Маринованные помидоры из Хмельницкого |
помидоры
лук
сладкий перец
морковь
зонтики укропа
перец горошком
лавровый лист
Лук и морковь очистить и нарезать кружочками
перец на 4-6 частей
В стерилизованные банки выложить помидоры между ними
лук, морковь, перец и специи
В 3- литровую банку добавить 3 ст ложки сахара , 2 ст, ложки соли и 3-4 ст ложки уксуса
На дно широкой кастрюли положить полотенце
В нагретую воду поставить банки и накрыть крышками и стерилизовать 10 мин,
Потом залить кипятком и закатать
Поварешка 09,2012
|
ОВОЩНОЕ АССОРТИ |
Нам потребуется.
Овощи в произвольных пропорциях: помидоры средней величины, небольшие огурчики, белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, репчатый лук.
А также в каждую банку чеснок, пара лавровых листиков, черный и душистый перец-горошек, зелень укропа или петрушки, лист хрена (можно взять еще и сельдерей)
Для маринада на 3-х литровую банку:
Приготовление.
Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. Лук чистим и режем кольцами. Мелкие морковки чистим и укладываем в банки целиком, а средние и крупные режем брусками. Капусту режем дольками. У перца удаляем семена и режем его вдоль на несколько частей.
На дно каждой банки кладем чеснок, кольца лука, ветки укропа (петрушки, сельдерея), лист хрена, перец и лавровый лист. Заполняем банки овощами. Заливаем до краев кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Даем овощам постоять 10-15 минут. Сливаем с банок воду, доводим ее до кипения и снова заливаем в банки. Даем еще 10-15 минут постоять. Снова сливаем воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус исходя из количества банок с огурцами. Получившийся маринад доводим до кипения. И кипящим маринадом заливаем банки. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Остывшие банки убираем на хранение
http://belcook.com/post/ovoshhnoe-assorti/
|
Рецепт салата Лечо |
Рецепт салата: 2 кг помидор красных, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перца, 5 столовых ложек соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стол.ложка уксусной эссенции 70 %
Нарезаем помидоры, перец. Лук полукольцами, морковь на терке крупной. Складываем в таз, добавить по стакану сахара и раст.масла., соль. Перемешать и оставить на 8 часов. Я режу вечером, а утром включаю на плите и готовлю. Варим с начала закипания 20 минут. Добавить чайную ложку черного перца с горкой и столовую ложку укс.эссенции, перемешать и выключить плитку. Сразу разложить в банки. Выход 4 литра.
|
Рецепт салата Десятка |
Рецепт салата: по 10 штук баклажан, помидор, сладкого перца, моркови, лука, рубленная зелень (у меня петрушка, укроп, кинза, сельдерей по 1/2 пучка каждой).
Баклажаны режем кружками, остальные овощи — кубиками, морковь трем на терке. Баклажаны посолить, через час отжать. Все овощи обжарить по отдельности, затем смешать. Всыпать рубленную зелень. По вкусу посолить, поперчить, влить 3 ст.л. 9% уксуса. Я еще добавила мелко порезанный чеснок (примерно полголовки) и острый перчик (совсем чуть-чуть, несколько кружочков). Разложить по поллитровым банкам. Стерилизовать час. Из указанного количества у меня получилось восемь вот таких баночек (по 520 гр.).
|
Баклажаны в медовой заливке |
Приготовление не быстрое и достаточно хлопотное. Но результат того стоит...
|
|||||||||
![]() |
Ингредиенты:
Для заливки:
Выход: около 3-х литров |
||||||||
Баклажаны нарезать кружками, посолить, сбрызнуть маслом и перемешать Выложить на противень и поместить в духовку при 180 градусах:
|
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Добавить уксус, соль, специи и проварить 15 минут. Влить мед и снять с огня:
Измельченную петрушку смешать с тертым чесноком:
На дно стерилизованных банок выкладывать произвольное количество лука с морковью: | |
![]() |
|
Баклажаны: | |
![]() |
|
Зелень с чесноком: | |
![]() |
И заливать подготовленным томатом: | |
![]() |
|
Наполненные плотно доверху банки стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания: |
|
МАМИНЫ ОГУРЧИКИ |
Для маринада из расчета на 3-х литровую банку:
Приготовление.
Огурцы моем и замачиваем на 3 часа в холодной воде.
Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. На дно каждой банки кладем 3-4 зубчика чеснока, пару лавровых листиков, ветку укропа с зонтиком, по 5-7 горошин перца, лист хрена и лист смородины. Плотно заполняем банки огурцами, заливаем до краев кипятком и накрываем крышкой. Даем огурцам постоять 10-15 минут. Сливаем с банок воду и добавляем в нее соль и сахар исходя из количества банок с огурцами. Получившийся маринад доводим до кипения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем их кипящим маринадом. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем банки. Остывшие банки убираем на хранение.
В прошлом году сделала огурчики по Вашему рецепту. Закатала несколько литровых баночек на пробу. Разошлись на ура в первых рядах!
Вчера достала последнюю, случайно затерявшуюся среди остальных, баночку – так огурчики закончились, не успев начаться :).
Очень приятные, нежные на вкус.
В этом году обязательно закатаю побольше.
Спасибо большое за рецепт. И здоровья Вашей маме!
|
Зеленые помидоры, маринованные с петрушкой и чесноком |
Ингредиенты:
Для маринада:
|
|
Банки тщательно вымыть, залить на треть кипятком, накрыть крышками и оставить: |
У помидоров срезать плодоножку и разрезать пополам (или на четвертинки). Чеснок нарезать пластинками, петрушку нарубить: | |
![]() |
|
Из банок слить воду. Плотно заложить помидоры, пересыпая петрушкой и чесноком: | |
![]() |
|
Залить кипящим маринадом и закатать: |
http://harch.ru/domashnie-zagotovki/zelenye-pomido...annye-s-petrushkoj-i-chesnokom
|
Салат из зеленых (бурых помидор) в ведре. |
На 1 ведро молочных помидоров 6 ст.л. соли, 300 гр чеснока (порезать колечками), 300 гр растительного масла, 250 гр уксуса 9%, 250 гр сахара, 3-4 горьких перчины, 1 кг перца болгарского, петрушка, укроп.
Помидоры режем на 4-8 частей (дольками-если мелкие, а если крупные то каждую еще пополам), перец соломкой, а горький через мясорубку или блендером измельчить, добавить сахар и все остальное, перемешать, сверху небольшой гнет и стоит в комнате 3 дня. Уже сейчас вкусно, мы съедали половину в таком виде, а остаток закрывали в банки. Разложили в баночки (0,7) и стерилизуем 15-20 минут и закатываем.
Салат очень вкусный и я его просто обожаю, особенно в сыром виде, но в закатанном тоже конечно вкусно.
|
Салат из помидоров с рисом на зиму |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры - 3 кг
морковь - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
рис - 2 стакана
растительное масло - 300г
уксусная эссенция - 2 чайные ложки
сахар - 1 столовая ложка
соль - 2 столовые ложки.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ:
Помидоры,очищенный репчатый лук нарезать кольцами.Сладкий перец очистить
от семян,нарезать соломкой.Морковь очистить,натереть на крупной терке.
Подготовленные овощи переложить в большую эмалированную кастрюлю,добавить
сахар,соль,растительное масло,довести до кипения и варить 25 минут.Затем
всыпать рис,перемешать,тушить ещё 30 минут.Влить уксусную эссенцию.
Горячим готовый салат разложить в стерильные банки и закатать.
|
Огурцы по-корейски — рецепт домашней заготовки. |
Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов,
1 ч. л соли,
2 ст. л уксуса 6%,
2 ст. л соевого соуса,
¼ ч.л. жгучего красного перца,
1ст. л кунжутного семени,
5ст. л растительного масла,
4 зубчика чеснока.
Только и успела фартук надеть и руки помыть, как меня потащили на кухню и заставили эти самые огурцы резать брусочками.
Подруга в это время ставила чайник. Когда огурцы были порезаны, их сложили в контейнер, добавили чайную ложку соли, хорошо встряхнули, чтобы перемешалось и оставили минут на 20, пока пили чай.
Потом слили из контейнера сок, добавили красный перец, уксус – 2 столовые ложки 6-% и столько же соевого соуса, опять встряхнули и отставили в сторону.
Кунжутное семя отправилось на сковороду с растительным маслом, где и обжаривалось до легкого золотистого цвета.
Выдавили чеснок. Кунжут как раз успел немного подостыть . Добавили его и чеснок к огурцам по-корейски, перемешали и оставили мариноваться около получаса.
А потом ели и удивлялись, какое интересное блюдо может получиться из обычных огурцов с необычным, но очень простым, приготовлением.
http://domashnie-zagotovki.ru/2011/07/ogurcy-po-korejski/
|
Овощное ассорти (хрустящий салатик) |
Решила поделится с вами простым - не трудоемким, но очень вкусным рецептиком салатика, который не варится и поэтому овощи в нем слегка похрустывают, как в свежем. Зимой баночки улетают одна за одной!
помидоры - 1 кг,
огурцы - 1 кг,
болгарский перец - 300 грамм,
морковь - 300 грамм,
репчатый лук - 300 грамм,
капуста - 300 грамм,
эссенция (уксус) 70% - 2 десертные ложки,
масла подсолнечного - 150 грамм,
соль - 4 десертные ложки,
сахар - 8 десертные ложки.
Овощи хорошенько промыть, лук очистить, у болгарского перчика удалить семенную коробку. Делаем нарезку: огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками, морковь нужно натереть на крупной терке, болгарский перец продольными дольками, капусту шинкуем соломкой, репчатый лук полукольцами или кольцами, если луковицы небольшие. Теперь все порезанные овощи складываем в таз или другую большую емкость, добавляем туда соль, сахар, эссенцию и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем, и даем постоять 2, а лучше 3 часа, изредка помешивая всю эту красоту.
По истечению трех часов раскладываем наш салатик плотненько в стерильные баночки. Получается примерный выход -3 литра (но у меня зачастую выходит около 4 литров). Далее нужно простерилизовать наши заполненные банки: пол литровые баночки -20 минут, а литровые -30. Если у вас имеется аэрогриль, можно воспользоваться им, температура 150 градусов, а время то же самое. И конечный этап - закатываем баночки, переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.
http://www.liveinternet.ru/users/elena_vv_21/rubric/1980204/
|
МАРИНОВАННЫЕ “БОЛГАРСКИЕ” ОГУРЧИКИ |
Нам потребуется.
Маринад на 7 банок объемом 1 литр.
Расчет на 3 банки объемом 0,75 л.
чашка 220 мл
Приготовление.
Огурцы моем и замачиваем на 6-8 часов в холодной воде.
Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем.
В большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения и добавляем уксус. Теперь в маринад забрасываем подготовленные огурцы (кастрюлю с огня не снимаем). Накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (до начала кипения). Время от времени помешиваем огурцы (они все должны окунуться в маринад). Не переварите!
Пока огурцы варятся раскладываем по банкам пряности. Когда маринад с огурцами закипит – раскладываем огурцы по банкам. Довольно сложный момент, так как огурцы и банки горячие, можно обжечься. Заливаем огурцы в банках маринадом и сразу закатываем.
огурчики просто ОБАЛДЕННЫЕ!!! Впредь буду делать только так, экспериментировала до этого долго, но этот рецепт тот что надо! Ничего не взрывается, вкус изумительный, всего в меру. Добавила только белой горчицы
|
РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ ПО-КОРЕЙСКИ: |
кабачки - 3 кг
морковь - 0,5 кг
лук репчатый - 0,5 кг
перец болгарский - 5 шт.
чеснок - 150г
зелень укропа и петрушки - 50г
ДЛЯ МАРИНАДА:
масло растительное - 1 стакана
сахар - 1 стакан
уксус - 1/2 стакана (или по вкусу)
соль - 2 столовые ложки
специи для корейской моркови - 1 пакетик.
Кабачки и морковь очистить,натереть на терке для корейской капусты.Болгарский
перец очистить от семян,промыть,нарезать соломкой.Репчатый лук очистить,нарезать
соломкой.Чеснок очистить,мелко нарезать.Зелень укропа и петрушки вымыть,обсушить,
измельчить.Соединить кабачки,морковь,болгарский перец,чеснок и тщательно перемешать.
Приготовить маринад:в сковороде разогреть растительное масло,положить репчатый лук
и слегка обжарить его.Лук с маслом переложить в миску,добавить сахар,соль,уксус,специи
для корейской моркови и перемешать.
Приготовленным маринадом залить овощи,тщательно перемешать и оставить на 3 часа.Готовый
салат разложить в чистые простерилизованные банки,накрыть крышками и поставить стерилизовать
в кипящей воде:банки 0,5л - 15 минут,банки 0,7л - 20 минут.Банки укупорить.
http://menu-sovet.ru/7796-kabachki-po-koreyski.html
|
АДЖИКА: 16 рецептов |
Рецепт Аджика - 1
2,5 кг помидоров
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
3 стручка горького перца
200 г измельченного чеснока
соль
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт Аджика - 2
200 г чеснока
4 палочки хрена
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
10 сладких перцев
20 горьких перцев
2 кг помидоров
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки соли
1 стакан уксуса
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.
Дать постоять в посуде 2/3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт Аджика - 3
2,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг яблок (антоновка)
1 кг. моркови
5/7 стручков острого перца
200 г толченого чеснока
1 стакан 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.
Варить 1 час.
В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.
Перемешать, разлить по банкам, сверху / немного подсолнечного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой.
Примечание: 1 стручок острого перца можно заменить на 1 ч. п. молотого острого перца.
Рецепт Аджика - 4
5 кг спелых помидоров
5/6 головок чеснока
100 г соли
1 острый перец
6 больших корней хрена
можно добавить сладкий перец
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт Аджика - 5
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг кислых яблок (антоновка)
2 кг помидоров
0,25 стакана соли
1 стакан очищенного чеснока
0,75 стакана растительного масла
2/3 стручка горького перца
Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Варить 50/40 минут, переложить в банки и закрыть.
Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше / по вкусу.
Рецепт Аджика - 6
5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
5/10 штук горького перца
0,5 кг лука
0,5 л. растительного масла
5/7 головок чеснока соль
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
Рецепт Аджика - 7
1 кг сладкого перца
250 г острого перца
250 г чеснока
250 г укропа
250 г зелени петрушки
250 г соли
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт Аджика - 8
5 кг помидоров
2 кг яблок
2 кг моркови
2 кг сладкого перца
300 г горького перца
300 г чеснока
1 л растительного масла
2/3 ложки соли
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.
Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт Аджика - 9
5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг хрена
300 г чеснока
16 штук горького перца
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
1 стакан соли
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.
Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт Аджика - 10
1 л перемолотых на мясорубке помидоров
1 стакан чесночных долек
1/2 ст. ложки соли
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт Аджика - 11
5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
16 штук горького перца
300 г чеснока
0,5 кг хрена
1 стакан соли
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50-60, разлить по бутылкам.
Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт Аджика грузинская
хмели-сунели / 3 части стручковый красный горький перец / 2 части чеснок / 1 часть кориандр (молотые семена кинзы) - 1 часть укроп / 1 часть винный уксус 3%-й
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Рецепт Аджика зеленая грузинская
1 кг стручкового сухого острого красного перца
50/70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300/ 400 г крупной соли примерно
300 г чеснока
500 г кинзы
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, измельченную кинзу, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в холодилнике, желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.
Рецепт Аджика красная грузинская
1 кг стручкового сухого острого красного перца
50/70 г семян кориандра
100 г хмели-сунели
немного молотой корицы
200 г грецких орехов
300/ 400 г крупной соли
примерно 300 г чеснока
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Рецепт Аджика по-армянски
5 кг спелых помидоров
1 кг чеснока
500 г горького стручкового перца
соль
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10/15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Одна тонкость / солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Рецепт Аджика по-киевски
5 кг спелых помидоров
1 кг болгарского перца
1 кг яблок (чем. кислее, тем. лучше)
1 кг моркови
2 ст. ложки соли
200 г сахара
400 г растительного масла
2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного)
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5/7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2/5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Рецепт "Аджика из кабачков"
Головка чеснока — 5 шт
Острый перец — 2 шт
Кабачки — 2 кг
Паста томатная — 400 г
сахар - песок — 200 г
Соль — 2 ст. л.
Масло — 100 г
Вода — 200 г
Уксус — 100 г
Чеснок, перец и кабачки пропустить через мясорубку, затем добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и воду. Все тщательно перемешать и кипятить 20 минут. В конце кипячения добавить уксус.
Аджику разложить по банкам, может храниться до зимы и можно есть сразу же.
http://blog.kp.ru/users/2411763/post238032797/
:
|
РЕЦЕПТЫ ЛЕЧО на зиму |
Лечо - это блюдо венгерской кухни. Однако почти каждая хозяйка знает, как приготовить эту вкусную закуску на зиму.
А в некоторых странах лечо выступает даже гарниром к мясу , сосискам и шашлыку. Основными продуктами для приготовления лечо являются помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Однако в каждой стране используются разные виды рецептов лечо, в зависимости от того, какие овощи там произрастают. Во Франции, например, лечо получило название рататуй и готовится оно из перца, баклажанов и кабачков.
Лечо “Красочное” на зиму
Продукты:
6 кг красных и бурых помидоров,
1 кг моркови,
1 кг белого лука,
3 кг сладкого перца,
1 стакан сахара,
1/2 стакана соли,
черный молотый перец
9%-ный уксус по вкусу.
Приготовление:
Морковь потереть на крупной терке. Сладкий перец почистить от семян и ножек, после чего нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Все составляющие овощи аккуратно перемешать, посолить и посластить по вкусу. Помидоры пропустить через мясорубку, этой массой залить подготовленные овощи, довести до кипения. Варить 35-40 мин., предварительно добавив молотый перец и уксус. Лечо горячим разложить в пол-литровые стерилизованные банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при 90° 10-15 мин.
Болгарское лечо
Продукты:
Сладкий перец (нарезанный) – 1 кг
Томатное пюре – 1 кг
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1 стол. Ложка
Приготовление:
Свежий сладкий перец – зеленый, красный или частично покрасневший – очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) – получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.
Венгерское лечо
Продукты:
Зеленый перец – 1,4 кг
Помидоры – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Жир свиной (смалец) – 80 г
Копченый шпик – 50 г
Паприка – 5 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.
Русское «лечо»
Помидоры – 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Растительное масло – 200 мл
Столовый уксус – 100 мл
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст. ложки
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо – это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» – это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.
http://blog.kp.ru/users/2411763/post238032493/
|
Быстрый рецепт консервирования кабачков: салат лечо из кабачков на зиму |
Маринованные кабачки на зиму в томатном соусе получаются слегка острыми. Кабачки, перец, помидоры в этом рецепте салата – лечо очень хорошо сочетаются, их можно подать в качестве тушеных овощей на гарнир к любым вторым блюдам из мяса или рыбы, а также к отварному картофелю, макаронам и пасте.
|
Салат из кабачков на зиму ТОМАТНЫЕ КАБАЧКИ |
Быстрый и простой рецептик приготовления вкусных кабачков на зиму.
Ингредиенты для приготовления салата:
Кабачки— 6 кг
Уксус — 1 стак.
Подсолнечное масло — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Томатный соус (0,5 л) — 1 бан.
Соль — 100 г
Способ приготовления салата из кабачков:
1.Помыть и почистить кабачки.
2.Нарезать кубиками 1 -1, 5 см (это уж как кому нравится).
3.Добавить к кабачкам все ингредиенты по рецепту и перемешать.
4. Довести до кипения и варить 30 мин.
5. Разложить в простерилизованные банки и закрыть на зиму.
http://blog.kp.ru/users/2411763/rubric/1717130/
|
Засолка помидоров |
Для рассола:
Для засолки помидоров отбирают только целые плоды. Помидоры сортируют по размеру и цвету, моют и удаляют плодоножку.
Затем помидоры укладывают в баллон.
Добавляют укроп, лист хрена, зелень сельдерея и стручковый сладкий перец.
Готовят рассол и заливают им помидоры. На 10-литровый баллон нужно примерно 5 литров рассола. Всегда возникает вопрос, сколько соли класть. Наверное, нужно руководствоваться собственным опытом и вкусом.
Баллон накрывают крышкой, неплотно укупоривают и хранят в холодном месте.
Засолка помидоров после этого длится в среднем 20 дней.
|
Зимний салат" из зеленых помидоров |
1 кг помидоров зеленых
1 кг огурцов
0.5 кг моркови
0.5 кг лука репчатого
2-4 шт. болгарского перца (ласточка)
Помидоры порезать дольками, огурцы колечками, морковь натереть нужно на крупной терке, а лук порезать крупными полукольцами. В объемистую кастрюлю налить 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, добавить уксус 9% 1/3 стакана, 5 стол. ложек сахара и 3 стол. ложки соли (без горки). Вскипятить. Засыпать овощи. Аккуратно помешивать, пока овощи не дадут сок.
Как только все покроется маринадом, варить 10 минут. Закатать в банки. Хранятся долго при обычной комнатной температуре. Уксус в итоге вообще не чувствуется. Выход - примерно 3 литра.
|
Солёные помидоры (газированные) |
|