Инсбрук город сказка. |
Инсбрук — центр австрийской земли Тироль, самый известный горнолыжный регион в мире, настоящий город-сказка, со всех сторон окруженный Альпами и бесконечными горнолыжными трассами.
Настоящий рай на земле для любителей зимних видов спорта, которые съезжаются сюда со всего мира, чтобы отдохнуть и полюбоваться грандиозными панорамами ледников Шубай и Циллерталь. Не зря же Инсбрук дважды принимал Зимние Олимпийские игры (в 1964 и 1976 годах)!
Город, имеет давнюю и славную историю, которая началась в далеком 1239 году, когда небольшое поселение получило право называться городом. Тогда же ему дали и новое имя — Инсбрук. А через 2 с лишним столетия город стал известен далеко за пределами своей родины: его заприметили Габсбурги и не преминули сделать своей резиденцией.
Инсбрук находится в долине на берегу реки Инн в центре Восточных Альп, у подножия хребта Карвендель.Название города связано с названием реки, которая протекает вдоль города.Площадь города — 104,91 км², население — 118 тыс. человек (2007).
![]() |
![]() |
![]() |
|
Центральная улица Инсбрука — Maria-Theresien Strasse, названная в честь австрийской императрицы, правившей в XVIII веке. На ней расположены основные достопримечательности города — триумфальная арка и триумфальная колонна.
Улица Марии Терезии
А это Триумфальная колонна, называемая колонной Св. Анны. Она поставлена в честь победы тирольцев над войсками баварского курфюрста Макса Эммануила в 1703 году, во время войны за Испанское наследство.
Дом с золотой крышей.
Визитная карточка Инсбрука – Дом с золотой крышей (Goldenes Dachl). Эта лоджия-эркер на фасаде дома по улице Herzog-Friedrich-Strasse при Максимилиане I служила императорской ложей.
Крыша балкона была покрыта медными пластинами с позолотой, благодаря которым здание получило свое название. Строительство эркера было завершено в начале шестнадцатого века, став подарком ко дню второй свадьбы императора с Марией Бьянкой Сфорца.
Дом Хельблинга или Хельблингхаус
Несмотря на то, что Хельблингхаус — это историческая достопримечательность Инсбрука и один из красивейших домов Европы, он является до сих пор жилым домом, а на первом его этаже расположились элитные бутики.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Дом Хельблинга или Хельблингхаус (Helblinghaus) появился в Инсбруке в центре Старого города при Фридрихе IV в XV веке, но свой неповторимый облик приобрел только к 1730 г. Именно тогда владелец дома, банкир Йохан Фишер, заказал Антону Гиглю изменить стиль фасада с поздней готики на пышное барокко.
Триумфальная арка Марии Терезии в Инсбруке.
Что интересно — Триумфальная арка построена вовсе не в честь военной победы, а в честь свадьбы эрцгерцога Леопольда с испанской принцессой Марией Луизой де Бурбон. Отец жениха, император Франц I, умер во время празднества. Поэтому у арки два лица: сторона, обращенная на юг, символизирует радость, обращенная к городу — печаль.
Императорский дворец Хофбург – резиденция правителей Тироля.
Дворец Хофбург в Инсбруке часто сравнивают со знаменитыми венскими замками Шенбрунн и Бельведер. Императорский дворец Хофбург (Kaiserliche Hofburg), бывшая резиденция тирольских правителей, начинался со средневековой крепости.
Парадный зал
Жемчужиной Хофбурга считается Парадный зал. Это роскошное торжественное и светлое помещение залито светом из больших двухъярусных окон, освещено множеством кованых люстр и настенных светильников. Искусная многоцветная потолочная роспись была выполнена Антоном Маулпершем. Стены зала украшены парадными портретами императрицы, ее супруга и шестнадцати их детей.
Гостинная.
Интерьер дворца.
Столовая.
Один из запов дворца.
Внутренний дворик.
В Хофбурге есть собственная часовня. Она была создана в 1765 году, после кончины императора Франца I
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кафедральный собор Святого Иакова (Якоба)
Фасад Кафедрального собора Святого Иакова (Якоба) (Domkirche zu St. Jakob) обрамляют стройные башни под фигурными двухъярусными куполами. Над тимпаном главного портала стоит конная статуя святого. Золоченая фигура Богородицы установлена в нише тимпана. Одинаковые круглые часы украшают обе башни. Однако собор Святого Якоба считается красивейшим из барочных церковных зданий Северного Тироля.
Интерьер храма.
Икона «Дева Мария — Помощница»
Главной реликвией собора St. Jakob является «Дева Мария — Помощница» – небольшая икона центрального алтаря. Это работа Кранаха-Старшего.
Орган
Внутренее оформление
Потолочная роспись.
Базилика Вильтен (Basilika Wilten) — «жемчужина Инсбрука», действующая приходская церковь
Вильтенская базилика (Basilika Wilten), что стоит на Haymongasse в восточной части города, построена в XII веке. После реконструкции середины XVII века здание стало жемчужиной стиля рококо.
Это паломнический храм премонстрантов. На его главном алтаре установлена христианская святыня – фигура Богоматери с младенцем Иисусом, созданная неизвестным мастером в XIV веке. Статуе приходят поклониться монахи и верующие.
Внутреннее убранство храма считают шедевром стиля рококо. Уникальную роспись сводов с библейскими сюжетами создавал живописец Матиус Гюнтрер из Аугсбурга. В декоре сводов и стен использовано обилие золота, лепных раковин и завитков в пастельных тонах. Настенная роспись создана Ф. Фейхтмайером и А. Гиглом.
Главный алтарь.
Главный алтарь окружен мраморными колоннами. В верхней части расположены фигурки ангелов, по краям установлены статуи святых (считается, что это изображения основателей церкви — монахов Тирса и Гаймона).
В центре алтарной композиции, среди золотых украшений находится образ Девы Марии с Иисусом-младенцем. Приобщиться к этой святыне в Инсбрукг едут многочисленные паломники.
Базилика Вильтен - потрясающей красоты богатые интерьеры в стиле рококо, ценные потолочные фрески прославленного Маттхауса Гюнтера, изысканная статуя Девы Марии, датируемая 14 веком, и прославленный своим звучанием орган на 24 регистра.
Вильтенское аббатство состоит из соборной церкви и большого мужского монастыря, принадлежащих католическому ордену Премонстрантов.
Фонтан Леопольда расположен в историческом центре города, в 200 м к востоку от кафедрального собора святого Иакова.
Городская башня.
Городская башня находится в центре Старого города.Сегодня Городская башня — это одна из смотровых площадок Инсбруга. Надо только преодолеть 148 ступенек, и перед вами откроется чудесный вид на крыши Инсбрука и окружающие его горы.
Замок Амбрас.
На окраине Инсбруга, на вершине холма возле реки Инн расположился один из красивейших дворцовых комплексов земли Тироль — замок Амбрас (Schloss Ambras).
Замок Амбрас. Испанский зал.
Построенный в эпоху Возрождения, Амбрас считается чудом европейской архитектуры. Это утверждение относится в основном к Испанскому залу, созданному итальянцем Джованни Лучезе в 1571 году и ставшему самой ранней ренессансной постройкой в немецкоязычных странах.
Замок Амбрас. Испанский зал.
Каждого, кто видит его впервые, потрясают не столько размеры, сколько роскошь декора: мозаичные двери, резной деревянный потолок, настенная живопись с изображением сцен из жизни Тироля, портреты тирольских графов, начиная от Альберта фон Герца и заканчивая Фердинандом II.
Замок Амбрас. Испанский зал.
Трудно не согласиться с тем, что такая отделка прекрасно подходит для музыки барокко, и она действительно звучит здесь на больших концертах, которые устраиваются каждое лето.
Капелла Святого Николая. Замок Амбрас.
Замок Амбрас .
Серия сообщений "Австрия":
Часть 1 - Достопримечательности Австрии
Часть 2 - Австрийские Альпы. Андрей Павлов.
...
Часть 24 - Курорт Зефельд-ин-Тироль Австрия
Часть 25 - Сказочный город Куфштайн (нем. Kufstein, бав. Kufstoa).Австрия.
Часть 26 - Инсбрук город сказка.
Часть 27 - Линц - старинный австрийский город.
Часть 28 - Замок Эстерхази символ Азенштадта.
...
Часть 33 - Австрия. Розарий в парке Доблхофф .
Часть 34 - Австрия. Город Вельс.
Часть 35 - Маленькие города Австрии: 14 самых очаровательных и атмосферных мест
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |