Зодиакальный гороскоп Овен
Первый знак Зодиака: первый Огненный и первый кардинальный знак, символизирующий недифференцированное сознание, возбуждение и различные эксцессы. Хаотический, дисгармонизированный знак, наиболее яркими чертами которого служат импульсивность, спонтанность, инстинктивность. Его вибрации четко выражены, внезапны, однако при полном отсутствии направленности, а действие под влиянием жизненной силы, не подвластной направляющему импульсу пробужденного сознания, тесно связано с самим Зодиаком. Овен является знаком силы, борьбы, мощи, энергии.
Люди, рожденные под этим знаком, обычно энтузиасты своего дела, первооткрыватели, честолюбцы, предприниматели, уверенные в себе и своенравные. Достойное применение творческой мощи в допустимых границах нуждается в контролирующей, наделяющей постоянством, устойчивости фиксированного знака. Подобное сочетание необычайно усиливает его. В сочетании с изменчивым знаком он становится гораздо менее практичным, обладая, однако, быстротой восприятие, познавательной способностью и субтильностью. Отличительной чертой Овна является его активность, сочетающаяся с желанием руководить и приказывать. Это знак честолюбия и устремленной вперед энергии.
Эгоистическое начало Овна проявляется, главным образом, в царстве идей на духовном плане. Овен влюблен в свои собственные идеи, относясь к ним, как к духовным детям. При этом его совершенно не занимают заботы о потомстве во плоти и крови, так как увеличение семьи сделалось бы слишком обременительной обузой на пути реализации его Земной миссии. Все существо Овна, погруженное в его планы и идеи, редко отказывается от единожды взятого курса на их реализацию, даже в том случае, если неосуществимость становится очевидной. Это делает Овна сумасбродом и деспотом. Эгоистическое начало зачастую проявляется у него в форме излишней требовательности, неприступности, отсутствия сочувствия и такта по отношению к окружающим. Будучи требовательным к себе, он считает себя вправе быть требовательным к другим Чувство долга стоит у него на первом месте. Страдание само по себе существует для неге абстрактно, страданиями окружающих он не интересуется, не обладая способностью погружаться в конкретное. Из высших соображений он способен на все ради достижения цели. Его честолюбие выражается в стремлении возглавить любое дело. Обладая природными качествами вождя, он может совершить многое.
Овен оказывает на окружающих сильное магнетическое воздействие. Не ограниченный материально, он гостеприимен, великодушен и добр. Скупость ему неведома, однако он не склонен к раздаче милостыни и, хотя имущественные интересы сами по себе не слишком его занимают, способен сохранить и умножить имеющееся из воспитательных или дипломатических целей.
Мужчины отличаются мужественностью. Женщины наделены сильной волей. Эротическое начало Овна имеет тенденцию к идеализации и сублимации. Вследствие стремления к самореализации в духовной или художественной сфере, семья отступает на второй план.
Овен управляет головным и спинным мозгом. При неблагоприятных аспектах (особенно с Марсом) приводит к гиперемии или невралгиям. В случае аспекта с Сатурном приводит к гипертонии.
Химическим соединением, соответствующим знаку Овна, является фосфорнокислое железо, недостаток или избыток которого в организме рожденных под этим знаком может привести к гиперемиям, кровотечениям, воспалениям легких, мозговых оболочек, менингитам. В достижении целей и исполнении желаний Овну будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент его рождения: сардоникс, аметист, все красные камни. Камни созвездия, противоположного Овну (камни Весов), находясь в диссонансе с его натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: алмаз, берилл, глазковые шпаты, хрусталь, опал, турмалин.
Древние считали, что самым счастливым талисманом для Овна в январе будет гранат, в феврале и марте — аметист, в августе — сардоникс, в декабре — рубин.
Мифология и история знака Овен
Существует наука - нефелология, изучающая природу облаков. Это необычное название ей дано по имени богини облаков и туч - нежной красавицы Нефелы. Она была женой царя Беотии Афаманта. Их дети Фрикс и Гелла составляли счастье семьи.
Но Афамант однажды привел в дом Ино, дочь соседнего царя, и молодая женщина употребила все чары, чтобы изгнать Нефелу и погубить ее детей. Забытая Нефела улетела далеко от Беотии и унесла с собой тучи и влагу. Земля Беотии высохла от страшной засухи. Из-за неурожая и отсутствия трав начался мор скота. Людям грозила голодная смерть.
Ино решила воспользоваться бедой. Она убедила Афаманта, что для возвращения дождей боги требуют жертв, и Фрикс должен стать данью богам. И вот уже извещен народ о великой жертве, и построен жертвенный алтарь на крутой скале. Фрикс готовится мужественно принять мучения, а его безутешная сестра громко рыдает, обнимая любимого брата. Неожиданно на небе возникла грозовая туча, засверкали молнии, ударил гром и туча опустилась на скалу. Из нее вышла богиня облаков Нефела, ведя за собой барана - золоторунного Овна. «Дети мои! Садитесь на этого божественного Овна. Он унесет вас в страну, где вы будете счастливы».
Дети уселись на широкую спину доброго Овна, который быстро взвился ввысь и понесся на север, в далекую заморскую страну Колхиду. Уже полпути осталось до намеченной цели, но взглянула вниз маленькая Гелла, увидела море и, испугавшись, упала вниз. С тех пор это место стали называть Геллеспонтом, то есть морем Геллы. Сейчас оно называется проливом Дарданеллы, который вместе с Босфором соединяет Черное и Средиземное моря.
Загоревал Фрикс, но тут как раз показались зеленые пастбища Колхиды, и Овен спокойно приземлился на землю, где правил хитрый царь Эет. Он знал, что появление золоторунного барана принесет богатство и счастье его стране, поэтому Фриксу был оказан дружеский прием, а Овна принесли в жертву Зевсу. Его шкура, знаменитое золотое руно, была помещена в гроте в священной роще бога войны Ареса. Вход в грот охранял свирепый, не знающий сна дракон. В мифе об аргонавтах рассказывается, что из-за золотого руна начались распри честолюбцев, мечтавших обладать им, а значит, славой и богатством, но это не принесло его участникам ничего, кроме горя. А прекрасный Овен попал на небо и даже удостоился чести носить на себе огненную колесницу Гелиоса, когда тот в первый месяц весны начинает свой годовой путь среди звезд.
Созвездие Овен является первым зодиакальным созвездием, от которого ведется отсчет годового движения Солнца.
Фердинанд Шваб
Зодиакальный гороскоп Телец
Второй знак Зодиака, первый Земной и первый устойчивый знак, символом которого является Телец. Относится к триаде Земли. Наделяет устойчивостью и силой. Вид движения, характерный для Тельца, — вращение. Телец вынослив, обладает большой выдержкой, умением хранить тайны. Отличительной чертой этого знака является его способность к сохранению и сбережению. Это наиболее сдержанный из всех устойчивых знаков. Телец обладает безошибочной интуицией в ведении финансовых дел и коммерции. Его девиз: здравый смысл.
Знак отожествляется со свернувшейся кольцом змеей, символизирующей огромный потенциал скрытой энергии.
Эгоизм Тельца проявляется в определенной скупости в решении материальных вопросов. Телец копит и сохраняет имеющееся. Он обладает неиссякаемым трудолюбием во всем, что касается сферы материальных интересов, и, поскольку ему всегда кажется, что средств не хватает, он всеми силами пытается их сохранить. Телец терпим к другим: не вмешиваясь в их дела, он требует невмешательства в свои. Не лишенный сострадания, он дает милостыню, размеры которой не идут ни в какое сравнение с величиной его состояния. Остро чувствуя нужды окружающих, он предпочитает избегать непосредственных контактов с ними, в последнем случае нередко отводит глаза в сторону из справедливого опасения, что его имущество может пострадать вследствие излишней любви к ближнему. Это приводит его порой к резким противоречиям с самим собой. Он стремится получить все, способное доставить ему наслаждение, и проявляет расточительность ради роскоши. В любви он способен на большие траты. Не рожден аскетом. Зачастую позволяет себя использовать хитрецам, не получив ответных гарантий. Знание им людей, окрашенное эмоционально, нередко подводит его. Иногда, вследствие неуместного благодушия или чрезмерной медлительности, он может потерять все им приобретенное.
Мужчины отличаются ярко выраженной сексуальной потенцией, склонны к излишествам и эксцессам. Хотя эротическое начало с трудом поддается сублимации, определяющей все же является настоятельная потребность в создании семьи с целью продолжения рода. В любви охотно хранят верность. Ревнивы. В семье зачастую становятся деспотами и тиранами. Предпочитают совмещать эротические переживания с другими видами наслаждений, особенно чревоугодием. В отличие от Весов, нуждающихся в посреднике для реализации эротических импульсов с целью обострения переживаемых ощущений, Тельцы являются гурманами, однако с той оговоркой, что речь идет об «оральной эротике» (скрытом эротическом переживании, сопровождающем процесс принятия пищи). Зигмунд Фрейд утверждал, что оральная эротика свойственна детям.
Тельцы проносят ее через всю свою жизнь. Действие этого знака не ограничивается управлением затылочной областью и может вести к некоторому застою соков. Излишнее потребление пищи приводит к различным функциональным расстройствам, в особенности, к образованию камней и песка в организме Рожденные под этим знаком нередко страдают от образования желчных камней.
Химическим соединением, соответствующим знаку Тельца, является сульфат натрия, недостаток или избыток которого в организме рожденных под этим знаком может привести к нарушению обмена веществ и, вследствие этого, к заболеваниям печени, почек, диабету, различным кожным заболеваниям.
В достижении целей и исполнении желаний Тельцу будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент его рождения: агат, карнеол, белый коралл, все белые прозрачные камни. Камни созвездия, противоположного Тельцу (камни Скорпиона), находясь в диссонансе с его натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: топаз, аметист, кровавик. Древние считали, что самым счастливым талисманом для Тельца в мае и июне будет агат.
Мифология и история знака Телец
Однажды, пролетая над городом Сидона, Зевс увидел идиллическую картину: молодые девушки гуляли по весеннему лугу, водили хороводы и плели венки из ярких душистых цветов. Прекраснее всех была девушка в одежде из пурпурной ткани с вытканным по ней золотым узором. Это была Европа -юная дочь местного царя.
Зевс спустился на землю и появился на лугу в виде чудесного белого быка, шерсть которого отливала золотом, а на лбу красовалось серебряное пятно, по форме напоминавшее полумесяц. Девушки тотчас окружили его, принялись гладить и кормить свежей травой и сластями. А бык, опустившись на траву у ног Европы, начал лизать ей руки и ноги. Европа обняла его голову: его дыхание благоухало амброзией. Смеясь, Европа поцеловала его в лоб и села на его широкую спину. В тот же миг бык вскочил, бросился в море и быстро поплыл, рассекая лазурные волны, словно дельфин.
Сначала Европа очень испугалась, но увидев, что волны расступаются перед ее быком, а рядом с ними плывут прекрасные нереиды, дельфины и другие обитатели моря, успокоилась, прижавшись к мягкой шерсти быка, несомненно, ее божественного покровителя. Вскоре появился на горизонте родной остров Зевса Крит. Там Европа стала женой Зевса и родила ему двух сыновей - Миноса и Радаманта. Со временем она стала царицей Крита, выйдя замуж за критского царя Астериона, престол которого позже унаследовал Минос. А Зевс поместил на небо божественного быка - созвездие Телец как напоминание Европе о его великой любви к ней.
Кстати, с историей этого мифа связано и название нашего материка - Европа.
Фердинанд Шваб
Гороскоп Близнецы
Третий знак Зодиака, первый Воздушный и первый изменчивый знак, символом которого является образ Близнецов, выражающий двойственную природу знака. Связан с духовным выражением Зодиака, а изменчивость его природы служит выражением перехода духовного или ментального состояния в другие (объективного в субъективное, абстрактное и наоборот). Знак часто изображается в виде двух вертикальных колонн, обозначающих врата познания и покои мудрости. В объективном мире знак управляет воспитанием и практицизмом, в субъективном — характеризует высший разум и сверхчувственное восприятие.
Эзотерическими символами знака служат две обезьяны: глупая, слепо подражающая другим, и Божественная, способная познать высшие трансцендентальные корни, ментальный уровень которой недосягаем для обычного человека.
Наряду со здравым смыслом знак наделяет гениальным интеллектом, черпающим идеи из сокровищницы духа. Отличительной чертой Близнецов является двойственность, выражающаяся в непосредственной смене настроений. Традиционно Близнецы отождествляются с ребенком, Водолей — с отцом, а Весы — с супругой и матерью.
Ярким примером противоречия эгоистической заинтересованности и щедрости являются Близнецы, щедрые на обещания, которые зачастую не выполняются только потому, что их выполнение не сулит никакой выгоды Давая, Близнецы руководствуются рациональными мотивами, а не зовом сердца. Даже в случае самопожертвования Близнецы находят веское обоснование своего поступка в собственных глазах и в глазах окружающих. Эгоизм Близнецов проявляется в требовании пунктуальности и точности от окружающих и гораздо меньшей взыскательности по отношению к собственной персоне, когда оправдываются все нарушенные обещания и обманы. Близнецы способны даже сотворить чудо, лишь бы не видеть окружающих удрученными и скучными. Немало услуг Близнецы оказывают друзьям. Сангвинический темперамент делает их безмерно расточительными, — и все это только ради удовольствия лицезреть радостные лица. Реализация потребности доставлять радость приводит Близнецов к занятиям искусством.
Расчетливость Близнецов зачастую препятствует благоприятному ведению дел. К этому добавляется равнодушие к чужой судьбе. Если бы мир состоял только из Близнецов, ни на один из сигналов «SOS!» помощь не была бы оказана своевременно. Нерешительность, свойственная Близнецам и стремящаяся к самокомпенсации, зачастую заставляет их совершать преждевременные поступки. Импульсивная неуравновешенность Близнецов доставляет окружающим много хлопот. В спорах и дискуссиях Близнецы отстаивают свои взгляды с фанатической непреклонностью, нередко во вред себе.
Мужчины хрупки, женщины — мужественны. И те, и другие изменчивы, склонны к разнообразию. Определяющую роль в выборе партнера играет симпатия. Идут на контакт только с тем, кто близок им по духу. Эротические переживания воспринимаются ими, скорее, на психическом плане, чем с сфере физиологии. При этом сексуальные возможности партнера ни имеют особого значения, равно как и его пол. Не имеющие тенденции к деторождению, и те. и другие бисексуальны: мужчины склонны к гомосексуализму, женщины — к лесбиянству. Именно рожденные под этим знаком, в большинстве своем, составляют славную когорту проституток, поскольку эротическое, не окрашенное цветом души, легко подчиняется меркантильным целям без ущерба для чувства собственного достоинства при полном отсутствии угрызений совести. Многие их них вступают на стезю проституции из любопытства, а затем оставляют ее. В отличие от Овнов, идеализирующих и сублимирующих эрос. Близнецы воспринимают эротическое как бы подспудно, по частям, в соответствии с чем их переживания практически не подлежат концентрации и разрядке в одном направлении. Эротическое начало Близнецов изначально подавлено сильно выраженной логикой, этим ярым врагом эротики. Очевидно, что девушка, в момент соблазнения задающая себе вопрос: «Что это мне даст?» — рождена под знаком Близнецов. А если она все-таки уступает домогательствам соблазнителя, то только из любопытства или жажды новизны.
Наиболее ярким представителем рожденных под этим знаком является французская нация. По словам известного французского литературоведа Лансона, французская нация менее чувствительна, чем чувственна и менее чувственна, чем рассудочна, более склонна к энтузиазму, чем к страстям, лишена мечтательности и поэзии, не особо артистична, более одарена способностями к архитектуре, чем к музыке, жадна до логики в ущерб метафизике и мистике... Стремление к точности превращается в сухость, четкость мышления превалирует над глубиной. Здравомыслящая, она одновременно непостоянна, легкомысленна, лишена сильных привязанностей. Знак управляет дыхательными путями и верхним двигательным комплексом (плечевым поясом и руками). Рожденные под этим знаком подвержены заболеваниям дыхательных путей. При неблагоприятных условиях может развиться стенокардия или бронхиальная астма. Однако даже самая обильная пища не вредит рожденным под этим знаком.
Химическим соединением, соответствующим знаку Близнецов, является фосфорнокислая магнезия, недостаток или избыток которой в организме рожденных под этим знаком может привести к судорогам, спазмам желудка и кишок, коликам, невралгиям, пляске Святого Вита, туберкулезу, скрофулезу.
В достижении целей и исполнении желаний Близнецам будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент их рождения: топаз, берилл, все пестрые камни. Камни созвездия, противоположного Близнецам (камни Стрельца), находясь в диссонансе с их натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: гиацинт, гранат, бирюза, циркон, все красные и зеленые камни.
Древние считали, что самым счастливым талисманом для Близнецов в марте и апреле будет яшма, в октябре — берилл, в ноябре — топаз и берилл, в декабре - топаз.
Мифология и история знака Близнецы
Нет другого такого созвездия, где бы две очень яркие звезды были так близко расположены друг к другу. Вот почему люди уже давно решили, что это - два неразлучных брата Елены Прекрасной - Кастор и Полидевк. Они росли и воспитывались вместе и были неразлучны, совсем как настоящие братья-близнецы. Став великими героями Эллады, они вместе совершили множество подвигов. Люди прозвали их Диоскурами, то есть двойняшками.
Полидевк - сын Леды и Зевса - был бессмертным. От отца он унаследовал необычайную силу и ловкость, был непобедим в кулачном бою. Зато Кастор, сын Леды и царя Тиндарея, славился умением править колесницей и усмирять диких коней. Оба брата отличались не только храбростью, но и чувством справедливости и были хорошими товарищами. Гомер поместил их среди участников плавания аргонавтов за золотым руном на корабле «Арго».
Диоскуры оказывались победителями во всех спортивных состязаниях. Но однажды братья вступили в настоящий бой. Диоскуры вышли из него победителями, но в бою Кастор получил смертельную рану. Горько плача, Полидевк обратился к Зевсу с просьбой послать и ему смерть, чтобы не разлучаться с братом. И тогда Зевс выбрал для них общую долю: один день братья вместе проводят среди теней в царстве мрачного Аида, зато второй веселятся в кругу богов на светлом Олимпе.
Древние греки почитали Диоскуров как покровителей гимнастики, гостеприимства, коневодства и мореходства. В Риме был храм Диоскуров, и до сих пор в современном Риме и во многих местах Греции и Италии встречаются их мраморные статуи. Но главное, им было подарено созвездие Близнецы.
В природе наблюдается очень интересное явление, которое называется огни Святого Эльма. В темную, теплую и сухую летнюю ночь легко увидеть жемчужное сияние вокруг вертикально стоящих строений, например, шпилей на куполах храмов или дворцов, на мачтах кораблей, а в наше время - вокруг высоковольтных вышек для передачи тока на большие расстояния. В народе считают, что эти огни - фейерверк, который устраивает Елена, когда к ней в гости приходят братья - Полидевк и Кастор.
Фердинанд Шваб
Зодиакальный гороскоп Рак
Четвертый знак Зодиака, первый Водный и второй кардинальный знак, символизирующий способность существования как в воде, так и на суше, иными словами, ту метаморфозу, которую Рак претерпевает на первой стадии своей жизни. Знак находится во главе тригона, который можно назвать психическим, так что все формы выражения, ему свойственные, обусловлены данной психической основой. Рак способен к восприятию и сохранению улавливаемых им вибраций. Подобно воде, он отражает в себе все окружающие его объекты. Это знак, непосредственно связанный с любым чувственным переживанием, впечатлением, воздействующим на чувства и душу, от физического ощущения до внутренней сензитивности, являющейся первоосновой сверхчувственного восприятия. Это знак, удерживающий в памяти целую гамму впечатлений Любой импульс возбуждает в нем усиленное колебательное движение, что обусловливает свойственную Раку внутреннюю чувствительность Отличительными свойствами знака являются выдержка и ярки выраженное стремление к сенсациям, славе и власти.
Если Рыбы управляют реками, а Скорпион — морями, льдами и озерами, то Рак правит Океаном Кроме того, считается, что Рак является вместилищем перманентного потока астрального вещества, содержащего образы и формы и изменчивого, как Луна, мать всего живого, и Прозерпина, владычица царства мертвых.
Рак обладает большой притягательной силой, позволяющей ему подчинять своей воле все, что готово подчиниться. Достаточно Раку выяснить, что объект кому-то понадобился, как он перехватит инициативу в свои руки, даже не успев выяснить, зачем, собственно, этот объект нужен ему самому. При этом Рак охотно дает. Он способен отказаться от добычи ради удовольствия оказать кому-либо помощь. Раку свойственно стремление доставлять радость ближнему. Он может делать подарки «инкогнито» только из нежелания оказаться объектом восторгов в отношении своей благотворительности. Рак способен на самопожертвование. Это тип идеальной матери.
Раку свойственна расточительность, эта своеобразная форма извращенного переживания «Эго». Все эгоистические и самоотверженные поступки Рака, как правило, обусловлены его настроением.
Особую расточительность Рак проявляет по отношению к биологическим ресурсам своего организма. Он отдает свои силы с такой же готовностью, с какой накапливает их. Являясь только коммуникативным центром, Рак как бы проникается внешним миром, что обусловливает неуправляемое начало этого знака. Его чувства неподвластны контролю со стороны рассудка, что делает Рака способным на непредсказуемые действия и поступки. Ослабление контроля разума нередко вызывает у Рака переживания «Эго», выражающиеся в виде разрушительных действий. Отвергнутый объектом своего увлечения, Рак раз и навсегда укрепляется в ненависти к нему. Все былые узы любви и дружбы мгновенно рвутся. Именно Ракам мировая история обязана большинством кровопролитий, совершенных вследствие уязвленного самолюбия.
Мужчины нежны. Женщины очаровательны и обладают магнетической силой. Чувственны, но непредсказуемы. Страдают от несбывшихся грез, а осуществившиеся желания зачастую воспринимают далекими от представлений о них. Подвержены опасности самоистощения в случае отсутствия знаний о своих возможностях в сфере эротики. Самой надежной защитой при этом служит длительная связь. Проявления чувств зачастую определяются окружающей средой и моментом. В юности прибегают к онанизму или преждевременным контактам с представителями другого пола, отчасти вследствие раннего полового созревания, отчасти вследствие отсутствия сдерживающих факторов, не свойственных их психике (в отличие от Козерога). Детей, рожденных под этим знаком, не следует подолгу оставлять без присмотра, поскольку их ярко выраженная фантазия нуждается в объекте, на который она могла бы быть направлена, а при отсутствии такового подвержена влияниям извне. Склонны к опоэтизированию эротики.
Что касается телесной конституции, знак свидетельствует о флегматичности рожденного под ним. Рожденные под этим знаком склонны к полноте, а их организм нуждается в поглощении значительного количества воды. Иммунитет организма ослаблен. Из всех органов наиболее уязвим желудок. При неблагоприятных условиях может возникнуть дисгармония симпатической нервной системы. Рожденные под этим знаком редко доживают до старости.
Химическим соединением, соответствующим знаку Рака, является фосфорнокислый кальций, недостаток или избыток которого в организме рожденных под этим знаком может привести к эксудатам, рахиту.
В достижении целей и исполнении желаний Раку будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент его рождения: изумруд, халцедон, все белые непрозрачные камни. Камни созвездия, противоположного Раку (камни Козерога), находясь в диссонансе с его натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: оникс, хризопраз, все черные камни. Древние считали, что самым счастливым талисманом для Рака в мае, июне и июле будет изумруд.
Мифология и история знака Рак
Лернейская гидра. После первого подвига Геракла царь Микен Эврисфей послал его убить лернейскую гидру. Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Как и немейский лев, гидра была порождена Тифоном и Ехидной. Жила гидра в болоте около города Лерна и, выползая из своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала окрестности. Борьба с девятиголовой гидрой была опасна, потому что одна из голов ее была бессмертна. Отправился в путь Геракл с сыном Ификла Иолаем. Придя к болоту у города Лерны, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру.
Он нашел ее в окруженной болотом пещере. Раскалив докрасна свои стрелы, стал Геракл пускать их одну за другой в гидру. В ярость привели гидру стрелы Геракла. Она выползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, из мрака пещеры, грозно поднялась на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но наступил ей сын Зевса ногой на туловище и придавил к земле. Гидра обвилась хвостом вокруг ног Геракла и старалась свалить его. Как непоколебимая скала стоял герой и взмахами своей тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. Как вихрь свистела в воздухе палица, слетали головы гидры, но гидра все-таки была жива.
На месте каждой сбитой головы у гидры вырастали две новые. Явилась и другая помощь гидре. Из болота выполз чудовищный рак Кракен и впился своими клешнями в ногу Геракла. Тогда герой призвал на помощь Иолая. Иолай помог Гераклу убить ужасного и огромного рака, затем зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев стал прижигать гидре шеи, с которых Геракл сбивал головы. Новые головы перестали вырастать. Все слабее и слабее сопротивлялась гидра сыну Зевса. Наконец и бессмертная голова ее отлетела. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мертвой на землю.
Глубоко зарыл ее бессмертную голову победитель Геракл и навалил на нее громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. Затем рассек герой тело гидры и погрузил в ее ядовитую желчь свои стрелы. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми.
В память о этом подвиге Геракла на звездном небосводе одно из зодиакальных созвездий носит название Рак.
Фердинанд Шваб
Зодиакальный гороскоп Лев
Пятый знак Зодиака, второй Огненный и второй фиксированный знак. Знак центрального положения воли, внутреннего сознания, доминирующего над рассудком. Жизненные силы огненной стихии, проявленные в знаке Овна, Достигают во Льве зрелости, приобретая направленность и управление. Хаос и необузданность энергетических потоков превращаются в состояние гармонии и порядка. Этому знаку присуща стабильность жизненных позиций, согласованность рассудка и чувств. Отличительной особенностью знака служит деятельность, направленная на достижение, сохранение и поддержание. Это знак мощи, силы, организаторских способностей. Лев является главным фокусом «праны», или солнечного дыхания. Восточная астрология обычно апеллирует к понятию пяти «жизненных флюидов», или потоков жизненной энергии, пронизывающих тело и управляемых соответствующей планетой. Поэтому для Льва характерна уверенность в своих силах гораздо большая, чем у других знаков. Если Овен олицетворяет собой центр возбуждения и творческого огня, то Лев — жизненную и продуктивную силу. Характерной чертой Льва является его душевная щедрость и властный характер. Он склонен к расточительности, обладает чувством лояльности. Это знак организующей и совокупной энергии.
Лев щедр, однако дает больше из желания прославиться, поскольку ему всегда необходимо находиться в центре событий. При отсутствии свидетелей рука его щедрости заметно скудеет, хотя иногда ему достаточно только одного свидетеля, себя самого, т.к. подобные действия возвышают его в собственных глазах. Его великодушие неподдельно, как правило, он делает все от него зависящее. Его переживание «Эго» выражается, главным образом, в болезненном честолюбии: он охотно выступает, охотно печатается. Лев способен на великие дела, лишь бы быть облеченным в пурпурную мантию победителя и увенчанным лавровым венком. Эта его целевая установка иногда заходит столь далеко, что ему начинает казаться, что окружающие разделяют его вкусы. При этом Лев считает, что все его привычки и потребности одинаково подходящи для других. Желая всеобщего блага, Лев воспринимает его субъективно, эгоцентрично; при этом совершенно не замечая окружающей его действительности. Подобно двум другим Огненным знакам — Овну ч Стрельцу. Лев живет в мире, созданном им самим, мире, в котором страдания окружающих видятся сквозь розовые очки. Если речь идет о деле, по мнению Льва, достойном его. он способен поставить на карту собственную жизнь.
Сильно развита поляризация у обоих полов представителей этого знака. Любовь в их жизни играет весьма важную роль, в любви они неисчерпаемы и неистощимы. В любви они ищут не столько наслаждения и чувственности, сколько возможности применения избытка внутренних потенций. Склонны к сексу, в котором гораздо больше от спорта, чем от наслаждения. К сексу приобщаются с раннего детства. Мало заботятся о выборе партнера, особенно в юности, однако ведут себя достойно и честно. Впоследствии стремление к достижению жизненно важной цели способно захватить их целиком, подчиняя служению этой цели и сексуальную сферу. Однако, в отличие от Овна, решение политических и социальных проблем не идет в ущерб эротическому началу.
Эротика Льва упорядочена, ритмична, целеустремленна, внутренне здорова и чужда извращений. Мужчины-Львы являют собой тип любовника, будто сошедшего со сцены. Куртизанки, рожденные над этим знаком, выбрали древнее ремесло вследствие избытка жизненных сил. Более всего. рожденные под знаком Льва не склонны к аскезе. Весьма рано достигнув полового созревания, они приобщаются к эротике, которая становится в их жизни импульсом души, их жизненной потребностью.
Организм рожденных под этим знаком сильный, выносливый. Наиболее уязвимым органом является сердце, вследствие больших перегрузок организма. Очевидна предрасположенность к воспалительным процессам (лихорадки, воспаление легких, плевриты).
Химическим соединением, соответствующим знаку Льва, является сульфат калия, недостаток или избыток которого в организме рожденных под этим знаком может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, плевритам, расширению аорты, обморокам.
В достижении целей и исполнении желаний Льву будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент его рождения: рубин, яшма, гиацинт, сардоникс, хризолит, все желтые камни. Камни созвездия, противоположного Льву (камни Водолея), находясь в диссонансе с его натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: сапфир, обсидиан.
Древние считали, что самым счастливым талисманом в марте и апреле для Льва будет яшма, в августе — сардоникс, а в октябре — хризолит.
Мифология и история знака Лев
Нимейский лев. Царь Микен Эврисфей по поручению Зевса приказал Гераклу убить немейского льва. Этот лев, порожденный Тифоном и Ехидной, был чудовищной величины. Он жил около города Немей и опустошал его окрестности. Прибыв в Немею, тотчас отправился Геракл в горы, чтобы разыскать логовище льва. Уже был полдень, когда герой достиг склонов гор. Нигде не было видно ни одной живой души: ни пастухов, ни земледельцев. Все живое бежало из этих мест в страхе перед ужасным львом.
Долго искал Геракл по лесистым склонам гор и в ущельях логовище льва; наконец, когда уже солнце стало склоняться к западу, нашел его Геракл в мрачном ущелье. Логовище находилось в огромной пещере, имевшей два выхода. Геракл завалил один из выходов камнями и стал ждать льва. Когда уже надвигались сумерки, показался чудовищный лев с длинной косматой гривой. Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил во льва одну за другой три стрелы, но стрелы отскочили от его шкуры. Грозно зарычал лев, рычанье его раскатилось по горам подобно грому. Лев стоял в ущелье и искал горящими яростью глазами того, кто осмелился пустить в него стрелы.
Но вот он увидел Геракла и бросился громадным прыжком на героя. Как молния сверкнула палица Геракла и громовым ударом обрушилась на голову льва. Оглушенный страшным ударом, лев упал на землю. Геракл бросился на него, обхватил его своими могучими руками и задушил. Взвалив на плечи убитого льва, Геракл вернулся в Немею, принес жертву Зевсу и учредил в память своего первого подвига Немейские игры. Когда Геракл принес убитого им льва в Микены, Эврисфей побледнел от страха, взглянув на чудовище. Царь Микен понял, какой нечеловеческой силой обладает Геракл. Он запретил ему даже приближаться к воротам Микен; когда же Геракл приносил доказательства своих подвигов, Эврисфей с ужасом смотрел на них с высоких городских стен.
В память о первом подвиге Геракла теперь на звездном небосводе одно из зодиакальных созвездий носит название Лев.
Фердинанд Шваб
Зодиакальный гороскоп Дева
Шестой знак Зодиака, зачастую изображаемый в виде трех колосков. Означает высшую кульминацию эмпирического опыта, заимствованного из всех изменчивых знаков и преобразованного в самосознание. Дева требует материального очищения, необходимого для становления и развития самосознания. Это знак прилежания и его плодов, наделяющий аналитическим складом ума, необходимым для постижения высшей мудрости.
Неудача в процессе формирования высокоразвитого сознания вызывает появление таких черт, как угодничество, низкопоклонство (у рожденных под знаком Девы), тщеславие и гордыня (у рожденных под знаком Козерога), лень и упрямство (у рожденных под знаком Тельца).
Истина духа в знаке Девы опознает свое отражение во внешнем мире. В неразвитой душе это свойство вызывает слепое подражание, рабски копирующее все проявления внешнего мира без его качественной оценки под влиянием сильной личности или следуя требованию времени. У высокоразвитых типов отличительной чертой становится способность к детализации, статистике и слепому признанию авторитетов.
Дева нередко считается холодной, не нуждающейся в самоутверждении и, хотя ее обвиняют в материализме, она способна на проявление человеколюбия. Человечность находит свое выражение в ее установке на реализацию мотиваций своего «Я». Несмотря на материализм и атеизм, Дева способна на самоотверженные поступки, не имеющие ничего общего с самоотверженностью идеалистов и субъективистов. Единственное требование, предъявляемое Девой к окружающей действительности,— логика. Дева способна расстаться с частью имущества, если ее разум со всей очевидностью убедится в целесообразности подобного поступка. Дева не бесчувственна, склонна к состраданию, однако с трудом поддается минутному порыву. Подмечая все внешние признаки, Дева всегда находится в курсе дел своих ближних. Эгоизм Девы выражается в стремлении обладать недвижимостью или заниматься выгодным делом. У многих рожденных под этим знаком отсутствует связь между мышлением и чувством. До тех пор пока эмоциональное не трансформируется в мотивации рассудка, оно не будет допущено к управлению действиями.
Дева является тонко чувствующей натурой, самоподавляемой собственным интеллектом, в которой отсутствует и честолюбие, и тщеславие. Все, к чему она стремится, уподобившись моллюскам, строящим себе известковые жилища, это построение материальной базы своего существования Построив себе раковину в первую треть своего жизненного пути, три оставшихся четверти Дева занимается ее благоустройством.
К концу пути Дева становится менее собранной и более щедрой, однако полностью сохраняет свою расчетливость.
Сексуальная жизнь рожденных под этим знаком весьма умеренна. Среди них немало страдающих от импотенции, недостатка импульсивности, отсутствия эротической дерзости. Имеется обыкновение создавать семью под сильным воздействием доводов рассудка. После тридцати лет эротическое начало имеет тенденцию к усилению. У большинства эротические отношения не выходят за пределы любезной беседы, и это требование является определяющим в выборе партнера. При этом не исключены сильные привязанности, но эротическое начало продолжает оставаться подавленным. Сексуальная сфера и отношение с другим полом никогда не воспринимаются как грех. Дева внутренне чиста, даже погружаясь в бездны эротики. Рожденные под этим знаком — хорошие партнеры, тонко и высоко ценящие тепло души. Зарождающееся чувство переходит в связь в том случае, если партнер в состоянии заполнить эмоциональную пустоту Девы. Наличие достаточных доводов рассудка может служить основанием для вступления в брак.
Наиболее уязвимым органом является брюшная полость (кишечник). В организме зачастую происходит образование аутотоксинов, которые, проникая из кишечника в кровь, поражают центральную нервную систему, приводя к неврастении; также могут поразить и спинной мозг.
Химическим соединением, соответствующим знаку Девы, является мочекислый натрий, недостаток или избыток которого в организме рожденных под этим знаком может привести к сонливости, ознобам, диарее, желудочным коликам, рвотам.
В достижении целей и исполнении желаний Деве будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент ее рождения: изумруд, яшма, сапфир, халцедон, гранат. Камни созвездия, противоположного Деве (камни Рыб), находясь в диссонансе с ее натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: александрит, красный коралл, аквамарин, сапфир.
Древние считали, что самым счастливым талисманом для Девы в январе будет гранат, в марте — яшма, в апреле — сапфир, в мае — изумруд, в июне-июле — изумруд и сапфир.
Мифология и история знака Дева
Персефона, в греческой мифологии дочь Зевса и богини Деметры. Богиня плодородия и земледелия Деметра очень любила свою единственную дочь, красавицу Персефону. Для нее она вырастила прекрасные душистые цветы на лугах Эллады, позволила стрекозам и бабочкам порхать среди них, а певчим птицам наполнять луга и рощи мелодичным пением. Юная Персефона обожала светлый мир дяди Гелиоса - бога Солнца и мамины зеленые луга, пышные деревья, яркие цветы и журчащие повсюду ручейки, на поверхности которых играли блики солнца. Ни она, ни ее мать не знали, что Зевс пообещал ее в жены своему мрачному брату Аиду - богу подземного царства.
Однажды Деметра с Персефоной гуляли по зеленому лугу. Персефона резвилась с подругами, радуясь свету и теплу, упиваясь ароматами луговых цветов. Неожиданно в траве она нашла цветок неведомой красоты, издававший дурманящий запах. Это Гея по просьбе Аида вырастила его, чтобы привлечь внимание Персефоны. Как только девушка коснулась странного цветка, разверзлась земля и появилась золотая карета, запряженная четырьмя черными конями. Ею правил Аид. Он подхватил Персефону и унес ее в свой дворец в подземном царстве. Убитая горем Деметра облачилась в черные одежды и отправилась на поиски дочери.
Мрачные времена настали для всего живущего на земле. Деревья потеряли пышную листву, цветы увяли, злаки не дали зерна. Не плодоносили ни поля, ни сады. Наступил голод. Замерла вся жизнь. Роду людскому грозила гибель. Боги, которые время от времени спускались к людям с Олимпа и заботились о них, стали просить Зевса сказать Деметре правду о Персефоне. Но узнав правду, мать еще больше затосковала по дочери. Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с просьбой отпускать время от времени жену на землю, чтобы Персефона могла видеться с матерью. Аид не посмел ослушаться Зевса. Увидев дочь, Деметра возликовала, в глазах ее заблестели слезы радости. Этой влагой наполнилась земля, нежной травой покрылись луга, и цветы распустились на недавно поникших стеблях. Вскоре заколосились и хлебородные нивы. Природа проснулась к новой жизни.
С тех по повелению Зевса Персефона две трети года обязана проводить с матерью и одну треть - с мужем. Так возникло чередование времен года. Когда Персефона находится в царстве мужа, уныние нападает на Деметру, а на Земле наступает зима. Но зато каждое возвращение дочери к матери в мир дяди Гелиоса все живое новыми соками и приводит с собой весну во всей ее торжествующей красоте.
Вот почему Персефону всегда изображают в виде прекрасной девушки с букетом цветов и снопом колосьев и считают ее богиней наступающей весны, сестрой богини царства цветов и растений Флоры. И живет она на небе как замечательное созвездие Дева. Самая яркая звезда в созвездии Девы называется Спика, что означает колос. В римской мифологии богине соответствует Прозерпина.
Фердинанд Шваб
Зодиакальный гороскоп Весы
Седьмой знак Зодиака, второй Воздушный и третий кардинальный знак, символом которого являются две чаши весов. Это первый знак распространения или экспансии, его характерное действие — неуловимая вибрация.
Если Огненные знаки связаны с энергетикой, Водные — с динамикой и восприимчивостью, то Воздушные — с экспансией и ментальностью. Воздушные знаки имеют непосредственную связь с духом и духовными переживаниями. Отличительной чертой всех форм проявления данной триады являются человеческие устремления, свободные от животного начала. Особенность движения, свойственная знаку Весов, приводит к дифференциации телесных чувств и духовного начала и противопоставлению их на чашах весов, причем, колебания обеих чаш имеют тенденцию к равновесию и достижению баланса сознания. Этот знак, в котором уравновешиваются объективность и субъективность, делает людей, рожденных под ним, склонными к справедливому компромиссу.
Отличительной чертой знака является коммуникативность и соглашательство, выражающиеся в стремлении нравиться, а также в форме благочестия из высших соображений.
Эгоизм Весов носит пассивный характер и касается более сферы ожидания, чем действия, при полном отсутствии направленности на материальные блага. Весам желательно видеть свое «Я» в блеске всеобщего восхищения; стремление нравиться делает их готовыми на любые жертвы. Тщеславие зачастую обусловливает некоторое равнодушие по отношению к окружающим. Способность более глубокого сопереживания редка, так как Весы, до безумия влюбленные в гармонию, как правило, сами лишены какой бы то ни было глубины. В отличие от Овна, склонного не обращать внимание на окружающих столь же, сколь не требовать внимания от них, Весы ни на мгновение не могут оставаться в тени, поскольку их собственное существование полностью зависит от гармонии и благополучия окружающего их мира.
Весы подают милостыню из потребности установить равновесие, как бы подчиняясь высшему закону. Если желание Овна состоит в том, чтобы его прекрасные идеи стали достоянием окружающих, способным их одухотворить, то его антипод, Весы, напротив, стремятся к тому, чтобы прекрасное действовало только на них самих, а идеи людей, их окружающих, воплотились бы в их собственной голове. Весы жаждут поклонения, внимания, восхищения. При этом им свойственно чувство справедливости. Они никогда не будут притязать на то, что не принадлежит им по праву. Этому принципу Весы верны во всем, что не касается интеллектуальной или духовной сферы, ибо в этом случае все средства оказываются хороши. Впрочем, если и заимствуется чужая идея, то более из стремления понравиться во что бы то ни стало, нежели из злого умысла. Живя отражением окружающего мира, Весы являют собой зеркало, в котором отражается духовное совершенство окружающих их людей. Апогей стремления Весов — успех, признание, восхищение. В этой связи их эгоизм зачастую принимает гипертрофированные формы соперничества, особенно в области науки и искусства.
Для рожденных под этим знаком эротическое начало, не являясь самостоятельным импульсом, выражается в виде чувства прекрасного, возникающего в момент наслаждения музыкой, танцами, живописью. Окружающая атмосфера служит при этом фоном для проявления сексуального импульса, однако, в отличие от Рака, который в случае инцидента теряется в лабиринтах собственного чувства, совершенно растворяясь в эротическом, становящемся для него всеобъемлющим, эротическое начало Весов служит своего рода точкой над «i» в то время, как рожденные под этим знаком остаются внутренне эмоционально холодными. В силу природной привлекательности женщины-Весы нередко подвергаются опасности быть соблазненными или изнасилованными, однако и в этом случае они сохраняют внутреннюю, присущую им, чистоту. Эротическое восприятие сексуального акта возникает у них только под воздействием алкоголя, наркотиков, музыки, танца, театральных зрелищ. Зов желаний практически не знаком рожденным под этим знаком. Внешний вид партнера, куртуазное обращение, подарки, в особенности, ювелирные украшения, меха и обувь являются своеобразной формой восприятия женщинами-Весами эротического импульса. В супружеской жизни Весам противопоказаны монотонность и рутина. Наряду с известным корыстолюбием, радость, получаемая от разнообразия бульварной жизни, посещения ресторанов и балов, возможности демонстрации туалетов, мехов, украшений и прочих аксессуаров подобного образа жизни нередко толкает женщин, рожденных под этим знаком, на путь проституции.
Знак влияет на область, связанную с основанием позвоночного столба, почками и пахом. Почки служат организму подобием весов, удерживая водный баланс. В целом, рожденные под этим знаком отличаются относительно здоровым состоянием организма, однако локальные расстройства могут повлечь за собой резкое ухудшение самочувствия (дистрофия, бессонница, нервное расстройство).
Химическим соединением, соответствующим знаку Весов, является хлористый натрий, недостаток или избыток которого в организме рожденных под этим знаком может привести к нарушению обмена веществ, функциональному расстройству токсиновыводящих органов (желез, кожи, почек,), эксудатам, дифтериям, катарам.
В достижении целей и исполнении желаний Весам будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент их рождения: алмаз, берилл, глазковые шпаты, хрусталь, опал, турмалин.
Камни созвездия, противоположного Весам (камни Овна), находясь в диссонансе с их натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: сардоникс, аметист, все красные камни.
Древние считали, что самым счастливым талисманом в октябре и ноябре для Весов будет берилл.
Мифология и история знака Весы
Дочь Зевса и богини правосудия Фемиды, умная девушка Астрея, получила титул богини справедливости и была послана богами на землю к людям, чтобы помогать им жить в мире и согласии. Мать подарила ей весы, чтобы Астрея могла принимать решения, всегда тщательно взвесив все обстоятельства. Прошли тысячелетия. После Серебряного века наступил Медный. Климат стал более суровым: весна и лето стали сменяться холодными временами года - осенью и зимой. У людей появились заботы о теплом жилье, где можно было бы укрыться от холодов, об одежде, о заготовке пищи на зиму. Люди стали истреблять животных, за что Зевс лишил их огня. Но Астрея попросила своего брата Прометея вернуть людям огонь. Титан похитил огонь на Олимпе и принес его людям, вдохнув в них надежду на лучшую жизнь. Однако Зевс жестоко наказал его за это: Прометей был прикован к скале на Северном Кавказе, и каждый день к нему прилетал Орел Зевса и клевал его печень.
Так продолжалось десятки лет, титан терял силы, но его от адских мук спас друг - кентавр Хирон, заплатив за его спасение своим бессмертием. Затем наступил Железный век, когда люди научились плавить металл и делать из него оружие, вести войны и истреблять себе подобных. Война была быстрым способом добыть богатство и благосостояние. Добро и совесть, нравственность и ответственность за человеческую жизнь, уважение и терпимость, любовь и верность исчезли из жизни людей.
Светлая дева Астрея не выдержала этого. Она вернулась на небо, а Весы сделала созвездием как укор человечеству и призыв к возрождению нравственных идеалов.
Фердинанд Шваб
Гороскоп Скорпион
Восьмой знак Зодиака, второй Водный и третий фиксированный знак, символами которого являются змея, скорпион и орел. Знак скрытой энергии, управляющий процессами превращения жидких тел в твердые, и, действительно, вращательное движение, свойственное Скорпиону, вызывает тенденцию к отвердению. Зародыш души, рожденный колебательными движениями Рака, с пробуждением сознания приходит в устойчивое состояние, необычайно усиливая и стабилизируя все эмоции и чувства этого знака. Знак подчеркивает добродетели и пороки: на что бы ни обращал свое внимание Скорпион, он не будет ни легкомысленным, ни равнодушным. Подобно тому, как вращательное движение делает устойчивым и стабильным любой объект (к примеру, волчок), так впечатления души Скорпиона формируют ярко выраженную, независимую личность, в которой, наряду с гордостью; упорством, мужеством и практицизмом, проявляются честолюбие, злоба, зависть, ревность, ненависть.
В случае развитой внутренней жизни Скорпион в значительной мере проявляет способность к оккультным наукам и сверхчувственному восприятию. Отличительной его чертой является страстность, интенсивность его переживаний. Подобно каждому центральному или устойчивому знаку в любом тригоне, Скорпион является тем критическим знаком, отличительным признаком которого служит стремление к осуществлению своих замыслов (воля).
Скорпион считается наиболее эгоистичным из всех знаков Зодиака. Это мнение вызвано стремлением Скорпиона к реализации намеченной цели, с одной стороны, и той доминирующей ролью, которую он играет в обществе, вследствие своей способности к концентрации мысли и воли, — с другой. Эгоизм Скорпиона обычно выводят из его энергозатратной природы, подобной всем знакам тригона Воды (Рак и Рыбы). Силы Скорпиона быстро сгорают, что требует от него создания на материальном уровне биологического защитного механизма, а на духовном — борьбы с врагами тайными; зачастую коварными методами. Пожалуй, эгоцентричным Скорпиона не назовешь. Окружающий мир обязан ему многим.
Эгоизм Скорпиона направлен не столько на материальные блага, как у Тельца, его антипода, сколько на духовные ценности. Скорпион постоянно накапливает знания, сражаясь за авторитеты и приоритеты. При этом он борется как против явных, так и не известных ему противников Являясь двойственным по натуре, Скорпион содержит противника в собственной психике, проецируя его образ на кого-либо из окружающих. Скорпион способен на все ради реализации намеченной цели, не прощая этого качества окружающим. Охотно предоставляя им и хлеб насущный, и земные блага, он с тем большей ревностью относится к их привилегиям. Готовый подать нуждающимся, он скрупулезно проверяет их, боясь проявить неуместную щедрость Скорпион дипломатичен, охотно делится своим духовным достоянием, предпочитая одаривать людей, находящихся ступенью ниже его в профессиональной карьере или по уровню образования, и оставляя себе при этом большую часть знаний. По отношению к равным себе и вышестоящим он проявляет суровую сдержанность, с трудом вынося их близкое соседство. Скорпионы, занимающиеся научной или литературной деятельностью, очень редко ссылаются в своих работах на современников, делая исключение лишь для признанных авторитетов. В случае удовлетворения жажды страсти Скорпион не станет обращать внимание ни на чьи интересы. Для Скорпионов, находящихся на низшей ступени развития сознания, все средства хороши ради реализации цели в отношении объекта вожделения.
Во всем, что касается сексуальной сферы, Скорпионы — подлинные эгоисты.
Этот знак является олицетворением «великой страсти».
Рожденные под ним способны к пламенной любви доминирующе-эротического свойства. Эротическое начало не нуждается в стимулировании лицами противоположного пола. Возможны извращения, однако склонность к гомосексуализму редка. Сексуальная энергия Скорпиона неистощима. Страсть зачастую приводит к эксцессам. Печать эротики лежит на всех проявлениях рожденных под этим знаком, будь то чувственное восприятие, умственный труд или занятия живописью. Скорпионы страдают скорее от запретов в сфере эротики и подавления собственных импульсов. Эротика для Скорпиона представляет собой источник сверхчеловеческой творческой мощи на пути духовного совершенствования. Их творческий потенциал не имеет себе равных. Некоторые из Скорпионов способны на полное отречение от половой жизни во имя самосовершенствования в духе. Этому знаку присуще два лица (двуликий Янус), а в сфере эротики для него свойственны как потребность к удовлетворению самых низменных плотских инстинктов, так и стремление к достижению высот духовного совершенства. Управляя всеми вязкими жидкостями (нефтью, токсинами, испражнениями, болотной водой, химикалиями), Скорпион влияет на состояние мочеполовой системы. Его влиянию приписываются также гнойные заболевания и злокачественные абсцессы. Психика рожденных под этим знаком также весьма уязвима. Возможны преднамеренные отравления.
Химическим соединением, соответствующим знаку Скорпиона, является фосфорнокислый калий, недостаток или избыток которого в организме рожденных под этим знаком может привести к расстройству центральной нервной системы, неврастениям, склерозам, тяжелым инфекционным (тиф, сепсис) и венерическим (сифилис) заболеваниям.
В достижении целей и исполнении желаний Скорпиону будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент его рождения: топаз, аметист, кровавик.
Камни созвездия, противоположного Скорпиону (камни Тельца), находясь в диссонансе с его натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: агат, карнеол, белый коралл, все белые прозрачные камни.
Древние считали, что самым счастливым талисманом для Скорпиона в феврале и марте будет аметист, а в ноябре и декабре — топаз.
Мифология и история знака Скорпион
Самым красивым южным созвездием, которое можно видеть и в наших широтах зимой, является созвездие Орион. Так звали сына бога морей Посейдона. Как-то по поручению богов он очистил остров Хиос от диких зверей. Благодарные жители острова устроили пышное чествование героя, во время которого его увенчали лавровым венком и преподнесли дорогие подарки. Праздник сопровождался исполнением гимнов и танцами девушек. Среди них Орион увидел красавицу Меропу, дочь местного царя. Молодые люди понравились друг другу, и Орион стал просить у царя руки его дочери. Однако у отца были другие планы, и он отказал герою. Тогда с согласия Меропы Орион похитил красавицу.
Царь пошел на хитрость: догнав беглецов, он сделал вид, что дает согласие на их брак. Но ночью, опоив героя, он ослепил его. Посейдон, узнав об этом, страшно разгневался и попросил Гелиоса вернуть сыну зрение. Казалось, вопрос о свадьбе после всех злоключений будет решен, но в дело вмешалась Гера.
Когда-то Орион случайно убил любимого быка богини. Зная, что Орион - храбрый и ловкий охотник, которому нет равного в искусстве поимки зверя, она напустила на него Скорпиона, укус которого был смертельным.
Орион погиб, но по просьбе Посейдона Зевс поместил его на небо и даже сделал так, чтобы он не мог встретиться с ужасным Скорпионом. И действительно, созвездия Орион и Скорпион никогда не видны на небе одновременно.
Самая яркая звезда в Скорпионе называется Антарес. Это красный гигант, который в 15 раз больше Солнца и в тысячи раз ярче нашего светила. Римляне называли Антарес сердцем Скорпиона, китайцы - сердцем великого Дракона-бога, а персы еще 5 000 лет назад причислили его к сонму Царских звезд - стражей неба.
Фердинанд Шваб
Зодиакальный гороскоп Стрелец
Является девятым знаком Зодиака. Это третий Огненный и третий изменчивый знак. Изображается в виде кентавра, выпускающего стрелу. Имеет отношение к трансформации сознания. Знак вибрации, преобразования в области, являющейся приложением его сил.
Сила рассеяния и дифференциации, присущая знаку Овна, объединяется и концентрируется в знаке Льва и облекается светом духовности в Стрельце. Откровение Стрельца проявляется в виде гения, трансформирующего сознание и выводящего его на уровень проявлений мозговой активности. Стрелец, являясь знаком пророчества, связывает воедино жизнь Духа, души и тела. Силы этого знака, окрашенные цветом томления и самоотдачи, устремлены к высшим сферам бытия. Двойственная природа знака проявляется в объективной и субъективной сторонах интуитивного сознания. Обе формы взаимодействуют посредством вибрации энергетических потоков. Отличительной чертой Стрельца служит его любовь к путешествиям. И если Овен — первопроходец, архитектор, Лев — организатор, то Стрелец — производитель работ.
Проявления эгоизма этого Огненного знака аналогичны проявлениям двух других знаков тригона Огня — Овна и Льва. Стрелец отличается сильным эгоцентризмом и ярко выраженным честолюбием. В стремлении господствовать над своим окружением он способен пробить головой стену. Желание властвовать над другими способно дойти у него до автократии или мегаломании, а в случае фиаско всех его амбиций — привести к самоубийству. В роли учителя, проповедника или политика Стрелец не терпит возражений и требует от других безропотного подчинения. Стремление подавлять во что бы то ни стало родилось вместе с ним и является его врожденным качеством. Стрелец представляет собой тип человека, способного подчинить плоть своей воле, и проявляет некоторую склонность к духовному аутотренингу, подавляя животные инстинкты "Я", совершенствуясь в духе.
Будучи вовлеченным в религиозную или философскую деятельность, Стрелец способен дать много ценного благодаря ярко выраженному оптимизму. Однако богатство его воображения, проявляющееся в форме великодушия, зачастую вызывает сумятицу и неразбериху. Он склонен к сепаратизму, мятежу. Окружающим приходится мириться с тем, что он смотрит на них свысока. Хорошо зная слабые стороны окружающих, он может вычислить оптимальный момент для нападения. Однако, до глубины души потрясенный причиненными им страданиями, он стремится, по возможности, смягчить удар. Если Близнецы, противоположный Стрельцу знак, в этом случае действуют по расчету или чтобы не видеть удрученных лиц окружающих, Стрелец поступает в соответствии с внутренним импульсом. Однако испытываемое им при этом душевное волнение неизмеримо больше той практической помощи, которую он в состоянии оказать, поскольку завидная ловкость Стрельца способствует реализации помощи, в основном, за счет других людей.
Будучи по натуре человеком несамостоятельным, он предпочитает предоставлять другим возможность работать вместо себя, продолжая упиваться собственным великодушием. Однако интуиция Стрельца иногда способствует сублимации его сущности, ведущей к самоотречению и самопожертвованию из высших соображений.
Отличительным качеством, одинаково свойственным Близнецам и Стрельцу, являются их колебания и мгновенная смена взглядов. Но если Близнецы растрачивают впустую слова по любому поводу, то Стрелец, блестящий мастер диалектики, скупой на слова, проявляет красноречие только в случае необходимости.
Представители этого знака обладают ярко выраженным эротическим началом, которое, в отличие от Скорпиона, они не склонны растрачивать впустую. Им присуще чувство самообладания и меры. Импотенция не угрожает этому знаку, однако Стрельцы не способны сравниться со Скорпионом по силе затрат половой энергии. Излишества в эротической сфере обычно заканчиваются тяжелыми депрессиями. Стрелец должен сохранять присущее ему равновесие. В отличие от Скорпиона, Стрельцу гораздо проще сделаться аскетом. Если у Скорпиона эротическое начало находится в неразрывной связи с его духовным совершенствованием, а потребности — в гармонии с возможностями, то эротическое начало Стрельца только пронизывает духовное, в то время как эротические возможности обусловлены состоянием здоровья.
Функции половых органов воспринимаются Стрельцом в качестве творческого акта, к которому следует стремиться, но которым нельзя злоупотреблять. Каждое излишество в этой сфере приводит к сильным нарушениям баланса организма. В связи с этим представители знака склонны к воздержанию и платонической любви. Характер эротических отношений Стрельца большей частью зависит от выбора партнера, кстати сказать, не всегда удачного. Партнер с ярко выраженной тенденцией к эротике может стать причиной расстройства его здоровья, препятствием в построении карьеры.
Загадка и трагедия эротической жизни Стрельцов заключается в соединении полового акта с высшими аспектами его восприятия. Стрельцу подчинена мускульно-двигательная система в целом. Рожденные под этим знаком могут быть хорошими спортсменами. Следствием пораженного знака являются несчастные случаи, грыжа, тяжелые ранения, воспаления суставов. Излишества — враг рожденных под этим знаком, подверженных сильным нервным перегрузкам.
Химическим соединением, соответствующим знаку Стрельца, является фосфорнокислый натрий, недостаток или избыток которого в организме рожденных под этим знаком может привести к избытку молочной кислоты, мочекислому диатезу, ревматизму суставов, повышенной кислотности.
В достижении целей и исполнении желаний Стрельцу будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент его рождения: гиацинт, гранат, бирюза, циркон, все зеленые и красные камни.
Камни созвездия, противоположного Стрельцу (камни Близнецов), находясь в диссонансе с его натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: топаз, берилл, все пестрые камни.
Древние считали, что самым счастливым талисманом для Стрельца в январе будут гиацинт и гранат, в феврале — гиацинт, в мае, июне и июле — изумруд, в октябре и ноябре — берилл.
Мифология и история знака Стрелец
Это созвездие люди подарили фантастическому существу, верхняя половина туловища которого было торсом человека - мужчины или женщины, а нижняя - задней частью крупа великолепного коня.
Богом кентавров был Хирон, которого Афина одарила блестящим умом и многими знаниями, а бог врачевания Асклепий передал ему дар целителя и умение пользоваться целебными водами и травами. Известно множество мифов о Хироне, как главном воспитателе детей всех богов. Согласно легендам, это он, чтобы лучше ориентироваться во время плавания, разделил годовой путь Гелиоса-Солнца на 12 частей-созвездий, то есть придумал Зодиак. За его благородство и ум, безмерную любовь к людям и стремление помочь им ему было подарено созвездие Стрелец.