Цитата сообщения кофейный_променад
маленькие хитрости и полезные советы - Кофе, какао, чай
Кофе
* Чтобы восстановить аромат зёрен, которые долго находились в закрытой коробке, нужно положить их на 10 минут в холодную воду, затем сразу же высушить в духовке.
* Кофе приобретёт аромат, если после обжаривания он постоит несколько дней в плотно закрытой металлической коробочке.
* Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.
* Нельзя доводить кофе до кипения: от этого исчезнут его вкус и аромат. Если всё же кофе закипел, нужно немедленно снять кофейник с огня и добавить в него несколько капель холодной воды.
* Вкус и аромат кофе гораздо улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.
* Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придаст ему горечь.
* Хранить кофе нужно в закрытой стеклянной посуде или в металлических банках в сухом прохладном месте.
* Чем мельче смолоть кофе, тем он лучше настаивается и ароматнее.
* Вместо цикория гораздо вкуснее класть на 100г кофе по 50-100г порошка из поджаренных семян подсолнечника.
* Чтобы получить ароматный кофе, жарить его нужно не на сковороде, а в закрытой жаровне (лучше всего на углях), непрерывно встряхивая. Перед окончанием жарения кофе слегка посыпьте сахарным песком или заправьте кусочком несолёного сливочного масла - зёрна станут блестящими, красивого цвета. Кроме того, масло придаст кофе лучший вкус, а сахар, образуя вокруг зерна оболочку, хорошо защищает его от потери ароматических веществ.
* Осадить гущу на дно кофейника можно, опустив в него кусочек льда или подлив 0,5ст.л. холодной воды.
Какао
* Чтобы при заваривании какао не образовывались комочки, нужно сухой порошок смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством кипятка, а потом вливать в кастрюлю.
* Вкус какао улучшится, если перед тем как подать на стол добавить в него несколько капель лимонного сока.
Чай
* Вместе с сухим чаем можно положить в чайник кусочек сахара - тогда настой будет более крепким.
* Чай станет гораздо ароматнее, если в коробку, где он хранится положить кусочек лимонной или апельсиновой корки.
* Заваривать чай нужно в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его крутым кипятком, затем всыпать 1-2 ч.л. сухого чая, заварить крутым кипятком на ⅓ объёма чайника, накрыть салфеткой и через 5-7 минут долить кипятком доверху.
* Заваренный чай нельзя кипятить - от этого вкус и аромат его почти исчезают.
источник