-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761




I will survive.


Быстрее, выше, сильнее!

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 23:29 + в цитатник

 

Вчера  смотрела открытие ванкуверской Олимпиады. На самом деле я не планировала. Но вернулась с выставки как раз к выходу нашей команды и решила, раз уж совпало - досмотрю. Увиденное поразило и растрогало практически до глубины души. Я как-то о Канаде вообще знала немного. Как все, что уж там. Канадские хоккеисты, кленовый листок, провинция Квебек, канадская Королевская конная полиция,  олимпиада в Калгари, команда Калгари флеймс (не знаю, наверное хоррейная), кленовый сироп, два государственных языка, спокойные, доброжелательные люди (по крайней мере создают такое впечатление). Но то что канадцы представили на открытии, было настолько замечательно, прекрасно и, в обем, рассказывало о старне, что как-то поневоле проникаешься доверием и благорасположением к этой многонациональной стране (оказывается, в центре Канады живет большая украинская диаспора, о чем я никогда и не догадывалась), жители которой совершенно по особенному, бережно относятся к природе. Уникальная церемония открытия, первая в истории зимних олимпиад, проходящая на закрытом стадионе. Тридцать проекционных систем, невороятные визуальные эффекты - ярчайшие краски, плывущие по сцене-подиуму касатки, огромные деревья с солнечными бликами на стволах и кронах, вальсирующие в полете кленовые листья, плывущие льдины. Навесная конструкция (как они ее прикрепили к надувному потолку - вообще непонятно), которая чем только не становилась на протяжении всего открытия. Сотни танцоров, музыкантов, замечательные песни и даже Брайан Адамс, который, оказывается, тоже канадец и несмотря на возраст, потрясающе сохранившийся.

 (500x375, 58Kb)


Не знаю, может все это меня впечатлило еще и потому что в последний раз я видела открытие Олимпиады наверное когда она была в Солт-Лейк Сити, или еще раньше. После той Олимпиады, когда произошел неприятный скандал со вторым комплектом наград для фигуристов, я как-то решила, что не буду больше смотреть спортивные передачи, чемпионаты всякие. Потому что все настолько политизировано и продажно, что ну никакого удовольствия, честное слово. И не смотрела с тех пор вообще ничего. Но эта олимпиада она какая-то особенная. Близкая. Не знаю, наверное отчасти потому что теперь Канада - не просто страна где-то на другом полушарии, а что-то вполне реальное. Теперь там живет Инчег, работает, учится, заводит друзей, пишет письма, звонит мне, рассказывает о Торонто и о том как у нее дела. А еще она совсем скоро, 18 февраля уезжает в Ванкувер на Олимпиаду и увидит своими глазами многое из того, что я вижу по телевизору. И вообще, в последние года три мир стал казаться таким маленьким, таким доступным и не имеющих никаких реальных границ, кроме твоих внутренних запретов, что мне так легко представить и Ванкувер и Торонто и никакие восемь часов разницы мне не могут помешать. Мне сразу вспомнились те времена, когда я не пропускала ни одного танцевального чемпионата, даже приезжала в Москву на Всемирную Танцевальную Олимпиаду. Это что-то совершенно особенное - множество людей, объединенных одним стремлением, молодых, открытых, красивых. Столько новых знакомств, впечатлений, переживаний, кто же победит. Как здорово чувствовать себя заодно вместе с тем, кто подерживает выступающих. Совершенно незнакомые люди становятся к концу соревновательного дня чуть ли не родными, а на следующий некоторые даже начинают здороваться. И вот Инчегу предстоит все это пережить и я впервые в жизни задумалась о том, как е это на самом деле здорово. И даже невероятная мысль - поехать в Сочи на нашу Олимпиаду не показалась мне какой-то несбыточной или странной. Это же тоже будет здорово. Конечно, еще четыре года впереди, загадывать невозможно, но и идея не такая уж странная.

 (500x375, 75Kb)


Конечно когда я наблюдала за открытием, в голову то и дело закрадывались опасения насчет нашей будущей Олимпиады - что же нужно придумать нашим, чтлобы быть хотя бы на уровне с тем, что увидели вчера три миллиарда людей. Тут невозможно ничего предугадать - у нас может быть все на лучшем уровне и даже то, чего невозможно и представить, а может, по нашей традиции все тяп-ляп. точнее не тяп-ляп, но нехорошо. Очень хочется, чтобы можно было гордиться нашей Олимпиадой. И хотя абсолютно ясно что такое грандиозное мероприятие просто по определению не может пройти безупречно, хочется надеяться на то что этих минусов будет совсем немного.

 (500x375, 75Kb)

______________________________________________________________________________

Когда позавчера объявили о гибели Нодара Кумариташвили, я как раз завтракала. Смотрела утренние новости. Накануне поздно ночью в новостях я что-то такое заметила, но почему-то решила, что это произошло в Сочи, мало ли там уже трассу построили и кто-то тренировался. Решила что пойду спать и узнаю все утром. Узнала. Я смотрела репортаж, потом там показали запись момента гибели. Я не смогла есть дальше. К черту политику, ему был всего 21 год и это так глупо, ужасно и непредсказуемо - вот так погибнуть. Я не представляю себе состояние грузинской сборной. С их кавказской сплоченностью, поддержкой, казалось невозможным продолжать соревноваться. Но они остались. Я с трудом представляю, что чувствует его отец - глава санного комитета Грузии или как там это правильно называется. Что чувствовал проектировщих трассы, устроители Олимпиады, остальные спортсмены, в частности саночники, которым нужно было соревноваться на этой трассе через несколько часов. Ужасный старт, лучше не задумываться. На церемонии открытия Нодару Кумариташвили была посвящена минута молчания. Как будто это может что-то изменить. Минута молчания на олимпийском стадионе - как неестественно, странно... Так не должно быть. Конечно мы никогда не узнаем, почему так случилось - может и сам спортсмен был виноват в том, что так произошло. Но у меня перед глазами до сих пор эти кадры, когда он легко, как тряпичная кукла, вылетает за борт желоба и на какой-то невероятной скорости влетает в столб опоры. Успел ли он о чем-либо подумать в эти доли секунды? И что, интересно, подумает об этом Ирина Скворцова, которая пока еще в искусственой коме, кажется. Ей повезло - она осталась жива. Случай, да...
________________________________________________________________________________
 

А сегодня я работала дома - накопилось много документов, непроверенных тетрадей и недописанных планов. По сложившейся традиции фоном был включен телевизор. Сначала там шло что-то ненапрягающее, потом смотреть его (даже в качестве фона)  стало совсем невозможно и я решила поискать что-нибудь не сильно утомительное. и тут вспомнила об Олимпиаде и решила поискать Евроспорт. Оказалось он у нас не настроен, точнее его просто нет, зато есть Россия Спорт. И вот почти весь день я наблюдала за тем, что происходит в Ванкувере. Сама удивляляюсь себе, насколько во все это втянулась, болела даже за некоторых спортсменов, не обязательно россиян. Наверное сказалось все то время, что я не смотрела ничего спортивного. Такой азарт, такое ощущение сопричастности чему-то хорошему, доброму. Снимают соревнования очень  неплохо, поэтому все эмоции видны на крупных планах и нельзя не радоваться или не огорчаться, не сердиться вместе со спортсменами, их тренерами и близкими. Плюс отличные сегодня были коментаторы, даже мне, полному профану, например, в конькобежном спорте, было все понятно и ясно на что обращать внимание, за чем следить.

Сначала я посмотрела соревнования по прыжкам с трамплина. Самого большого, не помню, сколько метров. Ох, как страшно! Я однажды стояла на горнолыжном трамплине, почти на самом верху. У нас, в районе Зеленогорска есть пара почти заброшенных и мы зимой как-то забирались на самый большой. Стоишь там, вся эта конструкция шатается под порывами ветра с залива. Смотришь вниз и ужас охватывает - вот в это мааааленькое, с ладонь, поле нужно как-то приземлиться. Как в него попасть?
Нашим в прыжках ничего не светило, но я болела за лидера. Он прыгнул 108 в самый последней попытке, тогда, когда нервы у всех были не пределе. До того прыгали 105 и даже 106, 5, а он выступал уже самым последнем. И вот он оторвался от стола, взмыл в воздух, затрепетали широкие, раза в два шире горных, лыжи и пересек при приземлении заветную синюю линию. И как, услышав цифру, радовался он, а уж болельщики вокруг просто бесновались. Это было здорово. самое смешное, что заставло улыбнуться - один из "летающих лыжников", Андерс Якобсен, до того как податься в спорт и стать чемпионом, работал водопроводчиком. Так что нет ничего невозможного))

Потом показывали конькобежный спорт. Шорт-трек. Мужчины 1500 метров, Женщины 500. Женские забеги мне не понравились - там все почти сразу ясно, они стратуют на полной и несутся к финишу, никакой борьбы там, стратегии - слишком короткая дистанция. некогда думать, поэтому неинтересно смотреть. А у мужчин все было гораздо интереснее. 1500 метров это 15 кругов, в углу экрана пишут, сколько им осталось. И вот шестеро стартуют, не смеша проходят круга три. Дальше начинаются интриги - всем нужно вперед, а идут спортсмены голова к голове, плотно, там нет своей дорожки у каждого. И вот нужно обогнать и

вклиниться, закрепиться. Одно неосторожное движение и ты на обочине - на такой скорости сохранить равновесите почти невозможно. Один контакт - задень случайно спортсмена и тебе грозит дисквалификация. И вот они начинают друг за другом перестраиваться, обгонять. Напряжение повисает в воздухе и вот если ты попал в тройку - вперед, в полуфинал. Но самое интересное, разумеется в финале. Там были два совершенно замечательных спортсмена - американец Аполло Оно и кореец, имени которого я, разумеется, не запомнила. Их вообще на Олимпиаде очень много, корейцев, и подготовка у них на высшем уровне. Тактика американца и корейца была проста, если смотреть со стороны, но как они это делали, я просто не представляю. За 3-4 круга до финиша они с какой-нибудь предпоследней или вообще последней позиции уходили в параллель с остальной группой спортсменов и легко, внешне совершенно не напрягаясь, обходили 4-5 человек перед собой и вклинивались вторыми или даже первыми. И где-то уже совсем под финиш легко обгоняли последнего, приходя первыми к финишу. Это выглядело настолько феерично, что невозможно было не болеть за них. При том начинало обманчиво казаться что все остальные спортсмены едут очень медленно, а эти два уникума просто так, мимо проходили и решили запросто всех обогнать. Американец, сказали комментатоы, чемпион всего чего только можно, поэтому неудивительно. В итоге он стал вторым, а кореец первым. Заслуженно, очень уж самодовольный вид у 22-летнего Аполло Оно. Звезда, что поделаешь.
А еще меня поразил латвийский спортсмен, который занял не такое уж и далекое от пьедестала почета место. Самое интересное в том, что за три или четыре часа до того он как раз принимал участие в забеге на пять тысяч. Это же сколько у него сил! С одного стадиона на другой, и это вам не с пятисот метров на полторы. Молодец.
В общем, мне даже понравился шорт-трек, хотя я никогда раньше его и не смотрела.

Аполло Оно, финал, борьба с корейцами на последних сотнях метров.
 (500x333, 34Kb)
 

После шорт-трека был женский фристайл, могул. Скоростной спуск по ухабам, два трамплина, два прыжка. Наши там не очень, как и в шорт-треке. Фавориты - американки и канадки. Причем одна канадка наша, питерская. Спуск очень сложный, скорость невероятная. Прыжки были разные, кто-то пытался выделиться, выполнив что-то сложное, но проигрывал на техничности спуска, а лидеры выполняли простые прыжки очень чисто и хорошо проходили спуск. не рисковали с различными сложностями. пару раз спортсменки падали и оба раза продолжали спускаться дальше. Как их поддерживали - надо было слышать. Вообще очень хорошие болельщики, дружные и эмоциональные. Наших вот канадцы очень тепло встречали. Наверное это были замаскрованные канадские украинцы))  Восхищает сила воли спортсменок, продолжавших спуск после падения. Нам бы этому поучиться. Как говорится, неважно, сколько раз ты упал, важно сколько раз ты встал.

Американка. Та, которая упала.
 (500x333, 24Kb)

Ну и конечно нам снова показали конькобежцев-пятитысячников и я с удовольствием посмотрела на триумф (да, для нас и бронза триумф, раньше мы и близко не подходили) нашего конькобежца (сначала забрался на плечи к тренеру, потом босиком по льду побежал к трибуне), бурную радость голландца, взявшего золото (этот тоже рванул на трибуну, там родители, жена или девушка, голландцы оранженвые рядом неистовствуют. он плакал даже, этот уроженец Нидерландов). Только кореец вел себя как полагается)) А уж как болели мы за своего на последних минутах, как сходили с ума итальянцы, с которым он был в забеге. Охох, это было что-то.
 (500x337, 49Kb)

 

После такогих переживаний серьезно смотреть что-то я уже не могла - слишком много впечатлений для одного вечера. Но краем глаза наблюдала биатлон, санный спорт на злополучной трассе и вот сейчас пишу под соревнования конькобежек на 3000 метров. Спортивно-оздоровительный день у меня получился. Вряд ли я со своим графиком работ и 11-часовым отставанием от нашего времени смогу еще что-то псмотреть, но если будет получаться, чувствуется, буду смотреть все подряд.
 

 


Метки:  

Одиночество

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 23:25 + в цитатник

"Я вообще-то много раз пытался его отрефлектировать, описать, это ощущение одиночества, но всякий раз пишу и стираю, нытье какое-то, а ныть нельзя, это я уже усвоил. Надо весело и легко относиться к происходящему. Приключение, да. В конце приключения нас всех будет ждать одна темная ночь и великое счастье.

Только вот. Каждый вечер. Перед тем как подняться в квартиру, я подолгу курю на улице и кручу в руках бесполезный телефон, потому что хочется поговорить, а не с кем. И привыкаю, что так и должно быть – есть я, есть люди, вступающие со мной в отношения по каким-то своим сложным сценариям. Это так. Нельзя ныть – первое правило. Нельзя быть навязчивым – правило второе. Нельзя говорить об одиночестве – правило третье, но я его уже нарушил. "

(с)
Влад Толстов


Метки:  


Процитировано 1 раз

"Я только девочка..." Ахматова

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 03:47 + в цитатник

Девочка научилась расправить плечи, если взять за руку - не ускоряет шаг.
Девочка улыбается всем при встрече и радостно пьет текилу на брудершафт.
Девочка миловидна, как октябрята - белая блузка в тон, талисман в кулак.
у нее в глазах некормленные тигрята рвут твой бренный торс на британский флаг
То есть сердце погрызть - остальное так,
Для дворников и собак.

А у девочки и коврик пропылесосен (или пропылесошен?), плита бела.
Она вообще всё списывала на осень, но осень кончилась, а девочка не ожила.
Девочка выпивает с тобой с три литра, смеется, ставит смайлик в конце строки,
Она бы тебя давно уже пристрелила, но ей всё время как-то всё не с руки,
То сумерки, то попутчики - дураки,
То пули слишком мелки.

У девочки рыжие волосы, зеленая куртка, синее небо, кудрявые облака.
Девочка, кстати, полгода уже не курит, пробежка, чашка свежего молока
Девочка обнимает тебя, будто анаконда, спрашивает, как назвали, как родила.
Она тебя, в общем, забыла почти рекордно - два дня себе поревела и все дела.
Потом, конечно, неделю всё письма жгла.
И месяц где-то спать еще не могла.

