-Цитатник

Лоскутное - Симпатичный кошелёк!! - (0)

Лоскутное - Симпатичный кошелёк!!! 1. 2. 3. 4. 5. ...

Чехол для телефона. Вязание с бисером крючком. - (0)

Чехол для телефона. Вязание с бисером крючком. Источник:http://domihobby.ru Вязание с бисером ...

Узор вязания крючком - цветочки - (0)

Узор вязания крючком - цветочки   РАССКАЗ С ПОКАЗОМ  

Наперсток своими руками - (0)

Наперсток своими руками Наперсток своими руками   Удобный  кожаный наперсто...

Кругляши Аллы Яковлевны Снеговской - (0)

Кругляши Аллы Яковлевны Снеговской Несмотря на то, что Алла Яковлевна Снеговская долгое в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tata53

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2010
Записей: 7843
Комментариев: 3758
Написано: 12831

Святогорская Свято-Успенская Лавра

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Leax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Святогорская Свято-Успенская Лавра


Донецкая обл., Святогорск ул. Заречная, 3,

676813_b5 (500x357, 108Kb)



Точной даты основания обители история не сохранила. На этот счет сегодня бытуют десятки самых разных версий, и наиболее распространенные среди них две. Одна связывает появление храмов с бегством в русские края византийских иноков в XIII-IX веках, другая гласит, что после разорения Киево-Печерской Лавры часть ее братии ушла в Святые Горы. Есть, конечно, и красивая легенда — первый надземный монастырь Святогорья однажды утром якобы сам «вырос» из земли и поразил своей красотой всех очевидцев этого небывалого явления.

Читать далее...
Рубрики:  ДОНБАСС

Свято-Успенская Святогорская Лавра.Донбасс, Украина

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 14:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Oliyssik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свято-Успенская Святогорская Лавра
 

 

[more Друзья мои,постоянные читатели и просто гости моего дневничка сегодня я хочу поделиться с Вами впечтлениями о своей поездке в Святогорский монастырь.Это просто необыкновенно место!Я была там уже несколько раз и все равно тянет в эти благодатные места.Необыкновенно красивое место, великолепные виды. А тот душевный заряд, который получаешь побывав в храмах обители неописуем по своей силе.

[ Немножечко истории:http://archiv.orthodox.org.ua/page-913.html

Свято-Успенская Святогорская Лавра является одним из древнейших монастырей Православной Руси.История этой древней обители уходит вглубь веков. Одна из существующих версий связывает происхождение обители с византийскими иноками, бежавшими от преследования императорской власти в период иконоборческой ереси. Часть монашествующих нашла приют в Крыму, а часть из них, поднимаясь по водным артериям Дона и его притока Северского Донца, основали на их берегах многие пещерные монастыри, сохранившиеся до наших дней. 

 

SDC11560 (700x525, 264Kb)
SDC11565 (700x525, 244Kb)

Предание, записанное в XIX веке, связывает Святогорье с Киево-Псчерской Лаврой, говоря о том, что часть печерской братии после разорении Киева Батыем ушла в Святые Горы. Некоторые исследователи предполагают, что в тяжёлые времена турецкого владычества часть иноков, удаляясь со Святой Горы Афон, избрала для пустынножительства данную местность. Первые письменные упоминания о Снятых Горах относятся еще к первой половине XVI века. 
Обитель неоднократно претерпевала набеги и разорения со стороны крымских татар в XVII веке. Историк ХТХ века Г. Кулжинский свидетельствует, что «Святогорская обитель приняла на себя не один удар диких орд, направленный на Россию и не раз отражала наезды поляков, желавших проникнуть в Русь Православную и полонить ее". В то время, когда создавалось Русское государство, Святогорекая обитель настолько же поработала юго-западу нашего отечества, насколько Троицко-Сергиевская - северо-востоку. Святогорекая обитель пережила все ужасы времен Батыя и Тамерлана. Сюда стекался весь юг России славить 
Бога и просить Его милости, и во дни счастия и в злую годину; сюда на молитву и за благословением приходили русские князья; здесь в пещерах подвизались подвигом добрым молитвенники за благоденствие России, и многие из них скончались в плену даже мученическою смертию...» 
Несмотря на тяжелые условия жизни, обитель не запустела, в эти времена она становится также оплотом ревнителей Православия и опорой для многих переселенцев заднепровскоп Украины, бежавших от притеснений католиков и униатов с целью сохранить в чистоте Православную веру.

Читать далее...
Рубрики:  ДОНБАСС


 Страницы: [1]