«Жалобы обывателя» – очень актуальное стихотворение о политических разногласиях в семье |
Дневник |
Метки: стихи политические споры |
Николай Гумилёв *Нет тебя тревожней и капризней...* |
Метки: Николай Гумилев Анна Ахматова |
«Мне нравится, что вы больны не мной…»: кому посвятила своё стихотворение Марина Цветаева |
Дневник |
Метки: Марина Цветаева |
Захар Прилепин-современные писатели |
Дневник |
Захар Прилепин
Дата рождения: 7 июля 1975 г. (40 лет)
Знак Зодиака: Рак
Место рождения: д. Ильинка, Рязанская обл.
Деятельность: писатель, журналист
Вес: 88 кг Рост: 185 см
Метки: Захар Прилепин |
Книга должна быть топором |
Я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее?
Скажешь, что это может сделать нас счастливыми? Бог мой, да мы были бы столько же счастливы, если бы вообще не имели книг; книги, которые делают нас счастливыми, могли бы мы с легкостью написать и сами.
На самом же деле нужны нам книги, которые поражают, как самое страшное из несчастий, как смерть кого-то, кого мы любим больше себя, как сознание, что мы изгнаны в леса, подальше от людей, как самоубийство.
Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее озеро внутри нас. Я в это верю.
© Франц Кафка, письма.
|
Самые мудрые цитаты Андре Моруа |
Философ, писатель и мудрец Андре Моруа родился в Германии, еще в 1885 году. И звали его тогда Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог. Выходцы из немецких евреев, семья Эрзог, перебралась в Нормандию, во французское подданство. Эмиль с самого раннего возраста пропитался французской культурой, ему чужда была Германия со всей их педантичной последовательностью. Он был слишком романтичен для нее. Окончив Руанский лицей, он поступил на службу на суконную фабрику отца, затем началась Первая мировая война, и он был военным переводчиком и офицером связи. Уже тогда, в начале 20-го века, он начинает издавать свои произведения, взяв псевдоним Андре Моруа, который позже станет его официальным именем. Читать далее
|
Праздник, который всегда с тобой |
На его могиле написано: «Больше всего в жизни он любил осень. Жёлтые, тёплые осенние листья, плывущие по реке на спинах форелей, а сверху синее безветренное небо. Теперь он будет частью всего этого навсегда». Эрнест Хемингуэй — для читателей, Хэм — для друзей, Папа — для своих женщин и сыновей, он был человеком, сделавшим себя сам, любившим красавиц, познавшим богатство и славу. И ушедшим из жизни по собственному решению.
Метки: Эрнест Хемингуэй. |
Екатерина Вильмонт:- |
Еще совсем недавно только единицы женщин занимались литературной деятельностью. Сейчас количество написанных женщинами книг растет с каждым днем. По всей видимости, это занятие позволяет им достойно зарабатывать, а не только заниматься любимым делом. Может быть, кто-то скептически относится к женской литературе, но у нее, несомненно, есть свои поклонники, а у последних – любимые авторы. Особой популярностью пользуются книги Екатерины Вильмонт. Екатерина Вильмонт, дочь двух крупнейших российских переводчиков Николая Вильмонта и Натальи Ман, сама много лет занималась профессиональным переводом, сотрудничала в издательствах «Художественная литература» и «Прогресс». Она никогда не помышляла о писательстве.
За почти тридцать лет перевела множество книг, как сама говорит, хороших и не очень. Горячо любила свою профессию и не мечтала ни о чем другом, в том числе и о популярности. Но в силу разных житейских обстоятельств взялась за перо, точнее, за пишущую машинку и вдруг поняв, что это ее дело, в 1996 году написала первую книгу – любовный роман "Путешествие оптимистки, или Все бабы дуры".
|
Писатель Василий Шукшин (1929 - 1974) |
В. М. Шукшин (1929-1974)
Творческий путь
Василий Макарович Шукшин – уникальное явление русской культуры. "Если бы Василий Шукшин был только актером, только режиссером, только сценаристом и драматургом и, наконец, только прозаиком, то и тогда, в этом каждом отдельном случае, мы имели бы перед собой выдающееся дарование", – писал С.П. Залыгин.
Широкую популярность завоевали рассказы Шукшина. Этому отчасти способствовали его кинофильмы, поскольку сценарии большинства из них строились на основе его рассказов, и театры, инсценировавшие его рассказы.
Но В. Шукшин работал во всех прозаических жанрах. Он автор двух романов и нескольких повестей. Первая книга его первого романа "Любавины" (1959 – 1961) создавалась одновременно с первыми рассказами в общежитии ВГИКа, где он учился с 1954 по 1959. Опубликован роман в 1965. Он задумывался как семейное предание: фамилии его героев – это фамилии многих и сейчас живущих в родной деревне писателя Сростки на Алтае людей (Поповы, Байкаловы, Колокольниковы, Малюгины). Эти фамилии встречаются в рассказах и кинофильмах писателя, возможно, потому, что на творчество свое он смотрел как на единое целое. Прототипом Любавиных стала зажиточная семья Петровых (деревенское прозвище – Любавины), жившая в Сростках.
|
Мария Арбатова: |
здесь приводится интервью журнала "Наша психология" с Марией Арбатовой,ведь никто и никогда не расскажет о человеке как есть, а из уст самого человека-это звучит намного интересно
Мария Арбатова
Российская писательница, драматург, телеведущая, публицист, активная деятельница феминистского движения. Член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России. Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, более двадцати книг, а также около 70 публицистических статей. Родилась в Муроме. Окончила Литературный институт им. Горького. Возглавляла клуб психологической реабилитации женщин «Гармония». Являлась сопредседателем Партии прав человека. Около 5 лет работала соведущей в женском ток-шоу «Я сама».
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Удается ли вам как психотерапевту практиковать частным образом, или вы как писатель предпочитаете работать на массовую аудиторию?
МАРИЯ АРБАТОВА: Сейчас на это не хватает времени, хотя был период, когда я активно занималась консультированием как психоаналитик. Мой «роман» с психологией начался, когда мне было 27 лет. Тогда я познакомилась с деятелями тогдашнего «психоаналитического подполья» и стала реконструировать свою биографию.
НП: То есть вы начали заниматься психологией для себя?
М.А.: Да. Мне над
|