Калифорнийский салат |
Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 1 пучок листового салата, 1 авокадо, 120 г сыра горгонзола (или любого голубого сыра), 80−100 г кедровых орехов, 100 г тонко нарезанного бекона, 4−6 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 10 горошин черного перца, щепотка прованских трав, щепотка морской соли.
Приготовление
|
Салат «Нежность» |
|
Салат из тунца и фасоли (от Юлии Высоцкой) |
http://video.mail.ru/corp/lady/86/556.html
Ингредиенты: 200 г фасоли, 200 г консервированного тунца (в собственном соку или в оливковом масле), 2 красные сладкие луковицы, пучок свежего базилика, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, щепотка морской соли, щепотка свежемолотого черного перца.
Приготовление
1. Предварительно замочить фасоль в воде, лучше на ночь, затем отварить ее, не добавляя соли.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами, как можно тоньше.
3. Чеснок тоже почистить и нарезать тонкими пластинками.
4. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса, соли и перца, добавить в нее лук и чеснок.
5. Выложить фасоль на большое блюдо, полить половиной заправки вместе с луком и чесноком.
6. Сверху разложить кусочки тунца, присыпать измельченным руками базиликом (немного листьев оставить), полить оставшейся заправкой с луком и чесноком и украсить оставшимся базиликом.
Подавать тут же!
|
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ |
Помидоры разрезаем на половинки или четвертинки.
Зеленые пеперони разрезаем на половинки, удаляем зерна и выкладываем по на верх начиненных половинок баклажан по половинке пеперони и половинке томата. Остальное выкладываем между баклажанами.
Духовку разогреваем до 250 гр и как только пеперони и томаты на вид (или вкус) будут готовы - вынимаем.
|
Каша-пудинг рисовая |
Вскипятить молоко, добавить в него рис и масло. Помешивая, чтобы рис не опускался на дно, довести до кипения и далее варить на маленьком огне 20 минут. Рис должен впитать всю жидкость и быть хорошо сварен.
Смешать желток, сахар и сливки и изюм - добавить и перемешать с рисом. Выложить в пиалу и сверху посыпать корицей.
|
Мясные шарики в тесте |
для мясных шариков:
фарш — 300г
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
зеленый лук — несколько перьев
сухари — 3 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
мускатный орех — 1/4 ч. ложки
соль, перец — по вкусу
желток — 1 шт.
для теста:
мука — 1,25 стакана муки (стакан 240мл)
молоко — 1 стакан
вода — 0,5 стакана
соль — щепотка
белок — 1 шт.
формочки для кексов
В первую очередь разогреваем духовку до 200-220С.
Затем мелко нарезанную луковицу обжариваем на растительном масле.
В миске смешиваем фарш, поджаренный лук и порезанные перья зеленого лука, добавляем сухари, желток, соус и специи. Хорошо вымешиваем. Из фарша скатываем небольшие шарики, укладываем их в формочки, ставим на противень или решетку и запекаем в духовке 10 минут.
Тем временем приступаем к тесту. Муку просеиваем в миску и делаем в центре углубление. Туда вливаем яичный белок, молоко и медленно взбиваем венчиком. Не переставая работать венчиком, постепенно добавляем воду, до образования однородной негустой массы.
Ремарка: Когда я прочитала рецепт теста, вызвал он у меня сомнения. Как мне казалось, жидкости многовато. Казалось не зря - жидкости много. Поэтому не выливайте сразу стакан молока, начните с половины или трети. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. И еще, так как тесто мне показалось сомнительным (ну первый раз я столкнулась с таким рецептом теста!), я положила пол-чайной ложки разрыхлителя. Поднялось и пропеклось отлично!
Продолжаем.
Достаем из духовки наши формочки с подрумяненными шариками. Сами шарики из формочек не вынимаем!
Быстро и аккуратно разливаем тесто по формочкам, как бы заключая каждый шарик в кольцо из теста.
Ремарка: Советую шарики все же немного приподнять, чтобы тесто и под них залилось. А то у меня в первый раз получились действительно кольца из теста, из которых шарики просто вываливались. Как-то не гламурненько получалось!
Возвращаем наш будущий кулинарный «креатив» в духовку и запекаем еще 25-30 минут до придания окончательной гламурности - румяной корочки.
Подаем на стол горячими, со свежими или маринованными овощами.
|
Кабачковый торт с чесноком и сыром |
Кабачки натереть на крупной терке, добавить яйца, соль, перец и тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать.
Приготовить соус: натереть чеснок и сыр на мелкой терке, добавить майонез, сметану и рубленую зелень, перемешать. Перемазать и сложить кабачковый торт, украсить его свежей зеленью.
|
Торт "Медовик" |
Состав:
2 стакана муки
2 яйца
200 г маргарина
1,5 стакан сахара
2 ст. л. меда
1,5 ч. л. соды
500 г густых сливок ( или 25%-ной сметаны )
Приготовление:
Взбейте яйца со стаканом сахара, добавьте мед, соду, маргарин и поставьте смесь на водяную баню, непрерывно помешивая, пока смесь не увеличится в объеме примерно в два раза.
Снимите смесь, немного охладите, смешайте с мукой. Тесто должно получиться крутое и пластичное, как пластилин. Разделите тесто на 4 части и выпеките коржи. При укладывании теста в форму, равномерно распределите тесто пластом толщиной в 1 см. Корж выпекается буквально за 10 минут, не прозевайте.
Сливки взбить с оставшимся сахаром (0,5 - 1 стакан). Только не используйте блендер - может получиться масло:) Венчик в ручки и вперед.
Готовые коржи промазать сливками, оставить на 4 часа в холодильнике , чтобы "Медовик" пропитался.
Кроме сливок было бы замечательно переложить коржи кисленьким . Подойдет клубника, клюква, вишня, киви, ананас, курага, чернослив. Орехи тоже хорошо дополняют вкус "Медовика". Вообщем экспериментируйте и наслаждайтесь.
|
Баклажанно-грибной салат |
Накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Процедить, откинув на дуршлаг, дать хорошо стечь. Обжарить половину баклажанов в небольшом количестве разогретого масла, выкладывая «соломку» в один слой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Так же обжарить остальные баклажаны, добавив к ним порезанные грибы.
Посыпать сухим грибным супом, измельченным чесноком (или чесночным порошком) и молотым перцем – по вкусу. Переложить баклажаны с грибами просторную миску. Добавить лук. Перемешать. Дать остыть.
Заправить майонезом. Баклажанно-грибной салат готов. При необходимости посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта http://yummybook.ru/catalog/recept/baklazhanno-gribnoj-salat-salaty
|
Cоте из баклажанов |
Лето дарит нам изобилие фруктов и овощей, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. Соте из баклажанов отлично подходит в качестве второго блюда на обед или легкого ужина. Для приготовления этого блюда вам потребуется: ½ килограмма свежих баклажанов, ½ килограмма моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 средних помидора, пара зубков чеснока, соль, сахар и перец по вкусу. Растительное масло для обжарки овощей.
Способ приготовления соте из баклажанов: все овощи необходимо помыть под проточной водой и очистить. С баклажанов срежьте хвостики. Лук и морковь очистите от кожуры. Болгарский перец очистите от семечек, чеснок - от шелухи. Все овощи нужно нарезать кубиками или кружочками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до полупрозрачности лук. Затем отправьте в сковороду остальные овощи, накройте крышкой и продолжайте тушить до полной готовности. Под конец приготовления соте из баклажанов следует посолить, поперчить и слегка подсластить.
На стол это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
|
ГАРНИР ИЗ ПЕРЛОВКИ С ОВОЩАМИ |
Такой гарнир хорошо подходит к блюдам из мяса и птицы, для рыбных блюд он слегка тяжеловат.
Ингредиенты на 6 порций:
250 г сухой перловой крупы
1 средняя луковица
1 средний сладкий перец
1 крупный помидор
небольшой пучок петрушки
соль по вкусу
Крупу тщательно промываем под холодной водой, кладем в кастрюлю, вливаем воду, солим и варим до готовности, окло 30-40 минут.
Пока варится перловка, мелко рубим лук и перец. В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягко хрустящим, около 10 минут.
Готовую перловку откидываем на дуршлаг.
Добавляем перловку в сотейник и перемешиваем. Прогреваем в течение пары минут.
Не очень мелко нарезаем помидор.
Кладем вместе с мелко нарубленной петрушкой к крупе с овощами, при необходимости добавляем соли, перемешиваем и подаем.
|
Запеканка из творога и манки |
4 яйца
500 г творожной массы ( я брала нормальный творог и пюрировала его )
100 г манки
1/2 пачки разрыхлителя
80 г сливочного масла
100 г сахара
сок от половины лимона
по желанию можно добавить 300-350 г фруктов
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки, сахар и масло взбить до пены. Поочерёдно добавить творог, манку, разрыхлитель и сок лимона. Всё хорошо перемешать. Добавить фрукты. Белки взбить в крепкую пену и смешать с основной массой. Выложить в смазанную форму и выпекать в духовке при температуре 200 град. приблизительно 50 минут.
|
ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ |
|
САЛАТ "МОНАСТЫРСКИЙ" |
Ингредиенты:
4-5 шт. картофеля
1 баночка шампиньонов или 150-200 г свежих грибов
2-3 луковицы
1 куриная грудка
2 средние моркови
5 яиц
200 г сыра
майонез
Способ приготовления:
Картофель отварить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Морковь тоже отварить и очистить, натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить от скорлупы, разделить на белок и желток, по отдельности натереть на мелкой терке. Куриную грудку отварить с любимыми травами, мелко нарезать или нарвать. Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Отдельно нарезать и обжарить грибы. Сыр натереть на мелкой терке.
Салат выкладываем слоями:
На этот раз пришлось украшать салат для гостей. Поэтому я выложила слои салата в виде надрезанной головки сыра, куда потом посадила "мышку".
Украшение салата:
Отварить одно куриное и четыре перепелиных яйца. Сделать "глазки" и "носик" из черного перца (можно из гвоздики), "ушки" и "хвостик" - из сыра. Посадить мышек на салат.
|
Дрожжевой пирог с вишней |
Сочный пирог из дрожжевого теста с вишневой начинкой.
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Смешать 150 г просеянной муки с сухими дрожжами. Всыпать муку в молоко и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного маргарина и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку. Из вишни удалить косточки. Сложить вишню в дуршлаг, чтобы стёк сок.
Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Слегка присыпать середину мукой.
Смешать в миске 3 столовых ложки сахара со столовой ложкой крахмала. Высыпать вишню в миску и потрясти, чтобы сахар и крахмал обволокли вишню. Выложить вишню на пирог ровным слоем.
Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.
Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).
Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 50 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку (с верхом) муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).
Дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия.
|
ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ КВАШЕНЫЕ |
|
Мусака |
Лето - то самое время, когда можно приготовить массу полезных и вкусных блюд из овощей. Кому уже давно надоели пресловутые соте и рагу, предлагаем приготовить изысканное блюдо из овощей под названием мусака.
Мусака – это овощная запеканка с рисом.
Для приготовления этого блюда вам потребуется следующий набор продуктов: 2-3 средних баклажана, 2-3 средних луковицы, ½ стакана риса (пропаренного), 3-4 свежих помидора, 3 куриных яйца, 3 столовых ложки муки, 1 ½ стакана молока, соль и перец по вкусу, растительное масло для смазывания формы и обжарки овощей.
Способ приготовления мусаки: овощи следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Баклажаны нарезаются небольшими кусочками, ломтиками или кубиками, на ваше усмотрение. Нарезанные баклажаны обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом. Лук нарежьте тонкими полукольцами и вслед за баклажанами обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем сюда отправьте промытый рис и, постоянно перемешивая, поджарьте овощи с рисом. Добавляем в сковороду полтора стакана воды, солим и оставляем на плите, пока рис не впитает воду. Помидоры нарежьте тонкими кольцами. Их выкладывают на дно смазанного растительным маслом противня. Сверху укладывают обжаренные баклажаны, а затем рис с луком. Еще один слой баклажанов уложите поверх риса. Если еще остались помидоры, то их можно положить сверху в самую последнюю очередь.
Отправляем мусаку в духовку запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
В отдельной посуде смешайте яйца, муку и молоко. Хорошо посолите и поперчите полученную смесь. Через полчаса залейте полученной смесью запеканку и оставьте в духовке до полного приготовления.
Аналогичным способом готовится запеканка из кабачков.
|
КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ОВОЩАМИ И БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ СОУСОМ |
Ингредиенты на 4 порции:
4 филе куриных грудок
1 ст.л. муки
1 средний баклажан (около 300 г)
1 средний кабачок (300 г)
2 зубчика чеснока
60 мл бальзамического уксуса
1 ст.л. сахара
соль и перец по вкусу
Кабачок и баклажан нарезаем кубиками.
Каждое куриное филе разрезаем на 2 тонких котлеты вдоль.
Солим и перчим котлеты, обваливаем их в муке.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем в тарелку.
Накрываем фольгой или ставим в слегка разогретую духовку (около 120 градусов), чтобы сохранить теплыми.
В тот же сотейник, где жарилась курица, кладем овощи и жарим, помешивая, до готовности, около 7-8 минут.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, сахар и уксус. Увеличиваем огонь и жарим, помешивая, пока соус в сотейнике слегка не загустеет.
Подаем грудки с овощами в соусе.
|
Торт "Клубника со сливками" |
Состав
Приготовление
Приготовить бисквит, извлечь из формы и переложить на решетку.
Дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа.
Приготовить меренгу.
Яичные белки влить в миску.
Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.
Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита.
Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.
Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу.
Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке
Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить
Взбить сливки.
Сливки влить в миску.
Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть.
Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру.
Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной).
Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание.
При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.
Сборка торта.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками.
Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом.
Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже.
Разложить ломтики клубники (клубнику можно немного посыпать сахарной пудрой).
Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить.
Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.
Выложить на корж меренгу.'
Смазать меренгу сливками.
Накрыть меренгу третьим коржом и пропитать сиропом.
Смазать корж сливками, выложить клубнику и снова покрыть клубнику взбитыми сливками.
Накрыть торт четвертым (последним) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.
Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками.
Совет 1. Сливки для покрытия торта лучше взбивать отдельно, в последнюю очередь, т.к. животные сливки плохо держат форму и если взбивать сразу весь объем сливок для торта, взбитые сливки могут стать более жидкими за время сборки торта.
Совет 2. По желанию, сливками можно покрыть не только поверхность, но и бока торта (предварительно бока подровнять, срезав излишки и придав правильную форму) и украсить боковины ломтиками клубники или лепестками миндаля.
Украсить поверхность торта ломтиками клубники и мятой.
Перед подачей охладить торт и дать ему пропитаться.
|
Черничный пирог |
Кусочек нежного с кислинкой черничного пирога с чашечкой свежезаваренного чая, прекрасно подойдет как для утреннего завтрака, так и вечером на ужин с чашечкой теплого молока.
Ингредиенты:
Разогреть духовку до 250ºС Подготовить форму для выпечки (круглой формы) смазать ее маслом. В миксер наливаем молоко, добавляем сливочное масло и 3/4 стакана сахара. Добавить яичные желтки, ваниль и соль и перемешать до кремовой консистенции. Далее просеять 1,5 стакана муки и порошок для выпечки .После чего добавляем в просеянную муку кремовую смесь и замешиваем тесто. В другой большой миске взбить яичные белки с оставшимся сахаром в густую воздушную пену и аккуратно добавляем в тесто, перемешиваем. После чего свежие ягоды смешиваем с одной ложкой муки и добавляем в тесто, равномерно вмешиваем ягоды в тесто. Далее выливаем тесто в подготовленную форму и посыпаем сверху сахаром. Выпекаем в течение 50 минут. Готовый пирог подавать со взбитыми сливками.
|