Девочка уже обнимает других во снах о любви, не льнет к твоему плечу.
Девочка уже умеет сказать не "нахрен", а спасибо большое, я, кажется, не хочу.
Девочка - была нигдевочкой, стала женщиной-вывеской "не влезай - убьет".
Глядишь на нее, а где-то внутри скрежещется: растил котенка, а выросло ё-моё.
Точнее, слава богу уже не твоё.
Остальное - дело её.


....


А ей говорили - дура, следующего так просто не отпускай.
Ты наори на него и за волосы потаскай.
А то ведь видишь - какая теперь тоска,

Поздравляешь её "здоровья, любви, вина"
А её так тянет ответить: "Пошел ты на"
И дергаться, как лопнувшая струна.

А с утра ей стресс, а после в метро ей транс.
В пору кинуться на пол и валяться там, как матрас.
Декабред - это бред, увеличенный в десять раз.

И она смотрит в себя - и там пустота, пустота, пустота,
Белее любого безвыходного листа,
И всё не то, не то и она не та.

И щека у нее мягка и рука легка,
И во всем права, и в делах еще не провал.
В следующий раз она будет кричать, пока
Не выкричит всё, чем ты ее убивал.


----

А я сижу в ночи, и собака лает, так жалобно - куда уж там соловью,
Дедка Мороз, я пишу тебе соком лайма, кефирчиком залью и дымком завью.
Будешь читать - пожалуйста, пожелай мне вырубить это чертово ай-си-кью.
Столько народу в четыре утра в онлайне - страшно за их налаженную семью.

(с)
Аля Кудряшева


Метки:  

"На каток!"

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 00:09 + в цитатник


- А такую погоду я всегда называю "На каток!"
(с)
Светкинд про 25-градусные морозы

 

Мы в такую погоду на каток не ходим, наш предел -15 С :)

В прошлые выходные мы отрабатывали "троечки", катание назад,  дорожки и прочие выкрутасы. Кто во что горазд. "Представляешь и этих троек аж 8 штук есть - 4 правой ногой, 4 левой. Из них 2 заезд передом и 2 заезд задом...вот"  Это меня потом просветили.  Ну ничего, к следующей зимней олимпаде в Сочи я как раз подготовлюсь.

 

 (700x525, 183Kb)


Метки:  

Восемь.

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 23:12 + в цитатник

 

Восемь писем.
Восемь женщин, восемь свиданий, восемь с половиной, восемь безумных ночей, восемь с половиной долларов...



 (700x466, 105Kb)


Метки:  

Не хочу учиться - хочу жениться (с)

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 02:39 + в цитатник

"я перескажу историю самого Лютого, о том, как некогда его собственный 8-летний сын в один прекрасный день отказался идти в школу. Ну, мол сказал: «Не нужны мне эти английский с математикой, у меня есть ноги и руки, я мол, мужик, пойду я лучше работать!» Что в подобных случаях отвечает большинство родителей? Особенно, когда дело происходит зимой, хмурым ранним утром? Мол, кто здесь старший?! Мол, кто здесь главный?! Мол, делай, что говорят! Оно и логично — так проще, быстрее, на работу опять же не опоздаешь, да и вообще, так педагогично – нечего «зеленому» этому нос задирать, пусть помнит — кто тут главный! Но не таков Лютый. Он, как я уже отметил, настоящий Учитель и настоящий Отец...

Дальше для удобства восприятия перейду к повествованию от первого лица...
...Ну, что мне было сказать сынке, когда я это услышал?
- Конечно, - согласился я, - ты уже взрослый и можешь сам решать, как тебе жить. Куда работать-то пойдешь?
- В магазин игрушек продавцом пойду! - с вызовом ответил тот, очевидно, что заранее продумал решение свое, стервец эдакий...
- Ну давай, адрес знаешь, - отвечаю ему. – Иди и устраивайся...
Он подрастерялся – не ожидал, конечно, что так легко ему его капризы обойдутся. Но упрямый, конечно ушел...
Времени на часах было 8-30. За окном — 10 мороза...
Звонит с мобильного:
- А магазин только с 9-ти открыт, - ноет...
- Ну, а что же ты не выяснил, заранее? Стой на улице и жди, когда откроется...
Ну, он парень принципиальный, упорный и упрямый. Остался ждать. Подождал и я до девяти, вышел к нему. Тот уже околел порядочно, но виду не подает.
- Ну, что, магазин открылся, - говорю. – Давай, иди на работу устраивайся.
Пошел. Выходит хмурый: не берут...
- Ну, а почему не берут? - спрашиваю. Оказывается, не выяснил: не берут и все тут.
- Что же ты, - говорю, - спросил, тебя послали, ты и пошел? Так тебя всю жизнь посылать будут. Учись настаивать на своей правоте, учись доказывать, что в тебе нуждаются, что ты нужен сам всем, что ты – не дармоед...
Пошел снова. Я следом вошел, но делаю вид, что не с ним. За прилавком масштабная матрона. Сын к ней:
- Это снова я! - говорит ей дерзко. – а почему вы меня на работу продавцом не берете?!
- Да потому, что я тут работаю! - сказала та, как отрезала. Вот как надо мелочь воспитывать.
Понял он, что не светит ему пойти в магазин игрушек. Решил тогда он идти в овощную палатку неподалеку. Приходит он туда. Я следом вестимо. Он к продавцу. Дедок крепенький такой, русич. Объясняет ему: мол так и так, хочу к вам работать. Я же из-за спины деду подмигиваю. Дед все понял, говорит:
- Ну а ты, сынок, в овощах-то разбираешься, или в фруктах. Сорт у какого - какой, знаешь? Как содержать их? Какие — к чему? Сосчитать их число сможешь? А что — почем — запомнишь?
В общем, засыпал его дед вопросами, мой стоит, с ноги на ногу переминается. Понял, что без ботаники и математики — в этой работке никак...
Вышли мы из овощного. Он вспомнил, что поесть бы неплохо...
- Стоп-стоп, - отвечаю ему. - Ты теперь взрослый. Работник. Еду сам покупать должен. На первое время помогу. А потом — это ты сам родителям помогать должен будешь... Ну, а пока пойдешь в магазин, будешь брать еду себе сам...
Дал ему минимум денег. Пришел он в магазин, глянул на ценники, и убедился, что без знания русского письменного и математики — даже еды купить в магазине невозможно...
Купил себе шоколадку на все. Есть хочется еще сильнее.
- Ну, а где мне денег-то на еду брать?! - спрашивает он с обидой в голосе.
- Ты не расстраивайся, - говорю ему. – Не отчаивайся, есть разные способы заработать... Вот, например, бутылки можно собирать.
Подаю ему бутылку пивную с земли:
- Вон еще несколько валяются. - подсказываю. - Пойдем в пункт приема, сдадим их. Вот тебе и заработок...
Приходим. Обстановка соответствующая. Утренняя. Похмельные землистые лица рассеян, в очереди с посудой, запах бомжатины... Сынка поморщился, но пошел смотреть ценник, возвращается радостный.
- Посмотрел, - сияет. 70 — бутылка стоит. Это рублей же?
- Э-нет, - говорю. – Это не рублей, это копеек...Вот тебе, кстати, еще бутылка. Сосчитай, сколько всего тебе должны за все пять бутылок? Гляди, чтоб не обсчитали. Ну, давай, вставай в очередь.
Сам, опять же, в сторону отошел, - не с ним как бы... Тут знакомый один мимо проходил. Давненько не видались. Разговорились. Отвлекся. Оборачиваюсь. Нет мелкого...
Тут я запаниковал слегка. Туда-сюда метнулся. В итоге в одном из дворов на площадке детской нашелся. Злой стоит. Голову опустил. Набычился. Ногой качели пинает.
- С голоду подохну, а бомжом не стану! - не оборачиваясь проговаривает...
Да, потратил на него время. Зато мелкий сам своим умом дошел, что школа на данном этапе необходима. Без математики, ни то что продавцом, а бутылки толком не сдашь. Пошел в школу, как миленький, и с удовольствием. Потому, как наглядно убедился в неприглядности альтернатив...

А, напомню, что можно было просто дать по заднице мелкому, и отправить в школу без разговоров..."


http://gai-199.livejournal.com/45516.html


Метки:  

И снова про Федю

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 22:34 + в цитатник

Ф сегодня настроен был философски и мрачно.

Сидим, крутим розы из кленовых листьев (странное занятие, все равно как из мяса рыбу лепить; однако ж красиво выходит, да). Он берет уже скрученную розу, подносит к глазам - и сам с собою:
- Ну, роза? - Роза. - Роза, значит. А шипы где?

А когда собирали эти кленовые листья на улице, он вдруг остановился и назидательно изрек:
- Вот собираем тут. Кленовые листья - любим. Каштаны - любим. А людей когда любить будем?

После обеда шатался по дому, не знал, куда себя деть, подошел ко мне, обмяк весь на руках - и:
- Мама, я не знаю, зачем я нужен.

Потом:
- Мне шесть лет. А потом будет семь. Потом восемь. Девять. Десять! Потом даже одиннадцать!.. А какая циферка будет последняя?
______________________

Разбираем вещи. Вдруг Ф кидается ко мне на шею и с криком "Поцелуй любви!" начинает громко меня целовать в нос, уши и куда попадется. Д смотрит на этот неуместный всплеск чувств с сомнением. Ф отрывается от меня и оценивающе глядит на Д. Папа суров, ему на шею так просто не кинешься. Его надо брать врасплох. Тогда Ф кричит: "Поцелуй любви ноги!!!" - и пытается чмокнуть Д в колено. Д сломлен и хохочет.

Когда шли в зоомагазин, Ф всем сообщал: "Идем покупать жену Жене Колышкину". В магазине выбрали самую спокойную, как нам показалось, попугаиху. Белая, живот синий, а на голове какие-то полоски и пятнышки. Сидела такая разумная. Когда ее попытались пересадить из клетки, спокойная и разумная вырвалась и начала летать по зоомагазину. Сразу выключили свет, закрыли двери и все стали ее ловить. Кто-то где-то опрокинул миску, кто-то где-то рассыпал корм, хомяки в клетках нервно шуршали, Ф причитал: "Что, Женя теперь будет без жены?". Наконец поймали. Спросили Ф, как назовем. Он сначала сказал - Лина. Потом - Сабрина. Когда Д спросил, не слишком ли сложное это имя для попугая, Ф с готовностью уступил: "Ну ладно, ладно, Глаша".
Так что теперь у нас Женя и Глаша. Как можно заметить, это имена чрезвычайно симпатичных Феде людей.

Потом Ф нес коробку с Глашей домой и говорил:
- Вот смотри, Глаша. Это машины. Никогда не вылетай на улицу! Эти машины, они не видят, куда едут, они даже людей не видят, и тебя не увидят. Они могут переломать тебе кости.
Подошли к подъезду, около дверей стояли ребята с первого этажа. Ф, громко, раздельно, обращаясь к коробке:
- А это - люди. Люди ездят на машинах.
______________________

Когда зашли домой, Ф закричал:
- Женя! мы принесли тебе жену.
И потом, хлопая в ладоши, не терпящим возражений тоном:
- Женя! на свадьбу, на свадьбу!

Как оказалось, Колышкину прискучило одиночество. Как оказалось, Колышкин из породы радостных подкаблучников. Глядя на то, как Колышкин гарцует перед Глашей, Ф зашептал:
- Кажется, он начинает ее полюбливать!
_____________________

Много рисует. Сюжеты самые разные. Например - пруд с кувшинками, а около него человек с этюдником. О качестве же рисунков говорит такой вот эпизод. Прибегает как-то Ф, зовет меня:
- Мама, смотри, что я нарисовал на мольберте!
Смотрю и, ни секунды не сомневаясь, опознаю:
- Грядка с морковкой!
Ф, шокированно:
- Мама! это Кремлевская стена!..

В магазине. Я рассыпала мелочь, Ф подбирает, отдает мне и констатирует:
- Негусто, мама, негусто.
________________

- А как вы с папой познакомились? Он тебя увидел - и что? сразу полюбил?
- Ну, говорит, что сразу...
(Ф, деловито):
- В обморок упал?
_________________

Прибегает ко мне:
- Мам, а почему говорят - завалить червячка?
Объясняю, что "заморить", объясняю, что значит.

Вечером в разговоре с Д выясняется, что позже Ф выяснял у него, что такое "заварить червячка".
__________________

Принес сложенный вдвое лист бумаги. Внутри нарисованы какие-то человечки, снаружи цветы, салюты.

- Это что?
- Как что? журнал!

Приглядываюсь - снаружи еще написано: "МОДНЫЙ МАДАМ".
__________________

Ф болеет пятый день, лежит. Когда температура понижается, встает к мольберту (в халате встает) и вдохновенно малюет картины. Осенний пейзаж. Натюрморт (ваза с виноградом и грушей, ваза с цветами, ананас, арбуз, кусок арбуза. Фламандец местного разлива). Мой портрет.
Сядь, говорит, "я буду рисовать тебя с натуры". Лицо нарисовал, шею, потом смотрит критически на мою серую футболку.
- А у тебя красненькая кофта есть?
Есть, говорю. Футболка такая, с буквами. И еще рубашка, помнишь, когда Дуню крестили, я надевала.
Отрицательно качает головой:
- А какая-нибудь красненькая с красивым карманом?
Не помню, говорю, может, на даче есть или еще где, или была когда-нибудь.
Взмахом руки (с кистью) обрывает меня:
- Есть, есть.
Рисует. Кивает на мои джинсы:
- Что ты все время в брюках? мальчик, что ли?
И рисует мне юбку. Потом ноги.
- А у тебя такие туфли, ну, на каблуках - есть?
- Есть!
- А цвета какого?
- Серые, потом коричневые, темные. И коричневые светлые.
Морщится.
- А другие какие-нибудь? такие, немного голубые?
Голубых нету, говорю. Но зато те, которые светло-коричневые, они даже золотистые! красивые!
Хмыкает и рисует мне ярко-голубые туфли на каблуках.
________________________

Ф за эти дни мультфильмов насмотрелся - ой. Пересказывает мне диснеевского "Питера Пэна":
- А папа Венди, Майкла и Джона злился, потому что потерял свои портянки...
- Портянки?
- Да.
- В Англии - портянки?
Думает. Потом:
- А, да. За... запонки!
_______________________

Ф шарился по квартире со своим глобусом. Я говорю - поставь, уронишь же, да поставь уже поскорее! Он не поставил. И разумеется, уронил. И глобус откололся от подставки. Теперь подставка отдельно, полукруглая такая штука отдельно, шарик отдельно. Я прогнала Ф от себя подальше, чтоб не покусать, а потом говорю Д:
- Знаешь, у меня в начальной школе тоже был глобус, и я тоже его уронила, и он тоже точно так сломался.
Д, подумав:
- Странно. У меня тоже был глобус. И он так не сломался.

Это вроде как к вопросу - чья порода.
Или, может, в 70-х годах глобусы были крепче, почем я знаю.
____________________

вечером, пора в туалет-умываться-спать, а он весь такой томный, расслабленный.
- Нет, мама, без тебя я не пойду. Иди со мной.
- Куда я, интересно, должна с тобой идти? В туалет? зубы чистить?
- Мама! Иди со мной - на всё!
______________________

С мабушкой-бамой. Она, устав от бесконечных игр, книжек, рисований и рассказов, только пристроится на кухне покурить, как тут же сразу:
- Бабушка! бросай папироску, пойдем в детскую!

(папироска, детская - какая-то не наша жизнь)
______________________

Вечером, собираясь спать, подходит к клетке с попугаями:
- Ну. Птицы. Спокойной ночи. - (размашисто крестит клетку). - Господь с вами.

Это он был король, властитель, благодетель, отец всем обитателям квартиры. Подарили ему книжку про рыцарей и королей всяких, вот он играет в короля.

Я очень сердита, вообще-то. В том числе на Ф - за то, что он оккупировал мой жж и жизнь мою. Я никак не могу написать дальше про Европы - потому что блокнот с путевыми записями лежит в коробке, которая коробка под другой коробкой - с лего, и еще под одной коробкой - с пластилином и карандашами. Или вот я все хочу рассказать про то, как я любила "Молодую гвардию" - и что? появляется полчаса, садишься перед компьютером, а тут Ф вбегает с мечом в руке и кричит:
- Стража! Отведите королеву в королевскую спальню!

А за ним идет мабушка-бама в полицейском шлеме, с дубинкой и комментарием: "Счастливая семейная жизнь".
Какая уж тут "Молодая гвардия".
___________________________

Ф сегодня писал мне письма (сложил из бумаги что-то вроде конверта, написал на нем "Федя" и нарисовал сердечко).

Первое письмо было такое:
ДАРАГАЯ МАМА Я ОЧНЬ ТИБЯ ЛЮБЛЮ
Я ему ответила, что тоже его люблю.
Тогда он написал:
Я ОЧНЬ РАТ

Что нисколько не помешало нам жутко поругаться всего-то через двадцать минут.
___________________________

А Ф мне записки пишет, я их храню, и там уже толстая пачка. Иногда пишет неожиданное:
"Милая мама. Увдимся ночю"
или объяснительное:
"Дарагая мама. Я мимнога прибалел. Но скора выздравлю"
или вот еще:
"Ранен фсамая серца. Федя"
___________________________

Я в ванной, Ф играет с бабушкой.
Слышу его голос:
- Ну все, ты будешь Калигула, а я Клавдий.

Я немедленно выбегаю из ванной. Мама мне, несколько обиженно:
- Ну конечно. Всегда вот так. А в футбол играли - так я была Германия, а он Россия. И кроме того, он выиграл!
___________________________
Ф строит город из деревянного такого конструктора: домики, деревья, заборчики, машинки. А потом говорит сказочным голосом:
- В этом вот доме (показывает на деревянный розовый дом)... на третьем этаже... живет мальчик. И вот однажды он открыл окно. Без спроса мамы. И прыгнул в небо!
Пауза.
- И знаешь, что с ним теперь?
- Что?
- Вот что! (выкатывает деревянную скорую помощь) Упал на асфальт. Сломал коленную чашечку. Сотрясение мозга.
- Какой-то ужас.
- А знаешь, кто лежит рядом с ним?
- Кто?
- Еще один мальчик. Жил в этом доме (кивает на соседний желтый дом). Без спроса мамы ел испорченное! Прямо вырывал у нее из рук испорченное и ел. Испорченный лимон как-то вырвал и съел.
(Пауза. Вздыхает)
- И что?
- Что-что. Все. Заболела печень. Несварение желудка. Теперь едут вот сюда. (Передвигает машину к деревянному зданию больницы). Их много там. Мальчиков.
______________

Читает вывеску: "КАФЕ".
- Знаешь вот? Проговаривается - кафЭ. А пишется - кафЕ. Такое взрослые люди придумали, которым, к примеру, тридцать восемь лет.
______________

Позавчера хотел жениться на Даше из садика. Спрашивал меня, где можно купить белое платье и черный пиджак. Решил, что жить они будут на даче. Но дачу для этого надо перестроить. А пока они поживут в Москве.
Вечером спрашиваю:
- Ну как, изложил Даше свои планы?
- Да, конечно.
- А она?
- Она ничего. Она не услышала, - (радостно) - Я тихо сказал!
____________________

Утром. Я в ванной. Из-за двери жалобные вопли: "Мама, ты скоро выйдешь? мама, ты уже выходишь? мама?!"
Выхожу.
Ф сидит на полу под дверью. Обмотанный покрывалом. В руках записка - синим карандашом на альбомном листе, большими кривыми буквами:
"Я БЕДНЙ ГАЛОДНЙ СИРАТА. ПАКОРМИТЬ МЕНЯ".

Я говорю - ты с сиротой-то не шути, знаешь, кто такой сирота? вот то-то.

Хорошо, говорит, я в следующий раз напишу - кроха.

А вчера он упросил меня пришить вторую из лондонских пуговиц, цветную палитру художника, на тот свитер, который носит сейчас. Потому что он, мол, все время путает перед и зад, изнанку и лицевую сторону, а палитра поможет не путать. Я пришила, он радовался: теперь всегда буду знать, где спина, а где не спина.

И вот утро (сегодняшнее, то же самое, с СИРАТОЙ). Ф одевается. Пять минут одевается. Десять минут одевается. В сад мы уже опоздали. Вбегаю к нему. Сидит на кровати в трусах и свитере. Читает книжку, Куна, мифы и легенды Древней Греции. Приглядываюсь - палитры на свитере не вижу. Федь, говорю, а где палитра?
Не отрываясь от книги, делает неопределенное движение рукой:
- Там... на спине.
______________________

Сейчас пойду с работы на родительское собрание в сад. Боюсь и трепещу. Вдруг он там опять не танцует танец пингвинов? или не хочет рисовать "бордёрчик" в тетрадке Петерсон? или в ответ на предложение логопеда позаниматься шипящими отвечает: "Спасибо, не сегодня, я очень занят"? Или делает мостик в кровати во время тихого часа? или девочки снова устроили конкурс красоты, а его позвали судьей, и он судил?
Вариантов масса.
И ведь неизвестно же, что вызовет озабоченность педагогов.
________________________

А воспитательница мне вчера говорит:
- На утренник - шорты черные, футболка белая, носки белые.
Я киваю. Ф, от своего шкафчика:
- И трусы - белые.
Воспитательница, немного замешкавшись:
- Федь, да трусы-то могут быть любые.
Ф, строго:
- Нет. Праздник. Трусы - белые.
________________________

Подарили ему три книжки про Жаба и Квака. Прекрасные! Читаем ему, читает сам. Прочитал про список дел, который составлял себе Жаб (проснуться, умыться, одеться и т.п.) Вчера составлял свой:
"ПРОСНУЦА. ЗДЕЛАТЬ ЗАРЯТКУ. УМЫЦА. ПОЗАФТРЫКАТЬ"
Прибегает ко мне - что еще? Я, в воспитательных целях: убрать за собою посуду. Он: ну, это я написать не смогу, это пиши сама.
Утром - проснулся, ЗДЕЛАЛ ЗАРЯТКУ (именно ЗДЕЛАЛ и именно ее, видели бы вы это, на зарядку оно не походит никаким боком), умылся. Является ко мне с ревом: "Мама, что делать, я же не написал - одеться!!! что теперь делать?!" Ну Жаб как есть. Весь день называю его Жабоняткой, он хохочет.
_________________________

Ф и друг его Гоша:

Пьют чай. Ф, с набитым ртом:
- Гоша, мы с тобой будем три мушкетера.

Гоша, отпивая чай, невозмутимо:
- Извини, Федя, я не могу. Я буду ученым.
__________

Дети чаю попили, за столом взрослые. Ведем беседу. Мы с Гошиной мамой Ольгой рассказываем, какими мальчики были еще года два назад:
- Непросто было, непросто...
- Да вообще, они нормально могли только минут десять общаться...
- Если не пять...
- А потом драка, мы их по углам разводить...
- Кусались...
Я, подводя итог:
- А сейчас так хорошо. Повзрослели.
Секундная пауза. Ольга, торопливо:
- Тьфу три раза, - и стучит по столу.
Едва успеваю постучать я, как из Фединой комнаты раздается визг, стук и крик, что свидетельствует о начале драки.
___________

Смотрят мультфильм. Помирившись уже. Но все равно - шуршат, пихаются, тыкают друг друга. Гоша явно хочет подраться еще. Ф больше хочет смотреть мультфильм.
И потому говорит нервно, но вежливо:
- Гоша, пожалуйста, не души меня.
_____________


Глажу (разумеется, пододеяльники). Смотрю "Мелодии белой ночи". Петербург. Берег залива. Ветер в окно, дождь, сирень. Исаак Шварц. Герой Соломина, который, по сути, есть выросший Лопухин Митя, "давай запомним это лето". От всего этого слезы близко.
Когда главная героиня улетает на самолете, Ф, периодически забегавший ко мне и интересовавшийся ходом кино (а кто он? а чего она? а куда они?), замирает, смотрит пристально и проникновенно на экран, молчит. Потом поворачивается ко мне и - глаза большие, слезы (родная душа!) близко - говорит:
- Мама! когда же?! ну когда я полечу в самолете и съем там самолетный обед в коробочке?!
________________

В Тобольске Ф увидел по телевизору рекламу - журнал про тело человека, к каждому номеру прилагается кость, в итоге надо собрать скелет. В первом номере - череп с зубами.
Позвонили в Москву Д, попросили купить журнал. Вчера приезжаем - лежит журнальчик-то, ждет! Ф вопил радостно, крутя череп в руках: "Не врала, не врала реклама!"

Д сразу принялся просвещать: надо знать латинские названия! Череп по-латински - так-то, зубы - так-то, нижняя челюсть - так-то.

Через часок решил нас проэкзаменовать: как, спрашивает, называется череп?
Мы с Ф молчим.
Д, укоризненно:
- Краниум. Ну что же вы. А нижняя челюсть?
Я роюсь в памяти и лихорадочно выкрикиваю:
- Мандибуля!
Д, с сарказмом:
- Правильно. И я не сомневался, что это ты запомнишь.

Утром сегодня говорю Ф: ты помнишь, что папа говорил, как там череп на латыни?
- Нет.
- К...
- К.
- Ну? Кра... кра...
- Н?

Потом напечатал на компьютере очередную "историю болезни". Если будет проводиться соревнование под названием "сделай в каждом слове как можно больше ошибок", то Ф - один из претендентов на победу:
"В ЖЫЛУТКЕ ПРОИСХДИТ ШТОТО НИТАК И ТОГДА БОЛЕЗЬНЬ РОЗНОСИЦА ПОФСИМУ ОРГОНИЗМУ"

Все сам. Я бы не додумалась. Оргонизм!

Сейчас сходим в магазин (Ф составляет список продуктов. Ваши ставки - как будет выглядеть слово "сардельки"?), а потом займемся черепом. Зубы вставим.

А в следующем номере - крышка черепа и первая часть мозга! Уж она-то нам нужна!

__________________

Звонит муж с работы. Мрачный. Из-за того, что в садах и школах был карантин, и дети особо никуда не ходили - они, соответственно, меньше травмировались. И слава Богу. Но у мужа в отделении поэтому пусто-пусто. Работы мало. Операций почти нет. Скучно.
Так вот, звонит мрачный:
- Что делать? нечего делать! ходим тут, нам делать нечего! еще немного - и я, честное слово, сам по школам с бейсбольной битой пойду!
Я говорю - ляг поспи.
Он:
- Да, сейчас лягу. Сейчас, только из одного ребятеночка винт достану - и лягу спать.
Оживившись, говорит кому-то в сторону:
- Винт же, в самом деле, надо достать!
В стороне радостный гул. Муж мне, испуганно:
- Мы сейчас пойдем доставать винт вдесятером! Блин! Бедный ребенок
_____________________

великая наука генетика
Или еще лучше - гены пальцем не раздавишь.
Под катом - один из многочисленных "лечебных листов" Ф. Он на таких пишет диагнозы, рисует кишечники.

Расшифровываю: "БОЛЕЗНЬ В РЁБРАХ" (елочка наверху - это не елочка, а ребра. А красное в них - это болезнь)"ЗАБАЛЕВАНЬЯ Ф ПРЕМОЙ КЕШКЕ" (соответственно, труба, изогнутая под прямым углом - прямая кишка. С красным в ней заболеванием).

Поступать собирается во второй мед, нда.

 

http://nisana.livejournal.com/

 

 (699x498, 47Kb)


Метки:  

Накануне 32-летия некоторые пишут...

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 01:36 + в цитатник

 

Жена, мама десятилетнего сына и трехлетней дочери.

 

"Последние пару недель почему-то думается о … как ни странно, о самой себе. И обнаруживается … не привлекательно совершенно обнаруживается уже давно произошедшая перемена. Если быть точной и называть вещи своими именами, обнаруживается старение. Или что?
Нет, я по-прежнему стройна, грациозна и румяна.
Но, блин, где Я???
Я не помню, когда последний раз смеялась, до слез и от души. А 15 лет назад меня гнали из класса за то, что захлебываясь смехом срывала уроки.
Где кураж, смелость, безголядность?
Я водила мотоцикл, сама, одна, с трехдневным стажем вождения, по тайским серпантинам. А сегодня боюсь быть даже пассажиром.
Я осваивала Америку, одна. А сегодня я ее не хочу. Там живут все эти ужасные тени.
Я гуляла по ночам, садясь в чужие машины и принимая приглашения в малознакомые гости. А сегодня боюсь частников у метро.
Я ловила свое отражение в витринах и зеркалах, я любовалась собой. А сейчас смотрю под ноги, зеркала и отражения меня не интересуют.
Я кокетничала всегда, без цели, не отдавая отчета. А сегодня смотрю в глаза тяжело и холодно, не отводя взгляда. И говорю то, что думаю. А думаю я обычно мрачно и черно. И говорю матерно, с большим от того удовольствием. А ведь когда-то боролась за чистоту языка.
Я заводила любовников, сколько хотела и когда хотела, не думая ни о ком и ни о чем. И уходила, жестоко, не оборачиваясь и не объяснив. А сегодня меня зачем-то заботит шлейф ненависти тех обиженных за моей спиной.
Я плевала на чужих жен. Я разговаривала с ними открыто и без стеснения. А теперь боюсь расплаты.
Я хотела свободы. Я билась за нее в кровь. А потом за комфорт продала свою мечту.
И я любила когда-то, так давно, Боже, как давно… Впрочем, это уже не я, это та, другая, прежняя. Нынешняя просто не сможет сказать тех слов, написать тех писем. Я так рада, что все уничтожено и нет возможности перечитать и снова пораниться.

Я даже не могу объяснить словами. Дело не во взрослении, старении, умудрении, углублении. Сменился вектор, кардинально сменилось заданное направление! Я где-то когда-то наступила на саму себя, переломила себя, а потом еще, еще, еще и еще. И сама не осознав, стала другой. И не могу найти дорогу назад. Будто пройдена точка невозврата. И забыть не могу, и вернуться не могу. И я ненавижу себя за это предательство.

Я, конечно, удобно объясняю это материнством, ответственностью и мудростью. Но я-то знаю, что все херня. Ложь это. Тем более отвратительная, что ложь самой себе.
Я любила день и солнце, а сейчас жду ночь. Потому что ночью можно лечь и перестать думать. Это такое счастье – выключаться и не думать. Когда-то ночи были для страсти, если не для любви, а теперь я сплю, предусмотрительно накачав себя успокоительными или снотворным. Чтобы, не дай Бог, тоска не дотянулась до меня в самое уязвимое время.
А еще я когда-то плакала, теплыми солеными слезами. А сегодня презираю чужие слезы. И не помню ощущения своих.
Я все время оглядываюсь, одумываюсь, я вообще не живу. Собственно, кабы не греховность, мама и дети, я бы предпочла не быть вовсе. Единственное, что есть ценное в моей жизни – это сын и дочка. Все остальное не заслуживает того, чтобы даже перебывать, не то что переживать.
Вот как-то так высказалось. Сотру, конечно."

 

Все там будем?


Метки:  

Обманчивая надежда

Среда, 03 Февраля 2010 г. 02:22 + в цитатник

Любопытная Пандора никак не могла успокоиться, не узнав, что же такое дал ей Зевс. Тайно она открыла сосуд, и разлетелись по всей земле все те бедствия, которые когда-то были в нем заключены. Пандора в страхе попыталась вновь захлопнуть крышку, но в ящике из всех несчастий осталась одна только обманчивая надежда.


Метки:  

Белое

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 02:06 + в цитатник

Метель подновляет сугробы. Забелила, заровняла, скрыла старые трещины, сгладила острые края. Новое утро как новый лист. Утром люди начнут писать своими следами новые истории. Хочу быть сугробом, снегом, белым листом. Чтобы заново и не думать.


Метки:  

Черное

Вторник, 26 Января 2010 г. 01:34 + в цитатник

Кажется что-то умерло внутри. Может быть это был ты? Пустота. Тишина. Темнота.
Сейчас бы, как есть, в одежде, с разбегу нырнуть в черную густую воду ночного бассейна. Там, в Польше. Нырнуть и не шевелиться. Влажный, качающийся на воде, деревянный пирс, Густая, как смола вода. Черная. Застыть в ее толще, как муха в янтаре. Тишина обволакивает и только низкий, трубный гул воды, ее голос, проходит сквозь меня...


Метки:  

"Я вся такая внезапная... Противоречивая вся!.."

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 04:52 + в цитатник

 

Вообще-то я считаю женщин нормальными. Уж понормальнее некоторых мужчин, это точно. Я абсолютно убеждена в том, что у женщин все в порядке с логикой. Может быть не у всех и может даже не у большинства, но и не настолько это редкое явление как  хочется представлять некоторым мужчинам. Мне кажется, что количество клинических блондинок примерно равно количеству полных идиотов.
Но иногда я сама совершаю настолько алогичные и иррациональные поступки, что подрываю собственную веру в логическое устройство женского мозга. Вот например сейчас я сижу и смотрю на билеты в Москву. Это, спрашивается, затем я вела статистические подсчеты стоимости моих путешествий, чтобы купить свой пока что самый дорогой билет на поезд?! Что, недодушила меня жаба?! Не иначе. Или счетчик в голове обнулился и теперь можно начинать тратить с чистого листа? Да, чувство вины перед собой эти подсчеты сняли и теперь даже и не знаю, чем это мне грозит...)

В общем, я в шоке от себя. Что будет дальше, даже думать боюсь))
 


Метки:  

Дедушка

Понедельник, 18 Января 2010 г. 00:13 + в цитатник

http://belilovsky.livejournal.com/270468.html

невозможно не проникнуться


Метки:  

Статистика - продажная девка империализма.

Суббота, 16 Января 2010 г. 21:31 + в цитатник

 

Вместе с генетикой, ага.

Я собираю билеты. И билетики. Разные. Не знаю зачем. Может с детства осталось? Сначал фантики от конфет, потом вкладыши от жвачек, потом первые билеты от посещений чего-нибудь. Эрмитажа. Кинотеатра. Они всегда были такие глянцевые, блестящие, на хорошей плотной бумаге. У меня даже коробочка еще где-то стоит в недрах стола. Тогда, в детстве, было приятно перебирать эти билеты как карточки в каталоге воспоминаний. Наверное склероз у меня был всегда) А с билетиками - оно проще что-нибудь стоящее вспомнить.

В общем до Чарли я путешествовала гораздо реже. Наверное отчасти и поэтому в самом начале железнодорожные билеты в Москву я прикалывала к стене для заметок. На память. Да в общем и рука не поднималась выбросить столь важную бумажку, пусть она после поездки и теряла свое значение. Для меня это была еще одна карточка в каталоге памяти. Со временем я уже совершенно автоматически подкалывала билеты ко все увеличивающейся внушительной пачке. Пару раз гвоздик не выдерживал и билеты стаей рыжих осенних листьев рассыпались по полу. Я скрепляла их вновь, между прочим задумываясь о том чтобы выбросить или убрать "в долгий ящик".  Со временем появился интерес к систематизации и извлечению полезных сведений их этой, столь тщательно собираемой, документации. И вот что я сегодня узнала:

За три года активных передвижений я потратила на билеты  41 123,9 рублей (я естественно не считала билеты на смену)
Притом за 2007 год 11 302 рубля, за 2008 год 8 771 рубль, а за 2009 (внимание) 21 050, 9 рублей
Пугающая тенденция, прямо скажем.

В 2007 дважды я ехала на смену через Москву, один раз на смену в Чехию (в гости), дважды на арбузники и два раза просто так.
Итого 7 поездок.

В 2008 один раз на смену, дважды на арбузники и три раза просто так.
Итого 6 поездок

В 2009 дважды на смену, один раз в гости (Эстония), дважды на арбузники и семь раз просто так.
Итого 12 поездок.
К чему бы это?

Еще я узнала что мой любимый поезд - 055 (10 поездок), впрочем я догадывалась, он единственный приходит в приличное время в Москву - в 9.53, а не в шесть утра и не в восемь.  Дальше с большим отрывом идут 63, 52 (в Питер) и 30 (тоже в Питер)  - по 4 поездки на каждом.


Честно говоря я не очень представляю зачем потратила на эти подсчеты полтора часа. Боюсь что меня теперь только больше будет душить жаба, когда пойду за билетами. Это я тут еще хотела на скоростном "Сапсане" прокатиться, который меньше четырех часов идет. Теперь еще подумаю.
Впрочем было интересно все это узнать. Забавно.

И почему же нет проездного на это направление?
 

"Если бы не статистика, мы бы так и не узнали, как хорошо мы работаем"
(с)
"Служебный роман"

 


PS: Зато у меня есть самый настоящий счастливый билет!
В общем, это была действительно счастливая поездка ;)
 

 (699x307, 54Kb)


Метки:  

Лондон - город контрастов. Вечер первый.

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 23:35 + в цитатник


"Это Королевство. Здесь все не так..."
Дмитрий


Мы летели на огромном аэробусе А-320. По примерным подсчетам на борту было 156 пассажиров. Перед нами сидела семья с двумя маленькими, жутко невоспитанными мальчиками - на вид года полтора и три. Все три с половиной часа они демонстрировали весть спектр неподчинения родителям и прочего непослушания со всеми вытекающими криками, переходящими в визг, сползанием под кресло и катанием по полу. В конце концов даже толерантный ко всем проявлениям человеческого самовыражения английский экипаж не выдержал и стюард предлагал им то пересесть, то сделать что-то, что успокоит детей. Все это конечно причиняло массу неудобств, но гораздо сильнее чем перевоспитать детей наложением рук на пятую точку, мне хотелось задать вопрос родителям - каким образом и с какой целью они превратили своих детей в маленьких чудовищ? Я так и не поняла, русские они или англичане (иностранцев было очень много на борту), поскольку дети говорили только по-английски, а вот родители, напротив, легко переходили с английского на русский и обратно. Но, судя по отсутствию акцента, это были хорошо говорящие на аглийском россияне. Странные, в общем, люди.

Весь маршрут полета отображался на дисплеях, которые автоматически опустились над каждым вторым креслом. В формате 3D в различных масштабах отображалась карта Европы с проложенным маршрутом. Нам были видны города, над которыми мы пролетаем, острова и заливы. Внизу дисплея бегущая строка рассказывала о высоте, скорости, температуре и прочих параметрах полета. В общем, канал Дискавери отдыхает))

Но все это меркнет в сравнении с той картиной, которая открывалась "под крылом самолета". Сначала смотреть вниз было совсем неинтересно, потому что над Петербургом была сильная облачность, которая скрыла город секунд через двадцать после взлета. Но уже когда мы пролетали над Эстонией, в иллюминатор начали стучаться бисерные мерцающие паутины городков. Потом были Дания и Германия. Когда самолет немного поворачивал на север, нам было видно оранжево-синюю полосу заката, который с момента взлета мы безуспешно пытались догнать. Небо там было такой невозможной, какой-то космической чистоты. Цвета, смешиваясь, проникали друг в друга, рождая такие ясные оттенки, какие бывают только на фантастических компьютерных картинках и никогда - в жизни. Звездное небо накрывало нас черным куполом и Большая медведица махала нам ручкой свого ковша. Это было что-то невероятное. Я не так много раз в жизни летала, чаще всего мне везло с погодой и я каждый раз восхищалась тем, что удается увидеть и снять в полете. Но только сейчас я поняла, что летать в темное время суток, это, возможно, еще большее удовольствие. Волшебное и фантастическое.
Наш самолет, судя по карте, подлетал уже к берегам Великобритании, когда земля под нами засияла сначала тысячами огней то ли кораблей, то ли маяков, то ли фонарей на пристанях, потому что было видно как отражаются это светящиеся точки, вовсем не так, как обычные фонари на земле. Потом появился берег и если до этого все города выглядели как паутина - относительно концентрическими, с дорогами, скрещивавшимися в центре и выходящими далеко за пределы городов, то теперь это была настоящая кружевная скатерть - много-много маленьких паутинок-фрагментов связывали между собой толстые нити автострад. Земля под нами переливалась, как та самая паутина, усеянная янтарной предрассветной росой. Я конечно же сразу схватилась за фотоаппарат, не доверяя столь невероятные впечатления своей памяти. И, снимая, вряд ли рассчитывала уже на что-то более захватывающее. Но в жизни редко можно быть уверенным в чем-то до конца, в том числе и в мере удивления, которое нам приходится испытывать. Откуда-то из-под крыла, совершенно неожиданно возник Лондон во всей своей имперской красе. И вот тут я смогла только беззвучно задохнуться, как рыба, выброшенная на берег. Мне сразу вспомнилась одна песня, правда она совсем про другое, но строчка подошла как специально написанная: "кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда". Пожалуй, у меня не хватит слов, чтобы описать это редкое по красоте зрелище. На черном, оттененном сиянием городских огней, полотне, переливались как кристаллы Сваровски янтарные желтые, ослепительные белые, драгоценые красные и синие огни. По артериям набережных, улиц и шоссе, пульсируя, словно кровь, переливалась светящаяся красная или раскаленная желтая ртуть автомобильного потока, то замирая перед светофором, то следуя изгибам и изломам дорог. Неоновым кольцом промелькнул  London eye, разноцветными соломинками легли на Темзу мосты, самой яркой из которых была соломинка Тауэрского моста. Мы стремительно снижались и перед глазами замелькали матовые абажуры крытых стадионов, темные пятна парков, а на самом горизонте мерцание огней превратилось в искрящуюся дымку. Мы приземлились в сказку, где как и почти в каждой уважающей себя сказке есть и замки и королева и принцы.

Самый большой в мире аэропорт Хитроу действительно поразил своими масштабами. Даже в темноте. Пока наш аэробус выруливал к терминалу я у двух терминалов насчитала стоящими только на посадку и высадку восемнадцать огромных самолетов авиакомпании  British airways. Самолеты, через рукава-коридоры присосавшиеся к терминалам напоминали то ли эпизод из "Матрицы" то ли двух больших, ощенившихся большим количеством отпрысков, собак. Мимо нас медленно и важно, как ледокол, проехал какой-то невероятно большой, двухэтажный самолет, под шасси которого забрались маленькие аэропортовые погрузчики. Они везли его, пыхтя как буксиры, и из-за этого самолет казался еще важее и внушительнее. Наш терминал Хитроу-5 оказался просторным семиэтажным зданием с прозрачными стенами и фантастически длинными коридорами. Это не аэропорт, это город в городе.

Левосторонее движение здорово сбивает с толку. Мало того что никак не могу себя, как пешехода, при переходе заставить смотреть сначала НАПРАВО, потом НАЛЕВО, так еще и полдороги примеряя на себя роль водителя, я окончательно запуталась и дезориентировала себе все центры, отвечающие за пространственный анализ-синтез и ориентировку.

Машины. Лондонские такси похожи на моржей - такие же неуклюжие на первый взгляд, но изящные и ловкие, когда попадают в свою стихию. И вообще здесь очень много автомобилей, которых я никогда не видела. Я не очень-то разбираюсь в машинах, но здесь можно встретить какие-то прямо доисторические раритеты на колесах.

А еще мне сегодня было по-настоящему страшно. Это мы гуляли на ближайших улицах. Нас уверяли, что в Лондоне безопасно, да и сама я чаще всего не опасаюсь гулять за границей допоздна, плюс немаловажный фактор, что живем не очень далеко от центра. Но здесь меня очень смутили люди. То есть с одной стороны людей почти нет - хотя на часах начало десятого, на некоторых улицах просто ни души. На других же столько непонятных людей, под взглядами которых я чувствовала себя не очень-то комфортно. Может быть район такой? Много приезжих. Индусы, арабы, негры. Китайцы. Сувенирные магазинчики, где, как и во многих городах Европы и России, торгуют предприимчивые южане, рестораны индийской, китайской кухни. Пара супермаркетов, пункт обмена валюты, несколько пабов, где яблоку негде упасть. Ни одного типичного англосакса. Иногда я просто чувствовала, как меня разглядывают и от этого хотелось то ли прижать к себе сумку поплотнее, то ли вообще сквозь землю провалиться. А когда мы, решив вернуться от этого всего в гостиницу, пошли по какой-то пустынной улице и за нами увязались три суровых и весьма вызывающе ведущих себя подростка негритянской национальности, и только знание теории виктимного поведения и сапоги на каблуках спасли меня от попытки убежать. В общем вернулись мы наадреналиненные по полной. Может быть напридумали себе, да. Но было очень неприятно.

 

фотографии, разумеется, смазанные. на короткой выдержке вообще ничего не видно.

 (700x466, 58Kb)


Метки:  

The Matrix has you

Понедельник, 04 Января 2010 г. 00:39 + в цитатник

Последние несколько месяцев весьма утомительно было вычищать с разных кадров ворсинки на матрице и я наконец решилась заняться рукоприкладством - почистить ее самостоятельно. Для начала прочисткой моих мозгов занялся Тур. Поэтому путем несложных телодвижений в специализированном магазине были приобретены безворсовые салфетки, жидкость Е2 и швабра в размер матрицы. Далее рассказ становится интереснее - появляются картинки.

Вот такая пыль скопилась за два года на матрице моего PENTAX'а:

http://savepic.org/161254.jpg

Ужасно, не правда ли? Сама в шоке.

Я вооружилась обыкновенным пылесосом и прочистила все, что смола прочистить, не касаясь внутренней поверхности трукой. Даже шторку подняла.
После этого стало вот так:
http://savepic.org/182776.jpg

Далее я разрезала пару салфеток, намотала их на швабру, капнула пару капель жидкости и начала намывать матрицу.
После этого стало вот так:
http://savepic.org/185848.jpg

Чудеса!

Я сделала несколько кадров, чтобы убедиться в реальности происходящего и на последнем образовалась вот такая кошачья морда:

 (700x466, 14Kb)

Сначала я подумала, что у меня галлюцинации. Потом начала все трясти и проверять - может в объектив что попало или на монитор, который я снимала в качестве белого однотонного фона. Но ничего подозрительного  не обнаружила. Тогда я догадалась поискать на матрице. И когда открыла шторку, сразу вспомнила о часовых мастерах, которые всегда работают в белых халатах и шапочках, чтобы ни одна ворсинка не попала в часовой механизм. А у меня попала. От свитера. Но я ее победила. Надеюсь, это были все пытинки и ворсинки, которые мне мешали. Посмотрим по результатам фотосетов.
 

и
пака, кошак))


Метки:  

Поиск сообщений в talk-to-me
Страницы: 26 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь