на час. Когда на поверхности образуется желтая корочка, баклажаны готовы. Противень вынимаю, остужаю на воздухе. На стол баклажаны подаю холодными, посыпав мелко порубленным чесноком. Чтобы лакомиться баклажанами под 'шубой' зимой, я их заготавливаю так. Повторяю первые три операции, затем перекладываю кружки баклажанов в стерилизованные банки и заливаю кипящим сиропом. Он готовится из протертых свежих помидоров, к нему прибавляю столовую ложку соли (на литр томата) и чайную ложку хмели-сунели. Банки закатываю крышкой. Зимой на такие консервированные баклажаны кладу только репчатый лук и майонез. На мой противень, а, думаю, он стандартный, уходит 1,5 килограмма баклажанов, 0,5 килограмма помидоров, 2-3 головки лука и баночка майонеза.
Икра из синеньких
Этот рецепт я придумала сама. Он хорош тем, что не требует стерилизации, а это облегчает работу и позволяет лучше сохранить в продуктах питательные вещества. Потребуется 2,5 кг баклажанов, 1,5 кг очищенного от семян перца ротунда, 1 кг лука, 800 г моркови, 2 горьких перца (краснодарского), 3 л томатного сока, 2 ст. л. без верха соли. Все это позволяет получить 4-4,5 кг икры. Сначала томатный сок выжариваем до густоты пасты. Полученную пасту перекладываем в большую миску. Лук мелко режем, обжариваем на сковородке и тоже перекладываем в миску. Трем на терке морковь, слегка присахариваем ее, кладем в казанок (на природе в нем уху готовят). Тушим под закрытой крышкой 30 мин. и перекладываем в миску. У перца (ротунда) и двух горьких перцев убираем семена, режем их дольками и тушим в казанке под закрытой крышкой. Перед готовностью надо открыть крышку, чтобы испарилась влага. Готовый перец кладем в миску. Баклажаны моем, осушиваем, кладем примерно на 1 час в духовку, затем теплыми очищаем от кожуры, измельчаем и выжариваем, чтобы удалить из них влагу, солим. Когда влага испарится, перекладываем баклажаны в казанок, добавляем остальные овощи, молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист и выжариваем при открытой крышке до получения необходимой густоты. Икра готова. Ее можно раскладывать по простерилизованным сухим банкам и укупорить.
Салат из синеньких
Понадобится 2 л томатного сока, 1 кг сладкого перца, 2 кг синеньких, 1 кг лука, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, полстакана уксуса, 2 ст. л. соли, 1 горький перец. Томатный сок должен прокипеть 10 мин., затем кладем в него синенькие, порезанные дольками, перец соломкой, лук - кольцами, соль и варим 30 мин. Затем вливаем масло и уксус и кипятим еще 10 мин. Складываем в стерилизованные банки и закатываем. Должно получиться 10 банок по 0,5 л.
Синенькие 'Пингвины'
На 5 кг синеньких берем 1,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца и 1,5 кг лука. У синеньких срезаем плодоножку и ставим в кастрюлю вертикально срезанным концом вверх. Затем режем кольцами лук, перец, помидоры и засыпаем сверху. Добавляем 4 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л постного масла, 1 ст. л. сахара и кипятим 40 мин. Раскладываем по пол-литровым банкам и стерилизуем 10 мин. Всего получается 9 банок.
Синенькие под прессом
Отвариваем синенькие в 10 л воды, куда всыпаем 5 стаканов соли. Вынимаем, отжимаем под прессом. Затем надрезаем каждый баклажан вдоль до середины и закладываем внутрь кусочек лаврового листа, чуть-чуть молотого перца, порезанный чеснок. Укладываем в чистую посуду, делаем пресс и заливаем подготовленным рассолом: на 10 л воды 2 стакана соли. Для меньшего объема рассола высчитайте сами потребное количество воды и соли. Через 5-7 дней синенькие под прессом просолятся, надо попробовать их на вкус. Складываем в чистые банки, заливаем оставшимся рассолом и стерилизуем: 1-литровые банки - 10 мин., 3-литровые - 20 мин. Зимой, подавая к столу, посыпаем мелко нарезанным луком и поливаем растительным маслом.
Синие
2 кг баклажан нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 2 часа. Слегка обжарить. Остудить. 3 красных перца, 1 луковица, 2 пучка петрушки - нарезать соломкой, 1 зубок чеснока - растереть. Рассол: 1 стакан кипяченной холодной воды, 5 гвоздик+ 3 лавровых листа+ 5 горошин перца, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла. Перекладывать слоями, брызгать рассолом. Стоят 1 сутки. Стерилизовать 20 - мин - 0,5 литра.
Синие
5 кг синих - пожарить кусочками (желательно крупными). Рассол: 3 стакана воды, 0,5 стакана растит. масла, 1 стол. л. с горой соли. Закипятить, остудить. Добавить 100 г уксуса. 1 кг лука - порезать кольцами, 2 головки чеснока. Синие сложить в посуду и пересыпать слоями луком и чесноком и все залить этим рассолом и оставить на 2 суток. Сложить в литровые банки, стерилизовать 15-20 мин.
Синие в аджике
3 кг синих порезать на 4 части, вымочить в соленой воде 1 час. Смесь: 3 л томатного сока, 2 горьких перца, 10 шт ратунды, 2 головки чеснока. Все пропустить черезмясорубку . В смесь добавить: 100 г соли, 100 г уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла. В этом варить синенькие пока не станут мягкими. Разложить в банки и закатать.
Синие, засоленные по-крестьянски
Подготовленные синенькие слегка провариваем, лишь бы они изменили свой колер, вынимаем из кипятка, охлаждаем. Готовим для них начинку. Натертую на терке морковь парим на сковородке без жира, она должна стать мягкой и не подгореть. Теперь холодные синенькие режем пополам от носочка до пятки, но не до конца. В охлажденную морковь добавляем мелко накрошенный чеснок, перемешиваем и этой массой начиняем синенькие, укладываем их плотно в посуду шарами, каждый пересыпая зеленью: укроп, петрушка, лист смородины, хрен и т.д. Кипятим рассол: на 10 л воды 750 г соли, лавровый лист, душистый перец горошком, 2 ст. ложки сухой горчицы (ее - когда закипит). Отставляем и охлаждаем, заливаем этим рассолом синенькие. Кладем салфетку, деревянный кружок, гнет. Деликатес на зиму готов: вынули 1-2 синеньких, меленько порезали, посыпали накрошенным луком и чесноком, умастили постным маслом - приятного аппетита! В банках такие вкусные синенькие не получаются, там 'рыхло'. Да, не забывайте смывать кружки и гнет.
Синие (кабачки) по-грузински
10 кг синих (кабачков) порезать кусочками, посолить солью (400 г) и пускай стоят 2-4 часа, жарить в масле в алюминиевой кастрюле (1 л подсолнечного масла). приготовить специи: 200 г чеснока, 150 г горького перца, 500 г сладкого перца, 500 г уксуса. Обмакнуть синии (кабачки) в приправу и укладывать в банки или залить можно приправой. II - Синие (кабачки) помыть, нарезать вдоль, посыпать сколько нужно солью (как сало) дать стечь соку (на 8 часов). Обжарить на растительном масле до образования небольшойрумянной корочки (кабачки под крышкой т.к. они толще синих) вынуть, обмакнуть в перцово-чесночную смесь и сложить в прокипяченные банки, поливая соком из смеси и со сковороды , укупорить горячими. Смесь: по 200-300 г перец болгарский, чеснок, перец красный - через мясорубку.
Синие как грибы
2 кг синих почистить, порезать (пополам или на 4 части), посолить и обжарить на подсолнечном масле. Маринад: 0,5 л воды 1 стакан уксуса 1 стакан масла. Вскипятить, посолить, лавровый лист, душистый перец - остудить. Приправа: 6 головок лука, 4 головки чеснока, 1 большой пучок укропа и 1 пучок петрушки. Все порезать, а чеснок потереть, все перемешать. Вкастрюлю слой приправы, 1 ряд синих и т.д., потом залить маринадом, стоит 1 сутки в комнате, потом в холодильник
Синенькие острые
5 кг синеньких (на 1 ведро воды - 0,5 стакана соли залить на 4 часа). Приправа: 500 г перца болгарского, 100 г горького перца, 150 г чеснока, черезмясорубку + 250 г уксуса, обжарить на сковороде на растительном масле, добавить приправу. Стерилизовать 15-20 мин.
Синие по-грузински
5 кг синих порезать кубиками, положить в кастрюлю , посолить на 2 часа (пустят сок), отжать и слить сок. Обжарить в подсолнечном масле. 2. Перец сладкий 1,5-2 кг - через мясорубку : чеснок 1-2 головки - через мясорубку, гор. перец - 5 шт. - через мясорубку, 1 бутылка уксуса (меньше), 1 бутылка раст. масла. Закипятить 5 мин. Полить синие этой смесью и чуть потушить. В горячие банки разложить и закрыть.
Синие (под грибы)
На 2,5 л воды: 150 г уксуса, 1/2 ст. л. соли закипятить. Чеснок по вкусу. Синие порезать 1Х2 см. Бросить в рассол, варить до готовности. Разложить в банки, залить рассолом, закатать.
Синие по-домашнему
3 кг синих порезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, 2 кг моркови порезать кружочками, 2 кг перца сладкого порезать кружочками, 0,5 кг лука - кольцами, 3 литра томатного сока. Томатный сок вскипятить, добавить 2 стол. л. соли, 150 г уксуса, сахара - 1 стакан, масла растительное - 2 стакана. Овощи все ложатся в маринад. Сначала морковь кипит 20 мин, потом все остальные овощи кипят 10 мин. Разложить по стерильным банкам, закатать.
Синие с перцем (на икру)
Синие пропечь до готовности (шкурку можно снять), и перец пропечь до готовности (снять шкурку и почистить). Сложить порезанный в банки и стерилизовать 20 мин (литровую банку).
Синие с рассолом
На 4 л воды: (6 кг синих) 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, специи: лавровый лист, укроп, черносмородиновый лист, перец горошком. Синие сварить в рассоле, чтобы были мягкие, входила вилка. Сложить в стерильный бутыль; залить рассолом, влив в него стакан уксуса и проварив его. Закатать и укутать.
Соте 1
С баклажан снять шкурку, порезать мелко (или на терку) обжарить на постном масле, отдельно обжарить болгарский перец, порезанный мелко (или на терку), морковь (тоже), лук (тоже), смешать. Помидоры перекипятить, слить, все перемешать, пусть тушится до готовности. Сложить все в простерилизованные банки и закупорить.
Соте
4 кг баклажан, 1 кг моркови, 1 кг лука, 20 кг перца, лавровый лист, перец, все пережарить, сложить в банки и стерилизовать. Солить по вкусу.
Икра
4 кг синих, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг помидоров пропустить все через мясорубку . Слоями укладывать в кастрюлю и солить, чуть -чуть протушить помидоры потом. Тушить, когда почти готово, добавить 0,5 литра масла, пробовать когда полностью готово еще на 0,5 часа в духовку . Можно посахарить и добавить уксус, все по вкусу. Разложить в банки, закатать и перевернуть. Немного перца можно заменить горьким (ратундой).
Икра
2 кг баклажан сварить и на мясорубку , 5 кг помидоров на терку, все поварить и в банки. Все специи потом, когда откроешь (соль, сахар, масло, уксус)
Кабачки
Как сушить кабачки
Молодые, но крупные кабачки очищаю от кожуры, удаляю мякоть, режу кольцами толщиной 1-1,2 см, надеваю их на палки (они на палках не сбегаются к середине, распределены равномерно) и выставляю палки сушиться на солнце (можно это делать на балконе). Сохнут до тех пор пока станут сухими, но эластичными. Храню в стеклянных банках и в сумочках, проваренных в крепком растворе соли (1:1). Зимой кабачки эти, помыв в теплой воде, режу кусочками толщиной 3 см, отвариваю 10 минут до полуготовности. Разогреваюсковородку , кладу 30-40 г сливочного масла, обжариваю до светло-желтого цвета порезанную кольцами луковицу, добавляю проваренные кабачки, солю, перчу и жарю до готовности под крышкой. Вкус получается грибной.
Консервированные кабачки
Готовим маринад: на 3 л воды - 5 ст. ложек сахара, 2,5 ст. ложки соли, 2,5 стакана уксуса. Молодые кабачки режем кружочками, укладываем в 3-литровые банки, добавляем перец горошком, лавровый лист, петрушку. Горячий маринад заливаем в банки. Стерилизуем 20 мин. Укупориваем.
Салат 'Анна'
Этот рецепт дала мне в прошлом году соседка. Хороший рецепт. Поэтому и назвала я салат именем соседки. На 5 кг порезанных соломкой кабачков 600 г тертой на терке моркови, 2 стакана подсолнечного масла, полстакана сахара, 1 стакан уксуса, 200 г измельченного чеснока, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и варить 30 мин. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Получается 6 литровых банок.
Салат из кабачков
У кабачка (молодого) отрезать хвостик, порезать как салат из огурцов, высушить, чтобы совсем не было влаги. Зимой залить кипятком, стоит 3 часа, потом холодной водой, стоит еще 2 часа. Получается как салат из грибов.
Салат из кабачков
На 6 кг кабачков, 2 шт сладкого перца, 2 шт. горького перца, 6 головок чеснока, 6 шт. моркови. Кабачки порезать соломкой, а остальное на терку натереть. Потом добавить: 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 150 г соли. Все перемешать. Потом сложить в миску иликастрюлю и под пресс на сутки. Стерилизовать 30 мин. Выходит 6 литровых банок.
Салат из резаных кабачков
Режем кубиками 5 кг кабачков. Складываем в большую миску. Добавляем 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу. Туда же трем на крупной терке 5 морковок, 2 большие головки чеснока, кладем петрушку и укроп. Перемешиваем. Складываем в банки 0,5 л, стерилизуем 15 минут и закатываем.
Салат 'Осенний'
Для двух 3-литровых банок необходимо взять 5 кг кабачков, по 0,5 кг луку и моркови, пучок петрушки. Овощи режут соломкой, кладут в большую миску, тщательно перемешивают и добавляют 3 столовые ложки соли и по 1 столовой ложке сахару, уксусу и масла. На дно пропаренной и высушенной банки кладут 2-3 зубочка чеснока, 1-2 лавровых листочка, гвоздику и перец-горошек. Всю смесь 40 минут стерилизуют.
Источник:
www.kulina.ru
|
Салат из кабачков с чесноком |
На 3 кг кабачков ОЧИЩЕННЫХ и порезанных кубиками (не мелко) потребуется:
150 гр. - мелко нарезанного чеснока;
150 мл. – уксуса 9%;
250 гр. - подсолнечного масла;
4 ст. л. – сахара;
1,5 ст.л. (с верхом) – соли.
Все сложить в кастрюлю перемешать и оставить на 5-6 часов (иногда перемешивать). Затем разложить в банки и стерилизовать: 0,5 л – 15 мин., 1 л. – 25 минут.
Выходит: 3 – 4 литровых банки.
Хранить в кладовке. Перед едой обязательно поставить в холодильник (так они намного вкуснее).
|
мировая закуска из синеньких |
РЕЦЕПТУРА.
1.Баклажаны-5кг.
2.Соль-5 ст.л.
3.уксус 6%-500мл.
Для соуса
1.Чеснок-300гр
2.укроп-3 пучка
3.сельдерей(обычный летний)-1 пучок
4.Петрушка-3 пучка
5.Болгарский перец-1 кг.
6Горький перец-3-4 шт
7.Растительное масло без запаха(не оливковое)-500 мл.
Приготовление
1.Синенькие порезать кубиками,примерно 1см.*на 1 см.
2.Укроп,сельдерей,петрушку,болгарский перец,горький перец почистить и на мясорубке поремолоть.
3.В отдельную мисочку перемолоть чеснок
4.В кастрюлю налить 5 литров воды,добавить 5 ст.л. соли,добавить 250 мл. уксуса.Порционно закладывать нарезанные синенькие и кипятить каждую порцию 5 мин
У мне выходит 4 порции
5.Рядо стоит еще одна кастрюля с крышкой(не на огне,просто на плите рядом),в которую по истечении 5 мин. кипения выкладываем синенькие и накрываем крышкой(чтобы оставались горячими)
6.Когда все синенькие прокипят и будут сложены в кастрюлю выливаем в них оставшиеся 250 мл. уксуса.
перемешиваем.
7.Пока синенькие варим,одновременно ставим на огонь кастрюлю,наливаем в нее 500 мл.масла и кладем перемолотую зелень с перцами
кипятим 10-15 мин.
8.Затем кладем чеснок в эту смесь и еще варим мин.10.
9.Вот и собственно все.Выкладываем соус в синенькие(я для наглядности переложила в миску),хорошо и быстро перемешиваем
Складываем в стерилизованные банки
10.Закатываем,укутываем и все!Храним в квартире,в шкафчике.Зимой открываем и едим.Ничего добалять не надо после открывания!
ДОПОЛНЕНИЕ
выход из этого количества продуктов:
15 баночек по 0,5
11 баночек по 0,7л
http://forum.say7.info/topic32276.html
|
Маринованные « Крутые огурчики» |
Рассол:
На 1 литр воды - 4 ст л сахара (без горки ), 1 ст л соли (С маленькой горкой ), 100 мл уксуса 9%,
тудаже бросить лист хрена и соцветие укропа. Закипятить, вынуть зелень и выбросить.
Пробуем рассол на вкус ( я всегда так делаю, вдруг соль не очень солёная попадеться, тогда чуток прийдеться добавить )
В банки (1 л ) положить чеснок, огурцы , 1 ч л с горкой сухой горчицы в зернах, залить кипящим рассолом и стерелизов. 7-10 мин. Закатать.
Перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.
Огурчики получаються чуть сладковатые. Очень вкусные и хрустящие.
Главное не переварить !!!
|
Кабачки в горчице |
Необходимо:
4 кг кабачков
Маринад:
1 ст. сахара
1 ст уксуса 9%
1 ст растительного масла
1 ст.л. сухой горчицы
1 ч.л. черного молотого перца
1/3 ст соли
1 головка чеснока
1 пучок укропа
Приготовление:
Кабачки помыть, почистить, порезать на 4-8 частей. Сложить в эмалированную посуду.
Приготовить маринад: чеснок почистить, измельчить, соединить со всеми ингридиентами, тщательно перемешать.
Залить маринадом кабачки, оставить на 3 часа, помешивая каждые 15-20 минут. Затем разложить в банки, стерилизовать 20 мин и закатать. Отставить перевернутыми "под одеялко" для остывания.
Приятного аппетита!!!
|
Украинские плавуны |
Продукты
Картофель сырой – 800г
Картофель, сваренный в мундире – 400г
Грибы белые – 200г
Лук – 2 (1 маленький)
Масло сливочное – 50г
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Грудинка копченая – 100г
Соль
Перец черный молотый
Наши плавуны – прямая родня литовским клецкам. Готовятся почти так же, из картофеля, но наши вкуснее, потому, что в них добавляют жареные грибы.
1.Отварной картофель можно не брать, но тогда для клейкости нужно добавлять муку.
Тесто на клецки получается лучше, если добавить отварной картофель. Такие клецки не разварятся. Но сырого картофеля все же должно быть больше.
2.Грибы чистим и режем очень мелко. Мелко режем маленькую луковицу.
3.Обжариваем грибы с луком на масле. Солим и перчим. Грибы можно прокрутить на мясорубке, но мне больше нравятся маленькие кусочки грибов в клецках.
4.Сырой картофель трем на мелкой терке для дерунов. Потом обязательно выложим его на дуршлаг, застеленный марлей, и отдавим жидкость. Вареный картофель очистим и можем натереть на терке или пропустить через мясорубку.
5.Смешаем оба картофеля, грибы, крахмал, соль и перец. Хорошо вымешаем.
6.Мокрыми руками из картофельной массы накатаем клецки-плавуны величиной с орех.
Грудинку и лук мелко порежем.
7.Отвариваем плавуны в большом количестве кипящей подсоленной воды. Они должны всплыть (может отсюда и их название – «плавуны»), тогда уменьшаем огонь и варим 15-20 минут.
8.Грудинку обжарим с луком, посыплем зеленью.
9.Вынимать плавунов лучше шумовкой. Выложить на тарелку и заправить жареной грудинкой с луком. Посыпать свежемолотым перцем. Можно подать сметану. Очень вкусно с закарпатским лечо.
Приятного аппетита!
источник http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119449
|
Хрустящие огурчики в кисло-сладком маринаде |
на на 5 банок емкостью 500 мл
2,1 кг некрупных огурцов (длиной 5-9 см)
12 горошин черного перца
24 кружка моркови
2 небольшие очищенные луковицы
12 тонких ломтиков очищенного хрена
6 небольших зубчиков чеснока
6 веточек укропа
Для маринадной заливки
570 мл воды
160 мл уксуса
55 г сахара
10 г соли
1 ч, ложка горчицы в зернах
4 бутона гвоздики
1, Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 2 часа, затем очистить щеткой и еще раз вымыть
Укро ополоснуть, воду стряхнуть,
2, На дно чистых сухих стеклянных банок положить горошины черного перца, морковь,лук, хрен и чеснок Затем плотно уложить в банки огурцы плотно с зеленью
3, Для маринада вскипятить в кастрюле 750 мл воды с уксусом Добавить соль, сахар, горчицу, лавровый лист и гвоздику и прокипятить 3-4 мин, Слегка остывшим маринадом залить огурцы в банке (температура должна быть не ниже 80 градусов,
4, Банки плотно закрыть прокипяченными крышками, поставить в емкость с водой нагретой до 90 градусов и стерилизовать 20 мин
Лиза Приятного аппетита 8.2012
|
Огуречный салат "На зимний стол - разносол" |
огуречный салат "На зимний стол - разносол"
Салат из огурцов и помидоров может быть не только свежим, но и консервированным, и от этого он становится еще более вкусным. Приготовить его несложно, и в холодные зимние дни эта закуска порадует вас пряным ароматом и свежим вкусом.
Для консервирования салата на зиму нам потребуется:
огурцы — 2 кг
помидоры — 2 кг
морковь — 0,5 кг
лук — 0,5 кг
растительное масло — 0,5 л
сахар — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
уксус — 150 г
Способ консервирования салата на зиму:
Морковь, лук, помидоры и огурцы порезать произвольно, сложить в большую кастрюлю. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, уксус, варить на протяжении часа, после чего в горячем виде разложить по стерильным банкам. Перевернуть, дать остыть, убрать на хранение в прохладное место.
|
Консервированные маринованные огурцы |
Для маринада:
На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную, поскольку в соль мелкого помола добавляют антислеживающие вещества, что не очень хорошо, поскольку банки закрываются для длительного хранения. Не используйте йодированную соль.
2 -- 3 лавровых листика
Несколько горошин черного душистого перца и перца горошком
Уксус:
в каждую 3 -- х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса
kuharka.ru
|
САЛАТ АССОРТИ. |
ИНГРИДИЕНТЫ:
Всё по одному кг.-цветная капуста,цухини(беру жёлтые для красоты),красная паприка,броколи(если нет замените ещё 1кг.цветной капусты),баклажаны,шампиньоны небольшие.Для маринада:1,5л.воды,по 150г.соли и сахара,4ст.ложки эсенции.Измельчённые чеснок и зелень укропа,300мл.растительного масла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Цветную капусту и броколи разберите на соцветья,цухини и баклажаны порежте по кружочки 0,5см.толщиной,паприку очистить от семян и порезать на 8-10 частей,шампиньоны очистить,если большие разрезать на пополам,масло прокалить.Маринад закпятить и по очереди опускать овощи доводить до кипения и вынимать ситечком.Пробланшерованные овощи перемешать,добавив масло ,укроп и чеснок(можно по вкусу подсолить и подперчить),плотно уложить в стелиризованные банки и простелиризовать 700мл-банки 1час.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
Баклажаны,как грибочки в сметанном соусе (на зиму) |
баклажаны-6кг
лук репчатый-2,5кг
майонез(Ваш любимый)-500мл
уксус(9%)-100г
масло растительное(без запаха)-400мл
перец и соль по вкусу
Баклажаны порезать кубиками(2на2см или 1,5на1,5),засыпать 2 горстями соли и оставить на час.Лук очистить порезать соломкой,обжарить до светло-золотистого цвета.Баклажаны хорошо отжать,обжарить.Овощи сложить в подходящую посуду.Добавить майонез,уксус и перец.Перемешать и посолить на свой вкус.
Разложить салат в 0,5л баночки и стерилизовать 40минут.Закатать и укутать до полного остывания.(Выход10-12баночек)
|