I will survive.
Мало ли кто? |
мало ли кто приезжает к тебе в ночи, стаскивает через голову кожуру,
доверяет тебе костяные зёрнышки, сок и мякоть
мало ли кто прогрызает камни и кирпичи, ходит под броней сквозь стужу или жару,
чтоб с тобой подыхать от неловкости, выть и плакать
мало ли кто лежит у тебя на локте, у подлеца,
и не может вымолвить ничего, и разводит слякоть
посреди постели, по обе стороны от лица
мало ли кто глядит на тебя, как будто кругом стрельба,
и считает секунды, и запоминает в оба:
ямку в углу улыбки, морщинку в начале лба,
татуировку, неброскую, словно проба
мало ли кто прошит тобою насквозь,
в ком ты ось,
холодное острие
мало ли кто пропорот любовью весь,
чтобы не жилось, -
через лёгкое, горло, нёбо,
и два года не знает, как сняться теперь с неё
мало ли кто умеет метать и рвать, складывать в обоймы слова,
да играть какие-то там спектакли
но когда приходит, ложится в твою кровать, то становится жив едва,
и тебя подмывает сбежать, не так ли
дождь шумит, словно закипающий чайник, поднимаясь с пятого этажа на шестой этаж
посиди с бессонным мало ли кем, когда силы его иссякли
ему будет что вспомнить, когда ты его предашь
Вера Полозкова
Метки: полозкова |
2012 |
От слова "блокбастер" меня начинает тошнить.
Я не люблю и не смотрю боевики с реками крови, фильмы ужасов, фантастику и прочие техногенные или откровенно жестокие вещи. Но вот недавно по ТВ случайно увидела последнюю, наверное, треть фильма "Послезавтра". Не то чтобы он мне понравился - художественой составляющей я как-то не восхитилась, но картинка, конечно, масштабная. А раз такие фильмы снимаются ради картинки, нужно смотреть их в кинотеатрах, решила я, и тут как раз на экраны вышел "2012".
Мы нашли кинотеатр с i-max'овским огромным экраном и отправились на просмотр. Правда в итоге смотрели фильм без вских разных технологий, но мне, неподготовленному зрителю, вполне хватило увиденного. Наверное, если бы я только и делала, что смотрела фильмы со спецэффектами, то судила бы строже, уровень требований был бы выше. Хотя в любом случае, в книге или фильме переживания, отношения людей всегда волновали меня больше фона, на котором они происходят.
Как оказалось, в фильме есть еще что-то, кроме спецэффектов. После просмотра подумалось, что все что у нас есть - это те, кого мы любим. Больше не существует ничего по-настоящему ценного. Я не знаю, это ли хотел сказать режиссер или он преследовал другие цели. Или, как это часто бывает, каждый думает о том, что волнует его, поэтому мнений почти столько же, сколько зрителей. Под впечатлением я находилась еще долго, представляя, что в подобной ситуации могла бы сделать, как поступила бы. Наверное это одна из самых страшных мыслей человека, находящегося в нескольких минутах от смерти - знать, что ты не сказал самого важного, и что уже никто никогда не сможет этого передать. Что ты мог сделать последние минуты жизни этого человека или нескольких людей счастливее оттого, что сказал им, что любишь, или попросил прощения или простил их. Мне это кажется важным. После окончания фильма рука практически потянулась к кольту к телефону, но я вовремя удержалась от сентиментальых глупостей. Хотя никто не знает, сколько ему отпущено, а говорить хорошее и прятное никогда не поздно.
Конечно фильм американский. Есть и эта, ненавистная мне идея, спасти мир усилием одного человека (правда там она не так педалируется, несколько героев "спасают часть" мира) и сопли в сахаре (последние слова президенти Америки "Я иду к тебе, Долорес") и конечно же это знаменитое "я одним шестизарядным револьвером убиваю с полсотни, а полсотня, стреляющая в меня, не попадает ни разу", выраженное здесь, правда, тем, что герои, которые должны были погибнуть еще в первые пятнадцать минут экшна, каждую секунду, вопреки всякому здравому смыслу, спасаются от того, что непременно должно бы их убить. Как сказал один мой хороший знакомый: "Но когда самолет в третий раз взлетал с уходящей из под колес площадки, я уже не мог воспринимать этот фильм серьезно." Но я все эти моменты восприняла совершенно стоически, такого рода фильмы как раз и строятся на повышенной живучести главных героев и их невероятных способностях (задерживать дыхание, водить все, что движется, менять характер и т.д) Если они погибнут, фильм закончится. Законы жанра.
В фильме отчетливо прослеживается русский след. Я уж не знаю, может это прогиб такой, но, не считая российского президента Макаренко (бугага, товарищи педагоги!), в фильме еще пятеро русских героев, которые часть фильма более-менее успешно спасаются от стихии. Русский олигарх Юрий Карпов (бывший боксер из Мурманска, властный, жесткий, готовый ради детей на все), его пассия Тамара (типичная безмозглая блондинка с собачкой и силиконом, которая потом, впрочем, оказывается довольно приятной и доброй - образ совершенно замечательный), сыновья-близнецы Юрия (довольно наглые и самодовольные, но перевоспитывающиеся к концу фильма) и покоривший меня, мужественый русский пилот Саша (с лицом, будто вырубленным топором из мрамора), который героически гибнет, спасая при этом всех остальных. Вообще конечно так смешно смотреть на американские стереотипы относительно русских. Лица Юрия и Саши - где они только откопали таких колоритных мужчин? Вот уж действительно, глядя на таких, можно и подумать, что у нас по улицам до сих пор медведи ходят. Особенно в Мурманске, да :))
А уж выражение лица русского президента - это просто вылитый Леонид Ильич в молодости. И там в одном эпизоде, когда американский президент попросил всех оставить его наедине с лидерами других стран - наш-то не захотел остаться без переводчика. Что это? Они все еще думают, что наши так плохо знают англйский или это намек на волосатую руку КГБ? Заставило улыбаться. Зато после пилота очень порадовало то, что после пламенной речи одного из главных героев, в ключевой момент фильма, именно российский президент первым приказал открыть ворота своего корабля. Вот тут уж, чуть слезы на глаза не навернулись. Это был настоящий прогиб. ЗаЩитано.
Порадовал интернационализм. Начинается все с индийского ученого, далее афроамериканский ученый (один из главных героев), французский глава музеев (правда погиб), строительство кораблей на территории КНДР (китайские власти, рабочие - в конце четверо китайцев играют ключевую роль), итальянский премьер, мужествено оставшийся со своим народом, Папа Римский... Сплотившееся перед лицом опасности человечество, забывшее национальные и политические конфликты - на это приятно посмотреть.
Очень красивый эпизод с мудрым спокойным ламой, советующим своему ученику как поступить. "Твой разум переполнен домыслами и умозаключениями. Как ты сможешь что-то понять, не опустшив его?.." И уже в самом конце, когда он видит наступающую смертоносную волну, все, что он желает сделать - это два удара в огромный древний колокол, мерный звон которого только и успел разнестись над вершинами, прежде чем стихия поглотила все вместе с этими самыми вершинами.
Забавный момент с бентли, когда герои за секунды должны забраться в новую машину и стартовать на полном ходу: "главный герой, вставив ключ: - Она не заводится! Юрий: - Машина, поехали. (машина едет) Голосовое управление, за это и брал." И где-то там случайно брошенная фраза: "Да ты что, он же русский!"
Если говорить об игре актеров, то, пожалуй, мне понравился только полусумасшедший радиоведущий из Йеллоустоунского парка - Чарли в исполнении Вуди Харрельсона. Главные герои не сильно впечатлили, но и когда им - они весь фильм бегут. Тамара, пассия русского олигарха, тоже интересна, да и вообще, персонажи второго плана показались проработаннее, цельнее главных героев.
В общем, фильм заставляет задуматься (каждого о своем), поражает масштабностью картинки, поэтому его скорее нужно смотреть, чем нет, заранее сделав скидку на игру главных героев и насквозь американский сценарий.
И вообще - чисто теоретически подобное действительно может случиться. Вот что самое страшное. Пусть не именно так и не по таким причинам, и может быть даже не так масштабно, но то как мы себя ведем по отношению к планете не может просто так сходить нам с рук десятилетие за десятилетием...
Кстати, по привычке оставшись смотреть все титры до самого конца, я услышала пару приятных песен, а сейчас скачала музыку из фильма - такая напряженно-сумрачная и масштабно-торжественная может пригодиться для всякого рода постановок. Например в лагере.
И чтобы закончить на приятном, в тему вспоминается недели две назад услышанный мною анекдот:
Декабрь 2012 года. Астероид падает на Землю. Люди в панике - конец света. Астероид приземляется точно в центр каменного календаря майя, разламывается на части, оттуда выпадает небольшой каменый календарь с 2012 по 35768 год, на обратной стороне которого надпись: "Следующий календарь будет прислан на планету точно в день завершения старого календаря, спасибо за использование наших каменных календарей!"
Метки: фильмы |
Я не хочу больше думать. (с) |
Последние страницы я дописываю в Сестрорецке 9 августа 1933 года.
Я сижу на кровати у окна. Солнце светит в мое окно. Темные облака плывут. Собака лает. Детский крик раздается. Футбольный мяч взлетает в воздух. Красавица в пестром халате, играя глазами, идет купаться.
Кашкин поспевает за ней, поглядывая на ее пышные плечи.
Он поигрывает прутиком и насвистывает победный марш.
В саду скрипнула калитка. Маленькая девчурка, как говорит мой друг Олеша - похожая на веник, идет в гости к моему сыну.
Благополучие и незыблемость этих вечных картин меня почему-то радуют и утешают.
Я не хочу больше думать. И на этом прерываю свою повесть.
Михаил Зощенко, "Возвращенная молодость"
Метки: цитаты зощенко |
Пока я в Москве... |
А.Р.
Метки: цитаты тёма р. |
Вера Шенгелия "Кто все эти люди?" |
Если попытаться визуализировать то, как мы воспринимаем других людей, то картина получится примерно следующая. Мы живем в мире, полном силуэтов, очертаний, человеческих полуфабрикатов, в которые сами вкладываем нужный нам смысл.
Одна моя знакомая, филолог по образованию, очень стильная и приятная женщина с хорошим вкусом и адекватным взглядом на жизнь, рассказывала как-то про своего бывшего мужа. Он был бизнесмен средней руки, человек небедный и покладистый. Они хорошо жили, завели двоих детей, читали одни и те же книги, любили одни и те же спектакли.
И вот она встречает его через полгода после развода, а на нем натурально малиновый пиджак и голда, а при нем — вульгарного вида блондинка на золотых шпильках.
Когда она рассказывала эту историю, все возмущались и жалели этого бывшего мужа: мол, вот как же ему было непросто все те годы, что они были вместе. Но самое интересное в этой истории другое. Важно ли было этой моей знакомой, каким ее муж был на самом деле? И важно ли это вульгарной блондинке? Вообще, с кем мы живем на самом деле, когда думаем, что живем друг с другом?
Зачем мы ездим в Лондон на какие-нибудь двухнедельные курсы повышения квалификации, если начальник ценит нас исключительно за умение слушать.
Зачем наши поклонники присылают цветы, пишут письма и выдумывает черт знает что, если все, что нам дорого в них, все, из чего они состоят для нас, — это, например, воспоминание о том, как они шутили в шестом классе.
Важно ли нам, чтобы человек, с которым мы дружим или работаем, например, обладал какими-нибудь качествами, если мы сами в состоянии наградить его ими? Если мы сами очень успешно заполняем человеческие силуэты удобным нам смыслом.
Про одного моего друга я думаю, что он решительный, волевой и опытный, но кто-то сказал мне недавно, пообщавшись с ним: «самовлюбленный всезнайка».
Так кто он на самом деле? Он вообще есть?
И каждый раз, когда мы говорим про кого-то: мне с ним сложно, он такой непростой человек, что мы на самом деле имеем в виду?
Ведь живет же кто-то с этим непростым человеком в одной квартире, ждет его с работы и даже, может быть, читает ему перед сном.
В нашей семье есть история, про которую не очень любят вспоминать. Я обычно рассказываю ее друзьям, когда выпью лишнего. Я сейчас опущу детали, но суть там в том, что семья моей бабушки во времена ее детства была очень бедной. У бабушкиного отца отнялись ноги, а мама бабушки умерла. И вот бабушка попала в детский лагерь, организованный советской властью на берегу Дона. Каждый день во время завтрака она съедала половину тарелки каши, а вторую половину намазывала на хлеб и несла отцу. За десять, что ли, километров. Потом десять километров обратно. И так каждый день. И вот однажды на утренней линейке перед строем зачитали письмо мальчика, который писал, что в лагере все хорошо, весело, только кормят не особо, и не могла ли мама прислать ему варенье из лепестков роз, которое он так любит. Бабушка рассказывала, что на всю жизнь этот мальчик стал для нее олицетворением всего самого ужасного, что только может произойти в жизни. Именно его она ненавидела во время войны, его же вспоминала в голодные послевоенные годы.
Нужно ли говорить, что в 90-е, когда у бабушки и дедушки уже было трое детей и трое внуков, когда у них за плечами была такая счастливая семейная жизнь, что можно кино снимать, при случайном разговоре за ужином выяснилось, что этим мальчиком, конечно же, был мой дедушка. Он тоже был в этом лагере, и он действительно просил варенье из лепестков роз.
И вот я часто думаю: с кем же на самом деле жила моя бабушка? С моим дедушкой или с этим Мальчишом-Плохишом?
Это, наверное, какие-то прописные истины психологии, но наше восприятие людей больше всего похоже на отскок в настольном теннисе. Зависит не только от шарика, но и от покрытия стола.
В юности я встречалась с человеком, который во время наших ссор говорил: «Ты особо не расходись, откуда я знаю, может, ты вообще моя галлюцинация».
Но я-то точно знаю, что я не галлюцинация. Абсолютно точно знаю. Просто это он был непростой человек.
Вера Шенгелия
03.11.2009
Москва
Метки: цитаты вера шенгелия |
Без заголовка |
"Говорят, потеряв что-нибудь, люди обретают что-то другое. Надеюсь, потеряв меня в очередной раз, скотина, ты обретешь, наконец, мозги."
Метки: цитаты |
Welcome home! |
"Сегодня написала за тебя письмо. Прочитала. Очень понравилось. Пиши еще."
"моя твоя кукла вуду уже сильно истрепалась"
"не пылиться в on-line, не искусывать губ, не хотеть твоих тайн, не хранить в сердце труп."
(с) twitter.com
С возвращением, дорогие мои, здравый смысл, здоровый эгоизм и инстинкт самосохранения. Я скучала без вас. А точнее, было просто отвратительно... Надеюсь, с вашим возвращением в мой моск, начнется долгожданный уже период ремиссии. И закончится нервный тик.
Метки: моё размышления с . |
Беда никогда не приходит одна |
На днях у нас умер сосед. Игорь. Жил этажом выше. Тридцать пять лет, жена, двое детей. Инфаркт.
Я живу в этом доме с рождения и, сколько себя помню, их семью помню тоже. С его младшей сестрой, которая была года на три старше меня мы в компании двух ее подруг, таких же наших соседок по парадной, мы играли в детстве. В пору весьма наивной юности (ну, лет в десять, наверное) Игорь мне даже очень нравился (как впрочем, одновременно с ним и другие старшие братья моих ровесников-соседей). Ну, когда я его видела. Во дворе, в лифте, на лестнице. Замирало дыхание от того, что рядом пройдет ну еще, конечно не Он, но воплощение каких-то генетически заложенных что ли мечтаний (ну а откуда еще все это в десять лет?) - высокий, стройный и, казавшийся мне тогда безумно красивым, Игорь.
Его сестра давно уже не живет здесь - вышла замуж. Сам он женился на невзрачной, простой девушке, тихой и скромной, из того разряда, которые уже рождаются домохозяйками. Как-то не особенно заметно для меня, появились дети. Иногда я встречала его, в лифте. Мы никогда не здоровались. В детстве - из-за разницы в возрасте, а потом... ну не сложилось и не сложилось, я никогда не чувствовала особенной неловкости. Он уже давно перестал казаться заоблачно красивым, да, честно говоря, и просто симпатичным я его назвать не могла. В последнее время он больше всего был похож на замученного жизнью старика, который почему-то очень молодо выглядит. И как будто ростом даже ниже стал. Иногда я недоумевала - что я могла в нем найти даже в своем одноклеточном детстве? Хотя, если уж могла дружить с мальчиком-дебилом из спецшколы, долгое время абсолютно не замечая его" необычности", несмотря на мамины уверения, то уже ничему не приходится удивляться. Наверное меня явно тянуло к неординарным личностям...
Сейчас мне трудно представить, что его нет. Отчасти потому, что кроме хороших детских воспоминаний у меня ничего о нем и не осталось, отчасти потому что я все никак не могу в это поверить, хотя прекрасно знаю статистику и то, что "молодые" инфаркты сейчас встречаются все чаще и чаще. Наверное должно пройти какое-то время, чтобы пришло осознание.
