Не в деньгах счастье |
Все знают, что не в деньгах счастье, но большинству хотелось бы все-таки убедиться в этом на собственном опыте:)
Влияет ли наш доход на уровень счастья и благополучия? Что об этом говорит наука “позитивная психология”? Да, несомненно, влияние очень сильное, но только на уровне бедности и выживания. Оно постепенно ослабевает с повышением дохода. Чем выше наш доход, тем труднее выжимать счастье из каждого последующей заработанной единицы денег. Здесь начинает большую роль играть то, как мы тратим деньги, а также какое место они занимают в нашей системе ценностей.
К примеру, деньги, потраченные на кофе себе или незнакомому человеку, сделают вас во втором случае гораздо счастливее . Если для человека деньги важнее других ценностей, он, как правило, всегда остается недоволен как своими доходами, так и жизнью в целом (Селигман, 2011).
Еще одним интересным наблюдением позитивных психологов явилось то, что культура и страна проживания могут влиять на то, как мы оцениваем роль денег для счастья и соответственно уровень нашего субъективного благополучия. Бездомные обитатели беднейших кварталов Калькутты (Индия) чувствуют себя лучше, чем бездомные в Америке (1,93 и 1,29 из 3 баллов). Сравнение играет большую роль. Поэтому “богатые тоже плачут” и нередко от того, что сравнивают себя с еще более богатыми.
Read more: http://superhappy.ru/ne-v-dengax-schaste.html#ixzz4aWLTTbGh
Рубрики: | психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |