Паска ! (Пасхальный кулич - укр.)
Сразу предупреждаю, в этом посте будет много оговорок и уточнений.
Большое вступление:
Во-первых, у меня нет пошаговых фотографий и нет чётко расписаного алгоритма приготовления куличей, (многие ньюансы я вообще делаю интуитивно).
Во-вторых, куличи я пекла год назад и естественно могу чего-то забыть в теории (на практике оно всё быстро вспоминается, но "практика" у меня будет накануне Пасхи).
В-третьих, если Вы печёте и у вас есть провереный рецепт куличей, я бы не рекомендовала кидаться во что-то новое, разве что прикинуть разницу между Вашим рецептом и моим, и выбрать для себя приемлемый компромис. Если Вы взялись печь куличи в первый раз – то я буду Вас активно отговаривать пользоваться моим рецептом, ибо, как я написала выше, ньюансы подзабываются, а без ньюансов может ничего не получиться, потом чтоб меня не ругали – я предупредила!
В качестве наглядного пособия с пошаговыми фотографиями рекомендую провереные рецепты Светланы
Кулич обыкновенный и Ирины Кутовой
Кулич заварной (у Ирины несколько рецептов куличей, но этот самый класический).
Моя бабушка пользовалась книгой Елены Молоховец (эта книга перешла ко мне по наследству и это моя гордость, книге 100 лет!) Все перепечатки новые Елены Молоховец - это что-то адаптированое к современности и соотносится с этой старой книгой как отрывной календарь с энциклопедией. Правда некоторые рецепты к нашей жизни неприменимы, потому что уже нет этих продуктов ("выдать одну франзольную булочку..."), или такого способа ("возьмите каменную чашу..."), но около 4000 рецептов приготовления, хранения, сервировки и т.д. - это супер, и не других книг и не надо!
Конечно эти рецепты у меня адаптированы к современности, но алгоритм (поэтапность приготовления) именно эта – молоховецкая. Для удобства я совмещаю оба молоховецких рецепта. Кстати, они ещё удобны тем что не такие "длинные", как рецепты из советских книг, где только опару надо 3 часа расстаивать (для меня, реактивной, это вообще нонсенс!) И да, 1 фунт – это около 400 грамм примерно.
Вот какое длинное вступление получилось. Кто не испугался
рецепт тут