Огурцы нежинские |
Огурцы - 1,200 кг
Лук репчатый - 750 г
Перец чёрный горошком
Укроп зелёный
Лавровый лист
А так же
Соль
Сахар
Уксус 5%
Огурцы помыть. Нарезать кружочками (приблизительно 3-4 мм толщиной). Сложить в миску.
Лук очистить. Нарезать полукольцами тонко. Сложить в отдельную посуду. Хочу сказать, что я не большой любитель лука. В этом рецепте он маринуется и получается очень вкусным. Но я всё равно сильно сократила его содержание. Я делала двойную норму по этому рецепту, и у меня ушло 800 г лука, т.е. 400 г на одну порцию. Мне это показалось вполне достаточным.
Укроп помыть, нарезать мелко.
Банки подготовить как обычно. По рецепту это должны быть полулитровые банки. Я от таких давно избавилась. И у меня были банки разных объёмов. Поэтому мне приходилось высчитывать и подгонять рецептуру под объём моей баночки. Банки тщательно вымыть содой. Прожарить в духовке. Я в этот раз просто держала каждую банку под паром кипящего чайника. Крышку обдать кипятком.
На дно каждой банки бросить 3-4 горошины чёрного перца Далее выкладываем послойно:
Слой порезанных огурцов.
Слой лука.
Припорошить слегка (!) укропом.
Слои чередовать до самого верха банки. Я периодически утрамбовывала содержимое банки деревянным пестиком, чтобы упорядочить и уплотнить всё. Самый верх притрусить укропом, и положить листочек лаврового листа.
В каждую подготовленную банку объёмом 0,5 л с огурцами добавляем:
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
2 стол. лож. уксуса 5% (у меня был только 9% уксус, я его развела почти пополам)
Залить банки с огурцами и специями крутым кипятком. Немного не доливаем
до края.
Банки с содержимым сложить в глубокую большую кастрюлю, застеленную полотенцем внутри. Заливаем тёплой водой таким образом, чтобы она прикрыла банки до плечиков. Стерилизуем банки 10 минут от начала закипания воды
Вытаскиваем банки из кастрюли по очереди и закатываем.
Переворачиваем и ставим на крышку под одеяло на пару дней.
http://solnyshko-v-okoshke.blogspot.com/2010/07/blog-post_27.html
|
Консервированные кабачки |
Банки и крышки вымыть с содой. Банки прожарить в духовке при температуре 100 градусов С 12-15 минут. Духовку выключить. Дать банкам остыть. Выставить банки и крышки на стол.
На дно каждой банки уложить: листья хрена, стебли старого укропа, листья вишни, зубки чеснока, зёрна горчицы. В банку уложить вымытые и порезанные кабачки, залить кипящей водой, крышку облить кипятком и накрыть ею банку. Оставить банки на 1,5 часа, пока вода не остынет до приятно тёплой. Слить воду в кастрюлю и снова закипятить. У меня для консервировки имеется специальный электрочайник, поскольку пряный зАпах въедается в стенки чайника.
Таким образом мы будем делать три заливки. Поэтому, когда третий раз начинает закипать вода, готовим в банке всё для рассола.
В каждую банку насыпаем и наливаем (из расчёта на то, что у вас 1 л банка):
1,33 стол. лож. уксуса 9%
0,6 стол. лож. соли (обычной, не йодированной!)
1 стол. лож. сахара
кусочек стручкового горького перца.
Залить крутым кипятком, тут же плотно закрутить. Повертеть банку (покатать по столу), чтобы сахар растворился. Банку перевернуть, поставить на крышку, укутать в одеяло до полного остывания.
Процесс консервировки происходит легко и быстро.
Из 3 кг свежих кабачков у меня получилось 7 литровых баночек консервированных овощей.
Кстати, если вы не любите возиться с тройной заливкой - поступите традиционно, простерелизуйте баночки с кабачками, в таком случае, вы дополнительно перестрахуетесь, чтобы банка не взорвалась. Ведь кабачок, как и огурец - овощ капризный. Как это сделать.
Засыпаем в каждую банку с кабачками, зелень и всё, о чём говорилось выше, специи, а именно, соль и сахар. И пока больше ничего.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на воду. Часто некачественная вода даёт помутнение рассола. Поэтому, отфильтруйте воду из-под крана или купите (я сделала именно так) качественную.
Воду закипятить в чайнике и крутым кипятком залить банки, не доливая до верха на два пальца.
Стерилизуем банки, прикрытыми крышками в кастрюле с мягко кипящей водой, застеленной плотным полотенцем с момента закипания 10 минут, вынимаем, доливаем уксус, если рассола оказывается маловато, то можно долить крутой кипяток. Тут же банку закупорить, покатать по столу, если сахар и соль не растворились, перевернуть и поставить на крышку под одеяло. Так же поступить со всеми банками
|
Торт медовый со сгущенкой |
Торт медовый со сгущенкой – это мечта Винни-Пуха. Торт настолько хорошо пропитывается, что даже коржей не видно, и получается исключительно нежным и легким. На указанное количество ингредиентов лучше брать форму для выпечки диаметром 24 см, а не 26 см.
Чтобы испечь торт медовый со сгущенкой, понадобятся следующие ингредиенты:
для коржей:
• 3 яйца
• 0,8 стакана сахара (140 г)
• 200 г сметаны
• 1 ч.л. соды
• 3 ст.л. меда (120 г)
• 2 стакана муки
• изюм – по вкусу
для крема:
• 1 банка вареной сгущенки
• 500 г 25%-ной сметаны
• цедра лимона и шоколад или шоколадные конфеты – для украшения
Торт медовый со сгущенкой выпекается так:
1. Промыть изюм, залить его кипятком, откинуть на дуршлаг и выложить на салфетку, чтобы он обсох.
2. Яйца взбить и перетереть с сахаром, затем смешать с жидким медом, сметаной и содой, слегка взбивая.
3. Добавить муку и все тщательно перемешать до однородности.
4. Высохший изюм слегка пересыпать мукой, чтобы он равномерно распределялся в тесте, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать.
5. Смазать форму для выпечки растительным маслом, вылить в нее тесто, закрыть форму фольгой и поставить на 30 мин. в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
6. Готовый корж аккуратно разрезать на три коржа. Даже если один из них будет рассыпаться, это не страшно: его склеит крем, и на внешнем виде это не скажется. Поскольку при выпекании корж приобретает выпуклую форму, этот холмик нужно срезать, измельчить в крошку и обсыпать ею торт по бокам, когда будете его украшать. Получится очень симпатично, к тому же крем не будет вытекать.
7. Для крема взбить сгущенку с густой сметаной и обильно полить им коржи, чтобы крем стекал по бокам – так они не будут сухими. Распадающийся корж можно положить вторым, а самый маленький – сверху.
8. Для украшения: цедру лимона обдать кипятком, чтобы ушла горечь, измельчить в блендере и посыпать ею торт.
9. Шоколад или шоколадные конфеты растопить, сделать из бумаги конус (если у вас нет кондитерского мешка) и нарисовать на торте любой узор (решетку, лучи и т.п.)
10. Вытекший по бокам крем посыпать крошкой, оставшейся от коржей, и с помощью лопаточки сформировать ровные бока, прижимая крошку с кремом. Она хорошо слепляется с тортом, и он выглядит не только красиво, но и аккуратно.
|
Фаршированные баклажаны |
Ингредиенты для "Фаршированные баклажаны"
Баклажан (средний) — 500 г
Фарш ( свинина и говядина) — 300 г
Помидор — 250 г
Лук репчатый — 150 г
Сыр — 100 г
Чеснок — 3 зуб.
Соль
Перец душистый
Масло растительное
Рецепт "Фаршированные баклажаны"
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки вынуть мякоть. Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут.
Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили). Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла). Лук и чеснок мелко покрошить.
Мякоть (после того, как она полежала в холодной воде) отжать и мелко нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш и хорошо его обжарить (около 10 минут, на среднем огне).
Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8 -10 минут). Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 -35 минут.
Готовые баклажаны посыпать зеленью.
|
Сочные куриные грудки |
Ингредиенты для рецепта Сочные куриные грудки
филе куриных грудок - две штуки
яйца - одна штука
мука - две столовых ложки
майонез - 2-3 ст. ложки
соль - по вкусу
приправа для курицы - по вкусу
растительное масло - для жарки
Способ приготовления рецепта Сочные куриные грудки
Куриные грудки помоем, обсушим и разрежем на 3-4 части. Затем в глубокую емкость взобьем яйца, добавим 2-3 столовые ложки майонеза, муку, соль и все хорошенько перемешаем. Затем добавим приправу для курицы и еще раз перемешаем.
После этого кусочки курицы опустим в соус, хорошенько смажем этим соусом и оставим на 3-4 часа промариноваться. Затем обжарим с двух сторон на растительном масле до готовности.
Сочные куриные грудки готовы.
|
лёгкий салатик из печени трески и киви |
Нам понадобятся следующие продукты для этого салатика:
Печень трески – одна баночка;
Картофель – примерно три штуки;
Яйцо куриное – три штуки;
Морковка – три штуки;
Сыр твёрдый – около ста граммов;
Киви – примерно две штучки, может быть и три;
Майонез лёгкий – один пакетик.
Как же будем готовить салатик?
Этот салат относится к слоеным салатам, которые нужно готовить загодя, то есть они должны немного постоять и пропитаться. Все ингредиенты складываются у него послойно и промазываются майонезом.
Для начала необходимо картофель и морковь отварить. Яйца также отварить.
Затем приготовить блюдо, на котором будем формировать наш салат.
Первый слой – это натертый отварной картофель;
Второй слой – размятая вилочкой печень треска;
Третий слой – натёртая морковка (слой майонеза);
Четвертый слой – яйцо натёртое (слой майонеза);
Пятый слой – тёртый на средней тёрочке сыр;
Шестой слой – слой, нарезанный на кружочки
http://otvetin.ru/recept/5187-kak-prigotovit-lyogkij-salatik-iz-pecheni-treski.html
|
Рецепт приготовления домашнего лечо на зиму без уксуса. |
Состав продуктов:
5 кг помидор
4 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 ст ложки соли.
ак приготовить лечо
Нарезаем 5 кг помидор.
Ставим на огонь на 1 час.
Изредка помешиваем.
Объем уменьшается примерно вдвое.
Далее нарезаем 4 кг сладкого перца.
Добавим перец в помидорную массу и варим еще 20 минут.
После добавляем 1 стакан растительного масла и 2 столовые ложки соли.
Все перемешиваем.
Горячей, раскладываем массу в банки и закатываем.
Выход: 8 литровых баночек.
|
Кабачки по-мелитопольски |
Для маринада в кипящей воде растворите соль, варите 5 минут, процедите. Влейте уксус.
В банки уложите половину зелени и пряностей, затем — кабачки, после чего оставшиеся зелень и пряности. Залейте кабачки горячим маринадом (не ниже 70°С), накройте стерилизованными жестяными крышками и стерилизуйте: пол-литровые — 8-10 минут, литровые — 10-12 минут. Банки закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть.
|
Салат с цветной капустой |
1,5 кг цветной капусты,
1 кг красных спелых помидоров,
100 г зелени петрушки,
100 г зелени укропа,
200 г моркови,
1 сладкий красный перец,
100 г чеснока,
100 г сахара,
50 г соли,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9%-ного уксуса.
Капусту разделить на соцветия, промыть и проварить 5 минут в чуть подсоленной кипящей воде. Остудить. Морковь натереть на тёрке. Помидоры провернуть на мясорубке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой. Все овощи перемешать, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Довести смесь до кипения. Добавить отварную капусту и варить на тихом огне 15 минут. В горячем виде салат разложить по банкам и тотчас закатать. Можно не стерилизовать.
|
Кабачки в заливке |
1 литр воды,
2 ст. ложки соли,
2 ст. ложки сахара,
½ стакана 9%-ного уксуса,
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа
30 г зелени петрушки,
30 г зелени сельдерея,
10 листьев чёрной смородины,
4 зубчика чеснока,
1 маленький стручок жгучего перца.
Кабачки вымыть, нарезать кусочками. Всю зелень, листья смородины, перец, чеснок измельчить. Половину этого положить на дно банки. Середину заполнить кабачками, сверху положить оставшуюся зелень. Приготовить заливку из воды, уксуса, соли и сахара, довести её до кипения и кипящей вылить в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 минут.
|
Салат "Зимушка" |
700 г моркови,
700 г репчатого лука,
1,5 кг помидоров,
700 г свежих огурцов,
700 г свежей капусты,
500 г сладкого перца,
1 ст. ложка уксусной эссенции,
3 стакана растительного масла,
½ стакана сахара,
¼ стакана соли,
2 лавровых листа,
перец по вкусу.
Масло растительное прокипятить. Морковь натереть на крупной тёрке и положить в масло, кипятить 5 минут. Нашинковать капусту и добавить туда же. Кипятить ещё 5 минут. Нарезать кольцами лук и снова кипятить 5 минут. Добавить сахар, нарезанные кружочками огурцы, нарезанный кольцами сладкий перец, уксус, соль, измельчённые мелко помидоры, 2 лавровых листа, перец молотый. Всё перемешать и тушить 40-50 минут. Чтоб законсервировать, разложить горячим в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
|
Закуска "Синенькие с овощами" |
2 кг баклажанов,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
½ стакана растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Перец тонко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и всё это вместе обжарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Баклажаны мелко нарезать. И то, и другое добавить к обжаренным овощам, посолить, поперчить. Потушить минут 30 и разложить в стерильные банки, предварительно нагретые в духовке. Закатать.
|
Салат из красного перца и зелёных помидоров |
4 кг сладкого болгарского перца,
4 кг зелёных помидоров,
2 кг репчатого лука,
400 г зелени сельдерея или любистока,
½ стакана сахара,
½ стакана соли,
1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Перец вымыть, удалить сердцевину, бланшировать 2 минуты в кипятке, охладить в холодной воде. Нарезать соломкой. Помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами. Сельдерей мелко порезать. Всё перемешать, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Уложить в стерильные банки, утрамбовать. Стерилизовать при температуре 90-100° литровые банки 30 минут.
|
Перец сладкий маринованный. |
Нам понадобится:
сладкий перец – 3 кг.;
для маринада на 1 литр воды:
сахар – 1,5 стакана;
соль – 2 ст. л.;
масло растительное – 1 стакан;
столовый уксус – 1,5 стакана.
Приготовление:
Чистим перец – удаляем семена и плодоножки. Хорошенько вымываем и режим на 4 части.
Готовим маринад:
в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения, кипятим минут 5- 7 и добавляем уксус.
В готовый кипящий маринад добавляем нарезанный перец и варим 5 минут. Сразу же раскладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем и укутываем на 5-6 часов.
|
Самое вкусное лечо |
перец болгарский – 3 кг
помидоры – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
сахар – 2/3 стакана
соль – 2 ст.л
масло растительное – 0,5 стакана
уксус яблочный – 0,5 стакана
черный перец – 10 горошин
лавровый лист – 2 шт
гвоздика – 3 шт
Овощи вымыть,обсушить и очистить.
Помидоры пропустить через мясорубку.Лук нарезать полукольцами.
Болгарский перец можно нарезать по-разному,как больше нравится:
мелкими кубиками
мелкой соломкой
полукольцами
длинными секторами вдоль
Помидорный соус поместить в большую кастрюлю,добавить соль,сахар,масло и специи и нагреть до кипения.
Затем добавить лук и кипятить 5 минут.
Добавить весь перец,перемешать,накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на медленном огне 15 минут,перемешивая.
В конце добавить уксус,перемешать и сразу же разложить горячее лечо в стерилизованные банки и закатать.
Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить вкусное лечо в прохладном месте.
http://www.receptiru.ru/vkusnoe-lecho/
|
Свекольно-кабачковый салат |
Свеклу и кабачки натереть на крупной терке, положить к луку, добавить уксус, соль, сахар и все проварить 15 минут. В конце варки добавить в смесь рубленую зелень.
В 1л банки положить специи и зелень по вкусу, переложить горячий салат, стерилизовать банки 20 минут. Затем банки закатать, перевернуть и остужать укутанными.
|
Заготовка из зеленых помидоров |
небольшие зеленые помидоры
зубчики чеснока - по вкусу
зелень укропа - по вкусу
для маринада:
вода - 3 л
уксус 9 % - 250г
сахар - три столовых ложки
соль - две столовых ложки
лавровый лист - три штуки
зерна укропа - по вкусу
Способ приготовления рецепта Заготовка из зеленых помидоров
Зелень укропа помоем и положим по 2-3 веточки на дно стерилизованных банок.
Чеснок почистим и разобрать на зубчики. Небольшие зеленые помидоры помоем, обсушим при помощи бумажного полотенца. В каждом помидоре сделаем при помощи острого ножа небольшой надрез и положим в него 1-2 зубчика чеснока.
Для приготовления маринада воду нагреем до кипения, добавим сахар, соль, лавровый лист и зерна укропа. Кипятить в течении 1-2 минут, после чего добавим уксус.
Выложим подготовленные помидоры в банки с укропом и зальем приготовленным маринадом. Сразу закатаем, поставим на ровную поверхность вверх дном и укутаем. Оставим в таком положении до полного остывания.
Вкусная заготовка из зеленых помидор готова!
|
Салат из зеленых помидоров с луком и перцем |
помидоры зеленые – 1 кг
лук репка – 0,5 кг
болгарский перец – 0,5 кг
уксус 9% – 70 г
сахар – 1 ст.л
соль – 2 ст.л
Помидоры и болгарский перец помыть,перец очистить от семечек.
Помидоры нарезать ломтиками,перец нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Для маринада вскипятить 1 литр воды,добавить соль,сахар,уксус,кипятить 1 минуту.
На дно простерилизованной банки положить 2-3 горошка черного перца,1 гвоздичку,1 лавровый лист (предварительно обдать кипятком).
Нарезанные овощи перемешать, плотно уложить в банки и залить кипящим маринадом.
Банки,накрытые крышкой, стерилизовать в кипящей воде пол-литровые – 10 минут,литровые – 20 минут.
Банки с зимним салатом закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до остывания.
|
Овощной салат “Десятка” |
баклажаны мелкие – 10 шт
помидоры – 10 шт
морковь – 10 шт
лук репка – 10 шт
перец болгарский – 10 шт
зелень петрушки – 2 пучка
уксус яблочный 6% – 125 мл
масло подсолнечное – 1 стакан
чеснок – 5 зубчиков
Овощи помыть и почистить.
Подготовленные овощи нарезать крупными кусками.
В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды,опустить туда кусочки моркови и варить 15 минут.
Затем добавить все остальные овощи,посолить по вкусу и варить ещё 10 минут после закипания.
Добавить нарезанную петрушку,измельченный чеснок,масло и уксус и кипятить ещё 5 минут.
Горячий салат разложить в простерилизованные банки и закатать.
Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить закатку на зиму в прохладном месте.
http://www.receptiru.ru/zakatki-na-zimu/
|
Овощное ассорти на зиму |
Ингредиенты
Огурцы
Помидоры
Болгарский перец
Чеснок
Укроп
Душистый перец
Лавровый лист
В расчете на 3-х литровый бутыль:
Соль экстра - 1 ст.л.
Сахар - 25г
Уксус 9% - 90 мл
Способ приготовления
Рецепт очень простой, но овощи получаются отменные. Начинаем со стерилизации банок и крышек. Затем приступаем к овощам. Тщательно моем помидоры, огурцы, перец(у перца удаляем сердцевину и разрезаем его пополам) и обсушиваем. На дно банки кладем специи(по вкусу), сверху укладываем слоями огурцы, перец, помидоры, а сверху опять специи. В банку заливаем кипяток, накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. В банку насыпаем соль, заливаем кипящим раствором, оставив место для уксуса, и под крышку выливаем уксус, закатываем, ставим бутыль на крышку, укутываем и оставляем на 10-12 часов.
Огурцы, помидоры, перец, и все это в одной банке. Открываешь зимой банку с этим ассорти и вкушаешь сразу три вида овощей!
http://www.koolinar.ru/recipe/view/97462
|