Вообще-то я не собиралась об этом писать, если бы не одно обстоятельство. Пару часов назад я узнала, что вчера у меня умер брат.
Славка, собственно, не был мне сколько-нибудь родственником по крови, потому как был внуком родной сестры жены дедушкиного брата. Сложнозвучащая схема. Но на самом деле все просто. Каждое лето семья моего деда и семья его родного брата выезжали на все лето на дачу. Дедушки и бабушки сидели с внуками, а их дети, то есть наши родители работали и приезжали на дачу только по выходным. С моих, наверное, лет пяти на даче жили только мой дед, я, жена дедушкиного брата и Димка с Ольгой - мои троюродные брат и сестра. Моя бабушка и дедушкин брат к тому моменту уже умерли. У бабушки Тани была младшая сестра, которую мы звали Тетя Аня. Славка был ее внуком.
Это вообще была своеобразная семья. Бабушка Таня была умная и хитрая, а ее сестра - потрясающе светлым, даже немного блаженным человеком. Добрая, щедрая, она никому ни в чем не могла отказать. Наверное поэтому за всю жизнь она не нажила ничего. В одиночку воспитала дочь, правда Ольга получилась ветреной, пустоголовой и, в общем, непутевой. Я ее помню плохо, потому что она почти не приезжала. Все говорили, что она живет с разными мужчинами, бывает в компаниях, выпивает и занимается только собой. Поэтому, по молодости родив Славку, она довольно быстро нанянчившись, спихнула его матери, которая, как должное, приняла этот крест для себя.
Славка рос избалованным, дерзким и агрессивным мальчишкой. Тетя Аня не могла ему ни в чем отказать, а когда он стал старше - и проконтролировать. Мы, честно говроря, его не очень любили, но нас никто не спрашивал - его просто сплавляли к нам и нам приходилось быть вместе. Конечно мы тоже не были идеальными детими, но рядом с нами он казался просто настоящим разрушителем. Без зазрения совести ломал то, что мы делали, тут же забывал об этом и предлагал играть вместе, сем приводил нас в замешательство, и мы, будучи весьма наивными, соглашались. И тогда все повторялось. Иногда нам попадало, когда на самом деле виноват был он. А в детстве нет ничего обиднее наказания за несовершенный поступок.
Став старше, он, как говорится, "познал жизнь улиц" и наш совместный досуг разнообразился его героическими рассказами, как они без присмотра шатаются по дворам, пакостят, убегают, и как им от этого весело.
Где-то в тот момент у него появился младший брат, который через несколько лет в отвратительности своего поведения превзошел даже Славку.
Говорят, "о мертвых либо хорошо, либо ничего". Но у меня не получается. Воспоминания нельзя заменить как бракованную перфокарту, а не думать о нем сейчас я все равно не могу. Пожалуй что только цвет волос у него был совершенно невинный. Славка был скандинавский блондин с жесткими, пшенично-белыми волосами. Правда резкие черты лица и колючие серые глаза все равно не позволяли примерить на него образ ангела. И мне кажется, он должен был быть сильным. Во дворе иначе никак.
Я еще пока не знаю, о чего он умер. Дядя сказал - он сидел дома за столом, внезапно посинел и умер. Сейчас тело увезли на экспертизу. Я совсем не хочу думать, что он умер из-за наркотиков или чего-то подобного, но эти мысли, зная Славку, сами лезут в голову. Узнаем ли мы вообще правду? Если она будет нелицеприятной, Ольга вообще может нам ничего не рассказать.
У меня перед глазами сейчас стоит этот светловолосый, резкий мальчишка, худой, с пронзительным взглядом... Мы очень давно не виделись. Может быть лет десять. Как он жил все это время? Чем он жил? Как страшно, что эти вопросы начинают интересовать меня тогда, когда уже ничего нельзя изменить. Но вдруг у него все наладилось, он все понял и зажил, наконец правильной, счастливой жизнью? Хотя мне трудно это представить, так же трудно, как заставить себя поверить, что он прожил всего двадцать шесть лет.
PS: И все это случается именно тогда, когда я читаю зощенковскую "Возвращенную молодость". Какие ужасные совпадения. "Прожить столько, сколько захочешь, под силу любому." Что же происходит?
Метки: размышления |
Cannes Lions 2009. Фестиваль рекламы в Доме Кино |
Большинство из нас рекламу не любят. В общем-то есть за что. Но иногда даже и такой прозаический продукт общества потребления может быть если уж не произведением искусства, то во всяком случае, предметом заслуживающим внимания. После фестиваля я долго искала на просторах интернета понравившиеся ролики. Вот этот список:
www.youtube.com/view_play_list
Мои фавориты - реклама пива Miller (Walk in fridge) и Norte Beer (Мой друг - доктор / миллионер), системы парковки Volkzwagen, ролики про очки с неотразимым Пирсом Броснаном, и реклама Coca-cola, сделанная в Испании.
Метки: фильмы |
Зощенко. |
Конечно, автор принужден сказать, что он человек, ну, что ли, невежественный в вопросах медицины. Не то чтобы невежественный, ну, не совсем, что ли, на все ноги подкованный, не совсем, что ли, разбирающийся в отдельных мелких, разнообразных и часто ужасно запутанных деталях этой науки. Тем не менее, по ходу повести, автор принужден будет затрагивать кой-какие передовые медицинские вопросы о том о сем, ну, там о неврастении, о нарушенном равновесии, об упадке сил и о причинах этих явлений.
Не то чтобы автор решительно ничего не смыслил в этом деле. Нет, он кое-что представляет себе. Но, конечно, это представление не такое уж окончательно твердое. Не такое, что вот разбуди человека ночью, и он тебе сразу все объяснит и все спросонок расскажет - где чего бывает, и зачем бывает, и как то или иное по-гречески называется, и что такое рак, и в каком боку у населения почки, и для какой цели природа пристроила человеку селезенку, и почему, в сущности, этот запутанный и даже отчасти мизерный орган называется этим довольно-таки легкомысленным названием, заметно снижающим человеческую природу в ее обычном величии.
Нет, автор, конечно, не врач, и знания его в этой сфере ограниченны. Тем не менее с детских лет автор имел глубокий и даже исключительный интерес к медицине и даже одно время пробовал было лечить своих менее ценных роодственников разными домашним химическими средствами - йодом, дегтем, глицерином, травой, которую жрут собаки при заболевании, и психическими воздействиями. Каковое лечение, надо сказать, иной раз сходило довольно успешно и не всегда заканчивалось смертельным исходом того или другого зазевавшегося родственника.
Но не только к своим родственникам, но и ко всем людям автор присматривался с нескрываемым любопытством, следил, так сказать, за ежедневной игрой ихних организмов и за тем, кто сколько прожил, чем захворал и от чего именно помер. И что такое грипп. И что такое старость. И почему наступает увядание. И что надо делать, чтобы задержать быстрое течение дорогой нашей жизни.
И, надо сказать, неутешительные картины открывались постепенно перед изумленным взором автора.
(с)
М. Зощенко, "Возвращенная молодость"
Метки: цитаты зощенко медицинское |
А может быть..? |
Когда Серега, которого я знаю сто лет (из которых, правда, последние лет пятьдесят его не видела), посмотрев мои фотографии в интернете, предложил мне открыть собственную фотостудию, я, конечно, удивилась. Но сегодня, когда Аня предложила мне пойти в телеведущие ("Во-первых, у тебя замечательная внешность, ты всегда очень интересно рассказываешь. И потом, мне кажется, ты и материал подберешь интересный, чтобы все узнали о чем-то...") "ну или хотя бы стать журналистом". Я просто в шоке, честно говоря. Если я когда-то и мечтала о том, чтобы мной восхищались ну буквально все, то даже тогда, кажется, не мечтала "быть в телевизоре".
Задумалась, как же меня все-таки воспринимают другие люди, если во мне видят что-то такое, на что я не обращаю внимания? Или им просто кажется, что они это видят, а на самом деле они проецируют собственные амбиции?
Метки: размышления |
"Future shorts" фестиваль короткометражек |
Вчера была в Доме Кино на фестивале короткометражек. Жаль, что попала только на последний день. Получила столько удовольствия. И ещ вчера был такой замечательный день - солнечный, осенне-желтый. Потом мы шли, обсуждая увиденное. Это, конечно, большое искусство - вместить столько информации, которая заставит задуматься или рассмешит, в минуту или пятнадцать.
Фурор в зале произвела исландская короткометражка "Support".
www.youtube.com/watch
Еще понравились:
This way up // Крышкой вверх (черный юмор a-la Тим Бартон)
Режиссёры Адам Фолкес и Алан Смит / США / 2008 / 8 минут
www.youtube.com/watch
трогательный Western Spaghetti // Макаронный вестерн (в стиле волшебника Мишеля Гондри)
Режиссёр PES /США / 2009 / 2 минуты
www.youtube.com/watch
снятый потрясающе стильно PENCIL FACE // Голова-Карандаш
Режиссёр Кристиан Симонс / США / 2009 / 3 минуты
оригинальный и злободневный Schwarzfahrer // Безбилетник
Режиссёр Пепе Данкварт / Германия / 1993 / 10 минут
"Абсурдное и невероятно смешное продолжение лесной истории "KJFG" от маэстро русской анимации Алексея Алексеева."
Moon // Луна (из серии Log Jam)
Режиссёр: Алеесей Алексеев / Венгрия / 2009 / 1 минута
Ну и конечно же великолепная Voyage d'affaires // Командировка
Режиссёр Шон Эллис / Франция / 2008 / 10 минут
которую я, к сожалению, пока не нашла в инете, хотя она того стоит, честное слово.
PS: А еще я поняла, что у меня замечательная жизнь. Когда о ней рассказываешь малознакомому человеку, получается просто какая-то феерия.
Метки: фильмы |
Без заголовка |
Мы ехали в лифте и вдруг Шурка мне начинает читать стихотворение, а у меня округляются глаза от ужаса - как она угадала мое настроение?
Бывают же совпадения...
"Блокадная ласточка" * , Ольга Берггольц.
Метки: шуркино |
Каверин "Два капитана" |
«Любимый мой! Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя, подойдет, станет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы, прислонится к окровавленным бинтам. Скажет: “Это я – твоя Катя. Я пришла к тебе, где бы ты ни был, я с тобой, что бы ни случилось! Пусть другая поможет, поддержит тебя. Это я – твоя Катя. И если смерть склонится над твоим изголовьем и не будет больше сил, чтобы бороться с нею, и только самая маленькая последняя сила останется в сердце, это буду я, и я спасу тебя!”».
и только самая маленькая последняя сила останется в сердце...
Люблю этот фильм. Тот, что с Борисом Токаревым.
Метки: цитаты каверин "два капитана" |
Почему-то вот так. |
Мне подумалось о восьмидесятых. Что-то из домашнего альбома, такое уютное и привычное. Может движение? Или во всем виноват этот телефонный провод? Или свитер с косичками и прическа?
Глаза. Мне очень нравятся. Опущ/шенные веки. Мягкость линий. Нежность.
Красота... она рядом. Ближе, чем мы думаем.
Метки: фото москва |
Любимый город может спать спокойно |
Сижу перед холодильником. Жду, пока закипит чайник.
Раньше, в детских девичьих анкетах непременно был вопрос: "Твой любимый город?". Тогда это казалось так легко - ответить. А теперь я сижу, рассматриваю открытки и думаю - что значит - любимый? В котором тебе хорошо? В который тебе хочется возвращаться? И можно ли полюбить город с первого взгляда или только тогда, когда изучишь его до последнего дома? И бывает ли так, что любовь к городу проходит?
Странная штука - любовь. Даже с городами все непросто. А вы говорите - люди...
PS: Пожалуй, еще каких-нибудь две-три поездки и придется покупать новый. Холодильник.
Метки: открытки фото |
Фотоконкурс. Чем черт не шутит, пока Бог спит?.. |
Недавно из Этажей пришла рассылка о конкурсе. Не то чтобы я хочу что-то выиграть, но эти фотографии очень люблю.
В субботу отнесла туда фотографии. Пока я заполняла карточку участника, девушка, которая их принимала, долго и заинтересованно распрашивала меня, и даже, рассмотрев фото, сказала, что Док о-о-очень брутален и похож на VJ MTV.
Сотня лучших фотографий составит выставку по результатам конкурса. Было бы приятно туда попасть с фотографиями, сделанными шестимегапиксельной цифромыльницей (в тот раз я поленилась взять PENTAX). Док сказал, что по такому случаю даже готов приехать. Значит стоит хотеть этого вдвойне ;)
Метки: фото выставки |